Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Белёвская пастила. Работа над ошибками. Яблочная пастила (белевская) в домашних условиях

В далёком 1858 году купец Амвросий Прохоров заложил большой фруктовый сад, при котором открыл сушильню для переработки плодов. Именно здесь и появилась первая белёвская пастила. Это удивительно, но полезные пирожные существуют! Всего три ингредиента - яблоки, яичные белки и сахар - содержит это лакомство, поэтому относится к числу полезнейших десертов (есть также рецепты и без сахара вовсе)

Если жизнь подарила вам мешок яблок, значит, нужно попробовать все, что так давно хотелось приготовить: , пастилу….!Белёвская пастила - натуральное лакомство, которое давно завоевало сердца всех ценителей натуральных десертов, и, конечно, я не смогла пройти мимо этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Яблоки -1,5 кг (для получения 500 г пюре)
  • Сахарный песок -200 г
  • Яичный белок - 2 шт (у меня мелкие яйца С1)

Как приготовить яблочную (Белёвскую) пастилу в домашних условиях

Яблоки промываем, обсушиваем. Я использую самые обычные мелкие яблочки неизвестного сорта, которые достались нам от родственников в огромном количестве и поэтому стали объектом моих многочисленных экспериментов. Белевская пастила - один из долгожданных и самых вкусных!

Есть такое мнение, что белевская пастила готовится исключительно из яблок сорта «Антоновка», если у вас есть именно такие яблоки под рукой, следуйте аутентичному рецепту!

Выкладываем яблоки на противень (у меня покрыт тефлоновым листом, но это не обязательно). Можете постелить лист фольги или совсем не покрывать поверхность противня.

В хорошо разогретую духовку до 200 С отправляем яблоки на 15-20 минут. Готовность яблок напрямую зависит от их размеров, если у вас яблоки крупные, может потребоваться полчаса. Готовые запеченные яблоки мягкие и практически все лопнувшие. Дожидаться такой аварии (когда все яблоки лопнут) вовсе не обязательно, достаточно проткнуть яблочко зубочисткой и понять, что оно внутри, как каша.

Вынимаем всю мякоть из каждого яблока. Удобно делать это с помощью вилки и чайной ложки. Вилкой протыкаем яблоко и держим, а чайной ложкой вынимаем мякоть. У нас должно получиться 500 г мякоти. Этот рецепт рассчитан именно на такое количество яблочного пюре, если у вас получилось больше - остатки можно пустить на приготовление зефира, например или отдать деткам на съедение.

Получившееся пюре нужно протереть через металлическое сито или пробить с помощью погружного блендера. Таким образом мы избавляемся от случайно попавших косточек, кожуры и других ненужных нам частей.

Яблочное пюре получается однородным, нежным, идеально очищенным.

Мякоть яблока нужно смешать с сахарным песком (200 г).

Перемешиваем пюре с сахаром и даем постоять, чтобы он растворился полностью. Чем мельче сахар вы будете использовать, тем быстрее он растворится.

В большую удобную миску выливаем 2 яичных белка. Добавляем остывшее яблочное пюре (оно не должно быть горячим, иначе блеки сварятся!). Идеально, если вы дадите пюре как следует остыть в холодильнике.

Начинаем взбивать смесь белков с пюре в пышную белую пену. Сначала содержимое миски будет темным, но по мере взбивания (у меня ушло примерно 8-10 минут), смесь будет становиться все светлее и светлее.

Яблочное пюре с белком на ваших глазах станет светлым и очень пышным.

Готовая смесь для пастилы хорошо держит форму, если сделать с помощью нее «сугробы» на поверхности.

Теперь нужно откладываем примерно один стакан этого крема в отдельную емкость и убираем в холодильник (она нам пригодится попозже). А всю остальную массу разравниваем в форме для выпекания или на противне. Я использовала противень, но в следующий раз все же возьму форму, и сейчас объясню почему. В форме (если использовать размером 25*30 см) пастила получится более высокой, толщина слоя составит 3-4 см, на противне же толщина составляет 0,8 см максимум. Поэтому, чтобы получить выразительную высоту пирога мне пришлось разрезать пласт пастилы на 8 частей, в случае с формой потребуется разрезать и сложить друг на друга всего два слоя.

