Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Лечение после удаления зубов кошки. Удаление зубов у кошек

Услуга доступна в филиалах:

Филиал Санкт-Петербург

Филиал Всеволожск

Записаться на прием

В многопрофильном ветеринарном центре «Пес и Кот» можно воспользоваться услугами удаления зубов у кошек. Данная процедура проводится только после осмотра и консультации специалиста, а также после дентальной рентгенографии. К сожалению, многие хозяева приводят животных к врачу слишком поздно, когда спасти зуб уже нельзя.

Клиника «Пес и Кот» оснащена самым современным оборудованием, поэтому такие процедуры проходят быстро и с минимальной травматичностью для питомцев.

Цены на удаление зубов у кошек

(*без учета медикаментов и расходных материалов)

Наименование услуги Цена в руб.

Прием стоматолога первичный\повторный

Экстракция временного (молочного) зуба

Экстракция временного (молочного) клыка

Экстракция 1 корневого постоянного зуба

Экстракция 2-х корневого постоянного зуба

Экстракция 3-х корневого постоянного зуба

Экстракция постоянного клыка

Тотальная экстракция зубов

ПОКАЗАНИЯ К УДАЛЕНИЮ ЗУБОВ У КОШЕК

  1. Ретенция постоянных зубов. Чаще всего данная проблема возникает в период смены временных зубов на постоянные. Животному становится трудно и больно пережевывать корм из-за того, что зуб находится не в челюстном ряду (как это должно быть), а в толще кости.
  2. Появление разрушенных или сломанных зубов. Такая проблема чаще всего возникает у кошек с клыками на верхней челюсти, т. к. они наиболее подвержены травмам и переломам. Если владелец доставляет животное на прием к врачу в кратчайшие сроки, то после осмотра и тщательного обследования возможны варианты сохранения и восстановления зубов. Если же время упущено и успел развиться хронический периодонтит, то выполняется удаление.
  3. Заболевание пародонта, при котором возникает воспаление не только десен, но и тканей, которые выполняют функцию фиксации зуба. Причиной развития этого недуга может стать образование зубного камня. Эта болезнь имеет хронический характер, если состояние незапущенное, то зуб удается спасти, в других случаях осуществляется удаление.
  4. Одонтогенный остеомиелит - это заболевание, представляющее гнойно-некротическое инфекционное поражение костей челюстей. Животному становится больно пережевывать пищу. Когда болезнь начинает прогрессировать, у питомца появляется явно выраженная асимметрия морды. В результате требуется удаление всех зубов, которые находятся в зоне распространения заболевания.
  5. Апикальный абсцесс вокруг верхушки зуба. Протекает чрезвычайно болезненно, вызывая припухлости на лицевой части черепа животного. После подтверждения диагноза с помощью дентальной рентгенографии стоматолог проводит удаление зуба под общей и местной анестезией с дальнейшей антибиотикотерапией.

Противопоказания к удалению зубов

Данная процедура противопоказана, если:

  • тяжелое соматическое заболевание находится в фазе обострения;
  • у животного наблюдается повышенная или пониженная температура;
  • у питомца диагностировали вирусную или бактериальную инфекцию;

Предыстория . Почему нам понадобилось удаление зубов?

Подобрала я своего безумного котика на помойке грязного и вонючего. Он весь был очень больной. У Коти гноилось ушко, были непонятные коричневые выделения из глаз, хромая ножка и из носика текли кровавые сопельки

Ушко котику вылечили, а вот глазки и носик не могли никак. Водили его от ветеринара к ветеринару. Каждый врач говорил разные вещи. Кто говорил, что это кальцивироз (хотя я сомневалась, ведь язвочек во рту не было). Кто говорил, что это ринит. А коте становилось хуже и хуже. Он вообще не вылезал из шкафа, перестал есть, глазик слипался от гноя, а кровь из носика шла ручьём. Носик у коти не дышал совсем и он постоянно ходил с открытым ртом. Но не пил воду. А ведь вспомните, когда у вас не дышит нос, и вы дышите ртом - в горле все ужасно пересыхает. Пить котя отказывался. Мы поили его силой из шприца, снимая иголку.

