Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Триптофан химия. Триптофан — продукты питания, богатые аминокислотой, препараты, польза и вред для организма. Суточная норма потребления триптофана

И , которые, к сожалению, он не всегда может вырабатывать самостоятельно. Для этого необходимо дополнительное употребление пищи или лекарственных препаратов, содержащих необходимый объем полезных веществ для нормального процесса жизнедеятельности человека в том или ином возрасте.

Характеристики и влияние

Триптофан - это ароматическая альфа-аминокислота, которая необходима человеку для выработки серотонина - гормона счастья, который способен регулировать настроение, нормальный процесс сна, отсутствие аппетита. Он также является активным участником во время синтеза ниацина, никотиновой кислоты или витамина В3, который необходим для хорошего пищеварения, благоприятно влияет на расщепление пищи на белки, углеводы и жиры, процесс их переваривания и высвобождения энергии. Процесс выработки белков также не обходится без триптофана. Однако стоит отметить, что организм не способен продуцировать его самостоятельно, а требует пополнения извне.

При употреблении в пищу продуктов, богатых этой ароматической альфа-аминокислотой, она преобразуется в вещество 5-гидрокситрофан, а затем уже в гормон серотонин, который обеспечивает обмен импульсами между нервными клетками. Усвояемость его возможна при достаточном количестве в организме витамина С, В9 и В6.

Основные функции и польза

Триптофан отвечает за такие процессы, как:

  • нормальная работа нервной системы;
  • способность расслабиться, отдохнуть;
  • хороший и полноценный сон;
  • нормализация аппетита;
  • позитивное настроение.

Он также способен благоприятно влиять на такие заболевания и их профилактику, как:

  • бессонница;
  • предменструальный синдром;
  • ожирение или, наоборот, значительная утрата массы тела;
  • мигрень;
  • старческое слабоумие;
  • неврозы, депрессия;
  • раздражительность и импульсивность.

Знаете ли вы? Нехватка триптофана в организме человека может быть «нарисована» у него на лице. Дело в том, что аминокислота оказывает влияние на мимику, и люди с ее дефицитом выглядят злобно и уныло. А достаточное употребление, в результате которого вырабатывается серотонин, «гормон счастья», наоборот, заставляет человека улыбаться и радоваться жизни.

Продукты-источники триптофана

Перечень продуктов, содержащих значительное количество ароматической аминокислоты:

  1. Икра красная и черная.
  2. Семечки и орехи, особенно арахис, миндаль, кешью, кедровые орешки и семена подсолнуха.
  3. Сыр (голландский и плавленый) и молочные продукты (йогурт, творог).
  4. Мясо кролика содержит в два раза больше триптофана, чем телятина и говядина, где его содержание все же на достойном уровне, а за ними следуют баранина и свинина.
  5. Индейка и курица.
  6. Морепродукты, а именно кальмары, омары, устрицы и рыба, такая как ставрида. Далее следуют: лосось, треска, минтай, карп, палтус, судак, окунь морской, скумбрия.
  7. Соя, злаковые культуры и бобовые. Горох, фасоль, гречка, овсяная крупа, ячневая, перловая и др.
  8. Яйца куриные, приготовленные в любом виде.

Суточная потребность и норма

Количество триптофана, необходимого организму, зависит от возраста и состояния его здоровья. Существует мнение, что средней ежедневной нормой потребления этой аминокислоты является 1 г для взрослого человека. Однако есть и такие ученые, которые рассчитывают суточную потребность несколько иначе. Для расчета необходимо умножить вес человека на 4 мг за каждый кг, что в итоге составит 280 мг вещества на 70 кг.

Главное, в чем сходятся взгляды и тех, и других ученых и врачей, так это то, что наиболее полезным и безопасным способом пополнить запасы организма необходимым количеством этой аминокислоты является употребление натуральных продуктов.

Важно! Применение лекарственных препаратов для восполнения дефицита триптофана в организме следует проводить только под наблюдением врача, который поможет и сделает правильное назначение с указанием необходимого количества вещества и регулярности его применения.

О переизбытке и недостатке

Триптофан, являясь незаменимой аминокислотой, вырабатывать которую человеческий организм не в состоянии самостоятельно, имеет очень большее значение для здоровья и нормального самочувствия. Как переизбыток, так и недостаток этого вещества могут негативно сказываться на настроении и общем здоровье.

Избыток

Для того чтобы узнать количество триптофана в организме, сдается анализ крови для определения уровня 3-оксиантраниловой кислоты. Если результат исследования во много раз превышает указанную норму, это может быть сигналом о развитии опухоли мочевого пузыря.

Достичь избытка аминокислоты в здоровом организме при употреблении правильных продуктов питания крайне сложно. Даже лечебная доза, в 5 раз превышающая дневную норму, не будет иметь пагубного влияния.

Однако это не означает, что можно принимать лекарства с триптофаном в неконтролируемых количествах, поскольку это небезопасно. В виде БАДов и таблеток он может вызывать такие осложнения:
  • изжога;
  • боль в желудке;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • головные боли, головокружения;
  • сонливость;
  • мышечные боли и др.

Важно! Прием препаратов, содержащих триптофан с суточным его количеством более 4,5 г, одновременно с антидепрессантами может иметь негативные последствия, которые также называют «серотониновый синдром». Он подразумевает состояние бреда, возможное появление судорог, повышение температуры, а в редких случаях даже состояние комы.

Нехватка

Недостаток аминокислоты в организме может привести к таким последствиям, как:

  • потеря или увеличение веса;
  • кожные заболевания, дерматит;
  • диарея;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • импульсивность;
  • отсутствие или дефицит концентрации;
  • повышенная чувствительность к боли;
  • синдром хронической усталости;
  • в детском возрасте - нарушение процесса роста.

Знаете ли вы? Триптофан способен защитить организм человека от действия пагубных привычек. Так, к примеру, он минимизирует действие никотина, содержащегося в табачных изделиях, на здоровье курильщика и его пассивного окружения. Он также нейтрализует некоторые симптомы, спровоцированные действием алкоголя, и препятствует алкоголизму.

Взаимодействие с другими веществами

Для метаболизма триптофана необходимо обеспечить благоприятные условия, а именно наличие таких витаминов, как С, В6 и В9, фолиевой кислоты и магния. Комплексный подход к здоровому питанию и правильному процессу обработки продуктов во время их приготовления обеспечат максимальную усвояемость полезных веществ.

Роль в спорте и спортивном питании

Триптофан способен контролировать аппетит человека, что является крайне важным для людей, желающих заняться спортом, привести свое тело в хорошую физическую форму и придерживаться здорового питания. Он нормализует аппетит и способствует появлению чувства насыщения и удовлетворения, счастья, в результате чего, как правило, происходит снижение массы тела, уменьшается желание что-нибудь съесть. Это стимулирует продолжать вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного рациона.

Еще к его преимуществам, с точки зрения спортсменов, обязательно следует добавить и способность этой аминокислоты уменьшать болевые ощущения. А еще триптофан способен стимулировать гормон роста, который необходим не только детям в период их взросления, но и требуется спортсменам для наращивания мышечной массы и, в то же время, уменьшения жировой прослойки.


О противопоказаниях и мерах предосторожности

Люди, у которых наблюдаются проблемы с работой почек и печени, должны с особым вниманием относиться к неконтролируемому употреблению триптофана. Эта мера предосторожности в первую очередь относится к тем, кто принимает эту аминокислоту в виде медицинских препаратов или БАДов, поскольку потребление с продуктами питания может значительно превысить его объемы в организме. Его переизбыток может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует помнить, что прием седативных препаратов наравне с приемом триптофана в значительных количествах может вызывать сильную сонливость.

Здоровое и сбалансированное питание с употреблением продуктов, богатых триптофаном, способно повлиять на состояние и работу нервной системы, привести в норму аппетит и физическую форму, спровоцировать приливы «гормона счастья».

Нехватка аминокислоты триптофана в организме связана с синдромом дефицита внимания при гиперактивности, ухудшением памяти, перееданием, а также целого ряда иных умственных и физических проблем. Игнорировать нехватку триптофана не стоит, поскольку эта аминокислота является важнейшим конструкционным блоком для двух всем известных химических веществ мозга - серотонина и мелатонина. сайт объяснит, почему нехватка триптофана значительно ухудшает качество жизни, а также подскажет, как можно полностью обеспечить себя этой важнейшей аминокислотой.

Аминокислота триптофан: какую роль она играет в жизни человека?

