Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Как делать оладья без дрожжей. Пышные оладьи на молоке без дрожжей. Пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей? Оладьи на молоке пышные без дрожжей

Оладьи являются одним из блюд, которые, несмотря на свою простоту и банальность, обладают своего рода магией, создающей домашний уют и поднимающей настроение. Даже имея возможность каждое утро употреблять деликатесы и изощренные блюда, от потрясающих румяных домашних оладушек вряд ли кто-нибудь откажется.

Их можно готовить на кефире и воде, с добавлением дрожжей и разрыхлителей. У каждой хозяйки есть свой вариант блюда. Мы же сегодня рассмотрим рецепты вкусных оладий на молоке без дрожжей.

Как приготовить пышные оладьи на молоке без дрожжей?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300-320 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 45 г;
  • – 55 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания – 150 мл.

Приготовление

Вливаем молоко в глубокую миску, вбиваем яйца и размешиваем до однородности венчиком. Затем всыпаем сахарный песок, и снова перемешиваем. Просеиваем пшеничную муку, разрыхлитель и соль и всыпаем в яично-молочную смесь. Перемешиваем все, добавляем растопленное сливочное масло и доводим тесто до однородной консистенции, схожей с густой сметаной. По надобности подсыпаем еще немного муки.

Теперь прогреваем сковороду с толстым днищем, вливаем в нее немного растительного рафинированного масла без запаха и накладываем при помощи столовой ложки приготовленное ранее тесто, формируя оладьи. Даем им подрумяниться на среднем огне с обеих сторон, и вынимаем на тарелку. Отдельно подаем сметану, мед, варенье или другие сладкие дополнения.

Пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 520 г;
  • кислое молоко – 520 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • сода – 15 г;
  • ванилин (по желанию) – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление

Из прокисшего молока получаются превосходные оладушки. И некоторые хозяйки, попробовав однажды такое применение, казалось бы, не нужному продукту, в следующий раз специально сквашивают свежее молоко добавлением лимонного сока или уксуса, чтобы повторить удачный кулинарный опыт и приготовить вкусные, пышные и румяные оладьи.

Итак, чтобы приготовить оладьи по этому рецепту, взбиваем яйцо со щепоткой соли и сахарным песком, добавляем ванилин, кислое молоко и размешиваем при помощи венчика до однородности. Затем всыпаем небольшими порциями просеянную пшеничную муку и соду, которую предварительно зальем двумя столовыми ложками кипятка. Размешиваем массу до полного избавления от мучных комочков и получения консистенции густой сметаны. По готовности даем тесту отдохнуть тридцать минут, и можем приступать к выпеканию оладушек.

Сковороду с толстым днищем определяем на средний огонь, наливаем в нее немного растительного рафинированного масла без запаха и прогреваем его хорошенечко. Затем столовой ложкой набираем порцию теста и выкладываем в масло на сковороду. Таким образом формируем все оладушки и даем им подрумяниться с каждой стороны.

По готовности перекладываем изделия на блюдо и подаем к столу, сдобрив их медом или сметаной.

Оладьи на молоке без яиц и дрожжей

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 340 г;
  • молоко – 360 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сода пищевая – 15 г;
  • ванильный экстракт – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Смешиваем в одной миске муку, соду и соль, а в другой молоко, уксус, ванильный экстракт и растопленное сливочное масло. Теперь соединяем содержимое обеих емкостей, вливая понемногу жидкую смесь к сухим составляющим. Перемешиваем все хорошенечко венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.

Сковороду с толстым днищем прогреваем хорошенечко, предварительно налив в нее немного растительного маслица и накладываем в нее столовой ложкой тесто, формируя оладушки. Когда они подрумянятся с двух сторон, вынимаем их на тарелку и подаем со сметаной, ягодным или медом.

На завтрак будет идеальным приготовить какое-нибудь вкусное, но простое блюдо подходящее сразу для всей семьи. В нашем пошаговом рецепте с фото мы подробно расскажем, как быстро и вкусно приготовить пышные оладьи на молоке без дрожжей. Именно такое кушанье любят и детки и взрослые, а готовить его одно удовольствие, ведь блюдо состоит из простых продуктов.

