Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Фриганы: интеллектуалы на свалкеПитание с помоек как способ социального протеста против общества потребления. Фриганство: здоровое питание из мусорки

Убийство происходит ежедневно

За последние годы масштабы голода в мире не только не сократились, но увеличились. По подсчетам экспертов, в 2005 году постоянно голодали 850 миллионов человек. Жан Зиглер, специальный докладчик Комиссии ООН по правам человека, представляя свой доклад, отметил, что в мире каждые пять секунд от болезней, связанных с недоеданием, умирает один ребенок в возрасте до пяти лет. «И это убийство продолжается ежедневно. Причем происходит это в мире, который богат, как никогда. Повторяю: смерть каждого ребенка от голода нельзя квалифицировать иначе как убийство. Это – позор для человечества. Такое ужасное развитие событий вполне можно повернуть вспять»

Каждый год – 5 миллионов

Примерно каждый седьмой человек в мире, в основном жители Африки и Азии, ложатся спать голодными каждый вечер, говорится в ежегодном докладе Организации по Питанию и Сельскому Хозяйству ООН (ФАО). Число людей, которые голодают или плохо питаются, возрастает на пять миллионов человек каждый год. В докладе задается вопрос, почему сотни миллионов людей голодают в мире, где производится более чем достаточно еды для каждого человека? Проблема не столько в недостатке еды, сколько в недостатке политической воли лидеров развитых капиталистических стран, выбрасывающих на свалки продукты питания, но не заботящихся о том, чтобы помочь голодающим.

В западных странах часто можно видеть, как вполне адекватные на вид люди роются в мусорных баках в поисках пищи. Непосвященному человеку на ум сразу придет мысль о «ступенях вниз, которых никто не считает», однако это не так. Это не клошары, а обеспеченные работой люди, питающиеся выброшенными продуктами из идейных соображений. Имя им «фриганы».

Обед из продуктов, найденных в помойке, когда-то был уделом бродяг, но сегодня стал для многих образом жизни. Эти «санитары города», пораженные объемами отходов человечества, готовы поменять свои пристрастия в вопросах питания. Их самоназвание – «фриган» – происходит от английских слов «free» (свободный) и «vegan» (вегетарианец).

Движение фриганов популярно в Америке, особенно в Нью-Йорке, где люди часто встречаются и роются в помойках вместе. Его приверженцы берут на себя ответственность за последствия своего потребительского выбора и находят альтернативные способы удовлетворения своих повседневных нужд. Это касается жилья, одежды и пищи. Популяризатором американского движения является 28-летний Адам Вейсман, «зеленый» активист. С необычным движением знакомит читателей газета «Индепендент», корреспондент которой по заданию редакции прожила на «подножном корме» три незабываемых дня и осталась довольной.

У фриганов обоснованная идейная позиция. Так, по статистике, 17 миллионов тонн продовольствия ежегодно оказывается на британских свалках, и четыре миллиона тонн из них съедобны. Объясняется это тем, что порой отправка продуктов в отходы является для пищевой промышленности наиболее дешевым способом минимизировать расходы.

«Посмотри. Понюхай. Пощупай. Если все нормально, бери», – говорят эти люди, каждый раз запуская руку в очередной мусорный бак. Рыться в отходах и совершать набеги на мусорные свалки их заставляет вовсе не нужда, а призвание. Они фриганы – члены новомодного движения, провозгласившего стилем жизни потребление отходов. По своей идеологии фриганы – антиглобалисты. Они до глубины души презирают объевшееся общество, которое беспардонно выбрасывает в мусорные баки совершенно свежие, с не истекшим сроком годности, продукты.

– Проблемой номер один для американцев является то, что они полностью потеряли представление о ценности продуктов. Мы утратили понимание того, каким образом еда оказывается на столе, и мы не замечаем, как разбазариваем результаты собственного труда, – гордо заявляют американские пожиратели отбросов.

Фриганы – не изгои, не аутсайдеры и не извращенцы. Это обычные люди: учителя, охранники, бывшие и настоящие представители по связям с общественностью и многие другие. У них есть и высшее образование, и семьи, и нормальная работа, и достойная зарплата. Шататься от одного мусорного бака к другому их заставляет убеждение, что глупо не пользоваться теми сокровищами, которые горами возвышаются сегодня на свалках их могущественной державы.

"Крысы почти не мешают"

В Москве в скором времени появится карта помоек, где можно регулярно затариваться едой, списанной из супермаркетов. Ежедневно в городских баках оказываются тонны продуктов, которые не годны для продажи, но вполне годятся для употребления в пищу. Причин несколько: подходит к концу срок хранения, помялась упаковка, слетела этикетка... По правилам торговли все это - неликвид и не может лежать на прилавке. Днем мы ужасаемся ценам в продуктовых магазинах, а вечером персонал прочесывает полки, и еда, которая еще час назад продавалась за большие деньги, отправляется в мусорные контейнеры на задних дворах. Этим пользуются фриганы - люди, которые считают непозволительным выбрасывать продукты и «спасают» их из помоек. Сегодня такие навыки могут быть полезными не только для идеологически настроенной молодежи, но и для среднего класса, столкнувшегося с финансовыми трудностями.