Употребление достаточного количества аминокислоты триптофана необходимо для физического и психического здоровья. О нехватке триптофана Вы можете и не догадываться, однако эмоциональная стабильность, равно как и здоровье мозга, зависят от этой аминокислоты.

Организм не вырабатывает триптофан самостоятельно, поэтому единственным источником его поступления в организм является пища.

Когда организму не хватает триптофана, он не способен вырабатывать достаточное количество серотонина (гормона счастья), что зачастую приводит к следующим проблемам:

  • депрессия;
  • уязвимость к стрессам;
  • нехватка внимания;
  • плохое настроение.

Внешние факторы, несомненно, влияют на настроение человека, однако химические процессы в мозге - не менее, а то и более, важны для хорошего настроения и самочувствия.

Аминокислота триптофан: роль в выработке серотонина

Серотонин и дофамин - два самых известных нейромедиатора, которые влияют на эмоции, ощущение удовольствия, уверенность и мотивацию. Чтобы вырабатывать нейромедиаторы и/или гормоны, организм накапливает и использует сырье, которым в случае серотонина и является триптофан.

Когда организм получает аминокислоту триптофан из продуктов питания, он превращается в 5-гидрокситриптофан, который попадает в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. В мозге он превращается в серотонин, который хранится в нейронах, пока не понадобиться его высвобождение.

Чтобы оказать успокаивающее воздействие, серотонин связывается со специальными рецепторами. Высвобождение серотонина способствует ощущению счастья и удовлетворенности. Кстати, он влияет не только на настроение, но и на аппетит.

Больше триптофана - больше серотонина, который позволит разуму и телу противодействовать стрессу в случае возникновения оного. В противном случае человека одолевает депрессия и беспокойство.

Просто выпить «серотониновую таблетку» не выйдет, поскольку ее не существует - молекулы серотонина слишком большие, чтобы преодолеть гематоэнцефалический барьер.

Суточная норма аминокислоты триптофан и естественные источники его получения

Аминокислота триптофан нужна организму в количестве 3,5 мг на 1 кг веса.

Посредством правильного питания и получения достаточного количества триптофана можно избавиться от следующих проблем:

  • депрессия;
  • тревожность;
  • синдром дефицита внимания;
  • ухудшение памяти;
  • боли;
  • биполярное расстройство;
  • сезонные аффективные расстройства;
  • расстройства пищевого поведения;
  • бессонница.

Для профилактики такого рода проблем достаточно употребления аминокислоты триптофана с пищей, однако в некоторых случаях могут понадобиться специальные добавки - необходимость назначения последних определяет врач после проведения необходимых анализов.

Пищевые продукты - источники аминокислоты триптофана

Лучшими источниками аминокислоты триптофана являются продукты животного происхождения, а именно:

  • мясо;
  • морепродукты;
  • птица;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Таблица содержания триптофана в продуктах (мг/100 г)

Что касается триптофана в добавках, принимать их или нет, сможет подсказать квалифицированный специалист. Самостоятельно назначать себе такие добавки не рекомендуется, поскольку они также могут вызывать побочные эффекты:

  • расстройства пищеварения;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • головокружение.

Беременным женщинам и кормящим грудью мамам вообще не стоит прибегать к употреблению каких-либо добавок без рекомендации врача.

Триптофан - незаменимая аминокислота, которая регулирует настроение человека, нормализует сон, обладает успокаивающим эффектом. Человеческий организм не способен ее вырабатывать. Источником данной аминокислоты являются продукты питания и биологически активные вещества, которые назначаются, если с помощью питания не получается восполнить дефицит триптофана. Обычно они переносятся хорошо, но следует употреблять их в ограниченном количестве.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Польза и вред

Триптофан незаменим для нормального функционирования организма. При его недостатке замедляется процесс обмена веществ, что ведет к физическому и моральному недомоганию. Он обладает широким спектром полезных свойств:

  • снижает чувство голода;
  • нормализует аппетит, что важно для похудения;
  • способствует более быстрому насыщению организма;
  • минимизирует потребность в продуктах, содержащих большое количество углеводов;
  • повышает выработку гормона роста, что особенно актуально в детском возрасте;
  • смягчает симптомы ПМС;
  • способствует излечению булимии и анорексии.

Триптофан является натуральным антидепрессантом, благодаря которому:

  • снижается агрессивность, нервозность, раздражительность;
  • процесс засыпания происходит быстрее;
  • снижается эмоциональное напряжение;
  • обеспечивается крепкий и здоровый сон;
  • предотвращается риск возникновения депрессии;
  • повышается концентрация внимания;
  • снижается риск возникновения головных болей и мигрени;
  • преодолевается тяга к алкогольным напиткам.

При наличии достаточного количества триптофана в организме человека улучшается здоровье и самочувствие.

Несмотря на обширный список полезных свойств, данный белок обладает и негативными качествами:

  • При сниженном иммунитете дополнительное потребление аминокислоты может спровоцировать развитие злокачественного новообразования или укрепить существующее.
  • Триптофан усиливает седативное действие антидепрессантов и успокоительных препаратов. В период терапии данными средствами рекомендуется ограничить потребление аминокислоты.
  • Возможны аллергические реакции, особенно при индивидуальной непереносимости продуктов, в которых он содержится.

Суточная потребность и дефицит триптофана

Ежедневная норма триптофана зависит от состояния здоровья, возраста человека и наличия хронических заболеваний. Диетологи считают, что суточная потребность в данной аминокислоте равна 1 г. Врачи рекомендуют рассчитывать дневную норму по формуле: на каждый килограмм веса необходимо 4 мг вещества. Например, взрослому человеку весом в 60 кг нужно в день получать 240 мг триптофана.

Следует знать, что данное вещество способно накапливаться в организме. Максимально допустимая доза составляет 4,5 г в сутки. При приеме выше нормы возникает избыток аминокислоты. Чрезмерное употребление ведет к негативным последствиям:

  • боль в мышцах и суставах;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость, одышка;
  • отечность конечностей;
  • развитие пневмонии, миокардита, нейропатии;
  • в наиболее тяжелых случаях возможно развитие опухоли в мочевом пузыре.

Чаще всего негативные последствия возникают при чрезмерном приеме биологических добавок с содержанием триптофана, в то время как употребление продуктов питания не представляет опасности.

Лабораторные исследования на животных доказали, что недостаток триптофана сокращает продолжительность жизни в 2 раза. Нехватка в рационе данной аминокислоты проявляется признаками недостаточности белков, а именно:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • медленное заживление ран;
  • отечность;
  • потеря веса;
  • развитие авитаминоза (пеллагра);
  • нарушение роста детей;
  • снижение уровня серотонина;
  • развитие бессонницы, депрессии, раздражительности;
  • выпадение волос;
  • повышение массы тела.

Нехватка вещества усугубляется при:

  • чрезмерном употреблении сахара и белков;
  • злоупотреблении алкоголем и курением;
  • сахарном диабете;
  • гипогликемии;
  • наследственном нарушении синтеза триптофана.

Использование для похудения и наращивания мышечной массы

Триптофан необходим в период набора мышечной массы тела. Эта аминокислота является элементом белковых молекул и усиливает выделение гормона роста, который оказывает выраженный анаболический эффект и ускоряет процесс наращивания мускулатуры.

Триптофан преобразуется в серотонин, который регулирует сон, настроение, аппетит и способствует более быстрому насыщению. Это позволяет человеку не переедать и придерживаться низкоуглеводной диеты.

Триптофан в качестве спортивного питания рекомендуется сочетать с другими БАДами и витаминами. Синтез ниацина и серотонина невозможен без их участия. В этом случае необходимо следить за обеспечением достаточного количества фолиевой кислоты, магния, витаминов B6 и C. Спортивные добавки с триптофаном рекомендуется употреблять на всех этапах тренировки.

Аминокислота улучшает самочувствие и укрепляет здоровье в целом, а также способствует более быстрому восстановлению после физических нагрузок, избавлению от жира и набору мышечной массы.

Были проведены исследования, которые показали, что при приеме добавок данной аминокислоты длительность и эффективность тренировок увеличивалась в 2 раза.

