Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Известковая вода для варенья что дает. Абрикосовое варенье рецепты приготовления: варенье из абрикос с известью, из мелких абрикос. Армянский рецепт варенья из тыквы

Сладкое лакомство, которое удивит гостей и придется по вкусу родным можно приготовить из тыквы. Чтобы десерт получился вкусным и хорошо выглядел, следуйте нескольким простым рекомендациям. Засыпайте измельченную тыкву сахаром, чтобы она пустила сок. Так варенье получится более насыщенным и сварится скорее, чем при добавлении большого количества воды. Не бойтесь экспериментировать — используйте в качестве добавки к варенью корицу, гвоздику, кардамон или мускатный орех. Специи придадут варенью пикантности и обеспечат его хорошую сохранность.

Если хотите, чтобы кубики тыквы сохранили свою целостность, придется несколько раз доводить варенье до кипения и полностью остужать. Джем однородной консистенции легко сварить без подобной процедуры.

Варенье из тыквы и лимона

Вам понадобится:

  • 1 кг спелой тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 4-5 веточек сухой гвоздики;
  • 4-5 горошин перца;
  • 2-3 крупных лимона

Тыкву порежьте кубиками и засыпьте сахаром, оставьте на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы выделился сок. Варите тыкву в сиропе с добавлением специй 20-30 минут. С лимона снять кожуру и убрать из нее белую часть. Остальную часть цедры и мякоти измельчить в блендере. Добавьте лимон за несколько минут до готовности, а затем снимите варенье с огня. Немного остудите варенье и разложите по стерилизованным банкам. Лимон в этом рецепте можно заменить на апельсины.

Варенье из тыквы с облепихой

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • стакан облепихи

Вымойте облепиху и смешайте с кусочками тыквы. Засыпьте смесь сахаром и оставьте на несколько часов. Варенье готовьте в течение 30 минут, после чего его можно раскладывать по банкам.

Тыквенное варенье с курагой

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквы без корки;
  • 2 лимона;
  • мускатный орех;
  • 2 стакана воды;
  • 300 граммов кураги

Промойте курагу, разрежьте на мелкие кубики и залейте водой. Курага должна отмокать как минимум 30 минут. В воду от кураги добавляем сахар и готовим прозрачный сироп. Лимон нарезаем дольками, а тыкву кубиками. Варим тыкву с лимоном в сиропе до мягкости. За 2 минуты до готовности добавляем в варенье мускатный орех. Немного остудите варенье и разложите по банкам, оно полностью будет готово через неделю после настаивания.

Особенности и свойства тыквы

Тыкву любят не все, хоть она и занимает одно из лидирующих мест по полезности. Некоторых отталкивает легкий запах овоща, но в варенье присутствует приятный аромат. Хозяйки предпочитают варить тыквенное варенье не только из-за его вкусовых качеств, но из-за полезных свойств. В частности, сырой овощ:

  • содержит каротин, который положительно влияет на зрение,
  • состоит из микро- и макроэлементов, а также витаминов,
  • выводит из организма лишнюю жидкость,
  • стимулирует работу мозга,
  • ускоряет обмен веществ.

Подготовка продуктов

Чтобы сварить варенье быстро, рекомендуется подбирать не слишком спелые плоды. Их очищают от кожуры и семян, режут на брусочки, ломтики или кубики. Нередко хозяйски натирают тыкву на крупной терке. Добавить вкус и аромат можно с помощью добавления цитрусовых и кислых ягод.

Пошаговые рецепты

Ниже представлены простые пошаговые рецепты, с которыми отлично справятся даже начинающие хозяйки. Процесс приготовления похож на консервацию дыни, но есть и свои особенности. Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, получится вкусно.

Армянский рецепт

Для приготовления тыквенного варенья по-армянски необходимо взять 1 кг очищенной тыквы, 1 кг сахара, маленькую упаковку ванилина, 500 г гашеной извести, 400 мл воды и 5 л холодной воды.

Процесс приготовления армянского рецепта состоит из следующих этапов:

  • очистить и нарезать тыкву,
  • поместить известь в керамической кастрюле, добавить 5 л воды,
  • перемешать и оставить на 4 часа в темном месте,
  • перецедить полученный раствор через марлю, добавить мякоть, оставить на 30 минут,
  • промыть куски мякоти,
  • закипятить чистую воду, бланшировать тыкву 5–6 минут, вынуть и охладить,
  • к охлажденной мякоти добавить сироп, оставить на 6 часов,
  • варить около 30 минут, охладить, варить снова,
  • когда варенье будет кипеть четвертый раз, добавить ванилин и разлить по банкам.

