Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Причиной дисбактериоза является. Дисбактериоз у человека: причины, симптомы, лечение. Способы диагностики заболевания

Наше здоровье начинается в кишечнике. Именно в нем происходит расщепление пищи и всасывание питательных веществ, находится до 80% клеток, отвечающих за иммунитет.

Кишечник населен полезными бактериями, которые взаимодействуют друг с другом и выполняют разные функции.

Если бактериальный баланс нарушен, ухудшаются процессы пищеварения, увеличивается вероятность проникновения болезнетворных микробов и вирусов в кровь, ослабевает иммунная система. Когда возникает дисбактериоз? Как нормализовать микрофлору кишечника?

Общие сведения о дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника – это нарушение равновесия между микроорганизмами, населяющими кишечник.

Бактерии, составляющие нормальную кишечную микрофлору, выполняют следующие функции:

  • Синтез ряда витаминов (фолиевая и никотиновая кислоты, витамины К, В) и аминокислот;
  • отвечают за кишечный газообмен;
  • обеспечивают регенерацию слизистой кишечника;
  • регулируют работу кишечных лимфоцитов;
  • активизируют ферменты.

Кроме полезных, постоянно населяют кишечник и патогенные микроорганизмы. Это дрожжеподобные грибы, стрептококки, герпесвирусы, эубактерии и другие. При здоровом кишечнике их рост и количество контролируется полезными бактериями. А при нарушенной микрофлоре эти организмы начинают активно размножаться и расти, вызывают множество заболеваний.

Часто дисбиоз возникает как последствие заболевания или после приема некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков). Может проходить самостоятельно, но в серьезных случаях требует медикаментозного лечения.

Не стоит оставлять без внимания эту проблему. Ведь от нарушения работы кишечника зависит всасываемость питательных веществ, витаминов, выработка иммуноглобулинов. Кроме того, дисбактериоз может стать катализатором аллергии.

Историческая справка

Еще в начале 20 века русский ученый Мечников занимался изучением бактерий населяющих кишечник. Он впервые применил бифидобактерии для лечения расстройств пищеварения у детей.

Термин «дисбактериоз» был предложен в 1916 немецким ученым Нисле. В 1956 году в Германии был разработан первый препарат для восстановления микрофлоры у взрослых – Эугалан.

А через 8 лет был выпущен и препарат для детей Лактана-Б-милк. Особо актуально это было для детей на искусственном вскармливании. Позже бактерии стали добавлять непосредственно в детское питание.

Дисбактериоз (дисбиоз) не внесен в официальный список заболеваний.

Распространённость

С дисбактериозом встречается практически каждый человек. До 90% взрослого населения и свыше 95% детей страдают нарушением кишечной флоры . Это состояние не оставляет иммунитета и может повториться.

Такая распространенность проблемы связана с ухудшением условий жизни и питания, увеличением количества стрессов. А также с тем, что патогенные бактерии более живучи. При воздействии вредных факторов полезные микроорганизмы быстрее погибают, чем вредные.

Дисбактериоз часто недооценивают. А именно из этой проблемы начинается множество заболеваний, ослабляется организм в целом.

Факторы риска

Более склонны к дисбактерозу люди:

  • после вирусных заболеваний;
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с ослабленным иммунитетом;
  • после приема антибиотиков, гормонов, химиотерапии;
  • проживающие в неблагоприятной экологической зоне;
  • путешественники.

Кроме того в зоне риска дети на искусственном вскармливании и в период введения прикорма.

Причины

Возникает дисбактериоз по следующим причинам:

Вредные привычки (алкоголь, табак, злоупотребление жирной, острой, пряной, сладкой пищей) также способствуют снижению уровня бактерий.

Симптомы и методы диагностики

Дисбактериоз сложно диагностировать, данные анализов не объективны. При исследовании кала на дисбактериоз получают данные о содержании бактерий в кале. А чтобы оценить состояние микрофлоры нужно производить забор материала из тонкого кишечника. Такие исследования проводить невозможно или рискованно для жизни и здоровья.

Диагноз обычно ставят по клинической картине. Условно выделяют 4 стадии дисбиоза кишечника. Для каждой характерны свои симптомы. Первая стадия, характеризуется незначительным дисбалансом. Вызывается сменой питания, составом воды, приемом препаратов.

Вторую стадию заболевания можно диагностировать по следующим симптомам:

  • Отсутствие аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • , возможна ;
  • неприятные вкусовые ощущения;
  • вздутие, .

Дисбактериоз третьей стадии требует быстрого лечения. Так как в кишечнике начинаются воспалительные процессы.

Признаки следующие:

  • Симптомы второй стадии более ярко выражены;
  • появление в кале фрагментов непереваренной пищи.

При четвертой стадии патогенные микроорганизмы практически замещают полезные бактерии. Нарушается всасываемость, развивается анемия, происходит снижение жизненного тонуса.

Проявления:

  • Симптомы второй и третьей стадий;
  • нарушения сна;
  • хроническая усталость;
  • депрессивное состояние;
  • апатия;
  • частые простудные заболевания.

Кроме вышеперечисленных могут наблюдаться: ухудшение состояния волос и ногтей; небольшое систематическое повышение температуры (до 37 градусов); угревая сыпь; .

Лечение

Для восстановления микрофлоры применяются как лекарственные средства (пробиотики и пребиотики), так и натуральные продукты – источники полезных микроорганизмов и питательной среды для них.

Пробиотики – это продукты или медикаменты, в которых содержаться полезные бактерии, а пребиотики создают подходящую среду для жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Лечение включает в себя три этапа:

  1. Обезвреживание патогенной флоры.
  2. Снятие интоксикации.
  3. Восстановление здоровой кишечной микрофлоры.

Лекарственные препараты для лечения дисбактериоза

Медикаментозное лечение назначает гастроэнтеролог. Примерная схема:

  • Правильное питание.
  • Прием препаратов населяющих кишечник полезными бактериями. , и подобные.
  • Прием пребиотиков – препаратов создающих питательную среду для полезных микроорганизмов. Лизоцим, Инулин и другие.
  • Для улучшения пищеварительной функции прием ферментных препаратов. , Панкреатин , .
  • Симптоматическое лечение запоров и диареи . Дуфалак , Регулакс , Бисакодил , и другие.
  • При выявлении патогенной флоры предварительно нужно пропить курс антибиотиков или бактериофагов.

Лечение занимает от 2 недель до 2 месяцев, иногда дольше. Прием лекарственных препаратов нужно согласовывать с врачом. Все они разного действия и только доктор может оценить, какие медикаменты нужны в конкретном случае.

Лечение народными средствами

В народной медицине лечение дисбактериоза основано на натуральных средствах, которые устраняют симптомы и убирают причину заболевания:

  • Растения с антимикробным эффектом. Мать-и-мачеха, аир, зверобой, шалфей, ромашка, шиповник, малина, клюква. Также выраженным противомикробным действием обладают продукты пчеловодства.
  • Противовоспалительное действие оказывают тысячелистник, кора дуба, зверобой, ромашка аптечная, календула.
  • Защитное обволакивающее действие оказывают льняное семя, девясил, алтей, дягель, овес.
  • При диарее помогут кора дуба, черемуха, кровохлебка.
  • Слабительное действие оказывают мята перечная, фенхель, укроп , крушина , алоэ.

Самые популярные средства:

  • Отвар лапчатки. Оказывает противовоспалительное и вяжущее действия. Хорошо помогает при диарее .
  • Отвар коры дуба.
  • На завтрак употреблять запаренную овсянку с сухофруктами.
  • Принимать сбор из мяты перечной, корня одуванчика, ромашки аптечной, смородинового листа, корня лопуха.
  • В течение 2 недель за час до первого приема пищи проглатывать целый зубок чеснока.

Что такое дисбактериоз кишечника. Как лечить дисбактериоз?

Профилактика

Кисломолочные продукты являются источником полезных бактерий, а продукты богатые клетчаткой создают питательную среду для них. Употребляя правильную пищу можно не допустить развития дисбактериоза. Свежие овощи и фрукты подавляют болезнетворные микроорганизмы и создают благоприятные условия для нормальной работы кишечника.

Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно выбирать препараты. Лечащий врач предупредит, если лекарство влияет на кишечную флору.

После приема сильнодействующих препаратов, при сильных стрессовых ситуациях, после перенесенных вирусных заболеваниях следует пропивать профилактические курсы пробиотиков.

Для грудных детей лучшей профилактикой является грудное вскармливание минимум до года. Никакая смесь не заменит уникального состава материнского молока. Также не стоит спешить с прикормом. Все продукты должны вводиться своевременно и постепенно. При отрицательной реакции на какую-либо пищу с ее введением лучше повременить.

Прогноз

Дисбактериоз не оставляет иммунитета. Риск повторного развития такого состояния остается всегда. Кишечная флора очень чувствительна и подвержена влиянию как внешних факторов, так и внутренних расстройств организма.

Дисбактериоз – это нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Возникает при нарушениях в питании; приеме антимикробных медикаментов; как последствие вирусных инфекций, стрессов и других факторов, ослабляющих организм. На первой стадии дисбактериоза организм сам справляется с проблемой. В остальных случаях требуется медикаментозное лечение. Важно поддерживать здоровье кишечника, так как с него начинается здоровье всего организма.

