Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Индюки в хозяйстве: разведение в домашних условиях. Особенности разведения индюков в домашнем хозяйстве

Одомашнивание индюков произошло еще десять веков назад в Америке. Эта красивая и величественная птица была очень свободолюбива и не так спокойна и медлительна, как современные ее родственники. В процессе одомашнивания возникло не малое количество новых пород, основными отличиями которых являются масса и окраска оперения. Нередкий вопрос, в чем разница индейки и индюшки — ошибочно думать, что это разные птицы, на самом деле и одна, и вторая — самки данного вида птиц. Применение слова индейка более популярно в зарубежных странах, второе же в нашей стране.

Вес взрослого индюка может достигать 30-40 кг. Кроме того, что мясо вкусное, оно к тому же диетическое и очень полезное. В каждой тушке содержится более чем 50 % мяса, 15% — подкожного жира и чуть больше 10 %- внутреннего. Не менее ценными являются яйца, пух и перо индюшек.

Выращивание индюков достаточно хлопотное и затратное дело, требующее определенных навыков. Многих пугает не знание, как правильно ухаживать за индюками, а также мнение, что индюшата часто гибнут в силу плохой приспосабливаемости к новым условиям. Однако, обеспечив тщательный уход, даже неопытный фермер сможет избежать таких негативных последствий.

Наибольшего внимания и особого ухода цыплята индюков — выращивание и кормление требуется в первый месяц жизни. Не стоит отказываться от выращивания индюков из-за их возможных болезней. Правильные условия содержания и питания помогут избежать и преодолеть первоначальные трудности, а уже в скором времени малыши станут взрослыми индюками и индюшками, которые растут чуть ли не каждый час.

На самом деле гибнут из-за болезни не больше двух или трех индюшат. А избежать таких досадных случаев и обеспечить качественное развитие птенцов поможет соблюдение правил.

Способы содержания

Имеется несколько способов, как держать индюков в домашних условиях, выбрать наиболее подходящий из них лучше еще до начала оборудования помещения. На каждый из них влияет климат и цель разведения.

Всего таких способов три:

Обустройство птичника

Задаваясь вопросом, как вырастить индюков, большого внимания требует правильное обустройство их жилья. Для начала сойдет и ящик, и маленький загон либо же клетка, которая позволит исключить риск всяческих недугов.

Ящик с дном застилается соломой или стружкой. Среднесуточный температурный показатель должен быть равен примерно 37 градусов, позднее в процессе взросления индюшек он поменяется. Правильное для начинающих включает обязательное проветривание птичника — птенцы особенно чувствительны к запахам и газам.

Место обитания индюшат обязательно оснащается поилкой и кормушкой, обогревателем и термометром.

Также нужно круглосуточное освещение и регулярная замена подстилки.

Не последние требования, от которых зависит выбор помещения, это:

  • Климатические условия. Хоть в дикой природе индюки способны выдержать и до минус 15 ̊, для их здоровья очень важен температурный режим не менее 32 ̊ для молодняка и 17 ̊ для взрослой птицы.
  • Способ содержания.
  • Количество выращиваемой птицы.

Правила содержания индюшат

Частый вопрос заводчиков: можно ли держать цыплят и индюшат вместе в одном помещении? Как советуют специалисты и ветеринары – так делать не стоит. Но если нет такой возможности, и куры петухи индюки находятся в одном помещении, лучшим вариантом будет сделать ограждение.

Кроме того, для начинающих предусматривает ряд важных правил:

Кормление индюков

Чтобы обеспечить быстрый набор веса, важно знать, как правильно кормить индюков в домашних условиях, кроме того с полноценным сбалансированным рационом можно быть уверенным, что пернатые здоровы. Достаточное количество белков, витаминов, жиров, углеводов и минералов – все составляющие должны присутствовать в питании индюков.

Правильное процентное соотношение корма для индюков составляют злаковые и бобовые культуры в размере около 70 %. Наилучшим вариантом будет подготовить корма еще до приобретения молодняка. Оптимальным выбором будет готовый полнорационный комбикорм. Его неоспоримым плюсом есть то, что не требуется каких-либо дополнительных смесей. Кроме того, кормление комбикормом уменьшает возможные потери среди индюшат, а также значительно увеличивает их жизнестойкость.

Кормление индюков от кормления других видов сельскохозяйственных птиц отличается большим количеством протеина и витаминов.

В противном случае при малоподвижном образе жизни индейка наберет слишком много вредного жира.

Кроме того, индюшатам по вкусу придутся и разнообразные мешанки на основе обрата или кислого молока. В качестве добавок может быть рыба, зелень, картофель и творог. Но стоит учитывать, что мешанки достаточно скоро портящийся продукт, и готовить их следует непосредственно перед самим кормлением и в не очень большом количестве. Частота составляет семь раз в сутки, а позднее уменьшается до четырех.

Количество кормлений взрослых особей равно трем. В первую половину дня лучше всего давать мешанки и зелень, а вечером зерно. Комбикорм можно как добавлять, так и давать в чистом виде.