С абрикосом

Сочное и вкусное варенье получается благодаря сочетанию абрикоса и тыквы. В этой ситуации хозяйке необходимо 500 г тыквы, 300 г абрикос, 1 лимон, 600 г сахара, щепотка мускатного ореха.

Лакомство готовится следующим образом:

  • очищенную от кожицы и семян мякоть нарезать кубиками,
  • вынуть косточки и разделить абрикосы на половины,
  • фрукты и овощи поместить в миску, добавить сахарный песок, перемешать и оставить для выделения сока,
  • натереть лимонную цедру, выжать сок,
  • во фруктово-овощную смесь добавить цедру, поставить на огонь, закипятить и варить около часа,
  • в конце добавить мускатный орех и лимонный сок, хорошо перемешать и разлить по стерилизованным емкостям.

В тыквенное варенье часто добавляют орешки, которые есть на любой кухне. Если такой вариант является привлекательным, для приготовления понадобится 1 кг тыквы, 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды, стакан грецких орехов и лимон.

Для приготовления хозяйке нужно сделать следующее:

  • нарезать мякоть на кусочки,
  • сварить сироп из воды и сахара, залить им овощ, охладить,
  • отцедить сироп, закипятить и снова залить мякоть, повторить 4 раза,
  • в последний раз кипятить тыкву в сиропе 5 минут,
  • как только варенье полностью остынет, добавить нарезанный мелкими ломтиками лимон и измельченные орехи, закатать.

С кабачком

Еще один вкусный и востребованный среди хозяек рецепт – варенье с добавлением кабачков. Для приготовления нужно взять 1 кг тыквы, 1 кабачков, 1,7 кг сахарного песка, 1 лимон, 180 г изюма, 140 г кураги и 400 мл воды.

Итоговый результат обязательно порадует отменным вкусом, если приготовить варенье так:

  • помыть сухофрукты, залить кипятком и оставить на четверть часа,
  • вымыть и очистить овощи, счистить лимонную цедру, натереть на терке,
  • лимон, кабачки, тыкву и курагу пропустить через мясорубку,
  • полученную смесь пересыпать к цедре, изюму и сахару,
  • постепенно нагревать, хорошо помешивая, кипятить 30–40 минут,
  • важно следить за тем, чтобы масса не пригорала ко дну емкости,
  • после загустения перелить в стерилизованные банки и закатать.

В заключение стоит добавить, что правильно приготовленное варенье порадует необычным вкусом зимой. При этом самые ценные для здоровья вещества сохранятся.

Этому способствует непродолжительная варка, которая состоит из нескольких этапов. Чтобы придать аромат, часто добавляют корицу, ванилин или гвоздику. Чтобы лакомство получилось гуще, тыкву лучше натирать на терке. Чтобы сделать вкуснейшее варенье, нужно использовать неперезревшие тыквы. Кислота обеспечивается использованием ягод.

Источник: gryadki.com


Армянское варенье - 9 видов армянского варенья

По статистике 230 дней в году Армения живет под солнечным небом.

Упругие кусочки айвы - тот же свежий фрукт, только будто по волшебству растерявший в процессе приготовления свое вяжущее упрямство. Крупинки, составляющие неподатливую в сыром виде, но подобревшую в союзе с сахаром плоть айвы, весело похрустывают на зубах, возвращая в лето. Сахара, впрочем, не чересчур: варенье вполне можно есть ложками - и даже без чая.

Из белой шелковицы

В июле Армения усыпана белой шелковицей: стоит только встать под деревом, открыть рот и ждать, пока туда упадет ягода. В случае с этим вареньем ждать не нужно: процентное содержание в нем ягод приближается к 100. Варенье очаровывает главным образом нежнейшей мармеладоподобной консистенцией. Сладкое и живописное, оно подходит на роль соуса к мороженому или другому десерту. А чего стоит налить в термос свежезаваренный чай, взять с собой баночку варенья из белой шелковицы и отправиться на пикник!

Из белой черешни

Кто не приходит в восторг от прохладного шарика белой черешни, перекатываемого по языку? Ягоды из этого варенья, конечно, не покатаешь: из них для полной безмятежности поглощения вынули все косточки. Но и после этого они сохранили июньскую собранность консистенции. Вкус и аромат этого варенья очень тонкие, лишенные экспрессии, но не лишенные благородства, как и у свежей черешни.

