Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Суп из говядины - насыщенный мясной вкус. Суп на говяжьем бульоне. Как приготовить? Какой суп приготовить из говядины рецепты

Суп из говядины на косточке - любимый всеми за свой наваристый, вкуснейший бульон с кусочками нежного мяса и питательными овощами. Стоит изменить составляющие овощи, добавить фасоль, нут или простую лапшу и суп уже кардинально изменился и радует ваших домашних новым ярким вкусом.

Не стоит забывать об огромнейшей пользе бульона на мясной кости. Натуральный желатин и коллаген, высвобожденные в навар, реставрируют поврежденные и со временем изношенные межкостные соединения человеческого скелета, а также возвращают молодость кожи.

Суп из говядины на кости особенно любят мужчины. Вкусный и наваристый бульон обеспечивает насыщение мужского организма на длительное время. Хорошо влияет на пищеварение. Чтоб готовить регулярно любимый суп предлагаем подборку самых вкусных и всеми любимых рецептов говяжьего супчика на кости.

Как приготовить суп из говядины на косточке - 15 разновидностей

Оригинальный вариант в первоначальном виде. Только насыщенный бульон из мясистой, говяжьей косточки и несколько овощей. Приготовим!

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 1 кг
  • Лук - 3 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Вода - 2 л
  • Лавровый лист - 4 шт
  • Перец смесь - 0,5 ч. л

Приготовление:

Минимум в 4х литровую кастрюлю закладываем порубленное мясо на косточке, заливаем на час холодной водой.

Промываем повторно мясо, измельчаем лук и ставим вариться в новой воде на 3 часа.

Овощи подготавливаем, удобным способом нарезаем, добавляем в кастрюлю вместе с приправами и варим еще полчаса.

Очень яркий суп с насыщенным вкусом и богатый витаминами. Летние овощи особенно полезные и в сочетании с наваристым, костном бульоном с мясом дают несравненный вкус супу.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 1 кг
  • Перец болг. - 0,5 кг
  • Картофель - 5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Помидор - 3 шт
  • Масло растительное - 50 г
  • Сельдерей стебель - 2 шт
  • Вода - 3 л
  • Приправы

Приготовление:

К пятилитровой кастрюле ставим вариться на 2 ч. мясо на кости с целой луковицей и измельченными стеблями сельдерея.

Подготавливаем и произвольно нарезаем овощи.

Помидоры тщательно обжариваем на растительном масле.

По готовности мясо достаем, отделяем от кости и варим суп дальше с добавлением моркови и картошки.

Перец и жареные помидоры отправляем в суп по полуготовности картофеля. Приправляем специями и довариваем.

Очень удобно заготовить насыщенный, говяжий бульон на кости с кусочками мяса на выходных и хранить его в холодильнике, как заготовку. Тогда приготовление супа в рабочие дни сэкономит массу времени на отдых.

Этот суп готовиться как холодец, но на стол подается в горячем виде. Часто в хаш добавляют разные корешки или овощи. Мы приготовим чистый вариант блюда.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости или хвост - 1-1,5 кг
  • Говяжьи ножки - 2 шт
  • Вода - 3 л
  • Чеснок - 3 зуб
  • Специи

Приготовление:

Говяжьи ножки тщательно очищаем и заливаем водой на 3 часа.

Хвост нарезаем по хрящевым дискам. Укладываем все в кастрюлю, заливаем водой. Первый бульон после пятиминутного кипения сливаем и заливаем новой водой. Варим 5-6 часов на еле заметном огне.

Остужаем готовое мясо и бережно отделяем от косточек. Отправляем чистое мясо назад в бульон и повторно разогреваем, добавляем специи и измельченный чеснок.

Нежный, наваристый бульон обеспечит супу богатый вкус. Блюдо достаточно экономичное и питательное.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 1 кг
  • Картофель - 5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Мука - 200 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Вода - 3 л
  • Специи

Приготовление:

В пятилитровой кастрюле варим 2 ч. мясо на кости, снимая образовавшуюся пенку.

Овощи тщательно подготавливаем и произвольно нарезаем.

На яйце, не добавляя воду, замешиваем комочек теста.

Овощи отправляем в суп и через 15 минут из теста формируем клецки и аккуратно закидываем в кипящую кастрюлю, варим суп еще 15 минут.

Если насыщенный говяжий бульон с кусочками мяса заготовить заранее, то времени на приготовление вкуснейшего супа уйдет очень мало.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 500 г
  • Вода - 3 л
  • Лук - 2 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лапша - 300 г
  • Приправы

Приготовление:

В пятилитровой кастрюле отвариваем тщательно подготовленное мясо на кости 2 часа.

Овощи очищаем и произвольно измельчаем. Можно - крупно, а можно - суповым кубиком.

Готовое мясо аккуратно (чтоб не обжечься) отделяем от костей и возвращаем в суп. Отправляем овощи поочередно в кастрюлю и за 10 мин. до готовности бережно добавляем лапшу.

Необыкновенно вкусный, густой суп с большим количеством мяса, овощей и с насыщенным костным бульоном. Сам процесс приготовления довольно простой, достаточно все крупно нарезать, уложить слоями и готовить или на костре, или в кухне на газе.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 2 кг
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 кг
  • Помидор - 2 кг
  • Картофель - 1 кг
  • Перец болг. - 0,5 кг
  • Укроп, кинза, петрушка - по пучку
  • Вода - 0,5 л
  • Специи

Приготовление:

Разводим огонь и готовим казан.

Овощи все тщательно очищаем и равномерно нарезаем кольцами или полукольцами.

Зелень всю вместе крошим.

Мясо рубим на куски и промываем.

В казан укладываем все слоями, чередуя дважды. Сначала половина всей зелени, помидоров, перца, моркови, лука, мяса, картошки. Все солим и приправляем. Выкладываем повторно слои из второй половины ингредиентов.

Заливаем водой, больше полулитра не льем, большое количество помидор обеспечит суп необходимым количеством сока.

Готовим на костре или в кухне на газе 2 часа.

Питательный, зимний вариант супа отлично накормит большую семью за небольшие деньги.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 500 г
  • Фасоль - 300 г
  • Картофель - 0,5 кг
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Вода - 3 л
  • Специи

Приготовление:

В пятилитровой кастрюле отвариваем 2 ч. мясо, снимая пенку. Готовую мякоть аккуратно отделяем от кости и возвращаем в суп.

Фасоль варим отдельно и на 80% готовую отправляем в суп, без фасолевого отвара.

Овощи измельчаем по-желанию и поочередно отправляем в кастрюлю. По готовности картошки выключаем.

Сократить время приготовления говядины с косточкой на треть, можно добавив 1 ст. л уксуса на литр используемой воды. Уксус ускорит разваривание хрящей и жилок.

