Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Как выглядят мышечные волокна в кале. Причины изменения консистенции кала. Показания к проведению исследования

Для диагностики многих болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи назначают , или копрограмму. Исследование фекалий химическими, физическими и микроскопическими способами проводится для определения нескольких показателей. Их изменения могут быть признаками заболеваний пищеварительной системы. Совокупность таких отклонений копрограммы от нормы, или копрологические синдромы, дают врачу ценную информацию о диагнозе.

Показатели копрограммы

Фекалии исследуют физическим, химическим и микроскопическим способами. Выявленные отклонения от нормы показателей могут свидетельствовать о том или ином заболевании пищеварительной системы.

У детей и взрослых при исследовании кала определяют такие показатели:

Нормальные показатели копрограммы у детей и взрослых

Показатель Норма
У взрослых У детей
Младше 1 года Старше 1 года
Кислотность (рН) 6,0 – 8,0 4,8 – 6,0, при искусственном вскармливании – до 7,5 7,0 – 7,5
Мышечные волокна Нет или единичные Могут быть отдельные непереваренные Нет или отдельные переваренные
Соединительная ткань Нет
Нейтральный жир Нет В небольшом количестве Нет
Жирные кислоты Нет, может быть небольшое количество солей жирных кислот В небольшом количестве Нет
Растительная клетчатка Неперевариваемая может быть в разном количестве в зависимости от объема растительной пищи; перевариваемая – единичные клетки или их скопления
Крахмал Нет В небольшом количестве Нет
Эпителий Нет, допустимы единичные клетки цилиндрического эпителия Нет
Слизь Нет
Лейкоциты Нет или единичные нейтрофильные лейкоциты
Эритроциты Нет
Стеркобилин Реакция положительная
Билирубин Нет Есть Нет
Йодофильная флора Нет или единичные клетки
Простейшие, грибы, яйца глистов Нет

При количественном измерении химических показателей нормы такие:

  • стеркобилин 200 – 600 мг/сут (по Адлеру) или 30 – 100 мг/сут (по Тервену);
  • соотношение уробилина и стеркобилина (коэффициент Адлера) от 1:10 до 1:30;
  • общий азот 2 – 2,5 н/сут;
  • сахароза – до 300 Ед/г;
  • трипсин – до 670 Ед/г;
  • липаза – до 200 Ед/г;
  • амилаза – до 600 Ед/г;
  • энтерокиназа – до 20 Ед/г;
  • щелочная фосфатаза – до 150 Ед/г;
  • трипсин 80 – 742 г/сут;
  • химотрипсин 75 – 839 г/сут.

Отклонения от нормы

Прежде чем перейти к микроскопическому и биохимическому изучению кала, лаборант отметит его внешний вид и свойства.

  • Слишком плотные каловые массы – признак , жидкие – симптом воспаления и .
  • При недостаточной активности поджелудочной железы в фекалиях много непереваренного жира, поэтому они становятся мазевидными.
  • Пузырьки в жидком кишечном содержимом – симптом бродильной диспепсии.
  • Если материал для копрограммы представляет собой мелкие плотные круглые комочки – это так называемый овечий кал. Он наблюдается при голодании, .
  • Кал в виде ленты или длинного шнура нередко служит признаком .
  • Наконец, неоформленный стул встречается при .

Изменения цвета фекалий могут появляться при употреблении каких-то продуктов или лекарственных средств (например, свеклы). Зеленый кал у младенца на искусственном вскармливании – это нормальное явление, вызванное особенностями используемой смеси, в частности, содержанием в ней железа.

В других случаях они служат признаками патологических состояний или диетических особенностей:

  • обесцвеченный: ;
  • черный: , прием лекарств на основе висмута;
  • желтый: бродильная диспепсия;
  • коричнево-красный: примесь крови, а также употребление какао;
  • зеленовато-черный: ;
  • зеленый: растительная диета, усиленная перистальтика;
  • оранжево-желтый: молочное питание.

При нарушении пищеварения возможны отклонения в микроскопических результатах копрограммы:

Нередко в копрограмме встречаются отклонения сразу нескольких показателей. Существуют различные комбинации таких отклонений, которые вызваны разными причинами и называются копрологическими синдромами. Обнаружение при расшифровке копрограммы такого синдрома помогает врачу поставить правильный диагноз.

  1. Оральный синдром связан с патологией зубов, десен, слюнных желез. В результате этих заболеваний человек не может хорошо пережевать пищу, тщательно обработать ее слюной, и она не полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте. При микроскопии обнаруживается характерный признак – остатки непереваренной пищи.
  2. Гастрогенный синдром связан с болезнями желудка и поджелудочной железы, преимущественно это атрофический гастрит и хронический панкреатит со сниженной ферментативной функцией. В копрограмме отмечается резко щелочная реакция, креаторея, лиенторея, соли (оксалаты), возможно присутствие микроорганизмов.
  3. Пилородуоденальный синдром развивается при недостаточной функции желудка и 12-перстной кишки, чаще всего при дискинезии. Для него характерна креаторея, лиенторея, слабощелочная реакция.
  4. Панкреатическая недостаточность развивается при тяжелых панкреатитах, дуоденитах, описторхозе. Нарушается переваривание жиров и белков. В результате в копрограмме отмечается желто-серый цвет и большое количество жидких мажущих фекалий, стеаторея I типа, креаторея.

При аномалиях развития желчевыводящих путей, их дискинезии, холецистите, в кишечник выделяется недостаточно желчи, необходимой для переваривания жиров. В анализе кала отмечается стеаторея II типа. В просвет кишечника не попадает билирубин, содержащийся в желчи, не превращается в стеркобилин и не окрашивает кал. В связи с этим фекалии становятся светло-серыми. Такие же изменения возникают и при печеночной недостаточности вследствие гепатита.

Кал формируется в толстом кишечнике. Он состоит из воды, остатков принятой пищи и отделяемого желудочно-кишечного тракта, продуктов превращения желчных пигментов, бактерий и т.д. Для диагностики заболеваний, связанных с органами пищеварения, исследование кала в ряде случаев может иметь решающее значение. Общий анализ кала (копрограмма) включает в себя макроскопическое, химическое и микроскопическое исследование.

Макроскопическое исследование

Количество

В патологии количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике. При воспалительных процессах в кишечнике, колитах с поносами, ускоренной эвакуации из кишечника количество кала увеличивается.

Консистенция

Плотная консистенция — при постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды. Жидкая или кашицеобразная консистенция кала — при усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи. Мазевидная консистенция — при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью. Пенистая консистенция — при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании большого количества углекислого газа.

Форма

Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке (гипомоторная дисфункция толстой кишки у людей с малоподвижным образом жизни или не употребляющих грубой пищи, а также при раке толстой кишки, дивертикулярной болезни). Форма в виде мелких комков — «овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника, при голодании, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлекторного характера после аппендэктомии, при геморрое, трещине заднего прохода. Лентообразная форма или форма «карандаша» — при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом прямой кишки, при опухолях прямой кишки. Неоформленный кал — признак синдрома мальдигестии и мальабсорбции.