Это варенье - тот случай, когда в центре вашего сластолюбивого внимания окажутся не плоды, а сироп. Дело не в том, что плоды не хороши, но общение с ними несколько затруднено косточкой, составляющей изрядную часть плода. Вот почему коэффициент полезного действия при поедании варенья больше, если сосредоточиться на сиропе. Тем более что освежающая кизиловая кислинка в нем сохранена.

Идеально сохранившие форму целые плоды инжира оказываются при надкусывании настоящим праздником: за барьером из упругой кожицы скрывается сплошная нежность сердцевинки - потерявших свою хрусткость и приобретших однородность инжирных семечек. Традиционное армянское варенье, которое не стыдно подать в качестве десерта после самого высокохудожественного обеда.

Из грецких орехов

Невозможно описать вкус варенья из грецких орехов тому, кто его никогда не пробовал. Можно сказать одно: так выглядит подлинная легенда Армении. Надкусив один такой шарик, сразу понимаешь, в чем легендарность: так же, как раньше не мог вообразить, теперь не можешь забыть. Отличный десерт или дополнение к десерту: живописное, в меру сладкое, с увлекательной сложностью во вкусе.

Большая часть редакции считала дегустацию этого образца чуть ли не подвигом. Каково же было наше удивление, когда кусочки тыквы напомнили нам восхитительную засахаренную, чуть подтаявшую льдинку. Представить, что с обыкновенной тыквой может произойти такая облагораживающая метаморфоза, мы никак не могли, - но тем сильнее наше восхищение гением армянской кухни.

Из баклажанов

В армянской кухне баклажан славен подвигами не только на ниве салатов, закусок и горячих блюд. Из него делают цукатоподобные рулетики с орехами, но главное его сладкое предназначение - стать вареньем. Для этого образца были отобраны молодые баклажаны, ставшие при контакте с сахаром почти черными, сочащимися сладким сиропом, твердыми, как пастила, снаружи и мягкими, как желе, внутри.

Из лепестков роз

Знаковое восточное варенье в крайне удачном исполнении. Его запах кому-то может показаться недостаточно выраженным, но чем меньше сходства с духами, тем продукт натуральнее. При этом тончайший аромат роз все-таки обещает многое: в легком, почти невесомом сиропе сплетаются в узор полупрозрачные лепестки роз, оставляющие во рту долгую и приятную память о себе.

Источник: www.foodcafe.ru


Варенье из тыквы на зиму: самые лучшие рецепты

Если вы любите тыкву, обязательно приготовьте на зиму несколько баночек вкуснейшего варенья. Варенье из тыквы можно поставить на праздничный стол, добавить в скучную кашу или пышный домашний пирог – уместно всегда и везде. А разные способы приготовления в сочетании с различными фруктовыми добавками позволят подобрать для семьи и гостей самый вкусный и простой рецепт.

Быстрое варенье из тыквы «Пятиминутка»

Как можно догадаться по названию – варенье варится всего пять минут. Кроме того, что стоять у плиты несколько часов не придется, у «Пятиминутки» есть ряд преимуществ. Короткое время варки позволяет сохранить массу полезных веществ тыквы, кусочки не развариваются, остаются целыми, а вкус сохраняется максимально приближенный к натуральному.

  • сахар 1 кг,
  • тыква 1 кг,
  • лимонный сок - 2 чайные ложки.
  1. Тыкву очистить, промыть, удалить семечки высушить.
  2. Порезать тыкву следует на небольшие кубики, выложить в емкость для варки, присыпав сверху сахаром,
  3. Оставить тыкву с сахаром на 2-3 часа – она даст сок,
  4. Поставить тыкву в сиропе на огонь, медленно помешивая довести до кипения, и оставить потомиться еще пять минут. Если образовывается пенка, ее нужно снимать,
  5. После варки добавить в варенье сок лимона. Можно добавить лимонную кислоту при его отсутствии.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Такое лакомство точно не оставит никого равнодушным. Варенье обладает ярким цитрусовым ароматом. Варенье из тыквы с добавлением лимона и апельсина лучше всего приготовить холодным способом, чтобы свести к минимуму обработку овоща и сохранить всю пользу витаминов.