Отличным вариантом есть выпас индюков на пастбище в теплое время года. Зелень в качестве корма не только будет источником минералов и витаминов, но и позволит владельцу сэкономить на покупке корма. Кроме того, такой активный образ жизни не даст птице нарастить жир.

Опытные заводчики, которым уже известно все про индюков, знают насколько незаменимыми добавками есть белки животного происхождения, а также витамины Е и А. В зимний период во избежание авитаминоза даются веники из веток, зеленое сено и даже квашеная капуста. Веники из липы, тополя и акации, заготовленные еще с лета, можно просто подвесить в помещении или протереть и добавить в кашу.

Основное питание индюков включает:

  • злаки и бобы;
  • жмых и соевый шрот;
  • солома и зелень;
  • рыбная, мясокостная и кровяная мука;
  • хвоя сосны и пихты;
  • желуди, орехи и растительное масло делают мясо птицы необыкновенно мягким и нежным.

Важно знать, что в племенной этап аппетит у самцов пропадает, а как кричит индюк — слышит вся округа. И чтобы избежать потери веса, их подкармливают бобовыми и творогом, морковью и орехами, а также проросшим зерном. А вот самкам для увеличения яйценоскости и улучшения качества яиц рекомендуется добавить в рацион дрожжи, свежую зелень и также пророщенное зерно. Кстати, не стоит сомневаться, разные ли птицы индюк и индейка, чем отличается самец и самка — представители одного вида птиц.

Кроме важного вопроса, как правильно кормить индюков, не менее значимым является питье птицы — вода должна быть не слишком теплой, а прохладной, иначе птенцы могут отказаться. Заменять ее рекомендовано каждые 5 часов. Пару раз в 7 дней в целях дезинфекции можно давать слабенький раствор марганцовки.

Уход за поилками требует ополаскивания и вытирания чистыми тряпками.

Привередливая птица индюк и ее выращивание имеет отличия в сравнении с другой птицей. На изучение специализированной литературы или советов специалистов стоит потратить время.

Одна из таких рекомендаций – это размещение поилки в затененном месте. Что касается корма молодняка, в него кроме минералов и витаминов советуют добавлять овсяные хлопья, кукурузную муку и сухое молоко. В отдельную кормушку для птицы насыпается гравий.

Под табу попадают чересчур высокие насесты для индюков и совместное проживание с другой птицей или животными. Также птичник должен быть всегда чистым.

Выбирая индюков, стоит обратить внимание на наиболее активных птенцов.

Таким образом, хоть молодняк и требует особого ухода и с ним придется повозиться, проблем с взрослыми индюками зачастую не бывает — они быстро растут и набирают вес. В итоге для начинающих может перерасти в отличный способ получения дохода.

Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете:

  • Особенности индюков.
  • Как устроить гнезда для индюков.
  • Как привельно содержать индюков.
  • Чем их кормить.
  • Как узнать, кто вылупится из яйца индюк или индюшка.

На практике отмечено, что из относительно круглых яиц вылупляются индюшки, а из остроконечных - индюки. В помещениях, где будут высиживаться яйца, должно быть тепло, а окна направлены на юг или восток. Уровень шума здесь - минимальный. Помещения следует ежедневно дважды проветривать и раз в год белить известью. Гнезда перед посадкой индюшек следует тщательно промыть, как и пол. В последнем надо избегать щелей, в которые могли бы забраться хищные животные - хорьки, норки, выдры и другие. При теплой погоде окна следует открывать, при этом они должны быть забраны деревянной решеткой от собак и кошек.

Кормежка наседок индюков

Каждое утро индюшек кормят овсом, размоченным в воде. В то время, когда птицы оставляют свои гнезда для кормежки, их следует прикрывать плотном, сложенным несколько раз, чтобы яйца не остывали. Птенцов высиживают обычно четыре недели, однако уже с 27-го дня проверяют, сколько в гнездах наклеванных яиц. Напоив и накормив индюшек, оставляют их в гнездах - яйца не должны охлаждаться. Бывает, что некоторые птенцы выходят из яиц на 31-й или 32-й день, слабым индюшатам нужно помочь выклеваться, то есть осторожно надломить скорлупу.

Кормление индюшат

На третий день, когда у птенцов очистится зоб, их сажают в решето и окуривают дымом скорлупы яиц, из которых они вышли. Затем дают корм, приготовленный таким образом: листья крапивы, лопуха, серебрянки, жгучки, кашки и чабреца промывают и нарезают ножом (при сечке травы дают больше сока, который индюшатам вреден). Измельченную траву хорошо перемешивают, осыпают пшеничными отрубями или ячневой мукой, добавляют к смеси кислого молока и кладут корм небольшими кучками на толстое полотно, которое вытянет излишнюю влагу, вредную индюшатам.

