Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Осенний кофе рецепт. Осенний блюз: два рецепта нетривиальных кофейных напитков. Кафе Крепкий черный

Мы решили рассказать о согревающих напитках, которыми можно с легкостью заменить кофе. Это на случай, если с приходом холодов ваша норма эспрессо превысит допустимую или наскучат привычные латте и капучино.

Матча

Японский зелёный чай матча (по-японски “маття”) сейчас переживает настоящий бум, завоёвывая популярность не только среди блогеров и адептов здорового питания, но и в кругу убеждённых кофеманов.

Чашка напитка взбодрит на шесть-восемь часов, но не вызовет эффекта “кофеинового истощения”. Если вы практикуете метод “несколько эспрессо за раз, чтобы проснуться”, то наверняка замечали: на смену краткосрочному приливу сил всегда приходит усталость. После матчи такого не будет.

Этот напиток относится к суперфудам, содержит рекордное число антиоксидантов, а они очищают организм от токсинов и блокируют чувство голода.

Получают этот чай с чайного куста. За пару недель до “сбора урожая”, который происходит раз в году, листья растения укрывают от солнца, сохраняя их свежесть и насыщенный цвет. Их собирают вручную, обрабатывают паром, чтобы избежать окисления, сушат (обязательно прямыми, потому что из скрученных получается другой вид чая - гёкуро), очищают от стеблей и прожилок, а затем перемалывают в ярко-зелёную пудру.

Заваривать матчу можно несколькими способами. На воде готовят коича - густой насыщенный напиток для традиционных чайных церемоний, и усуча - более лёгкий вариант, жидкий, воздушный, с салатовой пенкой. Но истинный бестселлер осени - матча в сочетании с тёплым вспененным молоком.

Масала


Ещё один индийский эликсир бодрости на основе тёплых специй, чёрного крепко заваренного чая и горячего молока, согревающий и бодрящий.

В Индии напиток подают в каждом доме, хотя на заре своего появления он был довольно дорогим. Чтобы увеличить собственные доходы, индийские торговцы разбавляли чай пряностями. Со временем эта особенность стала ключевой для масалы. В традиционном рецепте также обязательно используют мёд или сгущённое молоко.

В холодную осеннюю пору масала поможет не расхвораться. Специи в составе напитка - природные витамины, улучшают пищеварение и благотворительно влияют на работу сердца.

Но если у вас проблемы с желудком, не стоит употреблять напиток в больших количествах, так как острые пряности могут вызвать спазм.

Ройбуш-латте

Ещё одна вариация на тему “кофе из чая”. В отличие от той же матчи в ройбуше нет кофеина и совсем мало танинов. На производство чая идут похожие на иглы листья растения ройбуш (это кустарник, относящийся к семейству бобовых): они подвергаются естественной ферментации и высушиваются на солнце.

Идея приготовить эспрессо из ройбуша родилась у кофемана из Южной Африки Карла Претериуса. Однажды Карл провёл эксперимент и вместо кофейных зёрен загрузил в кофемашину травяной “чай”. Дальше последовали долгие проработки рецепта. В итоге получился тот самый Red espresso - насыщенный, красивого кирпичного цвета, с характерным сладким привкусом и древесным запахом. Новинка быстро разлетелась по миру, на её основе придумали множество вариаций.

Ройбуш-латте готовят с молоком (коровьим или растительным), добавляют специи, иногда мёд или стевию. Напиток получается пряный, ароматный, с естественной сладостью. Одновременно расслабляет и тонизирует, помогает сфокусироваться, но при этом не вызывает перевозбуждения.

Куркума-латте

Куркума-латте, или, как его ещё поэтично называют, “золотое молоко”, пришёл на запад из Индии и быстро завоевал любовь последователей ЗОЖ.

Куркума входит в состав знаменитой специи карри и является одним из главных ингредиентов аюрведической кухни. Пряность известна своими противовоспалительными свойствами, также она помогает очистить кровь, улучшает работу пищеварительной системы и состояние кожи. А ещё куркумин в составе корнеплода снижает желание съесть что-нибудь вредное и предотвращает накопление холестерина.

