Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Вызывает ли гречка газообразование. Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота

Каждый человек периодически сталкивается с тем, что у него наблюдается вздутие живота. Чаще всего подобное явление связывают с рационом питания.

В связи с тем, что ситуация крайне деликатна, большое количество пациентов не говорят о ней даже со специалистами, хоть и ощущают сильный дискомфорт.

Стоит учесть, что к повышенному газообразованию очень часто приводит неправильное питание. Поэтому нужно более подробно рассмотреть, какие продукты вызывают метеоризм в кишечнике.

Причины возникновения газообразования

Люди, которые хоть один раз испытывали вздутие живота, знают, что метеоризм доставляет много неприятностей. Медики выделяют несколько основных причин, которые вызывают повышенное газообразование:

  1. Быстрые перекусы, во время которых человек плохо пережевывает пищу.
  2. Употребление на ночь тяжелой пищи: грибы, мясные продукты или яйца.
  3. Аллергическая реакция на какие-либо продукты питания.
  4. Поедание просроченных продуктов.
  5. Курение во время еды или после приема пищи.
  6. Частые стрессовые ситуации.
  7. Беседа во время еды.
  8. Жирная, жареная или острая еда, которая приводит к раздражению стенок живота.
  9. Питье жидкости через соломинку, что провоцирует заглатывание лишнего воздуха и неприятные ощущения в районе живота.
  10. Употребление большого количества соли, которая задерживает воду и вызывает гнилостные процессы и газообразование в кишечнике у взрослых.

Для того, чтобы избежать вздутия живота, следует правильно питаться и придерживаться щадящей диеты. Нужно хорошенько изучить продукты, которые вызывают метеоризм.

Перечень продуктов, провоцирующих вздутие

Стоит уточнить, что газообразование вызывают все продукты без исключения. Но только одни делают это незаметно для организма, а при употреблении других, человек испытывает сильный дискомфорт в кишечнике.

  1. Бобовые. В связи с тем, что желудок не способен полностью переварить бобы, его работу «завершают» бактерии. Именно этот процесс и приводит к метеоризму.
    Но не все продукты данной группы так тяжелы для организма. Чечевица более щадящая, поэтому не оказывает на желудок негативного воздействия.
  2. Капуста. Сюда относят белокочанную капусту, цветную капусту и брокколи – продукты, вызывающие вздутие живота. Речь идет и о готовом, и о сыром их виде.
    Единственный нюанс: отваренная и немного потушенная капуста быстро усваивается в организме.
  3. Молочные изделия: кефир, сыр, ряженка, молоко. Примечательно, что чистый йогурт и простокваша, не так тяжело перевариваются в Желудочно-кишечном тракте, поэтому их можно употреблять людям с повышенным газообразованием.
    Все организмы индивидуальны, и для того, чтобы подобрать подходящий молочный продукт, изделия из молока следует употреблять в чистом виде.
  4. Овощи и фрукты, которые содержат углеводы и клетчатку. Чтобы снизить интенсивность газообразования, рекомендуется тушить, бланшировать или варить овощи.
    Следует исключить из рациона такие овощи: спаржу, кукурузу, лук, картофель. А к запрещенным фруктам относят персик, вишню, инжир, грушу и цитрусовые.
    Если говорить о салатах, то их лучше заправлять не майонезом, а маслом или простоквашей.
  5. Зерновые и мучные изделия: свежий хлеб, сдоба, крупы. Людям, которые ежедневно употребляют кашу, медики советуют дольше проваривать крупы.
  6. Соль, различные приправы и специи.
  7. Углеводы. В мышцах человека задерживается гликоген, уровень которого невозможно поднять искусственным способом. Продукты, которые содержат в своем составе углеводы, направляют гликоген сразу в кишечник, обходя стороной мышечную ткань. Подобное явление и приводит к тому, что у человека наблюдается метеоризм и вздутие живота.
  8. Жевательная резинка. В связи с тем, что длительное пережевывание может спровоцировать метеоризм, специалисты не советуют часто жевать жвачку.
  9. Сахарный спирт. Продукты с повышенным содержанием ксилитов и мальтитов: конфеты, печенье, безалкогольные энергетики.
  10. Жареная и слишком жирная пища очень медленно переваривается в желудочно-кишечном тракте и вызывает газообразование в кишечнике.
  11. Напитки с газом, кофе, какао, крепко заваренный чай – все это раздражает ЖКТ.
  12. Пиво, образующееся с помощью брожения. Когда такие продукты проникают в кишечник, брожение возобновляется.

