Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Дягиль лекарственный: лечебные свойства и описание. Корни дягиля: полезные свойства и противопоказания

Дягиль лекарственный - растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что это растение даровано людям от Бога. Видя, как они страдают от чумы, Бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика»: «архангел» обозначает высший чин у ангелов.

Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу. Славянские племена «архан-гелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу. В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела (при укусе змеи).

Сейчас дягиль в диком виде растет в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Культивируется в России очень редко, в основном в средней полосе. Другие страны, такие как Бельгия, Нидерланды, Германия, выращивают повсеместно.

Дягиль - высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Дягиль обладает сильным ароматом и мощной корневой системой; корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом. Листья дягиля крупные, очередные, голые, дважды- и триждыперистые, с цилиндрическими черешками и вздутыми перепончатыми влагалищами. Цветет на 2-й год жизни, в июне-августе. Цветки дягиля белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Плод - двусемянка соломенно-желтого цвета.

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями дягиля, обладающие приятным освежающим запахом. В 1-й год растения собирают осенью, на 2-й - ранней весной. Дягиль имеет ароматный запах.

Дягиль лекарственный следует отличать от дягиля лесного, который, в медицинской практике не применяется. Так, например, дягиль лекарственный имеет шаровидное соцветие, а у дягиля лесного оно плоское, щитовидное, на верхней части стебля имеются грани..

Дягиль имеет ещё и другие названия: ангелика, сладкий ствол, дудник, дягильник, пищальник, дяглица, борданка, бру деч, луговые дубки.

Калорийность дягиля

В 100 г дягиле содержится менее 10 кКал, поэтому его употребление не приведет к появлению избыточного веса.

Полезные свойства дягиля

Дягиль лекарственный содержит очень много полезных веществ, .поэтому его часто называют растением, дарящим силу. Корни и другие части имеют эфирные масла (1%), смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы и др. Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций , фосфор , аскорбиновую кислоту .

В корнях дягиля содержатся до 1% эфирного масла, до 6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Корни дягиля обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней дягиля - жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла - феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты – амбреттолид.

Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему.

Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в состав сборов при алкоголизме.

Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль содержит значительное количество витамина В12 , обладает холестеринопонижающим действием.

Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных женщин, при нарушении кровообращения, при бледности и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой слабости, кровянистых менструациях, головокружениях.

В качестве утеротонического средства, дягиль применяется для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации кровообращения в органах малого таза.

В Европе дягиль использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах. В китайской медицине известно десять сортов дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только женьшеню.

В домашних условиях применяют дягиль при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.

В рецептах народной медицины широко используются лекарственные растения. С давних времен на их основе готовили различные отвары, настойки мази, обладающие целебными свойствами. К числу популярных трав относится дягиль. По мнению травников, он уступает по своим полезным свойствам только женьшеню.

Какие у дягиля лечебные свойства и противопоказания и как его применять?

Описание травы дягиль: фото

Эта лекарственная трава относится к семейству Зонтичных. Растение отличается мощной корневой системой, с приятным ароматом. Вырастает в высоту до 2,5 метра с одиночным стеблем со слизистым налетом. Стебель также плотный и мясистый и когда его разрезают он выделяет сок белого либо желтоватого цвета. Есть также дягиль китайский, но он отличается по размерам. Китайский вырастает не более 1 метра в высоту.

У основания стебля располагаются все листья, они длинные и крупные. На второй год жизни лекарственная трава начинает цвести мелкими цветками белого цвета. Они собраны в виде шаровидного зонтика. После периода цветения появляются плоды соломенно-желтого цвета. Созревают плоды в июле-сентябре месяце.

Следует знать, что дягиль бывает лесной и лекарственный и в рецептах народной медицины находит применение дягиль лекарственный. Внешне они отличаются только шаровидным соцветием. У лесной травы соцветия плоские.