Разные доктора советовали разные лекарства, но все они сходились в одном - нужны были антибиотики. Так как я сама провизор, я с эти была согласна. Но приём внутрь суспензии амоксиклава результата не дал. Многие лекарства для животных - это те же человечьи, но с другими названиями. Потом нам назначили курс гентамицина в уколах. Колоть его надо внутримышечно в ножку. я рассказывала, как делать кошке внутримышечный укол.

Но от гентамицина становилось ещё хуже. Точнее наверное не от него, а от течения инфекции, против которой гентамицина был неэффективен.

Нашему котику стало совсем плохо. Хуже уже некуда.

Я даже грешным деланном думала, может усыпить малыша, чтобы не мучался, но хотелось вылечить этого маленького пушистика. Он и так настрадался. Тогда нам прописали цефтриаксон. Этот укол очень болючий. Котя орал во время укола и после укола хромал, но, наконец, наступило облегчение. Кровь из носа почти прошла, остались только сопли и котя начал кушать самостоятельно, а не глюкозу принудительно. Но состояние все равно не было стабильным. Периодически становилось хуже и хуже. Раз антибиотики не помогали, я считала, что проблема с зубами. У коти были зубы гнилые. Я была уверена, что зубы дают такое воспаление. И раз уже все возможные антибиотики не справляются - надо убрать причину - удалить больные зубы. Я пыталась донести это до ветеринара, который менял нам антибиотики друг за другом, но он говорил, что зубы тут не причём. Их, конечно, надо вылечить, но уже после инфекции. Кстати, в качестве услуг этой ветеринарной клиники я очень сомневаюсь, ведь они сказали, что наш кот - это кошка. И мы даже звали Майки Микаэллой.

В другой клинике мне отказали, сказав, что у кота отек и он не перенесёт наркоз, назначили ещё курс антибиотиков вместе со всякими сомнительными иммуномодуляторами, но эффекта не было. Через 10 дней мы вернулись в клинику и я уговорила из вырвать зубы коте.

Как происходит удаление зубов котам и кошкам?

в случае проблемных зубов ветеринары, в основном, не морочатся с лечением зубов, а просто их удаляют. У нас же зубики были коричневые и гнилые, поэтому удалять их надо было срочно.

удаление зубов животным делают под общим наркозом. Как и людям, сначала делают премедикацию - подготовку к наркозу (пару тройку уколов), потом вы ждёте минут 30. За это время многих животных мучает рвота, поэтому перед наркозом животное лучше не кормить. Потом котя постепенно превращается в сонную тряпочку.

потом коту уже делают наркоз. В ручку ставят катетер, чтобы дать лекарство внутривенно. Для этого лапки выбривают. А потом зубки уже лечат. Нам удалили сразу три зуба! Это очень много - представьте, какая большая раневая поверхность. Чтобы мы не сомневались, что именно это делали с котом в процедурной, зубы нам все потом и отдали.

Вся операция длилась больше часа. Потом котю почти полностью обездвиженного нам отдали. Отходят животные от общего наркоза зачастую тяжело, как и люди. Животное может быть агрессивным. Наш очень спокойный и овощной котик стал просто тигром. Он орал безумным мявом, кусался и кидался. Поэтому животное лучше закрыть на несколько часов в переноске или клетке. Также животно может описаться или кое-что посерьёзнее, так как мышцы ещё не до конца работают, поэтому подстелите впитывающую пеленку. После наркоза лучше чтобы животное сидело, потому что наш котя, когда начинал ходить - заваливался на бок и мог себя поранить. Отходил от этого наркоза кот долго - часа четыре.

Зато раны от зубов зажили очень очень быстро.

Затянулась ранка уже на следующий день. Хоть и удалили целых три зуба, кот уже активно кушал через день, даже кусал сырое мясо. Уж больно он его любит, хищник наш. И самое главное, болезнь нашего малыша осталась позади. Теперь он спустя несколько месяцев болезни наконец-то впервые здоров и дышит носиком. Так что не бойтелсь стоматологических процедур животным.