Неправильная микрофлора в кишечнике, слабый желудок – эти факторы способствуют вздутию живота даже после пары глотков хмельного напитка.

Кроме того, газообразование может вызываться дисбактериозом в толстом кишечнике. Если человек кушает много пищи, а в кишечнике наблюдается нехватка бактерий, впитывающих газы, метеоризм исчезает.

Не стоит исключать и плохую моторику органов ЖКТ, которая вызвана оперативным вмешательством в организм.

В результате такого явления, у пациента скапливаются каловые массы, вызывающие гниение, брожение и метеоризм в кишечнике у взрослых.

Как избавиться от проблемы

Стоит учесть тот факт, что если существуют продукты, вызывающие газообразование, то есть и продукты, его уменьшающие.

Подобная пища дает возможность не только забыть, что такое метеоризм, но улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

  1. Тыква, которую разрешено использовать в супах, рагу, пюре или просто запекать в духовке. Мало того, что тыква очень вкусная, она еще и довольно полезная.
  2. Сладкий перец, фрукты с содержанием витамина С.
  3. Мюсли, которые часто используют для завтрака.
  4. «Живой» йогурт, содержащий полезные бактерии, хорошо борется с дисбактериозом.
  5. Блюда из риса, которые идеально перевариваются в желудке и восстанавливают его функционирование.
  6. Диетическое мясо, курятина, телятина.

Если ввести все эти продукты в ежедневный рацион, то газообразование у взрослых будет возникать намного реже.

Но если даже изменение рациона питания не помогло избавиться от рассматриваемого явления, то газообразование должен лечить врач после того, как проведет необходимую диагностику.

Особенности диеты при вздутии

Терапия метеоризма основана на соблюдении правильного питания. Диета, в данном случае, подразумевает соблюдение нескольких правил:

  1. Есть следует маленькими порциями и часто, чтобы исключить переедание и перегрузку желудка. Идеальный вариант – 6 приемов пищи в день.
    Подобные действия позволяют еде полноценно усваиваться и перевариваться, исключают застойные процессы.
  2. Специалисты рекомендуют употреблять пищу в конкретные часы. Это даст возможность «приучить» желудок к режиму, и вырабатывать желудочный сок по графику.
  3. При соблюдении диеты, чтобы не возникало газообразование у взрослых, рекомендуется пить не менее 1,5 — 2 литра жидкости ежедневно. Сюда не включены супы, чаи, компоты и различные соки.

Можно пить сразу, как после еды, так и до, сделать это можно через 25-30 минут. В связи с тем, что вода, попадающая в ЖКТ, мешает работе желудочного сока.

Сок смешивается с жидкостью, поэтому его концентрации недостаточно для естественного переваривания пищи.

С помощью диеты можно не только избавиться от недуга живота, а и хорошо похудеть, избавляясь от лишнего веса.

В том случае, когда человек любит фрукты или овощи, употреблять их рекомендуется в небольших количествах и отдельно от основного рациона.

Первая помощь при вздутии

Продукты, вызывающие брожение, способны испортить все планы и доставить человеку много дискомфорта. Именно поэтому специалисты рекомендуют изучить несколько простых рецептов, которые можно использовать в домашних условиях. Они таковы:

  1. Нужно взять 0,5 чайной ложки пищевой соды, добавить к ней немного лимонного сока или уксуса. Затем жидкость размешивается в небольшом количестве воды и пьется после приема пищи. Средство быстро устраняет неприятную симптоматику, но не является лечебным.
  2. Выполнение массажа при возникновении рези в животе. Перед тем, как выполнять такой массаж, нужно смазать руки и живот имбирным или гвоздичным эфирным маслом.
  3. Использование чая из ромашки успокаивает желудочно-кишечный тракт и помогает выводить излишние газы.
  4. Если женщине нравятся крахмалосодержащие блюда, то можно добавлять в них тимьян, шалфей или розмарин.
  5. Чай из мяты тоже хорошо борется с метеоризмом и обладает смягчающим и успокоительным эффектом.
  6. Употреблять пищу следует не спеша, хорошенько ее пережевывать. Нужно уделять обеду и различным перекусам больше времени и строго контролировать скорость поглощения еды.

