Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Как сделать фунчозу в домашних условиях рецепт. Как вкусно приготовить фунчозу: блюда из корейской лапши. Рецепты фунчозы с морепродуктами и рыбой

Многие хозяйки нашего времени имеют представление о том, что такое фунчоза, но не все пробовали её готовить. Среди почитателей она носит множество оригинальных названий – полупрозрачная, стеклянная или рисовая лапша, белая вермишель, тайская паста и прочие. В Азии для приготовления макаронных изделий под названием фунчоза используют разные способы, которые используются и у нас. На различных сайтах можно встретить не один рецепт приготовления фунчозы с овощами, рыбой, птицей или мясом. Это даёт возможность выбрать тот, который больше всего придется по душе и будет соответствовать всем требованиям хозяйки.

Для того чтобы перейти к изучению экзотического азиатского меню следует выяснить, что собой представляют эти макаронные изделия. Продаётся этот оригинальный продукт в магазинах или отделах японской и китайской кухни и выглядит как моточки белых, похожих на леску ниток. Самый завораживающий вид он приобретает после закипания, становясь прозрачным, напоминающим обычное стекло. Отсюда и название стеклянная или полупрозрачная.

Многие неоднократно видели в продаже пакетики с этими макаронными изделиями, не обращая на них внимание. И совершенно зря, как считают эксперты в кулинарии. У экзотического продукта сохраняется наличие витаминов в процессе приготовления.

  • витамин В поддерживает в нормальном состоянии нервную систему;
  • витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, благодаря которым улучшается клеточное питание;
  • витаминный комплекс PP помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, что снижает риск тромбообразования;
  • в составе продукта 8 основных аминокислот, без которых невозможно создание новых клеток, а также полноценное функционирование мозга;
  • тайская паста фунчоза полезна тем, кто страдает аллергией, ведь в её составе полностью отсутствует глютен, способный спровоцировать аллергическую реакцию.

Стоит сказать и про калорийность фунчозы с овощами. Несмотря на то, что она достаточно высокая, в 100 граммах продукта содержится 320 ккал, минимальное содержание в её составе жиров позволяет включать экзотические «макароны» в диету для похудения. Но в этом случае их употребление должно проходить без соусов.

Фунчоза не имеет противопоказаний, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости.

Как правильно варить лапшу

Прежде, чем готовить какое-либо блюдо с фунчозой, её необходимо отварить. И сделать это нужно правильно, чтобы тайские макароны сохранили свои полезные свойства. Сложности в данных действиях нет, но у процесса варки имеются некоторые тонкости:

  • на каждые 100 грамм продукта необходимо взять литр воды;
  • добавить чайную ложку соли, столовую подсолнечного, кунжутного или оливкового масла. Вид растительного масла зависит от того, какое блюдо будет готовиться из вермишели, а также от вкуса хозяйки;
  • полученный состав довести до кипения;
  • пока смесь закипает, подготавливается для варки тайская паста. Для этого сквозь колечко макарон продевается прочная нить, концы которой завязываются узлом;
  • после закипания воды опустить фунчозу в кастрюлю, выключить огонь, закрыть крышкой приблизительно на пять минут. Концы нити оставить снаружи;
  • готовую вермишель достать из воды за нить, переложить на тарелку для остывания.

После того, как сваренные таким образом макаронные изделия остынут, их нарезать на кусочки необходимой длины, предварительно освободив от нити. После этого их можно использовать по подобранным ниже рецептам.

Салат с фунчозой и овощами

Любой обед начинается с салата, поэтому в первую очередь его следует научиться готовить с фунчозой. Самым простым считается состав, где вермишель дополняется овощами. Именно он подходит ценителям вегетарианской кухни.

На 4 порции необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 грамм прозрачных макарон;
  • огурец;
  • сладкий перец;
  • 3 небольшие моркови.

В первую очередь готовится заправка. Для неё потребуется зубчик чеснока, небольшой пучок кинзы, соевый соус (лучше всего сен сой) и рисовый уксус по столовой ложке, а также чайная ложка кунжутного масла. Кинзу и чеснок измельчить и смешать с остальными компонентами заправки. После этого можно приступать к приготовлению салата.

Отварить вышеуказанным способом фунчозу, а подготовленные овощи нарезать тончайшей соломкой. Сделать это необходимо с той целью, чтобы приготовленный салат выглядел аппетитно. Остывшую прозрачную вермишель и подготовленные овощи выкладываются в глубокий салатник, к ним добавляется заправка и всё перемешивается. Готовое блюдо выдержать в холодильнике, чтобы овощи с фунчозой пропитались соусом и приобрели яркий, насыщенный вкус.

Рецепт салата из фунчозы с курицей и овощами

Не менее вкусен и оригинален следующий рецепт. Правда, он из-за присутствия куриного мяса не подойдёт вегетарианцам, зато его по достоинству оценят любители восточной кухни. Тем более, готовится он достаточно быстро – на весь процесс уйдёт приблизительно 40 минут.

Для 4 порций нам потребуются следующие ингредиенты:

  • половина килограмма куриного филе без кости;
  • 200 грамм фунчозы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 небольшая морковь;
  • 400 грамм стручковой фасоли;
  • по 50 миллилитров соуса сен сой и рисового уксуса;
  • зубчик чеснока;
  • специи и соль по вкусу.

Салат из фунчозы с курицей и овощами готовится следующим образом. В первую очередь нарезается длинными тонкими полосками куриное филе, смешивается со специями и обжаривается в течение 5 минут на сильном огне. Сковорода смазывается кунжутным маслом. Добавить нарезанный тончайшими полукольцами лук и продолжать жарить ещё 3 минуты. Как только курица будет готова, оставляем её остывать, а сами отвариваем фунчозу указанным выше способом и зелёную фасоль.

После того, как стручки фасоли станут слегка мягкими, но не разварятся, приступаем к следующему, заключительному этапу. Для этого натираем на корейской тёрке морковку, а сладкий перчик и отварную фасоль режем тонкой соломкой. Подготовленные таким образом овощи обжариваем на кунжутном масле в течение 4 – 5 минут, даём им слегка остыть, а затем смешиваем с фунчозой, жареным филе, соусом сен сой и рисовым уксусом. Готовый салат следует выдержать в течение часа при комнатной температуре. Так он лучше пропитается.

Но не только салаты можно готовить из вермишели и овощей. Данные продукты могут быть основой оригинальных вторых блюд. К примеру, из фунчозы, курицы и овощей получается подобие макарон по-флотски, но по вкусу и пользе они значительно превосходят свой аналог из привычного нам меню.

Основные ингредиенты, необходимые для приготовления экзотических «макарон по-флотски» следующие:

  • 3 штуки куриных филе;
  • 200 грамм фунчозы;
  • 2 моркови средних размеров;
  • 1 средний томат;
  • 2 штучки репчатого лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • пучок свежей зелени;
  • 3 столовых ложки соуса сен сой;
  • кунжутное масло для жарки;
  • свежемолотый чёрный перец, соль по вкусу.

Куриное филе промыть, нарезать тонкими кусочками. Очищенный лук репку нарезать полукольцами. Морковь натереть на корейской тёрке, а при её отсутствии нашинковать тончайшей соломкой. Подготовленное филе в течение 5 минут обжарить на сильном огне, к нему добавить лук, морковь и тушить не менее 10 минут. Пока первая часть ингредиентов проходит тепловую обработку, приступаем к заключительному этапу.

Залить кипящей водой фунчозу, выдержав под крышкой, как было описано выше. Помидор нарезать небольшими кубиками, к нему добавить пропущенные через пресс дольки чеснока. Подготовленную таким образом томатно-чесночную заправку смешать с соусом сен суй, мелкорубленой зеленью, и добавить к обжаренному куриному филе. Получившийся состав прогреть в течение 5 минут, добавить фунчозу, перемешать, переложить на порционные тарелки и подать к столу.

Фунчоза с овощами и грибами

Огромной популярностью у многочисленных посетителей китайских ресторанов пользуется стеклянная вермишель, приготовленная с шампиньонами, вешенками или опятами (грибы выбираются на вкус посетителя) и овощами. Рецепт приготовления фунчозы с овощами и грибами настолько прост, что любому человеку не составит труда приготовить его в домашних условиях.

