Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Как начать бизнес в торговле. Как начать торговать на Форекс с нуля. Пошаговый план действий

Продажа товаров - не такой уж простой вид бизнеса. Чтобы начать бизнес в торговле, требуется хорошо подготовиться. Ведь нужно выбрать сферу деятельности, зарегистрироваться в качестве хозяйствующего субъекта, найти помещение, нанять работников, закупить товар... На все это уйдет немало сил, денег и времени.

Что продавать?

Перед тем, как начать бизнес в торговле, следует как можно точнее определиться со сферой деятельности. Сегодня можно продавать что угодно: детские игрушки, нижнее белье, стройматериалы и т.д. На некоторые виды деятельности требуется лицензия, но и её получить не проблема. Предлагаем воспользоваться нашими советами по определению сферы деятельности.

Практически беспроигрышный вариант - продавать товары повседневного спроса. К таким товарам относятся продукты питания, лекарства, одежда. Эти товары люди будут приобретать всегда, следовательно, вы никогда не останетесь в проигрыше. А если приложить некоторые усилия и, например, сделать доступными цены, правильно расположить помещение - можно получить неплохую прибыль.

Второй вариант - заниматься тем, что нравится и получается больше всего. Так вы будете вкладывать в бизнес не только деньги, но и душу. А это, в свою очередь, принесет вам успех. Так, если вы - флорист и неравнодушны к цветам, можно открыть магазин цветов. Цветы, конечно, не являются товаром повседневного спроса, но если вы будете делать все с душой, то и клиенты потянутся.

Еще один вариант, наиболее сложный - продавать то, что больше никто или почти никто не продает в вашем населенном пункте. Иными словами, нужно придумать какую-либо новую идею и предложить людям соответствующий товар. Но, конечно же, нужно подумать о том, будет ли на такой товар спрос. В пример можно привести фотоаппараты Полароид с функцией моментальной печати фотографий. Какое-то время производители и продавцы получали очень хорошую прибыль - пока технологии не развились так, что конкуренты смогли предложить аналогичный товар.

При выборе сферы торговли нужно также учитывать, что некоторые из них имеют сезонный характер. Иными словами, в одно время года спрос на определенный товар возрастает в разы, а в другое - точно также падает. Сюда можно отнести купальную одежду, туристические товары, кондиционеры: они будут лучше продаваться летом. Напротив, карнавальные костюмы, обогреватели, шубы пользуются особым спросом зимой.

Торговля - это тот бизнес, где без стартового капитала не обойтись. Статьи расходов могут быть следующие:

  • расходы на регистрацию ИП или юридического лица;
  • расходы на аренду помещения, покупку торгового оборудования;
  • расходы на закупку товаров;
  • расходы на выплату заработной платы работникам;
  • иные расходы.

Сколько понадобится денег, определить, кроме вас, не может никто. Это зависит от очень многих обстоятельств. Так, например, ваш бизнес может предполагать, что работать будете только вы, либо 1-2 человека. Следовательно, расходы на заработную плату будут минимальны. Что касается торговых площадей - стоимость их тем больше, чем ближе они к центру населенного пункта. Если вы намереваетесь осуществлять продажу малогабаритных товаров через сеть интернет, то, возможно, никакого помещения, крове вашей квартиры, и не понадобится.

Другой вопрос - где взять деньги. Если они у вас есть - остается только грамотно ими распорядиться. Если денег нет, то стоит подумать над следующими вариантами:

  • отложить открытие бизнеса и накопить денег;
  • взять кредит в банке;
  • воспользоваться финансовой помощью друзей и родственников.

Обязательно попробуйте получить субсидию для малого или среднего бизнеса. Сумма субсидии не будет очень большой, но она выдается безвозмездно, а какой предприниматель откажется от бесплатной помощи?

Стратегия развития

Допустим, вы нашли помещение, у вас есть деньги и желание начать бизнес в торговле. Но, к сожалению, этого мало. Для успешного бизнеса нужен качественный и детальный бизнес-план, который будет включать исследование конъюнктуры рынка, все возможные расходы и предполагаемую прибыль. Бизнес-план можно написать и самому, но почти в каждом более-менее крупном населенном пункте есть специализированные агентства, которые вам помогут.

Все больше количество людей успешно применяют свои знания и опыт в сфере торговли. Сейчас этот сегмент рынка предпринимательства развивается стремительными темпами, но все ли могут найти себя в торговле? Стоит ли вкладывать в это дело свои накопления и с чего начать свое торговое дело?

Перед тем, как начать свой бизнес в торговле, необходимо определиться идеей и направлением развития. Важно правильно определить то, чем вы будете заниматься и в этом случае лучше выбирать то, что по душе. Сейчас существует огромное количество разнообразных товаров и услуг, поэтому каждый может подобрать для себя занятие по душе. Это очень важно, ведь если вам будет нравиться то, чем вы будете заниматься, то и дело пойдет быстрее, а доходы будут расти с каждым днем. Хороший торговый бизнес также может получиться в той сфере, в которой вы хорошо разбираетесь.