В латте с куркумой добавляют и другие лечебные специи, например, сушёный имбирь и кардамон, опционно - мёд и порцию эспрессо. Получается напиток красивого жёлтого цвета. К сожалению, его не часто можно встретить в меню киевских заведений, но уверены, это только пока.

Каскара

В переводе с испанского cascara означает “кожура”. В основе напитка - высушенные на солнце шелуха и сладкий пектиновый слой, которые получают в процессе обработки кофейной ягоды.

Первыми каскару начали заваривать фермеры Эфиопии и Йемена, отправляющие практически все кофейные зёрна на экспорт. Для приготовления можно использовать горячую и холодную воду, в итоге получается настой с приятным сбалансированным вкусом, с нотами шиповника и сухофруктов.

Несмотря на прямое родство с кофе, каскара содержит на порядок меньше кофеина, но так же богата антиоксидантами и минеральными веществами.

Кэроб

Кэроб, измельчённая кора рожкового дерева, благодаря уникальному сочетанию пользы и вкусовых качеств мгновенно стал звездой “зелёных” меню ресторанов и кафе.

На его основе готовят натуральные десерты и напитки, которые можно употреблять худеющим, детям, кормящим мамам и даже диабетикам.

В отличие от какао-бобов, этот суперфуд не вызывает выброса инсулина в кровь, не содержит психостимулирующих веществ (кофеина и теобромина), щавелевой кислоты и аллергена фроманина. При этом кэроб сладкий от природы и в сочетании с молоком станет отличной заменой традиционному какао и горячему шоколаду. Его можно готовить на растительном молоке, добавлять специи - в общем, экспериментировать.

Эспрессо со свежевыжатым соком

Вслед за классическим сочетанием “взбитое молоко + шот эспрессо” было придумано множество вариантов любимых латте и капучино, в том числе и с добавлением фрешев.

,

Дождливым осенним вечером так хочется укутаться в плед, включить любимую музыку и провести время в кругу самых близких людей. А прогнать сезонную хандру и улучшить настроение всей компании помогут горячие напитки, которые легко приготовить в домашних условиях. И сегодня мы хотим подробно обсудить эту актуальную тему.

Родиной этого популярного коктейля принято считать Средневековую Европу. В те давние времена красное вино подогревали на огне и добавляли к нему пряные травы. В наше время глинтвейн традиционно готовят на Хэллоуин и Рождество. Россияне с удовольствием переняли эту приятную традицию у жителей Старого Света и нередко употребляют пряный горячий напиток холодными осенними вечерами.

Ингредиенты:

Бутылка красного вина (11-12%).
Морс из черной смородины – 150 мл.
Пять звездочек аниса (бадьяна).
Две палочки корицы.
Пять или семь горошин душистого перца.
Один крупный апельсин и несколько ломтиков для украшения.
Щепотка молотого мускатного ореха.
Пять цветков сушеной гвоздики.
Половина стакана тростникового сахара.

Как приготовить горячий алкогольный напиток:

Апельсин тщательно вымойте и нарежьте дольками, не снимая кожуры. Выдавите сок в большую кастрюлю и туда же отправьте остатки ломтиков.
Засыпьте фрукты сахаром, положите специи и влейте морс.
Поставьте смесь на огонь и дождитесь, пока растворится сахар. После этого убавьте нагрев до минимума.
Через несколько минут влейте в посуду вино комнатной температуры и грейте напиток на огне, не доводя до кипения.

В процессе готовки попробуйте глинтвейн на вкус и добавьте сахар, если он покажется недостаточно сладким. Разлейте готовый напиток по бокалам и украсьте края ломтиками апельсина. В качестве закуски вы можете подать гостям миниатюрное печенье или яблочный пирог.

Рецепты горячих напитков наши сограждане нередко привозят из путешествий. Коктейль, который мы предлагаем вам приготовить на этот раз, очень любят завсегдатаи европейских лыжных курортов.