  • тыква – 950 г,
  • лимон – 1-2 шт.,
  • апельсин – 2 шт.,
  • сахар – 1,7 кг (можно уменьшить или прибавить по вкусу),
  • лимонная кислота (по желанию).
  1. Лимоны и апельсины необходимо очистить от цедры и белой части, отделить косточки,
  2. Вместе с очищенной тыквой измельчить в мясорубке,
  3. Все высыпать в эмалированную посуду и сверху засыпать сахаром. Оставить на 1 час, пока не раствориться полностью сахар,
  4. Ставим вариться на плиту, до загустения. Если добавлять лимонную кислоту, то лучше сделать это на этапе варки. На такое количество цитрусовых достаточно будет одной столовой ложки.

Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, закатать и укрыть на ночь. После отправить в темное прохладное место. Если до зимы терпеть не хочется, через 7 дней можно смело пробовать и угощать вареньем близких.

Ароматное варенье из тыквы с курагой

Ароматная курага является источником полезных кислот, калия, железа, фосфора, прекрасно насыщает и заменяет вредные сладости. При добавлении в тыквенное варенье, кроме пользы, создает необычный вкусовой эффект.

  • тыква – 1кг,
  • курага – 0,3 кг,
  • лимон – 1шт.,
  • сахар – 0,3кг,
  • вода – 2 ст.,
  • пектин – 2 ч.л.,
  • бадьян (анис) – 2 звездочки.
  1. Тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кубики, примерно 1*1 см. Лимон разрезать на 4 дольки, каждую из которых нарезать ломтиками поперек вместе с кожурой. Курагу нарезать, залить 350 мл кипятка, оставить на 20 минут,
  2. Воду слить в отдельную емкость, поставить на огонь, всыпать сахар и варить до получения сиропа,
  3. Высыпать в сироп тыкву, курагу, лимон, звездочки аниса. Поставить на огонь и варить до того момента, пока овощ не станет мягким. Займет это около 45 минут,
  4. За 2 минуты до готовности всыпать пектин с чайной ложкой сахара.

Разложить готовое варенье по банкам и убрать в холодильник на 7 дней. Варенье за это время насыщается вкусом кураги и очень напоминает абрикосовое.

Варенье с тыквой и яблоками

Осень всегда богата урожаем, в огромном количестве спеют яблоки и тыквы, отличное время для кулинарных экспериментов. Приготовление не требует специальных навыков, а поедается такое лакомство быстро и с удовольствием.

  • тыква – 1кг,
  • яблоко – 1 кг,
  • лимон – 2 шт.,
  • сахар – 500 г (для сладкоежек можно больше),
  • яблочный сок – 110 мл,
  • корица – 1 чайная ложка.
  1. Тыкву необходимо подготовить, нарезать, залить водой (примерно полтора стакана) и варить 15 минут,
  2. Добавить предварительно нарезанные яблоки и сок лимона, можно двух, по желанию,
  3. Все должно провариться приблизительно 10 минут,
  4. За несколько минут до готовности всыпать корицу и сахар, перемешать,
  5. Банки простерилизовать, залить варенье в банки, закатать и поставить на полотенце вверх дном.

Через 12 часов можно убирать на хранение. Открытое варенье принято держать в холодильнике.

Готовим варенье из тыквы в мультиварке

Тыквенное варенье, приготовленное таким способом, получается нежное по текстуре, вместе с тем, сохраняет всю пользу осеннего овоща. Время приготовления значительно сокращается, и не нужно долго отмывать эмалированные кастрюли после.

  • тыква – 1кг,
  • сахар – 1кг,
  • лимонный сок (кислота) – 1 чайная ложка.
  1. Очищенную тыкву натереть на терке. Для вкуса можно добавить измельченную кожуру лимона или апельсина на этом этапе,
  2. Тыкву выложить в мультиварку, засыпать сверху сахаром и включить режим «Тушение». Как правило, этот режим длится 2 часа. Помешивать нет необходимости, а за несколько минут до окончания программы добавить лимонную кислоту,
  3. После варенье выложить в банки, чистые и сухие, затем закрыть их крышками. Накрыть теплым пледом и дать постоять до утра. Банки можно отправлять на хранение в кладовку.

Для этого рецепта лучше выбирать спелую тыкву ярко-оранжевого цвета. Если на этапе варки тыква плохо проваривается и остаются крупные кусочки, можно воспользоваться блендером и измельчить.

