Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Влияние семечек на кишечник. Состав семечек. Сколько полезных веществ в семях. Лечебные свойства семян подсолнуха

Одно из самых любимых лакомств среди жителей нашей страны – это вкусные и полезные семечки. Потребление такого продукта является отличным методом релаксации, и многие люди просто не могут остановиться, пока не съедят всю упаковку. Семечки имеют сравнительно небольшое размер, но, тем не менее, они насыщают наше тело значительным количеством самых разных полезных веществ. Попробуем разобраться, что нам дадут подсолнечные сырые и жареные семечки, польза и вред от них какой и калорийность выясним.

Конечно, потребление сырых семечек куда более полезно, нежели прием в пищу жареных. Тем не менее, мало кто из нас ест необработанные зернышки подсолнуха. Полезность такого продукта питания известна людям с давних времен, наши предки принимали его в пищу для укрепления здоровья. Семечки являются источником ряда витаминных веществ, минеральных элементов и прочих питательных компонентов.

Так в их составе находится значительное количество антиоксидантов, основным из которых является токоферол, другими словами витамин Е. Такое вещество играет важнейшую роль в сохранении здоровья слизистых оболочек нашего организма, оно защищает клеточки от повреждений, провоцируемых свободными радикалами. Тридцать грамм очищенных семечек являются источником одиннадцати миллиграмм токоферола, что составляет более ста процентов суточной потребности в этом витамине. Кроме того в ядрах подсолнуха присутствует хинная и кофейная кислота, а также полифенольные соединения хлорогеновой кислоты, все эти элементы оказывают антиокислительное воздействие.

Семечки подсолнуха являются источником значительного количества аргинина, представляющего собой незаменимую для нашего тела аминокислоту. Его наличие в организме крайне важно для нормальной деятельности сердца и сосудов, так как данное вещество укрепляет кровеносные сосуды и артерии. Витамин В1 в таком продукте питания замечательно понижает вероятность появления тромбов в венах либо артериях, а также является неплохой профилактикой ишемической болезни сердца. Такой эффект достигается путем подавления синтеза гомоцистеина, который представляет собой серосодержащую аминокислоту.

Незаменимые жирные кислоты, которые стоит рассматривать как полезные жиры, в значительном количестве содержатся внутри ядер подсолнуха. Эти элементы также играют крайне важную роль в поддержании здоровья сосудов и сердца.

Семечки являются отличным источником фитостеролов, которые являются по своей сути природными химическими соединениями, имеющие структуру, схожую с холестерином. Фитостеролы эффективно снижают уровень всасывания «плохого» холестерина в нашем теле, что приводит к снижению его общего содержания в организме.

Внутри незаменимых аминокислот в семечках присутствует также много ЛПВП – липопротеинов высокой плотности, которые также именуют «хорошим» холестерином. Эти элементы также помогают предупредить развитие атеросклероза. Кроме того ядра подсолнечника являются отличным источником одного из витаминов В – ниацина, он также играет свою важную роль в выведении из организма «плохого» холестерина.

Все ценные минеральные вещества, которые содержатся в семечках, способны наладить минерализацию костных тканей, а также улучшить производство красных кровяных телец – эритроцитов. Они положительно влияют и на оптимизацию синтеза гормонов и различных ферментов.

Селен в семечках подсолнечника отлично защищает тело от многих недугов, среди которых и опасные онкологические поражения. Магний способен понижать чрезмерное кровяное давление, устранять либо уменьшать проявления астмы, а также помочь в коррекции болей в области мышц. Именно этот минерал поможет вам справиться с проблемой чрезмерной усталости.

Ядра подсолнечника пойдут на пользу женщинам, столкнувшимся с периодом менопаузы. Систематическое потребление их в пищу в умеренных количествах облегчит неприятные проявления этого жизненного этапа.

Пищевые волокна в составе семечек помогают наладить нормальную деятельность кишечника. Потребление необработанного термически продукта помогает ускорить процессы заживления ран.

Если вы перенесли серьезные инфекционные болезни, то семечки будут вам особенно полезны, в этом случае их действие состоит в активизации иммунных процессов, а также в прибавлении сил.

Специалисты признали, что сам процесс потребления семечек успокаивает и расслабляет, также как и медитация.

Разница между сырыми и жаренными

Конечно же, жарка приводит к тому, что часть полезных веществ в составе семечек разрушается. Однако при правильной термической обработке эту потерю можно уменьшить – ядра подсолнуха нужно просушить в духовке. Для этого просто высыпьте их тонким слоем на жаровню и недолго прокалите в разогретом духовом шкафу.

Крайне опасными для здоровья являются пережаренные семечки, так как они имеют в своем составе канцерогены, вредящие здоровью.

Возможный вред

Подсолнечные семечки при чрезмерном потреблении могут стать причиной изжоги. Избыточный прием в пищу такого продукта питания крайне не рекомендован, если вы страдаете от избыточного веса, так как такое лакомство может лишь усугубить ситуацию с проблемной массой тела. Подсолнечные жареные семечки имеют калорийность в 580-600 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того ядра подсолнечника способны негативно влиять на голосовые связки певцов, а при лузганье зубами провоцировать повреждения эмали.