Это старый грузинский рецепт, его готовят в холодное время года и подают очень горячим. Суп плотно насыщаем и хорошо согревает.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке - 1 кг
  • Рис - 300 г
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Томатная паста - 40 г
  • Вода - 2 л
  • Специи

Приготовление:

В пятилитровой кастрюле ставим вариться на 2 часа подготовленную и промытую говядину на кости. По готовности мясо вынимаем, отделяем и возвращаем мякоть.

Овощи нарезаем тонкими полосками и готовим вместе с рисом 20 минут.

За 5 мин. до готовности приправляем специями и томатной пастой.

Можно добавить зелень или соленый огурец по-желанию.

Вкусную и наваристую шурпу обычно готовят на костре и в большом количестве. Этот сытный и легкий суп подают как на праздничный, так и на повседневный стол.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 2 кг
  • Картофель - 1,5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Помидор - 500 г
  • Перец болг. - 1 кг
  • Лук репч. - 4 шт
  • Перец остр. - 3 стручка
  • Лук белый, салатный - 4 шт
  • Масло подсолнечное - 100 г
  • Зира - 10 г
  • Хмели-сунели - 10 г
  • Паприка - 10 г
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Вода - 6 л
  • Лавровый лист - 3 шт

Приготовление:

Тщательно подготавливаем все овощи и крупно нарезаем.

Мясо рубим на кусочки, промываем и обжариваем в казане на масле при сильном огне 10 минут.

Затем добавляем репчатый лук и жарим еще 10 минут.

Добавляем морковь и после десятиминутной обжарки заливаем все водой.

После закипания, убираем пенку, заправляем специями и варим 20 минут.

Добавляем поочередно с пятиминутным перерывом овощи: острый перец, картофель, болгарский перец, помидоры. Готовим полчаса.

Добавляем салатный лук и измельченный чеснок, через пятиминутку выключаем.

Легкий в приготовлении и очень питательный суп. Вместо привычных овощей используем полезные корешки.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 1 кг
  • Сельдерей - 1 корень
  • Редька - 300 г
  • Петрушка - 1 корень
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Вода - 3 л
  • Куркума - 2 ст. л
  • Перец, соль

Приготовление:

В пятилитровой кастрюле ставим вариться на 2 часа подготовленную и промытую говядину на кости и очищенную луковицу.

По готовности мясо вынимаем, отделяем и возвращаем мякоть, лук выкидываем.

Коренья измельчаем приемлемым способом и отправляем на полчаса в суп. Заправляем специями.

Диета может быть очень вкусной с нашим вариантом ароматного супа. Богатый и вкуснейший бульон можно готовить и на каждый день.

Ингредиенты :

  • Говядина на кости - 700 г
  • Сельдерей стебель - 5-6 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Зелень разная - 3 пучка
  • Специи

Приготовление:

В пятилитровой кастрюле ставим вариться на 2 часа подготовленную и промытую говядину на кости. Очень вкусно использовать голяшку, тогда ее можно не отделять от мяса и подавать целой.

Лук и морковь произвольно измельчаем и отправляем в бульон с целыми стебельками сельдерея.

Зелень всю измельчаем и добавляем по приготовлению супа.

Интересный наваристый суп который можно приготовить как на костре, так и дома на газе. Чтоб шулюм получился с «дымком» при домашнем приготовлении достаточно добавить к нему копченостей.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 500 г
  • Копчености - 100 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перец болг. - 1 шт
  • Зелень - пучок
  • Картофель - 4 шт
  • Вода - 2 л
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Специи

Приготовление:

Кастрюлю берем на 5 л., выкладываем подготовленное мясо и копчености, варим 1,5 часа, снимая пенку.

Лук измельчаем и отправляем в навар. Подготавливаем и индивидуально нарезаем остальные овощи.

Сперва добавляем морковь, спустя пятиминутку - картофель и готовим еще 15 минут.

Последними отправляем болгарский перец, измельченный чеснок с зеленью, спустя пятиминутку все готово.

Особенность данного рецепта в очень большом содержании перца. Если использовать перец разного цвета суп выйдет очень ярким.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 1 кг
  • Перец болг. - 1 кг
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Помидор - 3 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Вода - 3 л
  • Специи

Приготовление:

В пятилитровой кастрюле ставим вариться на 2 часа подготовленную и промытую говядину на кости.

По готовности мясо вынимаем, отделяем и возвращаем мякоть, можно подавать и с косточкой.

Измельчаем и добавляем морковь и лук, после 5 мин и индивидуально нарезанный картофель.

За 10 мин. до размягчении картошки отправляем в суп перец и помидоры. Довариваем.

Вы случайно купили очень старую говядину и боитесь, что мясо останется твердым даже после длительного варения? Ничего, замочите мясо в 3 л воды с добавлением ст. л простой соды на 2-3 часа.

Нут - это вид гороха, что - среднее между фасолью и горохом. Очень вкусный и полезный, его очень любят добавлять на востоке и в арабских странах.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 1 кг
  • Нут - 0,5 л
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 3 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Вода - 3 л
  • Приправы

Приготовление:

В пятилитровой кастрюле ставим вариться на 2 часа подготовленную и промытую говядину на кости вместе с измельченным луком.

По готовности мясо вынимаем, отделяем и возвращаем мякоть.

Нут необходимо сперва замочить на 3 часа в воде, а только затем варить вместе с мясом.

Морковь и картофель произвольно нарезаем и поочередно отправляем вариться.

Экзотический рецепт супа из любой говядины на косточке. Получается особенно ароматный и нежный бульон.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 500 г
  • Редька дайкон - 200 г
  • Яйцо (желток) - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Крахмальная лапша - 100 г
  • Зеленый лук - 3 шт
  • Соевый соус - 2 ч. л
  • Кунжутное масло - 1 ст. л
  • Вода - 1,5 л
  • Специи

Приготовление:

Корейцы предпочитают мясо замачивать на 12 часов и не снимать в дальнейшем пенку, но мы можем приготовить мясо привычным для нас способом.

20 лучших рецептов приготовления супов

1 час 40 минут

50 ккал

5/5 (1)

В основном я варю первые блюда на овощном или курином бульоне. Но недавно остался небольшой кусок говядины после приготовления второго блюда. И я решила поискать в интернете, какой суп сварить из говядины. Нашла несколько рецептов, которые стали любимыми в моей семье.

Суп из говядины на косточке с плавленым сыром

Нам понадобятся: кастрюли, миски, сковорода, тёрка.

Продукты

Этапы готовки

  1. Яйца моем и варим в течение пятнадцати минут.

  2. Вливаем воду в кастрюлю, даем немного нагреться.

  3. Промываем говядину и просушиваем. Когда вода станет тёплой, выкладываем мясо.

  4. Оставляем мясо вариться на один час.
  5. Промываем, чистим и режем мелкими кубиками картофель.

  6. Очищаем от шелухи лук и мелко режем.

  7. На мелкой тёрке трем морковь.

  8. Не забываем периодически снимать с мяса пену.