Ингредиенты:
20 мл бренди.
10 мл кофейного ликера.
150 мл свежесваренного кофе.
Взбитые сливки комнатной температуры.

Рецепт:
Влейте кофейный ликер и бренди в бокал айриш.
Добавьте горячий кофе.
Выложите сверху взбитые сливки и посыпьте их мускатным орехом.

Многие горячие напитки, рецепты которых мы опишем ниже, также пришли в нашу культуру из других стран. В наши дни их часто готовят не только в кафе и ресторанах, но и в домашних условиях.

Согреться осенью вам поможет знаменитый коктейль английских моряков. В начале 18 века его выдавали всем служащим британского флота каждый день, чтобы уберечь их от цинги и простуды. В наше время для приготовления грога используют не только ром, но также виски, бренди или коньяк. Нередко в него добавляют специи, цитрусовые, мед, чай и кофе.

Любителям и профессионалам известны разные способы приготовления горячих напитков. Но мы предлагаем вам сделать грог по рецепту, который очень близок к классическому варианту. Для него нам будут нужны:

200 мл темного или янтарного рома.
400 мл кипяченой воды.
Два лимона.
Четыре чайных ложки сахара.

Приготовление:

Лимоны разрежьте пополам и выдавите из них сок.
Вскипятите воду, уменьшите нагрев и влейте алкоголь.
Добавьте в посуду с напитком лимонный сок и сахар.
Мешайте жидкость деревянной лопаткой несколько минут, пока сахар не растворится полностью.

Крепость домашнего грога колеблется от 15 до 27%. Налейте его в посуду из толстого стекла или глины (так дольше сохранится тепло) и пейте через соломинку. К этому напитку часто подают свежую выпечку, шоколадные конфеты, сухофрукты или блинчики.

Коктейль «Осеннее золото»

Этот горячий алкогольный напиток поможет вам взбодриться даже в самый холодный осенний вечер. Отличное сочетание самых разных вкусов придает коктейлю особое очарование.

Состав:
150 мл апельсинового фреша.
15 мл ликера «Амаретто».
15 мл бренди.
25 граммов жидкого меда.
Ломтик апельсина.

Рецепт:
В небольшой кастрюльке смешайте все указанные ингредиенты.
Варите их некоторое время на слабом огне, но не доводите до кипения.
Перелейте коктейль в чашку для ирландского кофе и украсьте фруктовым ломтиком.

Впервые этот яркий напиток появился в загадочной Индии, где его готовили из рома, сахара, горячей воды, чая и лимонного сока. Он так понравился английским колонистом, что они привезли нехитрый рецепт в Европу. Вскоре в разных странах Старого Света гостям подавали смесь вина, воды, сахара и фруктов.

В наше время существует множество рецептов пунша. Его делают из разных видов алкоголя, используют фруктовые соки, специи, мед и многое другое. Если вы решили провести вечер с друзьями, то приготовьте для них горячий алкогольный напиток по этому нехитрому рецепту.

Ингредиенты:

Два стакана темного рома.
Половина стакана коньяка или бренди.
Полтора литра сока белого винограда.
Щепотка куркумы.
Небольшой кусочек свежего корня имбиря.
Десять горошин душистого перца.
500 граммов крупного винограда без косточек.
Половина стакана коричневого сахара.
Десять небольших нектаринов.
Сок одного лимона.

Приготовление горячего напитка не вызовет у вас никаких трудностей:

Нектарины освободите от косточек, а затем порежьте мякоть дольками.
Ягоды разрежьте пополам.
Имбирь очистите, а потом нарежьте тонкими полосками.
Снимите цедру с лимона, а сок выжмите в сотейник.
Насыпьте в посуду сахар и добавьте специи.
Влейте виноградный сок и поставьте сотейник на слабый огонь.
Когда жидкость закипит, добавьте к ней цедру и кусочки фруктов. Варите пунш еще несколько минут.
Снимите посуду с плиты и добавьте в нее алкоголь. После этого закройте сотейник крышкой и дайте напитку настояться некоторое время.

