Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Курсовик идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхожде-ния. Классификация и идентификация мясных товаров Идентификационные признаки товаров растительного происхождения

Классифика́ция - процесс группировки объектов исследования или наблюдения в соответствии с их общими признаками. В результате разработанной классификации создаётся классифицированная система (часто называемая так же, как и процесс - классификацией).

1. По назначению:

─ товары потребительского спроса - товары, предназначенные для удовлетворения личных (семейных) потребностей, товары индивидуального потребления.

─ товары производственного назначения - товары, которые используются для производства других товаров, а не покупаются потребителями.

2. По срокам использования:

─ краткосрочного пользования - потребительский товар со сроком использования до одного года или полностью потребляемый за один или несколько циклов

─ длительного пользования - товар, изделие, используемое потребителем в течение нескольких месяцев, лет, например телевизор, холодильник, автомобиль.

3. По назначению и цене:

─ повседневного спроса - товар, регулярно, часто используемый в личном, семейном потреблении.

─ выборочного спроса - товары, при покупке которых мы сравниваем их качество, цену, внешнее оформление и т.д. с аналогичными товарами

─ престижные товары - особые товары, обладающие уникальными качествами, свойствами, выделяющиеся из других товаров.

─ предметы роскоши - предметы, без которых можно обойтись в жизни; товары изысканного вкуса, доступные по цене только состоятельным людям, семьям.

4. По характеру потребления и степени обработки:

─ сырье - добытые полезные ископаемые и другие природные ресурсы, произведенные из них материалы, подлежащие дальнейшей переработке.

─ полуфабрикаты - готовое изделие, продукция предприятия, которая используется преимущественным образом как составная часть другого, более сложного вида продукции, изготовляемого на другом предприятии.

─ готовые изделия - изделие, законченное производством, полностью укомплектованное и соответствующее действующим стандартам, фактически сданное на склад готовой продукции и оформленное сдаточными документами.

─ промежуточная продукция

5. По способу изготовления:

─ стандартная;

─ уникальная продукция .

Классификация бытовой техники.

По размеру:

1.1. Крупногабаритная (холодильники, стиральные машины, кухонные плиты и панели, морозильники, микроволновки).

1.2. Малогабаритная (пароварки, блендеры, соковыжималки, тостеры, кофеварки, миксеры, комбайны, электрические зубные щетки, фены, стайлеры, машинки для стрижки волос, пылесосы, мясорубки).

За последние годы ассортимент и объемы реализации рыбных товаров в России значительно выросли. На рынке рыбных товаров, пользующихся стабильным спросом у потребителя, представлены различные его виды, и покупателю иногда трудно выбрать качественный продукт из этого многообразия. Если ранее рядовому потребителю были доступны из рыбных товаров только треска, хек, сельдь "иваси" и килька в томатном соусе, то теперь выбор различных рыбных товаров достаточно большой, и можно купить все - от осетрины до красной и черной икры. И сейчас у реализатора рыбных товаров возникает соблазн подгрудные плавники расположены у основания головы, а брюшные возле анального отверстия.

Представители семейства лососевых имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело продолговатое, сельдеобразное, покрытое плотно сидящей чешуей, на голове чешуи нет;

2) по телу проходит боковая линия, светлая или окрашенная;

3) голова маленькая;

4) рот конечный, большой, состоит из твердых костей с острыми зубами;

5) имеют два спинных плавника: один состоит из костистых лучей, а второй, жировой - возле хвостового плавника;

6) хвостовой плавник неразделенный, прямой или слегка выемчатый;

7) грудные плавники расположены у основания головы, а брюшные - практически напротив спинного;

8) в брачный период самцы изменяют форму, окраску тела и ротовые кости.

При проведении экспертизы подлинности рыбы могут достигаться следующие цели исследования:

Идентификация вида рыбы;

Идентификация сорта рыбы;

Способы фальсификации и методы их выявления.

При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида рыбы эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов и атласами на промысловые рыбы, которыми он располагает. Рассмотрим круг решаемых задач, которые могут возникнуть у эксперта для достижения данной цели в настоящее время.

Идентификация рыбы. Рыба - это продукт, полученный путем отлова отдельных представителей съедобных промысловых рыбных семейств, прошедших специальную подготовку к реализации.

Наиболее распространенными съедобными промысловыми рыбными семействами в РФ являются: осетровые, лососевые, сельдевые, карповые и тресковые и некоторые другие.

Представители осетрового семейства имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело удлиненно-веретенообразное;

2) по телу проходят пять рядов костных пластинок (жучек): один спинной, два боковых и два брюшных;

3) голова удлиненная, большая, покрытая сверху костными щитками;

4) рыло удлиненное, рот находится снизу, на верхней губе имеется четыре усика;

5) спиной плавник один и сдвинут к хвостовой части;

6) хвостовой плавник разделен неравномерно - верхняя часть значительно больше и является продолжением тела;

Представители семейства сельдевых имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело веретенообразное, удлиненное, сжатое с боков, покрытое легко спадающей чешуей;

2) боковой линии по телу нет, у некоторых вместо боковой линии проходит линия из черных точек;

3) голова средняя;

4) рот конечный или верхний, нижняя челюсть длиннее верхней челюсти и сильно выступает вперед;

5) спинной плавник один, расположен по центру тела;

6) хвостовой плавник разделен на две половинки, сильно выемчатый;

7) грудные плавники расположены у основания головы, между брюшными плавниками и анальным отверстием находится киль (сросшиеся чешуйки в виде острого колючего киля), у южных сельдей (азово-черноморская, черноспинка, каспийская, дунайская) киль очень острый и можно даже порезать руку, у северных и дальневосточных сельдей - более мягкий.