Примечательно, что далеко не все продукты вызывают рассматриваемые проблемы. Да и не всегда процесс вздутия возникает именно из-за продуктов, ведь расстройство желудка часто наблюдается даже у детей грудного возраста.

Процесс может возникать по причине неправильной работы своеобразных ферментов и из-за различных патологий и заболеваний.

Это говорит о том, что если количество газов не сократилось, несмотря ни на какие диеты и ограничения в питании, следует обратиться за помощью квалифицированного специалиста.

Только квалифицированный медик может провести должное обследование организма пациента, назначить ряд анализов и процедур.

Затем, исходя из результатов обследования, назначить адекватное лечение метеоризма, если таковое потребуется.

Вздутие живота - неприятный симптом. Это состояние сопровождается повышенным газообразованием и болезненностью. В ряде случаев это признак язвы или гастрита. Часто метеоризм беспокоит из-за неправильного питания. Человек может употреблять пищу, которая провоцируют нарушение нормального функционирования кишечника. Важно знать все продукты, не вызывающие сильное газообразование и вздутие живота. Включение их в рацион позволит наладить работу ЖКТ.

Коррекция питания - важный элемент терапии всех заболеваний ЖКТ. Вздувшийся живот является поводом пересмотреть своё меню. Как правильно питаться, расскажет врач. Лучше всего получить консультацию гастроэнтеролога. Он же объяснит, зачем нужно придерживаться определённых правил питания.

  1. Диета позволяет избавить ЖКТ от излишней нагрузки. Все органы начинают правильно функционировать после полноценного отдыха.
  2. Щадящий режим питания способствует регуляции работы пищеварительных желез. Это помогает наладить секрецию необходимых ферментов.
  3. Правильно составленный рацион благотворно сказывается на способности кишечника сокращаться. Нормальная перистальтика обеспечивает продвижение переваренной пищи.
  4. Ряд продуктов стимулирует развитие полезной микрофлоры в отделах кишечника. Это служит профилактикой дисбактериоза - частой причины метеоризма.

При появлении признаков вздутия важно перестроить режим питания. Часть продуктов запрещена к употреблению. Некоторые блюда, наоборот, оказывают положительное действие. Прежде чем ограничивать себя в пище, нужно проконсультироваться со специалистом. Важно исключить другие патологии пищеварительной системы, которые могут требовать медикаментозного лечения.

Какие продукты разрешено употреблять в пищу

  • бобовые;
  • капуста;
  • свежая выпечка;
  • молоко;
  • жирное мясо;
  • солёная рыба;
  • пшено;
  • перловая крупа;
  • орехи;
  • варёные яйца;
  • редис;
  • газированные напитки.

Исключение этих продуктов из меню позволит избежать проблем с работой ЖКТ. Специалисты рекомендуют придерживаться правил приёма пищи. Это способствует поддержанию здоровья кишечника.

Вызывать метеоризм может обычное переедание. Важно следить за количеством употреблённой пищи. Лучше уменьшить разовую порцию, но питаться чаще.

Продукты, допустимые при метеоризме, можно кушать практически без ограничений. Однако стоит уделять внимание способу приготовления. Мясо или рыбу запекают, отваривают. Можно готовить блюда на пару. Овощи лучше всего тушить. Организму обязательно нужна клетчатка. Лучший её источник - свежие фрукты. Употреблять их следует отдельно от другой пищи.

Не является строгой. Многие продукты разрешены и даже рекомендованы. В случае если коррекция рациона не помогает справиться с проблемой, нужно обратиться к врачу. Гастроэнтеролог подберёт медикаментозные средства.

