Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Диоксины и их влияние на здоровье человека. Отравление диоксином через пищу и воздух не избежать никому. Пути отравления человека

В современном мире люди зачастую предпочитают не замечать опасностей в окружающей среде, полагая, что самое вредное - неправильное питание, психологические нагрузки и тяжёлая работа. Не многие знают о вредном наполнении любимых и незаменимых продуктов, окружающей нас воды и воздуха. К примеру, не все слышали о диоксинах и их влиянии на организм человека. Тем не менее это те яды, которые способны не только разово навредить человеку, но и накопиться в организме для дальнейших атак.

Чем опасны диоксины и на какие органы человеческого организма они влияют в первую очередь? Давайте это узнаем, а также о последствиях их поступления в организм и о помощи при отравлении.

Что такое диоксин

Диоксин - это сложное химическое соединение, точнее, - группа соединений, производное органической химии. Получается оно в результате сгорания или термической переработки многих веществ, содержащих бром и хлор. Это те соединения потрогать и ощутить которые мы не можем. Но если они попадают в организм человека, то остаются там надолго, так как являются кумулятивными (накапливающимися) ядами, а последующие поступления диоксинов приводят к более быстрому накоплению до критического уровня. Период полураспада диоксина в организме человека составляет от 7 до 11 лет.

Это твёрдые соединения практически нерастворимые в воде, проникающие в человека с водой, пищей (чаще с продуктами природного происхождения) и воздухом.

Диоксины находятся в окружающей среде благодаря химической промышленности. Люди, проживающие рядом с заводами по переработке пластмасс и полиэтилена, производству бумаги, удобрений - больше подвержены заражению такими продуктами. Но не только они, ведь диоксин находятся повсюду.

Благодаря круговороту соединений в природе диоксины содержатся в пищевых продуктах. Накапливаются эти вещества преимущественно в жировой ткани, но чтобы их уничтожить необходимо создать специфические условия - температура горения должна быть не ниже 900 °C.

Диоксины и их влияние на организм человека

Как уже было сказано, диоксин не только со временем накапливается в жировой ткани, но и разлагается слишком медленно. А ежедневные поступления яда с продуктами питания и воздухом приводит к значительным проблемам со здоровьем. Опасность состоит в том, что человек не ощущает это вещество. Не чувствует запаха диоксина, не может его отличить по вкусу или увидеть из-за малого количества.

Смертельная или летальная доза диоксина для человека составляет 10 в минус шестой степени на килограмм веса. А все, что меньше этого показателя приводит к видимым заболеваниям и незаметным патологиям. Чем обусловлено такое действие веществ?

  1. Диоксин значительно снижает иммунитет, воздействуя непосредственно на процесс деления клеток.
  2. Способствует появлению онкологических образований.
  3. Нарушает работу рецепторов, - то есть тех структур, которые отвечают за связь и работу органов.

В общем, негативное влияние на организм диоксина можно свести к следующим общим механизмам.

Это все отдалённые последствия ежедневного употребления, пусть и не по своей воле, яда диоксина. Острые заболевания выглядят немного по-другому.

Отравление диоксином

Острое отравление не имеет специфических признаков, по ним сложно догадаться о наличии именно диоксиновой интоксикации. Любая доза может вызвать следующие симптомы.

Кроме этого, диоксин может значительно усиливать действие других токсических веществ, таких, как свинец, ртуть, радиация, нитраты.

Лечение и первая помощь при отравлении

Даже опытный специалист на первых признаках острого отравления диоксином не сможет определить его причину. Узнать это практически невозможно, кроме случаев с массовым отравлением, когда причиной стал взрыв на местной фабрике по переработке химических веществ. Поэтому первая помощь при интоксикации диоксинами заключается в общих рекомендациях.

Все дальнейшее лечение полностью проводится в условиях стационара, под наблюдением токсикологов и реаниматологов. Чаще всего проводится симптоматическая терапия с назначением плазмозамещающих растворов в большом количестве.

Профилактика отравления диоксином

Как вывести диоксины из организма? Это своего рода профилактика острого отравления. Чёткого и всеобъемлющего ответа на этот вопрос нет. Включает он правила личной безопасности и правильный образ жизни.

Пока определение диоксина в пищевых продуктах затруднено из-за отсутствия необходимого количества лабораторий в стране, а его химические свойства не позволяют обнаружить это вещество в окружающей среде, единственный способ защиты - правильное поведение человека.

Диоксин относится к веществам группы полициклических соединений, которые образуются из-за деятельности человека (антропогенной). Таким образом, получается, что Диоксин – это токсическое соединение, которое возникло исключительно по вине человека. Более корректным будет употребление термина диоксины.