Существует множество способов создания безупречных оладий. Как правило, не все рецепты настолько хороши, как хотелось бы кулинару. Во многих случаях оладушки могут получиться не такими пышными и румяными, как хотелось бы. Все зависит от правильности замешивания теста. Этот простой и быстрый пошаговый рецепт вкусных оладий на молоке без дрожжей понравится всем хозяйкам, мечтающим превратить утро любимой семьи в сказку.

Как приготовить оладьи на молоке без дрожжей

Для приготовления пышных оладушек без дрожжей нам понадобиться молоко 3,2% жирности, пара яиц и пищевая сода, а также мука. Остальные указанные ингредиенты можете добавлять на свой вкус. В данном фото-рецепте мы подробно расскажем, как готовить оладьи на молоке без добавления дрожжей быстро и очень вкусно.

Ингредиенты

  • Молоко – 180 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пищевая соль – чайная ложка
  • Свекловичный сахар – 2 чайные ложки
  • Пищевая сода – 1/2 чайной ложки
  • Растительное масло – 1 чайная ложка
  • Хлебопекарная мука – 130 гр.

Как испечь быстрые и вкусные оладьи на молоке без дрожжей

Шаг 1.

Для приготовления быстрых пышных оладий необходимо приготовить бездрожжевое тесто на молоке. Для этого взять вместительную чашку. В нее нужно влить теплое молоко.

Совет к рецепту:

Температура молока очень важна для финального результата угощения, поэтому стоит запомнить, что жидкость должна быть чуть теплее комнатной температуры, буквально на 2-3 градуса.

Шаг 2.

В миску с молоком разбить сырые яйца.

Шаг 3.

Хорошенько взбить массу венчиком.

Шаг 4.

Незамедлительно, сыпать соль.

Шаг 5.

Затем добавьте сахарный песок

Шаг 6.

И половинку пищевой соды. Теперь тщательно перемешайте все, чтобы все ингредиенты полностью растворились.

Шаг 7.

В жидкую смесь необходимо просеять муку. Аккуратно и тщательно все размешать.

Шаг 8.

В густую массу следует добавить растительное масло.

Шаг 9.

Жарить оладьи на прогретом растительном масле.

Оладьи любимы многими за отменные вкусовые качества и быстроту приготовления. Кроме того, на тесто для них уходит немного времени и ингредиентов. Таким изделиям полагается быть пышными, и это их качество обеспечивается разными способами. Можно ли испечь «пухлые» симпатичные оладушки на воде, да еще и без дрожжей? Оказывается, миссия выполнима!

Первоначально этот вид блинов был едой для крестьян. Но спустя время он «сделал карьеру» и превратился в деликатес для аристократов. У хозяек на кухне были даже специальные сковородки - оладницы.

Современные кулинары ценят оладьи за разнообразие продуктов-ингредиентов. Лепешки можно делать из фруктов, ягод, овощей, круп. Иначе говоря, они могут быть картофельными, кабачковыми, грибными, манными, яблочными, грушевыми, абрикосовыми и многими другими. Ну и, конечно же, многие очень уважают мучные оладьи, рецептов которых существует превеликое множество. Некоторые из них особенно пригодятся, если, например, в доме не оказалось яиц или хозяйке не хочется возиться с дрожжами.

Как сделать пышные оладьи?

Чтобы оладушки получились пышными, используются дрожжи. Для дрожжевых оладий нужно заранее сделать тесто.

Ингредиенты:

  • 200 г муки (при таком количестве оладушки получатся воздушными);
  • 15 г сухих дрожжей;
  • подсолнечное масло;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • 3 дес. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи в чуть подогретой воде.
  2. В специальную миску насыпаем муку и добавляем растворенные дрожжи. Перемешиваем.
  3. Оставляем смесь на 45 минут рядом с источником тепла.
  4. Пока опара готовится, взбиваем 3 яйца со щепоткой соли и сахаром.
  5. Смешиваем яйца с опарой. Перемешиваем. Оставляем на полчаса.
  6. Когда заготовка из теста снова поднялась, не перемешивая ее, начинаем выпекать оладушки.
  7. На разогретую сковороду наливаем масло.
  8. Берем тесто с помощью столовой ложки и аккуратно спускаем его в масло на сковороде.
  9. Жарим до появления нужной «кондиции» подрумяненной корочки около 5 минут с каждой стороны.
  10. Подавать на стол такие оладьи рекомендуется с цветочным медом, густым вареньем, сметаной или посыпанными сахарной пудрой.

