Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Национальная кухня эстонии. Национальная эстонская кухня Эстония как готовить эстонская варенье из бамбука

Эстонские блюда отличаются необычным сочетанием продуктов. Специалисты отмечают, что основная часть блюд имеет немного кисловатый вкус и привкус молока, в которое добавляются самые разные, порой неожиданные ингредиенты, например, горох или рыбу, чаще всего салаку или кильку. Из обычных молочных продуктов на столе у местных жителей можно увидеть творог, взбитые сливки, простоквашу, приготовленный по-домашнему сыр, который эстонцы называют по-особому - сыйр.

Для приготовления еды очень широко используется крупа - перловая, ячневая, а вот гречневую эстонцы практически не используют. Как и грибы, их на столе у эстонцев практически не встретишь. Зато много едят картофеля, причем применяют его не только самостоятельно, но и в виде каш с различными крупами.

Из мяса эстонцы более часто используют свинину, причем любят готовить и из субпродуктов, в частности, из крови и ливера. Для жарки в основном берут свиной шпик или жир, а вот растительное масла почти нигде не применяют. Так любимое нами сливочное масло эстонцы едят только с хлебом, причем преимущественно ржаным. Пшеничные булки и батоны прижились в Эстонии с трудом.

В ассортименте национальных блюд много кушаний из рыбы. Говорят, что Эстония - более «морская» страна, чем ее прибалтийские соседки, поэтому из рыбы здесь готовят закуску, первое и второе. Особенно популярна салака, которую маринуют или добавляют в супы.

Еще одна особенность, характерная для местной кухни - небольшое количество приправ и специй. Самые распространенные специи - соль, тмин, укроп, перец и майоран, и очень редко в кушанья кладут лук.

Самое главное блюдо во время обеда - суп. Эстонию можно отнести к тем странам, жители которых любят супы и активно вводят их в свой рацион. Поэтому здесь их великое множество. Супы из мяса, овощей, круп можно встретить на столе каждого эстонца. В поваренных книгах одних только рецептов молочных супов насчитаешь более 20: с рыбой, грибами, даже пивом.

В Эстонии можно попробовать и вовсе необычные супы, как например, пивной или хлебный. Из шведской кухни пришел черничный десертный суп. Очень популярен суп из салаки с добавлением картофеля, из гороха с перловкой или ячневый с картофелем.

Многие рецепты используются только в Эстонии и особенно радуют туристов, которые хотят познакомиться со страной и ее самобытностью. Поэтому им особенно по нраву гороховые супы с рулькой или щи с грудинкой.

Эстонцы - большие мастера в «рыбной» кухне. Рыба готовится по уникальным рецептам. В восточных регионах больше едят речную рыбу, а приморские районы предпочитают морские ее виды - камбалу, салаку, угря. Рыбу здесь готовят по-всякому: ее редко жарят, но зато используют в основном в запеченном, вяленом, засоленном, вареном или сушеном виде. Только в Эстонии можно попробовать молочно-рыбные супы, рыбные пудинги и запеканки, а также сельдь, приготовленную со сметаной.

Эстонская национальная кухня весьма своеобразна. Вряд ли где-то за пределами Эстонии можно попробовать такое популярное в народе блюдо, как «кама» из муки, в которую добавляют горох, рожь, ячменя или овес, и едят его с молоком или простоквашей. Угостят эстонцы своих гостей и любимым всеми от мала до велика «фирменным» мульгикапсадом - капустой по-мульгийски, приготовленной с перловой крупой и свининой. А кровяные клецки или кровяную колбасу можно отведать только в Эстонии .

Чтобы получить полное представление о местной кухне, гостям обязательно надо отведать картулипорс - так называют мясо, запеченное в пюре из картофеля. Очень заманчиво попробовать блины с кровью, которые в Эстонии называют «вере пакёогид». Сырные гурманы, несомненно, оценят вкус жирных сыров домашнего приготовления.

Традиционные вторые блюда чем-то напоминают немецкую кухню - это гороховые каши, тушеная брюква или репа с картошкой, но не обходятся эстонцы и без мяса. В основном мясные блюда готовят из свинины, хотя также используется телятина и баранина. Причем, что весьма интересно, мясо разных сортов не смешивают.

