Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Пастила из кураги в домашних. Пастила из яблок – круче любых конфет! Как приготовить пастилу яблочную в домашних условиях и блюда с ней. Приготовление сахарного сиропа с агаром

3-ье блюдо 4-го меню
Фрукты – это необъятный простор для полета фантазии. Столько вкусного и полезного можно с ними приготовить! Я, например, предлагаю приготовить вам яблочную пастилу с кремом из кураги и апельсина. Десерт готовится исключительно из фруктов и не содержит дополнительного сахара, поэтому рекомендую его тем, кто следит за своей фигурой.

Шаг 1


Итак, подготавливаем фрукты и сухофрукты и приступаем!

Шаг 2


Первым делом, нужно хорошенько промыть курагу под проточной водой, поместить ее в глубокую миску и залить крутым кипятком. О кураге можно пока забыть (минут на 15).

Шаг 3


А пока будем заниматься яблоками. Яблоки нужно подбирать кисло-сладкие, плотненькие, не слишком сочные. Идеально подошла бы антоновка, но и другие яблочки сойдут. Итак, удаляем из яблочек сердцевину, очищаем их от кожуры и нарезаем небольшими дольками.

Шаг 4


Затем выкладываем их в кастрюльку с толстыми стенками и ставим на минимальный огонь томиться. Яблоки через время начнут выделять сок, поэтому воду доливать не нужно. Томим яблочки до того момента, как они станут совсем мягкими.

Шаг 5


Когда дольки размягчатся и будут легко ломаться лопаткой, можно их снимать. Теперь пускаем в ход блендер. Измельчаем наши яблоки в однородное пюре без комочков. На этом этапе сладкоежкам можно добавить немного сахара или меда. Но это сугубо индивидуально и зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от сорта яблок, которые будут использоваться. У меня, например, получилось пюре с приятной кислинкой, которое отлично сочеталось со сладеньким кремом и кураги и апельсина.

Шаг 6


Затем выстилаем небольшой противень или форму для выпечки пергаментом для запекания и выливаем наше яблочное пюре туда. Ставим в предварительно разогретую до 80-100 градусов духовку на час-полтора. Если есть микроволновка и подходящая стеклянная или керамическая форма, можно поставить пастилу туда. Это займет гораздо меньше времени (7-10 минут), но нужно внимательно следить, чтобы лакомство не подгорело.

Шаг 7


Поставив пастилу сушиться, возвращаемся к приготовлению начинки. Кроме кураги нам потребуется еще цедра половины апельсина и мякоть целого плода. Поэтому хорошо обмываем апельсин и снимаем с половины фрукта самой мелкой теркой оранжевую часть, не трогая при этом белую. Затем достаем мякоть, удаляем все пленки и смешиваем с цедрой. Желательно снимать пленки над миской, чтоб весь сок стекал туда.

Шаг 8


С кураги сливаем воду, выкладываем ее в кастрюлю, добавляем новой воды, но совсем немного, чтобы она покрывала курагу. В ту же кастрюлю выкладываем апельсин с цедрой и соком. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и томим около 15 минут до размягчения кураги.

Шаг 9


Затем нас снова выручает блендер. Берем девайс и перемалываем апельсин с курагой в пюре. Крем получается сладким (за счет кураги),но не приторным (за счет апельсина) и очень ароматным. По желанию можно добавить ваниль или корицу. Я не добавляла, поскольку крем и так получается очень ароматным.

Шаг 10


Когда пастила подсушится, вынимаем ее из формы и снимаем бумагу. Если пастила готова, то это получается очень легко.

Шаг 11


А дальше можно оформлять десерт на свое усмотрение. Я, например, сделала небольшие рожки и выложила на блюдечко, украсив листиками мяты.

Пастила фруктовая как в магазине! (эксперимент на желатине)

Однажды стремительный ветер Зефир вынес на берег Средиземного моря необычное, воздушное лакомство. С тех пор вкусное сокровище везли с Востока на Запад как драгоценные подарки, а в российской глубинке пастилу умели готовить издревле без всяких античных богов.
Невероятно воздушная, ароматная и нежная домашняя пастила из из яблок и смородины. Если Вы не можете достать агар-агар, а пастилы хочется, предлагаю вам пошаговый фото-рецепт приготовления фруктовой пастилы как в магазине! Кстати, сегодня специально смотрела на разных фирмах состав пастилы, везде пишут «загустители», что-то скрывают...

