Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Очень вкусная капустная начинка для пирожков. Начинка для пирожков из капусты: традиционные рецепты

Некоторые хозяйки, собираясь жарить пирожки, основное внимание уделяют тесту. Они считают, что именно воздушное тесто делает любые пирожки вкусными. Другие же придерживаются мнения, что основное в пирожках – это начинка. Такие хозяйки говорят, что вкусная и оригинальная начинка даже пирожок из пресного теста сделает кулинарным шедевром. Не будем спорить на эту тему, а лучше научимся готовить капусту для пирожков.

Как приготовить капусту для пирожков свежую

Возьмите такие продукты: капуста белокочанная – 0,5 кг, лук репчатый – 1 большой, морковь – 1 средняя, масло растительное – 3-4 ст.л., сметана – 1 ст.л., соль, перец – по щепотке, сухие пряные травы – по-вкусу.

  • Лук нарежьте очень мелко. Морковь натрите на терке. Потушите овощи на масле до прозрачности.
  • Капусту нашинкуйте и перетрите с солью – она пустит сок.
  • Положите капусту к луку с морковкой и тушите 15 минут.
  • Добавьте в сковороду перец, пряные травы и сметану – тушите еще 5 минут.
  • Дайте начинке полностью остыть и только потом кладите ее в пирожки.

Как приготовить капусту для пирожков квашеную

Из квашеной капусты начинка получается более кислой. Чтобы немного смягчить такой ее вкус, в капусту можно положить отварные яйца.

  • Отварите 2 яйца вкрутую и после остывания нарежьте их кубиками.
  • Капусту (500 грамм) откиньте на сито, чтобы с нее стек сок. Немного придавите ее руками – она стане суше. Если капуста очень кислая, то дополнительно промойте ее холодной водой.
  • На трех ложках растительного масла обжарьте до румяности одну нашинкованную луковицу.
  • Добавьте к луку капусту и тушите до ее мягкости.
  • Попробуйте капусту на кислоту. Если покажется слишком ядреной, то положите пол чайной ложки сахара.
  • В остывшую капусту положите резанные яйца.

Вкуснейшая капустная начинка для пирожков готова. Она хорошо подойдет и для капустного пирога.


Еще несколько очень полезных советов, чтобы начинка из капусты получилась очень вкусной.

  • Добавьте в готовую капусту пару ложек качественной томатной пасты. Потушите капусту вместе с ней еще 5 минут. Не стоит вместо пасты лить томатный сок – он сделает начинку более жидкой и из-за этого пирожки слепить будет очень трудно.
  • Обжарьте на масле грамм 100 любых грибов. Они могут быть солеными, маринованными, свежими или замороженными. После жарки грибы мелко порубите большим ножом и положите в готовую капусту.
  • С кислой соленой капустой хорошо сочетаются сладкие яблоки. Натрите одно яблоко на крупной терке и тушите его вместе с капустой.
  • Специя, которая лучше всего сочетается с капустой – это тмин. Возьмите его 1 чайную ложку, подержите пару минут на горячей сковороде, а потом растолките в ступке. Подготовленный таким образом тмин положите в уже остывшую начинку.


В видео рассказано о том, как приготовить вкуснейшие пирожки с капустой. Готовьте по рецепту автора видео или используйте любую начинку, о которой рассказано в этой статье.

Капуста — 1 кочан

Лук репчатый — 3-4 крупные головки.

Яйца варёные — 5 шт

Сливочное масло — 100 гр

Соль, перец — по вкусу

Зелень: зелёный лук и укроп

Как приготовить

1. Итак: перво-наперво почистим лук и порежем его тонкими полукольцами, поставим на тихий огонь, с небольшим количеством постного масла, немного присолим и добавим щепотку сахара. Пусть тушится до мягкости и прозрачности.

2. А тем временем поставим полный чайник на плиту (или включим электрический) и нашинкуем капусту тоненько, кружевами, как говаривала моя бабуля. Сложим капусту в кастрюлю, зальём крутым кипятком и посолим хорошенько.

3. Поставим на сильный огонь, доведем до кипения и дадим провариться 5 минут. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, сливаем капусту на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Даём стечь.

4. Лучок к тому времени стал таким как нам надо. Берем горсть капусты и как следует отжимаем влагу, работа не из лёгких, но результат стоит приложенных усилий. Складываем получившиеся «комочки» в сковородку с луком.

5. Деревянной лопаточкой или ложкой разбиваем капусту, добавляем кусочки сливочного масла и возвращаем сковородку на огонь, тушим буквально пару минут, чтобы масло разошлось.

6. Снимаем с огня и даём полностью остыть. Тем временем нарезаем мелко зелень и достаточно крупно сваренные вкрутую яйца. Смешиваем с капустой.

7. При необходимости досолить по вкусу и приправить молотым чёрным перцем.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким! КСТАТИ!!! Приготовленную таким способом капустную начинку можно заморозить впрок, после оттаивания она не теряет своих вкусовых качеств.

Пошаговые фото рецепта

    2. Поставим сковородку на тихий огонь, с небольшим количеством постного масла, немного присолим и добавим щепотку сахара. Пусть тушится до мягкости и прозрачности.