Дисбактериоз кишечника (ДК) представляет патологическое состояние, связанное с нарушением микрофлоры кишечника. Количество лактобактерий и бифидобактерий снижается до критичного уровня. Вредные микроорганизмы начинают активное размножение. Последствием уменьшения числа полезных бактерий и преобладания патогенных микробов становится нарушение работы пищеварительного тракта.

При отсутствии терапии снижается уровень защитных функций организма, и происходят сбои в жизненно важных системах. Дисбактериоз кишечника может развиваться самостоятельно или сопутствовать прогрессированию других патологий. На начальных этапах нарушение микрофлоры происходит в латентной форме. Терапия дисбактериоза подразумевает обязательное использование специальных медикаментов.

Дисбиоз представляет собой патологическое состояние микрофлоры, спровоцированное нарушением баланса полезных бактерий и вредоносных микроорганизмов. Последствием дисбаланса могут стать отклонения в работе всех систем организма (пищеварительный тракт, половые органы, иммунитет и др.). Дисбиоз всегда провоцируется конкретными факторами. Однако в некоторых случаях диагностика патологии затрудняется.

На протяжении длительного времени патология может развиваться в латентной форме. Проявляющиеся симптомы мужчина может принять за временные отклонения в работе органов пищеварения или последствия усталости. Дисбиоз обязательно надо лечить. В противном случае патологические процессы могут распространиться на жизненно важные системы организма и в значительной степени снизить качество жизни.

Дисбактериоз у грудничков встречается достаточно часто - ему подвержены до 95% детей до года. В особенности это касается слабых, недоношенных, болезненных малышей. Под дисбактериозом понимается дисбаланс нормальной микрофлоры кишечника.

В странах Европы данное состояние часто вообще не лечат, считая, что организм должен справиться с ним сам. Тем не менее, у многих специалистов иное мнение на этот счет: дисбактериоз лечить надо, но выбирать для этого щадящие и безопасные методы, которые не навредят младенцу. Многое зависит также от правильной диагностики.

Несмотря на возросшее качество жизни и питания, симптоматика дисбактериоза кишечника у женщин все равно периодически дают о себе знать. Практически каждая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с этим неприятным заболеванием.

Проявления этой болезни может сопровождаться не только вздутием живота, но и бактериозными выделениями из влагалища. Что это за заболевание? Как лечить дисбактериоз?

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое дисбактериоз?

Сам термин «дисбактериоз » предполагает нарушение нормального баланса среди различных видов бактерий в организме. Некоторые авторы называют это состояние также дисбиозом. В принципе данные термины являются синонимами. Дисбактериоз в целом является, скорее, не самостоятельным заболеванием, а синдромом, который характерен для тех или иных патологий и нарушений в организме. Он может стать причиной каких-либо симптомов и проявлений, а иногда и серьезно ухудшить общее состояние пациента. Но выделение дисбактериоза как самостоятельного заболевания затруднительно из-за очень расплывчатых и условных диагностических критериев.

В подавляющем большинстве случаев под дисбактериозом понимают дисбактериоз кишечника . Именно в просвете кишечника обитает наибольшее количество различных микроорганизмов, которые вместе представляют собой сложную биосистему. Кишечная микрофлора в норме выполняет множество полезных для организма функций. При дисбактериозе же этот процесс нарушается.

Таким образом, в медицинской практике наибольшее значение имеет именно дисбактериоз кишечника. Другие виды данного синдрома встречаются реже, хуже изучены и не имеют такого клинического значения. Другими словами, дисбактериоз других органов и отделов организма не представляет обычно серьезной угрозы для здоровья.

Наряду с дисбактериозом кишечника выделяют следующие виды данного синдрома:

  • дисбактериоз влагалища;
  • дисбактериоз ротовой полости;
  • дисбактериоз кожи .
Вышеперечисленные виды также имеют определенное клиническое значение. О них будет рассказано отдельно.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника является весьма распространенной в мире проблемой. Данный синдром встречается более чем у 75% пациентов с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ). Практически с одинаковой частотой он встречается у мужчин и женщин. Также дисбактериоз кишечника может возникать в любом возрасте (в том числе у грудных малышей ). Чтобы лучше понять, что именно представляет собой данная проблема, нужно сначала понять нормальный состав и функции кишечной микрофлоры .

Кишечная микрофлора – это совокупность различных микроорганизмов, которые населяют просвет тонкого и толстого кишечника. Их количество у взрослого человека очень велико. По некоторым данным суммарный вес микроорганизмов в кишечнике человека превышает 2 кг. Разумеется, такое большое количество микробов не может не влиять на организм хозяина (макроорганизм ).

Все микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору кишечника, можно разделить на две большие группы:

  • Облигатная микрофлора. Облигатными (обязательными ) называются микроорганизмы, которые всегда присутствуют в кишечнике. Они составляют приблизительно 95 – 98% из всех микроорганизмов. Благодаря особенностям жизнедеятельности эти микробы принимают участие в переваривании пищи, отчасти стимулируют работу кишечника и выполняют другие полезные функции. Облигатная микрофлора не вызывает каких-либо патологических процессов. Наоборот, она препятствует размножению болезнетворных бактерий по принципу конкуренции. Видовой и количественный состав облигатной микрофлоры относительно постоянный. Часть ее выделятся естественным путем при дефекации (опорожнении кишечника ), но компенсируется делением оставшихся микроорганизмов.
  • Факультативная микрофлора. К данной группе относится также довольно большое количество микроорганизмов, которые обитают в кишечнике здоровых людей. Однако видовой и количественный состав факультативной микрофлоры непостоянны. Это может зависеть от образа жизни и питания , региона проживания человека и др. К факультативной микрофлоре относятся также некоторые условно-патогенные микроорганизмы. Они могут привести к развитию различных заболеваний и нарушений в случае, если их накопится слишком много. Это отчасти объясняет ряд симптомов, которые появляются у человека при дисбактериозе. Факультативная микрофлора составляет всего несколько процентов от суммарного количество микроорганизмов кишечника и не выполняет тех полезных функций, которые выполняет облигатная микрофлора.
В целом в кишечнике здорового человека обитает более 500 видов различных микроорганизмов. С медицинской точки зрения нет смысла выделять каждый из них. Большинство микроорганизмов объединяют в группы в соответствии с их основными биохимическими признаками. При проведении анализов оценивают количество представителей той или иной группы, а также выделяют некоторых наиболее распространенных представителей.

Нормальная микрофлора в кишечнике здорового человека выполняет следующие полезные функции:

  • Создание специфической среды в кишечнике. В желудке кислую среду создают особые железы, вырабатывающие соляную кислоту. В тонком кишечнике щелочную реакцию среды (рН ) создают отчасти микроорганизмы. В толстом кишечнике рН равен в норме 5,3 – 5,8. Это препятствует размножению многих опасных микробов. Попадая сюда, они не выживают и не приводят к развитию болезней. Кроме того, оптимальная среда нужна для биохимических процессов (переваривание и всасывание пищи, формирование каловых масс ).
  • Переваривание пищи. Многие представители облигатной микрофлоры кишечника (лактобактерии, бифидобактерии и др. ) обладают ферментами , способными помочь в усвоении пищи. В частности, они омыляют жиры, способствуют брожению углеводов, помогают расщепить клетчатку.
  • Усвоение витаминов. Некоторые представители микрофлоры кишечника не только улучшают усвоение витаминов , но и сами вырабатывают их. В первую очередь, это касается витаминов К и некоторых витаминов группы В. Также без кишечной микрофлоры организм хуже усваивает никотиновую кислоту и фолиевую кислоту . В меньших количествах может образовываться также аскорбиновая кислота и другие важные для организма вещества.
  • Сокращения кишечника. Жизнедеятельность кишечной микрофлоры отчасти стимулирует сокращения гладкомышечных волокон в стенке кишечника. В результате кишечник лучше сокращается (улучшается перистальтика ), пища хорошо переваривается, а непереваренные остатки вовремя удаляются.
  • Детоксикация. Доказано, что вещества, которые выделяются (секретируются ) бифидобактериями и лактобактериями блокируют и расщепляют некоторые токсины, которые могут попасть в организм с пищей. Также нейтрализуются токсичные вещества, которые производят болезнетворные микробы. Все эти токсины не всасываются и не попадают в кровь.
  • Метаболизм холестерина. С желчью в кишечник попадает значительное количество желчных кислот и холестерина . Они необходимы для переваривания жиров, но в случае повторного всасывания могут нанести вред организму. Некоторые бактерии в процессе жизнедеятельности превращают холестерин в другие соединения (стерин - копростанол и др. ), которые не всасываются повторно клетками слизистой оболочки.
  • Синтез биологически активных веществ. Кишечная микрофлора также способна производить ряд веществ, играющих вспомогательную роль в работе многих систем организма. Они влияют на работу кроветворной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
  • Укрепление иммунитета. Жизнедеятельность бифидобактерий и лактобактерий стимулирует многие механизмы, связанные с работой иммунной системы. В частности, лучше выделяются такие важные для организма вещества как цитокины , иммуноглобулины , интерферон и др. В результате улучшается иммунная защита организма в целом, и он становится устойчивее не только по отношению к заболеваниям кишечника, но и к другим инфекционным заболеваниям.
Как уже говорилось выше, количество и видовой состав микрофлоры кишечника относительно постоянны. Они могут варьировать в определенных пределах, но серьезный дисбаланс ведет к тому, что перестают нормально протекать вышеперечисленные процессы. Именно это состояние называется дисбактериозом.

