Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Крапива – польза, вред и состав растения. Крапива - не сорняк, а богатый витаминами пищевой продукт

Еще с давних времен крапива применялась в лечебных целях. Интересно, а какие витамины в крапиве позволяют организму справиться с недугами?

Раньше крапива применялась в различных целях:

  • как универсальный лечебный препарат;
  • как продукт питания, который содержит очень много полезных витаминов и веществ;
  • в качестве сырья для создания каната, ткани или веревки.

Очень важно отметить высокую польза растения для здоровья человека. Различные витамины и минеральные вещества делают эту траву незаменимой и чудотворной.

Крапива и ее состав

Кроме полезных веществ, большую пользу несет клетчатка, имеющаяся в этом растении. Природа очень щедро наградила эту траву витаминами:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • каротиноиды.

Богата крапива и микроэлементами:

  • марганец;
  • железо;
  • алюминий;
  • сера;
  • хром;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • молибден;
  • барий.

В крапиве есть витамин С, количество которого больше в 10 раз, чем в лимонах или яблоках. В этой траве каротина больше, чем в облепихе, щавеле или моркови. Все это позволяет говорить о широком спектре полезных свойств этой травы.

Влияние крапивы на организм

Крапива отличается обширным списком благоприятных для организма свойств:

  • оказывает действие противовоспалительного характера;
  • имеет общеукрепляющие свойства;
  • улучшает свертываемость крови во время порезов или при ранах.

Крапива является уникальным лекарством при малокровии. С помощью этой травы можно распрощаться с темными кругами вокруг глаз и облегчить течение менструации. Нужно заметить, что эффект остановки крови может нанести сильный вред людям, у которых есть заболевания крови. Кроме того, это страшно для людей с густой кровью: для них крапива опасна образованием тромбов. Нежелательно применение этой травы женщинами, которые находятся в ожидании малыша: крапива может спровоцировать появление сокращений в матке и стать причиной преждевременных родов.

Зато большую пользу эта трава оказывает в лечении мышечных болей, радикулите, ревматизме, при болях в мочевом пузыре и заболеваниях печени. Применение крапивы способствует улучшению работы сердца, оказывает стимулирующий эффект в обмене белков и углеводов. Большое количество каротина благоприятно действует на глаза.

Важное значение имеют и крапивные листья. В них присутствует очень большое количество органических кислот, которые повышают иммунитет и способствуют общему укреплению организма.

В период после различных операций именно крапива помогает организму быстрее восстановиться, она оказывает помощь в противостоянии радиации и при недостатке кислорода.

В большом количестве витамины в крапиве позволяют укрепить волосы и защитить их от появления перхоти. Это очень эффективное средство в период облысения. Доказано, что если в течение двух недель споласкивать волосы отваром из крапивы, то можно добиться заметного сокращения потери волос.

Из растения можно делать не только отвары, но и компрессы, использовать которые можно с целью заживления ран, ссадин, порезов или язв. Отвар сыграет хорошую роль при внутреннем кровотечении, он спровоцирует образование новых эритроцитов. Достаточное количество секретина способствует нормализации уровня сахара в крови. Данный процесс стимулирует выработку натурального инсулина, столь необходимого и полезного для людей с сахарным диабетом.

Кроме всего вышесказанного, стоит заметить, что широкое применение трава нашла и в кулинарии. Ее с удовольствием добавляют в различные салаты и супы.

Вред или польза от курения крапивы

Крапива для большого количества людей известная своим суровым характером. У многих она ассоциируется не с пользой, а с неприятными ощущениями при взаимодействии с ней. Но как известно, сок, из-за которого возникает ожог на коже, не только не несет в себе негативного влияния, но и оказывает лечебный эффект. Если человек обжегся крапивой, то худшее, что с ним произошло, это только временные неприятные пощипывания на коже. Все остальное – это положительные стороны и благоприятный эффект для здоровья человека.

Специалистами уже давно была доказана безвредность опеку. Существует примерно 40 разновидностей крапивы и лишь некоторые из них могут в какой-то степени навредить человеку. Но так как такие виды в нашей стране не встречаются, то риск пострадать от них сводится к нулю.

Польза от применения крапивы

Как уже отмечалось ранее, крапива активно используется в приготовлении различной пищи. Для кулинарии лучше подходят молодые всходы растения: они не обладают горьким вкусом, они мягче и без нитратов. После попадания в кипяток крапива перестает жечься, поэтому не стоит бояться повредить язык. При использовании травы в приготовлении салатов, ее необязательно варить, достаточно будет хорошо промыть листья водой. Чтобы использовать крапиву для начинки пирогов, довольно листья отварить в соленой воде.

В древние времена крапива активно применялась при производстве парусной ткани. На сегодняшний день крапива нашла свое применение в производстве тканей. Но теперь из нее делают деликатную ткань, которая на ощупь нежнее, чем шелк. Такая ткань отличается износостойкостью, изделие из нее не вытянется и не потеряет своего цвета.

Но самая главная, важная и отличительная сторона крапивы – это ее лечебное свойство. С помощью такого нехитрого растения, которое можно найти в любом огороде, лесу или на поляне, можно справиться с различными заболеваниями:

  • крапива с легкостью справится с кожными высыпаниями;
  • ей под силу справиться с маленькими ранками или другими внешними повреждениями на коже;
  • она помогает в борьбе с проблемами, связанными с волосами;
  • с помощью отвара крапивы можно вылечить волосяные луковицы, кожу головы и сам волос, после лечения волосы будут крепче, ярче, они будут блестеть и быстрее расти;
  • это прекрасное средство в борьбе с перхотью.

