Пастила из кураги в домашних. Пастила из яблок – круче любых конфет! Как приготовить пастилу яблочную в домашних условиях и блюда с ней. Приготовление сахарного сиропа с агаром
3-ье блюдо 4-го меню
Фрукты – это необъятный простор для полета фантазии. Столько вкусного и полезного можно с ними приготовить! Я, например, предлагаю приготовить вам яблочную пастилу с кремом из кураги и апельсина. Десерт готовится исключительно из фруктов и не содержит дополнительного сахара, поэтому рекомендую его тем, кто следит за своей фигурой.
Шаг 1
Итак, подготавливаем фрукты и сухофрукты и приступаем!
Шаг 2
Первым делом, нужно хорошенько промыть курагу под проточной водой, поместить ее в глубокую миску и залить крутым кипятком. О кураге можно пока забыть (минут на 15).
Шаг 3
А пока будем заниматься яблоками. Яблоки нужно подбирать кисло-сладкие, плотненькие, не слишком сочные. Идеально подошла бы антоновка, но и другие яблочки сойдут. Итак, удаляем из яблочек сердцевину, очищаем их от кожуры и нарезаем небольшими дольками.
Шаг 4
Затем выкладываем их в кастрюльку с толстыми стенками и ставим на минимальный огонь томиться. Яблоки через время начнут выделять сок, поэтому воду доливать не нужно. Томим яблочки до того момента, как они станут совсем мягкими.
Шаг 5
Когда дольки размягчатся и будут легко ломаться лопаткой, можно их снимать. Теперь пускаем в ход блендер. Измельчаем наши яблоки в однородное пюре без комочков. На этом этапе сладкоежкам можно добавить немного сахара или меда. Но это сугубо индивидуально и зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от сорта яблок, которые будут использоваться. У меня, например, получилось пюре с приятной кислинкой, которое отлично сочеталось со сладеньким кремом и кураги и апельсина.
Шаг 6
Затем выстилаем небольшой противень или форму для выпечки пергаментом для запекания и выливаем наше яблочное пюре туда. Ставим в предварительно разогретую до 80-100 градусов духовку на час-полтора. Если есть микроволновка и подходящая стеклянная или керамическая форма, можно поставить пастилу туда. Это займет гораздо меньше времени (7-10 минут), но нужно внимательно следить, чтобы лакомство не подгорело.
Шаг 7
Поставив пастилу сушиться, возвращаемся к приготовлению начинки. Кроме кураги нам потребуется еще цедра половины апельсина и мякоть целого плода. Поэтому хорошо обмываем апельсин и снимаем с половины фрукта самой мелкой теркой оранжевую часть, не трогая при этом белую. Затем достаем мякоть, удаляем все пленки и смешиваем с цедрой. Желательно снимать пленки над миской, чтоб весь сок стекал туда.
Шаг 8
С кураги сливаем воду, выкладываем ее в кастрюлю, добавляем новой воды, но совсем немного, чтобы она покрывала курагу. В ту же кастрюлю выкладываем апельсин с цедрой и соком. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и томим около 15 минут до размягчения кураги.
Шаг 9
Затем нас снова выручает блендер. Берем девайс и перемалываем апельсин с курагой в пюре. Крем получается сладким (за счет кураги),но не приторным (за счет апельсина) и очень ароматным. По желанию можно добавить ваниль или корицу. Я не добавляла, поскольку крем и так получается очень ароматным.
Шаг 10
Когда пастила подсушится, вынимаем ее из формы и снимаем бумагу. Если пастила готова, то это получается очень легко.
Шаг 11
А дальше можно оформлять десерт на свое усмотрение. Я, например, сделала небольшие рожки и выложила на блюдечко, украсив листиками мяты.
Однажды стремительный ветер Зефир вынес на берег Средиземного моря необычное, воздушное лакомство. С тех пор вкусное сокровище везли с Востока на Запад как драгоценные подарки, а в российской глубинке пастилу умели готовить издревле без всяких античных богов.
