Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Относятся ли роллы к суши. Чем отличаются суши от роллов? Что такое суши

Наверное, не все знают, чем отличаются суши от роллов. Еще не так давно эти японские блюда могли позволить себе только люди с приличным достатком, но сегодня купить готовый продукт может каждый.

Вначале суши было не самостоятельным блюдом, а всего лишь методом заготовки соленой рыбы у японцев и китайцев. Это японское слово в переводе означает «маринованная рыба». Рисовую крупу использовали как консервант, пересыпая ею засоленные рыбьи тушки, а потом выбрасывали. Так рыба оставалась свежей в течение нескольких месяцев.

Только спустя многие столетия рис стали употреблять вместе с рыбой. Поначалу водоплавающих для суши специально консервировали особым образом, и только в начале ХХ века один кулинар решил использовать рыбу в сыром виде. Рис – богатый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. А в рыбе, кроме этого, содержится много полезных жирных кислот. Поэтому такое блюдо можно смело назвать полезным для здоровья.

Раньше суши были пищей бедняков, так как рыба и рис – самые распространенные продукты в Японии, которые может позволить себе даже самый бедный человек.

Теперь это блюдо считается элитным даже в Японии. Поэтому многие японские хозяйки не покупают его, а готовят самостоятельно, чтобы сэкономить. Но повара суши учатся в течение трех лет, чтобы овладеть всеми премудростями их приготовления, поэтому в домашних условиях сделать настоящие японские суши вряд ли получится.

Роллы являются разновидностью суши, которая получила очень широкое распространение во всем мире. Впервые они были приготовлены в одном из элитных ресторанов Лос-Анджелеса. От своего прародителя они отличаются не только формой, но и начинкой, используемыми пряностями и способом подачи.

Вариантов роллов очень много:

  • хосомаки – миниатюрные рулетики;
  • футомаки – большие рулеты;
  • мозаичные роллы с красивыми узорами;
  • урамаки – рулеты с рисом наружу;
  • спринг-роллы из рисовой бумаги;
  • разноцветные рулеты.

Отдельно нужно сказать о горячих запеченных и обжаренных роллах. Такие закуски очень распространены в Европе, ведь доставить туда сырую рыбу несложно.

Для их приготовления используется большой ассортимент разных продуктов с различными вкусовыми оттенками, поэтому о видах роллов можно говорить бесконечно. Любое изменение в технологии приготовления или в составе компонентов сразу влияет на вкус, в результате чего появляется новый, уникальный продукт.

Чем отличаются суши от роллов?

Определить, в чем разница между суши и роллами, очень легко. Первый признак – это их форма и внешний вид, а потом уже – список ингредиентов и способ подачи.

Ингредиенты

Для приготовления обеих закусок используют специальный рис с высоким содержанием клейковины, соль с сахаром, соевый соус и рисовый уксус. Обязательные ингредиенты – морепродукты и водоросли нори.

В качестве дополнения подают соус васаби и маринованный имбирь.

Для суши чаще используют семгу в сыром виде, угря, осьминога или креветок. Начинка для роллов может быть любой. Оптимальный вариант – морепродукты, но можно заменить их или скомбинировать с овощами, мясом и сыром.

Процесс приготовления

В приготовлении суши нет ничего сложного. Из отваренного по специальной технологии клейкого риса лепят продолговатые заготовки и укладывают на них рыбу.

Сделать роллы без сноровки вряд ли получится. На водорослях распределяют рис с начинкой и аккуратно скручивают их в рулет при помощи циновки из бамбука. Получившуюся заготовку разрезают на несколько частей, при этом толщина каждой не должна превышать 1 см. Ролл не должен быть толстым, так как его нужно съесть за один раз.

Внешний вид

Суши представляют собой длинную лепешку из риса с аккуратно уложенным сверху ломтиком рыбы, перевязанным полоской нори.

Роллы же больше напоминают рулет. На лист водорослей выкладывают рис, затем начинку и аккуратно скручивают. Иногда роллы формируют по-другому: нори используется в качестве начинки, а рис снаружи обсыпают рыбьей икрой.