Вариант магазинной пастилы на агар-агаре. На агар-агаре я никогда ничего не делала, но как-то интересовалась где его можно купить, и, оказалось, он настолько редкий, что я не стала заморачиваться и заказывать его по интернету, а рецепты пастилы только на агар-агаре… Пару дней я его искала по магазинам, везде мне сказали, нет такого.. Зато есть желатин! Только вот на желатине рецепта я не нашла. То есть везде пишут что заменяйте агар-агар желатином смело и все получится. Я заменила, и ничего не получилось... А не получилось потому, что агар-агар нужно доводить до кипения и застывает он уже при 40 градусах (то есть при комнатной температуре), а желатин нельзя доводить до кипения, он сразу теряет свои свойства. Так как я делала по рецепту на агар-агаре, но "смело заменила на желатин", как советовали, то пастила не застыла ни через сутки, ни через двое!!!

Ну ничего, попытка №2 удалась отлично с некоторыми адаптациями под желатин. Делюсь с Вами! (а агар-агар я все-таки закажу, чтобы сравнить и понять разницу)

У меня нет весов, а замерить нужно было ровно, поэтому перерыла интернет. В помощь таким же как я, обделенных весами:

Яблочное пюре: 1 ст. ложка = 50 гр. 1 стакан = 350 гр.

Агар-агар 1 ч.л. = желатин 4 ч.л. (то есть агар-агар идет 1 к 4 по отношению к желатину)

Рецепт основы:

Яблоки – 5 - 6 шт. средних кислых *Нам нужно получить 5 ст. ложек пюре с горкой
Сахар – 250 гр.
Белок – 1 ст. ложка
Ванильный сахар – 1 ч.л.
*Сахарная пудра - для посыпки
Рецепт сиропа:
*Я делала на соке, полученном из красной замороженной смородины. Можно сделать просто на воде

Сок смородины – 50 гр.
Сахар 150 гр.
Рецепт желатиновой заливки:

Желатин – 4 ч.л. *Я взяла желатин Dr.Oetker быстрорастворимый
Сок смородины – 50 гр.

Приготовление основы:

Яблоки чистим, режем

Убираем в духовку на 200 гр. и доводим до мягкости. (минут 20)

По горячим яблокам проходимся миксером или блендером до состояния пюре (2-3 минуты). Откладываем 5 ст. ложек с горкой пюре *Остальное съедаем или отдаем деткам:)

В пюре засыпаем 250 гр. сахара, ванильный сахар и оставляем остыть

После остывания пюре будет вот такое тягучее

В остывшее пюре добавляем половину белка *Чтобы отмерить половину, взбейте белок вилкой, чтобы разбить структуру яйца

Начинаем взбивать на максимальных оборотах

Взбиваем до стоячих пиков и белого цвета. *Взбивается довольно быстро, минут 10

Приготовление сиропа:

Ягоду обдаем кипятком и протираем через сито. От полученного сока отливаем 100 мл.

В половину сока всыпаем желатин и оставляем набухнуть. *Если у Вас быстрорастворимый, то хватит того времени пока мы будем возиться с сиропом. Если у Вас обычный желатин, то поставить набухать его нужно раньше, до того как начнем делать пастилу.

В половину сока всыпаем 150 гр. сахара и начинаем варить сироп. *Рядом поставьте миску с холодной водой, чтобы проверять готовность сиропа. Шарик получается такой же как при приготовлении белкового крема
Как только сироп закипел и пошел пузырями, капаем в миску с холодной водой по капле. Если каплю можно собрать в шарик, сироп ГОТОВ! На варку сиропа уйдет минут 5

Вливаем горячий сироп в яблочную основу, постоянно помешивая миксером на малых оборотах *Завариваем белок

Приготовление желатиновой заливки:

Сразу же как ввели сироп подогреваем набухший желатин. *ОЧЕНЬ ВАЖНО! Подогреваем не выше 60 гр. То есть кастрюльку с желатином даже не ставить на огонь, т.к. там очень мало жидкости, закипает моментально. Просто держим над плитой помешивая, пока желатин не станет жидким.
Желатиновую заливку вливаем в заваренную основу, постоянно помешивая миксером.

Еще пару, тройку минут пройдитесь миксером по пастиле и приступаем к формовке.

Формовка пастилы:

В не очень большую форму с бортиками выстилаем пищевую пленку.
Заливаем нашу пастилу и убираем в холодильник до застывания. *Вы можете убрать в ночь. Я убрала на 4 часа.

