Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Как вывести глифосат из растений. Гербицид «Глифос»: инструкция по применению. Что такое глифосат

Глифосат является пестицидом широкого спектра действия, активно применяемым для уничтожения нежелательных растений, как в сельском хозяйстве, так и в несельскохозяйственных ландшафтах. Большинство продуктов, содержащих глифосат, либо изготовляется, либо используется вместе с поверхностно-активным веществом, помогающим глифосату проникнуть в клетки растений. Поверхностно-активное вещество, используемое в распространенном продукте на базе глифосата (известном под названием «Раундап»), более токсично, чем сам глифосат, а комбинация этих двух веществ еще более токсична.

Гербициды на базе глифосата, предлагаемые производителями как «мало токсичные и дружественные к окружающей среде», могут казаться панацеей при борьбе с нежелательными растениями. Между тем, продукты, содержащие глифосат, обладают острой токсичностью для животных, включая человека. Симптомы: раздражение глаз и кожи, головная боль, тошнота, оцепенение, повышенное кровяное давление и учащенное сердцебиение. Наблюдения за людьми (в основном фермерами), имеющими контакт с глифосатом, показали, что такой контакт ассоциируется с увеличением риска выкидышей, преждевременными родами и раковой лимфомой.

Препарат впервые был зарегистрирован в США в 1974 году и применяется для борьбы с сорняками в широком спектре сельскохозяйственных, городских, садово-парковых, водных и лесных ситуаций. Большинство гербицидов содержит изопропиламиновую соль глифосата.

Глифосат занимает место среди наиболее распространенных пестицидов в сельском хозяйстве. Наибольшее использование его отмечено при производстве соевых бобов, кукурузы, сена, на пастбищах и на землях под паром. Применение глифосата в настоящее время увеличивается, в основном вследствие недавней разработки с помощью генной инженерии и интродукции растений, толерантных к гербициду.

Глифосат, N – (фосфонометил) – глицин (рисунок 3) является неизбирательным гербицидом, действующим на весь организм, который используется для уничтожения широколиственных, травянистых и осоковых видов растений.


Рисунок 3 – Структурная формула глифосата

Глифосат хорошо поглощается надземными органами растений и передвигается в глубоко залегающие корни. К нему чувствительны однолетние и многолетние однодольные и двудольные растения, в том числе такие корневищные и корнеотпрысковые, как пырей, свинорой, гумай, острец, осот желтый, бодяк полевой, марь белая и другие. Передвигается глифосат с места нанесения медленно (7–10 дней), но на большие расстояния (на глубину до 2 м) и вызывает гибель корневищ в радиусе 30 см. Многолетние сорняки подавляются в течение всего вегетационного периода, однолетние – до повторного отрастания новых. Визуально наблюдаемый эффект проявляется на однолетних растениях через 2–4 дня, на многолетних – через 7–10 дней, а полная гибель сорняков наступает через 20 дней и более после применения препарата. Прохладная и облачная погода замедляет проявление фитотоксичности гербицида, а осадки, выпавшие менее чем через 2 часа после опрыскивания, могут снизить эффективность обработки.

Сорные растения сначала приобретают светло-зеленую окраску, затем желтеют, обесцвечиваются, теряют тургор, засыхают и через 14–20 дней погибают.

Механизм действия глифосата по данным EPA в настоящее время досконально не изучен. Но благодаря исследованиям установлено, что глифосат ингибирует ферментный путь с участием шихимовой кислоты, не позволяя растениям синтезировать три ароматических аминокислоты (триптофан, тирозин, фенилаланин). Ароматические аминокислоты выполняют важную роль в клеточном метаболизме. Они входят в состав белков и служат исходными соединениями для метаболизма фенилпропаноидов – «массовой продукции», образующейся в процессе роста растения. В их состав входят пигменты и полимер клеточных стенок – лигнин. Ключевой фермент, ингибируемый глифосатом, называется EPSP синтаза (5-енолпирувилшикимат-3-фосфатсинтаза).

Глифосат может оказывать воздействие на ферменты растения не связанные с участием шихимовой кислоты. У сахарного тростника он снижает активность фермента, участвующего в метаболизме сахара. Он также ингибирует главный детоксифицирующий фермент растений.

Фактически каждый пестицид, кроме так называемого «активного» вещества, предназначенного для уничтожения растений, содержит также другие ингредиенты. Эти ингредиенты неточно называют «инертными». «Инертные» составляющие предназначены для облегчения использования продукта и увеличения его эффективности. Как правило, эти составляющие не указываются на этикетках пестицидных продуктов.

Глифосат является представителем органофосфонатов с активированной прямой С-Р связью и составляет основу многих гербицидов. Их отличает высокая токсичность и устойчивость к разложению. C-P связь органофосфонатов трудно гидролизуема химическим путем, но может быть разорвана с помощью особых ферментных систем микроорганизмов-деструкторов. Высвобождающийся фосфор используется микроорганизмами в качестве единственного источника этого компонента в процессах биосинтеза и энергетического обмена.