Когда идея будет выбрана, необходимо будет подумать о ее развитии. Если в основу торговой бизнеса будет положена новая задумка, то можно рассчитывать на то, что при умелом ведении дел, новый бизнес-проект дорастет до уровня крупной компании, но не стоит надеяться только на идею. В торговом бизнесе многое зависит и от личных качеств организатора, его силы воли, подхода к делу.

Начальный капитал

В любых сферах торгового бизнеса для старта необходим начальный капитал. Эти деньги пойдут на подготовку и открытие бизнес-проекта. В нашей стране начальный капитал должен быт немаленький. Даже для открытия небольшого ларька по продаже живых цветов понадобится не менее 20 тысяч у.е. Эти средства идут на оформление документов, получение лицензий, оплату услуг юристов и т.д. Если же речь идет о приобретении земельного участка и строительстве торгового объекта, то сумма возрастает как минимум в несколько раз.

Многие задаются вопросом, где взять начальный капитал?

  • Обычно начинающие предприниматели выбирают вариант кредита в банке. Но сделать это не так и просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, то банки не дают деньги всем подряд. Для того, чтобы они выделили средства необходимо заинтересовать их в своем проекте, а для этого надо предоставить детальный и полный бизнес-план. Надо четко указать не только цель проекта, но и его отличия от подобных предприятий, а также выгоды потенциальных инвесторов.
  • Также возможен вариант, когда стартовый капитал уже есть и его надо куда-то вложить. Деньги можно получить в наследство, выиграть в , получить в ходе судебных разбирательств, в виде компенсации и т.д. Хранить средства дома невыгодно и непрактично, поэтому их надо как-то пустить в ход, главное сделать это продумано и надежно. Для того, чтобы капитал не пропал даром, следует продумать свой будущий бизнес до мелочей и произвести все необходимые расчеты.

Предварительно необходимо провести анализ потребительского спроса. Можно провести эту работу самостоятельно или же доверить маркетинговому агентству, которое есть в каждом городе. Если анализ потребительского рынка положителен, и на товар есть спрос, можно начинать продумывать свое дело. Важно тщательно изучить товар, его характеристики и возможности изготовления. Необходимо наладить связи с несколькими поставщиками и . Также заранее следует продумать стратегию поведения в данной сфере.

Исходя из этого, становится ясно, то главным в бизнесе является и стартовый капитал, размер которого определяет скорость открытия проекта. Тем, кто не имеет возможности предоставить стартовый капитал, могут начать свой проект путем торговли под реализацию. Денежные затраты при этом значительно меньше. Конечно, и прибыль будет меньше, но в любом случае такой вариант позволяет накопить на стартовый капитал.

Процесс организации торговли

Для начала подбирают подходящий товар (один вид или несколько).Далее переходят к составлению списка производителей данного товара.

Желательно посетить заводы-изготовители, пообщаться с руководителями и отделами сбыта, взять прайс-листы, уточнить минимальные объемы партий, возможность взятия товара на реализацию, отсрочки платежей и т.д. Всегда желательно работать не с одним поставщиком, а с несколькими, чтобы имеет альтернативные варианты на случай форс-мажора.

Товар можно искать в своем городе - это облегчает доставку - или же в других городах, но тогда необходимо продумать систему доставки, чтобы она была тонной и продукция всегда присутствовала в наличии.

Когда насчет товара уже все выяснено, необходимо найти покупателей. Для этого составляют списки потенциальных покупателей, назначают встречи, куда приезжают с образцами продукции и заключают договора поставки.

Если стартовый капитал отсутствует, можно заключить договор с производителем, чтобы брать у него продукцию под реализацию. Сразу же стоит оговорить сроки действия договоров, по окончанию которых идет перечисление денег за товар.Продумать систему доставки товара потребителям. Здесь важно все предусмотреть, чтоб не просрочить сроки поставок.

После того, как товар будет доставлен в магазины и на фирмы, необходимо проследить, чтобы товар был оплачен, то есть, чтобы магазин полностью рассчитался за отгруженный товар. Сроки расчетов разные, но максимальный составляет 3 месяца.

Если магазин не рассчитался за товар, на него можно подать в хозяйственный суд и выставить иск, по которому к магазину будут применены штрафные финансовые санкции, обговоренные в договоре.

Вместо магазина можно организовать сбыт товара через сеть распространителей, с каждым из которых заключается договор, согласно которого от 10 до 40 процентов полученной от продажи товара прибыли достается поставщику товара.

Самостоятельная торговля

Возможен вариант и самостоятельной реализации товара. В этом случае необходимо действовать согласно общепринятого плана: найти помещение, закупить торговое оборудование, нанять сотрудников, провести рекламную компанию.В торговле многое зависит от рекламы. Именно продуманная наружная реклама может выделить вас из ряда конкурентов и привлечь как можно большее количество клиентов.