Московские фриганы устроили для «МК» экскурсию по магазинным помойкам одного из районов Москвы. Во избежание прекращения «поставок» мы не будем публиковать адреса, но подробно расскажем алгоритм поисков. Информация стоящая: за два часа блужданий мы насобирали огромный ящик пригодных для пищи продуктов почти на 3000 рублей.

Вот такой улов собрали мы всего за два часа путешествия по задворкам магазинов.

«Мы, фриганы, не едим объедки»

В профильных группах в соцсетях можно полюбоваться на то, что люди унесли бесплатно, в то время как вы отдали за похожую продуктовую корзину несколько тысяч рублей. «Сегодня семь упаковок персиков. Половину хорошего на джем, половину съем вживую. Все было в пачках, примерно 20% только испорчено». «Опять куча продуктов: котлеты, рис, супы, мед, сметана, джем, салаты из свежих овощей, яблочко, хлеб, печенье мое любимое». «Десять банок пива, пол-ящика шикарных помидоров и огромный пакет мандаринов - еле утащил».

Как правило, идейные фриганы - люди добрые. На просьбу подсказать места и научить премудростям поиска выброшенной из магазинов еды откликаются охотно. Потому что продуктов выбрасывается столько, что накормить можно абсолютно всех нуждающихся. Правила таковы: нераспроданный товар, у которого подходит к концу срок годности, должен быть списан накануне «дня Икс». В Европе подобные продукты раздают бездомным и малоимущим, в Москве отправляют на помойку. И ладно бы только «просрочку», туда же отправляются товары в помятой или порванной упаковке, что никак не отражается на их безопасности. Так поступает абсолютно каждый сетевой супермаркет. При этом сотрудникам категорически запрещено уносить неликвид домой, это чревато штрафами и даже увольнением. Московский историк и культуролог Игорь Жогин уже много лет активно спасает еду, списанную из магазинов. Он согласился отправиться в совместный рейд по самым удачным для этого дела точкам в районе Измайлово.

Я всегда считал, что еду выбрасывать неправильно, - рассказывает Игорь. - Но нужно знать, что мы, фриганы, не едим объедки. В основном мы собираем упакованную пищу, исключение - фрукты и овощи. Для любого человека, который путешествует автостопом или ходит в экспедиции, нет ничего страшного, чтобы поесть из общего котла или чужой миски.

Важно понимать, что идеология фриганства не подразумевает желания получить еду на халяву или сэкономить. Смысл течения в том, что человек должен потреблять только то, что ему необходимо, не быть жертвой экономической сети потребительства. Философия этого движения отрицает перенасыщение, жадность. Именно поэтому фриганы стремятся раздать излишек найденных продуктов друзьям или бездомным. Впрочем, нет ничего плохого в том, чтобы стать фриганом из экономических побуждений. В конце концов, это стремление все равно достигнет благой цели: меньше пригодных для употребления в пищу продуктов сгниет в мусорных баках.


Перво-наперво нужно обзавестись перчатками и фонариком, - советует Игорь. - Фонарик - потому что лучше отправляться на поиски ночью, перед сном. Во-первых, именно в это время магазины чаще всего выкидывают ненужное. Во-вторых, психологически комфортнее, когда никто не смотрит, чего это ты в помойке роешься. Можно прийти рано утром. Почему важно забирать еду? Утром все равно приедет мусорная машина и спрессует ее. Так не лучше ли съесть? А перчатки нужны, чтобы не вляпаться в какой-нибудь майонез или еще что-то потекшее: хорошая еда выбрасывается с другими отходами…

Оказывается, мало какие магазины имеют собственные контейнеры - не хотят тратиться на вывоз мусора, поэтому относят все на ближайшую помойку.

Начинать искать списанную еду лучше в своем районе, но для тренировки можно сходить на экскурсию с опытным фриганом. Ребята активно общаются в группах в соцсетях, делятся добычей и адресами. Можно поспрашивать дворников у магазинов, куда выбрасываются продукты. Так как происходит это регулярно, то приходить с сумками можно хоть каждый день, главное найти плодородную точку.

«Крысы нам почти не мешают»

Мы вышли на охоту днем. По дороге Игорь рассказывает, что в утиль идут практически все категории товаров. Фрукты, овощи, как правило, не в идеальном состоянии, но стабильно в хорошем. Есть просто чуть мягкие, есть с бочками. Зато среди банальных яблок и огурцов встречаются и более редкие экспонаты: персики, киви, грейпфруты, манго, авокадо. В некоторых торговых сетях есть корпоративные стандарты, согласно которым на витрине должно лежать только свежайшее.

