Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Зачем нужно пить рыбий жир? Развеем мифы. Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказания

Рыбий жир в представлении не нуждается: его знают практически все, и у многих при этом возникают не очень приятные воспоминания из детства. Перед глазами появляется ложка с невкусной маслянистой жидкостью, которую выпить придется все равно, иначе родители огорчатся. В детстве мы дружно не любили рыбий жир, польза и вред его нас вообще не интересовали. И вот время промчалось, мы повзрослели и поняли, что этот продукт является просто незаменимым для нормального функционирования организма.

От альфы и до омеги

Химический состав рыбьего жира изучен давно и досконально. Его основные компоненты:

  • витамины A, D, E;
  • эфиры жирных насыщенных кислот (в основном, олеиновой и пальмитиновой);
  • полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3: докозагексаеновая (DHA), докозапентаеновая, эйкозапентаеновая (EPA).

Кроме этого, имеются в небольшом количестве бром, йод, фосфор.

Витаминная составляющая рыбьего жира впечатляет:

  • «A» благотворно влияет на зрение и состояние кожи;
  • «E» и подпитывает сердечно-сосудистую систему;
  • а легендарный «D» улучшает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.

Собственно, именно из-за последнего, главным образом, и вливали в нас родители ложки нелюбимого нами препарата. Сразу надо сказать, что нынешним детям дают рыбий жир в капсулах, польза от которого ничуть не меньше, а принимать его гораздо приятнее, чем жидкий.

К тому же в последние десятилетия много внимания стало уделяться и другим составляющим этого продукта – полиненасыщенным жирным кислотам группы омега-3. Как оказалось, они не только жизненно необходимы для нормального функционирования кровеносных сосудов, суставов, но и помогают наращивать мышечную массу, бороться с избыточными жировыми отложениями. Кстати, часто рыбий жир так и называют «омега-3», хотя это не очень корректно.

Оказывается, не все жиры вредны

Борьба за стройную фигуру, прочно вошедшая в нашу повседневную жизнь, как всегда привела к некоторым «перекосам» в сознании. Жир стал восприниматься одними людьми как сугубо вредный компонент питания, от которого необходимо срочно отказаться. Другие с фанатизмом начали изнурять себя диетами и фитнесом, добиваясь, чтоб на их теле не осталось ни одного грамма жира. Все это заканчивается, как правило, печально для здоровья.

А ведь слой подкожного жира вместе с кожным покровом защищает наш организм от попадания извне болезнетворных бактерий и вирусов, от разного рода механических воздействий (смягчает удары, падения). Кроме того, нужно учитывать, что благодаря пищевым жирам происходит усвоение витаминов A, D, E. Поэтому, если раз и навсегда забыть про жиры, можно «заработать» авитаминоз, в результате которого ухудшится состояние кожи, волос, ногтей, начнут болеть суставы.

Однако и излишние «отложения», которые мы умудряемся накапливать буквально в считанные дни, тоже далеко не полезны и не красят нас. Так как же быть? Оказывается, что жиры, а точнее, жирные кислоты оказывают разное воздействие на наш организм. Насыщенные, которые содержатся, к примеру, в сливочном масле, жирном мясе, вредны, а полиненасыщенные (омега-3) – очень полезны. Однако из этого вовсе не следует, что нужно срочно поглощать в огромных количествах рыбий жир: инструкция по применению любого препарата устанавливает определенную его дозировку (здесь тоже необходима разумная умеренность).

Итак, чем же хороша пресловутая омега-3? В эту группу входят 11 полиненасыщенных жирных кислот, важнейшими из которых являются докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA), они-то и содержатся в рыбьем жире. DHA играет огромную роль в формировании головного мозга и зрения ребенка, поэтому рыбий жир рекомендуется принимать беременным женщинам, естественно, по назначению и под контролем врача. EPA помогает организму противостоять воспалительным процессам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

А еще кислоты группы омега-3 улучшают циркуляцию крови, оказывают существенное влияние на снижение уровня «плохого» холестерина. Они показаны при комплексном лечении таких заболеваний, как варикозное расширение вен, ревматоидный артрит.

Для укрепления иммунной системы и поддержания всего организма в тонусе специалисты рекомендуют ежедневно принимать женщинам по 1,6 г омеги-3, мужчинам – по 2 г, не забывая при этом, что имеет рыбий жир противопоказания в виде:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний щитовидной железы.

Меняем излишки жира на красивые мышцы

Есть еще одно очень важное свойство полиненасыщенных кислот группы омега-3: с их помощью можно избавиться от избыточных жировых отложений. Как это происходит, толком не изучено, но некоторые эксперименты, проведённые в этой области, показали, что DHA не дает жиру откладываться «про запас». Кислоты группы омега-3 ингибируют переработку «плохих» жиров, и те выводятся из организма в непереваренном состоянии.