Также большое внимание следует уделить и подбору сотрудников. Хороший продавец способен многократно увеличить ваши прибыли, ведь он будет привлекать клиентов и многие из них станут постоянными покупателями. Необходимо сделать все возможное, чтобы люди приходили в ваш магазин снова и снова, и немалую роль в этом играет продавец.

* В расчетах используются средние данные по России

600 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

8 %

Рентабельность

22 мес.

Срок окупаемости

74 500 ₽

Прибыль в месяц

Свой магазин мяса - бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить?

Об открытии мясного магазина задумываются многие начинающие предприниматели. Причин внешней привлекательности этого бизнеса несколько. Первая кроется в самом продукте. Мясо является товаром повседневного спроса. Мясо всегда востребовано покупателями, оно покупалось и будет покупаться даже в кризис. Торговля мясом - это, как правило, очень живой и бойкий бизнес, большой поток покупателей, это некий драйв. Более того, у продавца есть возможность увеличить свою прибыль, занимаясь производством и реализацией полуфабрикатов, колбасы, пельменей и т.д. Даже при появлении по соседству крупной торговой сети - “смерти с косой” для любого продуктового магазина, мясная лавка может не только остаться на плаву, но и процветать за счет возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую не найдешь в супермаркете.

Во-вторых, в торговлю мясом можно войти с небольшими вложениями (от 600 тыс. руб. для небольшой точки). Здесь не требуются большие площади и дорогостоящее оборудование, как, например, в ресторане или столовой. Даже в случае неудачи, готовый бизнес и его продукцию легко продать, избежав серьезных финансовых потерь. Не требуется от предпринимателя и каких-либо строгих формальностей - торговать мясом можно без лицензии и необходимости получать сертификаты на продукцию.

С чего начать открытие мясного бизнеса? Проанализировав советы предпринимателей-практиков, можно вывести целую цепочку действий, которая должна привести к успеху в этом виде бизнеса. Обращаем ваше внимание, что деление на шаги не стоит воспринимать как строго регламентированное руководство к действию, так как многие этапы должны осуществляться в параллельном режиме.

Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин

Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному...


Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное - это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?

Шаг 2. Проанализируйте местный рынок

Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать - провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации - на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе - мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными. Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна - просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.

Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль

После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос - это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное - все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет - нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.

На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность - по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент - заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.

Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная - мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона - в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции - в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.

Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение

Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса - это правильно подобранное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте - прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик. Минимум проходимости для рабочего дня - это около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.

Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров - это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь - около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб. В таблице 1 мы представили среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с различным количеством жителей. Данные актуальны на сентябрь 2017 года.

Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*

Аренда

25 кв. метров

40 кв. метров

60 кв. метров

Москва (более 12 млн. чел.)

Санкт-Петербург (более 5 млн. чел)

Ростов-на-Дону, Казань (более 1 млн. чел.)


Липецк, Хабаровск

(более 500 тыс. чел.)

Тамбов, Петрозаводск

(более 250 тыс. чел)

Ессентуки, Новомосковск

(более 100 тыс. чел)

*по данным сайта Avito на сентябрь 2017 года

Забегая вперед скажем, что дорогостоящего ремонта для мясных магазинов не требуется: специфика бизнеса такова, что покупателям в принципе все равно на дизайн помещения. Каких-либо требований к интерьеру как у салонов кухонь или заведений общепита здесь не существует. Главные критерии - видимость магазина и проходимость. Разумеется, необходимы канализация и туалет, водоснабжение и мойка. Следует учесть и некоторые другие моменты. Например, помещению не помешают широкие дверные проемы для разгрузки поступающей продукции.

Шаг 5. Урегулируйте юридические вопросы

Так как процесс поиска подходящего помещения может отнять не один месяц, то с точки зрения экономии регистрировать бизнес будет выгоднее уже после того, как есть предварительная договоренность с поставщиком и подобрано место. Однако для того чтобы заключить договор аренды уже обязательно иметь хотя бы ИП. Для небольшого мясного магазина ИП вполне достаточно, а в качестве формы налогообложения подойдет так называемая упрощенка (6% дохода), либо ЕНВД, размер налога в которой постоянен и привязан к площади. Оформляется ИП в течение нескольких дней, размер госпошлины составляет 800 рублей.

Помещение для торговли мясом, как и само мясо должно соответствовать определенным нормам. Получать никаких лицензий предпринимателю не нужно, однако некоторые вопросы необходимо решить. Вопросы с противопожарной безопасностью и СЭС чаще всего обходят арендаторов стороной. У владельцев помещения, как правило, уже имеются соответствующие разрешения. После открытия магазина в течение месяца необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале торговой деятельности. Но главное, что вам потребуется - это справки на мясо и ветеринарная форма на мясо №4. Предоставлять их должен поставщик, поэтому проблема решается подбором хорошего поставщика. Также следует не забывать об уголке потребителя с книгой жалоб и предложений и о том, что у сотрудников должны быть санитарные книжки.

