Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Как сделать в домашних условиях шаурму. Домашняя шаурма

Домашняя шаурма (шаверма, шавуха) – прекрасный вариант перекуса, который придётся по нраву как взрослым, так и детям. Как приготовить шаурму в условиях домашней кухни, чтобы было не только вкусно, но и полезно вы узнаете из собранных нами рецептов с фото и подробным описанием.

Что такое шаверма?

Сейчас вряд ли остался еще человек, который не слышал о таком представители фаст-фуда с диковинным названием шаверма. Готовят её в разных уголках мира по своему, да и названия часто звучат по-другому: шаверма, шавуха, дёнер-кебаб и другие. Но основная идея неизменна: сочное, с большим количеством специй, поджаристое мясо вместе со свежими или маринованными овощами и соусами заворачивают в лаваш (хлебную лепешку).

Основные компоненты шавухи

Шаурма в домашних условиях получается не менее аппетитной, чем в забегаловках. Но самое главное то, что вы будете абсолютно уверены в её качестве, так как все ингредиенты приготовите сами:

  1. Мясо – основной компонент такого кушанья. Подходит курятина, говядина, индюшатина или свинина. Сначала его необходимо замариновать, а затем обжарить на гриле. Такой аппарат на обычной кухне вряд ли найдешь, поэтому мы будем пользоваться сковородой гриль.
  2. Лаваш для шаурмы необходимо брать свежий. Он должен быть пластичным, мягким, без трещин и разрывов. Также прекрасно подойдёт , тогда сытная начинка кладётся в её середину.
  3. Овощи используют свежие или замаринованные. Их нарезают крупными кусочками, или делают из них салат и обязательно добавляют большое количество свежей ароматной зелени.
  4. может быть сделан на майонезной, томатной или сметаной основе. Можно использовать горчицу, кетчуп и простой майонез. Зависит от ваших предпочтений.

Классический рецепт домашней шавермы

Сейчас мы расскажем как сделать шаурму в условиях домашней кухни. Для её приготовления не потребуется специальное оборудование. Готовить будем из курятины. В 100 граммах такого перекуса будет содержаться около 200 калорий.

На 1 тонкий лаваш возьмите такие продукты:

  • филе курицы – 100 г;
  • соевый маринад-15 мл;
  • хмели сунели, карри, перец белый молотый – на кончике ножа;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • капуста молодая – 50 г;
  • сыр – 30 г;
  • небольшой огурчик маринованный – 1 шт.;
  • сметана и майонез – по 1 ст. ложке;
  • томатный кетчуп острый – 30 мл;
  • горчица – по желанию;
  • Олейна.

  1. Приготовление шаурмы начнем с филе: режим и складываем в посуду, где оно будет мариноваться. Поливаем соевым маринадом, притрушиваем специями и оставляем на 1 час в холодильнике.
  2. Сковороду-гриль хорошо подогреваем, добавляем немного жира (масла) и обжариваем мясо для шаурмы с каждой стороны по несколько минуток. Оно должно быть подрумяненным и сочным, а не сухим, пережаренным.
  3. Лаваш расстилаем и смазываем кетчупом. Натираем сверху сыр. Затем кладем шинкованную капусту, порезанные дольками помидор и огурчик. Поливаем смесью сметаны с майонезом, добавляем слегка остывшую курятину, притрушиваем укропом и слегка сбрызгиваем горчицей.
  4. Как заворачивать шаурму, зависит от вас. Мы рекомендуем свернуть её в рулетик так, чтобы вся начинка была внутри.
  5. Шаурма с курицей в лаваше обжаривается с двух сторон на хорошо прогретой сковороде с небольшим добавлением жира до появления карамельного цвета корочки. Кушать её лучше горячей. Предложенный рецепт шаурмы с курицей можно дополнять любыми другими продуктами.

Студенческая шавуха

Шавуха – это просто исковерканное название обычной шавермы. Она несомненно очень популярна среди молодёжи благодаря своей сытости. Но если вы беспокоитесь о здоровье своего чада, то лучше сделать её самим. Как сделать шавуху дома вы узнаете из следующего рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 150 г свинины;
  • 3 листа салата;
  • 1 томат;
  • 2 больших шампиньона;
  • 50 г сыра;
  • по щепотке паприки, карри, перемолотого перца;
  • 30 мл сока из лимона;
  • 50 г маргарина;
  • соль, масло.

Для поливки:

  • 1 желток;
  • 100 мл Олейны;
  • 15 мл сока лимона;
  • 30 г горчицы;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени;
  • соль, сахар на вкус.