Невероятно воздушная, ароматная и нежная домашняя пастила из из яблок и смородины. Если Вы не можете достать агар-агар, а пастилы хочется, предлагаю вам пошаговый фото-рецепт приготовления фруктовой пастилы как в магазине! Кстати, сегодня специально смотрела на разных фирмах состав пастилы, везде пишут «загустители», что-то скрывают...
Вариант магазинной пастилы на агар-агаре. На агар-агаре я никогда ничего не делала, но как-то интересовалась где его можно купить, и, оказалось, он настолько редкий, что я не стала заморачиваться и заказывать его по интернету, а рецепты пастилы только на агар-агаре… Пару дней я его искала по магазинам, везде мне сказали, нет такого.. Зато есть желатин! Только вот на желатине рецепта я не нашла. То есть везде пишут что заменяйте агар-агар желатином смело и все получится. Я заменила, и ничего не получилось... А не получилось потому, что агар-агар нужно доводить до кипения и застывает он уже при 40 градусах (то есть при комнатной температуре), а желатин нельзя доводить до кипения, он сразу теряет свои свойства. Так как я делала по рецепту на агар-агаре, но "смело заменила на желатин", как советовали, то пастила не застыла ни через сутки, ни через двое!!!
Ну ничего, попытка №2 удалась отлично с некоторыми адаптациями под желатин. Делюсь с Вами! (а агар-агар я все-таки закажу, чтобы сравнить и понять разницу)
У меня нет весов, а замерить нужно было ровно, поэтому перерыла интернет. В помощь таким же как я, обделенных весами:
Яблочное пюре: 1 ст. ложка = 50 гр. 1 стакан = 350 гр.
Агар-агар 1 ч.л. = желатин 4 ч.л. (то есть агар-агар идет 1 к 4 по отношению к желатину)
Рецепт основы:
Яблоки – 5 - 6 шт. средних кислых *Нам нужно получить 5 ст. ложек пюре с горкой
Сахар – 250 гр.
Белок – 1 ст. ложка
Ванильный сахар – 1 ч.л.
*Сахарная пудра - для посыпки
Рецепт сиропа:
*Я делала на соке, полученном из красной замороженной смородины. Можно сделать просто на воде
Сок смородины – 50 гр.
Сахар 150 гр.
Рецепт желатиновой заливки:
Желатин – 4 ч.л. *Я взяла желатин Dr.Oetker быстрорастворимый
Сок смородины – 50 гр.
Приготовление основы:
Яблоки чистим, режем
Убираем в духовку на 200 гр. и доводим до мягкости. (минут 20)
По горячим яблокам проходимся миксером или блендером до состояния пюре (2-3 минуты). Откладываем 5 ст. ложек с горкой пюре *Остальное съедаем или отдаем деткам:)
В пюре засыпаем 250 гр. сахара, ванильный сахар и оставляем остыть
После остывания пюре будет вот такое тягучее
В остывшее пюре добавляем половину белка *Чтобы отмерить половину, взбейте белок вилкой, чтобы разбить структуру яйца
Начинаем взбивать на максимальных оборотах
Взбиваем до стоячих пиков и белого цвета. *Взбивается довольно быстро, минут 10
Приготовление сиропа:
Ягоду обдаем кипятком и протираем через сито. От полученного сока отливаем 100 мл.
В половину сока всыпаем желатин и оставляем набухнуть. *Если у Вас быстрорастворимый, то хватит того времени пока мы будем возиться с сиропом. Если у Вас обычный желатин, то поставить набухать его нужно раньше, до того как начнем делать пастилу.
В половину сока всыпаем 150 гр. сахара и начинаем варить сироп. *Рядом поставьте миску с холодной водой, чтобы проверять готовность сиропа. Шарик получается такой же как при приготовлении белкового крема
Как только сироп закипел и пошел пузырями, капаем в миску с холодной водой по капле. Если каплю можно собрать в шарик, сироп ГОТОВ! На варку сиропа уйдет минут 5
Вливаем горячий сироп в яблочную основу, постоянно помешивая миксером на малых оборотах *Завариваем белок
Приготовление желатиновой заливки:
Сразу же как ввели сироп подогреваем набухший желатин. *ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Подогреваем не выше 60 гр. То есть кастрюльку с желатином даже не ставить на огонь, т.к. там очень мало жидкости, закипает моментально. Просто держим над плитой помешивая, пока желатин не станет жидким.