По опыту практиков, многие нормы, предъявляемые к мясным магазинам в реальности не всегда осуществимы. Например, не всегда возможно обустроить два входа в помещение или регулярно получать ветсправки на продукцию от поставщика. Вопросы обычно решаются с ветеринарным инспектором, периодически заглядывающим в магазин. В целом, чтобы проверяющие остались довольны, в помещении должна быть хорошая вентиляция, правильная отделка, поддающаяся мойке, правильная установка разрубочной колоды, а у персонала должна быть униформа и перчатки. Фанатичного следования нормам законодательства обычно на практике никто не требует.

Шаг 6. Закупите оборудование

В качестве минимального набора понадобится оборудование для разделки, хранения и выкладки. В первую категорию войдет разделочный стол, разделочная колода, ножи, топоры, крюки и т.д., на эти цели уйдет около 15-20 тыс. рублей. Также для мясного магазина не обойтись без ленточной пилы - она позволит повысить производительность, работать с замороженной продукцией и увеличить качество разделки. Пила - это самое дорогостоящее оборудование из минимально необходимого. Цены на нее могут превышать 80-100 тыс. руб., что отбивает желание начать бизнес у многих предпринимателей. Здесь можно рассмотреть вариант б/у или заказа оборудования из Китая - расходы можно сократить в 1,5-2 раза. Полностью же отказываться от ленточной пилы не рекомендуется - в противном случае велика привязка к умениям мясника, а от многих товарных позиций нужно будет просто отказаться.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Для хранения и выкладки свежего мяса понадобится закрытая холодильная витрина. Стоимость одной такой 1,5 метровой витрины начинается от 30 тыс. рублей. Еще необходим как минимум один морозильный ларь, цены на них начинаются от 15 тыс. рублей. Для вторпереработки обязательно надо приобрести мясорубку для приготовления полуфабрикатов, например, фарша, всевозможных рулетов, котлет, пельменей и прочего. Обычно для мясных магазинов приобретаются профессиональные мясорубки стоимостью от 20 тыс. руб., но если средства не позволяют, то для небольшого магазина для начала может хватить пары обычных бытовых. Следует также предусмотреть расходы на лампы. Не секрет, что качество освещения напрямую сказывается на объеме продаж. Еще магазину понадобятся весы, подносы, спецодежда сотрудникам и прочие мелочи.

Таким образом, необходимый минимум оборудования для мясной лавки потребует от 200-250 тыс. рублей. Предприниматели с опытом в мясном бизнесе советуют, что при выборе и покупке оборудования необходимо не придавать ему чрезмерного значения - на первом месте по значимости должен идти именно ассортимент. Поэтому рассмотрите варианты экономии. Для начала вполне разумно будет взять б/у оборудование. Если повезет, можно найти оборудование хорошего качества с неплохой скидкой до 50-70%. Многие магазины, рестораны, кафе либо закрываются, либо переезжают, либо делают замену оборудования на более новое и т.д., поэтому варианты сэкономить всегда найдутся, если хорошенько поискать.

Шаг 7. Подберите персонал

Ключевой сотрудник мясного магазина - это, конечно же, мясник. Причем, это должен быть не просто мясник-продавец, а мясник-рубщик, обладающий знаниями “магазинной” разделки. Не зная принципов такой разделки с каждой туши можно терять до 25 кг мяса. Даже в том случае, если разделкой мяса занимается поставщик - этот навык необходим, так как в мясном магазине всегда есть что-то подрезать, подготовить, пустить на фарш и так далее. Здесь предприниматели обычно выбирают одну из двух стратегий - кто-то тратит время и деньги на поиски идеального специалиста с опытом, другие обучают молодых ребят нужным навыкам самостоятельно. Понятно, что первый вариант могут позволить себе не все, к тому же зависимость от умений рубщика создает некоторую несвободу и сковывает руки предпринимателю. Для второго варианта же, да и вообще в идеале, предприниматель сам знает всю мясную кухню изнутри и владеет всеми необходимыми навыками.

Если говорить о роли самого предпринимателя, то он конечно, может и самостоятельно выступать в роли рубщика, продавца или в качестве их сменщика, особенно если речь идет о небольшой точке и самом старте бизнеса. Однако в любом случае он не должен быть незаменимым. При оптимальном раскладе предприниматель выполняет роль управляющего, лишь изредка следит за сотрудниками, занимается продвижением и стратегическим планированием. Все остальные обязанности, напрямую не связанные с получением прибыли - бухгалтерия, охрана и прочее - передается внештатным специалистам.