Метеоризм - одно из самых неприятных явлений, доставляющее некий дискомфорт человеку. Вздутие, урчание, чувство распирания в животе - симптомы знакомые многим. Но не всегда повышенное газообразование связано с патологиями желудочно-кишечного тракта. Очень часто организм так реагирует на пищу, которую человек употребляет. Какие продукты вызывают газообразование - тема статьи.

Бобовые

Горох, фасоль и бобы - продукты, вызывающие газообразование. Все без исключения бобовые не только обогащены клетчаткой, но и имеют в своем составе повышенное количество сахара - сложные олигосахариды. Пищеварительный тракт человека не способен до конца переварить и расщепить молекулы сложных сахаров. В момент переваривания олигосахаридов происходят сложные химические реакции в организме, что и приводит к образованию газов в животе.

Но не стоит из-за этого отказывать себе в употреблении бобовых, так как они очень полезны для здоровья и имеют богатый витаминно-минеральный состав. Снизить количество сложных сахаров поможет замачивание продукта на ночь.

Еще одной уловкой считается добавление во время замачивания к фасоли щепотку соли, которая способствует расщеплению олигосахаридов. Перед приготовлением бобового продукта его следует хорошенько промыть, так как сода может давать неприятный мыльный привкус.

Диетологи предлагают другой способ решения: в повседневный рацион рекомендуется включать небольшое количество бобовых. Желудочно-кишечный тракт постепенно начинает привыкать к такой пищи, «учиться» ее переваривать, что и избавляет в последующем от образования избыточных газов.

Сырые овощи

Наиболее часто повышенное газообразование вызывает следующая категория растительных продуктов:

Белокочанная капуста содержит огромное количество грубой клетчатки, серы и органических кислот, которые в совокупности помогают не только улучшить перистальтику кишечника и очистить его от токсинов, но и раздражает кишечный тракт, что и ведет к образованию избыточного метеоризма.

Более «щадящим» действием на пищеварительный тракт обладает вареный овощи, нежели тушеный или сырой. Почитатели этого продукта могут его употреблять в первых блюдах. Сыроеды могут выбрать в качестве альтернативы, такие овощи, как брокколи, цуккини или цветную капусту, которые также имеют в своем составе много полезных веществ, свойственные белокочанной капусте (фолиевая кислота, витамины группы В, К, D1 и т.д.).
Картофель имеет в своем составе крахмал и клетчатку. В сочетании эти два элемента оказывают так называемый вяжущий эффект, который ухудшает работу перистальтики кишечника, что ведет к образованию газов. Но как правило овощ не ведет к избыточному метеоризму, поэтому его можно употреблять в небольших количества и не бояться, что начнет пучить живот.

Редис и редька, как и белокочанная капуста, имеют избыточное количество серы в своем составе, а также содержат пищевые волокна, которые только частично поддаются перевариванию. Вместе эти элементы, раздражая пищеварительный тракт могут способствовать появлению жуткого метеоризма. Но несмотря на такой эффект, от употребления этих овощей отказывать не стоит. Они содержат в себе целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, которые способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, хорошему пищеварению, сохранению молодости и здоровья кожи, а также укрепляют иммунную систему организма.

Чтобы избежать повышенного метеоризма, сразу после употребления этих видов овощей следует принять препараты из группы пеногасителей или сорбентов.

Фрукты и ягоды

К фруктам и ягодам, вызывающим наибольшее газообразование относят:

  • крыжовник;
  • виноград;
  • груша;
  • яблоки;
  • вишня и черешня;
  • персики;
  • ананас;
  • манго;
  • курага.

Все вышеперечисленные виды растительных продуктов обогащены фруктозой, сахарозой и кислотами, которые раздражают пищеварительный тракт и вызывают процессы брожения. Есть такое понятие, как бродильная диспепсия (избыточный метеоризм, тяжесть, спастические боли внизу живота, урчание, жидкий стул и т.д.). При неограниченном количестве употребления этих продуктов приводят к такому синдрому. Однако убирать полностью фрукты и ягоды из рациона ни в коем случае нельзя, так как в них содержится рекордное количество витаминов, которые накапливаются в организме и активизируют иммунные клетки организма.