Перелейте пунш в большую стеклянную чашу и подавайте горячим.

Считается, что этот приятный коктейль поможет согреть в холода не только тело, но и душу. Существует легенда, что напиток придумал хозяин ирландского бара, в который забрели замерзшие американские туристы.

Сейчас этот коктейль готовят практически во всех кофейнях, так как спрос на него всегда велик. Однако вы можете легко сделать его и в домашних условиях, благо классический рецепт включает минимум продуктов:

Ирландский виски – 40 мл.
Кофе – 100 мл.
Сливки – 40 мл.
Коричневый сахар – один или два кусочка.

Как приготовить ароматный напиток, чтобы согреться осенью? Рецепт читайте ниже:

В стеклянный бокал («айриш-гласс») опустите сахар.
Сначала налейте виски, а затем кофе. Мешайте жидкость, пока сахар не растворится полностью.
Украсьте поверхность напитка взбитыми сливками или влейте в него обычные по черенку ложки.

Контраст горячего кофе и холодных сливок является изюминкой этого коктейля. Также вам непременно понравится сочетание кофейного вкуса и аромата виски.

До появления чая на Руси чаще всего пили сбитень. Для этого напитка всегда использовался свежий мед, который и придавал ему особый вкус и аромат. Рецепты традиционных горячих напитков, к сожалению, были практически забыты после революции. Но в наше время многие энтузиасты стремятся возродить ушедшие в прошлое традиции, и вы можете попробовать сбитень во многих заведениях своего города.

Но сегодня мы предлагаем вам приготовить оригинальный коктейль на собственной кухне. Аромат меда и специй изгонят из вашего дома и сердца осеннюю хандру и поднимут настроение.

Нужные продукты:

Полтора литра воды.
100 граммов сахара.
150 граммов меда.
Три чайных ложки сушеного зверобоя.
Два бутона сухой гвоздики.
Пять зерен душистого перца.
Четверть чайной ложки сушеного имбиря.
Чайная ложка корицы.
Столовая ложка мяты.

Приготовление горячего напитка не отнимет у вас много времени:

Положите в сотейник мед и налейте в него стакан воды.
Доведите смесь до кипения.
Отдельно приготовьте сироп из сахара и воды (одного стакана).
Соедините обе смеси и прокипятите на малом огне, чтобы удалить лишнюю влагу.
Оставшуюся воду нужно прокипятить, а затем заварить в ней травы и пряности. Накройте сосуд крышкой и дайте ему постоять в течение десяти минут.
После этого процедите жидкость и смешайте ее с медовой массой.

Ситень нужно подогреть и сразу же подавать к столу.

Горячие напитки, рецепты которых мы собрали здесь, отличаются приятным вкусом и незабываемым ароматом. Однако способ приготовления некоторых может удивить неискушенного человека. В нашей стране даже существует ряд народных поговорок, которые восхваляют прохладное пиво и «горячих» женщин. Но сегодня мы предлагаем отринуть стереотипы и посмотреть на хорошо знакомые вещи с новой точки зрения.

Горячее ароматное пиво согреет вас в непогоду, поднимет настроение и даже вылечит первые признаки простуды. Поэтому попробуйте приготовить его по нашему рецепту и удивите своих друзей новым оригинальным вкусом.

Что нам понадобится:

Один литр темного пива.
Две ложки малинового сока или варенья.
Одна ложка меда.
По одной щепотке молотого имбиря и корицы.

Как приготовить:
Налейте в кастрюлю пиво и добавьте остальные ингредиенты.
Варите напиток на слабом огне, не доводя до кипения.

Подавайте пиво по-польски в горячем виде.

Пить горячие алкогольные напитки в непогоду – это не единственный способ развеять хандру дождливым осенним вечером. Получить заряд бодрости и развеять скуку вам поможет полезный и очень вкусный чай с имбирем.

Ингредиенты:

Кусочек очищенного имбиря.
Яблоки– 40 граммов.
Мята – несколько листочков.
Три чайных ложки малинового варенья.
Ломтик лимона – 20 граммов.