Представители семейства карповых имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело плоское, продолговато-удлиненное, покрытое гладкой чешуей;

2) боковая линия проходит по телу, прямая или изогнутая книзу;

3) голова средняя;

4) рот конечный, у некоторых представителей по краям рта имеются два усика;

5) спиной плавник один, расположен посередине тела, короткий или длинный;

6) хвостовой плавник выемчатый, у многих представителей с закругленными концами;

7) грудные плавники расположены у основания головы, а боковые - напротив начала спинного или даже ближе.

Представители семейства тресковых имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело у тресковых удлиненное, покрыто мелкой циклоидной чешуей;

2) боковая линия имеется, но в районе желудочно-кишечного тракта изогнута кверху;

3) голова большая;

4) рот конечный, на нижней губе у многих представителей имеется усик на подбородке;

5) три спинных плавника или сросшиеся между собой в один большой плавник;

6) хвостовой плавник слабовыемчатый, основание у него ланцетовидное;

7) грудные плавники расположены чуть ниже середины основания головы, а брюшные расположены под ними или даже ближе к голове;

8) анальных плавника два или один, сросшийся из двух. В зависимости от вида подготовки к реализации рыба подразделяется на живую, охлажденную, мороженую.



Идентификационные признаки живой рыбы. Живая рыба должна проявлять все признаки своей жизнедеятельности, плавать кверху спинкой и осуществлять нормальное движение жаберных крышек, а не быть снулой.

Снулая рыба имеет следующие признаки - не плавает или плавает на боку или кверху животом, движение жаберных крышек спонтанное, в предсмертных судорогах бьет хвостовым плавником, поверхность покрывается слизью, пачкающей руки.

Охлажденная рыба изготавливается из всех съедобных промысловых рыбных семейств, имеет температуру тела от -1 до +5°С, и может быть неразделанной или разделанной по специальной технологии.

Мороженая рыба вырабатывается из всех съедобных промысловых рыбных семейств путем замораживания сухим искусственным и естественным способами поштучно, россыпью или блоками, неразделанной или разделанной по специальной технологии. При этом температура в теле рыбы или блока должна быть не выше -18°С при искусственном замораживании, не выше -10°С при естественном и не выше -6°С при льдосоляном замораживании.

Мороженую рыбу изготавливают в глазированном или неглазированном виде. Масса глазури должна быть не менее 4% по отношению к массе глазированной рыбы или блоков.

Мороженую рыбу по качеству подразделяют на два сорта - первый и второй.

Отличительные особенности мороженой рыбы второго сорта - потускневшая поверхность, кисловатый запах в жабрах, запах окисленного жира на поверхности рыбы, ослабевшая, но не дряблая консистенция после размораживания, с кровоподтеками, с 3 наружными повреждениями у одного экземпляра рыбы (проколы, порезы, срывы кожи), не более чем у 10% рыб (по счету) поломанные жаберные крышки и т.п.

Экспертиза подлинности может проводиться и с целью установления способа фальсификации рыбы.

Важную роль в процессе контроля над перемещением через таможенную границу товаров играет правильная идентификация. Идентификация - это установление тождества между двумя объектами. В рассматриваемом случае объектами идентификации являются дикие животные и дикорастущие растения, их части и дериваты.

Цель идентификации - выявление и подтверждение конкретного вида и наименования товара, а также соответствие определенным требованиям или информации о нем, указанной в таможенной декларации и иных документах, предоставленных для таможенных целей (например, в товаросопроводительных документах). В зависимости от назначения различают следующие виды идентификации: видовая, качественная и товарной партии.

Видовая идентификация применяется для подтверждения соответствия сведений о видовом составе объектов фауны и флоры сведениям, заявленным в документах, предъявленных для таможенных целей. Видовая идентификация одновременно является методом выявления декларирования не своим наименованием объектов фауны и флоры, как специфического товара животного и растительного происхождения, в отношении которых установлены запреты либо ограничения на перемещение через таможенную границу.

Качественная идентификация применяется для установления соответствия требований качества специфического товара животного и растительного происхождения сведениям, заявленным декларантом. Качественная идентификация одновременно является методом выявления недостоверного декларирования, применяемого недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности, путем занижения сортности товара с целью уклонения от уплаты таможенных платежей.

Идентификация партии товара - один из наиболее сложных видов идентификации, в ходе которой устанавливается принадлежность предоставленной части товара конкретной товарной партии. Учитывая, что на отдельные объекты фауны и флоры, в частности на образцы СИТЕС, разрешение на перемещение через таможенную границу даётся на конкретную партию и на определенный срок, указанный вид идентификации позволяет установить соответствие предъявляемого для таможенного контроля товара, товарной партии, в отношении которой выдано разрешение Административного органа СИТЕС .

Идентификационная экспертиза объектов фауны и флоры проводится в целях:

определение принадлежности данного товара к однородной группе товаров или контролируемому перечню диких животных и дикорастущих растений;

установление индивидуальных признаков животного, растения, его частей или дериватов;

установление соответствия реального состояния их качества, согласно качественным характеристикам, указанным в документах, предъявленных участниками внешнеэкономической деятельности для таможенных целей.

Установление реального состояния предусматривает установление индивидуальных признаков, позволяющих отнести товар животного и растительного происхождения:

к соответствующей однородной группе, определенной в ТН ВЭД ТС,

к промысловым видам и образцам,

к образцам СИТЕС,

к видам, включенным в Красные книги Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Беларусь,

к видам диких животных или дикорастущих растений, ввоз которых на территорию Таможенного союза ограничен или запрещен, исходя из соображений охраны здоровья населения и окружающей природной среды.