Недавно в популярном гипермаркете видел: стоит сотрудник и складывает в тележку прекрасные яблоки и помидоры, а на прилавок кладет такие же, - вспоминает Игорь. - Причина замены не в том, что они испорчены, а например, в том, что один банан или томат оторвался от связки. Все, он недостоин лежать на виду. Все делается для красивой картинки. Мужчина пожаловался, что они даже сами не могут это взять. Но предложил: «Хотите - съешьте прямо сейчас в зале, хоть все». Я так и сделал.

Очень много пропадает молочной и кисломолочной продукции. Опытным путем фриганы выяснили, что йогурты и творог будут вкусными и безопасными как минимум неделю после срока годности, а если и забродят - то можно пустить на оладьи и сырники. Любопытная деталь: в России ставится всего один срок годности - день, после которого товар не рекомендуется употреблять. А в некоторых странах на продукте их несколько: пока он вкусный, пока он «нормальный», пока он безопасен и когда его уже пора выбрасывать. А еще у нас часто проставляют срок годности на товары, которые вообще его не имеют. Например, мед. Он может засахариться, но испортиться - нет. Тем не менее такой факт не спасет его от утилизации.

Вот в этой помойке бывает очень много йогуртов и консервов, - показывает Игорь на бак через дорогу от магазина. - Правда, тут крысы, но они нам почти не мешают, продукты не трогают, так как те надежно упакованы. Часто вижу, что пенсионеры приходят и забирают разную снедь…

Молочка чаще всего встречается среди фриганского улова, уносят целыми упаковками. А сколько выбрасывается хлебобулочных изделий - жуть! Весь подъезд накормить можно. Причем самый шик дежурить у магазинов, которые сами выпекают продукцию. К концу дня здесь списываются все нераспроданные слойки, багеты, пирожные и пр. То же самое касается и небольших пекарен.

Гораздо сложнее - с мясом: его практически не выкидывают. Впрочем, даже при обнаружении не стоит спешить включать его в меню, так как неизвестно, сколько времени оно пролежало при неподходящей температуре. С мясом у фриганов особые отношения. Изначально западные фриганы - вегетарианцы. А тех, кто ест мясо, называют меганами. В России всех зовут фриганами. И даже те, кто в принципе не одобряет индустрию мясного производства, не видят ничего плохого в том, чтобы выудить его из бака. Объясняют так: я не покупаю мяса, чтобы не участвовать в убийстве животных и производстве, но я съем списанное, потому что ресурсы на его изготовление уже потрачены. Среди них есть много фрукторианцев, и это удобно, потому что фрукты и овощи найти легче всего.

А вот смотрите, яблоки нам оставили, - подтверждает теорию Игорь, подходя к коробкам у задней двери магазина. - И хорошие! Берем…

Тут же рядом - пакеты с луковыми очистками. Игорь тщательно их прощупывает и выуживает целые луковицы: всегда есть смысл покопаться в шелухе. Рюкзак заметно тяжелеет.

ПРОДУКТОВАЯ КОРЗИНА, КОТОРУЮ МЫ СОБРАЛИ НА ЗАДВОРКАХ МАГАЗИНОВ:

* три килограмма импортных яблок

* три помело

* пачка вафель

* килограмм свежих огурцов

* два кабачка

* три лимона

* два помидора

* полкило моркови

* два апельсина

«У нас один критерий: не для продажи»

Когда проходим мимо кофейни популярной сети, Игорь грустно вздыхает: раньше здесь постоянно выбрасывали готовую еду в лотках. Причем в таких количествах, что одному осилить было невозможно. Роллы, блины, запеканки, сырники, котлеты… А сейчас перестали - видимо, стали экономить в кризис. Правда, не везде. Судя по отзывам в профильной группе в социальной сети, в других районах сотрудники по-прежнему выносят лотки на радость фриганам. То есть как выносят - сваливают общей кучей в баки. Спасибо и на этом. Потому что есть магазины, руководство которых прописывает в правилах, что снятый с продажи товар перед отправкой в мусор надо уничтожить: порезать, полить средством для уборки и т.д.


На следующих трех помойках ничего из еды нам не попалось. Время неподходящее - после обеда. Здесь будет чем поживиться ближе к ночи. Зато мы находим другие полезные вещи: мольберт, складной табурет, пустые стеклянные банки, кабели, дверной звонок, какие-то доски. Все это Игорь прячет в высокой траве, чтобы забрать на обратном пути: для дачи пригодится. Ох, мужчины!..

Большие надежды мы возлагаем на контейнер у служебного входа большого супермаркета, оттуда продукты выносят несколько раз в день. И с первого взгляда внутрь понимаем, что надежды оправдались: среди чеков, упаковок и прочего мусора видны помидоры, огурцы и кабачки. А также банка кофе (правда, кофе в ней оставалось совсем чуть-чуть), вафли и печенье. Вооружившись палкой, Игорь по очереди выудил овощи из недр помойки и принялся рыться дальше. И было ради чего: на самом дне мы обнаружили три больших помело и кучу лимонов. Совет от фригана - фрукты и овощи из помоек лучше очищать от кожуры. Все-таки они лежали не в самом приятном соседстве. В разгар исследования к нам подошла сотрудница магазина и поинтересовалась, что мы делаем:

- Проводим социальный эксперимент: можно найти что-то хорошее в помойках или нет? Вот нашли.