Рецепты оладий без дрожжей

Конечно, классикой считается оладьи из дрожжевого теста. Но, чтобы сэкономить время приготовления, можно взяться за рецепт оладий на воде пышных без дрожжей. Они тоже получаются достаточно пышными.

Ингредиенты:

  • 250-300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. воды комнатной температуры;
  • 100 г (около 3 ст. л.) сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • пищевая сода;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Взбиваем венчиком воду с солью, сахаром, яйцами и лимонной кислотой.
  2. Добавляем лимонную кислоту и муку, не переставая взбивать до консистенции домашних сливок.
  3. На разогретую поверхность сковороды наливаем масло.
  4. Выкладываем партию оладушек в масло и жарим до появления приятного золотистого цвета.
  5. Подаем со сметаной, домашним густым джемом или медом.

Оладьи на воде - рецепт простой, который по силам воплотить даже неискушенным кулинарам. Можно добавлять в них корицу, ванильный сахар курагу или кунжут.

Оладьи на воде без яиц

Существует еще более бюджетный вариант - оладьи на воде без яиц. Блюдо получается очень легким и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды;
  • ½ ст. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока или разведенной лимонной кислоты в пропорции 1:4;
  • 300-350 г просеянной муки;
  • сахарный песок, соль;
  • растительное масло;
  • 100 г изюма
  • джем, сахарная пудра, мед — на выбор, для подачи.

Приготовление:

  1. В немного подогретую воду всыпаем сахар и соль, перемешиваем до полного растворения.
  2. Добавляем соду.
  3. Всыпаем муку. Перемешиваем.
  4. Вливаем лимонный сок, перемешиваем.
  5. Добавляем изюм.
  6. Набираем столовой ложкой тесто и опускаем в разогретое в сковороде масло.
  7. Жарим до румяности.
  8. Подаем с сахарной пудрой, сметаной, джемом.
  9. Если вы стремитесь держать себя в рамках диетического, здорового питания, то вам просто необходимо знать, как приготовить оладьи на воде. Это блюдо не только вкусное, но и универсальное с точки зрения овощных и фруктовых добавок. Можно вместо «классического» изюма мелко порезать яблоки или натереть на терке кабачки.

Оладьи с бананами

Если вы любите бананы, предлагаем воплотить в жизнь следующий простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1-2 банана;
  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. специального разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • масло, на котором предстоит жарить банановые оладьи (можно оливковое);
  • мед, варенье, сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Разминаем вилкой банан.
  2. Перемалываем овсяные хлопья (можно купить готовые мелкие);
  3. Смешиваем овсянку, соль, сахар, корицу, разрыхлитель и муку.
  4. Всыпаем смесь в пюре из бананов.
  5. Вливаем ложку масла.
  6. Выкладываем тесто по столовой ложке на масло в горячей сковороде.

Банановые оладьи хороши как в горячем, так и холодном виде.

Эти оладушки могут послужить отличным завтраком, их можно взять с собой в школу, на работу, чтобы сытно и с пользой перекусить.

Какой бы рецепт вы ни выбрали - на дрожжах или без них - вкус и внешний вид оладий зависит от некоторых хитростей.

  • Мука для лепешек должна быть обязательно просеянной — тогда оладушки будут пышными. Причем сделать это нужно не менее 3 раз.
  • Чтобы тесто хорошо выкладывалось на сковородку, ложку следует каждый раз мочить в воде.
  • Дрожжи нужно добавлять в муку, а не наоборот - тогда тесто не осядет.
  • Вкус оладий не зависит от вида дрожжей - сухих или прессованных.
  • Вместо воды можно использовать нежирный кефир, молоко или сыворотку.
  • Чем кислее молочный продукт, который используется, тем пышнее получаются оладьи.
  • Выкладывать лепешки следует на хорошо разогретую сковороду.

