Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Соус для лаваша в домашних условиях. Шаурма в домашних условиях – как правильно готовить? Лучшие рецепты шаурмы в домашних условиях с разными начинками

Шаурма, или как её ещё называют шаверма, очень вкусное и сытное блюдо, и мы не редко видим как продают её в небольших ларьках или просто на улице. Многие не доверяют уличным продавцам и стараются сделать шаурму самим, так намного даже лучше, ведь так мы точно знаем из чего она состоит. Шаурма - это мясная и овощная начинка, завернутая в лаваш, зачастую это блюдо считается фаст-фудом.

Как сделать шаурму дома?

Начнем творить наш кулинарный шедевр, и для начала приготовим ингредиенты:

Свинина, 300г.

Пекинская капуста

Время приготовления шаурмы - 15 минут. Рецептуру можно изменять в меру своих финансовых возможностей и предпочтений. Свинину можно заменить курицей, набор овощей можно подобрать под себя.

РЕЦЕПТ. Как сделать шаурму своими руками?

1. Нарезаем свинину небольшими кусочками и прожариваем её на сковороду без масла. Мясо следует все время помешивать, процесс жарки может занять до 8 минут.

2. Следующий шаг - соус. Для соуса будем использовать чеснок, зелень и майонез. Зелень нарезаем мелкими кусочками, добавляем к ней давленый чеснок и заливаем все это майонезом.

И на этом этапе мы должны получить готовый соус и мясо.

3. Смешиваем мясо с соусом. Перчить и солить не стоит, так как мясо все эти вкусы впитает в соусе.

4. Мясо должно хоть немного пропитаться, поэтому мы в это время можем нарезать пекинскую капусту.

5. Так же стоит натереть сыр и порезать огурцы, помидоры.

6. Так как все ингредиенты готовы, можем приступать к сборке. Чтобы сделать шаурму правильно, её нужно правильно сложить, и для этого мы представляем небольшую схемку:

Выкладываем начинку на лаваш в положенном для этого месте.

Считается, что шаурма – это национальное турецкое блюдо, однако на самом деле его готовят практически во всех кухнях мира, особенно в арабских странах. Классический рецепт по-турецки включает прожаренную баранину, но есть и масса других вариаций. Если вы являетесь поклонником этого блюда, то обязательно должны выяснить, как в домашних условиях готовить шаурму. Выбирайте свой рецепт – и тогда у вас всегда получится порадовать себя и своих родных этим сытным лакомством.

Пошаговые рецепты домашней шаурмы

Сделать такое блюдо удастся абсолютно любому человеку. Процесс приготовления не требует особенных кулинарных навыков и занимает минимум времени. Особой популярностью пользуется домашняя шаурма с курицей в лаваше, а также варианты со свининой или овощами. Что касается способа приготовления, то запекать блюдо разрешается в сковороде или в духовке.

  1. Для блюда рекомендуется брать только очень свежий лаваш или питу.
  2. Чтобы шаурма в домашних условиях была сочной, мясо предварительно залейте маринадом. Лучше всего жарить на обычной чугунной сковороде, практически не добавляя масла. Тем самым вы сымитируете эффект вертикального гриля.
  3. Если лаваш плохо заворачивается, попробуйте слегка сбрызнуть водой. Еще эффективнее будет лимонный сок.
  4. Самая вкусная шаурма по-домашнему выходит с чесночным, острым соусом либо их смесью.
  5. Чтобы сделать пикантную заправку, возьмите за основу обычную сметану, добавив в нее по вкусу чеснока, перья зеленого лука, соленые или маринованные корнишоны.
  6. Для приготовления острого соуса используйте смесь томатной пасты, кинзы, оливкового масла, лимона, перца.
  7. Любую заправку для шаурмы лучше всего готовить в блендере.

С курицей

Компоненты для двух порций блюда:

  • курятина – 400 грамм (желательно филе);
  • свежий армянский лаваш – 2 листа;
  • корейская морковка – 150 г;
  • помидор – 1 крупный;
  • капуста (бело-, краснокочанная) – 150 г;
  • корнишоны маринованные – 2-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любимый сорт сметаны – 3 ст. л.;
  • пикантный майонез – 3 ст. л.;
  • цитрусовый сок (лимон, лайм) – 20-30 мл (свежий или консервированный);
  • вода – 6 ст. л.;
  • рафинированное масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • карри – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сделайте маринад для мяса. Смешайте лимонный сок, воду, оливковое масло и специи.
  2. Держите курятину в маринаде четверть часа, предварительно нарезав ее тонкими полосками.
  3. Нарубите капусту. Помидор и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
  4. Сделайте соус. Чтобы сделать это, надо перемешать сметану с майонезом и добавить туда чеснок. Его разрешается раздавить или просто мелко порубить. В соус не помешает добавить немножко огурца, чтобы пустил сок.
  5. Когда заготовка курицы будет готова, обжарьте ее на практически сухой и хорошо прокаленной сковороде.
  6. Разложите на столе лаваши и смажьте их соусом.
  7. Выложите мясо, а потом слоями овощи: помидор, огурцы, капусту, морковь по-корейски. Сверху опять полейте соусом.
  8. Сверните шаурму и обжарьте с двух сторон.
  9. Подавайте в теплом виде. Открытую часть можете украсить соусом и веточками зелени.

