Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Липаза: норма, повышенный и пониженный уровень липазы в крови. Липаза: норма, повышенный, пониженный уровень в крови

Панкреатическая липаза Панкреатическая липаза синтезируется в поджелудочной железе и в составе панкреатического сока попадает в двенадцатиперстную кишку .

На рисунке сверху- справа: панкреатическая липаза человека (вторичной структуры выделены цветами: альфа-спирали показаны в красный цвет, бета-листы — в желтый, случайная спираль — в зеленый) в комплексе с свиной колипазой (синего цвета) и небольшой молекулой ингибитора (вверху слева).


Липаза имеет гидрофильную и гидрофобную части и действует только на поверхности раздела вода-жир. Панкреатическая липаза катализирует в полости тонкой кишки разложение жиров пищи (триглицеридов) на глицерин и высшие жирные кислоты, образуя сначала 1.2 и 2.3-диглицериды, а затем 2-моноглицериды. На одну молекулу триглицерида освобождается две молекулы жирных кислот. Этот процесс происходит в полости тонкой кишки посредством полостного пищеварения. Гидролиз 2-моноглицерида идет очень медленно под воздействием моноглицеридлипазы. При этом образуются глицерин и жирная кислота.

Панкреатическая липаза может быть адсорбированной в гликокаликсе . Липаза осуществляет гидролитическое расщепление триглицеридов, взаимодействуя с другим панкреатическим ферментом — колипазой, небольшого протеина с молекулярной массой менее 11 000 дальтон. Желчные кислоты при высоких концентрациях ингибируют активность липазы в отсутствие колипазы, препятствуя ее контакту с триглицеридами. Если липаза ассоциирована с колипазой, то они могут адсорбироваться на поверхности вода — триглицерид, и осуществлять свое ферментативное действие. Кроме того, к водно-жировой поверхности или на неё с помощью комплекса липаза — колипаза транспортируются фосфолипиды и холестерин желчи.

Панкреатическая липаза имеет молекулярную массу 48 000 единиц и оптимум каталитической активности рН 8-9. В каталитическом центре панкреатическая липаза содержит остаток гистидина и серина. Каталитическую активность панкреатической липазы значительно увеличивает колипаза, также имеющаяся в панкреатическом соке.

Липаза в ферментных препаратах
Липазу является активным компонентам во многих ферментных препаратах , применяемых для коррекции нарушений процесса пищеварения, а также для регуляции функций поджелудочной железы. Чаще всего это комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы домашних животных. Такие лекарства способствуют купированию клинических признаков внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, к которым относят снижение аппетита, тошноту , урчание в животе , метеоризм , стеаторею , креаторею и амилорею . Самым популярным лекарством, содержащим комплекс панкреатических ферментов, включающим липазу, является панкреатин . Кроме него, имеется множество других препаратов, содержащих липолитические ферменты, в т.ч. липазу, часть из них приведена в таблице (Саблин О.А., Бутенко Е.В. , формуляры препаратов):
Лекарственный препарат Лекарственная форма

не менее

Гастенорм форте Таблетки с кишечнорастворимой оболочкой 3500
Дигестал Драже 6000
Креон 8000 Микросферы в капсулах 8000
Креон 25000 Минимикросферы в капсулах 25000
Ликреаза Микросферы в капсулах 12000
Мезим-форте Таблетки 3500
Мезим-форте 10 000 10000
Мезим 20000 Таблетки в кишечнорастворимой оболочке 20000
Панзинорм форте Драже 6000
Панзинорм форте-Н Таблетки 20000
Панзистал, энзистал Таблетки 6000
Панкреатин (ICN, Югославия) Драже 4300
Панкреофлат
Таблетки 6500
Панкурмен Таблетки 875
Панцитрат 10 000 Микротаблетки в капсулах 10000
Панцитрат 25 000 Микротаблетки в капсулах 25000
Солизим Таблетки 20000
Фестал Драже 6000
Фестал Н Драже 6000
Энзистал Таблетки 6000

На сайте в каталоге литературы имеются разделы «Секреция, пищеварение в ЖКТ» и «Ферментные препараты » , содержащие публикации, посвященные физиологии пищеварения и коррекции состояний органов ЖКТ ферментными препаратами.
Лингвальная липаза
Лингвальная липаза — пищеварительный фермент, липаза, вырабатываемый расположенными во рту железами. Функция лингвальной липазы заключается в расщеплении жиров молока, в основном триацилглицеролов, у детей грудного возраста.

