Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Салат из редьки. Салат из редьки — рецепты и «изюминки» приготовления

Популярный сейчас салат из чёрной редьки может быть диетическим, на основе овощей и зелени, или сытным, с добавлением мясных продуктов. Блюдо это вкусное, питательное, богато различными витаминами и минералами. Готовя яства на основе полезного корнеплода, стоит учитывать его горьковатый привкус, который хорошо разбавить нейтральными или сладковатыми продуктами.

Простой салат из чёрной редьки с морковью

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат из чёрной редьки с морковью, следует запастись:

  • редькой чёрной – пару штук;
  • морковкой;
  • свежим огурцом;
  • яичком вареным;
  • чесноком – пару зубьев;
  • салатными листьями;
  • сметаной – 1,5 ст. л.;
  • солью.

Укрепить иммунитет, улучшить сопротивляемость организма по отношению к патогенной флоре поможет вкусное, но немного подзабытое блюдо.

Для любителей острых яств редька в воде предварительно не замачивается. Если необходимо избавиться от характерной горечи, корнеплод традиционно замачивается на 8 минут в прохладной воде.

Острый корнеплод очищается и натирается на крупную тёрку. Морковка с огурцом измельчаются тёркой, смешиваются с редькой, рубленым яйцом и салатными листьями. В конце добавляется соль, пропущенный через пресс чеснок и сметанный соус.

Сытный вариант приготовления с мясом

Сбалансированный вкус, комплекс полезных веществ – салат из чёрной редьки с мясом утолит голод, укрепит здоровье.

Готовится он на основе:

  • мяса (говядины, курятины, свинины) – 300 г;
  • чёрной редьки – 1 корнеплод;
  • лука;
  • майонезного соуса – 90 мл;
  • соли, специй;
  • зелени.

Сначала отваривается мясо в подсоленной воде до готовности. После его следует остудить и нарезать тонкой соломкой.

Хорошо, если мясо будет стынуть в бульоне, тогда оно останется сочным и вкусным.

Редьку очистить, измельчить с помощью тёрки корейки, по желанию замочить в воде. Лук очистить, нарезать тонкими колечками, замариновать в небольшом количестве уксуса.

В большой ёмкости соединить все продукты, предварительно отжав с лука и редьки лишнюю жидкость, заправить соусом, посолить, вымешать. Выложить на порционные тарелки, украсить зеленью.

Салат из чёрной редьки со сметаной

Готовится блюдо из:

  • редьки – 350 г;
  • лука репчатого – 60 г;
  • яиц куриных отварных – 2-4 шт.;
  • сметаны – 100 мл.

Основной продукт натирается на крупной тёрке, замачивается водой и оставляется так на 120 минут. Лук нарезается, смешивается с тёртыми яичками и редькой. Всё перемешивается, заправляется сметаной.

В этот простой, но сытный салат со сметаной по желанию можно добавлять другие продукты – овощи, зелень, мясо, грибы. Каждый новый продукт придаст свой вкус блюду, раскроет его и дополнит.

Готовим с добавлением курицы

Для приготовления салата следует запастись:

  • редькой;
  • зелёным луком – 30 г;
  • отварной куриной грудкой;
  • свежим огурцом;
  • майонезным соусом – пару столовых ложек;
  • вареными яйцами – 3 шт.;
  • солью и зеленью.

Чистая, без кожицы редька измельчается тёркой корейкой. Отварная курочка делится на небольшие волокна. Яичка натираются, зелень измельчается ножом. Огурчик очищается, нарезается небольшими полосками. Все продукты соединить в подходящей ёмкости, перемешать, добавить заправку.

Такой салат можно выложить слоями, перемазав каждый соусом.

Витаминный салат из чёрной редьки с огурцом

Эта овощная закуска полезная, очень вкусная и лёгкая, в ней минимум калорий.

Готовится она на основе:

  • редьки;
  • свежих огурцов – пару штук;
  • лука зелёного;
  • сметаны;
  • лимонного сока – 7 г;
  • соли.

Чёрный корнеплод очищается и измельчается с помощью тёрки. Лук шинкуется в виде тонких колечек, огурчики нарезаются небольшими дольками. Всё соединяется, заправляется лимонным соком, перемешивается. В конце добавить белый соус, вымешать, подать к столу.

Как сделать с квашеной капустой

Простой салат, который лучше любых лекарств укрепит иммунную систему.

Для его приготовления следует запастись:

  • редькой;
  • квашеной капустой – 270 г;
  • луком;
  • маслом растительным (ароматным);
  • солью, сахарным песком.

Редька натирается, смешивается с квашеной капустой и измельчённым луком. Следом добавляются специи и масло по вкусу.

Чтобы салат получился более ярким, можно добавить несколько видов сладкого перца.

Рецепт с зелёными яблоками

Быстрый, экономный, витаминный салат обязательно понравится каждой хозяйке и всем домочадцам.

Готовится из:

  • чёрной редьки;
  • моркови – пару штук;
  • яблока;
  • зелени петрушки;
  • лука зелёного;
  • чесночные дольки – по вкусу;
  • майонеза – 80 мл.

Морковка с редькой очищаются и измельчаются на тёрке корейке. Зелёное яблоко помыть, нарезать тонкими полосками. Зелёные перья лука измельчить, зелень порубить. Всё соединить, добавить немного чесночного сока, заправить соусом.

Салат из чёрной редьки и яиц

Для приготовления блюда используется минимальный набор продуктов:

  • яичка – пару штук;
  • чёрный корнеплод;
  • морковка;
  • чесночные дольки;
  • майонезный соус.

Яйца отвариваются вкрутую, редька с морковкой очищаются. Всё натирается на крупной тёрке, смешивается и заправляется соусом. По вкусу добавляется чесночный сок, специи. Вместо майонеза можно взять сметану. Хорошо, если продукт будет с высоким содержанием жирности. Он отлично соединит все ингредиенты в одну композицию.

Полезная закуска со свеклой

Эта пикантная закуска дополнит любой гарнир, будь то жареное мясо на костре, запеченная рыба или блюда из картофеля.