Корм для поросших индюшат и взрослых птиц

Месячным индюшатам дают травяной корм с кислым молоком, постепенно добавляя сыворотку или чистую воду. При этом корм перемешивается, как месится тесто для хлеба. Когда головы у индюшат начинают краснеть, им нужно давать крупу или цветы конского щавеля с семенами, составляющего треть всего корма. На три литра такого корма добавляется столовая ложка толченой серы. Этот корм дается дважды в день, пока у индюшат не вырастут гребешки. С этого момента индюшат можно считать взрослыми и кормить их так же, как и других взрослых индюков. В рацион входят стебли от картофеля, пожелтевшие листья капусты и брюквы, немолодая салатная трава и подобное. Всегда следует добавлять крапиву с семенами и листьями; рубленая трава посыпается отрубями или ячневой мукой. При сенокосе их следует выгонять на скошенные луга, а после жатвы - на сжатое поле, где индюки отыщут немало корма. В зимний рацион обычно входят сырые рубленые брюква, картофель, морковь, репа, капуста. Невредно кормить запаренной мякиной, кроме ячневой и гречневой.

Индюки видео

Индюк – птица, которая появилась в наших широтах относительно недавно, по сравнению, конечно, с другими видами домашней птицы. Разведение и содержание индюков стало доступно нам с открытием Колумбом Америки – родины крупных птиц. Сейчас встретить индюка на подворье – привычное дело и удивить ими невозможно. Но все-таки не все хорошо знакомы с этими птицами и не все знают, как за ними ухаживать. Поэтому мы и поговорим сегодня о том, кто такие индюки — разведение в домашних условиях и выращивание индюков будет подробно описано в нашем обзоре!

Для начала отметим, что такая отрасль птицеводства, как разведение индеек, имеет свои явные преимущества. В мясе индейки меньше холестерина, чем в мясе других домашних птиц. Зато в нем много витаминов, аминокислот и микроэлементов. Индюшатина считается диетическим мясом, она легко усваивается и гипоаллергенна. Отдельно выделяется индюшачья печень как источник фолиевой кислоты и редкого витамина К. Вот почему популярно разведение индюков!

Для новичков в птицеводстве отметим, что начинать выращивание индюков в домашних условиях лучше с покупки молодняка в возрасте 3-4 месяцев. В этом возрасте индюшата уже подросшие и окрепшие, а значит и требования к их содержанию не такие строгие. В дальнейшем, вырастив хорошее племенное стадо, вы сможете начать разведение индюков самостоятельно. Для того чтобы поголовье размножалось «само в себе» 8-12 индейкам требуется наличие хотя бы одного самца. Индейка, справившая пятилетний юбилей, и индюк, которому миновал четвертый год, в племя не годятся.

Разведение индюков в домашних условиях не всегда требует наличия инкубатора, пользуются чрезвычайной тягой индеек к насиживанию. Материнский инстинкт у этих птиц очень развит. От начала насиживая до появления на свет маленького индюшонка проходит примерно 27-28 дней. Самка будет с особой тщательностью растить и воспитывать свое потомство, чем здорово облегчит жизнь заводчику. Единственное, за чем нужно следить, чтобы индейка-мать вовремя поела, ведь она отдается процессу насиживания и воспитания птенцов настолько самоотверженно, что порой забывает даже поесть.

Итак, имея у себя самовозобновляющееся индюшиное поголовье, вы сможете обеспечить себя и свою семью качественным мясом. Для забоя обычно используются особи, которые не будут использоваться в дальнейшем для разведения, возраст которых 8-10 месяцев, а масса перевалила за 10 кг. Обычно к 10-месячному возрасту хороший индюк набирает массу около 15 кг. Забой индюков производят обычно перед линькой. Тогда перья с тушки легче удаляются и не остается так называемых пеньков.

Выбор породы

Выбор породы индейки – старт перед разведением и содержанием этих птиц. Пород индюков в птицеводстве не так много, как, скажем, кур, однако выбор тоже имеется. Перечислим самые популярные.

Северокавказская бронзовая

Наиболее известная и адаптированная к нашим широтам птица, ее достаточно просто разводить. Мясная продуктивность взрослого самца – 14 кг, самки – примерно 7 кг. Нести яйца индейка начинает примерно в возрасте 9 месяцев и длится ее яйцекладка около полугода. В итоге имеем яичную производительность 80 яиц в год со светло-палевой скорлупой в крапинку.

Белая широкогрудая

Достаточно выгодная для содержания порода. Индюки делятся на три вида:

  • тяжелые, вес самца примерно 25 кг, а самки – 10 кг;
  • средние, масса самца и самки 15 и 7 кг соответственно;
  • легкие, по 8 кг самцы и по 5 кг самки.

Начало яйцекладки приходится на 9-месячный возраст, продолжается около 7 месяцев и составляет в сумме 120 яиц. На видео ниже вы сможете воочию убедиться, насколько эти птицы привлекательны!

Бронзовая широкогрудая

Внешне очень напоминает Северокавказскую бронзовую породу. Вот сколько мяса вы с них сможете получить: с самца – 14,5 кг, с самки — 8 кг. Плюсом данной породы является высокий процент оплодотворяемости и выводимости яиц, а также хорошая жизнеспособность и выносливость индюшат. Разводить ее не сложно.

