Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Что можно приготовить из калины в домашних условиях? Что можно сделать из замороженных ягод калины: рецепты. Секреты заготовки калины

Зимой ягоды калины спасают не только во время простудных заболеваний, калина — мощный стимулятор иммунитета, так как содержит огромное количество витаминов (в частности С, А, К, Е и витамины группы В). Народные целители в своих рецептах используют в своих рецептах все волшебные свойства калинового куста.

Настойки, варенье, сиропы, отвары и другие заготовки из калины, ее коры, веточек и цветов используются для лечения и профилактики самых разных заболеваний: при проблемах с ЖКТ, кашле, нервозных состояниях, туберкулезе, заболеваниях почек и печени, отсутствии аппетита, повышенной температуре тела и воспалительных процессах различного происхождения, для стимуляции потоотделения во время простудных заболеваний, экземах, фурункулах, проблемах с голосом и других. Используется калина и в косметологии: например, это могут быть маски для волос, смешивая сок калины с желтками, медом, репейным маслом. Но вы должны понимать, что заниматься самолечением по интернету опасно! Проконсультируйтесь с врачом, так как употребление калины имеет противопоказания!

Кому нельзя употреблять калину

  1. При беременности. В красных сочных ягодах содержатся определенные вещества, которые являются аналогами женских гормонов. И при их повышенном содержании в организме мамы, у малыша могут развиться патологии.
  2. При пониженном кровяном давлении.
  3. При повышенной кислотности желудка.
  4. При заболеваниях крови.

Всегда советуйтесь с врачом!

Заготовки из калины зимой можно добавлять в чай, варить из них морсы, подмешивать в начинку для выпечки и просто лакомиться этой полезной ягодой вприкуску с тем же горячим чаем. Калиновый сок можно даже добавлять в красное вино, чтобы придать ему интересный и специфический вкус. Даже косточки нашли свое применение у специалистов от народной медицины. Их рекомендуют сушить, обжаривать на сухой сковороде до коричневого цвета, размалывать и заваривать. Такой калиновый «кофе» обладает стимулирующим и противовоспалительным эффектом. Если вы хотите очистить свой организм от шлаков, токсинов и восстановить микрофлору, косточки плодов нужно съедать.

В нашем дворе рос большой куст калины и я помню из детства, как моя бабушка всегда делала заготовки из калины на зиму. Купить такое лакомство в магазине невозможно, мне не попадалось ни разу. Разве что приготовить самому или найти у бабушек на рынке.

Полезный совет

Собирать эти алые ягоды нужно именно после первых морозов. У подмороженных ягод исчезает горчинка и появляется приятный сладкий вкус.

Первый рецепт калины на зиму — заготовка в сахаре

Мне очень нравится добавлять заготовленную калину в сахаре в чай, так как именно такая калина под действием кипятка разбухает и раскрывает свой истинный вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг
  • сахар 700-800 г

Для этой заготовки вам понадобятся стерилизованные банки, подготовьте их заранее.

Заготовка калины в сахаре на зиму

Чтобы приготовить калину в сахаре не нужно быть знатоком кулинарного искусства. Ведь даже варить ничего не придется. На весь процесс готовки уходит всего пять минут времени. Заготовленную таким образом калину можно использовать в качестве начинки, ведь ягоды остаются целые и красивые. Торт тоже можно украшать яркими красными ягодками.

Итак, калину перебрать, испорченные ягоды и веточки выбросить.

Затем промойте калину под струей холодной воды, для этого удобно использовать сито.

На дно чистой стеклянной банки выложите немного сахара.

Затем выложите часть ягод калины.

Посыпьте калину сахаром и так повторяйте слои, пока заполните банку.

Завершающим слоем должен быть большой слой сахара.

Банку закрутите крышкой. Если вы планируете хранить калину долго, тогда лучше использовать металлические крышки. Если же собираетесь есть ее сразу, тогда используйте пластиковые и самозакручивающиеся крышки.

Второй рецепт — заморозка калины на зиму

Зимой замороженную калину можно использовать аналогично, как и калину в сахаре — добавлять в компоты, морс, чай и выпечку.

Третий рецепт — калина в собственном соку

Ягоды калины переберите, вымойте и обсушите. Весь объем ягод разделите примерно на 10 частей. Из 4 частей калины отожмите сок. Остальные ягоды сложите в кастрюлю, залейте соком и доведите до кипения на слабом огне. Как только калина в собственном соку закипит, разлейте по стерильным банкам и накройте закаточными крышками. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки с калиной, налейте теплой или горячей воды, доведите до кипения и простерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте калину в собственном соку, переверните на полотенце, укутайте и оставьте до полного остывания. Потом можно убрать в подвал.

Такую калину используют преимущественно для приготовления морсов и компотов.

Четвертый рецепт — зимний калиновый сироп

Ингредиенты для сиропа:

  • сок из калиновых ягод — 1 л
  • сахар — 1,5-2 кг
  • лимонная кислота — 10 г

Чтобы получить 1 л сока из калины, ягод, конечно же, вам потребуется больше 1 кг.