Как пастила застынет, посыпаем ее сверху сахарной пудрой не жалея

Переворачиваем на доску или пергамент

Посыпаем сахарной пудрой еще раз

Разрезаем на брусочки, квадратики

Обваливаем в пудре со всех сторон

Ну все, готово! Можно уже есть, что мои дети и сделали. Половину съели уже… Половина лежит в сахарной пудре заветривается до состояния магазинной, завтра уберу в пакет, если не съедят раньше. По вкусу - яблоки намного больше чувствуются, чем в магазинной. Пастила очень нежная и воздушная, сейчас по прошествии 3х часов после разделки она вся покрыта корочкой. Сладкая очень, но за счет кислинки от яблок и смородины ее можно съесть много! Поэтому аккуратно, чтобы нигде ничего не слиплось.

Если у Вас нет агар-агара, попробуйте сделать на желатине! А я, когда достану агар, обязательно приготовлю и напишу разницу между пастилой на желатине и агар-агаре. Пока что нам очень вкусно!

Пастила - одно из многих вкуснейших лакомств, которое легко приготовить в домашних условиях. Получившийся десерт станет прекрасной альтернативой конфетам.

Чтобы приготовить сладость используют фрукты, которые богаты пектином (природным загустителем): яблоки, сливы, айву. А также готовят лакомство из , добавляя доступные компоненты. Пошаговые рецепты с фото помогут хозяйкам приобрести опыт в приготовлении сладости.

Как сделать пастилу из абрикосов

Эту сладость из абрикосов можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Помимо того, что пастила отличается низкой энергетической ценностью, в ней находится множество ценных для здоровья веществ. База для приготовления - пюре из свежих фруктов. Предварительно из них необходимо извлечь косточки. Невызревшие плоды класть в нельзя - они практически не развариваются и придают лакомству горечь.

Хозяйкам, не умеющим делать этот десерт, стоит прочитать приведенные способы приготовления, рассчитанные на различные бытовые приборы.

Абрикосовая пастила в домашних условиях в мультиварке

Мультиварки гораздо облегчили жизнь хозяйкам. С их помощью проще приготовить любое блюдо. Кстати, пласты из абрикосов готовят чаще всего именно с помощью этой техники. Компонентов нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы - 1 кг;
  • сахарный песок - 50 г.

Приготовление:

  • Фрукты промывают и сушат, потом из них извлекают косточки.
  • Перекладывают в емкость мультиварки.
  • Сверху высыпают сахарный песок.

  • Включают любой режим - «Варка» или «Варенье».
  • Готовят в течение 60 минут. При этом крышку закрывать не надо.
  • Когда объем фруктов станет в 2 раза меньше, их перемалывают в блендере.

  • Продолжают готовить еще 60 минут, не меняя режим.
  • По прошествии этого времени фрукты раскладывают на листе пекарской бумаги тонким и ровным слоем.

  • Когда они остынут, абрикосовую массу разрезают на части и скручивают в рулеты.

Пастила из абрикосов в домашних условиях без варки

Пастилу из абрикосов в домашних условиях, иногда готовят без варки, но у такого способа есть существенный недостаток - его нельзя хранить больше 1 месяца.

В известном пошаговом рецепте с фото можно заметить еще одно отличие - вместо сахарного песка кладут мед.

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы - 1 кг;
  • мед (светлые виды) - по вкусу;
  • лимонная кислота - 0,5 г (десятая част ч. л.).

Приготовление:

  1. Из всех фруктов выбирают самые зрелые. Потом их моют и удаляют косточки.
  2. Перетирают в пюре доступным способом - с помощью блендера, сита, мясорубки.
  3. Кладут в него мед (сладкоежкам можно положить больше).
  4. Смесь тщательно перемешивают.
  5. Лимонную кислоту соединяют с водой и выливают в общую массу.
  6. Противень выстилают пищевой пленкой, а сверху раскладывают будущую пастилу.
  7. На сформированный первый тонкий пласт кладут марлю.
  8. Массу сушат в духовом шкафу или на солнце.

Теперь десерт можно кушать или заготовить на зиму.

Абрикосово-ореховая пастила

Чтобы сделать еще более вкусный из абрикосов, в него кладут орехи. Прекрасный вариант - миндаль. Пастилу в домашних условиях готовят из кураги и добавляют пряности. Орехи сначала необходимо измельчить с помощью блендера или кофемолки.