Готовится на базе:

  • чёрной редьки;
  • молодой свеклы;
  • репчатого лука;
  • жира растительного;
  • чёрного молотого перца, соли.

Большая луковица очищается, нарезается полукольцами и обжаривается до румяности.

Жира нужно лить больше, не жалеть, так как он в итоге будет служить салатной заправкой.

Молодая свекла и редька очищаются от кожицы и натираются на тёрке. Всё смешать, добавить луковую поджарку, специи по вкусу. Дать настояться в холодильнике в течение часа.

С сыром

Эта одна из самых быстрых закусок готовится на основе:

  • редьки – пару корнеплодов;
  • соуса майонезного – по вкусу;
  • твёрдого сыра – 130 г;
  • чесночных долек;
  • зелени петрушки, укропа, сельдерея.

Белая часть редьки измельчается с помощью мелкой тёрки. Таким же способом натирается сыр и чесночные дольки. Всё смешивается, заправляется соусом. Из полученной массы формируются шарики одинакового размера и выкладываются горкой на зелень. Можно разделить основу на несколько частей, добавить в каждую пищевой краситель, вымешать, сформировать шарики. Такой салат будет празднично смотреться, его с удовольствием попробуют взрослые и дети.

Готовим с добавлением картофеля

Продукты в этом салатике выкладываются слоями в кулинарное кольцо. В результате получается эффектная и сытная закуска, любимая многими мужчинами.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • редькой чёрной – несколько небольших корнеплодов;
  • отварным картофелем – 7 шт.;
  • сырой морковкой;
  • луком – пару штук;
  • вареными яйцами – 4 шт.;
  • соусом, специями;
  • зеленью, в том числе и перьями лука.

Отварить картошку в мундире, очистить. Редьку почистить, натереть на крупной тёрке, засыпать солью и оставить на 15 минут (ещё один хороший приём для устранения горечи). Чтобы горький сок стекал, корнеплод предварительно помещается в дуршлаг.

Морковка натирается, яйца отвариваются, белки отделяются от желтков. Белки натереть, картошку измельчить с помощью крупной тёрки. Лук порубить и смешать с отжатым корнеплодом.

Выложить послойно нарезку в кулинарное кольцо, перемазывая соусом. Нижний слой – картошка, после лук с редькой, морковка, белок. Сверху на соус натирается жёлтая часть яичка, выкладывается немного зелёного лука. Такой салат можно готовить с добавлением говядины, отваренной или запеченной в духовке.

С маринованными грибами

Закуска готовится из составляющих:

  • редьки;
  • маринованных грибов – 200 г;
  • жира растительного – 3 ст. л.;
  • лука, соли.

Редька нарезается тонкими полосками, вымачивается и обжаривается в масле. Когда она остынет, её следует смешать с измельчёнными грибочками и луковыми колечками. По вкусу добавляются специи и ароматное масло.

Праздничный салат с бужениной

Нежное, красивое блюдо содержит огромное количество минералов и витаминов.

Готовится оно на основе:

  • чёрной редьки;
  • яиц – пару штук;
  • буженины – 220 г;
  • лука репчатого;
  • яблок – 3 небольших;
  • морковки;
  • бальзамического уксуса;
  • соуса майонезного;
  • оливкового масла.

Яблоки и редька очищаются, измельчаются крупной тёркой. Предварительно с корнеплода следует удалить горечь любым способом. Яички отварить, мелко нарезать. Лук обжарить до румяности, морковку натереть. Всё смешать, сбрызнуть уксусом.

Буженина нарезается и вводится в салат вместе с яйцами. Добавить соль, перчик, соус, вымешать. Подать, выложив закуску горкой и украсив зеленью.



Самым лучшим корнеплодом, содержащим кладезь полезных веществ, была и остается редька. На ее основе можно приготовить отличное витаминное блюдо, с разнообразием отлично сочетающихся между собой компонентов. Какой бы салат из черной редьки вы ни выбрали, мы предлагаем вам простые и вкусные рецепты с фото, которые будут по силам даже начинающим кулинарам.

Из чего только не встретишь салаты, особенно если основной ингредиент в них – черная редька. Например, мало кто может себе представить этот корнеплод с мясом в одном блюде. Но, тем не менее, этот удивительный продукт отлично сочетается с чесноком и сыром, копченой рыбой, зелеными яблоками, говядиной, жареным луком, курицей и свежей зеленью.

  • Салат из редьки со сметаной
  • Салат из редьки с укропом
  • Салат с ботвой черной редьки

Салат из черной редьки с морковью




Готовится это блюдо очень быстро, и это может стать огромным плюсом для того случая, когда неожиданно нагрянули гости. Черная редька – продукт довольно горький, поэтому сочетать ее нужно с тщательно подобранными ингредиентами. Сейчас мы расскажем, как приготовить салат из черной редьки с морковью простым способом. Для этого нам потребуется:
1 корнеплод черной редьки;
1 морковь;
30 гр. оливкового масла;
1 лимон;
0,5 ч. л. соли;
4 ст. л. зерен граната для пикантности.

1. Корнеплод перед использованием нужно тщательно промыть. Можно использовать щетку, чтобы избавиться от налипших кусочков земли. После этого корнеплод очищаем от кожуры и крупно натираем на терке. Чтобы убрать горечь, получившуюся массу нужно сразу присыпать солью.




2. Морковь также мы тщательно промываем, очищаем от кожицы и крупно натираем. Отправляем в миску для смешивания, где уже находится и редька.




3. Следующим этапом для придания нежного аромата и свежих ноток, мы добавляем к корнеплоду и моркови 3 столовых ложки лимонного сока и цедру трети лимона.
4. Для того чтобы салат из черной редьки с морковью был привлекательнее и еще более полезным, можно добавить к нему немного зерен граната.




5. Салат практически готов, остается его только еще раз хорошенько перемешать.
Сделать салат из черной редьки по этому рецепту довольно несложно, но полученная от него польза перекроет всю его простоту.