Сок перелить в кастрюлю, добавить весь сахар, размешать и на среднем огне довести до кипения. В это время начнет появляться пенка, ее нужно снять ложкой. Добавить лимонную кислоту и кипятить на слабом огне около 10 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать. Можно использовать для этих целей и нестерильные бутылки с пробками, но есть риск, что сироп из калины может все-таки забродить даже несмотря на обилие сахара в его составе.

Пятый рецепт — калина с медом на зиму

Ингредиенты:

  • калина — 1 часть*
  • мед — 1 часть

Указано уже подготовленное количество ягод. Продукты используются в пропорции 1:1.

Ягоды калины промыть в кипятке, откинуть, чтобы стекла вода. Протереть ягоды через сито (косточки и кожуру можно использовать для приготовления морса и вышеописанного кофе). Смешать массу с медом. Если мед застывший, его можно подогреть до 40 градусов. Полученный густой сироп слить в емкость, накрыть крышкой и убрать в холод на 1 неделю, после чего калина с медом готова к употреблению.

Воспринимая зиму как волшебную и сказочную пору, не нужно забывать, что это ещё и время авитаминоза, простуд и болезней. Иммунитет слабеет, и его следует поддерживать, поднимать любыми доступными способами, и укреплять организм в целом. Но лучше всего это получится в природы, а точнее у её даров! И сразу в голове звучит восклицание: «Калина!» Она популярнейший источник витаминов. Калина красная на зиму , заготовки из её сочных ягодок спасут в период вирусных заболеваний, станут незаменимым источником большого спектра витаминов. Невероятно полезные заготовочки сделать совершенно не сложно. А вот применение у них обширное; но главная из всех целей – защита от простуд.

Калина – прекрасная альтернатива таблеткам. Кроме лечения простудных заболеваний, её применяют при болезнях почек, сердца, печени, кровеносных сосудов… Поэтому её применение обязательно в холодный период года! Красные ягоды для закруток можно купить или собрать самостоятельно в саду. не столь уж и многочисленны. Некоторые из них, в которых в плодах сохраняются полезные свойства, описаны ниже. И каждый вправе выбрать по вкусу понравившийся. Ведь кому-то по нраву сок-сироп, другим – варенье.


Калина красная на зиму: Желе

На вкуснейшее калиновое желе отбираются хорошие, спелые ягоды и, после мытья, обдаются кипятком. Последняя процедура помогает «извлечь» из них нежелательную горечь, характерную для калины. Далее необходимо протереть подготовленный продукт через меленькое сито или дуршлаг. Полученное пюре, по консистенции напоминающее густой сок, соединяется с сахаром. Сладкие кристаллы берутся в равном по весу соотношении. Масса размешивается, растворяя этим действием крупинки, а затем прогревается на медленном огне. Долго кипятить нет необходимости. Некоторые проваривают около часа; но при герметичной укупорке и правильной пропорции составляющих этого времени будет даже много. Готовность чаще определяют по тому моменту, когда масса начнёт прихватываться к краям варочной посуды и к ложке.

Будущее желе убирается с плиты, разливается по банкам и плотно закрывается. Тара для фасовки перед заполнением обдается крутым варом, крышки тоже непременно прокипячиваются. Чаще для закупорки применяют капроновые крышечки. По мере остывания масса умеренно застынет, и будет напоминать подтаявший студень. Если заготовка калины красной на зиму будет храниться в холодильнике, то для её приготовления берется меньше сахара-песка.


Существует также метод «холодного» приготовления. Такой предпочтителен с той точки зрения, что отсутствует термообработка, и, естественно, сберегается больше витаминов, которых «убивает» кипячение. Протертое пюре или сок интенсивно перемешивают в равных частях с песком-сахаром, и переливают в чистые, горячие баночки для удобного хранения. Хранение «холодного» рецепта исключительно в холоде, в противном случае блюдо забродит.


Калина красная на зиму: плоды в сахаре

Калина, закупоренная в песке сахарном, прекрасное дополнение к чаю. В горячей жидкости она разбухнет и раскроет свой «потенциал» и неповторимый нежный аромат. Продукты берется в таком количестве: на 1 кило красной калины – 0,7-0,8 кг песка сахарного. Кроме того, потребуются простерилизованные баночки малого литража, которые обрабатываются заранее. Технология приготовления чрезвычайно проста. Варки не предвидится, а на сам процесс затратится не более 5-10 минут. Подобные «Калина красная. Рецепты на зиму заготовки калины » методы оставляют ягодки целенькими, плотненькими, яркими, и из них делают оригинальные украшения для выпечки.

Приближаются заморозки, а значит, пора подумать о витаминных запасах. Калина на зиму справляется с вирусами на ура. Плоды употребляют при кашле, пониженном давлении, а также в профилактических целях. Это очень полезное лакомство.

