Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Можно ли булгур детям до 2 лет. Булгур: худеем, лечимся, становимся красивее. Мясной пирог с булгуром

Булгур – пшеничная крупа без оболочки, которую пропаривают, высушивают и дробят несколькими способами. В зависимости от степени дробления и измельченности, выделяют средний, мелкий булгур или кофтелик и крупный булгур или пилавлик. Эту крупу можно использовать вместо риса или плова, в качестве каши и второго блюда, добавлять в супы, пироги и салаты. Данный продукт имеет тонкий привкус ореха, при этом по пищевой ценности он равен макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы или манной крупе.

За счет предварительной тепловой обработки булгур становится более рассыпчатым, мягким, легким и вкусным, чем классическая пшеничная каша. Многие добавляют булгур в грибной суп или рассольник, в фарш, который потом становится начинкой для голубцов и фаршированных перцев, пирогов. А каша из булгура станет подходящим блюдом для диетического меню. В этой статье мы рассмотрим, можно ли булгур при грудном вскармливании.

Состав и свойства булгура

Булгур обладает теми же свойствами, что и пшеничная крупа. Он содержит витамины группы В, витамин Е и К. Включает фосфор и железо, цинк и марганец, медь и калий, кальций, натрий и многие другие полезные элементы. В состав булгура входят ненасыщенные жирные кислоты, большое количество минеральных солей и клетчатка.

Крупа выполняет ряд полезных свойств:

  • Налаживает кроветворение;
  • Улучшает память и функционирование нервных клеток;
  • Очищает организм и сосуды;
  • Устраняет и стабилизирует стул;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Помогает бороться со стрессом и улучшает сон, снимает усталость, тревожность и нервозность;
  • Благотворно влияет на состояние волос. Они становятся блестящими и живыми, быстро растут и меньше выпадают;
  • Улучшает состояние кожи, придает лицу здоровый цвет;
  • Стабилизирует работу пищеварения и кишечника;
  • Восстанавливает силу и подходит для людей с большими физическими нагрузками;
  • Быстро насыщает организм и утоляет голод;
  • Стабилизирует уровень сахара в крови и полезен при диабете;
  • Повышает иммунитет;
  • Стабилизирует работу сердца.

Булгур содержит большее число калорий, чем гречка, пшено или рис. Однако при небольшом употреблении он не способствует повышению веса. Кроме того, даже маленькая порция крупы быстро насытит организм и утолит голод. Каша, приготовленная в большом количестве воды, станет прекрасным блюдом при похудении. Главное не злоупотреблять!

Отметим, что продукт содержит глютен или клейковину. Это опасный белок, который может вызвать аллергическую реакцию у грудничка, который еще не привык к новым условиям и новому питанию. Несмотря на это, булгур и пшеничная каша наиболее легко усваиваются и перевариваются среди всех глютеновых круп. При этом они являются низкоаллергенной пищей. Поэтому употребление кормящей маме таких продуктов не запрещено.

Булгур при ГВ

Глютеновые крупы при ГВ нужно вводить после безглютеновых. Наиболее безопасными считаются гречневая и рисовая каши. Затем вводят овсянку и пшенку. Вместе с пшенной кашей можно вводить и булгур. Начинайте введение на третий-четвертый месяц лактации именно с каши из булгура, приготовленной на воде. Для вкуса в блюдо можно добавить немного растительного масла или грудного молока. К полугоду постепенно переходят на молочные каши.

Начинайте введение с одной ложки. Внимательно наблюдайте за реакцией грудничка, так как глютеновые продукты могут вызвать аллергию. Если у ребенка ухудшилось самочувствие и проявились симптомы пищевой аллергии, немедленно уберите блюдо из меню и обратитесь к врачу. Обычно при таком заболевании прописывают безглютеновую диету, в которую входят безопасные для малыша продукты и блюда.

При аллергии на глютен можно безопасно кушать гречку и рис, кукурузную кашу, картофель и различные овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, растительное масло и творог, бобы и соевые продукты. Подробнее о вредных и полезных свойствах глютена читайте .

Первые порции каши не должны превышать 50 грамм. Затем дозу постепенно увеличивают до 150 грамм. При этом кормление не должно превышать двух-трех раз в неделю. Булгур нельзя употреблять при аллергии на глютен!

В прикорм грудничку кашу из булгура можно вводить после включения других видов круп. Важно и при ГВ и при прикорме вводить каши последовательно и с промежутком в неделю между разными видами круп. Наиболее безопасным блюдом из булгура для кормящей мамы и грудного ребенка станет небольшая порция каши, сваренной в большом количестве воды. Такое блюдо легко усваивается, быстро насыщает организм и не позволит набрать лишний вес.