Салат из редьки и моркови с чесноком

Еще один рецепт, который поможет поддержать витаминный баланс в организме этой слякотной и промозглой зимой. Чтобы восполнить недостающий баланс полезных веществ в организме, воспользуйтесь этим салатом из черной редьки, приготовленным таким способом.
Для этого возьмем:
3 черные редьки;
3 моркови;
4 зуб. чеснока;
майонез или сметана;
1 ч. л. уксуса;
соль.

1. Редьку и морковь промываем, очищаем от кожуры и снова моем. Так мы точно будем уверены, что никакие микробы и бактерии, содержащиеся в земле, не попадут за наш стол.
2. Далее, нужно натереть корнеплоды на крупной терке.
3. Чеснок измельчаем и добавляем к остальным продуктам.
4. Поливаем корнеплоды уксусом, добавляем соль и перемешиваем.
5. Отправляем салат в холодильник настояться.
6. Перед подачей заправляем сметаной или майонезом и украшаем по желанию зеленью.

Как приготовить салат из черной редьки с мясом




Как известно, мужчины предпочитают блюда, в которых присутствует мясо. Чтобы не лишать их возможности насладиться этим салатом и обогатиться витаминами, предлагаем вам рецепт, в котором используется этот полезный корнеплод в неожиданном сочетании с животными белками.
Так же рекомендуем вам приготовить .

Салат из черной редьки с говядиной

Чаще всего в салатах мы привыкли использовать говядину, ну и не будем отходить от традиций.
Для салата из черной редьки с говяжьим мясом возьмем:
1 черная редька;
1 не очень крупная луковица или половинка;
2 ст. л. майонеза;
1 яйца;
200 гр. вареной говядины;
лавровый лист;
перец горошком;
соль.
На готовку уйдет около 3 часов с учетом варки мяса. Но результат того стоит.
1. Предварительно отвариваем говядину, с добавлением лаврового листа, соли и горошин перца. Мясо погружайте в холодную воду, так оно будет вкуснее.
2. Редьку как следует моем, чистим, натираем на крупной терке и присыпаем солью и даем постоять. Это избавит ее от излишней горечи.
3. Готовое, отваренное мясо разбираем на небольшие волокна.
4. Лук нарезаем произвольно, лучше перьями или полукольцами.
5. Вареные яйца измельчаем.
6. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, заправляем майонезом, и снова все тщательно перемешиваем.

Салат из черной редьки с курицей

Второй вариант этого потрясающего салата мы предлагаем вам приготовить с курицей. Для него нам понадобится:
1 редька;
20 гр. зеленого лука;
1 вареная куриная грудка;
1 свежий огурец;
2 ст. л. майонеза;
2 вареных яйца;
соль и зелень – по вкусу.
1. Чистую, без кожицы редьку натираем на терке, можно использовать для корейской моркови, получится интереснее.
2. Вареную курицу режем на небольшие кусочки и разбираем на волокна.
3. Яйца трем на крупной терке.
4. Чистые перья зеленого лука мелко рубим.
5. Свежий огурец нарезаем соломкой, вместе с кожурой.
6. Подготовленные ингредиенты перемешиваем в миске или сразу в салатнике, заправляем майонезом, добавляем немного соли и снова перемешиваем.
из редьки с курицей готов.

Салат из моркови с яблоком и черной редькой




Вкусный и очень полезный салат поможет восполнить недостающие витамины в организме. Сочетание редьки с морковью и яблоком может быть очень неожиданным, но, поверьте, никого не оставит равнодушным. Кроме того, это блюдо еще и диетическое, поэтому насладиться его вкусом смогут даже дамы, следящие за собственным весом.

Чтобы его приготовить нам понадобится:

1 корнеплод черной редьки;
1 морковь;
1 яблоко;
4 зуб. чеснока;
1 лимон;
соль.
1. Корнеплоды для начала нужно хорошенько вымыть, поэтому морковь и редьку мы тщательно очищаем щеткой от налипшей грязи, снимаем кожуру и снова промываем.
2. Натираем на крупной терке редьку и морковь, отправляем в салатник.






3. Чистое яблоко, очищаем от кожицы, также крупно натираем.




4. Теперь займемся чесноком. Зубчики мы сначала очищаем, а потом мелко режем или натираем на мелкой терке.
5. Лимон также нужно взять чистый, так как его цедра нам понадобится в дальнейшем. Чтобы было проще снять цедру, вымоем лимон под горячей водой, сразу же берем терку и делаем стружку из его желтой кожуры.




6. В салатнике тщательно перемешиваем морковь, редьку и яблоко, добавляем лимонную цедру и чеснок, перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки лимонного сока, соль и все тщательно «миксуем» ложкой.




Салат готов! Подавать его к столу лучше сразу. Он отлично подойдет к картофелю и мясным блюдам.

Салат с редькой и красной рыбой




Удивительно, но корнеплод отлично сочетается с красной, соленой рыбой. Поэтому мы не смогли утаить от вас и этот чудесный рецепт салата. Для его приготовления потребуется не так много времени, зато пользы и вкуса вы получите очень много.
Для салата возьмем:
черная редька – 2 шт.;
красная слабосоленая рыба – 150 гр.;
морковь – 1 шт.;
кунжутные семена – 2 ч. л.;
масло растительное 2 ст. л;
лимонный сок – 2 ст. л.;
соль и перец.
1. Полностью вымытую редьку очищаем, натираем крупно, выдерживаем в теплой воде, примерно 30 минут, а потом отжимаем. Отправляем ее в миску для смешивания.
2. Морковь также моем, очищаем и натираем, как и редьку. Отдельно ее солим и перчим, после чего отправляем в миску.
3. Рыбку нарезаем на небольшие кубики, смешиваем с нашими корнеплодами и заправляем маслом.
4. Добавляем кунжутные семена и лимонный сок, хорошо перемешиваем и перекладываем в красивый салатник.
Подавать салат лучше сразу же, чтобы он не успел пустить сок и потерять презентабельный вид.