Растение распространено в Европейских странах, в северной части Азии. Чаще всего растет в степных зонах и на заливных лугах. Его можно найти вдоль рек и озер, в заболоченной местности.

Дягиль лекарственный: применение

Дягиль с давних пор ассоциируется у большинства людей с силой и здоровьем. Его давно стали активно применять в народной медицине. Уникальные лечебные свойства травы помогают в лечении многих болезней. Растение эффективно справляется с самыми сложными и опасными недугами. В лечебных целях используются корневища растения. Дягиль находит применение при многих болезнях:

Трава выступает в роли мочегонного средства, активизирует процессы в кишечнике, повышает секрецию желудка. Лечебную траву нередко применяют против зубной боли, при гипертонии, геморрое и даже педикулезе. Ее также используют для лечения при варикозном расширении вен, нарушении работы нервной системы, невралгии и лихорадке.

Дягиль лекарственный для женщин

В народе дягиль часто называют женским женьшенем . Это связано со свойствами лекарственной травы для женского здоровья. Натуральный фитоэстроген, может, очень быстро привести в норму гормональный фон женского организма. В отличие от лекарственных препаратов целительная трава не нанесет вреда общему состоянию здоровья.

В любом возрасте женщина ощутит силу этой целебной травы. После ее приема улучшается кровообращение в области малого таза, нормализуется месячный цикл, активизируется функция яичников.

Дягиль неярко проявляет свои эстрогенные свойства, однако, при правильном методе приема принесет больше пользы для женского здоровья, чем многие лекарственные препараты. Рецепты на основе дягиля применяют при многих женских болезнях:

  • нарушение тонуса матки;
  • мастопатия;
  • плохое кровообращение в малом тазу;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы;
  • нерегулярные месячные.

Трава помогает поддерживать женское здоровье в периоды менопаузы. Если ее принимать регулярно, то улучшается самочувствие и отмечается хорошая работоспособность. В основном для лечения используются водные настои и отвары.

Используется дягиль лекарственный для похудения . На основе травы готовят спиртовую настойку в домашних условиях. Для этого берут сухие корни растения всего пару столовых ложек и заливают 250 г крепкой водки. Смесь должна настаиваться в течение 1 недели. Затем настойку можно употреблять по 1 десертной ложке трижды в сутки. Курс лечения следует проводить не более 10 дней. Чудодейственного результата в похудении ждать только от одной настойки не стоит. Необходимо также правильно питаться и быть более активным физически.

Противопоказания

Дягиль известен своим положительным воздействием на организм, однако, есть у травы и противопоказания. Если принимать его бесконтрольно с повышенной дозировкой, тогда может произойти отравление организма. Это также иногда вызывает паралич нервной системы.

Во время лечения этой полезной травой следует избегать пребывания под открытым солнцем . Из-за солнечных лучей на коже может появиться раздражение. Растение иногда вызывает негативную реакцию от индивидуальной непереносимости.

Дягиль противопоказан беременным и кормящим женщинам. Также его нельзя принимать маленьким детям. Рекомендуется людям любого возраста начинать прием лекарств на основе дягиля с осторожностью и обязательно следить за реакцией организма.

Заготовка и применение

Корни дягиля считаются лекарственной частью. Для применения в лечебных целях корни собирают на первом году жизни растения в осеннее время. Также сбор корней можно проводить весной на втором году развития дягиля, до момента их отрастания. Есть окультуренный дягиль, который применяют с целью лечения, а также в кулинарии. Дикорастущий вид следует собирать внимательно, чтобы не перепутать с лесным дудником.

Для заготовки отбирают корни. Их выкапывают, обрезая надземную часть и, затем тщательно моют корни. После этого разрезают на две части поперек. Корни следует сушить в хорошо проветриваемом помещении либо на улице. Многие травники используют для сушки корней печку. В ней устанавливают температуру 35-40 о Си раскладывают разрезанные корни тонким слоем.