  1. Конечно же, предложенный рецепт шавухи лишь один из многих. Но все предлагаемые варианты очень схожи между собой. Сначала свининку разрезаем полосками шириной 1 сантиметр. Сбрызгиваем их соком лимона, присыпаем специями, немножко размешиваем и оставляем на полчаса пропитаться.
  2. Как обычно, гриль для шаурмы нам заменяет сковорода. Разогреваем в ней немножко жира, присаливаем и обжариваем мясо.
  3. Пока готовится свинина, мы сделаем соус для шавухи. Яичный желток тщательно взбиваем с щепоткой соли, сахара и горчицы. Продолжаем взбивать, добавляя по ложке Олейну. Масса должна получаться однородной, кремообразной. В завершении — вобьем лимонный сок и добавим мелкорезанной зелени.
  4. Обжаренную свинину вынимаем на тарелку, а в оставшемся жиру обжариваем порезанные грибы.
  5. Собирается домашняя шавуха просто. Тонкий лаваш смазываем поливкой. Притрушиваем половиной тертого сыра. Раскладываем листья салата. На них вылаживаем мясо, грибы, порезанные овощи и остатки сыра и сворачиваем в рулет.
  6. Маргарин растапливаем и смазываем им рулет со всех сторон. Обжариваем до аппетитной корочки со всех сторон. Мы рассказали вам, как приготовить шавуху, чтобы было и сытно и полезно для организма.

Питерская шаверма

Шаверма подаётся в пите — пресная плоская хлебная лепешка. Хотим предложить один рецепт шавермы, мясной компонент, которой будем мариновать в йогурте.

На 1 питу понадобится:

  • 100 мл йогурта;
  • кусочек имбирного корня;
  • 1ч. ложка приправы для курицы;
  • 1 чесночный зубок;
  • 1 ст. ложка масла оливок;
  • 150 г грудки курицы;
  • по 1 помидору и огурцу;
  • 1 пригоршня измельченного укропа;
  • 1 луковица;
  • соль на вкус;
  • 50 мл майонеза;
  • 50 мл сливок;
  • 1 чесночный зубок;
  • масло для жарки.

  1. Сначала приготовим маринад. В йогурт добавляем специи, масло, натертый имбирь и мелко нарезанный чеснок. Смесь размешиваем и равномерно наносим на порезанную грудинку. Накрываем пленкой и оставляем на пару часов.
  2. Поливка обязательно должна настояться, так что сделаем её заранее. Смешиваем майонез со сливками и очень мелко покрошенным чесноком. При желании можно присолить и добавить карри. Убираем настаиваться в холодное место.
  3. Лучок нарезаем половинками колечек и обливаем кипятком, что бы ушла вся горечь. Огурец и помидор режим крупными кусочками и смешиваем с укропом.
  4. В сковороде хорошо подогреваем жир, присаливаем и обжариваем до румяной корочки кусочки замаринованной грудинки.
  5. Питу разрезаем пополам. Каждую половинку обильно смазываем соусом. Раскладываем овощи и мясо и сворачиваем в конус. У вас должна получиться открытая шаурма. Обматываем её пергаментной бумагой и кладем в микроволновку на несколько минут. Сверху горячей начинки кладем ещё немного соуса. Вкусная и полезная шаверма готова.

Перекус по-турецки

Дёнер-кебаб — очень сытный перекус из баранины и овощей, который делают в Турции. Конечно, баранину можно заменить курятиной или свининой, но тогда это уже будет не то кушанье. Чтобы вам было легче её сделать, мы предлагаем вам в помощь пошаговый рецепт.

На 2 порции донер-кебаб вам потребуются такие продукты:

  • 300 г мякоти баранины;
  • 50 мл соевого маринада;
  • 20мл бальзамического уксуса;
  • по 2 шепотки сушеного тимьяна, хмели сунели, перемолотого перца;
  • 50 мл Олейны;
  • 30 г горчицы;
  • 100 г пекинской капусты;
  • по 1 томату и огурцу;
  • 2 чесночных зубка;
  • веточки кинзы;
  • 100 мл майонеза;
  • соль на вкус.

  1. Приготовление мяса для донер-кебаб достаточно долгий процесс, поэтому лучше баранину запечь заранее, а перед тем, как выкладывать в питу, разогреть в микроволновке. Мякоть протыкаем в нескольких местах ножом и натираем смесью соевого соуса, горчицы, уксуса, масла и специями. Накрываем и оставляем на несколько часов мариноваться.
  2. Затем упаковываем баранину в фольгу так, чтобы образовавшийся сок во время запекания не вытекал. Готовим в духовом шкафу при 180 градусах около 40 минут. Запеченному мясу даем немножко остыть и нарезаем сантиметровой соломкой.
  3. Капусту шинкуем, томат и огурец измельчаем. Листья кинзы и чеснок мелко рубим. Всё смешиваем и заправляем майонезом.
  4. Питу разделяем пополам. В середину слоями кладем салат и мясо. Готовый дёнер-кебаб лучше слегка прогреть в микроволновке.

Как видите, рецепт домашней шаурмы очень прост в исполнении и абсолютно не обязательно неукоснительно ему следовать. Здесь можно совершенно свободно проявить свою фантазию и придумать собственный вариант этого кушанья.