Как приготовить кашу из булгура

Для приготовления каши лучше взять крупный булгур, который называется пилавлик. В кастрюлю с толстым дном добавьте оливковое масло. Когда оно нагреется, засыпьте стакан немытой крупы и обжарьте зерна. Через две-три минуты влейте два стакана воды, слегка посолите и накройте крышкой. Варите 15-20 минут, пока каша не станет рассыпчатой. Можно сначала обжарить сухие зерна на сковороде, а затем отправить в кастрюлю, залить водой и варить.

Чтобы приготовить кашу в мультиварке, используют режим жарки. Для приготовления положите на дно емкости сливочное масло и засыпьте стакан булгура. Обжарьте зерна около восьми минут и затем налейте два стакана воды. Переставьте прибор на режим варки и готовьте 15-20 минут. Готовое блюдо можно посолить.

Каша – незаменимое блюдо в рационе кормящей мамы, которое насыщает организм витаминами и полезными элементами. Чтобы лактация была успешной, а у грудничка не было нарушений с пищеварением, в первое время рекомендуется готовить каши без соли и других специй. После месяца ГВ можно добавлять в блюдо немного соли, затем в рецепт включают овощи, орехи, сухофрукты.

Как и какую кашу приготовить при грудном вскармливании, читайте по ссылке . Если грудничок хорошо реагирует на кашу из булгура, после четвертого месяца лактации можно разнообразить рацион и другими блюдами из данной крупы.

Другие блюда из булгура

Ливанский салат

  • Мелкий булгур (кофтелик) – 3 столовые ложки;
  • Болгарский перец – 1⁄2 шт.;
  • Репчатый лук – 1⁄2 головки;
  • Огурец свежий – 1⁄2 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Пучок петрушки.

Залейте крупу водой и оставьте на несколько часов. Когда она разбухнет, варите до мягкости в подсоленной воде. Готовые зерна процедите и оставьте остывать. Овощи промойте, при желании очистите от кожуры, порежьте на мелкие кубики и смешайте с готовой крупой. Заправьте салат лимонным соком и порубленной зеленью.

Это сытное, легкое и питательное диетическое блюдо подходит для беременных и кормящих женщин, вегетарианцев и постящихся. Оно оптимально во время диеты и при сахарном диабете. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить в салатик без косточек.

Овощной суп с булгуром

  • Мелкий булгур (кофтелик) – 3⁄4 стакана;
  • Картофель – 4 плода;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Свежий укроп.

Отварите два литра мясного или овощного бульона. Для мясного бульона можно взять говядину, курицу или индейку. Овощи почистить, морковь потереть на терке, картошку и лук порезать. Булгур морковь и лук слегка обжарить в масле, переложить в кастрюлю, положить картофель и залить продукты бульоном. Посолить, можно добавить специи и лавровый лист. Варить 10-12 минут. В готовое блюдо добавить порубленный укроп. Суп получается наваристым и очень сытным.

Плов с курицей

  • Крупный булгур (пилавлик) – 1 стакан;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куриное бедро – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Зелень по вкусу.

Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло, всыпьте зерна и слегка обжарьте. Затем порежьте лук и натрите морковь, добавьте в сковороду. Курицу порежьте и отправьте к крупе и овощам. Обжарьте пять минут, перемешайте, посолите и добавьте специи, залейте стакан крутого кипятка и томите под закрытой крышкой 15 минут. Порежьте зелень. Затем выключите огонь, добавьте зелень и оставьте еще на десять минут. Вместо курицы можно взять индейку. Кроме того, в рецепт можно добавить другие овощи, среди которых болгарский перец, томаты и другие.


Каши и супы с крупами часто используются для детского питания. Но не все родители знают, с какого возраста можно давать детям булгур и почему нужно это делать.

Несмотря на доказанную пользу крупы, низкий гликемический индекс, высокую питательность, его отношение к пшенице, возраст потребителя имеет значение.


При доказанной отсутствии аллергии на злаковые и хорошей переносимости глютена можно начинать давать небольшие порции перетертой в пюре молочной каши из булгура уже в год. Но все же родители должны сначала проконсультироваться с врачом по поводу того, какой статус в питании малыша будет иметь крупа - со скольки лет можно детям его есть, чем сопровождать.


Оптимальный возраст ребенка, когда в рацион можно включать блюда из булгура, - около 2–3 лет. В это время все риски уже сводятся к нулю, а польза выходит на первый план. Такое питание обеспечивает малыша необходимыми для роста микроэлементами и помогает зарядиться энергией надолго. Стандартная порция для ребенка до 5 лет - около 70–100 граммов, для детей старше - 150–200 граммов.

Рецепты блюд с булгуром

Зачастую дети не очень любят стандартные блюда из круп, вроде каш и запеканок. Булгур же позволяет импровизировать.


Одним из самых популярных блюд является салат Табуле . Помимо простоты приготовления и питательности, это салат-трансформер - практически все ингредиенты можно менять под индивидуальные вкусы.