Московская белая и бронзовая

Эти породы крупных птиц отличаются мощным телосложением, хорошей яйценоскостью и высокими репродуктивными качествами. Самца можно вырастить до 13 кг, самку – до 7 кг. Нести яйца этот вид начинает раньше всех прочих — в полгода, при условии, что им будет обеспечен правильный режим содержания. За год одна индейка способна снести около 100 яиц с розовой крапчатой скорлупой.

Особенности содержания

Главной особенностью содержания индюков является их размер, они самая крупная домашняя птица, поэтому площадей они требуют немалых. Обычно для комфортного размещения на одну особь выделяют около 1 кв.м. площади. Индюк – птица морозостойкая, порой они нормально переносят даже пятнадцатиградусный мороз. Однако, в теплых и сухих условиях они чувствуют себя гораздо лучше, ведь родина этих птиц теплая Мексика. Особенно опасны для индюшиного здоровья сырость и сквозняк.

Поэтому вторым значимым требованием крупных птиц, после просторного загона, является наличие сухой качественной подстилки, в остальном уход за птицами минимален. Спят тяжеловесные домашние птицы, как и куры, на насестах. Бруски сечением примерно 7х7 см размещают на высоте 70-80 см от пола. Расстояние между насестами опять-таки устанавливается из расчета крупногабаритности птиц – минимум 60 см.

Требования к помещению

Нередко индюков селят в бывшие курятники, главное, чтобы размеры курятника позволяли это делать. Помещение, в котором живут индюки, должно тщательно проветриваться, быть теплым и светлым. Иногда строение с подветренной стороны дополнительно утепляют. Подстилке в индюшатнике требуется особый уход, ее меняют около 2 раз в неделю, не дожидаясь сильного загрязнения. В летнее время индюки должны большую часть времени проводить на выгуле, что облегчает уход.

Учитывая, что эта птица склонна к ожирению, частые прогулки и подвижность способствуют тому, что птицы будут набирать мышечную массу, а не обрастать жиром. Старайтесь не допускать резких температурных скачков в своем индюшатнике. В теплое время года оптимальная температура 20 С, а в зимнее следите, чтобы она не опускалась ниже отметки -5 С. На видео ниже вы сможете посмотреть, как происходит содержание и кормление индюков в домашних условиях.

Уход в зимний период

Если летом большую часть времени ваши птицы будут проводить на пастбищах, то зимой они будут больше находиться в индюшатнике и требовать большего ухода. Температуру в нем рекомендуют поддерживать на уровне небольшого минуса, что может показать странным. Однако такая температура препятствует возникновению сырости, которая для индюков губительна. Тщательно следите за подстилкой в зимнем индюшатнике, ноги птиц требуют ухода и тепла. Не забывайте также и об освещении.

Оптимальная длительность светового дня – 14 часов. Поэтому источник искусственного освещения вашим птицам необходим. В солнечные зимние дни индюки могут спокойно гулять по улице. Что касательно зимнего рациона, то он должен быть более питательным, ведь птица будет тратить дополнительную энергию на обогрев.

Зимой нужно давать индюкам больше зерна и комбикорма. Добавляйте в мешанки для индюков витамины А и Е. Заготавливайте летом траву или травяную муку – зимой она очень пригодится вашим птицам. При выращивании индюков в домашних условиях в зимний период в их рацион вводят также свеклу, морковь и капусту, очень полезно им будет пророщенное зерно.

Видео «Все об индюках»

Наиболее подробное видео о самых крупных домашних птицах в завершении нашего обзора!

Если раньше индюков в домашнем хозяйстве можно было встретить только в Мексике у индейцев племени майя, то с открытием Америки разведение индюков в домашних условиях стало доступно и для европейцев. Разведение и содержание индюков сегодня возвращает былую популярность, ведь это очень выгодная птица. Кроме того, это степенная, серьезная домашняя птица, которая требует к себе особого внимания и отношения. Пусть индюшат довольно хлопотно кормить в первый месяц их жизни, зато потом разведение индюков в домашних условиях будет вам только в удовольствие, ведь взрослые индюки в еде неприхотливы, а при этом еще и высокопродуктивны. В чем же особенности их разведения, и как правильно содержать индюков?

Разведение индюков в домашних условиях– выгодное вложение времени и сил

Несмотря на то что индюки требуют достаточного внимания и сил со стороны человека, польза их очень велика. Во-первых, одна тушка индейки содержит до 60% белого диетического мяса. Во-вторых, помимо хороших вкусовых качеств, оно обладает огромной пользой, ведь в нем содержится в несколько раз больше полноценных белков, нежели в курятине, утятине или гусятине. К тому же мясо богатое железом и необходимыми для здоровья человека минералами.
Хотя содержание индюков в домашних условиях требует от заводчика внимания и сил, при соответствующем уходе и сбалансированном рационе хозяин получит поголовье с высокими продуктивными показателями. Мясо этих птиц характеризуется исключительными гастрономическими качествами, и разведение индюков в домашних условиях станет бизнесом. Особенно популярны и продуктивны бройлерные разновидности (канадские индюшки).