Натрите имбирь, яблоки порежьте кусочками, а из лимона выдавите сок.
Сложите все ингредиенты в ступку и растолките.
Переложите получившуюся смесь в заварочный чайник и залейте кипятком.
Перемешайте заварку ложкой, закройте посуду крышкой и дайте настояться некоторое время.

Если же вы хотите усилить вкус готового чая, то всегда сможете добавить в чашку 10 граммов рома.

Приготовление горячих напитков в домашних условиях не обязательно должно быть сопряжено с трудностями. Поэтому мы выбрали замечательный рецепт яблочного сидра, который легко сделает каждый.

Для него нам будут нужны следующие ингредиенты:

Один литр яблочного сока.
Половинка свежего яблока.
Половина одного апельсина.
Несколько сухих цветков гвоздики.
Сахар.
Молотая корица, мускатный орех и душистый перец.

Как приготовить:

Разрежьте половину яблока на две части и наколите на мякоть несколько бутонов гвоздики.
Апельсин порежьте ломтиками.
Налейте в сотейник сок, опустите в него фрукты и пять горошин перца.
Варите сидр на среднем огне около десяти минут.
Попробуйте его и, если это необходимо, добавьте немного сахара.

Налейте яблочный сидр в бокалы и украсьте его ломтиками свежего апельсина.

Какие специи лучше использовать?

Как вы могли заметить, для приготовления горячих осенних коктейлей часто использую одни и те же специи. Дело в том, что восточные пряности не только улучшают вкус напитка, но часто являются источником полезных веществ и витаминов. Рассмотрим подробнее самые популярные специи.

Имбирь – пожалуй, самая известная и полезная пряность. Он помогает согреться в холод, оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.

Черный (красный, белый, зеленый) перец – улучшает кровообращение и обладает согревающим действием. Напитки, в которых используется эта специя, помогают взбодриться и сконцентрироваться на работе.

Гвоздика – природный антисептик, который защищает нас от осенних простуд и хворей. Кроме того, с ее помощью можно украсить фрукты (например, воткнуть «гвоздики» в кожуру апельсина) и создать в доме праздничное настроение.

Корица – без нее невозможно представить приятный согревающий коктейль. Запах этой пряности помогает бороться с депрессией, а употребление порошка позволяет защитить организм от вредного влияния окружающей среды.

Бадьян – это не только незаменимое украшения для горячего осеннего напитка. Красивые «звездочки» помогают согреться промозглым вечером и улучшают пищеварение. Если вы чувствуете упадок сил, то добавьте побольше специй в свой любимый напиток. Бадьян обладает тонизирующими свойствами и помогает вернуть потерянную работоспособность.

Мускатный орех – придает напитку приятный вкус и запах. Специя имеет одну интересную особенность – чем сильнее подогрет коктейль, тем ярче ее аромат. Какими полезными свойствами обладает эта пряность? Прежде всего, она улучшает пищеварение и способствует выделению эндорфинов, которые также называют «гормонами счастья».

Приготовление горячих осенних напитков может стать настоящей семейной традицией. Мы будем рады, если наши рецепты помогут вам согреться в ненастье и пробудят в душе самые теплые эмоции.

С наступлением осени хочется выпить ароматного и вкусного кофе, чтобы поднять себе настроение и согреться. Существует много рецептов такого напитка, которые легко воспроизвести самостоятельно.

Рецепты с добавлением фруктов

Тем, кто любит латте, стоит попробовать такой напиток с добавлением тыквы. Чтобы его приготовить следует взять 500 мл молока (холодного), смешать с 1 ст. л. корицы, измельченным мускатным орехом, 2 ст. л. тростникового сахарного песка и таким же количеством запеченной тыквы, взбитой в блендере. Смесь требуется подогреть на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем необходимо добавить ваниль по вкусу и 2 чашки свежеприготовленного эспрессо. Украсить напиток нужно сливками. Можно приготовить еще несколько рецептов с добавлением фруктов:

  1. Апельсиновый. Взять 3 стакана кофе, смешать его с 3 измельченными апельсиновыми кубиками и половиной нарезанного лимона. Массу требуется довести до кипения, затем добавить сахар и влить 3 ст. л. рома.
  2. Фруктовый. 0,5 стакана воды нагреть в турке, всыпать молотый кофе, довести до кипения, оставить на 30 секунд, вновь поставить на средний огонь и дождаться появления пузырьков. Такую процедуру нужно повторить 3 раза. Потом кофе требуется процедить в любую емкость, добавить сахар и влить в него клубничный, яблочный и смородиновый соки (по 60 мл). Украсить нужно мятой или персиком (на выбор).

Вкусными напитками можно побаловать не только себя, но и родных.

Улучшить настроение в осенние холода удастся с помощью Кокочино. Для приготовления нужно взять:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 135 мл негорячего молока;
  • 25 мл кокосового сиропа.

В стакан следует влить кокосовый сироп, затем приготовить классический эспрессо и ввести его в емкость со сладким лакомством. Потом требуется вспенить молоко и добавить его к напитку.

Согреться в осенние холода удастся, если приготовить кофе по-казацки. Его сможет сделать даже новичок. Нужно сварить 300 мл эспрессо, а затем добавить к нему аналогичное количество водки и красного вина. Напиток смешивается и выпивается горячим.

Настоящий хит осеннего сезона – кофе с глинтвейном. Чтобы его приготовить следует взять:

  • 30 г натуральных зерен;
  • 300 мл воды;
  • красное вино;
  • лимон, апельсин, яблоко;
  • корицу;
  • кардамон;
  • гвоздику;
  • сахар.

Сначала необходимо поставить сотейник на огонь, влить в него вино. Апельсин нужно нарезать на дольки, потом измельчить лимон, яблоко. Компоненты следует ввести в емкость, добавить специи и сахар. Содержимое требуется смешать и оставить томиться. После этого необходимо перемолоть 30 г зерен, вставить фильтр в кемикс, всыпать кофе, добавить немного воды. Через полминуты требуется добавить объема и убрать фильтр. Посуду надо прогреть, влить кофе, глинтвейн (без фруктов). Плоды выкладываются ложкой. Подавать напиток нужно с трубочками.

Информация взята с источника, здесь еще много полезных сведений о кофе и его приготовлении.

Чтобы не обращать внимания на понижение температуры на улице, нужно греть себя изнутри. Один из популярных напитков в осеннюю пору — кофе. Он сводит с ума своим ароматом и вкусом, а послевкусием напитка можно наслаждаться ещё долгое время. А как приятно, когда горячий стаканчик кофе сопровождает тебя в холодную погоду и согревает руки.

Для правильного эффекта напиток должен быть приготовлен с соблюдением всех правил. Мы привыкли доверять процесс приготовления бариста (специалист по приготовлению кофе — ред.) , а что если неохота бежать до кофейни, или хочется порадовать своих домашних, как только они проснутся, или удивить друзей, которые заглянули в гости? Есть несколько лёгких способов почувствовать себя кофейным профессионалом.

Чтобы ваш кофейный напиток получился правильным (то есть ароматным и вкусным) необходимо соблюдать три простых правила :

— использовать зерновой кофе;

— только свежеобжаренные кофейные зерна — это не более 1,5-2 месяца с первой даты обжарки;

— кофе должен быть свежесмолотым — допускается 5-6 дней, потому что органика зёрен разрушается, они теряют все свои свойства, и, кроме горечи и вкуса кофеина, в напитке вы ничего не почувствуете.

Рецепт 1 — Аффогато

Понадобится: джезва (турка), гейзерная кофеварка или френч-пресс, кофе, вода, мороженое, специи и сахар по вкусу.

Джезва и френч-пресс очень распространённые устройства среди любителей кофе. Гейзерная кофеварка чуть им уступает. Любым способом завариваем кофе, соблюдая пропорцию 7-10 граммов (примерно чайная ложка с горкой) на 100 миллилитров воды.