В целом в органах желудочно-кишечного тракта микроорганизмы распределяются следующим образом:

  • Ротовая полость. Этот отдел контактирует с окружающей средой наиболее часто, и количество бактерий здесь в норме составляет до 10 миллиардов в 1 мл жидкости. Видовой и количественный состав обусловлены бактерицидным действием слюны и ее биохимическими свойствами. Наиболее типичны нейссерии, стрептококки , стафилококки , микрококки, лактобактерии, дифтероиды и др.
  • Желудок. Здесь микрофлора относительно бедная из-за чрезвычайно кислой среды (рН в норме 1,5 – 2,0 ), в которой погибает большинство бактерий, поступающих из ротовой полости. Тем не менее, некоторые микроорганизмы выживают в этих условиях. В норме из 1 мл жидкости в желудке может выделяться от 100 до 10 миллионов микроорганизмов. Наиболее типичны для желудка лактобактерии и бифидобактерии в небольших количествах, дрожжевые грибы, бактероиды. Также в кислой среде желудка хорошо размножается распространенная патогенная (болезнетворная ) бактерия Helicobacter pylori.
  • Двенадцатиперстная кишка. Щелочная среда этого отдела лучше подходит для бактерий. Здесь количество микроорганизмов сильно варьирует даже в течение суток (меняется в зависимости от приема пищи ). В среднем оно составляет от 10 до 100 тысяч микроорганизмов на 1 мл. Из бактерий наиболее характерны лактобактерии и бифидобактерии, фекальный стрептококк, дрожжи.
  • Тонкий кишечник. Количество микроорганизмов здесь может варьировать в очень широких пределах – от 1000 до 100 миллионов в 1 мл и более. Здесь обитает не так много условно-патогенных видов (они более характерны для толстого кишечника ). Наиболее типичны в этом отделе ЖКТ энтеробактерии, стрептококки, клостридии, стафилококки. Есть также значительное количество лактобактерий и бифидобактерий.
  • Толстый кишечник. В этом отделе ЖКТ микрофлора наиболее богата. Количество микроорганизмов на 1 мл составляет более 100 миллиардов, а их разнообразие очень велико. Доминируют анаэробные микробы, которым для размножения не нужен кислород. Здесь обитает большое количество условно-патогенных видов. Наиболее типичными представителями у здорового человека являются лактобактерии и бифидобактерии, пептококки, клостридии, кишечная палочка , энтеробактерии и др.
Когда речь идет о дисбактериозе кишечника, подразумеваются обычно серьезные изменения в видовом составе или количестве микроорганизмов, населяющих толстую и тонкую кишку. Однако нарушения на других уровнях желудочно-кишечного тракта (желудок и даже ротовая полость ) также могут оказывать определенное влияние на микрофлору кишечника. С пищей, например, многие микроорганизмы переходят из одного отдела в другой.

Однозначная постановка такого диагноза как кишечный дисбактериоз – очень сложная задача. Дело в том, что множество исследований, проведенных в этой области, дало неоднозначные результаты. В европейских странах и США дисбактериоз не диагностируется как отдельное самостоятельное заболевание, так как нет четких критериев и границ нормы. На постсоветском пространстве дисбактериоз могут считать как синдромом, так и отдельной патологией. Однако критерии постановки этого диагноза отличаются в зависимости от страны, национальных стандартов, способов проведения анализа. Далее в таблице приведен один из наиболее актуальных шаблонов, в котором указаны основные кишечные микроорганизмы и норма их содержания в кишечнике. Норму измеряют в так называемых колониеобразующих единицах на 1 г (КОЕ/г ). Это значит, что при посеве на питательную среду каждая бактерия даст рост собственной колонии. По количеству этих колоний приблизительно можно судить о количестве микроорганизмов в кишечнике.

Основные представители кишечной микрофлоры

Представитель кишечной микрофлоры

Нормальное содержание в кишечнике (КОЕ/г )

Бифидобактерии

Лактобактерии

Пептококки и пептострептококки

Бактероиды

Эшерихии

Стафилококки гемолитические + стафилококки плазмокоагулирующие

Стафилококки эпидермальные и коагулазоотрицательные (не вызывающие свертывание плазмы при анализе)

Стрептококки (всех групп)

Клостридии

Эубактерии

Грибы из семейства дрожжевых

Условно-патогенные энтеробактерии, в том числе грамотрицательные палочки


В принципе, единичные отклонения от вышеперечисленных нормативов не могут расцениваться как дисбактериоз. Микрофлора кишечника – достаточно индивидуальный показатель, и у некоторых людей после перенесенных заболеваний или в силу других факторов имеются некоторые отклонения. Поэтому результаты проведенных анализов для постановки диагноза будут не только сравниваться с нормальными показателями, но и сопоставляться с клинической картиной. Другими словами, решение о том, имеется ли у пациента дисбактериоз, является во многом субъективным. Врач обязательно рассмотрит возможные причины этого заболевания, а также его проявления.

Причины дисбактериоза кишечника

Причин, которые могут повлиять на качественный и количественный состав кишечной микрофлоры, существует очень много. В целом их можно разделить на две большие группы. Первая – это факторы, имеющие отношение к внутренней среде организма. Сюда относятся некоторые заболевания, особенности работы иммунной системы, некоторые особые состояния организма (например, беременность у женщин ). Вторая группа встречается несколько чаще. Это факторы, воздействующие на организм извне. Сюда можно отнести употребление некоторых лекарственных средств, изменения рациона или образа жизни. На практике дисбактериоз почти всегда является следствием комбинации из нескольких возможных факторов. В подавляющем большинстве случаев основную причину, приведшую к дисбактериозу кишечника, найти не удается. Поэтому, если болезнь не носит затяжной характер, а проявляется лишь общими симптомами, врачи чаще всего не ищут причину. Полноценная и точная диагностика важна в случае повторяющихся или затяжных эпизодов дисбактериоза, а также при тяжелом течении заболевания.

Изменение состава кишечной микрофлоры при антибиотикотерапии происходит по следующим причинам:

  • Многие пациенты и некоторые врачи не считают необходимым делать антибиотикограмму, чтобы подобрать наиболее эффективный антибиотик. Большинство используемых средств имеют довольно широкий спектр действия и затрагивают не только болезнетворный микроорганизм, который необходимо уничтожить, но и представителей нормальной микрофлоры.
  • Среди более чем 500 представителей кишечной микрофлоры есть бактерии, чувствительные к самым разным антибиотикам. Поэтому теоретически любой антибактериальный препарат может стать прямой или косвенной причиной дисбактериоза. На практике же чем шире спектр препарата, тем серьезнее последствия для кишечника.
  • Некоторые инфекции требуют длительного антибактериального лечения. Например, пациенты с туберкулезом принимают антибиотики не менее 3 месяцев, а иногда и по несколько лет без перерыва. Разумеется, за это время препараты уничтожают значительную часть кишечной микрофлоры, вызывая хронический дисбактериоз.
  • Дисбактериоз может быть вызван введением антибиотиков любым способом. Наиболее высок его риск при пероральном (в таблетках и капсулах ) приеме, так как лекарство попадает прямо в кишечник. Однако при внутривенном или внутримышечном введении действующее вещество через кровь все равно воздействует на микрофлору кишечника (хоть и в меньших дозах ), поэтому дисбактериоз не исключается.
  • Многие пациенты и врачи не придают значения препаратам, которые должны назначаться параллельно с антибиотиками. Это противогрибковые средства и средства для защиты кишечной микрофлоры. В большинстве случаев такая профилактика своевременно предотвратит дисбактериоз.
  • Часто болезнетворные микробы являются более устойчивыми к антибиотикам, чем нормальная микрофлора кишечника. Нарушение режима приема (пациент забыл вовремя выпить препарат ) или дозировки может привести к тому, что возбудитель болезни выживет, а нормальная микрофлора кишечника погибнет. В результате курс антибиотикотерапии затянется, а дисбактериоз будет более выраженным.
У большинства пациентов признаки дисбактериоза кишечника появляются через 1 – 2 недели после начала лечения антибиотиками. В первые дни курса антибиотик уничтожает чувствительную микрофлору (избирательно некоторые виды ), далее происходит размножение видов, которые не чувствительны к данному препарату. В результате появляется дисбаланс. Если имеется избыточный рост условно-патогенных бактерий, то проявления дисбактериоза могут быть весьма серьезными.

По статистике наиболее вероятно развитие дисбактериоза после курса лечения следующими антибиотиками:

  • сульфаниламидные препараты;
  • синтомицин;
  • полимиксин;
Однако чувствительность к антибиотику в каждом случае является индивидуальной, поэтому далеко не у каждого пациента после курса лечения данными препаратами возникнет дисбактериоз. Риск возрастает при наличии других факторов (хронические заболевания ЖКТ, авитаминоз , ослабление иммунитета и др. ). Теоретически курс любого антибиотика длительностью не менее 3 – 5 дней может стать причиной дисбактериоза.