Но она же горькая - скажите вы. Да, при этом несложным образом способна превратиться в сладкую ягоду. Как? Обо всем в статье.

В свежем виде багровые грузди невкусные. Здесь не поспоришь. А как же тогда ими лакомиться? Спешу вас обрадовать - стоит правильно ягоды приготовить. Лучшие рецепты вы узнаете дальше.

Стоит ли рассказывать о неимоверной пользе калины? Говорить об этом можно часами. Например, витамина С в плодах гораздо больше чем в цитрусовых. Однако не забывайте и о противопоказаниях. Гипертоникам красные грузди употреблять запрещено.

Готовьте полезные десерты - берегите здоровье свое и близких.

Калина на зиму – лучший рецепт заготовки с медом

Калина с медом - это полезное лакомство, которое восполнит витаминный запас и поправит здоровье. Подавайте его к любому чаю. Попробуйте также добавить чайную ложку в горячий напиток вместо сахара.

Нам потребуется:

  • калина - одно полное сито (обычное, небольшое);
  • мед - 180 г;
  • немного кипятка (обдать ягоды).

Совет! Старайтесь собирать ягоды с первыми морозами. Путь плоды немного подморожены, зато практически отсутствует привкус горечи.

Готовим пошагово:

  1. Ягодки перебираем, промываем и просушиваем на полотенце.
  2. Затем приступаем к протирке плодов. Для удобства устанавливаем сито на небольшую кастрюльку либо другую емкость. В ситечко выкладываем калину и обдаем кипятком. По необходимости перемешиваем ягоды и повторяем процедуру.
  3. С помощью ступы перетираем калину через сито в отдельную тару.
  4. Берем баночку. Вливаем сначала жидкий мед.
  5. Далее, тонкой струйкой вводим калиновый сок, одновременно смешивая компоненты в однородную массу.
  6. Закручиваем банку и отправляем в холодильник на хранение.

Рецепт приготовления пареной калины

Пареная калина - нежный десерт, напоминающий вкус детства. Варенье захочется есть ложками, однако, помните, такие ягоды не употребляются в большом количестве.

Интересный факт! В древние времена калина считалась мощным домашним оберегом. Грозди вывешивали по углам у входа.

Возьмем компоненты:

  • 1 кг красных плодов;
  • 5 столовых ложек сахарного песка.

Готовим пошагово:

  1. Подготавливаем ягоды - нам нужны чистые сухие плоды без веточек.
  2. Выкладываем калину в горшочек для запекания.
  3. Вливаем небольшое количество воды.
  4. Всыпаем сверху песок.
  5. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. После закипания, убавляем огонь до 120 градусов.
  7. Продолжаем парить калину в течение 6 часов.

Остывшее лакомство сразу готово к употреблению.

Как заготовить калину без варки – 4 рецепта на зиму

Калина, приготовленная сырым способом, сохраняет больше полезных свойств, витаминов. Рассмотрим 4 самых удачных варианта.

Первым делом во всех рецептах освобождаем грузди калины от веточек, промываем и перекладываем на полотенце. Даем ягодкам высохнуть. Как готовить далее, узнаем ниже.

Калина, протертая с сахаром, с косточками

Многие процеживают пюре, освобождая массу от семян. Однако не забывайте, косточки содержат полезные вещества. Поэтому стоит их оставить.

Нам потребуется:

  • красная калина - 600 г;
  • сахар - 500 г.

Шаги приготовления:

  1. Ягодки выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
  2. Вводим сахар, хорошенько перемешиваем. Даем массе немного постоять - так сахар лучше растворится в калиновом пюре.
  3. Наполняем банки протертой калиной. Оставляем пару сантиметров свободного места сверху.
  4. Верхний слой заполняем сахаром - это позволит дольше сохранить заготовку.
  5. Закрываем крышками, убираем в холодильник.

Калина, протертая с медом, косточками

Мед - кладезь витаминов, такой же, как и калина. Сочетание двух таких продуктов дает мощный состав, оказывающий положительное влияние на организм.

Нам понадобится:

  • мед - 250 г;
  • калина - 500 г.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем плоды в блендере. Воспользуйтесь и другими приборами, какие имеются (комбайн, мясорубка и т. д.).
  2. Вливаем мед. Густой продукт растворите немного на водяной бане.
  3. Смешиваем компоненты. Оставляем массу на несколько минут.
    Раскладываем сырой джем по емкостям, храним в холодильнике.

Калиновый сок замороженный

Данный продукт делается без сахара. При этом хорошо хранится. Для более длительной годности убираем сок в морозилку.

Нам потребуется только калина. Количество берите на свое усмотрение.

Готовим пошагово:

  1. Ягодки измельчаем в блендере, затем процеживаем через капрон.
  2. Сок получается без косточек.
  3. Переливаем напиток в пластиковые бутылки.
  4. Отправляем в морозилку.

Желаете хранить калиновый сок в холодильнике? Используйте стеклянную тару.