Продуктов потребуется минимум:

  • фунчоза 100 грамм;
  • грибы (шампиньоны, вешенки или опята, на выбор) 400 грамм;
  • по 1 штуке: огурец, морковь, сладкий перец, репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое или кунжутное масло для обжарки;
  • соус сен сой 8 столовых ложек;
  • небольшой пучок свежей зелени (кому что нравится, но лучше всего подходит кинза).

Для приготовления фунчозы с грибами и овощами следует залить кипятком стеклянную вермишель, оставив её на 5 минут распариваться. В это время приготовить зажарку из нарезанных тонкой соломкой овощей (кроме огурчика, который также мелко нашинковать, но оставить в свежем виде). После того, как овощи пожарились в течение 5 минут на среднем огне, смешать их с грибами и выдержать под крышкой в течение четверти часа. Последним штрихом в приготовлении этой экзотики будет соединение вместе с овощно-грибной зажарки, фунчозы, выдавленного чеснока и соуса сен сой. Приготовленное блюдо украшается мелко нарезанной зеленью.


Интересен и любим многими оригинальный рецепт, в котором для приготовления помимо экзотических макаронных изделий используют говядину с овощами. Его можно отведать не только в китайском ресторане, но и дома, так как приготовление фунчозы с говядиной и овощами не составит проблем. Оригинальность рецепта в том, что по нему готовится и горячая закуска и тёплый салат.

Ингредиенты для его приготовления:

  • 400 грамм говяжей вырезки;
  • 200 грамм фунчозы;
  • морковка, сладкий перчик, репчатый лук по штуке;
  • соус сен сой – 4 столовые ложки;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло оливковое для обжарки.

В первую очередь готовится мясо. Для этого берут говяжью вырезку (лучше всего слегка замороженную, так её легче нарезать). Тоненькие кусочки мяса (соломка) обжарить на сильном огне в оливковом масле в течение 2-3 минут. После этого к нему добавляется горячая вода, всё доводится до кипения, огонь убавляется до минимума и мясо под крышкой томиться в течение 20 минут.

Следующий этап – непосредственная подготовка овощей. Морковь натереть на корейской тёрке, лук порезать тонкими полукольцами, а сладкий перчик (лучше разноцветный, так он будет смотреться наряднее) – соломкой. Чеснок также необходимо измельчить, но не через чеснокодавилку, а предварительно раздавить на доске и нашинковать мельчайшими кусочками.

Подготовленные таким образом овощи добавляем к мясу, в котором практически не осталось жидкости. Наливаем в сковороду немного оливкового масла и оставляем обжариваться ещё на 10 минут. Перед тем, как выключить огонь, в содержимое сковородки вливается соус, добавив соль и специи, а следом готовая фунчоза (способ приготовления стеклянной вермишели описан выше). Всё перемешивается и подаётся к столу.

Но, как уже говорилось, у этого экзотического рецепта имеется одна оригинальная особенность. Она заключается в том, что если тайской стеклянной вермишели взять в 2 раза меньше, то на выходе получается не жареная фунчоза с овощами, а ароматный салат, который лучше всего есть в холодном виде.

Фунчоза с овощами по-корейски

Стеклянная китайская вермишель с каждым годом становится популярнее. В Азиатской кухне используется множество рецептов на основе этого экзотического макаронного изделия. Это может быть как будничная закуска, так и великолепное праздничное угощение. Из множества рецептов приготовления стеклянной вермишели выделяется один салат, которому будут рады и за повседневным, и за праздничным столом. Это фунчоза по-корейски.

Пошаговый рецепт её приготовления достаточно прост и заключается в следующем:

  1. 100 грамм стеклянной вермишели приготовить, как было описано выше, то есть колечко экзотических макаронных изделий продеть через нить, опустить в центр кастрюли, залить кипятком, выдержав 4-5 минут;
  2. крупную морковь нашинковать на корейской тёрке в глубокую миску, подавить руками до выделения сока в течение трех минут;
  3. 100 грамм свежих некрупных огурчиков (лучше всего взять корнишоны) шинковать тонкой соломкой;
  4. 30 грамм сладкого перчика нарезать также;
  5. пучок любой зелени, и зубчик чеснока очень мелко измельчить;
  6. готовая фунчоза и овощи перекладываются в миску к морковке, заливаются специальной заправкой (можно купить в отделах китайской кухни) и тщательно перемешиваются.

Через 2 часа салат «Фунчоза по-корейски» готов. В том случае, если у хозяйки нет готовой заправки, её можно приготовить самой. Для этого необходимо всего несколько ингредиентов – кунжутное масло, рисовый уксус (можно заменить лимонным соком), имбирь, чеснок, перчик чили, соль, кориандр.

Этот рецепт среди остальных, представленных экзотической кухней Азии, наверное, самый быстрый. Его приготовление отнимет у хозяйки не более 10-15 минут, и поэтому прекрасно подойдёт для встречи внезапных гостей. Да и состав его настолько прост, что имеется на многих кухнях.

Для приготовления фунчозы со свининой и овощами потребуется всего несколько ингредиентов:

  • 300 граммов мякоти свинины;
  • 100 граммов макарон;
  • 1 морковь, натёртая на корейской тёрке;
  • 0,5 штуки сладкого перчика, порезанного соломкой;
  • 2 небольших луковицы, порезанные ломтиками.

Это основные продукты, а для заправки необходимы 4 столовые ложки соуса сен сой или подобного ему, специи, соль по вкусу. Ну и немного оливкового масла для обжарки.

Приготовление несложное и состоит из нескольких шагов:

  1. свинину (необходим достаточно жирный кусок, к примеру, подчерёвок или грудинка без кости) нарезать тоненькими полосками, смешать с небольшим количеством специй и соли. Быстро обжарить на сильном огне до румяной корочки;
  2. после того, как мясо зарумянилось, добавить заправку, дать потушиться 2 минуты, периодически перемешивая. Готовую свинину перекладываем на отдельную тарелку;
  3. где тушилось мясо, добавить небольшое количество масла и подготовленные овощи. Обжарить до готовности, после этого соединить с мелконарезанной зеленью и зубчиком чеснока, а также предварительно обжаренной свининой;
  4. пока овощная смесь со свининой тушатся, необходимо запарить фунчозу, как рассказывалось выше. Затем добавить её в сковороду к мясу и овощам.

После перемешивания оригинальное вкусное блюдо готово, его можно подавать к столу.

В холодное время года лёгкий салатик из стеклянной вермишели и зелёных овощей становится настоящим спасением от депрессивного состояния. Этот рецепт имеет неоценимое преимущество – стручковую фасоль и спаржу можно купить зимой в любом супермаркете. Эти овощи теряют своих качеств в замороженном виде. Ещё одним плюсом рецепта считается то, что калорийность фунчозы с овощами зелёного цвета очень низкая.

Для трёх порций лёгкого салатика потребуется не так уж и много исходных продуктов:

  • фунчоза – 0,5 упаковки;
  • спаржа и стручковая фасоль по 150 грамм;
  • твёрдый сыр (любой) – 100 грамм;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • соус сен сой 4 столовых ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • пучок свежей зелени;
  • кунжутное или оливковое масло – 2 столовых ложки.

Готовится салатик очень просто. В первую очередь натираем на корейской тёрке или режем соломкой морковь и отправляем её на сковородку с разогретым маслом. Минуты через 3 туда же выкладываем замороженные овощи и по необходимости добавляем к овощной смеси 50 мл воды. Пока они тушатся, готовим тайскую пасту по указанному выше рецепту. После того, как овощи полностью приготовились (обычно этот процесс занимает не более 15 минут) добавляем к ним фунчозу, соус сен сой, специи. Осталось на мелкой тёрке натереть сыр, его половину добавить к овощам с вермишелью и всё хорошо перемешать. Пока фунчоза с овощами остывает в салатнике, вторую часть сыра смешиваем с мелко порезанной зеленью и зубчиком чеснока. Он пригодится для украшения тёплого салата при подаче на стол.