Если сушить их естественным способом, то они через неделю будут уже готовы. Подсушенные корни меняют свой цвет и становятся бурыми или красновато-серыми. По вкусу корневище сначала имеет сладковатый вкус, но в сухом виде становится горькими. Срок хранения готового продукта составляет три года.

На основе корней растения готовят целебные:

  • настойки;
  • отвары;
  • вино.

Из растения также делают эфирные масла, экстракты, мази, порошки. Существует мед дягиля, отличающийся зеленоватым цветом,специфическим ароматом и оригинальным вкусом. Он длительное время сохраняется в жидком виде, поскольку медленно кристаллизуется. Мед очень напоминает карамель с легкой горечью. Вкусный и полезный продукт считается элитным сортом меда. Его нельзя есть страдающим аллергией, диабетикам и при ожирении.

Это удивительное по своим свойствам растение приносит большую пользу для здоровья, однако, употреблять его в разных формах следует осторожно , и лучше всего после консультации со специалистом.

Дягиль – это двулетнее лекарственное растение семейства зонтичных. Произрастает по всей территории Западной Сибири и Европы. Это культура имеет длинные стебли до 2 м в высоту, большой зонтик с маленькими белыми или зеленовато-желтоватыми цветками и большие резные листья. Плоды представлены бледно-желтыми двусемянками. В медицине и для приготовления народных рецептов используются такие виды:

  • дягиль лекарственный;
  • дягиль сибирский или медонос;
  • дягиль лесной.

Растение растет чаще всего на берегах водоема, в лесостепных зонах и на заливных водоемах и состоит из мощной корневой системы. Лечебными свойствами обладают все части травы, но чаще всего применяется для лечения корень растения. Дягиль начинает цвести на втором году жизни в период с июня по август, а плоды созревают уже в августе и сентябре.

Для заготовки лучше использовать корни растения, выращенные в первом году. Собирать начинают в сентябре или конце октября. При этом, нужно уделять внимание на растение, поврежденное насекомыми, теряет свои целебные свойства. Выращивание данной культуры возможно и как декоративное для дома.

Дягиль сибирский широко используется в медицине и характеризуется, как первоклассный медонос. Пчелы с удовольствием посещают цветущие цветки и собирают с них нектар и пыльцу. Мед после получается с красноватым оттенком и является ценным сортом для профилактики и лечения большинства заболеваний.

Из-за высокого содержания полезных веществ дягиль лекарственный еще называют, как растение, дарящее силу. Все части травы, а особенно корень наполнены такими целительными компонентами:

  • смола;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла;
  • уксусная и яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • протеин;
  • фосфор;
  • витамин В12;
  • аскорбиновая кислота и т. д.

Особой популярностью это растение пользуется у женщин. Дягиль справляется с нарушением кровообращения, послеродовой и дородовой слабостью, уменьшает половые кровотечения и помогает при болезненных менструациях. В некоторых случаях при употреблении травы возможно наступление беременности у анемично бесплодных женщин, т. к. нормализует кровообращение в органах малого таза.
Лечебные свойства этого растения укрепляют иммунитет и повышают работоспособность. Дягиль лекарственный обладает противовоспалительным, антибактериальным и мочегонным действием. Это лекарственное средство благоприятно влияет на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. При заболеваниях почек и мочевыделительной системы дягиль сибирский повышает секрецию панкреатического сока и желчевыделения, помогает при желчекаменных заболеваниях.

Медонос повышает аппетит, способствует нормализации пищеварения и содержит дезинфицирующие и спазмолитические свойства. Применение этого растения усиливает секреторную и моторную функцию внутренних желез. Особо ценится это трава в косметических и парфюмированных средствах. Дягиль лекарственный используется еще как пищевой ароматизатор ко многим блюдам.

При каких заболеваниях используется?