Цвет

Если исключается окрашивание кала пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, то изменения цвета, скорее всего, обусловлены патологическими изменениями. Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) бывает при обтурации желчевыводящих путей (камень, опухоль, спазм или стеноз сфинктера Одди) или при печеночной недостаточности (острый гепатит, цирроз печени). Кал черного цвета (дегтеобразный) — кровотечение из желудка, пищевода и тонкой кишки. Выраженный красный цвет — при кровотечении из дистальных отделов толстой и прямой кишки (опухоль, язвы, геморрой). Воспалительный экссудат серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар») — при холере. Желеобразный характер насыщенно-розового или красного цвета при амебиазе. При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа». При гнилостных процессах в кишечнике кал темного цвета, при бродильной диспепсии — светло-желтого.

Слизь

При поражении дистального отдела толстой кишки (особенно прямой кишки) слизь бывает в виде комков, тяжей, лент или стекловидной массы. При энтеритах слизь мягкая, тягучая, смешиваясь с калом, придает ему желеобразный вид. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при запорах и при воспалении толстого отдела кишечника (колитах).

Кровь

При кровотечении из дистальных отделов толстой кишки кровь располагается в виде прожилок, клочков и сгустков на оформленном кале. Алая кровь встречается при кровотечении из нижних отделов сигмовидной и прямой кишки (геморроидальные узлы, трещины, язвы, опухоли). Кал черного цвета (мелена) бывает при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительной системы (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Кровь в кале можно обнаружить при инфекционных заболеваниях (дизентерия), язвенном колите, болезни Крона, распадающихся опухолях толстой кишки.

Гной

Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (язвенный колит, дизентерия, распад опухоли кишечника, туберкулез кишечника) часто вместе с кровью и слизью. Гной в большом количестве без примеси слизи наблюдается при вскрытии параинтестинальных абсцессов.

Остатки непереваренной пищи (лиенторея)

Выделение остатков непереваренной пищи встречается при выраженной недостаточности желудочного и панкреатического переваривания.

Химическое исследование

Реакция кала

Кислая реакция (рН 5,0-6,5) отмечается при активизации йодофильной флоры, образующей углекислый газ и органические кислоты (бродильная диспепсия). Щелочная реакция (рН 8,0-10,0) имеет место при недостаточном переваривании пищи, при колитах с запорами, резко щелочная при гнилостной и бродильной диспепсии.

Реакция на кровь (реакция Грегерсена)

Положительная реакция на кровь указывает на кровотечение в любом участке ЖКТ (кровотечение из десен, разрыв варикозных вен пищевода, эрозивные и язвенные поражения ЖКТ, опухоли любого отдела ЖКТ в стадии распада).

Реакция на стеркобилин

Отсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (реакция на стеркобилин отрицательная) указывает на обтурацию общего желчного протока камнем, сдавление его опухолью, стриктуры, стенозы холедоха или резкое снижение функции печени (например, при остром вирусном гепатите). Увеличение количества стеркобилина в кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая желтуха) или усиленном желчеотделении.

Реакция на билирубин

Выявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Билирубин может появляться при быстрой эвакуации пищи (резкое усиление перистальтики кишечника), тяжелом дисбактериозе (синдроме избыточного бактериального роста в толстой кишке) после приема антибактериальных препаратов.

Реакция Вишнякова-Трибуле (на растворимый белок)

Реакция Вишнякова-Трибуле используется для выявления скрытого воспалительного процесса. Обнаружение растворимого белка в кале свидетельствует о воспалении слизистой оболочки кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).

Микроскопическое исследование

Мышечные волокна — с исчерченностью (неизменные, непереваренные) и без исчерченности (измененные, переваренные). Большое количество измененных и неизменных мышечных волокон в кале (креаторея) указывает на нарушение протеолиза (переваривания белков):

  • при состояниях, сопровождающихся ахлоргидрией (отсутствие НСl свобод. в желудочном соке) и ахилией (полное отсутствие секреции HCl, пепсина и других компонентов желудочного сока): атрофический пангастрит, состояние после резекции желудка;
  • при ускоренной эвакуации пищевого химуса из кишечника;
  • при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • при гнилостной диспепсии.

Соединительная ткань (остатки непереваренных сосудов, связок, фасции, хрящи). Присутствие в кале соединительной ткани указывает на недостаточность протеолитических ферментов желудка и наблюдается при гипо- и ахлоргидрии, ахилии.

Жир нейтральный. Жирные кислоты. Соли жирных кислот (мыла)

Появление в кале большого количества нейтрального жира, жирных кислот и мыл называется стеатореей. Это бывает:

  • при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, механическом препятствии для оттока панкреатического сока, когда стеаторея представлена нейтральным жиром;
  • при нарушении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке в кале обнаруживаются жирные кислоты или соли жирных кислот (мыла).

Растительная клетчатка

Переваримая — содержится в мякоти овощей, фруктов, бобовых и зерновых культурах. Непереваримая клетчатка (кожица фруктов и овощей, волоски растений, эпидермис зерновых злаков) диагностического значения не имеет, так как в пищеварительной системе человека нет ферментов, ее расщепляющих. В большом количестве встречается при быстрой эвакуации пищи из желудка, ахлоргидрии, ахилии, при синдроме избыточного бактериального роста в толстой.

Крахмал

Наличие большого количества крахмала в кале называется амилореей и наблюдается чаще при усиленной перистальтике кишечника, бродильной диспепсии, реже — при внешнесекреторной недостаточности панкреатического пищеварения.

Йодофильная микрофлора (клостридии)

При большом количестве углеводов клостридии усиленно размножаются. Большое количество клостридий расценивается как бродильный дисбиоз.

Эпителий

Большое количество цилиндрического эпителия в кале наблюдается при острых и хронических колитах различной этиологии.

Лейкоциты

Большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов) наблюдается при острых и хронических энтеритах и колитах различной этиологии, язвенно-некротических поражениях слизистой оболочки кишечника, туберкулезе кишечника, дизентерии.

Эритроциты

Появление малоизмененных эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки, преимущественно из ее дистальных отделов (изъязвления слизистой оболочки, распадающаяся опухоль прямой и сигмовидной кишки, трещины заднего прохода, геморрой). Большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием характерно для язвенного колита, болезни Крона с поражением толстой кишки, полипоза и злокачественных новообразований толстой кишки.

Яйца глистов

Яйца аскарид, широкого лентеца и др. указывают на соответствующую глистную инвазию.

Патогенные простейшие

Цисты дизентерийной амебы, лямблий и др. указывают на соответствующую инвазию простейшими.

Дрожжевые клетки

Встречаются в кале при лечении антибиотиками и кортикостероидами. Идентификация грибка Candida albicans проводится при посеве на специальные среды (среда Сабуро, Microstix Candida) и указывает на грибковое поражение кишечника.