Кроме собственно дисбактериоза существует еще одна серьезная проблема. Бактерии, резистентные (устойчивые ) к применяемому препарату, не только дают избыточный рост, но и становятся еще более устойчивыми. Другими словами, у пациентов, которые часто лечатся антибиотиками, имеются штаммы условно-патогенных кишечных бактерий, которые устойчивы к наиболее распространенным антибактериальным препаратам. Если такой штамм (вид, образующий колонию ) вызовет заболевание, то будет трудно подобрать антибиотик, к которому он чувствителен.

Таким образом, антибиотикотерапия всегда должна назначаться с оглядкой на возможный побочный эффект в виде дисбактериоза. Желательно делать антибиотикограмму, чтобы выбрать наиболее «узкоспециализированный» антибиотик, который быстро уничтожит возбудителя болезни и не затронет микрофлору кишечника. К сожалению, у врачей не всегда есть возможность сделать такой анализ, а у пациентов не всегда есть финансовая возможность приобрести наиболее безопасный и эффективный препарат. Возможно, именно этим объясняется высокая распространенность дисбактериоза после антибиотикотерапии.

Классификация дисбактериоза

Классификация дисбактериоза кишечника является очень условной, так как нет четких границ нормы для данного синдрома. Кроме того, для каждого человека в той или иной степени имеются индивидуальные показатели состава и количества микрофлоры. Также создают трудности клинические проявления заболевания. Они слабо связаны с лабораторными данными. У некоторых пациентов при анализе не выявляют серьезных отклонений, но симптомы при этом могут указывать на дисбактериоз. В то же время, выраженные отклонения в анализах далеко не всегда означают тяжелое состояние пациента. Многие при этом чувствуют себя хорошо и даже отказываются от какого-либо лечения. Поэтому с практической точки зрения любая классификация дисбактериоза кишечника не имеет серьезного основания.

По виду возбудителя дисбактериоз кишечника можно разделить на следующие группы:
  • стафилококковый;
  • клостридиозный (обычно доминирует бактерия Clostridium difficile );
  • протейный (род энтеробактерий );
  • клебсиеллезный (доминирует Klebsiella );
  • бактероидный;
  • кандидомикозный (доминируют грибы из рода Candida );
  • смешанный.
В данном случае вид дисбактериоза определяется соответственно микроорганизму, который наиболее интенсивно колонизировал просвет кишечника. Количество его колоний при посеве на питательные среды будет наибольшим. В некоторых случаях имеется зависимость симптомов от вида возбудителя. Некоторые из них вызывают боли в животе , при других – имеются примеси крови в кале . Однако строгой закономерности все равно не наблюдается.

Также дисбактериоз можно разделить по степени выраженности. Этот показатель оценивается врачом-микробиологом после анализа культур, которые выросли на питательных средах. Критерием будет соответственно количество колоний.

По степени выраженности различают следующие виды дисбактериоза:

  • Слабо выраженный дисбактериоз. Рост нормальной кишечной палочки несколько снижен, а колонии условно-патогенных бактерий занимают не более четверти чашки Петри (особая емкость с питательной средой, куда производят посев микробов ).
  • Умеренно выраженный дисбактериоз. Видимое снижение роста кишечной палочки, колонии условно-патогенных бактерий занимают половину чашки Петри.
  • Выраженный дисбактериоз. Рост кишечной палочки сильно уменьшен, а колонии условно-патогенных бактерий занимают ¾ чашки Петри.
  • Резко выраженный дисбактериоз. Кишечная палочка практически не растет, а вся поверхность питательной среды занята колониями условно-патогенных микроорганизмов (стафилококк, протей, кандида, лактозонегативные эшерихии и др. ).
  • Нормальная микрофлора кишечника. Обильно растут колонии кишечной палочки, а колонии условно-патогенных микроорганизмов на среде появляются редко.

Стадии дисбактериоза

Развитие дисбактериоза кишечника занимает некоторое время, поэтому некоторые исследователи выделяют несколько стадий данного заболевания. На первых этапах болезни обычно отмечается уменьшение количества нормальных непатогенных микроорганизмов, которые составляют основную массу микрофлоры кишечника. Далее начинается рост условно-патогенных микроорганизмов, которые, лишившись конкуренции, активно колонизируют просвет кишечника. Замечено, что некоторые бактерии начинают расти раньше других. Им достаточно незначительных изменений в химическом и биологическом состоянии среды. Другие же активно растут только при запущенной болезни, так как их рост и размножение в целом происходят медленнее.

Исходя из количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, можно выделить следующие стадии дисбактериоза:

  • Первая стадия. Наблюдается уменьшение количества лактобактерий и бифидобактерий, которые в норме сдерживают рост других микроорганизмов. На этой стадии еще не удается выделить других доминирующих представителей микрофлоры.
  • Вторая стадия. На этой стадии выделяются преимущественно колибактерии (E. сoli и др. ). Среди них встречаются также виды с атипичной ферментной активностью. Каждый вид бактерий имеет свой набор ферментов, которые можно выявить в ходе микробиологического анализа.
  • Третья стадия. В этой стадии результаты микробиологического исследования могут быть наиболее разнообразными. Кишечник колонизирован смешанной микрофлорой, состоящей в основном из условно-патогенных микробов.
  • Четвертая стадия. При отсутствии лечения начинается выраженный рост бактерий рода Proteus (протей ) и Pseudomonas (синегнойная палочка ).
В большинстве случаев состояние пациента постепенно ухудшается соответственно стадиям заболевания. Каждый следующий вид микробов, которые колонизируют кишечник, все хуже справляются с функциями нормальной микрофлоры. Однако четкого разграничения с точки зрения симптомов и клинических проявлений все равно нет.
  • Первичный дисбактериоз. При первичном дисбактериозе у здорового человека вследствие воздействия внешних факторов начинает меняться микрофлора кишечника. Это приводит к размножению условно-патогенных бактерий, способных повредить клетки слизистой оболочки и вызвать воспалительный процесс. Таким образом, при первичном дисбактериозе качественные и количественные нарушения в микрофлоре предшествуют воспалению как таковому.
  • Вторичный дисбактериоз. О таком дисбактериозе говорят при кишечных инфекциях, после некоторых аутоиммунных процессов, после перенесенных операций. Воспалительный процесс в кишечнике возникает первым из-за воздействия различных факторов (агрессивные болезнетворные бактерии, собственные антитела, травматизм и др. ). На фоне воспаления меняется среда обитания нормальных микроорганизмов, и развивается вторичный дисбактериоз.
Необходимость такого деления обусловлена тем, что поверхностный воспалительный процесс в слизистой оболочке кишечника и изменение состава микрофлоры происходят примерно одновременно у подавляющего числа пациентов. Это взаимосвязанные процессы, но определить их последовательность иногда важно для правильной постановки диагноза.

Из-за низкой практической ценности классификации дисбактериоза большинство западных медицинских школ и лабораторий не имеют каких-либо критериев. При формулировке диагноза попросту не указывают стадию, так как это не сильно влияет на процесс лечения пациента. Некоторые лаборатории и клиники имеют собственные критерии, которые в целом совпадают с вышеперечисленными классификациями.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Дисбактериоз - наиболее распространённый недуг населения нашей планеты, выявляется у 90% взрослых и у 95% детей. Эта статистика связана с лёгкостью приобретения дисбактериоза и множеством причин его возникновения. В наше время стрессов, плохой экологии и сложностей соблюдения режима питания очень нелегко сохранить микрофлору кишечника в нормальном состоянии. Резкий переход на другой тип питания, курение, алкоголь и инфекции оказывают прямое или посредственное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта и, соответственно, на изменение состава микроорганизмов в нём.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз - нарушение баланса микроорганизмов, приводящее к патологическим процессам в организме. В верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) микрофлора, как правило, представлена в меньшем количестве и в основном грамположительными бактериями. Наиболее богатая микрофлора находится в нижних отделах ЖКТ.

Видео: обсуждение дисбактериоза кишечника и методов его лечения в программе «Жить здорово!»

Нормальным состоянием кишечника называют эубиоз. При нём в определённых пропорциях в кишечнике живут дрожжеподобные грибки, кишечные палочки, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы и другие микроорганизмы - всего более 500 видов. В каждом отделе кишечника свои особенности микрофлоры. После приёма пищи резко увеличивается концентрация бактерий, но спустя короткий промежуток времени их количество возвращается в норму.

Во время дисбактериоза увеличивается количество патогенных и уменьшается количество естественных микроорганизмов кишечника. Эубактерии, стрептококи, дрожжебоподбные грибы, ацинетобактеры, вирусы герпеса размножаются в десятки раз быстрее, а численность анаэробов, актиномицетов и других сокращается до 30 раз.

Если процентное соотношение микроорганизмов нарушается и патогенных становится больше, то возникает дисбактериоз, который не только создаёт неприятные ощущения в животе, но и может вызвать вторичный иммунодефицит и привести к нарушению переваривания пищи и усваиванию питательных веществ кишечником.

Escherichia coli присутствует в нормальной микрофлоре, но при увеличении её количества или попадании в другие органы может вызывать развитие патогенного процесса

Причины возникновения

Причин возникновения дисбактериоза множество. Это и строгие диеты, вредная пища, курсы антибиотиков и других противомикробных лекарств, профессиональные вредности и множество других причин. Рассмотрим каждый из них по отдельности:

Нарушения режима питания

Для размножения полезной микрофлоры необходимы вещества, которые служат для них субстратом. Жёсткие диеты, недостаток кисломолочной продукции, клетчатки, потребление консервантов способствует уничтожению нормальной микрофлоры.


