Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Паразитарная теория рака. Мази с капсаицином: названия, применение, отзывы Для каких целей используется капсаицин


Знакомьтесь, это виновники сегодняшнего горячего торжества — острые перцы.

Благодаря мужу Андрею и другу Денису мои знания об этом виде пищи пошли чуть дальше свадебного «горько!». Они же в свое время и начали копать инфу о том, что же придаёт перцам такую жгучесть. Так в нашем словарном запасе с комфортом расположились термины «капсаицин» и «шкала жгучести Сковилла». Любишь горяченькое - люби и термины.

Капсаицин - вещество, входящее в состав травянистых растений рода Capsicum, или попросту перцев овощных. Это алкалоид, который называется ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты. Информация исключительно для капсаициновых гиков, вдруг они читают сейчас статью. Нам с вами я выложила из красных и зеленых чили формулу капсаицина только любования ради.

Выраженного цвета капсаицин не имеет, в чистом виде это кристаллический порошок. Зато имеет феерически запоминающийся жгучий вкус.

Следующая справочная информация о химических свойствах мистера К важна для широкого круга читателей. Как и большинство алкалоидов, капсаицин очень плохо растворим в Н2О. Поэтому вам никак не помогут попытки запить хорошо перченую пищу водой. Зато он растворяется в спиртах, хлороформе, едких щелочах, ацетоне и бензоле. Последними четырьмя острое лучше не запивать. Небольшое же количество любого алкоголя вам в помощь.

Но. 10%-й раствор сахарозы в воде температурой 20 градусов по Цельсию эффективно растворяет капсаицин. Только озаботьтесь им заранее, а то с выпученными слезящимися глазами после употребления острого высчитать пропорцию и померять температуру будет сложновато.

Благодаря белку казеину отлично гасят пожар во рту молоко и кисломолочные продукты. Поэтому если вы решитесь съесть до недавнего времени самый острый в мире перец Carolina Reaper, запаситесь ведром кефира. Хотя, судя по роликам в You Tube, где смельчаки знакомятся с этим видом перца, оно вам тоже вряд ли поможет.

При попадании на слизистую капсаицин вызывает сильное жжение, отделение слизи, слёзотечение, спазмы гортани, кратковременную потерю речи. Слёзы, сопли, икота — вот что я часто наблюдаю во время наших дружеских обедов и ужинов. Как и легкую эйфорию в глазах, потому что мистер К ещё и стимулирует выработку эндорфина. Количество и степень остроты съедаемого перца увеличиваются, потому что рецепторы часто употребляющих перестают так бурно реагировать на жгучий вкус. Поэтому не удивляйтесь, если в один прекрасный день вы приготовите себе миску салата из хабанеро, съедите, и ни одна слезинка не упадет из ваших глаз.

Капсаицин как умеет вызвать ощущение боли, так и служит отличным обезболивающим. Он входит в состав многих согревающих и противовоспалительных мазей-кремов-гелей. Никофлекс - мазь на основе капсаицина - отлично подходит спортсменам для растяжки, проверено лично. Но заниматься самолечением не нужно, потому что есть противопоказания.

Капсаицин применяют в производстве слезоточивого газа, газовых баллончиков, красок для днищ кораблей, чтобы не налипали моллюски и средств, которые не дадут вашим котикам съесть ядовитое декоративное растение или подрать любимый бабушкин диван.

Перец может быть сладеньким как пирожочек с вишнями, без намека на остроту или слегка заставляющим погреться наши рецепторы; а может выжигать напалмом и ты будешь умолять его о пощаде. Первым измерить концентрацию капсаицина в перцах догадался американский химик Уилбур Сковилл в 1912 году. Он дал дегустаторам вытяжку из различных сортов перца и определил, какое количество подслащенной воды нейтрализует у них ощущение остроты. Метод, мягко говоря, неточный, потому как основан на субъективных выводах дегустаторов. Тем не менее, будучи первопроходцем в дремучих капсаициновых джунглях, Сковилл создал шкалу жгучести имени себя и новую единицу измерения.

В нашем веке количество капсаицина определяют с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии, но все равно переводят в сковиллы.

Пожалуйста, не переключайтесь, сейчас будет ряд скучных цифр:

  • болгарский перец - 0-100 единиц шкалы Сковилла (ЕШС)
  • хабанеро, из которого делается соус табаско - 350-577 тысяч ЕШС
  • бывший лидер в гонке остроты Carolina Reaper содержит от 1,5 до 2,2 миллиона ЕШС. В этом году его обогнал Дыхание дракона, в котором на 200 тысяч единиц больше. Проглотив кусочек этого товарища, мы рискуем умереть от анафилактического шока. Кожа начинает неметь, если на неё попадает кусочек Дыхания. Суперудар из суперударов.
  • чистый мистер К - 15 миллионов ЕШС
  • но есть вещество, которое делает даже капсаицин. Повелитель жгучего зла, 16 миллионов ЕШС. Имя ему — резинифератоксин. Обнаружен в молочае смолоносном, растущем в Марокко, и в молочае Пуассона из северной Нигерии. Собирающиеся в эти страны, будьте аккуратны с флорой, ибо резинифератоксин - ирритант-профессионал. Вызывает сильнейшие раздражительные реакции при попадании на слизистую оболочку или кожу, а также в дыхательные пути. Химический ожог неизбежен.

У нас дома имеется тот самый Carolina Reaper, в сухом виде. Пишите в комментариях, какой самый острый перец или блюдо вы пробовали. До скорых встреч в Мясном Соке!

Капсаицин – вещество, содержащееся в красном перце, и отвечающее за его жгучий вкус. Он является агонистом адреналиновых и TRPV1 рецепторов (как и Эводия рутоплодная), благодаря чему способен быстро повышать температуру тела. Капсаицин имеет небольшой потенциал в качестве жиросжигателя, умеренный потенциал в уменьшении воспалений, и спорный – в защите от раковых образований.

Краткая информация

Другие названия: экстракт чили, экстракт острого перца, ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты, капсаициноиды. Не следует путать с: пиперином (экстрактом чёрного перца).

Несмотря на то, что он является ингибитором CYP3A4, выявлено, что длительный приём капсаицина повышает активность CYP3A4.

Является:

    жиросжигающим средством

    пряностью

    средством для наращивания мускулатуры

    средством для повышения активности

Взаимодействует с ферментами метаболизма лекарственных препаратов!

Описание действия

Алкалоид, высокоселективный антагонист ваниллоидного рецептора TPRV1. После активации ноцицепторов TRPV1 в коже происходит приток ионов К + и Ca 2 + в клетку и высвобождение вазоактивных нейропептидов, вызывая расширение сосудов (эритему) и раздражение. Ноцицепторы кожи становятся менее чувствительными к раздражителям. Действие капсаицина, определяемое как „анестезия” связанная с ним деполяризация в результате закупорки синаптической передачи, отвечают за обезболивание. Изменения в ноцицепторах, вызванные капсаицином, обратимы (несколько недель). Препарат вводят местно с помощью трансдермальный системы. Высвобождение капсаицина из пластыря является линейным. В течение 1 ч абсорбция в кожу составляет 1% препарата. tmax составляет 20 мин после снятия пластыря (после 60–90 мин лечения), средний t1/2 – 130 мин.