Разравниваем поверхность пастилы широким лезвием ножа, удобной лопаткой или специальным широким шпателем для выравнивания торта.

Отправляем в духовой шкаф сушиться на 3-4 часа при 100 С. Я ставлю режим «Верх- Низ» с конвекцией, при этом оставляю небольшую щель между дверцей и духовкой, вставив спичечный коробок, чтобы лишняя влага постоянно испарялась.

Немного остывшую пастилу разрезаем на три части и складываем друг на друга, перемазав оставшейся сырой заготовкой для пастилы. Так как толщина моей пастилы чуть меньше 1 сантиметра, я сделала 6 равных частей и сложила эти тонкие коржики друг на друга, прослоив яблочным «кремом». Переносим пастилу в форму для выпечки и снова отправляем в духовой шкаф на 1,5 часа, чтобы промазанные слои подсушились.

В готовую пастилу втираем сахарную пудру (не присыпаем, а именно втираем подушечками пальцев).

Получается очень вкусное и нежное лакомство. Вкус яблочный-яблочный, тактильные ощущения при соприкосновении с ним - самые приятные, которые только могут быть. Это что-то похожее на воздушный яблочный пирог, который тает во рту, есть сходство и с зефиром…Обязательно попробуйте приготовить эту вкусняшку, дети съедают мгновенно!

Глядя на пастилу сложно поверить, что в этом продукте совсем нет муки, ведь по внешнему виду она очень напоминает пирог).

Буду рада получить ваши отзывы, комментарии, вопросы. Не стесняйтесь выходить на обратную связь)

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Белевская пастила - это популярный десерт, вкус которого знаком многим с детства. Но не все знают, из чего он сделан и как его приготовить самому. Домашнее лакомство получается не только вкусным, но и натуральным. В статье будут представлены рецепты белевской пастилы, которыми сможет воспользоваться даже начинающий повар.

Почему этот десерт так называется? Дело в том, что это слово несколько веков назад выглядело несколько иначе. Правильно было писать «постила». Считается, что это пошло от слова «постелить», то есть от способа приготовления.

Это лакомство имеет множество рецептов. Ознакомьтесь с ними и выберите свой любимый!

Классическая белевская пастила в духовке

Для этого рецепта нужно всего лишь два ингредиента. Белевская пастила готовится из ста граммов сахара и килограмма зеленых яблок. Сладость лакомства напрямую зависит от сорта выбранных фруктов. По сравнению с красными, желтоватые и зеленые яблоки будут давать более кислый вкус. Поэтому добавлять ли сахара - дело личных предпочтений.

Итак, сначала стоит заняться подготовкой продуктов. Яблоки порежьте на четвертинки или тонкие ломтики. Сердцевину удалите обязательно, а кожуру - по желанию. Поскольку фрукты будут запекаться, то как изнутри, так и снаружи они будут абсолютно мягкими.

Порезанные яблоки выложите на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку примерно на сорок минут. Температура в шкафу должна достигать 180-200 градусов. Чем теплее будет в духовке, тем быстрее приготовятся фрукты. Поэтому этот момент нужно отслеживать. Когда яблочки запекутся, они приобретут коричневый оттенок, а из них будет выделяться сок. Если проткнуть фрукты ножом, можно будет ощутить их мягкую структуру. Чтобы предварительно не смазывать маслом противень, можно положить пергаментную бумагу.

Готовые яблоки для классической белевской пастилы нужно отсудить, а после измельчить в блендере. В результате должна получиться практически однородная кашица. Эту массу переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. С этого момента стоит запастись терпением. Пастила будет выпекаться в духовке довольно долго - не меньше 2,5 часа (при температуре 80-100 градусов). Важно не допустить ее пересыхания. Примерно через 1,5-2 часа десерт приобретет более темный цвет, а верх немного затвердеет и подсохнет. Это значит, что лакомство почти готово, нужно еще подержать его в духовке буквально полчаса.

После этого нужно раскатать яблочное «тесто». Его толщина может быть от одного до четырех сантиметров. Делайте на свое усмотрение. Одни любят тоненькие кусочки, а другие - более толстые. Разрежьте пастилу на квадратики или сверните ее в рулетики. Теперь можно лакомиться десертом!