Салат из редьки и белокочанной капусты




Довольно удачное и одно из самых ожидаемых сочетаний – черная редька и белокочанная капуста. С пропорциями можно играть по своему вкусу. Так, если вы не очень любите характерную горчинку, которую дает корнеплод, добавьте в салат больше капусты, и наоборот. Именно поэтому количество взятых ингредиентов, которые мы указываем в этом рецепте, можно менять.
Итак, мы взяли:
2 средних корнеплода черной редьки;
100 гр. капусты;
немного листовой петрушки;
растительное масло для заправки;
соль – по вкусу.
Готовится этот салат еще проще, чем вы можете себе представить.
1. Редьку моем, очищаем и вымачиваем в воде, примерно 1 час. Натираем на крупной терке.
2. Капусту мелко шинкуем и смешиваем с редькой.
3. Овощи солим, перчим, заправляем маслом и перемешиваем. Сверху посыпаем рубленой петрушкой.

Салат из редьки со сметаной

Отлично смягчает излишнюю горечь корнеплода сметана. Это очень вкусный и бодрящий салат придется по вкусу любителям подобных закусок.
Для его приготовления возьмем:
400 гр. черной редьки;
1 морковь;
3 яйца;
сметана для заправки – по вкусу;
1 средняя луковица;
соль.
1. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Редьку предварительно замачиваем на некоторое время в воде, чтобы ушла горечь, и также натираем.
2. Лук мелко шинкуем кубиками.
3. Яйца отвариваем вкрутую, режем небольшими кусочками.
4. Все ингредиенты перемешиваем в салатнике, заправляем сметаной, солим и еще раз перемешиваем.
Витаминный салат из корнеплода со сметаной готов.

Салат из редьки с укропом

Это еще один рецепт простого, но вкусного салата, продукты для которого вы найдете у себя в холодильнике. Для этого нам потребуется:
черная редька – 2 шт.;
зелень – укроп, петрушка, листья салата;
оливковое или подсолнечное масло – 50 гр.;
лимонный сок – 3 ст. л.;
соль.
1. Корнеплоды моем и очищаем от кожуры. Замачиваем на 30 минут в воде, после чего крупно натираем.
2. В салатнике смешиваем наш корнеплод с маслом и лимонным соком, немного присаливаем – по вкусу.
3. Готовое блюдо украшаем зеленью.



Салат с ботвой черной редьки

Так как на Руси черная редька была пищей бедняков, в ход шли все ее части, в том числе и ботва. Поэтому не удивительно, что в кулинарии появился и такой интересный салат.
300 гр. черной редьки;
50 гр. ботвы;
1 ст. л. жидкого меда;
50 гр. изюма;
50 гр. репчатого лука;
50 мл растительного масла.

1. Редьку хорошенько промываем, срезаем кожуру и крупно натираем.
2. Ботву разбираем на листочки, моем и режем на полоски, как лапшу.
3. Лук режем соломкой (полукольца, перья).
4. Изюм промываем и проливаем кипятком, чтобы размяк.
5. Все перемешать, заправить медом и маслом.

Слоеный салат из черной редьки




Если оформить салат из черной редьки соответствующим образом, то его не стыдно подать и на праздничный стол. Особенно нравятся такие «остренькие» закуски мужчинам, для них-то и будем стараться.

Для слоеного салата нам потребуется:
черная редька – 2 штуки;
вареный картофель – 5-6 штук;
сырая морковь - 1 крупная или 2 средние штуки;
лук – 2 штуки;
вареные яйца – 3 штуки;
майонез;
соль;
перец черный;
зеленый лук – несколько перьев.

1. Заранее ставим отваривать картофель вместе с кожурой – так получается вкуснее.
2. Редьку по традиции натираем как можно крупнее. Будет удобнее, если предварительно корнеплод порезать на небольшие куски. Перекладываем в дуршлаг и хорошенько сдабриваем крупной солью – понадобится примерно 1 чайная ложка без горки. Перемешиваем, переминая в руках, и оставляем на 10 минут. Это позволит избавиться нам от излишней горечи.




3. Морковь натираем в отдельную посуду.
4. Пока корнеплод «просаливается», мы успеем сварить и остудить яйца. Чистим их и также натираем в отдельную емкость – отдельно белок от желтка. (Последние будем использовать для украшения верхнего слоя.)
5. Картофель натираем крупно.




6. Лук мелко рубим и соединяем с отжатой редькой.
7. Приступаем к выкладке салата. Красивей получится, если взять специальное кулинарное кольцо. Очередность такая:
картофель – промазываем майонезом;
редька с луком и майонез;
морковь и снова наш белый соус;




белок и сеточка из майонеза;
верхним слоем пойдет у нас желток;




украшаем зеленым луком

Салат «Закусочный» из черной редьки




Редька – овощ особенный, со своеобразным вкусом. Она отлично оттеняет основные блюда и при этом разжигает аппетит, поэтому отлично подходит в качестве закуски. Предлагаем попробовать также этот салат, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы. Для приготовления возьмем:
редька;
свежий огурец;
сок от одного лимона;
сметана;
соль;
укроп – для украшения.

Мы специально не даем точное количество ингредиентов, которые нужно использовать в этом блюде, так как все их можно добавлять по вкусу.
1. Начинаем приготовление, как обычно, с редьки. Ее нужно хорошо помыть, почистить и натереть.




2. Далее, идет очередь огурца – его мы будем нарезать соломкой вместе с кожицей.




3. Смешиваем в миске подготовленные продукты, добавляем соль и заправляем лимонным соком.




4. Сметана и укроп понадобятся нам для красивой подачи – ими задекорируем тарелку.
Так же рекомендуем попробовать

Салаты из черной редьки, рецепты которых я предлагаю, готовить не сложно, они невероятно вкусны и зачастую становятся украшением стола. Все знают о . В корнеплоде содержится много минеральных солей, способствующих правильному обмену веществ, витаминов В и С, и вдобавок, она малокалорийна. В нашей семье редьку любят, готовим мы её с удовольствием.