  • Масла для жарки должно быть много, иначе оладьи не только не поднимутся, но и не пропекутся. Некоторые любители пышных лепешек советуют готовить их в духовке. Поклонники посуды с антипригарным покрытием будут разочарованы: такое покрытие не нуждается в масле, поэтому отлично подходит для жарки блинов, но не оладий.
  • Лимонную кислоту нужно добавлять после муки, иначе оладьи не поднимутся, а наоборот, осядут.
  • Перед подачей хорошо полить еще горячие оладушки джемом или сметаной — они пропитаются и станут еще вкуснее.

Чтобы порадовать близких вкусным завтраком, приготовьте оладьи на воде. Рецепт пышных даже без дрожжей блинчиков гарантирует их превращение в любимое блюдо всей семьи. Маленькие дети обожают оладушки с фруктами, а взрослым могут дополнить свою трапезу чем-то более «существенным», например, сметаной или икрой. Главное — правильно сделать тесто, а в выборе добавок ограничений нет.

Пышные и мягкие оладьи представляют собой очень вкусное кулинарное изделие, имеющееся в кухнях разных народов, известное многим с раннего детства. Но далеко не многие любители этого мучного чуда знают, как приготовить оладьи правильно, чтобы они не получились плоскими и тугими.

Как приготовить пышные и вкусные оладьи на молоке?

Оладьи на молоке благодаря простоте и скорости приготовления являются идеальным вариантом завтрака или перекуса для всей семьи.

Для исполнения рецепта понадобятся:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Чтобы получить пышные оладушки:

  1. В стакан с молоком добавляется уксус, после чего молоко оставляется на 5 минут для закисания.
  2. Взбитое яйцо и растительное масло добавляются в закисшее молоко.
  3. В отдельной ёмкости смешиваются сыпучие ингредиенты: мука, сода, соль и сахар.
  4. Пока на огне разогревается сковорода с маслом в твёрдую смесь вливается жидкая, после чего всё тщательно перемешивается до получения теста однородной консистенции.
  5. Тесто выкладывается столовой ложкой.
  6. Оладьи пекутся сначала с одной стороны до образования пузырьков сверху, затем переворачиваются.

Совет! Следует регулировать нагрев плиты в зависимости от толщины дна сковороды: для получения пышности оладушки должны готовиться, пропекаясь изнутри.

Дрожжевой рецепт приготовления

Приготовить оладьи на дрожжах не сложнее, чем на кефире. Но в отличие от последних они получаются по-настоящему воздушными с минимальной жирностью. Изделия прекрасно сочетаются с разнообразными джемами и вареньем.

С живыми дрожжами

Ароматное блюдо, которое можно без особого труда приготовить из следующего продуктового набора:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло подсолнечное – 75 мл;
  • соль – щепотка.

После подготовки продуктов:

  1. В ¼ молока разводятся дрожжи и ½ сахара, после чего жидкость настаивается в течении ¼ часа.
  2. В предварительно посоленную смесь вливается оставшееся молоко и растительное масло.
  3. Затем при постоянном помешивании порционно всыпаются мука и оставшийся сахар.
  4. Не крутое, но и не жидкое тесто оставляется на 1 час.
  5. После поднятия тесто хорошо перемешивается и выкладывается ложкой на заранее разогретую сковороду.
  6. Жарятся по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности.

Совет! Чтобы сладкоежкам оладушки пришлись по вкусу, можно добавить ещё столовую ложку сахара при замешивании теста.

С сухими дрожжами

Ещё один не менее простой способ приготовления дрожжевых оладий с использованием сухого продукта, для исполнения 3 порций которых потребуются:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 4-6 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – щепотка.

В процессе приготовления:

  1. В посуде с тёплым молоком разводятся сухие дрожжи.
  2. Туда же при постоянном помешивании всыпается мука.
  3. После получения однородной консистенции тесто накрывается вафельным полотенцем и оставляется на полчаса на столе.
  4. В это время подготавливается яичная смесь из соли, ¼ сахара, яйца и ½ масла.
  5. После поднятия тесто выбивается лопаткой и смешивается с яичной смесью.
  6. Тесто повторно выдерживается в течении ¼ часа, после чего без перемешивания выкладывается ложкой на сковороду с разогретым маслом для жарки.

Постные дрожжевые оладьи

Для православных людей, старающихся жить по церковным канонам с соблюдением праздников и постов, отличным вариантом станет приготовление постных оладьев на основе дрожжей.