Железы, продуцирующие лингвальную липазу, расположены в слизистой оболочке корня языка и примыкающей к нему области глотки грудного ребёнка. Их стимуляция происходит при раздражении механорецепторов во время сосательных и глотательных движений при естественном кормлении грудью. Молоко проглатывается быстро и лингвальная липаза, перемешанная с молоком, начинает действовать только в желудке . Оптимальной кислотностью для лингвальной липазы является 4-5 рН, равная кислотности желудочного сока грудных детей.

С переменой характера питания необходимость в лингвальной липазе уменьшается, железы полости рта снижают количество продуцируемой лингвальной липазы и её значимость в переваривании жиров уменьшается. У взрослых секреция лингвальной липазы невелика.

Анализ крови на липазу
При болезнях поджелудочной железы активность липазы значительно повышается и липаза в большом количестве начинает выделяться в кровь. При воспалении поджелудочной железы ее количество в крови заметно увеличивается. После острого приступа панкреатита уровень липазы в сыворотке крови возрастает через 4-8 часов до 200 раз, достигая пика через 24 часа, и снижается через 8-14 дней. Определение липазы при панкреатитах имеет высокую клиническую чувствительность и специфичность. Одновременное определение липазы и амилазы позволяет диагностировать поражение поджелудочной железы с точностью до 98%. Норма липазы для взрослых — до 190 ед/мл, у детей от до 18 лет — до 130 ед/мл (при исследовании по турбидиметрическому методу).
заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, а особенно липидов — ожирение, сахарный диабет, подагра
  • эпидемический паротит при одновременном поражении поджелудочной железы.
  • Пониженный уровень липазы в сыворотке крови может быть при:
    Липаза — пищевая добавка
    Липаза (Lipases) зарегистрирована в качестве пищевой добавки с международным кодом E1104. Основное применение липазы в этом качестве — усилитель вкуса и аромата. До 1 августа 2008 года она входила в список пищевых добавок, разрешенных для производства пищевых продуктов в Российской Федерации (СанПиН 2.3.2.2364-08). Однако Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 № 32 липаза исключена из этого списка.

    Большинство людей не знают, на что влияет липаза в крови, какие могут быть последствия от повышенного или пониженного уровня этого фермента, какая норма его содержания.

    Специалисты утверждают, что этот вопрос очень важен, поскольку отклонение от нормальных показателей зачастую свидетельствует о наличии в организме серьезных заболеваний.

    Липазой называют один из пищеварительных ферментов. Энзим продуцируется сразу несколькими органами – печенью, поджелудочной железой, кишечником, легкими.

    Липаза играет большую роль в переработке пищи, поскольку влияет на расщепление жиров различных видов, усвоение организмом некоторых витаминов и кислот. Как правило, в крови человека больше всего фермента, выработанного поджелудочной железой.

    Липаза, произведенная печенью, принимает важное участие в пищеварительных процессах – способствует усвоению липопротеинов и хиломикронов.

    Помимо этого, фермент регулирует количество липидов в крови. Желудочная липаза расщепляет трибутирин (жир, содержащийся в маслах).

    У совсем маленьких детей фермент может вырабатываться полостью рта – это необходимо для лучшего усвоения грудного молока. В дальнейшем железы, вырабатывающие липазу, атрофируются.

    У детей и подростков возрастом до семнадцати лет нормальным считается наличие от 0 до 130 единиц липазы на один миллилитр крови.

    У мужчин и у женщин старшего возраста норма повышается до 190 единиц. Липаза, выработанная поджелудочной железой, или панкреатическая, должна содержаться в одном миллилитре крови в количестве до 60 единиц.

    Как правило, вместе с анализом на липазу проверяют содержание еще одного фермента – амилазы (энзим, который расщепляет крахмал в продуктах).

    В случае правильной подготовки подобная процедура позволяет практически со стопроцентной вероятностью диагностировать у пациента заболевания поджелудочной железы. Это связано с нарушениями в работе органа и повышенной выработкой липазы, попадающей в кровь.