  9. Когда пройдет час, выкладываем к мясу картофель и варим 25 минут.

  10. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и выкладываем лук. Жарим четыре минуты.

  11. Добавляем к луку морковку и жарим пять минут.

  12. Очищаем от скорлупы яйца и режем их очень мелко.

  13. Когда картошка будет наполовину готова, достаем из кастрюли мясо и выкладываем нашу зажарку, присаливаем и перемешиваем.

  14. Выкладываем в кастрюлю яйца и варим ещё десять минут на среднем огне.

  15. Добавляем плавленый сыр, постоянно мешаем и варим до его полного растворения.

  16. Когда сыр растворится, даем супу провариться ещё две минуты и снимаем с плиты.

Видеорецепт супа из говядины на кости

В следующем видео вы узнаете, как приготовить вкусный суп из говядины. Выделите несколько минут для просмотра ролика, чтобы убедиться, насколько просто и быстро варится такое блюдо.

https://youtu.be/jyBmplXeg08

Суп из говядины в мультиварке

  • Время готовки: 120 минут.
  • Нам понадобятся: мультиварка, большая пластиковая ложка, миски.
  • Количество порций: 5.

Продукты

Этапы готовки

  1. Говядину моем и режем крупными кубиками.

  2. Наливаем в чашу мультиварки оливковое масло. Выбираем опцию «Жарка» (30 минут).

  3. Выкладываем мясо в мультиварку и закрываем крышку.

  4. Режем кружочками морковь. Режем мелкими кубиками лук.

  5. Чеснок и помидоры режем очень мелко.
  6. Через десять минут перемешиваем мясо и выкладываем морковку и лук, вновь перемешиваем.

  7. Добавляем помидоры, чеснок и томатную пасту.

  8. Всыпаем сахар и перемешиваем. Накрываем крышкой и ждём завершения программы.

  9. Картошку чистим и режем кубиками.

  10. Кабачок нарезаем на мелкие кубики.

  11. Когда завершится программа, выкладываем в мультиварку картошку и кабачок. Вливаем воду и перемешиваем.

  12. Закрываем крышку. Выбираем опцию «Тушение» (90 минут).

Видеорецепт супа из говядины в мультиварке

В следующем видео вы ознакомитесь с рецептом мясного супа из говядины.

Говяжье мясо представляет собой нежирный и богатый питательными элементами продукт, который превращает суп из говядины в одно из самых сбалансированных первых блюд. Превосходные вкусовые качества этого сорта мяса, сочетающиеся с различными крупами, овощами, позволяют экспериментировать и воплощать в жизнь новые идеи, исходя из предпочтений кулинара.

Душистый, наваристый суп с пряными нотками является жемчужиной грузинской традиции. Если возникло желание получше изучить грузинскую культуру, следует начинать с кухни.

Харчо — наваристый, пряный, сытный суп для всей семьи.

Для приготовления ароматного супа из полкилограмма мясного продукта потребуются:

  • перец сладкий и острый – по 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • слива кислая – 3 шт.;
  • паста томатная – 70 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, приправа – по желанию.

Технология создания заключается в таких этапах:

  1. Вода объёмом в 5 л доводится до кипения.
  2. В кипящую жидкость помещается кусок мяса, в процессе варки которого периодически удаляется пенка, и варится до готовности.
  3. Из бульона извлекается мясной продукт и после остывания разделяется на кусочки, кость при этом удаляется.
  4. После возвращения мясных кусочков на разогретую сковороду выкладываются нарезанный соломкой лук, измельчённый кубиками сладкий перец, сливовая кашица и томатная паста.
  5. Содержимое сковороды тушится около ¼ часа.
  6. Промытый рис и тушёные овощи помещаются в бульон, где провариваются не более 15-17 минут.
  7. Из томата, размятого чеснока, измельчённого острого перца, специй и соли готовится заправка, после чего добавляется к остальным компонентам.
  8. Суп проваривается около 7 минут, солится и приправляется по вкусу.

Вкусное первое блюдо с лапшой

Суп с лапшой и говядиной прекрасно подойдёт для сытного обеда.

Готовится первое блюдо очень просто при наличии:

  • мякоть – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лапша – 50 г;
  • зелень – 1 пучок;

При создании:

  1. Мясное филе и целая луковица провариваются в сотейнике.
  2. Спустя час бульон процеживается, а извлечённая говядина разделывается на небольшие куски.
  3. В бульон добавляются морковная соломка, измельчённая зелень и специи.
  4. Через 5 минут к содержимому добавляется лапша, после чего блюдо варится до готовности.

Внимание! Если прибегнуть к варианту приготовления бульона на мясной косточке, то суп будет ещё ароматнее, а вкус более насыщенным.

В мультиварке

Суп из говядины в мультиварке получается не менее аппетитным, чем в кастрюле традиционным образом. А дополнение продуктового набора грибами добавит особой ароматности.


Суп из говядины очень питательный, но при этом не жирный.

Для создания потребуются:

  • мясо – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 10 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, лавровый лист, чёрный перец – по вкусу.

Чтобы отведать кулинарное изыскание:

  1. Разделанное мясо выкладывается в чашу вместе с лавровым листом, заливается водой.
  2. На мультиварке выставляется программа «Суп» на 2 часа.
  3. После закипания с бульона снимается пенка.
  4. Картофель режется брусками, грибы – пластинами, лук и морковь шинкуются.
  5. Картофель и корнеплод помещаются в чашу по прошествии часа.
  6. Ещё через ¼ часа добавляются грибы и лук.
  7. За 12-15 минут до звукового сигнала вводятся томатная паста, измельчённая зелень, специи.

С чечевицей

Полезный суп не только из-за бульона на говядине, но и благодаря чечевице, которая содержит вещества, предотвращающие развитие раковых опухолей.

Чтобы исполнить рецепт, необходимо купить:

  • мясо – 700 г;
  • бульон – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 900 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • томаты (конс.) – 300 г;
  • чечевица – 200 г;
  • масло (оливк.) – 40 мл;
  • соль, зелень, чёрный перец – по вкусу.

В процессе создания:

  1. Говядина отваривается до полуготовности для получения бульона, после чего извлекается, режется и выкладывается в сотейник с разогретым маслом, где обжаривается около 10 минут.
  2. Свежие овощи измельчаются и обжариваются на сковороде.
  3. Спустя 8 минут овощная масса, томаты и бульон добавляются к мясу в сотейник, где тушатся 1 час.
  4. По истечении времени в сотейник добавляется промытая под проточной водой чечевица.
  5. Через 45 минут блюдо можно дегустировать.

Гороховый суп с говядиной

Суп, отличающийся сытностью и особыми вкусовыми качествами, присущими этой бобовой культуре.


Это первое блюдо любят не только взрослые, но и дети.