Оксалат кальция (кристаллы щавелекислой извести)

Обнаружение кристаллов — признак ахлоргидрии.

Кристаллы триппельфосфатов (фосфорнокислая аммиак-магнезия)

Кристаллы триппельфосфатов, обнаруженные в фекалиях (рН 8,5-10,0) сразу после дефекации, свидетельствуют об усиленном гниении белков в толстой кишке.

Нормы

Макроскопическое исследование

Параметр Норма
Количество У здорового человека в среднем выделяется 100-200 г кала в сутки. В норме кал содержит около 80% воды и 20% сухого остатка. При вегетарианской диете количество кала может достигать 400-500 г в сутки, при использовании легкоусвояемой пищи количество кала уменьшается.
Консистенция В норме оформленный кал имеет плотную консистенцию. Кашицеобразный кал может встречаться в норме, и обусловлен приемом преимущественно растительной пищи.
Форма В норме цилиндрическая.
Запах В норме кал имеет нерезкий запах, который называется каловым (обычным). Может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов, при гнилостной диспепсии и ослабевать при молочно-растительной диете, запорах.
Цвет В норме кал имеет коричневый цвет. При употреблении молочной пищи — кал окрашивается в желтовато-коричневый цвет, а мясной — в темно-коричневый. Прием растительной пищи и некоторых лекарств может менять цвет кала (свекла — красноватый; черника, черная смородина, ежевика, кофе, какао — темно-коричневый; висмут, железо окрашивают кал в черный цвет).
Слизь В норме отсутствует (или в скудном количестве).
Кровь В норме отсутствует.
Гной В норме отсутствует.
Остатки непереваренной пищи (лиенторея) В норме отсутствуют.

Химическое исследование

Параметр Норма
Реакция кала В норме нейтральная, реже слабощелочная или слабокислая. Белковое питание вызывает сдвиг реакции в щелочную сторону, углеводное — в кислую.
Реакция на кровь (реакция Грегерсена) В норме отрицательная
Реакция на стеркобилин В норме положительная.
Реакция на билирубин В норме отрицательная.
Реакция Вишнякова-Трибуле (на растворимый белок) В норме отрицательная.

Микроскопическое исследование

Параметр Норма
Мышечные волокна В норме отсутствуют или единичные в поле зрения.
Соединительная ткань (остатки непереваренных сосудов, связок, фасции, хрящи) В норме отсутствует.
Жир нейтральный. Жирные кислоты. Соли жирных кислот (мыла). В норме отсутствуют или скудное количество солей жирных кислот.
Растительная клетчатка В норме единичные клетки в п/з.
Крахмал В норме отсутствует (или единичные крахмальные клетки).
Йодофильная микрофлора (клостридии) В норме единичная в редких п/з (в норме йодофильная флора обитает в илеоцекалькой области толстой кишки).
Эпителий В норме отсутствует или единичные клетки цилиндрического эпителия в п/з.
Лейкоциты В норме отсутствуют или единичные нейтрофилы в п/з.
Эритроциты В норме отсутствуют.
Яйца глистов В норме отсутствуют.
Патогенные простейшие В норме отсутствуют.
Дрожжевые клетки В норме отсутствуют.
Оксалат кальция (кристаллы щавелекислой извести) В норме отсутствуют.
Кристаллы триппельфосфатов (фосфорнокислая аммиак-магнезия) В норме отсутствуют.

Заболевания, при которых врач может назначить анализ кала общий (копрограмму)

  1. Болезнь Крона

    При болезни Крона можно обнаружить кровь в кале. Реакция Вишнякова-Трибуле выявляет в нем растворимый белок. Для болезни Крона с поражением толстой кишки характерно наличие в кале большого количества эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием.

  2. Дивертикулез толстой кишки

    При дивертикулярной болезни из-за длительного пребывания кала в толстой кишке он приобретает форму «крупных комков».

  3. Язва двенадцатиперстной кишки

    При язве двенадцатиперстной кишки кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

  4. Язва желудка

    При язве желудка кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

  5. Хронический панкреатит

    При хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью кал может иметь мазевидную консистенцию.

  6. Гемолитическая анемия

    При гемолитической желтухе (анемии) из-за массивного гемолиза эритроцитов количество стеркобилина в кале увеличивается.

  7. Доброкачественные новообразования толстой кишки

    При опухоли, сопровождающейся кровотечением из дистального отдела толстой кишки, кал может иметь выраженный красный цвет. При распадающихся опухолях толстой кишки можно обнаружить кровь в кале. Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (распад опухоли кишечника) часто вместе с кровью и слизью. При опухоли толстой кишки в стадии распада из-за кровотечения реакция на кровь (реакция Грегерсена) положительная.

  8. Кишечные гельминтозы

    При глистной инвазии в кале находятся яйца аскарид, широкого лентеца и др.

  9. Цирроз печени

    При печеночной недостаточности, в том числе при циррозе печени, кал серовато-белый, глинистый (ахоличный).

  10. Язвенный колит

    При колитах отмечается слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков. При язвенном колите можно обнаружить кровь в кале; гной на поверхности кала часто вместе с кровью и слизью; растворимый белок при реакции Вишнякова-Трибуле; большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов); большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием.

  11. Запор

    При длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике, количество кала снижается. При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды консистенция кала — плотная. При запорах может отмечаться слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков.

  12. Злокачественное новообразование толстой кишки

    Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке — отмечается при раке толстой кишки. Выраженный красный цвет кала — при опухоли, сопровождающейся кровотечением из дистальных отделов толстой и прямой кишки. Кровь в кале можно обнаружить при распадающихся опухолях толстой кишки. Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (распад опухоли кишечника) часто вместе с кровью и слизью. Положительная реакция на кровь (реакция Грегерсена) указывает на кровотечение при опухоли тостой кишки в стадии распада. Большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием характерно для злокачественных новообразований толстой кишки.

  13. Синдром раздраженного кишечника, хронический колит

    При колитах с поносами количество кала увеличивается. Количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при колитах. Щелочная реакция (рН 8,0-10,0) имеет место при колитах с запорами. Большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов) наблюдается при колитах различной этиологии.

  14. Холера

    При холере кал имеет вид воспалительного экссудата серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар»).

  15. Амебиаз

    При амебиазе кал желеобразный насыщенно-розового или красного цвета.

  16. Брюшной тиф

    При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа».

  17. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

    При длительных запорах, вызываемых язвенной болезнью, количество кала снижается. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

Мышечные волокна в кале говорят о нарушении процесса пищеварения. По составу кала можно сделать вывод, какой орган перестал выполнять свои функции.

Если в копрограмме отмечено, что в кале обнаружены мышечные волокна, то что это может означать?

Причины появления

Пищеварение - сложный механизм, в котором участвует множество органов, объединенных в общее понятие «желудочно-кишечный тракт».