Куриные желудочки считаются в кулинарии уникальным ингредиентом, так как они могут прекрасно сочетаться с любыми продуктами. Именно поэтому их достаточно часто можно встретить на столах. Но не только в виде рагу или тушёных в сметане можно есть эти субпродукты. Из них получится прекрасный салат с овощами и фунчозой. Такое сочетание придаст куриным потрошкам экзотичности и позволит хозяйке удивить гостей.

Приготовление оригинального салата состоит из нескольких шагов:

  1. 0,5 килограмма куриных желудочков очистить, промыть в проточной воде и поставить варить. Обычно до полной их готовности необходим час медленного кипения. Воду, где варятся потрошка, солим не сразу, а через полчаса после закипания;
  2. средних размеров луковицу и половинку сладкого перчика режем тонкой соломкой. Морковь, тоже некрупную, трём на корейской тёрке. Подготовленные таким образом овощи жарим на подсолнечном или оливковом масле в течение 15 минут. Перед окончанием обжаривания добавляем зубчик мелко порубленного чеснока;
  3. 3 корнишона нарезать тонкой соломкой;
  4. мелко порубить небольшой пучок петрушки;
  5. сварившиеся куриные желудочки остудить и порезать тонкой соломкой;
  6. приготовить фунчозу по описанию вышеизложенного рецепта.

После того, как все необходимые ингредиенты готовы, можно приступать к непосредственной сборке салата. Для этого в большую миску выкладываем обжаренные овощи, добавляем желудочки, фунчозу, огурцы, зелень. Теперь выдавливаем сок половинки лимона, добавляем по вкусу соль, специи и наливаем 2 столовые ложки соуса сен сой. Осталось всё перемешать, дать настояться в течение часа и можно удивлять гостей настоящим кулинарным шедевром, который чем-то напоминает салат из фунчозы с курицей и овощами.

Для этого экзотического салата потребуется 100 грамм фунчозы, 20 королевских креветок и овощи – репчатый лук, морковь, сладкий перчик по 1 штуке. Процесс приготовления начинается с маринования креветок. Для этого потребуется вьетнамская заправка. Её можно купить, а можно приготовить самостоятельно, что совсем не сложно.

Для этого следует смешать вместе следующие ингредиенты:

  • мелко нарубленные зубчики чеснока – 2 штуки;
  • 1 перчик чили;
  • натёртый имбирь – 2 столовых ложки;
  • любой рыбный соус – столовая ложка;
  • сок 1 лимона;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка кунжутного масла.

Креветки почистить и отварить, а затем на 15 минут замариновать в этой заправке. Пока они маринуются, необходимо приготовить овощи, нарезать их тонкой соломкой и обжарить в течение 5 минут. В итоге они должны остаться слегка хрустящими. Далее поместить их в глубокую посуду, к ним добавить тонко нарезанные маринованные креветки и фунчозу, приготовленную по вышеописанному рецепту.

В готовый салат налить 2 столовых ложки вьетнамской заправки, хорошо перемешать и посыпать сверху мелконарубленной зеленью. После того, как салат пропитается в течение 15 минут, его можно подавать к столу.

Этим рецептом азиатской кухни интересуются многие. Всё дело в том, что приготовленный салат очень лёгкий, диетический, полезный, простой в приготовлении и, самое главное, вкусный. Именно поэтому для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового образа жизни, но при этом хочет питаться сытно и вкусно, стоит рассказать, как приготовить фунчозу с овощами и морепродуктами. В первую очередь следует определиться с ингредиентами.

Ниже указаны продукты в расчёте на 2 порции:

  • стеклянная вермишель – 100 грамм;
  • морепродукты (по вкусу) – 250 грамм;
  • мелкие помидоры – 3-4 штучки;
  • морковь и сладкий перчик по штуке;
  • пучок зелени, лучше всего для этого рецепта подойдут укроп и базилик;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • оливковое или кунжутное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления салата прост и не займёт много времени. Сначала готовится фунчоза, как указано в рецепте выше. Пока она ожидает готовности, режем мелкой соломкой морковь, перчик и в течение 2-3 минут обжариваем их. Далее необходимо приготовить морепродукты. Для этого на сковородке разогреть масло, добавить в него раздавленный чеснок и через 20 секунд опустить морепродукты. Буквально через минуту добавить к ним мелко нарезанные томаты и оставить на 5 минут.

После готовности всех ингредиентов соединяем вместе в большом салатнике фунчозу, жареные овощи и томаты с морепродуктами. Добавляем к салату соль и специи по вкусу и 2 столовые ложки соуса сен сой. Хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут для пропитывания. По истечении этого времени вкусный и лёгкий салат можно подавать на стол.

Таблица калорийности всех рецептов

Для того чтобы не мучиться с подсчётом калорийности понравившегося рецепта, все данные собраны в этой таблице. По ней можно выбрать именно то, что будет, не только вкусно, но и полезно для организма. Плюсом таблицы является и то, что помимо калорийности здесь указано содержание углеводов, жиров и белков. Данные приводятся из расчёта на 100 грамм готового продукта.

Рецепт белки
граммы
жиры
граммы
углеводы
граммы
килокалории
Салат с фунчозой и овощами 1,2 3,4 23,4 113,5
Салат из фунчозы с курицей и овощами 7 5 19 132
Рецепт фунчозы с овощами и курицей 7,6 5,9 25,4 146
Фунчоза с овощами и грибами 6,7 2,2 24,8 124
Фунчоза с говядиной и овощами 8 5,4 27 134
Фунчоза с овощами по корейски 1,5 1,8 22,1 94
Фунчоза со свининой и овощами 7,6 8,3 25,4 141
Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью 1,3 1,5 19 110
Фунчоза с овощами и куриными желудочками 7,2 5,7 21,3 137
Рецепт фунчозы с креветками и овощами 3,1 1,8 19,7 121
Фунчоза с овощами и морепродуктами 3 1,8 20 120

Данные, представленные в таблице, дают возможность подсчитать калорийность фунчозы с овощами и другими продуктами, и подобрать для себя именно тот рецепт, который больше всего подходит.

Лапша из крахмала зеленых бобов или других культур – один из самых распространенных продуктов азиатской кухни. В последние годы фунчоза стала доступной и для наших соотечественников. Особенно популярна фунчоза по-корейски: различные закуски из так называемой «хрустальной лапши» продаются во многих магазинах и пользуются спросом, особенно у тех, кто отдает предпочтение острым блюдам. Приготовить аналогичный салат из фунчозы можно и дома, если знать особенности технологии и несколько подходящих рецептов, чтобы было из чего выбирать.

Особенности приготовления

Фунчоза считается приготовленной правильно, если становится гибкой и мягкой, но при этом сохраняет некоторую упругость и даже хрусткость. Добиться такого эффекта можно лишь в том случае, если знать особенности технологии.

  • Не во всех случаях фунчозу нужно отваривать. Если она тонкая, как нити, ее не варят, а запаривают, то есть заливают горячей водой, накрывают крышкой и оставляют в среднем на 5 минут. Если сечение лапши имеет диаметр, превышающий половину миллиметра, ее целесообразно отваривать. Варят ее так же, как и макароны, так что сложностей с этим не возникнет даже у начинающий хозяйки. Важно лишь не превысить время варки. Обычно оно составляет от 3 до 5 минут. Более точные указания можно найти на упаковке.
  • В процессе варки или после нее фунчоза может слипнуться. Чтобы этого не произошло, варить ее нужно в большом количестве воды: на 100 г сухой лапши нужно брать не менее литра воды. Поэтому потребуется объемная кастрюля.
  • Добавление в воду при варке фунчозы растительного масла защитит ее от склеивания. Оптимальным соотношением считается 20 мл масла на литр воды. При этом масло следует брать рафинированное, без запаха.
  • Отваривание фунчозы в мотках требует особого подхода. Перед приготовлением их связывают нитью. Варят в воде с обязательным добавлением небольшого количества соли и масла. После стряхивают, снимают нить, разрезают лапшу на несколько частей.
  • Для приготовления фунчозы по-корейски удобно использовать уже готовую заправку для корейских закусок или специально подобранную смесь приправ. Однако при желании можно приготовить заправку самостоятельно, комбинируя приправы и основные ингредиенты по своему вкусу. Главное, что в состав заправки должны войти растительное масло, соевый соус, чеснок, молотый красный перец или свежий перец чили. Желательно включение в состав рисового уксуса или обычного уксуса с добавлением сахара, кориандра, черного молотого перца. Возможно добавление других пряностей и специй. Тогда готовый салат из фунчозы будет иметь вкус, свойственный блюдам корейской кухни.
  • Перед подачей к столу готовый салат нужно выдержать в течение часа в прохладном месте. Это делается для того, чтобы дать время ингредиентам пропитаться ароматом специй.