Рецепт 2 — Моккачино

Это самый распространённый напиток в США. Для его приготовления потребуется любая домашняя кофемашина (которая умеет взбивать молоко), шоколад или шоколадный сироп (топпинг) и молоко.

Моккачино — это слоистый напиток. Чтобы оценить его красоту и удивить друзей, лучше приготовить его в стеклянном бокале с толстыми стенками объёмом 250-300 миллилитров.

Нужно прогреть бокал, чтобы он не треснул от перепада температур. Первый слой — шоколад, 20-30 граммов будет достаточно. Если вы используете твёрдый шоколад, то его необходимо растопить до жидкого состояния. Затем вспениваете молоко и, используя ложку, выливаете на шоколад по стенке бокала. Теперь можно готовить эспрессо. На это уйдёт примерно 5 минут, как раз за это время пенка у молока поднимется вверх, образуя слоистый напиток. Остаётся тонкой струйкой добавить эспрессо в центр бокала. Должно получиться четыре слоя — шоколад, молоко, эспрессо и молочная пенка. Сверху на пенку можно добавить тёртый шоколад или корицу.

Рецепт 3 — Тёплый бамбл

Для тех, кто любит кофе без молока и в поиске нового вкуса. Для приготовления напитка понадобится кофе, апельсиновый сок, мёд или карамельный сироп.

Кофе можно приготовить любым способом: в кофемашине, джезве, френч-прессе, гейзерной кофеварке. Апельсиновый сок лучше использовать свежевыжатый, если нет возможности сделать фреш, то можно взять пакетированный с мякотью. Сок нужно подогреть, но не доводить до кипения. Приготовить кофе удобным способом. Бокал тоже лучше использовать прозрачный. Сначала кладём мёд или карамель, затем наливаем сок, примерно 2/3 от общего объёма стакана и добавляем кофе. Украсить можно цедрой апельсина, палочкой корицы или звёздочкой аниса. Перед употреблением необходимо тщательно перемешать.

Рецепт 4 — Кофе с чесноком


Кофе с чесноком и розмарином
Фото: с сайта Гастроном Статьи и подробносни, обовсём, что происходит в Приангарье (Иркутской области) и городе Иркутск

Этот рецепт подойдёт тем, кто любит эксперименты. Для приготовления понадобится кофе, вода, чеснок, розмарин или тимьян по вкусу.

Бариста, который придумал этот рецепт, первое время экспериментировал в кофейне со своими гостями. Он готовил кофе с чесноком, но не говорил, что чеснок есть в напитке, и гости должны были угадать, какой секретный ингредиент добавил бариста. Ответов было много: кто говорил, что это фрукт, похожий на манго, кто — сладкий сироп, но никто не угадал, что в напитке чеснок.

Выпить стаканчик кофе промозглой осенью - что может быть лучше? Разве что приготовить его по рецептам культовых кофеен. Starbucks, Upside Down Cake, Coffee Bean и Coffeeshop Company - бариста этих заведений разработали уникальные согревающие сочетания специально для Лайф #Еда.

Мексиканский кофе от Starbucks

Немного корицы, мускатного ореха и щепотка кайенского перца придадут вашему кофе приятную остроту, а какао - тонкий шоколадный привкус. Тёплое молоко внесёт финальный штрих и сделает вкус мягче.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар или сахарная пудра - 1 ст. л.;
  • какао-порошок (несладкий) - 1 ст. л.;
  • молотая корица - ¼ ч. л.;
  • молотый мускатный орех - ¼ ч. л.;
  • кайенский перец - щепотка;
  • свежесваренный кофе (например, смесь Starbucks House ) - 170 граммов;
  • цельное молоко - ⅓ чашки;
  • взбитые сливки (по желанию).

Способ приготовления:

Смешать сахар, какао-порошок, корицу, мускатный орех и кайенский перец в большой кружке. Залить в неё кофе, заваренный во френч-прессе или сваренный в турке. Добавьте в напиток молоко и пару чайных ложек взбитых сливок сверху по желанию.