Также из булгура можно сделать полезный киш с овощами и яйцом . Эти и остальные рецепты на сайте mir-krup .ru помогут вам составить оригинальное меню для малышей и взрослых.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Различные виды круп, производящиеся из пшеницы, известны уже несколько тысячелетий. Одной из них является булгур, который стал очень популярен в последнее время.

Он широко используется в кулинарии и по применению схож с рисом, не зря вторым названием булгура является «средиземноморский рис». Вкус булгура отличается приятными ореховыми нотками.

Для получения продукта применяются исключительно твёрдые сорта пшеницы. Зёрна обрабатывают паром, сушат, очищают и дробят. Технология позволяет максимально сохранить содержание полезных веществ в крупе.

Содержание статьи:

Крупа насыщена минералами, пищевыми волокнами, витаминами. Кроме того, в её составе есть несколько жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6. Сухой булгур обладает высокой энергетической ценностью – 342 кКал. Но энергетическая ценность 100 гр. варёной крупы составляет всего 83 кКал.

Витамины:

  • А. Принимает участие в синтезе белков. Важен для осуществления окислительно-восстановительных реакций. Положительно влияет на состояние иммунитета, предохранят сердечную систему от возникновения болезней. Повышает регенерацию дермы, что позволяет использовать витамин в терапии кожных заболеваний.
  • В1. Принимает участие в обмене углеводов, необходим для продуцирования полиненасыщенных жирных кислот. Нужен для работы сердца, синтеза нервных клеток. Важен для продуцирования правильного объёма желудочного сока необходимой кислотности.
  • В2. Принимает участие в синтезе различных витаминов. Защищает глазную сетчатку от разрушительного влияния УФ-лучей. Положительно влияет на состояние нервной системы, помогая повысить её устойчивость к стрессам. Необходим для здоровья волос.
  • В4. Защищает целостность нервных клеток. Важен для печени, так как способствует её восстановлению после влияния различных ядов и токсинов. Положительно влияет на сердце и сосуды, так как уничтожает холестериновые бляшки и укрепляет сердце. Заботится о здоровье предстательной железы.
  • В5. Необходим для продуцирования гормонов надпочечников, правильной работы нервной системы, борется с бессонницей. Участвует в различных обменных процессах, выводит холестерин.
  • В6. Участвует в продуцировании половых гормонов и инсулина. Помогает в работе иммунной системы, так как является важным компонентом для выработки антител. Обладает седативными свойствами.
  • В9. Влияет на состояние всех органов организма. Требуется для синтеза клеток нервной ткани, поэтому важен для полноценного внутриутробного развития ребёнка. Помогает повысить репродуктивные способности организма.
  • Е. Эффективно борется с воспалениями. Обладает седативными качествами. Важен для правильного функционирования мозга и половой системы. Противодействует влиянию свободных радикалов и канцерогенов.
  • К. Оказывает укрепляющие воздействие на стенки капилляров. Помогает нормализовать содержание глюкозы в крови. Важен для костей и дермы.
  • РР. Необходим для поддержания работоспособности мозга и остроты зрения. Важен для слизистой системы. Способствует понижению давления, нормализации уровня глюкозы в крови и выводу плохого холестерина.

Макро- и микроэлементы:

  • Железо. Важно для продуцирования гемоглобина, насыщения тканей кислородом и полноценного метаболизма. Повышает работоспособность и устойчивость нервной системы к стрессам.
  • Калий. Помогает поддерживать уровень содержания глюкозы в крови. Полезен для здоровья сердца, приводит в норму давление. Обладает противосудорожным действием.
  • Кальций. Нужен для формирования крепкого костного скелета, поддержания свёртываемости крови и выработки гормонов.
  • Магний. Улучшает обменные процессы, укрепляет нервную систему и иммунитет. Является профилактикой диабета и развития сердечных заболеваний.
  • Марганец. Важен для нормальной работы мышц и сердца. Необходим для синтеза некоторых гормонов.
  • Медь. Важна для крови, так как требуется для выработки важных её составляющих. Повышает насыщаемость кислородом органов. Является одним из компонентов коллагена.
  • Натрий. Расширяет сосуды, участвует в синтезе желудочного сока, помогает сохранять кислотно-щелочной баланс.
  • Селен. Является антиоксидантом, защищает от появления онкологических заболеваний, борется с вирусами. Важен для половой системы. Препятствует развитию заболеваний сердца.
  • Фосфор. Помогает усваиваться другим минералам и различным витаминам. Входит в состав костей.
  • Цинк. Участвует в выработке инсулина, укрепляет нервную систему.

Польза булгура для организма

Булгур является не только вкусным, но и полезным для организма продуктом.