    Нужно отметить, что анализ на содержание фермента может быть недостоверным.

    Подобное происходит в тех случаях, когда по причине недостаточной выработки энзимов человек принимает различные ферментосодержащие лекарственные препараты, в состав которых входит в том числе и липаза.

    К таким медикаментозным средствам относят Мезим, Креон, Фестал, Панзинорм. Перед проведением анализа обязательно нужно предупредить доктора о курсе лечения этими лекарственными препаратами.

    Уровень фермента может изменяться по причине употребления различных барбитуратов (снотворных и успокоительных средств), анальгетиков на основе наркотиков (обезболивающих препаратов).

    Помимо этого, содержание липазы в крови повышается при приеме индометацина (противовоспалительного лекарства) и гепарина (медикаментозное средство, разжижающее кровь и ухудшающее ее свертываемость, применяется при образовании тромбов).

    Показания и подготовка к анализу

    Врач может назначить анализ крови на липазу, если присутствуют подозрения на развитие у пациента различных заболеваний.

    При остром панкреатите содержание фермента значительно выше, чем норма, особенно на третий день после приступа. Анализ крови позволяет успешно диагностировать недуг и начать лечение.

    Хронический панкреатит протекает не так ярко, и содержание липазы увеличивается незначительно, поскольку с течением времени поджелудочная железа вырабатывает меньше ферментов.

    При запущенности паротит может привести к развитию воспалительных процессов в половой системе больного. У женщин могут поражаться молочные железы.

    Помимо этого, анализ назначается при различных недугах желчного пузыря. Подозрение на появление опухолей в поджелудочной железе тоже считается основанием для проверки уровня липазы в крови.

    Перед сдачей материала на анализ обязательно нужно подготовиться и выполнить некоторые условия, озвученные доктором. В первую очередь нужно учитывать, что кровь сдается из вены и только на голодный желудок.

    С момента последнего приема пищи обязательно должно пройти не менее восьми, а лучше – двенадцати часов. По этой причине сдача крови на анализ практически всегда производится утром.

    Перед процедурой разрешается выпить немного воды. Другую жидкость принимать строго запрещено, поскольку это может исказить результаты.

    За сутки до сдачи анализа крови на липазу пациенту советуют отказаться от употребления в пищу жирных, острых, копченых, пряных продуктов.

    Желательно за неделю до проведения процедуры окончить курс лечения различными лекарственными средствами.

    Если же это невозможно, то обязательно нужно предупредить доктора обо всех принимаемых медикаментах. Норма липазы в крови при этом незначительно увеличивается.

    Это связано с возможным искажением результатов по причине влияния на организм излучения. Существуют два метода исследования – иммунохимический и ферментативный.

    Как правило, применяется второй способ по причине более высокой скорости обработки полученных данных. В экстренных случаях, когда речь идет о жизни пациента, анализ крови может браться без предварительной подготовки.

    Отклонения уровня липазы от нормы

    Если в крови человека липаза повышена, то это дает врачу повод подозревать развитие определенных заболеваний.

    Помимо панкреатита и паротита, это могут быть желчные колики, холецистит (воспаление желчного пузыря), перитонит (воспаление брюшины), внутрипеченочный холестаз (уменьшение выработки желчи и поступления ее в двенадцатиперстную кишку).

    Если уровень липазы повышен, то это может сигнализировать и о появлении опухолей в поджелудочной железе (кист, доброкачественных или злокачественных образований).

    Кроме того, отклонение в большую сторону от нормы считается поводом для диагностирования непроходимости кишечника, инфаркта, цирроза печени, язвы желудка, перфорации (разрыва) внутренних органов.

    Повышенное содержание липазы в крови может быть симптомом различных нарушений обмена веществ, в частности сахарного диабета, ожирения, подагры.

    Если поджелудочная железа была травмирована, то уровень фермента тоже обычно возрастает. В некоторых случаях после операции по пересадке органов энзима в крови становится больше нормы.

    Как правило, при заболеваниях поджелудочной железы и прочих органов уровень фермента вырастает в несколько раз, порой наблюдается двадцатикратное увеличение.