Многим из нас нравится тыквенная каша, но не всем известно, что из тыквы можно приготовить вкусное варенье . Отведав блюдо, о нем скажут - пальчики оближешь. - это настоящая кладовая витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Продукт укрепляет сосуды, сердце, помогает при лечении желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем читателю отличный рецепт тыквенного варенья по-армянски. Блюдо простое. Это лакомство станет отличным десертом. Джем можно кушать с чаем, добавлять в десерты, поливать мороженое, также лакомство будет вкусным с лепешками.

Для приготовления понадобится потратить немного времени. Главное, готовьте с хорошим настроением, чтобы тыквенное варенье было сладким, вкусным, ароматным, выглядело аппетитно.

Рецепт тыквенного варенья по-армянски

Для приготовления нам понадобится такие компоненты:

  • - 1,5 кило;
  • сахар - 1,5 кило;
  • обыкновенная вода - 600 граммов;
  • ванилин - пакетик 3 грамма.

Готовится блюдо в течение 18 часов.

Любопытно, что по армянскому рецепту тыкву необходимо вымочить в известковой воде. Это нужно для того, чтобы она сохранила свой восхитительный оранжевый оттенок, и плотную консистенцию кусочков. Вымачивание не вредит здоровью.

Готовим известковую воду. В емкость добавляем 2 литра воды, кипятим, смешиваем с 300 граммами негашеной извести, а после добавляем еще 2 литра и остужаем. Смесь должна настояться 8 часов. Сливаем верхнюю часть раствора.

Тыква чистится, режется на кусочки любой формы, желательно небольшие. Опускаем тыкву в известковый раствор и оставляем ее на полчаса. Достаем кусочки, используя шумовку, пускай стекут. Заливаем водой, варим. После того как закипит, варим 5 минут на медленном огне.

Выливаем воду в кастрюлю, и из нее варим сладкий сироп с сахаром. Готовым сиропом заливаем кусочки из тыквы и оставляем настаиваться 6 часов, чтобы лакомство пропиталось. Рекомендовано оставлять тыкву в сиропе на ночь.

Теперь варим варенье. Ставим кастрюлю на огонь на 30 минут, помешиваем. Остужаем 4 часа. Повторяем действия еще 2 раза. При последней варке высыпаем в варенье ванилин, перемешиваем, раскладываем по баночкам. Храним их в прохладном месте.

Лакомство можно приготовить из обыкновенной тыквы, не вымачивая ее в растворе. Варят варенье в любое время года, потому что тыкву просто заморозить кусочками. Блюдо получается красивым, с восхитительным запахом и отличным вкусом.


В аренье из абрикос можно считать изысканным деликатесом. Готовить его хлопотно и сложно, но зато результат, восхищения мастерством хозяйки, будет вам приятной наградой. Абрикос довольно нежный фрукта, поэтому, варить варенье стоит из только, что собранной фрукты. Дело в том, сто абрикосы, чем дольше лежат, тем они становятся мягче, а абрикосовое варенье, рецепт которого мы предоставим, должно быть из целых и красивых ягод, а не развалившихся.

Ингредиенты для абрикосового варенья по нашему рецепту

Для варенья из абрикос нам понадобится известь, чтобы сделать известковую воду. Туда мы должны поместить абрикосы. Там они закрепятся и в процессе варки не развалятся.

Абрикосы – 1 килограмма.

Сахар песок — 0,8 килограмм.

Вода — 1 стакан – 250 грамм.

Не гашеная известь – 200 грамм.

Вода для замачивания абрикос – 4 литра

Подготовка известковой воды для абрикосового варенья

Чтобы подготовить известковую воду, нам надо взять эмалированную кастрюлю, а еще лучше пластмассовое ведро или тазик. Разводим там известь, и хорошо размешиваем. Пусть постоит вода около часа, постарайтесь, время от времени перемешивать. Последние 20 минут, дайте отстояться и перелейте в другую посуду, тоже желательно пластмассовую. Остатки извести выкиньте.

Как подготовить ягоды абрикос для варенья по нашему рецепту

Перед приготовлением варенья, следует отдирать плотные не рыхлые плоды, можно даже, почти зрелые. Хорошо созревшие ягоды будут мягкими, а не дозревшие не дадут такого аромата и цвета.

Осторожно, очень острым ножом, подрезаем по ложбинке, около 1 сантиметра и крючком для вязания или шпилькой от волос, вытаскиваем косточки. Старайтесь не разрушить плод.

