Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Мотивация для спокойствия. Что делать, если вы начинаете терять мотивацию. Что такое мотивация

Решая проблему, как мотивировать себя, мы находим путь к счастливой и полноценной жизни, успеху, богатству. Вопросы мотивации являются центральными в психологии и бизнесе, поскольку именно они лежат в основе самосовершенствования и развития человека. Однако, к сожалению, далеко не все люди могут справиться с этим, и теряют время на неинтересную работу, трудясь во благо только работодателя, или вообще, столкнувшись со сложностями, бросают работу и находят утешение только в алкоголе. В этой статье мы рассмотрим, как мотивировать себя на достижение

1. Опишите собственное будущее. Достаточно написать всего несколько абзацев о том, как вы хотели бы видеть себя в будущем. Пишите о том, чем вы хотите заниматься, как счастливо вы будете жить и как станете наслаждаться жизнью. Очень важно, чтобы все было зафиксировано на бумаге или в компьютере, ведь цели, не перенесенные на бумагу, остаются не более чем несбыточными желаниями. Перечитывайте периодически свои планы, чтобы посмотреть, насколько вы приблизились к цели и не отклонились ли вы от курса.

2. Визуализируйте прошлое и будущее. Закрывайте глаза и старайтесь представить, кем вы станете и кем вы были. Вообразите себя в день открытия своего дела либо представьте, как вы добились собственной выставки. Сравнивайте, каким вы были в прошлом и чего успели достичь на настоящий момент, как далеко вы смогли продвинуться. Это во многом ответит на вопрос о том, как мотивировать себя на достижение конкретных результатов.

3. Мечтайте. Не бойтесь воображать, не бойтесь строить даже самые амбициозные планы. Это позволит вам легче переносить небольшие неудачи, не останавливаться на достигнутом, не прекращать движение. Трудности на пути не будут для вас серьезными препятствиями, а только закалят характер и помогут научиться решать различные проблемы.

4. Продолжайте учиться и самосовершенствоваться. Читайте, учитесь, слушайте, набирайтесь опыта, не бойтесь пробовать себя в том, что казалось вам когда-то очень сложным. К примеру, если вы мечтаете стать фотографом, не бойтесь тратить время на семинары, общение с другими фотографами, пробуйте, снимайте как можно больше, участвуйте в выставках.

5. Будьте достаточно организованы. Для мотивации ума обязательными условиями являются следующие: хорошая организация, опрятность и чистота рабочего места, дома и самой жизни. Грязь вокруг станет причиной появления мусора и в ваших мыслях. Порядок в жизни позволит найти больше ясности и энергии в вашем уме.

Мотивация - важный стимул для продвижения к цели. Но как начать действовать и заставить себя не остановиться на половине пути? МЫ предлагаем вам для этого несколько советов.

Действуйте сейчас

Пока вы ждете, что условия для жизни каким-то образом изменятся, вы можете упустить свои возможности. Более того, необходимо признать: идеальных условий для развития не будет никогда. В любом случае возникнут проблемы, такие как недостаток времени или конкуренция. Вот почему необходимо действовать и решать вопросы по мере того, как они появляются. Мотивируйте себя тем, что пока вы ждете, вы теряете способность развиваться, поскольку сама идея затухает. Можно сказать, есть только два лучших времени начать действовать: это прошедший год и прямо сейчас. Определите причину, по которой вы откладываете на потом, и начните бороться с прокрастинацией .

Перейдите от теории к практике

У вас есть модель того, что вы хотите сделать. И вам может постоянно казаться, что она несовершенна. В действительности, живучесть вашего плана действий можно проверить, только воплотив идею в жизнь. Вы не просто сможете осуществить больше планов, но и сделаете это в точности так, как представляете это себе. Дело в том, что чем больше ваша идея держится в голове и обдумывается, тем больше деталей вы теряете, и в результате можете о ней совершенно забыть. Соответственно, пропадет и мотивация. Чем быстрее вы приступите к активным действиям, пусть даже реализуя план небольшими частями, тем в большем выигрыше вы окажетесь в итоге.

Боритесь со страхом, действуя

Давно замечена мудрость: глаза боятся, а руки делают. И это действительно так. Даже профессионалы перед началом работы или крупного проекта могут испытывать страх. Но есть и закономерность: как только вы начинаете заниматься делом, оно вас поглощает. Вы просто забываете о своих опасениях, поскольку заняты. К тому же, только будучи воплощенной, идея обретает полезность. Полезность действия — это основная мотивация для человека. Ощутимый результат двигает нас вперед.

Не ждите вдохновения

Да, вдохновение — это условие для гениального творения. Но пока вы не запустите этот механизм, вы будете долго ждать чего-то необычного. На самом деле, как утверждают психологи, достаточно начать действовать, и вы вскоре получите какой-никакой результат. Вовлечение в процесс — одна из лучших мотиваций. Уже после того, как вы чего-то добьетесь, вы сможете делать настоящее творение, постепенно стремясь к совершенству. найдите врагов своего вдохновения и не позволяйте им вставать на вашем пути.