Капсаицин: инструкция по применению

Лечение периферической невропатической боли у взрослых (не страдающих диабетом) в монотерапии или в сочетании с другими анальгетиками.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата. В случае случайного контакта кожи с капсаицином следует приложить к этому месту очищающий гель и подержать в течение 1 мин, затем снять остатки сухой марлей и промыть водой с мылом. В случае попадания в глаза или на слизистые оболочки немедленно промыть водой. Во время процедуры с применением пластыря следует контролировать артериальное давление, потому как под влиянием нарастающей боли оно может повышаться (в среднем <8 мм рт.ст.). в этом случае следует применить симптоматическое лечение (охлаждение, пероральные анальгетики, например, опиоиды короткого действия). У больных с нестабильной или плохо контролируемой артериальной гипертензией и недавно перенесёнными сердечно-сосудистыми событиями следует учитывать риск неблагоприятных сердечно-сосудистых реакций. Не следует применять патчи для лечения болезненной диабетической нейропатии. Очищающий гель может вызвать местные реакции кожи или раздражение глаз и слизистых оболочек. Не рекомендуется применять детям и подросткам.

Взаимодействие с другими препаратами

Нет данных в связи с незначительной и кратковременной абсорбцией.

Капсаицин: побочные эффекты

Очень часто боль и эритема в месте применения. Часто: зуд, папулы, везикулы, отек, припухлость, сухость в месте применения. Не очень часто: крапивница, парестезии, дерматит, раздражение, посинение кожи, периферические отеки, боль в конечностях, мышечные судороги, кожная сыпь, тошнота, кашель, раздражение горла, атриовентрикулярная блокада первой степени, тахикардия, сердцебиение, высокое кровяное давление, раздражение глаз, извращение вкуса, гипестезия, ощущение жжения, опоясывающий лишай. В случае передозировки (сильная боль, жжение, зуд в месте применения) следует немедленно удалить пластырь и применить симптоматическое лечение. Нет специфического антидота.

Беременность и лактация

Нет информации о применении в период беременности и лактации. Рекомендуется прервать грудное вскармливание в день процедуры.

Капсаицин: дозировка

Пластырь на сухую, неповреждённую, очищенную кожу (за исключением лица, над линией волос и на слизистых оболочках), с использованием нитриловых перчаток, должен накладывать врач или квалифицированный медицинский персонал. Следует оставить пластырь на коже в течение 30 минут на стопах (например, в полинейропатии, в результате заражения вирусом ВИЧ) или на 60 мин в других местах (опоясывающий герпес). При необходимости лечение можно повторить каждые 90 дней. В целях улучшения адгезии пластыря, вырезать волосы в месте применения (не брить), промыть это место водой с мылом, потом тщательно высушить. Чтобы уменьшить дискомфорт, сопровождающий терапию, следует обработать поверхность кожи под пластырь и 1-2 см вокруг анестетиком местного действия. В случае необходимости пластырь можно разрезать перед снятием защитной плёнки. После снятия пластыря следует применить большое количество очищающего геля, оставить на 1 минуту, затем вытереть остатки сухой марлей и промыть это место водой с мылом. Использованные пластыри должны быть помещены в контейнер для медицинских отходов.

Источники и структура

Источники

Капсаицин (E)-N-(4-гидрокси-3-метоксифенил)метил)-8-метил-6-ноненовой кислоты) – алкалоид, известен как капсаициноид, который чаще всего ассоциируется с перцем чили из семейства паслёновых (стручковый перец). Был открыт около 1500 года (благодаря его вкусовым свойствам), извлечён в 1846, в 1919 году описали его структуру, синтезировали в 1930. Изначально данный овощ (в особенности, род стручкового перца) назывался «чили» (от ацтекского слова tlacuilos), позже его стали называть красным перцем из-за схожести свойств с чёрным перцем, несмотря на то, что последний принадлежит к другому семейству (Перец чёрный). Термин «Capsicum» неизвестного происхождения. Он мог произойти от греческого слова kapto (греч. кусать), что указывает на его острый вкус, или же от латинского слова caspa (лат. «коробка») из-за того, что внутренняя структура растения похожа на коробку. Существует шесть известных видов капсаициноидов: капсаицин, дигидрокапсаицин, нордигидрокапсаицин, гомокапсаицин, гомодигидрокапсаицин и нонивамид. При рассмотрении основного механизма действия капсициноидов (активация канала рецепторов TRPV1), можно сказать, что нонивамид и капсаицин являются самыми мощными аналогами, за ними следует дигидрокапсаицин. Так же, как и куркумин (из куркуминоидов) и берберин (из протобербериновых алкалоидов), капсаицин является самой известной молекулой в скоплении молекул капсаициноидов. Из-за того, что капсаицин содержится по большей части в плодах перца, он известен как экстракт острого перца. Существует еще одна подгруппа молекул, в чём-то похожих на капсаициноиды, содержащиеся в сладком перце (CH-19, экстракт сладкого перца, культура стручкового перца с низким уровнем жгучестью); это каспиатовые соединения, такие как каспиат, дигидрокаспиат и нордигидрокаспиат. Несмотря на то, что они не обладают теми же вкусовыми свойствами, каспиаты также повышают температуру тела и замедляют процесс набора жира у грызунов. В исследованиях, проведённых на людях, пероральный приём CH-19 или выделенного капсаицина повысил потребление кислорода (признак повышения скорости обмена веществ). Сладкий перец не содержит классических капсаициноидов, но в нём имеются похожие соединения каспиатов, являющихся биоэквивалентными.

Структура и свойства

Шкала Сковилла и вкусовые свойства

Острый перец (в особенности его острота) измеряется по шкале Сковилла, названной так в честь ученого Уилбура Сковилла. Чтобы определить количество капсаицина в перце, используется высокоэффективная жидкостная хроматография. Субъективное ощущение жгучести измеряется по шкале Сковилла. Оценочная шкала Сковилла базируется на разбавлении. Оценка жгучести зависит от процентного разбавления вещества в алкоголе, чтобы на языке не ощущалось жгучести. Вещество в 50,000 сковиллей должно быть разбавлено в концентрации 1:50,000, чтобы на языке не оставалось ощущения жгучести, в то время как 100,000 сковиллей означает, что необходима концентрации 1:100,000. Оценка жгучести по шкале Сковилла означает то, насколько сильно нужно разбавить вещество, чтобы не было ощущения жгучести, большее значение означает большую жгучесть (так как необходима большая концентрация спирта, чтобы вещество потеряло свои свойства). Человеческий язык может обнаружить признаки капсаицина в такой низкой концентрации, как 0.1-1 мкг/мл. Для того, чтобы капсаицин был на вкус «жгучим» и «горячим», необходима концентрации в 10-100 мкг/мл.