Кулинару, решившему испробовать постный рецепт, потребуются:

  • вода – 400 мл;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло подсолнечное (для жарки) – 120 мл;
  • соль – щепотка.

Чтобы разнообразить постное меню аппетитными оладушками, отлично подходящими к чашечке ароматного травяного чая:

  1. В глубокой посуде смешиваются твёрдые ингредиенты: мука, соль, сахар и дрожжи.
  2. В ёмкость вливается вода комнатной температуры.
  3. Масса хорошо вымешивается до консистенции густой сметаны.
  4. Посуда накрывается тканью либо полиэтиленом и оставляется на час-полтора в тепле – для ускорения процесса ёмкость может помещаться в раковину, наполненную тёплой водой.
  5. После увеличения объёма теста почти вдвое на огонь помещается сковорода с растительным маслом.
  6. Тесто набирается столовой ложкой и выкладывается на сковороду, где жарится на одной стороне под закрытой крышкой.
  7. После переворачивания оладушка крышка не закрывается.

Важно! Когда тесто подойдёт, его не стоит перемешивать, что позволит пузырькам внутри сохраниться и придать готовому продукту пышности и воздушности.

На кислом молоке

Кислое молоко обеспечивает получение пышных оладий без использования дрожжей, что ускоряет процесс приготовления и даёт возможность угостить чаем с чудесными ароматными изделиями неожиданно нагрянувших гостей.

Для этого понадобится иметь под руками такие составляющие:

  • молоко кислое – 500 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка.

При приготовлении:

  1. Расколоченное молоко смешивается с яйцами, сахаром, содой и солью при помощи венчика или блендера.
  2. В подготовленную смесь постепенно вмешивается мука до получения однородной консистенции, напоминающей по густоте сметану.
  3. Накрытая полотенцем ёмкость с замешанным тестом помещается в миску с тёплой водой.
  4. По прошествии 15 минут тесто при помощи столовой ложки выкладывается на сковороду с раскалённым маслом, где обжаривается с двух сторон до полной готовности.

На кефире

Пышные оладьи на кефире получаются ничуть не хуже, чем на кислом молоке. Используя набор продуктов из базового рецепта, заменив лишь молоко кефиром, можно добиться особой мягкости и пышности, которая сохраняется после жарки при подаче на тарелках.

При приготовлении следует воспользоваться следующей схемой:

  1. Кефир заблаговременно достаётся из холодильной камеры.
  2. После того, как кисломолочный продукт согреется, он смешивается с яйцом, сахаром и солью.
  3. В отдельной посуде смешивается мука с содой, после чего мучная смесь вмешивается в заранее полученную жидкость.
  4. Тесто тщательно вымешивается до однородной консистенции, чтобы не оставалось комочков.
  5. Через полчаса, когда на поверхности теста образуются пузырьки, на плиту помещается сковорода.
  6. В разогретое масло ложкой выкладывается тесто.
  7. Оладушки обжариваются с двух сторон на среднем огне.

Без добавления яиц

Сытные оладьи придутся по душе людям с аллергией на яичный продукт или студентам, не имеющим под руками яиц. Однако при использовании подобного рецепта будет лукавством утверждать, что их вкусовые качества не уступают кулинарным изделиям, приготовленным с яйцами.

Чтобы вспомнить студенческие годы потребуются:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка;

Чтобы приготовить оладушки с румяной корочкой:

  1. В миске смешиваются сыпучие продукты: мука, сахар, сода и соль.
  2. В ёмкость с мучной смесью тонкой струйкой вливается доведённое до кипения молоко, после чего тесто тщательно вымешивается до получения крутой консистенции, подобной картофельному пюре.
  3. Тесто выкладывается на разогретую сковороду ложкой либо в виде предварительно сформированных оладушков.
  4. Жарятся изделия на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы внутри не остались сырыми.

Как приготовить на воде?

Вкусный вариант бюджетных оладий, для приготовления которого потребуется минимальный набор продуктов:

  • вода – 500 мл;
  • мука – 700-750 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Чтобы приготовить оладьи на воде:

  1. В ёмкость с тёплой водой вбиваются яйца, добавляются соль, сахарный песок и лимонная кислота, после чего всё тщательно взбивается при помощи миксера или блендера.
  2. Затем добавляются сода и мука по частям.
  3. Тесто вымешивается до однородности с густотой сметаны.
  4. Чтобы насладиться сытным блюдом, потребуется приобрести:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сыр твёрдый – 50-70 г;
  • творог –80-90 г;
  • соль – щепотка;
  • масло подсолнечное – для жарки.