Свойства этого растения способны оказать лечебные действия при большинстве заболеваний:

  • цистит;
  • ревматизм;
  • псориаз;
  • спазмы желудка;
  • респираторные заболевания;
  • аменорея;
  • кожные высыпания;
  • гипертония;
  • артрит;
  • мастопатия;
  • невралгия;
  • аритмия;
  • метеоризм;
  • гинекологические заболевания у женщин.

Медонос оказывает мягкое седативное воздействие на нервную систему, помогая избавиться от нервозных состояний и стрессов.

Народные рецепты использования дягиля

Перед приготовлением настоек и отваров нужно придерживаться советов и рекомендаций своего врача. Употреблять нужно в соответствии с установленными нормами и дозами, принимая во внимания описанные противопоказания к лекарственному средству. Также стоит отметить, что применение препаратов дягиля повышает сексуальную чувствительность у женщин. Лечебные свойства растения можно отметить при употреблении таких народных рецептов:

  1. От неврозов и психических расстройств можно взять 3 ст ложки дягиля, залить стаканом кипятка и кипять на медленном огне на протяжении получаса. Применение этого рецепты рекомендовано по 3 раза в сутки. Лекарственные свойства этого растения помогают еще при ревматизме, подагре и придают силы организму.
  2. При тяге к алкогольным напиткам можно сделать отвар, состоящий из 20 гр измельченных корней дягиля и 1 л кипятка. Отвар настаивается 2 часа. После чего сцеживается и употребляется как чай по 1 стакану 3 раза в день.
  3. При воспалительных процессах, заболеваниях почек, печени, мочевого и желчного пузыря готовится настой из 350-450 мл охлажденной кипяченой воды и 10 гр травы. Далее нужно на протяжении 8 часов смесь настоять и принимать 2-3 раза в день по 100 мл.
  4. При поражениях сустава и гнойно-воспалительных процессах хороший эффект оказывают ванны с применением 150 гр измельченного корня. Следует учесть и некие противопоказания перед применением ванных процедур – это гиперчувствительность кожи. В данном случае лучше всего воздержаться.
  5. Из корня дягиля получается эффективный сок для лечения зубной боли и насморка.
  6. При воспалении мочевого пузыря используется сбор из 1 ч ложки ягод можжевельника и 1ч ложки семян дягиля. Все компоненты перемешиваются и заливаются 500 мл кипятка. Далее смесь кипятится, охлаждается и пьется по 100 мл 5 раз в день. Для вкуса можно добавить немного меда.

Противопоказания к применению лекарственного средства

Дягиль лекарственный имеет свои противопоказания к применению. Связано это с высоким содержанием эфирного масла, при передозировке которого наблюдается побочная симптоматика отравления:
головокружение;

  • повышение температуры тела;
  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • признаки общей слабости организма.

Если принимать растение в высоких дозах постоянно, может наступить паралитическое действие центральной нервной системы.

Медонос имеет фотосенсабилизирующие свойства, из-за этого при длительном пребывании на солнце и продолжительном употреблении этого лекарственного средства возникают ожоги, дерматиты и раздражительные реакции кожного покрова.

Особо следует отметить противопоказания применения растения для женщин. Медонос не принимается при беременности и кормлении грудью, спонтанных абортах и сильных маточных кровотечениях. С осторожностью нужно употреблять дягиль при тромбозах и других заболеваниях кровеносной системы, т. к. растение повышает свертываемость крови.

Дягиль – одно из самых популярных в народной медицине растений. Существует огромное множество рецептов с его применением. Но прежде чем начинать их использовать, нужно ознакомиться с тем, как он действует.

Лечебные свойства дягиля, иное название которого – дудник, известны еще с древних времен. Примерно в четырнадцатом веке он появился в Европе, куда был завезен из стран Скандинавии. Дягиль оказался весьма выносливым. Со временем ареал его нахождения становился все шире, и теперь он может быть замечен даже на Урале либо Сибири.