Для приготовления необходимо иметь под рукой:

  • мясо – 500 г;
  • картофель – 250-300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 120 г;
  • горох – 250 г;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • соль, лавровый лист – по вкусу.

Чтобы сытно покушать:

  1. Горох заливается водой и настаивается 2 часа.
  2. В подготовленный бульон из говядины добавляется горох и варится до разваренного состояния.
  3. Луковые кусочки и морковная стружка пассеруются.
  4. Картофельная соломка помещается в кастрюлю после того, как горох разварится.
  5. После готовности картофеля добавляется овощная масса, после чего суп солится, приправляется и варится ещё 6 минут.

С гречкой

Гречневый суп – это ещё одно простое в исполнении первое блюдо, питательность и вкус которого не уступают многокомпонентным кулинарным аналогам.

Если в холодильнике найдутся 400 г говядины, достаточно подготовить:

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • масло (постное)– 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

При создании:

  1. Из сваренного бульона извлекается говядина и измельчается.
  2. Из порезанных овощей на сковороде готовится заправка.
  3. В кастрюлю с кипящей жидкостью помещается картофель.
  4. Через четверть часа вводятся крупа и заправка.
  5. Суп солится, приправляется и варится до готового состояния.

Необычный суп гуляш из говядины

Ароматный суп с густой консистенцией, которое придётся по нраву любителям мясных блюд.


Превосходный суп-гуляш, который порадует каждого.

Под руками должны иметься:

  • мясо – ½ кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт. разных цветов;
  • паста томатная – 60 мл;
  • масло (постное) – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. В кастрюле с толстым дном пассеруется измельчённый лук.
  2. После обретения прозрачности к луку добавляются кусочки мяса и обжариваются.
  3. Через ¼ часа в кастрюлю помещается паста, а по прошествии 12 минут добавляется горячая вода.
  4. После закипания в суп добавляются кубики картофеля.
  5. За четверть часа до завершения приготовления в суп помещаются полоски перца, соль и специи.

Традиционная Шурпа из говядины

Густой суп из восточной кухни, который можно создать из таких компонентов:

  • мясо – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;

Чтобы погрузиться в атмосферу Востока:

  1. Мясной продукт и овощи нарезаются крупными кусками.
  2. В кипящую воду помещается мясной продукт, где варится около часа, после чего в бульон добавляются морковь, лук и часть выбранных специй.
  3. Спустя треть часа добавляются томаты, а ещё через четверть – картофель и оставшаяся приправа.
  4. За четверть часа до завершения процесса приготовления в блюдо выкладываются зелень, перец, соль.

Говяжий борщ со свеклой и капустой

Традиционное блюдо украинской кухни отлично получается на говяжьем бульоне, приготовленном из 300 г мяса с косточкой.


Самый любимый, сытный и полезный суп в большинстве русских семей.

Кроме мясного продукта, необходимы:

  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста (свеж.) – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок– 3 зубчика;
  • мука – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • паста томатная – 50 мл;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Чтобы воплотить в жизнь рецепт:

  1. Подготавливается бульон, в который помещаются кубики картофеля и нашинкованная капуста.
  2. Для приготовления потребуются:

  • мякоть – 1,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • перец болгарский – 350 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • томаты – 500 г;
  • пиво – 200 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

В процессе создания:

  1. Баклажаны режутся брусочками, солятся и оставляются на ¼ часа.
  2. Порезанный полукольцами лук помещается на толстое дно кастрюли.
  3. Поверх лука размещаются куски говядины.
  4. После приправ и соли следующим слоем выкладываются слегка отжатые баклажаны.
  5. Затем выкладываются полоски перца, смешанные с пластинами томатов.
  6. Верхним слоем выкладываются ломтики картофеля, после чего всё ещё раз солится и приправляется.
  7. Содержимое притрушивается зеленью и заливается стаканом пива.
  8. Тушится хашлама на протяжении 150 минут.

Сколько варить говядину для супа?

Вкусное первое блюдо можно приготовить на бульоне, полученном от варки, как мякоти, так и косточки. В случае использования мякоти, варка на медленном огне основного ингредиента занимает от одного до двух часов.


Говядину необходимо варить на медленном огне, периодически снимая пенку.

На продолжительность влияют два основных фактора:

  • вид говяжьего мяса;
  • величина куска.

Суп на косточке - не просто полезное блюдо. Оно может украшать как ежедневный рацион, но также может быть подан на торжественное мероприятие. Обычно такое блюдо включает в себя стандартный набор - мясные кости, картошку, морковку, лук. Но на самом деле разнообразие рецептов позволяет создать самые необычные и неординарные супы.

Главное, конечно же - сам бульон. Правильное его приготовление обеспечивает половину успеха блюда. Обычно на любой бульон берется около трёх литров жидкости. Кости можно брать абсолютно разных видов - мясные, кости птиц, или рыбные, здесь ориентир идет на рецепт или же предпочтения кулинара.

При выборе костей стоит смотреть, чтоб они не были обветренными, также обращать внимание на запах.

Также при варке бульона необходимо постоянно следить за процессом, снимать плёнку, тогда он выйдет необычайно красивый, без мутных образований. Также существуют разные типы костей в зависимости от части туловища - это тоже маленькая хитрость, если изучить какая кость лучше подойдет под вид блюда можно этим дополнительно улучшить вкус.

Как приготовить суп на косточке - 16 разновидностей

Суп на косточке - «Немецкий свадебный»

Название говорит само за себя, этот суп традиционно подают на германских свадьбах.

Ингредиенты:

  • Говяжья кость - 300 гр.
  • Свино -говяжий фарш - 300 гр.
  • Морковка - 1 шт.
  • Лук-порей - 1 стебель
  • Сельдерей - 1 кусочек
  • Белая спаржа(консерв .) - 1 б.
  • Лапша - 100 гр.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Молоко - 150 гр.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Соль - 10 гр.
  • Перец - 5 гр.
  • Вода - 4 л.(на бульон)
  • Вода - 20 гр.(на фарш)

Приготовление:

В кастрюле залить водой кости, варить периодически снимая образовавшуюся плёнку.

Сельдерей мелко нарезать, порей с морковкой нарезать кружками. Порезанные овощи добавить в стоящий на огне бульон.

Смешать яйца с молоком и залить в пакетик для заморозки и опустить в кипящую воду. Оставить вариться на маленьком огне на тридцать минут.

Для фрикаделек добавить в фарш воды, перец и соль, хорошо смешать, слепить фрикадельки. Спаржу прокипятить.

Яично - молочный кусочек вытащить, нарезать на кубики. Проварить макароны. Отделить сварившееся мясо от костей, мелко нарезать.

Фрикадельки отварить в кипящей воде, добавив туда мясо с кости, яично-молочные кубики, после всплывания фрикаделек - спаржу.

Петрушку мелко нарубить и добавить в суп. Перед подачей в каждую тарелку добавляется немного отдельно сваренных макарон.