Фармакология

Метаболизм

В основном капсаицин метаболизируется с помощью печёночных ферментов CYP450 и ферментов класса карбоксилэстеразы, и производит большое количество побочных продуктов, проходя через алкильные, ароматические и амидные метаболические пути. Из-за метаболических изменений в ванилоидном кольце и гидрофобной алкильной боковой цепи, его метаболиты обладают меньшим потенциалом на рецепторах VR1. В капсаицине содержится большое количество «электрофильных» метаболитов, которые могут вступать в связь с печёночными ферментами и протеинами с помощью реакционно-способной окиси арены (ароматического соединения) или хенонметидной группы.

Ферментные взаимодействия

In vitro, капсаицин ингибирует CYP3A4 при IC50 = 21 мкм, в то время как другие капсаициноиды (капсиат, дигидрокапсиат и нордигидрокапсиат) не в состоянии ингибировать CYP3A4. CYP3A4 является главным ферментом метаболизма лекарственных препаратов в печени, составляя 30-40% всех ферментов группы P450 (в названии которых имеется приставка CYP-), и его ингибиторы продлевают период воздействия препаратов на организм (что определяется с помощью измерения средней концентрации в моче). В исследованиях, проведённых на крысах, капсаицин (в дозе 3-25 мг/кг перорально), принимаемый в течение недели до статина, (известного как симвастатин, в основном метаболизируется с помощью CYP3A4 , а также в небольшой степени CYP2C8) способен уменьшить среднюю концентрацию симвастатина в моче на 67.06-77.49%. Было предположено, что ферментная индукция является реакцией на ингибирование. Несмотря на то, что изначально капсаицин взаимодействует с CYP3A4 (через игнибирование), фермент адаптируется и пролиферируется спустя неделю после инъекций капсаицина. В результате активность CYP3A4 повышается, а процесс выведения лекарства из организма ускоряется.

Молекулярные мишени

Рецепторы транзитного потенциала (TRP)

TRPV (рецепторы транзитного потенциала по ванилоиду; ванилоидные рецепторы) являются молекулярными мишенями, проводниками катионов. Изначально эти рецепторы были названы ванилоидными, так как они реагируют на ванилоидные вещества (есть четыре типа таких веществ: капсаициноиды, ресинифераноиды, ненасыщенные диальдегиды, а также трифенил-фенолы). Когда были открыты лиганды, не являющиеся ванилоидными веществами, ванилоидные рецепторы стали называть рецепторами транзитного потенциала по ванилоиду. Капсаицин является их специфическим агонистом. TRPV1 канал чувствителен к теплу (при температуре выше 48°C), и данная особенность служит молекулярным объяснением термотерапии. Капсаицин понижает порог, необходимый для активации этого канала, поэтому при капсаицине TRPV1 активируется при комнатной температуре. Другими факторами, которые сенсибилизируют TRPV1 рецепторы, являются кислотность (низкое значение pH) и воспаление (негативные последствия гиперальгезии), так же, как и эндогенные лиганды лейкотриена B4 и 15(S)-12-гидроксиэйкозатетраеновая кислота. Капсаицин сенсибилизирует TRPV1, кальциевый канал, активируемый теплом. В присутствии капсаицина количество необходимого тепла для активизации TRPV1 понижается с 48°C до комнатной температуры. Активизация TRPV1 запускает кальциевый инфлюкс, а так как кальциевый инфлюкс, направленный внутрь клетки, является достаточно мощной сигнальной трансдукцией, TRPV1 обладает широким спектром механизмов действия. Данный кальциевый инфлюкс, исходящий из TRPV1, медиирует улучшения, относящиеся к капсаицину, в упражнениях на выносливость (с помощью митохондриального биосинтеза и образования окислительных волокон по первому типу), образовании окислительных волокон по первому типу (с помощью активации гена PGC-1α), митохондриальном биогенезе (с помощью активации гена PGC-1α), мышечном белковом синтезе (с помощью активации мишени рапамицина), адреналиновой секреции из надпочечных желез (а также β-адренергической стимуляции и скорости метаболизма ). Активация TRPV1, приводящая к внутриклеточному кальциевому инфлюксу, лежит в основе большинства полезных свойств капсаицина. Отмечается 50% повышение регуляции TRPV1 в мышечных клетках, в ответ на длительную диетотерапию (0.01% капсаицина на протяжении четырёх месяцев), уровень других протеинов, на которые оказывает влияние TRPV1 (включая PGC-1α), оказался повышенным. Более высокие дозировки капсаицина (инъекции 50 мг/кг) повышают регуляцию рецептора на 40%, эффект проявляется в пределах одних суток. Количество рецепторов TRPV1 снижается при пролиферации адипоцитов и липогенезе. При меньшей экспрессии TRPV1, капсаицин менее эффективен в высвобождении внутриклеточного кальция. Известно, что у людей, имеющих лишний вес, наблюдается меньшее количество TRPV1 в их висцеральный и подкожной жировой клетчатке (жировая ткань, 14% и 72%, в зависимости от худобы), и механизмы действия капсаицина (стимуляция симпатической нервной системы) менее эффективны у людей с лишним весом. Было проведено исследование на мышах, где дополнительно к диете был добавлен длительный курс капсаицина, что предотвратило снижение количества TRPV1 рецепторов. В нормальной контрольной группе длительный курс капсаицина повысил содержание рецепторов TRPV1. Активация TRPV1 рецептора в поджелудочной железе способствует выработке провоспалительных цитокинов, которые воздействуют на сам TRPV1, улучшая дальнейшую сигнальную трансдукцию; этот процесс был назван «упреждающим эффектом» (он противоположен обратной связи). В отличие от большинства взаимодействий лекарств с рецепторами, которым свойственна десенсибилизация и отрицательная обратная связь для достижения некоторой регуляции, взаимодействие капсаицина с TRPV1 рецептором известно своим упреждающим эффектом (усиливающим) и пролиферацией рецепторов, что, по сути, является противоположностью рецепторной десенсибилизации.