Однородная группа продукции - группа согласно ТН ВЭД ТС. К ним относятся товары, обозначенные в разделах и группах, ранее рассмотренных в первой главе. Классификация товара с целью отнесения его к соответствующей группе товарных позиций, т.е. установление класса, вида и типа товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, иными словами, определение кода товара, играет важную роль в таможенном деле. Поэтому одной из основных задач идентификационной экспертизы объектов фауны и флоры является определение товарной позиции, субпозиции и подсубпозиции для предоставленного товара. Это связано с тем, что все товары, являющиеся объектами международной торговли, должны быть классифицированы в соответствии с ТН ВЭД ТС, разработанной на основе международной Гармонизированной системы описания и кодирования товаров. Правильная классификация позволяет, с одной стороны, единообразно применять ко всем товарам меры тарифного и нетарифного регулирования, а, с другой стороны, - учитывать характер товаров в таможенной статистике внешней торговли.

Классификация, определенная Товарной номенклатурой ВЭД ТС, является основным видом классификации объектов фауны и флоры, перемещаемых через таможенную границу как специфического товара животного и растительного происхождения. В соответствии со ст.52 Таможенного кодекса Таможенного союза специфические товары животного и растительного происхождения при их декларировании таможенным органам подлежат классификации, т.е. в отношении товаров определяется классификационный код по ТН ВЭД ТС.

Специфические товары животного и растительного происхождения, относящиеся к категории объектов фауны и флоры (в т. ч. имеющие отношение к образцам СИТЕС), включены в следующие основные разделы ТН ВЭД ТС:

раздел I - Живые животные; продукты животного происхождения (группы 01, 02, 03, 05);

раздел II - Продукты растительного происхождения (группы 06, 12, 13, 14);

раздел IV - Готовые пищевые продукты (группа 16);

раздел VIII - Необработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, дамские сумки и аналогичные им товары; изделия из кишок животных (кроме волокна из фиброина шелкопряда) (группа 41, 42, 43);

раздел IX - Древесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия (группы 44, 45, 46);

раздел XI - Текстильные материалы и текстильные изделия (группы 51, 53);

раздел XII - Обувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы (группы 64, 65, 66, 67);

раздел XX - Разные промышленные товары (группы 94, 96);

раздел XXI - Произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат (группа 97).

Таможенным кодексом Таможенного союза предусмотрено, что уполномоченные таможенные органы стран - членов Таможенного союза принимают решения и дают разъяснения по классификации отдельных товаров, обеспечивая их опубликование. Таким образом, такие опубликованные решения и разъяснения приобретают статус нормы, обязательной для применения на территории принявшего их государства. Одним из таких документов является распоряжение ФТС России от 19.01.2011 г. № 6-р "О классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров", в котором дается разъяснение некоторым видам специфического товара животного и растительного происхождения.

В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств-членов Таможенного союза. Решения таможенных органов по классификации товаров могут быть обжалованы в соответствии со статьей 9 Таможенного кодекса Таможенного союза. Решения таможенных органов о классификации товаров являются обязательными. На стадии заполнения таможенной декларации сведения о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ТС вносит декларант. В соответствии со ст.52 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенные органы могут принимать предварительное решение о классификации товара. В сложных случаях, когда для правильной классификации требуются специальные исследования, например, химического состава или физических свойств, владелец товара вправе обратиться в таможенные лаборатории, экспертно-криминалистическую службу региональных таможенных управлений с просьбой определить так называемое "таможенное наименование" товара, которое позволяет однозначно классифицировать товар в соответствии с ТН ВЭД ТС.

Идентификационная экспертиза объектов фауны и флоры должна ответить на следующие типовые вопросы:

К какому классу, отряду, семейству, виду, подвиду относится перемещаемое либо перемещенное через таможенную границу дикое животное или дикорастущее растение, а также к какой группе однородного товара животного или растительного происхождения согласно ТН ВЭД ТС относится его часть или дериват?

Является ли предъявленный на исследование объект живым, либо продукцией, изделием, полуфабрикатом (дериватом), материалом или веществом?

Является ли предъявленный на исследование объект скоропортящимся продуктом или готовой продукцией?

Каково назначение исследуемого объекта?

Имеются ли запреты или ограничения на перемещение товара через таможенную границу?

Соответствует ли товар предъявленному наименованию?

И другие.

В процессе идентификации объектов фауны и флоры осуществляется проверка соответствия заявленного товара данным, содержащимся в предоставленных для таможенных целей документах. Проверке подлежат внешние отличительные признаки объектов фауны и флоры.

К средствам идентификации товаров животного и растительного происхождения относятся нормативные и технические документы (ГОСТы, ОСТы, ТУ, правила и другие документы), регламентирующие показатели качества товара, которые могут влиять на принятие решения на запрет или ограничение на перемещение товара, размеры взимаемых платежей, решение на привлечение к ответственности в соответствии с законодательством. Основополагающим нормативно-техническим документом при проведении идентификационной экспертизы является ГОСТ Р 51293 "Идентификация продукции. Общие положения" .

Идентификационная экспертиза объектов фауны и флоры, включенных в I-е приложение СИТЕС и внесенных в Красную книгу РФ, как правило, состоит в определении вида животного (растения), а иногда и их количества. Поэтому для ее проведения целесообразно по рекомендации Административного и Научного органов СИТЕС привлекать специалистов - сотрудников зоопарков, ботанических садов, биологических музеев, биологических (зоологических, ботанических) научно-исследовательских институтов, вузов, различных специализированных клубов и обществ и отдельных квалифицированных специалистов.