Однако чуда здесь ожидать не стоит: ограничившись лишь приемом рыбьего жира былую стройность вернуть невозможно. Только в разумном сочетании с диетой можно будет добиться определенных результатов. А если еще при этом вести исключительно здоровый образ жизни, не забывать делать зарядку по утрам, стараться больше ходить пешком, то уже через месяц «уйдут» 4-5 килограммов.

Голодать при этом никого не заставляют, главное – во всем соблюдать умеренность, не переедать и выбросить из рациона такую «необязательную» и неполезную еду, как сахар, мучные изделия, консервы, жареные, жирные, копченые блюда. Меню может быть следующее:

  1. Завтрак: любая каша (за исключением манной), чай (можно и ).
  2. Обед: вегетарианский борщ, нежирная рыба (отварная или запеченная), гарнир – овощи, свежевыжатый сок.
  3. Полдник: обезжиренный йогурт, фруктовый или овощной салат.
  4. Ужин: омлет, молочная каша.
  5. Перед сном выпить кефир.

Перед каждым приемом пищи нужно принимать по 0,5 г рыбьего жира.

Косметология с рыбьим жиром

Применяется этот целебный продукт и в домашней косметологии по причине его чрезвычайной полезности. Рецепт маски, улучшающей цвет кожи лица и разглаживающей мелкие морщинки:

  • 1 чайная ложка рыбьего жира;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка воды.

Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная смесь равномерно наносится на лицо. По окончании 10 минут маску надо смыть сначала теплой, а затем прохладной водой. Через неделю кожа приобретет здоровый цвет, и количество морщинок заметно убавится.

Пей рыбий жир, качай железо!

Последнее время часто обсуждается вопрос, эффективен ли рыбий жир в бодибилдинге, влияет ли его прием на скорость наращивания мышечной массы. Здесь мнений существует много, но все сходятся в одном: этот препарат полезен спортсменам не менее, чем обычным людям. Он улучшает работу кровеносной системы, помогает сердцу при больших физических нагрузках, позволяет избегать проблем с суставами, способствует быстрому восстановлению после тренировок. Но и катализатором для наращивания мышечной массы рыбий жир назвать нельзя.

Чтобы достичь чего-либо в бодибилдинге, как и в любом другом занятии, нужен упорный труд. Хотя, как говорят знающие люди, можно прийти к определенным достижениям и довольно быстрым путем, поедая разную «химию». Мышцы будут впечатлять, но это не пройдет безболезненно для организма, ведь подобные препараты могут настолько подорвать здоровье, что занятия бодибилдингом станут противопоказаны. И уже бывший спортсмен быстро заплывет жиром, избавиться от которого будет весьма проблематично.

Если исправно посещать тренажерный зал, заниматься по полной программе, есть пищу, богатую протеинами и принимать рыбий жир, то результат появится через 4 месяца. Благодаря сочетанию физических нагрузок, преобладанию белковой пищи и приему полиненасыщенных кислот омега-3 исчезнет избыточная жировая прослойка, и вместо нее появятся красивые мышцы.

Еще необходимо учитывать один важнейший момент – это количество рыбьего жира, которое необходимо потреблять людям, занимающимся бодибилдингом. Специалисты утверждают, что вполне достаточно ввести в свой ежедневный рацион 3 грамма этого продукта. Эту порцию полезной натуральной пищевой добавки нужно разделить на 3 части и принимать во время еды. Лучше всего приобретать рыбий жир в магазинах спортивного питания: там капсулы «богатырские» — по 1 грамму.

Так рыбий жир или рыбный?

Как вы поняли (если просмотрели видеоролик до конца), жир бывает рыбьим и рыбным. Рыбий жир — менее качественный продукт, получаемый из печени рыбы. Следует понимать,что в печени в процессе жизнедеятельности рыбы накапливаются вредные компоненты, поэтому польза и вред рыбьего жира сопоставимы — как следствие, возникает вопрос о целесообразности приема данного продукта.

Рыбный жир же получается из мяса рыбы, следовательно, он имеет те же полезные свойства, но не содержит вредных веществ. Стоит он дороже, однако найти его можно. Так что мы рекомендуем для лечебных и профилактических целей использовать именно рыбный жир, произведенный из мяса, а не печени рыбы. Ну а для тех, кто сомневается, мы подготовили небольшой .

Кстати, хороший рыбный жир можно купить и на iherb — мы проанализировали отзывы покупателей и рекомендуем . Это известный норвежский производитель, очень серьезно относящийся к качеству своего продукта, проводящий множество проверок, тщательно выбирающий поставщиков. Да и цена вполне приемлемая. Даже если не планируете покупать рыбный жир в интернете, зайдите почитайте отзывы — полезно узнать, по каким критериям следует выбирать товар в аптеке.

Каждая из фармацевтических компаний может производить рыбный жир по-своему. Это касается его состава, качества, а также основных свойств.