    После начала лечения за несколько дней показатель возвращается в норму. Если у пациента на протяжении длительного времени наблюдается десятикратное превышение нормального уровня, то прогноз лечения, как правило, неблагоприятный.

    В некоторых случаях содержание липазы в крови бывает ниже нормы. Это может сигнализировать о развитии в организме онкологии (нужно отметить, что рак поджелудочной железы не проявляет себя таким симптомом) или переходе воспалительного процесса в хроническую стадию.

    Уровень фермента бывает пониженным при неправильном питании (избыточном употреблении в пищу жирных продуктов) или гиперлипидемии – повышенном содержании липидов в крови (как правило, недуг передается по наследству).

    Липазы может быть меньше нормы еще и по причине удаления поджелудочной железы. Иногда у больного может развиваться кистозный фиброз (заболевание, затрагивающее кишечник или органы дыхания).

    Как правило, прогноз лечения этой патологии неблагоприятный – довольно часто болезнь приводит к летальному исходу.

    Анализ крови на содержание фермента очень важен, поскольку позволяет диагностировать заболевание на ранней стадии и своевременно начать лечение.

    Липаза считается важнейшим ферментом, который продуцируется несколькими органами и принимает непосредственное участие в пищеварительных процессах.

    Анализ крови на содержание этого энзима назначают при подозрениях на наличие различных заболеваний. Отклонения от нормы позволяют диагностировать болезни и начинать своевременное лечение пациента.

    Позволяет оценить функционирование многих органов и систем человека. Для выявления патологий поджелудочной железы особую ценность представляет липаза. Данный фермент отвечает за переработку жиров и их разложение. Увеличение и понижение показателя указывает на развитие заболеваний данного органа.

    Липаза представляет собой пищеварительный фермент, который способствует расщеплению и растворению жиров. Выработка данного фермента происходит в различных органах.

    Основные органы, где происходит выработка этого фермента: печень, стенки кишечника, легкие. Одним из важных органов является поджелудочная железа. Именно в ней происходит выработка панкреатическая липаза.

    Функция данного фермента - расщепление жиров. Липаза, которая образуется в печени, отвечает за постоянную концентрацию липидов в плазме.

    Липаза выполняет следующие функции:

    1. Способствует усвоению витаминов.
    2. Помогает усваивать жирные кислоты.
    3. Принимает участие в энергетическом обмене.

    При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта содержание данного фермента не будет изменяться. При патологиях пищеварительной системы происходит интенсивный выброс липазы в кровь, а значит концентрация ее увеличивается.

    Назначают исследование крови на содержание пищеварительного фермента при остром и хроническом панкреатите, свинке, при подозрении на опухолевый процесс, при проблемах с желчным пузырем.

    Диагностика и норма фермента

    Чтобы определить уровень концентрации липазы в крови, проводится исследование крови. Анализ для определения липазы назначают в том случае, если имеются проблемы с поджелудочной железой. Другие разновидности липазы сконцентрированы в малом количестве и понадобятся другие методы исследования.

    Для исследования понадобится венозная кровь. Забор крови осуществляют натощак из периферической вены. Выделяют 2 метода исследования крови на содержание липазы: ферментативный и иммунохимический. Первый метод применяется для получения быстрого результата. Обычно используют для диагностики острых состояний.

    Для получения более точной информации кровь сдавать следует на 3 день с момента воспалительного процесса. Повышенный показатель липазы диагностируется на протяжении 14 дней после чего он снижается. Если показатель превышает норму более двух недель, то это указывает на неблагоприятные последствия.

    Уровень липазы в крови зависит от возраста человека, однако показатель не зависит от половой принадлежности.

    Нормальное содержание липазы в крови должно составлять 130 ед/мл и не превышать указанную норму для детей до 17 лет. Уровень фермента у лиц старше 18 лет не должен превышать 190 ед/мл.

    Основные причины повышения показателя?

    Панкреатическая липаза при определении заболеваний поджелудочной железы обладает высокой диагностической ценностью. При патологических процессах в поджелудочной железе концентрация данного фермента повышается в несколько раз.

    На раннем этапе развития уровень липазы увеличивается незначительно, поэтому диагностика заболевания затрудняется и необходимо исследование дополнительных маркеров.