Кроме наружного использования, допускается ее применение внутрь. Отвары, компрессы имеют многогранное значение в различных сферах. Это хорошее средство при гастрите, запорах, при лечении кишечника или пищеварительного тракта, хороший помощник для мочеполовой системы, а также в лечении геморроя.

Крапива – просто находка для здоровья. В период женской менструации отвар из крапивы творит просто чудо: он способствует снижению чрезмерной кровопотери. В период кормления грудью трава также несет исключительно пользу: добавляя листья крапивы в пищу, мама повышает качество молока, что, в свою очередь, способствует укреплению организма малыша. Единственное, что перед применением и активным введением в рацион крапивы не помешает консультация со специалистом, особенно в период беременности и кормления, чтобы не допустить чрезмерного сокращения мышц и появления спазмов.

Волшебные свойства крапивы успели найти и широко использовать еще в далекие времена. Уже тогда смогли выявить многие полезные лекарственные свойства этого растения. С помощью настоев и отваров предкам удавалось излечивать различные заболевания. Сегодня в аптеке можно встретить экстракт крапивы.

Несмотря на большое разнообразие овощей и фруктов в течение всего года, не стоит отказывать от употребления в весенний период свежевиращенной крапивы. Молодая крапива активно может быть использована в приготовлении различных блюд: из нее можно сделать суп, омлет, салат, тушеные овощи. Из сухой крапивы можно приготовить приправу и использовать ее на протяжении всего года, тем самым обеспечивая себя высоким иммунитетом и избавляя от необходимости применять различные лекарственные препараты, которые не только невкусные, но и не всегда полезны.

Чем богата крапива?

Крапива - очень широко распространена и растет как сорняк, в заброшенных местах, вдоль дорог. Ее можно найти и непосредственно по близости от дома. Тем не менее - крапива очень полезна, и является одним из немногих растений чрезвычайно богатых высоким содержанием витаминов и минералов. В дополнение к этому, крапива более богата зеленым растительным белком, чем другие растения. В состав крапивы входит хлорофилл (он помогает восстанавливать поврежденные клетки и влияет на более длительную сохранность кислорода в мозгу), а также - ацетилхолин, гистамин, серотонин, дубильные вещества, секретин, каротиноиды (улучшат зрение и предотвратят появлению катаракты), уксусная и муравьиная кислота.

Из минералов нужно отметить кальций (600 мг/100 г), железо (в три раза выше чем у шпината: 7,8 мг/100 г), кремний и марганец, фосфор, медь, нитрат магния, натрий и калий, а также цинк и никель.

Богата крапива и витаминами. Нужно отдельно упомянуть витамин C (вдумайтесь: в крапиве его в семь раз больше чем в цитрусовых!), провитамин A, витамины D, В2, В5, E, K и фолиевую кислоту.

Какая польза от крапивы?

Крапива – настоящее сокровище для организма. Она является хорошим средством лечения

подагры, ревматических заболеваний и артрита. Помогает от боли в суставах, при заболеваниях туберкулезом, инфекции мочевыводящих путей, невралгии, радикулита, геморрое, заболеваний простаты, экземе, выпадении волос и при кожных заболеваниях. Это растение, так же поможет при лечении колита, дизентерии и диарее, т.к. имеет и вяжущие свойства.

Чай из крапивы восстанавливает силы и энергию, способствует избавлению от вредных веществ в организме (за счет содержания в ней лигнинов и полисахаридов целлюлозы) и увеличивает оборонную мощь иммунной системы в целом, благодаря повышения обмена углеводов и белков.

Крапива очень полезна при диабете и при заболеваниях мочевыводящих путей – она помогает в разрушении песка и мелких камней в почках, является мочегонным средством, эффективна при простатите. Еще наши прабабушки использовали ее при лечении ревматизма, от легочных заболеваний таких как туберкулез и бронхит, ведь она обладает и отхаркивающим свойством!

Помогает крапива и при заболеваниях желчного пузыря и печени, запорах (усиливает пищеварение), анемии, заболеваниях желудка, а также при нарушении менструального цикла.

Для женщин

Из самых полезных лекарственных трав, крапива считается отличным союзником женщин, т.к. женский организм нуждается в более высоком содержании железа в рационе.

По этой же причине, при обильных месячных, эта лекарственная трава облегчит боль и снизит кровопотерю. А благодаря витамину К, поможет повысить свертываемость крови и восстановить надлежащий уровень гемоглобина, увеличив количество эритроцитов и тромбоцитов в организме.

Настой крапивы рекомендуется пить женщинам после родов в качестве тонизирующего средства. Это облегчает мышечные спазмы, уменьшит шанс возникновения геморроя, снизит шанс сильных послеродовых кровотечений и уменьшит боль. Она хорошо поддержит молодых мам во время кормления грудью – значительно усилив стимуляцию лактации, а также уменьшит колики и газообразование у малышей.

Крапива помогает против диабета

Крапиву полезно употреблять при повышенном уровне сахара в крови. Чай из крапивы станет отличным помощником для диабетиков! Благодаря секретину и хлорофиллу, которым богата крапива, он способствует стимуляции выработки естественного инсулина и снижает уровень сахара, глюкозы и холестерина в крови.