Видео: Домашняя шаурма- простой пошаговый рецепт

Уличная еда - штука вкусная, но коварная. Сложно не соблазниться сочной теплой шаурмой из ларька, когда она так вкусно пахнет, а у тебя совершенно нет времени на полноценный обед. И мало кому в этот момент приходит мысль потребовать у шаурмиста сертификат качества на продукцию или хотя бы санитарную книжку. В большинстве случаев, конечно, все заканчивается благополучно: хозяин ларька получает свою законную прибыль, а желудок покупателя - заслуженную порцию еды. Но лично я подобные блюда на улице не покупаю. Так, на всякий случай. Если вы того же мнения, рассказываю, как готовится шаурма с курицей в домашних условиях. Рецепт с фото, пошагово и очень подробно я изложила ниже. 2 варианта приготовления хорошо знакомой закуски и 3 вида соусов не оставят голоду никаких шансов. После 7-10 минут активной готовки вы получите пару конвертиков домашней шавермы и полную уверенность в том, что они не расстроят желудок.

Варианты вкусных соусных заправок для шаурмы

Когда нет времени готовить, просто смешайте сметану с чесноком и зеленью. Получится тоже вкусно. А для гурманов советую следующие рецепты.

  1. «Как в ларьке» . Потребуется: по 2 ст. л. сметаны, нежирного кефира и майонеза, половинка соленого огурца, пару веточек свежего укропа и зубок чеснока. Из сушеных специй: смесь карри, молотый кориандр, зира, черный перец. Количество соли регулируйте по вкусу. Зелень помойте и мелко нарежьте. Огурец и очищенный зубчик чеснока натрите на мелкой терке или измельчите ножом. Сухие приправы растолките в порошок (если необходимо). Смешайте сметану, майонез и кефир. Добавьте остальные ингредиенты. Доведите до вкуса солью. Дайте массе постоять в холодильнике около получаса.
  2. «Томатный» . Возьмите по 1 ст. л. кефира (айрана) и густой сметаны, 2 ст. л. густого томатного сока или кетчупа, 4 ст. л. домашнего майонеза, 1-2 зубка чеснока, соль и молотый перец - по вкусу. Чеснок продавите через пресс. В глубокую миску влейте кефир. Добавьте сметану, майонез и томат. Положите чесночную кашицу, перец и щепотку соли. Тщательно перемешайте. Получится пикантный бледно-розовый соус.
  3. «Горчичный» . Необходимо: готовая горчица - 1 ч. л., майонез - 5 ст. л., кетчуп или томатный соус - 2-3 ст. л., свежая зелень (петрушка, укроп) - 3-4 веточки, чеснок свежий - 2 зубца. Чесночные дольки измельчите удобным способом. Смешайте с остальными ингредиентами. Посолите по вкусу. Храните в холодильнике в закрытой емкости.

Сытная шаурма с курицей и корейской морковкой в лаваше

Версия, максимально приближенная к традиционным, ларечным благоухающим конвертикам. Сочные свежие овощи и сытная, ароматная курочка. Вкусно и просто. Начинку можно дополнять вареными яйцами, обжаренным или сырым салатным луком, сладким перцем.

Ингредиенты на 2 шт.:

Как готовится аппетитная шаурма с курицей, овощами и сыром (простой пошаговый рецепт):

Традиционно для этой уличной закуски используют курятину, запеченную на вертеле. В домашних условиях воспроизвести аутентичный вариант приготовления довольно проблематично. Но дома куриное мясо можно приготовить другими, не менее вкусными, способами. Кстати, для начинки шаурмы можно использовать и мясные остатки от недоеденных накануне блюд.

Самый диетический - варка . Чтобы курочка получилась сочной и нежной, кладите ее вариться в кипящую воду. Для аромата положите в кастрюлю овощи и специи: лук, морковь, пастернак, душистый перец, лавровый лист и пр. Готовьте после повторного закипания жидкости 30-40 минут на небольшом огне.

Запекание в духовке. Смажьте части куриной тушки растительным маслом, посыпьте любимыми специями и поваренной солью. Запекайте на противне 35-45 минут до готовности.

Жарка . Подготовленную курицу нарежьте кусочками. Обжарьте в растительном масле небольшими порциями до золотистой корочки. В конце посыпьте приправой, посолите.

Готовую птицу остудите. Удалите кожу. Если необходимо, нарежьте соломкой.

С вилка капусты удалите верхние листочки. Остальную часть - нарежьте. Положите в дуршлаг и несколько раз хорошо промойте. Оставьте в раковине, чтобы стекла вода. Затем просушите бумажными полотенцами.

Вместо пекинской капусты можете использовать белокочанную. Если овощ «старый», то шинковать необходимо максимально мелко. Также вполне достойная замена - листовой салат. Например, латук.

Огурцы и помидоры порежьте тонкими половинками кружочков или брусочками.

Морковь хорошо отожмите от рассола. Лишняя жидкость размочит лаваш, и наполнитель вывалится.

Сыр натрите на крупной терке. Сорт - на личное усмотрение. Вместо твердого сыра разрешается использование сулугуни, брынзы либо качественного плавленого сырка.