Старинный рецепт пастилы

Это несложный рецепт белевской пастилы, в домашних условиях который выполнить совсем несложно. Его отличие в том, что в составе присутствуют яичные белки. В остальном же процесс приготовления схож с предыдущим вариантом. Это лакомство делали самые известные дома прошлых столетий. Причем его очень любили такие русские писатели, как Достоевский, Толстой и Чехов.

Итак, для этого десерта понадобится три килограмма яблок, четыреста граммов сахара, четыре яичных белка и сахарная пудра (по вкусу).

Фрукты запеките в духовке при температуре двести градусов до мягкого состояния. После этого превратите их в пюре. Добавьте сахар, взбитые белки и тщательно перемешайте. Полученную массу выложите тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в духовку, разогретую до 80-85 градусов, примерно на семь часов. Готовое лакомство можно порезать и присыпать сахарной пудрой. По виду оно будет напоминать кусочки хлеба или сдобное печенье. Десерт по этому рецепту получается нежным, в меру сладким и очень вкусным.

Белевская пастила без сахара

В состав этого десерта входят только сами яблочки и вода. Исключение сахара позволяет употреблять лакомство тем, кто страдает сахарным диабетом или придерживается строгой диеты. Такая пастила получается немного кисловатой, но тоже очень вкусной. Готовьте по любому из двух рецептов, упомянутых ранее, просто исключив из состава сахар и добавив воду.

Белевская пастила с медом

Еще один отличный рецепт белевской пастилы без сахара. Его в составе заменит домашний мед, который сделает десерт более полезным и вкусным. Также вы будете уверены, что приготовите полностью натуральный продукт.

Итак, подготовьте два стакана пюре из печеных яблок и стакан меда. Ингредиенты соедините вместе и хорошенько взбейте. Полученную массу выложите тонким слоем на противень. Поставьте сушиться в духовку при температуре 40-50 градусов на два часа.

В начале приготовления можно добавить корицу. Как известно, она отлично сочетается с медом и яблоками. Поэтому лакомство будет пряным и ароматным.

Пастила из яблочного пюре

Чтобы не тратить много времени на приготовление десерта, возьмите уже готовое пюре. Его можно купить в магазине или достать из своих запасов. Также подойдет детское пюре, но, как правило, оно стоит дороже.

В состав белевской пастилы входит полкило яблочного пюре, сахарная пудра для присыпки и 150-170 граммов сахара. Его количество зависит от желаемой сладости.

Сахар соедините с яблочным пюре и хорошенько перемешайте. Полученную массу переложите на противень и поставьте сушиться в духовку, предварительно разогретую до 70 градусов. Время приготовления приблизительно составит пять часов. Пастила по этому рецепту должна получиться очень вкусной и нежной.

Пастила из повидла

Возьмите сто граммов сахара и литр готового яблочного повидла. Последний ингредиент нужно предварительно взбить и пропустить через сито или марлю. Такая процедура позволит сделать пастилу нежной и воздушной.

Рецепт с желатином или агар-агаром

Подготовьте полкило готового яблочного пюре, 60 миллилитров воды, столовую ложку сахара, сахарную пудру и 4 грамма агар-агара. Поскольку последний ингредиент найти не так просто, то его можно легко заменить желатином. Любое из этих веществ позволит сделать интересный десерт, который по консистенции напоминает зефир.

Желатин (или агар-агар) растворите в воде, добавьте сахар и сварите сироп. Полученную еще горячую массу влейте в яблочное пюре. Такое лакомство высушивать не нужно. Просто оставьте его на столе при комнатной температуре. Оно подсохнет само примерно через три часа. После этого разрежьте пластинку на кусочки и щедро обваляйте в сахарной пудре. По такому рецепту получается прекрасная заварная белевская пастила.

Десерт из яблочного жмыха

Если вы постоянно делаете домашние яблочные соки, то наверняка уже задумывались, куда девать жмых. Самым лучшим способом его применения станет приготовление пастилы из отжимок.

Для этого десерта понадобится килограмм яблочного жмыха, стакан воды и сто граммов сахара. Сахарную пудру для посыпки можете взять по желанию.