При приготовлении:

  1. Яйца взбиваются с сахарным песком.
  2. В яичную смесь добавляется творог, после чего всё тщательно перемешивается до однородной консистенции.
  3. Творожная масса солится и смешивается с натёртым на крупной тёрке сыром.
  4. На завершающем этапе в массу добавляется мука.
  5. После получения густоты сметанного продукта тесто выкладывается ложкой на разогретую сковороду с растительным масло, где обжаривается до золотистой корочки с двух сторон.

Совет! Любители солёного могут уменьшить количество сахарного песка и подсолить тесто побольше. Солёные оладушки со сметаной получаются прекрасным самостоятельным блюдом для полноценного завтрака, полдника либо ужина.

Таким образом, существует множество рецептов пышных и очень вкусных оладий, с которыми каждый кулинар может экспериментировать по своему желанию и вкусовым предпочтениям.

Молоко - важный для нашего организма продукт. В нем содержится много витаминов и микроэлементов. В холодильнике каждой хозяюшки его всегда хоть немного, но найдется. Оладьи на молоке идеально подходят для легкого перекуса и завтрака, а также являются нежным и красивым десертом для любого стола.

Оладьи - небольшого размера пышные лепешки, которые готовятся на основе кислого или нейтрального теста. Использовав всего несколько ингредиентов, можно дать разыграться фантазии и импровизировать с составом теста, его консистенцией и украшением. По той причине, что тесто на оладьи на молоке может содержать любые добавки и иметь разную консистенцию, блюдо называли много веков и блинами, и пышками. Порой достаточно сложно провести черту, которая бы смогла отделить эти разновидности друг от друга.

Очень вкусные оладьи на молоке

Приготовить простые оладьи на молоке можно довольно-таки быстро. Если их украсить джемом, сгущённым молоком или подать со сметаной, то семья будет в восторге от такого завтрака.

Тесто на оладьи на молоке не содержит много ингредиентов, поэтому, открыв свой холодильник, можно мгновенно приступить к приготовлению. Итак, давайте посмотрим, что нам пригодится.

Ингредиенты:

  • теплое молоко - 200 мл;
  • пшеничная мука - около 2 стаканов;
  • яйцо куриное - 1-2 шт.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 1–3 ст. л.;
  • уксус и сода - по 0,5 ч. л.;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления:


Берем сковороду, вливаем в нее масло и разогреваем. Уменьшаем огонь и столовой ложкой равномерно с отступами друг от друга выкладываем оладьи. Прожариваем их с двух сторон.

Подать можно такое блюдо с фруктами или различными другими добавками. Оладьи из молока очень любят маленькие детки, поэтому такой десерт порадует любую кроху.

Оладьи на молоке на скорую руку

Если вы молодая мамочка, которая должна постоянно следить за своим чадом, или занятая женщина с тяжелым графиком работы - этот простой рецепт именно для вас. Ежедневная спешка на работу многим из нас не оставляет времени на завтрак. От этого страдает весь организм. Быстрые оладьи займут у вас не более 15 минут. Вкусные, нежные и воздушные, они придадут вам сытости и энергии на целый день.

Ингредиенты для теста:


Начинаем готовить:

  1. Берем миску и выливаем в нее все молоко.
  2. К нему нужно добавить яйца, соль, сахар и соду (соду можно погасить уксусом).
  3. Полученную массу хорошенько перемешиваем.
  4. Добавляем муку и постоянно перемешиваем (это очень важный момент, следите за тем, чтобы не было комков).

Все, тесто на быстрые оладьи готово, можно приступать к жарке. На предварительно разогретую сковороду столовой ложкой аккуратно выкладываем несколько оладушек. Важный момент: обязательно делайте промежутки между ними (иначе оладьи между собой могут слипнуться и получится одна большая лепешка). Все, оладьи на скорую руку готовы!