Единственное, я жалею, что не догадались сделать этого раньше, тогда бы котик меньше бы мучился.

Сейчас, несмотря, на то что на нижней челюсти у нас почти нет зубов, это не мешает нам задорно грызть мышку.

забыла сказать, а это важно, что процедура удаления зубов животным совсем не дешевая - за три зуба я заплатила почти 5 тысяч.

Здоровья вашим питомцам!

К сожалению, удаление зубов у кошек довольно частое явление, так как многие хозяева животных по своему незнанию не ухаживают за полостью рта кошки. Поэтому в клинику они приходят с запущенными случаями и зубы удаляются.

Удаление зуба у кошек происходит уже в том случае, когда лечение уже не поможет. Необходимо помнить, что многие заболевания зубов проходят бессимптомно, поэтому необходимо периодически осматривать полость рта, чтобы не пришлось прибегать к такой процедуре.

Давайте рассмотрим, в каких случаях удаляются зубы.

  • Неправильное расположение молочных или коренных зубов, которое мешает нормальной жизнедеятельности животного – повреждаются мягкие ткани полости рта.
  • В тяжелых случаях, где обычное лечение не дало результата — лимфо-плазмоцитарный стоматит кошек.
  • Близкорасположенные друг к другу зубы это называется скученностью. В данном случае существует риск заболеть т.к. между зубов будет скапливаться пища и это приведет к воспалительному процессу.
  • Внутренняя резорбция корня
  • Внешняя резорбция корня
  • Молочные зубы, которые не выпали в срок самостоятельно, а коренные уже начали расти и молочные мешают росту новых зубов.
  • Так же подлежат удалению зубы, находящиеся под слизистой десны. Они не прорезались, но под десной может образоваться киста и это навредит соседним расположенным рядом зубам.
  • Показание к удалению зубов – заболевание пародонта.
  • Одонтокластическое резорбтивное поражение зубов– 2,3,4 классов

Удаление зубов проводится только под наркозом. После удаления зуба вашему питомцу обязательно должны зашить рану, иначе существует риск занести инфекцию, рана будет долго заживать.

Процедура удаления зубов у кошки или как вырвать зуб коту

Обеспечьте любимцу должный уход за зубами: чистить зубы не реже 1 раза в неделю, периодически снимать зубной камень, давать витамины и периодически посещать ветеринара с осмотром полости рта. Даже если кошке вырвали зуб, а все остальные в порядке, это не значит, что уход в дальней не нужен.

Удалить зуб у кошки может только специалист-ветеринар, предварительно введя обезболивание. Если коту удалили зубы, необходимо первое время проверять состояние десен в этом месте, чтобы не появилось воспаление.

Кот сломал зуб: что делать?

Если у кота сломался зуб. В первую очередь проверьте, нет ли воспаления, в каком состоянии остальные зубы, не больно ли коту кушать, нет ли дискомфорта при еде, да и в целом обратите внимание на поведение животного, возможно кошке болит зуб .

Если у кошки сломался зуб и беспокойства животному это не доставляет – ничего делать не нужно, в домашних условиях это не так важно, как для диких кошек для охоты. Если все же есть нюансы, что-то смущает – лучше не затягивать.

Если кошка сломала зуб или выбила под корень, можно поставить коронку. В некоторых случаях требуется провести удаление зуба коту. Тоже самое делается, если кот выбил зуб.

У котенка сломался зуб

Если у котенка сломался зуб, в этом нет ничего страшного, когда речь идет о раннем возрасте, скорее всего это просто смена зубов по возрасту. Только проследите, чтобы не было дополнительных причин для беспокойства.

Шатается зуб у кошки

Если шатается зуб у кошки, то на то может быть несколько причин. У взрослого кота может шататься зуб при недостатке витаминов, плохом питании. Также обратите внимание, что нельзя слишком много давать рыбы коту, так как из организма животного вымывается витамин В. Если зуб шатается у котенка, возможно, это молочный зуб и скоро заменится коренным.