STAT-протеины

Передатчик сигнала и активатор транскрипции (STAT), в особенности STAT3, является молекулярной мишенью терапии рака вследствие того, что он вовлечён в выживание клеток, пролиферацию, химиорезистентность и ангиогенез. Он активируется таким фактором, как интерлейкин 6, затем активирует янус-киназы (JAK) и src-киназы, формируя димер и влияя на генетическую сигнальную трансдукцию. Капсаицин ингибирует коституитивную и индуцибельную активацию STAT3 (посредством интерлейкина 6), не оказывая воздействия на STAT5, , благодаря чему он подавляет активацию генных продуктов, зависящих от STAT3, таких как циклин D1, Bcl-2, Bcl-xL, сурвивин, а также фактор роста эндотелия сосудов VEGF. Данное ингибирующее действие проявляется при дозировке капсаицина в 50 мкм, не затрагивая содержание белка в STAT3, и обуславливается истощением внутриклеточных запасов GP130 (капсаицин при дозировке в 100 мкм усиливает эндоплазматический ретикулум и способствует редукции GP130; уровни GP130 коррелируют с активностью STAT3). Капсаицин является ингибитором STAT3, хотя низший порог необходимой для этого дозировки (50 мкм) заметно выше, чем нужно для стимуляции TRPV1 (1 мкм). Практическая ценность STAT3 не выяснена до сих пор. По меньшей мере одно исследование доказало обратный эффект, где капсаицин (100 мкм в раковых клетках SW480) привел к активации STAT3, и последующему улучшению перегруппировки и инвазивного потенциала клеток. Капсаицин потенциально способен активировать STAT3, но детали активации и ингибирования STAT3 являются неизученными.

Рецепторы нейрокининов

Капсаицин фосфорилирует регулируемую внеклеточными сигналами киназу в сенсорные нейроны, что эффективно предотвращается блокировкой NK1 рецептора (нейрокинина) , несмотря на то, что NK2 рецептор медиирует эффекты капсаицина в дорсальных корешковых ганглиях. Капсаицин также высвобождает субстанцию Р, которая оказывает воздействие на NK1 рецепторы, фосфорилируя регулируемую внеклеточными сигналами киназу. Данная стимуляция лежит в основе способности капсаицина индуцировать фактор роста нервов (NGF), вторично после фосфорилирования регулируемой внеклеточными сигналами киназы. Капсаицин стимулирует рецепторы нейрокинина, возможно, из-за увеличения секреции субстанции Р (являющейся лигандом NK1 и NK2); данное свойство проявляется независимо от TRPV каналов.

Воздействие на организм

Неврология

Анальгезия

Капсаицин может воздействовать на невропатическую боль, усиливая её, так как улучшает сигнальную трансдукцию через TRPV1. TRPV1 – позитивный модулятор невропатической боли. Улучшение сигнальной трансдукции (воспаление, кислотность, действие капсаицина) и пролиферация TRPV1 рецепторов ведут к усугублению невропатической боли.

Аппетит

Приём капсаицина способствовал уменьшению количества потребляемой пищи у мышей, которые содержались на богатой жирами диете, а также у мышей в контрольной группе (дозировка не уточняется). Данный эффект исчез после десяти дней перорального приёма капсаицина. Капсаицин способен уменьшить количество потребляемой пищи грызунами, но теряет свою эффективность примерно в течение недели. Уменьшение количества принимаемой пищи и субъективного ощущения аппетита наблюдалось и у людей при потреблении красного перца (6-10 г), что объясняется β-адренергической стимуляцией, а приём 750 мг капсаицина здоровыми людьми (даже после устранения его жгучести) уменьшил количество потребляемой пищи на 8,1-8,5%; в первую очередь уменьшился приём жиров (на 13,3-15,5%). Также было отмечено относительное уменьшение потребления жиров при употреблении перца. Уменьшение аппетита было подтверждено при употреблении капсаицина и острого перца (содержащего капсаицин), но все исследования проводились в течение короткого времени.

Здоровье сердечнососудистой системы

Частота сердцебиений

Приём 150 мг капсаицина за час до малоинтенсивной активности (в том числе, отдыха) не повышает частоту сердцебиений у здоровых людей.

Скорость метаболизма

Капсаицин стимулирует скорость метаболизма, на фоне β-адренергической активности, что связывают с выделением катехоламина (адреналина) надпочечными железами. Выделение катехоламина надпочечными железами берёт начало в активации TRPV1 под воздействием капсаицина. Потребление 10 г красного перца улучшает скорость метаболизма в течение 30 минут после еды (не оказывая никакого значимого эффекта в последующие 120 минут), что происходит вследствие β-адренергической стимуляции, так как данный эффект пропадал при приёме пропранолола Капсаицин влияет на TRPV1 рецепторы в надпочечных железах, способствуя выделению адреналина, а повышение уровня адреналина непосредственно повышает скорость метаболизма, воздействуя на β-адренергические рецепторы в жировых клетках.

Окисление жиров

Окисление жиров (процентное содержание потраченных калорий, взятых из жирных кислот, а не из других субстратов, например, глюкозы) повышается после приёма капсаицина крысами; максимальная эффективность достигается при дозировке в 10 мг/кг перорально, на фоне адреналиновой секреции. 150 мг капсаицина за час до малоинтенсивных упражнений повышает окисление жиров в здоровом человеческом организме (при отсутствии дополнительных тренировок). Окисление жиров повышается после перорального приёма капсаицина, что было доказано в исследованиях на людях, принимающих стандартные дозировки капсаицина.

Термогенез

Капсаицин способствует выделению тепла посредством нейронной стимуляции . Возможно, это происходит благодаря нейронам, экспрессирующим VR1 рецепторы. Похоже, что повышение тепла косвенно происходит через β-адренергическую стимуляцию. Данные эффекты наблюдались также при приёме капсиата, нежгучего капсаициноидного вещества.

Липогенез

Жировые клетки (адипоциты), включая 3T3-L1 адипоциты, экспрессируют TRPV1. В изолированных 3T3-L1 адипоцитах, капсаицин проявляет активность при 10 нМ, максимальная активность достигается при 1000 нМ (1 мкм). Максимальная активность капсаицина после 8 дней снижает массу жировых клеток на 62 процента от контрольной массы во время липогенеза, одновременно снижая активность синтазы жировых кислот (на 91%). Капсаицин не оказывает никакого воздействия на организм мышей без TRPV1 рецептора. При содержании мышей на диете, богатой жирами, при одновременном приёме капсаицина (дозировка не уточняется), было отмечено эффективное предотвращение ожирения на протяжении 120 дней; значительного изменения в количестве употребляемой пищи замечено не было. Данный эффект не наблюдался при отсутствия у мышей TRPV1 рецептора. Похоже, что капсаицин может применяться как средство против ожирения, своим действием предотвращая аккумуляцию триглицеридов в жировых клетках. Это свойство проявляется при низких концентрациях капсаицина, что позволяет принимать его в качестве пищевой добавки.