Сколько платить сотрудникам магазина? Здесь четкого ответа нет: слишком много переменных факторов, которые зависят от финансовых возможностей бизнеса, опыта и умений персонала, графика работы и т.д. В то же время есть некоторые ориентиры, которые можно брать за основу, прикидывая будущие расходные статьи. В таблице 2 представлена средняя заработная плата мясников на сентябрь 2017 года, выведенная на основе анализа объявлений на сайте Avito.

Таблица 2. Средняя заработная плата по профессии мясник в городах РФ*

*на основе данных сайта Avito на сентябрь 2017 года

Немаловажный момент - личность продавца мясного магазина. Этот человек должен не просто хорошо разбираться в мясе, он должен нравится людям. Поток покупателей в этом бизнесе велик, поэтому нужно быть максимально терпеливым, вежливым, уметь заинтересовать и рассказать о мясе.

Шаг 8. Позаботьтесь о продвижении мясного магазина

Существуют пассивные методы продвижения клиентов и активные. К пассивным методам относятся такие обязательные вещи, как вывеска магазина, штендеры и рекламные указатели. К активным - все остальное. Торговля мясом - это не тот бизнес, который потерпит рекламной компании на “широкую ногу”. Здесь важнее не прогреметь на всю страну или город, а быть известным в своем районе. То есть наиболее эффективными являются малобюджетные локальные методы рекламы - расклейка объявлений, раздача листовок и флаеров, наименее эффективными - дорогостоящая реклама по телевидению. Лучше всего ориентироваться на расстояние в непосредственной близости от магазина, а именно в радиусе 800 метров. Объявления лучше всего расклеивать у подъездов и в лифтах, где их можно читать несколько раз. В целом мясной рынок - это рынок достаточно традиционный, поэтому выделиться среди конкурентов с помощью рекламы в нем не так уж сложно, как может показаться сначала.

Интернет для продажи мяса также можно использовать, но лучше ориентироваться на отдельные задачи магазина - например, для поиска новых клиентов и рынков сбыта. Свой сайт целесообразнее всего делать в том случае, если у магазина уже есть какое-либо весомое конкурентное преимущество. Для небольшой же точки, которая практически ничем не выделяется, сайт может только навредить, обманывая ожидания клиента и отвлекая предпринимателя от более важных задач. В то же время даже небольшая торговая точка обязательно должна присутствовать в 2Gis, на Яндекс.Картах и в Google Maps. Социальные сети в таком виде бизнеса почти не актуальны и требует лишних усилий по поддержанию в них активности. Разумеется, самая большая, подводная часть айсберга - это сарафанное радио. Именно благодаря рекомендациям других людей обеспечивается тот поток, который не даст магазину никакой другой вид рекламы. А в основе сарафанного радио, как известно, главным образом лежит качество продукции. Также не забывайте следить за трендами в мясной отрасли и бизнес-идеями зарубежных мясных магазинов , иногда среди моря хлама появляется что-то стоящее.

Шаг 9. Станьте для покупателя “своим”

С первых же дней магазин мяса должен стремиться завоевать своего покупателя и выйти в плюс уже в первый месяц. Если прибыль не удалось получить и во второй месяц работы - это повод бить тревогу. Значит, что один из предыдущих шагов пройден с ошибками: неправильно подобрано место, не тот продавец, неверный ассортимент, ценовая политика и так далее. Крайне важно, чтобы покупатель с самого начала видел на прилавке как можно больше свежего вкусного мяса и хотел вернутся. Пытаться торговать с полупустыми витринами - это залог скорого провала. Даже при самых скромных подсчетах для покрытия расходов в месяц придется реализовывать почти 3,5 тонн мяса с наценкой 30%. Поскольку мясо - это скоропортящийся продукт и живет 1-2 дня, закупку придется производить постоянно или через день. Причем стоит хотя бы раз продать несвежее мясо - недобрая слава о новом магазине может разнестись мгновенно.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Также следует помнить, что покупателям импонирует постоянство. Здесь важно с самого начала знать и владеть принципами разделки мяса. Эксперименты с разделкой, когда каждый день на прилавке красуется новый кусок, совершенно ни к чему. Нужно стараться так, чтобы покупатель был уверен в том, что завтра и через месяц он сможет купить ровно то же мясо и того же качества, что купил сегодня. Конечно, можно договориться с поставщиком, чтобы он резал мясо у себя в цехе самостоятельно, но практика показывает, что такой вариант не принесет успеха.

Нельзя забывать и о факторе сезонности в торговле мясом - нужно заранее выстроить стратегию реагирования. Наиболее ощутимо этот фактор чувствуется летом, когда происходит общее падение спроса на мясную продукцию. В этот период владельцы магазинов закупают меньшие объемы мяса, уменьшают разделку, перераспределяют свой ассортимент. Выгодным направлением для этого периода является продажа шашлыков и барбекю, активное сотрудничество с кафе и ресторанами. Многим владельцам мясных магазинов удается не только сглаживать последствия сезона, но и зарабатывать в несезон больше, чем в сезон. Главное - чувствовать потребности покупателя и оперативно на них отвечать.