Думайте о том, что можете сделать прямо сейчас

Сейчас — это единственный период времени, когда вы реально можете действовать и, соответственно, добиваться результатов. Поэтому даже если вы ждете какой-либо необходимый для работы материал, займитесь тем, что вы можете сделать без него. В конце концов, составьте письменный план, если его нет, продумайте детали, заложите основы. Как только вы предприняли первые шаги в работе, останавливаться нежелательно.


Узнайте о реальном опыте

Поговорите с теми, кто способен вас поддержать в реализации вашего замысла. Единомышленники всегда помогут: расспросите, какой опыт они имеют и какие советы могут дать. Связи и знакомства сыграют роль и для продвижения проекта. К тому же, у вас появится шанс будущего сотрудничества. В конце концов, единомышленники помогут вам окунуться в ту среду, которая мотивирует действовать и не отставать.

Не отвлекайтесь

Очень часто мы выполняем меньше возможного из-за того, что не приступаем к делу сразу. Нередко именно периодическая проверка сообщений в социальной сети, рассматривание картинок и новостей отбирают огромное время. Постарайтесь распределять его так, чтобы оно в большей степени уходило на полезное действие и в меньшей — на перерывы и виртуальное общение (если оно не связано с работой). Вы заметите, что начинаете выполнять необходимый объем работы легче и быстрее, а освободившееся время можете потратить как угодно.

У Карен был нерабочий день, она чувствовала себя разбитой и совершенно без сил. Вы вспомните такие дни, – единственное, что хочется – это заползти обратно в постель.

Карен – вечно занятая, амбициозная мать-одиночка. Как бы ей ни хотелось пораньше закончить все дела и отдохнуть, ей еще предстоит приготовить обед и почитать детям перед сном. Иногда трудно найти в себе силы на это. И некоторые обязанности и дела настолько неприятны, что мотивацию для их выполнения найти сложно в принципе.

Обратите внимание на свои мысли

Мы погружаемся в пучину самобичевания и прокрастинации. Когда мы непродуктивны, легко скатиться в бесконечную самокритику. Карен сама не замечает, как начинает думать, какая она ленивая и бестолковая. «Я ужасная мать, у которой даже нет сил на то, чтобы приготовить нормальную еду и почитать детям перед сном», – думает она.

Подобные мысли затягивают в порочный круг: отсутствие мотивации приводит к тому, что мы начинаем ругать себя за прокрастинацию, а в результате чувствуем себя еще хуже.

Ругая себя, мы не повышаем свою мотивацию. Нередко нам кажется, что стоит быть к себе жестче – так мы больше будем успевать. Когда нам не удается оправдать ожидания (свои или чьи-то еще), мы обычно начинаем винить себя и скатываемся в самокритику. Жесткое отношение к себе не прибавляет энергии.

А вот с чего стоит начать, так это с сочувствия к себе. Остановитесь и признайте, что вам приходится преодолевать немало трудностей. Страдаете ли вы депрессией или у вас просто выдался неудачный день, боль, которую вы испытываете, реальна.

Мотивацию придают действия, а не наоборот. Поэтому не стоит сидеть и ждать, когда проснется желание что-либо делать, заставьте себя начать

Мы время от времени чувствуем себя разбитыми, перегруженными или апатичными. Будьте к себе добрее, как были бы добры к другу, который переживает трудный период в жизни. Признайте, что иногда чувствовать себя уставшим, разбитым или апатичным нормально и ваша ценность как личности не сводится только к продуктивности.

Большинство боятся, что ничего не добьются, если будут с собой слишком мягкими. Однако принимать себя – не то же самое, что жалеть или копаться в своих проблемах. Проявив сочувствие к себе и признав усталость, которую вы переживаете, вы сможете освободить себя от потока негативных самовнушений, которые способствуют непродуктивности.

Будьте к себе добры

В состоянии апатии не критикуйте себя, а будьте к себе добры. Сочувствие к себе прибавит мотивации. Ведь радостное, счастливое состояние повышает работоспособность. Но все же большинству из нас мотивацию придают действия, а не наоборот. Поэтому не стоит сидеть и ждать, когда проснется желание что-либо делать, заставьте себя начать.

Что сделала Карен? После трудного дня ей хотелось рухнуть на диван перед телевизором. Она ругала себя за то, какая она плохая мать, если так часто заказывает доставку фастфуда вместо того, чтобы приготовить полноценный ужин.

В состоянии апатии не критикуйте себя, а будьте к себе добры

От того, что она себя ругала, желание готовить не появилось, она лишь ощутила стыд и собственную «неполноценность».

Для начала Карен потребовалось заменить самобичевание на сочувствие к себе. Она начала говорить себе что-то вроде: «Я не лентяйка. Я работаю полный день и воспитываю двоих детей. Это тяжелый труд. Ничего страшного, если я иногда заказываю пиццу. Это не делает меня плохой матерью».