Требования для выращивания индюков

Выращивание молодняка на мясо проходит не так, как у других разновидностей. В хозяйстве для начала разведения следуют ряду требований:

  • разведение индюков рекомендуется начинать с подросших окрепших птенцов – 3-4 месяца, которые уже привыкли к корму для взрослых экземпляров;
  • на 8-10 индюшек берут одного самца: если самок больше, то индюк не сумеет оплодотворить стадо целиком;
  • выбирают гибриды с показателями по продуктивности.

Бройлерные птицы делятся на 3 группы:

  • легкие (масса от 8 до 9 кг, отправляют на убой в 12-15 недель);
  • средние (15-18 кг, содержание индюков до 14-16 недели);
  • тяжелые (22-25 кг, убой на 20-24 неделе).

Продуктивность

По качеству мяса индейки не сравнятся с курами, утками и другой домашней птицей. В белой диетической индюшатине выше процент белка. В ней содержится железо и иные минеральные элементы. Выход с тушки – 60%. В этом отношении больше ценится молодняк до 5 мес. (самочки) и полугода (индюки).
Если заниматься разведением на мясо в домашних условиях бройлерных разновидностей, то фермеры выбирают канадскую породу. Канадские индюшата готовы к убою на 3 месяц. Яйценоскость – до 200 штук в год.

Уход за индюками требует соблюдения температурного режима. Они переносят морозы, но для хорошего самочувствия и выращивания потомства они нуждаются в тепле и сухости. В летнее время температура в помещении удерживается на уровне 20 градусов. Важно избегать резких температурных колебаний и устроить вентиляцию. Из-за сырости, мороза и сквозняков возникают заболевания. Хозяева оберегают индюшачьи конечности, устраивая в помещении толстую теплую подстилку из соломы или опилок. Меняют дважды в семь дней. Индюки занимают много места, и они нуждаются в выгуле. Из-за склонности к ожирению птицам необходим моцион. При содержании и разведении индюков на мясо в домашних условиях в хозяйстве на голову отводят один квадратный метр помещения. При оборудовании внешней площадки для выгула на голову стада отводят 20 квадратных метров территории, устанавливают навесы от солнца и высеивают клевер, люцерну и овес. В зимнее время стадо выпускают на прогулку в дни, когда температура не ниже 10 градусов. Снег на площадке устилают соломой. Чтобы принудить стадо к движению, по территории разбрасывают корм. В помещении для птичьего стада устанавливают насесты. Ширина – 7, высота – 7-10 сантиметров. Размещаются в 80 сантиметрах от половой поверхности. Расстояние между ними – 60 см. На голову отводится 40 см территории на насесте. Для освещения требуется 1 лампа в 60 ватт на 15 кв. метров.

Особенности разведения индюков

Если вы новичок в птицеводстве, разведение индюков специалисты советуют начать не с самых маленьких индюшат, а с уже подросшего молодняка. Например, хорошо покупать малышей в возрасте 3-4 месяцев. К этому времени птенцы успевают окрепнуть и привыкнуть к обычному корму, а значит, в разы сокращается и вероятность гибели.
Если у вас уже есть взрослые птицы, и вы хотите разведение индеек начать, как говориться, с яйца, тогда нужно иметь и самок, и самцов соответственно. Для 8-10 самок подбирают одного самца. В таких условиях индюк будет ощущать свою значимость и комфорт. Если же самок будет больше, самец может не справляться со своей обязанностью качественно оплодотворять яйца.
Насиживают яйца индейки примерно 27-28 дней. Сажают их в гнездо весной, можно в конце марта, в апреле и в мае. Если наседка только первый раз собирается стать мамой, тогда специалисты советуют не класть сразу много яиц. В идеале они должны помещаться все под ней без раскрывания птицей крыльев, это примерно 17 штук. На дно гнезда сначала нужно поместить небольшой слой земли, потом застелить достаточно плотным слоем сухой соломы. Само гнездо следует поставить в темное уединенное место в птичнике на землю и рядом разместить кормушку, поилку и корытце с песком и золой.
Продуктивный возраст для разведения индюшек в домашних условиях – 2-4 года, у самцов – 2-3. Индюков мужского пола кормят смесью (в г) из:

  • зерновых проростков (100-150);
  • некислого творога (20-30);
  • моркови и зелени (60-80);
  • дрожжей (до 5).

Яйцекладка начинается, когда индюшке исполняется 10 месяцев. После спаривания лучше разделить стадо по половому признаку. Яйцекладка происходит дважды в 12 месяцев. Самка несет от 15 до 20 яиц. Первое яйцо помечают и возвращают в гнездо для продолжения яйцекладки. Для высиживания отбирают оплодотворенные экземпляры без белесых просвечивающих отметин. Еще оплодотворение определяют по тесту в воде: если погруженное яйцо всплывет, то выбраковывают, а если потонет, то кладут в гнездо.