    3. А тем временем поставим полный чайник на плиту (или включим электрический) и нашинкуем капусту тоненько, кружевами, как говаривала моя бабуля.

    4. Разрежем нашинкованную капусту поперёк на кусочки примерно 2-3см. чтобы из пирожка, при откусывании, капуста не тянулась.

    5. Сложим капусту в кастрюлю, зальём крутым кипятком и посолим хорошенько. Поставим на сильный огонь, доведем до кипения и дадим провариться 5 минут.

    6. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, сливаем капусту на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Даём стечь.

    7. Лучок к тому времени стал таким как нам надо.

    8. Берем горсть капусты и как следует отжимаем влагу, работа не из лёгких, но результат стоит приложенных усилий.

    9. Складываем получившиеся «комочки» в сковородку с луком.

    10. Деревянной лопаточкой или ложкой разбиваем капусту, добавляем кусочки сливочного масла и возвращаем сковородку на огонь, тушим буквально пару минут, чтобы масло разошлось.

    11. Снимаем с огня и даём полностью остыть. Тем временем нарезаем мелко зелень и достаточно крупно сваренные вкрутую яйца. Смешиваем с капустой, если добавить яйцо в горячую капусту, то желток «разойдётся» и в начинке вы его не найдёте! При необходимости досолить по вкусу и приправить молотым чёрным перцем.

Наверняка все любят домашнюю выпечку, а – это ее классика. Такая начинка получается невероятно сочной и быстрой в приготовлении.

Вкусная начинка для пирожков из капусты

Ингредиенты:

  • белокочанная свежая капуста – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • сливки – 100 мл;
  • специи.

Приготовление

Капусту тоненько шинкуем ножом, посыпаем солью и разминаем руками. Затем выкладываем на сковороду с маслицем и обжариваем, помешивая, несколько минут. После этого добавляем измельченную соломкой очищенную морковку и вливаем нежирные сливки. Тушим начинку до полной готовности. Тем временем отвариваем отдельно яйца, остужаем их, чистим, рубим кубиками и смешиваем с основной массой, добавив рубленую зелень и специи по вкусу.

Вкусная начинка из капусты и грибов

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • – 200 г;
  • укроп свежий;
  • масло растительное.

Приготовление

Луковицу чистим, меленько шинкуем и пассеруем на разогретой с маслицем сковороде до золотистого цвета. Не теряя времени, измельчаем тонко капусту и нарезаем ломтиками грибы. Добавляем капусту к обжарке и тушим 5 минут, а потом бросаем маринованные грибочки, рубленую зелень и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем и томим начинку до готовности, прикрыв крышкой и уменьшив огонь.

Самая вкусная начинка из капусты для пирожков

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • специи;
  • тмин.

Приготовление

Луковицу очищаем, шинкуем соломкой и подрумяниваем в небольшом количестве масла. Капусту тонко нарезаем, солим, добавляем обжаренный лучок и перемешиваем. Выкладываем овощную массу на сковородку, вливаем немного воды и тушим, помешивая. После испарения всей жидкости, бросаем тмин и выкладываем рыбные консервы, размятые вилочкой. Перемешиваем начинку, снимаем с плиты и остужаем. Тем временем отвариваем вкрутую яйцо, чистим его и рубим кубиками. Добавляем к остывшей начинке и тщательно перемешиваем.

Постная вкусная начинка из капусты

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная - 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • лавровый лист;
  • масло растительное;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Капусту тонко шинкуем, разминаем слегка руками и подсаливаем. Морковь и луковицу обрабатываем и измельчаем соломкой. Обжариваем овощи на разогретом маслице несколько минут, а потом добавляем капусту и перемешиваем. Через 5 минут выкладываем томатную пасту, разбавленную в стакане теплой фильтрованной воды. Доливаем еще стакан воды, перемешиваем и тушим на самом слабом огне минут 15, прикрыв сверху крышкой. В самом конце бросаем по вкусу специи, сахар, перемешиваем и томим до полного испарения жидкости.

Очень вкусная начинка для пирожков с капустой

Ингредиенты:

Приготовление

Куриное мясо обрабатываем и нарезаем небольшими ломтиками. В сковороду наливаем немного масла, разогреваем его, выкладываем курицу и обжариваем до готовности со всех сторон. Затем выкладываем в тарелку, а на этом же масле пассеруем до прозрачности измельченный кубиками лук. Отдельно обжариваем нашинкованную тонко капусту, подсаливаем ее по вкусу, подливаем немного холодной воды и тушим, закрыв крышкой. Теперь смешиваем все ингредиенты в миске, приправляем начинку специями и остужаем.

Не можете определиться с начинкой для пирога? Воспользуйтесь нашими рецептами и приготовьте наполнение для домашней выпечки из капусты. Это самый беспроигрышный вариант, который всегда актуален и популярен.