Давайте разберёмся, какое влияние на наш организм оказывают семечки подсолнуха. Польза и вред этих золотистых ядрышек – в чём заключается? Ароматные, вкусные семечки являются излюбленным лакомством взрослых и детей. Все мы знаем, что это доступный и всем известный продукт, от которого сложно оторваться, стоит только начать их щёлкать. Под семечки и беседа становится душевнее, и просмотр фильма приятнее. Их вкус своеобразен и не похож ни на какой другой, они действительно дарят энергетический заряд организму и легко усваиваются.

Фото подсолнечных семечек:

Многие из нас помнят, как в детстве мама или бабушка предостерегала от употребления семечек в больших количествах, якобы они засоряют организм и могут стать причиной аппендицита. На самом деле эта версия не имеет оснований, потому что зёрнышки не таят в себе вреда (если употреблять их в разумных количествах), скорее, наоборот. А вот шелуха семечек, которая не переваривается организмом, как раз может спровоцировать воспаление аппендикса.

Давайте рассмотрим семечки со всех сторон, выясним, в чём их для нашего организма, что содержится в составе вкусных ядрышек.

Чем полезны семечки подсолнуха?

Начнём с плюсов – они действительно являются источником веществ, которые приносят реальную пользу нашему здоровью. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины, магний, селен, цинк, калий и т.д. Примечательно, что пищевая ценность семечек подсолнечника выше, чем у мяса и яиц. По содержанию витамина D они могут посоревноваться с печенью трески, а калия в семечках больше, чем в бананах. Они являются поставщиком жиров, углеводов, аминокислот, а также ценного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е, который нейтрализует свободные радикалы. Данный витамин оказывает противовоспалительное действие, обладает широким спектром положительного влияния на организм человека.

Подсолнечные семечки содержат клетчатку, которая оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет детоксикацию, снижает уровень холестерина. Замечено, что регулярное употребление ядрышек улучшает деятельность мозга, купирует нервное напряжение, даже в какой-то степени замедляет процесс старения (благодаря содержанию антиоксидантов и витаминов).

В семечках подсолнуха содержатся составляющие, благоприятно влияющие на работу сердца и сосудов, они способны восстанавливать энергетический баланс после перенесённых заболеваний. Кислотно-щелочной баланс также приходит в норму (уравновешивается), если их часто принимать в пищу.

Жареные зёрнышки отлично повышают аппетит, а сырые – наоборот, понижают его, поэтому часто используются для добавки к диетическим блюдам.

В качестве психологической терапии они тоже хороши: неспешное очищение зёрен от скорлупы успокаивает нервы. Если вы бросаете вредную привычку курить, то они могут стать отличным отвлекающим средством.

Очищенные подсолнушки:

Калорийность жареных семечек подсолнуха довольно высока – 1 стакан вкусных ядрышек содержит чуть больше 700 ккал. Причём большая часть составляющих – это жиры. Особенно вечером или на ночь лучше их не лузгать, потому что лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

Если же брать в расчет сырые ядрышки подсолнечника, калорийность продукта будет немного ниже (520 ккал в 100 г). При соблюдении диеты ваша дневная «норма» не должна превышать 50 г. Лучше всего добавлять зёрна подсолнечника в салаты или каши (примерно 20 г), тогда они в полной мере будут раскрывать свой полезный потенциал.

Но все мы знаем, как тяжело оторваться от тарелки, полной ароматных жареных зёрен. В таком случае постарайтесь не слишком часто их употреблять в больших количествах.

Вред семечек подсолнуха

Семечки – это продукт питания. Понятное дело, что у вкусовых качеств и полезного влияния на организм может быть и обратная сторона. Прежде всего – это неумеренность в употреблении.

Ядра подсолнуха очень вкусны, поэтому случаи переедания происходят часто, особенно это касается детей. Если не ограничивать себя, то привычка лузгать может перерасти в настоящую зависимость, а уже это вредно.

Частый вопрос: можно ли поправиться от семечек подсолнуха? Конечно можно, лишний вес в этом случае будет своеобразным «бонусом», плюс подпорченная зубная эмаль.

Что касается негативного влияния на зубы, то здесь преувеличений нет – частое употребление семечек (раскусывание скорлупы зубами) ведёт к истончению эмали, изменению её цвета, к микротравмам дёсен. Поэтому, если вы очень любите семечки и часто употребляете их, приучитесь очищать зерна пальцами!

Важно знать, в каких условиях выращивался подсолнух, правильно ли сушились семечки после сбора – эти факторы влияют на качество продукта. Зачастую магазинные семечки в фабричной упаковке, содержат разные добавки (соль, сахар). Переизбыток соли, равно как и сахара, не самым лучшим образом влияет на сосуды, костную ткань, ЖКТ в целом. Нередко они оказываются пережаренными, а после такой термической обработки большинство витаминов утрачивается. Также в пережаренных семечках образуются канцерогены, это происходит из-за того, что под действием высоких температур окисляются жиры и масло, содержащиеся в ядрышках. О вреде канцерогенов для человеческого организма, думаю, известно всем.

Было бы неплохо знать, где выращивались семечки, потому что, по обыкновению, подсолнуховые поля располагаются рядом с трассой. А это значит, что в процессе произрастания подсолнух может накапливать кадмий и свинец. Это тяжелые металлы, известные своим токсичным действием на человеческий организм. Они крайне негативно влияют на функции внутренних органов, костей. Процесс выведения данных металлов из организма довольно длителен.