Излюбленный мясной эстонский деликатес - это блюда с кровью. И у местных жителей, и у гостей огромной популярностью пользуются здешние кровяные и ливерные колбасы. Любят эстонцы и холодец из свиных ножек и голов, обязательно стоит заказать сюльты - эстонский вариант студня, который приготовлен из хвостов - свиных, телячьих и бараньих. Часто на столе можно встретить традиционную свиную рульку с квашеной капустой.

Среди национальных напитков пальму первенства эстонцы отдают киселям, самым популярным среди которых является кислый овсяной кисель. Любят здесь и молочные кисели с творогом и свежими сливками. Но не менее распространен хлебный или клюквенный мусс, который в обязательном порядке присутствует даже в школьном меню.

К весьма необычным, поэтому таким популярным десертам относятся интересные кушанья на основе хлеба и манной крупы, приготовленные из яблок и ревеня гущи или сладкие каши с добавлением взбитых сливок.

Заслуженной славой пользуются здесь и кондитеры. Создаваемые в Эстонии шоколадно-ореховые торты, пирожки, кексы отличаются необычайно тонким вкусом. Из знаменитой праздничной выпечки стоит отметить печенье пипаркоок, означающее в переводе «пирог с перцем». Рецепт приготовления этого вкусного, пряного рождественского печенья мастера-кондитеры держат в большом секрете и сегодня. Марципан - еще один кулинарный шедевр страны. Как утверждают старинные предания, однажды пред праздником слуга перепутал все предназначенные для выпечки сладкого хлеба ингредиенты. Так и получился знаменитый марципан, рецептом которого не поделится ни один кулинар.

Приехав в чужую страну, определившись с местом проживания, вспомнив предварительный план знакомства с её достопримечательностями, поесть, захочется обязательно. Конечно, выбор места питания всегда зависит от финансовых возможностей туриста. Но знакомство с традициями питания в стране, национальными блюдами произойдёт обязательно. Тем более, что гулять по Таллину и не найти места, где можно вкусно поесть не возможно.

Особенности национальной кухни Эстонии

Обычно, говоря о национальной кухне, вспоминают крестьянские блюда, используемые в конкретной местности на протяжении долгого времени. В связи с миграцией населения, развития торговых, туристических отношений, другими историческими событиями тип национальной кухни меняется. Национальные традиции Германии, Швеции, России, других стран дополнили Эстонскую кухню своими элементами. Сейчас в ресторанах города можно заказать любое блюдо, приготовленное по рецептам любой страны. Попробовать деликатесы международной кухни, например, жареную медвежатину, мясо лесного кабана. К услугам ценителей растительной пищи предоставлены современные вегетарианские рестораны.

Основным отличием исконно Эстонской кухни считаются простые, сытные блюда, приготовленные их натуральных продуктов с применением небольшого количества специй. В их состав входят смеси интересных местных трав. «Суперфуды» доставляются на кухню прямо из лесов, полей. Умелые руки повара превращают их в питательные, полезные, красивые блюда. При этом используется варка на пару, запекание в духовке. Обработка продуктов мягкая, сохраняющая их природный вкус. Сочетание необычных составляющих, кисловатый вкус, неожиданность многих рецептов можно попробовать в недорогих местах питания, оценив блюда, приготовленные из рыбы, овощей, мяса, молока, крупяных изделий. При этом не забыть, что обед без хлеба не бывает полноценным. Тем более, что три вида эстонского хлеба сами по себе являются деликатесами. Его можно попробовать в любом месте питания. Ржаной чёрный хлеб с особенной хрустящей корочкой предлагается купить в качестве сувенира для близких людей. Настолько он вкусный, полезный. Бутерброд со знаменитым солёным Эстонским маслом сравним с самой лучшей выпечкой. Для выбора места бюджетного питания можно воспользоваться следующим предложением.