Желатиновую заливку вливаем в заваренную основу, постоянно помешивая миксером.
Еще пару, тройку минут пройдитесь миксером по пастиле и приступаем к формовке.
Формовка пастилы:
В не очень большую форму с бортиками выстилаем пищевую пленку.
Заливаем нашу пастилу и убираем в холодильник до застывания. *Вы можете убрать в ночь. Я убрала на 4 часа.
Как пастила застынет, посыпаем ее сверху сахарной пудрой не жалея
Переворачиваем на доску или пергамент
Посыпаем сахарной пудрой еще раз
Разрезаем на брусочки, квадратики
Обваливаем в пудре со всех сторон
Ну все, готово! Можно уже есть, что мои дети и сделали. Половину съели уже… Половина лежит в сахарной пудре заветривается до состояния магазинной, завтра уберу в пакет, если не съедят раньше. По вкусу - яблоки намного больше чувствуются, чем в магазинной. Пастила очень нежная и воздушная, сейчас по прошествии 3х часов после разделки она вся покрыта корочкой. Сладкая очень, но за счет кислинки от яблок и смородины ее можно съесть много! Поэтому аккуратно, чтобы нигде ничего не слиплось.
Если у Вас нет агар-агара, попробуйте сделать на желатине! А я, когда достану агар, обязательно приготовлю и напишу разницу между пастилой на желатине и агар-агаре. Пока что нам очень вкусно!
Пастила - одно из многих вкуснейших лакомств, которое легко приготовить в домашних условиях. Получившийся десерт станет прекрасной альтернативой конфетам.
Чтобы приготовить сладость используют фрукты, которые богаты пектином (природным загустителем): яблоки, сливы, айву. А также готовят лакомство из , добавляя доступные компоненты. Пошаговые рецепты с фото помогут хозяйкам приобрести опыт в приготовлении сладости.
Как сделать пастилу из абрикосов
Эту сладость из абрикосов можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Помимо того, что пастила отличается низкой энергетической ценностью, в ней находится множество ценных для здоровья веществ. База для приготовления - пюре из свежих фруктов. Предварительно из них необходимо извлечь косточки. Невызревшие плоды класть в нельзя - они практически не развариваются и придают лакомству горечь.
Хозяйкам, не умеющим делать этот десерт, стоит прочитать приведенные способы приготовления, рассчитанные на различные бытовые приборы.
Абрикосовая пастила в домашних условиях в мультиварке
Мультиварки гораздо облегчили жизнь хозяйкам. С их помощью проще приготовить любое блюдо. Кстати, пласты из абрикосов готовят чаще всего именно с помощью этой техники. Компонентов нужно совсем немного.
Ингредиенты:
- свежие абрикосы - 1 кг;
- сахарный песок - 50 г.
Приготовление:
- Фрукты промывают и сушат, потом из них извлекают косточки.
- Перекладывают в емкость мультиварки.
- Сверху высыпают сахарный песок.
- Включают любой режим - «Варка» или «Варенье».
- Готовят в течение 60 минут. При этом крышку закрывать не надо.
- Когда объем фруктов станет в 2 раза меньше, их перемалывают в блендере.
- Продолжают готовить еще 60 минут, не меняя режим.
- По прошествии этого времени фрукты раскладывают на листе пекарской бумаги тонким и ровным слоем.
- Когда они остынут, абрикосовую массу разрезают на части и скручивают в рулеты.
Пастила из абрикосов в домашних условиях без варки
Пастилу из абрикосов в домашних условиях, иногда готовят без варки, но у такого способа есть существенный недостаток - его нельзя хранить больше 1 месяца.
В известном пошаговом рецепте с фото можно заметить еще одно отличие - вместо сахарного песка кладут мед.
Ингредиенты:
- свежие абрикосы - 1 кг;
- мед (светлые виды) - по вкусу;
- лимонная кислота - 0,5 г (десятая част ч. л.).
Приготовление:
- Из всех фруктов выбирают самые зрелые. Потом их моют и удаляют косточки.
- Перетирают в пюре доступным способом - с помощью блендера, сита, мясорубки.