Она признала, что приходит с работы уставшей и вымотанной и ей требуется полноценный отдых. Теперь, приходя домой, она первым делом принимает горячий душ и после него 10 минут уделяет медитации.

Карен постепенно двигалась к поставленной цели – каждый день готовить здоровый ужин. Для начала ограничивалась салатом. Со временем начала готовить все больше и больше, а в те дни, когда такой возможности не было, не винила и не стыдила себя за это.

Вывод – чтобы придать себе мотивации, начните с сочувствия к себе и постепенно двигайтесь к поставленной цели.

Об эксперте

Шэрон Мартин (Sharon Martin), психотерапевт, ее сайт.

Если Вы способны понять суть этой моей фразы, тогда в дальнейшем у Вас возникать подобный вопрос не будет никогда ! И всё-же большинству людей тотально не хватает внешних или внутренних сил, которые будут их двигать дальше.

Поэтому данный пост для всех и каждого , кому не хватает мотивации в жизни, кто уже многое перепробовал, но ничего не помогло, для тех кто понятия не имеет, как себя мотивировать каждый день и в нужный момент.

Большинство людей не способны самостоятельно ежедневно делать что-то, или решиться на какое-то конкретное действие, потому как либо страх переполняет, либо берёт лень, либо не хватает именно той изюминки, ради которой захочется с будет что-то осуществлено.

Можно ли это как-то изменить? ДА! Причём достаточно конкретно изменить. И для этого нужно всего лишь следовать нескольким советам.

Способы самомотивации

1. Поставьте конкретную цель . За частую человек не имеет желания что либо делать, когда не знает конкретной цели не видит конечного результата своего действия. Поэтому обязательно перед каждым маленьким или большим свершением или каким-то рабочим, творческим процессом, поставьте себе цель, опишите, что именно Вы хотите конкретно получить от этого действия.

ВАЖНО увидеть этот результат, представьте его, на сколько будет круто, когда Вы его достигните. Лично, когда я представляю и вижу конечный результат своей идеи в бизнесе, мне постоянно хочется делать и делать без остановки и сна.

Кстати, о том как правильно ставить цели и их достигать я напишу в следующей статье, так что советую , если Вы хотите узнать, как делать это правильно и достигать благодаря им успеха в своих начинаниях.

2. Примеры воодушевляют. Изучайте их . Если Вам не хватает мотивации для того, чтобы начать что-то новое, достичь невероятных высот в спорте, бизнесе, отношениях, творчестве, то обязательно изучайте истории тех людей, которые уже достигли невероятных результатов в этой области, это послужит стимулятором для действий. Вы будете видеть, что кто-то это сделать смог, а ведь Вы ничем не хуже.

2. Метод кнута и пряника . Потрясный метод, который я прочувствовал на себе уже на один раз. Заключается он в том, что, Вы поставив например себе цель, по её достижению поощряете себя тем, чем захотите, например отдыхом друзьями, путешествием, новой покупкой, и прочим, но если Вы не достигли цели, Вы обязаны сделать то, чего Вам прям уж очень сильно не хочется. Кстати говоря это хорошо помогает .

Например, как вот сделал, я сказал, что если не достигну плана и прорыва в своём бизнесе (цифры писать не буду, думаю это не корректно), то разобью свой телефон, и пойду на всю зимнюю ночь один в лес и пробуду там до утра.

Очень важно, чтобы для Вас как кнут, так и пряник были ооочень жизненно важны, иначе это не сработает.

Есть ещё очень хороший вариант лишить себя чего либо важного для Вас, пока Вы не сделаете и не получите результат, для кого-то это не играть в игры, для кого-то это не ездить на машина, а на метро, для каждого своё.

3. Найдите своё окружение ! Находясь с людьми, которые никак не развиваются или не связаны и тем, чем занимаетесь Вы, никогда не получиться и не будет особого желания делать что-то. Смените окружение, найдите тех людей, которые уже действуют и получают результаты, если в спорте, то это зал, в музыке студия или музыкальная школа, в бизнесе — тренинги или семинары.

Лучший способ эффективно действовать. Находясь там, Вам даже не нужно будет думать, как себя мотивировать, желание будет возникать само по себе. Поэтому пора и сделать первый шаг.

4. Следите за порядком вокруг себя . Когда вокруг, дома, в офисе, на работе всё раскидано и твориться полный хаос, мозг ставит защиту и говорит » нет! тут я делать ничего не буду», поэтому важно поддерживать вокруг себя чистоту и порядок, чтобы и в голове не было мусора.

Это позволит больше мыслить в правильном направлении, не думая о ненужных вещах.

Когда у Вас получится , искать мотивацию снова и снова не придётся, ведь если в сердце есть страсть к этому делу, то ничто не остановит Вас его развивать.

Ну как, теперь Вам стало понятнее, как себя мотивировать, или ещё нужны методы? Напишите в комментариях и если это так, то я обязательно поделюсь ещё несколькими фишками. Какими…? Узнаете в следующих выпусках.