Ресторан-бистро LIDO

Торговый центр Солярис на улице Puiestee 9 считается одним из посещаемых мест у туристов. Отдохнуть, пообедать между походами по его залам, удобно в ресторане, признанным лидером бюджетного питания Эстонии. Среднее значение чека оплаты за человека, состоит из цен за суп около 2, мясного блюда до 5, колбасок от 1.5 до 3, блинчиков 1.5 евро. Здесь можно заказать салат с тунцом, свинину с ананасом, Эстонскую кровяную колбасу, десерт, например, трот с яичным ликёром, вишнёвый йогурт. И, конечно, один из знаменитых супов, например, с грибами. Поражает список блюд, которые хочется попробовать. Их заказ оформляется, выполняется быстро, вежливо. Общение по любому вопросу проходит на русском языке. Объём блюд большой. В обеденное время рабочих дней можно воспользоваться услугами бизнес-ланча, что обойдётся дешевле. Стандартный обед не отличишь от вкусной домашней еды. Кстати, в Таллине сегодня работают два ресторана быстрого питания Лидо: один, как мы уже писали выше в ТЦ Solaris (Estonia puiestee 9, Tallinn), а другой — в ТЦ Ülemiste (Suur-Sõjamäe tänav 4, Tallinn).

Корчма III DRAAKON

Очередь в ресторан, расположенный на Ратушной площади 1, видна издали. Заколдованное место, оформленное в средневековом стиле, готово угостить многими вкусными блюдами, подаваемыми в старинной корчме. Суп из мяса лося, таинственные полотняные мешочки, наполненные сушёным мясом зайца, дикого кабана, медведя. Румяные мясные пирожки, один аромат которых, вызывает «волчий аппетит». Их стоимость находится в пределах 3 евро. Любители пива, сидра, вина, кофе должны подготовить около 2 евро. Забыть заказать чёрный хлеб с чесноком, маслом не получится. Его предлагают в первую очередь. Время работы с 9 до 24 часов.

Что вкуснее этих пончиков не бывает, а эстонские повара знают особый секрет их приготовления, известно всем, приезжающим в Таллин. Купить пончики в заведении, расположенном по адресу: Kentmani 21можно по весу. С 8 до 20 часов. Стоимость одного кг составляет 6, 7 евро. Для семейной, дружественной компании одного кг недостаточно. При покупке пончиков в большом количестве, действует 10% скидка. Успокоить желание поесть можно здесь же блинами, стоимостью до 2,7 евро, вкусным мясным блюдом из индейки, курицы. В качестве гарнира можно заказать гречневую кашу. Десятки вариантов блюд их гречки готовится в Эстонии. Это одно из самых полезных крупяных изделий. Первоначально греча считалась иностранной гостьей, но любовь эстонцев к собственным экологически чистым продуктам, давно сделали её местной культурой.

PEETRI PIZZA

В этой пиццерии, находящейся по адресу Kadaka tee 66b и ещё в 22 местах Таллина, можно поесть вкусно, недорого. Пицца, родившаяся в Италии, уже давно не знает границ. Продукт питания стал простым любимым блюдом везде на земле. Освоены современные технологии приготовления вкусных лепёшек впрок, их хранение, доставка по индивидуальному заказу. Цена маленькой пиццы с тонким слоем теста составляет около 3.5 евро, большая оценивается в 4.9 евро. Кстати, основными ингредиентами красивого кулинарного произведения являются сыр, томаты. Сейчас существует много видов самого популярного блюда в мире, пришедшего с времён древнего Рима, Греции. Рецепты первых пицц описаны в трудах I века до нашей эры, написанных Марком Алицием. Существует много видов пиццы. Сейчас самой известной из них считается пицца «Четыре сезона», придуманная в 1660 году в Неаполе. Основа пиццы в виде лепёшки бывает мягкой рассыпчатой или тонкой хрустящей. Попробовать, конечно, надо все.

Кафе Grenka

Неподдельная в своей простоте и полезная еда – прямо как дома. В меню кафе «Гренка» есть придающие энергию завтраки, питательные обеды и ужины и, разумеется, вкуснейшие пирожки и гренки. Найти кафе Grenka в Таллине Вы можете по адресу: Pärnu mnt 76, Tallinn

TRATTORIA DEL GALLO NERO

Романтическую встречу можно организовать в недорогом ресторане вместе со знакомством с вкусными блюдами, заимствованными в Италии. Атмосфера Старого города, где по адресу Lai tn 32, 10133 Tallinn находится заведение, дополнит восторг от уютной обстановки, выбора блюд. Знаменитые супы Эстонии можно попробовать здесь за 5 евро, цены мясных блюд начинаются с 9 евро. Место в ресторане надо заказывать заблаговременно.