Пункт 2 ст.138, ст.102 Таможенного кодекса Таможенного союза и ч.1 ст.173 ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" допускают проведение таможенной экспертизы не только таможенными экспертами, но и специалистами иных уполномоченных организаций. Таможенный эксперт, которому изначально поручено проведение экспертизы, может заявить мотивированное ходатайство о привлечении эксперта (специалиста) соответствующей специальности или квалификации из иной уполномоченной организации. Ходатайство подается должностному лицу таможенного органа, принявшему решение о назначении экспертизы. В ходатайстве указываются конкретный специалист, основания для его привлечения, квалификация, место работы. После этого оно направляется в таможенный орган, назначивший экспертизу, вместе с сопроводительным письмом таможенного органа (его структурного подразделения), проводящего данную экспертизу. В течение трех рабочих дней с даты получения ходатайства, таможенный орган, назначивший экспертизу, направляет эксперту по факсу или электронной почте с досылкой в бумажном виде ответ, в котором содержится информация об удовлетворении заявленного ходатайства или отказе в его удовлетворении. Если заявленное ходатайство удовлетворено, то в ответе должно быть подтверждено назначение эксперта (специалиста) и указаны сроки, в которые он приступит к проведению экспертизы.

Таможенные органы имеют значительный опыт привлечения специалистов иных уполномоченных организаций, например, Шереметьевской таможней неоднократно привлекались сотрудники Московского зоопарка, Дарвиновского музея, Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, WWF-Россия, TRAFFIC, IFAW и других организаций. На Дальнем Востоке экспертно-криминалистической службой Дальневосточного таможенного управления привлекались специалисты Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук, Зоологического института Дальневосточного государственного университета, Амурского филиала WWF-Россия и других организаций. В других городах и субъектах Российской Федерации для привлечения специалистов иных уполномоченных организаций целесообразно, прежде всего, обращаться в территориальные органы Росприроднадзора.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, в необходимых случаях для участия в совершении конкретных действий при проведении таможенного контроля может быть привлечен не заинтересованный в результатах таких действий специалист, обладающий специальными знаниями и навыками, необходимыми для оказания содействия таможенным органам, в том числе при применении технических средств. Для повышения эффективности контроля перемещения образцов СИТЕС, по возможности, целесообразно привлекать в первую очередь сотрудников Административного органа СИТЕС в России.

В целом, при проведении идентификационной экспертизы происходит отождествление признаков исследуемого специфического товара животного и растительного происхождения с признаками других, однозначно идентифицированных товаров или с их описанием, представленным в различных товаросопроводительных документах. Сопоставляя неизвестный (идентифицируемый) товар животного и растительного происхождения последовательно с разными образами или их описаниями известных товаров, эксперт в итоге устанавливает тождественность исследуемого неизвестного товара животного и растительного происхождения одному из образцов известных товаров и, следовательно, его идентифицирует.

Товары растительного происхождения представлены в

- разделе II ТН ВЭД России "Продукты растительного происхождения" (группы 07- 14) и

- разделе IV "Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители" (группы 17-22 ).

ОВОЩИ И ПЛОДЫ.

Группа 07 включает овощи (картофель, томаты, лук, чеснок, капусту, цикорий, морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды, огурцы, бобовые и прочие овощи), а также съедобные грибы, маслины, кабачки, тыкву и прочие виды овощей .

В группу 08 входят плоды (бананы, финики, инжир, цитрусовые, дыни, арбузы, папайя, манго, яблоки, груши, абрикосы, виноград и др.), орехи (кокосовые, бразильские, кедровые, фисташки и др.), кожура цитрусовых и бахчевых культур, предназначенная для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки.

В эти группы включены овощи и плоды:

В свежем,

Охлажденном,

Замороженном видах,

Консервированные для кратковременного хранения и

Сушеные.

Охлажденные овощи и плоды – температура которых понижена почти до 0°С без их замораживания.

Исключение : картофель, дыни и некоторые цитрусовые считаются охлажденными, если их температура понижена до 10 °С.

Замороженные – плоды и овощи, температура которых ниже точки замерзания этого продукта. Замораживать могут плоды и овощи в свежем виде, после варки в воде или на пару, плоды - после варки в воде с добавлением подслащивающих веществ.

Временно консервированные плоды и овощи –обработанные сернистым газом, сернистой водой, помещением в рассол или другие консервирующие растворы для сохранности при транспортировании и хранении. Такая продукция не предназначена для непосредственного употребления в пищу, а используется для дальнейшей переработки.

Овощи, плоды и орехи могут быть:


В целом виде,

В виде долек,

Ломтиков,

Кусочков,

Кубиков,

Протертые,

В кожуре или

Очищенные от кожуры или скорлупы,

Без косточек.


Состояние гомогенизации не определяет продукты групп 07 и 08 как приготовленные и классифицируемые в группе 20.

К группе 08 относят также плоды, к которым добавлено небольшое количество сахара, а также сушеные фрукты, такие, как финики, чернослив, даже если на их поверхности образовался легкий налет натурального сахара.

Продукты переработки овощей, плодов, орехов или прочих частей растений включены в группу 20 раздела IV .

К этой группе (товарная позиция 2001 ) относят овощи, плоды, орехи и другие съедобные части растений, готовые к употреблению и консервированные уксусной кислотой (содержание уксусной кислоты в готовом продукте – от 0,5 % и более), в том числе могут содержать соль, специи, сахар, горчицу, растительные масла и прочие добавки. Эти продукты поставляются в транспортной (бочках, контейнерах) или потребительской (банках, бутылках, жестяных консервных банках и других герметичных емкостях) таре.



К товарной позиции 2002 относят томаты :

- консервированные путем стерилизации без добавления уксуса в целом виде, кусочками,

- гомогенизированные (томат-пюре, томат-паста или концентрат), в т. ч.

томатный сок , содержащий более 7 % сухих веществ.

К товарной позиции 2003 относятся все виды грибов (вкл. трюфели):


а. в целом виде,

б. кусочками,

в. гомогенизированные,

г. консервированные без уксуса.