Фунчозу по-корейски делают с добавлением различных овощей, грибов, мяса. Поэтому палитра вкусов закусок с таким названием очень широка.

Простой рецепт фунчозы по-корейски

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • приправа для салатов по-корейски – 10 г;
  • сахар – щепоть;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Раздавите чеснок специальным прессом.
  • Разведите приправу водой, добавьте соевый соус и чеснок, размешайте.
  • Влейте чайную ложку уксуса, добавьте сахар и растительное масло, хорошо перемешайте еще раз.
  • Перец помойте. Удалите плодоножку и извлеките семена. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.
  • Морковь очистите и измельчите на терке для приготовления салатов по-корейски. Если такой терки у вас нет, просто порежьте морковь тонкими длинными полосками с помощью овощечистки.
  • Тонкую фунчозу запарьте на 5 минут. Выньте из воды, промойте холодной водой. Порежьте на кусочки длиной около 4–5 см.
  • Смешайте фунчозу с морковью и перцем, заправьте подготовленным соусом.

Салат можно подавать к столу, когда он настоится. Для этого его нужно на период от часа до 4 часов поставить в прохладное место. Хранить такую закуску больше суток не рекомендуется.

Фунчоза по-корейски с огурцами

  • фунчоза – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • огурцы – 0,25 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • виноградный уксус (3-процентный) – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Болгарский перец помойте. Удалив семена и плодоножку, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Огурцы нарежьте полукружьями или соломкой.
  • Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, очищенную морковь.
  • Смешайте овощи.
  • Фунчозу отварите до готовности, ориентируясь на указания на упаковке. Нарежьте ее кусочками примерно по 10 см. Смешайте с овощами.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с уксусом, соевым соусом, сахаром и специями. Добавьте растительное масло, перемешайте.
  • Заправьте салат и поставьте его на час в холодильник.

Салат по этому рецепту получается свежим, легким, но довольно острым. Его можно подавать вместо гарнира к мясным блюдам, в том числе к шашлыку.

Фунчоза по-корейски с курицей и цукини

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • цукини – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чилийский перец – 1 стручок;
  • соевый соус – 60 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • рисовый или виноградный уксус (3-процентный) – 10 мл;
  • сахар (если используется виноградный уксус) – щепоть.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку отварите до готовности, остудите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите овощи. Цукини и морковь измельчите на терке для корейских салатов, болгарский перец нарежьте соломкой, чилийский перец превратите в пюре с помощью блендера, чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Фунчозу поместите в куриный бульон, запарьте или отварите в нем до готовности.
  • Массу из чилийского перца смешайте с чесночной, разведите их соевым соусом. Добавьте масло, уксус, сахар. Перемешайте.
  • Смешайте овощи и кусочки отварной курицы с фунчозой и острым корейским соусом.

Если вы не привыкли есть цукини сырым даже в салатах, вы можете его предварительно слегка обжарить в масле. В состав соуса в этом случае масла нужно включать чуть меньше, чем указано в рецепте.

Фунчоза по-корейски – одно из самых популярных среди наших соотечественников блюд азиатской кухни. Такая закуска придется по вкусу тем, кто любит острое и хочет разнообразить свой рацион блюдами с новым вкусом.

Фунчоза с овощами — общие принципы приготовления

Этот вид лапши один из дальних родственников всем знакомой итальянской пасты, и еще совсем недавно для многих россиян была чем-то супер экзотическим. Однако сегодня, это блюдо азиатской кухни вполне доступно каждому из нас. Фунчоза завоевала огромную популярность в Азии, а затем блюдо с китайскими корнями перебралось и в Европу.

Существует мнение, что это блюдо привез на свою родину Марко Поло, и впоследствии местные шеф-повара адаптировали рецепт под свой вкус. В России фунчозой называется всего лишь два вида лапши – рисовая и приготовленная из крахмала бобов или картофеля. После того, как лапша отваривается, она приобретает так называемый прозрачный вид, именно поэтому ее еще называют «стеклянной».

Но это кушанье нельзя назвать просто блюдом из лапши, ведь разнообразить его можно при помощи различных ингредиентов и соусов, с кусочками овощей, любого вида мяса или рыбы, морепродуктов, грибов. Добавляя приправы и специи, можно с одними и теми ингредиентами добиться нового и интересного вкуса.

Фунчоза с овощами может подаваться в качестве горячего блюда, или в виде салата. В последнем варианте приветствуется добавление различных маринованных овощей. Такие закуски не только вкусные и питательные, но и станут хорошим дополнением к праздничным посиделкам и приятно разнообразят стол.

В приготовлении блюда нет ничего сложного. Но, как и в каждом рецепте, в приготовлении фунчозы есть свои хитрости, и именно наши советы помогут быстро и вкусно приготовить данное блюдо.

Фунчоза с овощами – подготовка продуктов и посуды

Сегодня «стеклянная лапша» весьма доступна. Однако выбирая упаковку, непременно стоит обратить внимание на цвет лапши и ее плотность.

Фунчоза хорошего качества будет полупрозрачной, с легким сероватым оттенком, и независимо от вида и формы, очень ломкой и хрупкой, с ароматом орехов или бобовых культур. В случае если лапша гнется, имеет мутный цвет, имеет неприятный запах, безусловно, стоит отказаться от покупки.

Хранение фунчозы также требует специальных условий – ей требуется темное, прохладное и хорошо проветриваемое место. Лапша быстро отсыревает, теряя при этом не только внешний вид, но и вкус. Для ее хранения отлично подойдут стеклянные или пластиковые контейнеры для хранения сыпучих продуктов. Сильно пахнущие специи и приправы – не соседи макаронным изделиям и стеклянной лапше, поскольку данный продукт сильно впитывает посторонние запахи.

Проявлять особую аккуратность стоит и при отваривании фунчозы, ведь в зависимости от толщины лапши ее можно залить кипятком или отварить в кипящей воде 2–3 минуты. Подробная инструкция по приготовлению, как правило, написана на упаковке изделия.

Если фунчоза приготовлена правильно, она остается немного жесткой, «альденте». При отваривании необходимо добавить немного растительного масла с нейтральным запахом, иначе лапша может слипнуться.

В магазинах очень часто продается тонкая лапша, собранная в небольшие моточки –«гнезда». При отваривании такой лапши необходимо учесть, что на каждые 100 грамм продукта потребуется литр воды, столовая ложка масла и чайная ложка соли. После приготовления лапши ее нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Рецепты фунчозы с овощами:

Рецепт 1: Фунчоза с овощами

Этот рецепт отлично подойдет для того, чтобы разнообразить питание семьи в пост, или для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни, соблюдает диету.

Требуемые ингредиенты:

  • Стеклянная лапша – 300 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • 2 некрупных огурца
  • 2 красных болгарских перца
  • 1–2 зубчика чеснока
  • Немного свежей зелени

Для салатной заправки:

  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Несколько капель кунжутного масла
  • Рисовый уксус – 1 столовая ложка
  • По вкусу – немного соли и сахара, свежемолотый черный перец
  • По щепотке молотого кориандра и красного перца

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть в холодной воде, с моркови снять кожицу. Очистить болгарский перец от семян.
  2. Нарезать огурцы и морковь тонкими слайсами, а затем тонко нарезать длинной соломкой очень острым ножом.
  3. Чтобы блюдо выглядело гармонично и аппетитно, необходимо нарезать овощи почти прозрачными ломтиками, напоминающие саму лапшу.
  4. Лапшу отварить или залить кипятком, согласно рекомендациям производителя.
  5. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Сложить их в миску и перетереть руками, чтобы они дали немного сока.
  6. Добавить к ним лапшу, выдавленный через пресс чеснок и нарезанную зелень. Хорошо перемешать и ненадолго отставить.
  7. Тем временем приготовить соус, перемешав все ингредиенты и приправив соусом по вкусу. Сахар можно заменить небольшим количеством меда.
  8. Фунчоза с овощами заправляется соусом, теперь все нужно перемешать и дать еще постоять, чтобы все ингредиенты пропитались.
  9. Подавать можно в качестве гарнира, или как самостоятельное блюдо, а перед подачей посыпать лапшу обжаренным на сухой сковороде кунжутом.