Корчма KARJA KELDER

Средневековая атмосфера заполняет уютный подвальный паб. Расположенный Väike-Karja 1. Здесь можно выпить кофе, пиво, сидр. Воспользоваться предложениями шведского стола за 12, 5 евро. Заказать полноценный обед из оригинальных блюд кухни Эстонии. Попробовать знаменитый ликёр «Старый Таллин». Тёмно коричневая жидкость, имеющая вкус рома, впервые появилась в городе в 1962 году. Его предлагают с кофе, в составе коктейлей. Ещё одним приятным напитком считается малиновый ликёр с ароматом тмина Kannu Kukk.

Блинная Kompressor

Здесь можно попробовать не самые дешёвые блины. Но их вкус, размер, не позволяет съесть много. За один блин в кафе Старого Таллина, находящегося по адресу Rataskaevu 3 нужно уплатить 3 евро. Стройным девушкам сюда лучше не ходить. Удержаться от блинов, называемых «слоновьи уши», подаваемых с фантастической начинкой, будет сложно.

Hell Hunt

Недорогая пивная находится на улице Pikk, 39.В заведении подают пиво местного производства вместе с недорогой едой. Уютный интерьер гармонирует с колоритными национальными блюдами. Многие называют это место божественным уголком гастрономического наслаждения.

Ресторан «F-hoone»

Пожалуй, ресторан F-hoone в Таллине одно из немногих мест общественного питания, которое может похвастаться низкими ценами: стоимость блюд в меню начинается от пары евро. Ресторан находится в 100-летнем фабричном здании, в центре города, у вокзала. Здесь всегда много студентов и молодежи, бюджетный дизайн, ненавязчивый сервис, недорогие напитки. Кухня заведения абсолютно интернациональная, подойдет также для вегетарианцев и веганов. Найти ресторан F-hoone в Таллине можно по адресу: Telliskivi 60a.

Любителям уличной еды по вкусу придется Хот-дог-кафе Hotokas, которое расположено по адресу: Toompuiestee 16. Основные ингредиенты блюд - свежеиспеченные булки и колбаски, изготовленные на заказ специально для кафе Hotokas. Добавки готовятся на месте, по возможности используются исключительно эстонские продукты. Кроме хот-догов, Hotokas также предлагает нарезанный вручную картофель фри, начос и салаты.

Уличная еда может стать настоящим гастрономическим открытием! Приходите и убедитесь в этом сами!

Эстония относится к меньшинству европейских стран, где ещё живы старые добрые традиции. Бабушкины рецепты, сытные домашние блюда и натуральные продукты – эстонская кухня состоит из “крестьянских” угощений. Кушанья не слишком изысканные и разнообразные, зато вкусные и питательные. Окончательно особенности эстонской кухни сложились к середине XIX века не без влияния скандинавских стран и Германии.
Отличительной особенностью эстонской кухни является небольшое количество специй и приправ – виной тому территориальные и климатические особенности страны, а также высокие цены на пряности. Соль, перец, тмин, изредка корица и кардамон – эстонцы отдают предпочтение натуральному вкусу продуктов. Основу повседневного рациона местных жителей составляют чёрный ржаной хлеб, крупы, картофель, свинина, ливер и грибы с ягодами. Широко использование кисломолочных продуктов – их них делают десерты, варят соусы и супы. Иногда можно встретить необычные сочетания вроде гороха или рыбы в молоке.