Что касается здоровья волос, то листья и стебли крапивы:

Улучшают состояние кожи головы;

Добавляет блеск и сияние;

Укрепляют капиллярные фолликулы, что предотвращает выпадение волос;

Восстанавливает структуру волос активизируя волосяную луковицу - корни волос становятся крепче и сильнее;

Нормализует работу сальных желез;

Устраняет перхоть и кожный зуд головы;

Это происходит благодаря действию витаминов A и E, которые в большом количестве содержатся в крапиве.

Не даром ее часто используют как компонент шампуней!

Важно знать : весна лучшее время для сбора крапивы!

Собирать крапиву лучше в перчатках, так вы убережете свои руки от неприятного жжения.

Употребляйте её в пищу - это отличный способ, чтобы дать телу здоровый импульс после зимы.

Способы употребления.

Добавлять крапиву можно в супы, соусы, салаты, варить зеленые щи, и во многие другие блюда. Но только после того, как листья крапивы будут предварительно замочены в горячей воде. Вкус крапивы - обычно сравним со вкусом шпината. Этот особый вкус придают ей минеральные соли железа, которые содержится в том числе и в шпинате, только в крапиве его - в три раза больше!

Очень полезно пить настойку из крапивы в случае анемии и при повышенной усталости и депрессивных состояниях. Для лучшего усваиваивания минералов, добавьте в нее несколько капель лимонного сока.

Чай из крапивы - это быстрый способ сбросить лишние килограммы, которые вы могли набрать за зиму. Выпивайте чашечку такого чая перед каждым приемом пищи, чай помогает быстрее достигнуть ощущения сытости и подавляет аппетит. После него, есть вам будет хотеться намного меньше и порции еды у вас также уменьшаться значительно. Такой чай выводит из крови вредные токсины и помогает в борьбе с удержанием жидкости в тканях. Регулярно употребляя крапивный чай, вы можете значительно снизить свой вес (до 2 кг в неделю!), а те, у кого есть проблемы с целлюлитом, тоже заметят положительный эффект.

Противопоказания

  • Крапивный чай не рекомендуется пить во время беременности, особенно в первые и в последние месяцы, так как это может привести к преждевременным родам, вызвав преждевременные схватки или выкидышу.
  • Также, крапива противопоказана при тромбофлебитах, кровотечениях вызванных появлениями опухолей (кисты, миомы или же полипами), атеросклерозе и гипертонии, так как у гипертоников свертываемость крови повышенная.
  • При почечных заболеваниях и при заболеваниях печени, нужно применять сбор крапивы ограниченно, лучше под наблюдением врача.
  • Люди, принимающие препараты содержащие железо, должны оговаривать дозировку и целесообразность использования крапивы с врачом.
  • Не рекомендуется употреблять крапивный чай или блюда из нее детям до 12 лет.

Перед тем, как начать прием лекарственных трав, а к ним безусловно относится и крапива, нужно обязательно проконсультироваться с вашим врачом, лучше фитотерапевтом. Это поможет вам избежать нежелательных эффектов на организм.

Вконтакте

Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. С большим успехом крапиву применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны, который подробно описал, что это такое есть – крапива.

Полезные свойства у нас такого сорняка стали известны прямо с 17 века. Read More Сегодня крапиву специально выращивают и культивируют в ряде стран Европы. Она получила широкое распространение в северном и южном полушарии Европы.

Растет на плодородной влажной почве, а также под нашими окнами, в огородах и лесах. Крапива может различаться своими видами – быть однолетней и многолетней. В медицине чаще всего используют многолетний сорняк.

Крапива полезные свойства и состав

В крапиве содержится большой химический состав микроэлементов. Например, витамин К, который оказывает прекрасное значение на свертываемость крови оказывает, в том числе противовоспалительное действие. Также он с легкостью лечит сосуды. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах.

Кроме того, крапива полезна также содержанием муравьиной кислоты, некоторых флавоноидов, дубильных веществ. Раньше, если у человека было обморожение, то его заворачивали в одеяло из крапивы, это часто спасло от гибели. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.

Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К. Бета-каротин, как известно, повышает остроту зрения, но содержится он не только в морковке, а все микроэлементы укрепляют организм изнутри.

Что разобраться конкретно, какие у крапивы полезные свойства, стоит рассмотреть внимательно ее химический состав. Всего лишь 100 г крапивы содержат 0,5 г жиров, 3,7 г белка, 3,1 г клетчатки, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины. Крапива содержит кальций, селен, цинк, железо, фосфор, медь, хлор. Крапива улучшает свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом, может устранить темные круги под глазами, оказывает целительное воздействие на все болезни печени и мочевого пузыря.

Имеет крапива полезные свойства для людей, больных хроническими заболеваниями, атеросклерозом, туберкулезом. При небольшой сопротивляемости организма, т.е. низком иммунитете растение стимулирует обмен белков и углеводов в организме. Если требуется срочная остановка кровотечения, то, как раз помогут лечебные свойства крапивы. Она обладает кровоостанавливающим действием за счет своей жгучести, а также устраняет бактерии. Крапиву смело можно прикладывать к гнойникам, ранам и язвам.

Крапива облегчает боль при месячных, особенно при обильных. С помощью этого растения можно снизить кровопотерю, сделать нормальным менструальный цикл, оказывает огромный противомикробный эффект

Так как крапива может усилить свертываемость крови, то к ней есть некоторые противопоказания. Если у вас густая кровь, тромбофлебиты, то применять крапиву не стоит, так как могут появиться тромбы. Также не стоит пользоваться препаратами крапивы при заболеваниях почек, атеросклерозе, гипертонии.