Современный рыбный жир – это капсулы без специфического вкуса, которые могут быть отличной заменой витамина Д3. Он прекрасно укрепляет иммунные силы организма и становится хорошей профилактикой инфекционных заболеваний. Особенно показан рыбий жир при диабете.

Польза употребления рыбьего жира была доказана в ходе многочисленных научных исследований. Препарат может быть рекомендован для качественного усвоения кальция и улучшения его всасывания из пищеварительного тракта.

Рыбий жир помогает компенсировать недостаточное продуцирование витамина Д.

Воздействие рыбьего жира на организм

Этот жир может быть изготовлен из:

  • печени тресковых рыб;
  • сала кита;
  • подкожной жировой клетчатки тюленей.

Каждый из видов жира предусматривает дополнительную промышленную обработку. Если она не была произведена, то в таком случае вещество будет иметь прозрачный цвет и достаточно характерный запах.

Существует специальная классификация жира рыб в зависимости от его качества:

  1. медицинский;
  2. технический;
  3. ветеринарный.

Именно технический и медицинский наиболее ценные липиды. Промышленность производит качественный продукт, в котором есть витамины А и Д.

Благодаря особой специализированной обработке продукт напрочь лишен неприятного вкуса и запаха. Отзывы покупателей подтверждают, что современный рыбный жир в капсулах – это уже не тот некачественный липид, известный многим с детства.

Применение рыбьего жира пациентами обусловлено не столько наличием кальцитриола, сколько содержанием омега-3 жирных кислот. Это вещество характеризуется достаточно высоким потенциалом, который способствует ликвидации ожирения.

Особенно важно принимать рыбий жир при диабете, ведь именно у диабетиков очень часто встречаются проблемы с сосудами лишним весом!

Если детьми будет употребляться рыбный жир регулярно, то в таком случае будет возможность восстановить структуру костной ткани при условии быстрой интенсивности роста.

Повышенное содержание инсулина на фоне переизбытка жирных кислот может быть объяснено возникновением их благодаря синтезу из углеводов.

Польза и вред продукта

В результате медицинских исследований было установлено, что существует косвенная зависимость между количеством триглицеридов и сахаром крови. Рыбий жир в капсулах, если его применение регулярно, дает возможность избавлять клетки организма от липидов.

Процесс удаления жиров имеет название липогенез.

Кроме этого, диетические свойства такого продукта характеризуются способностью ускорять снижение веса за счет распада жировой прослойки.

Отзывы гласят, что вред рыбного жира может быть проявлен только при условии его чрезмерного употребления.

Нельзя применять высокие дозировки витамина Д3 ввиду того, что возрастает склонность к возникновению камней внутри мочевыводящих путей и желчного пузыря в частности. Об этом говорит и инструкция к рыбьему жиру.

Польза препарата будет сводиться к следующим пунктам:

  1. присутствуют витамины А, Д;
  2. отмечено большое количество ненасыщенных кислот;
  3. усиливается плотность костей;
  4. улучшается качество зрения;
  5. нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  6. активизируется функционирование дыхательной системы;
  7. проходит сухость кожных покровов;
  8. предотвращается ломкость ногтевых пластин;
  9. увеличивается качество зубной эмали.

Основываясь на отзывы о препарате можно сказать, что независимо от формы его выпуска эффективность будет одинаковой. Это дает возможность говорить о том, что рыбий жир в капсулах, растворе и таблетках может быть рекомендован взрослым и детям при чрезмерной возбудимости, а также судорогах в икрах ног.

Присутствие в рыбном жире жирных кислот помогает сосудам быть эластичнее, а также минимизирует вероятность болезней сердца и сосудов. Снижение образования тромбов будет обеспечено качественным улучшением холестеринового обмена, а также снижением вероятности развития бляшек на стенках сосудов.

Если в организм поступают омега-3 жирные кислоты, то в таком случае будет предупреждено скопление липидов внутри стенок сосудов. Проведенные биохимические исследования показали усиление продуцирования простагландинов на фоне высокого уровня поступления рыбного жира.

Инструкция и состав

Наиболее популярная форма выпуска рыбьего жира – это желатиновые капсулы, которые имеют масляную консистенцию. В некоторых случаях их содержимое может быть использовано для обработки ран и раневых дефектов. Кроме этого, важно отметить, что польза жира при применении его для облегчения ожогов станет максимальной, если будет использован именно аптечный формат липида.

Инструкция препарата гласит, что его калорийность 902 ккал на каждые 100 г. Применение в сутки должно быть более 1 г и по этой причине от него будет польза тем пациентам, кто страдает лишним весом. Рыбий жир не имеет высококалорийных углеводов, что при условии продолжительного применения дает возможность похудеть.

Рационально будет потреблять капсулы рыбьего жира на протяжении 1-3 месяцев. Точную дозировку может сказать только лечащий врач.