Пошаговый рецепт с предоставленными фото поможет молодым хозяйкам освоить технологию приготовления сладости.

    А вы любите пастилу?
    Проголосовать

Ингредиенты:

  • курага - 2 кг;
  • орехи - 250 г;
  • сахар - 1 кг;
  • корица молотая - 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Курагу пропускают через мясорубку.
  2. Потом ее перекладывают в кастрюлю, которую ставят на медленный огонь.
  3. При этом следят, чтобы масса не закипела.
  4. После того как она загустеет, в нее добавляют коричный порошок, сахар и перемолотые - именно в этой последовательности.
  5. Продолжают готовить, систематически перемешивая.
  6. Как только пюре уменьшится в объеме, его выкладывают на пекарскую бумагу.
  7. Один пласт не должен быть толще 2 см.
  8. В конце будущую пастилу сушат любым удобным способом.

Пастила из абрикосов в духовке

Эта рецептура широко востребована как среди новичков, так и среди опытных кулинаров, потому что духовой шкаф обычно есть на каждой кухне.

Состав:

  • абрикосы - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 200 г.

Приготовление:

  • Плоды моют и извлекают из них косточки.
  • Потом разделяют их на 2 части, отправляют в кастрюлю и пересыпают сахаром.

  • Смесь помещают в разогретый до 70°С духовой шкаф.
  • Пекут, пока не сформируется масса, по консистенции похожая на пюре, при этом регулярно помешивают.
  • Если в ней образуются комочки, то абрикосы перемалывают в блендере до однородности.

  • Противень выстилают пекарской бумагой, промазывают растительным маслом, и раскладывают на нем будущую пастилу тонким пластом.

  • Десерт сушат в духовом шкафу при 50°С.
  • Когда он высохнет, с одной стороны, его переворачивают на другую.

Вот и все! Лакомство можно кушать или отправить на хранение.

Абрикосовая пастила в сушилке

Электросушилка - это полезный прибор, позволяющий сохранить в продуктах почти все ценные вещества. Эти аппараты оснащены специальными подставками с бортами, на которые кладут массу из фруктов. Обычно приготовление с помощью такой техники длится около 12 часов.

Пастилу из абрикосов также возможно сготовить в домашних условиях в электросушилке. В пошаговом нет ничего сложного, главное, выдержать время приготовления лакомства.

Компоненты:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Из свежих плодов извлекают косточки, перемалывают в кухонном комбайне или блендере.
  2. Сахар насыпают по вкусу, после чего тщательно смешивают.
  3. Подставку из электросушилки смазывают растительным маслом, используя диск из ваты.
  4. Потом на него помещают фруктовую массу ровным слоем.
  5. Подставку отправляют в электросушилку и закрывают крышкой.

Пастилу готовят в течение 12 часов. Для определения готовности десерта обращают внимание на его консистенцию. Пласты не должны липнуть к подставке.


Как хранить

Абрикосовую пастилу разрешено хранить не так долго. Она может находиться как при комнатной температуре, так и в холодильной камере. В холоде десерт не теряет свойств до 3-4 месяцев.

Если фруктовую массу не подвергли термическому воздействию, то допустимый срок хранения составляет всего 1 месяц. Чтобы заготовить лакомство на зиму, его кладут в емкости из стекла и закатывают.

Зная, как приготовить пастилу из абрикосов, можно в домашних условиях заготовить полезное лакомство на зиму. А пошаговые рецепты с фото сделают для хозяек процесс проще и быстрее.


Очевидно, что вкус этой пастилы будет напрямую зависеть от вкуса кураги. От того, насколько она сухая, будет варьироваться количество влаги, необходимое чтобы размочить курагу. Важно получить мягкое и максимально однородное пюре, которое затем будет высушено тонким слоем.

Теоретически можно добавлять в пюре мелко нарубленные орехи, кокосовую стружку, пряности.

Очень простой рецепт пастилы из кураги европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 день. Содержит всего 283 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.



  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 1 день
  • Количество калории: 283 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Пост, десерт
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на четыре порции

  • Вода 100 мл
  • Курага 200 г
  • Сахар 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте курагу, воду и сахар.
  2. Промойте курагу, поместите её в кастрюлю. Добавьте воду и доведите до кипения, отставьте в сторону на час. Курага должна хорошо размягчится.
  3. Мягкую курагу поместите в чашу блендера. Измельчите.
  4. Добавьте сахар.
  5. Измельчите в однородное пюре.
  6. Выложите пюре из кураги на лист пергаментной бумаги, разровняйте.
  7. Толщина слоя должна быть примерно 5 мм. Подсушивайте в духовке при 50°С в течение 6-8 часов. Оставьте на ночь вне духовки.
  8. Снимите с бумаги и нарежьте произвольными кусочками.