Для шаурмы желательно использовать плотный, но эластичный лаваш. Он не будет размокать от сока овощей и не поломается при заворачивании начинки. Слишком тонкий лаваш лучше сложить вдвое перед сворачиванием в конвертик. Если лист большой, разрежьте его пополам. Маленькие - используйте целиком для одной порции. Примерно посередине положите ложку соуса. Размажьте его, намечая прямоугольное место под начинку.

Выложите начинку слоями в любой последовательности. Но лучше, чтобы сочные компоненты были в серединке. У меня продукты расположились так: курица, капуста, сыр, помидоры, морковка, огурцы.

Сверните аккуратным продолговатым конвертиком. Подогните верх и низ. Накройте начинку одним из боковых концов. Второй свободный край лаваша положите сверху, внахлест. Готовую шаурму положите «швом» вниз на сухую сковороду (гриль или обычную). Подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Готово! Я поджаривала закуску в сендвичнице, поэтому она получилась плоской. Хотя и очень вкусной.

Сочная шаурма с копченой курицей и овощами

Не совсем классический вариант, но весьма аппетитный. Вкус копченой птицы очень удачно сочетается с морковью по-корейски и томатным пикантным соусом. Советую попробовать!

Список необходимых продуктов (на 2 порции):

Как приготовить ароматную шаурму в домашних условиях:

С курицы снимите кожу. Мясо нарежьте тонкой соломкой или разберите на волокна. Можно взять любую часть тушки - грудку, окорочка или даже крылышки. У меня был подкопченный куриный рулет.

Огурец порубите соломкой или натрите на терке для корейских салатов (либо обычной крупной). По желанию срежьте кожуру. Слегка отожмите огуречную нарезку от сока.

Теперь свежие овощи. Помидор порежьте половинками кружочков. Капусту нашинкуйте. Если она жесткая, немного присолите ее и помните руками. Очень вкусная шаурма получается с корейской морковкой. Но если ее нет, пойдет и свежая. В таком случае рекомендую положить в соус побольше чеснока. Сырую морковь крупно натрите. А маринованную - выжмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Большой лист лаваша разрежьте на 2 равные части. По центру нанесите соус. Выложите компоненты начинки - курицу, морковь, огурец, капусту и кусочки помидора. Последовательность не принципиальна.

Сверните лаваш конвертиком. Подрумяньте шаурму на сковороде без использования масла.

Подавайте теплой. Питательный перекус готов!

Считается, что шаурма – это национальное турецкое блюдо, однако на самом деле его готовят практически во всех кухнях мира, особенно в арабских странах. Классический рецепт по-турецки включает прожаренную баранину, но есть и масса других вариаций. Если вы являетесь поклонником этого блюда, то обязательно должны выяснить, как в домашних условиях готовить шаурму. Выбирайте свой рецепт – и тогда у вас всегда получится порадовать себя и своих родных этим сытным лакомством.

Пошаговые рецепты домашней шаурмы

Сделать такое блюдо удастся абсолютно любому человеку. Процесс приготовления не требует особенных кулинарных навыков и занимает минимум времени. Особой популярностью пользуется домашняя шаурма с курицей в лаваше, а также варианты со свининой или овощами. Что касается способа приготовления, то запекать блюдо разрешается в сковороде или в духовке.

  1. Для блюда рекомендуется брать только очень свежий лаваш или питу.
  2. Чтобы шаурма в домашних условиях была сочной, мясо предварительно залейте маринадом. Лучше всего жарить на обычной чугунной сковороде, практически не добавляя масла. Тем самым вы сымитируете эффект вертикального гриля.
  3. Если лаваш плохо заворачивается, попробуйте слегка сбрызнуть водой. Еще эффективнее будет лимонный сок.
  4. Самая вкусная шаурма по-домашнему выходит с чесночным, острым соусом либо их смесью.
  5. Чтобы сделать пикантную заправку, возьмите за основу обычную сметану, добавив в нее по вкусу чеснока, перья зеленого лука, соленые или маринованные корнишоны.
  6. Для приготовления острого соуса используйте смесь томатной пасты, кинзы, оливкового масла, лимона, перца.
  7. Любую заправку для шаурмы лучше всего готовить в блендере.

С курицей

Компоненты для двух порций блюда:

  • курятина – 400 грамм (желательно филе);
  • свежий армянский лаваш – 2 листа;
  • корейская морковка – 150 г;
  • помидор – 1 крупный;
  • капуста (бело-, краснокочанная) – 150 г;
  • корнишоны маринованные – 2-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любимый сорт сметаны – 3 ст. л.;
  • пикантный майонез – 3 ст. л.;
  • цитрусовый сок (лимон, лайм) – 20-30 мл (свежий или консервированный);
  • вода – 6 ст. л.;
  • рафинированное масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • карри – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сделайте маринад для мяса. Смешайте лимонный сок, воду, оливковое масло и специи.
  2. Держите курятину в маринаде четверть часа, предварительно нарезав ее тонкими полосками.
  3. Нарубите капусту. Помидор и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
  4. Сделайте соус. Чтобы сделать это, надо перемешать сметану с майонезом и добавить туда чеснок. Его разрешается раздавить или просто мелко порубить. В соус не помешает добавить немножко огурца, чтобы пустил сок.
  5. Когда заготовка курицы будет готова, обжарьте ее на практически сухой и хорошо прокаленной сковороде.
  6. Разложите на столе лаваши и смажьте их соусом.
  7. Выложите мясо, а потом слоями овощи: помидор, огурцы, капусту, морковь по-корейски. Сверху опять полейте соусом.
  8. Сверните шаурму и обжарьте с двух сторон.
  9. Подавайте в теплом виде. Открытую часть можете украсить соусом и веточками зелени.