- Кладут в него мед (сладкоежкам можно положить больше).
- Смесь тщательно перемешивают.
- Лимонную кислоту соединяют с водой и выливают в общую массу.
- Противень выстилают пищевой пленкой, а сверху раскладывают будущую пастилу.
- На сформированный первый тонкий пласт кладут марлю.
- Массу сушат в духовом шкафу или на солнце.
Теперь десерт можно кушать или заготовить на зиму.
Абрикосово-ореховая пастила
Чтобы сделать еще более вкусный из абрикосов, в него кладут орехи. Прекрасный вариант - миндаль. Пастилу в домашних условиях готовят из кураги и добавляют пряности. Орехи сначала необходимо измельчить с помощью блендера или кофемолки.
Пошаговый рецепт с предоставленными фото поможет молодым хозяйкам освоить технологию приготовления сладости.
А вы любите пастилу?
Проголосовать
Ингредиенты:
- курага - 2 кг;
- орехи - 250 г;
- сахар - 1 кг;
- корица молотая - 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Курагу пропускают через мясорубку.
- Потом ее перекладывают в кастрюлю, которую ставят на медленный огонь.
- При этом следят, чтобы масса не закипела.
- После того как она загустеет, в нее добавляют коричный порошок, сахар и перемолотые - именно в этой последовательности.
- Продолжают готовить, систематически перемешивая.
- Как только пюре уменьшится в объеме, его выкладывают на пекарскую бумагу.
- Один пласт не должен быть толще 2 см.
- В конце будущую пастилу сушат любым удобным способом.
Пастила из абрикосов в духовке
Эта рецептура широко востребована как среди новичков, так и среди опытных кулинаров, потому что духовой шкаф обычно есть на каждой кухне.
Состав:
- абрикосы - 1,5 кг;
- сахарный песок - 200 г.
Приготовление:
- Плоды моют и извлекают из них косточки.
- Потом разделяют их на 2 части, отправляют в кастрюлю и пересыпают сахаром.
- Смесь помещают в разогретый до 70°С духовой шкаф.
- Пекут, пока не сформируется масса, по консистенции похожая на пюре, при этом регулярно помешивают.
- Если в ней образуются комочки, то абрикосы перемалывают в блендере до однородности.
- Противень выстилают пекарской бумагой, промазывают растительным маслом, и раскладывают на нем будущую пастилу тонким пластом.
- Десерт сушат в духовом шкафу при 50°С.
- Когда он высохнет, с одной стороны, его переворачивают на другую.
Вот и все! Лакомство можно кушать или отправить на хранение.
Абрикосовая пастила в сушилке
Электросушилка - это полезный прибор, позволяющий сохранить в продуктах почти все ценные вещества. Эти аппараты оснащены специальными подставками с бортами, на которые кладут массу из фруктов. Обычно приготовление с помощью такой техники длится около 12 часов.
Пастилу из абрикосов также возможно сготовить в домашних условиях в электросушилке. В пошаговом нет ничего сложного, главное, выдержать время приготовления лакомства.
Компоненты:
- абрикосы - 1 кг;
- сахар - на усмотрение хозяйки.
Приготовление:
- Из свежих плодов извлекают косточки, перемалывают в кухонном комбайне или блендере.
- Сахар насыпают по вкусу, после чего тщательно смешивают.
- Подставку из электросушилки смазывают растительным маслом, используя диск из ваты.
- Потом на него помещают фруктовую массу ровным слоем.
- Подставку отправляют в электросушилку и закрывают крышкой.
Пастилу готовят в течение 12 часов. Для определения готовности десерта обращают внимание на его консистенцию. Пласты не должны липнуть к подставке.
Как хранить
Абрикосовую пастилу разрешено хранить не так долго. Она может находиться как при комнатной температуре, так и в холодильной камере. В холоде десерт не теряет свойств до 3-4 месяцев.
Если фруктовую массу не подвергли термическому воздействию, то допустимый срок хранения составляет всего 1 месяц. Чтобы заготовить лакомство на зиму, его кладут в емкости из стекла и закатывают.