Прежде, чем делать салат, из корнеплода необходимо удалить горечь. Редьку чистят, режут кубиками (если требует рецепт), и заливают водой на час-полтора. Как вариант — просто натрите её на терке, и оставьте на несколько часов (оптимально — на ночь).

Салат из черной редьки со сметаной

Мой самый любимый салат, в большинстве случаев мы готовим по данному рецепту.

Понадобится:

  • Редька — 400 гр.
  • Лук репчатый — 50 гр.
  • Морковь — 1 средняя морковка.
  • Яйцо куриное, отварное — 3 шт.
  • Сметана, соль — по вкусу.

Как приготовить салат:

  1. Натереть на крупной терке корнеплод, дайте постоять не менее 2 часов (я оставляю на ночь).
  2. Мелко режем лук, отварное яйцо, трем крупно морковь. Компоненты складываем в салатник, солим, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем.

Кстати, если заменить редьку дайконом, получиться не менее вкусно. И с редисом можно салат делать, и с репкой — рецепты опробованы.

Салат из редьки с луком

Возьмите:

  • Редька — 300 гр.
  • Лук репчатый — 30 гр.
  • Растительное масло, зелень петрушки, соль, перец, уксус — по вкусу.

Как приготовить салат:

  1. Натираем редьку на терке, даем немного постоять (тру с вечера, чтобы она выдохлась, но можно просто обдать кипятком, и обсушить).
  2. Лук порезать, добавить в салатницу, перемешать с порезанной петрушкой, заправить маслом, уксусом, посолить, поперчить. Обычно , но пойдет и 9% обычный.

Салат из черной редьки с зеленым горошком

Понадобится:

  • Редька — 400 гр.
  • Зеленый горошек — баночка консервированного, 240 гр.
  • Зеленый лук — небольшой пучок, но можно заменить и репчатым.
  • Зелень укропа и петрушки — небольшой пучок.
  • Соль, перец, растительное масло — по вкусу.

Как приготовить: Корнеплод крупно натереть, добавить горошек, порезанную зелень, посолить, поперчить и заправить маслом.

Рецепт салата из редьки с чесноком

Подготовьте:

  • Редька — 200 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Чеснок — 2 больших зубчика.
  • Соль, растительное масло — по вкусу.

Как приготовить салат из черной редьки:

  1. Натереть морковь и корнеплод на крупной терке, дать настоятся.
  2. Затем добавить мелко-мелко порезанный чеснок, посолить, заправить маслом.

Как приготовить салат из редьки с курицей

Понадобится на приготовление салата:

  • Черная редька – 300 гр.
  • Огурец свежий – 300 гр.
  • Сладкий перец – 300 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Куриное филе, отварное – 250 гр.
  • Соевый соус, чеснок.

Как приготовить салат с курицей:

  1. Отварите куриное филе, порежьте маленькими кусочками.
  2. Порежьте кубиками перец, а огурец и редьку натрите на крупной терке.
  3. Приготовьте заправку: соевый соус немного разбавьте водой, добавьте измельченный чеснок.

Размешивать салат нужно непосредственно перед подачей на стол.

Про салаты я рассказала, а знаете ли вы, что полезный и вкусный корнеплод можно консервировать? Нет? Тогда вы попали по адресу. Это тоже салат, но заготовленный на зиму.

Маринованная черная редька маринованная

  • Редька — 3,2 кг.
  • Перец сладкий, красный — 400 гр.
  • Зелень сельдерея и петрушки — по 150 гр.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — 3 ложки
  • Сахар — 1,5 ложки
  • Уксус столовый 9%.

Как приготовить:

  1. Корнеплод крупно трем на терке. В подготовленные пол-литровые баночки вливаем 1 ложку уксуса, на дно кладем порезанные зелень сельдерея и петрушки, чеснок.
  2. Укладываем редьку в банки плотно, сверху кладем бланшированный красный сладкий перец. Перец по желанию можно заменить морковью.
  3. Заливаем в банки рассол: кипятим воду, кладем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. После заливки раствора, баночки накрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
  4. Делаете салат в литровых банках — стерилизацию делайте 15 минут. Закатайте стерилизованный банки, несколько раз хорошо встряхните, чтобы рассол распределился по банке, переверните крышками вниз и укутайте одеялом.

Черная редька по-корейски

Чудесно подойдет для любителей остренькой кухни, тем более, что в последнее время салаты по-корейски стали фантастически популярны.

  • Черная редька – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Уксус столовый
  • Растительное масло, перец черный, перец красный жгучий, гвоздика, корица, лавровый лист, соль.

Как приготовить черную редьку по-корейски:

  1. Редьку очистите, нарежьте тонкими полосками и сложите в посуду для салата, присолите и оставьте на 3–4 часа настояться.
  2. Измельчите в кофемолке приправы, чеснок пропустите через чесночницу, добавьте немного масла и хорошенько размешайте заправку.
  3. Влейте заправку в редьку и оставьте минут на 15 постоять.
  4. На сковороде разогрейте масло, остудите и влейте в салат. Добавьте уксус – количество я не указала, налейте немного, размешайте и попробуйте. Если маловато, то добавьте – здесь все индивидуально.

Добрый день.

Кто-нибудь из вас выращивает на огороде редьку? Многие пренебрежительно относятся к этому корнеплоду, считая его больше кормовым. Но это совсем не так. Это замечательный продукт с массой полезных свойств и разнообразием сортов. Помимо распространенной зеленой (она же китайская, она же маргеланская) редьки, есть и более оригинальные виды, такие как черная или дайкон.

Кроме того, существуют как ранние сорта, так и поздние зимние (например, черная может поспевать аж к ноябрю) и, благодаря этому, можно обеспечить себя свежими полезными витаминами вплоть до конца зимы.

Разные сорта имеют немного разные вкусовые свойства, но всех их объединяет сочность и приятный мягкий вкус. Лишь у поздних сортов есть не сильно выраженная горчинка, но от нее легко избавиться простым замачиванием в воде.

