Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Растение санберри: полезные свойства и противопоказания. Ягода санберри — полезные свойства и рецепты приготовления

Периодически селекционеры дарят садоводам-любителям новые сорта изысканных, вкуснейших и очень полезных ягод. Не многим из нас известны санберри ягоды. Родственницей их считается черника, а вот прибыла эта солнечная гостья к нам из Южной Америки.


Ценность солнечной ягоды

Описываемые ягоды только начинают набирать популярность в наших регионах. Американские селекционеры вывели эти удивительные ягоды путем скрещивания паслен европейского и африканского сортов.

По внешнему виду кустарники санберри напоминают обычную чернику. Они считаются однолетними и могут достигать в высоту 1,5 м. А их плоды относительно крупные и похожи на вишни. Сегодня мы обсудим, чем так ценятся ягоды санберри. Полезные свойства их, рецепты и многое другое рассмотрим подробно.

Давайте сразу обратим внимание на пищевую ценность плодов санберри. Она составляет примерно 220 килокалорий из расчета на 100 г свежих ягод. Как вы понимаете, люди, которые борются с избыточным весом, не могут позволить себе отведать санберри ввиду их высокой калорийности.

По своему химическому составу ягоды санберри можно назвать настоящим витаминным кладезем. Заморские плоды богаты аскорбиновой кислотой. Этот витамин в народе называют «эликсиром молодости». Наш организм, особенно иммунитет, нуждается в витамине С ежедневно.

Также ягоды санберри богаты провитамином А, который расценивается как сильнейший антиоксидант. С помощью этих элементов организм борется с различными недугами. Провитамин А помогает выведению токсинов и накопившихся шлаков.

На этом перечень витаминов исчерпывается, но все равно ягоды очень полезны, поскольку в санберри содержится огромное количество микро- и макроэлементов, к числу которых следует отнести:

  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • серебро;
  • кальций;
  • магний.

На заметку! В ягодах санберри высокая концентрация селена и пектинов. Эти элементы нормализуют работу всего организма, а также замедляют процессы старения.

Солнечная ягода санберри считается плодом молодости. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Кроме того, она и провитамины благотворно воздействуют на кожные покровы, стимулируя выработку коллагена.

Не только неповторимый вкус и аромат имеет ягода санберри. Полезные свойства этих плодов практически безграничны. Зачастую описываемые ягоды используются для лечения таких недугов:

  • суставных заболеваний;
  • нарушений зрительной функции;
  • патологий кровяного состава;
  • пищеварительных расстройств;
  • плохого аппетита;
  • нарушения сна.

На заметку! Съедая несколько ароматных ягод санберри в день, вы отметите улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Как уже упоминалось, в ягодах санберри содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Именно витамин С помогает справиться с простудными и вирусными недугами. Даже банальное ОРЗ не устоит после ударной дозы аскорбиновой кислоты, содержащейся в ягодах санберри.

Из плодов можно сделать свежеотжатый сок. При добавлении воды в пропорциях 1:3 получается удивительное и очень эффективное средство против ангины. Таким разбавленным соком рекомендуется полоскать больное горло.

На заметку! Печени будет легче справиться с жирной и тяжелой пищей, если съесть несколько ягод санберри.

Свежеотжатый сок, приготовленный из ягод, помогает в лечении гастрита и колита. Но не только ягоды используются в альтернативной медицине. Так, из листьев можно приготовить целебный отвар, который повысит уровень желудочной кислотности.

Фитотерапевты утверждают, что ягоды санберри помогают решить такую деликатную проблему, как запоры. Содержащиеся в описываемых плодах микро- и макроэлементы улучшают кровяной состав. Кроме того, они помогают улучшить состояние сосудистых стенок, повысить их эластичность.

Также бытует мнение, что свежие ягоды и варенье помогают нормализовать уровень артериального давления. Огромную ценность ягоды санберри представляют для людей, страдающих ухудшением зрительной функции.