Стойкость глифосата в почве изменяется в широких пределах, и нет однозначного ответа на вопрос, сколько времени глифосат остается в почве. Периоды полураспада (время, необходимое для распада или уноса половины исходного количества глифосата), определенные производителем глифосата, составили от 3 до 141 дня.

Считается, что глифосат образует прочные комплексы с большинством почв, и поэтому он исключительно иммобилен. Это означает, что маловероятно заражение глифосатом воды и почвы вне участка его применения. Однако эта связь с почвой является обратимой. Например, некоторые исследования показали, что глифосат легко связывается с разными видами почв. Однако десорбция, когда глифосат отсоединяется от частиц почвы, происходит также легко.

Глифосат был обнаружен как в поверхностных, так и в грунтовых водах. Стойкость глифосата в воде ниже, чем в почве.

Глифосат может нанести ущерб многим организмам, не являющимся мишенью для пестицида. Имеются также и другие серьезные эффекты, такие, как влияние на редкие виды растений, ухудшение качества семян, снижение способности фиксировать азот, увеличение подверженности растений болезням и уменьшение активности микоризных грибов.

Качество семян. Cублетальная обработка хлопка «Раундапом» сильно ухудшает всхожесть семян и развитие рассады в полевых условиях. При наименьших проверенных концентрациях глифосата всхожесть семян уменьшилась в пределах от 24 до 85%, а вес рассады – от 19 до 83%.

Фиксация азота. Большинство живых существ не способно усваивать азот в чистом виде и получают его в виде аммиака и нитратов. Аммиак и нитраты образуются в результате процессов, которые называются фиксацией азота и нитрификацией. Эти процессы осуществляются бактериями, живущими в почве и в клубеньках на корнях бобовых и некоторых других растений.

При концентрациях, соответствующих типичным дозировкам применения, глифосат снижает на 70% число азотфиксирующих клубеньков у клевера, посаженного через 120 дней после обработки; аналогичная концентрация гербицида с глифосатом снижает на 27% число клубеньков у клевера, выращиваемого на гидропонике. Сходная концентрация глифосата уменьшает на 20% процесс фиксации азота бактериями в почве. Обработка гербицидом с глифосатом при самой низкой проверенной концентрации (в 10 раз меньшей, чем при типичной дозировке его применения) уменьшает число клубеньков у клевера на 68–95%.

Болезни растений. Обработка глифосатом увеличивает подверженность культурных сельскохозяйственных растений ряду болезней. Например, глифосат увеличил заболевание корней и стеблей помидоров; снизил способность бобовых растений защищать себя от антракноза; увеличил распространение неспецифических гнилей в почве пшеничного поля и снизил пропорцию почвенных грибов – антогонистов гнилевых грибов; увеличил содержание в почве двух возбудителей болезней корней гороха. Кроме того, обработка соснового питомника ослабила защитную способность саженцев противостоять голубой гнили.

Для получения максимального эффекта от применения глифосатсодержащих гербицидов необходимо соблюдать следующие правила:

– перед проведением опрыскивания тщательно и быстро убрать всю солому с поля;

– в момент обработки сорные растения должны активно вегетировать, так как препараты попадают в них через листья и другие зеленые органы. Пырей должен иметь 3–4 активно ассимилирующих листа (высота 10–20 см), осоты – 4–5 листьев (диаметр розетки 10–20 см). После сильной засухи можно для стимулирования отрастания осотов и однолетних сорняков провести дискование стерни, дождаться появления свежих розеток и после этого применить гербицид. Для лучшего отрастания пырея механические обработки, напротив, нежелательны;

– оптимальная температура воздуха для воздействия препаратов составляет от 15 до 25С. Хотя они работают и при температуре 5С, однако их действие замедляется. Глифосат можно применять за 1–2 недели до наступления первых заморозков. Даже после заморозков гербициды действуют, хоть медленно, но не менее эффективно, если к моменту опрыскивания побурение вегетативной массы сорняков вследствие холодов составляет менее 25%;

– в засушливых условиях, при низком срезе полегших зерновых культур, для стимулирования отрастания многолетников желательно провести дискование стерни, а через 2–3 недели после него – опрыскивание по отросшим сорнякам;

– так как глифосат передвигается по всей корневой системе сорняков, полная их гибель (пожелтение и засыхание) происходит в течение 14 – 21 дня;

– осадки, выпавшие через 4–6 ч после обработки, снижают гербицидный эффект;

– оптимальный расход рабочей жидкости – не более 100–200 л/га;

– нормы внесения раундапа зависят от видового состава сорняков. Против пырея применяют 3–4 л/га, видов полыни – 5 л/га, осотов – 5–6 л/га;

– обработки почвы возможны уже через 5–7 дней после опрыскивания, но лучше – через 15–21 день, после полного отмирания сорняков.