В любом случает, если Вы не уверены в правильности выбранного Вами лечения или профилактики – обратитесь к ветеринару , он действительно поможет определить причины недуга, а не только увидеть следствия.

(1 звезда — не понравилось, 5 звезд — понравилось)
Спасибо!

Животным, так же как и человеку иногда необходима помощь стоматолога. Кошкам лечат и удаляют зубы в специализированных учреждениях. Ветеринарная стоматология поможет удалить зубной камень, провести депульпирование, научит правильно ухаживать за проблемными челюстями питомца.

Удаление зубов у кошек

Резцы удаляются только в том, случае, если лечение уже не помогает. Для того, чтобы не доводить состояние ротовой полости до крайнего положения, нужно ухаживать за челюстью кошки ежедневно.

  • чистка (1 раз в неделю);
  • удалять зубной камень (по мере необходимости);
  • регулярно посещать стоматолога.

К сожалению, иногда не получается уследить за зубами питомца и их приходится удалять. Как это происходит?

  • перед удалением ветеринар обязательно обезболит животному десну, сделает общий наркоз;
  • сделает рентген челюсти, чтобы не ошибиться с диагнозом;
  • удалит больной зуб щипцами;
  • обработает рану.

Дома вы самостоятельно должны следить за ротовой полостью животного. В случае возникновения воспаления обращаться к врачу.

Удаление зубов у кошек в Москве и других крупных городах происходит не только в ветеринарных клиниках, но и на дому у клиента. Вызвать доктора можно в любое время суток.

Последствия удаления зубов

После процедуры удаления возможны осложнения. Вы сразу поймете, что ваше животное испытывает дискомфорт или боль. Кошка откажется от еды, будет беспокоиться, громко мяукать, метаться по дому.

К частым осложнениям относятся следующие:

    Альвеолит. Запах изо рта, отказ от пищи, быстрое глотание кусков без пережевывания - признаки воспаления десны. Лечение быстрое и безболезненное. Врач вычищает воспаленную лунку, накладывает повязку с обеззараживающей мазью.

    Кровотечение. При обильном выделении крови необходимо ушить лунку.

    Перелом челюсти. Может обнаружиться только при травме во время удаления, если доктор применил слишком большое физическое воздействие на челюсть.

Зубной камень у кошки.

Что такое зубной камень? Патологии зубов у кошек и котов имеет . Зубы покрываются тонкой плёнкой, состоящей из слюны и содержащихся в ней бактерий. При ненадлежащем уходе плёнка плотнеет, превращается в образование, локализуясь на клыках и тыльной стороне зубов.

Когда появляется зубной камень?

Для возникновения зубного камня достаточно следующих условий:

  • отсутствие чистки налёта;
  • питание непосредственно мягкой пищей;
  • нарушение солевого обмена;
  • аномалия строения стоматологического ряда;
  • повреждение эмали.

Запущенный случай зубного камня.

Налёт затвердевает, превращаясь в камень . Опасность его присутствия заключается в постепенном разрушении зубов, что чревато потерей всей челюсти. Минерализованные новообразования находятся под десной, тем самым затрудняют удаление, способствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Особенности и группы риска

В группе риска кошки с неправильным прикусом.

Существуют некоторые особенности, которые увеличивают риск появления каменистых отложений.

  1. В группу риска попадают кошки с нарушением обмена веществ . Патология врождённая, которая полностью не излечивается. Наслоение появляется вследствие излишка солей и микроэлементов, содержащихся в слюне.
  2. Животные с неправильным прикусом . Аномалия может быть врождённая и приобретённая. Не позволяет удаляться наслоению путём естественного трения.
  3. Увеличенная шершавость эмали у котов не считается патологией – индивидуальная особенность. Способствует повышенному наслоению.

Симптомы

Выявить симптомы достаточно просто.

При осмотре ротовой полости наблюдаются воспалительные процессы на дёснах, характеризующиеся покраснением, припухлостью, болезненностью.

