Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Очищение самогона. Способы очистки самогона от сивушных масел, полезные советы


Начинающие самогонщики не всегда с должным вниманием относятся к очистке самогона в домашних условиях, более опытные знают, что очистка самогона от вредных для здоровья сивушных масел просто необходима.

Очистка самогона помогает еще убрать и специфический запах. Нужно отметить, что очищать самогон только что выгнанный не следует, пусть он остынет и отстоится не менее суток. Если крепость самогона высокая, то его нужно разбавить чистой водой до 35-40 алкогольного градуса. Делается это для того, чтобы самогон легче отдавал сивушные масла. Существует много способов очистки самогона в домашних условиях. Рассмотрим некоторые из них поподробнее:

Очистка самогона марганцовкой


Берете кристаллы марганцовки из расчета пол чайной ложки на 3 литра самогона, все аккуратно размешиваете до полного растворения кристаллов и ставите емкость с самогоном отстаиваться. Через какое-то время на дне образуется мутный осадок с хлопьями, но запах самогона заметно улучшится. Когда самогон станет кристально прозрачный – осторожно переливаете при помощи шланга в чистую подготовленную тару, следя за тем, чтобы не тронуть слой на дне с выпавшим осадком. Следующий этап очистки – фильтрация. Берете обычный активированный уголь, который продается в аптеке (на 3 литра хватит одной упаковки), воронку для слива жидкости и бумагу для фильтровки или обычные бумажные салфетки. На дно воронки кладете бумагу, сверху высыпаете растолченный в порошок активированный уголь и прикрываете вторым слоем бумаги. Получается самодельный угольный фильтр. Через него бережно переливаете жидкость. Отфильтрованный таким способом самогон разбавляете до 25-28 градусов, а потом еще раз его перегоняете и весь процесс очистки повторяете снова. Полученный продукт уже готов к употреблению, но если самогон пройдет три цикла такого процесса, то качество самогона заметно станет лучше.

Очистка самогона древесным углем


Этот метод очень прост и эффективен. Берете древесный уголь из березы, липы, дуба или с фруктовых пород деревьев, дробите его на мелкие кусочки. Можно купить и специальный обработанный уголь для виноделов. И непосредственно кладете прямо в банку с самогоном из расчета одна пригоршня на трехлитровую банку. Чтобы было меньше угольной пыли – предварительно просейте уголь. Банку плотно закройте капроновой крышкой. Оставьте так на неделю, время от времени банку энергично встряхивайте 2-3 раза в день. После этого еще пусть постоит полторы-две недели в состоянии покоя. На дне образуется выпавший мутный осадок. Теперь приступаем к процессу фильтрации. Через воронку с ватными дисками осторожно сливаем отстоявшийся самогон. Если фильтры будут забиваться, и процесс фильтрации будет идти медленно – нужно поменять ватные диски.

Очистка самогона молоком


Этим способом еще издавна пользовались наши предки. Он имеет свои преимущества – абсолютно безопасный, не нужно перегонять еще раз, можно совмещать и другими методами очистки, но самогон может получиться на вид несколько мутноватым. Важно чтобы молоко было обезжиренным, чем жирнее молоко – тем мутнее самогон. Использовать нужно только пастеризованное молоко.


На 10 литров неочищенного самогона возьмите 100 или 150 грамм нежирного молока. Добавьте молоко в самогон, тщательно все перемешайте. Накройте плотно крышкой и поставьте в темное место на неделю. Первые пять дней хотя бы раз содержимое банки нужно взбалтывать. В банке должны образоваться белые хлопья. Под воздействием молочного белка вредные примеси выпадают в осадок. Слейте самогон в чистую банку через несколько слоев ваты. Для большего эффекта очистки между слоями можно положить растолченный активированный уголь. Полученный самогон готов к употреблению. Если он получится мутноватым, пропустите его еще раз через древесный уголь и вату или фильтрованную бумагу.

Очистка самогона черным хлебом


Есть еще интересный вариант очистки самогона при помощи свежевыпеченного черного хлеба, который отлично впитывает в себя сивушные масла и дополнительно придает самогону приятный запах. Лежалый или черствый хлеб не подойдет, так как самогон получит неприятный привкус. Свежий черный хлеб ломаем мелкими кусочками из расчета 100 г хлеба на литр самогона, кладем в самогон, хорошо перемешиваем до размокания и распадения кусочков. Даем отстояться пару-тройку дней и выше описанным способом фильтруем.

