Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Как готовить цветную капусту мультиварке. Как приготовить цветную капусту в мультиварке. Цветная капуста, запеченная под сырным соусом

Цветная капуста – кладезь микроэлементов и витаминов. Трудно представить диетическое питание без включения в меню этого продукта. При этом очень полезна и одновременно вкусна цветная капуста, запеченная в мультиварке. Это позволяет избежать жарки и при этом сделать вкус готовых блюд достаточно выраженным и пикантным. К тому же приготовленная таким способом капуста получается сытной и не слишком калорийной.

Особенности приготовления

Для запекания в мультиварке лучше всего подходит свежая цветная капуста, но может быть использована и замороженная – на конечный результат это существенно не повлияет. А вот незнание некоторых секретов может привести к тому, что готовое блюдо получится не таким вкусным, как хотелось бы хозяйке.

  • При выборе капусты следует обращать внимание на состояние листьев. Если они выглядят слишком вялыми, то овощ лежит на прилавке слишком давно. Не стоит рассчитывать на то, что из него получится вкусное блюдо.
  • Цвет соцветий тоже имеет значение. Они могут быть белыми или молочными – это зависит от сорта. А вот наличие темных пятен говорит о том, что капуста начала гнить. Развивается этот процесс очень быстро, так что и неповрежденные соцветия уже вряд ли удастся спасти.
  • Перед тем как запекать цветную капусту в мультиварке, ее следует помыть и разобрать на соцветия. Кроме того, рекомендуется хотя бы на 20 минут опустить соцветия в соленую воду. Благодаря этому несложному действию на поверхность всплывут насекомые, которых останется только удалить.
  • Помимо холодной обработки перед запеканием капусту не помешает подвергнуть обработке термической. Другими словами, ее нужно или пропарить, или проварить в кипящей воде до полуготовности. Замороженную капусту перед этим размораживать не нужно. Время бланшировки или варки на пару занимает 10 минут.

Запекать цветную капусту в мультиварке можно по разным рецептам, каждый из которых по-своему хорош. Именно рецепт во многом определяет технологию приготовления блюда в конкретном случае.

Цветная капуста, запеченная под сырным соусом

  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 1,0–1,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • мускатный орех – 2-3 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту вымойте, удалите листья, разберите капусту на соцветия и дайте им обсохнуть, выложив их на полотенце.
  • Влейте немного воды в чашу мультиварки, капусту выложите в емкость, предназначенную для варки на пару. Включите соответствующий режим на 10 минут, после чего снова положите капусту на полотенце, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  • В основную чашу мультиварки положите масло. Включите программу «Жарка» на 10 минут. Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, то выберите программу «Выпечка».
  • После того как масло растопится, приступайте к приготовлению сырного соуса, не меняя программы. Готовьте его при открытой крышке. Если 10 минут не хватит, то снова включите соответствующую программу на такой же промежуток времени. Приготовление соуса начните с добавления к маслу муки, которую нужно быстро перемешать с маслом венчиком.
  • Добавьте горчичный порошок и мускатный орех, интенсивно перемешайте.
  • Медленно влейте молоко, не переставая все перемешивать.
  • Мелко натрите сыр, половину его отложите в сторону, остальную часть сыра небольшими порциями вводите в молоко, каждый раз перемешивая соус до полного растворения сыра. Подсолите и еще раз размешайте. При желании можно добавить немного черного молотого перца.
  • Выключите мультиварку. Соус перелейте в отдельную миску, чашу помойте и обсушите.
  • Положите в чашу капусту, залейте ее сырным соусом. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Опустите крышку мультиварки и запустите ее в режиме «Выпечка» на полчаса.

Цветная капуста по этому рецепту получается нежной и ароматной, при этом она очень аппетитно выглядит.

Цветная капуста, запеченная с сыром и яйцом

  • цветная капуста – 0,8–1,0 кг;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту к запеканию, помыв ее, разделив на соцветия, обсушив.
  • Отварите капусту в течение 10 минут на пару или в горячей воде. Это можно сделать в отдельной кастрюле или в мультиварке, выбрав соответствующую программу.
  • В чистую и сухую чашу мультиварки положите масло. Активируйте программу «Выпечка», установив таймер на 40 минут. Крышку пока не закрывайте.
  • Когда масло полностью растопится, положите в него соцветия капусты. Обжарьте в течение 10 минут при открытой крышке.
  • Взбейте яйца, посолите их, добавьте любимые приправы. Залейте яйцами капусту.
  • Помойте и обсушите укроп, мелко порежьте его ножом, посыпьте им блюдо.
  • Натрите сыр, посыпьте им блюдо сверху.
  • Опустите крышку и дождитесь завершения программы.

Укроп придаст блюду свежий летний аромат, а расплавленный сыр – пикантность и аппетитный вид.