Продукты, в которых содержится триптофан

Данная аминокислота содержится в различных продуктах питания:

  1. 1. Крупы и каши. Особенно ее много в гречневой, пшенной, овсяной, ячневой и перловой крупе.
  2. 2. Овощи и фрукты. Триптофана много в шпинате, репе, капусте (белокочанной, брокколи, кольраби, пекинской). Из фруктов можно выделить бананы, апельсины, дыни.
  3. 3. Сухофрукты. Благодаря качественным сухофруктами можно повысить уровень триптофана в организме. Предпочтительнее употреблять финики и курагу.
  4. 4. Молочные продукты. Лидером по содержанию аминокислоты является голландский сыр. За ним следуют творог, кефир и молоко. При этом рекомендуется выбирать продукты с высоким содержанием жира.
  5. 5. Соки. Особенно рекомендуется пить томатный сок, а также фруктово-ягодный микс.
  6. 6. Животные и растительные масла. Особенно в этой категории выделяются льняное масло, масло сардин, печень трески.
  7. 7. Мясные продукты. Аминокислота содержится в мясе кролика, индейки, курицы, телятине, говядине, говяжьей печени и куриных яйцах. В свинине присутствует небольшое количество.
  8. 8. Рыба и морепродукты. В этом списке лидируют красная рыба и черная икра. Затем идут кальмары, сельдь, лосось, минтай, палтус, судак, карп, скумбрия. Богаты триптофаном водоросли ламинария и спирулина.

В таблице указано содержание триптофана в продуктах.

Продукт Содержание (мг в 100 г продукта)
Красная икра 960
Сыр голландский 780
Арахис/миндаль/кешью 750/630/600
Сыр плавленный 500
Мясо кролика, индейки 330
Ставрида 300
Семечки подсолнуха 300
Курица 290
Горох, фасоль 260
Телятина/говядина 250/220
Треска 210
Творог жирный/нежирный 210/180
Яйца куриные 200
Шоколад 200
Свинина 190
Крупа гречневая/овсяная/перловая 180/160/100
Окунь морской 170
Грибы 130
Макаронные изделия 130
Картофель жареный/отварной 84/72
Рис отварной 72
Хлеб ржаной 70
Зелень (укроп, петрушка) 60
Изюм, капуста 54
Бананы 45
Морковь, лук 42
Молоко, кефир 40
Помидоры 33
Апельсины, грейпфрут, лимон 27
Клубника, малина, мандарин, мед, сливы 24
Огурцы, арбуз 21
Яблоки 12
Виноград 18

Для успешного усвоения данной аминокислоты необходимы витамины группы В, железо, магний и быстрые углеводы.

Препараты

В некоторых ситуациях прием пищи не способен повысить уровень триптофана. В этом случае врачами назначается прием таблеток с содержанием данной аминокислоты. Лекарственные препараты широко представлены в аптеках, поскольку выпускаются разными фармацевтическими предприятиями.

Медицинские средства с аминокислотой:

Фармакодинамика

В инструкции по применению указано, что аминокислота участвует в синтезе серотонина и мелатонина, а также гормонов, влияющих на настроение. Прием таблеток устраняет депрессию, нарушение сна, раздражительность, снижает частоту перепадов настроения.

Препараты с триптофаном улучшают состояние во время терапии алкогольной и никотиновой зависимости. Лекарство хорошо всасывается из ЖКТ.

Показания к применению

Триптофан назначается при:

  • депрессии;
  • плохом настроении или его перепадах;
  • сезонных функциональных расстройствах;
  • неврозе;
  • булимии, переедании, ожирении;
  • тревожности, агрессивности и раздражительности;
  • мигрени и головной боли;
  • нарушении сна;
  • предменструальном синдроме;
  • синдроме хронической усталости.

Также триптофан используется в комплексном лечении алкогольной и никотиновой зависимости.

Способ применения

Таблетки можно принимать в любое время суток. Если принять средство днем, то можно добиться повышения настроения, психической устойчивости. Если вечером, то улучшается сон. Таблетки рекомендуется принимать за 30 минут до еды, запить водой или соком. Молоко и другие напитки с содержанием белка не рекомендуются. Точную дозировку должен определить врач с учетом индивидуальных показателей.

При хронической бессоннице назначается по 1-3 г перед сном. При алкогольной и наркотической зависимости по 1-4 г 3-4 раза в день вместе с пищей, богатой углеводами. Суточная доза не должна превышать 8 г.

Противопоказания и побочные эффекты

Прием аминокислоты противопоказан при следующих состояниях:

  • одновременный прием других препаратов для лечения заболеваний нервной системы;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость аминокислоты;
  • онкологические заболевания.

Во время приема препарата возможны следующие негативные последствия:

  • сухость во рту;
  • нарушение аппетита;
  • аллергическая реакция;
  • сонливость или гиперактивность.

Все симптомы исчезнут после отмены средства.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

  • Пищевыми источниками триптофана являются: красное мясо, молочные продукты, орехи, семечки, бобовые, соя и соевые продукты, тунец, моллюски и индейка.

    Чем полезны продукты, богатые триптофаном?

    Функции триптофана в организме

    Синтез ниацина

    Триптофан выполняет две важные функции. Во-первых, небольшое количество триптофана, которое мы получаем с пищей (около 3%) преобразуется в ниацин (витамин В 3) в печени. Это может помочь предотвратить симптомы, связанные с дефицитом ниацина, когда снижено поступление в организм этого витамина.

    Синтез серотонина

    Во-вторых, триптофан является прекурсором серотонина - нейромедиатора, называемого «гормоном счастья», который помогает организму регулировать аппетит, сон и настроение. Благодаря своей способности повышать уровень серотонина, триптофан используется для лечения целого ряда болезненных состояний - прежде всего - бессонницы, депрессии и тревоги.

    Cимптомы дефицита триптофана

    Поскольку триптофан относится к числу незаменимых аминокислот - его дефицит в рационе, может вызывать симптомы, характерные для белковой недостаточности: потерю веса и нарушение роста у детей.

    В сочетании с недостатком в пище ниацина, отсутствие триптофана также может вызывать пеллагру, заболевание, которое характеризуется дерматитом, диареей, деменцией и приводящее к смерти. Это заболевание встречается довольно редко, однако дефицит триптофана может легко к нему привести.

    Также дефицит триптофана в диете может привести к снижению уровня серотонина. Низкий уровень серотонина связан с депрессией, беспокойством, раздражительностью, нетерпеливостью, импульсивностью, неспособностью сосредоточиться, увеличением веса, перееданием, тягой к углеводам, ухудшением памяти и бессонницей.

    Что может указывать на недостаток триптофана?

    • Депрессия
    • Беспокойство
    • Раздражительность
    • Импульсивность
    • Неспособность сконцентрироваться
    • Увеличение массы тела или необъяснимая потеря веса
    • Замедленный рост у детей
    • Переедание и/или «тяга к углеводам»
    • Плохой сон/бессонница

    Какие факторы могут способствовать дефициту триптофана?

    Витамин В 6 необходим для преобразования триптофана в ниацин и серотонин. Следовательно, дефицит витамина В 6 в рационе может привести к снижению уровня серотонина и/или нарушению процесса преобразования триптофана в ниацин.

    Кроме того, некоторые диеты и факторы среды ослабляют превращение триптофана в серотонин, в том числе: курение, чрезмерное потребление сахара, алкоголя, белков, гипогликемия и диабет.

    Симптомы переизбытка триптофана

    Тем не менее, в 1989 году, было выявлено, что использование пищевых добавок, содержащих триптофан привело (у более чем тысячи человек) к развитию серьезного заболевания - синдрома эозинофилии-миалгии (EMS, МКБ-10 - М35.8), которое характеризуется тяжелыми мышечными и суставными болями, высокой температурой, слабостью, отеком рук и ног, и одышкой. Кроме того, более 30 смертей были связаны с синдромом эозинофилии-миалгии, вызванным применением БАДов триптофана.

    Многие эксперты считают, что синдром эозинофилии-миалгии был вызван загрязнителем, который был найден в одной из партий триптофана одного производителя и подействовал лишь на небольшое число восприимчивых лиц. Тем не менее, в управлении по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США по-прежнему убеждены, что принимать высокие дозы триптофана крайне небезопасно. Начиная с 1989 года триптофан был недоступен в качестве пищевой добавки в Соединенных Штатах некоторое время.

    Влияние способов приготовления, хранения и переработки пищи на содержание триптофана в продуктах

    Не существует исследований, показывающих, как способ приготовления, хранения или обработки пищи влияет на уровень триптофана в продуктах.

    Взаимодействие триптофана с лекарствами

    Людям, принимающим антидепрессанты, известные как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) (в том числе флуоксетин, пароксетин и сертралин), следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать любые другие добавки или лекарства, которые также увеличивают количество серотонина в организме.

    Триптофан и другие продукты

    Витамин В 6 , витамин С, фолиевая кислота и магний необходимы для метаболизма триптофана. Кроме того, тирозин и фенилаланин являются конкурентами триптофана.