Способ подачи

Суши подают сразу после приготовления, так как японцы считают, что температура блюда должна равняться температуре тела. Так закуска раскроет свой вкус в полную силу.

По традиции, ее подают на красивой посуде или специальных деревянных дощечках, раскладывая так, чтобы создать красивый цветовой баланс. Рядом выкладывают васаби и имбирь, декорируют блюдо веточками зелени или фигурками из овощей. Суши едят специальными палочками, обмакивая каждую порцию в соус рыбной стороной.

Роллы перед подачей принято держать в холодильнике - так их намного легче нарезать. Готовые к подаче кусочки помещаются рядом на тарелке. Роллы едят целиком, обмакивая каждый кусочек в соус ребром.

Ценовые различия

Суши продают поштучно, а роллы – порциями из 5 – 6 кусочков. Поэтому при выборе блюд нужно быть внимательным: в прейскуранте цена за суши будет указана за 1 шт., а за роллы – за 1 порцию. Поэтому порция суши выйдет намного дороже порции роллов.

Калорийность суши и роллов: таблица

Классические суши обладают небольшой калорийностью. Рыба и рис имеют высокую питательную ценность, но в 1 суши весом 20 – 25 г содержится не более 35 – 40 ккал.

Наименование Средняя калорийность
Суши (100 г) От 70 до 120 ккал
с кальмаром (1 шт.) 22 ккал
с тунцом (1 шт.) 35 ккал
с икрой (1 шт.) 39 ккал
с креветкой (1 шт.) 60 ккал
Роллы (100 г) От 200 до 280 ккал
с огурцом (1 шт.) 15 ккал
с лососем (1 шт.) 30 ккал
«Филадельфия» (1 шт.) 52 ккал
«Калифорния» (1 шт.) 66 ккал

Роллы более калорийны, так как в их состав часто входит сливочный сыр, омлет, икра, копченый угорь. Поэтому калорийность нужно рассчитывать в зависимости от ингредиентов, используемых для приготовления закусок.

Суши при своей невысокой калорийности хорошо утоляют чувство голода и дают длительное чувство насыщения, благодаря наличию сложных углеводов и белков. Поэтому их можно использовать в диетическом питании с целью похудения.

Японская кухня не только вкусная, но и очень полезная. Это утверждение касается и популярных сегодня суши и роллов. Вы все еще относитесь к ним предвзято? Бросьте! Это прекрасное блюдо как для семейного ужина, так и для веселых посиделок с друзьями.

Многие ли знают, чем отличаются суши от роллов? Ведь и в том, и в другом блюде, пришедшем к нам из Японии, - тот же рис, та же рыба (либо морепродукты). И все же различия есть, несмотря на то, что роллы - те же суши, но выглядят немного по-другому. Сегодня это разные блюда, и вкус у них разный, и начинки отличаются, да и подают их в японских ресторанах, популярных во всем мире, по-разному.

Кто не слышал о суши (правильнее все же суси), традиционном блюде из Японии, у которого богатейшая история? Его основные ингредиенты - морепродукты и рис. Классика суши - плотная рисовая лепешка, на которой лежит ломтик рыбы (свежей - это условие). Это кушанье японских бедняков, которые таким образом с давних времен консервировали рыбу. Уж что-что, а эти продукты в Японии были всегда доступны даже низшим слоям населения.

Как же готовили в те далекие времена суши? Рис спрессовывали ладонями в небольшую продолговатую лепешку, на нее укладывали свежую рыбу, приправляли ее васаби (острым соусом). Затем все это перетягивали тонкой ленточкой из либо закручивали в нее. Водоросль брали обычно нори, но можно было и в другую. Рис когда-то выбрасывали, так как он являлся лишь инструментом для сохранения рыбы, но сейчас он употребляется вместе с начинкой.

Сегодня у этого блюда множество видов - это и роллы (макидзуси), и осидзуси, и гункан-маки, и др. Так чем отличаются суши от роллов? Вроде бы, это одно и то же блюдо, по крайней мере, роллы произошли от суши. Просто вторые стали отправной точкой для появления первых. Суши - это классика, а роллы - более современный их вариант.