Цветная капуста, запеченная с луком и морковью

  • цветная капуста – 0,4–0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соцветия цветной капусты отварите в кипящей воде или на пару в течение 10 минут, обсушите.
  • Почистите лук и морковь. Морковь крупно натрите, лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Натрите сыр.
  • Яйцо взбейте вместе с молоком и сметаной, приправьте и посолите эту смесь.
  • Смажьте маслом чашу мультиварки.
  • Положите на дно мультиварки капусту, сверху положите морковь, затем лук.
  • Залейте все молочно-яичной смесью, посыпьте сыром.
  • Запекайте в режиме выпечки в течение 30 минут.

По сути, это блюдо – запеканка из цветной капусты. Оно хорошо утоляет голод, не оставляя тяжести в желудке.

Цветная капуста, запеченная в мультиварке, – уникальное блюдо, доказывающее, что полезное может быть очень вкусным.


Матрица продуктов: 🥄

Сегодня существует масса способов приготовления цветной капусты, однако далеко не все они по вкусу и полезности сравнятся с рецептами, предназначенными для мультиварки. Эта мультипомощница способна не только сохранить все полезные вещества овоща, но и придать ему особенный, тонкий вкус. Убедитесь в этом, приготовив цветную капусту в мультиварке по одному из наших рецептов.

Капуста цветная на пару

Самый простой, быстрый и диетический способ приготовления цветной капусты в мультиварке. Чтобы приготовить такое блюдо, очищенную и помытую капусту разберите на соцветия и выложите в специальную корзину мультиварки для приготовления на пару. В чашу кухонной помощницы налейте литр воды, установите в нее корзину с капустой, закройте крышку и готовьте овощи в режиме «Варка» 15 минут. Украсить вкус готовой цветной капусты можно с помощью сметанного соуса с зеленью. Приготовить его можно, смешав 3 ст.л. сметаны, измельченную зелень (пучок), соль и перец.

Цветная капуста с хрустящей корочкой

Приятную хрустящую корочку на цветной капусте в мультиварке можно получить следующим образом: 300 г соцветий капусты (можно использовать замороженную) перемешать со смесью яйца и соли, после чего обвалять в манной крупе. Готовить хрустящую капусту нужно на сливочном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка» 15 минут. Во время приготовления блюда крышку мультиварки не закрывайте и не забывайте периодически все перемешивать.

Капуста цветная в кляре

Еще один быстрый рецепт вкусного низкокалорийного блюда из этого овоща – цветная капуста в кляре. Чтобы приготовить его, разделенные соцветия капусты (0,5 кг) немного присыпьте солью, дно мультиварки смажьте растительным маслом (лучше – оливковым). Для кляра смешайте с 2-мя взбитыми яйцами ½ мультистакана молока и столько же муки, соль, перец и рубленую зелень. Консистенция у кляра должна быть густоватой. Теперь обваляйте в нем соцветия капусты и выложите их в мультиварку. Готовьте капусту в режиме «Выпечка» полчаса.

Капуста цветная тушеная

Цветная капуста очень хорошо сочетается с другими овощами, особенно в тушеном виде. Способ приготовления тушеной цветной капусты прост: измельченную луковицу обжарьте в мультиварке в режиме «Выпечка» или «Жарка», добавьте к ней соцветия капусты (0,5 кг) и натертую на крупной терке очищенную морковь (1 шт). Очистите 6-7 картофелин, нарежьте кусочками и выложите к остальным овощам. Посолите, приправьте овощи и, не меняя режим, готовьте около 40 минут. При этом пару раз перемешайте овощи.

Цветная капуста со сметаной и сыром

Цветная капуста в сочетании с сыром и сметаной – отличный и безопасный в плане калорий гарнир. Разберите вымытый вилок капусты на соцветия, отварите в воде с солью в течение 7-10 минут и откиньте на дуршлаг. Отваренную капусту перемешайте с взбитыми яйцами (2 шт) с солью. В чашу мультиварки налейте пару столовых ложек растительного масла, добавьте капусту в яичной смеси и готовьте полчаса в режиме «Выпечка». Через 5 минут приготовления содержимое чаши перемешайте, вылейте сверху 100 г сметаны и присыпьте тертым сыром (100 г). За 10 минут до сигнала снова все перемешайте.

Цветная капуста в мультиварке – отличный способ приготовить овощ не только вкусно, но и сохранив его полезные свойства. Не обязательно просто варить его, ведь можно сделать суп или даже запеканку.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сыра;
  • одна луковица и морковка;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • 0,4 кг цветной капусты;
  • четыре ложки сметаны;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту сразу же помещаем на дно чаши мультиварки, сверху покрываем ее слоем нарезанного на кольца лука.
  2. Натираем морковь и кладем поверх луковой подушки. Затем распределяем тертый сыр.
  3. Молоко соединяем со сметаной и перемешиваем до однородности. Вбиваем яйцо и кладем любые специи по своему вкусу. Можно добавить в состав заливки еще и давленый чеснок.
  4. Этой смесью заливаем ингредиенты в чаше и включаем прибор в режим работы «Выпечка» на 35 минут.