ЖКТ начинается с полости рта, где пища измельчается и начинается ее переваривание под действием ферментов слюны.

Пищеварительный тракт заканчивается анальным отверстием, откуда выходят остатки пищи, которые организм не смог усвоить.

Исследовав эту субстанцию, можно сказать, как протекал процесс пищеварения - нормально или с отклонениями, и какие стадии пищеварительного процесса были нарушены.

Кал представляет собой однородную смесь самых разных веществ:

  • продуктов, вырабатываемых органами ЖКТ;
  • переваренной и полупереваренной пищи;
  • клеток слизистой оболочки тракта;
  • микроорганизмов, входящих в состав кишечной микрофлоры.

Остатки пищи в кале называются детрит. Это очень мелкие частицы, состоящие из остатков продуктов, бактерий и отмершего верхнего слоя кишечного эпителия.

При хорошем процессе пищеварения в кале всегда много детрита и нет непереваренных веществ. Сам кал представляет собой мягкую, но хорошо оформленную массу. В жидком кале детрита немного, что говорит о нарушении пищеварения.

Если пищеварение протекает нормально, то в кале можно обнаружить только единичные мышечные волокна.

При плохой работе желудочно-кишечного тракта все показатели копрограммы резко отличаются от нормальных величин.

В каждой лаборатории существуют свои нормы, обусловленные точностью оборудования и реактивов. В форме лабораторного исследования они указываются в графе «референсные значения».

Большое количество переваренных или непереваренных мышечных волокон в кале называется креаторея.

Мышечные волокна, обнаруженные в кале, говорят о следующих патологиях:

  • повышенном выделении ферментов в толстой кишке;
  • плохой работе ПДЖ;
  • нехватке желчи;
  • плохом переваривании в тонком кишечнике;
  • ускоренной моторике толстой кишки.

Большое количество непереваренных мышечных волокон в фекалиях может говорить о:

  • хроническом панкреатите - заболевании ПДЖ, приводящем к уменьшению выработки, ферментов, необходимых для расщепления белков;
  • хроническом атрофическом гастрите;
  • гепатите или желчнокаменной болезни;
  • дисбактериозе (бродильной диспепсии, гнилостной диспепсии);
  • колите (язвенном или с запорами).

Если мышечные волокна вышли из кишечника совершенно непереваренные, то это говорит о плохой работе желудка.

При слабом переваривании волокон можно с уверенностью говорить о дефектах в работе поджелудочной.

Если же мышечные волокна хорошо переварены, но имеют вид оранжевых комочков, то это свидетельствует о недостаточной выработке ферментов в тонкой кишке.

Трансформация мышечных волокон в ЖКТ

Чтобы понять, почему в кале появляются мышечные волокна, нужно знать, что происходит с мясными продуктами в желудочно-кишечном тракте человека.

Переваривание мяса в организме человека очень затруднено из-за присутствия в этом продукте волокон и тканей. Для их разложения желудочно-кишечный тракт должен вырабатывать много специфических энзимов.

Во рту мясо только измельчается, но совсем не переваривается. Переваривание начинается в желудке.

Основу мяса составляют волокна - это крупные белковые молекулы, которые организму нужно разделить на более мелкие фрагменты.

В желудке на волокна действуют пепсин и химозин - два фермента, способных работать в условиях повышенной кислотности желудочного сока.

Далее полупереваренный и измельченный кусок мяса, все еще имеющий большое количество волокон и пленок, поступает в кишечник, где на него воздействуют ферменты тонкой кишки и поджелудочной: трипсин, эластаза и другие.

После контактов с этими энзимами мясо уже может усваиваться организмом в виде аминокислот, жирных кислот и минеральных компонентов.

Трудно перевариваемые части (хрящи, сухожилия и кожа) проходят дальше - в толстый кишечник, а затем покидают ЖКТ с калом.

О степени переваривания мышечных волокон говорит особый показатель - исчерченность. Обычно в бланке копрограммы есть отдельные графы для мышечных волокон с исчерченностью и без исчерченности.

Мышечные волокна с исчерченностью представляют собой фрагменты мясной пищи, частично переработанной в желудке и кишечнике.

Под микроскопом волокна с исчерченностью выглядят как длинные цилиндрические образования со сглаженными углами. Поперек или вдоль них четко видны полосы, говорящие о недостаточном воздействии ферментов.

Волокна без исчерченности - полностью переваренные, выглядят как комочки небольшого размера. В норме исчерченность должна исчезнуть еще в желудке под воздействием желудочного сока. Окончательно исчерченность должна исчезнуть в двенадцатиперстной кишке, когда на химус попадет желчь.

Основной фермент для переваривания мяса в кишечнике - панкреатическая эластаза.

Она автоматически начинает вырабатываться в поджелудочной железе, когда организм дает сигнал о попадании в желудок белковой пищи.

Из ПДЖ эластаза в составе панкреатического сока попадает в кишечник, где расщепляет белок на аминокислоты, способные всосаться кишечной стенкой и усвоиться.

Проходя по желудочно-кишечному тракту, панкреатическая эластаза совершенно не изменяется химически. В кале фермент находится в том же виде, в каком его синтезировала поджелудочная, поэтому по анализу кала на панкреатическую эластазу можно сделать вывод о работе поджелудочной.

У новорожденных содержание эластазы низкое, но уже с двухнедельного возраста в кале у младенцев содержание фермента достигает уровня взрослого.

У новорожденных анализ кала на эластазу берут для диагностики или исключения муковисцидоза - генетического заболевания, результатом которого является изменение структуры клеток желез, что проявляется поражениями легких, желудочно-кишечного тракта, нарушениями пищеварительных механизмов.

Анализ кала новорожденного на эластазу позволяет диагностировать муковисцидоз на ранней стадии и предотвратить летальный исход.

Что делать, если в кале обнаружены мышечные волокна?

При обнаружении в кале мышечных волокон нужно повторить исследование. Дело в том, что мясо - это трудно усваиваемая пища.

Причиной появления мышечных волокон в кале могут стать не проблемы со здоровьем, а другие факторы, затрудняющие переваривание: недостаточная тепловая обработка продукта, его плохое измельчение в ротовой полости или чересчур обильное употребление.

Затрудняет переваривание мяса и рыбы смешанное питание.

Сторонники раздельного питания правы - мясо переваривается легче, быстрее и полнее, когда находится в желудке без углеводных продуктов, вместе с такой же белковой или сырой растительной пищей, содержащей много клетчатки и природных энзимов.

Нормой является полное отсутствие мышечных волокон в кале. Исключение составляют дети до года, в прикорм которых введены мясо и рыба.

В кале малышей может быть много недопереваренных или непереваренных мышечных волокон – это связано с неподготовленностью пищеварительной системы. Со временем организм ребенка научится усваивать мясную пищу.

Креаторея у взрослого человека говорят о нарушениях работы поджелудочной и желудка. Врач может предложить пройти дополнительные обследования этих органов.