Можно не только лакомиться заморскими ягодами. Из мякоти готовят компрессы, которые помогают справиться с дерматологическими недугами, фурункулезом и ожоговыми ранами. Плоды и листики санберри способствуют снижению уровня сахара, а также являются отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Санберри: есть ли опасность?

Описываемые экзотические ягоды, безусловно, очень полезны для человеческого организма. Однако перед введением таких заморских плодов в рацион все-таки рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Из-за высокой концентрации различных микро- и макроэлементов, а также кислот ягоды могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Ей присуща классическая симптоматика в виде покраснения кожных покровов и зуда.

Чрезмерное употребление заморских плодов может спровоцировать диарею, так как пектин относится к числу натуральных слабительных веществ.

Как упоминалось выше, ягоды санберри помогают нормализовать сон. Но по мнению некоторых людей, эти солнечные плоды вызывают сонливость. В целях собственной безопасности после употребления ягод не рекомендуется заниматься работой, требующей повышенной концентрации внимания, а также управлять транспортными средствами.

И еще один нюанс. Прямыми противопоказаниями к употреблению плодов санберри является индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к отдельным компонентам.

Теперь вы знаете, насколько ценна ягода санберри. Рецепты приготовления варенья из нее весьма просты. Вы можете перетереть мякоть с сахарным песком и хранить в холодильной камере в свежем виде. А можно приготовить варенье привычным способом, прибегнув к стерилизации. В любом случае ягоды сохранят все свои полезные свойства. Зачастую ягоды санберри сравнивают с черникой. После сбора урожая можно продлить жизнь свежим плодам и подвергнуть их заморозке.

Ягода санберри редко выращивалась в странах Европы и на территории России, но за последнее время растение приобретает всё большую популярность. Несмотря на свой пресноватый вкус, санберри очень высоко ценится из-за своего уникального состава. Витамины и микроэлементы, которые в ней содержатся, не только способствуют сохранению здоровья, но и помогают избавиться от ряда неприятных заболеваний.

Описание растения

В 1905 году американский селекционер Лютер Бёрбанк вывел гибридную форму паслёнов и дал ей название sunberry. В переводе с английского это означает «солнечная ягода». Культуру стали сажать, и очень скоро она получила большую популярность в Канаде и Америке.

Большинство представителей паслёновых имеют несъедобные плоды. Этот гибрид относится к исключениям.

Куст достигает высоты 1,5 м. Плодами являются крупные чёрные ягоды, собранные в соцветия, которые по своему внешнему виду напоминают чернику. Растение довольно неприхотливое и очень устойчивое к любым изменениям погоды. Хорошо переносит как жару, так и холод.

Цветёт санберри на протяжении всего сезона до самых морозов. Поэтому свежие ягоды можно употреблять без перерыва.

С одного куста собирают хороший урожай (10-20 кг), из которого можно приготовить много разнообразных лакомств.

Состав и полезные свойства

Культура не нуждается в регулярном поливе. В основном это делают в период длительной сильной жары.

Санберри не требует пасынкования. Только незадолго до заморозков можно удалить несколько пасынков с куста. Это замедлит цветение и ускорит дозревание плодов.

Следят за тем, чтобы почва была рыхлая и прополотая.

Что можно приготовить из плодов

Варенье из солнечной ягоды санберри получается просто изумительное по вкусу и необыкновенно полезное для здоровья. Его можно приготовить разными способами:

Сочетание ягоды санберри с клюквой, барбарисом, крыжовником, красной смородиной придаёт дополнительный неповторимый аромат продукту.

Плоды гибрида содержат большое количество пектинов, поэтому из них очень легко приготовить вкусное желе. Для этого ягоды протирают через сито и удаляют кожуру и семена. Полученный состав проваривают и смешивают с соком одного лимона.