Рецепт 2: Фунчоза с овощами и грибами

Отличный рецепт для сезона грибов. Однако свежие лесные грибы можно заменить на шампиньоны, а для усиления вкуса добавить немного белых сушеных или маринованных грибочков. Блюдо очень понравится тем, кто любит лесные дары природы, и внесет заметное разнообразие в привычное меню.

Требуемые ингредиенты:

  • Луковица шалот – 1 шт.
  • Упаковка лапши
  • Лесные грибы или шампиньоны – 350 грамм
  • Горсти сухих белых грибов
  • Немного растительного масла
  • Сливки жирные 20% - 200 мл.
  • Соль и перец
  • Пучок свежей зелени

Способ приготовления:

  1. Замочить в крутом кипятке горсть сухих белых грибов. Дать им постоять, слить воду в отдельную чашку, через очень мелкое сито, а пропаренные грибы измельчить.
  2. Луковицу мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить сухие грибы и произвольно нарезанные шампиньоны.
  3. Обжарить смесь грибов до золотистой корочки, не забыв во время приготовления приправить их солью и специями. Для усиления вкуса можно добавить щепотку смеси пряных трав.
  4. После того как грибочки с луком приобретут золотистую корочку, к ним добавляются сливки. Если сливки жидкие, можно всыпать к ним чайную ложку мук и хорошо перемешать.
  5. Отварить или запарить кипятком лапшу, и, не промывая ее, добавить в сковороду с соусом. Однако стоит учесть, что при добавлении в фунчозу сливочного соуса лапша должна быть недоваренной.
  6. Если потребуется дополнительная жидкость стоит воспользоваться отваром от замачивания сухих белых грибов, добавляя его постепенно в небольшом количестве.
  7. Подавать блюдо стоит в горячем виде, наложив лапшу специальными щипчиками, а сверху распределить дольки грибов и украсить свежей зеленью. Этот достаточно быстрый, но при этом вкусный и полезный «фастфуд» порадует всех членов семьи. Помимо лука в блюдо можно добавить измельченный чеснок, любой вид грибов, в том числе соленые или маринованные.

Рецепт 3: Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью

Зимой фунчоза с овощами может стать настоящим спасением от хандры и депрессии. В блюдо можно добавить не только фасоль и спаржу, но и брокколи. Преимущество такого блюда заключается в том, что все эти овощи можно купить в любое время года в замороженном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Фунчоза – 200 грамм
  • Зеленая фасоль – 200 грамм
  • Спаржа – 150 грамм
  • Замороженный шпинат – 4 кубика
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежая зелень – 3 веточки
  • Морская соль и перец
  • Немного растительного масла

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на терке и поджарить на растительном масле.
  2. Добавить замороженные овощи, в том числе и шпинат. При необходимости можно влить 50 мл. воды.
  3. Подготовить стеклянную лапшу, сварив ее в хорошо подсоленной воде.
  4. Как только овощи будут готовы, добавить к ним фунчозу, перемешать и приправить специями.
  5. Потереть сыр на очень мелкой терке, треть всыпать в горячее блюдо на сковороде, и хорошо перемешать.
  6. Остальным сыром с нарезанной зеленью фунчоза с овощами украшается при подаче.

Рецепт 4: Фунчоза с овощами и куриными желудочками

Многие из нас не представляют себе салат или второе блюдо без мясных ингредиентов. Бюджетные куриные желудочки отлично подходят для приготовления простого блюда, которое не займет много времени. Стоит отметить, что рецепт настолько простой, и его можно адаптировать для приготовления в мультиварке. Фунчоза с овощами и куриными желудочками займет почетное место в коллекции домашних рецептов.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Куриные желудочки – 350 грамм
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Крымский сладкий лук – 1 шт.
  • Спаржа – 100 грамм
  • Фунчоза – 250 грамм
  • Зелень петрушки – пучок
  • Соль, специи
  • Немного масла для обжаривания
  • Столовая ложка муки
  • Жирная сметана – 80 грамм

Способ приготовления:

  1. Куриные желудочки промыть, обсушить и приправить специями.
  2. Обвалять их в небольшом количестве муки и обжарить до хрустящей корочки. Сделать это можно в сотейнике или чаще мультиварки в режиме «Жарка».
  3. Луковицу нарезать тонкими полосками и добавить к желудочкам, продолжать обжаривать, постоянно помешивая.
  4. Морковь и спаржу нарезать при помощи овощечистки тонкими ломтиками и затем измельчить. Перец болгарский нарезается произвольно, но как можно тоньше.
  5. Добавить овощи в сковороду, немного обжарить и залить сметаной. На этом этапе овощи можно приправить небольшим количеством свежей зелени и специями.
  6. Отварить лапшу до полуготовности и добавить к овощам, не промывая холодной водой. Перемешать и выключить огонь. Сковородку нужно на пару минут накрыть крышкой, чтобы лапша пропиталась ароматами овощей.
  7. Фунчозу с овощами и куриными желудочками можно подать в качестве ужина, легкого перекуса, или как одну из закусок в охлажденном виде. При подаче блюдо можно украсить свежими овощами или зеленью.

Рецепт 5: Фунчоза с овощами и креветками

Традиционную итальянскую пасту с морепродуктами очень любят не только в Италии, но и в России. Однако даже это блюдо можно приготовить по-новому: взять в качестве основного ингредиента стеклянную лапшу, а добавление разноцветных свежих или замороженных овощей сделает блюдо привлекательным и аппетитным.

Требуемые ингредиенты:

  • Креветки отварные или замороженные – 400 грамм
  • Фунчоза – 200 грамм
  • Томаты свежие – 4 шт.
  • Перья зеленого лука – пучок
  • Зубчик чеснока
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Кунжут – столовая ложка
  • Немного растительного масла
  • Специи и соль

Способ приготовления:

  1. Опустить очищенные креветки в кипящую воду, проварить и откинуть на дуршлаг.
  2. Отварить до полуготовности стеклянную лапшу.
  3. Перья зеленого лука порезать тонкими колечками. Чеснок измельчить.
  4. Обжарить чеснок на растительном масле, добавить измельченные, желательно избавленные от кожицы, томаты и креветки. Немного потушить соус, влить в него соевый соус, добавить зеленый лук.
  5. Фунчоза с овощами и креветками получится вкуснее, если приправить ее щепоткой любимых специйю. Выложить лапшу в сковородку, перемешать и разложить по тарелкам.
  6. При подаче посыпать семенами кунжута и измельченным зеленым луком.
  1. К приготовлению лапши стоит отнестись со всей серьёзностью, ведь если ее переварить, она превратится в раскисшую массу, а не доварить – кусочки будут скрипеть на зубах. Поэтому очень внимательно стоит ознакомиться с инструкцией от производителя продукции.
  2. Чтобы лапша во время приготовления не слиплась, желательно ее варить в большом количестве воды, с обязательным добавлением масла и соли. Именно при таком способе приготовления достигается оптимальный вкус.

НОВОСТИ ШОУБИЗНЕСА.

Увлечение азиатской кухней обогатило наш рацион экзотическими продуктами. Еще недавно мы ничего не слышали о «стеклянной» лапше, а сегодня экспериментируем с оригинальными закусками и основными блюдами.

Фунчоза - деликатес, идеально сочетающийся с острыми приправами и мясом, аппетитный в холодном и горячем виде. Но чтобы порция фунчозы выглядела достойно, а не представляла собой странную слипшуюся субстанцию, нужно уметь ее приготовить.