В открыто множество заведений, в которых можно попробовать блюда национальной кухни. Большинство расположено в Старом городе в непосредственной близости от Ратушной площади. В них вы отведаете отголоски Средневековья: нарезную оленину или лосятину, рагу из медвежатины или вепревины, тушёного зайца, перепёлку под ягодным соусом или дикого гуся, запечённого в глине. Простой обед в уличном кафе обойдётся в 7–10 евро, а средний чек за ужин на двоих в хорошем ресторане - в 30 евро.
За дарами леса и домашними сырами отправляйтесь в в Сетумаа, где проводятся фестивали в честь любимых продуктов деревенского меню. Приозёрные селения знамениты ароматной рыбой горячего копчения, а приморские курорты угощают супами из креветок, форели и салаки. При музее русских старообрядцев Колкья работает луково-рыбный ресторан, где можно отведать оригинальными блюдами из пресноводной рыбы, выловленной в Чудском озере.

Первые блюда

Эстонцы трепетно относятся к супам. Мясные, молочные, крупяные и овощные похлёбки занимают важное место в рационе. Ячневый с картофелем, хлебный, из перловки с горохом, даже пивной и черничный – выбор огромен. В поваренных книгах можно найти до 20 рецептов молочных супов! Туристы любят крем-суп с бобами и копчёными свиными рёбрышками в подрумяненном хлебном горшочке, а сами местные жители не могут жить без бульона из салаки. В ресторанах подают гороховые супы с рулькой или щи с грудинкой – жирные и наваристые.

Вторые блюда

Эстонская кухня считается более “рыбной”, чем её прибалтийские соседки. Жители восточных регионов едят речную рыбу, а в приморских районах предпочитают камбалу, салаку и угря. В Эстонии сохранилось огромное количество уникальных рецептов приготовления рыбы. Её редко жарят, а используют в основном в запечённом, вяленом, засоленном, варёном или сушёном виде. И только в этой стране можно попробовать молочно-рыбные супы, рыбные пудинги и запеканки, а также сельдь, приготовленную со сметаной. В Таллине есть свой съедобный символ – кильки в пряном маринаде.
Из мяса на столах чаще всего присутствует свинина. Ливер, холодец из свиных ножек и целые головы, а традиционное блюдо – мульгикапсад, тушёный поросёнок с перловой крупой и квашеной капустой. Или картулипорс – запечённое в пюре мясо, которое часто оформляют в виде забавных хрюшек с глазками-маслинами и пятачком из морковки. Во многих ресторанах подают сюльт из хвостов – холодец, который долгое время был исключительно “свадебным” угощением. Изредка можно найти в меню телятину или баранину, и, что примечательно, мясо разных сортов не смешивают. Излюбленный мясной эстонский деликатес – это блюда с кровью. Заманчиво попробовать вере пакёогид – блины с кровью и грехичой, а также ливер, клёцки и колбасы, особенно веревёрст с перловкой и рубленым шпиком.
Любители сыра придут в восторг от жирного домашнего “сыйра”, как его называют сами эстонцы. В южных областях можно найти твёрдые сыры с мёдом, маком и вареньем.
Из выпечки сами эстонцы советуют попробовать пирукад – небольшие пирожки с рисом, тушёными овощами или мясным фаршем.

Десерты

Эстонские хозяйки в искусстве выпечки давно впереди планеты всей – десерты в стране отличаются потрясающим вкусом и выдающимся мастерством исполнения. Всевозможные печенья, кексы и булочки порадуют любого сладкоежку. Стоит обратить внимание на сладкие супы. Хлебный, к примеру, готовится из чёрствого размоченного в воде хлеба с добавлением изюма и взбитых сливок. Ягодные похлёбки заимствованы из соседней Скандинавии, их смешивают с большим количеством мёда и орехов.
Любимый рождественский десерт – печенье пипаркоок с ароматной корицей и чёрным перцем. В любом кафе можно заказать вкусный пирог с ревенем и традиционный кисель со сливками и молоком.
С советских времён пользуются спросом шоколадные конфеты фабрики «Калев» – пара нарядных упаковок таких сладостей станет прекрасным подарком из Эстонии. Начинки разнообразные: мята, кофе, ликёр и орехи.
Лучшим производителем мороженого считается Balbiino – в Таллине даже открыт интерактивный музей, посвящённый летнему десерту. Хороши и эстонские ягодные джемы, особенно домашнего производства. Но главное, что следует отведать в Эстонии настоящему сладкоежке – это марципан. По легенде его придумали в Таллине в знаменитой аптеке на Ратушной площади. Из смеси орехов и сахара делают потрясающие конфеты и фигурки забавных персонажей, которые потом жалко есть.
За пределами страны практически невозможно встретить “каму” – толокно из муки, куда добавляется молоко, простокваша, а также семена ячменя, овса и ржи. Её едят с вареньем и сливками.