    Повышение уровня липазы может наблюдаться в следующих случаях:

    • Патологии желчного пузыря.
    • Прободение желудка.
    • Внутрипеченочный холестаз.
    • Заболевания кишечника.
    • Опухолевые процессы.
    • Перитонит.
    • Аутоиммунные заболевания.

    Высокое содержание липазы в крови указывает на воспалительный процесс в пищеварительной системе, а именно в поджелудочной железе, который протекает в острой форме.

    Из видео можно узнать основные симптомы панкреатита:

    Причиной повышения фермента в некоторых случаях может являться перелом трубчатой кости и различные травмы. Увеличение концентрации пищеварительного фермента выявляют у людей, которые принимают анальгетики или барбитураты. В этом случае показатель не будет завышен.

    Чем опасен высокий уровень липазы?

    Закупорка протока провоцирует повышение давления, ткани органа разрушаются и пищеварительные ферменты выходят в кровоток. Увеличение липазы в несколько раз довольно опасное состояние и может закончиться серьезными последствиями.

    Происходит быстрая активация фермента и собственные ферменты повреждают ткани организма и приводят их к гибели. На фоне панкреатита в острой форме повреждаются внутренние органы и ткани. Чаще всего следствием этого является почечная или печеночная недостаточность, интоксикационный шок, острая сердечная недостаточность, сепсис.

    Особенности лечения и прогноз

    Во многих случаях повышение в крови липазы указывает на заболевания поджелудочной железы. Лечение будет заключаться в устранении причины, которая спровоцировала повышение показателя. При патологиях поджелудочной железы назначают противовоспалительные препараты, спазмолитики, антисекреторные средства, а также препараты для нормализации выработки ферментов поджелудочной железы.

    При заболеваниях желчного пузыря и увеличение на этом фоне уровня липазы проводится этиотропная и патогенетическая терапия. Больному назначают антибиотики, а также препараты с содержанием ферментов: Мезим, Фестал, Панкреатин.

    При опухолевых процессах проводится хирургическое лечение.

    В конкретном случае врач назначает схему лечения с учетом состояния больного и симптоматики. Если на момент лечения уровень липазы превышает норму в 10 раз и после медикаментозной терапии показатель не снижается, то прогноз неблагоприятный.

    Липаза – это вещество, продуцируемое человеческим организмом, способствующее фракционированию, перевариванию и расщеплению нейтральных липидов. Вместе с желчью водорастворимый фермент запускает переваривание жирных кислот, жира, витаминов А, Д, К, Е, перерабатывает их в тепло и энергию.

    Веществопринимает участие в расщеплении триглицеридов в кровотоке, благодаря этому процессу обеспечивается транспортировка жирных кислот к клеткам. За секрецию панкреатической липазы отвечают поджелудочная железа, кишечник, легкие, печень.

    У маленьких детей выработкаэнзима производится еще и рядом особых желез, их локализация в ротовой полости. Любое из панкреатических веществ предназначено для переваривания определенных групп жиров.Липаза поджелудочной в кровотоке является точным маркером начала развития острого воспалительного процесса в органе.

    Функции липазы

    Главная функция липазы заключается в переработке жира, расщеплении и фракционировании. Помимо этого, вещество принимает участие в усваивании ряда витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, энергетическом обмене.

    Наиболее ценным веществом, обеспечивающим полное и своевременное усвоение жиров, становится панкреатическая липаза, продуцируемая поджелудочной железой. В пищеварительную систему она проникает в форме пролипазы – неактивного энзима, активатором вещества станет другой фермент поджелудочной железы колипаза и желчные кислоты.

    Панкреатическую липазу расщепляют липиды, эмульгированные печеночной желчью, которая ускоряет расщепление имеющихся в продуктах питания нейтральных жиров на глицерин, высшие жирные кислоты. Благодаря печеночной липазе происходит усвоение липопротеинов низкой плотности, хиломикронов, регулируется концентрация жиров в плазме крови.

    Желудочная липаза стимулирует расщепление трибутирина, лингвальная разновидность вещества расщепляет липиды, имеющиеся в грудном молоке.

    Существуют определенные критерии содержания липазы в организме, для взрослых мужчин и женщин нормальным показателем станет число 0-190 ЕД/мл, для детей до возраста 17 лет – 0-130 ЕД/мл.