Очистка самогона яичным белком

Очистка самогона метод вымораживания

Пожалуй самый простой способ очистки, не требующий плясок с фильтрами, углями и дополнительными перегонками – вымораживание самогона. Еще издавна было подмечено, замерзая, вода забирает с собой все вредные сивушные масла и самогон таким нехитрым способом очищается. Поставьте самогон в металлическом ведре или стеклянной банке на мороз или в морозилку холодильника. Вода замерзает, превращаясь в лед с примесями, а сам самогон, которому морозы не страшны, сливают в подготовленную тару. Для большего эффекта можно так проделать несколько раз.


Какой бы вы способ ни выбрали для очистки своего самогона, все они имеют свои преимущества и недостатки. Определить какой способ для вас самый лучший можно экспериментальным путем, но в любом случае самогон необходимо очищать, и тогда вместо сомнительного качества и весьма своеобразно пахнущей алкогольной жидкости, вы получите вполне облагороженный алкогольный напиток, из которого в дальнейшем можно получить отличные настойки или наливки домашнего приготовления.

Самогон — один из любимейших напитков деревенских (да и не только) жителей. Почти что в каждом селе издавна хранятся секреты приготовления этого крепкого хмельного напитка, передаются из поколения в поколение «изюминки», изобретенные предками и проверенные временем. Среди них, например, такой секрет: как очищать самогон от сивушных масел. Это то, что касается критерия пользы и вреда «первача» для здоровья человека. Но для начала поговорим о том, как очистить самогон от запаха.

Неприятный «на нюх»

Надо заметить, что практически любой человек-неофит самогонного дела сталкивается с проблемой неприятного запаха даже тщательно, с душой выгнанного напитка. Его вызывают сивушные масла, образующиеся при первичной перегонке. От этого никуда не уйти и не стоит, поверьте, из-за этого сильно расстраиваться! Ведь наши народные умельцы уже давно придумали несколько простых и достаточно эффективных методов, помогающих очистить самогон в домашних условиях. Мы рассмотрим лишь самые популярные, а вообще-то их великое множество, на всякий вкус, как говорят.

Как очистить самогон марганцовкой?

Для реализации этого метода берем три литра готового, только что выгнанного напитка (но, как уже указывалось, с неприятным запахом). В самогон добавляем до трех граммов порошка марганца (продается в аптеках). Ждем, когда выпадет осадок. Обычно это происходит достаточно быстро. Для ускорения процесса закрываем банку с самогоном крышкой и несколько раз встряхиваем. Можно также саму посуду с мутной жидкостью — еще не очищенной — поставить на водяную баню с невысокой температурой (достаточно будет пятнадцати минут). После всех процедур процеживаем самогон через марлю. Разливаем в бутыли. Употреблять умеренно!

Как очистить домашний самогон содой?

Это еще один способ, популярный в народе. Потому что просто и дешево! Итак, на один литр напитка добавляем десять граммов обычной соды (продается в любом продуктовом магазине), перемешиваем, настаиваем полчаса. После этого снова перемешиваем и уже настаиваем в темном месте часов десять-двенадцать. Наша мутная субстанция за это время расслоилась. Теперь аккуратно сливаем верхний слой. Так же аккуратно удаляем и осадок, образовавшийся на дне посуды. Среднюю часть разливаем в бутылки и пьем. Надо сказать, что сода прекрасно уберет сами сивушные масла, которые и вызывают неприятные запахи.

Фиалковый корень

Используется для очищения в основном в сельской местности, где растет этот цветок. Но дело в том, что целебный корень сейчас можно приобрести в любой фитоаптеке, так что данный процесс существенно ускоряется. Итак, берем сто граммов измельченного корня фиалки на три литра неочищенного самогона и настаиваем в темном теплом месте в течении двенадцати дней. Процеживаем. Напиток готов!

Заморозка

Этот метод является традиционно простым и довольно дешевым, потому что для него требуется только холодильник (скорее, морозильная камера этого бытового кухонного прибора). Берем металлическую посуду (хорошего качества, без примесей) или же стеклянную тару. Наливаем туда наш самогон и ставим в морозильную камеру. Эффект прост: вода вместе с вредными примесями будет примерзать к краям посуды, а сам самогон — нет. После того как вода окончательно замерзла, самогон остается просто перелить в иную емкость. Кстати, в некоторых деревнях исторически так очищали довольно большие партии самогона круглый год, используя специально предназначенные подземные ледники, где лед или снег держался до глубокой осени.