Особенно важно использование данных гербицидов под зерновые, в том числе и озимые. Озимые часто располагаются по пласту многолетних трав. Использование глифосатов после отрастания первого укоса трав и сорняков обеспечивает их полную гибель, соответственно, упрощается разделка пласта трав и запашка, снижаются на 25–30% затраты на выполнение этих операций, отсутствует дальнейшая вегетация растений трав в посевах озимых или других культур.

При оценке экономической эффективности применения гербицидов – производных глифосата важно учитывать, что при вспашке и подготовке поля экономится до 30% топлива, снижаются и другие затраты. Данное мероприятие является наиболее экологически безопасным способом подавления многолетних сорняков, так как в момент химпрополки сельскохозяйственные культуры не вегетируют, удобно работать механизатору, используется небольшой объем рабочей жидкости, гарантируется отсутствие многолетних сорняков на 2–3 года. В среднем один рубль, вложенный в осенний период, например, в звене севооборота «озимая пшеница после многолетних трав», окупается через два года после применения 10, а через три года – 16 рублями/га прибыли. На зерновых прибавка урожая составляет не менее 5 ц/гa зерна, на льне – не менее 1–3 ц/га семян и 5–10 ц/га соломы, на люпине – 5 ц/га зерна




В последнее время о гербицидах с действующим веществом глифосат ведется немало дискуссий. Но речь о запрете применения данного препарата пока не идет. Скорее всего глифосат, который на протяжении более 30 лет имел допуск к использованию в Германии, будет доступен без дополнительных ограничений и в ближайшие годы. Но если вдруг сбудутся прогнозы скептиков и эти гербициды окажутся вне закона? Есть ли альтернатива глифосату в прямом посеве?

Ученые сходятся во мнении - в настоящее время нет ничего, что хотя бы приблизительно могло заменить глифосат. Только комбинация различных действующих веществ сможет обеспечить аналогичный широкий эффект в том числе против стойких корневищных сорняков. Лишь небольшое количество действующих веществ метаболизируется с такой же скоростью как глифосат, поэтому такого рода комбинации действующих веществ представляли бы собой более существенную проблему с точки зрения экологической токсикологии.

Кроме того, возникли бы проблемы при последовательном возделывании культур в севообороте – время ожидания стало бы более продолжительным. Еще один аспект заключается в том, что, перестав использовать глифосат, мы бы лишились важного элемента в управлении резистентностью. Пришлось бы использовать другие гербициды, но чаще и в более высоких дозах. В конечном итоге это вряд ли положительно повлияет на окружающую среду.

Срезание сорняков с корня

Вместо использования гербицида можно было бы использовать механические меры уничтожения сорняков. Причем обработка почвы должна быть необоротной. Путем многократной мелкой обработки почвы можно достигнуть очень хорошего эффекта уничтожения однолетних и стойких сорняков. Кроме того, уменьшается потенциал семян сорняков, поскольку сорняки и зерновая падалица стимулируются к прорастанию, после чего они механически уничтожаются. Одновременно таким образом можно эффективно снизить популяцию полевых мышей и слизней.

Для обеспечения высокой степени эффекта, рекомендуется как можно более мелкая обработка на глубину макс. 4-5 см. После этого сорняки остаются на поверхности почвы, при этом полезным было бы их дополнительное встряхивание, чтобы удалить землю с корней. Таким образом срезанные сорняки быстро и надежно высыхают. В результате исключается их повторное прорастание, в том числе при влажных условиях. Кроме того, благодаря такого рода обработке значительный объем органического материала остается на поверхности почвы и служит в качестве защиты от эрозии и испарения.

Данный метод требует точного выдерживания глубины, сплошного срезания, отчасти внахлестку, и максимально острых рабочих органов. Прикатывание после обработки не рекомендуется, т.к. это может стимулировать повторное вырастание сорняков. Для проведения такой обрабатывающей операции пригодны, например, культиваторы с пружинными стойками со стрельчатой лапой, а также специальные машины как, например, Glyph-O-Mulch или режущие диски HEKO. При таком виде обработки небольшая глубина проникновения в почву обеспечивает высокую производительность по площади и небольшие затраты тяговой силы и горючего.

Насколько эффективны физические методы

Для уничтожения сорняков перед посевом вместо гербицидов можно также использовать физические методы. В настоящее время хороший эффект продемонстрировала лишь такая радикальная мера, как выжигание или использование горячего пара. К сожалению, такого рода термические методы характеризуются высокими затратами энергии и относительно низкой производительностью по площади. Другая проблема заключается в том, что жар может проникнуть в землю лишь на несколько миллиметров. Этим методом можно успешно уничтожать зародыши, однако против сорняков с глубоко залегающими корнями он не имеет достаточного эффекта.

Ограничение света с помощью покрывающего слоя

Очень эффективным методом уничтожения сорняков является покрытие почвы светонепроницаемыми пленками или матами. Если растение лишается света, то рано или поздно происходит его усыхание. Уже сейчас имеются соответствующие решения с использованием биологически разлагающихся специальных пленок для кукурузы и различных видов овощей. Они способствуют подавлению сорняков, а также улучшают согревание почвы. Данный метод зарекомендовал себя не только в садоводстве, но и при возделывании кукурузы в прохладных районах.