    В связи с этим, некоторые из медицинских работников считают, что потребление пищи, богатой триптофаном не вызывает достаточного увеличения уровня его содержания в крови для оказания терапевтического эффекта, и, следовательно нужно принимать добавки, содержащие триптофан, для увеличения его уровня в крови.

    При каких состояниях требуется обратить особое внимание на триптофан?

    Триптофан может играть определенную роль в профилактике и/или лечении следующих заболеваний:

    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Головные боли
    • Бессонница
    • Кошмары
    • Ожирение
    • Навязчивое/компульсивное расстройство
    • Предменструальный синдром
    • Старческое слабоумие
    • Синдром Туретта

    Статья с сайта dietolog.org. Оригинал доступен по ссылке: http://dietolog.org/components/tryptophan/

    Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно в образовательных целях. Никакая информация на сайте не является медицинским советом, и не может использоваться в качестве руководства для оказания медицинской помощи. Администрация не несет ответственности за любой прямой или косвенный вред нанесенный вследствие использования материалов сайта. Перед началом любого лечения обязательно обратитесь к врачу!

    Триптофан

    Триптофан (ИЮПАК-МСБХМБ аббревиатура: Trp или W; ИЮПАК аббревиатура: L-Trp или D-Trp; продается для медицинского использования под названием Tryptan) – одна из 22 стандартных аминокислот, незаменимая в рационе человека. В стандартном генетическом коде кодируется кодоном UGG. В структурных или ферментных белках используется только L-стереоизомер триптофана. D-стереоизомер иногда может встречаться в естественно производимых пептидах (например, морском ядовитом пептиде контрифане). Структурно триптофан интересен тем, что он содержит индольную функциональную группу. [[аминокислоты|Аминокислота]] является незаменимой, о чем говорит ее воздействие на рост у крыс.

    Изоляция триптофана

    В 1901 году Фредерик Хопкинс впервые осуществил выделение триптофана с использованием гидролиза казеина. Из 600 г неочищенного казеина можно выделить 4-8 грамм триптофана.

    Биосинтез и промышленное производство

    Растения и микроорганизмы обычно синтезируют триптофан из шикимовой или антраниловой кислоты. Последняя конденсируется с фосфорибоцилпирофосфатом (PRPP), генерируя пирофосфат как побочный продукт. После раскрытия кольца фрагмента рибозы и последующего восстановительного декарбоксилирования, производится индол-3-глицеринфосфан, который, в свою очередь, превращается в индол. На последней стадии триптофан-синтаза катализирует образование триптофана из индола и аминокислоты серина. В промышленности триптофан также производится биосинтетическим путем, основанным на ферментации серина и индола с использованием натуральных или генетически модифицированных бактерий, таких как B. amyloliquefaciens, B. subtilis, C. glutamicum или E. coli. Эти штаммы либо производят мутации, предотвращающие обратный захват ароматических аминокислот, либо сверхэкспрессию триптофановых оперонов. Преобразование катализируется ферментом триптофансинтазы.

    Функция

    Для многих организмов (включая человека), триптофан является незаменимой, то есть жизненно важной, аминокислотой, которая не может быть синтезирована в организме и, следовательно, должна составлять обязательную часть рациона. Аминокислоты, в том числе триптофан, выступают в качестве строительных блоков в биосинтезе белка. Кроме того, триптофан действует как биохимический предшественник для следующих соединений:

    Нарушения всасывания фруктозы и непереносимость лактозы являются причиной неправильного поглощения триптофана в кишечнике, снижения уровня триптофана в крови и депрессии. У бактерий, синтезирующих триптофан, высокие клеточные уровни этой аминокислоты активируют белок-репрессор, который связывается с триптофановым опероном. Связывание этого репрессора с опероном предотвращает транскрипцию ДНК, которая кодирует ферменты, участвующие в биосинтезе триптофана. Таким образом, высокие уровни триптофана предотвращают синтез триптофана через цепь отрицательной обратной связи, и при сокращении уровней триптофана в клетках возобновляется транскрипция из триптофанового оперона. Генетическая организация триптофанового оперона позволяет, таким образом, жестко регулировать и быстро реагировать на изменения во внутренних и внешних клеточных уровнях триптофана.

    Триптофан в продуктах питания

    Триптофан является обычным составляющим большинства белковых пищевых продуктов или пищевых белков. Он содержится в особенно больших количествах в шоколаде, овсе, сушеных финиках, молоке, йогурте, твороге, сыре, красном мясе, яйцах, рыбе, птице, кунжуте, горохе, семенах подсолнечника, семенах тыквы, спирулине, бананах и арахисе. Несмотря на распространенное мнение, что индейка содержит особенно большое количество триптофана, это вещество в равной мере присутствует в организме большинства птиц. Существует также миф, что в растительном белке триптофан присутствует в недостаточном количестве; на самом деле, триптофан имеется в значительных количествах почти во всех формах растительного белка, а в некоторых – даже в очень больших количествах.

    Использование в качестве пищевой добавки и лекарственных препаратов

    Существуют доказательства того, что уровни триптофана в крови мало зависят от изменения диеты, однако некоторое время назад триптофан был доступен в магазинах здорового питания в качестве пищевой добавки. Клинические исследования показали смешанные результаты в отношении эффективности триптофана в качестве снотворного, особенно у нормальных пациентов. Триптофан показал некоторую эффективность при лечении различных других заболеваний, обычно связанных с низким уровнем серотонина в мозгу. В частности, триптофан в отдельности оказывал некоторое антидепрессивное воздействие, а при применении совместно с другими антидепрессантами действовал как их усилитель. Тем не менее, надежность этих клинических испытаний была поставлена под сомнение из-за отсутствия формального контроля. Кроме того, триптофан сам по себе не может применяться для лечения депрессии или других серотонин-зависимых состояний, однако может быть полезен для понимания химических путей, которые могут дать новый импульс в исследовании фармацевтических препаратов.

    Метаболиты

    Метаболит триптофана, 5-гидрокситриптофан (5-HTP), был предложен в качестве средства для лечения эпилепсии и депрессии, хотя клинические испытания считаются неубедительными и недостаточными. 5-HTP способен легко проникать через гематоэнцефалический барьер и, кроме того, быстро декарбоксилировать серотонин (5-гидрокситриптамин или 5-НТ). Тем не менее, серотонин имеет относительно короткий период полураспада, поскольку он быстро метаболизируется моноаминоксидазой. В связи с преобразованием 5-HTP в серотонин в печени, воздействие серотонина на сердце может вызывать значительный риск заболеваний сердечного клапана. Первичным продуктом фермента печени триптофан диоксигеназы является кинуренин. Он продается в Европе для лечения депрессии под торговыми марками Cincofarm и Tript-OH. В Соединенных Штатах 5-HTP продается без рецепта, как его продажа осуществляется в рамках Закона о пищевых добавках. Поскольку качество биологически активных добавок теперь регулируется FDA США, производители могут осуществлять продажу продуктов, ингредиенты которых соответствуют маркировке, однако это не гарантирует эффективность таких продуктов.

    Триптофан добавки и СЭМ

    В 1989 году была зафиксирована крупная вспышка синдрома эозинофилии-миалгии (СЭМ), связанная с применением триптофана, вызвавшая 1500 случаев постоянной инвалидности и, по крайней мере, 37 случаев смерти. Некоторые эпидемиологические исследования показали, что вспышка эпидемии связана с применением L-триптофана, поставляемого японским производителем Showa Denko К. К. Кроме того, предполагалось, что во время производства триптофана было допущено попадание в продукт некоторых примесей, что и вызвало развитие эпидемии. Сам факт того, что для получения L-триптофана компания Showa Denko использовала генетически модифицированные бактерии, породило массу домыслов о том, что генная инженерия ответственна за возникновение подобных неприятностей. Тем не менее, была подвергнута критике методология, используемая в начальных эпидемиологических исследованиях. Альтернативное объяснение вспышки СЭМ 1989 года состоит в том, что большие дозы триптофана могут производить метаболиты, ингибирующие нормальную деградацию гистамина, а избыток гистамина, в свою очередь, может вызывать СЭМ. В 1991 году большая часть триптофана была выведена из продажи в США, и другие страны последовали этому примеру. Однако триптофан по-прежнему продавался для производства детского питания. Во время запрета FDA не знало, или не указывало, что эпидемия СЭМ была вызвана загрязненной партией, и все же, даже когда загрязнение было обнаружено и был запущен процесс очистки, FDA по-прежнему утверждало, что L-триптофан является небезопасным. В феврале 2001 года FDA ослабило ограничения на маркетинг L-триптофана (но не на его импорт), однако все же выразило следующую озабоченность:

    С 2002 года L-триптофан продавался в США в своем первоначальном виде. Существует несколько высококачественных источников L-триптофана, которые продаются во многих крупнейших магазинах здорового питания по всей стране. Триптофан продолжает использоваться в клинических и экспериментальных исследованиях. В последние годы в США рецептурные аптеки и некоторые продавцы, работающие по почте и продающие товары в розницу, начали продажи триптофана для широкой публики. Триптофан также остается на рынке как рецептурный препарат (Tryptan), который некоторые психиатры продолжают выписывать, в частности, как средство для увеличения реакции на антидепрессанты.