Вещества являются твердыми кристаллическими структурами без цвета и запаха. По своей природе они инертны и термостабильны. К Диоксинам причислено большое количество химических веществ: хлорорганика, броморганика, хлороброморганические эфирные соединения.

Действие диоксинов

Практически все эти вещества (около 95%) попадают в человеческий организм с пищей и водой, в которой они способны накапливаться и долгое время храниться. Остальная часть данных соединений может попадать в организм при вдыхании загрязненного воздуха или пыли. А также не стоит забывать о перкутанном (черезкожном) способе проникновения внутрь организма.

Проникая внутрь, токсичные соединения перемещаются с током крови. Они способны откладываться во всех клетках тела. Из-за особенностей строения Диоксины обладают такими свойствами:

  • почти не растворимы в воде;
  • лучше растворяются в органических соединениях.

Поэтому вещества являются очень стойкими в химическом плане соединениями. Они чрезвычайно медленно поддаются разложению, поэтому сотнями лет не изменяются в окружающей среде.

Рекомендуется прочесть, в каких случаях помогает организму.

Уже минимальные дозы диоксина вызывают изменения в генетическом аппарате клетки, что приводит к развитию хронической интоксикации (отравлению) и значительно повышает риск образования опухолей. Подобным образом проявляют себя мутагены и канцерогены (см. ).

Отравление диоксином характеризуется:

  • похудением;
  • плохим аппетитом (вплоть до полной его потери);
  • кожными болезнями;
  • острыми депрессивными состояниями;
  • сонливостью;
  • поражением нервных волокон;
  • дисметаболическими проявлениями;
  • изменениями в составе крови.

Диоксины и их влияние на организм человека хорошо изучены. Попадая в организм, они угнетают иммунные процессы, нарушают процессы митоза и мейоза, становятся причиной появления онкологических патологий.

Соединения влияют на работу желез внутренней секреции, из-за чего нарушаются метаболические процессы, процессы репродукции и роста тканей. Нарушается баланс гормональной продукции поджелудочной и щитовидной желез, половых желез, высоко возрастает вероятность заболеть сахарным диабетом. Сильно замедляется половое созревание, возрастает риск бесплодия и аборта, аномалий развития плода.

Женщины отмечают сбои в нормальном менструальном цикле, может развиться репродуктивная дисфункция. Особенностью этих процессов является то, что проходят они незаметно. Под воздействием токсинов нарушаются метаболические процессы, резко угнетается иммунная система, вплоть до развития иммунодефицита (может дойти до состояния «химически индуцированного СПИДа»).

Чрезвычайно восприимчивы к этим ядам развивающиеся организмы: эмбрионы, плоды и дети. А так как вещество имеет длительный латентный период, довольно непросто понять, болен ли человек. Кроме того, эффект веществ подобного типа напрямую зависит от величины поглощенных доз и возраста.

Соединения диоксина способны накапливаться у беременных, выделяться вместе с грудным молоком. Кроме того, они способны через плаценту переноситься в плод. Приблизительно сорок процентов всех этих токсинов при кормлении грудью, проникают в ребенка.

Вещества, усиливающие действие диоксинов

Действие диоксинов незаметно до тех пор, пока в организме не наберется критическая доза данных веществ. Вот тогда и проявится болезнь. Доза, способная привести к смерти человека колеблется в пределах десяти граммов на килограмм массы тела. Но при этом, любая (в том числе и ниже критической) доза химических соединений является токсичной. Кроме того, в природе существуют синергетики диоксинов – это вещества, способные усиливать эффект данных ядов. Особенно характерно это для канцерогенного эффекта соединений (см. ).

К подобным веществам относятся:

  • свинец и его соли,
  • кадмий,
  • ртуть,
  • нитраты,
  • сульфиды,
  • хлорфенолы,
  • воздействие ионизирующего излучения.

Диоксин и диоксидин в медицине

Диоксин и диоксидин (препарат на его основе) используются медициной. Ознакомившись с вышеуказанной информацией, появляется вопрос: «Где применяется диоксин, ведь это же смертельный яд?». В чрезвычайно малых дозах он применяется в медицине. Вещество относится к антибактериальным препаратам с широким спектром действия. Высокоэффективно его применение в борьбе с возбудителями инфекции аэробной и анаэробной.

Препараты диоксина показаны к применению при наличии гнойно-воспалительного процесса в грудной или брюшной полости, используется при обработке глубоких ран, абсцессов и флегмон. Кроме того, его применяют для профилактики инфекций после установки мочевого катетера.

Как вывести диоксин из организма

Как же вывести диоксин из организма:

  • обеспечить поступление достаточного количества чистого воздуха;
  • провести промывание желудка;
  • заставить больного принять большую дозу сорбентов;
  • больной должен пить много жидкости;
  • пациента доставляют в медицинское учреждение, где ему смогут оказать квалифицированную помощь.