Поджелудочную железу можно обследовать с помощью обзорной рентгенографии или компьютерной томографии. Наиболее информативный способ - магнитно-резонансная томография.

С помощью этого исследования можно с максимальной достоверностью обнаружить хронический панкреатит, опухоли и другие патологии поджелудочной.

Для осмотра желудка применяют ФГДС. Во время исследования в желудок пациента вводят зонд с видеокамерой на конце, что позволяет врачу увидеть собственными глазами, что происходит внутри желудка, а при необходимости взять образец ткани на анализ. Кроме ФГДС, желудок можно обследовать с помощью УЗИ, компьютерной томографии и МРТ.

Патологии тонкого кишечника обнаруживают с помощью эндоскопии и колоноскопии.

Существует метод обследование кишечника, а заодно и желудка, с помощью капсулы со встроенной видеокамерой.

Проходя через желудочно-кишечный тракт, капсульная видеокамера фиксирует патологии желудочно-кишечного тракта: полипы, опухоли.

Таким образом, с помощью анализа кала на мышечные волокна можно выявить заболевания органов ЖКТ, которые долгое время могут протекать практически бессимптомно, в том числе такие опасные, как рак желудка и хронический панкреатит.

Общий анализ кала - нормальные показатели
Возраст и вид кормления
Показатели анализа Грудное вскармливание Искусственное вскармливание Дети старшего возраста Взрослые
Количество 40-50 г/сут. 30-40 г/сут. 100-250 г/сут. 100-250 г/сут.
Консистенция клейкий, вязкий (кашеобразный) замазкообразной консистенции Оформленный Оформленный
Цвет желтый, золотисто-желтый, желто-зеленый желто-коричневый коричневый коричневый
Запах кисловатый гнилостный Каловый, не резкий Каловый, не резкий
Кислотность (pH) 4,8-5,8 6,8-7,5 7,0-7,5 7,0-7,5
Слизь отсутствует отсутствует отсутствует
Кровь отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Растворимый белок отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Стеркобилин присутствует присутствует 75-350 мг/сут. 75-350 мг/сут.
Билирубин присутствует присутствует отсутствует отсутствует
Аммиак 20-40 ммоль/кг 20-40 ммоль/кг
Детрит Различное количество Различное количество Различное количество Различное количество
Мышечные волокна Небольшое количество или отсутствует отсутствует отсутствует
Соединительнотканные волокна отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Крахмал отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Растительная клетчатка (перивариваемая) отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Нейтральный жир Капли Небольшое количество отсутствует отсутствует
Жирные кислоты Кристаллы в небольшом количестве отсутствует отсутствует
Мыла В небольшом количестве В небольшом количестве Незначительное количество Незначительное количество
Лейкоциты единичные единичные единичные в препарате единичные в препарате

Количество .

Количество каловых масс можно оценить со слов пациента. За сутки в норме выделяется 100–200 г. каловых масс, в зависимости от структуры питания (белковая пища уменьшает количество фекалий, растительная – увеличивает). Уменьшение количества кала происходит при запорах. Больше нормы выделяется в случаях:

  • нарушения поступления желчи
  • ускоренной эвакуации фекалий из тонкого и толстого кишечника;
  • нарушения переваривания пищи в тонком кишечнике (воспалительные процессы, бродильная и гнилостная диспепсия,)
  • воспалительных заболеваниях кишечника (в том числе колит с поносами, колит с язвенной болезнью)
  • недостаточности поджелудочной железы (может выделяться до 1 кг фекалий в сутки).

Консистенция кала .

Консистенция кала определяется содержанием в нем воды, жира и слизи. При нормальном испражнении содержание воды достигает 80–85 %, при запорах снижается до 70 %. При диарее кал содержит до 95 % воды. Воспалительные процессы в толстом кишечнике и повышенное содержание слизи придают калу жидкую консистенцию. Большое количество нерасщепленных жиров делает кал мазевидным или тестообразным.

Норма - это плотный оформленный кал.

Мазевидный кал образуется при нарушении секреторной деятельности поджелудочной железы, при плохом поступлении желчи в толстый кишечник.

Жидкий кал характеризует недостаточное переваривание в тонкой кишке (энтерит, ускоренная эвакуация) и толстой кишке (колит с изъязвлением, гнилостный колит или повышенная секреторная деятельность)

Кашицеобразный кал характерен для ускоренной эвакуации из толстой кишки; колита, сопровождающегося поносом; хронического энтерита.

Кал в виде плотных шариков образуется при запорах.

Лентовидный кал формируется при спазмах сфинктера, геморроидальных узлах, при наличии опухоли сигмовидной или прямой кишки.

Запах кала . Распад белков является причиной характерного запаха каловых масс. При болезненных процессах пищеварительного тракта можно выделить изменение запаха.

Уменьшение характерного запаха (вплоть до полного исчезновения) бывает при запорах, из-за всасывания ароматических веществ, и при употреблении антибиотиков; при ускоренной эвакуации в кишечнике.

Зловонный запах (прогорклое масло) характеризует нарушенную секрецию поджелудочной железы, затрудненное поступление желчи в кишечник. При этом жир и жирные кислоты разлагаются, в основном, за счет деятельности бактерий.

Гнилостный запах (сероводородный) бывает при язвенном колите, недостаточном желудочном пищеварении, бродильной диспепсии (расстройство пищеварения, характеризующееся вздутием живота, урчанием и переливанием в кишечнике, чувством тяжести, приступообразными болевыми ощущениями).

Кислый запах формируется при бродильной диспепсии.

Цвет кала . Цвет фекалий в норме коричневый, и он обусловлен присутствием в кале вещества стеркобилина, конечного продукта расщепления билирубина. Питание влияет на цвет каловых масс: мясная пища окрашивает в темно – коричневый цвет, молочная пища делает окраску менее интенсивной, овощи добавляют собственный пигмент.

Изменения цвета при заболеваниях желудочно – кишечного тракта:

  • Темно – коричневый цвет характерен для недостаточного желудочного пищеварения, колита с запором или изъязвлением, для повышенной секреторной функции толстой кишки; появляется при запорах и гнилостной диспепсии (усиление процессов гниения в толстом и отчасти в тонком кишечнике).
  • Светло – коричневый цвет появляется при ускоренной эвакуации из толстого кишечника.
  • Красный оттенок характерен для колита с изъязвлениями.
  • Желтый цвет появляется от недостаточности переваривания в тонкой кишке и бродильной диспепсии (расстройство пищеварения, характеризующееся вздутием живота, урчанием и переливанием в кишечнике, обусловлено углеводной диетой).
  • Серый или светло – желтый цвет характерен для недостаточной деятельности поджелудочной железы.
  • Белый цвет (глинистый) при инфекционных поражениях печени, при застое желчи или полном перекрывании желчного протока при желчнокаменной болезни или опухоли.
  • Черный или дегтеобразный цвет – признак желудочно – кишечного кровотечения.