Когда-то дягиль употребляли в пищу. Со временем это свое значение растение утратило, однако в ряде стран, таких как Германия и Бельгия, оно по сей день выращивается именно как пищевая культура. А вот лекарственная ценность дягиля известна абсолютно во всех странах, и его полезные свойства используются народными целителями очень широко.

У эфирного масла растения довольно приятный аромат, потому его используют в кондитерской, ликероводочной промышленности.

В лечебных целях используется дягиль лекарственный, а также его близкий вид, известный как дудник лесной.

В лечебных целях обычно используют корень дягиля, иногда и плоды в виде семечек. Корни копают осенью, когда вегетация растений заканчивается. Их очищают от грунта, моют под проточной водой, просушивают, а после разделяют на несколько частей. Для сушки в основном применяют электросушилки, где температура поддерживается на уровне 40-45 градусов. Также можно сушить сырье под навесом, на чердаке. Для этого нужна хорошая вентиляция и защита от солнечных лучей.

Плоды собираются тогда, когда соцветия начинают буреть. Последние срезаются, помещаются под навесы, затем обмолачиваются.

Корни нужно хранить в герметично закрытой емкости, так как они очень гигроскопичны, и при высокой влажности могут быстро испортиться. Также сырье могут повредить вредные насекомые.

Полезные свойства

Дягиль заслуживает внимания ввиду своего уникального состава. Он включает в себя ряд ценных эфирных масел, яблочную и валериановую кислоты, смолы, кумарины, различные дубильные вещества. Полезные свойства дягиля очень многогранны. По сути, нет такой проблемы, с которой он не мог бы справиться, поэтому и все его ценные особенности перечислить тяжело, но отметить их все же можно.

Отвары и настои корня дягиля применяются в широком ряде случаев. Они обладают такими полезными свойствами:

Дягиль помогает справиться с болями любого характера: , головными, поясничными. Известно, что он улучшает пищеварение, секрецию желудочных желез, способствует благотворной работе кишечника и предотвращает застой желчи. Ввиду этого он помогает тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Он может устранить гипертонию, геморрой, а также педикулез.

Велика польза данного растения и для женщин. Он благотворно влияет на репродуктивную функцию и менструальный цикл. Средство способно улучшить кровообращение в органах малого таза, ввиду чего улучшаются функции яичников.

Показания и противопоказания

Дягиль лекарственный используется при заболеваниях пищеварительной системы, желчных путей. Средство помогает улучшить пищеварение, снять спазмы, улучшить аппетит, улучшить моторику и секрецию кишечника. В качестве отхаркивающего и бактерицидного средства дягиль показан при заболевания органов дыхания, таких как бронхит, ларингит, пневмония. Его используют в качестве седативного средства, добавляют в потогонные, мочегонные средства.

Дягиль лекарственный – бесспорно полезное растение, однако перед его применением желательно проконсультироваться со специалистом. Причина в том, что ряд эфирных масел в его составе в некоторых случаях могут нанести вред. Возможно такое явление, как передозировка дягилем, последствия которой будут весьма серьезными. Интоксикация может привести даже к параличу центральной нервной системы. Также возможны проблемы с кожей, ее раздражение и серьезное отравление, поэтому важно строго соблюдать дозировку.

Не стоит употреблять дягиль при беременности и лактации. Также средства на его основе противопоказаны при маточных кровотечениях, после самопроизвольного прерывания беременности. Осторожность нужна при диарее, повышении температуры, тахикардии, тромбозах и инфарктах. Также явным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

Существует риск и в том случае, если вы планируете собирать траву сами. Дело в том, что легко можно перепутать дягиль с опасными двойниками, например, с ядовитым для человеческого организма борщевиком. Если сок последнего попадает на кожу, возможно появление волдырей и пятен, которые еще долго не пройдут.