Чуть подробнее о стеклянной лапше

Традиционная китайская фунчоза готовится из крахмала зернобобовой культуры - бобов мунг. В более дешевом производстве используется крахмал других растений: картофеля, ямса, кукурузы. Лапша в готовом виде приобретает полупрозрачный вид, за что ее прозвали «стеклянной». При термической обработке нужно точно соблюдать время, чтобы не пропустить момент готовности продукта, не превратить его в кашу. Правильно приготовленная фунчоза - эластичная, блестящая на вид, имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Главное достоинство крахмальной лапши - впитывать вкус и аромат других ингредиентов.

Сколько времени варится фунчоза

Круглая в сечении лапша производится разным диаметром. Самая тонкая готовится не более 3 минут. Более толстая - 4 минуты. Превышая время приготовления, вы рискуете получить однородную крахмалистую субстанцию. Еще в процессе отваривания в воду добавляют ложку растительного масла, чтобы предотвратить слипание волокон.

Пошаговая инструкция, как варить фунчозу

Продукт выпускается в виде компактных «гнезд». Стандартная упаковка фунчозы весит 100 г. На это количество необходимо взять 1 л воды и готовить по следующему сценарию:

  • Вскипятить воду;
  • Добавить в кипяток 1 ложку растительного масла;
  • Аккуратно опустить фунчозу в кастрюлю и варить 3-4 минуты;
  • Откинуть на дуршлаг;
  • Промыть холодной водой;
  • Сразу использовать в качестве ингредиента для блюд азиатской кухни.
  • Фунчоза - довольно капризный продукт. Недоваренная лапша так же способна испортить блюдо, как и переваренная. Если недодержать ее в кипятке, волокна будут неприятно прилипать к зубам.
  • Чтобы облегчить процесс приготовления, воспользуйтесь ниткой. Просто обвяжите «гнездо» и удерживайте конец нити в процессе варки. Затем выньте при помощи нити фунчозу из кипятка и опустите на мгновение в холодную воду. Затем удалите нить. Так удастся сохранить форму лапши, красиво оформить блюдо.
  • Если для блюда необходимо нарезать волокна, делайте это уже после варки. Тогда удастся получить одинаковые по длине компоненты. Сухая лапша - ломкий продукт, требующий аккуратного обращения.
  • «Правильная» крахмальная лапша имеет чуть сероватый оттенок. Слишком белый цвет свидетельствует о том, что производитель использовал пищевые отбеливатели.
  • Тонкую фунчозу можно вовсе не подвергать отвариванию. Нужно только залить ее крутым кипятком и накрыть крышкой. Через 5 минут получите готовый ингредиент для основных блюд и салатов.

Простые рецепты с фунчозой

Легкая и нежная фунчоза прекрасно оттеняет более «яркие» ингредиенты. Сочетается с рыбой, мясом, острыми соусами, овощами. В результате кулинарных экспериментов получаются простые в приготовлении, но необычные на вид и интересные на вкус блюда.

Острый салат

В классическом азиатском рецепте допускаются некоторые вариации. Можно приготовить салат более освежающим, увеличив количество огурца. Вкус меняет и выбранный для рецепта соевый соус.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 100 г;
  • 1 огурец;
  • Зубчик чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Соевый соус.

Отварить лапшу. Огурец порезать тонкой соломкой так, чтобы диаметр соответствовал моркови по-корейски. Чеснок раздавить или порезать. Смешать компоненты, заправить оливковым маслом и соевым соусом по вкусу. В праздничном варианте поверх горки салата можно уложить кусочки рыбы или мяса, приготовленных в азиатском стиле.

Закуска «Корейская»

Для этого салата тоже понадобится морковь по-корейски. Можно приготовить ее самостоятельно при помощи готового набора пряностей. Только делайте это немного заранее, чтобы овощ напитался острым вкусом.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - упаковка;
  • Морковь «по-корейски» - 100 г;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Свежий болгарский перец;
  • Ложка уксуса;
  • Растительное масло.

Перец нарежьте на тонкие полосы и обжарьте на сковороде. Лапшу отварите . Измельчите чеснок. Перемешайте компоненты и заправьте смесью масла и уксуса. Готовый салат имеет «нарядный» и аппетитный вид.

Постный грибной суп

Блюдо обогатит постный стол и отлично насытит. Питательный густой суп удивит нетрадиционным вкусом.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 100 г;
  • Шампиньоны или вешенки - 200 г;
  • Лук, морковь и помидор - по штуке;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Соевый соус;
  • Вода - 1,5 л.

Все овощи и грибы порезать и обжарить на небольшом огне. Воду вскипятить. Когда зажарка приобретет красивый цвет, переложить в кастрюлю с кипятком, посолить, добавить соевый соус по вкусу. Чеснок измельчить и перемешать с общей массой. Проварить ингредиенты 10 минут. За 2 минуты до окончания добавить лапшу целиком. Накрыть крышкой и дать настояться. При подаче суп посыпать зеленью петрушки.

Салат с курицей и имбирем

Это настоящая находка для всех, кто следит за фигурой или старается похудеть. Салат можно подавать теплым и холодным, что оставляет отпечаток на вкусе. Экзотический рецепт сдержит минимум жира. Подходит для восстановления энергии.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 100 г;
  • Куриное филе - 200 г;
  • Дайкон (редька) - 100 г;
  • Стебель сельдерея;
  • 1 морковь;
  • Соевый соус, оливковое масло, уксус - по вкусу;
  • Имбирь (маринованные лепестки) - 50 г;
  • Зелень кинзы.

Куриное филе порезать на одинаковые кусочки и слегка обжарить. Фунчозу отварить. Овощи порезать мелкой соломкой, замариновать на 10 минут в смеси уксуса, масла, соевого соуса. Перемешать все компоненты, добавить лепестки маринованного имбиря. В качестве заправки использовать маринад. При подаче обильно посыпать кинзой.

Рейтинг: (5 Голосов)

Трудно представить что-либо более увлекательное, чем открытие для себя и постепенное изучение особенностей новых, незнакомых культур. Узнавать их характерные черты, поражаться кардинальным отличиям и наоборот, с удивлением обнаруживать сходства с чем-то своим, хорошо знакомым. Знакомство с кухнями разных народов мира способно в полной мере обеспечить впечатлениями и первого, и второго типа. Каждая нация освоила и довела до совершенства те продукты и возможности, которым предоставила им природа (местный климат, состав растительного и животного мира), построила на их основе собственную пищевую культуру. И в то же время, в другой части планеты, совсем другие люди, с другим опытом, привычками и устройством быта, по-своему готовили и подавали на стол блюда, приготовленные из тех же ингредиентов, но «звучащие» совершенно по-иному. Так произошло с тестом и другой выпечкой, рисом и прочими зерновыми культурами, овощами и травами, пряностями и молочными продуктами, макаронными изделиями и продуктами пчеловодства. Их можно встретить в традиционных рецептах почти каждой нации – но всегда в новой интерпретации, комбинациях, обработке.

Чем больше подобных открытий преподносит – тем глубже эрудиция и опыт гурмана-исследователя, тем шире его кулинарные возможности. В любой заинтересованной аудитории он всегда будет в центре внимания благодаря способности увлекательно рассказать о своих познаниях. Но теория хороша лишь до поры, и по-настоящему ценится лишь тогда, когда подкрепляется практическими навыками. Поэтому настоящий знаток экзотической кулинарии должен не только назубок знать, но и уметь приготовить все то, о чем он так интересно поведал. Хотите приобрести подобную репутацию кулинарного гуру, но не знаете, с чего начать? Или просто любите удивлять гостей оригинальными блюдами собственного приготовления? Тогда предлагаем вам научиться готовить дома фунчозу. Этот мучной продукт, относящийся к восточной кухне, идеально подходит для этого: с одной стороны, он напоминает привычную нашим соотечественникам лапшу, и потому не испугает их излишней экзотичностью. С другой стороны, лапша эта настолько отличается внешне и на вкус от любых других макаронных изделий, что не оставит равнодушным никого. Проще говоря, фунчоза – это идеальный вызов для повара и искушение для дегустаторов. А как приготовить ее в домашних условиях, мы сейчас же научим.