Вы это считаете хорошим?

- Ну да.

Хорошее для чего?

- Для еды.

Для еды - допустим, но не для продажи.

- А вы не хотите отдавать то, что списываете, пенсионерам?

Как только у нас будет отдельный контейнер - легко. Сейчас проблема в том, что у нас нет разделения на плохое или хорошее, у нас один критерий: не для продажи. Все, что подходит под это определение, включая мусор из наших урн, - идет в этот бак.

По словам Игоря, у многих сотрудников магазинов дурацкая паранойя - что человек, допустим, найдет просроченный продукт, потом придет к ним и обвинит в том, что они это продали. Логики здесь мало: ведь точно так же можно взять просрочку у себя в холодильнике и пойти в магазин качать права. Однако охранники часто гоняют любителей забрать списанное. Так что в этом смысле отсутствие помоек при магазинах как раз на пользу фриганам, потому что полномочия секьюрити на территории общественных дворовых контейнеров не действуют.

По мнению москвичей с экологическим мышлением, главная проблема продуктового оборота Москвы - в том, что сами магазины не хотят задуматься о пользе списанных товаров. Продавцы всего боятся и при этом сами ужасаются правилам. Многим претит выкидывать хорошую еду, но нарушить корпоративные установки они не решаются. Особо идейные проявляют инициативу - и, например, хлеб, который даже еще теплый, не выбрасывают на помойку, а просто выставляют в пакетах рядом со служебным входом.

Таким образом поступают сотрудники небольшого магазина на первом этаже одного из жилых домов. Продавцы регулярно складывают списанные торты, пирожные и прочие лакомства в отдельный бак, о котором знают многие жильцы. Опустошается он в считаные минуты. Причем среди сладостей часто встречаются вовсе не просроченные, а просто с помятой упаковкой, что в случае тортов уже фатально, на прилавок не выставишь. Впрочем, даже истекший срок годности в наше время мало кого смущает. «Многие люди сейчас бы не отказались от просроченного тортика! Там столько консервантов, что им ничего не будет. И слишком много стало малоимущих, люди есть хотят!» - делятся наболевшим завсегдатаи помоек.


Игорь подчеркивает, что за годы фриганства ни разу не отравился.

Игорь за годы фриганства ни разу не отравился. Даже найденной красной рыбой, которая очень чувствительна к правильному способу хранения. А если свежесть даров природы вызывает сомнения, можно подвергнуть их тепловой обработке или пустить на варенье. Так было сделано с пятью десятками бананов и абрикосов, которые недавно были найдены на задворках супермаркета.

КОДЕКС ЧЕСТИ ФРИГАНА

* Не вторгаться на закрытые территории - искать только у магазинов и многоквартирных домов.

* Не забирать что-либо из медицинских контейнеров.

* Никогда не оставлять выпавший мусор возле контейнера, который перебирали.

* Не забирать документы или бумаги с какими-либо записями: вмешательство в личную жизнь людей на основе находок из помойки категорически запрещается.

В планах у Игоря - создание карты с адресами «плодородных» магазинных и дворовых помоек.

Еще я хочу развить новую тему - ездить в заброшенные сады и собирать фрукты, ягоды, зелень и т.д. Но тут важно, чтобы участок был открыт. Я ездил автостопом по Вологодской области, там есть деревни, где всего один жилой дом, остальные пустые. И на участках растут фрукты и ягоды. Смысл им пропадать?..

Также Игорь хочет добиться, чтобы магазины не выбрасывали списанную еду, а передавали ее благотворительным организациям или волонтерам, которые будут раздавать ее бедным.

Например, в Хельсинки существует несколько точек раздачи всем желающим продуктов с кончающимся сроком годности. Это хлебобулочная и молочная продукция, мясо, колбасы, сладости, овощи с фруктами. Все разложено на полках, люди ходят и берут все, что им нужно. Некоторые продукты раздают поштучно, спрашивая, нужно ли добавки и что человек хочет на выбор. На выходе всех желающих предлагают накормить супом и чаем с булочками. Правда, придется постоять в очереди, но зато после посещения этих мест можно месяц почти не ходить в магазин.