Вред семечек подсолнуха также может быть обусловлен накопленными химическими удобрениями, которые впитало растение во время развития и созревания зёрен. Пользы для здоровья от нитратов и фосфора уж точно не будет.

Шляпки подсолнуха:

Крайне важно учитывать все нюансы: процесс сбора, технологию сушки семян, даже методику их обжаривания. Поэтому старайтесь приобретать семена у знакомых, проверенных продавцов, а если площадь дачного участка позволяет, то выращивайте сами.

Жареных семечек подсолнуха заключаются в качестве продукта и в умеренности его употребления – это основное правило. Тщательно очищайте скорлупу, лучше руками, хорошо промывайте семечки перед обжаркой, не пережаривайте их.

Если вы страдаете язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитом или гастритом (в обострённой стадии), избыточным весом, то от употребления семечек лучше отказаться.

Семечки подсолнуха — польза и вред для мужчин

Удивительно, но это распространённое лакомство может оказывать положительное влияние на мужское здоровье. Частое употребление семечек подсолнуха оптимизирует половые функции и повышает либидо. За данный фактор отвечает витамин Е, который положительно влияет на репродуктивную систему, а также на работу мышц.

Витамин А, который также содержится в составе семечек, активирует выработку половых гормонов. Для лучшего оздоровительного эффекта рекомендуется употреблять сырые или слегка подсушенные зёрна, потому что термическая обработка угнетает биологически активные составляющие семечек.

Чем полезны подсолнечные семечки? Они являются отличной добавкой к рациону, в том случае, если мужчина занимается спортом.

Сырые очищенные зёрна (при регулярном приёме) оказывают укрепляющее действие на мускулатуру. Повреждения мышечной или костной ткани лучше и эффективнее вылечиваются, если ежедневно съедать горсть или добавлять к блюдам сырые зернышки.

Спортсменам хорошо известно, что зерна подсолнуха содержат кальций, который укрепляет кости. Они оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, опять же, регулярное употребление не жареных семян предупреждает инсульт, инфаркт. Стеролы и фосфолипиды препятствуют старению и продлевают молодость, они же содержатся в семечках подсолнуха в большом количестве. Цинк оказывает профилактическое действие, препятствующее развитию аденомы.

Что касается вреда, то здесь предостережения будут такими же, как и для всех – не переедать, если присутствует склонность к быстрому набору веса. При ожирении вообще не рекомендуется их употреблять. Запретом также является индивидуальная непереносимость продукта, которая может спровоцировать высыпания на коже, отёк дыхательных путей или расстройство кишечника, желудка.

Съеденные в большом количестве жареные семечки могут вызвать изжогу и нарушения работы ЖКТ. Не забывайте об элементарном правиле – чистоте рук. Доказано, что большинство пациентов, заболевших гепатитом, перед этим употребляли семечки и не задумывались о мытье рук, равно как и о чистоте самого продукта.

Семечки подсолнуха — вред и польза для женщин

Употребление сырых семечек благоприятно и для женского организма. Ценные составляющие положительно влияют на состояние кожи, её тонус и вид в целом.

Во время менопаузы регулярный приём в пищу не жареных семечек минимизирует частоту приливов, купирует стрессовое состояние и нервное напряжение. Этот продукт нельзя назвать диетическим, но тщательно выверенная доза семян, используемая как добавка к блюдам, принесёт лишь пользу и даст организму силы во время соблюдения диеты.

Диетические блюда с семечками:

Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин:

  1. Содержат большое количество эстрогенов и так называемых «гормонов сексуальности», которые благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную систему.
  2. Антиоксиданты, которые также содержатся в ядрышках, улучшают состояние кожных покровов, минимизируют болевые ощущения во время критических дней, замедляют процессы старения.
  3. Фитостеролы оптимизируют работу сердца и сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек.
  4. Селен, магний и цинк (минералы) препятствуют возникновению онкологических заболеваний, улучшают работу сердца, нормализуют давление, укрепляют кости и мышцы, отвечают за внешний вид кожных покровов.

Что касается вопроса, можно ли беременным есть жареные семечки, ответ на него будет положительным. Входящие в состав зёрен витамины и минералы оказывают благотворное влияние на плод, его развитие. Помимо этого, регулярно употребляемые (в небольшом количестве) семечки препятствуют развитию авитаминоза. Аминокислоты, в свою очередь, улучшают работу сердца и сосудов, препятствуют образованию тромбов, «скачков» давления. Если мучает токсикоз, то небольшое количество семечек (желательно нежареных) может поправить ситуацию.

Полезны ли семечки подсолнуха жареные для будущих мам? Скажем так – сырые или слегка подсушенные семена намного полезнее жареных! Однако, если душа просит именно жареных зёрнышек, проследите за тем, чтобы они ни в коем случае не подгорели.

Соблюдать умеренность в употреблении – требование, особенно актуальное для беременных. Употребление сырых семечек благоприятно сказывается на состоянии плаценты и сосудов плода (витамин Е), на его формирование (фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты), на «строительство» костной ткани у ребёнка (витамины А, Д).