Угольный фильтр

Как очищать самогон от сивушных масел при помощи древесного угля, полученного из березы? Для этого измельчаем основной ингредиент в порошок. Заворачиваем уголь в несколько слоев марли и через данный фильтр пропускаем самогон. Причем предупреждаем: активированный аптечный уголь в таблетках не годится для качественного очищения. Его производят из костей животных, и он может абсорбировать только лишь большие молекулы вредоносных масел, не до конца очищая продукт, оставляя в нем неприятный запах.

Технология двойной перегонки

Повторная перегонка первача значительно очищает напиток, улучшая намного и качество, и вкус. Этот «чистый как утренняя роса» продукт в народе называют «двойной». Его ценят особо, так как он намного полезнее по своим качествам, чем «одинарный». На его приготовление, однако, потребуется немного больше времени, но в результате получается чистый кристально дистиллят без посторонних запахов и примесей. Кстати, перегнать вторично можно практически любой самогон, даже независимо от сырья и давности его производства. Заметим, что «облагородить» таким способом можно и напиток, выгнанный уже давно. Сперва самогон необходимо разбавить примерно до тридцати пяти градусов (замеряем спиртомером) простой чистой прохладной водой. Если попробовать дистиллировать более крепкую субстанцию, то это может окончиться возгоранием самого самогонного аппарата из-за высокой концентрации паров спирта. Более того, у крепкой самогонки достаточно сильна молекулярная связь с сивушными маслами. В результате этого двойная перегонка не даст желаемого результата.

Секрет: очень важно вливать воду в самогон, а не, напротив, самогон в воду. Так полученная жидкость не помутнеет. Перед самой перегонкой исходник необходимо очистить. Можно выбрать любой из вышеперечисленных в статье способов. Например, очищение марганцовым раствором, содой или древесным углем. После очистки полученную жидкость процедить через фильтр, сооруженный из ваты и марли. Сама вторичная перегонка ничем практически не отличается от первоначальной дистилляции. Однако важно на выходе разделять фракции полученного самогона. «Головы», первые десять процентов дистиллята, пить нельзя! Их еще определяют по неприятному, зловонному запаху. Следующая часть, примерно восемьдесят процентов, - «тело». Его собирают, пока крепость не упадет до отметки в сорок пять градусов. Оставшаяся фракция - «хвосты». Ее также не рекомендуется пить, но можно использовать для добавления в следующую брагу с целью повышения градуса. Полученный в результате самогон крепостью до семидесяти градусов уже не нуждается в дополнительной очистке. Останется только развести его до 40-45 градусов в консистенции, благоприятной для употребления напитка.

«Молочный» способ очистки

Часто спрашивают: «Как очищать самогон от сивушных масел молоком?» Есть два способа, и если правильно их применить, то можно получить напиток особой чистоты!

Первый: добавляем молоко непосредственно в брагу до момента ее перегонки. Итак, надо смешать пять литров браги и один литр молока. Приступить к дистилляции. Выгонять медленно, с особым пристрастием. При первой перегонке иногда наблюдается мутный осадок. Тогда напиток перегоняют еще раз.

Второй: как очистить самогон молоком? В один литр готового самогона добавляется стакан молока. Оно сворачивается и вбирает в себя различные вредоносные элементы. После того как молоко свернулось, напиток процеживают и фильтруют дополнительно при помощи древесного угля (пятьдесят граммов на литр жидкости). Процесс происходит в течение одной недели. Иногда — раз в два-три дня - смесь необходимо взбалтывать. В конце срока жидкость начинает светлеть, и на дно выпадает угольный осадок. Его отсасывают при помощи трубочки. Остальное — отфильтровывают. Рекомендуется также провести дополнительную очистку хлебом (желательно, черным ржаным или зерновым), после чего самогон приобретает очень приятный хлебный аромат. Теперь вы знаете много способов того, как очищать самогон от сивушных масел.

Это важно знать

Из чего, собственно состоит самогон? Он, кроме воды и этилового спирта, вмещает в себя разнообразные примеси, которые при производстве, к примеру, хорошей водки удаляются из нее разнообразными промышленными способами. А при изготовлении виски, коньяка, текилы, наоборот, культивируются для придания напитку своеобразности, стиля, звучания. Для этого существуют промышленные способы искусственного прерывания процесса очищения.