Со свининой

Состав на две порции:

  • лаваш – 2 шт.;
  • свиная мякоть – 300 г;
  • огурец – 1 крупный;
  • помидор – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • майонез нежирный – 6 ст. л.;
  • укроп, петрушка, кинза – небольшой пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Для начала вам нужно знать, как вкусно пожарить свинину. Сначала ее надо вымыть, просушить и порезать мелкими полосками. Затем мясо маринуют два часа в 2 ст. л. майонеза с добавлением соли, перца. Для того чтобы сделать его еще мягче, вы можете добавить несколько капель лимонного сока.
  2. Промаринованную свинину обжарьте на сковородке в минимальном количестве масла на сильном огне.
  3. Подготовьте соус. Вымойте всю зелень, тщательно измельчите ее. Смешайте укроп, петрушку и кинзу с оставшимся майонезом, сметаной, надавленным чесноком. Добавьте немного соли, перебейте все блендером и настаивайте соус в холодильнике пару часов.
  4. Помойте овощи. Нашинкуйте капусту, нарежьте огурец соломкой, а помидор кусочками.
  5. Смажьте лаваш соусом. Выложите на него мясо, помидор, огурец, капусту. Сверху опять добавьте соус.
  6. На сковородке обжарьте шаурму с двух сторон. Она получается не только потрясающей на вкус, но и очень аппетитной на вид, что прекрасно заметно на любом фото. Подавайте его теплым, украсьте небольшим количеством соуса.

С начинкой из овощей

Тем, кто не в курсе, как в домашних условиях готовить вегетарианскую шаурму, понадобятся следующие ингредиенты на три порции:

  • лаваш – 3 шт.;
  • огурец свежий – 1 крупный;
  • помидор – 1 крупный;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • свежий сыр (лучше всего адыгейский) – 250 г;
  • сметана либо ряженка – 150 мл;
  • кетчуп – 150 мл;
  • постное масло – столовая ложка;
  • кориандр молотый, карри, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить дома шаурму с овощами:

  1. Сделайте соус из молочных продуктов, соли, карри, перца, кориандра.
  2. Нарежьте соломкой вымытый огурец.
  3. Помидор порежьте кубиками.
  4. Пекинскую капусту нарежьте мелкими полосками. Старайтесь использовать преимущественно белую часть.
  5. Адыгейский сыр разомните вилкой и обжарьте на сковороде с кориандром и небольшим количеством масла.
  6. Немного соуса разлейте на лаваш и размажьте.
  7. Равномерно распределите овощи, затем сыр.
  8. Плотно сверните шаурму, а затем прогрейте с обеих сторон на сковородке без масла. Подавайте в порционных тарелках, украсьте зеленью.

Как правильно заворачивать шаурму в лаваш

Если шаурма будет свернута неправильно, то она размокнет от соуса, а начинка просто выпадет. Этот момент играет очень важную роль, потому придерживайтесь таких правил:

  1. Чтобы научиться сворачивать блюдо, разложите на столе лаваш и сбрызните водой или лимонным соком.
  2. Соус начинайте мазать, отступив несколько сантиметров от края.
  3. Шаурма будет плотнее, если мясо выкладывать между двумя слоями овощей ближе к одной из коротких сторон.
  4. Когда начинка на месте, накройте лаваш маленьким краем, потом боковыми, а затем заверните все в длинный.
  5. Часть соуса всегда запасайте для того, чтобы полить сверху начинку.

Видеорецепты: как приготовить шаурму по-домашнему

Вы уже поняли, насколько популярно это блюдо? Однако если вы еще не уверены, что знаете, как в домашних условиях готовить настоящую шаурму, посмотрите следующие видеоролики. Благодаря этим записям вы научитесь делать удивительное для себя и близких блюдо, которое прекрасно разнообразит как повседневный, так и праздничный стол. Домашняя шаурма – шикарная альтернатива той, которую люди вынуждены покупать в киосках. Есть ее не только невероятно вкусно, но и абсолютно безопасно, а готовить – вообще стопроцентное удовольствие.

Очень вкусный рецепт в духовке

В пите

Шаурма с курицей и овощами

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел шаурму. Готовят ее в основном в палатках, весь процесс можно отследить прямо на месте. Но если захотелось приготовить это восточное блюдо самостоятельно, то возникает ряд вопросов. С радостью поделимся секретами приготовления шаурмы.

Шаурма бывает разной, когда начинка завернута в пит или в лаваш. Начинка также может отличаться: внутрь можно положить только мясо, мясо с овощами или только овощи.