Приготовление лакомства начните с очищения жмыха от семечек. После положите его в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне несколько минут. Засыпьте сахар и держите на плите до полного загустения. Полученное пюре остудите и переложите на противень. Сушите в духовке при температуре сто градусов около 25 минут. Важно, чтобы дверца духового шкафа все время была слегка приоткрытой.

Приготовление лакомства в сушилке

Считается, что именно в электросушилке домашняя белевская пастила из яблок получается такой, какой была в старину. Если у вас есть эта техника, обязательно попробуйте сделать десерт по этому рецепту!

Возьмите полтора килограмма кисло-сладких яблок, двести граммов сахара и два яичных белка.

Сначала запеките фрукты до мягкого состояния и сделайте из них однородное пюре. Белки взбейте в крепкую пену. Их вместе с сахаром добавьте к яблочной массе и тщательно перемешайте.

В сушилке найдите специальный поддон без отверстий. Смажьте его сливочным маслом или положите пергаментную бумагу. Если такого поддона нет, то используйте обычный противень, застеленный пищевой пленкой. Яблочно-белковую смесь уложите в форму тонким слоем и уберите в сушилку. По рецепту белевскую пастилу нужно готовить при температуре 70-80 градусов около 5-7 часов.

Пастила в микроволновке

Это один из самых легких способов приготовления десерта. Понадобятся только яблочки и сахарная пудра. Нет необходимости указывать точное количество ингредиентов, в этом и весь плюс.

Фрукты порежьте на дольки и переложите в специальную посуду. Готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности около 12-17 минут. Периодически проверяйте яблоки на готовность, пока они не станут мягкими. Время запекания зависит от сорта фруктов и самой микроволновки. После этого взбейте фрукты в пюре с помощью блендера. Снова уберите в микроволновку примерно на 15 минут, а после перемешайте. Повторите эти действия еще три раза.

Рецепт для мультиварки

Возьмите килограмм яблок, сто граммов сахара и две столовые ложки воды.

Фрукты порежьте небольшими кубиками и переложите в чашу мультиварки. Добавьте воду и включите режим «Выпечка» на сорок минут. Периодически помешивайте яблочную смесь. Когда фрукты запекутся, сделайте из них пюре. Далее следуйте классическому рецепту, о котором говорилось в самом начале.

Применение аэрогриля

По рецепту для аэрогриля в состав белевской пастилы входит килограмм яблок (или готового пюре), 150 граммов сахара, три яичных белка и сахарная пудра по вкусу.

Если используете свежие фрукты, то предварительно запеките их и превратите в однородную массу. Яблочное пюре хорошенько взбейте с белками и сахаром. Полученную смесь вылейте в специальную емкость для аэрогриля и поставьте в устройство. Установите максимально низкую температуру (примерно 60-70 градусов) и самую высокую мощность вентиляции (около 800-100 Ватт). Готовьте блюдо в течение получаса. Этого будет вполне достаточно, чтобы пастила стала плотной и упругой. Достаньте ее и посыпьте сахарной пудрой. Снова уберите в аэрогриль на две-три минуты. Десерт немного подсушится и станет более вкусным.

Лакомство в дегидраторе

Приготовление десерта в духовке - это трудоемкий процесс, который требует контроля. Облегчить задачу поможет дегидратор. Он представляет собой специальное устройство, предназначенное для максимального удаления влаги из фруктов и овощей.

Процесс приготовления в дегидраторе ничем не отличается от классического рецепта белевской пастилы. Единственное, яблочное пюре будет сушиться не в духовом шкафу. Готовить пастилу в дегидраторе нужно при температуре 70 градусов в течение 12 часов.

Приготовление пастилы в бане

Вообще, изначально этот десерт сушили именно в банях, ведь никаких духовок в старину не было. Сегодня тоже можно воспользоваться этим вариантом. Только понадобятся специальные поддоны с отверстиями, чтобы пастила равномерно просушивалась со всех сторон.

Яблочки (в любом количестве) порежьте на кусочки и уложите на поддоны. Их поместите в натопленной бане на полог (полки). Лакомство должно там немного подсушиться. После этого повесьте яблоки на бельевые веревки в предбаннике. Через двое суток десерт можно кушать. Как видите, приготовление по этому рецепту белевской пастилы в домашних условиях совсем несложное.