Польза употребления омега-3 жирных кислот очевидна. В разных сортах рыб жира будет разное количество. Так, этого вещества насчитывается:

  • 0,3 г в треске;
  • 1,3 г в тунце;
  • 1,4 г в палтусе;
  • 1,9 г в скумбрии;
  • 2,2 г в сельди и сардине.

Особенности применения

Рыбий жир полностью безопасен для людей абсолютно любого возраста, что неоднократно подтверждают отзывы. Показан он беременным и кормящим женщинам, но в некоторых случаях не помешает предварительная консультация доктора.

Относительно здоровые люди должны производить применение препарата по 3 г в сутки. Как правило, речь идет о 1-2 капсулах 3 раза в день. Оптимально употреблять их во время приема пищи или же сразу после него. Курс такой терапии – 1 месяц, после которого делают перерыв 2-3 месяца.

При наличии некоторых недугов необходима будет более высокая дозировка липида. Если имеются повышенные триглицериды, то в таком случае будут показаны объемы рыбного жира до 4 г в сутки.

Если у человека есть ощущение недомогания или возникли проблемы со здоровьем на фоне употребления рыбьего жира в капсулах, то в таком случае следует обязательно обратиться к доктору для определения адекватной дозировки препарата.

Людям преклонного возраста необходимо употреблять рыбий жир особенно, ведь препарат способствует улучшению мозговой деятельности.

Кроме этого, рыбий жир крайне полезен при таких недугах:

  1. туберкулезе (особенно легких и костей);
  2. анемии;
  3. рахите;
  4. истощениях.

Препарат будет отличной профилактикой старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Жир морской рыбы в капсулах поможет сжигать лишние килограммы при условии наличия физической нагрузки, а также содержит витамины. как раз и благоприятно воспринимает рыбий жир.

Благодаря особой структуре, рыбий жир в капсулах поможет избежать многих заболеваний сосудов и сердца.

Это становится возможным благодаря способности снижать концентрацию плохого (низкоплотного) холестерина в крови пациента, а также качественно улучшать состояние мембранных клеток, регулируя жировой обмен в организме.

Благодаря последним научным исследованиям было доказано, что:

  • при употреблении 10 г рыбьего жира ежедневно сразу на 41 процент будет сокращено количество сердечных недомоганий и приступов;
  • принимая дозу 2 г липида в сутки можно достичь снижения диастолического давления более чем на 4,4 мм, а систолического на 6,5 мм;
  • употребление даже незначительного количества вещества поможет ускорить процесс затягивания язв, ран, а также иных повреждений кожных покровов или же слизистых оболочек;
  • жир рыб окажет благоприятное воздействие на течение псориаза.

Иными словами, рыбий жир помогает снизить или даже исключить необходимость употребления некоторых лекарственных препаратов. Это же подтверждают многочисленные отзывы тех, кто имеет опыт подобной терапии.

Противопоказания к применению рыбного жира

Употребляя рыбий жир в капсулах, следует помнить, что к нему существует несколько важных противопоказаний. Это касается тех людей, кто имеют:

  • индивидуальную непереносимость препарата;
  • сниженную свертываемость крови;
  • гемофилию;
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • нарушенную работу щитовидной железы;
  • хроническую почечную недостаточность.

Важно принимать во внимание тот факт, что могут возникать различные неожиданные факторы, которые будут сказываться на возможности приема рыбьего жира в капсулах и его дозировке. По этой причине важно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Только при таком подходе можно будет говорить об однозначной возможности получить максимальную пользу от этого важного для здоровья человека вещества.

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК - нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и .

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция - вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы - наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства - основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе - повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Чем полезен рыбий жир: 15 свойств + 6 лучших производителей + 5 главных мифов о продукте.

С чем у вас ассоциируется голопузое детство? С новогодними утренниками, поездками к морю и летними каникулами в деревне у бабушки? Ну это понятно!

А из неприятного?

Ага! А мы знали, точно знали, что вы вспомните вкус ненавистного продукта из рыбьего сырья и размазанные по щекам слезы!

Настало время вынести нашим родителям «оправдательный вердикт» и поведать, чем полезен рыбий жир и почему нас пичкали им в детстве.

А заодно разберемся, стоит ли проводить эту «экзекуцию» со своими детьми?

Благодаря чему полезен рыбий жир и что это такое?5 главных составляющих чудо-продукта

Та самая ненавистная маслянистая жидкость, доводящая вас в детстве до истерики, являет собою пищевую добавку.

Она изготавливается печени тресковых рыб (тунец, скумбрия, форель, сардина, сельдь, семга, треска и т.д.) или подкожного сала китов и тюленей (ну и как после этого смотреть без чувства вины документальные фильмы National Geograchic?).

Чтобы не мордовать вас подробным описанием состава продукта, добавим лишь инфографику:

Чем полезен рыбий жир: 15 волшебных качеств добавки

Есть ситуации, когда не нужно долго раздумывать о том, чем полезен рыбий жир, а просто бежать за ним в аптеку:

    При борьбе с диабетом.