Итак, суши - это кусочек свежей рыбы, завернутый в рис и вручную перевязанный нори. А роллы - это рулет из риса, в который завернута какая-либо начинка (не только рыба) и который закручен с помощью циновки из бамбука. Нори может быть как внутри рулета, так и поверху него.

Второе отличие суши от роллов - это разнообразие начинки в последних. В суши начинка всегда из морепродуктов (водоросли, рыба свежая, икра и пр.), а вот в роллах это могут быть и фрукты, и мясо, и сыр, и овощи, и другие ингредиенты, а порой даже смесь из двух или более сочетаемых продуктов.

Чем отличаются суши от роллов еще? Первые всегда едят с помощью палочек, тогда как некоторые виды роллов можно есть и руками, как, например, тэмакидзуси.

Порой, посещая японский ресторан, мы заказываем суши, а приносят нам роллы, не делая при этом отличий. Как не попасть впросак? Чем суши отличаются от роллов, ведь внешне они так похожи?

Для тех, кто не усвоил еще различий между блюдами, повторяем, что суши - это комок риса, на который сверху положен кусок рыбы. Все это перевязано водорослью (нори).

Роллы ‒ это длинный слоеный брусок. В них сначала идет лист нори, на котором выложен рис, на него укладываются морепродукты, затем другие продукты, к примеру, огурец либо авокадо. Все тщательно закатывается (в специализированных ресторанах с помощью бамбуковой циновки) в один плотный брусок, который после этого режется на шесть частей. Состав продуктов может быть разным, одно остается неизменным - ровные бруски роллов.

Итак, закрепим понятия, чем отличаются суши от роллов:

Первое. Роллы ‒ просто одна из современных разновидностей суши.

Второе. Суши - это плотный комок риса, на котором лежит рыба (даже сегодня это чаще всего свежая, то есть сырая). Роллы - скрученный слой риса с начинкой, чаще всего с рыбной, но бывают и другие варианты.

Третье. Суши - это блюдо, в котором готовят каждую порцию отдельно, а роллы - это один рулет, но разрезанный на шесть частей, то есть на шесть порций.

Вот все основные отличия двух самых популярных кухни.

А чем схожи эти два лакомства? И одно, и второе подают с соусом. Готовя их, повара должны соблюдать одни и те же принципы: ингредиенты на рисе распределяются равномерно. И суши, и роллы должны быть достаточно плотными (то есть форму хорошо держать), чтобы не развалиться в руках на части. И, разумеется, оба блюда должны иметь привлекательный вид.

Истинный ценитель японской кухни без особого труда определит, что перед ним: изысканные суши или питательные роллы. Для любителей полакомиться экзотической едой без углубления в культуру Востока, будет полезным знание ключевых отличий между указанными двумя блюдами.

Суши и роллы: схожее и различное

Современному жителю мегаполиса требуется всего пару минут, чтобы заказать суши и роллы с доставкой, а вот японские мастера обучаются приготовлению данных блюд годами. В нашем обществе разницу между этими двумя гастрономическими шедеврами знает не каждый, хотя культура потребления японской пищи требует хотя бы базового понимания подобных нюансов.

Бестселлеры восточной кухни, именуемые роллами, считаются одной из разновидностей суши. Название образовалось от английского слова «roll», в переводе означающего «сверток». Такие деликатесы представляют собой рулеты из риса и начинки, завернутых в лист спрессованных водорослей нори. А вот суши визуально имеют продолговатую конфигурацию – комочек риса, накрытый ломтиком рыбы или другого морепродукта. Чтобы блюдо сохраняло форму, ингредиенты перевязаны тонкой ленточкой из водорослей.

Существенное отличие между роллами и суши – это выбор начинок. Если на продолговатый комочек риса укладываются исключительно свежие дары моря, то внутри «рулетов» порой содержаться фрукты, овощи, мясо и сыр. Преимущественное большинство роллов – это многокомпонентные блюда, которые можно подавать даже горячими. Классические суши – только холодными.