Полезно прочесть об остром и хроническом : причины, симптомы, оказание помощи.

Важно узнать, как помогает и какую воду рекомендуют пить.

Все о : принципы питания, правила приготовления пищи, разрешенные и запрещенные продукты.

Диоксин - это один из загрязнителей окружающей среды. Вещество входит в состав так называемой «грязной дюжины». Это группа основных опасных и стойких органических загрязнителей. Диоксины у ученых вызывают особое беспокойство, что связано с их высокой токсичностью. Эксперты подтвердили, что именно эта группа ядовитых веществ воздействует на целый ряд систем и органов человека. Попав в организм, диоксины способны весьма продолжительное время оставаться в нем благодаря своей высокой химической устойчивости, а также способности быть поглощенными жировыми тканями. Именно в них они откладываются и сохраняются длительное время. диоксина в клетках человека оценивается в 7-10 лет. Эти ядовитые вещества имеют тенденцию передаваться по пищевым цепям. При этом концентрация диоксинов со временем только увеличивается.

Источники загрязнения диоксином

Диоксины образуются главным образом в результате промышленной деятельности человека. Кроме этого, установлено, что они появляется и в естественных условиях, например, при извержении вулканов или при обширных лесных пожарах. Диоксины входят в список сильнодействующих и ядовитых веществ, где занимают далеко не последнюю строчку. Это побочные продукты целого ряда производств, включая процессы отбеливания целлюлозы и плавления, химическую промышленность. Этот яд выделяется в результате получения пестицидов и гербицидов.

Но основным источником диоксином является неконтролируемый процесс массового сжигания мусора. В настоящее время не установлено, сколько ядовитого вещества попадает в атмосферу из-за такой пагубной деятельности человека. Чтобы снизить риски, связанные с мусоросжигательными установками, разрабатывается целый комплекс мер, направленный на жесткий контроль над этими процессами. Уже существуют технологии, позволяющие полностью, при этом диоксины и диоксиноподобные соединения выделяются в малых концентрациях.

Но несмотря на все усилия со стороны экологов, распространение ядовитых веществ в окружающей среде все еще носит глобальный характер. Диоксины легко обнаруживаются на всех континентах и практически в любом уголке мира. Их находят в почвах, в организме животных, в пищеварительных продуктах. Особенно часто этот яд выявляют в рыбе, моллюсках, мясе и молочных продуктах. Незначительная концентрация диоксинов есть в воздухе, воде и на растениях.

Образование диоксинов идет также за счет обширных запасов неутилизированного отработанного промышленного масла. Длительное хранение этого вещества приводит к выбросам диоксиноподобных соединений в окружающую среду. Происходит загрязнение пастбищных угодий и водоемов. Диоксин попадает в организм сельскохозяйственных животных, а оттуда - в мясо и молочные продукты. Во многих странах уже давно говорят о том, что с отработанным промышленным маслом необходимо обращаться, как с опасными отходами, и уделять более пристальное внимание процессу его утилизации.

Диоксины и окружающая среда

Диоксин - это яд. При этом он весьма распространен. Можно всерьез утверждать, что человеку практически невозможно избежать контакта с ним. Общая загрязненность воздуха, почв, водных ресурсов не дает шанса на это почти никому. Но все же, несмотря на такие пессимистические прогнозы, уменьшить поступления диоксинов в организм возможно. Необходимо постоянно соблюдать определенную гигиену. Это дает вполне оправданную надежду на то, что этого яда в организме скопится меньше. Следует избегать употребления в пищу продуктов из экологически нестабильных районов. Нельзя купаться в открытых водоемах, на берегу которых стоят промышленные предприятия, а также жить вблизи мусороперерабатывающих заводов и городских свалок.

Диоксины в продуктах питания

Диоксин имеет свойство накапливаться в организме животного. Это вещество практически не выводится и остается в жировой ткани годами. Кроме того, оно передается по Поэтому можно утверждать, что в настоящее время одним из самых распространенных ядовитых веществ в продуктах питания является именно диоксин. Инструкция по применению мер профилактики отравления этими компонентами в первую очередь рекомендует вести здоровый образ жизни и питаться натуральной, преимущественно растительной пищей. Растения накапливают в себе диоксин в значительно меньших концентрациях. Лучше, чтобы овощи и фрукты растили на экологически благополучных почвах. В магазинах необходимо отдавать предпочтение сертифицированным продуктам.