Скелетные мышцы и физическая результативность

Гипертрофия

Известно, что нейрональная синтаза оксида азота (нейрональная NO-синтаза, находящаяся в сарколемме мышц ) активируется в ответ на механический стресс, приводя к активации TRPV1 (тоже находится в сакролемме ), который, в свою очередь, активируется пероксинитритом (субстанцией оксида азота и супероксида, медиируемой ферментом NADPH-оксидазы 4 (NOX4)), и является причиной кальциевого инфлюкса. Данный кальциевый инфлюкс индуцирует синтез мышечного белка с помощью активации мишени рапамицина. Блокировка нейрональной синтазы оксида азота преуменьшает (но не останавливает) мышечный рост, не взаимодействуя с воспалением, составом волокна, и не укрепляет клетки-сателлиты. Во время исследований пути цГМФ (активация с помощью оксида азота, воздействия на цГМФ рецептор, производство цГМФ), не было обнаружено никаких доказательств, что этот путь отвечает за синтез мышечного белка. Несмотря на то, что оксид азота непосредственно оказывает воздействие на TRPV каналы, секвестрация пероксинитрита отменяет наблюдаемые полезные свойства (что свидетельствует о том, что оксид азота оказывает воздействие исключительно с помощью пероксинитрита), а отмена NADPH-оксидазы 4 (NOX4) предотвращает гипертрофию, вызванную упражнениями; ингибирование нейрональная NO-синтазы, секвестрация пероксинитрита, а также ингибирование NADPH-оксидазы 4 (NOX4) могут быть обойдены с помощью прямой стимуляции TRPV1 с помощью капсаицина (инъекции дозировкой в 10 мкм мышам), активируя мишень рапамицина, не затрагивая АМФ-зависимую киназу, протеинкиназу В и киназу гликогенсинтазы 3. Сокращение мышц вызывает синтез мышечного белка. По-видимому, один из этих путей, который вызывает синтез мышечного белка в ответ на физическую нагрузку, содержит сигнальную трансдукцию оксида азота через TRPV1. Капсаицин является прямым активатором TRPV1 и способен стимулировать синтез мышечного белка, несмотря на присутствие ингибиторов окисления в клетках.

Биоэнергетика

Митохондриальный фактор гена PGC-1α в активном состоянии может изменять скелетные мышцы, на фоне возросшего потребления энергии и изменения типа мышц от второго к первому типу; обычно это является следствием внутриклеточной кальциевой сигнальной трансдукции после физических нагрузок . В связи со способностью капсаицина вызывать кальциевый инфлюкс через TRPV1, были проведены исследования его взаимодействия с геном PGC-1α. В соответствии с вышеизложенной теорией, применение 100 нм капсаицина к культуре мышечных клеток повышает активацию гена PGC-1, делая её зависимой от кальциевого инфлюкса. Механистически, активация TRPV1 рецептора капсаицином активирует также и ген PGC-1α, который регулирует митохондриальный биосинтез и пролиферацию. Применение лекарства во время разгрузок или же одноразовое применение капсаицина (инъекции дозировкой в 10 мкм) не оказали никакого эффекта на состав мышечной ткани, в то время как потребление капсаицина мышами в дозировке 0,01% с пищей в течение четырёх месяцев без сопутствующих силовых упражнений вызвало повышение окислительных мышечных волокон первого типа, по сравнению с волокнами второго типа. Длительный приём капсаицина активирует мышцы первого типа (оксидативность), кратковременное же применение не оказывает такого эффекта.

Физическая результативность

Пероральный приём вплоть до 10 мг/кг капсаицина (мышами) вызывает дозозависимое улучшение в выполнении плавательных упражнений, что обуславливается повышением выработки адреналина, которая возникает только спустя 2 часа после разового приёма (на 60 и на 180 минутах – никакого эффекта). Доза 15 мг/кг капсаицина не оказала никакого влияния на мышей, но оказалась достаточной для крыс. Данное улучшение в выполнении упражнений ассоциируется с повышением количества жирных кислот и катехоламинов в плазме, и не влияет на мышей, у которых отсутствуют надпочечные железы. В связи с повышением секреции адреналина из надпочечных желез, капсаицин повышает выносливость во время выполнения упражнений грызунами. Капсаицин (0,01%, принимаемых с пищей в течение четырёх месяцев) способен повысить выносливость мышей (никак иначе не тренируемых) во время выполнения беговых упражнений; это происходит из-за повышения концентрации митохондрий и увеличения содержания мышц первого типа, и не возникает у мышей, не имеющих TRPV1. Капсаицин улучшает выносливость у мышей во время выполнения упражнений, вследствие активации TRPV1, которая вызывает пролиферацию митоходрий в мышечных тканях (см. отдел Биоэнергетика). Требуется длительный период времени, чтобы данный эффект проявился, разового приёма недостаточно.

Взаимодействия с системой органов

Желудок

В исследовании, проведённом на новорожденных крысах, приём капсаицина способствовал ульцерогенезу (образованию язв), что, по-видимому, обуславливается нейродегенерацией в желудке , так как данные нейроны являются гастропротекторными. Висцеральная гиперчувствительность – это феномен, при котором ответные реакции на различные стимулы (химические, механические или температурные) усиливаются сверх нормальных уровней. Висцеральная гиперчувствительность – это основная причина расстройства пищеварения, не связанного с язвообразованиями в желудке. Считается, что капсаицин может быть использован с целью выявления гиперчувствительности, так как его применение вызывает раздражение у здорового организма, в случаях же применения лицами с расстройствами пищеварения возникает гиперчувствительность. В некоторых исследования было выдвинуто предположение, что капсаицин эффективнее плацебо в выявлении гиперчувствительности. Из-за гиперчувствительности к капсаицину в желудке человека с расстройством пищеварения, не относящегося к язвам, но относящегося к висцеральной гиперчувствительности, капсаицин может служить средством, выявляющим вышеназванную гиперчувствительность.

Надпочечные железы

Вливание 200 мкг/кг капсаицина крысам, находящимся под наркозом, вызвало адреналиновую секрецию из надпочечных желез, практически без выделения норадреналина. Стимуляция TRPV1 вызывает адреналиновую секрецию двухфазным способом, что было показано in vivo с помощью капсаицина, а также других ванилоидов, таких как 10-шогаол, извлекаемый из имбиря. Активация канала TRPA1 вызывает адреналиновую секрецию аналогичным способом. Периодически капсаицин стимулирует адреналиновую секрецию из надпочечных желез на фоне стимуляции TRPV1. Капсаицин способен подавить неврогенную ответную реакцию на адреналиновую секрецию, но является неэффективным в случае с ответной реакцией не неврогенной природы. Повышение уровня адреналина впоследствии инсулинового стресса (из-за гипогликемии) и стресса от низкой температуры можно ослабить или устранить с помощью приема капсаицина , уменьшив уровень чувствительности надпочечных желез по отношению к данным стимулам. Данное ингибирование секреции катехоламина при использовании стимуляторов подавляется при IC50 в 9,5 мкм (карбохолин), 11,8 мкм (вератридин), а 62 мкм (высокий уровень калия) и базальный синтез катехламина уменьшаются при 10,6 мкм в зависимости от ДОФА-декарбоксилазы; эти механизмы действуют в основном независимо от TRPV1 и кальциевых каналов. Капсаицин оказывает ингибирующий эффект на адреналиновую секрецию в надпочечных железах, что обуславливается десенсибилизацией нейронов в данном органе, так что они проявляют меньшую реакцию на те стимулы, которые бы в обычном состоянии вызвали адреналиновую секрецию. Механизм действия неизвестен, но никак не связан с TRPV1.