Со свининой

Состав на две порции:

  • лаваш – 2 шт.;
  • свиная мякоть – 300 г;
  • огурец – 1 крупный;
  • помидор – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • майонез нежирный – 6 ст. л.;
  • укроп, петрушка, кинза – небольшой пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Для начала вам нужно знать, как вкусно пожарить свинину. Сначала ее надо вымыть, просушить и порезать мелкими полосками. Затем мясо маринуют два часа в 2 ст. л. майонеза с добавлением соли, перца. Для того чтобы сделать его еще мягче, вы можете добавить несколько капель лимонного сока.
  2. Промаринованную свинину обжарьте на сковородке в минимальном количестве масла на сильном огне.
  3. Подготовьте соус. Вымойте всю зелень, тщательно измельчите ее. Смешайте укроп, петрушку и кинзу с оставшимся майонезом, сметаной, надавленным чесноком. Добавьте немного соли, перебейте все блендером и настаивайте соус в холодильнике пару часов.
  4. Помойте овощи. Нашинкуйте капусту, нарежьте огурец соломкой, а помидор кусочками.
  5. Смажьте лаваш соусом. Выложите на него мясо, помидор, огурец, капусту. Сверху опять добавьте соус.
  6. На сковородке обжарьте шаурму с двух сторон. Она получается не только потрясающей на вкус, но и очень аппетитной на вид, что прекрасно заметно на любом фото. Подавайте его теплым, украсьте небольшим количеством соуса.

С начинкой из овощей

Тем, кто не в курсе, как в домашних условиях готовить вегетарианскую шаурму, понадобятся следующие ингредиенты на три порции:

  • лаваш – 3 шт.;
  • огурец свежий – 1 крупный;
  • помидор – 1 крупный;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • свежий сыр (лучше всего адыгейский) – 250 г;
  • сметана либо ряженка – 150 мл;
  • кетчуп – 150 мл;
  • постное масло – столовая ложка;
  • кориандр молотый, карри, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить дома шаурму с овощами:

  1. Сделайте соус из молочных продуктов, соли, карри, перца, кориандра.
  2. Нарежьте соломкой вымытый огурец.
  3. Помидор порежьте кубиками.
  4. Пекинскую капусту нарежьте мелкими полосками. Старайтесь использовать преимущественно белую часть.
  5. Адыгейский сыр разомните вилкой и обжарьте на сковороде с кориандром и небольшим количеством масла.
  6. Немного соуса разлейте на лаваш и размажьте.
  7. Равномерно распределите овощи, затем сыр.
  8. Плотно сверните шаурму, а затем прогрейте с обеих сторон на сковородке без масла. Подавайте в порционных тарелках, украсьте зеленью.

Как правильно заворачивать шаурму в лаваш

Если шаурма будет свернута неправильно, то она размокнет от соуса, а начинка просто выпадет. Этот момент играет очень важную роль, потому придерживайтесь таких правил:

  1. Чтобы научиться сворачивать блюдо, разложите на столе лаваш и сбрызните водой или лимонным соком.
  2. Соус начинайте мазать, отступив несколько сантиметров от края.
  3. Шаурма будет плотнее, если мясо выкладывать между двумя слоями овощей ближе к одной из коротких сторон.
  4. Когда начинка на месте, накройте лаваш маленьким краем, потом боковыми, а затем заверните все в длинный.
  5. Часть соуса всегда запасайте для того, чтобы полить сверху начинку.

Видеорецепты: как приготовить шаурму по-домашнему

Вы уже поняли, насколько популярно это блюдо? Однако если вы еще не уверены, что знаете, как в домашних условиях готовить настоящую шаурму, посмотрите следующие видеоролики. Благодаря этим записям вы научитесь делать удивительное для себя и близких блюдо, которое прекрасно разнообразит как повседневный, так и праздничный стол. Домашняя шаурма – шикарная альтернатива той, которую люди вынуждены покупать в киосках. Есть ее не только невероятно вкусно, но и абсолютно безопасно, а готовить – вообще стопроцентное удовольствие.