  1. Борется с воспалениями. Медицинские исследования показали, что крупа эффективна при борьбе с хроническими воспалительными процессами.
  2. Укрепляет иммунитет. Насыщенный витаминно-минеральный комплекс положительно влияет на состояние иммунной системы.
  3. Полезен для сердца. Минералы, присутствующие в крупе, нормализую сердцебиение и оказывают общеукрепляющее воздействие на систему.
  4. Укрепляет нервную систему. Крупа повышает устойчивость организма к стрессам, способна бороться с бессонницей.
  5. Нормализует работу кишечника. Булгур обладает несильным послабляющим эффектом. Поэтому её систематическое употребление способно мягко решить проблему нерегулярного стула. Данный эффект позволяет также очистить организм от токсинов.
  6. Полезен для системы пищеварения. Большое количество клетчатки относит булгур к продуктам с хорошей переваримостью. Эта одна из круп, которая особенно рекомендована тем, кто имеет какие-то нарушения в работе пищеварительного тракта.
  7. Снижает вероятность появления желчекаменной болезни. Булгур повышает скорость попадания пищи в кишечник. Это позволяет уменьшить продуцирование желчи. Кроме того, крупа позволяет снизить объём вредящих организму жиров. Совокупность этих факторов позволяет не допустить формирования камней в желчном пузыре.
  8. Разрешён диабетикам. Булгур имеет невысокий гликемический индекс (45), и богат клетчаткой. Поэтому его относят к разрешённым продуктам для диабетиков. Если же он является новым продуктом в рационе, тогда булгур включается в питание постепенно с отслеживанием состояния здоровья.
  9. Рекомендован при анемии. Высокая концентрация железа в составе крупы делает её рекомендованным продуктам для тех, кто страдает анемией. Кроме того, булгур может применяться в качестве средства профилактики.
  10. Снижает холестерин. Пищевые волокна помогают вывести из организма плохой холестерин.
  11. Является профилактикой болезни Альцгеймера. Булгур богат калием и фосфором – минералами, которые помогают избежать развития этого заболевания.
  12. Подходит для похудения. Небольшой объём крупы способствует хорошему насыщению. При этом чувство голода долго не появляется. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы. Эти факторы в сочетании с небольшой энергетической ценностью позволяют применять булгур в качестве продукта для коррекции веса.

Польза булгура для организма женщины

Крупа помогает женщинам справиться с симптомами менопаузы. Некоторые исследования доказали, что булгур обладает противоопухолевыми качествами. Он помогает снизить вероятность возникновения рака груди. Кроме того, он положительно влияет на красоту, улучшая состояние волос, ногтей и дермы.

При беременности

Крупа полезна будущим мамам и их детям. Она содержит все необходимые вещества для правильного развития плода и хорошего самочувствия беременной женщины. Булгур улучшает сон, успокаивает нервную систему, устраняет проблему запоров.

Булгур для детей

Одним из распространённых заболеваний бронхолёгочной системы является бронхиальная астма. Она часто появляется в детском возрасте. Регулярное употребление булгура позволяет снизить риск её появления вполовину.

Крупа полезна активным детям и тем, у кого есть проблемы со сном. Элементы, присутствующие в её составе, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. А также при регулярном употреблении булгура, улучшаются интеллектуальные способности.

Крупу не следует давать детям младше двухлетнего возраста. Это связано с тем, что не окончательно сформировавшаяся пищеварительная система не сможет полностью переварить продукт. Это может повлечь колики, расстройство желудка, повышенное газообразование.

При вводе булгура в детское меню, первая порция не должна превышать 1 ч. л. Если аллергическая реакция не выявилась и не было дискомфорта в ЖКТ, тогда порцию можно постепенно увеличивать.

Существует несколько продуктов, с которыми булгур рекомендуется не совмещать при приготовлении блюд для детского питания. К ним относятся: картофель, капуста, яйца, свёкла.

Булгур противопоказания

В составе злака присутствует глютен, поэтому он противопоказан людям, имеющим аллергию на данное вещество.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Воспалительные процессы в органах ЖКТ.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.

Булгур в косметологии

Если крупа присутствует в женском рационе, организм получает достаточное количество питательных веществ для поддержания тонуса кожи, здорового состояния волос. Крупа также используется для создания ухаживающих средств в домашних условиях.

Омолаживающая маска

При нанесении состава на лицо, шею и зону декольте 2 раза в неделю, можно избавиться от мелких морщин.

Как использовать:

  1. Сварить кашу из булгура на молоке.
  2. Остудить её.
  3. Вмешать в кашу один желток и мёд (1 ч. л.).
  4. Нанести массу на лицо, шею, декольте.
  5. Через 20 минут смыть.

Антицеллюлитный скраб

Эффективно избавляет от апельсиновой кожи массаж скрабом. Процедуру следует делать через день, курс состоит из 10-15 процедур.