Очень вкусная начинка для пирогов из свежей капусты с яйцом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 1,2 кг;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • – 50 г;
  • лук репчатый (по желанию) – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Первым делом ставим вариться куриные яйца и, не теряя времени, шинкуем капусту. Через десять минут кипения яйца погружаем на минутку в ледяную воду, а затем очищаем и нарезаем кубиками. На сковороде распускаем сливочное масло, пассеруем нарубленный кубиками репчатый лук (можно и без него), выкладываем капусту и обжариваем до полуготовности, помешивая. Затем добавляем соль, молотый черный перец, нарубленные яйца, перемешиваем и протушиваем под крышкой до мягкости. При желании можно добавить в начинку немного томатного соуса и меленько нарубленной свежей зелени.

Вкусная начинка для пирогов из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • – 450 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сахарный песок – 5-10 г или по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление

В прогретом рафинированном масле пассеруем предварительно очищенный и нашинкованный репчатый лук и морковь, затем выкладываем квашеную капусту, добавляем по вкусу сахарный песок и молотый черный перец и тушим на огне слабой интенсивности, помешивая, в течение двадцати-тридцати минут. Если квашеная капуста чрезмерно кислая, можно предварительно промыть ее под холодной проточной водой и дать стечь.

Очень часто хозяйки готовят начинку из смеси квашеной и свежей капусты. Для этого свежую нашинкованную капусту обжариваем на масле в другой емкости практически до готовности, приправив солью и перцем, а затем смешиваем с обжаренной квашеной капустой и протушиваем вместе еще несколько минут.

Как приготовить очень вкусную начинку для пирога из капусты с грибами?

Ингредиенты:

Приготовление

Шампиньоны промываем, даем стечь, нарезаем пластинами и обжариваем до полной готовности на сковороде с растительным маслом. Затем извлекаем грибную массу в миску, а на сковороду подливаем еще немного масла и выкладываем перетертую на терке морковь и нашинкованную капусту. Протушиваем овощи на умеренном огне до мягкости, приправив солью и перцем, добавляем обжаренные шампиньоны, выдерживаем на огне еще несколько минут, снимаем с огня и даем остыть.

Начинка из капусты

Многие любят пирожки и пироги с капустой. Это – простая начинка для них. Ее можно класть в выпечку и есть просто так (как тушеную или жареную капусту). Очень вкусно и просто.

Состав начинки

на 1 пирог или 1 противень пирожков

  • Капуста белокочанная – маленький вилок (600-800 г);
  • Базилик сушеный – щепотка (можно вместо него взять молотый черный перец или красный жгучий перец – 0,5 чайной ложки);
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки;
  • Лук репчатый – 1 головка (по желанию, я не клала).

Как приготовить начинку из капусты

Все очень просто. Но готовить капустную начинку надо немного заранее, чтобы успела остыть перед соприкосновением с тестом (при использовании для пирогов и пирожков).

  • Капусту нарезать небольшими тонкими полосками.
  • Выложить в кастрюлю или глубокую сковороду (на дне слой растительного масла, примерно, в 0,5-1 см). Подсолить, добавить базилик. Тушить на небольшом огне, периодически помешивая (чтобы не пригорела) минут 30-40 (чтобы была не только мягкая, но и красивая, желтоватая).
  • Готовую начинку охладить до комнатной температуры.

Если капуста с луком

  • Лук нарезать тонкими полукольцами (или четвертинками колец). Обжарить в масле по появления первого запаха. А потом добавить к нему капусту.

Нарезаем капусту
Сначала капусты много
Потом капусты становится мало

Капустная начинка для пирогов и пирожков

Сколько капусты получается

При жарке капуста уменьшается более чем в 2 раза. И начинки от маленького кочана весом до 1 кг выйдет такое количество начинки, которого хватит либо на целый большой пирог, либо на 1 противень с пирожками.

Если вдруг немного начинки останется, то ее можно просто съесть, потому что очень вкусно.

Надо ли накрывать крышкой

Если вы все время у плиты, то не обязательно, просто почаще помешивайте, чтобы не пригорела.

А можно часть времени (минут 15-20) потушить под крышкой, а потом открыть ее. До конца приготовления выпарится лишняя вода и капуста из светло-зеленой станет коричневатой.

Надо ли добавлять морковь

Это кто как любит. Мне кажется, что здесь морковь добавит ненужной сладости. Но если вы любите именно такую начинку из капусты, то морковку можно натереть на крупной терке и обжаривать вместе с капустой (половина небольшой морковки на 1 кг капусты).

Что еще можно добавить в капусту

Сытной и вкусной получается (можно класть вешенки, лисички, шампиньоны). Жареная капуста – самодостаточно, я бы не советовала портить ее многочисленными добавками.

Как использовать начинку из капусты

Если масла при жарке образовалось много, то его надо слить, чтобы масло не вытекало потом из пирога.

Начинку из капусты можно использовать для пирожков и пирогов из готового покупного теста: замороженного или охлажденного: дрожжевого (обычного и слоеного) и бездрожжевого слоеного. И даже постный . На мой вкус – самым лучшим получается пирог с капустой из хорошего дрожжевого теста, куда добавили сахара так, чтобы он слегка чувствовался. Эта небольшая сладость отлично сочетается с соленостью жареной капусты.

Есть и другие варианты применения капустной начинки (зразы, вареники, запеканки), о которых расскажем позднее.