"Пряный апельсин" от Coffee Bean

Простой, но очень вкусный рецепт согревающего кофе для холодных осенних деньков. Для приготовления этого напитка мы рекомендуем выбирать от природы яркие сорта кофе умеренной обжарки. В этот раз мы заварили кофе из Индонезии - "Суматра Гайо" (он обладает интересными нотками древесной коры и пряной листвы) и добавили к нему немного полезных пряностей. Согласно средневековым верованиям, бадьян успокаивает и освежает не только дыхание, но и мысли, а современные нутриционисты утверждают, что кардамон стимулирует работу нервных клеток и способствует облегчению депрессивных состояний, что немаловажно при наступлении серых осенних дней.

Ингредиенты:

  • бадьян - 2 цветка;
  • кардамон - 4 коробочки;
  • апельсин - 1 долька, или чайная ложка свежей апельсиновой цедры.
  • кофе крупного помола - 20 граммов;
  • фильтрованная вода.

Способ приготовления:

Крупно помолоть 20 граммов любимого кофе. Подогреть фильтрованную воду, но во время заваривания она не должна кипеть - 90-93 градуса. Подогреть френч-пресс небольшой порцией горячей воды, слить её и засыпать кофе. Залить его водой до половины объёма, тщательно перемешивать в течение 30 секунд, добавить бадьян и кардамон. Добавить воды таким образом, чтобы до края френч-пресса осталось 3-4 сантиметра, снова перемешать, аккуратно поместить кружок апельсина в колбу френч-пресса и накрыть крышкой. В течение 3-4 минут дать кофе настояться, затем опустить поршень и перелить напиток в чашки. Такой кофе вкусен сам по себе, но также отлично сочетается с гречишным мёдом или тростниковым сахаром.

"Цитрусовое настроение" от Upside Down Cake

Ингредиенты:

  • кофе "Колумбия" крупного помола (средней обжарки) - 73 гр амма;
  • сахар - 100 граммов;
  • апельсиновый фреш - 200 мл;
  • апельсиновая цедра (нарезать квадратиками) - 20 граммов;
  • корица (цельная) - 3 шт.;
  • корица (молотая) - 1 грамм;
  • гвоздика (цельная) - 5 шт.;
  • вода холодная (питьевая) - 50 мл;
  • вода горячая 93°C (питьевая) - 900 мл.

Способ приготовления:

Пряно-апельсиновый соус: в сотейник насыпать сахар, залить его водой, варить на медленном огне, постоянно помешивая. В образовавшийся карамельный соус добавить апельсиновый фреш, корицу (цельную и молотую), гвоздику и цедру апельсина. Далее варить в течение 5-7 мин., постоянно помешивая. Остудить и перелить в ёмкость для хранения.

Приготовление френч-пресса на 1 литр: крупно смолоть 73 грамма кофе и поместить во френч-пресс. Согреть 900 мл воды до 93°C и залить во френч-пресс, тщательно перемешать кофе. Закрыть поршнем, не нажимая на него. Подождать 3 минуты, снова перемешать кофе и закрыть поршнем, но уже опустить его до дна. В чашку добавить 2 столовые ложки соуса и залить кофе.

Индийский кофе от Coffeeshop Company

Напиток, который взбодрит и согреет осенью, - это традиционный индийский кофе "Гарам-масала" (название - по одноименной индийской смеси специй. - Прим. ред. ).

Ингредиенты:

  • кофе в зёрнах - 14 граммов;
  • фенхель - 5 семечек;
  • гвоздика - 1 бутон;
  • чёрный перец - 1 горошина;
  • кардамон, корица и имбирь - на кончике ножа;
  • вода - 150 мл;
  • молоко - 100 мл.

Способ приготовления:

В кофемолку добавить кофе и специи. Измельчить всё вместе. Затем сварить смесь своим любимым способом - в турке или френч-прессе со 150 мл воды. Сваренный кофе перелить в чашку, добавить тёплое молоко или сливки (без них кофе может оказаться слишком терпким), перемешать.