Искусство приготовления роллов и суши

В большинстве современных отечественных ресторанов процесс создания кулинарных шедевров японской кухни стал упрощенным и ускоренным. Восточные же мастера с огромным трепетом относятся к процессу приготовления суши и не доверяют это дело представительницам прекрасного пола. Женщины могут делать только роллы, подключая свою фантазию и «скорую руку». Сушисты-мужчины обучаются искусству создания суши долгие годы, прилагая максимум усилий и терпения. Приготовление указанных блюд сродни ритуалу, а непосредственно трапеза обязательно приобретает японский колорит.

Подведем итоги в отличиях между роллами и суши:

  • способ приготовления – с помощью бамбуковой циновки/вручную;
  • конфигурация – рулет с начинкой/кусочек риса с «рыбным покрытием»;
  • температура подачи;
  • состав – вариативный/традиционный.

А вот из схожего – отменные вкусовые характеристики, экзотические ингредиенты и аутентичная культура потребления!

Не все знают, чем отличаются суши от роллов, хотя многие любят эти популярные блюда японской кухни. Давайте поговорим об отличиях, приведем подробные описания, обсудим способы приготовления и сервировки – вы узнаете много нового и интересного!

Что такое роллы и суши

Чтобы понять, какая разница между сушами и роллами и сашими, нужно дать подробные определения каждому блюду. Перейдем к описанию?

  • Cашими – это самое простое блюдо из тех, что входят в этот обзор. Представляет собой тонко нарезанные продолговатые кусочки морепродуктов или рыбки – никаких добавок и дополнительных ингредиентов.
  • Суши (или суси) – это подготовленная рисовая лепешка, на которую сверху помешается кусочек рыбы, морепродуктов. Иногда для закрепления используется лист водорослей нори;

  • Роллы – это кушанье цилиндрической формы, представляет собой рисовый рулет, заполненный разнообразной начинкой, выложенной на специальную циновку.

Надеемся, что ответ на вопрос, суши и роллы – это одно и тоже, или нет для вас стал однозначным! Всё это разные блюда. Хотя многие обыватели путают два понятия, их можно отличить по внешнему виду.

Виды суши

Стоит поговорить и о видах суси – их очень много, мы затронем самые распространенные и популярные.

  • Нигири – продолговатый спрессованный комочек крупы, покрытый тоненьким кусочком рыбки. Размер не превышает размера пальца, иногда перевязывается нори;

  • Гункан-маки имеет овальную форму, обвязывается большой полоской водорослей, а сверху закрепляется начинка (чаще это икра);

  • Осидзуси – прессованные суси, подающиеся в форме брусочков. Делаются с помощью деревянных палочек осибако: все компоненты выкладываются слоями, затем прессуются.

Кратко пробежались по определениям – теперь вы сможете разобраться в сложном меню любого японского ресторана. Пора переходить к не менее важной части нашего обзора – обсудим, чем отличаются суши от роллов и сашими!

Важные отличия

Давайте сразу же разберемся с сашими – перепутать кусочек сырой рыбы или морепродукта с другими кушаньями вы не сможете. Поэтому оставим это блюдо и перейдем к обсуждению того, чем отличаются роллы от суши – есть несколько существенных отличий.

Для начала поговорим о составе! Оба блюда включают в себя клейкий белый рис, являющийся основой, сахар, рисовый уксус и , а также морепродукты (не замороженные). Но есть существенная разница между суши и роллами:

Рис для основы не варится, а запаривается по строгой специальной технологии – это главное сходство, которое нельзя обойти вниманием. А теперь обсудим, в чем отличие между сушами и роллами по принципу изготовления!

Отличия в подаче

Поговорим о подаче – чем отличается роллы и суши друг от друга можно посмотреть в картинках, чтобы сделать вывод о верной сервировке. Изучите нашу инструкцию, запомните советы – сможете удивить даже официантов в японских ресторанах!

Для начала отметим, какие параметры совпадают для всех видов кушаний:

  • Яркие скатерти не используются;
  • Салфетки по цвету должны соответствовать тону скатерти;
  • Каждому гостю подаются отдельные палочки, несколько соусников и подставка для палочек;
  • Дополнением для блюд служат , маринованный имбирь и соевый соус;
  • Желательно расположиться за большим просторным столом!

А теперь переходим к отличиям:

Подача роллов:

Подача суси:

Кстати, отметим и сашими:

  • Подаются в керамической тарелке;
  • Обязательно подача нечетного количества;
  • Дополнением может служить любой овощ.