Как сделать шаурму – о начинках и соусе

Основной ингредиент в шаурме – это мясо. Кроме него можно завернуть в лаваш мелко порубленную капусту, огурцы (предпочтительно соленые) и помидоры, а также листья салата и даже грибы. Тут все зависит от вкусовых предпочтений.

Некоторые гурманы хотят видеть в своей шаурме только мясо и немного соуса и больше ничего. Кстати, о соусе – специй должно быть много, а сам соус можно приготовить из разных ингредиентов. Хорошо сочетается с мясом сметана и твердый сыр. Из этих компонентов можно приготовить вкусный сметанный соус, а также чесночный. Добавлять вместо соуса в шаурму можно майонез, горчицу и даже кетчуп.

Очень вкусной получится шаурма, если положить к мясу немного измельченной свежей зелени, это может быть не только укроп, но и петрушка, перья лука и базилик. Если готовите шаурму для себя, то можно начинку сделать любую, что больше нравится.

Как сделать шаурму – делаем соус

  • Очень вкусная шаурма получается с чесночным соусом. Готовится он просто, нужно перемешать немного сметаны с измельченным чесноком, добавить рубленую зелень и кусочки соленого огурца.
  • Если хочется, чтобы шаурма была острой, тогда нужно смешать оливковое масло, сок лимона, аджику и томатную пасту собственного приготовления, добавить немного свежей рубленой кинзы.
  • Соус должен быть однородным, поэтому все ингредиенты проще измельчить в чаше блендера, а потом положить в начинку столько, сколько считаете нужным.
  • Если хочется приготовить шаурму, как в ларьке, тогда советуем сделать оба соуса, но не смешивать их вместе, а добавлять порционно.

Как свернуть шаурму

Привычнее всего готовить шаурму из обычного тонкого лаваша, чтобы она была похожа на ту, что продают в ларьках. Из нее не вытекает соус, а мясной сок (или овощной) также останется внутри. Чтобы так и вышло, необходимо овладеть техникой сворачивания лаваша.

Как это сделать:

  • подготовьте стол, разложите на нем тонкий лист лаваша;
  • от края нужно немного отступить и смазать весь лаваш приготовленным соусом (одним или сразу двумя);
  • начинку нужно положить сверху: сначала овощи, затем мясо, в конце полейте соусом;
  • заворачивать нужно так: короткой частью лаваша накройте начинку, затем к центру заверните боковые части, а потом можно сворачивать лаваш в рулет.

Как сделать шаурму

Подготовьте такие продукты:

  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • грудку куриную – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • кинзу или петрушку – по вкусу;
  • луковицу – 1 шт.;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • вода – 3 ст.л.;
  • приправы, а также соль – по вкусу;
  • соус на выбор: чесночный или острый.

Приготовление шаурмы:

  • Из сока лимона, соли и специй, воды и масла делаем маринад. Компоненты смешали и оставили в сторонке.
  • Куриное филе нарезаем тонкими кусочками, кладем в миску с маринадом, перемешиваем, оставляем на 15 минут.
  • Лук лучше всего взять красный, нарезать на тонкие кольца. Огурец также нужно нарезать на тоненькие ломтики, кинзу или петрушку – измельчить.
  • На сковороде сначала прогреваем масло, затем обжариваем куриное филе на среднем огне. Мясо должно быть хорошо прожаренным и сочным внутри.
  • Раскладываем лаваш на столе, смазываем соусом, выкладываем сначала лук, затем огурец, потом мясо. Сверху начинку поливаем соусом, притрушиваем измельченной зеленью.
  • Плотно сворачиваем тонкий лаваш так, чтобы начинка не выпала, а потом осторожно с каждой стороны обжариваем лаваш на сковороде без масла.

Про шаурму слышали наверное все, ели очень многие, а вот дома делали, думаю не так уж и много людей, хотя в приготовлении шаурмы нет ничего сложного. В принципе, кавказская шаурма, да и много других примеров можно привести в разных странах своё, это начинка завёрнутая в лепёшку.

Начинки у всех разные, в основном всё-таки овощи, мясо, реже рыба. Обязательно какой-нибудь соус, на основе сметаны, томатов или производных из них кетчупов, майонеза, всевозможных острых соусов. Впрочем, когда вы готовите дома, кладите, что душа пожелает. Всё это будет вкусно.

Как приготовить шаурму в домашних условиях пошаговые рецепты с фото

Давайте посмотрим несколько рецептов, а далее вы поймёте как это всё делается, что примерно можно положить и сами будете готовить уже всё по своему вкусу. В первом рецепте мы расскажем как надо делать правильно лаваш, но сейчас проще конечно купить лаваш в магазине, на рынке, чем многие и пользуются. Есть очень хорошие лаваши, а хорошие, это значит мягкие и гибкие.

Меню:

  1. Как приготовить лаваш в домашних условиях

Ингредиенты:

Тонкий лаваш:

  • Мука — 350 г.
  • Вода — 150 мл.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
Шаурма по-домашнему:
  • Филе курицы — 1 шт.
  • Капуста свежая — 1/4 кочана
  • Маринованные огурцы — 2-3 шт.
  • Сметана — 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г.