Как использовать:

  1. Кофтелик - булгур среднего помола (100 гр.) смешать с маслом оливы (50 мл.) и эфирным маслом любого цитруса (2 капли).
  2. Скраб нанести на требуемые зоны (живот, бёдра, ягодницы).
  3. Массажные движения должны иметь направление снизу вверх.
  4. Общее время процедуры составляет 15 минут.
  5. Остатки средства смыть водой.

Применение в кулинарии

Из крупы готовят молочные и безмолочные каши, которые могут дополняться сухофруктами. Булгур используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Им можно заменять рис для фаршировки перцев. Он хорошо гармонирует со свежими овощами и различными специями, используется для приготовления супов.

Базовые способы приготовления булгура

  1. Сварить в кастрюле. Насыпать в кастрюлю необходимое количество крупы, налить горячую воду или молоко, объём которой должен быть в 2 раза больше, чем крупы. Довести до кипения и снять с огня. Каша должна настаиваться в укутанной тканью кастрюле в течение 1-1,5 часов.
  2. Приготовить в мультиварке. Такой способ является максимально простым и быстрым. В чашу необходимо насыпать 1 часть крупы, залить 2 частями воды. Готовить 20 минут в режиме «Тушение». Для улучшения вкуса и аромата за 5 минут до готовности в кашу следует добавить сливочное масло.
  3. Приготовить на сковороде. Необходимая ёмкость должна иметь высокие бортики и широкое дно. Сначала туда наливается вода, которая доводится до кипения. Добавляются специи и соль, затем насыпается булгур. Он должен быть полностью покрыт водой и сверху оставаться аналогичное расстояние. Тушить необходимо на минимальном огне под закрытой крышкой. Когда вода полностью испарится – блюдо готово.

Булгур является вкусной и полезной крупой. Она может внести разнообразие в повседневное питание. Не стоит есть его в больших количествах, так как это может привести к увеличению веса.

Как приготовить булгур на гарнир видео

Пшеничная крупа булгур широко распространена в странах Ближнего Востока, в Индии, а также среди жителей северной Африки. Блюда из булгура богаты полезными веществами, минералами, витаминами. При этом каша в процессе обработки температурой, то есть при варке, увеличивается в размерах практически в 3 раза. Не смотря на полезность крупы, специалисты не советуют давать такое блюдо детям раннего возраста. С какого возраста следует вводить детям булгур?

Польза и вред булгура, влияние на детский организм

Помимо приятного орехового вкуса, булгур обладает массой полезных свойств.

В состав входят белки, Mg, Zn, K, Fe, Ca, F, ненасыщенные жиры, витамины Е, К, группы В, клетчатка растительного происхождения.

Из крупы булгура можно приготовить не только кашу, но также ее добавляют в салаты, супы и даже десерты.

При введении в постоянный рацион блюд из булгура организму будет только благодарен.

Положительный эффект от употребления в пищу булгура:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна;
  • улучшение работы кишечника;
  • восстановление сил после операций, физических нагрузок, болезней;
  • укрепление сердечно-сосудистой и кровеносной системы;
  • стабилизация обмена веществ;
  • значительное улучшение состояния ногтей, кожи, волос;
  • снижение вероятности развития бронхитов, анемий, неврозов.

Но стоит помнить, что булгур - довольно тяжелая пища, способная привести к излишнему газообразованию, коликам. Наличие глютена и клейковины в крупе может вызвать аллергические реакции. Каша очень питательна и надолго утоляет голод, но также это может провести к образованию лишнего веса.

С какого возраста можно давать детям булгур

Можно ли детям булгур? Крупа полезна для ребенка, но следует соблюдать некоторую осторожность при первом кормлении кашей.

Можно ли булгур ребенку в год? Первый раз сваренную крупу булгур можно дать ребенку в годовалом возрасте в количестве половины чайной ложки. Нужно проследить реакцию организма ребенка на новую пищу. В случае нормального состояния самочувствия можно увеличить объем порции и начать добавлять крупу в разные блюда.

При наличии признаков аллергии или проблем с кишечником от булгура стоит отказаться. В некоторых случаях ребенок может «перерасти» негативные реакции на крупу, поэтому если малыш здоров, можно повторить попытку введения нового продукта в рацион в возрасте 2-3 лет.

Не стоит давать много булгура сразу. Вполне хватит порции до 100 г дважды в неделю в возрасте до 5 лет. При этом не будет излишней нагрузки на маленький организм, а питательных веществ малыш получит достаточно.

Можно ли детям булгур при наличии заболеваний / проблем со здоровьем?

Если у малыша определяются признаки лишнего веса, ожирения, то лучше от крупы отказаться. Также существуют и абсолютные противопоказания, например, при гастритах, аллергических реакциях на глютен, хронических патологиях органов пищеварительной системы.