И не удивительно - пастила гораздо менее приторная, и в ней почти в два раза меньше сахара, чем в зефире. Кроме того, в пастилу добавляют меньше белков и меньше агара. В итоге она имеет более выраженный фруктовый вкус и более нежную консистенцию.
Пастильная масса имеет гораздо меньшее предельное напряжение сдвига, меньшую вязкость и потому в отличие от зефирной массы не сохраняет приданную форму. То есть, говоря простым русским языком, изделия из этой массы надо отливать, а не отсаживать. А это хорошая новость для тех, у кого не получился зефир!
Интересно рассмотреть отличия пастилы и зефира. Основой для обеих сладостей служит смесь яблочного пюре с высоким содержанием пектина (из антоновки либо уваренное), сахара и яичного белка (белок отдельно взбивать не надо). Эту смесь взбивают при комнатной температуре до посветления и значительного увеличения объема (не менее, чем в два раза). Это легко сделать насадками для взбивания на максимальных оборотах миксера.
Взбитую смесь заваривают горячим (80-90С) сахарно-агаро-паточным сиропом. Для зефира сироп нужен более густой и концентрированный, с большим содержанием агара, его уваривают до температуры 110С. Для пастилы используют более слабый сироп, уваренный до 107-108С, и в меньшем количестве.
После заваривания пастильную смесь размешивают на небольших оборотах, а зефирную - взбивают на максимальной скорости до значительного увеличения объема очень густой консистенции. Агар застывает при 40С, поэтому нельзя допускать остывания смеси, а сразу отливать или отсаживать изделия.
Патока в зефир и пастилу вводится исключительно для предотвращения засахаривания сиропа при варке и изделий при хранении. Если патока или глюкозный сироп у вас есть - замените ими треть сахара в сиропе. По опыту скажу, что зефир засахаривается через пару дней, а пастила вообще к этому не склонна.
И зефир и пастилу в СССР ароматизировали ванилином. Вы можете использовать любые ароматизаторы по вкусу.

Опять же, повторю, что точная рецептура в моей книге не представлена, зато даны пропорции. Соответствуясь с ними я и приготовила пастилу, которая получилась практически идеальной. Она очень похожа на пастилу фабрики Ударница.

250г яблочного пюре (3-4 яблока)
250г сахара
1 пакетик ванильного сахара
10г белка (3 чайных ложки)

160г сахара
3г агара (1 ч.л. с горкой)
60г воды

сахарная пудра для посыпки

Агар замочите в указанном кол-ве воды, в кастрюльке, где будете варить сироп.
Яблоки испеките (в СВЧ 4 минуты) и выскребите мякоть. Ее нужно протереть через сито или перемолоть блендером в однородное гладкое пюре.

Взвесьте 250 г этого пюре...
И перемешайте с сахаром и ванильным сахаром. Дайте постоять до полного охлаждения. При добавлении сахара пюре станет более жидким, но при остывании слегка зажелируется.

Агар подогрейте до растворения, в кастрюльке получится гель. Добавьте в него сахар. Сахара очень много, но при перемешивании смесь станет жидкой.

На среднем огне при помешивании подогрейте до кипения, кипятите минуту или до температуры 107С. Отставьте с огня.

Пока сироп остывает, добавьте в яблочное пюре белок и взбейте на максимальных оборотах. Должна получиться густая почти белая масса.

Вливайте сироп тонкой струйкой, мешая миксером, который надо переключить на самую низкую скорость.

Вылейте смесь в форму, застеленную пленкой. Оптимальная толщина смеси - 2см (как у промышленной пастилы). Размер формы 20х25-30см.

Дайте застыть при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Посыпьте поверхность сахарной пудрой (от души). Переверните готовый пласт на доску.

Опять присыпьте пудрой и нарежьте дисковым ножом по линейке на куски шириной 2см и длиной 8 см.

Обваляйте их хорошенько в пудре.

И выложите на решетку сушиться, на это уйдет 6-8 часов.

Готовую пастилу во избежание пересыхания храните в пакете, или сразу съешьте.