Употребление данного продукта улучшает лактацию, купирует нервное возбуждение. Начните с самых маленьких доз, чтобы убедиться, что у вашего ребёнка нет аллергии на семена подсолнуха.

Чрезмерное увлечение семечками может спровоцировать вздутие и колики у малыша. Следует знать, что жареные ядрышки придают грудному молоку горьковатый вкус.

Можно ли есть семечки при диабете?

Тоже довольно частый вопрос, ответ на который также будет положительным – можно, но в небольших количествах. Благодаря богатому составу витаминов и ценных элементов, семечки могут быть даже полезны для диабетиков. Как и в вышеописанных ситуациях, страдающим диабетом лучше употреблять немного подсушенные ядрышки, а не жареные. Обязательно следует обращать внимание на калорийность продукта, а потому уже рассчитывать приём других блюд, употребляемых в течение дня.

Польза и вред для страдающих диабетом:

  1. Содержат полезные ингредиенты, которые принесут только пользу тем, кто болеет диабетом (жиры, белки, углеводы).
  2. Содержат минимальное количество сахара, что немаловажно для диабетиков.
  3. Наиболее полезны слегка подсушенные зёрна, а не жареные. Плюс жареные ядра негативно влияют на печень, которая и так подвергается «атаке» при диабете 2 типа.
  4. Не следует покупать уже очищенные семена! Они не только не полезны, но и могут причинить вред здоровью, так как ядрышки подсолнуха без скорлупы всегда окисляются под воздействием света.

Так что в данной ситуации тоже работает давний принцип: «в ложке — лекарство, в чашке – яд». Соблюдайте умеренность, тогда всё будет хорошо.

Процесс жарки семечек в духовке:

Белые семечки подсолнуха — польза и вред

В заключение хочу упомянуть об интересной разновидности семян подсолнуха – белых семечках. Это отдельный, самостоятельный природный сорт, который не является продуктом селекции. Внешнее отличие белых представителей заключается в более крупных размерах, цвете скорлупы (чисто белая или с тонкими чёрными полосками), слегка вытянутой форме. Белые семечки в жареном виде имеют лёгкий ореховый привкус, но их скорлупа чуть жёстче, чем у чёрных собратьев. Несмотря на это их легче очистить, по витаминному и минеральному составу они также полезны, как и чёрные.

Данный сорт часто называют Турецким, потому что именно в Турции их выращивают вот уже более 200 лет. Гордость турецких берегов – так называют белые семечки в народе.

Фото белых семечек подсолнуха:

Как и чёрные, их лучше употреблять в сыром виде для получения максимума полезных веществ, однако и жареные они очень вкусны. Это вкусный и невероятно полезный дар природы. Соблюдайте «дозировку» в их употреблении, хорошо мойте их перед едой и приготовлением. Обязательно очищайте от кожуры, а если приобретаете продукт в торговых точках, внимательно выбирайте производителя и не экономьте на качестве.

Жареные семечки могут храниться не более 3-х месяцев. А сырые, в надлежащих условиях – примерно 10-12 месяцев. Не покупайте уже очищенные ядрышки – в большинстве случаев они уже непригодны в пищу, об этом упоминалось выше.

Универсальное лакомство и отличная добавка к блюдам – семечки подсолнуха, польза и вред которых напрямую зависят от условий выращивания и технологии приготовления. Употребляйте их разумно, тогда они подарят только пользу и хорошее настроение.

Щелкать семечки подсолнуха, как жаренные, так и сыре любят взрослые и дети, но полезны ли семечки знает не каждый, поэтому рассмотри в чем польза и вред семечек подсолнечника для организма человека, какой у них состав и калорийность.

Чем полезны семечки подсолнуха для организма человека? Состав семени подсолнуха

Полезные свойства семян подсолнуха известно людям с давних времен, это ценный продукт питания, благодаря высокому содержанию многих витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые хорошо усваиваются в организме человека, при этом семечки питательны и калорийны.

В состав семечек подсолнуха входят такие полезные витамины, как E, C, D, витамины группы B, а также микроэлементы: фосфор, цинк, медь, селен, калий, магний железо.

Употребив всего 100 грамм семечек подсолнуха, Ваш организм покроет суточную потребность во многих микроэлементах и витаминах: 130% в витамине E, 70% в витамине B5, 40% в витамине B6, а также около 115% в селене и фосфоре, на 30% в цинке и магнии, 20-25% в железе и калии, и 45% в клетчатке.

Интересный факт о пользе семечек подсолнуха: в семенах подсолнечника содержится калия в 5 раз больше, чем в бананах, магния в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, а витамина D больше, чем в печени трески.

Сколько калорий в семечках подсолнечника?

Калорийность сырых семечек подсолнуха составляет 580 калорий на 100 грамм продукта, а калорийность жаренных семечек около 700 калорий.