Товарная позиция 2004 включает овощи, готовые к употреблению (в том числе консервированные без добавления уксуса) в замороженном виде .

Например :

картофель (чипсы), полностью или частично обжаренный в растительном масле, а затем замороженный;

сладкая кукуруза в початках или зернах, морковь, горох и т.д., в т.ч. числе предварительно отваренные или обработанные маслом или соусом, упакованные в воздухонепроницаемые емкости и замороженные.

К товарной позиции 2005 относят овощи , приготовленные и консервированные теми же способами, но в незамороженном состоянии ,.

Товарная позиция 2006 включает овощи, плоды, орехи, кожуру плодов (цитрона, лимона, дыни и др.) и прочие части растений (клубни батата, цветы мимозы), консервированные сахаром .

Эти продукты могут быть пропитаны сахарным сиропом и обсушены без кристаллизации сахара на поверхности (остаются липкими на ощупь); глазированными – с образованием тонкой блестящей сахарной оболочки; засахаренными – с образованием кристаллов сахара на поверхности и внутри продукта.

К товарной позиции 2007 относятся плоды, ягоды и орехи, переработанные в джемы, желе, мармелады, пасты с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, подвергнутые тепловой обработке .



ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ.

Фруктовые и овощные соки , несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением сахара и без сахара или других подслащивающих веществ относят к товарной позиции 2009.

Их получают прессованием свежих, спелых, целых или предварительно измельченных фруктов и овощей с последующей обработкой (фильтрованием, осветлением, гомогенизацией, стерилизацией). Полученные соки могут содержать мякоть.

Соки данной товарной позиции бывают :

Концентрированными,

Замороженными,

Высушенными до состояния порошка (тепловой или лиофильной сушкой).


Др. подслащивающие вещества (натуральные и синтетические),

Консерванты (сернистый ангидрид, диоксид углерода),

Ароматизирующие вещества,

Лимонная и винная кислоты,

Витамины,

Красители,

Эфирные масла

В овощных – соль,


в таких количествах, чтобы сохранялось естественное содержание и соотношение этих веществ.

Эта товарная позиция включает также виноградное сусло (напоминает виноградный сок) в виде концентрата и кристаллов ("виноградный сахар", "виноградный мед"), предназначенное для кондитерского производства.

Соки данной товарной позиции и виноградное сусло могут содержать спирт в количествах не более 0,5 об.%.

КОФЕ, ЧАЙ, ПРЯНОСТИ .

Группа 09 включает кофе, чай, мате (парагвайский чай) и пряности.

К товарной позиции 0901 относят кофе:


Жареный,

С кофеином,

Без кофеина,

В виде зерен,

Молотый,

Кофейная скорлупа и шелуха.

Заменители кофе с содержанием кофе в любых пропорциях.


Товарная позиция 0902 включает чай:

ü неферментированный (зеленый),

ü частично ферментированный (желтый, красный - Oolong tea),

ü ферментированный (черный) чай,

ü чай без кофеина.

Его получают путем обработки верхушечной части растений ботанического сорта Thea. Чай данной товарной позиции может быть


· неароматизированный,

· ароматизированный.


Чай ароматизируют с помощью эфирных масел, применения искусственных ароматизаторов или частей ароматических растений и плодов.

Товарная позиция 0903 – мате (парагвайский чай) – вырабатывают из листьев определенных кустарников семейства остролиста, которые произрастают в Южной Америке, отличаются небольшим содержанием кофеина. Этот продукт иногда называют "иезуитский чай".

К товарным позициям 0904 - 0910 относят различные виды пряностей и их смеси.

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ .

Группа 10 "Хлебные злаки" включает различные виды зерновых культур (пшеницу, полбу, меслин, овес, рожь, рис, кукурузу, сорго зерновое, гречиху, просо, семена канареечника) в нешелушеном виде, кроме риса .

Товарная позиция 1006 включает рис :


а).нешелушеный (сырец), шелушеный,

б). полуобрушенный, обрушенный,

в). полированный, неполированный,

г). глазированный, неглазированный,


д). дробленый (рис-сечка).

Группа 11 включает продукцию мукомольно-крупяной промышленности, солод, крахмал, инулин, пшеничную клейковину . К продукции мукомольно-крупяной промышленности относят

ü муку пшеничную и пшенично-рисовую (1101 ),

ü ржаную, кукурузную, рисовую, ячменную и других зерновых (1102 ),

ü а также различные виды круп (в том числе дробленую, плющеную крупу, в виде хлопьев и др.) (1103 ),

ü зерновых культур группы 10, (1104 ).

Продукты, относящиеся к позициям 1101 и 1102 и идентифицируемые как мука , должны отвечать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1 –Характеристика качества муки зерновых культур

Зерновые культуры Содержание крахмала, %, не менее Зольность, %, не более Степень прохождения частиц (%) через сито ячейками диаметром
315 мкм 500 мкм
Пшеница рожь 2,5 -
Ячмень 3,0
Овес 5,0
Рис 1,6
Гречиха 4,0
Прочие зерновые 2,0
Кукуруза и Сорго 2,0 -

Если продукты не отвечают требованиям, указанным в табл. 1, то их относят к позициям1103 или 1104 , при этом выход крупы при просеивании через металлическое сито должен составлять не менее 95%:

Для кукурузной с ячейками сита диаметром 2 мм,

Для круп прочих зерновых с ячейками диаметром 1,25 мм.

К товарной позиции 1105 относят муку тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, гранулы и таблетки картофельные . Продукты этой товарной позиции могут быть обогащены добавками антиокислителей, эмульгаторов или витаминов в незначительных количествах.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ФГБОУВПО "ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования

Курсовая работа по предмету

"Товароведение и экспертиза в таможенном деле"

на тему: Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения

Артемьева О . Д

Проверил : Горчакова Т . И .