Но обнаруживаются диоксины не только в мясе животных, но и в рыбе. Нельзя покупать ее на стихийных рынках с рук. Содержание опасных веществ особенно высоко в рыбе, выловленной в водоемах вблизи целлюлозно-бумажных комбинатов и мусороперерабатывающих заводов. С этой точки зрения морские виды менее токсичны. Пристальное внимание уделяется «жирной» рыбе. Она содержит большее количество диоксинов. Даже дорогая красная рыба, выращенная в неблагоприятных экологических условиях, может оказаться опасной.

Диоксин - это не просто вредное вещество. Этот яд годами накапливается в жировой ткани. Он не разлагается при термической обработке. Неважно, жарится ли мясо на сковороде, тушится ли в казанке или запекается в микроволновой печи - диоксин никуда не денется.

Диоксины и бытовые отходы

Диоксин - это прежде всего ядовитое вещество, которое выделяется в процессе сжигания мусора из полимерных материалов, листового опада и бытовых отходов. Во всех развитых странах на территории городов и прочих населенных пунктов категорически запрещено сжигать листву. Растения являются колоссальными фильтрами. В них содержатся соли тяжелых металлов. Особенно это касается деревьев и кустарников, растущих вдоль автомобильных дорог. Вредные вещества проникают в них и из грунтовых вод. При сжигании листвы все эти ядовитые соединения, в том числе и диоксины, высвобождаются и попадают в воздух.

Случаи диоксинового загрязнения в мировой истории

Многие страны ведут наблюдение за количеством в пищевых продуктах такого опасного для здоровья человека вещества, как диоксин. Инструкция по применению мер за контролем отравлений этим ядом способствует раннему обнаружению загрязнения, часто это позволяет предотвратить масштабные последствия. Одним из таких ярких примеров является обнаружение в 2004 году высоких концентраций вредных соединений в молочных продуктах в Нидерландах. После проведенного расследования был выявлен источник загрязнения. Им оказалась глина, которую широко используют в изготовлении кормов для животных. Подобный случай был зарегистрирован в 2006 году все в тех же Нидерландах. Но тогда был выявлен иной источник заражения - жир, также входящий в состав корма.

Диоксин не просто входит в список ядовитых веществ, обнаруживающихся в пищевых продуктах. Он занимает в нем первые строчки. В мировой истории известны и более масштабные случаи выявления этого яда. Например, Ирландия в конце 2008 года сняла с продажи тонны свинины. После того как были взяты образцы на проверку, выяснилось, что количество диоксина в мясе превышает уровень безопасного в 200 раз. Это, конечно же, привело к тому, что все продукты из свинины страна вынуждена была снять с продажи. Проведя исследование, специалисты выявили, что опасные продукты не успели попасть на столы покупателей, а источником загрязнения послужил корм. Но между тем, это заставило задуматься о мерах предотвращения подобного в дальнейшем.

На сегодняшний день нельзя оставлять без внимания такую угрозу, как диоксин. Применение к пищевым продуктам международных норм является обязательным пунктом торговых отношений. Например, Европейская комиссия в 2007 году выпустила для своих государств медико-санитарное предупреждение после того, как в пищевой добавке, известной как гуаровая смола, которую широко применяли в качестве загустителя для мясных продуктов и десертов, было обнаружено высокое содержание диоксина. Установлено, что источником загрязнения послужила некачественная индийская смола.

Практически каждый год из разных стран поступают сообщения о выявлении в мясе, молочных продуктах, десертах, рыбе и даже морских деликатесах избыточной концентрации диоксиновых соединений. Большинство таких сигналов приходит из промышленно развитых государств. Это объясняется тем, что в этих странах разработаны инструкции для проверки продукции на качество. Также ведется постоянный мониторинг.

Диоксины и их влияние на организм человека

Непродолжительное воздействие диоксинов может привести к развитию патологических изменений кожи. Примером могут служить такие заболевания, как очаговое потемнение и хлоракне. Также нарушается функционирование печени. Длительное же влияние на человека этих ядовитых веществ приводит к более серьезным последствиям. Наблюдаются поражения иммунитета. Диагностируются нарушения эндокринной и нервной систем. У человека отмечается снижение репродуктивных функций. Также в результате длительного воздействия диоксина развиваются онкологические новообразования - раковые опухоли. В настоящее время эти ядовитые соединения классифицируют как человеческий канцероген. Его нынешнее повседневное фоновое воздействие не имеет последствий для здоровья населения городов. Однако из-за высокого токсического потенциала диоксина необходимо принимать определенные меры для снижения его концентрации в окружающей среде.

Чувствительные подгруппы

Определение диоксинов в окружающей среде особенно важно для беременных женщин. Самой чувствительной к воздействию этого яда группой являются новорожденные дети. Их быстроразвивающиеся нервная, эндокринная и прочие системы органов весьма уязвимы к воздействию диоксиноподобных соединений. У детей до года, проживающих вблизи предприятий по переработке и утилизации мусора, а также свалок, может наблюдаться задержка развития, сложные патологии, а также онкологические заболевания.