Молоко, творог, кефир и йогурты богаты бифидобактериями и лактобактериями, полезными для микрофлоры кишечника

Нарушения работы поджелудочной железы и плохое питание нарушают перистальтику кишечника и служат основой для увеличения численности вредной микрофлоры и гибели полезных бактерий. Свежие овощи, фрукты способствуют подавлению патогенной и условно-патогенной флоры.

Нарушение работы пищеварительной системы вызывает не только употребление вредных продуктов питания, но и резкие изменения в рационе. Переход к вегетарианству, сыроедению, раздельному питанию, голодание, несбалансированное питание при безуглеводных, безбелковых и безжировых диетах отрицательно сказываются на микрофлоре кишечника.

Путешествия - один из провоцирующих дисбактериоз факторов. Вы впервые сталкиваетесь с незнакомой пищей, к которой ещё не подготовлена ваша пищеварительная система. Отсюда возникают расстройства, отравления и другие неприятные последствия.

У 95% младенцев выявляется дисбактериоз, он может возникнуть из-за неправильного прикорма. Для детей очень важно вскармливание грудным молоком и полноценный рацион. С молоком матери ребёнок получает бифидобактерии, нормализующие баланс микроорганизмов в кишечнике.

Приём медикаментов

Одна из главных причин возникновения дисбактериоза - применения антибактериальных лекарств. В некоторых случаях это приводит к лёгкому нарушению в составе флоры, но после окончания приёма в кишечнике опять размножаются полезные микроорганизмы, вытесняющие патогенные бактерии. Но при длительном приёме антибиотиков ЖКТ иногда полностью очищается и остаются только устойчивые к лекарствам бактерии. Это приводит к тому, что они начинают неконтролируемо размножаться и препятствуют приживанию полезных бактерий.

Таблица: лекарства и возможные последствия их использования

Препарат Чем опасен?
Окситетрациклин Замещает флору на золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus), вызывающий ряд серьёзных тяжёлых заболеваний.
Левомицетин Приводит к устойчивым штаммам кишечной палочки (лат. Escherichia coli), вызывающей пищевые отравления.
Эритромицин Благоприятен для стрептококков и снижает полезные лакто- и бифидобактерии.
Антибиотики группы тетрациклинов Увеличивают количество стафилококков (лат. Staphylococcaceae), бактероидов, клебсиелл (лат. Klebsiella), энтеробактерий, дрожжевидных грибков и подавляют нормальную микрофлору.
Антибиотики группы аминогликозидов (гентамицин, канамицин и т.д.) Снижают численность грамположительных анаэробов и аэробов.
Пенициллин (при оральном приёме) Влияет на размножение устойчивых к нему организмов.
Антибиотики группы цефалоспоринов (цефалексин, цефалотин и др.) Снижают численность грамотрицательных анаэробных кокков, бактероидов и увеличивают рост псевдомонад, энтеробактерий и клостридий.

Нарушение образа жизни

Основными причинами дисбактериоза при нарушениях образа жизни являются курение, алкоголь и стресс. У каждой из причин свои механизмы воздействия на организм в целом и на развитие дисбактериоза в частности. Рассмотрим подробнее каждую причину.

Курение

Курение приводит к нарушению работы ЖКТ, вызывает изжогу, язвы, гастриты, провоцирует риск образования камней из-за сгущения жидкости в желчном пузыре, разрушает печень. Напрямую курение не вызывает дисбактериоз, но приводит к нему через раздражение слизистой, спазмы желчевыводящих путей и нарушение желчетока. Кроме того, никотин сужает сосуды, нарушая кровоснабжение слизистой.

Алкоголь

Употребление алкоголя приводит к развитию кандидоза и хронического панкреатита. Он усиливает выделение панкреатического сока и спазмирует желчевыводящий проток, что приводит к «перевариванию» поджелудочной железы. Наиболее сильным эффектом обладают игристые вина и пиво. Так как алкоголь обладает обезболивающим эффектом, то человек не ощущает спазмов, а обнаруживает последствия несколько дней спустя. Обостряется гастрит, панкреатит и дисбактериоз кишечника. Алкоголь приводит к разрушению слизистой ЖКТ, нарушению кровообращения, микрофлора кишечника погибает, в особенности бифидобактерии.

Стресс

«Все болезни от нервов» - это не просто фраза, а научно доказанный факт. Существует даже такое понятие, как «стрессовый» дисбактериоз. В бешеном ритме жизни очень сложно избежать стресс. Страхи, депрессии, тревоги, изменения настроения влияют на работу органов ЖКТ. Нервное напряжение и испуг ускоряет работу пищеварения, а тревоги и депрессии приводят к спазмам.

При стрессе активизируются инстинкты, кровь направляется в мышцам конечностей, работает симпатическая нервная система, так как организм включает режим обороны и защиты. Но для бесперебойной работы кишечнику необходим постоянный значительный приток крови. При длительном стрессе недополучение крови становится хроническим. Когда человек нервничает, учащаются позывы сходить в туалет, скручивает живот.

Учёные пришли к выводу, что часто нарушение микрофлоры кишечника - это не что иное, как последствия нервного перенапряжения, а ЖКТ наиболее чувствителен к стрессу наряду с сердечно-сосудистой системой.

Учёные пришли к выводу, что меланхолики, страдающие депрессиями, и холерики, часто испытывающие приступы гнева, наиболее уязвимы.

Экология и профессиональная вредность

Радиация, загрязнение воздуха, почвы и воды отходами и химическими выбросами оказывает очень сильное влияние на здоровье человека. Экологическая нагрузка так стремительно растёт, что живые организмы не успевают эволюционно адаптироваться и выработать защитные механизмы. Патогенная микрофлора более сопротивляема к внешним влияниям, а нормальная быстро погибает, что способствует дисбактериозу, снижению иммунитета и другим проблемам со здоровьем.

Профессиональная вредность связана с риском дисбактериоза. Работники фармакологических отраслей, медицинских лабораторий и химических предприятий постоянно находятся под воздействием микроскопических доз лекарственных аппаратов и химических реагентов. Это снижает иммунитет, приводит к аллергиям и расстройствам в работе всех органов.


Люди, чья деятельность подразумевает работу с химическими веществами, имеют пониженный иммунитет, риск заболевания дисбактериозом у них очень высок

В группе риска находятся профессии, связанные с ионизирующим излучением: учёные, рентгенологи, лаборанты и др. Другая группа риска - профессии, связанные с хроническими стрессовыми состояниями и частыми переездами: руководители, пилоты, силовые структуры, шахтёры и др.

Кишечные инфекции

Во время заражения кишечными инфекциями патогенные организмы влияют на микрофлору кишечника. Помимо этого, сказывается сопровождающее лечение антибиотиками, которое влияет не только на источник болезни, но и на полезную флору. Кишечные инфекции сопровождаются поражением слизистых оболочек, нарушением микробиоценоза ЖКТ.

Дисбактериоз может развиться вследствие вирусных инфекций: кори, ОРЗ, гепатитов.


Синегнойная палочка обладает высокой сопротивляемостью к антибиотикам

В зависимости от типа вредоносных микроорганизмов классифицируют несколько видов дисбактериоза. Они представлены в таблице ниже.

Таблица: виды дисбактериоза в зависимости от типа вредоносных микроорганизмов

Вид Описание
Протейный Числится наиболее лёгким заболеванием, излечим. Обычно вызывает воспаление только в кишечнике. Клинически это сопровождается повышением температуры, болью при пальпации живота, метеоризмом, жидким стулом. Не приводит к септическим формам, но характерны астено-невротические и ипохондрические синдромы в связи с общим плохим самочувствием.
Стафилококковый Более тяжёлое заболевание, может поражать весь организм. У детей распространены поражения кишечника из-за стафилококков. Это может проявиться как просто молочницей, так и стоматитом, гастритом, энтероколитом и висцеральным кандидозом. Последний является следствием распространения заражения, усиливающееся антибиотикотерапией. Популяция стафилококков резко увеличивается и иногда у одного пациента можно обнаружить несколько видов (золотистый, эпидермальный, сапрофический). Температура поднимается до 37,5 даже при лёгкой форме, а при тяжёлой возможны лихорадки, тошнота, рвота, примеси крови в кале, сильные боли в животе.
Грибковый или кандидомикозный Вызывается грибам рода Candida. Может поражать не только кишечник, но и все органы. Проявляется в виде стоматита, молочниц у женщин. Если запустить заболевание, то оно переходит в хроническую форму и может привести к кандидозному сепсису. Стул с плёнками, пенистый, часто с примесями крови. Проявления сопровождаются обострениями бронхиальной астмы и атопическим дерматитом.
Ассоциативный Происходит в случае заражения стафилококком с другими микроорганизмами. Считается наиболее тяжёлым и трудно лечащимся дисбактериозом. Различают четыре степени тяжести в зависимости от соотношения кишечной палочки и микробов. Некоторые приводят даже к прободным язвам желудка.
Дисбактериоз из-за синегнойной палочки Опасный вид, может перейти в сепсис. Быстро развивается токсикоз, повышается температура, стул учащается до 12 раз в сутки. Часто возникает на фоне снижения иммунитета из-за дизентерии, сальмонолёза и при хроническом энтерколите. Во время лечения назначается длительный курс пре- и пробиотиков.
Дисбактериоз из-за лактозонегативных эшерихий Во время заболевания кишечными инфекциями популяция эшерихий увеличивается более чем в 12 раз. Часто обнаруживается у детей раннего возраста. Сопровождается тупыми болями в области сигмовидной кишки.
Энтерококковый Действие энтерококков особенно сильно в ассоциации со стафилококком. При затяжных нарушениях работы кишечника энтерококки могут попасть в кровь и вызвать сепсис. Рекомендовано применение бактериофагов.