    Мясо индейки и сонливость

    Существует мнение, что чрезмерное употребление мяса индейки приводит к сонливости, в связи с высоким уровнем содержащегося в ней триптофана. Тем не менее, количество триптофана в индейке сопоставимо с его содержанием в большинстве других видов мяса. Кроме того, сонливость, возникающая после приема пищи, может быть связана с тем, какую еще пищу, помимо индейки, съел человек и, в частности, какие углеводы. В опытах на животных и человеке было показано, что прием пищи, богатой углеводами, вызывает высвобождение инсулина. Инсулин, в свою очередь, стимулирует поглощение мышцами больших нейтральных аминокислот с разветвленной цепью (branched-chain amino acids, ВСАА), а не триптофан (ароматическую аминокислоту), увеличивая тем самым соотношение триптофана к BCAA в кровотоке. Полученное в результате увеличение такого соотношения триптофана к BCAA в крови снижает конкуренцию у транспортеров больших нейтральных аминокислот (транспортирующих как BCAA, так и ароматические аминокислоты), что приводит к поглощению триптофана через гематоэнцефалический барьер в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). После попадания в ЦСЖ триптофан превращается в серотонин в месте соединения ядер на нормальном ферментативном пути. Полученный в результате серотонин далее метаболизируется шишковидной железой в мелатонин. Таким образом, данные показывают, что «сонливость после приема пищи» может быть результатом приема тяжелой, богатой углеводами, пищи, которая косвенно увеличивает производство мелатонина, который в свою очередь способствует засыпанию.

    Доступность:

    Триптофан – это незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. Отпускается без рецепта.

    Поддержите наш проект - обратите внимание на наших спонсоров:

    Инструменты страницы

    Боковая панель

    Подпишитесь на новости

    Если вы желаете быть в курсе новых материалов, которые публикуются на нашем сайте, подпишитесь на рассылку!

    Аминокислота триптофан – то, чего не хватает для счастья

    Нехватка аминокислоты триптофана в организме связана с синдромом дефицита внимания при гиперактивности, ухудшением памяти, перееданием, а также целого ряда иных умственных и физических проблем. Игнорировать нехватку триптофана не стоит, поскольку эта аминокислота является важнейшим конструкционным блоком для двух всем известных химических веществ мозга – серотонина и мелатонина. Estet-portal.com объяснит, почему нехватка триптофана значительно ухудшает качество жизни, а также подскажет, как можно полностью обеспечить себя этой важнейшей аминокислотой.

    Аминокислота триптофан: какую роль она играет в жизни человека?

    Употребление достаточного количества аминокислоты триптофана необходимо для физического и психического здоровья. О нехватке триптофана Вы можете и не догадываться, однако эмоциональная стабильность, равно как и здоровье мозга, зависят от этой аминокислоты.

    Организм не вырабатывает триптофан самостоятельно, поэтому единственным источником его поступления в организм является пища.

    Когда организму не хватает триптофана, он не способен вырабатывать достаточное количество серотонина (гормона счастья), что зачастую приводит к следующим проблемам:

    • депрессия;
    • уязвимость к стрессам;
    • нехватка внимания;
    • плохое настроение.

    Внешние факторы, несомненно, влияют на настроение человека, однако химические процессы в мозге – не менее, а то и более, важны для хорошего настроения и самочувствия.

    Аминокислота триптофан: роль в выработке серотонина

    Серотонин и дофамин – два самых известных нейромедиатора, которые влияют на эмоции, ощущение удовольствия, уверенность и мотивацию. Чтобы вырабатывать нейромедиаторы и/или гормоны, организм накапливает и использует сырье, которым в случае серотонина и является триптофан.

    Когда организм получает аминокислоту триптофан из продуктов питания, он превращается в 5-гидрокситриптофан, который попадает в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. В мозге он превращается в серотонин, который хранится в нейронах, пока не понадобиться его высвобождение.

    Чтобы оказать успокаивающее воздействие, серотонин связывается со специальными рецепторами. Высвобождение серотонина способствует ощущению счастья и удовлетворенности. Кстати, он влияет не только на настроение, но и на аппетит.

    Больше триптофана – больше серотонина, который позволит разуму и телу противодействовать стрессу в случае возникновения оного. В противном случае человека одолевает депрессия и беспокойство.

    Просто выпить «серотониновую таблетку» не выйдет, поскольку ее не существует – молекулы серотонина слишком большие, чтобы преодолеть гематоэнцефалический барьер.

    Суточная норма аминокислоты триптофан и естественные источники его получения

    Аминокислота триптофан нужна организму в количестве 3,5 мг на 1 кг веса.

    Посредством правильного питания и получения достаточного количества триптофана можно избавиться от следующих проблем:

    • депрессия;
    • тревожность;
    • синдром дефицита внимания;
    • ухудшение памяти;
    • боли;
    • биполярное расстройство;
    • сезонные аффективные расстройства;
    • расстройства пищевого поведения;
    • бессонница.

    Для профилактики такого рода проблем достаточно употребления аминокислоты триптофана с пищей, однако в некоторых случаях могут понадобиться специальные добавки – необходимость назначения последних определяет врач после проведения необходимых анализов.

    Пищевые продукты – источники аминокислоты триптофана

    Лучшими источниками аминокислоты триптофана являются продукты животного происхождения, а именно:

    Таблица содержания триптофана в продуктах (мг/100 г)

    Что касается триптофана в добавках, принимать их или нет, сможет подсказать квалифицированный специалист. Самостоятельно назначать себе такие добавки не рекомендуется, поскольку они также могут вызывать побочные эффекты:

    • расстройства пищеварения;
    • потеря аппетита;
    • головная боль;
    • головокружение.

    Беременным женщинам и кормящим грудью мамам вообще не стоит прибегать к употреблению каких-либо добавок без рекомендации врача.

    Последние статьи

    Весенний гиповитаминоз – как избежать неизбежного

    Инновационный спрей для ухода за кожей после косметологических п.

    Самое популярное

    Задержка воды в организме: причины и способы решения проблемы

    FitFace - гимнастика для офиса

    Согласно медицинской статистике, русалки существуют

    Родительские ошибки в социальных сетях

    Старение по знаку Зодиака

    мы в соц. сетях

    Все материалы созданы и подготовлены для некоммерческих и образовательных целей посетителей Портала. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. При цитировании или копировании любой информации обязательно должна быть указана ссылка на estet-portal.com как источник.

    © 2011–2017 Все права защищены. За материалы, предоставленные на правах рекламы, ответственность несёт рекламодатель. Запрещается копирование статей и других объектов права интеллектуальной собственности сайта www.estet-portal.com без указания прямой, видимой и индексируемой поисковыми системами ссылки непосредственно над или под источником контента.

    Соглашаясь просматривать материалы раздела, я подтверждаю, что являюсь дипломированным специалистом

    Триптофан: аминокислота хорошего настроения

    Старению организма часто сопутствуют различные эмоциональные нарушения, среди которых раздражительность, низкая устойчивость к стрессу и тревожность. Эти симптомы, наряду с еще более неприятными аффективными расстройствами в виде депрессии, бессонницы, утраты мотивации, агрессивного поведения и суицидальных мыслей, связаны со снижением содержания в головном мозге серотонина – нейромедиатора, который часто называют «гормоном счастья».

    Чем старше мы становимся, тем глубже пускают свои корни хронические воспалительные процессы, которые готовят почву для дегенеративных заболеваний в практически каждом органе нашего тела. Вялотекущее воспаление часто приводит к диабету, онкопатологии, болезням сердца. Влияет оно и на головной мозг, снижая продукцию и секрецию серотонина.