837 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 271460 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Как открыть магазин детской одежды и добиться успеха? Опытом делится Ольга Кузнецова, консультант по франчайзингу, запуску и развитию розничного бизнеса, член совета директоров компании RIKKI-TIKKI.

Торговля в розницу подразумевает много предписаний, правил и подводных камней. Причем они различаются в зависимости от применяемой организацией-продавцом системы налогообложения. Для каждой из них есть свои нюансы и особенности того, как правильно вести розничную торговлю . В этом материале мы подробно расскажем, что и как нужно делать, чтобы не было проблем с покупателями и контролирующими органами.

Отличие розничной торговли от оптовой

Для начала разберемся, какая торговля считается розничной. Кажется, что все просто: когда продается сразу много товара, то это - торговля оптом, а когда поштучно или малыми количествами, то это розница. Однако отличие розничной торговли от оптовой , на самом деле, не в этом. По закону считается, что вы продаете товары в розницу, если покупатель использует их в личных, а не в предпринимательских целях. Но как продавец вы не обязаны контролировать, что делает с товаром тот, кто у вас его купил. При этом вы не можете продать в розницу, например, торговое или кассовое оборудование, то есть, такой товар, который нельзя использовать в личных целях.

Розничная торговля отличается от оптовой и документацией, ее сопровождающей. Продавая товар в розницу, вы не должны выписывать организации-покупателю счет-фактуру на товар, иначе сделка может быть признана оптовой.

Как оформить розничную продажу без последствий

Одно из главных правил - выдача покупателю документа об оплате. Это может быть письменный договор купли-продажи, кассовый или товарный чек, а также другой документ, подтверждающий оплату (например, бланк строгой отчетности или приходный кассовый ордер). В очень редких случаях никакие документы не нужны. Попробуем разобраться, как оформить розничную продажу без последствий. Рассмотрим все возможные варианты.

Договор розничной купли-продажи

Вообще-то этот договор обязателен при любой сделке розничной продажи. Но чаще всего его не обязательно заключать письменно. Например, при простой покупке в магазине это делается устно. Условием для устного заключения договора купли-продажи является совпадение моментов передачи товара покупателю и его оплаты. Как только выдан кассовый или товарный чек, договор считается заключенным, а эти документы, в свою очередь, юридически его подтверждают.

Товарный чек

Подтверждением заключения договора розничной купли-продажи может являться и товарный чек. За некоторыми исключениями, в большинстве случаев его можно не выписывать. Вы обязаны выдать товарный чек покупателю, если торгуете непродовольственными товарами вразнос, а также при продаже мебели, оружия и патронов, автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов. Если кассовый чек не содержит таких сведений о товаре как наименование, артикул, сорт, вид и другие характеристики, то товарный чек также обязателен при продаже:

  • текстильных, швейных, трикотажных, меховых изделий,
  • технически сложных товаров бытового назначения (средства связи, музыкальная аппаратура, электроприборы и т.п.),
  • драгоценных металлов и драгоценных камней,
  • животных и растений,
  • строительных материалов.

Кроме того, товарный чек выдается по требованию покупателя.

Этот документ составляется в произвольной форме. На нашем сайте вы можете скачать бланк товарного чека , а также уточнить обязательные реквизиты, которые он должен содержать.

Торговля без кассового аппарата

Компаниям, которые платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД), а также индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения, разрешается торговля без кассового аппарата . Вместо кассового фискального чека они могут выдавать покупателям любой заменяющий его документ - товарный чек, квитанцию и т.п. И это чаще всего оптимальный вариант для малого бизнеса, поскольку при торговле без кассового аппарата не нужно тратить деньги на покупку соответствующего оборудования и его обслуживание. Несмотря на то, что по закону заменяющий чек кассовый документ должен выдаваться по требованию покупателя, специалисты советуют выписывать его каждый раз, во избежание проблем во время проверок.

Некоторым плательщикам ЕНВД разрешается не только торговля в розницу без кассового аппарата - они могут вообще не выдавать покупателям никаких чеков и квитанций. Это зависит не от режима налогообложения, а от вида деятельности .

В 2016 году закон, разрешающий плательщикам ЕНВД и тем, кто применяет патентную систему налогообложения, торговать без кассового аппарата, был изменен .

Правила оформления ценников

В розничной торговле не менее важно соблюдать правила оформления ценников . Если они не соответствуют форме, утвержденной Правительством, или если на каком-то из них указана неверная цена, это тоже может привести к штрафам.

Оформить ценник правильно - это значит разместить на нем информацию о наименовании товара, его сорте и цене за вес или единицу (обязательно в рублях). По правилам, вступившим в силу с января 2016 года, допускается оформление ценников как на бумаге, так и на любом другом носителе - главное, чтобы информация была хорошо видна. Например, цены могут указываться на грифельной доске, на электронном или световом табло. Во всех случаях оформление должно быть четким и единообразным.