Конечно, у крапивы есть масса полезных свойств, но имеются также и другие противопоказания. В любом виде крапива противопоказана тем, кто обладает проблемами со свертываемостью крови, особенно, если она повышена, гипертония, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

Крапива применение

Крапива может применяться не только в кулинарии, но и в лечебных мероприятиях и косметологии. Посмотрите несколько рецептов, которые могут вам доказать всю пользу и универсальность этого полезного продукта.

Для укрепления общего состояния, очищения сосудов и крови, готовьте такой настой из крапивы: возьмите бутылку водки и засыпьте в нее измельченные листья крапивы в количестве 200 грамм. Держите настой на окне в течение суток, затем отставьте банку в место, где нет солнца на 8 дней. Готовый настой процедите, отфильтруйте, оставьте стоять, а темной стеклянной посуде. Принимайте такой настой по половинке чайной ложки за 30 минут до еды вечером и днем.

Прекрасно помогает крапива от болей в мышцах, а также при радикулите. Измельчите в мясорубке листья крапивы и смешайте их со сливочным маслом, в смесь добавляйте тертый хрен и применяйте как мазь. Закройте банку и храните ее в холодильнике.

Чай из листьев и семян крапивы можно применять для повышения потенции, при ревматизме и болезных печени, при энтероколите, при сахарном диабете, язвах желудка. Такой чай пьют за 30 минут до еды.

Девушки применяют крапиву в косметических целях для лечения волос. Около литра кипятка заливается 150-ю граммами, в него добавляется одна ложка густого меда и оставляется стоять в течение часа. После этого отвар следует очистить от травы и разделить на несколько частей. Возьмите тазик с теплой водой и растворите в нем два стакана такого отвара. Такой водой промойте голову. После крапивного полоскания волосы становятся крепкими, блестящими и шелковистыми.

В кулинарии крапива применяется очень широко. Ее кладут в салаты, многие национальные блюда, супы. Это можно объяснить не только всеми полезными свойствами крапивы, но и ее отменными вкусовыми качествами.

Вкусный и необычайно полезный салат может получиться из молодой крапивы. Возьмите 100 г зеленого лука, 100 г щавеля, 200 г измельченных листьев крапивы, все мелко нарежьте и пропустите через мясорубку. В зеленую смесь добавьте мелко нарезанные вареные яйца, смесь заправьте растительным маслом. Добавляйте к салату свежего редиса.

Применение крапивы популярно в приготовлении пшенных биточков, которые получаются очень вкусными, а также для пирожков: две минуты проварите крапиву, затем высушите смесь и измельчите ее ножом. Перемешайте ее с пшенной кашей, все сделайте мелким при помощи ножа. Лепите биточки. Пеките их в жаровом шкафу, а к столу подавайте со сметаной.

Ее используют для приготовления разных вкусных блюд, но все же в медицинских целях она используется гораздо шире. Так чай из семян крапивы может восстановить утраченную мужскую силу. А чтобы сердце могло работать как можно лучше, принимайте крапивный отвар. Вам понадобятся верхушки листьев крапивы, их нужно предварительно просушить в тени и потом измельчить. Залейте листья пол литром воды, затем поставьте на огонь и прокипятите. Воду сцедите в отдельную посуду, принимайте отвар, немного подсластив медом около 4-х раз в день.

Крапива не только может остановить кровотечение, но и помочь при обильных болезненных месячных. От этого прекрасно поможет сок крапивы из листьев. Его принимают по половине чайной ложки в день. Сок растворяют в маленьком количестве воды. Можно к крапиве использовать ватный тампон, особенно если у вас эрозия шейки матки.

При гастрите крапива также полезна. Чтобы его излечить берите травы , крапивы. На каждые четыре ложки травы вам потребуется литр кипятка. Траву заливайте водой и оставьте настаивать на два часа, закутайте полотенцем.

Лечебные свойства крапивы используются для общего укрепления организма. Берите 200 г крапивных листьев, залейте их 0,5 литром водки. Завяжите марлей горлышко водки, держите первые 24 часа на окне. Затем на следующие 8 суток уберите бутылку в затемненное место. Настой крапивы следует сцедить, принимайте по чайной ложке за 30 минут до еды и по одной чайной ложке на ночь.

Спасет крапива при запорах. Такое лечение будет длиться около 14 дней, зато 100%-но помогает в таких случаях. Чтобы приготовить отвар, берите в равных долях цветы тысячелистника и листочки крапивы, а также три части крушины. Все перемешивайте и заливайте 200 г кипятка. Оставьте настаивать около 30 минут. Все процедите и принимайте по половине или целому стакану на ночь.

Прекрасно может избавить волосы от перхоти и укрепить их поможет такой отвар: берите корневища аира, мать-и-мачеху, крапиву – все в равных долях, всего чтобы смеси должно получиться около 100 г. Всю смесь залейте литром кипятка и поставьте варить на 10 минут. Смесь укутайте в полотенце, оставьте стоять на час, затем остудите и процедите. Промывайте голову таким отваром три раза в неделю, чтобы перхоть могла исчезнуть, а волосы стали крепкими.

Это еще не весь способ лекарств и разных блюд, которые прекрасно готовятся из крапивы. Попробуйте рецепт с крапивой, хотя бы один, чтобы он стал полезным для вас.

Целебные свойства крапивы

Можно применять крапиву в виде мази, смазывать ей пораженные участки на коже. Мази готовят из измельченных и высушенных листьев в порошок, вазелина и однолетнего перца. Применяйте мазь около 2-х раз за день.