    С целью повышения синтеза серотонина вам следует обеспечивать свой организм достаточным количеством природной аминокислоты триптофан. Львиная доля наших знаний о роли серотонина в развитии психиатрических и поведенческих расстройств была получена из научных работ, посвященных дефициту триптофана. Снижение концентрации триптофана ведет к пропорциональному падению синтеза серотонина в головном мозге, а это может влиять на настроение, ухудшать память и повышать агрессию.

    Хотя вы не можете получить серотонин в чистом виде, триптофан доступен в виде безопасной и проверенной временем пищевой добавки. Прием триптофана помогает восстановить нормальный уровень серотонина и других нейромедиаторов. Как следствие, он может устранять многие связанные с поведением симптомы старения, в том числе вспыльчивость, эмоциональную лабильность, тревожность и стресс.

    Триптофан помогает контролировать поведение

    Научная литература дает однозначный вердикт: прием триптофана делает людей лучше! Учитывая тесную связь между триптофаном и нейромедиатором серотонином, вряд ли стоит удивляться тому, что триптофан помогает регулировать поведенческие реакции, которые происходят в головном мозге с участием серотонина (например, настроение, сон, тревожность).

    Исследования на животных показали, что при обогащении рациона триптофаном снижается степень защиты своей территории и агрессивности поведения. На людей триптофан оказывает аналогичное действие.

    Для примера возьмем исследование, в котором изучалось влияние триптофана на взрослых людей, которые сами считали себя «вспыльчивыми». Испытуемые принимали 1000 мг триптофана три раза в день. Результаты продемонстрировали рост толерантности и доброжелательного поведения на фоне уменьшения раздражительности. Любопытно, что исследование показало снижение доминантного поведения у мужчин, уменьшение конфликтности и раздражительности наблюдалось и у мужчин, и у женщин. Также была отмечена возросшая доброжелательность в поведении и положительные изменения в восприятии окружающих как доброжелательных и приятных людей.

    В другой работе изучалось влияние триптофана на поведение 10-летних мальчиков с повышенной физической агрессивностью. Ученые обнаружили, что прием 500 мг триптофана 1 раз в день приводил к тому, что испытуемые учились отвечать на провокационные действия адекватным поведением, что помогало им избегать приступов ярости и серьезных конфликтов. Кроме того, мальчикам, принимавшим триптофан, было проще вести себя соответственно возрасту и быть полезными в группе – все эти поведенческие изменения могут быть достигнуты и во взрослом возрасте.

    Другие исследования показали, что низкий уровень триптофана может негативно влиять на поведение. К примеру, пациенты, получающие препараты интерферона для лечения гепатита С, сталкиваются со снижением плазменной концентрации триптофана. Вследствие этого подобная терапия печально известна побочными эффектами в виде эмоциональной раздражительности и тяжелой депрессии. В еще одном примере мыши с дефектом гена, необходимого для превращения триптофана в серотонин, демонстрировали тяжелые компульсивные и импульсивные поведенческие расстройства, включая чрезмерную агрессивность.

    Люди с импульсивным или агрессивным характером могут получить максимальную пользу от приема триптофана, и это подтверждают научные работы, в которых у таких пациентов намеренно вызывали дефицит триптофана. Пациенты крайне негативно отвечали на снижение концентрации триптофана возросшей агрессивностью, приступами гнева и высокой раздражительностью. При недостатке триптофана аналогичные симптомы проявляются у взрослых с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания, который тесно связан с агрессивностью и импульсивным поведением. Прием триптофана может принести значительное облегчение и самим пациентам, и их многострадальным семьям.

    Триптофан улучшает качество сна

    Плохое качество сна или недосыпание – распространенные причины раздражительности и эмоциональной лабильности, особенно у представителей старшей возрастной группы. Исследования показали, что люди, сталкивающиеся с дефицитом сна, предрасположены к злоупотреблению жирами и рафинированными углеводами. В их рационе не хватает овощей, а пищевое поведение отличается неупорядоченностью.

    Полноценный сон зависит от продукции в головном мозге двух ключевых молекул – нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, и оба вещества синтезируются в нашем организме из триптофана. Это делает триптофан исключительно ценным препаратом для тех, чей сон неполноценен в количественном и качественном отношении.

    Научные работы, датированные концом семидесятых, показали, что прием от 1 до 15 грамм триптофана в вечернее время может помочь вам погрузиться в сон. Даже такая малая доза, как 250 мг, повышает качество сна за счет увеличения продолжительности фазы глубокого сна.

    В восьмидесятые годы исследования в этом направлении продолжились. Они подтвердили благотворное влияние на качество сна приема в вечерние часы 1000 мг и более триптофана. Значительные улучшения были отмечены в субъективной оценке качества сна, что включало сокращение времени засыпания, снижение степени тяжести бессонницы и увеличение общей продолжительности сна. Наиболее впечатляющие результаты были получены в группе испытуемых, страдающих умеренной бессонницей, а также в группе людей, которым для засыпания требовалось больше времени, чем обычно.

    Те, кто принимал триптофан перед сном, чаще просыпались с ощущением бодрости и ясности ума и успешнее справлялись с задачами, требующими концентрации внимания. В отличие от рецептурных снотворных препаратов, триптофан вызывает сонливость, но не влияет на умственную работоспособность, к нему не формируется зависимость. Кроме того, он не затрудняет пробуждение ото сна в случае необходимости.

    Одно исследование, проведенное на взрослых людях, продемонстрировало значительное увеличение общей продолжительности сна, ускорение засыпания, уменьшение фрагментации сна и периодов прерывистого сна. Два раза в день испытуемые принимали обогащенные триптофаном блюда из зерновых культур, содержащие 60 мг триптофана в одной унции. Порция весом 280 г обеспечивала организм 600 мг триптофана.

    Триптофан может играть заметную роль в борьбе с одним из самых опасных заболеваний, связанных с нарушением сна – синдромом обструктивного апноэ. Это состояние сопровождается повторяющимися эпизодами почти полного пробуждения, которое грубо нарушает циклы сна и резко повышает риск развития кардиоваскулярной патологии в будущем.

    В одном исследовании пациенты с синдромом обструктивного апноэ принимали перед сном 2,5 мг триптофана. Это привело к значительному улучшению режима сна в виде увеличения продолжительности фазы «быстрого движения глаз» (БДГ, или REM) и уменьшению времени, необходимого для перехода в фазу быстрого сна. Сокращение продолжительности БДГ-фазы сна связано с ухудшением концентрации внимания на следующий день и ощущением усталости, что порой приводит к непреднамеренному засыпанию в дневное время (нарколепсия).

    Об этом следует знать

    • Ворчливость, раздражительность, стресс и тревожность часто встречаются в старшей возрастной группе.

    Триптофан помогает бороться с депрессией

    Как и нарушение сна, депрессия ведет к раздражительности, импульсивному поведению и неспособности рассуждать здраво. На протяжении почти трех десятилетий серотонин считается ключевым нейромедиатором при борьбе с депрессией. Практически вся современная медикаментозная терапия депрессии опирается на лекарства, повышающие концентрацию серотонина в синапсах центральной нервной системы.

    Повышение и стабилизация уровня серотонина в головном мозге за счет приема триптофана (в противоположность медикаментозной терапии) является инновационным подходом к лечению депрессии. Эта методика находит все больше последователей – особенно после открытия факта, что пациенты с клинической депрессией страдают от дефицита триптофана.

    Исследования показывают, что триптофан выигрывает сравнение с рецептурными антидепрессантами как при использовании в виде монотерапии, так и в комбинации с рецептурными препаратами. Фармацевтические антидепрессанты действуют медленно и могут вызывать временные или длительные нарушения сна. Однако, объединив триптофан в дозе 2 г в день с рецептурным антидепрессантом флуоксетин (Прозак и его дженерики), можно ускорить терапевтическое действие последнего и предупредить развитие нарушений сна. (Изучите предостережения ниже по тексту).

    Исследования показали, что снижение плазменного уровня триптофана вызывает многие симптомы клинической депрессии у пациентов, страдающих большим депрессивным расстройством или имеющим семейную предрасположенность к этому заболеванию.

    Весьма любопытно, что одним из главных проявлений депрессии является негативное восприятие, включающее склонность интерпретировать выражение лиц окружающих как недоброжелательное. (Это может усиливать ощущение тоски и безысходности, которые являются ключевыми проявлениями клинической депрессии). Дефицит триптофана усугубляет этот симптом, в то время как прием триптофана ведет к его обратному развитию, создавая вместо негативного восприятия положительный оптимистичный настрой. Результат общий с антидепрессантами, но без побочных эффектов.