Отличить полезный дягиль от опасного борщевика можно по внешнему виду: у первого полностью гладкий ствол, слегка красноватый снизу, соцветия круглые и крупные. Ядовитый же аналог примечателен тем, что все его части покрыты многочисленными жесткими волосинками. Если зеленый лист борщевика повреждается, можно заметить неприятный запах. А вот аромат дягиля, напротив, весьма приятен.

Лекарственные формы

Дягиль лекарственный в основном применяется для приготовления отваров и настоев. Также существует растительный препарат Ибегораст, используемый для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, и тоже включающий в себя этот компонент.

Инструкция по применению

Ввиду большой популярности дягиля способов его применения тоже очень много. Вот некоторые из них:


Также существует множество рецептов травяных сборов, куда входит дягиль лекарственный.

В зависимости от того, какое именно действие дягиля вас интересует, вы можете подобрать ему аналоги. Похожими свойствами обладает дудник лесной, листовая горчица, листья амаранта и так далее.

Дягиль – лекарственная трава, представитель семейства зонтичных. Выглядит растение так: оно достигает 2,5 метра в высоту, имеет мощное корневище, стебель одиночный со слизистым налетом. Трава цветет мелкими цветами, которые собранны в зонтики (см. фото). Местами распространения дягиля являются берега водоемов, лесные поляны, кустарники. Родиной растения ученые считают Северную Европу и Азию. Распространена трава на Северном Кавказе, на Урале. Культивируют дягиль в Бельгии, Германии, Нидерландах. Для того, чтобы вырастить дягиль у себя на участке, достаточно будет собрать плоды травы и высеять их в начале осени.

Растение также известно под латинским названием «архангелика». Свое название трава получила благодаря давнему преданию, согласно которому Бог послал людям ангела с корнем этой травы, видя, как они умирают от чумы. В Европу корень был завезен из Скандинавии в XIV веке. Славяне очень почитали эту траву, дарующую здоровье. В Средневековье корень дягиля применяли, чтобы вывести яд из организма человека после укуса змеи.

Дягиль является медоносом, мед из этой травы отличается особым ароматом и вкусом. Продукт имеет свойство медленно кристаллизироваться, это позволяет ему иметь жидкую консистенцию до весны. Мед богат микроэлементами и витаминами, действует тонизирующее на нервную и сердечно-сосудистую систему. Мед растения считается природным спазмолитиком, его можно применять при желудочных болях. Мед из дягиля улучшает состояние человека при бессоннице, эпилепсии, нервных заболеваниях, ревматизме. Мед понижает артериальное давление, действует как кровоочистительное средство, укрепляет иммунитет.

Как отличить дягиль от борщевика?

Отличие между дягилем и борщевиком заключается в следующем. Во-первых, у первого растения стебель обладает достаточно гладкой поверхностью, а ближе к основанию преобладает алый окрас. А вот у борщевика стебель полностью усеян жесткими волосками.

Во-вторых, если зеленый листочек дягиля повредить, растение будет достаточно приятно пахнуть, в отличие от борщевика, который при повреждении издает зловонный запах.

В-третьих, у дягиля соцветия формируются в округлую и достаточно крупную форму, а у борщевика даже соцветия покрыты волосками.

Сбор и заготовка

Собирают дягиль на второй год, когда трава и ее корень успевают накопить полезные вещества. Растение заготавливают вместе с корневищем. Заготовка сырья происходит в марте или в апреле. При сборе дягиля важно отличить его корневище от растения под названием «дудник лесной». Корневище не должно быть поврежденным насекомыми, т. к. это уменьшает его полезные свойства.

Корни дягиля тщательно очищают от почвы, затем промывают и разрезают каждый поперек. Сушат корни в помещении или же в печи при определенной температуре. Корень этого растения при правильном хранении можно применять в течение 3-х лет. При необходимости заготавливают также листья растения, их собирают после цветения.