Быстро приготовить вкусный и сытный завтрак - не проблема для опытных женщин. Пышные оладьи славятся своим нежным вкусом с ароматом пряного молока. Однако не всегда под рукой могут оказаться дрожжи. Что же делать в такой ситуации, ведь хочется порадовать близких не только вкусным, но и еще и красивым десертом?

Бездрожжевые оладушки будут такими же высокими и пышными, если добавить разрыхлитель. Тесто с разрыхлителем поднимется примерно так же, как и с дрожжами.

Нужные нам ингредиенты:

  • свежее, но лучше кислое молоко - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 1-2 ст. л.

Этапы приготовления:


Совет! Всегда следите за приготовлением оладий, ведь даже если их немного передержать на огне, они могут потерять свою пышность.

Пышные оладьи на молоке и дрожжах

Печь оладьи для своей семьи - одно удовольствие. На масляную неделю или просто на завтрак всегда хочется приготовить нечто совершенное. Самые пышные, высокие и воздушные оладьи могут получиться только на дрожжевом тесте. Сейчас чаще всего в кулинарии применяются сухие дрожжи. Это удобно быстро и легко, поэтому рецепт дрожжевых оладий на молоке будет основываться именно на сухих дрожжах.

Нужные ингредиенты:


Начинаем приготовление:

  1. Берем сотейник и немного подогреваем в нем молоко.
  2. Выливаем подогретое молоко в миску и добавляем к нему соль, сахар и дрожжи.
  3. Хорошо размешиваем и медленно подсыпаем муку (не переставая мешать).
  4. Тесто должно получиться вязкое и густое (как жирная сметана).
  5. На 50 минут ставим миску с тестом в теплое место, накрыв его чистым полотенцем.
  6. Когда пройдет указанное время, нужно подготовить сковороду с разогретым маслом.

Выпекать оладьи с дрожжами нужно внимательно. Выкладываем их столовой ложкой на сковороду. Тесто будет прилипать, поэтому помогаем пальчиками. Дождитесь, пока оладушки поднимутся и начнут подрумяниваться, вот с этого момента можно переворачивать на другую сторону. Подаем пышные оладьи к столу на большой тарелке. Украшаем сметаной и фруктами.

Пышные оладьи на сухих дрожжах - видео

Молочные оладьи с содой

Оладьи на молоке с содой полюбились многим своим необычайным вкусом и простой приготовления. Но, к сожалению, не все знают, как их печь. Многих женщин интересует, как приготовить их пышными, воздушными и очень вкусными. В первую очередь нужно правильно сделать тесто, а как именно, давайте разбираться вместе.

Ингредиенты:


Этапы приготовления:

  1. Берем миску или кастрюлю с высокими бортиками и вливаем в нее молоко.
  2. Добавляем к нему сахар, соль и яйца.
  3. Хорошо перемешиваем.
  4. Гасим соду уксусом и добавляем к содержимому.
  5. Медленно начинаем подсыпаем муку и сразу перемешиваем (муку добавляем, пока консистенция не станет густой).
  6. Чтобы оладьи не прилипали, добавляем в тесто масло (2-3 большие ложки).

Тесто с добавлением соды должно немного отдохнуть перед жаркой, но это только в том случае, если у вас на это есть время. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем оладушки с двух сторон. Перед тем как перевернуть оладью, дождитесь чтобы она поднялась где-то на 1 см.

Оладьи на молоке без соды будут не такими пышными и воздушными, но вкус будет нежным, а внешний вид - привлекательным, особенно если блюдо подать с любовью и от души.

Нежные оладьи на молоке с яблоками

Сделать оладьи на молоке сможет даже самая молодая хозяюшка. Главное - придерживаться последовательности смешивания ингредиентов и знать основные тонкости.

Ингредиенты:


Этапы приготовления:

  1. Яблоки хорошо моем и трем на крупной терке.
  2. В большой миске нужно смешать молоко, яйца, корицу, соду и сахар.
  3. Хорошо перемешать и добавить муку, взбить венчиком.
  4. Если нет комков в тесте, можно добавлять натертые яблоки.
  5. Тесто должно напоминать густую домашнюю сметану.
  6. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем с двух сторон наши яблочные оладьи.
  7. Тесто для удобства выкладываем столовой ложкой.