Но фактически эти же примеси формируют и похмельный синдром у человека, слегка «перебравшего». В текиле, например, содержатся высокомолекулярные спирты, входящие в состав этих примесей (до двухсот), образующие сивушные масла. Они при выпивке сильно нагружают печень, которая как бы «отвлекается» на дополнительную информацию, что продлевает опьянение и утяжеляет похмелье в разы. Так что тем, у кого хотя бы небольшие проблемы с печенью, не рекомендуется пить неочищенные напитки, в том числе и самогон.

Мифы производителей заводского алкоголя о кустарном самогоне.

Заводское изготовление алкогольных напитков обрело опасного конкурента. Исследования ученых показали, что половина алкоголя, потребляемого в мире, изготавливается кустарями на дому.

Неочищенный самогон может быть не только вредным, но и ядовитым. Все компоненты самогона, за исключением воды, в определенной концентрации опасны: метанол, ацетальдегиды, (в состав которых входят изоамилол, пропиловый, изобутиловый и изоамиловый спирты), уксусный альдегид, этиловые эфиры (муравьиный, масляный, валериановый, уксусный), метилово-уксусный эфир, спирты (амиловый и метиловый), кислоты (уксусная и муравьиная). Очистить самогон от всех вредных компонентов практически невозможно, но этого и не требуется, т.к. каждый из них в определенной дозе придает самогону специфический аромат и вкус. производство

В некоторых западных странах определенные виды самогона производятся на заводах алкогольных напитков, их очистка разрабатывается учеными. Но основной объем самогона очищается методиками, полученными опытным путем кустарями и не прошедшими полноценных лабораторных исследований.

И все же производители алкогольных напитков несколько преувеличивают смертельную опасность самогона с целью дискредитации конкурента. Например, для алкогольных напитков считается нормой содержание самых опасных их компонентов в следующих дозах: метанол до 4 тыс. мг/л, ацетальдегиды до 400 мг/л, изоамилол до 4 тыс. мг/л, сивушные масла до 6 тыс. мг/л. Концентрация этих компонентов в самогоне первой перегонки из сахара: метанол 0,001 мг/л, ацетальдегиды до 160 мг/л, изоамилол до 8 тыс. мг/л, сивушные масла до 12 тыс. мг/л. Из этих цифр следует, что самогон, очищенный от сивушных масел, может по своему качеству успешно конкурировать с алкогольными напитками заводского производства. Кустарные производители самогона четко определили главное направление очистки самогона – очищение его от сивушных масел. Некачественный очищенный самогон является не правилом, а исключением, например, специалисты определили, что качественно очищенный российский самогон по качеству превосходит популярное виски Cutty Sark.

Способы очистки самогона

Все способы очистки самогона разработаны народными умельцами и передаются из уст в уста от поколения к поколению. Поэтому подходить к ним не следует, как к научным исследованиям. Некоторые кустари пытаются исследовать результаты очистки в лабораторных условиях, но эти исследования не являются системными. Тем не менее, добротное качество очищенного самогона позволяет надеяться, что при удачном выборе технологии очистки получится желаемый результат. Кустарное производство самогона – это та отрасль, в которой эксперимент, прошлый опыт и собственный навык заменяют научные и лабораторные исследования.

Очистка самогона марганцовкой

При наличии точных весов 2-3 г марганцовки растворяют в 50 мл кипяченой воды и добавляют раствор в 1 л самогона, банку с которым периодически встряхивают при выпадении осадка, через 10 часов на 15 минут ставят на прохладную водяную баню, затем процеживают через вату, марлю или фланелевую ткань. Самогон перегоняют повторно, при неудовлетворительном качестве проводят доочистку другим методом.

Очистка активированным углем

50 г активированного угля необходимо растолочь и всыпать в 1 л самогона. В течение 3 недель смесь ежедневно встряхивается, 1 неделю отстаивается, затем фильтруется через водный фильтр или вату между слоями марли. Активированный уголь не должен быть изготовлен из костей животных, его применение не позволит добиться качественной очистки.