Во Франции несколько месяцев назад вышел закон, запрещающий выбрасывать еду. Также запрещено утилизировать нераспроданные продукты питания до окончания срока годности. Принятию закона предшествовала длительная кампания, в которой приняли участие как простые граждане, так и организации, борющиеся с бедностью и нерациональным расходованием продуктов. Отныне продуктовые магазины площадью свыше 400 квадратных метров обязаны заключить контракт с благотворительными организациями о предоставлении еды в дар. В обратном случае им грозят штрафы в размере до 75 тысяч евро или арест на срок до двух лет. В свою очередь, фирмы, занимающиеся благотворительностью, обязаны обеспечить приемку еды и ее раздачу в гигиенических условиях. Франция является единственной страной в мире, где действует подобное правило.

В Дании работает супермаркет для продуктов с истекшим сроком реализации - товары в нем продаются по цене на 30–50% меньше, чем в других магазинах. Авторы идеи стремятся таким образом сократить количество пищевых отходов в стране. Подобная инициатива - первая в мировой практике, так как она направлена не на беднейшие слои населения, а на все категории граждан, обеспокоенных экологическими проблемами. Известно, что за последние пять лет Дания сократила количество пищевых отходов на 25%.

В начале августа петербурженка Ася Сеничева устроила у себя во дворе соседский ужин из еды, найденной в мусорных контейнерах. Ужин стал завершением эксперимента: девушка неделю питалась выброшенной едой, чтобы привлечь внимание к проблеме перепотребления.

Ася рассказала «Бумаге» , какие продукты можно найти на помойке, как понять, съедобны ли они, и какие блюда можно приготовить из такой еды.

Ася Сеничева. Фото: Никита Калюжин

Год назад, в августе 2017 года, в Петербурге был фестиваль Eco Cup, где показывали документальные фильмы про экологические проблемы. Совершенно случайно я пошла на фильм, который назывался Waste Cooking . Там рассказывается про активиста, который путешествует по европейским городам и устраивает разные мероприятия, связанные с едой. Например, заходит к людям в дома, забирает еду, которую они собираются выкинуть, и прямо во дворе готовит из нее ужин на всех.

Этот фильм меня очень вдохновил, и постепенно я стала заниматься фуд-активизмом. С проектом «Еда спасет мир » мы начали устраивать кейтеринг из спасенной еды и готовить на различных социально-культурных мероприятиях. Готовили обычно на нашей кухне или у друзей.

В июле 2018 года мы с другом устроили эксперимент: в течение недели питались только спасенной едой. Целью было выяснить, кто и сколько в Петербурге выкидывает еды, и показать на своем примере, что многое из выброшенного можно есть. Ужин стал завершением этого эксперимента, там мы приготовили оставшуюся еду.

На ужин пришло около 20 человек: наши соседи и друзья. Получилось гораздо больше гостей, чем я думала. Всем понравилась еда и вообще сама идея.

До конца лета мы хотим сделать еще несколько таких ужинов во дворе. Это классная идея с освоением городского пространства, способ познакомиться с соседями и, кроме того, возможность поговорить о проблеме растраты еды. В конце августа мы также хотим сделать небольшую конференцию с разными рассказами активистов, ученых, журналистов - и на ней что-то приготовить.

Когда читаешь, что в мире выкидывается много еды, это одно. А когда идешь на помойку и реально своими руками вытаскиваешь многокилограммовые пакеты с едой, которую можно есть, - другое. Масштабы такие, что ты просто тонешь в этих килограммах, которые там находишь. Нужно что-то делать с оставшейся едой, которую не можешь взять сам.

Очень часто бывает, что у продуктов повредилась упаковка - это не продажный вид, но есть всё еще можно. Или срок годности истекает завтра. Или какие-то овощи просто не очень хорошо выглядят. Как-то мы нашли килограммов 20–30 винограда, который был лишь слегка полежавший, возможно, из-за неправильного хранения.

Как понять, съедобна ли еда, и что из нее готовить

Мое главное правило - доверять своему языку и носу. Если тебе нравится еда, ты думаешь, что она вкусная и нормальная, то, скорее всего, можешь ее есть. Всё найденное на помойке нужно мыть с мылом. То, что вызывает сомнения, - подвергать термической обработке. Допустим, делать из фруктов или овощей варенья или соусы. Подсохший хлеб, например, можно жарить с маслом и чесноком, приготовив к нему соус из спелых помидоров, лука, чеснока и специй. Получается что-то вроде брускет. Овощи, которые начали подгнивать, можно потушить с рисом или чечевицей, отрезав предварительно плохие части.

Новость последней недели – свалку в Балашихе наконец закрыли. Кошмарный вид и отвратительный запах давно надоели местным жителям. Свалка гнила, дымилась, воняла, но, как это ни странно, приносила некоторым гражданам неплохой доход.

ПО ТЕМЕ

30% мусора на полигоне – пищевые отходы. И ковыряться в них неприятно. Но может случится так, что старания будут вознаграждены сторицей. В выброшенных вещах можно откопать довольно-таки интересные штучки. А отдельные предметы могут принести неплохой доход.

Конечно, редкости попадаются нечасто. На помойке много старой советской мебели. Мало кто из бывших владельцев знает, что она из массива дуба или ореха. Потому что выглядит она как рухлядь. Если собрать много таких обломков – можно их неплохо продать. Кубометр массива дуба продается за 30 тысяч рублей, а ореха – за 60 тысяч.