Кроме того, в группу риска входят население некоторых уголков мира, где основным продуктом питания являются рыба и морепродукты. Ну, и, конечно же, работники свалок, и целлюлозно-бумажной промышленности.

Контроль и профилактика воздействия диоксинов

Так что же на деле необходимо предпринять, чтобы не допустить выхода в окружающую среду такого опасного вещества, как диоксин? Инструкция по применению методов утилизации мусора обязана оговаривать, что отходы должны уничтожаться надлежащим образом. Это лучшая мера для профилактики выбросов. Также необходимо не допускать длительного хранения на предприятиях отработанных масел. Они должны уничтожаться в кратчайшие сроки. Их сжигание требует очень высоких температур - свыше 850 градусов. Это одна из проблем, возникающих при утилизации данных отходов. К сожалению, не всегда и не везде есть необходимые условия, чтобы уничтожить большие объемы загрязненных диоксином масел и прочих материалов.

Но лучшим путем снижения уровня влияния диоксиноподобных веществ на человека является принятие комплекса мер, которые бы ориентировались не на последствия, а на источник загрязнения. Примером может служить строгий контроль над промышленным процессом для предотвращения выделения ядовитых соединений.

Конечно, следить за деятельностью заводов крайне важно. Но не стоит забывать, что практически в 90 % случаев причиной отравления людей диоксином стали пищевые продукты. Главную угрозу представляют молочная и мясная продукция. Также высокое содержание опасных веществ выявляется в рыбе и моллюсках. Из этого следует, что необходимо более тщательно отслеживать эти продукты на наличие в них такого яда, как диоксин. Тест, реакция которого указывает на концентрацию этого вещества в исследуемом материале, должен проводиться повсеместно. Это имеет решающее значение для защиты населения от отравления. Одно из приоритетных направлений для снижения количества продуктов с выявленным в них диоксином - устранение источников загрязнения.

Но это все меры профилактики. Что же касается случаев подозрения на отравление среди населения в городах и поселках, то должны быть выработаны планы действий для быстрого выявления источника, его задержания или изъятия и дальнейшей утилизации. Это могут быть не только пищевые продукты, но и корма для сельскохозяйственных животных. Параллельно население, подвергшееся воздействию диоксина, должны обследовать на наличие патологических последствий. Особое внимание при этом уделяется детям до трех лет и кормящим мамам.

Что может сделать потребитель для снижения вероятности воздействия на него диоксина?

Конечно, есть несколько способов того, как уменьшить вероятность попадания в организм такого опасного вещества, как диоксин. Инструкция по обработке мяса поможет в этом. Не важно, как готовится блюдо - варится или запекается мясо. В нем все равно останется диоксин, он не разрушается при термическом воздействии. Но известно, что он больше скапливается в жировых тканях. А это означает, что для того чтобы снизить вероятность попадания в организм с пищей опасных соединений, достаточно срезать с мяса жир. С молочными продуктами все еще проще. Чем меньше их жирность, тем больше уверенности в том, что концентрация диоксина в них ничтожно мала.

Кроме того, питание человека должно быть сбалансировано. Нужно употреблять больше овощей и фруктов. Растения накапливают в себе диоксиноподобные вещества гораздо меньше. Если сократить количество употребляемой мясной и молочной пищи и увеличить растительную, то можно свести к минимуму попадание в организм опасных веществ. Такая стратегия особенно актуальна для беременных и кормящих женщин. Диоксин очень опасен для новорожденных. В их организме только происходит развитие важнейших систем, таких как нервная, эндокринная и репродуктивная. Малейшая патология может оказаться большой проблемой в дальнейшем. Кроме того, диоксин - канцероген. Он способствует развитию онкологических заболеваний.

Выявление и измерение уровня диоксина в пищевых продуктах и окружающей среде

Массовое отравление диоксином за последние десятилетия выявлялось несколько раз. Подобные случаи отмечались во многих странах. Чаще всего источником служили корма для сельскохозяйственных животных и продукты питания. Для того чтобы проверить количество опасного вещества в окружающей среде, необходимы высокоточные современные методы. В мире лабораторий, способных провести подобные анализы, не так уж и много. Практически все они - в промышленно развитых странах. При этом стоимость подобных исследований зависит от типа образцов. Но все же для одной биологической пробы потребуется около двух тысяч долларов США. Эта цена слишком велика для стран третьего мира.