Взаимосвязь с раковым метаболизмом

Канцерогенность

Один из механизмов действия, с помощью которого капсаицин может способствовать развитию рака и росту опухолей, заключается в ингибировании фермента CYP450-2E1, препятствующего метаболизму определенных канцерогенов (винил карбамат, димитил-нитрозамин) в токсические метаболиты. Несмотря на это, аналогичный механизм действия может оказаться эффективным против других канцерогенов, биологически активируемых ферментами P450. Похоже, что капсаицин обладает другими канцерогенными эффектами, будучи соединенным с некоторыми канцерогенами в той дозировке, в которой он применяется в качестве пищевой добавки.

Антиканцерогенность

Капсаицин обладает защитным эффектом против рака лёгких, который вызывается полициклическими ароматическими углеводородами, такими как нафталин и ННК (главный нитрозамин в сигаретном дыме ). Данный эффект может быть обусловлен уменьшением активности P450, так как данные канцерогены непосредственно биологически активируются этими веществами, а не нейтрализуются.

Воздействие холода

Похоже, что повышение адреналина из надпочечных желез в плазме, которое наблюдалось у крыс, подвергнутых стрессу из-за холода, было устранено с помощью предварительного приёма капсаицина.

Безопасность и токсикология

Общая информация

Капсаицин признан полностью безопасными для применения в пищу.

Болевой синдром невралгического и ревматического происхождения, боль от ушибов и растяжений можно смягчить при помощи различных кремов и мазей. Одно из таких средств, капсаицин – это природный алколоид, который получается при переработке плодов жгучего перца. Это кристаллическое вещество, не растворяющееся в воде, было официально зарегистрировано в 20 веке.

Мази с капсаицином наносятся на болезненный участок тела. Если концентрация действующего вещества высока, то мазь наносится специальным приспособлением. Среди аналогов встречаются мази Апизатрон, Випросал, Софья и другие.

Состав мази, упаковка

На данный момент в аптеках существует достаточно много гелей, мазей, растирок и пластырей, в составе которых представлен капсаицин. Экстракт, приготовленный из жгучего перца, имеет концентрацию около 10%, но даже этого вполне достаточно, чтобы был необходимый эффект.

Один миллиграмм капсаицина без примесей при попадании на кожные покровы вызовет химический ожог. Примерно такая же реакция происходит при ожогах раскаленным металлом.

Как и большинство других алкалоидов, капсаицин не растворяется в воде, но легко вступает в реакцию с ацетоном, хлороформом, спиртом, бензолом и едкими щелочами. С кожных покровов его можно удалить при помощи меда, растительного масла, пищевой соды, уксуса или спирта.

Данное лекарственное средство добывают при помощи экстракции жгучего сорта перца и ацетона. Полученное вещество имеет оранжевый или выраженный красный цвет и в нем содержится 5-10% капсаицина.

Как действует капсаицин, характеристики медикамента


Мази с капсаицином применяются наружно, путем втирания в кожный покров. Лекарственное средство при воздействии на нервные окончания происходит заметное ослабление болевых ощущений, расширяются поверхностные сосуды кожи и вызывается ощущение тепла, т.е. мазь обладает прогревающим эффектом.

Уменьшение воспалительного процесса происходит за счет активизации процесса синтеза простагладинов, снижающих процесс воспаления. Помимо этого, капсаицин снимает отеки и активизирует процесс быстрого заживления поврежденных тканей. Помимо этого, лекарство обладает бактерицидным эффектом, разжижает мокроту, ускоряя процесс полного удаления из организма.

Недавно проведенные исследования доказали, что средства с капсаицином помогают уничтожить раковые клетки и предотвращают их образование.

Но столь популярным препарат стал за счет улучшения работы мышц, суставов и связок. При помощи этого вещества, можно избавиться не только от боли и снять воспаление, но и активизировать процесс здорового питания тканей. При использовании такого препарата нужно хорошее терпение, ведь необходимый эффект появляется после двух или даже трех недель, при условии регулярного применения, но уже после первого использования боль начинает потихоньку отступать.

Действительно ли капсаиуин помогает в борьбе с раком? Узнаем из видео ниже:

Как применять мази на основе капсаицина

В клинических условиях препарат используется в качестве мощного болеутоляющего при определенных видах недуга. Воздействие алкалоида на вещество Р, являющееся передатчиком сигналов от нервных окончаний к мозгу, заметно повышает синтез простагландинов и коллагенозы, которые блокируют болевые ощущения и убивают воспаление. Также он заметно уменьшает интенсивность болевых ощущений.

Показания к применению мази

Как правило, мази с капсаицином применяются при лечении невралгии с опоясывающим лишаем, диабетической невропатии, артритов и послеоперационной боли. Препарат с содержанием этого алкалоида назначается при мигрени, отсеоартрите, ревматоидном артрите, и при некоторых видах кожных заболеваний, к примеру, кожный зуд и прориаз.

Что самое интересное, достаточно часто капсаицин добавляют в некоторые биологически активные добавки, используемые для нормализации кислотности желудка и процессов пищеварения. Иногда, он встречается в мазях при обморожении.

Ученые из Ноттингемского университета в своих исследованиях обнаружили, что этот алкалоид влияет на митохондрии раковых клеток, активно разрушая их, а значит, препарат используется и для защиты от некоторых онкологических заболеваний.

Капсаицин также используется для ускорения обмена веществ в организме, способствуя увеличение синтеза ферментов, которые участвуют в сжигании жиров. Биодобавки на основе алкалоида достаточно часто включаются в рацион спортсменов и людей с лишним весом, желающих похудеть.

Препарат с легкостью поможет предотвратить большинство сердечно-сосудистых заболеваний, потому как снижает уровень холестерина и артериальное давление, стимулируя работу кардиоваскулярной системы, а также поможет избежать эмболию и склерозирование артерий.

Противопоказания

Мази с капсацицином отпускаются в аптеках без рецепта врача. Стоит отметить, что как и других лекарств, у алкалоида имеются определенные противопоказания:

  1. период беременности (независимо от срока) и лактации. Перед применением проконсультируйтесь обязательно с врачом, потому что неизвестно, как мазь будет действовать на грудное молоко;
  2. аллергия на любое вещество, входящее в состав мази;
  3. без специального назначения и консультации врача нельзя применять детям до 18 лет;
  4. при прохождении курса лечения другими препаратами, стоит также обратиться за консультацией к врачу, потому как некоторые лекарства не могут взаимодействовать друг с другом и могут вызвать осложнения и аллергическую реакцию.