    Дело в том, что благодаря препарату в крови снижается количество вредного, как ваша теща и начальник вместе взятые, жира триглицерида.

    Он делает нас уязвимыми к диабету.

    Понижает уровень давления (артериального).

    Рыбий продукт способствует мягкому расширению всех кровеносных сосудов и отлично нормализирует поток крови по ним.

    Так что можете теперь смело соревноваться в футбол с внуком-сорванцом!

    Этот жир необходим тем, кто страдает от бича нашего времени – сердечнососудистых заболеваний.

    Прием препарата на 30% снижает вероятность инсульта и инфаркта.

    Вы же хотите в своем роду установить рекорд долгожительства?

    Рыбий продукт нужно употреблять тем, кто заботится о здоровье своих косточек.

    Хрустите костьми, как старая кляча?

    Самое время подумать о приеме препарата!

    Регулярное его применение избавит от ломкости костных тканей.

    Особенно характерной для старших людей, остеопороза, ревматоидного артрита и других костных болячек.

    Полезен БАД тем, кто хочет защититься от рака.

    Чтобы это страшное слово не прозвучало, как ваш диагноз, рекомендуется принимать его с профилактической целью.

    Рыбья добавка стимулирует рост новых, здоровых клеток в организме и это гарантирует, что потом они не мутируют и не станут злокачественными опухолями.

    При необходимости позаботиться о почках.

    Рыбий жир полезен в этом случае и для профилактики и для лечения уже пострадавших органов, например при почечной недостаточности;

    Если вы уже вовсю покупаете умилительные пинеточки и распашонки, а родные носятся с вами, как с древней китайской вазой, то советуем зайти и в аптеку за рыбьим жиром.

    Рыбий препарат уменьшит риск всяческих осложнений при беременности и будет способствовать развитию мозга будущего малыша, чтобы вы могли гордиться юным дарованием.

    Наконец-то у дедушки будет достойный соперник для игры в шахматы!

    Полезен рыбий жир тем, кто мечтает о фигурке, как у Скарлетт Йоханссон или Мадонны.

    Добавка поможет избавиться от ненавистных калорий и ускорить сброс веса.

    Вы ведь сразу поняли, что то шикарное платье 42-го размера создано именно для вас?

    Рыбий жир поможет защититься от последствий плохой экологии.

    Если от жизни в шумном и загазованном мегаполисе ваше лицо по цвету и структуре стало напоминать запеченную картофелину, пора идти за старым добрым рыбьим жиром.

    Также защитит от избытка солнечного света.

    Жир поможет в борьбе с хандрой и , укрепит психическое здоровье.

    Особенно, если долгое время самой большой радостью в вашей жизни являются шоколадки, сериалы и любимый кот, а не головокружительный роман с наследником английского престола.

    Нужен жир тем, кто нуждается в улучшении работы мозга.

    Хорошая память, концентрация внимания, быстрая «соображалка» – все это будет при вас!

    Остается лишь поддат заявку на участие в игре «Что? Где? Когда?».

    Рыбья добавка повышает иммунитет.

    С регулярным приемом препарата риск подхватить вирус от сопливого попутчика в маршрутке значительно снижается;

    Поможет концентрироваться как гиперактивным деткам, так и рассеянным взрослым.

    Если ваш малыш постоянно носиться по квартире со скоростью урагана Катрина, готов учить уроки не больше 3 минут и ревет в три ручья по любому поводу.

    Ему полезен будет рыбий жир, так как он насытит «молодой, растущий организм» необходимыми витаминами и микроэлементами, а так же поможет ;

    Вещество из рыбьего сырья показано при лечении бесплодия.

    Ученые считают, что регулярный прием жира обоими будущими родителями увеличивает шансы зачать ребеночка.

    Поэтому не вешайте нос и выбирайте обои в детскую!

    Рыбий жир необходим барышням, холящим свою красоту.

    Он заставляет сиять и кожу, и волосы, благодаря тому, что стимулирует выработку коллагена и сохранению влаги, борется с прыщами и язвами.

    Скоро вы сможете экономить на покупке тонального крема и маскирующих карандашей!

    Зачем же прятать такую красоту?

Сайт diabetstopgroup.ru предлагает своим читателям такую лаконичную инфографику:

6 лучших производителей продукта: полезен рыбий жир качественный и только!


«Авторство» жира – одно из главных условий того, что при приеме рыбьего препарата не будет никаких «косяков».

Attention, please! 10 «важностей» которые нужно учитывать, изучив чем полезен рыбий жир

    Если вы хотите купить продукцию в растворе (как вы только собираетесь его глотать?), то следите, чтобы во флакончике не было пузырьков воздуха.

    В идеале он должен быть заполнен до самых краев, а бутылочка изготовлена из темного стекла.

    И никакого пластика!