Запеченные овощи – это всегда вкусный, сытный и малокалорийный ужин для всей семьи. Такие блюда прекрасно подходят для диетического питания и при болезнях ЖКТ.

Как приготовить соцветия на пару

Цветная капуста в мультиварке на пару – это кладезь витаминов. Термическая обработка овоща для такого блюда не длительна, благодаря чему он сохраняет большую часть питательных веществ.

Необходимые продукты:

  • специи по своему вкусу;
  • один кочан цветной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Капусту очищаем от листьев, хорошо промываем и разбираем на соцветия. Если у вас замороженный продукт, то эти шаги подготовки можно пропустить.
  2. В чашу наливаем примерно литр воды, всыпаем в нее соль, перец и другие специи по своему желанию. Капусту выкладываем на специальный поддон для паровой готовки.
  3. Включаем мультиварку в режим «На пару», выставляем длительность процесса 25 минут, и спустя это время, сразу же достаем готовые соцветия.

Для более интересной подачи капустные «зонтики» можно обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в сухарной крошке и обжарить до образования румяной корочки буквально пару минут.

Готовим с сыром и яйцом

Необходимые продукты на небольшой кочан капусты:

  • четыре яйца;
  • специи по своему вкусу;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 90 грамм масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Капусту подготавливаем: промываем, делим на небольшие части и отвариваем до мягкости в течение 10 минут.
  2. На дно чаши мультиварки помещаем сливочное масло и включаем режим «Выпечка» на 40 минут.
  3. Выкладываем в масло уже отваренную капусту и жарим ее до румяности примерно в течение четверти часа.
  4. Яйца взбиваем в миске, смешиваем со специями и заливаем этой массой капусту. Сверху покрываем блюдо слоем тертого сыра. В заливку, по желанию, можно добавить также рубленую зелень.
  5. Прикройте мультиварку крышкой и дождитесь, когда закончится установленное время работы.

Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке

В этом рецепте курица с цветной капустой сочетаются просто на ура! Суп получается нежным и сытным одновременно.

Необходимые продукты:

  • морковь и луковица;
  • специи по своему вкусу;
  • половина куриного филе;
  • полкилограмма капусты.

Процесс приготовления:

  1. Курятину промываем, нарезаем на небольшие кусочки и слегка обжариваем в чаше в режиме «Выпечка». Это делается для того, чтобы во время приготовления супа мясо не дало пену.
  2. Морковь натираем на терке, лук измельчаем как угодно, а капусту разбираем на части или используем уже подготовленные замороженные соцветия.
  3. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку, заправляем любыми специями на свой вкус (например, солью, перцем, карри) и заливаем водой. Жидкости понадобится чуть больше литра.
  4. Включаем прибор в режим «Тушение» на 60 минут. После этого отливаем немного бульона, а то, что осталось в чаше, переливаем в другую емкость и перебиваем блендером. Отставленной жидкостью регулируем густоту блюда.

Простой рецепт с луком и морковью

Необходимые продукты:

  • один кочан капусты;
  • морковь и луковица;
  • специи на свой вкус;
  • два зубка чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Натираем морковку на крупной терке, лук измельчаем кубиками, а чеснок - произвольно, но как можно мельче.
  2. Выкладываем все на дно чаши с небольшим количеством растительного масла и включаем устройство в режим «Выпечка» на 15 минут.
  3. Как только овощи станут румяными, добавляем к ним цветную капусту, заранее разобранную на соцветия, и приправляем специями. Держим продукты в чаше, пока не закончится программа.
  4. После этого вливаем около стакана горячей воды и переключаем режим на «Тушение», выставив таймер на 20 минут.

Вкусно тушим с курицей

Тушеная цветная капуста, да еще и с курицей, – это полноценный обед или ужин. Не хотите возиться отдельно с гарниром и с мясом? Тогда это ваш вариант!

Необходимые продукты:

  • полкилограмма куриного филе;
  • специи по вкусу;
  • луковица и морковка;
  • кочан капусты;
  • 100 грамм майонеза и столько же сметаны;
  • две ложки горчицы.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь измельчаем кубиками, которые помещаем на дно чащи мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» в течение десяти минут.
  2. Пока идет этот процесс, капусту разбираем на части и варим их до мягкости в отдельной кастрюле.
  3. К овощам добавляем курятину, нарезанную на небольшие кусочки, и продолжаем готовить в том же режиме, еще около 15 минут.
  4. Смешиваем указанное количество майонеза, сметаны и горчицы. Полученный состав разводим 50 мл воды и этой смесью заливаем ингредиенты в мультиварке. Выкладываем к ним капусту и готовим еще 10 минут.