Челябинск 2015

Содержание

  • Введение
  • 2. Экспертиза мясных товаров
  • 5.1 Экспертиза рыбных товаров
  • Список литературы

Введение

Товары животного происхождения всегда имеют постоянный спрос независимо от уровня дохода покупателя и инфляции в стране. Политика России и государств - членов ТС направлена на обеспечение населения качественным и безопасными продуктами питания, предотвращения вспышек инфекционных заболеваний и защиту интересов национального производителя.

К примеру, молоко занимает важное место в рационе питания человека с самого рождения. Молоко является исходным сырьем при производстве продуктов массового ежедневного питания: питьевого молока, кисломолочных напитков, творога, сметаны, сыров, сливок и сливочного масла. Также, не меньшим спросом пользуется в рационе человека, рыба. Ценность рыбы обуславливается наличием в ней всех веществ, необходимых для рационального питания человека. Поэтому целях безопасности нормативными документами устанавливаются строгие требования к клеймению, транспортировке, хранению, маркировки, технологиям обработки товаров животного происхождения.

1. Классификация и идентификация мясных товаров

Пищевые продукты и продовольственное сырье животного происхождения классифицируются, главным образом, в следующих разделах:

Раздел 1 "Живые животные; продукты животного происхождения";

Раздел 2 " Продукты растительного происхождения";

Раздел 3 "Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; Воски животного или растительного происхождения";

Раздел 4 " Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители";

При классификации товаров используются принципы происхождения товара (разделы 1 и 2), принцип химического состава (раздел 3), принцип функционального назначения (раздел 4). Иными словами классификация в ТНВЭД ТС являются материал и функция.

В данной курсовой мы рассмотрим Раздел 1 и 2, которые используют принципы происхождения товара.

В раздел 1 входят группы с 01 по 05, а в раздел 2-группы с 06 по 14.

Группа 01 живые животные;

Группа 02 мясо и пищевые мясные субпродукты;

Группа 03 рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;

Группа 04: молочная продукция; яйца птиц, мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные;

Группа 05 Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные.

Например, в группе 02 классифицируется мясо и мясные субпродукты. Мясо классифицируется по многим показателям, начиная с туши, полутуши (продукт, получающийся в результате симметричного разруба целой туши в длину), четверти отрубов и мясных субпродуктов, переработанных в муку, соленных, в рассоле, сушенных или копченных. Все это должно быть пригодно в пищу.

При отнесении товаров к данной группе могут возникнуть трудности, обусловленные тем, что в Гармонизированной системе имеется еще одна группа (16), в которой тоже классифицируются мясные продукты. Чтобы разобраться в том, какие мясные продукты относятся к группе 02, а какие к 16, следует изучить товароведные характеристики товара, примечания и содержания группы 02.

Например, товарные позиции 0201 и 0202 являются двумя первыми товарными позициями группы 02 и включают мясо крупного рогатого скота (коровы и т. д). В товарную позицию 0201 входит свежее или охлажденное мясо данного типа животных, а в товарную позицию 0202 - замороженное.

Товарная позиция 0210 является последней товарной позицией группы 02 и включает оставшиеся продукты, не поименованные в предыдущих товарных позициях, а именно: мясо и мясные субпродукты, соленные, сушенные или копченные, пищевую муку тонкого или грубого помола из мяса или мясных субпродуктов.

Мясо классифицируется в группе 02, а мясные изделия, готовые к употреблению, классифицируются в группе 16.

2. Экспертиза мясных товаров

Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе мяса, осуществляют органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), а также соответствующие службы на территории государств - участников ТС.

При перемещении через таможенную границу России таможенный контроль осуществляют органы Федеральной таможенной службы России (ФТС).

В связи с созданием ТС соответствующий таможенный контроль осуществляется службами государств - членов ТС на основании решений Комиссии ТС, которая является единственным постоянно действующим регулирующим органом ТС.

Требования к качеству мяса и обеспечению его безопасности устанавливаются национальными стандартами, обязательные требования которых действуют до вступления в силу соответствующих технических регламентов.

Требования к безопасности в ветеринарном отношении устанавливаются соответствующими правилами и нормами. Соответствие мяса санитарным правилам подтверждается при проведении санитарно - эпидемиологической экспертизы в установленном порядке. На основании положительных результатов Роспотребнадзором выдается заключение установленного образца, действующий в течении 5 лет.

Алгоритм проведения экспертизы мяса

2.1 Экспертиза качества и безопасности мяса

Экспертиза качества и безопасности мяса проводится по следующей схеме:

1. Оценка соответствия продукции сопроводительной документацией, соблюдения установленных квот на ввоз и других ограничений.

2. Осмотр транспортных средств, осмотр тары, оценка соблюдения условий транспортирования, проверка соответствия маркировки.

3. Органолептический анализ доброкачественности продукции.

4. Лабораторные исследования (в случаях сомнительной свежести):

· Химический и микроскопический анализ;

· Гистологический метод определения степени свежести и степени созревания;

· Бактериологический метод;

Отбор образцов, проб и органолептическую оценку осуществляют по соответствующим стандартам.

Обязательно при производстве экспертизы оценивают соответствие сопроводительной ветеринарной документации (ветеринарное свидетельство ф. №2), выданное в порядке, установленном законодательством.

При ветеринарно-санитарном осмотре остывшего и охлажденного мяса проверяют:

· Качество (запах, цвет, отсутствие слизи, плесени, загрязнений);

· Состояние термической и технологической обработки;

· Наличие знаков ветеринарно-санитарного осмотра (клейма);

В сомнительных случаях проводят лабораторные исследования.