Отличный суп с насыщенным грибным вкусом, мясной бульон делает его невероятно сытным.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости - 0,5 кг.
  • Грибы - 600 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Картошка - 6 шт.
  • Масло растительное - 20 гр.
  • Соль - 5 гр.
  • Перец молотый - 5 гр.
  • Укроп - 10 гр.

Приготовление:

Кости поставить вариться на два часа, снимая пенку. Овощи начистить, лук мелко порубить, морковку пропустить через тёрку, обжарить все на сковороде.

Грибы промыть, нарезать на слайсы , отправить к луку и морковке, дождаться золотистого цвета.

Из бульона вынуть мясо, добавить содержимое сковороды. Также добавить соль и перец.

Картошку мелко нарубить и добавить в бульон. По готовности картошки выключить с огня. Добавить укроп.

Суп на косточке копчёной - «Гороховый»

Вкус получается ну очень заманчивым благодаря копчености, в сочетании с горохом он выходит очень питательным.

Ингредиенты:

  • Копчённая кость - 1,3 кг.
  • Горох - 1 уп.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Картошка - 2 шт.
  • Лук - ½ шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Свежий помидор - 20 гр.
  • Лавровый лист - 2 листочка
  • Перец горошком - 10 гр.

Приготовление:

Мясо на кости промыть, поставить на огонь и кипятить вместе с горошком.

Овощи очистить, нарезать кубиками картошку, морковку натереть, лук полукольцами, сельдерей мелко покрошить, помидор нарезать кубиками.

Горох промыть. После того как мясо немного прокипит добавить остальные составляющие. Когда суп загустеет добавить нарезанный чеснок и петрушку.

Мясо на кости вынуть, отделить хорошее мясо и вернуть обратно в суп.

Очень лёгкий супчик, на мясном бульоне он приобретает новый вкус.

Ингредиенты:

  • Говяжьи кости - 500 гр.
  • Фасоль - 400 гр.
  • Лук - 1,5 шт.
  • Корень петрушки - 1,5 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горошком - 10 гр.
  • Соль - 5 гр.

Приготовление:

Для быстрой варки фасоли она должна предварительно замачиваться около двенадцати часов.

Поставить бульон с костями минимум на два часа, снимая пенку. Замоченную фасоль вынуть, промыть и поставить вариться до неполного сварения .

После этого воду слить, добавить бульон, и лук, предварительно его очистив. Картошку и корень петрушку освободить от кожицы.

Корень добавить в бульон, картошку крупно нарезать, отправить туда же. По готовности фасоли и картошки добавить специи и проварить еще минут пять.

С подачей можно добавлять зелень и сметанку.

Суп не смотря на мясные кости получается легким, но очень сытным.

Ингредиенты:

  • Мясные кости - 0,5 кг.
  • Картошка - 6 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелёный лук - 15 гр.
  • Лавровый лист - 2 листочка
  • Соль - 10 гр.
  • Специи - на свой вкус

Приготовление:

Сварить бульон на кости с лавровым листом, отобрать с кости мясо. Картошка чиститься, режется кубиками, добавляется в бульон.

Очистить морковь, натереть, добавить в бульон. Довести всё до кипения. Лук очистить, нарезать на кубики, обжарить.

Лук всыпать в бульон. Добавить мясо, соль, специи.

Ингредиенты:

  • Куриные кости(окорока и т. д.) - 500 гр.
  • Картошка - 5 шт.
  • Лук - 1,5 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Лук зелёный - 4 пера
  • Соль - 10 гр.
  • Лавровый лист - 2 листика
  • Перец молотый - 5 гр.
  • Укроп - 12 веток
  • Масло сливочное - 25 гр.
  • Масло подсолнечное - 50 гр.

Приготовление:

Кости или окорока курицы избавить от кожицы и лишнего жирка. Мясо отделить, кости с небольшим количеством мяса отправить вариться, посолив.

На сильном огне дождаться кипения и снять пену. Проварить около получаса. Овощи очистить. Морковку пропустить через терку.

Лук - мелкими кубиками. Картошку также покрошить в кубики и положить в бульон. На сковороду со сливочным маслом положить лук, чуть позже морковь.

Добиться хорошей обжарки, добавить немного бульона, соли, перца и протушить. Перед полной готовностью супа влить поджарку.

Как и любой суп на мясных костях получается насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Кости говядины - 400 гр.
  • Морковка - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картошка - 7 шт.
  • Квашенная капуста - 200 гр.
  • Масло растительное - 30 гр.
  • Укроп - 10 гр.

Приготовление:

Овощи очистить, нарезать на кубики. Обжарить на сковороде. Картофель мелко нарезать, бросить в бульон после снятия пенки, через 20 мин.

Добавить поджарку, и еще через 20 капусту. Добавить укроп, соль, по вкусу можно сметану.

Традиционно русское блюдо, при этом невероятно калорийное и сытное.

Ингредиенты:

  • Мясная кость - 300 гр.
  • Охотничья колбаска - 3 шт.
  • Масло сливочное - 40 гр.
  • Морковка - 2 шт.
  • Говяжье мясо - 250 гр.
  • Огурец солёный - 3 шт.
  • Лимон - 50 гр.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Оливки - 8 шт.
  • Каперс - 30 гр.
  • Сметанка - 30 гр.
  • Томатная паста - 15 гр.
  • Мука - 10 гр.
  • Отварная ветчина - 150 гр.
  • Лук - 2,5 шт.
  • Соль - 10 гр.
  • Перец молотый - 5 гр.
  • Перец горошек - 5 гр.

Приготовление:

Мясные составляющие помыть, поставить в кастрюле на огонь, доведя до кипения снять пену.

Морковку и лук почистить, добавить в бульон и варить около двух часов.

Оставшийся очищенный лук мелко нарубить, поставить на сковороду со сливочным маслом, добавить муку, мешать, затем пасту, мешать, прожаривая около пяти минут. Каперс мелко накрошить, а огурцы измельчить кубиками.

После варки мясо вынуть, вместе с колбасой и ветчиной порезать на кубики.

После повторного закипания бульона стоит добавить мясные компоненты, лук, огурцы, каперс, оливки, перец, лавровый лист, проварить около пятнадцати минут и в конце добавить соль.

Лимон нарезается ломтиками, перед подачей добавляется в тарелку.

Это восточное достояние понравится любителям насыщенного вкуса, и накормить им можно множество гостей, так как оно само по себе очень сытное.

Ингредиенты:

  • Бараньи кости с мясом - 1,5 кг.
  • Картошка - 7 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Перец - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Хмели - сунели - 5 гр.
  • Базилик - 3 гр.
  • Перец - 3 гр.
  • Петрушка - 15 гр.

Приготовление:

Баранину поставить варить минимум на 3 часа, морковь и лук очистить, порезать довольно крупными кружками.

Готовую баранину выбрать с бульона, лук с морковкой добавить туда. Перец очистить, нарезать на крупные полосы, добавить в бульон.