Чем кормить индюков

Теперь этими крупными птицами уже никого не удивишь, их нередко разводят на личном подворье вместо кур и гусей, ведь живой вес одного взрослого индюка равен 30-40 кг, яйца вкуснее куриных, а о пользе мяса индейки наслышаны все.
Выращивание индюков в домашних условиях сопровождается своими сложностями. К примеру, маленькие индюшата требуют много внимания и особого ухода:

  • содержать их нужно в ящике, где дно застелено мелкой стружкой или соломой (на газете лапки индюшат разъезжаются и травмируются);
  • необходимо обеспечить круглосуточное освещение и постоянную температуру в 37 градусов;
  • в сутки по два-три раза менять воду в поилке, используя только теплую воду;
  • дважды в неделю дезинфицировать желудочно-кишечный тракт птенцов слабым раствором марганцовки и т.д.

Вы должны предусмотреть сбалансированное кормление индюков в домашних условиях. Идеальный вариант – готовый полнорационный комбикорм. Если же вы его не можете купить по каким-либо причинам, подойдет и смесь из дробленой кукурузы (10 частей), гороха (30 частей) и пшеницы (60 частей) с добавлением вареного яйца, творога и сахара.
Кормление маленьких индюшат с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате, либо на сквашенном молоке, с добавлением картофеля, тертой моркови, рыбы, творога, зелени. Поскольку мешанки очень быстро портятся, готовить их необходимо непосредственно перед тем, как начать кормление. Рассчитывайте количество корма так, чтобы индюшата все съели в течение получаса. Сначала кормление птенцов осуществляется в день по семь раз, в последствии постепенно уменьшается до четырех раз. Молодняку в корм желательно добавлять «Рябинушку» или «Аминовитан».
Индюки особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения. В их поилках всегда должна быть чистая вода, а в кормушках комбикорм. Зимой, чтобы не допустить авитаминоза у птиц, добавляйте в их рацион зеленое сено, веники из веток деревьев и квашеную капусту.

Плюсы выращивания индюков

Но как бы ни была хороша эта птица, выращивание индюков имеет свои сложности и недостатки.
Если мясо индейки настолько полезно, почему тогда далеко не все готовы отказаться от привычных кур и гусей ради выращивания индюков? В чем плюсы и минусы их разведения? Имеет ли смысл разводить этих домашних птиц на своем участке?
В первую очередь, стоит отметить, конечно, пользу диетического мяса индейки: низкий уровень холестерина, большое количество важных витаминов, аминокислот и микроэлементов, индейка легко усваивается и не вызывает аллергии. Не менее полезна и печень индейки – в ней высоко содержание полезной фолиевой кислоты и витамина К.
Можно покупать индейку и в магазине, но выращивая индюков собственноручно, вы будете уверены в полной безвредности и свежести их мяса. Если в вашей семье есть беременные или кормящие женщины, маленькие дети, если кто-то из членов семьи занимается тяжелым физическим трудом или постоянно страдает от стрессов и бессонницы, значит, вам обязательно стоит заняться выращиванием индюков!
Яйца индюшек занимают по своим вкусовым и диетическим свойствам третье место после перепелов и цесарок, а уже после индюшиных яиц следуют куриные. Единственный минус в том, что индюшки приносят меньше яиц, чем курицы.
Но выращивание индюков осложняется тем, что они сильнее, чем остальные виды домашней птицы, склонны к ожирению. Предотвратить ожирение индюков помогает добавление в их повседневный рацион большего количества зелени и травяной муки, количество зерна снижают. Птиц, склонных к ожирению, заставляют больше двигаться.

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?

Основная цель разведения и содержания индюков – получение вкусного и полезного мяса. К шести месяцам в тушке достигающей убойного веса птицы содержится до 80% этого ценного пищевого продукта, по ряду показателей превосходящего мясо цыпленка и кролика. Причем по-настоящему диетического белого мяса в индейке больше, чем красного.
В небольших хозяйствах, где происходит выращивание индюков для личных нужд, в пищу используется и яйцо этой птицы. В год от несушки можно получить до 100 крупных яиц, которые по вкусу и пищевой ценности ничем не уступают куриным, но лучше хранятся.
При должном уходе в домашних условиях индюки растут и прибавляют в весе гораздо активнее, чем гуси, куры и утки, то есть, по сути, являются лидерами среди домашней птицы. В зависимости от породы вес взрослого самца может достигать 8–30 кг, а индюшки до 12 кг.
Так выгодно или нет разведение индюков в домашних условиях как бизнес? Все большее количество подворий, с которых слышится характерный крик крупной птицы, доказывает, что у индюшек в фермерских и приусадебных хозяйствах большое будущее.

Небольшая терминология:

  • Индейка или индюшка - самка птицы, многие не знают в чем разница между ними, хотя оба слова означают одно и тоже. Более правильный вариант - индейка .
  • Индюк, соответственно, самец,
  • Индюшата - птенцы.