Предлагаю вам подборку интересных рецептов салатов, которые могут значительно разнообразить ваше меню не требуя больших временных и денежных затрат.

В названиях рецептов указаны те сорта редьки, которые дают наилучшее сочетание вкусов, но, честно говоря, брать можно любые, лично я особой разницы не заметил.

Салат из редьки — самый простой рецепт с луком

Вот, например самый простой способ сделать салат с луком и подсолнечным маслом. Он будет очень вкусным и с зеленой редькой и с любой другой.


Для его приготовления нужно взять 3 корнеплода среднего размера, 1 среднюю луковицу и чайную ложку соли.


Редьку моем, счищаем кожуру и натираем на крупной терке. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Затем соединяем их вместе, добавляем чайную ложку соли и 3-4 столовых ложки растительного масла (можно нерафинированного), перемешиваем и салат готов.

Приятного аппетита!

Простой салат из зеленой редьки с морковью и майонезом

Еще один овощ, который идеально сочетается с редькой — это морковка. Смешал, заправил и готово.


Для приготовления берем 1 среднюю редьку, 1 морковку, зубчик чеснока для аромата и пару столовых ложек майонеза.


Натираем овощи на терке, соединяем в одной тарелке, добавляем выдавленный прессом чеснок, щепотку соли и майонез.

Приверженцы здорового питания могут без проблем заменить майонез на сметану.

Как приготовить редьку по-корейски

Отличный рецепт для любителей остренького. Может легко заменить поднадоевшую морковь по-корейски.


Ингредиенты:

  • Редька зеленая — 2-3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль и сахар — по 0,5 ч.л.
  • Приправа для моркови по-корейски — 0,5 ч.л.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки
  • 1 ч.л уксуса 9%
  • Острый перец — на кончике ножа


Приготовление:

1. Редьку и морковь натираем на корейской терке. Лук режем тонкими полукольцами.


2. Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до полной готовности.


3. Добавляем к луку совсем немного измельченного острого перца, сахар, кориандр и приправу для корейской моркови и жарим еще пару минут, постоянно помешивая.


4. В отдельной миске смешиваем редьку, морковь, соль и выдавленный прессом чеснок.


5. Добавляем к овощам зажарку из специй, чайную ложку уксуса, перемешиваем и даем салату настояться пару часов в холодильнике.


Готово. Приятного аппетита!

Простая и вкусная острая закуска с редькой

Предыдущий рецепт можно сделать еще проще, если не брать морковку.


Ингредиенты:

  • Зеленая редька — 2 шт большие
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Уксус 6% — 1 ст.л.

Приправы:

  • Базилик
  • Куркума
  • Паприка
  • Красный перец
  • Черный перец

Все приправы берем в количестве 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Редьку натираем на корейской терке, складываем в глубокую миску, присыпаем солью и добавляем уксус. Перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов мариноваться.


За это время редька выпустит лишнюю влагу, поэтому после маринования ее нужно откинуть на дуршлаг и немного подождать, чтобы стекла жидкость.

Благодаря этому салат получится хрустящим.

2. Затем кладем овощи обратно в миску, добавляем специи, выдавленный чеснокодавилкой чеснок и перемешиваем.


3. А теперь хитрый ход. Разогреваем в сковороде растительное масло, закидываем туда порезанный лук и обжариваем его до полной готовности. До тех пор, пока чернеть не начнет. Затем лук из масла убираем шумовокой, а самим раскаленным маслом, пропитавшимся луковым ароматом, заливаем салат.

Тем самым мы оставляем в салате только хрустящую редьку, но с привкусом жареного лука.

Перемешиваем и готово. Приятного аппетита!

Рецепт салата с маргеланской редькой и сыром

Редька хорошо сочетается с сыром. Тут главное не перемудрить с ингредиентами. Чем меньше — тем лучше.


Для приготовления 1 порции возьмем:

  • Половинку маргеланской (зеленой) редьки
  • 1 небольшую морковку
  • 50-70 г твердого сыра
  • 2 ст.л. майонеза

Все продукты натираем на средней терке в общую миску.


Добавляем майонез и перемешиваем. Готово.

При желании можно посолить, но это уже на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать салат из черной редьки с яйцом

Давайте с самыми простыми рецептами на этом закончим и посмотрим, как можно сделать великолепную закуску на праздничный стол из самых обычных продуктов.

Узбекский салат с редькой и помидорами к плову

Вам доводилось бывать в узбекской чайхане и кушать настоящий узбекский плов? Если да, то вы знаете, что к нему всегда подают салат. И салат из редьки с помидорами — это самая популярная закуска. Попробуйте, сочетание действительно получается очень интересным.


Ингредиенты:

  • Редька зеленая (средней величины) — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Уксус винный — 1 ст.л.
  • Зеленый лук — 50 г
  • Перец острый молотый — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Редьку чистим и натираем на терке для корейской моркови. Складываем ее в глубокую миску и добавляем рубленный зеленый лук и помидоры, нарезанные средними кубиками.


2. Заправляем растительным маслом, уксусом, добавляем щепотку соли и молотые перцы. Перемешиваем.


Готово. Приятного аппетита!

Фото рецепт салата из редьки дайкон с говядиной

Редька очень часто входит в состав мясных салатов.

Благодаря способности впитывать аромат продуктов с которыми она соприкасается, салаты получаются очень насыщенными по вкусу, но в тоже время легкими.

Давайте посмотрим пример самого простого салата из мяса с редькой.


Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) — 400 г
  • Редька — 3-4 шт (средних)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 100 мл

Приготовление:

1. Редьку чистим и натираем на средней терке после чего вливаем к ней уксус и хорошенько перемешиваем.


2. Говядину режем небольшими кусками и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.


3. И обжариваем его в течение 15-20 минут на среднем огне периодически помешивая. За это время оно полностью прожарится и будет готово.

Для салата лучше всего взять вырезку, чтобы жил было поменьше.