Очистка древесным углем

Древесный уголь можно изготовить или приобрести в магазине. Самый лучший результат очистки достигается при использовании букового угля, но чаще всего используют более доступный березовый уголь. Можно использовать уголь и из таких пород деревьев, как сосна, ель, липа, дуб, ольха, осина, тополь, но качество очистки при этом будет снижаться.
Древесный уголь изготавливают из дерева в возрасте моложе 50-ти лет, очищенного от коры, сердцевины и сучков. Древесину сжигают в костре, с образовавшегося горячего угля сдувают золу, помещают его в емкость, после затухания измельчают до порошкообразного состояния и просеивают через сито.

Из 50 г древесного угля, завернутого несколькими слоями марли, изготавливают фильтр, через который через 3 дня фильтруют 1 л самогона.
Древесный уголь можно заменить углем, изготовленным из скорлупы кокоса, при этом расход угля сокращается в 5 раз.

Биологическая коагуляция самогона (очищение молоком или яичным белком)

Очищение молоком выполняется 2-мя вариантами:
а) 1 л молока добавляется в 5 л браги до ее перегонки, дистилляцию проводить медленно, при наличии мутного осадка после перегонки, самогон процедить и произвести вторую перегонку;

б) 1 стакан молока вливается в готовый неочищенный самогон, после сворачивания молока самогон процеживают и очищают повторно древесным углем. Раз в 2 дня смесь взбалтывают. Через 7 дней с помощью трубки удаляют осевшую на дно угольную пыль и фильтруют самогон.

В каждом варианте после второй перегонки и доочистки, контролируя ареометром, самогон разбавляют до 40 градусов крепости, в 1 л размещают 100 г маленьких кусочков свежеиспеченного ржаного или зернового черного хлеба, взбалтывают, через 2 дня процеживают.

При второй перегонке необходимо соблюдать следующие правила:

  • самогон разбавляется до 35 градусов крепости прохладной водой;
  • воду вливают в самогон, а не наоборот;
  • после второй перегонки самогон разделяют на головы (первые 10% дистиллята с неприятным запахом), тело (80% до падения крепости до 45 градусов) и хвосты. Головы удаляют, тело собирают, хвосты отделяют и добавляют в последующую брагу;
  • тело разбавляют до 40 градусов крепости.

Очистка самогона яйцом

Взбитый с водой яичный белок добавляется в 1 л самогона, примерно через 3 дня на дно оседают хлопья, посветлевшую прозрачную самогонку переливают в чистую бутылку. Затем, как и при очистке молоком, производится вторая перегонка и доочистка ржаным хлебом.. Все варианты биологической коагуляции позволяют получить самогонку высокой степени очистки.

Очищение содой

В 1 л самогона вливают выдержанный 10 минут и отфильтрованный раствор 10 г пищевой соды на 10 г воды, закупоривают, сильно взбалтывают, через 30 минут ставят на 12 часов в затемненное место. За это время на дно емкости выпадает мутный осадок, а самогон расслаивается. Верхний слой аккуратно сливается, средний слой фильтруется через вату в чистую емкость, а осадок удаляется. Сода нейтрализует уксусную кислоту и удаляет часть сивушных масел. После очистки содой самогон дочищают марганцовкой.

Очищение танином

Танин добывают из древесины дуба. Поэтому в домашних условиях вместо танина (10 г на 1 л самогона) используют дубовую стружку или кубики дубовой древесины. При использовании дубовых стружек самогон со стружками выдерживают 10 дней, затем процеживают. Кубики со сторонами 2 см вырезают из дуба, помещают их в родниковую воду на 2 часа, после замены воды несколько раз дубовые кубики заливают раствором столовой ложки соды в 5 л воды, затем промывают и заливают кипятком. После остывания кипятка кубики вынимают, сушат и прожаривают 3 часа в духовом шкафу при температуре 1600. Подготовленные таким образом дубовые кубики помещают в самогон (2 кубика на 1 л самогона), настаивают его не менее 1 недели.

Очищение вымораживанием

Эта технология очистки самогона основана на том, что сивушные масла при температуре ниже 00 замерзают, после чего самогон можно слить и дочистить любым другим методом. Это простой и экономичный способ очистки. Стеклянная или металлическая нержавеющая посуда с самогоном помещается в морозильную камеру, в которой вода с растворенными в ней сивушными маслами примерзает к стенкам и днищу посуды. После этого самогон сливается в чистую посуду. В старину, когда не было морозильников, самогон помещали в подземные ледники.