Реакция кала .

Нормальной считается нейтральная или слабощелочная реакция кала. Такая реакция соответствует фактору жизнедеятельности флоры толстого кишечника (рН 6,8–7,6).

Отклонения реакии кала от нормы:

  • Щелочная реакция (рН 8,0–8,5) характерна для плохой работы желудка и тонкого кишечника. Белки в этом случае подвержены гниению за счет активации соответствующей флоры кишечника. В результате образуется аммиак и прочие щелочные компоненты.
  • Резкощелочная реакция (рН более 8,5) характерна для гнилостной диспепсии (усиление процессов гниения в толстом кишечнике) при колите.
  • Кислая реакция (рН 5,5–6,7) образуется при нарушении всасывания в тонком кишечнике жирных кислот.
  • Резкокислая реакция (рН менее 5,5) наблюдается при образовании углекислоты и органических кислот в результате бродильной диспепсии (расстройство пищеварения, характеризующееся вздутием живота, урчанием и переливанием в кишечнике, обусловлено углеводной диетой). Это происходит в результате активизации бродильной флоры (нормальной и патологической).

Слизь в кале

Желеобразная слизь образуется в кишечнике для лучшей эвакуации пищи, для уменьшения трения. Тем не менее, слизь в норме в кале без микроскопа не обнаруживается, поскольку смешивается с каловыми массами. Обилие слизи указывает на:

  • Воспаление толстого кишечника (колит).
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Отравления, инфекционные заболевания кишечника (например, дизентерия, но в этом случае симптомы множественные: боль, понос и другие).

Кровь кале . В норме кровь не присутствует в каловых массах. Кровь, видимая невооруженным глазом (как и скрытая кровь) – это тревожный симптом, который наблюдается:

  • При обострении колита.
  • При кровотечениях из любого отдела желудочно – кишечного тракта, в том числе язвенных.
  • При полипах кишечника.
  • При геморрое и варикозной болезни вен пищеварительного тракта.
  • При злокачественных образованиях в желудочно – кишечном тракте.

Положительная реакция на скрытую кровь имеет те же причины

Остатки не переваренной пищи

При надлежащей подготовке к сбору кала не переваренной пищи обнаруживаться в норме не должно. Если обнаруживается не переваренная клетчатка, это может указывать на пониженную кислотность желудочного сока или чрезмерно быструю эвакуацию пищу. В диагностике заболеваний желудочно – кишечного тракта остатки растительной пищи значения не имеют.Остатки не переваренной мясной пищи исследуются под микроскопом.

Растворимы белок в кале в норме должен отсутствовать. Причинами появления растворимого белка в кале могут быть: воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (гастрит, колит, энтерит, панкреатит), язвенный колит, гнилостная диспепсия, избыточная секреция толстого кишечника, кровотечения из ЖКТ

Стеркобилин –пигмент, который придает калу характерный темно-коричневатый оттенок. Данный пигмент является продуктом превращения желчных пигментов и, одновременно, результатом обмена билирубина.

Причины повышения количества стеркобилина в кале: гемолитическая анемия, усиленное желчеотделение.

Причины уменьшения количества стеркобилина в кале: обтурационная желтуха, холангит, холелитиаз (желчекаменная болезнь), острый панкреатит, хронический панкреатит, вирусные патологии печени.

Билирубина в кале у детей старше 9 месяцев и у взрослых людей быть не должно. Причины появления билирубина в кале: лечение сильными антибиотиками, дисбактериоз кишечника, повышенная моторика кишечника, ускоренная эвакуация каловых масс из кишечника.

Аммиак , как продукт гниения, образуется при действии бактерий на остатки белков пищи и пищеварительные соки в нижней части кишечника. Увеличение аммиака в кале говорит о гиперсекреции и воспалительной экссудации в толстой кишке.

Детрит – это мелкие частички пищи, которая была переварена организмом, и разрушенных бактериальных клеток.

Мышечные волокна являются продуктом переработки пищи животного происхождения. Чем меньше их в кале, тем лучше работает пищеварительная система. В норме в кале может встречаться небольшое количество мышечных волокон, они должны быть переваренными и потерявшими поперечную исчерченность.

Причины увеличенного содержания мышечных волокон: гипоацидный гастрит или анацидный гастрит, ахилия, диспепсии, острый или хронический панкреатит, увеличенная перистальтика кишечника.

Соединительнотканные волокна в кале - остатки продуктов животного происхождения, которые не смог переварить организм. У здорового человека анализ не обнаруживает этих волокон. А их присутствие свидетельствует о развитии гастрита или панкреатита.

Крахмал содержится в большом количестве в овощах, фруктах и злаковых. Но в норме крахмал в кале находиться не должен, так как он должен полность расщепляться в ЖКТ. Однако существует ряд случаев когда крахмал обнаруживается в кале. Причины появления крахмала в кале: панкреатит, бродильная диспепсия, ускоренная эвакуация содержимого кишечника, гастриты.

Растительная клетчатка в кале может быть в двух видах: перевариваемая и неперевариваемая. Первариваемая клетчатка в норме не должна находиться в кале. Содержание неперевариваемой клетчатки в кале не имеет диагностического значения. Причины появления перевариваемой клетчатки в кале: употребление больших объемов растительной пищи, ускоренная эвакуация содержимого толстого кишечника, гастриты, гнилостная диспепсия, язвенный колит, панкреатит.

Нейтральные жиры (или триглицериды) в кале должны отсутствовать, так как они должны быть полностью переработаны. У детей грудного возраста в кале может находиться небольшое количество нейтральных жиров, так как ферментная система у них не до конца развита. Причины появления нейтральных жиров в кале: ускоренная эвакуация содержимого кишечника, панкреатиты, нарушения выработки желчи и нарушение поступления желчи в тонкую кишку, нарушение всасывания в кишечнике.

Жирные кислоты полностью всасываются в кишечнике, поэтому в кале их быть не должно. Причины появления жирных кислот в кале: бродильная диспепсия, нарушение секреторной функции поджелудочной железы (панкреатиты), нарушения выработки желчи и нарушение поступления желчи в тонкую кишку (болезни печени и желчных путей), нарушение всасывания в кишечнике, ускоренная эвакуация содержимого кишечника. Тоже касается и нейтральных жиров .

Мыла представляют собой остатки переработанных жиров. В норме должны присутствовать в кале в небольшом количестве. Причины отсутствия мыл в кале: бродильная диспепсия, нарушение секреторной функции поджелудочной железы (панкреатиты), нарушения выработки желчи (болезни печени) и нарушение поступления желчи в тонкую кишку (желчнокаменная болезнь), нарушение всасывания в кишечнике, ускоренная эвакуация содержимого кишечника.