Картошку очистить, нарезать на четвертинки, тоже довольно крупно, отправить в бульон. Томат отделить от шкурки, нарезать небольшими кубиками.

Отправить в бульон. Баранину отделить от кости, разделить на порции. За пять минут до готовности шурпы добавить мясо, приправы, соль. Перемешать.

Блюдо исключительно японской кухни, понравиться поклонникам японкой культуры.

Ингредиенты:

  • Грудки курицы - 3 шт.
  • Перец красный - 1,5 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Лапша - 350 гр.
  • Соевый соус - 110 гр.
  • Лук - 1,5 шт.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Нори - 3 листика
  • Масло кунжута - 60 гр.
  • Лук зелёный - 10 гр.

Приготовление:

Мясо промыть, снимая пену варить кастрюле около часа. Овощи промываются и очищаются. Лапшу проварить, избавиться от воды.

Лук режется полукольцом, морковка и перец - в виде тонкой соломки. На кунжутном масле пожарить морковку с перцем.

По размягчению добавляется лук. С появлением золотистой корки вливается соус, тушиться все еще несколько минут. Яйца отвариваются.

Курицу вынуть из бульона, обобрать. Мясо режется соломкой. В бульон ложиться лапша, курица, и готовые овощи.

Лист нори накрошить, добавить в бульон, добавить соль. Яйца нарезать на половинки и перед подачей класть вместе с луком.

Суп получается очень питательный, поэтому одной порцией можно заменить и первое и второе.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости - 1 кг.
  • Лук - 3 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Чеснок - 1 долька
  • Рис - 200 гр.
  • Хмели - сунели - 10 гр.
  • Томат - 50 гр.
  • Грецкий орех - 100 гр.
  • Масло подсолнечное - 15 гр.
  • Укроп - 15 гр.

Приготовление:

Сварить бульон. Орех перемолоть, лук очистить, нарезать соломкой. Обжарить лук, с бульона вынуть мясо.

В бульон засыпать рис. Помидор освободить от кожуры. Лук довести на сковороде до золотистого цвета.

Помидор разрезать крупными брусками, чеснок очистить нарезать на небольшие кусочки. В бульон насыпать орешки.

Добавить в лук томат и помидор. Добавить в бульон чеснок, приправу. По готовности риса добавить туда поджарку. Добавить укроп.

Здесь используются кости и мясо утки, но вкус просто непередаваемый.

Ингредиенты:

  • Утиные составляющие с костью - 500 гр.
  • Морковка - 2 шт.
  • Пшено - 200 гр.
  • Корень петрушка - 1,5 шт.
  • Корень сельдерей - 1,5 шт.
  • Перец горошек - 5 гр.
  • Лавровый лист - 2 листика
  • Укроп - 15 гр.
  • Соль - 5 гр.
  • Перец молотый - 5 гр.

Приготовление:

Мясо и пшено промываются. Если имеется жир его нужно извлечь, использовать позже.

Овощи очистить. Лук нарезать мелкими кольцами, жарить на полученном жиру.

Мясо на кости поставить под бульон на огонь с половиной лука, по закипанию вынуть и нарезать кусками.

Морковку нарубить кружками, сельдерей мелко нарубить. В кастрюле на утином жиру прожарить морковку с сельдереем.

Затем положить мясо, добавить воды - пару литров и по закипанию снять пену. Затем добавить перец с укропом и петрушкой и варить около полутора часа.

Суп на косточке «Рассольник с преловкой »

Такое традиционное блюдо понравиться всем, да и знакомо оно тоже всем с детства.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 400 гр.
  • Бочковые огурцы - 3 шт.
  • Рассол - 250 гр.
  • Перловка - 300 гр.
  • Картошка - 3 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Соль - 5 гр.
  • Перец - 5 гр.
  • Масло растительное - 15 гр.

Приготовление:

Говядину и лук отварить до готовности, снимая пенку. Через полтора часа вынуть мясо и лук, мясо срезать с кости, нарезать и отправить в бульон.

Перловку замочить в горячей воде на час, добавить в бульон. Картошку очистить, нарезать ломтиками, отправить в бульон.

Огурцы натереть на терку и отправить на сковороду тушиться с небольшим количеством бульона на десять минут.

Лук и морковку почистить, нарезать и обжарить. В бульон влить рассол и огурцы. Добавить обжарку с луком и морковкой. Подать с зеленью и сметаной.

Рыбный вариант супа понравится ценителям морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Хребты - 500 гр.
  • Картошка - 5 шт.
  • Лук - 1, 5 шт.
  • Манка - 10 гр.
  • Зелень - 10 гр.
  • Рыбная специя - 5 гр.

Приготовление:

Все овощи очищаются. Нарезается морковка - в небольшие бруски, лук - надрезается перпендикулярами, картошка - крупными кубиками.

В подсоленную воду отправить все вариться. Хребет нарезать на куски. По готовности овощей добавляется рыба и снимается пена.

Добавить манку, мешать. В конце добавляется соль, специя, зелень.

Супчик выходит очень нежным, для ценителей помидор такое блюдо станет просто номером один на столе.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 1 кг.
  • Картошка - 3 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Лук зеленый - 15 гр.
  • Помидоры в собственном соку - 1 б.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Перец - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 листика
  • Сельдерей - 2 веточки
  • Укроп - 20 гр.
  • Перец молотый - 5 гр.
  • Паприка - 5 гр.
  • Прованские травы - 5 гр.
  • Масло оливковое - 20 гр.
  • Соль - 3 гр.

Приготовление:

Очистить овощи, сварить говядину. Картошку и сельдерей нарезать, отправить вариться в бульон.

Лук порезать на кубики, обжарить. С помидор снять кожицу и измельчить. Со свежего помидора также снять кожицу, мелко нарезать и отправить все в бульон.

Перец отправить в бульон, также добавить лук. Говядину достать и мелко разделать.

Добавить в бульон специи, перец, паприку, лавровый лист, соль. Чеснок пропустить через пресс, добавить к бульону. Дать провариться десять минут.

По готовности вынуть лавровый лист. Пропустить суп через блендер. Добавить отделённое мясо. Прокипятить пять, десять минут

Очень необычный суп, если смотреть на главный ингредиент. Но такой супчик очень лёгкий, к тому же полезный.

Ингредиенты:

  • Перепёлка - 300 гр.
  • Морковка - 2 шт.
  • Зелёный горошек - 1 б.
  • Лук - 2 шт.
  • Капуста цветная - 100 гр.
  • Картошка - 3 шт.
  • Соль - 10 гр.
  • Масло сливочное - 20 гр.

Приготовление:

Перепёлку поставить на бульон на пол часа. Почистить овощи, луковицу добавить в бульон, снять пену.

Картошка, лук и цветная капуста режется кубиками, морковка в виде соломки.