Очень вкусный рецепт в духовке

В пите

Шаурма с курицей и овощами

Про шаурму слышали наверное все, ели очень многие, а вот дома делали, думаю не так уж и много людей, хотя в приготовлении шаурмы нет ничего сложного. В принципе, кавказская шаурма, да и много других примеров можно привести в разных странах своё, это начинка завёрнутая в лепёшку.

Начинки у всех разные, в основном всё-таки овощи, мясо, реже рыба. Обязательно какой-нибудь соус, на основе сметаны, томатов или производных из них кетчупов, майонеза, всевозможных острых соусов. Впрочем, когда вы готовите дома, кладите, что душа пожелает. Всё это будет вкусно.

Как приготовить шаурму в домашних условиях пошаговые рецепты с фото

Давайте посмотрим несколько рецептов, а далее вы поймёте как это всё делается, что примерно можно положить и сами будете готовить уже всё по своему вкусу. В первом рецепте мы расскажем как надо делать правильно лаваш, но сейчас проще конечно купить лаваш в магазине, на рынке, чем многие и пользуются. Есть очень хорошие лаваши, а хорошие, это значит мягкие и гибкие.

Меню:

  1. Как приготовить лаваш в домашних условиях

Ингредиенты:

Тонкий лаваш:

  • Мука — 350 г.
  • Вода — 150 мл.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
Шаурма по-домашнему:
  • Филе курицы — 1 шт.
  • Капуста свежая — 1/4 кочана
  • Маринованные огурцы — 2-3 шт.
  • Сметана — 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г.

Приготовление:

1. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения. Как вода закипела, высыпаем в неё соль и хорошо размешиваем.

2. Муку высыпаем в глубокую миску и делаем в ней небольшое углубление. Воду постепенно, по частям, каждый раз хорошо размешивая, выливаем в муку.

3. В тесто добавляем растительное масло и перемешиваем вилкой, чтобы оно остыло и чтобы его можно было вымешивать руками.

4. Выкладываем тесто из чашки на разделочную доску и начинаем хорошо вымешивать, это займёт 4-5 минут. Тесто готово, заворачиваем его в целлофан и даём отдохнуть 30-40 минут.

5. Тесто отдохнуло, делаем из него такую толстую колбасу.

6. Для нашей сковородки, диаметром 24 см. делим его на 12 частей. Если у вас сковорода больше или меньше, делите на другое, удобное вам количество частей.

Так как лаваш жарится очень быстро, желательно сначала раскатать все кусочки теста в лепёшки. Раскатывать надо очень тонко.

7. После того как раскатали, придаём ему красивую круглую форму, обрезая края по крышке сковородки или по тарелке. Излишки убираем.

8. Сковороду надо хорошо нагреть. Если температура будет маленькая, лаваш не будет подниматься, но если будет высокая, он будет гореть. Поэтому мы ставим режим на печке, чуть выше среднего.

9. Надо подготовить тарелку для готового лаваша и воду с кисточкой для смазывания лаваша. Ещё надо влажное полотенце, чтобы укрывать лаваш.

10. Как только на лепёшке появились большие пузыри, её надо переворачивать.

11. Также жарим со второй стороны.

12. Готовый лаваш выкладываем на тарелку и тщательно смазываем кисточкой с водой с двух сторон. Укрываем лаваш влажным полотенцем, тогда лаваш будет мягким и гибким.

13. И так делаем столько раз, сколько у нас лепёшек. Лаваш получился мягким, вкусным. Его можно использовать вместо хлеба.

Храним мы его в целлофановом пакетике 3 дня в холодильнике. Можно хранить в морозильнике несколько месяцев. Размораживается он буквально 10 минут.

Ну уж если мы сделали с вами лаваш, давайте доделаем его до конца и наполним простой начинкой.

14. Филе курицы нарезаем на тонкие кусочки.

15. На сковороду кладём сливочное масло и разогреваем его.

16. Филе курицы выкладываем в сковороду и обжариваем.

17. Пока жарится курица, нарезаем соломкой капусту, хорошенько пожмём её руками и посолим.

18. Мясо почти готово, солим, перчим его, доводим до готовности. Не пересушите, мясо должно быть сочным.

19. Снимаем с огня и отставляем остыть.

20. Очищаем огурцы от кожуры и нарезаем соломкой.

21. Начиняем лаваш начинкой. Сначала кладём капусту.

22. Затем кладём мясо.

23. Добавляем сметану и пару кусочков огурца.

24. Заворачиваем лаваш, подворачивая концы.

25. На ту же сковороду где жарилось мясо, выкладываем рулетики лаваша. Сковороду предварительно прогрейте.

26. По очереди прижимаем рулетики лопаточкой, чтобы они стали немного плоские.

27. То же самое проделываем с другой стороны.