Какая польза семечек подсолнуха для здоровья человека


  1. Регулярное употребление в пищу семечек подсолнуха благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Полезные витамины и микроэлементы помогают укрепить стенки сосудов.
  2. Сырые подсолнечные семечки благоприятно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта, при этом все полезны вещества из них хорошо усваиваются в организме.
  3. Употребление сырых семечек подсолнух поможет организму восстановится после различных болезней, насытив его полезными веществами.
  4. Высокое содержание витамина Д в семечках благоприятно сказывается на здоровье и красоте кожи, усвоении кальция и укрепления костных тканей, а также этот витамин очень полезен для детей в период активного развития и роста молодого организма.
  5. Всего половина стакана семечек подсолнуха способна восполнить суточную норму организма взрослого человека витамином Е, селеном и магнием.
  6. Семечки подсолнечника обладают мощными антиоксидантными свойствами, помогают выводить из организма человека токсины, шлаки и другие вредные вещества.
  7. Употребление семечек способствует понижению уровня холестерина в крови человека.
  8. Регулярное употребление сырых семечек в пищу благоприятно сказывается на здоровье кожи, предупреждает появление угрей и прыщей на коже лица.
  9. Семечки подсолнечника помогают бороться с плохим настроением и депрессиями, достаточно грызть семечки по вечерам в течении недели и депрессии, как и не бывало.
  10. Обычные черные семечки подсолнуха – хороший помощник для желающих бросить курить, при каждому желании покурить можно щелкать семечки, чтобы забить тягу к сигаретам.

На заметку: сырые не обжаренные семечки полезнее жаренных, так как после термической обработки разрушается часть полезных витаминов и минералов в них.

Чем полезны семечки подсолнуха для мужчин


Польза семечек подсолнуха для мужчин выражается во многих полезных свойствах перечисленных выше, при этом они также благоприятно влияют на потенцию, помогают укрепить костную и мышечную ткань при постоянных физических нагрузках или занятиях спортом, благоприятно сказывают на общем самочувствии и настроении.


Богатый витаминный состав, а также содержание важных для организм микроэлементов благоприятно сказываются на здоровье волос и кожи. Полезны для кожи лица маски и скрабы, сделанные из семя подсолнуха, которые помогают сделать кожу более эластичной и очистить поры, придать ей здоровый цвет и насытить витаминами.

При беременности употребление семечек подсолнечника в небольших количествах помогает укрепить иммунитет мамы и будущего ребенка, успокаивает нервную систему и помогает улучшить обмен веществ в организме женщины. При этом всегда важно консультироваться с врачом для составления качественного рациона питания во время беременности и уточнять полезно ли Вам будет и в каких количествах лучше употреблять семечки.

Вред подсолнечных семечек для организма человека


Злоупотребление семечками может привести к негативным последствиям в организме человека, к тому же они очень калорийны и необходимо знать меру в их употреблении людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Семечки подсолнуха лучше не грызть зубами, а щелкать пальцами, чтобы не повредить эмаль зубов.

Семечки противопоказаны певцам, так как при регулярном их употреблении ухудшаются голосовые данные.

На заметку: не рекомендуется постоянно кушать соленые семечки, так как попадание большого количества соли в организм, может навредить ему, также не желательно есть пережаренные семечки, так как в них после длительной термической обработки практически не остается полезных веществ, а могут лишь вызвать тяжесть в желудке и неприятную изжогу.

Сколько семечек подсолнуха можно съедать в день?

Как вкусно пожарить семечки подсолнечника на сковороде


Чтобы вкусно пожарить семечки в домашних условиях понадобится всего лишь обычная сковорода. Семечки сначала промывают под проточной холодной водой, используя дуршлаг, после чего высыпают на горячу сковороду и жарят. Во время жарки семечки необходимо тщательно постоянно перемешивать, а когда они начинают потрескивать, на пару минуть отставляем сковороду с огня (несколько раз за время жарки).

Через 10 минут после начала жарки их необходимо постоянно пробовать на вкус, чтобы не пережарить, при этом не нужно доводить их до состояния, когда они уже почти пережарены и имеют светло-коричневый цвет, так как после жарки их еще перекладывают на обычную газету и накрывают сверху другой, чтобы они дошли.

Чтобы сделать семечки солеными, в самом начале жарки их можно обрызгать соленой водой (соль заранее разводят в небольшом количестве воды).

Также семечки подсолнуха можно приготовить (подсушить) в духовке. Достаточно разложить их равномерным слоем на противне и поместить в разогретую духовку до температуры в 180 градусов на 20-25 минут.

В заключение к статье можно отметить, что знания, чем полезны семечки для организма человека, помогут полюбить этот продукт еще больше, главное знать меру в их употреблении и отдавать предпочтение сырым и недожаренным, так как у них больше полезных свойств. Свои отзывы о том, какая польза и вред семечек подсолнуха для организма женщин и мужчин, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Зерна подсолнечника – излюбленное лакомство представителей многих народов, но какими качествами обладают семена. Прогуливаясь по парку, возвращаясь с работы домой, просматривая интересный фильм, многим нравится пощелкать семечки. Но насколько безвредные ядра? Семечки подсолнуха вред и польза от употребления которых примерно одинаковая. Интересные данные позволят многое узнать о продукте и решить, стоит употреблять или лучше воздержаться для сохранения собственного здоровья.