    Жир из рыбьего сырья выпускают в капсулах не только для того, чтобы защитить вас от «потрясающего» вкуса и аромата продукта, а и для того, чтобы уберечь их от воздействия кислорода.

    Поэтому следите, чтобы капсулы оставались целыми и невредимыми.

  1. Такие «приятности», как икота или отрыжка (главное, чтобы не на свидании с мужчиной вашей мечты!), скорее всего, последствие не плохого качества добавки, а особенностей пищеварения.
  2. Не употребляйте жир, учитывая даже, что он чертовски полезен, если рыбий препарат начал отдавать горечью.

    Это означает, что либо его неправильно хранили (под воздействием солнца), либо он просрочен.

    Блесните интеллектом и изучите особенности пищевого и медицинского жира из рыбьего сырья.

    Вид продукта обязательно указывается на упаковке.

    Медицинский считается более концентрированным препаратом и чаще используется, когда есть конкретные диагнозы.

    Пищевой больше предназначен для поддержания сил, дополнительного притока витаминов и жирных кислот.

    Чемпионом по полезности является жир, изготовленный из рыбок, плавающих в холодных водах (форель, семга, лосось).

    Главное – не заработать нервный тик, увидев ценник на эту продукцию.

  3. Шикарно, если кроме жира, в состав рыбьего БАДа входят другие вспомогательные «полезности», например, льняное масло, шиповник, облепиха.
  4. Не стесняйтесь попросить у продавца показать сертификат на рыбью продукцию.

    Вы же не хотите вместо того, чтобы оздоровиться, напичкать свой многострадальный организм дополнительными токсинами?

    А срок годности? А состав сырья?

    Вот и проверите всю информацию.

    Поговорка не зря гласит: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть».

    Поэтому за точной дозировкой и сроком приема жира отправляйтесь не к тете Кате из соседнего подъезда, а к хорошему врачу.

    Как бы не был замечателен жир, перед приемом рыбьего препарата не поленитесь найти пару минуток, чтобы узнать хотя бы из Интернета о противопоказаниях.

Правда ли, что употребление рыбьего жира способствует профилактике заболеваний сердца? Ответ даст Сергей Агапкин в своем видеоролике:

5 главных главных мифов о том, чем полезен рыбий жир

    Этот жир, как свежий воздух, полезен абсолютно всем.

    Ну, не все так гладко!

    Дело в том, что как бы вы не уверовали в пользу этой рыбьей пищевой добавки, организм может сказать свое твердое «нет» в виде аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

    При приеме рыбьего продукта не имеют значения проблемы с давлением.

    Глубочайшее заблуждение, которое может дорого вам обойтись!

    И если гипертоник при приеме препарата будет чувствовать себя только лучше, то человек с пониженным давлением может напугать родных обмороком или ощущать себя «овощем», поскольку его проблема только усугубиться.

    Полезен жир абсолютно для всех детей и чем больше, тем лучше.

    «Во времена, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной», а в океан сбрасываются тонны химикатов, в рыбьих препаратах могут накапливаться тяжелые металлы, которые станут настоящим хуком по детской печени.

    Выход – покупать только качественной продукции и строго придерживаться приписанной доктором дозировки.

    Жир полезен всем без исключения кормящим мамочкам и будущим мамочкам.

    Вы же уже прочитали про возможную аллергию и риск накопления вредных веществ в рыбе?

    Так что любая «беременяшка» или кормящая женщина, которой так уж неймется принимать этот продукт, должна поговорить с врачом.

    Жир рыбий – это БАД, а не полноценный лекарственный препарат, поэтому его можно принимать без оглядки на другие лекарства.

    Ага, как же!

    Он может привести к отравлению в сочетании с другими лечебными веществами или блокировать их действие.

    Так что бегом на консультацию к доктору!

Ну вот мы с вами и разобрались, чем полезен рыбий жир и как правильно принимать этот чудо-продукт.

Как и в случае с остальными пищевыми добавками, при его применении «включайте» голову и присущий вам (мы в это очень верим!) здравый смысл, а также проконсультируйтесь с врачом по поводу дозировки.

Пусть рыбий жир послужит на пользу вашему здоровью и придаст дополнительные силы на пути к успеху.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Рыбий жир – это не новый продукт, а хорошо забытый старый.

Сейчас вновь общество вспоминает о его чудодейственных свойствах, а потому он снова становится популярным средством для лечения многих заболеваний.

Возникает вопрос, какова же его польза и почему он так необходим организму.

Рыбий жир – способы получения

Рыбий жир – это жидкость желтоватого цвета с необычным ароматом и маслянистой консистенцией.

Изготавливают это средство из печени тресковых рыб. Уникальный состав этого продукта делает этот его незаменимым для человеческого организма.

В нынешнее время средство выпускается всего в 2 формах: в виде жидкости и в капсулах

Чтобы продукт дольше оставался свежим, в него добавляют витамин E.