Приготовление:

1. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения. Как вода закипела, высыпаем в неё соль и хорошо размешиваем.

2. Муку высыпаем в глубокую миску и делаем в ней небольшое углубление. Воду постепенно, по частям, каждый раз хорошо размешивая, выливаем в муку.

3. В тесто добавляем растительное масло и перемешиваем вилкой, чтобы оно остыло и чтобы его можно было вымешивать руками.

4. Выкладываем тесто из чашки на разделочную доску и начинаем хорошо вымешивать, это займёт 4-5 минут. Тесто готово, заворачиваем его в целлофан и даём отдохнуть 30-40 минут.

5. Тесто отдохнуло, делаем из него такую толстую колбасу.

6. Для нашей сковородки, диаметром 24 см. делим его на 12 частей. Если у вас сковорода больше или меньше, делите на другое, удобное вам количество частей.

Так как лаваш жарится очень быстро, желательно сначала раскатать все кусочки теста в лепёшки. Раскатывать надо очень тонко.

7. После того как раскатали, придаём ему красивую круглую форму, обрезая края по крышке сковородки или по тарелке. Излишки убираем.

8. Сковороду надо хорошо нагреть. Если температура будет маленькая, лаваш не будет подниматься, но если будет высокая, он будет гореть. Поэтому мы ставим режим на печке, чуть выше среднего.

9. Надо подготовить тарелку для готового лаваша и воду с кисточкой для смазывания лаваша. Ещё надо влажное полотенце, чтобы укрывать лаваш.

10. Как только на лепёшке появились большие пузыри, её надо переворачивать.

11. Также жарим со второй стороны.

12. Готовый лаваш выкладываем на тарелку и тщательно смазываем кисточкой с водой с двух сторон. Укрываем лаваш влажным полотенцем, тогда лаваш будет мягким и гибким.

13. И так делаем столько раз, сколько у нас лепёшек. Лаваш получился мягким, вкусным. Его можно использовать вместо хлеба.

Храним мы его в целлофановом пакетике 3 дня в холодильнике. Можно хранить в морозильнике несколько месяцев. Размораживается он буквально 10 минут.

Ну уж если мы сделали с вами лаваш, давайте доделаем его до конца и наполним простой начинкой.

14. Филе курицы нарезаем на тонкие кусочки.

15. На сковороду кладём сливочное масло и разогреваем его.

16. Филе курицы выкладываем в сковороду и обжариваем.

17. Пока жарится курица, нарезаем соломкой капусту, хорошенько пожмём её руками и посолим.

18. Мясо почти готово, солим, перчим его, доводим до готовности. Не пересушите, мясо должно быть сочным.

19. Снимаем с огня и отставляем остыть.

20. Очищаем огурцы от кожуры и нарезаем соломкой.

21. Начиняем лаваш начинкой. Сначала кладём капусту.

22. Затем кладём мясо.

23. Добавляем сметану и пару кусочков огурца.

24. Заворачиваем лаваш, подворачивая концы.

25. На ту же сковороду где жарилось мясо, выкладываем рулетики лаваша. Сковороду предварительно прогрейте.

26. По очереди прижимаем рулетики лопаточкой, чтобы они стали немного плоские.

27. То же самое проделываем с другой стороны.

Ну вот, наши лаваши готовы.

Выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Приятного аппетита!

  1. Шаурма из лучшей говядины

Ингредиенты:

  • Говяжий стейк из мраморного мяса
  • Огурец
  • Помидор
  • Авокадо
  • Лук репчатый
  • Оливковое масло или любое растительное.
  • Корн-салат или шпинат, или другой салат по вашему вкусу. Постарайтесь чтобы он не забивал вкус мяса.
Для соуса:
  • Творожный сыр
  • Мексиканский соус «Тако» средней остроты
  • Чеснок

Приготовление:

Начнём с овощей, чтобы мясо было прямо со сковороды.

1. Огурец нарезаем соломкой и потом режем на маленькие кубики.

2. Помидоры также нарезаем мелкими кубиками.

3. Теперь будем добавлять авокадо. Если кто-то не знает, авокадо надо покупать мягким. Кожуру очищать.

4. Делим авокадо пополам, нам хватит одной половинки на одну порцию, а может даже и на две.

5. Мелко нарезаем лук и всё складываем в глубокую чашку.

6. Всё это поливаем оливковым маслом. Солим и посыпаем чёрным перцем.

7. Вот такой у нас получился салат. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.

8. Готовим соус. Берём столовую ложку творожного сыра, у нас с томатами по- итальянски, вы можете взять любой, выкладываем в пиалу.

9. Добавляем туда столовую ложку соуса «Тако». Можно заменить на домашнее лечо или купленное. Если там крупные овощи, порежьте помельче.

10. Посолить, поперчить и добавить, натерев на тёрке, чеснок по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Соус готов. Отставляем в сторону.