Что такое фунчоза. Виды, состав, польза фунчозы
Фунчоза – это не просто лапша, ее можно смело считать воплощением китайских кулинарных традиций. Вполне логично, что базовый состав кухни любой народности обусловлен, в первую очередь, особенностями быта и возможностями добычи и выращивания продуктов питания. Поэтому и не удивительно, что, в отличие от европейских сортов макаронных изделий из пшеницы, китайская лапша изготавливалась из рисовой муки и/или крахмала – самые ранние упоминания об этом относятся к периоду около двух тысяч лет до н.э.. Значительно позже китайскую лапшу научились делать не только из рисовой, но и пшеничной муки, а также их смеси между собой и с машевым крахмалом. Именно такую фунчозу можно купить сегодня в любой стране мира, хоть азиатской, хоть европейской. Главное, чтобы продукт был подлинным и не оказался результатом деятельности недобросовестных производителей. А такие случаи в последнее время, с ростом известности и популярности экзотической восточной лапши во всем мире, участились. Среди самых распространенных фальсификаций: замена машевого крахмала более дешевым кукурузным, что само по себе еще не настолько опасно, как например, использование буры и других добавок для визуального осветления теста. Те предприятия, которые добавляли в лапшу под своими брендами отбеливатели на основе свинца и алюминия, после проверки вовсе лишили лицензии на производство.

Но желание непорядочных компаний сэкономить на накладных расходах – это еще не повод для потребителей отказываться от такого вкусного и питательного продукта как фунчоза. Достаточно проявить разумную осторожность и покупать лапшу в надежных магазинах и рынках, не соблазняясь подозрительно низкой ценой. Потому что по-настоящему качественный продукт не может стоить слишком дешево, а в случае с фунчозой это легко объяснить составом сырья и непростым процессом ее производства. Только представьте, что в процессе изготовления китайская лапша проходит пять этапов, каждый из которых имеет свои правила и, конечно же, отдельный иероглиф для обозначения. Не вдаваясь в технологические подробности, лишь отметим, что настоящая фунчоза не получится без резки «це» (тесто несколько раз раскатывается, складывается и нарезается полосками разной ширины), экструдирования «цзия» (прохождение заготовок через пресс с отверстиями для придания нужной формы), срезания «сяо» (срезы твердого теста окунаются в кипящую воду), складывания «ла» (многократное складывание и раскатывание теста) и раскатывания «жоу» (бережное раскатывание теста до нужной толщины).

Современная китайская кулинария допускает разнообразие и в составе самого теста. На сегодняшний день известно четыре основные разновидности фунчозы, каждая из которых имеет строгий перечень ингредиентов, методику их обработки и множество других производственных тонкостей. И каждая из разновидностей в полной мере считается аутентичным продуктом китайской кухни, вполне доступным для покупки, приготовления и употребления всеми желающими, независимо от национального происхождения. Поэтому у вас есть все шансы встретить каждый из видов если не в ближайшем гастрономе, то, по крайней мере, в специализированном магазине азиатских продуктов, точно. Для того, чтобы вы не растерялись при виде разнообразия диковинных названий и понимали различия между ними, запомните четыре вида китайской лапши:
Разумеется, ближайшие соседи быстрее других стран позаимствовали у жителей Поднебесной рецепт и методику приготовления лапши, которая стала в итоге основой не только китайской, но и буквально всей восточноазиатской кулинарии. Традиционная китайская лапша или ее адаптированные разновидности прочно заняли свое место в японской, вьетнамской, корейской, тайской и филиппинской кухнях. Но гораздо интереснее другое: несмотря на всю их экзотичность, для некоторых разновидностей фунчозы можно найти довольно узнаваемые аналоги в европейской, в частности, итальянской, кулинарии. Нельзя сказать, чтобы сходство обнаруживалось повсеместно – слишком уж велик ассортимент фунчозы за счет разнообразия составов и конфигураций. Поэтому приведем несколько наиболее характерных примеров оригинальных разновидностей азиатской лапши и, по возможности, их западных аналогов. Возможно, это поможет вам при покупке китайской лапши и облегчит выбор:

  • широкая, короткая и плоская пшеничная лапша очень напоминает формой кошачьи уши.
  • толстая пшеничная лапша – не что иное, как основа удона, столь любимого поклонниками суши и всей остальной японской кухни.
  • плоская рисовая лапша «готяо» как две капли воды похожа на популярнейшее итальянские феттучине: такая же плоская и широкая лента.
  • полупрозрачную лапшу из клейкого риса можно легко на вид перепутать с обыкновенными спагетти.
  • крахмальная лапша «лаошуфэнь» не случайно называется игольчатой: она настолько своеобразна, что сравнивается с заостренными плавниками одноименной рыбы.
Все это очень любопытно, но всей этой информацией мы делимся с вами не только с целью развития общей эрудиции. Есть еще одна, а может, и самая важная причина. Среди непосвященных людей ее можно опустить за ненадобностью, но знатоки восточноазиатской кулинарии обязаны быть в курсе. Дело в том, что ни один китаец не назовет фунчозой сырую, то есть еще не приготовленную, лапшу. Он использует специальное название, соответствующее тем или иным составу и/или форме продукта. Полноценной фунчозой в восточном понимании лапша становится только после того, как подвергнется кулинарной обработке. Чаще всего ее варят в воде, а затем обжаривают во фритюре, или сразу бросают сухую лапшу в кипящее масло. Китайскую лапшу можно встретить в супах, салатах, с мясом и морепродуктами, с соусами и подливами. К примеру, список азиатских супов с лапшой вообще считается бесконечным. Но если хотите придерживаться полнейшей аутентичности фунчозы, то вам придется соблюсти ряд условий. Во-первых, найти и приготовить именно «стеклянную», то есть рисовую или рисово-крахмальную лапшу, а в дополнение к ней использовать несколько сортов овощей, специфические пряности, приправы, грибы и мясо (по желанию). Вот тогда даже коренной китаец одобрит ваши кулинарные эксперименты, ваши вкусовые рецепторы получат истинное наслаждение, а организм получит заряд качественной энергии.

Китайские врачеватели, а вместе ними и японские самураи уверены, что фунчоза укрепляет тело и дух, продляет молодость и увеличивает силу организма. И они очень недалеки от истины. Рисовая лапша очень сытная, в основной за счет быстрых крахмальных углеводов, из которых она состоит на 75%. Оставшаяся часть щедро насыщена витаминами группы В (преимущественно рибофлавин, тиамин и ниацин), незаменимыми для нормальной работы нервной системы и обмена веществ в целом. Витамин Е содержится в рисовой лапше в меньшем, но тоже достаточном для реализации своей антиоксидантной, укрепляющей и предотвращающей образование тромбов функции. Среди минеральных веществ в составе фунчозы важную роль играют железо, кальций, калий, марганец, цинк, селен и фосфор, участвующие в водно-солевом обмене. Благодаря тому, что в основе теста лежит именно рисовая мука, обеспечиваются сразу две очень ценные функции фунчозы. Во-первых, специфический по составу белок передает человеческому организму сразу 8 из незаменимых аминокислот, без которых невозможно строение клеток и тканей, регенерация органов и их систем. Во-вторых, сложные углеводы снабжают большим количеством энергии, но высвобождается она постепенно, то есть надолго избавляет от чувства голода и желания перекусить. Таким образом, получается, что фунчоза – это еще и отличный продукт для похудения и/или поддержания веса в норме. Но, конечно, только в том случае, если не злоупотреблять жирными мясными подливами и отдавать преимущество легким овощным добавкам к лапше. Тогда она легко усваивается даже детским организмом, может смело использоваться в рационе пожилых людей и выздоравливающих пациентов. В общем, всех тех, кому необходима полноценная, здоровая энергия и качественное питание. Уж в чем в чем, а в понимании основ и тонкостей здоровья жителям Китая точно не откажешь!