Напитки

Эстонцы охотно пьют разнообразные ягодные кисели, а также напитки на основе молока и простокваши, компоты, квас кали. Из более крепких напитков следует отметить национальное пиво, известное и за пределами страны. Самые популярные сорта – «Саку» (светлое) и «Сааре» (тёмное). Есть и оригинальное «Виру» с экстрактом можжевельника, и красное с ягодным соком. В Тарту можно посетить музей пива A le Coq – разумеется, с последующей дегустацией. На некоторых хуторах варят оригинальное медовое пиво по средневековым рецептам. В пабах подают фирменный эль с коронной закуской – копчёными свиными ушами в чесночном соусе.
В винных погребах Пылтсамааского замка хранятся лучшие благородные вина эстонского производства. Промозглой осенью и зимой хорошо согреваться хёегвейном – местным глинтвейном. Каждый бар предлагает собственный рецепт ароматного согревающего напитка – всех не перепробовать!
Ну а советские граждане наверняка полюбили Прибалтику с первого глотка ромового ликёра «Старый Таллин» (Vana Tallinn) или крепкой настойки Kännu Kukk на семенах тмина и ягодах можжевельника.

Маленькая страна, ее кухня может многое предложить. Традиционные блюда Эстонии главным образом основаны на мясе (свинине), картофеле, ржаном хлебе и вкусной рыбе.

На это повлияли и близлежащие регионы, такие как Скандинавия, и Россия. Многие блюда в Эстонии довольно невероятны и их решаться попробовать только авантюристы. Вот мой список самых интересных блюд, которые предлагает :

Маринованный угорь

Это блюдо подается холодным. Звучит просто, но это любимое блюдо эстонцев. Будьте осторожны, когда кушаете, потому что могут попасться кости, которые вы должны объесть.

Также может быть больше рыбного привкуса, чем вы ожидаете. Попробуйте, если вы авантюрны - вам должно понравится!

Сюит

Сюит является одним из самых популярных блюд Эстонии, но большинство иностранцев слишком бояться попробовать его. Это мясной студень, приготовленный из вареных костей свиньи. Иногда голова и копыта также варятся вместе с костями.

Обычно его готовят в больших горшках, так что потом люди могут положить его в банку и отнести домой. Запах может заставить вас съежиться, но просто выйдите из зоны своего комфорта и делайте так, как это делают эстонцы.

Кровяная колбаса

Англичане называют это блюдо “черным пудингом”, потому что оно очень темного цвета. Это блюдо, также известное как кровяная колбаса, является видом колбасы, которую готовят с начинкой из крови, в процессе приготовления которой крови дают остыть.

Обычно едят в зимнее время; является традиционным рождественским блюдом. Как правило, едят с клюквенным джемом и иногда с маслом и сметаной. Звучит ужасно? Просто попробуйте и узнаете!

Мульгикапсад

Это блюдо из свинины и тушеной капусты, которое подается с вареным картофелем. Довольно сытное блюдо и вы наедитесь быстрее, чем ожидаете. Судя по всему, это полезное блюдо, ведь его обычно едят, когда на улице холодно, потому что это, своего рода, густой суп.

Чтобы попробовать это блюдо, не нужно “брать себя в руки”, так что, возможно, это хороший старт для ознакомления с эстонскими блюдами.

Я надеюсь, вы сможете найти блюдо, которое вам понравится... Конечно, есть и иностранные блюда, которые можно попробовать, но я хочу, чтобы вы знали и о местных причудливых блюдах. Наслаждайтесь!

Эстонская кухня славится своей простотой. Но это не делает ее примитивной. Кулинария маленькой европейской страны отличается от других, поэтому туристам она покажется немного необычной. Эстонские национальные блюда могут порадовать вкусовыми качествами и одновременно огорчить не изысканностью и скудным разнообразием. Но тем не менее еда здесь очень сытная и, главное, натуральная.