Ну вот, наши лаваши готовы.

Выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Приятного аппетита!

  1. Шаурма из лучшей говядины

Ингредиенты:

  • Говяжий стейк из мраморного мяса
  • Огурец
  • Помидор
  • Авокадо
  • Лук репчатый
  • Оливковое масло или любое растительное.
  • Корн-салат или шпинат, или другой салат по вашему вкусу. Постарайтесь чтобы он не забивал вкус мяса.
Для соуса:
  • Творожный сыр
  • Мексиканский соус «Тако» средней остроты
  • Чеснок

Приготовление:

Начнём с овощей, чтобы мясо было прямо со сковороды.

1. Огурец нарезаем соломкой и потом режем на маленькие кубики.

2. Помидоры также нарезаем мелкими кубиками.

3. Теперь будем добавлять авокадо. Если кто-то не знает, авокадо надо покупать мягким. Кожуру очищать.

4. Делим авокадо пополам, нам хватит одной половинки на одну порцию, а может даже и на две.

5. Мелко нарезаем лук и всё складываем в глубокую чашку.

6. Всё это поливаем оливковым маслом. Солим и посыпаем чёрным перцем.

7. Вот такой у нас получился салат. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.

8. Готовим соус. Берём столовую ложку творожного сыра, у нас с томатами по- итальянски, вы можете взять любой, выкладываем в пиалу.

9. Добавляем туда столовую ложку соуса «Тако». Можно заменить на домашнее лечо или купленное. Если там крупные овощи, порежьте помельче.

10. Посолить, поперчить и добавить, натерев на тёрке, чеснок по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Соус готов. Отставляем в сторону.

11. Вот теперь берёмся за мясо. Мясо дорогое, будем жарить стейк целиком. Стейк солим и перчим с двух сторон.

12. Включаем сковороду — гриль или просто сковороду и сильно нагреваем. На раскалённую гриль, без масла, кладём стейк и обжариваем его 4-5 минут периодически легко прижимая его вилкой, пока мясо не станет золотистым. Если же жарим на простой сковороде, нужно добавить немного масла, без запаха, чтобы не перебивать вкус мяса.

13. Переворачиваем и жарим также, не забывайте прижимать смотрите не пересушите. Так как у нас мраморная говядина, этот стейк можно не прожаривать до конца, а оставить немного с кровью. Но это на любителя.

14. Наш стейк готов.

15. Завернём стейк в фольгу и дадим ему отдохнуть 2-4 минуты.

16. Нарезаем стейк пластами, посмотрите, какой красивейший стейк получился.

17. Эти пласты мяса нарезаем на кусочки.

18. Лаваш намазываем соусом, отступая от конца на несколько сантиметров. На соус укладываем салат.

19. На салат выкладываем мясо.

20. Смазываем соусом

21. И наконец, выкладываем овощи.

22. Заворачиваем лаваш, подворачивая края.

23. Кладём завёрнутый лаваш на гриль, или сковороду уже сухую и обжариваем с двух сторон по 1-2 минуты. Смотря какой зажаренности и хрусткости любите.

Шаурма готова. Посмотрите какая красота. Пальчики оближешь.

Приятного аппетита!

  1. Шаурма с говядиной без применения жиров

Ингредиенты:

  • Лаваш — половина листа
  • Йогурт натуральный -2-3 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.
  • Говядина — 150-200 г.
  • Шпинат
  • Помидор — 1 шт.

Приготовление:

1. Мясо нарезаем тонкими удобными для вас небольшими ломтиками. Мы будем готовить в мультиварке. Выкладываем мясо в мультиварку без масла. Посолим и постоянно помешивая доведём до готовности. Так как кусочки у нас маленькие и тонкие, они поджарятся очень быстро.

2. Перед окончанием обжарки мяса добавляем специи. Добавляйте свои любимые. Обычно обязательно добавляют чёрный перец или красный, или оба, остальные специи по вкусу. Мы добавляли куркуму, фенхель, тмин, красный перец, кориандр и др.

3. Выключаем мультиварку, закрываем крышкой и отставляем на время.

Готовим соус.

4. Берём примерно 2 столовых ложки йогурта без добавок, добавляем чайную ложку классической горчицы, чайную ложку бальзамического уксуса. Тщательно всё перемешиваем, можете добавить сюда ещё специи.

5. Берём половину лаваша, смазываем её соусом, сверху выкладываем уже дошедшее до полной готовности мясо, Сверху положить не нарезая листья шпината и тонкими кусочками нарезать помидор, сколько вы считаете нужным. Можно положить несколько полу- колечек репчатого лука.

6. Сворачиваем в рулон, подбирая края. Кладём на гриль или на сковороду. Немного обжариваем с обеих сторон.