Блюда из фунчозы
Несмотря на многовековую историю и богатые традиции, готовить фунчозу легко – даже проще, чем другие, привычные для нас макаронные изделия. Но для этого нужно запомнить основной принцип приготовления стеклянной лапши: самые тонкие ее разновидности можно запросто приготовить без варки, просто залив минут на 5 кипятком в глубокой посуде. Если толщина лапши превышает 5 мм, то лучше все же отварить ее, но и в этом случае будет достаточно всего лишь 3-4 минут. Превышать это время не рекомендуется, чтобы не лишить фунчозу свойственной ей оригинальной структуры и хрупкости. Ориентируйтесь на цвет и состояние лапши: правильно сваренная/запаренная фунчоза должна быть прозрачной и хрустящей в середине при мягкой поверхности (вспомните итальянский принцип «аль денте»). Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить фунчозу. Сложнее – но и интереснее! – приготовление блюд из фунчозы. Предлагаем вам освоить несколько из них, воспользовавшись такими рецептами:

  1. Фунчоза с говядиной – классика китайской кухни. Возьмите 300 грамм рисовой лапши, 300 грамм мякоти говядины, 2 моркови, 1 зеленую редьку, 1 луковицу, 2 столовых ложки соевого соуса, 2 зубчика чеснока, щепотку молотого перца. Лапшу залейте кипятком или отварите в течение 3 минут, выложите на дуршлаг. Мясо нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте с обеих сторон до полуготовности, после чего добавьте к мясу нарезанный тонкими кольцами лук, нашинкованные редьку и морковь, и перемешайте. Обжаривайте овощи с мясом в течение 10 минут, затем влейте соевый соус, добавьте перец, перемешайте и оставьте на медленном огне под крышкой еще на 5 минут. Теперь переложите лапшу в сковороду с мясом и аккуратно перемешайте е содержимое двумя деревянными лопатками. На огне минимальной мощности томите блюдо не дольше 2 минут, после чего снимите с плиты. При подаче уместно будет посыпать фунчозу с говядиной свежей зеленью по вкусу.
  2. Фунчоза со свининой «Хопчэ» - корейская адаптация, пряная и ароматная. Вам понадобится 300 грамм рисовой лапши, 150 грамм мягкой свинины, несколько крупных шампиньонов, пучок шпината, 10 столовых ложек соевого соуса, 5 столовых ложек кунжутного масла, два зубчика чеснока, столовая ложка сахара, небольшой корень имбиря, несколько перьев зеленого лука, по щепотке молотого перца и зерен кунжута. Зеленый лук мелко нарубите, имбирь натрите на мелкой терке, чеснок очистите и измельчите. Смешайте овощи в миске, добавьте половину соевого соуса, сахар и кунжутное масло, все тщательно перемешайте и пока отставьте в сторону – это соус, который понадобится немного позже. Теперь отварите или заварите кипятком лапшу, выньте из воды и переложите в миску с соусом. Перемешайте, чтобы вся фунчоза полностью промариновалась.
    Тем временем нарежьте мясо полосками, лук – полукольцами, морковь и шампиньоны – тонкой соломкой, шпинат нарежьте произвольно. Обжарьте на сухой сковороде сначала мясо до золотистого оттенка, затем добавьте к нему грибы, овощи, оставшийся соевый соус, перец и кунжут. Тушите мясо с овощами под крышкой около 10 минут до готовности. Затем переложите содержимое сковороды в миску с лапшой в соусе, перемешайте, верните в сковороду и томите в течение пары минут. При подаче на стол украсьте блюдо свежей зеленью.
  3. Фунчоза с морепродуктами и овощами – блюдо китайской кухни, близкое пониманию европейцев. Для его приготовления возьмите 300 грамм фунчозы, 1 крупный салатный перец, 1 морковь, 1 молодой цуккини, половину луковицы, 200 грамм зеленого горошка (консервированного), 150 грамм очищенных креветок, 200 грамм мидий или морского коктейля, примерно 1 см свежего корня имбиря, 3 столовых ложки растительного масла, щепотку соли. Все овощи, в том числе и лук, нарежьте крупными кубиками. Смажьте глубокую сковороду маслом и быстро обжарьте овощи на сильном огне. Добавьте к овощам горошек, нарезанные одинаковыми кусочками морепродукты и креветки целиком. Добавьте перец и измельченный с помощью мелкой терки имбирь. Перемешайте и обжаривайте вместе до готовности овощей. Тем временем заварите кипятком или сварите в течение 3 минут лапшу, переложите ее в сковороду к овощам и томите вместе с ними под крышкой еще буквально 2 минуты, не больше. Аккуратно перемешайте блюдо и подавайте к столу. Соевый соус можно предложить гостям дополнительно в соуснике.
  4. Суп из фунчозы. Возьмите 200 грамм рисовой лапши, 1 половинку куриной грудки (около 200 грамм), 1 молодой кабачок, литр куриного или овощного бульона, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 столовую ложку кунжутного масла, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, по щепотке молотого перца чили и соли, пучок зеленого лука для подачи. Кабачок нарежьте кубиками, положите в сотейник или толстостенную кастрюлю, добавьте измельченный чеснок и перец чили, полейте соевым соусом и кунжутным маслом. Перемешайте и готовьте на среднем огне до тех пор, пока кабачок не станет прозрачным. Затем влейте бульон. Пока содержимое кастрюли закипает, нарежьте куриное филе небольшими кубиками и положите его в кипящий бульон. Через 10 минут снимите пену и аккуратно влейте в суп сырое яйцо. Перемешайте как можно тщательнее и готовьте под крышкой еще 10 минут, после чего нарежьте фунчозу кусочками около 5 сантиметров, переложите в кастрюлю с супом, посолите и томите под крышкой минуты 4. Снимите с огня, посыпьте нарубленным зеленым луком и подавайте к столу.
  5. Теплый салат с фунчозой , традиционный для многих восточноазиатских кухонь. Понадобится 200 грамм рисовой лапши, 500 грамм куриных субпродуктов (сердечки и печень), 400 грамм замороженных овощей (смесь), 70 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 4 чайных ложки горчицы, 3 зубчика чеснока, щепотка молотого перца чили, любые азиатские приправы по желанию. Лапшу отварите или заварите кипятком в течение 3-4 минут, переложите в дуршлаг и нарежьте фрагментами около 7 см. Мясо обжарьте на смазанной маслом сковороде до полной готовности. В другой сковороде обжарьте или потушите овощи, добавив к ним перец и/или приправы. В глубокой миске смешайте измельченный чеснок, соевый соус и горчицу, разотрите до получения соуса однородной консистенции. Мясо и овощи положите в миску с соусом и перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 20 минут. После этого добавьте лапшу и снова аккуратно перемешайте салат. Подавать его следует теплым, но остывший он вкусен по-своему благодаря тому, что все компоненты пропитываются друг другом.
  6. Десерт с фунчозой «Гейша» - тайный рецепт соблазнения, который ревностно охраняют только посвященные восточные красавицы. Попробуйте повторить их мастерство, взяв 200 грамм фунчозы, по 100 грамм свежего персика, ананаса и яблока, полстакана сахара, по 50 грамм миндаля и ядер грецкого ореха, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, 1 столовую ложку орехового масла, 1 столовую ложку воды. Заварите или сварите фунчозу в течение 3 минут, переложите в миску и полейте растительным маслом, смешанным с ореховым маслом. Перемешайте и поставьте в прохладное место для остывания. Тем временем приготовьте на дне глубокой сковороды сироп из сахара и воды. Фрукты нарежьте небольшими кубиками и положите в сироп. Тушите в течение 7 минут, затем охладите. Смешайте фунчозу с фруктами в сиропе. Измельчите два вида орехов. Разложите десерт по порционным креманкам или блюдцам, украсьте орехами.
Наверняка вы обратили внимание на то, что практически во всех несладких блюдах с фунчозой фигурирует соевый соус. Этот традиционный для азиатской кулинарии ингредиент способен придать блюду настоящий восточный колорит, но только в том случае, если он качественный. Выбирая соевый соус для своих кулинарных опытов, обязательно берите только продукт без добавления соли и искусственных ароматизаторов. Второй популярный компонент – кунжут и кунжутное масло, очень полезные и богатые витаминами, если хранить и использовать их правильно. Применяйте только масло первого отжима и свежее кунжутное семя (определить свежесть легко по отсутствию горечи и неприятного запаха), а бутылку с маслом храните плотно закрытой исключительно в темном шкафу. В остальном смело экспериментируйте с овощами, зеленью, мясом и морепродуктами – все это отлично сочетается с фунчозой, которая не имеет собственного вкуса, но прекрасно впитывает и подчеркивает оттенки других продуктов. Возможно, этот экзотический ингредиент станет любимым и частым гостем на вашем столе. Пусть он принесет вам только пользу и удовольствие!