Очищение корнем фиалки

Целебный фиалковый корень можно приобрести в фитоаптеках или кисках лечебных трав. Для очищения самогона 30 г измельченного фиалкового корня всыпают в 1 л самогона, настаивают 12 дней в теплом затемненном месте, затем отфильтровывают самогон.

Очистка самогона от сивушных масел является важной задачей, которую пытается решить каждый, кто занимается выгонкой этого крепкого напитка в домашних условиях.

Специфический запах и вкус конечного продукта будет присутствовать в любом случае, какой бы рецепт вы ни использовали при его изготовлении. Поэтому народные умельцы придумали немало эффективных способов для очистки самогона от различных вредных примесей и придания ему приятного аромата.

В этой статье мы рассмотрим наиболее действенные из этих методов, благодаря которым вы сможете быстро очистить и облагородить этот крепкий напиток.

Резкий и неприятный запах самогона обуславливается следующими основными причинами:

  • Плохо вымытый самогонный аппарат.
  • Некачественная очистка браги и самогона.
  • Слишком высокая температура перегонки.

Любая из этих причин в итоге повлияет на качество конечного продукта, который из благородного напитка может превратиться в пресловутую «сивуху». А чтобы этого не случилось, напиток в процессе приготовления необходимо подвергать неоднократной очистке различными способами.

Методы предварительной очистки

Будущий крепкий напиток проходит первый этап очистки от сивушных масел и вредных примесей ещё перед перегонкой. Самыми популярными методами осветления браги являются следующие очистки:

  • Молоком.
  • Пищевым желатином.
  • Белой глиной (бентонитом).
  • Отваром лепестков розы суданской.
  • Заморозкой.
  • Фильтрацией через пресс-фильтр.

Очистка углём считается одним из лучших способов. Для проведения этой процедуры хорошо подходит древесный уголь, хотя можно воспользоваться и активированным. Обычно применяют два метода такой очистки:

Очистка марганцовкой

  • В самогон, разведённый водой до 40 градусов, добавляется и размешивается пищевая сода (3 г соды на 1 л спирта).
  • Затем в ход идёт марганцовка (1 г марганца на 1 л самогона).
  • Банка плотно закрывается и настаивается 12 часов в тёмном помещении.
  • После выпадения осадка проводится фильтрация через вату и любой водный фильтр в завершение.

Очистка ржаным хлебом

  • Удалить корочки с хлеба, нарезать его на кусочки и раскрошить мелко мякиш.
  • Полученные крошки засыпать в самогон, герметично закупорить крышкой и настоять несколько дней в кладовке.
  • Затем профильтровать через вату с марлей.

Очистка молоком

Для этого понадобится обезжиренное молоко и самогон крепостью 45−50 градусов. На 5 литров алкоголя нужно 50−70 г молока.

После добавления в спиртной напиток необходимого количества молочного продукта нужно тщательно размешать содержимое ёмкости, плотно закрыть крышкой и отстаивать неделю в тёмном месте, ежедневно взбалтывая жидкость.

По истечении вышеуказанного срока слить спиртное с осадка и процедить через ватный фильтр

Очистка яичным белком

Одним белком можно почистить 0,5 л самогона.

Заморозка

Достоинством этого способа является его доступность и предельная простота. Самогон переливается в алюминиевую кастрюлю, накрывается крышкой и помещается в морозильную камеру на 13−15 часов.

В процессе заморозки сивушные масла и другие вредные примеси останутся на стенках кастрюли, примёрзнув к ним. А этиловый спирт останется жидким, так как замерзает при более низкой температуре.

После заморозки объём продукта уменьшится, что повлечёт за собой повышение его крепости.

Очищение маслом

Для этого способа нужно использовать рафинированное масло хорошей очистки без запаха, иначе он передастся самогону.

Рафинированное растительное масло добавляем в ёмкость с алкоголем (на 1 л самогона - 20 мл масла).

Затем ёмкость закрывается крышкой и активно встряхивается несколько минут. Эту процедуру (встряхивание) нужно повторить несколько раз, после чего оставить самогон на 12 часов отстаиваться.

Очищенный алкоголь при помощи трубки перелить в чистую банку.

Очищение содой

Неважно, по какому рецепту вы приготовили самогон, благодаря этому способу его легко очистить (1 г соды на 100 мл крепкого напитка).