Все эти микроорганизмы, а также дизентерия, сальмоноллез и другие снижают равновесие между иммунитетом и микрофлорой, слизистая кишечника разрушается, возникают воспалительные заболевания, которые приводят к дисбактериозу.

Осложнения после операции и лечения

Желчный пузырь защищает организм от развития дисбактериоза. Удаление этого органа приводит к тому, что желудок начинает стремительно терять свой иммунитет и снижает сопротивляемость к вредным патогенным микроорганизмам. Если не принимать соответствующие меры, то полезная микрофлора может быстро заместиться вредной, развивается дисбактериоз.

Оперативные вмешательства на органах пищеварения негативно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника. Образующиеся спайки после операций нарушают работу гладкой мускулатуры кишечника, мешают ему сокращаться и приводят к запорам. Врачи всегда назначают специальные диеты и препараты, способствующие восстановлению микрофлоры.

У многих больных онкологией после проведения лучевой терапии микрофлора кишечника претерпевает изменения. Растёт общее число микробов в кишечнике, изменяется соотношение между отдельными микроорганизмами. Дисбактериоз развивается из-за снижения численности лактобацилл и увеличения количества других микробов. Сначала погибают лактобациллы, затем полиморфные бактерии, протеи и т. д. Кишечные бактерии начинают заселять весь кишечник и даже попадают в полость рта. При облучении проницаемость биологических барьеров растёт и кишечную микрофлору можно обнаружить даже в крови и внутренних органах.

Заболевания, провоцирующие развитие дисбактериоза

Ещё одна распространённая причина дисбактериоза - болезни, сказывающиеся на работе кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. К дисбактериозу могут привести следующие нарушения в работе организма:

Изначально дисбактериоз появляется как следствие этих заболеваний, но в дальнейшем он приводит к ухудшению состояния и снижает эффективность лечения.

Беременность и роды как провоцирующий фактор


Беременность - особенное время, требующее тщательного внимания к своему здоровью

Беременность - сложный процесс, сопряжённый со многими перестройками в организме женщины. Основная причина дисбактериоза в этом случае - действие иммунитета, которому приходится подстраиваться под изменение кислотно-щелочного баланса в организме, где легче развиваются патогенные микроорганизмы. Помимо этого дисбактериоз может стать следствием болезней желудочно-кишечного тракта, изменения давления и даже кариеса зубов. Беременной женщине надо следить за своим питанием и эмоциональным состоянием, так как стресс тоже является частой причиной дисбактериоза.

Изменённый гормональный фон уменьшает перистальтику кишечника, вызывая частые запоры, а растущий плод давит на органы пищеварения и уменьшает приток крови к ним.

После родов гормональный фон женщины опять изменяется и это сказывается на всём организме и особенно на работе пищеварительной системы. В дополнение к этому идёт сильный стресс в первые месяцы после родов, который, как мы знаем, влияет на микрофлору кишечника.

Связь дисбактериоза с аллергией

Развитие многих аллергических реакций сопряжено с изменением микрофлоры кишечника (дерматит, экзема, крапивница, пищевые аллергии и другие заболевания). Чаще всего это проявляется именно у детей. Иммунитет ребёнка формируется примерно к 10 годам, а до этого при встрече с любыми неизвестными веществами иммунитет включает защитные механизмы, которые могут деструктивно действовать на организм. Чаще всего аллергены попадают в организм через слизистую кишечника, особенно при нарушениях работы органов пищеварения и дисбактериозе, и формируют аллергическое заболевание. Неокрепший детский организм не может справиться с нагрузкой из-за недостатка бифидо- и лактобактерий. Лечение аллергии у детей сопровождается лечением дисбактериоза кишечника.

Заразен ли дисбактериоз?

Дисбактериозом нельзя заразиться, так как нельзя передать полностью изменённую микрофлору в организм другого существа. Однако возможно передать болезнетворные микроорганизмы, которые приводят к дисбактериозу, если защитные функции не справятся с поступившей угрозой.

У младенцев дисбактериоз сильно зависит от здоровья матери, причиной появления может стать неправильное вскармливание.

Несмотря на множество факторов, влияющих на микрофлору кишечника, можно свести риск дисбактериоза к минимуму: соблюдение режима, полноценное питание, отдых и своевременное наблюдение у врача помогут вам оставаться здоровыми!

В данной статье описано, что такое дисбактериоз, его особенности, симптомы и причины возникновения. Заболевание различается по видам и стадиям, которым присущи определенные признаки. В статье содержится подробная информация о лечении.

Краткое описание заболевания

Кишечный дисбактериоз — это распространенное явление, которое одни врачи считают заболеванием, а другие – лишь дисфункцией, ставшей следствием иной патологии или определенного образа жизни. В обоих случаях речь идет о нарушении микрофлоры кишечника, которая имеет неприятные симптомы и чревата различными осложнениями и последствиями.

Нормальная микрофлора

Биоценоз кишечника разнообразие в толстом кишечнике микробов, которые в определенных количествах присутствуют у каждого здорового человека и являются нормой. Микроорганизмы выполняют множество важных функций. Бактерии для кишечника – привычные «обитатели».

Общий вес их в данном органе у взрослого человека составляет примерно два-три килограмма. Количество видов микроорганизмов доходит до пяти сотен. Подавляющее большинство микробов «обитают» в толстой кишке. На другие отделы припадает минимум. Все микроорганизмы кишечника условно делятся на полезные бактерии и патогенные. К первой группе относятся:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • кишечная палочка.

Патогенная флора включает:

  • пептококки;
  • грибы Кандида;
  • стафилококки;
  • клостридии.

Вредных (или факультативных) бактерий относительно немного. У здорового человека они «сидят тихо», поскольку им не позволяет «высовываться» иммунитет. Их наличие в таком состоянии нормально и необходимо для определенного баланса сил.

Микробное разнообразие крайне важно для организма, поскольку оно выполняет защитные функции, синтезирует витамины, снижает уровень холестерина, помогает переработанной пище всасываться в стенки кишечника, а заодно активизирует метаболические процессы.

Суть дисбактериоза

Дисбактериоз – это антоним нормбиоценоза. При нем равновесие микрофлоры нарушается. Полезных бактерий становится меньше, их активность снижается. Гнилостные бактерии (условно-патогенные), наоборот, быстро размножаются, подавляя своих «соседей».

Начинаются крайне неблагоприятные для здоровья процессы.

Дефицит лактобактерий и других полезных микроорганизмов ведет к нарушению пищеварения, снижению иммунитета, замедлению обменных процессов. Организм недополучает питательных веществ, слабеет, становится уязвимым.

Иногда можно услышать термин дисбактериоз желудка. Он является ошибочным, поскольку в пищеварительном органе нет такого количества микроорганизмов, которое могло бы играть существенную роль. Также неверно искать между дисбиозом, дисбактериозом отличия и сходства. Речь в данном случае идет об одном и том же.

Что провоцирует дисбиоз

Нарушение баланса микрофлоры всегда вызывается определенными факторами. Самостоятельно патогенный процесс не запускается. Причинами дисбактериоза, при котором полезные микроорганизмы гибнут, могут стать:

Вылечить дисбактериоз можно только зная, что спровоцировало его. Перечисленные выше факторы становятся следствием:

Зачастую сильный дисбактериоз возникает у людей, совершивших перелет из одного климатического пояса в другой. За короткое время путешествия организм не успевает перестроиться без последствий. В таких случаях лечить дисбактериоз серьезными препаратами не нужно. После адаптации организма нормальная микрофлора восстановится. Если признаки ярко выражены, можно оказать первую помощь в виде симптоматического лечения.

Разновидности дисфункции

Различают такие виды дисбактериоза, как острый и хронический. Первый имеет место в большинстве случаев. При адекватном лечении микрофлора восстанавливается за несколько недель, все симптомы исчезают.

Хронический тип встречается гораздо реже. Он развивается, когда победить дисбактериоз не удается месяцами, а иногда годами. Как правило, выздоровлению препятствуют определенные факторы. Например, тяжелое неизлечимое заболевание, постоянные стрессы или алкоголизм. Хронический дисбактериоз ведет к серьезным последствиям для организма.

Существует также классификация патологии по виду возбудителя. Различают грибковый дисбактериоз, протейный, стафилококковый тип и ассоциативный. Наиболее легкое и безопасное течение у протейного. Самым сложным типом считается ассоциативный.

Предупреждение! Определить, какой именно вид имеет место, по одним симптомом сложно. Необходимо качественное обследование.