Экспертизу качества мяса проводят по морфологическим, химическим, физико-химическим и органолептическим показателям, а также по сочности и накоплению жира.

3. Классификация и идентификация молока, молочных и молокосодержащих продуктов

В международной торговле классификации молока, молочных и молокосодержащих продуктов, осуществляется главным образом в группе 04 " Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты живого происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные" раздела 1 "Живые животные; продукты животного происхождения". Кроме того, отдельные товары могут классифицироваться в группах 17, 19,21,22,30,35 ссответствующих разделов в ТН ВЭД ТС.

Группа 04 состоит из 10 товарных позиций, в семи из них классифицируется различная молочная продукция. В двух первых товарных позициях предусмотрена классификация различных видов молока и сливок, в двух последующих - вторичных продуктов переработки молока (пахты, сыворотки) и кисломолочных продуктов. Следующие две товарные позиции предусматривают классификацию сливочного масла и сыров. Данные товарные позиции сформированы по химическому составу (с сахаром, с ароматизаторами и т. д) и обработке (сгущенные и не сгущенные и т. д).

Молочные продукты, классифицируемые в группе 04, могут содержать помимо натуральных компонентов молока незначительные количества антиоксидантов, стабилизаторов, витаминов (несвойственных молоку), а также химических веществ, необходимых при изготовлении молочной продукции. Содержание всех этих веществ в небольших количествах допустимо и не влияет на классификацию в товарных позициях 0401-0406.

Существует ряд молочных продуктов, которые на первый взгляд могут быть отнесены к группе 04, но на самом деле они к этой группе не относятся. Такими продуктами являются:

· Лактоза, которая классифицируется в товарной позиции 1702;

· Пищевые продукты, основанные на молочных продуктах, которые классифицируются в товарной позиции 1901;

· Продукты, полученные из молока путем замены одного или более натуральных компонентов другим веществом, - товарные позиции 1901 или 2106;

· Мороженное - товарная позиция 2105;

· Медикаменты, включающие молочные продукты,-группа 30;

· Казеин - товарная позиции 3501;

· Молочный альбумин - товарная позиция 3502.

Примечание к группе 04: Термин "молоко" включает как цельное молоко, так и частично или полностью обезжиренное молоко.

3.1 Экспертиза молока и молочных продуктов

Органолептическая оценка молока производится на соответствии требованиям стандартов и нормативных документов, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов.

Молоко натуральное коровье - сырье в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей подразделяют на высший, первый и второй сорта, а также не сортовое.

К органолептическим показателям относятся консистенция, вкус и запах, цвет.

По консистенции молоко высшего, 1 и 2 сортов представляет собой однородную жидкость без осадка и хлопьев.

Вкус чистый, без посторонних запахов и привкусов, несвойственных свежему натуральному молоку. Цвет - от белого до светло-кремового.

Питьевое молоко по органолептическим показателям должно соответствовать следующим требованиям:

По внешнему виду питьевое молоко представляет собой непрозрачную жидкость. Незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании, допускается для жирных и высокожирных продуктов.

Консистенция питьевого молока должна быть жидкой, однородной не тягучей, слегка вязкой. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.

Физико-химические методы обнаружения фальсификации молока основываются на измерении плотности, кислотности, температуры замерзания и др.

При разбавлении молока водой плотность уменьшается, при снятии сливок - увеличивается. Плотность определяется с помощью лактоденсиметра при 20 С. Фальсификацию молока водой можно определить методом криоскопии. Криоскопическая температура - это начальная температура замерзания, при которой лед и вода находятся в равновесном состоянии. Фальсификацию молока водой можно определить и по нейтральной пробе. В молоке, разбавленном речной, озерной, колодезной водой будут обнаруживаться соли азотной кислоты, о чем будут свидетельствовать сине-фиолетовое кольцо.

4. Классификация и идентификация рыбных товаров

Группа 03 "Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные"

В группу 03 не включаются:

а) млекопитающие товарной позиции 0106;

б) мясо млекопитающих товарной позиции 0106 (товарная позиция 0208 или 0210);

в) рыба (включая ее печень, икру и молоки) или ракообразные, моллюски или прочие водные беспозвоночные, мертвые или непригодные для употребления в пищу по своей природе или из-за их состояния (группа 05); рыбная мука тонкого и грубого помола или гранулы из рыбы или моллюсков или прочих водных беспозвоночных, непригодные к употреблению в пищу (товарная позиция 2301);

г) икра осетровых или ее заменители, изготовленные из икринок рыбы (товарная позиция 1604).

В группу 03 включается также пищевая икра, то есть икринки рыб, все еще заключенные в яичниковую оболочку, неприготовленная или не консервированная или приготовленная или консервированная способами, предусмотренными в данной группе.

5. Различия между продуктами группы 03 и продуктами группы 16

Группа 03 ограничивается рыбой (включая ее печень, икру и молоки), ракообразными, моллюсками и прочими водными беспозвоночными, находящимися только в тех состояниях, которые описаны в товарных позициях данной группы. При этом условии они включаются в данную группу независимо от того, нарезаны они, нарублены, переработаны в фарш, перемолоты и т. п или нет.

На партию живой рыбы, подлежащую реализации, оформляется ветеринарное свидетельство в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. При реализации рыбы в пределах области в товарно-транспортной накладной проставляется штамп с указанием номера и даты ветеринарного свидетельства. При вывозе за приделы указанных территориальных подразделений свидетельство должно прилагаться к сопроводительным документам.

Определения цвета и внешнего вид а. Цвет продукта, его внешний вид и состояние кожного покрова определяют визуально на свежем поперечном разрезе. У рыб разрез производят в наиболее мясистой части. Мороженый продукт предварительно размораживают. Срывы кожи определяют по площади, для чего их вписывают в прямоугольник и определяют его площадь в квадратных сантиметрах.