Дрожжевая выпечка и хлеб

К продуктам, вызывающим чрезмерное газообразование относят черный хлеб и любую дрожжевую выпечку. Эти продукты питания относят к высокоуглеводным с большим содержанием глютена. Углеводы, глютен и дрожжи в совокупности могут вызвать не только бродильный, но и гнилостный процесс. Дрожжи также способствуют образованию закислительного процесса в кишечнике. Все это неизбежно ведет к вздутию. Поэтому многие врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться таким видом пищи. В качестве альтернативы предлагается бездрожжевой хлеб, который считается более полезным для здоровья.

Молочная продукция

Молоко и другие молочные продукты содержат в себе большое количество лактозы, которая плохо усваивается кишечником (в особенности у взрослых), что и ведет к вздутию живота. Однако не стоит горячиться и отказываться от полезной пищи. В молочной продукции имеется большое количество кальция, белков, аминокислот, витаминов группы В и т.д. Все эти полезные вещества благотворно сказываются на работе пищеварительного тракта, нервной системы и иммунитете. Чтобы избежать чрезмерного метеоризма от употребления молочной продукции, рекомендуется снизить употребляемую за раз порцию.

Газированные напитки и алкоголь

Сладкие напитки с содержанием газов неизбежно ведут к метеоризму, а содержание в них повышенного количества сахара только усугубляет состояние в кишечнике.

К группе напитков, повышающих газообразование также относят квас и пиво из-за большого содержания в них дрожжей.

Какие факторы способствуют избыточному метеоризму

Не только сами продукты, но и неправильный подход к приему пищи ведет к повышенному газообразованию. К таким факторам относятся:

  • быстрое поглощение еды;
  • разговоры во время приема пищи;
  • большое количество употребляемой пищи за однократный прием;
  • сочетание несовместимых продуктов.

Быстрое поглощение пищи и разговоры во время трапезы ведут к заглатыванию большого количества воздуха в желудок, что и становится причиной вздутия живота.

Переедание становится причиной того, что пищеварительная система не успевает переваривать еду в том количестве, в котором она поступила. Привычка переедать способствует не только метеоризму, но и гнилостным и бродильным процессам в кишечнике, где задерживается непереваренная пища.

Одновременный прием продуктов, вызывающих метеоризм, приводит к синергетическому эффекту, то есть газообразование становится только сильнее.

Продукты, способствующие низкому газообразованию

Любые продукты питания ведут к образованию газов в кишечном тракте, но некоторые из них, если и способствуют этому процессу, то совсем незначительно. К ним относятся:

  • гречка;
  • укроп;
  • курица;
  • треска.

Гречка и рис относятся к легко усваиваемым продуктам питания и никогда не приводят к вздутию. К тому же эти крупы довольно полезны. Рис обогащен жизненно важными для организма аминокислотами, витаминами группы В, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион. В первую очередь он благоприятно сказывается на здоровье нервной системы. Кроме этого, он не содержит глютена и наделен адсорбирующим свойством. По этой причине его рекомендуется сочетать вместе с овощами.

Гречка имеет в своем составе большое количество микроэлементов, аминокислот, витаминов и клетчатку, которая улучшает моторику кишечника.
Укроп содержит эфирные масла, которые обладают спазмолитическим и пеногасящим свойствами.

Курица и треска при умеренном их употреблении, если и способствуют образованию газов, то в минимальном количестве. Эти продукты питания обогащены белками, аминокислотами и прочими микроэлементами, которые необходимы для здоровья человека.

Как бороться с газообразованием после приема пищи

Избавиться от избыточного вздутия, вызванного продуктами питания можно с помощью пеногасителей, к которым относятся «Эспумизан», «Боботик» и др. Также в решении деликатной проблемы могут помочь энтеросорбенты: «Активированный уголь», «Смекта» и т.д. Эти препараты не дают стопроцентную гарантию избавления от лишних газов, но могут их значительно уменьшить.

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с проблемой метеоризма. Причины его появления могут быть разные, и самой распространенной является употребление пищи, вызывающей газообразование в кишечнике. Зачастую выведение газов безболезненно, но у некоторых людей может возникать вздутие живота и боль. В этом случае необходимо знать, какие товары из ряда продовольственной группы не стоит употреблять.