Лук с морковкой прожарить на сливочном масле, затем добавить воду, протушить.

Добавить все составляющие в бульон, посолить.

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А А

Говяжий бульон – полезная и ароматная основа с низким содержанием жира. Отличная заготовка для будущих кулинарных творений. Какой суп сварить на говяжьем бульоне? Выбор огромен, я рассмотрю 10 вкусных и быстрых пошаговых рецептов супов на говяжьем бульоне.

Количество вариантов приготовления в домашних условиях ограничено лишь доступными ингредиентами, объёмом свободного времени, кулинарными навыками и фантазией хозяйки.

Варить суп лучше из говяжьей мякоти или мяса на кости. Перед готовкой уберите , сухожилия и плёнку. Правильно сделанный получается прозрачным, с насыщенным ароматом. Именно такой отвар подходит для варки супа.

Лёгкий суп из говяжьего бульона с вермишелью


Ингредиенты

Порции: 10

  • вода 3 л
  • говядина 500 г
  • вермишель 150 г
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • картофель 3 шт
  • соль, перец по вкусу
  • зелёный лук, укроп, петрушка для украшения

На порцию

Калории: 21 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 5 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготавливаю мякоть мяса к варке. Режу сразу на кусочки, тщательно мою. Готовлю не целиком, а в нарезанном виде, чтобы быстрее сварилось и потом не пришлось вылавливать говядину.

    Готовлю на среднем огне. Когда бульон закипит, убираю пену и уменьшаю огонь до медленного. Только в конце добавляю соль.

    Пока говядина готовится, занимаюсь приготовлением овощной зажарки для супа. Лук и морковь мою и чищу. Лучок режу кольцами, другой овощ измельчаю с помощью крупной тёрки. Сначала обжариваю лук, затем добавляю натёртую морковь. Осторожно мешаю, пассирую на медленном огне.

    Клубни картофеля чищу и режу на кубики. Когда говядина сварится, отправляю картошку. Через 15 минут добавляю пассировку.

    Кладу макаронные изделия в суп, кидаю лавровый лист, мешаю. Увеличиваю огонь до сильного, чтобы «червячки» не слиплись.

    Через две минуты снижаю температуру плиты. Даю супу настояться 10 минут. Добавляю специи, соль по вкусу.

    Готовый суп из говяжьего бульона накладываю по тарелкам. Украшаю зеленью.

Великолепный обед готов!

Для детского питания вместо обжарки добавьте свежие измельчённые овощи.

Овощной суп на отваре из говядины


Для приготовления наваристого супа с добавлением овощей потребуется большое количество ингредиентов и готовый бульон на говяжьем мясе.

Ингредиенты:

  • Говяжий бульон – 2,5 л,
  • Картошка – 4 штучки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Болгарский перец – половина овоща,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Маринованный имбирь – 3 столовые ложки,
  • Сельдерей – 2 стебля,
  • Маринованные грибы – 100 г,
  • Лимон – несколько долек,
  • Перец, соль, свежая зелень – по вкусу.

Как готовить:

  1. Беру 3-литровую кастрюлю. Переливаю готовый отвар, накрываю крышкой. Устанавливаю средний огонь.
  2. Подготавливаю овощи. Картошку чищу и режу на кубики. Морковь тру на тёрке. Мелко крошу лук и имбирь, нарезаю сельдерей кусочками, грибы шинкую мелко. Очищаю болгарский перец от семян, измельчаю.
  3. Готовлю на отдельной сковородке луково-морковную обжарку на растительном масле. Мешаю, пассирую на слабом огне.
  4. После закипания бульона добавляю картофель. Через 10 минут опускаю зажарку и остальные покрошенные ингредиенты (кроме имбиря) в суп. Спустя 15 минут добавляю его вместе с лимонными дольками. Отключаю плиту, оставляю суп настаиваться, плотно закрыв крышкой.

Блюдо подавайте на стол приправленное душистой зеленью.

Щи на говяжьем бульоне

Приготовим вкусный и питательный суп в большой кастрюле на 8 порций на говяжьем или . Часть ингредиентов пойдёт на приготовление основы для щей – ароматного отвара.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг,
  • Морковь – 4 штучки,
  • Репчатый лук – 4 штуки,
  • Капуста – 600 г,
  • Картошка среднего размера – 6 клубней,
  • Лаврушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою и чищу морковь и лук для бульонной основы. Кладу в кастрюлю, отправляю туда промытое и очищенное от прожилок мясо. Наливаю холодной воды. Когда навар «подойдёт» (закипит), убавляю огонь. Аккуратно убираю пену. Солю по вкусу.
  2. Вынимаю овощи из кастрюли, достаю мясо и оставляю охлаждаться. Пока говядина остывает, занимаюсь другими ингредиентами. Начинаю с картошки. Мою, режу соломкой. Шинкую капусту. Добавляю овощи в бульон.
  3. Остывшее мясо крошу на кусочки. Готовлю обжарку в отдельной посуде с небольшим количеством масла. Главное – вовремя помешивать и не передержать.
  4. Отправляю мясные кусочки и пассировку в щи только после приготовления картошки.
  5. Спустя 8-10 минут кидаю в кастрюлю перец и лаврушку для аромата, малость подсаливаю.

Видео приготовление

Получается питательный и ароматный суп! Угощайте членов семьи, украсив блюдо порубленной зеленью (петрушкой или укропом, на ваш вкус) и сметаной.

Гороховый суп


Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л,
  • Мясо на кости – 0,5 кг,
  • Картофель – 4 штучки,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Горох – полстакана,
  • Чеснок – 1 долька,
  • Растительное масло – 4 большие ложки,
  • Перец горошком, чёрный молотый перец, соль, лаврушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Качественный говяжий бульон – важная составляющая будущего . Тщательно мою говядину, укладываю в большую кастрюлю. Добавляю холодной воды и специй по вкусу. Варю на среднем огне 120-150 минут. Шумовкой избавляюсь от образований пены.
  2. Достаю говядину из бульона. Разваренное мясо быстро отделится от костяной основы. Выполняю нехитрую процедуру. Жду, пока остынет. Затем нарезаю и отправляю кусочки обратно в отвар.
  3. Предварительно вымоченный горох промываю в проточной воде. Скидываю в ёмкость для готовки. Солю блюдо. Уменьшаю огонь до минимального. Развариваю горох до мягкого состояния.
  4. Отправляю почищенный и порезанный на кубики картофель. Готовлю около 15 минут.
  5. Пассирую морковь и лук. Использую растительное масло. Жарю и своевременно мешаю, не допуская подгорания продуктов. Отправляю пассировку в суп.
  6. Варю 5 минут, убираю с плиты. Добавляю для аромата натёртую в мелкой тёрке дольку чеснока.