Замороженные ягоды калины

Компоненты:

  • калина - количество на свое усмотрение.
  1. Отправляем грузди в открытых пакетах или контейнерах в морозильную камеру.
  2. Достаем подмороженные ягоды, освобождаем от хвостиков.
  3. Снова раскладываем по емкостям, удаляем лишний воздух.
  4. Плотно закрываем, убираем в морозилку.

Достаем из морозилки по необходимости несколько ягодок и употребляем.

Калина на зиму без сахара для начинки пирогов

Любите домашнюю выпечку? Тогда есть повод закрутить вкусную и полезную начинку. Соберетесь стряпать пироги, а содержимое уже под рукой.

Нам понадобится:

  • калина - объем на ваше усмотрение.

Шаги приготовления:

  1. Освобождаем ягоды калины от хвостиков.
  2. Промываем ягоду, даем воде стечь.
  3. Перекладываем плоды в банку (объем тары зависит от количества ягод).
  4. Отправляем емкость с прикрытой (но неплотно) крышкой в холодную духовку.

Совет! Не закручивайте плотно крышку во время парения калины в духовке - в противном случае банка взорвется.

Ставим температуру 100–120 градусов. Томим 3–4 часа. По истечении времени ягода оседает, вырабатывает сок и меняет цвет. Достаем банку, закупориваем крышку - начинка для пирогов готова.

Протертая с сахаром

Данная заготовка выдерживается 10 часов, при этом не требует много сил и кулинарных навыков. Сам рецепт прост до безумия.

Для калинового желе необходимы следующие пропорции:

  • 1 кг калины;
  • 1200 г сахарного песка.

Шаги приготовления:

  1. Отделяем ягоды от хвостиков, промываем и заливаем кипятком на несколько минут. Это улучшит вкусовые качества плодов и произведет эффект стерилизации.
  2. Сливаем воду через дуршлаг, оставив калину минут на 15 - до полного стечения жидкости.
  3. Затем измельчаем плоды в пюре с помощью толкушки, ступы и т. д. (как вам удобно).
  4. Не протертые остатки дополнительно выживаем через марлю.
  5. Полученный сок соединяем с сахаром.
  6. Оставляем продукт на 10 часов, помешивая время от времени.

Совет! Готовите с медом? Тогда пропорции следующие - 1 часть сока из калины/1 часть меда.

Разливаем желеобразную массу по стерилизованным емкостям. Употребляем заготовку в количестве не более 4 ст. л. в день.

Рецепт приготовления настойки на спирту

Сэкономьте на покупке настойки, приготовив по-настоящему качественный продукт из доступных ингредиентов. А попробовав домашний напиток однажды, вы вряд ли вернетесь к магазинному.

Компоненты:

  • 500 г калины красной;
  • 500 мл спирта;
  • 1–2 ст. л. меда;
  • литр воды.

На заметку! Сняли ягоду с дерева до заморозков? Подержите плоды в морозилке несколько дней - присущая им горечь уйдет.

Вариант 1

Готовим пошагово:

  1. Ягоды освобождаем от крупных веток, промываем и даем воде стечь.
  2. Наполняем половину банки красными плодами. Укладываем свободно - утрамбовывать вплотную не стоит.
  3. Добавляем мед.
  4. Спирт разводим с водой.
  5. Наполняем емкость доверху спиртовой жидкостью.
  6. Компоненты слегка перемешиваем. Закрываем крышкой.
  7. Настаиваем 3 недели.

Вариант 2

  1. Подготовленную ягоду немного мнем толкушкой прямо в баночке.
  2. Заливаем спиртом, разведенном в воде. Мед не добавляем.
  3. Настаиваем 21 день в темном теплом месте.
  4. Спустя 3 недели процеживаем настойку.

Рецепт приготовления настойки на водке

Ждем первые морозы и через пару дней собираем калину. Такая ягода идеально подойдет для настойки.

Компоненты:

  • калина - 700 г;
  • водка - 500 мл;
  • 300 г сахарного песка.

Совет! Водку берите качественную - это напрямую влияет на вкусовые качества и свойства настойки.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебираем ягоду, промываем и обсушиваем.
  2. Выкладываем плоды в литровую баночку.
  3. Заливаем содержимое водкой.
  4. Настаиваем напиток минимум 5–6 недель в темном теплом месте.
  5. По истечении срока сливаем сок вместе с водкой в отдельную емкость.
  6. К ягодам вводим в массу 300 г сахара.
  7. Настаиваем еще 2 недели (калина с сахаром отдельно, алкоголь отдельно).

Затем процеживаем ягодно-сахарную смесь. Соединяем с водкой, которая стояла в другой емкости.

Настойка готова. Порадуйте близких вкусным напитком в новогодние праздники.

Рецепт приготовления настойки на самогонке

Ложечка такой настойки отлично заменяет кофе, повышая давление. Готовится продукт наипростейшим образом.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • 500 г калины;
  • Первак - 0,5 л;
  • 100–200 г меда.