При и вздутии живота люди редко посещают гастроэнтеролога, а зря. Поскольку, помимо употребления газообразующих продуктов, существует еще много других причин, при которых увеличивается скопление газов в кишечнике. К ним относятся:

  • болезни ЖКТ и желчного пузыря;
  • нарушенное пищеварение;
  • онкология;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность кишечника;
  • проявление аллергии на какой-либо съеденный продукт;
  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды (обычно при разговоре за столом);
  • несвежая еда;
  • плохое пережевывание.

Кроме вышеперечисленного, часто газообразование возникает в кишечнике из-за неправильного сочетания продуктов питания. Это происходит потому, что некоторые пищевые изделия несовместимы между собой. При их одновременном употреблении возникает брожение в кишечнике, что приводит к высокому скоплению газов. Неправильным сочетанием считается:

  • молоко и молочные продукты при употреблении со злаками;
  • свежий хлеб или булочки с кисломолочными продуктами;
  • злаковые с сырыми кислыми овощами и фруктами;
  • сырые огурцы, кабачки и болгарский перец без заправки;
  • блюда с большим содержанием специй, если запивать водой.

Стоит осторожно есть экзотические блюда, к которым организм не привык. К примеру, блюда японской кухни часто имеют много несовместимых продуктов, что вызывает газообразование.

Перед сном не стоит употреблять белковую пищу, такую как мясо, рыба, яйца и грибы. Эта еда очень тяжело переваривается, поэтому лучшее время для нее - обед. А если съесть ее в вечернее время, она долго пробудет в кишечнике, что будет способствовать повышению газообразования.

Перечень пищевых изделий, вызывающий газообразование

При частом скоплении газов в желудочно-кишечном тракте, особенно если это вызывает беспокойство и болезненные ощущения, нужно внимательно присмотреться к своему рациону. Обязательно следует исключить пищу, вызывающую газообразование, или значительно уменьшить количество их потребления. Вот перечень некоторых из них.

Все бобовые. Всем известные горох, фасоль, чечевица и бобы имеют сложно перевариваемые волокна, что способствует длительному нахождению этой еды в пищеварительном тракте. Для бактерий это самый настоящий пир, поэтому они начинают активно размножаться, и это приводит к избыточному газообразованию.

Нельзя есть: лук, чеснок, капусту, редьку, помидоры, зелень и кукурузу, так как эти овощи являются раздражителями для желудочно-кишечного тракта, вызывая кратковременные запоры. Снизить газообразование можно при помощи тепловой их обработки или употребления растительного масла с ними.

Фрукты. Стоит отказаться от фруктов с высоким содержанием клетчатки, особенно от винограда, груш, яблок и персиков.

Лактоза, помогающая усваивать молоко, присутствует в недостаточном количестве. Из этого следует плохое переваривание молочных продуктов в кишечнике многих взрослых людей, что приводит не только к метеоризму, но и к вздутию живота и расстройствам кишечника.

Из-за наличия в них дрожжей может появиться газообразование в кишечнике, спровоцированное размножением бактерий. Патогенные микроорганизмы обожают сладкую пищу. Такая еда приводит к увеличению их численности, что способствует и скоплению газов.

Алкогольные напитки тоже повышают выработку газов в кишечнике. Так что следует реже пить вино, пиво, шампанское и другие газообразующие напитки.

Продукты, которые не вызывают газообразование

Как же следует питаться, чтобы избежать проблем с метеоризмом? Кроме исключения или снижения потребления газообразующей еды, надо обратить внимание на продукты, не способствующие газообразованию:

  • злаковые каши, варенные на воде;
  • запеченные или вареные овощи и фрукты;
  • мясо и рыба с низким содержанием жира;
  • белковые продукты отварные, тушеные или приготовленные на пару;
  • кисломолочные продукты (йогурты с ацидофильными бактериями, кефир, ряженка);
  • бездрожжевой хлеб;
  • специи для улучшения работы ЖКТ (семена укропа, фенхеля, тмина, имбирь, сушеный майоран).








Если нет никаких серьезных причин и заболеваний, связанных с повышением газообразования, то метеоризм можно легко лечить соблюдением простой диеты.