В странах СНГ санберри еще не обрела такую популярность, как в Южной Америке – родной стране ягоды. К сожалению, первая информация о продукте вызвала много негодований, потому что нечистые на руку продавцы-садоводы именовали растение «крупная и высокорослая голубика». Поскольку утверждение сильно отличалось от реальности, разразился скандал.

Санберри – это растение, принадлежащее к семейству Пасленовых. Ягода является продуктом скрещивания двух видов паслена: европейского и африканского. Этим делом занялся американский ученый Лютер Бербанк в 1905 году. Селекционер взял два неядовитых, но все же несъедобных растения и получил «солнечную» ягоду.

Внешне культура напоминает небольшое дерево высотой 1-1,2 м., усыпанное черными ягодками размером с вишню. Они собраны в гроздья по 10-15 штук. Вкус у продукта довольно специфический и пресный, напоминает черный паслен. Из-за этого санберри почти всегда употребляется в обработанном виде.

Полезный состав

Хоть ягода и не будоражит рецепторы своим великолепным вкусом, она является кладезем питательных веществ.

В ее состав входят такие компоненты:

  • витамин А – помогает вывести токсины, защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, и поддерживает острое зрение;
  • витамин С – благотворно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную систему, поддерживает иммунитет человека;
  • минералы: калий, кальций, железо, магний, серебро, хром, марганец, никель, селен и медь;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества и антоцианы;
  • хлорофилл;
  • пектины.

Разнообразие питательных веществ дает право утверждать, что санберри оказывает лечебно-профилактическое воздействие на организм, позволяет на долгие годы сохранить молодость и крепкое здоровье.

Энергетическая ценность свежих плодов – 220 ккал на 100 г., но в составе варенья и других блюд калорийность увеличивается, поэтому людям с избыточным весом необходимо употреблять продукт с осторожностью.

Влияние на организм

Польза санберри заключается в комплексном воздействии питательных веществ на здоровье человека.

Если говорит конкретнее, то ягода имеет такое влияние:

  • нейтрализует действие токсинов в организме, поэтому плод можно и нужно употреблять при отравлении;
  • восстанавливает функции печени при неправильном питании;
  • помогает избавиться от постоянных головных болей (если принимать настойку санберри);
  • облегчает протекание желудочно-кишечных заболеваний (гастрита, колита), устраняет застойные явления в кишечнике, снимает спазмы;
  • благотворно воздействует на почки, выводит из тканей лишнюю воду и производит мочегонный эффект;
  • снижает артериальное давление;
  • является профилактикой простудных заболеваний и помогает быстрее оправиться при ОРВИ и ангине;
  • обновляет кровь и улучшает ее качественный состав;
  • избавляет от бессонницы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки сосудов и препятствует их «ломкости».

Ягоды употребляют в виде варенья, настоек и отваров. Для лечения насморка и повышения кислотности желудка используется сок листьев. Чтобы очистить организм, избавиться от запоров и снизить артериальное давление, необходимо употреблять не больше 5 ст. л. варенья из ягоды в день.

Внешнее применение санберри

Плоды являются ранозаживляющим и антисептическим средством. Если обжарить ягоды в сливочном масле, а затем довести до пюреобразного состояния, можно полученную кашицу прикладывать к ожогам. Повреждения перестанут болеть и быстрее затянутся. Только не забудьте остудить смесь.

Это же средство очень хорошо влияет на сухую кожу. Нанесите массу на лицо, подержите 10-15 минут, а затем смойте теплой водой. Для жирной кожи лучше брать свежие ягоды (1/2 стакана) и яичные белки (2 шт.). Их надо превратить в пюре и повторить указанные выше действия.

Чтобы раны скорее зажили, можно использовать примочки из свежих ягод. Их же прикладывают к фурункулам. При воспалениях — ангине, стоматите, гингивите и заболеваниях голосовых связок — сок санберри смешивают с водой (1:1) и полоскают горло.