На заметку! Остатки ягод (мякоть, веточки, косточки) посушите, не выкидывайте. Сухую смесь заваривайте вместе с чаем. Напиток получается более вкусным, а главное, полезным очень.

Приготовление поэтапно:

  1. Мед растворяем на водяной бане. Температура пара - 40 градусов.
  2. Калину мнем толкушкой вместе с веточками.
  3. Соединяем ягодную субстанцию с медом и самогоном. Переливаем в банку.
  4. Настаиваем месяц.
  5. Затем настойку процеживаем - остатки от калины оставляем, по желанию либо выкидываем.
  6. Напиток готов к употреблению.

Калина в сахаре без варки

Готовим данное лакомство легко и быстро, без технической обработки. Главное преимущество такой заготовки - свежая ягода всегда под рукой. Добавляем в чай, употребляем по ложечке в день для профилактики, украшаем выпечку и т. д.

Нам потребуется:

  • калина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Шаги приготовления:

  1. Технология очень простая. Засыпаем ягоды сахаром. Плоды предварительно освобождаются от хвостиков и промываются.
  2. Выкладываем слой сахара, слой калины и так до тех пор, пока банка не наберется доверху.
  3. Ягодки хорошенько покрываем песком, стараясь не оставлять пробелы.
  4. Закрываем наполненную емкость крышкой.
  5. Потрясываем банку - так сахар распределится равномерно.

Храним лакомство в холодильнике. Можно перекрутить калину через мясорубку и соединить с песком - получится крученная сладкая масса. Кому как больше нравится.

Рецепт приготовления джема

Данный рецепт включает тепловую обработку. Кому-то больше нравится джем без варки. В сыром варианте совершенно иной вкус (тоже классный). У вареного продукта более желеобразная консистенция и насыщенный цвет.

Возьмем следующие компоненты:

  • калина (расчет без веточек) - 3,5 кг;
  • 500 мл воды;
  • песок сахарный - 1750 г.

На заметку! Чувствуется горечь? Пробланшируйте плоды - неприятный привкус уйдет.

Этапы приготовления:

  1. У ягод обрезаем крупные, толстые веточки, маленькие хвостики оставляем.
  2. Промываем плоды, даем высохнуть.
  3. Перекладываем ягоды в посудину с толстым дном. Вливаем воду.
  4. Ставим на огонь с закрытой крышкой. Помешиваем массу примерно каждые 3 минуты.
  5. Доводим массу до бурления, кипятим 5 минут. Затем выключаем плиту.
  6. Оставляем калину до полного остывания.
  7. Далее, перетираем массу через дуршлаг или сито.
  8. Полученное пюре соединяем с сахаром и ставим снова на огонь. Пробуем массу на вкус, по необходимости добавляем еще немного сахара.
  9. Доводим массу до кипения, кипятим полчаса. Не забываем помешивать.
  10. Это время ставим банки в духовку, стерилизуем.

Разливаем готовый джем по емкостям, закрываем крышками.

Калиновое варенье в домашних условиях

Предлагаю сделать варенье быстрого приготовления. Рецепт простой - под силу даже новичкам.

Компоненты:

  • калина;
  • сахар - 1 кг на 1 литр варенья.

Готовим пошагово:

  1. Калину отделяем от веток. Затем хорошенько промываем и обсушиваем полотенцем.
  2. Пропускаем плоды через комбайн (блендер).
  3. Процеживаем пюре с помощью сетчатой ткани.
  4. Соединяем пасту с сахаром. Наиболее удачное соотношение: 1 к 1. Однако рекомендуется регулировать сладкую добавку на свой вкус.
  5. Доводим пюре до кипения. На данном этапе снимаем пенку.
  6. Огонь выключаем.

Разливаем горячее варенье по емкостям.

Калина с апельсином

Необычное сочетание цитруса и калины придется по душе всем гурманам и сладкоежкам. Апельсин дополняет полезные свойства продукта, что делает джем настоящим эликсиром здоровья.

Нам понадобится:

  • 850 г красных плодов;
  • сахар -1 кг;
  • один апельсин.

На заметку! Используем калину для красоты. Нанесите немного ягодной кашицы на лицо. Через 15 минут смойте. Натуральная маска омолаживаем и питает дерму.

Готовим пошагово:

  1. Ягодки освобождаем от хвостиков и тщательно промываем.
  2. Отправляем в морозилку на несколько дней - мороженая калина не расстраивает горьким вкусом.
  3. Размораживаем плоды естественным путем.
  4. Тщательно промываем апельсин.
  5. Пропускаем все компоненты через мясорубку. Апельсин оставляем с кожурой.
  6. Смешиваем перекрученную массу с сахарным песком. Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится полностью. По необходимости оставляем смесь на 10 минут.

Разливаем живое варенье по емкостям. Храним в холодильнике 1 месяц.