В каком виде можно давать детям булгур

Чтобы булгур понравился детям, его можно смешать с овощами. Это могут быть , болгарский перец, зеленый горошек, баклажаны. Также булгур хорошо совместим с мясом, оливковым маслом, сырами разных сортов, лимоном.

Вместе с белокочанной капустой, картофелем, сухофруктами, свеклой, яйцами, лучше кашу не смешивать, так как такое сочетание провоцирует реакцию брожения в желудке, что приводит к расстройству пищеварения (диарея).

Как приготовить булгур детям – рецепты, которые оценит малыш.

Тыквенная каша с булгуром на молоке

Для ее приготовления понадобится:

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 1 стакан воды;
  • 100 г крупы булгура;
  • 1 стакан молока.

Тщательно промытую крупу засыпать в кипящую воду и проварить 10 минут. Тыкву измельчить на терке, добавить в кашу и влить молоко. Перемешать. Посолить и посластить по вкусу. Варить еще минут 10, затем потушить огонь и оставить томиться еще на 5-7 минут.

Вкусная кашка для ребенка готова!

Мясной пирог с булгуром

Для его приготовления понадобится:

  • 750 г говяжьего или куриного фарша;
  • 2 яйца;
  • 0,5 кг крупы булгура;
  • 2 помидора;
  • 1 стакан масла (оливковое, растительное);
  • 4 луковицы;
  • перец, соль, зелень укропа.

Булгур не нужно варить, достаточно залить кипятком, оставить на 40 минут. С помидоров удаляется кожура, лук измельчается в мясорубке, все смешивается с двумя третями фарша. Смесь следует обжарить. По вкусу добавляются перец, соль. Еще одна луковица измельчается, смешивается с оставшейся частью фарша и готовым булгуром.

Фарш с булгуром нужно разделить на 2 части. Половину следует выложить на дно формы для выпекания, смазанной маслом. Сверху плотно укладывается жареный фарш в качестве начинки, а из второй части теста формируется верхняя часть пирога. Обязательно нужно сделать глубокие надрезы на верхнем слое и залить стаканом масла.

Время запекания при 180 градусах составляет около 60 минут.

Булгур детям можно выбрать мелкой градации. Достаточно залить его водой и через час каша будет готова без варки. Но если крупа крупная, то ее нужно варить.

Булгур заливается водой в соотношении 1:2, доводится до кипения и настаивается под закрытой крышкой 60 минут.

При выборе продукта на полках в магазине нужно обратить внимание на производителя – лучше отдать предпочтение арабским странам. Также обязательно нужно убедиться в том, что еще не истек срок годности продукта.

Чтобы крупа сохранила свои полезные качества, рекомендуется ее хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. В темном и сухом месте булгур хранится до 10 месяцев.

На Востоке, в отличие от нашей страны, булгур - очень распространённый продукт. Его используют в супах, салатах, в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам. Из него готовят начинки для фаршированного перца, голубцов из виноградных листьев, пирожков и других блюд. У нас об этой крупе стали говорить недавно. И неслучайно. Булгур по своей ценности не уступает многих другим крупам, а по некоторым параметрам даже превосходит.

Будем знакомы: булгур и его необычные свойства

Булгур, как кускус и манку, получают из пшеничного зерна. Только булгур, в отличие от других круп, в процессе производства обязательно обрабатывается паром, а потом высушивается, вышелушивается и дробится. От кускуса и манки он также отличается степенью помола. Самый тонкий - у манки, затем идёт кускус, и только после него следует булгур, хотя есть булгур как среднего, так и мелкого помола.

По цвету и вкусу эти три крупы тоже разнятся. У булгура более золотистый цвет и насыщенный вкус. В нём улавливается даже лёгкий ореховый оттенок. Некоторые гурманы сравнивают булгур с нежной и мягкой перловой кашей. Однако многое зависит от способа приготовления и специй, которые хорошо сочетаются с этой крупой.

Булгур полезен для нашего организма. В нём в большом количестве содержится фолиевая кислота, питательное соединение холин, а также медь, калий, кальций и другие микроэлементы. По содержанию фосфора и магния булгур значительно опережает и кускус. Он также насыщен витаминами, особенно PP, Е, К и группы В.

Благодаря своему составу этот продукт полезен для женщин. Он улучшает цвет лица, положительно влияет на рост, состояние и густоту волос, делает красивыми и крепкими ногти. Булгур - идеальный вариант для детского питания, особенно при анемии, задержке роста. Диетологи советуют его пожилым людям, тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, следит за своим здоровьем.