На нашем сайте вы можете всегда уточнить, как правильно оформить ценник, бесплатно скачать шаблоны , либо заполнить и напечатать ценники онлайн .

В магазине этот документ считается публичной офертой, и продавец обязан продать товар именно по той цене, которая в нем значится. Невыполнение этого условия так же, как и несоблюдение правил оформления ценников, считается грубым нарушением закона. Если цена на ценнике и на кассе не совпадет, это может привести к административным санкциям, даже если в магазине просто не успели поменять ярлыки.

При торговле книгами, а также при разносной торговле ценники не нужны. Продавая товары вразнос, необходимо иметь прейскурант с указанием наименований и цен товаров. Прейскурант заверяется подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца.

Ответственность за нарушение правил торговли

Если ваша организация обязана выдавать кассовый чек на каждую покупку, а проверка выявила, что продавец этого не сделал, это может обернуться неприятными административными санкциями. Ответственность за нарушение правил торговли , в частности, за неприменение кассовой техники, регулируется ст. 14.5 КоАП РФ. Для должностных лиц штраф составит от 1,5 до 2 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 3 до 4 тысяч, для организаций - от 30 до 40 тысяч. Такие же санкции предусмотрены за невыдачу товарного чека в тех случаях, когда закон вменяет это в обязанность.

Если проверяющие органы поймали вас на расхождении ценников с реальной стоимостью товара, ваш магазин может быть оштрафован на 10-20 тысяч рублей, а сотруднику, не выдавшему чек, придется заплатить в казну государства от 1 до 2 тысяч. В случае повторных нарушений последствия могут быть более серьезными, вплоть до закрытия вашего магазина.

Сотрудники контролирующих органов могут «подловить» кассира на неправильном порядке выдачи сдачи и чека. Если кассир сначала положил сдачу, а потом отдал чек, для проверяющего это может стать поводом придраться. Кассовый чек необходимо вручать покупателю одновременно со сдачей, не до и не после. Иначе это грозит штрафом за неприменение ККТ. Другое распространенное нарушение правил торговли, которое влечет серьезную ответственность - часто кассиры не додают в сдаче покупателю мелочь. Это может быть интерпретировано как обман потребителя (ст. 14.7 КоАП). Для граждан штраф в этом случае составит от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 50 тысяч.

Как вас могут поймать за нарушения правил торговли

Представители органов внутренних дел и Роспотребнадзора имеют право провести так называемую контрольную закупку (официально эта операция называется «проверочная закупка»). Сотрудники Роспотребнадзора под видом обычных посетителей приходят в магазин и покупают определенный товар. То же самое могут сделать и сотрудники полиции, но при их проверке должны присутствовать еще два человека, которые также делают покупки. Роспотребнадзор проверяет магазины на соответствие правилам торговли, а полиция - в рамках оперативно-розыскных мероприятий. После совершения контрольной закупки проверяющие обязаны представиться, предъявить удостоверения и распоряжение, на основании которого проводится мероприятие. В этом распоряжении должен быть упомянут сам проверяющий, иначе контрольную закупку можно будет считать незаконной.

Сотрудники налоговой службы имеют право производить проверочные закупки только вместе с сотрудниками полиции. Налоговые инспекторы могут проверить наличие кассового аппарата и правила его установки, но не правила выдачи чека. Так что, если инспектор совершил контрольную закупку без представителей органов внутренних дел, это мероприятие незаконно.

Поводом для контрольной закупки может стать жалоба со стороны любого вашего покупателя. Иногда эти методы становятся способами конкурентной борьбы. Вы можете даже не подозревать, что в ваш магазин собираются проверяющие органы. И единственный рецепт спокойствия, который тут может быть - соблюдать все законы и правила всегда, каждый день, даже если кажется, что нет никаких причин тревожиться. А если что-то не понятно - обязательно выяснять.

Бизнес в сфере торговли в большинстве случаев – вариант беспроигрышный, ведь сбывать продукцию всегда легче, чем производить ее. И чтобы организовать прибыльное дело совсем не обязательно начинать с оптового сбыта крупных партий товара – новичок может на первых порах арендовать палатку на местном центральном рынке. А определившись с местом, стоит решить, чем выгодно торговать на рынке. Торговать на рынке выгодно! Здесь ежедневно наблюдаются большие потоки людей, что при наличии востребованного товара и хорошего месторасположения палатки положительно скажется на конечной прибыли предпринимателя. И перед тем как начать торговать на рынке, важно провести маркетинговые исследования, чтобы понять, а какие именно товары пользуются повышенным спросом на конкретном рынке, насколько велика конкуренция и сколько потребители готовы платить за качественный продукт. Ответы на эти вопросы как раз и помогут определиться с тем, чем лучше торговать на рынке.