Сок из калины – простой рецепт

Полезный калиновый сок утолит жажду и наполнит организм витаминами. А также употребляйте его во время простудных заболеваний.

Нам понадобится:

  • красная калина - 1 кг;
  • песок сахарный - 200 г;
  • вода - 200 мл.

Готовим пошагово:

  1. Перебираем ягоду, удаляем плодоножки, промываем.
  2. Заливаем плоды кипятком на 4 минуты.
  3. Пропускаем ягоду через соковыжималку.
  4. Переливаем массу в кастрюлю.
  5. Вводим воду и сахар.
  6. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  7. Затем снимаем с плиты. Разливаем сок по бутылкам из стекла (банкам).
  8. Отправляем емкости с ягодным отжимом стерилизоваться. В большую кастрюлю наливаем воды, а на дно стелим полотенце. Кипятим заготовки с неплотно прикрытыми крышками 10 минут.

Затем достаем бутылки с соком и закупориваем крышки.

Способы заморозки ягоды на зиму

Перед заморозкой калина обрабатывается в несколько шагов:

  1. Для начала убираются плодоножки.
  2. Затем ягоды бланшируются.
  3. Кипяток сливается, а плоды остаются еще минут на 10.
  4. Когда вода стечет, калина перекладывается на бумажное полотенце.
  5. Испорченные плоды убираются.

Ягода готова к холодной переработке, которая производится тремя методами. Рассмотрим каждый более подробно.

Цельные ягоды

Отбираем самые плотные плоды. Раскладываем на плоской поверхности и убираем в морозильную камеру на 3 часа.

Затем раскладываем калину по пакетам или контейнерам. Удаляем воздух и плотно закрываем емкости.

На заметку! Удаляем воздух из пакета с помощью коктейльной трубочки.

Подробнее смотрим на видео.

Плоды с сахаром

  1. Ягодки выкладываем в стеклянный либо пластиковый лоток, чередуя слои с сахаром. Соотношение компонентов - 1:1.
  2. Плотно закрываем емкости, отправляем в морозилку. Достаем витаминную заморозку по необходимости.
  3. Добавляем лакомство в чай, выпечку, компот и т. д.

Храним не более одного года, при температуре минус 18.

Пюре из калины

Отправляем ягоды в блендер. Превращаем плоды в пюре. Затем перетираем массу через сито. Также прекрасно процеживает марля, капрон и другая сетчатая ткань.

  1. Калиновый отжим без косточек смешиваем с сахаром. Пробуем на вкус.
  2. Рекомендуется смешать компоненты в соотношении 1:1.
  3. Раскладываем массу по бутылкам, стеклянным тарам, контейнерам.

Попробуйте также заморозить пюре необычным способом - в формочках для льда. Затем квадратики переложите в пакет. И не забудьте удалить воздух.

В разморозке калина не нуждается. Можете варить ее мороженной. При этом ягоды очень быстро оттаивают.

Полезный напиток

После приготовления варенья и других лакомств из калины всегда остается масса из косточек и мякоти. Так вот оставьте смесь. Из нее получается витаминный и вкусный напиток.

Ягоды калины являются уникальными по множеству параметров, и только если их правильно хранить, можно рассчитывать на то, что продукт в полной мере раскроет свой потенциал. Особое внимание заготовкам на зиму стоит уделить тем людям, которые следят за своим здоровьем.

Целые плоды, отжатый из них сок, сваренное варенье или желе – источники витаминов, микроэлементов и органических кислот. Их употребление способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации работы органов пищеварения, восстановлению иммунитета и снижению уровня холестерина. Наконец, у калины просто приятный освежающий вкус, делающий ее непохожей на другие ягоды и фрукты.

Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?

Если собрать калину не вовремя, в ее вкусе будет присутствовать горечь, которую не перекрыть даже сахаром. Оптимальное время для сбора плодов, предназначенных для употребления или производства заготовок на зиму – поздняя осень. Лучше всего дождаться первых заморозков и сразу после них заняться урожаем. С этой целью используется секатор, которым срезаются гроздья продукта. Компонент потеряет сок, если собирать его по одной ягодке.

Даже в свежем виде калину можно хранить в течение длительного времени. Для этого лучше всего подойдет какое-нибудь прохладное помещение или холодильник. Кисти ягод подвешиваем или выкладываем в емкость, которую прикрываем крышкой, оставляя щель для циркуляции воздуха. При температуре не выше 5-8ºС заготовка может пролежать и всю зиму. В случаях, когда использование столь низких температур невозможно, плоды следует переработать.

Заморозка и сушка калины

В городской квартире проще всего сохранить замороженную или высушенную калину. Независимо от подхода, содержание в ягодах полезных компонентов останется на высоком уровне. Заготовки в дальнейшем можно будет употреблять в чистом виде, или использовать в качестве компонента для приготовления самых разных блюд.