Уничтожение сорняков с помощью промежуточных культур

Вместо пленки почву можно покрыть быстро растущими промежуточными культурами, которые способны эффективно подавлять сорняки и зерновую падалицу. Промежуточная культура позже уничтожается морозом или селективными гербицидами в последующей культуре. Многие промежуточные культуры, такие как овес шершавый, имеют аллелопатическое действие и подавляют прорастающие сорняки с помощью корневых выделений.

Однако этот метод связан с рядом проблем: так, для достижения достаточно высокой степени эффекта в уничтожении сорняков посевы промежуточных культур должны быть очень густыми, равномерными и обеспечивать хорошее покрытие поля. В наших климатических условиях требуемый период вегетации зачастую не достаточный, чтобы включить в севооборот промежуточные культуры, подавляющие сорняки.

Вместе с тем, технический прогресс предлагает новые методы, в частности, полосную обработку почвы. Так, промежуточные культуры могут подсеваться в широкие ряды, между которыми позже проводится управляемая с помощью GPS прополка. Посев последующей культуры осуществляется между рядами промежуточной культуры. Благодаря этому методу можно решить дилемму, которая до сих пор заставляла фермера выбирать между многократной обработкой стерни или возделыванием промежуточной культуры. Если фермер делает выбор в пользу возделывания промежуточной культуры, то возможности механического уничтожения сорняков становятся ограниченными, в результате чего зачастую без гербицидов тотального действия уже не обойтись. В точном земледелии возможно целенаправленное использование гербицидов в форме полосной обработки или обработки нижних листьев.

Прямой посев, в принципе, возможен без такого действующего вещества как глифосат. Вместо глубокой вспашки проводится многократная мелкая, необоротная обработка почвы. Возделывание промежуточной культуры, а также оптимизированный севооборот могут способствовать удержанию сорняков под контролем. Успешные фермеры, которые отказались от вспашки и практикуют биологически чистое земледелие, являются примером того, что и при минимальной обработке почвы можно обойтись без гербицидов.

Однако если глифосат исчезнет с рынка, то фермеры, использующие прямой посев, должны будут, по крайней мере, частично вернуться к минимальной обработке почвы. Инновационные технологии возделывания, такие как полосная обработка, смогли бы стать почвосберегающей альтернативой прямому посеву.

Исследование об экономическом значении глифосата

Периодически в Германии на повестке дня возникает вопрос о предписываемом законом повторном допуске действующих веществ средств защиты растений. Это касается и действующего вещества глифосат, который играет выдающуюся роль для уничтожения сорняков, в частности в рамках сберегающей экологию минимальной и нулевой обработки почвы. Актуальное исследование института агробизнеса в г. Гиссене исследует экономические последствия ограничения использования глифосата для растениеводства в Германии.

Результаты показывают, что применение глифосата в рамках минимальной обработки почвы в большинстве регионов является стандартным мероприятием. Глифосат используется прибл. на 30% сельскохозяйственных площадей Германии. Ограничение привело бы к существенной интенсификации обработки почвы и усилению использования других действующих веществ гербицидов. Кроме того, это привело бы к ускорению распространения устойчивости сорняков и снижению урожайности в регионах на уровне 5%-10% в краткосрочной - среднесрочной перспективе.
Как следствие - уменьшение маржинального дохода до 36% по культурам, имеющим значение в земледелии.

Профессор Михаэль Шмитц, директор института агробизнеса подчеркивает: «В результате запрета глифосата на уровне ЕС произойдет ежегодное снижение благосостояния в размере 1 – 3,1 млрд. Евро, и Европейскому Союзу придется рассчитывать на существенное ухудшение аграрного торгового баланса, а также на потери рыночной доли зерновых культур в мировом масштабе».

Кампания против глифосата

Вышедший на пенсию американский фитопаталог Дон Хубер совершил поездку по Германии, выступая с лекциями. При этом он предостерегал от последствий применения гербицида сплошного действия глифосат. По его словам, использование данного препарата стало причиной недостаточного питания растений, увеличения уровня заболеваний растений, очевидных потерь урожая. Против этих утверждений решительно возражают его бывшие коллеги по университету Пердью (США). В целом, они согласны с его наблюдением, что растения в результате использования глифосата могут быть более предрасположенными к отдельным возбудителям болезней, но это уже известно давно и относится и к другим гербицидам. Глифосат используется в крупных масштабах уже более 30 лет, и нет признаков общего повышения уровня болезней растений и соответственно потери урожайности, как утверждает Хубер.