Предосторожности

Мази с капсаицином никоим образом не влияют на способность работы с механизмами и на вождение машины. Также без особой осторожности во время лечения можно употреблять алкогольные напитки. На возраст мазь также не влияет и ее можно использовать даже людям, старше 60 лет.

Крайне противопоказано использовать средство вместе с какими-либо разогревающими компрессами, и нельзя, чтобы лекарственное средство попадало на слизистые оболочки.

Также следует обратить внимание, что пациенты с болезненной диабетической нейропатией при длительном курсе лечения должны быть осторожны, потому как нет информации о существующих противопоказаниях.

Возможные побочные действия

Мази с капсаицином широко зарекомендовали себя на рынке прогревающих препаратов. Но, к сожалению, они могут также нанести вред, потому как не все люди могут переносить сильное жжение, по силе воздействия напоминающее ожог, поэтому после использования мази на кожных покровах остается отек и покраснение.

С этим препаратом следует обращаться предельно аккуратно – при попадании на слизистую оболочку появляется сильная боль и отек, повышается выделение слизи и слезотечение.

Помимо этого, препарат может вызвать спазм бронхов и гортани, а у некоторых людей даже наблюдается потеря голоса и остановка дыхания, поэтому людям с заболеванием гипертонии и бронхиальной астмы следует с осторожностью использовать мазь. При попадании в глаза, вещество может вызвать ожог роговицы.

Мази с капсаицином: цена и названия аналогов

Капсаицин содержится в некоторых видах мазей, которые также используются в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Среди таких мазей встречаются:

  1. крем с капсаицином (дополнительный компонет гель алоэ) – увеличивает всасывание действующего вещества, тем самым ускоряя лечебный эффект
  2. эспол – мазь бурого цвета имеет ярко выраженный аромат и избавляет от мышечных и суставных болей. В составе помимо капсаицина представлен димексид, хлороформ, экстракт стручкового перца, вазелин, масло кориандра, ланолин и лавандовое масло.
  3. эфкамон – растительное лекарственное средство для снятия боли, которое оказывает разогревающее и расслабляющее действие (состав: гвоздичное масло, ментол, настойка жгучего перца, горчичное масло, камфора, метилсалицилат, эвкалиптовое масло)
  4. никофлекс – снятие болевых ощущений при растяжениях, ушибах и травмах (содержит никотинат, гидроксиэтил салицилата и капсаицин)
  5. камфоцин – снимает раздражение, оказывает антисептическое и обезболивающее действие.

Капсаицин в таблетках - инструкция по применению

Капсаицин используется не только в мазях и гелях, но еще и в таблетках. При приеме препарата улучшается пищеварение и кровообращение. Помимо этого, таблетки разжижают кровь и являются аналогом аспирину, который используется при тромбозе, варикозном расширении вен и лишнем весе. Также препарат идеально подходит для борьбы с диареей, вызванной инфекцией.

Если действовать инструкции, то таблетки применяют, начиная с маленькой дозы, постепенно ее увеличивая, но только в случае если нет побочных явлений. Обычно они выражены легкой тошнотой, изжогой или поносом.

Капсаицин – это уникальное лекарственное средство, позволяющее человеку, столкнувшемуся с болями, практически моментально получить облегчение. Эффективность этого препарата подтверждается врачами и людьми, которые уже хотя бы раз когда-либо ощутили действие этого препарата на себе.

Алкалоид идеально помогает бороться с болезнями опорно-двигательного аппарата, для нормализации питания тканей и кровотока, а также для улучшения подвижности суставов.

Возможно, он повышает концентрацию эндорфинов в мозгу, что приводит к приятному расслабленному чувству. Возможно, он вызывает потоотделение, дающее прохладу, что так необходимо в жарком климате. А может быть это просто привычка или даже эволюционная черта, выработавшаяся за много поколений сосуществования человека, микробов, быстро размножающихся в тропическом и субтропическом климате, и специй, помогающих человеку бороться с этими микробами. Скорее всего, все факторы верны, но всё равно любовь части человечества к капсаицину представляется довольно странной с биологической точки зрения. Капсаицин – алкалоид, содержащийся в чили-перце, группе растений рода Capsicum , вещество с явно выраженным раздражающим действием на слизистые рта и носа (и других слизистых).

Действие этого алкалоида направлено на млекопитающих, он содержится в плоде растения, семена которого распространяются птицами. Птицы, поедая фрукт, не перемалывают семена. Семена, пройдя целыми через пищеварительный тракт птицы, имеют возможность прорасти вдали от материнского растения – что в конечном счёте и нужно чили. Млекопитающие же своими зубами иногда перемалывают семена, так что цель растения – не дать съесть себя млекопитающим и остаться привлекательным и безвредным для птиц. Растения, как известно, решают свои задачи химическим путём и в данном случае решение довольно необычное. В природе встречается оно нечасто, ещё одним известным примером, кроме капсаицина, является аллил изотиоционат – действующее вещество в растениях семейства Brassicacea – горчица, васаби. Решением растений стал относительно безвредный, но неприятный для врага механизм – воздействие через тепло-болевые рецепторы.

У млекопитающих температура внешней среды контролируется целой группой рецепторов, настроенных на разный диапазон температур. Один из типов рецепторов активируется при температуре выше 43°С. Тепловые рецепторы не совсем избирательны и при интенсивном воздействии они действуют как ноцицепторы, т.е. регистрируют боль. В итоге при длительном воздействии температуры выше 43°С чувствуются жжение, боль и естественное желание избавить организм от этого воздействия. Капсаицин является агонистом этого типа рецепторов, т.е. он, взаимодействуя с тепловыми рецепторами, вызывает такой же эффект, как и повышение температуры, читай – жжение и боль. Соответственно, животное стремится избегать воздействия этого вещества. При этом, капсаицин не является ядом и никаким образом не вредит при его употреблении внутрь Правда, с оговоркой – при интенсивном воздействии запускаются внутренние механизмы ответа организма, из-за своей интенсивности способные нанести вред самому организму.

Тепло-болевые рецепторы, на которые действует капсаицин, работают через группу ионных каналов TRPV (transient receptor potential vanilloid ).

Человек – млекопитающее, и механизм действия капсаицина абсолютно такой же. Человек не стремится изменить его действие каким-либо видом обработки – теплом, химическими превращениями. Нет, именно это жжение и даже боль, это то, что мы ищем от чили.

Здесь я хочу сделать несколько ремарок для честности. Во-первых, хотя описанное выше кажется довольно логичным, это всё-таки не вся правда, а, возможно, только маленькая часть правды. Возможно, более опасным врагом растения чили являются плесневые грибы и капсаицин является химическим оружием в первую очередь не против млекопитающих. Это не отменяет действия на тепловые рецепторы, но, возможно, это действие лишь побочный механизм для растения. Во-вторых, в растении содержится целая группа сходных веществ, проявляющих это свойство, шесть обнаружено на настоящий момент – капсаицин, дигидрокапсаицин, нордигидрокаспацин и т.д. Они имеют родственную химическую структуру и механизмы действия, но немного различаются по интенсивности. Есть упоминание, что они различаются и по типу жжения, но мне представляется это маловероятным, полагаю, что это тоже связано с интенсивностью.