  • Заморозка. Ягоды прекрасно себя чувствуют на любом морозе и могут провести на дереве всю зиму. Поэтому в домашних условиях проще всего вынести собранные кисти на холодный балкон и развесить их там (в крайнем случае, сложить в подходящую открытую емкость). Даже если для заморозки будет использоваться холодильник, не стоит удалять плодоножки. Это позволит сохранить в них сок, а, значит, и полезные вещества. Плоды раскладывают по пластиковым контейнерам или плотным пакетам.

Совет: Если в процессе сбора, транспортировки или хранения ягода пустила сок, ее придется пускать на приготовление заготовок. Причем, чем быстрее, тем лучше. Даже сушить и замораживать продукт уже бесполезно, в нем останется мало вкуса и пользы.

  • Сушка. Кисти выкладываем на противень и сушим при температуре в пределах 50-60ºС. При этом дверцу духовки закрывать не следует, иначе плоды полопаются и из них вытечет весь сок. Процедура продолжается до тех пор, пока плоды не станут сухими и морщинистыми. Только после завершения манипуляции можно удалить плодоножки, а калину разложить по сухим стеклянным банкам с притертыми крышками.

Чаще всего замороженную и высушенную на зиму продукцию дальше пускают на компоты, кисели, настои, отвары и морсы. Иногда ягоды используют при изготовлении варенья, желе или пастилы.

Как приготовить калину, перетертую с сахаром?

Полезные компоненты в составе ягод не разрушаются даже под влиянием сахара. Перетирание спелых плодов с данным компонентом является одним из самых простых и распространенных вариантов заготовки продукта на зиму. Выглядит процедура следующим образом:

  • Ягоды снимаем с кистей, перебираем, удаляем некачественные и промываем в прохладной воде. Подсушиваем калину на бумажных полотенцах до полного исчезновения влаги.
  • Теперь изделия нужно измельчить, при этом собрав весь целебный сок. С этой целью используем сито, блендер или мясорубку.
  • В процессе измельчения не нужно пытаться удалить косточки. Качество состава они не уменьшат, текстуру не испортят.
  • На одну часть ягод берем две части сахара и тщательно перемешиваем эти компоненты.

Хранить готовое блюдо нужно в стерильных стеклянных банках. Время стерилизации должно составлять минимум 10 минут. После этого закрутки закрываем и убираем в прохладное место. Не стоит переживать, если в процессе хранения плоды выделят сок, который опустится на дно емкости. На вкус и состав массы это не влияет.

Как отжать из калины сок и приготовить наливку?

Сок, полученный из калины, можно использовать не только в свежем виде. Его собирают и разливают по подходящим емкостям, чтобы хранить в течение нескольких месяцев. Выглядит процедура следующим образом:

  • Плоды перебираем, моем, подсушиваем и отправляем в соковыжималку. Использование сита или толкушки здесь не очень подойдет, жидкость будет выделяться не так активно.
  • Добытый сок смешиваем с сахаром в равных пропорциях и разливаем по стерильным стеклянным банкам или бутылкам.
  • При желании в состав можно добавить воду (стакан жидкости на 1 л сока) и немного меда. В этом случае массу следует прокипятить в течение 10 минут. Такой продукт можно хранить 1-2 года, благодаря термической обработке.

Калиновый сок используется при производстве джема, морса, компота, пастилы, мармелада. А свежий компонент нередко пускают на приготовление наливки. Нужно просто смешать по 100 мл сока, воды и сахара с 0,5 л водки и выдержать массу при комнатной температуре в течение двух суток. Готовую наливку разливают по бутылкам и закрывают на зиму. Держать ее можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Рецепты калинового варенья, желе и пастилы

Десерты из калины обладают приятным вкусом и необычным ароматом. А еще хозяек привлекает простота их приготовления. Даже не самая опытная хозяйка с легкостью справится с такими рецептами:

  • Варенье. На 1 кг ягод берем стакан воды, 1 кг и стакан сахара. Из воды и сахара варим сироп, в который выкладываем плоды. Настаиваем массу при комнатной температуре в течение 10-12 часов, накрыв марлей. После этого варим массу до готовности, регулярно снимая пену.

  • Желе. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара и 2 стакана питьевой воды. Плоды заливаем водой и провариваем в течение получаса на слабом огне. Добавляем сахар и варим продукт после закипания еще 45 минут. Готовое желе раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.

  • Пастила. На 1 кг ягод берем стакан воды. Соединяем компоненты и провариваем калину до мягкости. После этого перетираем массу через сито и опять ставим на плиту вариться. В этот раз это нужно делать до тех пор, пока заготовка не станет напоминать по консистенции мягкое тесто. Полученный состав выкладываем равномерным слоем на специальный противень и подсушиваем в духовке.

Термически обработанные продукты из калины следует хранить в прохладном месте. Это позволит сберечь их нежный и чистый вкус максимально долго.

Как приготовить из калины масло и уксус?