На полигонах много сломанной техники. Люди выкидывают компьютеры и неработающие телевизоры. А предприимчивые граждане собирают выброшенные мониторы и системные блоки, разбирают по частям и несут в скупку. Можно найти старую одежду, битую посуду. И, самое главное, среди всего этого хлама реально отыскать очень интересные, а порой совсем не дешевые вещицы. Практически все более-менее приличные находки с помоек продаются на блошиных рынках, таких как "Салтыковка".

сайт поинтересовались у завсегдатаев "блошки", сколько можно заработать на мусоре

Андрей Анатольевич – вольный торговец-старьевщик – рад тому, что закроют помойку в Балашихе: "Хоть свободно проехать можно будет". Он вообще уверен, что сейчас найти на помойках что-то ценное практически невозможно. Это редкость и большая удача. Лет семь назад он ходил в пункт приема макулатуры как на работу. В неделю находил 3-4 антикварных книги в нормальном состоянии, а не оборвыши (когда нет обложки или листов). Теперь не ходит. Основной более или менее нормальный товар собирают дворники, когда разбирают квартиры при переездах. Все найденное заносят в подвал – потом сдают оптом. Он у них и покупает.

"А ходить самому, конечно, можно, – говорит продавец, – но во-первых, надо хорошо разбираться, а во-вторых, успеть опередить конкурентов. Вот сейчас, например, приехала бригада из Киргизии, так у них дети даже фантики выгребают – все в макулатуру сдают. Я на большие помойки – в тех же Кузьминках – раньше за упаковкой ходил. Из магазинов коробки выкидывают – так можно было найти, сейчас и этого нет. Выгодный ли бизнес? Ну не знаю. Иногда, конечно, попадается. Вот, например, смотри что выкидывают".

Андрей достает из закромов двое часов. Оба циферблата – швейцарские. Причем одни часы – наградные. С памятной надписью – "офицеру … за долгую службу". "Обидно, – говорит он, – это ведь после войны вручали. Человек заслужил, а родственникам вообще все равно. Все выбрасывают. Так нельзя". Но тем не менее, раз выбросили и никому не нужно – можно продать. Такие часы стоят порядка 5000 рублей.

Практически все, чем торгует Андрей – с помойки. Он особо товар не разбирает. Просто рассортировывает по коробкам. Значки – со значками. Бусы – с бусами. Часы – с часами. Его личное увлечение – старые книги. Но продавать приходится все. Среди груды мелочи попадаются и настоящие раритеты. Покупатели, зная это, приходят к Андрею регулярно. Работает ранок только по субботам и воскресеньям – и не близко. Вот раз в неделю и приезжают искать богатства. Куда дальше попадает купленный здесь товар – неизвестно. Может быть, в антикварные салоны. Может, в личные коллекции. Единственное, что советует Андрей Анатольевич: "Все, что купил – обработай сначала хотя бы водкой – а то ведь на помойке нашли".

Здесь, на "блошке", многие работают в перчатках. Не для того, чтобы, как в музее, ценность экспоната не нарушить, а чтобы не испачкаться или еще хуже – чем-нибудь не заразиться. У Натальи Ивановны – исключительно фарфор. Разного качества и разного времени. В основном свой, из дома. Но бывает, и она покупает у того, кто приносит. Она вообще не уверена, что со свалки.

"Я ведь не спрашиваю. Подойдет бабка какая-нибудь, а иногда и парень молодой – надо? Если цена устраивает – беру. Закон рынка, если знаю, что продам – конечно, возьму", - рассказывает она.

Спрашиваю пожилого мужчину, у которого на покрывале вполне приличные старые керосиновые лампы, самовары и прочая жестяная утварь – можно ли заработать на "помоечных сборах"? Дядя Боря, как он представляется, обижается: "Во-первых, сам я по помойкам не хожу. Кто это вам нарассказывал? А деньги заработать? Много тут миллионеров видите? Дай бог на хлеб наскрести! Не от хорошей жизни вся эта торговля. Вот при СССР у меня пенсия была бы 132 рубля, сегодня это 86 тысяч – хорошие деньги, я разве бы торговал? А то вон бабка сегодня целый день стояла – так никто ничего не купил. Мы ей сбросились, кто сколько мог – чтобы неделю до следующего рынка было на что поесть…"

Вот такой вот бизнес. Ненадежный…

Но есть и здесь настоящие "акулы". Это не одинокие старики, и не вольные торговцы. Они приезжают на "Газелях", битком забитых барахлом. Это и старая одежда, и потертые предметы быта. Продавец попросил имени не называть, но сказал, что все это собирается бригадами на свалках и отправляется в перевалочный пункт, а торговцы приезжают и забирают оптом – на вес.