В Германии доклады Хубера вызвали интерес экологических союзов и организаций «зеленых». Они требуют немедленного приостановления допуска глифосатосодержащих средств защиты растений и при этом ссылаются на результаты исследования аргентинского эмбриолога Андрэ Карраско, опубликованного в 2010 г. Он ввел глифосат непосредственно в экспериментальные эмбрионы, после чего у лягушек развились тяжелые аномалии. Он расценил это в качестве доказательства того, что глифосат может также нарушить развитие человеческих эмбрионов, и стал причиной уродства детей в районах Аргентины, возделывающих сою.

Однако эксперименты и выводы Карраско с научной точки зрения являются спорными. Прежде всего, подвергается сомнению то, что используемые в ходе испытания высокие концентрации глифосата когда-нибудь достигались в реальности. Федеральное ведомство защиты потребителей и обеспечения продовольствия Германии (BVL), которое отвечает за допуск средств защиты растений, написало в октябре 2010 г. по поводу результатов исследования Карраско, что оно по причине методической слабости и недостатка данных «не показательно для актуальной оценки рисков глифосата для людей».

В августа 2011 г. по актуальной оценке рисков глифосата правительство Германии отметило, что имеющиеся в настоящий момент актуальные данные не дают основания для отмены или ограничения допуска средств защиты растений, содержащих глифосат. Оно ссылается на многочисленные испытания с животными, которые ни в коей мере не свидетельствуют о генотоксичных или канцерогенных рисках глифосата.

По материалам Landwirtschaft ohne Pflug и журнала «Ресурсосберегающее земледелие»

Согласитесь, что наличие сорняков на земельном участке сильно мешает проводить не только какие-либо мероприятия с удобрительными смесями, но и не дает времени благополучно ухаживать за культурами.

ФОСы, такие как гербицид Глифосат, справляются с задачей, условием которой и является ликвидация сорной травы с сохранением жизненных функций овощных и многолетних растений. Главное, не забывать: препараты такого класса способны очистить, а могут и навредить, увеличить риск появления сорняков.

Описание и свойства гербицида

36% всего состава принадлежит изопропиламинной соли или, как еще называют, глифосат кислота. Его действие – ликвидация живых организмов. Еще одно активное вещество – калийная соль.

Выпуск продукта: форма – жидкость, масса – 20 л, емкость – канистра. Действие – сплошное. Другими словами, Глифосат истребляет не только сорные культуры, но и благородные растения.

Отсюда правило использование, которое считается основным: делать обработку можно исключительно до посева. Какой период это будет, решать должен аграрий:

  1. Ранняя весна. После схода снега обработать почву можно Глифосатом только в том случае, если на огороде (сад, поле) нет никаких овощных или ягодно-фруктовых культур. В противном случае вещество уничтожит их.
  2. Осень. После сбора урожая вполне подойдет гербицид. Он поможет убрать остатки ботвы, корневой системы растений. А также служит отличным помощником в уборке сорняков.

Препарат обладает широким спектром действия. Кроме устранения сорных растений Глифосат обладает технологией но-тилл.

Она обладает свойствами, которые помогают подготавливать грунт для дальнейшего благополучного высаживания и получения высоких урожаев. Но здесь следует учитывать, что кроме положительного качества, может возникнуть негативное влияние.

Состав и механизм действия

Химические свойства препарата и способность разрушать растения изнутри (блокировка роста и разрушение тканей) стало возможным уникальной формуле, воссозданной химиками 21 столетия — C3H8NO5P. Глифосат быстро растворяется в жидкости: соли, которые вошли в состав быстрорастворимые.

Читайте также: Особенности применения стимулятора плодообразования Завязь: состав, дозировка, преимущества при использовании

Химические свойства препарата можно классифицировать как:

  • арборицид;
  • десикант.

Механизм воздействия происходит путем проникновения средства через поры растения, а также через корневую систему. Ожидаемый результат – уничтожение травы, деревьев, кустарников.

Многие аграрии данное качество используют во благо: подсушить злаковые культуры. Что помогает ускорить период созревания. Блокировка выработки ферментов, вызванная Глифосатом, происходит «шикоматным путем» (биохимический процесс).

В результате биосинтез всех соединений (аминокислоты, фенолы, фитогормоны, флавоноиды, лигнины) прекращается. Цепочка нарушается, что приводит к отмиранию частей культуры (наземные органы, корневая система).

Но такая биохимическая реакция происходит не только в организме растений, но и:

  • бактериях;
  • грибковых спорах;
  • микроорганизмах всех видов;
  • грунте.

Получается, что гибнет не только отрицательная флора, но и полезная. А это дополнительный минус в применении Глифосата. Без гумусного слоя поддерживать плодородие будет тяжело.

Токсичность Глифосата официально считается 3 класса. Но последние исследования показали, что малотоксичность дает возможность избежать отравления животным. Но не предупреждает, а увеличивает риск появлению негативного явления – пестициды.

Интересный факт! Последние 10 лет активисты движения по сохранению природы выступают против применения всех видов гербицидов. В том числе и Глифосата. Уже запрещен препарат в Германии, Франции. Мораторий введен пока только на 3 года.