Шаурма получилась сытная, вкусная и полезная, так как готовилась без жиров.

Приятного аппетита!

  1. Как приготовить шаурму в домашних условиях

Ингредиенты:

Все ингредиенты у нас уже нарезаны.

  • Куриное филе — 200-300 г.
  • Сыр любой натёртый — 100-150 г.
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Корейская морковь — 200 г.
  • Кинза
  • Соус — майонез, кетчуп, сметана в равных пропорциях. Смотрите по своему вкусу, что вам больше нравиться, того можно положить побольше.
  • Лаваш армянский — 2 шт.

Приготовление:

1. Филе курицы замаринуем, посолим, поперчим, посыпем специями для курицы, добавим немного столового уксуса, или соевого соуса, на ваш вкус и отставим минут на 20. Поставим сковороду на плиту, нальём немного растительного масла, хорошо разогреем и обжарим куриное филе. Не пережарьте, филе должно быть сочное.

2. Добавляем лук и обжариваем до прозрачности. На всю обжарку ушло приблизительно 10 минут.

3. Лаваш делим пополам, берём половинку и смазываем соусом. Смазываем почти посередине, но ближе к краю, который к вам.

4. На соус выкладываем кусочки филе.

5. Сверху выкладываем корейскую морковку.

6. Добавляем огурцы.

7. Затем добавляем помидоры.

8. Сверху смазываем соусом.

9. Посыпаем сыром.

10. Посыпаем зеленью, у нас кинза.

11. Заворачиваем конвертик.

Рол готов. Обратите внимание, у нас сверху несколько расслоился лаваш, потому что был суховат.

Надо поставить его в микроволновку или на сковородку, чтобы сыр расплавился.

Шаурма готова. Разрезаем на половинки, выкладываем на тарелку.

Любо — дорого посмотреть, а вкус непередаваем.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Как сделать вкусную шаурму за 5 минут

    1. Шаурма в домашних условиях

    1. Домашняя шаурма рецепт

Шаурма – блюдо восточной кухни, распространенное во всем мире. Горячая мясная начинка, вкусный соус, свежие овощи, хрустящий лаваш – это сочетание вкусов сделало шаурму очень популярной. Приготовить это блюдо можно и в домашних условиях. Рецепт домашней шаурмы.

Ингредиенты:

  • мясо на ваш выбор. Можно использовать курицу, говядину, свинину и т.д. – 350 г;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • свежие помидоры – 1 шт;
  • свежие огурцы – 1 шт;
  • соленые огурцы – 1 шт;
  • сыр – 50 г;
  • сметана или майонез – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (петрушка, кинза) – половина пучка;
  • репчатый лук – половина головки;
  • корейская морковь по желанию (она придаст пикантности) – 50 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • тонкий лаваш – 1 упаковка.
Для удобства заранее нарежьте мясо и все овощи тонкой соломкой, сыр натрите на крупной терке.
На разогретой сковороде или гриле обжарьте мясо, с добавлением соли, перца и сладкой паприки. Если вы используете куриное мясо, то не жарьте его слишком долго, чтобы оно не стало сухим. Достаточно 10-15 минут, в зависимости от размеров кусочков.


Для соуса возьмите сметану или майонез, добавьте мелко нарезанную зелень, чеснок, натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс. Для получения более острого соуса можно добавить жгучего перца на кончике ножа. Все хорошо перемешайте.


Возьмите тонкий лаваш и разложите его на ровной поверхности в один слой. Намажьте ту его часть, на которую будете выкладывать начинку, приготовленным соусом. Не храните лаваш, который еще не намазан соусом на открытом воздухе. Он может засохнуть и стать ломким.


Сверху распределите мясную начинку и снова добавьте немного соуса.


Посыпьте мясо натертым сыром, сверху поочередно выложите все нарезанные овощи, посыпьте зеленью. Сформируйте начинку на лаваше в виде прямоугольника.


По желанию добавьте еще немного соуса и сверните лаваш в виде рулета.


Для того чтобы лаваш не пропитался соусом слишком быстро, обжарьте готовую шаурму с обеих сторон до хрустящей корочки. Для этого подойдет разогретая сухая сковорода, сковорода-гриль, духовка.


Для подачи разрежьте домашнюю шаурму по диагонали и подавайте горячей с любым соусом, украсив зеленью. Хорошо подходит к этому блюду чесночный, горчичный, томатный острый соус.



С ингредиентами для домашней шаурмы можно экспериментировать. Добавлять разные овощи, листья салата, любимые соусы по своему вкусу. Фантазируйте и создавайте собственные сочетания продуктов для начинки.