Жёлтый налёт на зубе явный признак образования зубного камня.

  • Жёлтый или коричневый налёт у основания клыков, всей челюсти – зависит от степени поражения.
  • Беспокойство кота во время приёма пищи, его нервозность, осторожный подход к еде.
  • Возможны осложнения в виде наростов, новообразований, опухолей слизистой оболочки.
  • Кровоточивость дёсен свидетельствует о наличии пародонтоза.

Запущенная форма увеличивает риск появления , впоследствии – стоматита . Если животное часто трясёт головой, это значит, что присутствуют осложнения в виде развивающихся болезней ушей, носослезных каналов.

Постоянный болевой синдром может указывать на пульпит – воспаление зубного нерва.

Удаление зубного камня в домашних условиях у кошки

Удаление минерализованного наслоения – болезненная и сложная процедура, провести которую в домашних условиях практически невозможно.

Операция

Операция производится под общей анестезией . Продолжительность операции от сорока минут до часа, в зависимости от степени поражения.

Подготовка к операции

Животное перед операцией требуется подготовить.

Молодых особей двенадцать часов до операции держат на голодной диете. Животных постарше, которым пять и более лет, готовят более тщательно. Им проводят клиническое обследование: сбор и исследование анализов, предварительный визуальный осмотр.

Снятие зубного камня

Операция по удалению зубного камня под общим наркозом.

Процедура снятия камня проводится в несколько этапов. Кошку фиксируют в лежачем положении. Ротовую полость освобождают от слюны ватой, смоченной в йодном растворе.

Если отложения большие, снятие проводят в два этапа.

Механическое скалывание и зачистка ультразвуком. Образования следует смазать молочной кислотой. Через некоторое время начинают скалывать твёрдые частицы камня специальным стоматологическим инструментом, лопаткой, которая называется скеллер. Мелкие частицы убирают ультразвуковым скеллером. При помощи ультразвука и подачи воды убираются оставшиеся осколки.

Ультразвуковой метод хорош тем, что механические повреждения, которые возникают при ручном скалывании, в этом случае практически исключены . В воду, которой омывается обработанный участок, добавляется антисептик для предотвращения осложнений, воспалений, .

Химическая очистка в домашних условиях

Существует ещё одно средство для снятия отложений – химическая очистка посредством применения специального геля.

Для удаления зубного камня в домашних условиях можно использовать гель Тропиклин.

Этот способ трудоёмкий и долгий, но избавляет от лишнего стресса домашнего любимца. Гель Тропиклин содержит смесь компонентов натурального происхождения, которые создают здоровую среду в ротовой полости: приводят к гибели бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта, очищают от налёта.

Приводит к размягчению зубного камня, что позволит снять отложения в домашних условиях более легко для питомца, путём обычной очистки щёткой. Предупреждает появление гингивита.

Следует наносить по две капли геля непосредственно на зубы . Применять вечером, после ужина кошки. Рекомендуется перед смазыванием не кормить и не поить животное в течение тридцати минут. Сразу после нанесения следует . Применяется в течение тридцати дней. После окончания курса рекомендуется применять в профилактических целях примерно два раза в неделю.

Профилактика зубного камня

Как известно, лучшее лечение – профилактика. С этой целью необходимо предотвращать появление отложений. Для этого периодически проводить чистку ротовой полости и удаление плёнки с периодичностью примерно один раз в пять дней.

Чтобы избежать стрессов от таких манипуляций в дальнейшем – приучать кошку к этому с детства.

Существуют специальные зубные пасты и щётки. Особой популярностью пользуется паста Hartz Дента Шилд . Щётки различают обычные и массажные. Рекомендуется пользоваться обоими видами, чередуя.

Специализированный сухой корм для кошек

Существуют специализированные сухие корма для борьбы с зубным камнем.

Необходим регулярный осмотр полости рта на наличие зубного камня.

Кроме всего прочего, не забывать проходить плановое комплексное обследование в клинике со сбором всех полагающихся анализов. Разнообразить рацион питомца, включив в него минеральные добавки, витамины, кальций.