Как сделать грибной суп

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Мясо на косточке – 600 г,
  • Шампиньоны – 200 г,
  • Морковь – половина плода,
  • Картофель – 6 штучек,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Чёрный перец горошком – 5 штук,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Соль, базилик, сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно мою. Отправляю в кастрюлю вариться на 2 часа. После кипения убавляю огонь, не допуская сильного бурления воды. Снимаю пену.
  2. Готовлю овощи для . Картошку режу кубиками, морковь измельчаю в крупной тёрке, лук чищу, но не режу. Грибы нарезаю пластинами.
  3. Из бульона достаю мясо, отправляю в ёмкость картофель, цельную головку лука, натёртую морковь. После того как картошка будет готова, закидываю чёрный перец, грибы, лаврушку. Варю 10 минут.
  4. Солю суп, достаю отварной лук и лавровый лист. В готовом блюде их присутствие необязательно, так как они отдали приятный аромат.

Суп лучше подавать свежим. Ставлю на стол, украсив базиликом и ложкой нежирной сметаны.

Борщ на говяжьем бульоне


Приготовим вместе традиционное первое блюдо восточных славян, рассчитанное на 10 порций. Получится очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (заранее приготовленный) – 2 л,
  • Белокочанная капуста – 150 г,
  • Репчатый лук – 2 штучки,
  • Картофель – 6 клубней,
  • Морковь – 1 штука,
  • Свекла – 1 штука,
  • Томатный сок – 200 г,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Чернослив – 3 штучки,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовый бульон переливаю в кастрюлю. Включаю огонь.
  2. Чищу свеклу и морковь, натираю на тёрке.
  3. Пассирую морковно-луковую овощную смесь. Сначала на растительном масле обжариваю лучок, тщательно помешивая. Добавляю морковку. Готовлю до золотистого цвета лука. Под конец добавляю половину натёртой свеклы, наливаю томатного сока, убавляю огонь до минимума и тушу.
  4. Оставшуюся измельчённую свеклу закидываю в закипающий бульон вместе с порезанной крупными кубиками картошкой.
  5. Через 7-10 минут варки добавляю к картофелю покрошенную часть капустного кочана, пассировку.
  6. Когда все ингредиенты борща сварятся, придёт время черносливов, сухофруктов, которые придадут необыкновенный вкус блюду. Тщательно мою, нарезаю на 4 части каждый и отправляю в суп. Перчу и солю по вкусу. Беру специальный пресс («чеснокодавку») и пропускаю 2 дольки.
  7. Выключаю суп. Даю настояться 20 минут, плотно закрыв крышкой. Подаю на стол.

Готовим лёгкий щавелевый суп

Ингредиенты:

  • Говяжий бульон – 4 л,
  • Картошка – 4 крупных клубня,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Щавель – 1 пучок,
  • Сметана – 50 г,
  • Укроп, петрушка, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставлю на плиту готовый бульон. Довожу до кипения на среднем огне.
  2. В отдельной ёмкости варю 2 яйца 8-10 минут.
  3. Чищу картошку, режу на кубики малого размера. Отправляю овощ в закипающий бульон. Довожу картошку до состояния готовности.
  4. Шинкую щавель и другую зелень (сельдерей, петрушку или укроп). Высыпаю в суп.
  5. Варю 5 минут, затем добавляю измельчённые на тёрке яйца.

Лёгкий щавелевый суп подаю на стол со сметаной. Сверху можно украсить половинкой вареного яйца.

Картофельный суп


Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Говядина – 400 г,
  • Картошка – 3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Масло растительное – 1 столовая ложка,
  • Соль, горошек чёрного перца, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовленный ранее говяжий бульон, процеженный через капроновое сито, ставлю на плиту.
  2. Чищу и режу овощи. Начинаю с клубней картофеля и моркови. Одну морковку нарезаю кружочками, другую оставляю для зажарки.
  3. Отправляю измельчённые картошку и морковь в бульон (должен несильно кипеть).
  4. Чищу лук и режу на кольца, морковь тру на крупной тёрке. Отправляю овощи пассироваться на растительном масле. Средний огонь, время готовки – 2-3 минуты при постоянном помешивании.
  5. Занимаюсь помидорами для супа. Очищаю овощи от шкурки, нарезаю маленькими кубиками. Отправляю к морковно-луковой смеси. Только в конце добавляю соль. Накрываю крышкой, включаю минимальный огонь и тушу 8 минут.
  6. Пока готовилась пассировка, картофель и морковь сварились. Сбрасываю тушеные овощи. Добавляю перец, кидаю лаврушку. Чеснок измельчаю через пресс и отправляю в бульон. Варю 10 минут.

Видео рецепт

Ароматный и наваристый картофельный супчик с томатами готов. Подавайте на стол, присыпав сверху зелени и сдобрив ложечкой сметаны. Кушайте на здоровье!

Как приготовить фасолевый суп

Ингредиенты:

  • Бульон из говядины – 1,5 л,
  • Фасоль – 300 г,
  • Картошка – 3 штучки,
  • Лук – 1 головка,
  • Перец чёрный – 4 горошка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Соль, корень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для ускорения процесса варки супа заливаю фасоль с вечера холодной водой и оставляю отмокать.
  2. С утра промываю бобовые, заливаю горячей водой и варю до полуготовности. Сливаю воду, наливаю подогретый говяжий бульон. Кидаю в отвар очищенную головку лука (целиком). Ставлю кипятиться.
  3. Чищу картофель. Режу на части и отправляю в бульон. Очищаю корень петрушки и нарезаю. Закидываю в кастрюлю. Мясной навар с фасолью и остальными ингредиентами готовлю на среднем огне.
  4. Специи и соль добавляю в супчик за 5 минут до завершения приготовления.
  5. Выключаю плиту, даю супу «дойти» в течение 30-40 минут.
  6. Приготовленное блюдо украшаю зеленью и сметаной.

Диетический суп на говяжьем бульоне с горошком и цветной капустой


Лёгкий и невероятно полезный летний суп с использованием бульона из говядины и свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Бульон говяжий – 1,5 л,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Корневой сельдерей – 130 г,
  • Цветная капуста – 320 г,
  • Зелёный горошек – 200 г,
  • Картофель – 1 штука,
  • Лавровый лист – 1 штучка,
  • Зелёный лук – небольшой пучок,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее приготовленный бульон на мякоти ставлю на плиту на средний огонь.
  2. Отправляю после закипания порезанную кубиками картошку и через 10 минут цветную капусту, разобранную на соцветия. Огонь убавляю.
  3. На сковородке пассирую покрошенный лук, натёртую морковь и измельчённый сельдерей с минимальным количеством растительного масла. Постоянно мешаю. Скидываю в кастрюлю с супом.
  4. Через 5 минут кладу горошек.
  5. Варю суп до готовности ингредиентов. Добавляю соль и приправы. Выключаю огонь, даю овощному супу настояться. Достаточно 20 минут. Подаю на стол, насыпав сверху покрошенного зелёного лука.
  6. Ничего