Кто из нас не любит вкусно поесть? И если признаться самому себе, то походя мимо киоска с национальным фаст — фудом (даже зная о его калорийности), откуда доносятся ароматы мяса и свежих овощей, приправленных соусом, очень сложно устоять? Да что там говорить, если даже при одном упоминании слова шаурма, уже «слюнки текут». Побаловать себя этой незатейливой, сытной и насыщенной закуской, можно и дома, если знать самый вкусный, ну или несколько разновидностей, рецептов шаурмы домашней . На заметку стоит себе оставить несколько самых привлекательных технологий приготовления шаурмы, или как ещё её называют шаверма, дюрюм, донер-кебаб, дюнер. Особенно если домашние любят разные вкусности, или вы часто собираетесь на природу, где подобная быстрая еда пойдёт на «ура».

Ингредиенты:

Лаваш — 1 — 2 лепешки

Капуста свежая белокочанная — 100 — 150 грамм

Огурцы свежие — 2 штуки среднего размера

Картофель — 1-2 штуки среднего размера

Курица (свежая или гриль) — 300 грамм

Морковь — 200 грамм

Майонез + кетчуп — 100 — 150 грамм

Масло растительное для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, паприка, карри, хмели -сунели (по желанию).

Как приготовить шаурму в домашних условиях

1. Капусту тонко нашинковать.


2
. Огурцы нарезать соломкой.


3
. Картофель почистить, нарезать соломкой и пожарить до золотистой корочки. Лучше сделать во фритюре, так домашняя шаурма будет еще более похожа на традиционную.

4 . Затем курица. Можно взять свежее мясо, нарезать мякоть небольшими кусочками и пожарить. В конце подсушить на большом огне. Или же использовать в приготовлении домашней шаурмы готовую курицу — гриль.


5
. Приготовить морковь по-корейски можно самостоятельно. Для этого нарежьте морковь (по рецепту 200-250 грамм) тонкой соломкой или натрите на специальной терке. Посолите морковь и тщательно отожмите, до появления сока. Далее нужно добавить 9% уксус (по вкусу), 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и 2-3 чайные ложки приправы для «моркови по-корейски» В состав этой приправы обычно входят: кориандр молотый, сахар, соль, перец красный, паприка, гвоздика молотая. Репчатый лук, 2 головки, нарезать тонкими кольцами и смешать с морковью (лук добавляется по желанию). Растительное масло, 2 ст.л, разогреть и влить в морковь. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 4 — 5 часов. Или приобретите готовый салат из моркови по — корейски в магазине.


6
. Лаваш нужно разложить на столе и обильно смазать его соусом. Для домашней шаурмы можно приготовить традиционный соус (смотрите в рецептах ниже) или просто смешать кетчуп с майонезом.


7
. На лаваш, смазанный соусом, выкладываем начинку для домашней шаурмы.


8
. Свернуть шаурму, также как вы заворачиваете блинчики с начинкой. Прогреть домашнюю шаурму с двух сторон на сухой сковороде, при среднем огне, около 10 минут.

Вкусная домашняя шаурма готова

Приятного аппетита!

Домашняя шаурма рецепты

Рецепт: Шаурма домашняя «классическая»

  • Лаваш – на одну порцию нужен 1 лист лаваша.
  • Мясо – 200 граммов. Лучше берите курицу, индюшку или говядину.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Огурцы – 2 штуки.
  • Капуста белокочанная – 100-150 граммов.

Соус для классической шаурмы:

  • Чеснок – 4 зубца.
  • Сметана – 2 лодки столовые.
  • Майонез – 200 граммов.
  • Кефир – 200 граммов.
  • Хмели-сунели, паприка молотая, карри – по 2-3 щепотки.

Для того чтобы домашняя шаурма получилась вкуснее, чем у тех, кто её продаёт в киосках, нужно использовать насыщенные приправы и не жалеть специй. В первую очередь необходимо промыть и порезать мясо тонкой соломкой, замариновать в сметане или майонезе, перце и соли. Держите перед жаркой мясо в холодильнике несколько часов. На большом огне на сковороде и масле мы обжарим мясо с добавлением сванской соли, хмели-сунели, тимьяна, паприки, приправы для шаурмы, что вам больше нравиться.

Пока жарим мясо, подготовим овощи. Капусту тонко нашинкуем длинными полосками, помидоры порежем на тонкие дольки, а огурцы – соломкой. Теперь наша домашняя шаурма уже начинает напоминать полноценное блюдо, остался последний штрих – соус. Традиционный соус для шаурмы готовиться из смеси кефира, майонеза, сметаны, средней жирности, с добавлением пропущенного через пресс чеснока и приправ (паприка, хмели-сунели, карри).