  • Масло. Для приготовления состава идеально подойдет жмых, который остается после добывания калинового сока. Его следует измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Далее на 1 часть жмыха берем 4 части растительного масла, смешиваем компоненты. Полученную массу в течение трех недель настаиваем в темном месте. После чего процеживаем продукт, отжимаем жмых и выбрасываем. Собранное масло разливаем по емкостям и закрываем на зиму. Заготовку используем для заправки разных блюд.

  • Уксус. Берем 3-литровую банку, выкладываем в нее 0,5 кг ягод и стакан сахара. Заливаем массу 2 л воды, для аромата добавляем несколько листиков черной смородины. Заготовку закрываем и убираем в темное место на 2 месяца. В течение первой недели состав следует ежедневно помешивать. Уксус считается готовым, когда он становится прозрачным.

Заготовки из калины на зиму обладают приятным вкусом и аппетитным ароматом, но не следует употреблять их бесконтрольно. В первую очередь, такие продукты являются терапевтическими средствами и использовать их следует дозированно и систематически. Если в результате длительного хранения у приведенных компонентов изменится вкус, аромат, цвет или текстура, лучше отказаться от их дальнейшего употребления. Это может негативно сказаться на состоянии организма.

Калину издавна знали, как замечательное целебное растение. Первые упоминания о лечении калиной встречалось еще в шестнадцатом веке. Причем целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, косточки и даже кора кустарника. Но все-таки по содержанию витаминов ягоды занимают первое место. В них имеются следующие витамины: С, А, Е, К, В9. Причем содержание витамина С в калине даже больше, чем в лимоне.

Среди прочих полезных веществ в калине имеются пектины, которые способствуют выведению из организма радионуклидов, стронция и кобальта.

Сбор ягод калины происходит осенью, после первых заморозков. Именно в этот период ягоды приобретают специфический сладковатый вкус.

О пользе калины можно рассуждать очень долго, чего только стоит ее неоценимая помощь при простуде, при повышенном давлении, при судорогах. Но чтобы иметь возможность пользоваться ягодами долгое время, нужно знать, как заготовить калину на зиму.

Популярные рецепты приготовления калины красной на зиму

Калина с медом на зиму

Первый рецепт посвящен приготовлению на зиму калины с медом. Для этого вам необходимо обдать ягоды калины кипятком, после протираете их через сито, для того, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Можно также использовать дуршлаг. Полученную массу смешиваете с медом в пропорции один к одному, и ставите в холодное место. Калина с медом будет готова к использованию уже через неделю.

Калина с сахаром на зиму

Для заготовки ягод калины на зиму по такому рецепту, вам понадобится на каждый килограмм ягод взять по 0,5-0,7 килограмма сахара. Калину нужно тщательно промыть, и просушить на бумажных полотенцах. Затем в чистые стеклянные банки засыпаем вперемешку калину и сахар так, чтобы ягоды были полностью покрыты сахаром. Закрываем банки капроновыми крышками и ставим в холодильник.

Калина в сахарном сиропе, или как закрыть калину на зиму

Для приготовления вам понадобится 1 кг калины, 400 г сахара, 600 мл воды. Как и в предыдущем рецепте, ягоды калины нужно будет вымыть и просушить. Пока ягоды сохнут, простерилизуйте банки. Засыпаете калину в банки, заливаете ее сахарным сиропом (соотношение сахар/вода два к трем), и стерилизуете банки. Пол-литровые банки стерилизуются около 15 минут, литровые около получаса. После стерилизации закатываете банки металлическими крышками.

Сок из калины на зиму

Существует несколько способов приготовления калинового сока.

  • Вам понадобится 1 кг калины, 250 мл воды, сахар или мед. Плоды калины нужно подавить, и отжать из получившейся массы сок. Оставшиеся шкурки и косточки проварит в воде в течение 10-15 минут, отвар процедить и смешать с соком. Добавить сахар (мед) по вкусу, хранить в холодном месте.
  • Вам понадобится 1 кг калины, 1 кг сахара. Ягоды калины нужно бланшировать в кипящей воде около пяти минут. После этого засыпать их сахаром и дать настояться 10-15 дней. Затем процедить получившуюся массу. Хранить сок в холодном месте.

Сок калины очень полезен, но пить его неразбавленным нельзя, так как он сильно концентрированный. Поэтому из сока мы предлагаем вам приготовить, например, калиновый морс.

Калиновый морс

Вам понадобится 250 мл калинового сока, 1 л воды, сахар или мед. Сок калины разводят остуженной кипяченой водой, добавляют сахар или мед по вкусу, и настаивают около 5 часов.

Сироп из калины на зиму

Для приготовления калинового сиропа, вам понадобится 1 литр калинового сока, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты. Калиновый сок перемешивают с сахаром, доводят до кипения. Затем нужно снять образовавшуюся пену, добавить лимонную кислоту и варить еще в течение 5 минут. После процедите сироп через марлю, и разлейте в бутылки (банки) для хранения. Как бы вы не решили заготовить калину на зиму, она все равно не потеряет своих полезных свойств, и придет вам на помощь в случае болезни.