Лечебные свойства

Лечебные свойства дягиля позволяют считать его одним из сильнейших лекарственных растений. Антисептические свойства травы сосредоточены в ее корневище. В медицинских целях заготавливают корневище и листья дягиля. Корень содержит дубильные вещества, эфирное масло, горечи, крахмал, валериановую кислоту. Валериановая и яблочная кислоты очень полезны для организма. Валериановая кислота обладает седативными свойствами, входит в состав снотворных и успокоительных средств. Яблочная кислота нормализует пищеварительные процессы, часто это один из компонентов слабительных средств. Яблочная кислота положительно влияет на кровеносную систему, стимулирует образование эритроцитов, улучшает состояние сосудов.

В народной медицине траву применяют при отеках, судорогах, бессоннице, истощении . Настойкой дягиля растирают больные суставы при подагре, ревматизме, радикулитах. Сок растения закапывают в ухо при воспалениях среднего уха, также сок устранят зубную боль. Настаивают дягиль на спирте в соотношении 1:10.

При истерии показано принимать ванну с добавлением отвара дягиля. Для отвара понадобится 50 граммов сухих корней. Для лечения нервных расстройств готовят отвар из 3 столовых ложек корней, которые кипятят в течение нескольких минут. Отвар положительно влияет на состояние больного при ревматизме и подагре.

Лекарственное растение дягиль для женского здоровья просто незаменимо. Корни дягиля в гинекологии применяются для подавления симптомов климакса (понижает приливы, успокаивает нервную систему).

Дягиль при климаксе. Понадобится около десяти граммов молотых сушеных корней растения запарить двухсотграммовой кружкой кипящей водички, а затем проварить на водяной бане минут тридцать. После отвар должен настояться некоторое время (емкость с травяной жидкостью следует во что-нибудь укутать). Пить по шестьдесят миллилитров три раза в сутки.

Дягиль для похудения. Специалисты народной медицины предлагают несколько вариантов изготовления специальных настоек на основе данного лекарственного растения, которые способствуют снижению веса:

  1. Настойка на воде. Требуется две столовые ложечки дягильного корня залить двумястами миллилитрами только что закипевшей водички и оставить на сутки настаиваться. Употреблять настой трижды в сутки по паре чайных ложечек.
  2. Спиртовая настойка. Пару столовых ложечек корневищ дягиля залить двухсотграммовым стаканом водки и не трогать ровно семь дней. Как только смесь настоится, жидкость следует отфильтровать. Пить настойку по десертной ложечке трижды в сутки.

Любую из этих настоек следует принимать не больше месяца. Таких курсов для похудения можно проводить пару раз в год. За месяц можно скинуть до трех килограммов. Следует сказать, что любые настои будут действовать более эффективно, если будут сопровождаться соответствующей диетой и физическими нагрузками.

Итак, что касается пользы дягиля для женщин, мы выяснили. Теперь следует выяснить, какая польза дягиля для мужчин. Лекарственное растение назначают при заболеваниях сердца, повышенном кровяном давлении, инфекциях, воспалительных процессах, а также при сильных головных болях. Некоторые специалисты утверждают, что дягиль способен излечить мужчину от алкоголизма (но это не точное утверждение). Также лекарственное растение может использоваться в качестве возбуждающего и тонизирующего средства, которое способствует нормализации гормонального фона.

Эфирное масло дягиля обладает такими свойствами:

  • антиспазматическим;
  • бактерицидным;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • очистительным;
  • противогрибковым;
  • стимулирующим;
  • тонизирующим.

Эфирное масло дягиля используется в медицине для проведения массажа грудной клетки (при кашле) и живота (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Потребуется пару капелек эфирного масла дягиля добавить в семнадцать миллилитров масла растительного.

Также делаются ингаляции в период простуды. Пару капелек масла дягиля добавить в горячую водичку и вдыхать пары минут десять.

Еще с эфирным маслом дягиля можно принимать ванну. Четыре капли масла размешать с тридцатью граммами соли и добавить в ванну с водичкой.