Если вы страдаете усиленным выпадением волос, перхотью, то втирайте в кожу головы после мытья приготовленный настой из крапивы: заварите одну столовую ложку травы, залейте ее литром кипятка, настаивайте примерно 1,5 часа и сцедите. Используйте хотя бы раз в неделю, но на протяжении длительного времени.

Как средство для нормализации обмена веществ и витаминизирующего лекарства при малокровии: травы, листьев или цветков 2 ст.л. крапивы заливайте 200 г кипятка, оставьте стоять на 15 минут, процеживайте через марлю. Принимайте по 2 стакана 3 раза в день до еды.

Крапива лечение и применение от различных заболеваний

Если у вас ослабленная свертываемость крови, то делайте такой раствор: возьмите две столовые ложки крапивы, заливайте стаканом кипятка, еще раз прокипятите 10 минут и процедите. Принимать по ложке 5 раз в день. Если у вас кровотечения, то берите по столовой ложке травы крапивы, заваривайте 200 г кипятка, оставьте кипятить на 10 минут. Принимайте процеженным.

Для красоты волос применяйте отвар для полоскания и мытья головы. 0,5 л уксуса залейте 200 г измельченных крапивных листьев и добавьте 0,5 литра воды, проварите на 30 минут и остудите.

Для промывания и компрессов используйте следующее: растение 2 ложки заливается кипятком и настаивается на 25 минут. Свищевые ходы следует промывать свежевыжатым соком, особенно в период образования рубцов.

Если применять крапиву со всеми ее полезными свойствами вместе с болгарским перцем, то такая маска может легко укрепить рост волос. Отваром следует промыть голову перед сном, но не использовать мыло. Чтобы его приготовить нужно, брать 0,5 л уксуса, 100 г измельченной травы крапивы, смешать и добавить еще пол литра воды, варить около 30 минут. Когда смесь остынет, ее нужно будет отжать.

Возьмите бутылку и заполните ее свежими листьями крапивы, добавьте спирт и плотно закройте. Бутылка должна стоять на солнце в течение двух недель. Если у вас появится порез или рана, то достаточно будет смочить марлю в таком растворе, что сделает заживление раны более быстрым и заживит ее от инфекции.

Чтобы получить настой для полоскания полости рта, берите 10 г листьев крапивы, залейте их половиной стакана кипятка, оставьте настаивать около 10 минут, затем процедите и охладите.

Применение крапивы при подагре, суставном или мышечном остром ревматизме помогает с первого дня. Делайте такой отвар: возьмите столовую ложку крапивных сухих листьев, влейте в стакан кипяток, засыпьте листья. Закутайте смесь в удобной для вас посуде, оставьте настаивать один час, сцедите. При перечисленных болезнях принимайте по столовой ложке 4 раза в день за пол часа до еды.

Корни крапивы прекрасно помогут при хроническом кашле. Для этого их нужно мелко порезать и в течение 20 минут проварить в сахарном сиропе. Нужно пить по столовой ложке раз пять в день. Тот же эффект дадут цветки. Их нужно взять одну щепотку, залить 400 мл кипятка и настоять. Принимать можно как чай.

Крапива благодаря своим свойствам прекрасно подходит для обезболивания. Если боли слишком сильные, то можно принимать такой отвар: 1 часть листьев крапивы, 1 часть коры (крушины) заливается общим количеством кипятка в 1 литр, грейте смесь на медленном огне в течение 10 минут и оставьте, чтобы настоялась. Пить нужно по стакану в день. Листья прекрасно подойдут для лечения жкт, печени, желчного пузыря. Любые настои можно делать в пропорциях 1 к 10.

При остром гастрите или во время обострений делайте такой отвар:

а) трава зверобоя, листочек подорожника, лист крапивы, цветки ромашки смешайте. Возьмите 4 ст.л. смеси и заливайте литром кипятка. Принимайте по стакану в день в течение недели.

Б) берите траву спорыша, крапивный лист, листья мыты перечной, все смешайте. От этого количества отделите 4 столовые ложки смеси и заварите ее 1 литром кипятка. Настаивайте примерно два часа, не ставьте в холодильник, она должна стоять в теплом месте. Выпивайте до 1,5 литров в день в течение недели.

Крапива может помочь и от запоров. Берите по части коры крушины, цветков тысячелистника, листьев крапивы. Каждую столовую ложку смеси заваривайте 200 мл кипятка, настаивайте как обычно. Выпивайте по половине стакана в день, желательно перед сном.

Если выстрадаете геморроем, то для вас подойдет использование 2 частей коры крушины, 1 часть душицы, 1 часть зелени крапивы. Все смешайте. Одну ложку смеси заварите стаканом кипятка, в течение пяти минут настаивайте в теплом месте. Принимать по половине стакана 3 раза за день.

Чтобы укрепить организм в целом, принимайте отвар крапивы. Сердце начнет работать как часы, человек будет чувствовать себя гораздо бодрее, состав крови полностью улучшится, а склероз может легко пройти. Листья крапивы, сорвано в мае заложите в бутылку, и заливайте их пол литром водки. Завяжите горлышко бутылки марлей. Держите настой первые сутки на окне, а остальные восемь в шкафу. Отожмите и процедите. Пить нужно целую бутылку в течение всего курса.

При разных кровотечениях и обильных менструациях принимайте сок крапивы свежей во внутрь, выдавливайте из листьев по чайной ложке в день перед едой. Если использовать аптечный препарат, то капайте около 20 капель за 30 минут до любой еды. Если вам нужно провести профилактические мероприятия маточных кровотечений, то достаточно принимать четверть стакана воды.