Кулинарные традиции

В основу меню кухни легли супы, крупы, свинина, рыба и овощи. Типичный завтрак обязательно состоит из каши (овсяной, ячменной или перловой). Иногда ее готовят на молоке с добавлением варенья или меда. Но чаще подают со шкварками и сливочным маслом. Каждый прием пищи сопровождается соленой салакой, ржаным хлебом. На обед и на ужин готовят бобовый, гороховый или капустный суп обязательно на свином бульоне.

Праздничный стол не обходится без кровяной колбасы с добавлением круп. Также частыми гостями во время застолья становятся оладьи и холодец. Не обходится сервировка без молока, творога, масла и сыра. А вот с появлением в стране картофеля список эстонских национальных блюд заметно расширился.

Современная кухня

Сегодня она стала разнообразнее, ведь многие блюда эстонцы позаимствовали от соседей - у немцев одолжили колбаски, у венгров гуляш, у поляков бигос. Единственное, что осталось неизменным: на любой праздник обязательно подается жаркое из квашеной капусты и свинины, холодец и кровяная колбаса.

На Масленицу, как и в России, жарят блины из нескольких сортов муки и с разнообразными начинками.

Широкое распространение получили соленья:

  • томатная паста;
  • лечо;
  • маринованная тыква и помидоры;
  • огурцы.

Пополнилась эстонская кухня салатами и выпечкой. Например, сейчас в стране крайне популярны булочки со взбитыми сливками.

Эстонские национальные блюда: особенности супов

Местные жители очень их любят, поэтому в традиционной кулинарии их немало. Одних только молочных насчитывается около 20 штук: с грибами, рыбой, свининой и даже с пивом. А можно попробовать и вовсе необычный - хлебный или десертный черничный, который эстонцы позаимствовали у шведов.

Очень популярны среди населения супы из рыбы салаки, перловый с горохом или ячневый с картошкой. А вот среди туристов особым успехом пользуются щи с грудинкой и гороховый с рулькой.

Сладости и напитки

Сейчас вы удивитесь, но в Эстонии существует два главных десерта - перечное печенье и варенье из лука. Последний традиционно готовился с добавлением меда, сейчас его заменили сахаром. Что касается печенья, то главными ингредиентами выступают: смесь корицы и имбиря, а также перец.

Среди национальных напитков, пожалуй, стоит выделить овсяный кисель и красное пиво. Последний подают практически в каждой харчевне, а такой оттенок достигается за счет добавления ягод.

Кисель готовят из овса путем долгого вываривания. Кроме крупы, в него также добавляют молоко, ягоды и мед.

Готовим Pirukad

Эту выпечку из теста сложно назвать пирогом, хотя местные жители предпочитают говорить именно так. По сути, это начинки, завернутые в толстый слой теста, которые выпекают в виде больших караваев. Сегодня он модернизировался и готовится как обычные пирожки.

Рецепт пирукад довольно прост: замесите любой вид теста (песочное, слоеное или дрожжевое). Отложите мучной полуфабрикат в сторону и займитесь начинкой. Измельчите морковь, капусту и луковицу. Положите овощи в сковороду или кастрюлю, залейте маслом и тушите в течение 8-10 минут. В конце поперчите и посолите по вкусу. Добавьте заранее отваренное измельченное мясо. Перемешайте и охладите. Из теста и начинки сформируйте пирожки и выпекайте при температуре 190 гр. 20-25 минут.

Рецепт печенья Piparkook

Каждый год перед Рождеством эстонцы готовят эту сладость для своих гостей. Для приготовления вам потребуется растопить в толстодонной кастрюле сахар (300 г) и дождаться, пока он приобретет красивый насыщенный коричневый оттенок. Снимите посуду с огня, слегка остудите и залейте кипятком (130 мл), активно мешая, чтобы растворить сладкий ингредиент. В сироп добавьте масло (150 г), по одной чайной ложке гвоздики и корицы, а также по 0.5 кардамона и порошка имбиря. Вновь отправьте на плиту. Варите еще 2-3 минуты, а затем остудите до комнатной температуры.