При приеме пищи следует соблюдать некоторые правила, чтобы избежать избыточного газообразования:

  • Тщательно пережевывать пищу;
  • Не пить воду во время еды. Лучше это сделать за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи;
  • Не есть после 18:00 часов вечера;
  • На ужин следует выбирать легкую пищу, не содержащую тяжело перевариваемых белков и клетчатки, чтобы не нагружать лишний раз поджелудочную железу;
  • Следить за тем, чтобы во время приема пищи было как можно меньше газообразующих или несовместимых продуктов.

Нужно перейти на 5-и разовое питание, чтобы есть за один прием немного. В результате пища будет быстрее перевариваться и выводиться из организма. Еще одна важная рекомендация – пить больше воды. Человеку для поддержания здоровья требуется не менее 2-х литров чистой питьевой воды (не учитывая той жидкости, которая поступает в организм в виде соков, чая и супов). Если же хочется съесть что-либо из запрещенного списка, то здесь главное – не переусердствовать. Есть в небольшом количестве и отдельно от основной еды.

Метеоризм у новорожденного ребенка

Наиболее часто проблема газообразования беспокоит младенцев, и имеет название – колики. Факторы, способствующие этому, могут быть разные:

  • неправильный выбор продуктов питания мамы во время грудного вскармливания;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • переедание ребенка;
  • введение прикорма слишком рано;
  • резкая замена одной молочной смеси другой;
  • заглатывание воздуха во время кормления.

Чтобы помочь малышу справиться с этой проблемой, можно сделать массаж живота. Хорошо помогает укропная водичка. Также стоит соблюдать ряд правил, которые предупредят газообразование в кишечнике у малыша:

  • маме требуется строго следить за своим питанием и запоминать, потребление какой еды вызывает дискомфорт у грудничка;
  • не перекармливать, лучше разделить прием пищи на несколько частей;
  • прикорм давать небольшими порциями.

Если же колики не прекращаются, стоит обратиться к педиатру, который выявит причину газообразования и назначит правильное лечение.

Помимо вышеперечисленных негативных факторов, вздутие живота, как у взрослого, так и у младенца, может произойти при самых непредсказуемых обстоятельствах. Ведь организм у каждого разный и работает в своем режиме. На деятельность кишечника может повлиять стресс, простуда или плохой сон.

Быстрый прием пищи тоже негативно сказывается на усвоении продуктов. Так что выявить причину бывает сложно. При одноразовом явлении не стоит беспокоиться, но при повторной проблеме необходимо врачебное вмешательство.

Употребляя в пищу продукты, вызывающие газообразование, человек зачастую сталкивается с неприятными ощущениями в области живота. Сильное урчание в животе, боли, излишнее выделение газов - результат чрезмерного употребления определенных продуктов питания. Это не означает, что их нужно полностью исключить из своего рациона. Необходимо, во-первых, ограничить до разумного предела их количество. А во-вторых, следует избегать одновременного использования в пищу так называемых несовместимых ингредиентов. Продукты не стоит комбинировать случайным образом.

У повышенного газообразования могут быть разные причины. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта проявляются, в том числе вздутием живота. Но чаще всего причиной являются продукты, вызывающие газообразование в кишечнике.

Проблема вздутия живота не ограничивается одними неприятными ощущениями. Нарушается нормальный сон, человек испытывает определенный дискомфорт дома, на работе. Все это в конечном счете может способствовать легкой форме невроза. Ведь в сложно устроенном организме человека не бывает мелочей. Итак, необходимо рассмотреть продукты питания, употребление которых рекомендуется свести к минимуму.

Продукты, содержащие крахмал

К основным продуктам питания этой группы относятся:

Много крахмала содержится в картофеле, кукурузе. Вообще этим углеводом богаты практически все клубневые культуры. Это репа, редис. Рисовая и ячменная крупы состоят из крахмала на одну треть. Необходимо свести к минимуму употребление макарон, свежей выпечки, хлеба. Разнообразные кондитерские изделия содержат много как простых, так и сложных углеводов. Поэтому, помимо склонности к повышенному газообразованию, они способствуют развитию ожирения.