Лейкоциты - это клетки, способные "переваривать" микроорганизмы, связывать и расщеплять чужеродные белковые вещества и продукты распада, образующиеся в организме в процессе жизнедеятельности. Иногда наличие лейкоцитов в кале может быть причиной неправильно собранного кала для анализа (лейкоциты могут попасть в кал из мочеиспускательного канала либо из влагалища). У детей грудного возраста могут встречаться единичные клетки лейкоцитов, это является нормой и не имеет никакой диагностического значения. Обычно наличие лейкоцитов в кале может говорить о наличие каких либо воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте: инфекции ЖКТ, колит, энтерит, энтероколит, язвенный колит, трещины прямой кишки.

Администрация сайта сайт не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

При микроскопическом исследовании в кале можно выявить детрит, остатки пищи, элементы слизистой оболочки кишок, кристаллы, микроорганизмы.

Детрит представляет собой остатки элементов пищи, микроорганизмов, распавшегося отторгнутого эпителия кишок, лейкоцитов, эритроцитов и др. Он имеет вид мелких аморфных образований преимущественно зернистой формы. Так как детрит составляет основную массу кала, то наибольшее количество его содержится в оформленном кале и наименьшее - в жидком. Чем жиже кал, тем меньше детрита. По количеству детрита можно судить о переваривании пищи. При оформлении данных микроскопического исследования характер детрита не отмечают.

Слизь . При макроскопическом осмотре кала слизь можно и не обнаружить, так как в норме она покрывает поверхность кала тонким, едва заметным слоем. Микроскопически слизь выявляется как бесструктурное вещество с единичными клетками цилиндрического эпителия.

Увеличение количества слизи в кале у взрослых лиц указывает на патологическое состояние. У новорожденных мелкие хлопья слизи встречаются в физиологических условиях.

Эпителий . В кале можно выявить клетки плоского и цилиндрического эпителия.

Клетки плоского эпителия из заднепроходного канала располагаются разрозненно или пластами. Обнаружение их практического значения не имеет.

Цилиндрические эпителиоциты попадают в кал из всех отделов кишок. Они могут быть неизмененными или подвергаться дегенеративным изменениям. В последнем случае клетки эпителия сморщенные, уменьшенные, восковидные, иногда безъядерные, могут иметь вид матовых зерен.

Встречаются такие эпителиоциты в слизи из толстой кишки. В норме в кале содержится небольшое количество клеток цилиндрического эпителия. При катаральном воспалении слизистой оболочки кишок эпителиоциты могут обнаруживаться в значительном количестве отдельными клетками и целыми пластами. В лентообразных пленках при слизистой колике (перепончатом колите) цилиндрические эпителиоциты также можно выявить в большом количестве.

Лейкоциты , преимущественно нейтрофильные гранулоциты, находятся либо в слизи, либо вне ее. При катаральном воспалении слизистой оболочки кишок количество лейкоцитов небольшое, при язвенном процессе оно резко возрастает, особенно если он локализуется в дистальных отделах кишок.

Эозинофильные гранулоциты наблюдаются при спастическом колите, амебной дизентерии, некоторых гельминтозах. При добавлении к слизи 5 % водного раствора эозина зерна их окрашиваются в ярко-оранжевый цвет. Нередко наряду с эозинофильными гранулоцитами встречаются кристаллы Шарко-Лейдена.

Макрофаги обнаруживаются в окрашенных препаратах, различной величины, чаще всего крупные, с круглыми ядрами, в цитоплазме их находятся включения: эритроциты, нейтрофильные гранулоциты (целые или их обломки). При дизентерии макрофаги встречаются в небольшом количестве, при амебиазе - единичные.

Эритроциты выявляются либо неизмененные, либо в виде теней, которые трудно распознать. Они могут выделяться с калом и в виде аморфного распада, окрашенного в буроватый цвет. Присутствие эритроцитов указывает, как правило, на наличие язвенного процесса. Неизмененные эритроциты обычно обнаруживаются в кале при кровотечениях из нижних отделов пищеварительного канала (при геморрое, раке прямой кишки и др.) и при обильных кровотечениях из верхних отделов пищевого канала. Иногда эритроциты выявляются в кале вместе со слизью.

Растительная клетчатка присутствует в кале постоянно и нередко в большом количестве, что связано с постоянным употреблением растительной пищи.

Переваримая растительная клетчатка по химическому составу относится к полисахаридам. Она состоит из клеток, имеющих нежную, тонкую, легко разрушающуюся оболочку. Пищеварительные ферменты легко проникают через оболочку клеток переваримой клетчатки, даже если она не повреждена, и расщепляют их содержимое.

Клетки растительной клетчатки соединены между собой слоем пектина, который растворяется сначала в кислом содержимом желудка, а затем в слабощелочном содержимом двенадцатиперстной кишки. При ахилии клетки переваримой клетчатки не разъединяются и обнаруживаются в кале в виде групп (клетки картофеля, моркови я др.). В оформленном кале переваримая клетчатка отсутствует.

В непереваримой растительной клетчатке находится лигнин, придающий ей твердость и жесткость. Клетки непереваримой клетчатки имеют толстые двухконтурные оболочки. В пищеварительном канале человека не вырабатываются ферменты, способные расщеплять оболочки растительных клеток. Расщеплению клетчатки способствуют некоторые микроорганизмы толстых кишок (клостридии, Bcellulosae disssolvens и др.). Чем дольше кал находится в кишках, тем меньше клетчатки в нем остается. Структура непереваримой растительной клетчатки очень разнообразна, наиболее характерно для нее наличие остатков бобовых растений в виде узких, длинных, параллельно расположенных палисадных клеток, преломляющих свет; сосудов растений, спиралей, волосков и игл, эпидермиса зерновых злаков и др.

Зерна крахмала обнаруживаются в кале внеклеточно и в клетках картофеля, бобов и т. д. Их легко выявить при добавлении йода.

Зерна крахмала, расположенные внеклеточно, теряют свою слоистость и имеют вид неправильных обломков. В зависимости от стадии переваривания зерна крахмала при добавлении раствора Люголя окрашиваются по-разному: амилодекстрин приобретает фиолетовый цвет, эритродекстрин - красно-бурый; окраска арходекстрина не изменяется. В норме зерна крахмала в кале отсутствуют. Неполное расщепление крахмала наблюдается при заболеваниях тонких кишок и связанной с этим ускоренной эвакуации пищи.

Мышечные волокна . Остатки белковой пищи в виде мышечных волокон иногда можно выявить уже при макроскопическом исследовании кала. При микроскопическом исследовании остатки мышечных волокон встречаются в любом препарате, даже если больной принимал пищу с небольшим количеством мяса.

Переваренные мышечные волокна имеют вид овоидных неисчерченных обломков различной величины. Недостаточно переваренные волокна продольно исчерчены, часть углов острые. У неизмененных мышечных волокон сохранена поперечная исчерченность, все углы острые.