Стадии дисбактериоза

Как и большинство дисфункций дисбактериоз имеет несколько стадий. От них зависят проявления болезни, а также лечение. Развитие патологии происходит поэтапно:

  1. Дисбактериоз 1 степени. Фиксируется уменьшение количество кишечной палочки (эшерихий). Бифидобактерии и лактобактерии присутствуют в полном составе.
  2. Дисбактериоз 2 степени. Количество эшерихий существенно снижено. Наблюдается небольшой дефицит бифидобактерий. Растет число патогенных микроорганизмов.
  3. Дисбактериоз 3 степени. Бифидобактерий и лактобактерий намного меньше, чем нужно. Патогенная флора провоцирует сбои в работе кишечника.
  4. Дисбактериз 4 степени. Бифидофлора убита. Практически полное отсутствие лактобактерий. Кишечник подвергается серьезным деструктивным процессам.

Легче всего устранить проблему в самом начале. Нормализация микрофлоры кишечника на поздних стадиях займет много времени и сил. При этом болезнь успеет нанести существенный урон организму.

Совет! При первых же клинических проявлениях следует обращаться к врачу.

Симптоматическая картина

Дисбаланс микрофлоры может долго не давать о себе знать. Симптомы дисбактериоза у взрослых часто отсутствуют на первых стадиях, проявляясь лишь тогда, когда все уже достаточно запущено. И в этом коварство болезни. Кроме того, признаки дисбактериоза идентичны проявлениям многих других патологий. Специфических среди них нет.

Для дисбиоза характерны:

  1. Неприятный запах изо рта. Иногда это единственный признак дисбактериоза. Он объясняется гнилостными процессами, происходящими в кишечнике.
  2. Диарея – частый симптом дисбиоза. Она может возникать по четыре-шесть раз в сутки, а то и чаще. Опасна обезвоживанием организма. Регулярный понос – верный признак того, что с кишечником не все в порядке. Каловые массы могут быть пенистыми, их сложно смыть со стенок унитаза
  3. Запоры встречаются реже, чем поносы. Обычно ими страдают пациенты пожилого возраста, у которых существенно замедлена перистальтика кишечника.
  4. Нестабильный стул чередуется запорами и поносами. Испражнения могут быть очень зловонными. Иногда наблюдается необычный цвет кала.
  5. Урчание в животе слышно чаще на начальных этапах. Указывает на неполадки в кишечнике. Со временем метеоризм усиливается, человека буквально распирает от газов, у него увеличивается живот. Наблюдается частая отрыжка воздухом.
  6. Боли локализуются в области кишечника. Особенно сильно болит живот при запорах, при выраженном метеоризме из-за растяжения стенок кишечника. Неприятное ощущение усиливается при надавливании.
  7. Тошнота, рвота, дискомфорт внутри, неприятный привкус во рту. Эти, типичные для многих заболеваний ЖКТ, признаки могут появиться и при дисбактериозе. Иногда встречается изжога.
  8. При дисбиозе пища плохо всасывается, организм недополучает «стройматериалов», что часто ведет к потере веса.
  9. Дефицит полезных веществ на запущенных стадиях проявляется такими симптомами, как апатия, сонливость депрессия. Человек практически постоянно ощущает общую слабость. Она не проходит даже после ночного отдыха. Больной просыпается уже уставшим.
  10. Повышением температуры дисбактериоз сопровождается достаточно редко. Такой симптом может дать о себе знать, если идет сильная интоксикация организма. Лихорадка возможна при серьезных обострениях хронического дисбиоза.
  11. Иногда после употребления привычных продуктов могут возникнуть аллергические реакции. А именно – сыпь, гиперемия кожи, зуд. Такие реакции объясняются снижением защитных свойств организма из-за нарушенной микрофлоры.

Дефицит витаминов, ставший следствием дисбактериоза, может проявляться ломкостью ногтей, тусклостью волос, а также бледностью и сухостью кожи, заедами в уголках губ. Чем серьезнее стадия, тем более выражены симптомы, которые свидетельствуют уже не только о нарушенной микрофлоре, но и об общем ухудшении здоровья.

Диагностические мероприятия

Поставить точный диагноз при дисбактериозе может только профессиональный врач, к которому следует обратиться при первых же тревожных симптомах. На начальном этапе обследования будут проведены:

  • беседа с пациентом;
  • сбор анамнеза;
  • визуальный осмотр с пальпацией.

Однако только на основании данных, полученных в результате этих действий, схема лечения дисбактериоза быть разработана не может. Обязательно нужны лабораторные методы исследования, которые опровергнут или подтвердят наличие проблемы, определят тип возбудителя, стадию болезни.

На сегодняшний день главным методом диагностики дисбактериоза остается бактериологический анализ кала. Он хоть и не является совершенным (дорого стоит, занимает много времени, не исключает ошибок), но более лучшего метода пока нет.

Важно грамотно подготовиться к анализу, правильно собрать материал. За несколько дней до процедуры необходимо исключить из рациона все, что может повлиять на микрофлору. Это кисломолочные продукты:

  • ряженка;
  • кефир;
  • сметана;
  • квас;
  • любой алкоголь (особенно пиво);
  • антибиотики.

При сборе материала брать желательно среднюю порцию каловых масс, причем не из унитаза, а с чистого листочка бумаги. Поместить кусочек в специальную стерильную колбочку. Доставить в лаборатории не позже, чем через два часа после сбора.

Внимание! Иногда приходится сдавать анализ на дисбактериоз несколько раз. Это объясняется тем, что в ходе сбора материала или во время проведения исследования допускаются погрешности, влияющие на результат.

Чтобы диагностировать заболевания, ставшие причиной или следствием дисбактериоза, используются другие методы исследования. Это анализ крови, УЗИ, МРТ, КТ. Иногда для определения состояния кишечника назначают рентген с контрастом. Он дополняет результаты микробиологического анализа микрофлоры.

Особенности лечения

Нормализовать ситуацию при дисбиозе в большинстве случаев не так уж просто. Необходимо комплексное лечение, направленное не только на устранение симптомов, но и на ликвидацию причин. Основными его задачами являются:

  • торможение роста количества патогенных микроорганизмов;
  • стимуляция размножения полезных бактерий;
  • повышение иммунитета.

Сегодня в аптеках достаточно недорогих, но эффективных препаратов от дисбактериоза. Их использование существенно облегчает борьбу с болячкой. Однако даже лучшие средства от дисбактериоза не помогут, если не откорректировать рацион, не вести здоровый образ жизни. Некачественная пища, вредные привычки усугубят ситуацию.

В некоторых случаях лечение дисбактериоза кишечников у взрослых не требуется. Микрофлора, нарушенная после стресса, череды праздников или смены климата, восстанавливается сама собой. Лечение дисбактериоза после антибиотиков может ограничиться препаратами на основе живых бактерий.

Необходима комплексная терапия. Занимает она не один-два дня, а несколько недель. Как правило, лекарства от дисбактериоза можно принимать дома. Лишь изредка требуются условия стационара.

Медикаментозная терапия

При лечении дисбактериоза важную роль играют препараты для улучшения микрофлоры. Это средства, содержащие живые бактерии. Их общее название – пробиотики. В тех случаях, когда высеялось большое количество патогенных организмов, начинать лечение нужно с их ликвидации. Иначе полезным бактериям будет негде поселиться. Поэтому необходимо пить от дисбактериоза антибиотики. К рекомендуемым препаратам относятся:

  1. Фуразолидон является ингибитором моноаминоксиазы. Считается мощным антимикробным средством. Активизирует иммунитет.
  2. Метронидазол оказывает противопротозойное и противомикробное действие. Широко применяется при брюшных инфекциях.
  3. Левомицетин считается антибиотиком широкого спектра действия. Особенно эффективен при выявлении энтерококков.

Если диагностирован грибковый тип дисбактериоза, пациентам назначается препарат для борьбы с дрожжами Кандида Флуконазол. Он не является антибиотиком, а считается противогрибковым средством.

Все антибактериальные препараты врачи стараются применять очень осторожно, отдавая предпочтение кишечным антисептикам. Они устраняют патогенную флору, не трогая при этом здоровую. К кишечным антисептикам нового поколения можно отнести:

  • Депендал-М;
  • Суметролим;
  • Энтероседив;
  • Эрсефурилю;
  • Интетрикс.

Еще один препарат, широко применяющийся при дисбактериозе – Энтерофурил. После терапии антибиотиками и антисептиками свободное место заселяется полезными бактериями, содержащимися в пробиотиках. Например, живые лактобактерии для кишечника имеются в Лактобактерине.

Бифидобактерии – в Бифидумбактерине. Оба этих средства являются монопрепаратами в таблетках для восстановления микрофлоры кишечника. Хотя существуют и другие формы выпуска данных лекарств. В частности, свечи с лактобактериями и бифидобактериями.

Наряду с монокомпонентными препаратами могут назначаться и поликомпонентные с разными типами бактерий. К эффективным средствам из данной группы относится, например, Бифиформ. Существуют еще комбинированные пробиотики, содержащие полезные и патогенные организмы – Аципол, Бифилиз. Чтобы стимулировать рост здоровых бактерий, применяется Линекс. Аналогичным действием обладают Биламинолакт, Экофлор.