С какими добавками можно готовить пастилу?

Чтобы разнообразить вкус десерта, добавляйте в яблочное пюре самые различные специи и фрукты.

Например, бананы станут отличной добавкой для детского лакомства. Нужно три штучки этого фрукта на килограмм яблок. В осеннюю пору можно готовить белевскую пастилу с имбирем, который поднимает настроение. Эту пряность добавляйте в яблочное пюре в молотом виде по своему вкусу. Также достаточно распространен вариант ванильного десерта. Можно использовать экстракт ванили или ванилин, чтобы сделать блюдо очень ароматным.

Теперь вы знаете, как сделать белевскую пастилу несколькими способами. Обязательно порадуйте этим кулинарным творением своих близких, в особенности детишек!

Трудно описать ее вкус... Яркий вкус яблок и нежная структура суфле. не смотря на то, что пастила долго сушится, она остается "сочная". Белевскую пастилу считают легендарным произведением кулинарии . В советские времена ходили слухи, что даже железный занавес не мешал доставлять самолетом раз в неделю пастилу прямо из цеха завода к столу королевы Англии. Возможно, это правда…, но белевское чудо - действительно угощение, достойное королей.

Это лакомство появилось в старинном русском городе Тульской губернии - Белеве. Рецепт этого лакомства принадлежит Амвросию Павловичу Прохорову. В детстве Амвросий много времени проводил в саду с дедом. А став хозяином дедовских земель, Амвросий Павлович расширил площади фруктовых садов. Он посадил свыше I тыс. яблонь. Ежегодно Прохоров увеличивал посадки деревьев. Впоследствии Амвросий Павлович построил небольшой завод, где он поначалу изготавливал сухофрукты и сухие овощи, которые отправлял в армию.

В 1886 году купец А.П. Прохоров собрал народные рецепты и создал свой собственный неповторимый рецепт Белевской пастилы, который до сих пор на нашем производстве не претерпел изменений. В конце августа, собирали Антоновские яблоки. Далее каждое яблоко бережно мыли, с него снималась кожура, после чего запекалось 3 часа. После запекания все взбивали вместе с яичным белком и сахаром. Масса разливалась в пласты и запекалась 18 часов. В результате длительного томления полученная пастила нарезалась, посыпалась пудрой и упаковывалась.


Создав пастилу, Амвросий Прохоров в 1888 году рецепт запатентовал.

До революционного переворота 1917 года белевское лакомство отправляли на знаменитые выставки-продажи, которые проходили в Париже. Однако в 1918 году имущество Прохоровых было национализировано. Только во времена НЭПа сын Амвросия Прохорова Николай смог восстановить производство, открыв в Москве магазин «Прохоров и сыновья».

После попытки взять производство пастилы под госконтроль, Николаю Прохорову было предложено стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Отказавшегося Николая репрессировали. С начала 1990-х по сегодняшние дни производство пастилы в фабричных масштабах было приостановлено, однако, белевские умелицы продолжают изготовлять и торговать деликатесом на рынках городка.

Приготовим из яблок сорта "антоновка" упругую и воздушную белевскую пастилу с кисло-сладким вкусом.

1,5 кг яблок
2 белка
1 ст. сахара
сахарная пудра

Яблоки перебрать, промыть, очистить, запечь в духовке до мягкого состояния. Взбить блендером в пюре или протереть через дуршлаг, затем — через густое сито.

Добавить 0,5 ст. сахара в полученное горячее пюре и взбивать до тех пор, пока оно не посветлеет и увеличится в объеме. Взбить белки добавляя 0,5 ст. сахара по 1 ч.л. Затем смешать яблочное пюре с взбитым белком. Отложить пару ст.ложек для промазывания пастилы.

Сбитое пюре разложить слоем 2—3 см на лотки, выстланные пергаментной бумагой, слегка обсыпать сахарной пудрой. Сверху пласт загладить ножом.