Для устранения эрозии шейки матки вводите во влагалище ватный тампон, который нужно смачивать в свежем соке крапивы.

Крапива : лечебные свойства для повышения лактации. Чтобы повысить лактацию делайте так: 1 часть плодов укропа, листьев крапивы, травы донника, плодов аниса, нужно залить 400 мл воды и прокипятить. Выпивайте по половине стакана 2 раза за день после еды. Еще как вариант можно смешивать

А ну-ка, в детстве кто из нас не лез в малинник за сочными ягодами и с криками “Ай!”, “Ой”, “Ай-яй-яй” терпел и лопал дальше? Кого мы так боялись? Бабаек? Кротов? Нет, в малиннике, на полях, лугах, лесах – всюду нас подстерегала кусачая крапива или, по науке, крапива двудомная.

Крапива – это, по сути, сорняк, который никто специально не выращивает, но ее знают все: детишки и взрослые, медики, косметологи и даже кулинары. Что интересно, крапива, лечебные свойства которой известны всем и каждому, растет именно там, где есть чем поживиться – в зарослях малины, в , среди , цветов. Как будто знает целительница, что мы туда сунемся — и рвется, прямо жаждет нас полечить… И мы, как ежик из всем известного мультфильма “Ежик в тумане”, все равно лезем в заросли, обжигаясь, охая, но героически терпя эти муки. Мы же не ежики и жало травы ох, как чувствуем.

Что полезного в крапиве?

Здравый смысл подсказывает, что раз крапива жалится, то вероятно, самое полезное содержится в листьях, вернее, в жалящих волосках, которыми обрамлены и листочки, и стебли. Это действительно так. В крапиве содержится столько витаминчиков и минералов, что аптечка отдыхает. Вспомните, что мы говорили, когда крапива, полезные свойства которой нам были тогда неведомы, жалила: “Это все для здоровья, не переживай и жуй малину”. И терпели.

Противопоказания к применению крапивы

Крапива двудомная в силу обладания мощным лечебным действием может и навредить человеку.

Она повышает свертываемость крови, поэтому ее нельзя принимать людям, у которых есть риск образования тромбов.

По этой же причине следует быть осторожным гипертоникам и страдающим атеросклерозом.

Ученые доказали, что активные вещества, входящие в состав крапивы, способны вызвать рост раковых клеток, если таковые уже имеются в организме. Поэтому онко-больным или при подозрении на онкологическое заболевание применение крапивы противопоказано.

Крапива лечит почки, печень, мочевой пузырь. Однако при остром течении заболеваний она может навредить – принимайте ее в небольших количествах.

И не забывайте, что может быть аллергия или противопоказания на любые другие травы, входящие в тот или иной рецепт.

Вообще, при таком списке противопоказаний стоит хорошенько подумать прежде, чем использовать крапиву внутрь.

Кстати, в этом видеоролике за 4 минуты рассказано довольно много всего о крапиве, в том числе, о противопоказаниях:

Крапива в косметологии

Те же витамины и микроэлементы способны улучшить состояние кожи и волос, помочь справиться с угревой сыпью, сделать кожу эластичной, укрепить стенки сосудов, выровнять цвет лица, увлажнить кожу. Полезна крапива для волос, отзывы о масках и отварах можно найти на различных форумах.

Лосьон для жирной кожи и при угревой сыпи

1 стакан измельченных листьев крапивы залить 1 ст. водки. Оставить в темном месте на 10 дней. Процедить и разбавить 2 ст.л. воды. Протирать очищенную кожу лица. Ни в коем случае не пить, алкоголь — это опасный яд, не забывайте об этом.

Омолаживающая маска для лица

Измельчить свежие листья крапивы, добавить такой же объем растопленного на водяной бане меда. Нанести маску и держать не более 10 минут, смыть теплой водой.

Лосьон против угревой сыпи

2 литра холодной воды (воды много, потому что лучше побольше лосьона сделать — его же не пить, им умываться), 12 столовых ложек листьев крапивы — прокипятить, процедить и охладить. Умываться после сна и перед сном.

Маска для проблемной кожи

1 столовая ложка измельченных листьев крапивы, столько же измельченных листьев подорожника залить 4 столовыми ложками огуречного сока. Нанести маску и держать не более 10 минут, смыть теплой водой.

Против перхоти и выпадения волос

Для решения «волосяных» проблем следует втирать настой крапивы в слегка влажные волосы. Делать это можно не чаще 1 раза в неделю, но курс довольно длительный — не менее трех месяцев.

Столовую ложку листьев крапивы залить стаканом кипятка, настаивать в течение 1,5 часов, процедить.

Крапива в кулинарии

Про медицину мы сказали, про косметологию тоже. А что же с едой? Ведь полезно то, что в рот полезло.

Если молодую крапиву несколько раз залить кипятком, жгучесть ее пропадет. Добавляйте ее в салаты и консервацию, выпечку и в измельченном виде в зеленые масла и паштеты.

А какой изумительный вкус будет у щавелего супа, если вместе со щавелем положить и ошпаренную крапиву. Попробуйте, вам понравится.