Таблица: состав и пищевая ценность булгура, манной крупы и кускуса

Ед. изм. Булгур Манная крупа Кускус
Белки г 12,3 10,3 12,8
Жиры г 1,3 1,0 0,6
Углеводы г 75,9 70,6 77,4
Кальций мг 35 20 24
Железо мг 2,46 1,0 1,08
Магний мг 164 18 44
Фосфор мг 300 85 170
Тиамин (В1) мг 0,232 0,14 0,163
Рибофлавин (В2) мг 0,115 0,04 0,078
Пиридоксин (В6) мг 0,342 0,17 0,11
Фолиевая кислота мкг 27 23 20
Калорийность ккал 342 333 376

Булгур: когда полезно, а когда - наоборот

О пользе каши мы знаем с детства, булгур не исключение. Это основной источник клетчатки и органических кислот. Как и любая каша, булгур быстро насыщает организм, заряжает его энергией, контролирует работу нашего желудка. Булгур - очень простое и доступное средство для оздоровления организма и для поддержания его в тонусе.

7 причин почаще есть булгур

  • снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, а также диабета;
  • отличная профилактика онкологических заболеваний;
  • предотвращает возникновение желчекаменной болезни;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует уменьшению веса.

Если говорить о вреде, то врачи советуют отказаться от булгура людям, у которых наблюдается обострение болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь и др.). Но в первую очередь его нельзя употреблять тем, кто страдает непереносимостью глютена. Это касается не только булгура, но и всех других злаковых культур.

Здоровым людям тоже необходимо знать меру. Если в привычном рационе отсутствуют цельнозерновые блюда, то каша из булгура может вызвать неприятные ощущения, возможно вздутие живота. Для начала лучше попробовать небольшую порцию, пусть это будет 150–200 г. Затем на порцию достаточно брать 40–50 г сухой крупы, так как булгур в процессе варки сильно разбухает. Для взрослого здорового человека рекомендуемая норма потребления 2–3 раза в неделю.

Таблица: булгур при различных заболеваниях

Можно или нельзя? Рекомендации по употреблению Как часто
Панкреатит Разрешено употребление, нельзя в период обострения болезни. Лучше готовить кашу не на молоке, а на воде. 1–2 раза в неделю небольшими порциями.
Холецистит Разрешено употребление. Использовать при варке лёгких супов или употреблять в виде молочных каш. Не добавлять при готовке сливочное или растительное масло, приправы. 1–2 раза в неделю маленькими порциями.
Гастрит Запрещено во время обострения гастрита с повышенной кислотностью. При утихании приступа готовить кашу в слегка подсоленной воде, обязательно до мягкого состояния. Можно подавать с небольшим количеством нежирного мяса. Через 2–3 дня.
Сахарный диабет Необходим при этом заболевании. Разрешено использовать в первых и вторых блюдах, а также в салатах. 1–2 раза в неделю.

Булгур в рационе беременных и кормящих мам

Здесь рекомендации врачей не отличаются от тех, которые касаются других цельнозерновых круп. Добавлять в меню беременной женщины булгур можно и нужно, если нет индивидуальных противопоказаний . 2–3 раза в неделю в качестве гарнира к кусочку нежирного мяса или с овощами пойдёт только на пользу будущей маме. Особенно в первых двух триместрах. На поздних сроках лучше уменьшить количество клетчатки в рационе, так как она провоцирует повышенный метеоризм. Совет такой: порцию булгура лучше разделить на несколько приёмов и желательно не есть во второй половине дня.

В период лактации, а именно в первые два месяца, мамам желательно исключить из рациона булгур. Из каш ей и младенцу полезны безглютеновые крупы. Это гречневая каша, кукурузная и пшённая. На 2–3-м месяце жизни можно постепенно вводить в рацион булгур. Готовить его следует на воде, доводить обязательно до мягкости. Не нужно добавлять соль и сахар. Для улучшения вкуса лучше положить в порцию кусочек сливочного масла.

Булгур и детское питание

Как только ребёнок подрастёт и у него не будет выявлено аллергических реакций, булгур может стать постоянным блюдом в детском меню. Однако знакомить малыша с этой кашей лучше не раньше полутора - двух лет. До этого возраста она слишком тяжёлая для переваривания и способна вызывать дискомфорт у ребёнка. Педиатры советуют добавлять булгур в первые блюда, периодически (не чаще чем через 3 дня) готовить из него гарнир или отдельное блюдо.

Для тех, кто хочет похудеть

Булгур популярен среди приверженцев здорового образа жизни и тех, кто мечтает похудеть. Всё это благодаря его способности отлично стимулировать работу пищеварительной системы и быстро насыщать организм. Не нужно бояться и его калорийности.

Булгур - бедная на калории крупа. В отварном виде он менее калорийный, чем гречневая каша, и в два раза «легче» рисовой.

Диетологи рекомендуют добавлять его в супы, использовать в составе салатов, готовить в качестве гарниров или как самостоятельное блюдо. Если булгуром не злоупотреблять, то он станет незаменимым помощником в борьбе за стройную фигуру и здоровый вид.

Рецепты здоровья и красоты

Каша с тыквой

Идеальный вариант для детского меню.