Рецепт: Шаурма домашняя с картофелем фри и острой морковкой

  • Лаваш – 1 штука на одну порцию.
  • Мясо куриное, филе – 250 грамм.
  • Картошка – 200 грамм.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – 200-250 грамм.
  • Капуста – 200 грамм.
  • Майонез и кетчуп или томатная паста – по 100 граммов.

Подготовим мясо: промоем и нарежем на соломку, замаринуем в смеси приправ карри и приправы для курицы. Затем, чтобы домашняя шаурма получилась ароматной, филе нужно обжаривать на среднем огне, без крышки, в подсолнечном масле, немного подсушить в конце на сильном огне пару минут.

Лук очистить и тонко нарезать полукольцами. Картофель нарезать соломкой и прожарить в кипящем масле на сильном огне, чтобы получить хрустящую корочку.

Морковку по-корейски можно сделать самостоятельно, как показано выше в рецепте с фото. А можно купить уже готовую морковь по-корейски в магазине.

Далее, по рецепту домашней шаурмы, мелко нашинкуем капусту. Лаваш промазываем соусом, состоящим из кетчупа и майонеза. Выкладываем картошку и морковку, лук, капусту, заворачиваем и ставим в духовку при 180 градусах на 5 минут.

Рецепт: Шаурма домашняя с сыром

  • Лаваш – 3 штуки.
  • Майонез – 5 столовых ложек.
  • Сыр – 200 грамм.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Перец красный болгарский – 2 штуки.
  • Огурцы – 4 штуки.
  • Капуста – 300 грамм.
  • Лук – 2 штуки.
  • Листья салата – 3 штуки.
  • Куриное мясо – 500 грамм.
  • Соль, паприка, карри, чёрный перец – по вкусу.

Подготавливаем курицу: промоем и порежем на тонкую соломку, обжарим в масле и приправах на сковороде до румяной корочки. Наша домашняя шаурма получится насыщенной, если добавить в неё вкусный овощной салат. Для этого лук нарезаем тонкими полукольцами, огурцы и перец – соломкой, капусту – шинкуем мелко. Сыр нужно натереть на крупной тёрке или покрошить маленькими кубиками.

Пропустите чеснок через пресс и смешайте с майонезом и чёрным перцем. Берём лаваш, кладём на него лист салата, сверху промазываем майонезом с чесноком, кладём мясо, капусту, лук и остальные овощи, сверху посыпаем сыром. Оставляем на 10 минут при 180 градусах в духовке. Такой рецепт домашней шаурмы отлично подойдёт как для перекуса, так и для полноценного обеда.

Рецепт: Шаурма домашняя овощная

  • Лаваш – 1 штука.
  • Кабачок – 1 штука, небольшого размера.
  • Лук зелёный, перья – 5 штук.
  • Базилик – 1 веточка.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Огурец – 1 штука.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Капуста – 100 граммов.
  • Картошка – 1 штука.
  • Томатная паста или кетчуп – 2 столовых ложки.

Чистим картошку и нарезаем соломкой. Далее разогреваем подсолнечное масло, кидаем в него картофель, делаем «фри», помешивая шумовкой. Картофель остудить, выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

Готовим овощи: огурцы нарезаем соломкой, помидоры – полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Капусту нашинкуем тоненько, перец нарежем тонкой соломкой. Лук нарезаем меленько, а базилик промоем и отделим листочки от веточки. Кабачок нарезаем маленькими кубиками, обжариваем на сковороде, пока не подрумянится.

Наша домашняя шаурма почти готова, нужно лишь промазать лаваш кетчупом, выложить мясо и овощи, зелень, затем шаурму завернуть и оставить в духовке или на сухой сковороде несколько минут, чтобы разогреть.

Рецепт: Шаурма домашняя с моцареллой

  • Лаваш – 1 штука.
  • Сыр «моцарелла» — 100 грамм.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Базилик – несколько листочков.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Соль, карри, перец красный.
  • Перец «чили» — полстручка.
  • Курица копчёная – 150 граммов.

Такая домашняя шаурма понравится не только любителям перекусить вкусно и быстро, но и тем, кто предпочитает блюда с особенной ноткой. Итак, делам соус для шаурмы: помидоры нарезаем маленькими кусочками, тушим на сковороде, пока не размякнут и не станут однородными. Мелко нарезаем чеснок, базилик, опускаем в томаты, тушим, солим и перчим.

Соломкой средней величины режем курицу. Перец чили очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Моцареллу можно нарезать кружочками, кубиками, как угодно, она растает в духовке. На лаваш намазываем добрый слой соуса, сверху кладём курицу, острый перец, сыр. Заворачиваем и ставим в духовку на 15 минут при 170 градусах.

Шаурма по–домашнему с грибами, мясом и сыром.