Наличие посторонних примесей в продуктах (в том числе икре) определяют одновременно с определением цвета, внешнего вида и вкуса.

Определение консистенции . Консистенцию рыбы, рыбных и других продуктов моря определяют визуально или при легком сжатии продукта пальцами.

Консистенцию всех мороженных продуктов (кроме мороженого фарша) определяют после их размораживания до температуры в толще тела рыбы или блока продукта от 0 до 5 С.

Температуру продукта определяют в центре наиболее толстой части рыбы или в геометрическом центре блоков рыбы, филе, беспозвоночных, фарша, мяса, брюшины и других мороженых млекопитающих, для чего делают углубление и вставляют в него термометр не ртутный по ГОСТ 28498 с ценой деления 1 С в металлической оправе или датчиком термометрического прибора.

Консистенцию варено-мороженых продуктов из беспозвоночных определяют после размораживания, при их разжевывании (одновременно с определением вкуса).

Методы отбора проб для проведения экспертизы:

Отбор точечных проб : Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары с продукцией отбирают точечные пробы.

При отборе мороженых продуктов в виде блоков из среднего в ящике блока отделяют два противоположных по диагонали куска массой до 0,1 кг каждый, из середины блока - сплошную по ширине и глубине блока полосу массой до 0,2 кг.

Объединенную пробу продукта, упакованного в потребительскую тару, составляют, отбирая по одной или две единицы потребительской тары от каждой вскрытой транспортной тары.

Мороженые: мясо, брюшина и другие продукты (в том числе печень) из морских млекопитающих, печень рыб.

ОТ каждой вскрытой транспортной тары выбирают после размораживания из различных мест блока или куска три точечные пробы массой не более 0,3 кг каждая и составляют из них объединенную пробу. Общая масса объединенной пробы должна быть не более 2,0 кг.

экспертиза мясной молочный рыбный товар

Список литературы

1. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учеб.: в 4 т. Т.1: Теоретические основы. Непродовольственные товары / С.Н. Гамидуллаев [и др.] - Санкт-Петербург: Троицкий мост. - 2010. - 480 с. - То же [Электронный вариант].

2. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учеб.: в 4 т. Т.2: Непродовольственные товары / С.Н. Гамидуллаев [и др.]. - Санкт-Петербург: Троицкий мост. - 2011. - 400 с. - То же [Электронный вариант]

3. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учеб.: в 4 т. Т.3: Теоретические основы. Продовольственные товары / С.Н. Гамидуллаев [и др.]. - Санкт-Петербург: Троицкий мост. - 2011. - 400 с. - То же [Электронный вариант].

4. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учеб. пособие: в 4 т. Т.4: Продовольственные товары / С.Н. Гамидуллаев, Т.А. Захаренко. - Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2013. - 368 с. - То же [Электронный вариант].

5. Красовский, П.А. Товар и его экспертиза [Текст] / П.А. Красовский, Н.И. Ковалев, С.Г. Стрижов. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.

6. Федеральный закон от 12.06.2008 г. "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" № 88-ФЗ;

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Общие сведения об идентификации товаров. Органолептические показатели мясных товаров, товароведная и ветеринарная маркировка. Ассортиментная, квалиметрическая, количественная и информационная фальсификация мяса и мясных товаров, использование заменителей.

    курсовая работа , добавлен 18.05.2013

    Классификация: общие принципы и правила. Использование классификации в коммерческой деятельности. Особенности формирования ассортимента товаров группы "ликеры" и их конкурентоспособность. Идентификация и фальсификация товаров, экспертиза качества.

    контрольная работа , добавлен 16.11.2009

    Российский рынок детской косметики. Идентификация, оценка качества и безопасность образцов детских косметических товаров. Анализ требований технического регламента таможенного союза о безопасности продукции в отношении детских косметических товаров.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2014

    Ассортиментная, качественная и информационная идентификация музыкальных товаров. Установление соответствия изделия определенным требованиям стандартов. Сертификация и экспертиза качества электромузыкальных инструментов. Маркировка музыкальных товаров.

    курсовая работа , добавлен 19.03.2013

    Партионная идентификация, техническое, информационное и организационное обеспечение идентификации и прослеживания товаров. Инструкция о порядке проведения идентификации товаров в качестве специфических товаров в Национальной академии наук Беларуси.

    контрольная работа , добавлен 02.09.2010

    Характеристика, классификация и виды мясных товаров, их упаковка, маркировка, транспортировка, хранение, показатели качества и пищевая ценность. Приемка товаров, их размещение и выкладка. Особенности экспертизы качества и обнаружение фальсификации.

    курсовая работа , добавлен 08.02.2015

    Товароведные характеристики хлебобулочных товаров, их ассортимент. Факторы, формирующие качество хлебобулочных товаров в процессе производства. Организация и проведение экспертизы и оценки качества хлебобулочных товаров. Объекты и методы исследования.

    курсовая работа , добавлен 06.03.2015

    Качественные характеристики непродовольственных товаров. Анализ потребительских свойств издания. Классификация товаров, идентификация их ассортиментных принадлежностей. Особенности работы с ассортиментом печатных изданий. Критические дефекты издания.

    отчет по практике , добавлен 14.03.2013

    Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота текстильных товаров. Формирование качества и покупательского спроса рынка верхней одежды. Идентификационные признаки текстильных товаров. Классификация тканей по переплетению.

    курсовая работа , добавлен 11.05.2014

    Сущность идентификации, ее классификация, цели и задачи, критерии и показатели, место в оценке соответствия товаров. Структура идентификационной деятельности. Фальсификация продукции, ее признаки и разновидности. Экспертиза подлинности рыбных консервов.