11. Вот теперь берёмся за мясо. Мясо дорогое, будем жарить стейк целиком. Стейк солим и перчим с двух сторон.

12. Включаем сковороду — гриль или просто сковороду и сильно нагреваем. На раскалённую гриль, без масла, кладём стейк и обжариваем его 4-5 минут периодически легко прижимая его вилкой, пока мясо не станет золотистым. Если же жарим на простой сковороде, нужно добавить немного масла, без запаха, чтобы не перебивать вкус мяса.

13. Переворачиваем и жарим также, не забывайте прижимать смотрите не пересушите. Так как у нас мраморная говядина, этот стейк можно не прожаривать до конца, а оставить немного с кровью. Но это на любителя.

14. Наш стейк готов.

15. Завернём стейк в фольгу и дадим ему отдохнуть 2-4 минуты.

16. Нарезаем стейк пластами, посмотрите, какой красивейший стейк получился.

17. Эти пласты мяса нарезаем на кусочки.

18. Лаваш намазываем соусом, отступая от конца на несколько сантиметров. На соус укладываем салат.

19. На салат выкладываем мясо.

20. Смазываем соусом

21. И наконец, выкладываем овощи.

22. Заворачиваем лаваш, подворачивая края.

23. Кладём завёрнутый лаваш на гриль, или сковороду уже сухую и обжариваем с двух сторон по 1-2 минуты. Смотря какой зажаренности и хрусткости любите.

Шаурма готова. Посмотрите какая красота. Пальчики оближешь.

Приятного аппетита!

  1. Шаурма с говядиной без применения жиров

Ингредиенты:

  • Лаваш — половина листа
  • Йогурт натуральный -2-3 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.
  • Говядина — 150-200 г.
  • Шпинат
  • Помидор — 1 шт.

Приготовление:

1. Мясо нарезаем тонкими удобными для вас небольшими ломтиками. Мы будем готовить в мультиварке. Выкладываем мясо в мультиварку без масла. Посолим и постоянно помешивая доведём до готовности. Так как кусочки у нас маленькие и тонкие, они поджарятся очень быстро.

2. Перед окончанием обжарки мяса добавляем специи. Добавляйте свои любимые. Обычно обязательно добавляют чёрный перец или красный, или оба, остальные специи по вкусу. Мы добавляли куркуму, фенхель, тмин, красный перец, кориандр и др.

3. Выключаем мультиварку, закрываем крышкой и отставляем на время.

Готовим соус.

4. Берём примерно 2 столовых ложки йогурта без добавок, добавляем чайную ложку классической горчицы, чайную ложку бальзамического уксуса. Тщательно всё перемешиваем, можете добавить сюда ещё специи.

5. Берём половину лаваша, смазываем её соусом, сверху выкладываем уже дошедшее до полной готовности мясо, Сверху положить не нарезая листья шпината и тонкими кусочками нарезать помидор, сколько вы считаете нужным. Можно положить несколько полу- колечек репчатого лука.

6. Сворачиваем в рулон, подбирая края. Кладём на гриль или на сковороду. Немного обжариваем с обеих сторон.

Шаурма получилась сытная, вкусная и полезная, так как готовилась без жиров.

Приятного аппетита!

  1. Как приготовить шаурму в домашних условиях

Ингредиенты:

Все ингредиенты у нас уже нарезаны.

  • Куриное филе — 200-300 г.
  • Сыр любой натёртый — 100-150 г.
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Корейская морковь — 200 г.
  • Кинза
  • Соус — майонез, кетчуп, сметана в равных пропорциях. Смотрите по своему вкусу, что вам больше нравиться, того можно положить побольше.
  • Лаваш армянский — 2 шт.

Приготовление:

1. Филе курицы замаринуем, посолим, поперчим, посыпем специями для курицы, добавим немного столового уксуса, или соевого соуса, на ваш вкус и отставим минут на 20. Поставим сковороду на плиту, нальём немного растительного масла, хорошо разогреем и обжарим куриное филе. Не пережарьте, филе должно быть сочное.

2. Добавляем лук и обжариваем до прозрачности. На всю обжарку ушло приблизительно 10 минут.

3. Лаваш делим пополам, берём половинку и смазываем соусом. Смазываем почти посередине, но ближе к краю, который к вам.

4. На соус выкладываем кусочки филе.

5. Сверху выкладываем корейскую морковку.

6. Добавляем огурцы.

7. Затем добавляем помидоры.

8. Сверху смазываем соусом.

9. Посыпаем сыром.

10. Посыпаем зеленью, у нас кинза.

11. Заворачиваем конвертик.

Рол готов. Обратите внимание, у нас сверху несколько расслоился лаваш, потому что был суховат.

Надо поставить его в микроволновку или на сковородку, чтобы сыр расплавился.

Шаурма готова. Разрезаем на половинки, выкладываем на тарелку.

Любо — дорого посмотреть, а вкус непередаваем.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Как сделать вкусную шаурму за 5 минут

    1. Шаурма в домашних условиях

    1. Домашняя шаурма рецепт