Преимущества применения

Начиная использование Глифосата, далеко не все садоводы огородники обращают внимание на отрицательные моменты применения. Эффективность препарата – вот показатели для приобретения и обработки своего земельного участка.

Поэтому стоит обратить особое внимание положительным и отрицательным моментам. Особенно, если есть многолетние злаковые и двудольные растения на огороде.

Плюсы Минусы
Не оставляет следов в нижних слоях почвы. Поэтому разрешено пользоваться до посева и до появления молодых росточков 5% - повреждение человеческих кровяных клеток при попадании в организм
Малое количество расхода для создания рабочего раствора. Высокая экономичность 2% - может повредить ДНК хромосомные аберрации
Можно воспользоваться смешиванием при необходимости. Но гербициды должны иметь основу 2,4 Д Есть риск возникновения лимфомы (неходжкинской)
Третий класс токсичности. Не является угрозой для людей и животных при распрыскивании. Не вредит опылителям
Наземный способ опыления. Для больших территорий - авиаопрыскивание

Читайте также: Правила применения сульфата аммония на даче: состав удобрения, свойства, дозировки

Отрицательные моменты представители компании производителя пытаются опровергнуть в судебном порядке. На территории постсоветского пространства Глифосат не воспрещено использовать.

Разновидности препаратов

При необходимости использовать глифосатсодержащие гербициды в магазинах агропродуктов могут предложить большое количество препаратов. Торговые марки Стриж и Зевс, Агрокиллер и Файтер, Напалм и Ликвидатор. Но из наиболее популярных и востребованных стали:

  • Торнадо глифосат;
  • Монсанто глифосат — Раундап;
  • Факел глифосат.

Указанные виды могут продаваться в виде геля, жидкости или гранул. В обязательном порядке подлежат разбавлению с учетом рекомендаций в инструкции по применению.

Выбор для применения делается по наличию главного компонента, который всегда указывается на видном месте. Названий насчитывается более двух десятков.

Область использования

Сельскохозяйственные культуры восприимчивы ко всем препаратам, в составе которых есть изопропиламинная соль глифосата. Но борьба с сорняками не всегда заканчивается результатом под знаком плюс.

Причина – невосприимчивость к препарату. Поэтому стоит определиться с наименованиями сорной травы и растений, для которых Глифосат опасен. Инструкция по применению делает акцент на этом списке:

  • осот полевой и паслен;
  • тысячелистник и марь;
  • крапива и пастушья сумка;
  • круглая сныть и мятлик;
  • ползучий лютик и пырей, а также сурепка;
  • одуванчики и мокрица, лебеда.

Устойчивость ко всем формам Глифосата показывают хвойные растения. Также в этот перечень вошли бодяк и рогоз, сныть и лютик, вьюнок и зверобой, лопух и тростник, борщевик. Препарат не всегда может убрать их с поля. Особенно, если жили растения в грунте более двух лет.

Расчет дозировки и норма расхода

Рабочая жидкость рассчитывается строго указанным рекомендациям в инструкции. Каждый предлагаемый выше вид гербицида имеет свои дозировки для внесения. Единственное, что их объединяет: препарат хорошо растворим в воде.

Может применяться как для однолетних и многолетних растений. Нормы расхода разные не только по возрасту, но и по виду:

Вид и возраст Препараты и нормы
Однолетние растения 1 список: Глифос и Файтер, Граунт и Раундап используют из расчета на ведро. Добавляемая доза – 80 мл. А вот 2 список мал: Чистоград разводят по иному: 3 л+50 мл вещества. Расход средства: 5-10 л на 100 кв. м.
Многолетние культуры Увеличение доз в обязательном порядке. Первый перечень: количество воды такое же. Вещества добавить 120 мл. Второй список: воды столько же. Вещества – 75 мл.
Деревья и кустарники Без разбавления в зарубки вливают препарат. Расстояние 5 см. нормы единой нет. Если дерево старое, то вещества рекомендуется вливать больше

В 2014 году американские фермеры сбросили 240 миллионов фунтов гербицидов на основе глифосата на такие культуры, как кукуруза, пшеница и соя.

Поскольку глифосат нацелен на фермент, обнаруженный в растениях, но не на животных, его долгое время считали безопасным для употребления в пищу, потребляемую человеком. Но действительно ли это безопасно?

Глифосат обычно используется на пшенице, кукурузе и сои в качестве средства от сорняков и может иметь серьезные последствия для вашего здоровья.

Что такое глифосат?

Монсанто запатентовала глифосат под названием «Раундап» в 1970-х годах, и вскоре после этого он был утвержден в качестве средства для уничтожения сорняков, который следует применять перед посадкой, а также для борьбы с сорняками на пастбищах и не посевных площадях. В 1996 году Monsanto выпустила первый соевый урожай «Roundup Ready», который был генетически модифицирован для устойчивости к Roundup. В 2000 году, когда глифосат стал универсальным (и, следовательно, более дешевым), фермеры применили около 90 миллионов фунтов глифосата. К 2014 году применение глифосата достигло 240 миллионов фунтов. (3 , 4) По мере роста количества ГМО-культур по всему земному шару ожидается рост потребления глифосата.