Рыбий жир можно получить двумя способами:

  • первый способ

Один из них заключается в том, что из свежепойманной рыбы достают печень без желчного пузыря, ополаскивают ее водой, а потом укладывают в котел с толстыми стенками.

Печень нагревают до температуры около 50°C при помощи паров, после чего из нее выступает тот самый жир.

Полученную из печени трески маслянистую жидкость удерживают при температуре около 0°C, это так называемый белый рыбий жир.

После этого остатки печени еще раз нагревают, с нее выдавливают уже желтый жир.

Если продолжать нагревать и «отжимать» печень, получится уже совершенно другой сорт – бурый рыбий жир.

  • второй способ

Второй способ подходит для бывалых рыбаков, он заключается в том, что уже очищенную и вымытую печень помещают в бочки и плотно их заколачивают.

В бочках печень тресковой рыбы находится примерно 1 месяц. Когда их открывают, на дне остается жидкость рыжеватого цвета. Это красный рыбий жир.

Чтобы получить 1 кг жира, необходимо примерно 3-5 печенок тресковой рыбы.

Для получения жира подходит следующая рыба: треска атлантическая и балтийская, пикши, макрурус тупорылый, путассу северная. Нередко его выдавливают и из лосося.

Рыбий жир – химический состав продукта

Состав данного жира разнообразен, в нем встречаются те самые компоненты, которые оказывают огромную пользу организму:

  • глицериды (олеиновая, пальмитиновая кислоты);
  • кислоты Омега-3, Омега-6;
  • минеральные вещества (кальций, железо, йод, серная кислота, бром, азотистые соединения);
  • витамины (A, E, D, B1, B2, B3).

Особенно ценен этот продукт для медицины, благодаря содержанию эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислоты – незаменимые Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Рыбий жир – польза для организма человека

Полезные свойства данного продукта известны многим, но на самом деле он имеет значительно больше влияния на организм человека.

  1. Этот продукт помогает уменьшить количество триглицеридов, что позволяет снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Если регулярно и ежедневно принимать данный жир, можно нормализовать кровяное давление и избежать нарушений ритма сердца.
  2. Прием также эффективен для профилактики рака груди, а также других видов злокачественных опухолей.
  3. Тем, кто курит, необходимо употреблять это средство для профилактики легочной недостаточности.
  4. Для суставов (при возникновении артрита или ревматизма) продукт также полезен, поскольку он уменьшит боль и снимет воспаление.
  5. При депрессиях или неврозах жир повышает количество серотонина в крови и препятствует развитию заболевания. Омега-3 в его составе предотвратит появление старческого маразма.
  6. Прием этого продукта при беременности позволяет нормализировать развитие нервной системы плода.
  7. В стрессовых ситуациях он снизит агрессию, уменьшит количество гормонов стресса в организме и предотвратит сердечные спазмы.
  8. В его составе есть ЭПК и ДГК, что позволяет нормализировать функционирование клеток, улучшить их рост и развитие. Оказывают пользу эти компоненты и для сердца, позволяя избежать ишемической болезни. Положительно влияет рыбий жир и на гипертоников.
  9. Витамин A необходим для кожи, улучшения зрения, а также для нормализации состояния волос и ногтевых пластин.
  10. Витамин D нормализует уровень кальция в клетках, что важно для формирующегося организма, то есть, для детей. Этот компонент также снижает нервную возбудимость, уменьшает риск возникновения судороги икр, улучшает рост костей и зубов.
  11. Омега-3 и Омега-6 предотвращают воспалительные процессы в организме, помогают в усвоении жиров, снижают риск появления тромбов, улучшают кровяное давление и нормализуют поток крови в сердечной мышце.
  12. Ученые установили также, что этот продукт повышает в организме количество серотонина, подавляющего агрессию, нормализующего настроение и общее состояние.

Кому и когда необходимо употреблять рыбий жир?

Данный продукт помогает уменьшить воспалительные реакции в организме, а потому целесообразно его применять при различных диагнозах.

Прием данного продукта полезен при многих заболеваниях, а именно при:

  • частых простудах и инфекциях;
  • это продукт улучшения для иммунитета, особенно, в холодное время года;
  • заболеваниях глаз или нарушениях зрения;
  • недостатке витаминов A, D;
  • нарушениях целостности костей, волос, ногтей и зубов;
  • атеросклерозе и его осложнениях;
  • сахарном диабете;
  • сниженном иммунитете;
  • лечении и профилактике тромбоза;
  • депрессиях, неврозах или нарушениях памяти и внимания;
  • возникновении ран, ожогов или воспалений слизистых (в качестве местного лечения);
  • артрите, ревматизме;
  • панкреатите (не в острой стадии).

Рыбий жир для женщин

Все компоненты жира несут неоценимую пользу и для женщин.

Полиненасыщенные кислоты обеспечивают красоту волосам, коже и ногтям, помогают избавиться от лишнего веса. Нередко рыбий жир рекомендуют добавлять в состав различных масок для волос и лица, чтобы вернуть им свежий и здоровый вид.