Если вы все еще не смогли разобраться, что такое суши и роллы – отличия с фото выше вам помогут!

Форма

Затронем разницу формы?

  • Суси чаще имеют вытянутую продолговатую форму, сверху на рисовой крупе лежит кусочек рыбки, иногда он закрепляется тонкой полоской водорослей;

  • Роллы или кружочки – небольшие квадратики. Рыбка находится снаружи, внутри же лежит крупа и начинка.

А напоследок отметим, с какими напитками можно есть эти японские деликатесы! Вы можете выбирать, что угодно вашей душе, но мы рекомендуем остановить свой выбор на следующих напитках:

  • Сливовое или белое вино;
  • Светлое пиво;
  • Японская водка сакэ;
  • Зеленый чай без добавок.

Мы подробно обсудили, в чем разница суши и роллов – вооружайтесь новыми знаниями и отправляйтесь покорять рестораны и кафе! Теперь вы никогда не спутаете разные виды деликатесов, сможете удивить близких и знакомых!

Начнем с сета, потому что с ним разобраться проще всего: он – не отдельное блюдо. Это название происходит от английского слова «set», которое означает набор. В сет могут входить как роллы, так и суши. Они могут быть с разными начинками (ассорти) или быть одного вида. Сеты особенно популярны у больших компаний, а вот одинокий посетитель ресторана наверняка закажет себе не огромный набор, а несколько отдельных суши или роллов – кому какая форма этой японской закуски больше нравится.

Суши

Суши – японское традиционное блюдо, которое является обязательным украшением стола во время праздников и различных торжеств. Классические суши готовятся из отварного риса специальных сортов и различных морепродуктов. В процессе приготовления этой холодной закуски рис формуется в виде лепешки, на которую укладывается ломтик просоленной или маринованной рыбы (лосося, тунца, угря). Затем суши обматывают и перевязывают листом тонкой полоской водоросли – нори. Такое суши называют «нигиридзуси», а подают его с горчицей васаби и соевым соусом. Рыбу для этого блюда не обрабатывают термически – считается, что острый соус из Wasabi japonica уничтожает бактерии в сыром филе.

Роллы

Роллы – это разновидность суши в форме рулета. Их основные ингредиенты те же: рис и морепродукты, завернутые в лист нори. Но в роллы можно добавить еще фрукты и овощи, например, огурец или авокадо. Именно роллы с огурцом принято подавать в Японии в торжественных случаях. Вообще-то ассортимент роллов, которые в сейчас подают в суши-барах, за последнее время сильно изменился. Фантазия кулинаров не знает границ, и сегодня можно увидеть и попробовать роллы разных форм и размеров, украшенные изображениями животных, растений. Наполнителями для них становятся различные сорта рыбы, водоросли, овощи. Даже основной ингредиент – рис – подкрашивают специальными добавками (к примеру, красной икрой).

Роллы готовят на специальном бамбуковом коврике. На него выкладывают все необходимые ингредиенты, сворачивают их в виде рулета, утрамбовывают и нарезают на небольшие кусочки. Их называют «макидзуси». Но это только общее название, указывающее на способ приготовления – катание. По размерам различают «хосомаки» – маленькие, и «футомаки» – большие, толстые роллы. По форме они бывают круглыми, овальными, квадратными. «Гуанмаки», имеющие форму кораблика, поверх которого выложена начинка – также одна из разновидностей ролов. Если лист нори находится не снаружи, а внутри, под слоем риса, то такие роллы называют «урамаки». А «темаки» – это роллы в виде конуса из нори с начинкой внутри.

Интересно, что роллы, столь популярные в России, редко можно встретить в лучших ресторанах и суши-барах Японии: сами японцы предпочитают традиционные суши.

Разобраться в столь разнообразном ассортименте форм и начинок достаточно сложно. Поэтому мы возвращаемся к тому, с чего начали – к сетам. Именно большие наборы дают возможность попробовать все и сразу, оценить вкус и своеобразие разных суши и роллов и стать настоящим ценителем и знатоком этих японских холодных закусок.