Ох, и полезна крапива, хоть и жгучая. Поэтому заготавливать ее надо в перчатках, дабы не покрылись руки волдырями. Хотя такое лечение тоже имеет место быть – в детских сказках трава превращает лебедей в людей. Вы же помните сказку о сестре и ее 12-ти братьях? Они обречены были оставаться прекрасными лебедями днем и лишь ночью превращаться в молодых парней. Спасла их сестра, которая голыми руками рвала крапиву и вязала рубашки. Жаль только, самому младшему и любимому брату не успела рукав довязать – так и осталось крыло вместо руки. Хотя… Сказка — ложь и никакого намека в ней нет, надевайте перчатки и не играйте в спасителя лебедей!

(По данным госдепартамента США)

В 100 граммах крапивы содержится:

Воды 87.67 гр.

Калории: 42 кал.

Энергии: 175 кДж

Протеин (белки) 2,71 гр.

Общее количество жиров 0,24 гр

Карбогидраты 7,49 гр

Клетчатка (волокно) 6,9 гр.

Сахар 0,25 гр.

Сахароза 0,10 гр

Глюкоза 0,07 гр.

Фруктоза 0,07 гр.

МИНЕРАЛЫ:

Кальций, Ca 481 мг.

Железо, Fe 1.64 мг.

Магний, Mg 57 мг.

Фосфор, P 71 мг.

Калий, K 334 мг.

Натрий, Na 4 мг.

Цинк, Zn 0,34 мг.

Медь, Cu 0,076 мг.

Марганец, Mn 0,779 мг.

Селен, Se 0,3 мкг

ВИТАМИНЫ:

Тиамин 0,008 мг.

Рибофлавин 0,160 мг.

Ниацин 0,388 мг.

Витамин В-6 0,103 мг

Фолаты (общее) 14 мкг.

Фолиевая кислота - нет

Холин 17,4 мг.

Бетаин 21,4 мг.

Витамин A RAE 101 мкг.

Бета-каротин 1150 мкг.

Альфа-каротин 114 мкг.

Лютеин + цеаксантин 4178 мкг.

Витамин К 498,6 мг.

Бета-токоферол 0,01 мг.

Витамин K 13,2 мкг.

ЛИПИДЫ (ЖИРЫ):

Насыщенные жирыне кислоты (общее) 0,037 гр.

Жирые кислоты мононепредельные 0,014 гр.

Жирые кислоты polyunsaturated 0.117 гр.

Холестерин - нет

АМИНОКИСЛОТЫ: Нет данных

Приводим результаты химического анализа сухого препарата крапивы, проведенного в лабораториях НПО "Витамины" и ГУП "ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК":

Наши исследования

(по данным лаборатории НПО "Витамины" и ГУП "ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК"):

СОСТАВ, %
Сырой протеин (белки): :............................ 35,3
Углеводы: ....................::::::.::.... 23,8 (сухой вес)
Влага: .........................:::::.................. 5,0
Клетчатка::::::::::::::. 17,2
Лигнин:::::::::::::::. 10,7
Пектины:::::::::::::::. 0,7

Аминокислоты, %
Лизин 1,08
Гистидин 0,61
Аргинин 1,05
Апаргиновая кислота 1,62
Треонин 0,80
Серин 0,55
Глутаминовая кислота 2,20
Пролин 0,88
Глицин 0,97
Аланин 1,11
Цистин 0,32
Валин 1,06
Метионин 0,52
Изолейцин 0,82
Лейцин 1,47
Тирозин 0,57
Фенилаланин 0,92

Минеральные элементы, мг/кг:
калий..............................20387
натрий..............................3760
кальций..........................28665
магний..............................5260
марганец............................131
железо...............................143
цинк::::..::::::35
медь::::::::::.11
никель:::::::.::0,8
кобальт:::::::..:.1,9
селен, мкг/.кг:::.:::.94

Хром, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк - не обнаружены.

Витамины, мг/100г:
Тиамин (витамин В1)..........:::::::.............................1,0
Пантотеновая кислота (витамин В3)....................:..............0,993
Фолиевая кислота (витамин Вс)::.....................................0,167
Биотин (витамин Н)............:::::::.......................0,0246
Витамин РР...............:::::::::::......................4,18
Мезо-инозит....::........::::::::::::..:....110,8
Аскорбиновая кислота (витамин С).............................:......145,2
Витамин К..............................::::::::::.......:..2,63
Бета-каротин:::.::::::::::::::::....210

Такой богатый набор аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов обеспечивает широкий спектр общеукрепляющего, оздоравливающего и лечебно-профилактического действия крапивы на организм человека. Необходимо отметить: в составе белков крапивы имеются 9 из 10 незаменимых аминокислот, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы, усталости или болезни.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Среди них:
- лизин , способствующий усвоению кальция и поддерживающий необходимый для формирования и роста костей, нормальный обмен азота, а также при восстановлении после операций и травм;
- гистидин , защищающий организм от воздействия радиации, необходимый для образования красных и белых кровяных телец и поддержания иммунитета;
- аргинин , необходимый для поддержания обмена веществ в мышечных тканях, улучшающий состояние кожи, участвующий в восстановлении хрящей суставов, укрепляющий связки и сердечные мышцы, замедляющий рост опухолей и стимулирующий иммунную систему;
- треонин , поддерживающий белковый и жировой обмен и иммунитет;
- метионин , нормализующий функции печени и препятствующий отложению в ней жиров, предотвращающий мышечную слабость и выпадение волос;
- фенилаланин , улучшающий память и внимание, улучшающий циркуляцию крови, способствующий образованию инсулина.