Регулярно принимая жир, можно навсегда забыть, что такое тусклые и ломкие волосы. Для кожи он помогает насытить клетки организма кислородом, избавиться от прыщей, предотвратить кожные повреждения.

Рыбий жир для мужчин

Рыбий жир несет не меньшую пользу и для мужчин. Он помогает вырабатывать половые гормоны, предотвращает вырабатывание гормонов стресса, нормализует вес.

Польза рыбьего жира неоценима хоть для мужского, хоть для женского организма. Однако каждый сам решает, принимать его или нет, и в какой форме выбирать этот продукт для себя.

Рыбий жир – дозировки применения

Но для тех, у кого возникает аллергическая реакция на это масло, можно выбрать жир в желатиновых капсулах. Обычно при приеме последних аллергии не возникает.

Запомните, чтобы рыбий жир мог выполнять все те положительные функции, о которых было написано выше, нужно его принимать не менее 2,0 в сутки

т.е если у вас рыбий жир в жидкой лекарственной форме, то в 1 ч.л будет приблизительно 5,0 жира, чего будет вполне достаточно.

Если у вас рыбий жир в капсулах по 500 мг, то принимать нужно минимум 4 капсулы в день.

По медицинским показаниям доза препарата может быть увеличена.

Принимать рыбий жир можно в течение длительного времени, с сентября по май, практически без перерывов.

Взрослым полагается различная дозировка продукта при определенных диагнозах: при артрите – 3 г, при триглицириде – 4, при риске во время вынашивания ребенка – около 5 г. При этом употреблять рыбий жир можно от 1 месяца до 3.

Для детей установлены другие дозы:

  • новорожденным можно по 1-2 капле дважды в сутки (после консультации специалиста);
  • малышам после 1 года необходимо по 1 капсуле или 1 ч. л. средства;
  • детям от 6 лет разрешается примерно 2 капсулы в сутки.

Обычно детям назначают это масло для профилактического лечения вирусных простуд и ОРЗ, а также при нарушениях памяти и внимания.

У детей это масло, как и у взрослых, улучшает настроение, нормализует аппетит и повышает активность.

Выбирая продукт в жидкой форме, стоит помнить, что суточная доза его не должна превышать 15 мл.Выбирая капсулы, обращайте внимание, что суточная норма должна составлять не более 6 таблеток.

Где купить качественный рыбий жир?

Его специфический вкус многих отталкивает, потому лучше выбирать рыбий жир в капсулах в желатиновой оболочке, либо жидкий обогащенный эфирными маслами.

Madre Labs, Рыбий жир премиум-класса с омега-3, не содержит ГМО, не содержит глютена, 100 капсул из рыбного желатина

  • Поддержка здоровья сердца*
  • Поддержка здоровья мозга и суставов*
  • Содержит дистиллированный молекулярным методом рыбий жир
  • Предпочтительная форма триглицеридов
  • 360 мг EPA / 240 мг DHA в суточной дозе
  • Не содержит холестерина
  • Чистый рыбий жир с меньшим запахом рыбы
  • Не содержит ГМО
  • Не содержит глютена
  • Подходит для вегетарианцев
  • Пищевая добавка
  • 100% гарантия

Nature’s Answer, Жидкая добавка - рыбий жир с Омега-3 (ЭПК и ДГК) из глубоководных видов рыб, натуральный апельсиновый вкус, 16 жидких унций (480 мл)

Омега-3 рыбий жир, заготовленный в холодных, чистых водах Северной Атлантики.

  • Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы
  • Способствует здоровью клеток
  • Оптимизированная с QUIK-Sorb, эксклюзивная смесь трав, улучшающих доставку питательных веществ в организме
  • Натуральный с апельсиновым вкусом
  • С EPA 650mg & DHA 450 мг

Противопоказания к применению рыбьего жира

Рыбий жир – это не только ценный продукт с удивительным списком полезных свойств, но и вещество, которое может оказывать негативное влияние при определенном заболевании и диагнозе.

Среди противопоказаний нужно отметить:

  • острый панкреатит;
  • наличие камней в почках или желчном;
  • заболевания ЖКТ и пищеварительной системы;
  • почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • туберкулез.

Нельзя принимать рыбий жир при лихорадке, гипервитаминозе, гемофилии. При передозировке этот продукт несет вред для щитовидной железы, для печени и желудка.

Люди, страдающие нестабильной стенокардией и застойной сердечной недостаточностью, не должны принимать омега-3 жирные кислоты (рыбий жир), поскольку это может повысить риск внезапной сердечной смерти.

В период беременности можно принимать капсулы, только если польза препарата выше, чем риски для малыша и только после обращения к доктору.

Нельзя принимать эти жиры при индивидуальной непереносимости или аллергии. Ни в коем случае не употребляйте жир натощак, так как это не принесет пользы органам пищеварения.