Цветная капуста в кляре в мультиварке

Необходимые продукты:

  • небольшой кочан капусты;
  • 0,3 кг мяса;
  • специи на свой вкус;
  • морковка и луковица;
  • около шести клубней картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Включите прибор в режим «Выпечка». Выложите в чашу нарезанный лук с тертой морковью и подержите овощи пару минут до размягчения.
  2. Затем добавьте свинину, нарезанную удобными для употребления кусочками, и продолжайте обжаривать.
  3. К этим ингредиентам отправьте очищенную и измельченную картошку, а также промытую и разобранную на соцветия капусту. Приправьте все специями и влейте стакан горячей воды.
  4. Установите режим «Тушение» на 30 минут и дождитесь окончания программы.

Правильно приготовленная цветная капуста – залог вкусного блюда. Сделать ее просто и быстро можно при помощи мультиварки. Примечательно, что в зависимости от способа обработки, этот овощ прекрасно подходит и в качестве гарнира для сытного ужина, и в качестве прикорма для самых маленьких гурманов.

Цветная капуста, тушеная в мультиварке, - очень вкусное и простое блюдо, которое прекрасно разнообразит повседневное меню. Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, станет и прекрасным самостоятельным блюдом, и отличным дополнением к мясу, рыбе, рассыпчатым кашам и так далее. Попробуйте, готовится все быстро и просто!

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты, тушеной в мультиварке, понадобится:

цветная капуста - 400 г;

масло растительное - 2-3 ст. л.;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

сметана - 100 г;

томатная паста - 2 ст. л.;

сахар - 2 ч. л.;

перцы черный и красный молотые, соль - по вкусу;

паприка молотая - 2 ч. л.;

бульон овощной (или вода) - 200 мл.

Этапы приготовления

Разобрать цветную капусту на соцветия и отварить в течение 10 минут в мультиварке на режиме "На пару".

Морковку и лук очистить. В большую чашу мультиварки влить растительное масло, выложить натертую на крупной терке морковку и нарезанный репчатый лук, выставить режим "Жарка" на 10 минут.

Обжаривать овощи, помешивая, до сигнала. Затем добавить в чашу отваренную цветную капусту и снова выставить режим "Жарка" на 10 минут. Также, помешивая, все обжарить.

Сметану смешать с томатной пастой, паприкой, красным молотым перцем и сахаром.

Добавить получившийся томатно-сметанный соус к цветной капусте, моркови и луку, посолить по вкусу, добавить черный молотый перец, влить горячий бульон (или воду).

Выставить режим "Тушение" на 15 минут. Необычайно вкусную цветную капусту, приготовленную в мультиварке, подать к столу в теплом или охлажденном виде.

Приятного Вам аппетита!

Одно из моих самых любимых блюд, которое я частенько готовлю в мультиварке - . Но есть еще более простой и незатейливый рецепт - . Причем по вкусу это блюдо практически не уступает запеканке. Поверьте, от такой сырной корочки не устоит никто! Тем более цветная капуста отлично сочетается с сыром.

Для запекания в мультиварке с сыром можно брать как свежую, так и замороженную цветную капусту. Благо, что она сейчас продается круглый год, и все чаще появляется на нашем столе. Ведь цветная капуста не только полезна, но ещё является диетическим продуктом.

Из цветной капусты можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных блюд, и диетических, и не очень. Ее можно готовить в кляре, жарить, тушить, запекать. Она прекрасно подходит на гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также может быть самостоятельным кушаньем. Блюдо, приготовленное по нашему сегодняшнему рецепту - цветную капусту, запеченную с сыром в мультиварке , - тоже можно и кушать саму по себе, и подавать в качестве гарнира к .

  • 450 граммов цветной капусты (у меня была свежая, но можно взять и замороженную)
  • 150 граммов твердого сыра
  • кусочек сливочного масла для обжарки

Как приготовить запеченную цветную капусту с сыром в мультиварке:

Цветную капусту промоем. Если есть черные пятнышки, срежем ножом. Разберем капусту на мелкие соцветия.

Включаем мультиварку в режим "выпечка" на 30 минут. Растапливаем в кастрюльке сливочное масло в течение двух минут и обжариваем цветную капусту в течение 20 минут.

Натрем на крупной терке твердый сыр.

За 10 минут до конца сигнала, открываем крышку и посыпаем капусту сыром. Закрываем крышку и ждем сигнала.

После сигнала запеченная цветная капуста с сыром в мультиварке готова!

Делим на порционные куски и подаем к столу. Приятного аппетита!

Цветная капуста с сыром отлично подходит для легкого ужина, когда не хочется долго возиться у плиты.