Также этих птиц иногда еще называют индейскими курами, т.к. они привезены из Америки после колонизации.

Ну, а вкусовые и диетические качества ее мяса находятся вне конкуренции. Оно подходит почти для всех видов диет. Наибольшим количеством полезных веществ обладает мясо молодняка в шестимесячном возрасте.

Растет и набирает массу индейка очень быстро. По этому показателю она лидер среди всей, разводимой на приусадебных участках, птицы. Даже гуси и утки не идут ни в какое сравнение с ней, не говоря уже о курице. Вес индюка тяжелой породы доходит до 25-30 кг, а индейки (самочки) - до 10 кг.

Поэтому если вы живете в деревне, то вам обязательно надо попробовать разводить индюков. Почему в деревне? Потому что это крупная птица. Она требует много места для своего содержания. И еще в подобных домашних условиях всегда есть недалеко от дома выпас, где индейка легко найдет свой любимый корм. Сможет погулять, погонять всякую живность, поесть червячков и мошек.

Начинаем с птичника

Требования к индюшатнику

Они не отличаются от тех, которые предъявляются к месту содержания бройлеров. То есть в нем надо исключить сквозняки и сырость. Он должен хорошо освещаться и обязательно быть чистым.

Для обеспечения хорошего проветривания под потолком с выходом на крышу строят вентиляционный короб с заслонкой. Приблизительные размеры короба 25х25 см. Заслонка позволяет изменять количество, поступающего из вне воздуха.

Особое внимание уделите полам. Индюк - птица тяжелая. Поэтому предъявляются повышенные требования к полу по прочности. Подстилку уложите качественную, желательно, чтобы она была не пыльной, не сырой, не грязной и без плесени. Самое страшное для индейки это пыль, так как в ней содержится много спор грибковых заболеваний. А индейка очень восприимчива к ним.

Окна лучше расположить по одной стене. Хорошо если это будет южная сторона, тогда пол освещается весь день.

Под окнами можно устроить лазы, из которых индейки будут выходить на прогулки. Обычно достаточным бывает размер лаза 50х50 см.

На одну взрослую особь в индюшатнике должно приходиться не менее 1 м 2 . Также там можно разместить насесты. Они должны быть прочными и крепкими, толщиной не менее 7х7 см. Размещают их на высоте 80 см от пола.

Для индюшатника площадью 15 м 2 достаточно одной лампочки накаливания в 60 Вт.

Индюки холодостойкие птицы, но повышенная влажность и сквозняки способствуют возникновению у них различных заболеваний. Поэтому небольшие плюсовые температуры в индюшатнике нежелательны. Они приводят к образованию сырости. Надо стараться чтобы зимой там была температура от минус трех до минус пяти градусов.

Здоровье и яйценоскость индюков падает от малой подвижности в зимний период. Поэтому их надо выпускать на улицу в любую погоду. Исключение только сильный мороз и ураганный ветер.

Снег в выгульном загоне надо расчищать постоянно. Хорошо устелить его соломой. Чтобы выманить птицу на улицу поставьте там кормушки. Насыпьте в них зерно. На изгородь загона можно повесить пучки сена.

Обеспечьте постоянный доступ птицы к воде. Если пернатые испытывают жажду, то яйцо у них получается некачественное, белок становится густым, а это отрицательно отражается на выводимости молодняка.

Как разводить

Задумав покупать индюшат, делайте это весной или летом. Лучше брать трех или четырехмесячных, так меньше хлопот и вероятность выживаемости выше. К осени шестимесячный индюшонок тяжелой породы Биг-6 может весить 21 килограмм. Так что ваши затраты на приобретение подросшего молодняка с лихвой окупятся.

Но в приусадебном хозяйстве места достаточно, чтобы выращивать индюков, как говорится, от яйца. Причем для этого вам не понадобится даже инкубатор. Его прекрасно заменит сама индюшка. Самочки этой птицы великолепные наседки и заботливые мамы. А если им подложить яйца другой птицы, то они высидят и вырастят вам и их.

Чтобы получить оплодотворенные яйца надо приобрести индюшачью семью. Она обычно состоит из одного самца и пяти самочек. Половой зрелости индюшки достигают приблизительно к восьми месяцам. В этом возрасте они начинают нести яйца. Яйценоскость зависит от породы. За год могут снести и 20 штук, и 75 штук.

Как повысить качество яйца

Яйцекладка у индюшек начинается в конце февраля марте. За месяц до этого увеличьте искусственно световой день, не выключая электрическую лампу в течение 14 часов. Такое увеличение светового дня будет способствовать ускорению начала яйцекладки.

В качестве корма в этот период давайте пророщенные овес и пшеницу. Овес хорошо воздействует на половую функцию птицы. Индейка больше снесет оплодотворенных яиц.