Взбейте яйцо. Влейте чайную ложку уксуса, введите сметану (1 ст. л.) и мешайте до однородности. Соедините с теплым сиропом. Всыпьте муку, смешанную с содой, и замесите тесто. Готовый полуфабрикат на сутки отправьте в холодильник.

Раскатайте пласт толщиной 3 мм и нарежьте на порционные дольки или используйте новогодние вырубки для печенья. Пипаркоок выпекайте 6-7 минут при 200 градусах. Перед подачей обязательно украсьте выпечку глазурью.

Самый вкусный рецепт приготовления мяса утки

Промойте 8 штук утиной грудинки, удалите прожилки и нарежьте на порционные кусочки. В отдельной миске смешайте 2 ложки горчицы, 70 мл оливкового масла, сок одного лимона, 2 ст. л. соевого соуса. Посолите, по желанию поперчите и добавить другие любимые специи. Также для усиления вкусовых качеств можете добавить несколько измельченных долек чеснока.

Выложите мясо в маринад и оставьте минимум на 3 часа. Жарьте на мангале в течение 25 минут. За это время не забудьте перевернуть шашлык из утки минимум 4 раза.

4 блюда, которые обязательно нужно попробовать

1. Маринованный угорь. Подают в холодном виде. Согласны, звучит довольно просто, но это любимая еда местных жителей. Будьте осторожны во время дегустации, потому что могут попасться косточки, которые обязательно надо объесть. Готовьтесь также к слишком рыбному привкусу, его здесь намного больше, чем вы ожидаете.

2. Сюит. Некоторые иностранцы боятся попробовать на вкус это популярное эстонское национальное блюдо. Речь идет о мясном студне, которое готовят из свиных косточек. Впрочем, иногда к ним забрасывают и голову с копытами. Как правило, сюит принято готовить в больших горшках, чтобы люди могли положить его в банку и забрать с собой. Предупреждаем, что неподготовленного человека запах заставит съежиться, но возьмите во внимание наш совет: выйдите из зоны комфорта и наслаждайтесь вкусом, как это делают эстонцы.

3. Кровяная колбаса. Англичане назвали ее "черным пудингом" из-за характерного цвета, а для местных жителей это один из видов мясного продукта. По названию понятно, что "начинкой" в фарше является кровь, которой в процессе приготовления дают остыть. Обычно ее едят зимой, так как она является рождественским блюдом. Как правило, готовят кровяную колбасу с перловкой, а подают со сметаной, с маслом и даже с клюквенным джемом. Звучит ужасно? А вы попробуйте!

4. Мульгикапсад. Свинина, капуста и картофель - вот что нужно для приготовления этого блюда. Простые, на первый взгляд, ингредиенты, но поверьте, результат получается настолько сытным, что вы с трудом управитесь с одной порцией. Судя по тому, что местные жители едят его в холодное время года, мульгикапсад очень полезный. Кстати, чтобы отведать блюдо, не надо брать себя в руки или закрывать нос. Не прекрасный ли старт для ознакомления с местной кулинарией?

Туристические заметки: где попробовать блюда национальной кухни в Эстонии

Среди огромного выбора заведений можно выделить несколько наиболее популярных и интересных:

Заведение предлагает гостям познакомиться с классической кухней страны. Посетив ресторан, обязательно закажите бутерброд с килькой по-эстонски, картофельный салат, тушеную свинину с квашеной капустой, кровяную колбасу (она здесь просто отменная) и каму - смесь нескольких круп с молоком или вареньем). Блюда готовят из натуральных продуктов с минимальным набором специй. В основном в качестве приправы используют соль и зелень. Адрес: Viru 2/Vana Turg 6.

Самое старое кафе не только Таллина, но и всей Эстонии. Туристы рекомендуют начать трапезу не с супов и салатов, как это обычно принято, а сразу приступить к дегустации следующих сладостей:

  • конфет ручной работы;
  • десертов из марципана;
  • нежных булочек со сливками;
  • разнообразных пирожных и пирожков.

В заведении также можно посетить специальную комнату, где показана история марципана. Адрес: Pikk tanav 16, Kesklinna linnaosa.