Зная, как приготовить пастилу из абрикосов, можно в домашних условиях заготовить полезное лакомство на зиму. А пошаговые рецепты с фото сделают для хозяек процесс проще и быстрее.
И не удивительно - пастила гораздо менее приторная, и в ней почти в два раза меньше сахара, чем в зефире. Кроме того, в пастилу добавляют меньше белков и меньше агара. В итоге она имеет более выраженный фруктовый вкус и более нежную консистенцию.
Пастильная масса имеет гораздо меньшее предельное напряжение сдвига, меньшую вязкость и потому в отличие от зефирной массы не сохраняет приданную форму. То есть, говоря простым русским языком, изделия из этой массы надо отливать, а не отсаживать. А это хорошая новость для тех, у кого не получился зефир!
Интересно рассмотреть отличия пастилы и зефира. Основой для обеих сладостей служит смесь яблочного пюре с высоким содержанием пектина (из антоновки либо уваренное), сахара и яичного белка (белок отдельно взбивать не надо). Эту смесь взбивают при комнатной температуре до посветления и значительного увеличения объема (не менее, чем в два раза). Это легко сделать насадками для взбивания на максимальных оборотах миксера.
Взбитую смесь заваривают горячим (80-90С) сахарно-агаро-паточным сиропом. Для зефира сироп нужен более густой и концентрированный, с большим содержанием агара, его уваривают до температуры 110С. Для пастилы используют более слабый сироп, уваренный до 107-108С, и в меньшем количестве.
После заваривания пастильную смесь размешивают на небольших оборотах, а зефирную - взбивают на максимальной скорости до значительного увеличения объема очень густой консистенции. Агар застывает при 40С, поэтому нельзя допускать остывания смеси, а сразу отливать или отсаживать изделия.
Патока в зефир и пастилу вводится исключительно для предотвращения засахаривания сиропа при варке и изделий при хранении. Если патока или глюкозный сироп у вас есть - замените ими треть сахара в сиропе. По опыту скажу, что зефир засахаривается через пару дней, а пастила вообще к этому не склонна.
И зефир и пастилу в СССР ароматизировали ванилином. Вы можете использовать любые ароматизаторы по вкусу.
Опять же, повторю, что точная рецептура в моей книге не представлена, зато даны пропорции. Соответствуясь с ними я и приготовила пастилу, которая получилась практически идеальной. Она очень похожа на пастилу фабрики Ударница.
250г яблочного пюре (3-4 яблока)
250г сахара
1 пакетик ванильного сахара
10г белка (3 чайных ложки)
160г сахара
3г агара (1 ч.л. с горкой)
60г воды
сахарная пудра для посыпки
Агар замочите в указанном кол-ве воды, в кастрюльке, где будете варить сироп.
Яблоки испеките (в СВЧ 4 минуты) и выскребите мякоть. Ее нужно протереть через сито или перемолоть блендером в однородное гладкое пюре.
Взвесьте 250 г этого пюре...
И перемешайте с сахаром и ванильным сахаром. Дайте постоять до полного охлаждения. При добавлении сахара пюре станет более жидким, но при остывании слегка зажелируется.
Агар подогрейте до растворения, в кастрюльке получится гель. Добавьте в него сахар. Сахара очень много, но при перемешивании смесь станет жидкой.
На среднем огне при помешивании подогрейте до кипения, кипятите минуту или до температуры 107С. Отставьте с огня.
Пока сироп остывает, добавьте в яблочное пюре белок и взбейте на максимальных оборотах. Должна получиться густая почти белая масса.
Вливайте сироп тонкой струйкой, мешая миксером, который надо переключить на самую низкую скорость.
Вылейте смесь в форму, застеленную пленкой. Оптимальная толщина смеси - 2см (как у промышленной пастилы). Размер формы 20х25-30см.
Дайте застыть при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Посыпьте поверхность сахарной пудрой (от души). Переверните готовый пласт на доску.
Опять присыпьте пудрой и нарежьте дисковым ножом по линейке на куски шириной 2см и длиной 8 см.
Обваляйте их хорошенько в пудре.
И выложите на решетку сушиться, на это уйдет 6-8 часов.
Готовую пастилу во избежание пересыхания храните в пакете, или сразу съешьте.