Как и другие остатки гербицидов, а также остатки пестицидов, глифосат и его метаболиты могут проникать в нашу почву, водные пути, пищу, приготовленную из обработанных культур, а также мясо и молочные продукты из скота, которые питались этими культурами. Глифосат даже обнаруживается в нашей моче.

Эпидемиологические исследования на людях выявили корреляцию между воздействием глифосата и повышенным риском почечной недостаточности, проблемами фертильности, раком, врожденными дефектами и многим другим. Хотя эпидемиологические исследования сами по себе не могут определить причинно-следственную связь, эти результаты дают нам паузу и мотивируют дальнейшие исследования для изучения влияния глифосата на здоровье.

Шесть повреждающих факторов глифосатом в вашего тела

Как гербицид, глифосат действует, разрушая EPSPS, специфический растительный фермент шикиматэ, что приводит к дефициту белка и возможной гибели. Растения, водоросли, бактерии и грибы имеют шикиматэ, а животные — нет. Поэтому, теоретически, глифосат считался безопасным и нетоксичным для человека, но все больше доказательств ставит под сомнение эту первоначальную точку зрения.

Один из упущенных, но важных фактов заключается в том, что в наших кишечных бактериях присутствует шикиматный путь, который играет жизненно важную роль , иммунной системе и общем здоровье. Но это только один из способов, с помощью которого глифосат может влиять на животных, людей и даже целые экосистемы.

1. Вероятный канцероген

В 2015 году, спустя 40 лет после того, как глифосат был впервые одобрен, Международное агентство по исследованию рака при Всемирной организации здравоохранения объявило глифосаты «вероятно канцерогенными для человека», основываясь как на эпидемиологических данных человека, так и на исследованиях на контролируемых грызунах.

2. Разрушитель кишечного микробиома

Глифосат нарушает путь шикимат в наших кишечных бактериях. Патогенные штаммы кишечных бактерий, такие как Salmonella и Clostridium , были устойчивы к воздействию глифосата, в то время как глифосат атаковал полезные штаммы, такие как Enterococcus , Bacillus и Lactobacillus. Глифосат может даже поставить под угрозу способность антибиотиков бороться с патогенными кишечной палочкой и сальмонеллой. Дисбактериоз кишечника связан со многими проблемами со здоровьем, включая ожирение, болезнь Альцгеймера, аутизм, СДВГ, сахарный диабет 2 типа, болезнь Крона и ВЗК… и это лишь некоторые из них.

3. Ферментный разрушитель цитохрома P450

На высоких уровнях глифосат ингибирует ключевые ферменты, в том числе фермент цитохром p450, в клетках человека, растений и грызунов. Разрушение фермента цитохрома p450 было также продемонстрировано в исследованиях по кормлению глифосатом грызунов. Этот класс ферментов влияет на многие клеточные процессы, в том числе:

  • Детоксикация посторонних веществ
  • Синтез и деградация холестерина и витамина D3
  • Превращение тестостерона в эстроген

4. Эндокринный разрушитель

Некоторые исследования показывают, что глифосатные гербициды могут действовать как эндокринные разрушители, химические вещества, которые мешают нормальным гормональным сигнальным путям организма. BPA, вероятно, является наиболее известным эндокринным нарушителем в растущем списке. Эндокринные разрушители коварны; они наносят ущерб со временем на очень низких уровнях, в отличие от исследований острой токсичности, проводимых при высоких уровнях воздействия.

Клеточные эксперименты показали, что гербициды на основе глифосата влияют на рецепторы эстрогена и андрогена, а также на ароматазу, фермент, который превращает тестостерон в эстроген. Также было показано, что глифосат индуцирует пролиферацию клеток рака молочной железы человека через рецепторы эстрогена.

5. Минеральный хелатор

Глифосат хелатирует минералы, такие как медь, магний, кобальт, железо, цинк, кальций и магний и препятствует правильному усвоению и использованию этих минералов в организме. Почти треть американских взрослых и детей уже подвержены риску по крайней мере одного дефицита питательных веществ, и многие из этих минералов являются ферментативными кофакторами для нормальных клеточных функций. Глифосат потенциально может способствовать дефициту минералов. Достаточный минеральный дефицит может даже привести к хроническому заболеванию почек.

6. Окислительный стресс

Окислительный стресс возникает, когда выработка свободных радикалов или активных окислителей (ROS) превышает способность организма нейтрализовать их. Достаточный окислительный стресс может повредить клетки, белки и ДНК, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных заболеваний и других хронических заболеваний.

Грызуны, пьющие глифосат, растворенный в воде на «максимально допустимом» уровне в течение трех месяцев, имели повышенное перекисное окисление липидов и глутатионпероксидазу, оба показателя окислительного стресса. Другие исследования in vivo и in vitro также показали, что глифосат вызывает окислительный стресс.