  • Предварительно разбавьте спиртное до 40 градусов.
  • Разведите пищевую соду в воде (100 г соды на 100 мл воды), если хотите очистить 10 л самогона.
  • Приготовленный содовый раствор сливаем в самогон, плотно закрываем, хорошо встряхиваем и настаиваем на протяжении часа.
  • Затем снова встряхиваем и оставляем ёмкость в тёмном помещении на 12 часов.
  • По истечении вышеуказанного времени самогон сливается и отфильтровывается через ватные диски.

Очистка кефиром

Стакан обезжиренного кефира добавить в 2,5 л крепкого напитка, хорошо перемешать и дать настояться несколько недель, в течение которых самогонка полностью очистится от сивушных масел и вредных примесей.

После выпадения осадка аккуратно слить чистый самогон при помощи шланга.

В процессе этой процедуры вы потеряете от 300 до 350 г самогона, которые уйдут вместе с осадком, зато от полученного чистого напитка утренние головные боли вам будут уже не страшны.

Очистка корнем фиалки

Для очистки напитка от «сивухи» на 1 л алкоголя необходимо 35 г фиалкового корня.

  • Высушенный или сырой корень измельчают тёркой или ножом, засыпают в напиток и помещают на 2 недели в тёмное место.
  • После этого самогон нужно слить и отфильтровать с помощью ваты и марли.
  • Для улучшения вкуса в самогон добавляют изюм (на 1 л напитка - 45 г сушёного винограда).

Очистка кедровыми орехами

Для очистки хорошо подойдут неочищенные орехи (1 горсть орехов на 1 л 50-градусного напитка). Их кожура придаст самогону коньячный цвет.

Расколотые орехи высыпаются в самогонку, ёмкость плотно закрывается и настаивается несколько месяцев в тёмном тёплом месте. Настойку периодически нужно взбалтывать.

По желанию в напиток вместе с орехами можно добавить курагу или изюм для придания настойке аромата и сладости.

В итоге вы получите очищенный продукт с очень приятным вкусом.

Очищение перед повторной перегонкой

Для улучшения качества напитка можно использовать простую бумагу или специальный картон, которые выступают в качестве фильтра. Фильтрация производится следующим образом:

  • В воронку укладывается бумага или картон.
  • В подготовленную ёмкость переливают разбавленный готовый продукт через воронку.
  • Слив жидкости нужно проводить небольшими порциями и постепенно, чтобы на фильтре осталось максимальное количество вредных веществ.

Повторная перегонка

Повторная дистилляция повышает качество алкоголя и помогает избавиться от вредных примесей.

Перед крепкий напиток разбавляют водой на 10−25%, доводя его до 30−35 градусов. Чем меньше крепость самогона, тем легче отделяются примеси. Воду нужно добавлять мелкими порциями и постепенно.

Как правильно разбавить самогон:

  • Измерять крепость продукта после каждого вливания воды.
  • Добавлять тёплую воду нельзя ни в коем случае, желательно немного охлаждённую.
  • Рекомендуемая крепость напитка перед вторичной перегонкой - 30−35%.

Комбинируя вышеперечисленные способы очистки, можно добиться наилучшего результата. Экспериментируйте и пробуйте различные варианты, вдохновляясь от собственных идей и начинаний, но помните, что осуществлять производство спиртных напитков в домашних условиях без определённых знаний и навыков категорически не рекомендуется. На спиртзаводах есть всё необходимое: измерительные приборы, оборудование и, конечно, квалифицированные специалисты, которые контролируют процесс и выпуск продукта высокого качества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Давайте вернемся к теме приготовления самогона в домашних условиях. И поговорим о том, как очистить самогон в домашних условиях от сивушных масел.

Как гнать самогон я рассказывал в статье « ».

Теперь в продолжении темы, хочу рассказать как его можно очистить, чтобы получился вкусный, приятный напиток.

Есть несколько способов очистки самогона от сивушных масел и запаха

Основаны они в основном на добавлении ингредиентов, дающих осадок (молоко, марганцовка, белок яйца) либо составов, имеющих способность фильтрации (древесный, кокосовый уголь).

Особо ответственно к очистке стоит отнестись при получении самогона из сахара, воды и дрожжей (), и в этом случае вам не избежать второй перегонки.