Ежегодно разрабатываются все новые методы биологического скрининга - на основе антител и клеток. Хотя использование всех этих методик для пищевых продуктов еще не в достаточной степени легализовано, но, тем не менее, биологический скрининг позволяет провести гораздо большее число необходимых анализов при сравнительно невысоких финансовых затратах. В случае положительного результата данных исследований нужно провести более сложные и затратные химические анализы.

Кроме контроля над качеством продуктов питания, также введены определенные требования к мусоросжигательным установкам.

Ядовитые сильнодействующие вещества

Кроме диоксина, на сегодняшний день существует целый список сильнодействующих и ядовитых веществ. Эти опасные соединения применяют в промышленности и сельском хозяйстве. При аварийных выбросах происходит заражение воды, почв, воздуха, растений. Ядовитые вещества могут скапливаться в организме животных и человека. Они провоцируют различные заболевания, в том числе и онкологические. Чем выше концентрация опасных химических соединений, тем сильнее поражение тканей и систем органов, при этом ситуация осложняется тем, что эти вещества очень сложно и даже практически невозможно вывести их организма. Они сохраняются в нем годами.

Сильнодействующие ядовитые вещества - это химические соединения, которые обладают высокой токсичностью. Они способны при определенных условиях, например при промышленных авариях на химических заводах, загрязнить обширные территории. Это опасно тем, что подобная ситуация влечет за собой массовые отравления людей. Кроме того, происходит заражение окружающей среды. На сегодняшний день в группу ядовитых химических веществ, помимо изменяющего обмен веществ диоксина, входит хлор, фосген, трёххлористый углерода, хлорпикрин, хлорид серы, акрилонитрил, сернистый ангидрид, сероуглерод, аммиак, диметилсульфат, этиленоксид, бромистый метил.

Диоксин представляет собой химическое соединение, оказывающее неблагоприятное влияние на организм человека. Такое вещество может находиться в продуктах питания, воздухе.

Человек не всегда знает о его существовании. Что такое диоксин, и что делать, если произошло отравление этим соединением?

Что представляет диоксин

Диоксин является довольно распространенным ядом, производным органической химии. Образуется в результате сгорания веществ, в составе которых находятся такие элементы, как и бром. Кроме того, диоксины возникают при хлорировании воды, сжигании бытовых отходов, при использовании различных гербицидов в сельском хозяйстве.

Соединения летучи, не имеют запаха и не видимы. Имеют довольно долгий период распада. Передаются по пищевой цепочке, что и становится причиной попадания их в организм человека.

Не изменяются при термическом или химическом воздействии, слабо растворимы в водных растворах. Процесс кипячения не оказывает на яд никакого влияния.

Молекулярное строение диоксина имеет определенную симметрию, молекула плоская. Химическая формула соединения C 12 H 4 Cl 4 O 2 .

Диоксин обладает свойством постепенного накопления в организме

Где используется яд

Где содержится такой яд? Диоксины окружают человека повсюду. Это продукт деятельности химической промышленности, поэтому наибольшему риску подвержены люди, проживающие в промышленных районах.

Часто вредные вещества содержат пищевые продукты органического происхождения, например, молоко, мясо, рыба, различные корнеплоды, которые собирают токсические вещества в процессе созревания.

Сжигание бытовых отходов (полиэтилена, пластика, хлорвинила) ведет к тому, что в окружающую среду выбрасывается большое количество диоксинов. В результате даже в своем доме или дворе можно подвергнуться опасности.

Диоксин невероятно токсичен, поэтому практически не применяется. Многие ученые пытаются использовать его для терапии инфекционных заболеваний, однако не всегда удачно. Диоксин используется также для удаления различной растительности.

Но ввиду высокой токсичности яда его использование минимально, по большей части он больше подлежит нейтрализации.

Диоксидин является антимикробным препаратом, полученным синтетическим путем. Область применения его довольно широка, однако назначается препарат только по жизненным показаниям.

Применение:

  • Воспаления и гнойные инфекции в острой форме,
  • Инфекционные заболевания нервной системы,
  • Инфекции кожных покровов, костей и суставов.

Назначается такое лекарство только врачом, разрешено к применению только в стационарных условиях. Нельзя ни в коем случае превышать назначенную дозировку. В противном случае этот синтетический препарат может вызвать довольно тяжелое отравление. Кроме того, у медикамента есть определенные противопоказания, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Видео: что такое диоксины

Отравление диоксином (примеры)

Чем опасен диоксин? Как действует эта отрава на организм человека?

Интоксикации диоксином известны довольно давно. Так, например, в 1961 году США загрязнили территории Южного Вьетнама большим количеством гербицидов в ходе проведения специальной операции. Результатом стало полное исчезновение различных видов животных, птиц, насекомых, растений. Пострадали и люди.