  • Лаваш – 2 штуки.
  • Грибы – 300 грамм.
  • Куриное филе – 400 грамм.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Сметана — 3 столовых лодки.
  • Майонез – 2 столовых ложки.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Солёные или малосолёные огурцы – 2 штуки среднего размера.
  • Соль, паприка, карри, чёрный перец.

Курицу нарезаем и маринуем в приправах, а так же с 1 столовой ложкой сметаны, оставляем в холодильнике на час. Грибы почистим, промоем и нарезаем пластинками, а солёные огурцы – соломкой. Сыр можно натереть на крупной тёрке, или же нарезать маленькими кубиками.

Далее, домашняя шаурма рецепт гласит: нужно обжарить в масле курицу и грибы. Для сочности сделаем соус: сметана, майонез, чеснок, перец и соль. Промазываем лаваш этим соусом, кладём мясо, огурцы. Грибы перемешиваем с сыром, так же добавляем к остальным ингредиентам, заворачиваем. В духовке, при температуре 190 — градусов, лаваш должен потомиться несколько минут, чтобы растаял сыр.

Рецепт: Шаурма домашняя с ветчиной

  • Лаваш или тортилья – 3 штуки.
  • Ветчина – 200 грамм.
  • Листья салата – 3 штуки.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Огурец – 3 штуки.
  • Сметана – 3 столовых ложки.
  • Кефир – 50 грамм.
  • Чеснок – 2 зубца.

Нашу домашнюю шаурму начнём готовить с соуса: чеснок пропустим через пресс, смешаем с кефиром и сметаной, добавим любимых приправ или просто посолим. Ветчину режем тонкими большими кружочками, сыр так же нарезаем тонкими, но крупными квадратами. Огурец – соломкой, зелень – мелко нашинкуем.

На лаваш намазываем соус, кладём лист салата сверху ветчину, огурцы, сыр, зелень. Кладём на сковороду и обжариваем 10 минут с обеих сторон.

Рецепт: Шаурма с красной капустой и вареной колбасой

  • Лаваш – 1 штука (продукты на 1 порцию).
  • Морковка — 20 грамм.
  • Твёрдый сыр – 30 грамм.
  • Красная капуста – 50 грамм.
  • Лук – полголовки, маленькой.
  • Колбаса варёная – 50 грамм.
  • Зелень петрушки – несколько веточек.
  • Огурцы – 1 штука.
  • Сметана – 1 столовая ложка.
  • Перец, сахар, соль.
  • Уксус.
  • Майонез – 1 столовая ложка.
  • Соус острый, на ваш выбор – 1 чайная ложка.

Нашинкуем капусту, огурцы и морковку нарезаем соломкой, лук – полукольцами. Смешаем ингредиенты и вольём немного уксуса, добавляем приправы. Сюда же можно добавить нашинкованную зелень, или же положить её поверх всех продуктов на сыр, и когда он растает, получится вкусная сырная заправка с петрушкой. Затем, рецепт домашней шаурмы гласит: нужно колбасу нарезать соломкой и немного обжарить на сильном огне до корочки. Сыр натереть на крупной тёрке.

Смешаем майонез с острым соусом, намажем смесью лаваш, выложим салат, колбасу, сыр и зелень, завернем шаурму. Оставляем на сухой сковороде на несколько минут, обжариваем с обеих сторон до хрустящей корочки.

Шаурма домашняя с копченой курицей

  • Лаваш или пита – 2 штуки. Лучше брать питу, если нет желания брать с собой большой бутерброд.
  • Помидоры – 200 грамм. Лучше брать самые маленькие, если есть, черри.
  • Салат, листья – 2 штуки.
  • Зелень базилика – полпучка.
  • Курица копчёная – 300 грамм.
  • Солёный твёрдый сыр, лучше пармезан – 100 грамм.
  • Горчица – 1 столовая ложка.
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Сок лимона – из 1 плода.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Перец и соль.

Хорошо разогреваем сковороду. Пару минут пропустим копчёную курицу, резанную соломкой, так мясо станет более насыщенным. Теперь делаем заправку для салата: сок лимона, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, горчица, нужно смешать вместе. Мелко нарубим базилик, добавим в заправку. Такая домашняя шаурма рецепт которой понравиться даже гурманам, будет изысканной, не очень калорийной и весьма утончённой. Хотя и сытности ей не занимать. Для того чтобы шаурма была ещё более насыщенной, делаем сам салат: литься салата нарезаем мелко, помидоры – дольками, сыр натираем на крупной тёрке, заправляем соусом.

В питу или лаваш выкладываем курицу и салат с пикантной заправкой и сыром. Отправляем в духовку, и оставляем при 180 градусах 10 минут. Вкусная домашняя шаурма готова.