Практически все продукты питания в той или иной степени содержат углеводы. Они в свою очередь подразделяются на простые и сложные. К сложным углеводам, состоящим из длинных полимерных цепочек, относятся гликоген, целлюлоза, крахмал. Метеоризм, вызванный крахмалом, встречается часто.

Именно крахмал зачастую становится причиной повышенного газообразования. Являясь энергетическим материалом для организма, он необходим человеку. Но переваривается он медленно. Поэтому при наличии в рационе большого количества продуктов, содержащих крахмал, начинается вздутие. Крахмал разбухает, далее к процессу присоединяются микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. В процессе переработки бактериями данного сложного углевода образуются излишки газов. Возникает метеоризм.

Продукты, содержащие много белка

Ограничению подлежат следующие продукты:

  • горох;
  • фасоль;
  • молочные продукты;
  • жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы.

Много белка содержится в бобовых культурах. Это гороховая крупа, фасоль. Это белок растительного происхождения. Он трудно поддается расщеплению. Нельзя употреблять в пищу большое количество молочных продуктов, которые способствуют процессам . Необходимо избегать потребления больших объемов мяса. Особенно жирных сортов, которые перевариваются дольше. К ним относятся свинина, жирная говядина. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса. Это курица, индейка. Если готовится шашлык, усиливающий нагрузку на желудочно-кишечный тракт, то на столе обязательно должны присутствовать зелень, свежие фрукты и овощи.

Белковая пища является одной из самых трудноперевариваемых. Это связано с тем, что каждая молекула белка состоит из разнообразных аминокислот. Для расщепления белковых молекул пищеварение переходит на усиленный режим работы и требуется достаточное количество времени. Поэтому продукты питания, богатые белком (мясо, молочные продукты), нельзя употреблять за 1 раз в больших количествах. Обязательно необходимо комбинировать их с продуктами, содержащими много клетчатки и грубых волокон.

Особенно не рекомендуется есть много белковой пищи на ночь. Дело в том, что во время сна организм человека отдыхает, в том числе пищеварительная система. Переваривание белков затруднено. При содействии микрофлоры кишечника запускаются процессы брожения и гниения непереваренных остатков. В результате образуется повышенный объем газов.

Продукты, содержащие много клетчатки

Стоит употреблять в умеренных количествах:

  • огурцы;
  • томаты;
  • тыкву;
  • лесные и садовые ягоды;
  • изделия из отрубной муки.

Достаточно клетчатки содержится в сырых овощах и фруктах, неспелых яблоках и грушах. Капуста имеет в своем составе клетчаточные волокна. Необходимо в меру принимать в пищу огурцы и тыкву, по возможности не увлекаться употреблением изделий из отрубной муки. При использовании в меню чрезмерных объемов сырых фруктов и ягод происходит вздутие живота, организм не успевает вывести газы.

Клетчатка необходима для нормального функционирования кишечника. Она способствует хорошей перистальтике. Поэтому продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты), обязательно должны присутствовать в ежедневном меню человека.

Но чрезмерное употребление пищи, богатой клетчаткой, может значительно усилить продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту. В результате пища не обрабатывается до конца в тонком кишечнике, а в толстом кишечнике начинаются газообразующие процессы гниения при участии микрофлоры толстого кишечника. Это в свою очередь приводит к образованию газа в недопустимом количестве. Постепенно выведенный газ замещается новым.

Газированные напитки

По возможности стоит исключить из рациона:

  • лимонады;
  • шампанское;
  • пиво;
  • квас.

Шампанское, различные сорта газированных вин содержат в себе много газа. Стоит ограничить употребление пива. Оно способствует вздутию живота не только благодаря наличию газа в своем составе. Трудноусвояемый растительный белок солода и хмеля запускает процессы брожения и гниения в толстом кишечнике, способствующие метеоризму. Сладкие напитки, помимо чрезмерного газообразования, способствуют формированию ожирения. Следует в меру употреблять квас.

Напитки, имеющие в своем составе углекислый газ, сами по себе редко становятся причиной повышенного газообразования. К нему приводит непосредственно сама углекислота, которая попадает в желудочно-кишечный тракт. Это может вызывать вздутие живота, при котором возникают всем известные неприятные ощущения.