При недостаточном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку мышечные волокна бледно-окрашены. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока мышечные волокна пищевого происхождения освобождаются от межмышечных соединительных прослоек и сарколеммы. При этом нарушаются структура мышечных волокон, их поперечная и продольная исчерченность. В таком состоянии большая часть мышечных волокон поступает в двенадцатиперстную кишку. Окончательное переваривание мышечных волокон происходит главным образом под влиянием панкреатического сока. Появление в кале большого количества групп мышечных волокон с сохраненной поперечной и продольной исчерченностью свидетельствует о недостаточности переваривания пищи в желудке.

Большое количество мышечных волокон (креаторея) может быть следствием:

  • ахилии (наличие в препарате групп исчерченных, или поперечнополосатых, мышечных волокон);
  • недостаточной секреции поджелудочной железы (присутствие в препарате достаточно и недостаточно переваренных, раздельно расположенных мышечных волокон);
  • патологически ускоренной эвакуации пищи (наличие непереваренных волокон);
  • алиментарной перегрузки, чего не должно быть после пробной диеты. Имеет значение также способ приготовления мяса и состояния жевательного аппарата.

Соединительная ткань . В кале, сильно разбавленном водой, частицы соединительной ткани имеют вид обрывков и тяжей сероватого цвета неправильной формы с лохматыми разорванными краями. При микроскопическом исследовании они характеризуются нежным волокнистым строением, но от слизи отличаются более резкими очертаниями, более плотной консистенцией и непрозрачностью. После добавления уксусной кислоты структура соединительной ткани исчезает, а в слизи появляются слоистость и исчерченность. При употреблении в пищу плохо прожаренного и проваренного мяса наличие в кале соединительной ткани - явление физиологическое.

Обнаружение соединительной ткани после пробной диеты (особенно диеты Шмидта) свидетельствует о недостаточности переваривания пищи в желудке.

Жир . В норме кал всегда содержит небольшое количество жирных кислот и их солей. Нейтральный жир отсутствует.

В нативном препарате нейтральный жир имеет вид округлых или овальных бесцветных или слегка желтоватых капель. При надавливании на покровное стекло капли изменяют очертания. Если жира много, они сливаются. В препарате, окрашенном метиле- новым синим, капли нейтрального жира бесцветны, а в обработанном суданом III - ярко красного цвета.

Жирные кислоты встречаются в кале в виде длинных, заостренных игл (кристаллов), иногда сложенных в пучки, а также в виде глыбок и капель, иногда с шипами.

При обнаружении игл и глыбок в нативном препарате его подогревают, не доводя до кипения, и изучают под микроскопом. Жирные кислоты при нагревании образуют капли, которые, остывая, вновь превращаются в глыбки. Подогревание можно неоднократно повторять. Капли жирных кислот окрашиваются метиленовым синим в синий цвет.

Мыла (соли жирных кислот) встречаются в виде глыбок и кристаллов, сходных с кристаллами жирных кислот, но более коротких, часто располагаются пучками.

Если при нагревании препарата иглы и глыбки не образуют капли, необходимо нагреть препарат с уксусной кислотой (20-30 %) до кипения. Образование капель свидетельствует о присутствии мыл: уксусная кислота расщепляет мыла и освобождает жирные кислоты, которые плавятся, образуя капли.

При переваривании и усвоении жира наиболее важную роль играют липаза панкреатического сока и желчь. Нарушение секреции поджелудочной железы приводит к тому, что жиры не расщепляются и выделяются в большом количестве с калом. Если желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку, то жирные кислоты, образовавшиеся из нейтрального жира под действием липазы, не всасываются и присутствуют в кале в большом количестве. Кал со значительным содержанием жира (стеаторея) имеет своеобразный перламутровый блеск, сероватый цвет и консистенцию мази. В нем могут обнаруживаться и кусочки непереваренной жировой ткани. Это наблюдается при нарушении пищеварения в желудке, где в норме жир освобождается от соединительной ткани.

Кристаллы . Трипельфосфаты в виде кристаллов встречаются чаще всего в жидких испражнениях и в слизи. Реакция кала при этом щелочная. Диагностическое значение имеет обнаружение их только в свежевыделенном кале. Обычно появление этих кристаллов связано с усилением гнилостных процессов в кале и примесью к нему мочи.

Оксалаты встречаются в кале при приеме большого количества растительной пищи. В норме соляная кислота превращает кальция оксалат в кальция хлорид, поэтому присутствие оксалатов в кале может свидетельствовать о пониженной кислотности желудочного сока.

Кристаллы холестерина в кале распознаются с трудом и диагностического значения не имеют.

Кристаллы Шарко-Лейдена наблюдаются в кале при попадании в него эозинофильных гранулоцитов. При амебиазе эти кристаллы иногда достигают больших размеров.

Кристаллы билирубина могут обнаруживаться при профузном поносе, когда билирубин не успевает восстановиться в стеркобилин из-за быстрой эвакуации пищи по кишкам. Они представляют собой мелкие заостренные с обоих концов игольчатые кристаллы желтовато-коричневого цвета, располагающиеся в виде пучков.

Кристаллы гематоидина появляются в кале после кишечных кровотечений в виде длинных игл и ромбических табличек. Цвет их колеблется от золотисто-желтого до коричневато-оранжевого.

Микрофлора . В кишках человека находится большое количество микроорганизмов. Они составляют 40-50 % массы кала и являются частью детрита. Практическое значение имеет обнаружение в кале йодофильной флоры и микобактерий туберкулеза.

К йодофильной флоре относятся микроорганизмы (кокки и палочки различной длины и толщины), обладающие свойством окрашиваться раствором Люголя в черный цвет вследствие наличия в них гранулезы. Йодофильная флора растет на средах, содержащих углеводы, которые она ассимилирует.

В физиологических условиях йодофильная флора находится в нижней части подвздошной и слепой кишок. В норме содержание ее в кале очень небольшое, а при запоре она отсутствует. Увеличение содержания в кале йодофильной флоры сочетается с кислой реакцией, ускоренным выделением химуса из кишок и появлением процессов брожения. При выраженных процессах брожения в кале встречаются длинные, слегка изогнутые палочки, располагающиеся кучками и цепочками - лептотрикс и толстые веретенообразные бациллы, иногда со вздутием на одном конце (в виде барабанной палочки) - клостридии , образующие группы и цепочки, а иногда лежащие внутриклеточно. Клостридии окрашиваются йодом либо целиком, либо только в средней части.

Если брожение выражено нерезко и сочетается с процессом гниения, в кале можно обнаружить мелкие кокки и палочки. Дрожжевые грибы окрашиваются раствором Люголя в желтоватый цвет. Обнаружение их в большом количестве в свежем кале указывает на кандидамикоз.

Микобактерии туберкулеза обнаруживаются в кале при туберкулезе кишок. Препараты для исследования по специальному назначению врача готовят из слизистых, слизисто-кровянистых и гнойных комков, при отсутствии слизи, крови, гноя - из тщательно размешанного с водой кала, фиксируют и окрашивают по Цилю-Нельсену.