Состав и калорийность семян подсолнечника

Ядра подсолнечника отличаются значительной питательностью, так как на 100 г продукта приходится 578 ккал. Состав их содержит витаминов А, Е, D, В, микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Лидерами среди микроэлементов в семенах выступают йод, цинк, железо, фосфор, марганец, селен и другие. Имеются еще ненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за:

Полезные свойства

Люди не всегда могут сказать, чем полезны семечки подсолнуха, поэтому воспринимают их как лакомство. Многочисленные исследования ученых, диетологов показывают, что семена оказывают целебный эффект и это делает их натуральным лекарством. Ядра подсолнуха сырые или жаренные оказывают разное действие. Одним людям рекомендуется есть семечки сырые, другим включать в рацион пророщенные, а третьим довольствоваться термически обработанными. Предлагаем подробнее рассмотреть пользу:

Жареных

Термически обработанные семечки подсолнуха рекомендуется употреблять для:

  • понижения уровня холестерина в крови;
  • укрепления костной ткани (для растущего организма);
  • замедления процесса старения клеток;
  • восстановления красоты волос, ногтей;
  • укрепления нервной системы;
  • улучшения функций репродуктивной системы.

Людям с нарушенной мелкой моторикой, тем, кто испытывает частые стрессы, депрессии, семечки подсолнуха рекомендуется использовать в качестве лакомства и массажера одновременно. Процесс добычи ядер из скорлупы руками очень успокаивает, благотворно влияет на работу нервной системы, помогает сосредоточиться. Выполнение однообразных действий развивает усидчивость, которой не хватает маленьким детям, взрослым с нервозами.

Очищенных

Ядра подсолнечника без скорлупы содержат меньше полезных веществ, чем неочищенные, но они тоже оказывают на организм человека полезное действие. Например:

Применение семян в медицине

Народная медицина рекомендует употреблять ядра подсолнуха для лечения кашля, невралгии, легочных заболеваний и многих других недугов. Содержащиеся в них витамины, минералы, аминокислоты, биологически активные вещества совместно оказывают мощный положительный эффект. В медицине семечки используются для изготовления противолихорадочных, отхаркивающих, мочегонных и других лечебных препаратов.

Врачи рекомендуют включать семечки в рацион людям, страдающим диабетом разного типа. В плодах подсолнуха содержится мало сахара и они продлевают человеческую жизнь. Британские ученные подтвердили это своими исследованиями, отметив, что семена благотворно влияют на работу нервной, сосудистой системы. Рекомендуется в день съедать 2 ст. л., чтобы чувствовать себя хорошо.

Для мужчин

Народные целители рекомендуют представителям сильной половины человечества употреблять ядра подсолнуха для повышения потенции. Семечки подойдут и для перекусов мужчинам, которые занимаются умственной работы. Жирные кислоты, входящие в состав семян, крайне важны для клеточных структур головного мозга. Недостаток последних тормозит мозговую активность, влияют на развитие болезней. Водителям плоды подсолнуха помогают сконцентрироваться, не засыпать за рулем, оперативно реагировать на дорожную ситуацию.

Для женщин

Большая польза семечек подсолнуха для женщин доказана учеными. Ядра подсолнуха рекомендуется употреблять беременным, кормящим мамам. Содержащиеся в семенах вещества помогают поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, улучшают аппетит, борются с токсикозом, предотвращают запоры. Гинекологи часто советуют будущим мамам употреблять этот продукт для снятия депрессии в предродовом периоде. Репродуктивная система начинает работать лучше, если в рацион женщины включены семечки.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Вредны ли семечки подсолнуха или нет? Этот вопрос часто возникает у людей, готовых поедать их в неограниченном количестве. Семечки подсолнуха вред и пользу сочетают, поэтому совершенно безопасными назвать их нельзя. Большое количество жирных масел обеспечивает семечкам высокую калорийность, что делает их нежелательным продуктом для людей, стремящихся к похудению. Помимо набора лишнего веса, масла ядер вызывают изжогу.

Второй опасный компонент семечек – кадмий, вызывающий заболевания нервной системы, почек. Он содержится в воздухе, воде, разных продуктах питания, поэтому чрезмерное употребление семечек подсолнуха может привести к его переизбытку в организме. Ядра подсолнуха противопоказаны при:

  • колитах;
  • гастрите;
  • аллергии;
  • язве;
  • подагре.

Частое лузганье семечек разрушает эмаль зубов, способствует образованию зубного камня, поэтому рекомендуется после них чистить ротовую полость или обходиться руками. На кожуре семян могут размножаться болезнетворные бактерии, которые нанесут урон, попав в рот. Предотвратить развитие инфекции получится путем тщательного промывания семечек перед жаркой или их очищения от скорлупы исключительно пальцами.

Семечкам подсолнуха вред и польза характерны так же, как и многим другим продуктам питания, но если говорить о преобладании, то положительные качества все же перевешивают. Высокая питательная ценность, богатый состав позволяют заменять семечками ржаной хлеб, мясо, жирную рыбу, яйца, орехи и другие продукты. Главное – знать меру, следовать рекомендациям врача, который может посоветовать ограничивать употребление семечек подсолнуха для сохранения здоровья.

Видео о пользе белых и черных семечек подсолнуха

Предлагаем посмотреть познавательный видеоматериал на тему «Подсолнечные семечки польза и вред». Простые семена солнечного цветка таят в себе большую пользу для человеческого организма, о которой известно очень давно. Разве справедливо вам оставаться в неведении, употребляя этот продукт как обыкновенное лакомство? Смотрите, познавайте новое и будьте всегда здоровы!