    Панкреатической липазы должно содержаться около 13-60 ЕД/мл.

    О чем говорит повышение липазы

    Если липаза поджелудочной железы повышается, это является важной информацией при постановке диагноза, становится индикатором развития определенных нарушений в поджелудочной железе.

    Повысить концентрацию вещества способны тяжелые заболевания, среди которых острая форма панкреатита, желчные колики, злокачественные и доброкачественные новообразования,травмы поджелудочной железы, хроническое течение заболеваний желчного пузыря.

    Нередко повышение липазы говорит о кистах и псевдокистах в поджелудочной, закупоривании панкреатического протока камнями, рубцом, внутричерепном холестазе. Причинами патологического состояния станет острая кишечная непроходимость, перитонит, острая и хроническая почечная недостаточность, прободение язвы желудка.

    Кроме этого, повышение липазы становится проявлением:

    1. перфорация полого органа;
    2. нарушение обмена веществ;
    3. ожирение;
    4. любой ;
    5. эпидемический паротит с поражением поджелудочной железы;
    6. подагрический артрит;
    7. пересадка внутренних органов.

    Проблема иногда развивается при продолжительном применении определенных лекарственных препаратов: барбитураты, анальгетики наркотического типа, Гепарин, Индометацин.

    Не исключается, что активизация панкреатической липазы вызвана травмами, переломами трубчатых костей. Однако различные колебания показателей ферментного вещества в кровотоке нельзя считать специфическим показателем повреждения.

    Таким образом, анализ на липазу практически никогда не назначают при диагностировании травм различной этиологии.

    При каких заболеваниях растет липаза

    Исследование на показатели липазы в крови приобретают важность при различных поражениях тканей поджелудочной железы. Тогда анализ на данный энзим рекомендовано проводить вместе с определением количества амилазы, фермента, который способствует расщеплению крахмалистых веществ до олигосахаридов. Если оба показателя значительно превышены, это указывает на развитие тяжелого патологического процесса в поджелудочной железе.

    При терапии и нормализации состояния пациента амилаза и липаза приходят к адекватным отметкам не одновременно, зачастую липаза остается повышенной намного дольше, нежели амилаза.

    Лабораторные исследования показали, что при воспалительном процессе в поджелудочной железе:

    • концентрация липазы растет только до умеренных цифр;
    • показатели крайне редко доходят до такого уровня, когда доктор без сомнения может поставить точный диагноз;
    • заболевание можно установить лишь на третьи сутки.

    Потребуется принимать во внимание, что при сильной отечности уровень вещества остается нормальным, средний показатель фермента наблюдается при наличии жирового панкреонекроза. Степень активности липазы увеличивается примерно в три раза при геморрагической форме панкреонекроза.

    Высокая липаза сохраняется 3-7 суток с начала острого воспаления, тенденция к нормализации вещества отмечается только на 7-14 день патологического состояния. Когда панкреатический энзим подскочил до отметки 10 и выше, прогноз заболевания принято считать неблагоприятным, особенно при условии, если биохимия крови показала, что активность сохраняется несколько дней, не падает до трехкратного превышения нормы.

    Стремительное увеличение показателей панкреатической липазы имеет специфику, тесно связанную с причиной нарушения. отличается ростом фермента через 2-6 часов после обострения, спустя 12-30 часов липаза достигает пиковых отметок и плавно начинает снижаться. Через 2-4 суток активность вещества доходит до нормы.

    При хроническом течении заболевания изначально отмечается незначительное повышение липазы, по мере развития недуга, перехода в фазу ремиссии она нормализуется.

    Причины пониженного уровня липазы

    Понизить концентрацию липазы может развитие злокачественных новообразований любой части организма, не только патологии поджелудочной железы. Также причины следует искать в понижении функции поджелудочной, генетическом нарушении с крайне тяжелым течением, которое возникает из-за поражения желез внешней секреции (заболевание муковисцидоз).

    После проведения хирургического лечения по удалению поджелудочной железы, при чрезмерном содержании триглицеридов в кровотоке, который вызвала неправильная диета с обилием жирной пищи, наследственной гиперлипидемии также падает уровень панкреатического энзима. Нередко снижение уровня липазы наблюдается при переходе панкреатита из острой формы в хронику.