    При депрессивном синдроме умеренной тяжести, также известном как сезонное аффективное расстройство, или «зимняя депрессия», стандартом терапии считается лечение ярким светом (для имитации долгого летнего дня). Однако последние исследования показывают, что прием триптофана по эффективности не уступает светотерапии, и достигаемый терапевтический эффект сохраняется дольше, чем при фотолечении.

    Как триптофан влияет на ваши тренировки?

    Когда вы не в настроении, ничто не сравнится с хорошей тренировкой, которая успокаивает и наполняет чувством глубокого удовлетворения. Но для многих людей хорошая тренировка является, главным образом, не физическим, а психологическим испытанием. Зачастую время тренировочной сессии ограничивает не физическая усталость, а дискомфорт, боль или непреодолимое желание выбросить белый флаг и поскорее отправиться домой.

    Изучение влияния триптофана на тренировочный процесс выявило следующие закономерности. Прием триптофана улучшает физическую работоспособность, повышает силовые показатели и выносливость. Но что еще более важно, он может вести к увеличению длительности тренировки из-за изменения субъективного восприятия степени усталости.

    В одном исследовании было показано увеличение продолжительности интенсивной тренировки на 49%. Другая работа показала, что бегуны на длинные дистанции, принимающие триптофан, в среднем преодолевают на полкилометра больше, чем люди, получающие плацебо. Спортсмены, принимающие триптофан, сдаются не так легко и не так быстро.

    Результат? Долгие, более приятные тренировки и уменьшение болевых ощущений. Такой эффект заставит улыбнуться даже ворчливого пожилого человека.

    Триптофан снижает тревожность и стресс

    Тревожность и реакция на стресс может оказывать колоссальное влияние на социальное функционирование. Экстремальные ситуации, такие как посттравматическое стрессовое расстройство, может быть особенно деструктивными. Естественные защитные реакции на стресс и тревожность связаны с серотониновой сигнальной системой, гормональными механизмами головного мозга, гипофизом и надпочечниками.

    Тесная связь между триптофаном и серотонином объясняет, почему прием триптофана уменьшает чувство тревоги и снимает стресс. Прием триптофана снижает концентрацию биохимических маркеров стресса, в частности, гормона кортизола, который оказывает пагубное влияние на человеческий организм.

    Вот еще одно доказательство. Острый дефицит триптофана у людей с тревожностью или посттравматическим стрессовым расстройством ведет к временному ухудшению их состояния.

    Триптофан облегчает предменструальный синдром

    Разговор о раздражительности и «вспыльчивости» не может быть полным без упоминания предменструального синдрома и его более разрушительного родственника – предменструального дисфорического расстройства (ПМДР). В обоих случаях снижение уровня серотонина в головном мозге является причиной дисфории (состояние беспокойства, противоположное эйфории), перепадов настроения, напряженности и раздражительности. Стандартная лекарственная терапия состоит из селективных ингибиторов обратного захвата серотонина с присущими им побочными эффектами.

    Исследования показали, что дефицит триптофана ведет к усугублению предменструального синдрома, особенно агрессии, в то время как прием аминокислоты успешно купирует неприятные симптомы. В одном исследовании ПМДР были получены следующие результаты. Триптофан в дозировке 6 грамм в день резко уменьшал симптомы дисфории, перепады настроения, напряжение и раздражительность, если женщина начинала пить препарат в день овуляции и продолжала прием до третьего дня менструального цикла.

    Итоги

    Одним из главных проблем старения является вспыльчивость, склонность к пессимистичным настроениям и раздражительность. Все это приводит к формированию стереотипа «ворчливого старого мужчины» (или женщины).

    Сегодня мы знаем, что хроническое воспаление, которое является частью процесса старения, истощает в наших организмах запас триптофана – аминокислоты, необходимой для синтеза «нейромедиатора счастья» серотонина.

    Однако недостаток серотонина в головном мозге ведет не только к ворчливости и раздражительности. Возрастное изменение уровня серотонина связано с нарушением сна и появлением многих психологических проблем, таких как депрессия, тревожность и посттравматические стрессовые расстройства. Даже предменструальный синдром сегодня считается следствием временного снижения уровня серотонина.

    Исследования обнаружили тесную связь между уровнем триптофана в крови и концентрацией серотонина в головном мозге. Дефицит триптофана может усиливать проявления раздражительности, эмоциональные нарушения, тревогу и стресс, в то время как прием аминокислоты, и это доказано, способствует обратному развитию перечисленных симптомов.

    Вместо того чтобы принимать дорогостоящие фармацевтические препараты, повышающие концентрацию серотонина в синапсах головного мозга, подумайте о регулярном приеме пищевых добавок с триптофаном, которые позволяют добиться аналогичного результата за меньшие деньги и с большей безопасностью.

    Триптофан: предостережения

    Низкие и умеренные дозы триптофана (менее 60 мг на килограмм массы тела, или около 4,5 грамм для среднестатистического человека массой 75 кг) безопасны и не ведут к появлению побочных эффектов. Однако в высоких дозах триптофан может вызывать тремор, тошноту и головокружение.

    Отдельное предупреждение для тех, кто принимает антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Эти лекарства замедляют нормальный распад серотонина в нервных синапсах. Высокие дозы триптофана в комбинации лекарствами данной категории могут вызывать «серотониновый синдром», который проявляется бредом, непроизвольными мышечными сокращениями, высокой лихорадкой и комой.

    В 1989 году был зарегистрирован новый синдром – синдром эозинофильной миалгии. Его причиной был прием некачественных препаратов триптофана, содержащих вредные примеси. Это вынудило правительство США запретить импорт продуктов данной категории, и с тех самых пор на территории Штатов пищевые добавки с триптофаном тщательно контролируются и безопасны. Синдром эозинофильной миалгии никак не связан с самим триптофаном, и его нельзя считать побочным эффектом приема пищевой добавки.

    В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое незаменимая аминокислота триптофан . Расскажем, как побороть депрессию , используя натуральные витамины и правильно питаясь. Все знают, что здоровый сон крайне важен для здоровья, но большинство людей даже не слышало про уникальное вещество, благодаря которому мы хорошо спим. Также при его дефиците падает работоспособность и ухудшается настроение.

    Аминокислота в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

    Что за вещество триптофан:
    химические свойства аминокислоты

    Если вы хотите понять, что за вещество триптофан , нужно рассмотреть группу незаменимых аминокислот – соединений, которые не могут вырабатываться в организме и поступают с пищей. Для нормального развития и роста человек должен получать эти вещества в пределах суточной нормы. В эту группу как раз и входит триптофан.

    Кроме того он занимает важное место среди 20 протеиногенных аминокислот, необходимых для образования белка. Установлено, что это вещество содержится во всех живых организмов. Входит в состав многих белков, но больше всего триптофана в фибриногене, а также глобулинах крови.

    В природе это соединение существует в двух изомерных формах: L и D, а также в виде рацемата. Отметим, что для человека наиболее полезна первая из них. В чистом виде L -триптофан представляет собой белый или желтоватый порошок, который на вкус горчит. Его температура правления — 283 градуса Цельсия. Данная аминокислота хорошо растворяется в воде, хуже в этаноле. Важное химическое свойство триптофана — при взаимодействии с рядом веществ дает цветные реакции. Отметим, что это неустойчивая аминокислота, которая легко окисляется. Быстро разрушается в ходе кислотного гидролиза белка.

    В чем провинилась незаменимая

    Многие не знают, что tryptophan сумели выделить в 1901 году такие химики как Ф. Гопкинс и С. Коль из казеина. Но интерес к этому веществу пробудился среди ученых лишь к 60-м годам прошлого века. После множества экспериментов выяснилось, что оказывает благотворное влияние на нервную систему. Его называли в то время одним из лучших антидепрессантов. Биохимики высказывали предположения, что агрессивность индейцев Южной Америки – майя и ацтеков происходила по причине преобладания в их рационе кукурузы, в которой мало триптофана.

    Очень скоро после таких публикаций триптофан и препараты, его содержащие, стали крайне популярны в западных странах. Их можно было приобрести без рецепта в любой аптеке. Такие достоинства незаменимой аминокислоты как эффективность и дешевизна неуклонно увеличивали показатели продаж триптофана . Но уже в середине 80-х репутация этого вещества получила серьезный удар. В частности, в 1989 году в США разразился «триптофановый скандал», отголоски которого слышны до сих пор. Тогда более тысячи американцев заболело серьезным расстройством — синдромом эозинофилии-миалгии. У пациентов сильно болели мышцы и суставы, поднималась температура, наблюдалась одышка и слабость.