Сушить в духовке 90 °C. Спустя 4—5 ч пласт разрезать на 2 куска. Один кусок смазать отложенным пюре и накрыть сверху вторым куском. Еще подсушивать 1—2 ч, перевернуть и окончательно досушить в течение 1 часа. Достать пастилу, остудить. Втереть в ее поверхность сахарную пудру и разрезать на квадраты.

Очень вкусная, но трудоемкая!

Добралась таки я до нее! Увидела рецепт на одном портале, где провожу достаточно много времени и засела у меня в голове идея сделать эту пастилу, тем более яблок у меня несколько пакетов (мамин урожай со своего огорода). Пару дней я тщательно «листала» интернет в поисках каких-то особых хитростей при приготовлении Белевской пастилы . Нашла много чего, но все сводилось к одному, что, в принципе, делается все довольно легко!

Оригинальный рецепт Белевской пастилы, адаптированной к приготовлению в домашних условиях такой:

рецепт А.П.Прохорова

Ведро антоновских яблок (годится только “Антоновка”) очистить и порезать помельче. Сложить в алюминиевую кастрюлю, поставить в духовку при температуре 200 градусов. Сварить яблочное пюре до мягкости. Остудить на холоде. Протереть через дуршлаг. Взбить 8 белков, добавить 12 стаканов песка (2,4 кг.) Смешать с пюре и взбить все до белой массы.

Отложить 2 стакана этой массы для смазывания. Остальное разлить на 2 противня, предварительно подложив пергамент, и высушить в духовке при самой маленькой температуре. Сушить несколько часов. После высыхания, бумагу снять, намочив ее водой. Для этого пласт надо перевернуть. Готовый пласт смазать массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз на пергамент и еще немного подсушить. После подсушивания натереть (именно натереть, а не посыпать) сахарной пудрой и завернуть в пергамент. Хранить в сухом месте, лучше всего в холодильнике в нижнем ящике. В таком виде может храниться полгода и более.

Ок, подумала я, все просто, раз даже в оригинале не нашлось никаких особых хитростей, но, как всегда, я ошиблась 🙂

Готовила я пастилу два раза. На вкус – божественно . Другого слова подобрать не могу, потому что это действительно очень и очень вкусно! Кислые яблоки, сахарная сладость и, самое интересное, мягкость пастилы, хотя она и сушится довольно долго, дают просто потрясающее сочетание и просто невозможно остановиться после первого укуса.

Справедливости ради скажу, что готовить ее я больше, скорей всего, не буду 🙂 Если делать в маленьких кол-вах, то она не стоит того, чтобы гонять духовку 10 часов, а в больших кол-вах у меня нет возможности делать, потому что просто миксером это ну очень долго и утомительно! Вам же я советую попробовать ее приготовить хотя бы раз, а дальше Вы сами решите, готовы на такой подвиг еще раз, или Вам проще ее купить.

Итак, рецепт Белевской пастилы в домашних условиях:

*Как я уже говорила, готовила я ее два раза, в первый раз пропорции были в два раза меньше, сушилась она у меня всю ночь, съели ее за одно чаепитие, причем детьми) Мужу не досталось даже кусочка, мне достался маленький укус на пробу))) Во второй раз я решила увеличить пропорции в два раза.

Рецепт:

  1. Яблоки (у меня не антоновка, но какой-то кисло сладкий сорт, по-моему даже гибрид) – 3 кг.
  2. Белки – 4 шт.
  3. Сахар – 400 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить, порезать на дольки и запечь в духовке на 200 гр. до мягкости
  2. Белки взбить с сахаром в крепкую пену *На этом этапе я уже тяжело вздыхала, потому что даже через 30 минут пены еще не было. Комбайна у меня нет, миксер самый простой, рука уже уставала..
  3. Яблоки достать из духовки и остудить
  4. Вот тут несколько вариантов, как их превратить в пюре: блендер, миксер, мясорубка, сито *Я, глупая, поленилась доставать мясорубку, потому что и так вся кухня была завалена кастрюлями и ковшиками. Любым вариантом получаем пюре **Я сначала миксером прошлась, потом начала протирать через сито. Вот на этом этапе я уже начала жалеть вообще, что я связалась с пастилой)) Мазоль я натерла на протирке первой половины пюре.