Другие входящие в состав крапивы аминокислоты участвуют в восстановлении поврежденных тканей, формирование кожи, укреплении суставов. Особенно удивительно действие глутамина, процент содержания которого наиболее высок. Он улучшает деятельность мозга, снижает тягу к алкоголю и курению, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Крапива чуть не единственный продукт, который содержит витамин К - кровоостанавливающий фактор, повышающий свертываемость крови, особенно при наружных и внутренних кровотечениях, и обладающий противовоспалительным действием. Эти свойства особенно важны для желудочно-кишечного тракта, в котором постоянно происходят микроповреждения. Выражено антитоксическое действие крапивы. При этом в содержащихся растительных волокнах лигнины и полисахариды целлюлозы сочетаются с витаминами С, К, Е, группы В, поэтому при употреблении крапивы в пищу токсины поглощаются на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

В крапиве содержатся также муравьиная кислота, дубильные вещества, флавоноиды. Наличие биофлаваноидов - важный фактор антигистаминного и антиоксидантного действия, что позволяет рекомендовать крапиву для профилактики и лечения астмы. Богата крапива витамином С, по содержанию которого она не уступает цитрусовым. В сочетании с аминокислотой цистин витамин С воздействует на бронхи и выделяемую легочным эпителием слизь. Поэтому крапиву необходимо употреблять всем, у кого слабые или больные легкие.

Витамин С и содержащиеся в крапиве липопротеины, являясь антиоксидантами, оказывают положительное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. На связь этих заболеваний с недостатком витамина С обратил внимание лауреат Нобелевской премии Л.Полинг, который видит в этом главную причину сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы способствует высокое содержание калия и кальция. Поэтому постоянный прием крапивы - один из факторов снижения риска болезней сердца и сосудов.
Высокое содержание бета-каротина в крапиве (в 2 раза больше, чем в моркови!) способствует укреплению сетчатки глаза и улучшению зрения. Большие количества хлорофилла, обладающего противорадиационным действием, исключительно ценны при работе в условиях повышенной радиации и при облучении; при местном применении хлорофилл способствует заживлению ран. Поэтому крапива обязательна для тех, кто работает с компьютером.

Уникальное сочетание веществ в крапиве обеспечивает ее непревзойденное действие на организм.

Особенно необходимо употребление крапивы людям, страдающим сахарным диабетом. Крапива нормализует естественный обмен веществ, тканевой обмен и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови. Имеются данные о том, что прием в пищу крапивы способствует восстановлению функций бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего больных диабетом резко снижается инсулинозависимость до полного восстановления нормального обмена сахара. Кроме того, наличие в крапиве секретина, стимулирующего образование инсулина, также является противодиабетическим, способствующим выведению сахара из крови. Прописи сборов растений, рекомендуемых Мусиной С.Е. с соавторами для диабетиков (2000г.), обязательно содержат крапиву. Следовательно, крапива - основной компонент противодиабетического действия, хотя известно более 40 подобных растений.

Крапиву применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, малокровия, атеросклероза. Считается, что крапива усиливает выделение молока у кормящих матерей. Она рекомендуется как пищевая, оздоравливающая и лечебно-профилактическая добавка в супы, салаты, соусы, майонезы и другие продукты, хорошо помогает против весенней усталости, анемии, повышает устойчивость к разным заболеваниям, улучшает обмен веществ.

Веник из крапивы - прекрасное средство для снятия радикулитных болей, если вы попаритесь с ним в бане, сауне; также действуют компрессы из порошка крапивы. Рекомендуются и ванны с настоем крапивы. Широко используют ее, как косметическое средство в лосьонах, мазях, различных составах с белком, сметаной и другими компонентами. В пищевой промышленности крапиву применяют как краситель, наполнитель, в частности, при изготовлении конфет. Получены положительные результаты применения крапивы со свеклой при лечении глистного заболевания анкилостоматоза. Возбудитель этого заболевания - мелкая кишечная нематода (размерами 0,8-11,0 мм), внедряется в слизистую оболочку тонкого кишечника и питается кровью.

Крапивный настой готовят из расчета 1 чайная ложка (5 г) порошка на стакан кипятка, выдерживают 10 минут и принимают охлажденным по? стакана 2 раза в день. Хорошо добавлять крапиву к сокам свеклы, моркови, лимона, фруктовым сокам.

Таблетки лиофилизированной крапивы принимают по 5-7 шт. 3 раза в день до еды.

Кроме лиофилизированного порошка крапивы и крапивы в таблетках, фирма "Биоритм" выпускает комбинированные таблетки крапивы с сухими соками капусты и свеклы. Их эффективность резко возрастает вследствие комбинированного влияния комплекса веществ, содержащихся в свекле, капусте, крапиве. В таблетках крапивы с соками капусты и свеклы усиливается противоязвенное действие витамина U и общее оздоравливающее влияние на организм человека.

Сильное средство против усталости и анемии - мед с крапивой.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ

Настой и таблетки крапивы рекомендуется применять:
- как антисклеротическое средство;
- как кровоостанавливающее средство при внутренних кровоизлияниях (легочных, почечных, кишечных) и, особенно, маточных, кровотечениях;
- при малокровии (очищает кровь и улучшает ее состав);
- при нарушениях менструального цикла;
- для лечения язвы желудка;
- для профилактики и лечения хронических колитов, воспалений почек;
- для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, почечнокаменной болезни;
- при дизентерии;
- при геморрое, сопровождающимся запорами и кровотечениями;
- для профилактики и лечения ревматизма, артритов;
- при заболевании верхних дыхательных путей;
- при кровоточивости десен (стимулирует заживление ран);
- для стимуляции умственного и физического развития детей.