Следующий этап перед приготовлением абрикосового варенья, это очищение от шкурки. В кастрюле у вас должна стоять на плите вода и кипеть. Берете две — три ягоды, Кладете их в дуршлаг и осторожно опускаете в кипящую воду, и тут же вытаскиваете. Поддеваем острым ножом шкурку, и она легко счищается. Так постепенно надо очистить все абрикосы для варенья. Помещаем очищенные абрикосы в известковую воду. Там они должны находиться около двух часов.

Как подготовить косточки для абрикосового варенья

Пока абрикосы находятся в извести, раскалываем косточки, обдаем их кипятком, и аккуратно очищаем от коричневой шкурки, постарайтесь не повредить целостность косточки.

Подготовка к варке варенья из абрикосов, рецепт с известью

— Подготовим тазик с чистой водой и переложим туда абрикосы. Прополоскать, ягоды надо в два — три раза. Затем, очень аккуратно, берем каждый плод и вталкиваем внутрь подготовленную очищенную косточку.

— Подготавливаем сироп. В воду сыпем сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня.

— Ягоды, по одной опускаем в сироп.

— Ставим на огонь.

Абрикосовое варенье рецепт приготовления – сам процесс варки

Варим варенье из абрикосов в несколько приемов. Поставили на огонь. Варенье закипело, пусть покипит около трех-пяти минут и снимаем с огня. Пока варенье полностью не остыло, не начинаем варить его дальше. Обычно на это уходит около 4-5 часов. Снова ставим на огонь, доводим до кипения. Пока абрикосовое варенье не будет окончательно готово.

Очень важно дать ягодам пропитаться сиропом, именно поэтому необходимо дать время постоять, иначе получится, что сироп готов, а ягоды нет, и варенье закиснет. Поэтому, лучше дать закипеть около пяти раз, и лишь после этого стоит доваривать варенье до готовности.

Готовность абрикосового варенья по нашему рецепту проверяем, капнув, сиропом на блюдце. Если бороздка, проведенная посередине капли не сливается, значить процесс варки завершен.

Варенье из мелких абрикос, рецепт приготовления

Варенье из мелких абрикос очень ароматно и вкусно. Когда зимой вы откроете баночку, то по комнате распространится запах лета и солнца. Готовить его не сложно, просто надо запастись терпением и временем. Ягоды для варенья отбирайте крепкие и свежие, без всяких точек, и пятнышек.

Ингредиенты для абрикосовго варенья:

Мелкие абрикосы — 1 килограмм.

Сахар песок — 1 килограмм.

Вода — 250 грамм.

Подготавливаем мелкие абрикосы для варенья

Ягодки должны бать не крупные, и приблизительно равного размера. Посмотрите, чтоб на них не было черных точек и все были крепкие. Мягкие ягоды разварятся, и варенье станет не опрятным. Когда перебрали всю фрукту, берем вилку с очень острыми зубчиками. Начинаем накалывать вилкой абрикосы. Проколы надо распределить равномерно, по всей поверхности. Обычно прокалывают в четыре раза, каждую ягодку, по окружности.

Подготовка к варке варенья из мелких абрикос

Кастрюлю, в которой будем варить варенье, лучше выбрать из нержавеющей стали, или из толстого алюминия. Важно, чтобы дно кастрюли не было тонким. Кладем туда осторожно все ягоды и засыпаем полностью порцией сахара. Оставляем, чтобы абрикосы. Немного выпустили сок. Нам понадобится подождать около трех часов.

Варим варенье из мелких абрикос по нашему рецепту:


Ставим кастрюлю на огонь, добавляем воду. Огонь, под кастрюлей должен быть не большой, скорее ниже среднего. Ждем, пока закипит абрикосовое варенье. После того как оно начинает кипение, стараемся, осторожно, чтобы не повредить целостность ягод, снимать пенку с варенья.

В третий раз, ставим на огонь, доводим до кипения и теперь мы довариваем варенье до конца. Обычно варится, после закипания около получаса.

Проверить готовность абрикосового варенья:

Чтобы проверить, сварилось ли варенье из абрикос, надо взять маленькую тарелочку, и налить туда воду. На ложку взять немного сиропа и капнуть в воду. Сироп от варенья. Не должен смешиваться с водой, а лежать отдельной капелькой. В этом случае можно считать, что варенье готово.