Противопоказания

Санберри может причинить вред людям, склонным к пищевым аллергиям. Большая концентрация антиоксидантов, флавоноидов и аскорбиновой кислоты может спровоцировать высыпания на коже, покраснения и зуд. Поэтому при употреблении ягоды не стоит забывать о чувстве меры.

Чрезмерное количество плодов, вероятно, спровоцирует расстройство желудка из-за высокого содержания пектинов, который является натуральным слабительным средством. Еще один нюанс – ягоды вызывают сонливость, поэтому после их употребления не стоит водить транспортное средство.

Беременным женщинам лучше отказаться от санберри, поскольку она провоцирует сокращение матки. Также не стоит употреблять варенье с молочными продуктами, фруктами и кашами, поскольку это приведет к вздутию кишечника и расстройству желудка.

В последние годы садоводы начали открывать для себя какие-то необычные и экзотические растения. Одним из таких растений является санберри или самбери. Родиной этой ягоды является Южная Америка. Ягода самбери относится к гибриду, продукту селекции, который был создан путем скрещивания Европейского и Африканского паслена. Таким образом, образовался новый вид, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания.

Высота санберри достигает около полутора метров, у растения очень крупный четырехгранный стебель. Внешне ягоды похожи на чернику , но их размер гораздо меньше, примерно, как у крупной вишни. Созревают они гроздьями, около 10 штук на каждой. У плодов довольно специфический вкус , пресный, поэтому в свежем виде их практически не употребляют в пищу.

Давайте более подробно рассмотрим, что собой представляет санберри, а также ее полезные свойства и противопоказания.

Химический состав

Ягоды санберри только начали набирать свою популярность на территории государств СНГ. В связи с этим появляется довольно много различных противоречий, а также недостоверной информации о свойствах данного растения и об особенностях его употребления в пищу. По этой причине многие люди, которые попробовали эти ягоды, далее отказываются от данного продукта. А зря. На территории многих государств мира многие уже успели по достоинству оценить полезные и целебные свойства самбери. Санберри являются кладовой полезных элементов. Среди них можно выделить следующие:

Полезные свойства санберри

Данные ягоды применяют при заболевании суставов , они также способны повысить остроту зрения, способствуют улучшению кровеносного состава, приводят в норму пищеварение, нормализуют аппетит и сон, а также заряжают организм жизненной энергией.

Целительные свойства ягод санберри заключаются в следующем:

Если говорить о наружном применении плодов, то они способны благотворно влиять на состояние кожного покрова и помогать в лечении кожных заболеваний. Если обжарить и растереть ягоды , они помогут заживлению ожогов, фурункулов, ран, а также вылечить угревую сыпь.

Стоит также отметить, что листья и ягоды растения способны замедлить процесс старения организма, понизить уровень сахара в крови, избавить от бессонницы.

Противопоказания

Существует целый ряд противопоказаний к применению плодов санберри.

Как приготовить варенье?

Даже изучив все полезные свойства и противопоказания ягод санберри, далеко не все решаются ввести данный продукт в свой рацион. Причиной тому является не очень приятный привкус . Действительно, в необработанном виде плоды мало кому нравятся. Поэтому их рекомендуется использовать для изготовления варенья, ягоды в таком виде преображаются. Варенье получается насыщенного фиолетового цвета и необычного вкуса, его любят даже гурманы. Варенье изготавливается, как правило, только из ягод санберри и сахара. Но при этом можно также применять различные добавки, которые могут повысить полезность продукта.

Давайте более подробно ознакомимся с рецептами приготовления варенья из ягод санберри.

Способы употребления санберри

Благодаря огромной пользе ягод, их применяют часто в народных рецептах, благодаря чему можно решить многие проблемы со здоровьем. Давайте рассмотрим несколько народных рецептов:

Как вырастить санберри в домашних условиях?

Семена данного растения очень мелкие, внешне напоминают помидорные. Проклевываются они очень тяжело. Поэтому перед посевом их необходимо на протяжении 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. После этого лезвием надо проделать надрезы в тех местах, где, как правило, проклевывается росток. После этого семена укладываются на влажную ткань, накрываются пленкой или стеклом. Помещаются семена в темное теплое место до проклевывания.