4. Затем добавляем к мясу промариновавшуюся редьку, солим, перчим и жарим еще 5 минут помешивая.


Готово. Подаем теплым.

Приятного аппетита!

Как приготовить настоящий салат «Узбекистан»

Самым популярным салатом из редьки с мясом является салат «Узбекистан». У него даже есть красивая история возникновения. Предлагаю вам посмотреть замечательный ролик в котором эта история красиво рассказана прямо в процессе приготовления.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

Я не знаю, почему этот салат так называется. Видимо, это вариант по мотивам предыдущего рецепта. Как бы то ни было, он тоже очень вкусный и сытный.


Ингредиенты:

  • Редька — 700 г
  • Мясо говяжье (отварное) — 250 г
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Йогурт натуральный (10%) — 200 г
  • Зира молотая — 1 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Перец черный — 1/2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 250 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Зелень кинзы — по вкусу


Приготовление:

1. Редьку чистим и нарезаем соломкой. Затем перемешиваем ее с солью, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут, чтобы она избавилась от горечи.

Это нужно проделать если используется редька поздних сортов в которой присутствует небольшая горечь.


2. Лук нарезаем полукольцами, обваливаем в муке и обжариваем в большом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета.



4. Оставшиеся специи перемешиваем с йогуртом.


5. К этому времени редька уже отстоится достаточно и ее нужно отжать и сложить в глубокую миску. Туда же отправляем нарезанное соломкой отварное мясо, вареные яйца порезанные кубиком, измельченную зелень и заправку из йогурта. Тщательно все перемешиваем.

Чтобы салат лучше пропитался, заправку лучше добавлять не сразу всю сверху, а понемногу по мере добавления остальных ингредиентов с промежуточным перемешиванием.


6. В последнюю очередь добавляем жаренный лук и еще раз аккуратно перемешиваем.


Готово. Приятного аппетита!

Мясной салат из редьки с курицей и сметаной

Ну и в конце предлагаю еще один интересный рецепт с курицей. Его можно назвать диетическим вариантом с постным мясом и без майонеза.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 г
  • Вареные яйца куриные — 3 шт
  • Редька зеленая — 2 шт
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 20 г
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Приправа для курицы — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Филе режем на кубики, присыпаем чайной ложкой соли, перцем, приправой, наливаем пару столовых ложек растительного масла, перемешиваем и оставляем минут на 20 мариноваться.


2. Редьку нарезаем тонкими ломтиками и кладем в вымачиваться в холодную воду на 15-20 минут.


3. Лук нарезаем полукольцами и обваливаем в муке, параллельно разбирая полукольца на кусочки.


4. После чего обжариваем его в большом количестве масла на среднем огне до золотистой корочки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить жир.


5. Затем обжариваем промариновавшуюся курицу. Долго жарить ее не нужно, иначе она станет сухой. 10 минут на среднем огне с периодическим помешиванием будет вполне достаточно. Готовое мясо откидываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.


6. Вымоченную редьку достаем из воды и нарезаем соломкой.


7. Теперь остается только собрать все ингредиенты вместе. К редьке отправляем курицу, сметану, выдавленный прессом чеснок и щепотку соли. Перемешиваем.


8. Обсыпаем жаренным луком и порезанными на кубики вареными яйцами.


Перед подачей на стол перемешиваем.

Приятного аппетита!

Вот такие интересные рецепты я для вас здесь собрал. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы самый простой вариант и вы обязательно по достоинству оцените вкусовые качества редьки.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Как делать салат из редьки – вопрос простой для опытной хозяйки. Но у начинающих может возникнуть ряд затруднений при работе с продуктом – как сделать его менее острым, чем заправить салат из редьки? Многие из нас в качестве блюда из корнеплода представляет лишь тертую редьку с маслом или сметаной. Но рецепты салатов из редьки могут быть настолько необычными и вкусными, что их захочется кушать ежедневно! Чего только стоит салат Ташкентский из редьки с мясом – настоящий «король» стола. Стоит научиться делать и салат Адмиральский с редькой – легкую закуску с оригинальным вкусом. Все секреты приготовления салатов из хрустящего овоща – в этой статье.

Как делать салат из редьки?

Вкус у корнеплода специфический, поэтому нравится он не всем. Но в рецептах салатов из редьки этот вкус настолько удачно гармонирует с другими продуктами, добавляет блюду нужной остринки и лишает его пресности, что желающих отведать их заметно прибавляется.

С чем может сочетаться редька в холодных закусках? Список продуктов очень обширен. Из растительной пищи с корнеплодом гармонируют яблоки, морковь, редис, чеснок и лук, огурцы, свекла, белокочанная капуста и многие другие овощи. Даже с черносливом редька сочетается неплохо, особенно, с удачной заправкой.

Белковая пища животного происхождения придает салату «вес». Как делать салат из редьки на праздник, чтобы мужчины и прочие гурманы остались довольны? Все просто – нужно добавить в блюдо колбасы, сыра или любого отварного мяса. Отлично комбинируется редька с бужениной, корейкой, запеченным мясом, а также – с копченой или вареной курицей.

Секреты приготовления закусок с редькой

Как известно, корнеплод является легким диетическим продуктом, поэтому при отсутствии противопоказаний можно наслаждаться блюдами с ним регулярно. Хочется сделать салатик, чтобы сбросить вес и не заполучить дополнительные к рациону? Тогда можно просто натереть редьку, добавить в нее тертого огурчика, заправить растительным маслом – и полезнейшее блюдо готово!

Как сделать салат из редьки более сытным и питательным, чтобы он послужил основным блюдом? Можно соединить тертый корнеплод с сыром или мясом, добавить лучка, заправить сметаной или майонезом, украсить зеленью. Этот вариант блюда будет весьма калорийным, и тем, кто соблюдает диету, он не подойдет.