Семечки подсолнечника можно назвать универсальным продуктом, которым не прочь полакомиться люди всех возрастов. Большинству людей нравится щёлкать семечки, так как этим можно заняться как гуляя с близкими друзьями, так и дома, отдыхая или смотря телевизор. Также семечки являются не только вкусными, но и обладают полезными свойствами и важными витаминами, которые помогут укрепить ваше здоровье . При этом у семян имеются и отрицательные качества, которые могут отразиться на здоровье и женщин и мужчин, но они будут главным образом зависеть от способа их приготовления.

Семечки подсолнечника являются неприхотливым растением, поэтому их выращивание распространено по всему миру.

Родиной этой культуры принято считать территорию Мексики, так как есть информация об использовании семечек подсолнечника в домашнем хозяйстве древних индейцев Северной и Южной Америки. В европейские страны данную культуру завезли только в XVI веке испанские завоеватели, что совпадало с периодом царствования Петра первого. До 1829 года растение считалось исключительно грызовым и декоративным, но при помощи одного из крестьян, который умудрился получить из семечек масло, подсолнечник стал использоваться в виде масленичной культуры .

И хотя семечки подсолнечника являются для нас довольно новой культурой, именно в нашей стране происходит самое большое количество их производства. Вместе с такими странами, как Аргентина и Украина, Россия пользуется экспортом культуры за рубеж , несмотря на то что, ещё во времена Советского Союза этот продукт завозился к нам из других стран для нужд пищевого хозяйства.

Качества семечек подсолнуха:

В обществе семечки являются достаточно распространённым продуктом и используются в пищу, как ещё один вид перекуса. Их можно щёлкать как после еды, так и во время отдыха . Такой популярности семечки достигли благодаря своему вкусу, способностью занять руки, а также наличию ценных микроэлементов. Поэтому распространено мнения, что данный продукт несёт в себе большую пользу для организма.

Чем полезны семечки подсолнуха?

То, что в семенах подсолнечника находится большое число необходимых организму микроэлементов, является правдой. Любое семя подсолнуха состоит на восемьдесят процентов из элементов жиров , лишь двадцать процентов из которых являются насыщенными.

Также продукт не обладает холестерином, что значит, что продукт не принесёт никакого вреда сосудам и кровеносной системе. При этом в них заключён избыток других витаминов, каждый их которых осуществляет важную функцию в процессах работы человеческого организма.

  1. Витамин группы Е. Находится в составе семян, в виде линолевой и олеиновой жирной ненасыщенной кислоты. На сто грамм семян будет приходиться около тридцати процентов нормы токоферола, которая помогает организму поддерживать функции сердца , сосудов и сохраняет красоту кожи. Также этот компонент хорошо влияет на деятельность мозговой системы.
  2. Витамин группы В. В семенах находится от тридцати до 70% суточной нормы таких витаминов, как В3, В5 и В6. Они играют значительную роль в работе нервной системы и в качестве сна человека. Также от количества данных витаминов зависит состояние кожных покровов, так как при его недостатке на коже проявляются угри, а на волосах перхоть .
  3. Элементы фосфор и селен. В ста граммах продукта находится суточная норма, превышающая сто процентов. Данные микроэлементы позволяют сохранить прочность костей и являются компонентами, влияющими на красоту и молодость кожи.
  4. Калий, цинк, магний. Их суточная норма в продукте доходит до сорока процентов. Являются главными компонентами для работы кровеносной системы, вырабатывая эритроциты. С их помощью в организме происходит синтез ферментов и гормонов, отвечающих за состояние костных тканей. Магний и калий необходимы для поддержания функций сердца, а цинк обеспечивает красоту кожи, волос и крепкий иммунитет.

Так, семена подсолнечника можно назвать настоящим источником витаминов , которые положительно влияют на красоту и молодость кожи. В ста граммах семечек находятся все нужные свойства для поддержания тонуса и здоровья волос, кожи, кровяных сосудов и костей. Кроме этого, в семенах заключена растительная клетчатка, которая хорошо сказывается на работе кишечника.

Семечки подсолнуха польза и вред для женщин:

Женщинам важно выглядеть привлекательно, а привлекательность главным образом исходит изнутри, поэтому так важно заботиться и оберегать своё здоровье. Так, употребляя всего 70г. продукта в день можно получить рекомендуемую норму витаминов Е, D, А, магния, селена и цинка.

  • Эстрогены.

В семенах подсолнечника в значительном количестве содержится такой гормон, как эстроген, по-другому его называют гормоном сексуальности . Элементы эстрогенов оказывают положительное влияние на работу репродуктивной системы в женском организме. А также употребление семян во время менопаузы помогает справиться с неприятными ощущениями.

Иногда потребность в щёлканье семечек проявляется у человека из-за отсутствия в организме антиоксидантов. Это вещество с антиокислительными действиями как раз и можно встретить в семенах подсолнечника. Оно содержится в виде - ретинола, каротиноидов, хинной и кофейной кислоты, полифенольном соединении хлорогеновой кислоты.

Свойства антиоксидантов заключаются в предании кожи упругости и здорового вида, предотвращения возникновения пигментных пятен и замедления процессов старения кожи. Также они снижают болевые ощущения в период менструации и не допускают появление и распространение в организме человека клеток раковой формы.

  1. Фитостеролы.