Еще один способ. На маленькую кофейную блюдцу вылить немного сиропа, приблизительно одну столовую ложку. Подождать пока разольется, а затем, чистой ложкой, провести посередине сиропа. Если края разрезанного сиропа не сходятся в течение 5 секунд, это значит, что варенье сварено и его можно снимать с огня.

Подготавливаем чистые банки. Раскладываем в горячем виде по банкам и закупориваем абрикосовое варенье герметично. Надеемся, вам понравились наши рецепты варенья из абрикос.

Плоды тыквы являются важным источником для человека каротиноидов, витамина А и родопсина, все из которых имеют важное значение в физиологии зрения и для увеличения остроты зрения.

Фитохимические компоненты содержащие в составе тыквы, такие как алкалоиды, флавоноиды, и пальмитиновой, олеиновая и линолевая кислоты а также низкое количество грубой клетчатки делает её неоценимым продуктом при воспалительных заболеваниях желудочно

Я сегодня предлагаю рецепт изготовления ароматного, янтарного цвета варенья из тыквы- для вашего здоровья и для вашего новогоднего стола.

Для приготовления варенья понадобится-

1 кг. очищенной тыквы-( Плоды тыквы содержат 95% воды, белки (1.3%) углеводы (7.7% в том числе сахара-2.2% и пищевые волокна 1.1%), свободны от жира (0.2%) и холестерина, энергетическая ценность-16 ккал что ставит тыкву в ряде самых полезных диетических продуктов.)

1.2 кг. нерафинированного сахара — (это тростниковый нерафинированный сахар — черная патока что содержится в этом продукте является настоящей кладезь ценных минералов и в том числе содержится очень много меди).

400 мл воды- Огромная часть жизни на земле — .

Пачка ванилина- (ароматизатор пряность для кондитерских изделии — запах ванили обладает возбуждающими свойствами, снимает напряжение и стресс ).

( Ароматическое эфирное масло, которое содержится в корице (до 1 %) обеспечивает аромат и вкус корицы. Главный компонент эфирного масла -эвгенол (около 10 %)-душистое вещество который входит в состав обезболивающих и антисептических препаратов а также эффективен при лечении сахарного диабета 2-го типа .)

Один (Мякоть плодов лимона известно богатым содержанием органических кислот, микроэлементов и минералов, сахара и пектинов, каротина, фитонцидов, витаминов (В, С, Е, РР) и флавоноидов, жирного масла).

Для подготовительного процесса-100 гр. негашеной извести-

Негашеная известь или оксид кальция СаО — и продукт её взаимодействия с водой - Ca (OH ) 2 (гашёная известь) находят обширное использование в качестве пищевой добавки E -529 .

При смешивании с водой оксид кальция переходит в гидроксид, который далее, поглощая из воздуха углекислый газ, сильно твердеет, превращаясь в карбонат кальция.

Во время проведения подготовительный процессов нужно учесть что реакции гашения СаО с водой проходит очень бурно, который может вызвать сильное раздражение при вдыхании или контакте с влажной кожей или глазами. Вдыхание может вызвать кашель или чихание а также раздражение носовой перегородки, его реакция с водой могут выделять достаточное количество тепла.

  • Тыкву очистить от кожуры и удалить семена. Разрезать тыкву на куски до 3 см- можно придать разные формы. Опустить приготовленные кусочки в известковую воду.
  • Приготовить известковую воду из расчета 100 гр. негашеной извести на один литр холодной воды. Хорошо размешивать раствор деревянной ложкой и процеживать через марлю.
  • Кусочки тыквы нужно выдерживать в известковую воду в течение 30 минут. После чего тщательно промыть холодной водой и откинуть на сито.
  • Подготовленные кусочки тыквы опустить в кипящую воду и сварить 5 минут. После варки воду слить и охладить тыкву.
  • Приготовить сахарный сироп и горячим сиропом залить кусочки тыквы. Оставить заготовку на 6 часов.
  • Варить варенье в течение 35-40 минут. После этого снять с огня и оставить в горячем сиропе 2 часа. Варку повторить ещё два раза с перерывами на 2 часа. Последний раз варить до готовности. В конце варки добавить кусочки одного лимона, пачку ванили и корицу по вкусу.

Приятного аппетита! Всем Моим Друзьям и Читателям Желаю Сладкого, Вкусного и Счастливого Нового Года!!!