В 1976 году на огромном промышленном предприятии произошли сбои в работе, в результате которых произошел выброс диоксина в окружающую среду. Отравилось множество людей, гибли животные и птицы.

В 2004 году был отравлен диоксином кандидат в президенты Украины В. Ющенко. Ученым потребовалась неделя для выяснения ядовитого вещества, ставшего причиной интоксикации. Организм кандидата был очищен, а доказательств умысла в отравлении не было найдено.

Диоксин попадает внутрь через ротовую полость либо дыхательные пути. На какие признаки следует обратить внимание?

Симптомы:

  • Слабость, вялость,
  • Отсутствие аппетита,
  • Снижение веса вплоть до истощения,
  • Слабость в мышцах,
  • Проблемы со зрением,
  • Тошнота,
  • Головокружение,
  • Болезненные ощущения в голове,
  • Постоянное желание спать,
  • Неврозы, раздражительность,
  • При попадании на кожные покровы – зуд, аллергические проявления,
  • Заживление более длительное.

Помимо этого, диоксин является веществом, способным усиливать действие вредных свойств солей тяжелых металлов.

Это вещество снижает иммунитет человека, что ведет к тому, что он больше подвержен различным заболеваниям. Происходит обострение хронических недугов.

Смертельной дозой для взрослого человека является 10 -6 на один килограмм веса. Норма для детей еще меньше, у них отравление возникает и развивается быстрее.

Лечение отравления диоксином

Что делать, если причиной отравления стал хлор диоксин?

Отравление таким веществом опасно тем, что не всегда можно его определить. Точно знать об этом возможно только при массовых отравлениях (например, при авариях на промышленных объектах). Пострадавшему следует оказать первую помощь.

Первая помощь:

  • Промыть желудок при попадании отравляющего вещества через ротовую полость.
  • Обеспечить приток свежего воздуха,
  • Отвезти пострадавшего в медицинское учреждение.

В больнице врачи проводят определенные мероприятия, направленные на восстановление деятельности органов и систем.

Последствия и профилактика

Отравление диоксином может стать причиной развития различных последствий, например, проблем с кожными покровами, частых простудных заболеваний. Эти вещества являются канцерогенами и могут спровоцировать развитие злокачественных новообразований.

Самым тяжелым последствием является летальный исход.

Что же делать, чтобы избежать отравления? Необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут уберечь свой организм от действия вредного вещества.

Правила:

  • Овощи и фрукты следует выбирать только те, что выращены в экологически чистых районах,
  • Все продукты должны иметь сертификат качества,
  • Не стоит утилизировать бытовые отходы самостоятельно, особенно содержащие полиэтилен.
  • Стоит отказаться от охоты и рыбной ловли около химических объектов.

К сожалению, от диоксинов не избавиться. Они окружают человека повсюду. Но соблюдение элементарных правил безопасности позволить уберечь организм от действия вредных веществ.

Видео: документальный фильм о диоксина

LookBio возобновляет рубрику «Ингредиенты», где будет рассказывать про вредные и полезные, опасные и не очень вещества в косметике, еде и окружающей среде. Сегодня поговорим про диоксины. Наверняка многие из вас слышали про них и слышали, что они опасны для человека. Но что это за вещества? Где их можно встретить? Чем, собственно, они опасны и как их избежать?

Немного химии или что такое диоксины

С точки зрения химии, диоксины – это «шестичленный гетероцикл, в котором два атома кислорода связаны двумя двойными углерод-углеродными связями». Думаю, это не очень-то понятно, поэтому вот вам картинка того, что написано выше:


Название этого диоксина (а их много) — 2,3,7,8-тетрахлородибензо-n-диоксин, сокращённо 2,3,7,8-ТХДД (аббревиатура от ТетраХлорДибензо-n-Диоксин). Химическая формула C12H4Cl4O2.

На картинке как раз хорошо видны атомы кислорода (О) и двойные связи углерод-углерод, обозначаемые двойными же линиями. Если вы немного помните курс школьной органической химии, то помните, что вот эти шестигранники называются бензольные кольца, и в каждом их «углу» находятся атомы углерода. Но чтобы бедным химикам не пришлось рисовать много-много углеродов каждый раз, их просто опускают. А на тех «углах», где ничего нет, на самом деле есть атомы водорода. Вот отсюда и получается формула – 12 атомов углерода, 4 атома водорода, 4 атома хлора и 2 атома кислорода. Не так уж и сложно. На этом заканчиваем минутку химии и переходим к более насущным вопросам.