Компоненты фитостеролов препятствуют появлению атеросклеротических бляшек и регулируют всасывание холестерина, что влияет на качество работы сердечно-сосудистой системы человека.

Как правильно употреблять семечки подсолнечника

Люди, обладающие повышенным холестерином, могут употреблять продукт не боясь за своё здоровье. К уровню холестерина семечки подсолнуха не имеют никакого отношения. Поэтому употреблять их разрешено даже при болезни артериосклерозе.

Можно ли при диабете? Семена подсолнечника не влияют на уровень содержания сахара в организме, поэтому людям, страдающим диабетом, этот продукт также разрешён. Главное помнить о том, что продукт несёт в себе калорийность, что чревато набором лишнего веса при определённом типе диабета.

Можно ли есть во время беременности? Существует мнение, что для беременных семечки представляют опасность. Данная информация является заблуждением, так как продукт не несёт особого вреда ни для здоровья матери, ни для ребёнка. Основное ограничение состоит в калорийности, поэтому продукт важно употреблять в умеренных количествах.

Семечки полезно влияют на:

  • Состояние беременной женщины и сосуды (витамин Е)
  • Рост и развитие плода (Фолиевая кислота)
  • Развитие и формирование головного мозга у ребёнка (полиненасыщенные жирные кислоты)
  • Построение костей и их тканей у малыша (витамины А и D)

Также доказана польза семян при токсикозе, но при беременности нельзя щёлкать продукт зубами, так как в этот период зубная эмаль становится особенно крупкой.

Можно ли кормящим мамам семечки подсолнуха? Есть мнение, что если вы употребляли семечки во время беременности, то и во время кормления можно это делать, так как организм ребёнка уже знаком с ними. Но прежде чем кормить малыша, мама должна проследить за его реакцией . Когда с животиком малыша всё в порядке и никаких аллергических реакций нет, то можно продолжать кормить. Важно знать меру в их употреблении, так как любой продукт независимо от своей полезности, съеденный в большом количестве, может принести вред пищеварению ребёнка.

Семечки во время кормления полезны по таким причинам, как:

  1. Хороший перекус для мамы во время прогулки или занятий с малышом.
  2. Улучшают работу лактации и приток молока.
  3. Успокаивают нервную систему
  • Употребление семечек приводит к аппендициту. Снова миф. Не доказано что семечки несут какой-нибудь вред для пищеварения и кишечника людей разных возрастов, поэтому получить аппендицит, щёлкая семечки, невозможно.
  • Влияют ли на похудение?

И хотя продукт является довольно калорийным, употребление его во время похудения не запрещено . Они будут компенсировать недостаток жиров в организме, который нужен для формирования правильной диеты, включающей в себя наличие овощей и белков.

Сколько семечек употреблять в день?

Нормой на день для семечек подсолнечника считается около 100 грамм, но в среднем лучше держать отметку в районе 50 грамм. Также не желательно наедаться ими на ночь, так как они весьма калорийны. В употребление можно включить и белые плоды подсолнуха, ведь они обладают такими же качествами, как и простые семечки и полезно влияют на здоровье организма.

Польза и вред жареных семечек

Особой популярностью пользуются именно жареные семечки. Но так ли они полезны? Считается, что использую термическую обработку, большинство полезных качеств исчезает, но это не всегда так. Если семена в сыром виде подвергнуть жарке, то большая часть необходимых микроэлементов останется в самом продукте.

Главное помни, что семечку в жареном виде имеет большую калорийность. Этот факт стоит учитывать во время употребления жареных семечек .

Польза жареных семечек:

  1. В продукте происходит сохранение антиоксидантов, которые предотвращают старение и выступают в качестве нормализатора работы сердечно-сосудистой системы
  2. Семечки в таком виде положительно сказываются на печени, очищая её.
  3. Продукт применяется для нормализации пищеварения.
  4. Употребление жареных семечек происходит в качестве перекуса, что особо полезно для людей, следящих за своей фигурой. Так, семечки обладают свойством быстрого насыщения и утоляют голод на долгое время.
  5. Семечки нормализуют работу нервной системы, избавляя от стрессов и переживаний.

Качества, названные выше, применимы только к жареным семечкам, готовка которых проходила без использования масла и соли. Если данные ингредиенты были включены в процесс приготовления , то семена теряют половину присущих качеств.

Наличие вреда для организма в семечках подсолнуха зависит главным образом от их способа приготовления. Если в процессе жарки использовалось пережжённое масло, то семена становятся даже опасными для организма, так как высокий уровень концентратов в продукте ведёт к активации образования злокачественных клеток, которые со временем запустят процесс формирования раковых опухолей.

Для того чтобы семена подсолнечника несли организму только пользу и помощь, исключая всякий вред, нужно готовить их своими руками, не прибегая к покупке сомнительных по качеству продуктов на улице и в магазинах.

Итог:

Семена подсолнечника можно назвать настоящим кладом витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление в пищу сбалансированных доз семечек поможет забыть о проблемах с сердцем, сосудами, суставами, кожей и органами пищеварения. Также семечки выступают в виде средства для избавления от стрессов и нервных переживаний. В их употреблении важно помнить правильный способ приготовления, а также не злоупотреблять количеством съедаемых семян, в противном случае результат не принесёт никакой пользы вашему организму.