Капсаицин

Говоря об интенсивности капсаицина нужно упомянуть шкалу Сковилла, в единицах которой измеряют жгучесть разных видов и сортов чили. И, как заведено в человеческом обществе, меряются у кого чили жгучее. T екущий победитель Trinidad Moruga Scorpion. Шкала эта была придумана химиком Уилбером Сковиллом в начале 20 века основываясь на физиологическом тестировании испытуемыми разведённых образцов чили разной концентрации в сахарном растворе. Более поздние лабораторные методы определения концентрации капсаицина в целом подтвердили правильность оценок. Так вот, по этой шкале субъективное восприятие остроты Trinidad Moruga Scorpion в 30 раз сильнее, например, кайенского перца, а чистый капсаицин в 300 раз сильнее кайенского перца.

Известный факт употребления чили-перца – чем больше ты его употребляешь на регулярной основе, тем более острую пищу тебе хочется. Привыкание наступает как на физиологическом, так и на психологическом уровнях. Так что не бойтесь острой еды – она не принесёт вреда организму, а откроет ещё одну грань сенсорного восприятия. Пусть даже такую странную – через боль и жжение.

Острый перец: вред или польза?

В последнее время острая пища стала очень популярной. Большое распространение во Владивостоке и Приморском крае получили всевозможные суши-бары и рестораны восточной кухни, в том числе и корейской. В их меню – всевозможные блюда из морепродуктов и овощей, мяса и рыбы, щедро приправленных пряностями и жгучими специями.

Но мало кто знает, что перцы рода капсикум (которым мы и обязаны своими острыми ощущениями) в последнее время стали объектом углубленных медицинских исследований. Доктора настоятельно рекомендуют: ешьте побольше экзотических блюд! Жгучие приправы не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Лекарство от боли

Еще 25 лет назад ученые обнаружили, что острые перцы снимают хроническую боль. Капсаицин (основной химический компонент острого перца) наделен способностью поглощать вещество Р - химический передатчик болевых сигналов от нервных окончаний в мозг. Изменяя количество вещества Р, капсаицин не только ослабляет болевой сигнал, но и увеличивает выработку коллагеназы и простогландина, которые снимают боль и воспаление. Доктор Дэниел Моури, президент Американского Исследовательского Фитотерапевтического общества, посвятил свою жизнь изучению медицинского эффекта перцев рода "капсикум". По его мнению, лечебные свойства острых перцев поистине безграничны. Это касается и плодов, и молотого перца, и таблеток, производство которых начато недавно. На основе острых перцев сейчас выпускаются мази, кремы, гели и даже спреи для носа. "Перечные" гели обладают противоспалительным действием. Втирая небольшое количество геля в кожу после тренировки, вы можете почувствовать жжение и слабую боль, но этот легкий дискомфорт очень скоро сменяется смягчающим и успокаивающим эффектом.

Капсаицин хорошо помогает при лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Во многих американских клиниках пациентам-сердечникам за пять дней до операции начинают давать капсаицин в больших дозах, чтобы предотвратить образование тромбов. Капсаицин способен избавить даже от такой упорной болезни, как мигрень. После двухмесячного курса лечения "перечным" носовым спреем у больных мигренью приступы становятся гораздо реже, а у некоторых и вовсе прекращаются.

Капсаициновый крем уже получил сертификат качества как обезболивающее средство при опоясывающем лишае. Так же успешно он снимает острую боль при артритах. Широко применяется этот крем и для лечения псориаза, диабетической невропатии и кожного зуда.

Катализатор пищеварения

Пониженная кислотность - очень распространенная проблема, особенно среди людей среднего и старшего возраста. Как выяснилось, острый перец, принятый с пищей, усиливает желудочную секрецию, улучшает пищеварение и помогает полностью усваивать питательные вещества.

Долгие годы считалось, что острая пища вредна для желудка и даже может спровоцировать язву. Однако последние исследования опровергли это мнение. С помощью миниатюрной камеры ученые определили, что пища с большим количеством жгучего перца воздействует на стенки желудка точно так же, как диетическая. Таким образом, люди со здоровым желудком могут не ограничивать себя в острых блюдах. Разумеется, язвенники и "гастритчики" должны по-прежнему прислушиваться к советам врача: их отношения с острым перцем не так однозначны. И в любом случае, не следует есть много острого на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

Острые перцы издавна применяются для лечения метеоризма и расстройств пищеварения. Возможно, именно поэтому они так популярны в странах Востока. Широко известен и слабительный эффект перцев рода капсикум. Ученые обнаружили, что капсаицин стимулирует толстый кишечник так же, как известные слабительные средства.

Бодибилдеры, которые любят острое, будут счастливы узнать, что жгучий перец, помимо всего прочего, помогает сжигать жиры. Капсаицин не только снижает уровень триглицеридов в крови, но и увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене. Так что если вы не хотите переходить на низкокалорийную диету, можете щедро сдабривать привычные блюда острой приправой - и ни в чем себе не отказывать. Капсаицин увеличивает скорость обмена веществ. Перец "чили", добавленный в то или иное блюдо, позволяет сжечь на 45 калорий больше обычного.

Полезный "наркотик"

По одной любопытной теории, острая пища - своего рода наркотик. Человек привыкает к ней и попадает в зависимость от собственного эндорфина. Эндорфин в некотором смысле похож на морфий: он может вызвать состояние легкой эйфории и действует как "родное" обезболивающее. Когда человек ест острый перец, в его мозгу выделяется эндорфин - как реакция на слабую боль и жжение.

Этот важный момент заставил медиков обратить на перцы рода капсикум особое внимание. Исследования продолжаются, и с каждым годом послужной список жгучего перца пополняется новыми полезными свойствами. Вот только некоторые из них: нормализация кровяного давления. Еще в 1928 году стало известно, что капсаицин влияет на кровяное давление и дыхание. Последние исследования показали, что за девять дней лечения капсаицином давление снижается на 10-15%.

В последнее время внимание ученых сосредоточено на фитопрепаратах, обладающих защитными свойствами против рака. Капсаицин создает своего рода "защитный барьер", подавляя связывание ДНК и способность ряда химических канцерогенов вызывать мутацию клеток.

Перечный "носовой" спрей помогает при хронических ринитах неаллергического происхождения. Кроме того, он снимает зависимость от сосудосужающих носовых капель. В народной медицине перцы рода капсикум применялись еще в незапамятные времена как стимулирующее, противоастматическое, снимающее раздражение и усиливающее потенцию средство. Современная медицина доказала, что острый перец обладает антибактериальным и противогрибковым действием.