Для посева рекомендуется использовать нейтральную почву. В субстрат не надо добавлять торф. В качестве дренажного слоя рекомендуется использовать керамзит. Проклюнувшиеся семена укладываются в грунт на глубину полсантиметра. После этого почва увлажняется, покрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Первые всходы появляются через 3 месяца. Когда у растений появится настоящий 3 листик , их необходимо пикировать.

Высадку в открытый грунт рассады можно производить вместе с перцами и помидорами. При этом расстояние между кустами должно составлять не менее 70 см.

На протяжении всего лета можно пару раз подкормить растения коровяком.

Санберри - "солнечная ягода" в переводе с английского, однако это чудо не ярко-оранжевого или желтого цвета, а… темно-синего, черничного. Ягода как ягода, вот только она сродни больше помидорам и картофелю, нежели клубнике и малине. Слышали вы что-нибудь о ней? Сегодня она стала выходить из рядов невиданных диковинок и селиться на приусадебных участках.

Санберри, солнечная ягода, черника канадская, черника-форте

Множество названий у этой чудесной ягоды. Многие путают ее с некоторые недобросовестные продавцы предлагают именно его вместо солнечной ягоды. Она была выведена в начале прошлого столетия, и родителями ее стали невкусные виды, однако в результате получился продукт с множеством полезных качеств и нейтральным, ближе к приятному, вкусом. Ее широко применяют в народной медицине в качестве слабительного, и как помощь при ранениях. Мнения о санберри расходятся: одни садоводы не видят в ней толку: ни вкуса, ни запаха, ни ощутимого действия, ничего из нее не приготовишь. Другие же, наоборот, находят ее чрезвычайно вкусной, ароматной в варенье и неоценимо полезной. Как бы там ни было, попробуйте эксперимента ради посадить пару кустиков, тем более что они не слишком опустошат кошелек.

Санберри: лечебные свойства

Все мы знаем о чудесном препарате «Черника-Форте». Так вот, это не что иное, как та же санберри, солнечная ягода в таблетках. На самом деле санберри имеет огромное количество показаний к применению. Это повышенный уровень сахара в крови, проблемы с давлением. А ягода поможет устранить эти расстройства нашего организма. Санберри, солнечная ягода или канадская черника может продаваться и в аптеках, ее можно использовать как в сушеном виде, так и в свежем для лекарственных целей. Также это могут быть листья, их отвар снимет опухоль, избавит от нервозности. У вас ангина? Разведите часть сока в двух частях теплой кипяченой воды, прополоскайте горло - и воспаление уйдет. Такой же раствор можно выпить для аппетита. Людям с проблемами пищеварительной системы она также пригодится. Замечательно снимает напряжение, сок поможет заснуть. Выдался тяжелый день? Отвары из ягод, если в них попарить ноги, уберут варикозное расширение, зуд и гудение. Замечательный эффект даст сок, если его смешать с кислым молоком: приложите данную смесь к ране, и результат не заставит себя долго ждать. эта ягода. Не забывайте также о витаминах и минералах, содержащихся в санберри. Противопоказания практически отсутствуют, однако помните, что все хорошо в меру: есть в больших количествах ягоду в свежем виде не стоит, а при индивидуальной непереносимости от нее стоит отказаться.

Что приготовить из санберри?

Высушите ягоды и обваляйте в сахарной пудре. Этими цукатами будет гордиться любая хозяйка, они украсят домашний торт или пирог. Джем или варенье варите небольшими порциями, обильно поливая лимоном. Можно изготовить и вино. Оно обладает теми же что и ягоды, используйте его как бальзам в разумных количествах, не вызывающих зависимости. Перед обработкой заливайте ягоды водой - и неприятный привкус уйдет. Приятного аппетита!