Нашлись люди, которые попытались сделать "помоечный бизнес" цивилизованным. И предложили жителям сразу нескольких городов не выбрасывать ненужные вещи, а позвонить им. Приедут, все заберут и вывезут абсолютно бесплатно. И старую мебель, и домашний хлам, и посуду. Назвали свой проект соответственно – "Свалка".

Граждане избавляются от всех ненужных предметов, вообще не доходя до помойки. А вывезенные вещи собирают на складе, где все разбирается, моется, дезинфицируется кварцеванием, а потом продается. Сотрудник "Свалки" Ирина уверена, что часто люди вообще не понимают, что выбрасывают и отдают, например, "кузнецовские" старинные чашки или другие раритеты. Правда, она убеждена, что сейчас подобное случается чрезвычайно редко. Но закон один – что для одних хлам, то для других ценность.

Покупать старье, как ни странно, приходит очень много молодежи. Покупают виниловые диски, прикольную одежду ищут. Люди постарше приходят за книгами. Молодые родители – за игрушками. Продается все, и каждая вещь находит своего хозяина. Но поскольку цель проекта благотворительная, дело это не очень выгодное. Зато, по мнению Ирины, интересное и приятное: "Приходят люди и радуются, говорят, как тут у вас интересно. Сколько всего разного. И покупатели – люди необычные, неординарные. Поговорить с ними всегда интересно".

Как выяснилось, не все, что находится на помойке, является мусором. Но к вечеру даже на блошином рынке остается много вещей, так и не нашедших хозяина. И весь хлам вновь сваливают в контейнеры неподалеку. Казалось бы – мусор от мусора…Так нет! И здесь еще неуемные граждане умудряются найти что-то ценное. В основном – книги. Которые сегодня совсем никому не нужны… Такой вот круговорот мусора в природе.

МОСКВА, 14 апр — РИА Новости, Александр Чернышев. Фрукты и овощи, мясо и рыба — в мусорных баках можно отыскать практически любой деликатес. Фриганы добывают еду на помойках вовсе не из-за отсутствия денег, таким образом они борются с излишками производства. Если "улов" большой, его делят с нуждающимися. Какие точки самые "козырные" и насколько безопасно есть такие продукты — в материале РИА Новости.

Есть чем поживиться

"Сегодня добыл: яблоки, кабачки, помидоры, огурцы, чеснок, йогурты, хлеб, сельдь, кальмара, курятину, булки, перец и торт", — поясняет подпись к фотографии в группе "Сфриганили" во "ВКонтакте". Таких постов в сообществе много, каждый хочет похвастаться "урожаем". Продукты участники сообщества не покупают в магазине, а берут неподалеку — на помойке.

Еду по мусорным бакам они собирают по идейным соображениям. "Питаться — это не привилегия, а потребность. Люди только и делают, что работают, чтобы прокормить себя и ближних, а нормальная еда, которую могли бы раздавать бедным, уничтожается тоннами или в лучшем случае продается хозяевам ферм на корм скоту", — объясняет корреспонденту РИА Новости ярославский фриган Герман Жижиков.

Ему 26 лет, из них он фриганит уже десять. Жижиков стал выходить на поиски еды по мусорным бакам, когда начал жить самостоятельно, — на жизнь тогда хватало с трудом. И хотя сейчас Герман работает кассиром в супермаркете, от экзотического сбора продуктов отказываться не собирается: "Я вижу, что происходит с пускай и просроченными, но вполне съедобными продуктами — их просто выкидывают. Это неправильно. Когда удается прокормить себя таким способом, я почти не покупаю еду — хожу на поиски ежедневно".

"Это наша помойка"

Самое сложное, говорят фриганы, — найти хорошую "точку". За продуктами охотятся не только по мусорным бакам рядом с ресторанами, рынками и магазинами, но и в торговых центрах — за столиками в фудкортах посетители оставляют много недоеденного. Косые взгляды не смущают, признается Жижиков: "Пусть смотрят. Люди воспринимают с отвращением все, что расходится с нормой. Я не обращаю внимания".

Впрочем, пропитание не всегда достается легко. Даже если в помойке или на столе полно еды, охранники могут помешать забрать ее. Еще один враг фриганов — утилизатор, прессующий просроченные продукты. "Был у нас супермаркет в Волгограде, когда я там жил. Его сотрудники — добрые люди — прикатывали нам на тележках списанные продукты и раздавали. Потом появился этот пресс, к которому не подобраться, и вся благотворительность быстро закончилась", — с грустью вспоминает Герман.

За "жирную точку" иногда разворачиваются настоящие бои. Петербуржец Александр Кравцов не раз сталкивался с бездомными, пытавшимися отнять у него найденную в мусорке еду. Аргументировали тем, что это их место. Бывают случаи и посерьезнее. "На некоторые точки приезжают на машине какие-то уголовники с палками, у них в тусовке бездомных есть свой осведомитель. Видимо, "просрочку" на рынок потом отвозят и продают. Мою подругу, когда она собирала еду по мусорным бакам, попытались посадить в машину и увезти. Хорошо, что там были камеры, им пришлось вести себя более-менее сдержанно", — делится тонкостями молодой человек.