В рацион птицы ежедневно должны входить заготовленные и высушенные травы - веники из клевера и крапивы. В дневную порцию мешанки добавляйте корнеплоды, шинкованную квашеную капусту, морковь, рыбий жир. Не забывайте о мелком ракушечнике и меле.

Как уже говорилось, для индеек очень важны прогулки. Выпускать их нужно каждый день. Если холодно, то под навес, а как потеплеет, то выводить прямо на улицу.

Здоровая мать - здоровое потомство. Это правило действует и здесь. То есть только при полноценном питании и правильном содержании индюшка даст качественное яйцо.

Как сортировать и хранить яйца

Индейки очень терпеливые мамы. Практически из всех, насиживаемых яиц у них выводятся птенцы - 98 %. Но чтобы получить однородный молодняк нужно правильно отсортировать снесенные яйца.

Крупные и мелкие, а также уродливые лучше не использовать для выведения птенцов. Отбирать надо яйца средних размеров правильной формы. Запачканные яйца тоже не подойдут для этих целей. Чтобы яйца не загрязнялись в гнезде должно быть чисто. А это может быть в том случае, если в нем регулярно менять сено. Также надо учитывать то, что для трех-пяти индюшек требуется одно гнездо. Оптимальные размеры его 50х70х60. Стоять оно должно в тихом уединенном месте индюшатника.

Хранение индюшиных яиц такое же, как и куриных. То есть температура от 8 до 12 градусов, каждый день переворачиваются, стоят вертикально.

Как индюшка насиживает яйца

За сезон индейка может насиживать яйца до трёх раз. Индюшки, которые хотят стать мамами ведут себя необычно. Некоторые неопытные птицеводы даже могут подумать, что она заболела и пала на ноги. Потому что она просо распластывается перед индюком на земле и не хочет вставать.

После одного осеменения самочка в течение двух месяцев несет оплодотворенные яйца. Больше всего яиц индюшки несут в мае начале июня.

Когда у индейки появится желание насиживать, под нее подкладывают яйца. В теплый сезон больше - 17 штук, в холодный - 15. Обычно кладут нечетное количество.

Индейки такие усердные наседки. Они буквально изводят себя этим, забывают про еду. Тогда надо снимать их. Пускай походят, разомнут ноги, поклюют пшеницу и измельченную травку, попьют чистенькую водичку. На это время яйца надо накрыть плотной, теплой тканью. Высиживают индюшат в течение 28 дней.

Уход за индюшатами

После выведения индюшат об их температурном режиме заботится сама мамочка-наседка. Нам надо наблюдать только за температурой в индюшатнике. Когда весной холодно, то лучше забрать мамочку с выводком в дом и поместить их за печку, расстелив на пол коробочный картон.

Слабое место маленьких индюшат - лапки. Они могут подмерзнуть. В этом случае ножки протирают тампонами, увлажненными водкой.

Кормление индюшат

Так же, как и у бройлеров если стартовать хорошими кормами, то они будут хорошо расти. Первый месяц их можно кормить стартовым куриным комбикормом, так как он содержит кокцидиостатик. Благодаря этому комбикорму у индюков вырабатывается иммунитет к такому заболеванию, как кокцидиоз , которым они рискуют заболеть в первые месяцы жизни.

Для индюшат важны молочные продукты, из них они получают кальций. Молочка должна быть свежей. Им дают простоквашу, творог, обрат. С первых дней можно включать в рацион мешанку из вареных яиц, овсяной муки и рубленной зелени.

У индюшат всегда должна быть чистая свежая вода. В нее можно добавить чуть-чуть марганца или пару капель йода.

На 28-й, 30-й день можно перейти на другой комбикорм для цыплят бройлеров - ПК-6. Главное, чтобы гранулы были крупные. Иначе будут забиваться пазухи носа, станут чихать и не смогут есть. Можно начинать давать кукурузу, крупное зерно.

Любимая трава индюков - лук. Они его склюют всегда в первую очередь. Но на ночь его лучше не давать, так как лук требует много воды, а в ночное время в поилках может не оказаться воды. Лук очень полезен для улучшения работы кишечника, поэтому надо больше высаживать лука разных сортов на зелень. В деревне всегда можно найти место для этой культуры.

Периодичность кормления

Кормить индюшат надо в одно и то же время, строго по часам.

  • Первый месяц - 7 раз в день с периодичности в два часа.
  • Второй месяц - 5 раз.
  • Третий месяц и далее - 4 раза.

Ежедневно готовить свежий корм. Прокисший сразу выбрасывать, а то погубите молодняк. Так же ежедневно мыть и ошпаривать кипятком кормушки и поилки.

Профилактика заболеваний

Залог здоровья индюков - это их правильное содержание. Всё зависит от этого. Но если вдруг какой-то индюк заболеет, то его нужно сразу же отсадить от других здоровых птиц. В дальнейшем для получения качественного лечения лучше обратится к ветеринарному врачу.

Таким образом, если делается всё правильно, в птичнике хороший микроклимат, отличные корма - чистые, качественные, не плесневелые, есть витамины и достаточно солнца, то и птица будет здорова.