Потребуется: вода (1 стакан), молоко (1 стакан), булгур (100 г), тыква (100–150 г), соль, сахар, сливочное масло (по вкусу).

  1. Отварить булгур до полуготовности, тыкву натереть на мелкой тёрке.
  2. Добавить в кашу молоко, тыкву, соль и сахар.
  3. Варить до готовности (приблизительно 8–10 мин.).
  4. Подавать в горячем виде, добавив сливочное масло.

Биточки из куриного филе

Блюдо нежирное и сытное, поэтому его можно смело включать в рацион как здорового человека, так и больного, особенно кто страдает холециститом и панкреатитом. Подойдёт для детского питания.

Потребуется: филе цыплёнка (100 г), приготовленный булгур (100 г), вода (30 мл), яичный белок (4 шт.), соль, сливочное масло (по вкусу).

  1. Пропустить филе цыплёнка через мясорубку.
  2. Добавить в фарш булгур, отделённые от желтка белки, воду, масло, соль, всё перемешать.
  3. Сформировать небольшие биточки.
  4. Готовить на пару 30 минут.

Салат с булгуром и петрушкой

За своим питанием особенно тщательно нужно следить диабетикам. Бургур в сочетании с овощами и зеленью поможет им держать в норме уровень глюкозы в крови, нормализовать обмен веществ.

Потребуется: булгур (100 г), помидоры и огурец (всего 2–3 шт.), лук шалот (2 шт.), свежая петрушка, мята, соль, перец (по вкусу), оливковое масло (2 ст. л.), половина лимона.

  1. Отварить булгур в 200 мл воды, затем оставить на плите на 15 минут (вся вода должна впитаться, а каша стать мягкой).
  2. Нарезать помидоры, огурцы (кубиками или соломкой, как нравится), нашинковать лук шалот и травы.
  3. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, лимонным соком, слегка посолить и поперчить.
  4. Дать настояться 1–2 часа в холодильнике, перед подачей украсить зелёной веточкой мяты.

Суп для вегетарианцев

И не только для них.

Суп с булгуром стоит приготовить тем, кому надоело однообразие в меню и кто хочет попробовать новый вкус и получить новые ощущения.

Конечно же, такой суп незаменим и в диетическом меню.

Потребуется: булгур (150 г), картофель (2–3 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), карри (1 ч. л.), томатная паста (1 ч. л.) или свежие помидоры (2 шт.), растительное масло (2 ст. л.), брокколи (200 г), вода (2,5 л.), соль (по вкусу).

  1. Положить в кипящую воду очищенный и порезанный картофель. Варить на среднем огне.
  2. Очистить морковь и лук, мелко нарезать.
  3. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук с морковкой. В конце обжарки добавить карри. Через несколько минут положить томатную пасту (если используются свежие помидоры, то их предварительно обдают кипятком, снимают кожицу и мелко измельчают). Всё перемешивается и тушится на маленьком огне.
  4. Выложить готовую обжарку в кастрюлю с булгуром, посолить.
  5. Добавить брокколи и варить суп ещё 5 минут.

Видео: плов из булгура

Необычный вкус у плова из булгура. Способ приготовления очень похож на классический.

На страже красоты

В косметологии давно известны полезные свойства круп. Не обошли вниманием и булгур. Его применяют в составе скрабов, масок, используют как основной ингредиент в смеси для антицеллюлитного массажа. Косметологические средства из пшеничной крупы хорошо очищают и омолаживают кожу, возвращают ей упругость и здоровый цвет. Булгур великолепно лечит проблемные волосы, улучшает их структуру и стимулирует рост.

В домашних условиях можно приготовить маску для лица из каши булгура, мёда и сырого яйца. Она эффективна также для шеи и зоны декольте. Для этого нужно отварить булгур в молоке, остудить его и добавить мёд и желток. Маска наносится на 20 минут. Для хорошего результата делать её необходимо не менее 2 раз в неделю. Замечено, что такая маска не хуже дорого крема справляется с мелкими морщинками.

Если нужно приготовить антицеллюлитную смесь, то советуют брать зёрна булгура среднего помола (так называемый кофтелик).

Для массажа 100 г крупы соединяют с оливковым маслом (50 мл) и 2 каплями эфирного масла грейпфрута (можно заменить на любое другое цитрусовое масло, только обязательно убедиться перед процедурой, нет ли аллергической реакции на него). Полученную смесь наносят на проблемные зоны и массируют их. Движения должны быть плавными. Массажируются бёдра, ягодицы и живот снизу вверх, это необходимо для лучшего оттока лимфы. Время проведения массажа 15 минут. Проводят процедуру через день, 10–15 раз.

Ищете, что приготовить, чтобы было вкусно и полезно? Тогда обязательно попробуйте бургур. Блюд с ним предостаточно! И все они способны приятно удивить вас и ваших близких.