    В итоге от данного заболевания 38 больных скончалось. В 1991 году правительство страны ввело полный запрет на продажу препаратов триптофана. Позднее в результате расследования выяснилось, что к таким плачевным результатам привела лишь продукция японской компании «Showa Denko». Более того, в заболевании был повинен не сам препарат, а нарушение технологии его изготовления. В начале 2000-х годов в продаже триптофан появился, но пятно на его репутации не отмыто. Многие диетологи в США до сих пор считают, что прием этого вещества в больших количествах опасен для здоровья.

    Уникальные свойства.
    Значение аминокислоты для организма

    Как мы уже сказали выше, триптофан – незаменимая аминокислота, которая не может вырабатываться организмом. Ее регулярное поступление с пищей особенно важно, если учесть значение аминокислоты для организма . Это вещество играет огромную роль в функционировании эндокринной и нервной систем. В частности, оно необходимо для такого важнейшего физиологического процесса как сон.

    Помимо этого она важна для расслабления и отдыха, а значит, с ее помощью мы всегда будем выглядеть хорошо. Триптофан можно назвать естественным антидепрессантом, благодаря ему мы чувствуем себя спокойно и гармонично. Почему? Все просто: он отвечает за выработку в головном мозге многих важных для организма веществ. Во-первых, это ниацин (витамин В3). Во-вторых, серотонин, важнейший нейромедиатор, который называют «гормоном счастья». Это главный борец с депрессией в нашем организме, который создает ощущение эмоционального благополучия.

    Важно, что триптофан необходим и для образования мелатонина. Именно мелатонин способствует быстрому засыпанию и длительности сна. Кстати, серотонин вырабатывается в дневное время, а мелатонин – ночью. Также эта аминокислота необходима для выработки: кинуренина, хинолиновой кислоты, которые незаменимы для нормального роста и развития.

    Выделим и другие важные функции вещества в организме:

    • участвует в синтезе белка;
    • помогает контролировать аппетит;
    • усиливает иммунитет;
    • принимает участие в выработке гормона роста;
    • нормализует артериальное давление;
    • повышает болевой порог;
    • эффективен при синдроме гиперактивности у детей;
    • помогает при синдроме хронической усталости.

    Кроме этого можно сказать, что прием препаратов триптофана улучшает состояние пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также вещество подходит для комплексного лечения алкоголизма, поскольку снижает токсическое воздействие этанола и расслабляет организм во время абстинентного синдрома. Для женщин это вещество особенно полезно, поскольку облегчает ПМС. Эффективно при лечении ожирения, поскольку помогает уменьшить чувство голода.

    Суточная норма

    Тело должно получать эту аминокислоту в необходимых количествах, иначе она выступит в качестве лимитирующего вещества. Это значит, что ее недостаток может стать фактором, тормозящим развитие организма. Более того организм будет брать необходимое соединение из внутренних запасов – клеток мышечной ткани. Особенно важно не допустить такого развития событий у подростков, тело которых не сформировалось до конца. По мнению большинства ученых, суточная норма триптофана – 0, 25 г. Разумеется, при интенсивных тренировках эта цифра будет расти.

    Считается, что лучше не употреблять за один прием более 3-4 граммов аминокислоты. Также необходимо учитывать генетическую составляющую вопроса. Одним для нормального белкового обмена нужно чуть больше этого вещества, другим чуть меньше. Чтобы определить, сколько вам требуется триптофана, можно пользоваться такой формулой: 3,5 мг умножаем на массу тела.

    В каких продуктах содержится
    незаменимая аминокислота триптофан

    Как мы уже сказали ранее, главный источник этого вещества – белок. При этом незаменимая аминокислота триптофан содержится как в растительной, так и в животной пище. К радости вегетарианцев скажем, что многие «гуманные» продукты крайне богаты этим соединением. Ниже приведен список полезных блюд, цифра рядом с названием указывает содержание вещества в миллиграммах на 100 грамм продукта.

    Животная пища:

    • курица –350;
    • индейка – 480;
    • телятина – 250;
    • говядина – 220;
    • свинина –190;
    • яйца – 200;
    • красная икра – 960;
    • лосось – 220;
    • голландский сыр – 790;
    • творог – 210;

    Растительная пища:

    • овсянка – 160;
    • соя – 600;
    • гречка – 180;
    • горох – 260;
    • семя подсолнечника – 300;
    • кедровые орехи – 420;
    • миндаль – 630;
    • арахис –750;

    Ученые обнаружили, что самое высокое содержание аминокислоты в редком животном – морском льве (2589 мг). Достаточно богата этим продуктом вся домашняя птица.

    Недостаток триптофана в организме

    Отметим, что недостаток триптофана в организме достаточно просто выявить. Назовем несколько основных характерных симптомов:

    • быстрая утомляемость;
    • постоянные головные боли;
    • сниженная работоспособность;
    • нестабильный и поверхностный сон;
    • расстройства сердечно-сосудистой системы;
    • раздражительность;
    • слабая концентрация;
    • замедление роста у детей;
    • склонность к перееданию.
    • спазмы коронарных артерий.

    Замечено, что нехватка витамина В3 связана с недостатком в организме триптофана. Также некоторые ученые считают, что у людей, которые склоны к агрессии, в крови мало этого важного вещества и как следствие развивается дефицит «гормона счастья», серотонина.

    Избыток триптофана в организме.
    Передозировка аминокислоты

    Нужно сказать, что избыток триптофана в организме – достаточно редкое явление, но есть несколько заболеваний, которые сопровождаются накоплением данной аминокислоты. В этой связи нужно упомянуть семейную гипертриптофанемию, которая происходит из-за нарушения обмена веществ. Последствия ее печальны: суставные боли, нарушения зрения, отставание в развитии. Также стоит упомянуть синдром Тада, который чаще всего приводит к карликовости. Это расстройство развивается в случае, если триптофан не превращается в кинуренин.

    Триптофан должны принимать с осторожностью люди, которые страдают сахарным диабетом, катарактой, ахлоргидрией. Нужно назвать и симптомы передозировки аминокислоты : рвота, головокружение, диарея, метеоризм. В редких случаях возникает серотонический синдром, сопровождающийся ажиатацией, тревогой, слезотечением.

    С чем сочетается триптофан

    Доказано, что эта аминокислота усваивается только с витаминами группы В, магнием и цинком. В ходе ряда экспериментов установлено, что триптофан сочетается с углеводной пищей. Так он гораздо быстрее попадает в мозг, где начинает выработку серотонина. Поэтому эффективно употреблять данное вещество вместе с овсянкой или фруктами. Можно запивать водой или соком, не рекомендуется сочетание с молоком и другими белковыми продуктами. Заметим, что триптофан усиливает действие нейролептиков, анксиолитиков, алкоголя .

    Применение аминокислоты в
    промышленности и медицине

    Чтобы у вас сложилось полное представление о том, что за вещество триптофан , нужно рассказать о применении аминокислоты в промышленности . Она с успехом используется в фармацевтике для производства пищевых добавок и лекарств. Основные цели этих препаратов: борьба с депрессий и нормализация сна. Доказано, что это уникальное вещество способно помочь даже при сильных депрессиях и хронической бессоннице. В подобных случаях дозировка препаратов триптофана высокая и доходит до 3 г.

    Кроме этого данная аминокислота используется при производстве кормов для животных. Получаемая из нее добавка необходима сельскому хозяйству — помогает набирать массу скотине, улучшает усвоение пищи.

    Триптофан в спорте

    Нужно признать, что триптофан в спорте применяется намного реже, чем скажем ВСАА или L-аргинин. Но это не вовсе не означает, что данное вещество спортсменам не нужно. Как раз наоборот, именно эта аминокислота необходима для выработки гормона роста, который и запускает рост мышечной массы , ускоряя синтез протеина. Пожалуй, наибольшее значение триптофан имеет для бодибилдеров, поскольку помогает контролировать аппетит в период «сушки».

    Прием триптофана в чистом виде вряд ли имеет смысл для большинства спортсменов . Гораздо больше пользы им окажут натуральные витаминные комплексы. В этом плане стоит выделить пищевую добавку «Леветон Форте», содержащую такие компоненты как трутневый расплод, пчелиную пыльцу-обножку, корень левзеи. Именно трутневый расплод включает аминокислоты, необходимые атлету, в том числе и триптофан. Все компоненты данного витаминного комплекса удачно дополняют друг друга, увеличивая выносливость и повышая работоспособность.