Для выведения токсинов из организма назначается Активированный уголь. Применять его следует ограниченно. К средствам подобного действия также относятся Полифепан, Полисорб. Актуальны при дисбактериозе пребиотики, стимулирующие рост здоровой микрофлоры. Эти вещества содержатся в продуктах питания. Могут назначаться специальные препараты – Хилак Форте, Дюфалак (сиропы) или Бактистатин в капсулах.

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным. Оно направлено на устранение первопричины, которой часто становится заболевание ЖКТ. Применяемые препараты зависят от конкретной патологии. Это могут быть:

  1. Омез обладает выраженным противоязвенным действием.
  2. Мезим – ферментное средство. Назначается при серьезных нарушениях пищеварения.
  3. Панкреатин применяется при заболеваниях поджелудочной железы. Способствует улучшению переваривания пищи.
  4. Де-нол незаменим при гастритах. Оказывает вяжущее и обволакивающее действие.

Если признаки дисбактериоза ярко выражены, может потребоваться симптоматическое лечение. Так, например, диарею устраняют Лоперамидом. Этот препарат нормализует стул, но не оказывает абсолютно никакого воздействия на микрофлору кишечника. Боль купируют анальгетиками. С запорами борются при помощи слабительного.

Важно! Симптоматическое лечение не способно устранить причину, поэтому проводится исключительно в ходе комплексной терапии.

Диета и народные средства при дисбиозе

Питание при дисбактериозе играет важную роль. Выздоровление во многом зависит от него. Цель диеты – защитить кишечник от негативных влияний (механических, термических). Пища должна быть приготовленной на пару, тушеной или вареной. Принимать ее следует по графику – часто, но понемножку. Можно кушать:

  • нежирные сорта рыбы, мяса;
  • овощи, фрукты, ягоды, прошедшие термообработку (кроме винограда, бананов, сладких яблок);
  • зелень;
  • зерновые;
  • орехи;
  • бобовые.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых исключает:

  • жирное;
  • жареное;
  • еду, изобилующую консервантами;
  • острое;
  • фаст-фуд;
  • мороженое;
  • сгущенку;
  • большинство продуктов, провоцирующих метеоризм;
  • манную и рисовую каши;
  • газировку;
  • алкоголь.

Народные средства при дисбактериозе часто основаны на продуктах питания. Например, в качестве антисептиков предлагается использовать соки малины, черники, граната, клюквы, земляники. Ветрогонное действие оказывают укроп, тмин, на основе которых готовят отвары и настои. Чтобы избавиться от дисбактериоза, рекомендуется кушать побольше чеснока и топинамбура.

Широко применяется лечение травами. Например, при поносах готовятся закрепляющие отвары их коры дуба. Помогают купировать болевой синдром мята, календула, зверобой. С запорами борются при помощи клизм на основе отвара ромашки.

Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз у ребенка – более частое явление, чем у взрослого. Особенно если речь идет о грудничке. Развитию патологии способствуют несформировавшаяся пищеварительная система, практически полное отсутствие собственного иммунитета. Выше риск инфицирования у малышей-искусственников.

Проявляется дисбактериоз у детей частым жидким стулом или, наоборот, долгим его отсутствием; беспокойством, проблемами со сном, потерей аппетита, длительным плачем. Такие малыши могут сильно недобирать в весе. Симптомы дисбактериоза кишечника у детей не всегда ярко выражены. Отклонение может проявляться лишь легким урчанием в животе. И оставлять без внимания данный признак не стоит, ведь ситуация может усугубиться.

Лечение дисбактериоза кишечника у детей зависит от возраста юного пациента. Грудничков-искусственников переводят на специальные смеси, вводят в рацион кефирчик. Если питание ребенка – это материнское молоко, то маме рекомендуется пересмотреть свое меню. Чаще всего причины – в его погрешностях.

Детям постарше, а также малышам, страдающим серьезным дисбактериозом, могут назначить антибиотики, препараты, содержащие ферменты. Но откорректировать питание необходимо в любом случае.

Важно! Особое внимание уделить тому, чтобы организм ребенка получал достаточно витаминов.

Итак, дисбактериоз – это не самостоятельное заболевание, а следствие другой патологии или неправильного образа жизни. Если заботиться о профилактике – кишечник нужно беречь. Нормально питаться, не злоупотреблять алкоголем, стараться без особой надобности не принимать антибиотики, мыть руки перед едой, своевременно лечить все болезни, регулярно проходить медицинские обследования, избегать очагов эпидемий. Для детей раннего возраста лучшая превентивная мера – это грудное вскармливание.

Если дисбактериоз все же дал о себе знать, приступать к его лечению нужно незамедлительно. Хроническая форма чревата такими серьезными осложнениями, как вторичные кишечные инфекции, дивертикулит, энтероколит, сепсис, перитонит.
Смотрите видео:

Организм при ней постоянно недополучает необходимые вещества, что ведет к ухудшению общего состояния – как физического, так и морального. Острый дисбактериоз способен привести к обезвоживанию. Это особенно актуально и опасно для маленьких детей, которые даже могут погибнуть.

Игнорировать заболевание нельзя. При грамотном подходе дисбактериоз успешно лечится, прогноз имеет благоприятный.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Причины дисбактериоза.

Аминогликозиды (гентамицин, канамицин, мономицин и другие) - резко угнетают рост нормальной кишечной палочки и энтерококков .

Аминопенициллины (ампициллин, ампиокс и другие) - способствуют росту микробов рода Protey , стрептококков , стафилококков , обсеменению (синдрому контаминации) ими тонкой кишки.

Фунгицидные антибиотики (нистатин, леворин) приводят к селективному размножению лактозоотрицательных эшерихий, протея .

5. Различные ферментопатии с врожденными или приобретенными дефектами функций слизистой оболочки кишки: целиакия, лактазная недостаточность (непереносимость молока), тригалазная недостаточность (непереносимость грибов) и т. д. В результате развивается синдром мальабсорбции, который также приводит к стойким нарушениям микробного состава кишки.

6. Хронические заболевания и нарушения функций органов пищеварения, такие как хронические холецистит , панкреатит, гепатит, заболевания кишечника, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипофункциональные состояния (недостаточные секреторные функции желудка, поджелудочной железы, печени, различные гипокинезии) ведут к развитию кишечного дисбактериоза . Возникая как синдром какого-либо заболевания, дисбактериоз в дальнейшем отягощает его течение и усугубляет хронизацию процесса.

7. Также причиной развития дисбактериоза являются и анатомо-физиологические нарушения желудочно-кишечного тракта , возникшие в результате неправильного внутриутробного формирования органов или проведенного оперативного вмешательства. К ним относят врожденные пороки развития (мегаколон, долихосигма и другие), множественные дивертикулы кишки , постоперационные нарушения (в том числе постоперационный спаечный процесс в кишечнике , ахлоргидрия и нарушения моторики после ваготомии, пилоропластики, антрэктомии, гастрэктомии (происходит выпадение барьерной функции соляной кислоты, предотвращающей избыточную колонизацию пищеварительного тракта, пища более быстро эвакуируется в кишечник), образование структур, свищей, резекция илеоцекальной заслонки, еюноилеальный шунт).

8. Нарушения иммунного статуса - врожденные и приобретенные иммунодефициты (первичная гипогаммаглобулинемия, селективный дефицит Ig А и др.), аутоиммунные заболевания (системная склеродермия, васкулиты), аллергические заболевания , длительный прием иммуносупрессантов, влияющих на состояние макроорганизма в целом, сказываются и на составе микрофлоры кишечника .

9. Микробиоценоз кишки считается SKOJ системой, чувствительной к неблагоприятным переменам окружающей макроорганизм среды, поэтому состав кишечной флоры меняется при изменении климатогеографических условий , т. е. при новых условиях обитания, например, при попадании в арктические и антарктические пространства, высокогорье, космос. глубины океана. Также микробиологические изменения происходят при нарушении экологии , обусловленной строительством электростанций, водохранилищ, мелиорацией, загрязнением биосферы промышленными отходами, различными химическими веществами (растворители, удобрения, пестициды, соединения хрома ).

10. Важное значение имеет и ионизирующая радиация , приводящая к активации условно-патогенной микрофлоры (некоторые микроорганизмы, в норме присутствующие только в полости кишечника, внедряются в его слизистую оболочку) и аутоинфицированию, появлению устойчивых к антибиотикам и гемолизинпродуцируюищх энтеробактерий, снижению числа бифидо -, лактобактерий , колициногенных штаммов эшерихий. Изменения микрофлоры носят вторичный характер на фоне снижения иммунитета , но сказывают влияние на течение лучевой болезни и ее исход.

11. Даже такие факторы, как физический и психический стрессы при их длительном течении, также могут способствовать нарушению микробиоценоза кишки .

Несмотря на различные причины , лежащие в основе дисбактериоза, их развитие характеризуется рядом общих признаков: увеличение количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с приобретением патогенных свойств и заселением ими верхних отделов кишечника на фоне уменьшения содержания микробов молочно-кислого брожения.

От дисбактериоза кишечника следует отличать дисбактериальные (дисбактериозные, дисбиотические) реакции - кратковременные изменения кишечника, которые возникают при кратковременном неблагоприятном воздействии и самопроизвольно исчезают без каких-либо специальных терапевтических мероприятий после устранения внешнего фактора через 3-5-10 дней и более.

По материалам книги “Дисбактериоз и дисбиоз кишечника”, А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина, изд. дом “Питер”, 2002г.