Если же вы готовите крепкие напитки из соков, варенья, на основе ягод и фруктов и вовремя, качественно отделили головы и хвосты (), и использовали в работе сухопарник, то вам не понадобится второй перегонки.

Ваш напиток будет ароматным и приятным на вкус после первой перегонки и без заметного запаха, присущего самогону, сивушных масел в нем практически не будет.

Его можно употреблять сразу. Однако я все же предпочитаю сделать очистку.

Делаю это с помощью фильтра и угля

Очистка самогона фильтром с углем

Очистка с помощью самодельной фильтрационной колонки

Приобретая дистиллятор, можно в комплекте приобрести и фильтрационную колонку, к ней вам предложат древесный дробленый древесный, либо кокосовый уголь. В чем разница – по утверждению специалистов, кокосовый уголь производит очистку лучше.

Если такой колонки нет, ее можно сделать самому.

Возьмите литровую бутылку и обрежьте донышко, в пробке сделайте несколько отверстий.

В колонку на дно уложить 3 – 4 ватных диска и засыпать 5 – 7 столовых ложек угля.

На горлышко банки установить колонку, либо вашу бутылку и сначала через нее 4 – 5 раз пропустите граммов 200 напитка, так как с угля может появиться в напитке угольные взвеси.

После этого можно профильтровать тонкой струйкой весь напиток, лучше 2 – 3 раза.

Такой способ подойдет для вас если напитка около 10 литров.

Если же вы работаете с размахом и у вас получилось 20 и более литров, то в этом случае, более эффективно и с меньшим затраченным временем, использовать колонку больших размеров, например, из 5 литровой пластиковой бутылки и засыпать в нее можно древесный уголь, продаваемый для приготовления шашлыков.

Такая фильтрация дает потери не более 20 – 30 мл на литр, понижения градусов, практически нет, неприятный запах с маслами исчезает полностью, остаются аромат, вкус и мягкость.

Этот способ очистки так же эффективен, как и первый, однако, займет у вас несколько дней.

В емкость с напитком засыпьте древесный уголь, из расчета на 0,5 литра – 2 столовые ложки, закройте крышкой и хорошо взболтайте.

Оставьте отстаиваться на сутки, лучше несколько дней (от 2-х до 5-ти).

Ежедневно взбалтывайте вашу емкость.

Напиток получается чистая, прозрачная, даже с небольшим голубоватым оттенком.

Очистка производится путем добавления в напиток не жирного молока – из расчета 2 столовые ложки (15 мл) на литр продукта.

Содержимое хорошо размешать и оставить на несколько дней (от 2-х до 5-ти), ежедневно взбалтывая смесь.

Самогон приобретет белый, мутный оттенок, на дно выпадет осадок в виде белых хлопьев.

После отстаивания самогон снять с осадка или профильтровать через ватный фильтр.

В некоторых случаях, я предполагаю, это зависит от молока, после фильтрации у напитка остается легкий белый оттенок, тогда его стоит еще раз профильтровать через угольную колонку.

Такой вид очистки снимает все сивушные запахи, градусы, практически, не снижаются, мягко пьется, небольшой недостаток заключается в том, что объем продукта уменьшается, примерно, на 10%

Многие используют такой способ очистки, добавляя марганцовку в самогон, потом так же фильтруют от выпавших хлопьев в осадок.

Марганцовка не очищает напиток от сивушных масел. Не вдаваясь в подробности химических формул, кратко можно сказать так, что она взаимодействует со спиртом, а не маслами, появившиеся хлопья, это продукт этого взаимодействия. Кроме вреда для организма, такая очистка ничего не дает.

Хорошо очищается самогон яичным белком, растительным маслом, но у этих способов есть свои недостатки – запах сивушных масел уходит, но появляется запах яичного белка или растительного масла.

При использовании масла нужно использовать высококачественное оливковое масло, либо вам предстоит вторичная перегонка.

Поэтому мои рекомендации из, пусть и небольшого, опыта использовать угольную очистку, можно молочную, а самое главное – если вы решили получить вкусные качественные крепкие напитки, используйте в качестве сырья натуральные соки, ягоды, фрукты, варенье.

Не применяйте дешевые способы типа сахар + вода + дрожжи. Но это мое личное мнение и совет.

Посмотрите видео, где показан эксперимент по очистке самогона различными способами, как очищать решение принимать вам.

6 способов очистки самогона, что они дают — видео