  5. А дальше… пюре нужно взбивать, пока оно не посветлеет . Советуют взбивать около 2-х часов. Оно должно насытиться кислородом и увеличиться в объеме. *Ну вот на этом этапе я уже села на стульчик и горестно вздыхала от того, что уже 17 часов вечера, а «стрижка только начата» (с) Конечно, терпения у меня не хватило на 2 часа. Как только масса приподнялась (минут через 30) я остановилась

  6. Последний рывок: мешаем пюре с белками и еще раз взбиваем до стоячей пены. *В этот раз ушло буквально 10 минут.

  7. Берем пергамент и выкладываем слоем нашу пену (высота 2-3 см.) *Я хотела делать рулетом, поэтому разделила массу на два противня толщиной около 2х см.
  8. 4 -5 ст. ложек массы убираем в холодильник и оставляем для склеивания.
  9. Сушим пастилу при 80-86 гр. 6-8 часов. *Я периодически вставляла ложку между дверкой, чтобы духовка была приоткрыта. Не всегда получалось держать ее открытой, т.к. бегает маленький ребенок

Формовка: (самое интересное)

  1. Отделяем бумагу от пастилы. *Бумага прилипнет намертво, и это не брак бумаги, а так и должно быть) Переворачиваем пласт на другой лист пергамента и сверху смазываем водичкой. Бумага отлично начинает отходить. После того как сняли бумагу обязательно подсушить пастилу в духовке еще час, полтора , потому что она чуть отмокает, когда снимаем бумагу.

  2. Нарезаем пласты и каждый пласт смазываем яблочной массой из холодильника *У меня 6 слоев получилось

  3. Ставим опять сушиться на пару часов в духовку
  4. Готовую пастилу остудить и втереть в нее сахарную пудру! *Не посыпать, а именно втереть пудру по всем сторонам. Так она будет храниться у Вас, если, конечно, не съедите раньше времени 🙂

Готово! Если положить ее в холодильник, она станет очень мягкая, если держать при комнатной температуре, то она более сухая, но кусается как кекс примерно.

Белевская пастила — это потрясающее, исконно русское лакомство, история создания которого, восходит аж к 1888 году. Её рецепт придумал известный купец Амвросий Павлович Прохоров, сделав пастилу всемирно известным продуктом. В свое время, белевскую пастилу поставляли ко столу высоких особ России, Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии. Такое признание было бы невозможным, если этот продукт не обладал таким ярким и запоминающимся вкусом, который запоминается с первого раза.

Для того, чтобы посмотреть как ее производят я отправился в Тульскую область…

Рецепт приготовления белевской пастилы достаточно прост, ведь она состоит лишь из трех компонентов, а именно: антоновских яблок, сахара и яичного белка.

В этом посте я хотел бы рассказать и показать вам весь процесс приготовления этой восхитительно вкусной традиционной русской сладости.

Итак, для начала необходимо вымыть яблоки. После их помещают в специальную печь. Запекание длится 2,5 — 3 часа, в зависимости от размера яблок. Все это происходит при температуре 230 градусов.

Параллельно с яблоками, подготавливают и другие ингредиенты. Белки необходимо отделить от желтков.

Затем берется необходимое количество сахара.

Белки и сахар взбивают при помощи миксера.

Из остывших яблок делается пюре.

Затем все ингредиенты смешивает специальный миксер.

Получившаяся масса выливается в специальную емкость.

С помощью половников получившаяся масса разливается по деревянным формам.

После этого деревянные подносы помещаются в специальную печь на сушку.

Этот процесс длится около 18 часов.

После сушки получившиеся пласты склеивают. В роли клея используется та же масса, которая получается в результате смешивания яблок, белков и сахара.

После этого заготовка попадает на специальные полки. Для того, чтобы она была готова к следующей стадии, должно пройти от 10 до 12 часов.

Часть заготовок используют для изготовления яблочных чипсов, которые называются «хрустики».

Очень вкусная штука.

Помимо классической яблочной пастилы, есть и другие разновидности. Например, пастила с добавление вишни, облепихи и клюквы.

После того как пастила остыла, ею разрезают и обсыпают сахарной пудрой.

Затем ее упаковывают.

Товарный вид.

В нарезанном виде.

Приятных вам вкусовых ощущений!