При приготовлении салата стоит учесть и вид редьки. Черный овощ очень острый, и без предварительного вымачивания кушать его могут лишь люди с крепким желудком. Тем не менее, он самый полезный, следовательно, достоин внимания на нашей кухне. Зеленая (маргеланская) редька сочная и чуть сладковатая, она намного больше подходит для изготовления холодных закусок. Белая редька очень нежная, наполненная влагой и приятно хрустящая, для салатов она – идеальна, правда, стоит обычно дороже черной и зеленой «сестер».

Рецепт салата из редьки, если он легкий и низкокалорийный, прекрасно подойдет для гарнира к мясному блюду. Овощи, как известно, помогают тяжелой пище лучше перевариваться и усваиваться, а в редьке, кроме прочего, содержатся специальные ферменты, положительно влияющие на процесс пищеварения. Поэтому к стейку из мяса или к тушеному мясу можно подать оригинальный гарнир. Например, натереть белую редьку, немного помять ее руками, полить маслом растительным и посолить.

Чем заправить салат из редьки?

Традиционной заправкой к блюдам из редьки является растительное масло. Желательно добавлять масла холодного отжима – кроме аромата они отличаются высокой пользой для организма, отсутствием вредной химии. Подойдут не только самые распространенные масла – подсолнечное, оливковое, но и кукурузное, горчичное, рыжиковое и даже кунжутное. Последний вариант придаст редьке привкус восточной кухни и разнообразит меню.

Чем заправить салат из редьки еще? Очень вкусной заправкой является сметана с солью и специями, майонез, но калорийность таких салатов повысится. Идеально подходит для корнеплода йогуртная заправка. Для ее изготовления нужно приобрести натуральный йогурт без добавок и, при желании, кроме соли добавить в него немного лимонного сока. Есть и более необычные заправки к салатам – так, в некоторых регионах популярны блюда, залитые небольшим количеством кваса с добавлением растительного масла. Из специй в салаты прекрасно подходят:

  • Молотый черный перец
  • Красный перец
  • Кунжут
  • Куркума
  • Чеснок
  • Любая сушеная зелень

Как заправить салат из редьки, чтобы он понравился ребенку? Можно добавить в него мед и соединить в блюде редьку, яблоко, морковь и чернослив . Мед можно смешивать с растительным маслом – заправка будет очень вкусной и ароматной. Сверху такой салатик хорошо украсят изюм, зерна граната.

Салат из редьки – рецепты

Врачи рекомендуют кушать блюда из овоща хотя бы раз в неделю, что позволит укрепить здоровье и обогатить организм витаминами. Но как не заставить желудок страдать, ведь редька – жгучий корнеплод, особенно, черная? Оказывается, достаточно натереть продукт на терке (обычно – на крупной или средней), после чего обдать кипятком и позволить воде стечь на дуршлаге. Это поможет уменьшить жгучесть, горечь и сильный запах, виной которому – обилие эфирных масел.

Если редька очень горькая, ее можно залить водой с добавлением небольшого количества соли и оставить на столе на 30-40 минут. Это позволит наверняка избавить продукт от большей части эфиров. Таким образом рекомендуется поступать с черной и зимними сортами зеленой редьки.

Нежные летние сорта и можно резать ножом на тонкие дольки или кубики – их вкус достаточно мягкий и в салате будет «смотреться» просто великолепно. Готовому салатику, каким бы он ни был, лучше дать настояться не менее часа в холодильнике – так он станет еще вкуснее!

Салат Ташкентский из редьки с мясом

Такой салат можно готовить по «классическому» рецепту, а можно добавить в него свои, дополнительные компоненты – эксперименты с редькой обычно удаются на славу. Продукты:

  • Редька зеленая – 2 штуки
  • Лук – 2 штуки
  • Мясо – 300 г
  • Яйца – 4 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – столовая ложка
  • Сметана – 100 г
  • Кинза, укроп – по вкусу

Мясо для салата Ташкентского из редьки можно взять любое – телятину, курицу, индейку и даже баранину, хотя в оригинале речь идет о говядине. Кусок мяса следует отварить, пока оно не станет очень мягким (до 2 часов). Корнеплод очистить, порезать соломкой, при желании, залить водой или молоком для устранения горечи. Воду слить, посолить редьку, оставить минут на 10 в тепле.

Нарезать мясо соломкой (размер соломки – примерно, как у редьки). Лук порезать полукольцами, обжарить на масле до золотого оттенка. С редьки слить лишний сок, соединить с горячим луком вместе с маслом (масло лить только кипящим – это сделает корнеплод мягче). Положить в салат мясную соломку. Заправить салат зеленью, сметаной, посолить, поперчить. Украсить половинками яиц.

Салат Адмиральский с редькой

Вариантов приготовления такого салата несколько. К примеру, с редькой салат Адмиральский можно приготовить из таких продуктов:

  • Редька – 1 штука
  • Картофель – 2 штуки (средние)
  • Йогурт – 2 ложки
  • Морковь – 1 штука
  • Майонез – 2 ложки
  • Черный перец и соль
  • Зелень
  • Яблоко – 1 штука
  • Горчица французская – 1 чайная ложка

Этот салат готовится очень легко, быстро, тем более, что отварить для него нужно только картофель в мундире. Калорийность салата можно снизить еще, если убрать из рецепта майонез, оставив только натуральный йогурт (его можно заменить сметаной 10%). Картофель очистить, натереть на крупной терке. Также поступить с морковью (свежей), очищенной редькой.

Салат Адмиральский с редькой укладывается слоями. Чтобы блюдо смотрелось красиво, нужно выкладывать его в специальное кольцо для салатов, а в конце приготовления – кольцо убирать. Каждый слой следует промазывать заправкой, солить. Первым слоем идет картофель, затем – морковь, яблоко, редька. Для заправки следует смешать йогурт, майонез, немного соли, зелень, черный перец и горчицу.

Чтобы сделать салат оригинальным и более сытным, одним из слоев в нем можно расположить отварные и нарезанные соломкой кальмары. Также опытные хозяйки советуют применять крабовые палочки, соленую или подкопчённую красную рыбу, порезанную кубиками. Это придаст блюду настоящей «морской нотки», что будет соответствовать названию.