Откуда берутся диоксины

Диоксины относятся к группе ксенобиотиков, т.е. веществ, которые чужды естественной среде и не присутствуют в круговороте существования живых организмов. Диоксины – результат антропогенной деятельности, они появляются в результате трех причин:

  1. Несовершенство технологический производства продукции химической, целлюлозно-бумажной, металлургической и т.д. промышленных отраслей. В данном случае диоксины – прямое следствие производственного процесса. Они могут содержаться в отходах, сточных водах, а также выбрасываться в больших количествах при авариях на предприятии.
  2. Использование продукции, содержащей диоксины или образующей их в процессе использования или в результате аварий. Например, когда горит лес, обработанный хлорфенольными пестицидами, выделяется огромное количество диоксинов. А, казалось бы, природное явление.
  3. Несовершенство технологий захоронения или утилизации бытового мусора, отходов химической промышленности и иных производств.

На практике это означает, что диоксины выделяются с выхлопами автомобилей, при хлорировании питьевой воды, при работе домашних печей на древесине, пропитанной пестицидами и другими галогенорганическими веществами, при обработке с/х угодий диоксинсодержащими гербицидами или гербицидами, способными превращаться в диоксины. Источников, как видите, масса.

Чем опасны диоксины

Во-первых, диоксин является наиболее сильным синтетическим ядом, он очень стабилен, долго сохраняется в окружающей среде (т.е. не разлагается на составляющие, а сохраняет свою структуру молекул), легко переносится по цепям питания, а следовательно, длительно воздействует на живые организмы. Через сточные воды и выбросы в атмосферу диоксины попадают в окружающую среду, накапливаются в водных экосистемах, а, являясь кумулятивным ядом, он накапливается в растениях, через них попадают в животных, и в итоге все это попадает к нам на стол и в организм и продолжает накапливаться там.

Во-вторых, даже в малых количествах диоксин сильно повышает активность узкоспецифичных монооксигеназ печени. Монооксигеназа – это, если грубо, разновидность фермента, катализирующего окислительно-восстановительную реакцию в организме. В данном случае вся эта непонятная фраза означает лишь, что диоксин способствует тому, что эти самые ферменты-монооксигеназы превращают многие вещества как природного, так и синтезированного происхождения в опасные для организма яды.

Диоксин как яд

После истории с отравлением в 2004 году президента Украины Виктора Ющенко диоксинами, химики и врачи очень подробно изучили это вещество. В результате мы знаем, что следы диоксина остаются в организме долго, их можно найти спустя годы. При этом не существует эффективных антидотов, т.е. противоядия, как и методов детоксикации. Ситуацию усложняет и то, что время действия и характер поражения диоксином у разных людей будет разный, поэтому заметить иногда даже острое отравление очень сложно. Даже хлоракне – кожное заболевание, жертвой которого стал Ющенко, не всегда является необходимым симптомом отравления.

Диоксин не имеет запаха, но случайно отравиться им довольно сложно. Это может произойти, если в вашу пищу попали следы опасных химикатов в содержанием диоксинов (например, технические масла на основе ПХБ – полихлорбифенила) или при несчастном случае на производстве. Т.е. если вы не работаете на химическом предприятии и у вас нет профессиональных рисков контакта с диоксинами, в обычной жизни случайно получить острое отравление диоксинами практически невозможно. С другой стороны, хроническому воздействию диоксинов подвержено большинство населения индустриальных стран нашей планеты.

Как избежать диоксинов

Дикосин является органохлоридом, т.е. выделяется при соединении хлора с органикой. В быту это чаще всего происходит, например, когда хлор в составе вашего стирального порошка смешивается с частичками органики на вашей грязной одежде. После стирки вы открываете стиральную машину – вуаля! – пары диоксина летят прямо на вас.

Чтобы этого избежать, не покупайте моющие средства (для чистки унитазов, дезинфецирующие средства, отбеливатели и т.д.), содержащие хлор, который сам по себе очень вреден и для вас, и для окружающей среды. Имейте в виду, что в составе средства вряд ли будет написано «хлор», а будет написано что-то вроде «гипохлорит натрия», «хлористый водород» или «дихлоризоцианурат натрия».

Ну и еще хорошо бы не жить на самых больших магистралях города (например, на Кутузовском проспекте, 14 полос которого дают одну из самых высоких концентраций диоксинов в Москве из-за высокого уровня выхлопов автомобилей). Да, было бы смешно, если бы не было так грустно.

В качестве заключения скажем, что, во-первых, летальная доза диоксина отличается от дозы острого отравления примерно на три порядка (т.е. в тысячу раз), и точно так же отличаются друг от друга доза острого отравления, доза «приемлемого риска» онкологии, получаемые сотрудниками на химических предприятиях (один к миллиону) и доза, получаемая нами с вами – жителями больших городов. Ну а во-вторых, человеческий организм, если дать ему достаточно времени, способен адаптироваться почти к чему угодно. Так что все будет хорошо.