Если вдруг под рукой не окажется соды, можно тесто сделать с разрыхлителем. Эффект приготовления будет тот же. От такого десерта, да еще и с яблоками, не откажется ни один человек. Если вы ждете гостей на чаепитие, тогда этот рецепт именно для вас.

Оладьи на молоке с яблоками и корицей - видео

Любимый завтрак детей - оладьи с бананом

Банановые оладьи никогда не надоедят, особенно если их приправить шоколадом или вкусным вареньем. Они вкусные и, что немаловажно, готовятся легко и быстро. Существует много рецептов оладий с бананом. Мы с вами рассмотрим самый популярный.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • молоко - 70 мл;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • спелые бананы - 2 шт.

Этапы
приготовления:

  1. В миску вбиваем яйцо, добавляем к нему сахар и бананы.
  2. Взбиваем все содержимое миксером.
  3. Масса будущего теста должна быть однородной.
  4. Добавляем муку и размешиваем ложкой.
  5. Образовавшееся тесто должно получиться густым.
  6. Следующий этап - это жарка (как обычно, с двух сторон на разогретой стороне до появления золотой корочки).

Выкладываем на блюдо, украшаем их и подаем к столу.

Нежные оладушки с тыквой на молоке

Все, кто предпочитает здоровую, а вместе с тем и вкусную, пищу, должен знать этот рецепт. Оладьи с тыквой - это популярное блюдо у вегетарианцев и у людей, которые придерживаются диеты, но очень ценят сладенькое.

Если даже вы не очень любите тыкву, можете не переживать, ее вкус в оладьях будет выражен слабо. Уже готовое блюдо порадует глаз каждого члена вашей семьи своим нежно-желтым цветом и румяной корочкой. Съеденный завтрак зарядит вас позитивом и энергией на целый день.

Это блюдо будет особенно полезным для деток и пожилых людей, ведь даже в одной оладушке содержится большое количество витаминов и других полезных веществ.

Ингредиенты:


Этапы приготовления:

  1. Для того чтобы получить мякоть, тыкву нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и удалить семена.
  2. Берем миску и в нее просеиваем муку.
  3. Добавляем сахар (можно использовать как белый, так и коричневый).
  4. После сахара добавляем разрыхлитель (чтобы оладьи получились пышными), соль, корицу.
  5. Сливочное масло топим на водяной бане (можно в микроволновке) и выливаем в полученную смесь.
  6. Мякоть тыквы трем на терке и добавляем в тесто.
  7. Вливаем стакан молока и добавляем ванилин, размешиваем.

Тесто с тыквой уже готово, поэтому можно приступать к жарке оладий. Подсолнечное масло льем на сковороду и ждем, пока оно разогреется. Выкладываем тесто порционно столовой ложкой. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Оладьи с тыквой получаются сочными, нежными и очень вкусными. Подаем на блюде с любым украшением.

Творожные оладьи на молоке

По внешнему
виду оладьи с творогом особо ничем не отличаются от традиционных. А вот что насчет полезности? Ведь, как нам всем известно, творог содержит кальций, витамины и микроэлементы. Это творожное блюдо действительно очень полезно для нашего организма, особенно важно давать творог детям и старикам, чтобы укрепить кости.

Ингредиенты:

  • творог - 200–300 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • молоко коровье (можно кислое) - 100–150 г;
  • соль и сахар - по щепотке;
  • мука пшеничная - около 1 стакана;
  • сода и уксус - по 0,5 ч. л.;
  • растительное масло;
  • ванилин - на кончике чайной ложки.

Этапы приготовления:


Тесто готово к жарке. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и подаем со сметаной.

Если вдруг ваше тесто получилось немного гуще, нежели вы предполагали, можно добавить еще немного молока.

Оладьи могут стать любимым блюдом вашей семьи, если научиться правильно их готовить. Придерживайтесь основных правил приготовления теста, и у вас все получится. Приятного аппетита!

Несколько основных моментов перед приготовлением

Пышные оладушки
- это мечта каждой хозяйки. Они нежные, воздушные и буквально таят во рту. Существует множество рецептов для приготовления пышных оладий. Дрожжевое тесто на молоке основывается на пшеничной муке, но, что интересно, ее можно комбинировать с овсяной, гречневой или картофельной мукой.