Важно отметить, что большинство из этих механизмов, хотя и правдоподобно в теории, не были однозначно доказаны на людях. Но глифосат все еще находится на стадии испытаний и его следует избегать, когда это возможно.

Убедитесь сами: как ловить рыбу в море исследований

Если вы хотите глубже погрузиться в анализ того, вредны ли для человека гербициды, содержащие глифосат, взгляните на исследования, которые там проводятся. Справедливое предупреждение, хотя: это популярная тема. Если вы ищете исследование по «токсичности глифосата», появится около тысячи рецензируемых исследований.

При сортировке по головокружительному количеству исследований глифосата важно сохранять скептицизм и рассмотреть несколько важных вопросов:

Кто финансировал исследование?
Финансируемые промышленностью исследования с большей вероятностью дадут благоприятные результаты и будут с большей вероятностью опубликованы. Глифосат не является исключением. Многие финансируемые отраслью исследования и обзоры не обнаружили проблем со здоровьем с глифосатом, в то время как большинство исследований, в которых предлагалось неблагоприятное воздействие на здоровье, не финансировалось промышленностью.

Какова была продолжительность обучения?
Крысы, подвергавшиеся воздействию глифосата в течение 90 дней, возможно, не выявили каких-либо проблем со здоровьем (хотя это еще предстоит обсудить), но когда крысы подвергались воздействию глифосата в течение более длительных периодов времени, результаты показали более высокую частоту опухолей молочной железы и развитие проблем печени и почек.

Какой состав гербицида использовался?
Глифосат является лишь одним из ингредиентов в раундапе. Гербицидные формулы на основе глифосата также содержат дополнительные ингредиенты, которые повышают эффективность глифосата. Некоторые компоненты этих усиливающих ингредиентов, такие как 1,4-диоксан, являются известными канцерогенами. Химические вещества, изучаемые по отдельности, не всегда могут предсказать, как химические вещества в сочетании влияют на организм.

Какая доза была доставлена?
То, что происходит после кратковременного воздействия высоких доз, не обязательно отражает воздействие на здоровье хронической низкой дозы в течение жизни. Эндокринное нарушение работает таким образом — оно не генерирует линейную кривую доза-эффект, и иногда низкая доза вызывает противоположный эффект по сравнению с высокой дозой! Другие исследования демонстрируют вредное действие глифосата при применении в более низких дозах в течение длительного периода времени.

Недавно фермеры начали применять дополнительную дозу Раундапа к пшенице непосредственно перед сбором урожая, в качестве «осушителя перед уборкой». Некоторые люди задаются вопросом, действительно ли их воспринимаемая чувствительность к глютеновой глютеновой кислоте (NCGS) является их телом, реагирующим на высокие уровни глифосата. Это возможно. Тем не менее, многие люди с NCGS находят облегчение симптомов, как только перестают есть глютен, но, по-видимому, все еще едят другие содержащие глифосат продукты, такие как кукуруза, соя и т. д., что, по-видимому, опровергает эту теорию.

Если они связаны между собой, это, вероятно, через кишечник и будет выглядеть примерно так: глифосат может нарушить микробиом кишечника, что в конечном итоге может повредить слизистую оболочку кишечника, что затем позволит протеинам, связанным с глютеном, попасть в кровоток к иммунной системе. Система будет реагировать и станет чувствительной. В этих случаях люди действительно находили бы облегчение, если бы перестали есть глютен, но они были бы чувствительны к белкам глютена, а не к глифосату.

В одной рецензируемой, но все еще оспариваемой статье предлагается нечто весьма похожее на это, утверждая, что и целиакия, и NCGS могут происходить из глифосата. Независимо от связи глифосата с проблемами глютена, у нас достаточно доказательств, чтобы избегать его.

Эти гербициды оказывают слишком сильное воздействие на окружающую среду

Эффект глифосата распространяется не только на здоровье человека, но и на окружающую среду. К негативным воздействиям на окружающую среду относятся:

  • Развитие устойчивых к глифосату сорняков, приводящее к дальнейшему увеличению применения глифосата и / или других гербицидов
  • Способствует сокращению популяций бабочек и пчел, что влияет на опыление растений
  • Токсичность для водных организмов, включая водоросли, беспозвоночных, рыбу и земноводных, потенциально угрожающая целым экосистемам
  • Угрозы для здоровья и плодородия почв

Как избежать глифосата (и других токсинов)

К сожалению, глифосат является лишь одним из сотен токсинов окружающей среды, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Мы просто не знаем долгосрочных и окружающей среды от воздействия коктейлей из искусственных химикатов на протяжении всей жизни.

Когда дело доходит до отказа от глифосата, все просто: ешьте органическую пищу. Натуральные продукты не содержат токсичных гербицидов, таких как глифосат, содержат меньше пестицидов и содержат больше питательных микроэлементов. Уровень глифосата в моче был ниже у людей, которые выбирали в основном натуральные продукты.