Однако игра стоит свеч, уверен он. Однажды ему посчастливилось найти целый ящик клубники — "очень вкусной и неиспорченной", утверждает Кравцов. Кроме того, в процессе поиска продуктов порой попадаются неожиданные вещи. "Как-то рылся и нашел позолоченный сувенирный кинжал. Он был аккуратно запакован в пакет и обмотан скотчем. Потом видел похожий в магазине за двенадцать тысяч рублей", — хвастается фриган.

Накормить ближнего

Лучшая находка Жижикова — несколько батонов дорогой копченой колбасы и нетронутый торт, как только что с прилавка. Герман старается не конфликтовать с бездомными. Наоборот, спрашивает, где лучше поискать "вкусненькое", или сам помогает им с едой. Он раздает найденные продукты не только бездомным — всем желающим. Если находит много, делает пост в группе в соцсети, где люди предлагают еду другим: фотографируют и указывают, когда и по какому адресу можно забрать. В комментариях стремительно выстраивается очередь из "голодных".

Тех, кто забирает еду, дарящие называют "спасателями", ведь если бы не они, провиант оказался бы в мусорной корзине. В основе движения под названием фудшеринг та же философия борьбы с излишками производства и ненужными отходами, что и у фриганов.

Одно из крупнейших сообществ с тридцатью пятью тысячами участников — "Фудшеринг отдам даром еду " — ориентировано на жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь раздают компоты, перец, горошек, сушеные яблоки, выпечку, сладости. А вот мяса и рыбы нет — группа вегетарианская, да и отравиться ими проще.

Выкинуть нельзя отдать

Вместе с рядовыми участниками еду в сообществе предлагают и волонтеры — забирают ее из кафе и ресторанов. Среди "спасателей" самые разные люди. Адресно тоже помогают: к примеру, бесплатным общепитам для бездомных.

© Фото из личного архива Елена Судакова, координатор группы "Фудшеринг Отдам даром еду" в Москве

© Фото из личного архива

"Мы сотрудничаем с более чем 150 экологически и социально ответственными заведениями Москвы и Санкт-Петербурга, а также с несколькими вегетарианскими фестивалями. Ежедневно они отдают нам выпечку, салаты и еще много всего вкусного. Волонтеры обязаны раздать не меньше трети, остальное могут оставить себе. Есть и очень идейные ребята — отдают все", — рассказывает московский координатор группы "Фудшеринг отдам еду даром" Елена Судакова.

По ее словам, гораздо сложнее договориться с супермаркетами: сотрудники магазинов боятся, что их обвинят в продаже "просрочки" или кто-нибудь отравится, а вину повесят на них. В итоге в мусорку, помимо просроченной продукции, попадает и та, у которой закончился срок реализации. Он короче срока годности, поэтому магазины избавляются также от товаров, соответствующим всем нормам употребления, но запрещенным к продаже.

"Раньше я скептически относилась к фриганизму, потом попробовала несколько раз сама и поняла, что в мусорках действительно много годных продуктов. В идеале их лучше обработать или переработать. В варенье, например. Но даже просроченное молоко — это блины, а засохший хлеб — котлеты", — делится опытом Судакова.

"Закон запрещает продажу продуктов с истекшим сроком годности или реализации. А вот их безвозмездная раздача не влияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку в магазине и поэтому разрешена", — прокомментировали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора. Тем не менее супермаркеты опасаются и выбрасывают эти товары.

Сухие цифры: по данным Росстата, потребители отправляют в корзину 25 процентов купленных фруктов и 20 процентов картофеля и муки, а по информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, треть всех произведенных в мире продуктов питания не попадает на стол.

На свой страх и риск

Насколько безопасно употреблять действительно просроченные продукты? По словам члена ассоциации диетологов и нутрициологов Марины Макиши, фриганам нужно быть очень осторожными. "Крайне нежелательно питаться просроченными продуктами, содержащими белок: мясом, рыбой и так далее. В них быстро развиваются бактерии, опасные для организма. Последствия разные — вплоть до острой кишечной инфекции. Также вредно есть старые продукты с содержанием жиров: их процент со временем повышается, а это вредно для жирового обмена, печени и сосудов", — перечисляет она.

Впрочем, и от фруктов пользы будет немного, со временем они теряют полезные питательные вещества: антиоксиданты и витамины. "Остаются пустые калории. Вы достаете из помойки мусор, которым засоряете свой организм. Фрукты и овощи с темными пятнами к тому же токсичны, их регулярное употребление — дополнительная нагрузка на печень", — предупреждает Макиша.

К самым безопасным специалист отнесла крупы и консервы в железной банке: "Они хранятся годами и чаще всего не способны причинить серьезный вред здоровью".