Выбор товара на реализацию

Выбрать товар для дальнейшей его реализации, на основании анализа конкретного рынка сбыта, несложно. И начинающему предпринимателю стоит взять на вооружение несколько важных критериев:

  • спрос,
  • местоположение торговой точки,
  • размер палатки,
  • стартовый капитал,
  • сезонность,
  • надежные поставщики.

Главное - правильный выбор товара 🙂

Спрос – самый важный критерий. Предпринимателю нужно походить по рынку и выявить те категории товара, которых здесь явно не достает при высоком потребительском спросе. Принцип простой. Покупатели постоянно толпятся у единственной палатки с мясными деликатесами? Тогда на конкретном рынке лучше будет торговать мясом. Большая ошибка предпринимателей – торговать тем, что нравится только им. Тут нужен другой подход – ориентироваться на тот товар, в котором заинтересован большой круг потребителей.

Многие опытные продавцы, отвечая на вопрос, а что нужно чтобы торговать на рынке, в один голос отвечают – «правильное» место. И подбирая товар для дальнейшей продажи тоже нужно строго придерживаться этого правила. Как правило, территория рынков делится на определенные зоны. И если удалось выгодно взять в аренду палатку, что находится в зоне, где представлена к продаже верхняя одежда, торговать овощами здесь совершенно нецелесообразно, поскольку за едой люди будут идти в другие отделы рынка. Получится так, что овощи не будут пользоваться здесь хорошим спросом. «Хлебные» места на рынках, как правило уже давно заняты, а потому, начинающим предпринимателям, как правило, достаются палатки где-нибудь на периферии или в тупиках. Но с качественным товаром вполне реально в короткие сроки наработать свою клиентскую базу.

Решая, чем можно торговать на рынке, бизнесмену стоит учитывать и размер арендованного места. Если все, что удалось «раздобыть», это палатка на 3-5 м 2 , то продавать здесь крупногабаритные автозапчасти или меховые шубы будет нерентабельно – не удастся предлагать покупателям полный ассортимент. А зато торговать рыбой, чаем или сигаретами – будет удобно и выгодно.

Размер имеющегося стартового капитала оказывает прямое влияние на то, какими товарами выгодно торговать на рынке. Как показывает практика, затратно бывает торговать вещами, электротехникой, фаст-фудом. Поэтому, предпринимателю тут стоит реально смотреть на вещи и оценивать свои финансовые возможности, чтобы не прогореть в первые же месяцы работы.

А выгодно ли торговать на рынке теми же шубами? В осенне-зимний период – безусловно, да. А вот летом нужно быть готовым к тому, что спроса практически не будет. Поэтому, выбирая товар на реализацию, стоит учитывать и сезонность торговли. Не желая «простаивать», нужно отказаться от сезонных товаров. Есть и другой вариант – в зависимости от времени года, менять ассортимент.

При налаженных контактах с надежным поставщиком востребованного товара, можно начать свою деятельность, «подстроившись» под него. Качественный товар, в большинстве случаев, является залогом успеха, а потому, лучше реализовывать именно такую продукцию, причем, по приемлемой для себя цене. А чтобы избежать в дальнейшем простоев, важно наладить бесперебойные поставки товара.

Как сделать бизнес прибыльным?

Приняв твердое решение «Хочу торговать на рынке» и уже выбрав товар на реализацию, можно начинать осуществлять задуманное.

Даже в случае с малым бизнесом, важно не переоценить свои способности. И важное тут правило – проработка бизнес-плана. Если в процессе деятельности не потребуются заемные средства, проект можно составить чисто схематичный, только для себя. В дальнейшем это поможет рассчитывать расходы и доходы, развивать бизнес.

Организационных вопросов тут не слишком много, если сравнивать с некоторыми другими направлениями. Вряд ли можно будет торговать на рынке без ИП, но оформление всей необходимой документации не отнимет у предпринимателя много времени. Заказав определенное количество товара у поставщика, и заполнив продукцией полки, можно начинать свою деятельность.

А как научиться правильно торговать на рынке?

Какие нюансы нужно учесть, ведя собственный бизнес на центральных рынках городов?

  • На первых порах не стоит закупать на реализацию слишком больших объемов товара – в случае неудачи, можно потерпеть большие расходы.
  • Взяв в аренду не слишком удачное место на рынке, нужно позаботиться о рекламе – видной вывеске, раздаче листовок, предложений скидок. В противном случае, прибыли будут маленькими.
  • Для экономии средств, можно стоять за прилавком самостоятельно. Но не умея завлекать клиентов, лучше поручить это дело опытному продавцу – так прибыль будет больше.

И не стоит забывать о важности ведения бухгалтерии – все расходы и доходы должны четко фиксироваться. В сфере торговли нельзя все пускать на самотек, а потому, каждая цифра должна быть отражена в балансах.