Применение в кулинарии

В кулинарии корень дягиля применяют для добавления в горячие блюда, салаты. Корень имеет горьковатый вкус и характерный аромат, что позволяет использовать его для ароматизации блюд. Перед применением его вначале обязательно очищают от грубой корки.

Свежее растение имеет острый вкус , дягиль прекрасно подходит в качестве гарнира. Его добавляют в салаты, чтобы придать им аромат и особый привкус.

Дягиль используют для приготовления варенья. Варенье получают из измельченных корней растения, пересыпанных сахаром. Промытые корни (300 граммов) заливают тремя литрами сахарного сиропа и варят в течение получаса. Через полчаса в варенье добавляют 3 килограмма маленьких яблочек.

Из корня дягиля готовят также цукаты, повило, пастилу. Стебли и черешки растения можно использовать в качестве начинки к пирогам. Пряный аромат растения отлично подходит для ароматизации чая.

Сушеные корни дягиля добавляют к мясным блюдам, соусам, овощным гарнирам. Порошок из корней дягиля кладут в выпечку. Семена используют для ароматизации горячих блюд. Листья и черешки для салатов, гарниров, супов заготавливают с апреля и до июня: в это время они сочные и имеют приятный вкус. Для варенья стебли заготавливают до появления соцветий. Семена заготавливают в сентябре.

Польза дягиля и лечение

Польза дягиля довольно разнообразна и многогранна. Корень растения применяют для лечения желудочных проблем . Трава помогает при вздутии кишечника и метеоризме. Дягиль нормализует кишечную перистальтику и действует как легкое слабительное. Растение обладает ветрогонным и желчегонным воздействием, улучшает пищеварение. Отвары из дягиля показаны при кишечных коликах, хронической диареи. При недостаточной секреции поджелудочной железы показано принимать порошок из этого растения. Нужное количество предварительно высушенных корней растения измельчают в порошок. Перед приемом 1 грамм сухого корня разбавляют 100 мл воды, принимают утром и вечером.

Дягиль можно принимать при болезнях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство . Отвары дягиля помогают выводить мокроту из бронхов. Приготовить отвар несложно, достаточно залить кипятком 3 ст. л. корня растения. Отвар готовится около получаса на медленном огне, затем его процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день при желудочных спазмах и кашле.

Настой растения показано принимать при неврозах , он мягко успокаивает. Для настоя понадобится столовая ложка корневищ растения. Корневища заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 3-х часов. После настой процеживают, принимать его следует по 100 мл за полчаса до еды. Настой эффективен при нервном истощении, невралгиях.

В лекарственных целях используют также семена дягиля. Семена обладают ветрогонным, мочегонным свойством . Отвар готовят из столовой ложки семян и 0,5 л кипятка, кипятить отвар нужно в течение 5 минут. Отвар настаивают до того времени, пока семена не утонут. Применяют отвар до 5 раз в день по 100 мл.

Для лечения от бельевых вшей используют мазь из девясила. Семена (1 ч. л.), корень (1 ст. л) и черемицу (1 ст. л) измельчают вместе со свиным жиром, на одну часть трав понадобится 4 части свиного жира.

Семена дягиля издавна применяли для лечения женского бесплодия. Чайную ложку семян запаривают вместе с чайной ложкой меда и половиной луковой кашицы. Смесь вводят во влагалище в виде тампонов через день (по четным числам) после начала менструаций.

Вред дягиля и противопоказания

Вред организму дягиль может нанести при беременности, т. к. вещества, которые содержит это растение, могут вызвать выкидыш . Противопоказано применение дягиля во время кормления грудью и при сильных менструальных кровотечениях. Дягиль обладает фотосенсибилизирующим свойством, поэтому человек, который регулярно принимает препараты на основе дягиля, не должен долгое время находиться под прямыми солнечными лучами .