Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Есть ли польза от киселя? Кисель: польза и вред. Как приготовить лечебный кисель

Как известно, при гастрите требуется соблюдение специальной диеты, так как в данном случае идут воспалительные процессы самой слизистой. Поэтому питание должно быть максимально полезным и щадящим. Кисель является именно таким продуктом. Данная статья должна помочь разобраться, подходит ли кисель для желудка при гастрите, как и из чего его приготовить.

Кисель издавна считался самым полезным напитком, как для абсолютно здорового человека, так и для больных людей. Он приносит большую пользу при желудочно-кишечных заболеваниях и патологиях. Благодаря своим полезным свойствам его можно употреблять также и при острых формах гастрита. С его помощью можно купировать сами очаги воспалительного процесса, а также значительно уменьшить чувство дискомфорта и болевых ощущений.

Полезные свойства продукта

Большинство врачей считают и не без оснований, что кисель при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта приносит большую пользу. При его употреблении можно добиться быстрой регенерации стенок желудка. Этот факт обусловлен тем, что напиток способствует обволакиванию слизистой, а благодаря питательным веществам и ее восстановлению.

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью, а также при остром и хроническом гастрите характеризуется множеством положительных свойств:

  • В нем содержится клетчатка, которая способствует быстрому насыщению организма и можно не бояться переедания. Благодаря этому его советуют использовать не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при борьбе с ожирением.
  • Кисель способствует выведению токсинов, которые могут накапливаться в человеческом организме на протяжении длительного промежутка времени.
  • Напиток обладает обволакивающим эффектом, что позволяет предохранять слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты. Понижение уровня кислотности делает его популярным при лечении заболевания у пациентов гастрита с повышенной кислотностью.
  • Он значительно повышает процессы метаболизма и способствует ускорению обмена веществ.
  • При его приготовлении все полезные вещества могут сохраняться на протяжении длительного времени, поэтому его употребление способствует насыщению организма микроэлементами и витаминами. Это позволяет значительно усилить иммунитет, который в свою очередь лучше сможет противостоять всевозможным заболеваниям.
  • Систематический характер употребления киселя позволит снизить уровень кислотности, избавиться от тяжести в желудке, нормализовать процессы дефекации, улучшить работу поджелудочной железы и снизить уровень холестерина.

Напиток купирует возникновение болевого синдрома, способствует быстрому восстановлению клеток и борется с воспалительными процессами.

Гастрит и кисель

Пить кисель можно как при остром гастрите, так и при хроническом. Напомним, что при диагностике подобного заболевания пациенту назначается не только лечение, но и правильный режим питания. При нем в рацион включаются только те продукты, которые легко усваиваются организмом.

Среди напитков врачи особо рекомендуют употреблять кисель, который способствует скорейшему выздоровлению пациентов. Его частое применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено тем, что он обладает обволакивающим эффектом для слизистой желудка. Для лучшего эффекта его лучше всего пить приблизительно за 30 минут до еды.

Антигастритный кисель может быть приготовлен из следующих ингредиентов:

  • овес;
  • молоко;
  • морковь;
  • шиповник;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • гречка;
  • льняное семя.

При заболеваниях ЖКТ полезен только продукт домашнего приготовления. Магазинный кисель в брикетах или в порошке содержит консерванты и красители, вредные для желудка.

Правила приготовления

Для приготовления лечебного киселя в обязательно порядке необходимо использовать крахмал картофельный, который придаст ему необходимую консистенцию. Его пропорции при различной степени густоты напитка рассмотрим ниже:

  • тягучая консистенция получается путем добавления на стакан воды двух чайных ложек картофельного крахмала;
  • напиток средней густоты можно получить при использовании 1 чайной ложки крахмала на стакан воды;
  • кисель большой густоты может быть получен, если на один стакан воды добавить 3 ч. л. крахмала.

Некоторые пациенты при язвенной болезни могут также страдать и непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав продукта. Здесь на помощь придет множество рецептов, которые позволят вам выбрать оптимальный вариант.

Рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить напиток, который будет способствовать лечению желудочного заболевания, лучше использовать уже проверенные рецепты. При этом стоит строго придерживаться технологии приготовления, чтобы продукт оставался полезным и сохранил все лечащие свойства и витамины.

Кисель из овсянки

Рецепт овсяного киселя дольно прост. Для его приготовления потребуется 200 г. измельченной овсянки и 8 стаканов воды.

Геркулесовый кисель готовится в следующей последовательности:

  1. необходимо смешать все ингредиенты до однородного состояния и на протяжении 8 часов дать им настояться;
  2. по истечении данного промежутка времени емкость помещается на огонь и все варится до загустения;
  3. для улучшения вкусовых качеств овсяного продукта на последней стадии можно добавить немного меда.

Из молока и овсянки

Данный рецепт позволит приготовить напиток, который будет способствовать улучшению перистальтики и уверенно занимает свою нишу среди блюд для диеты. Этот кисель будет отличным средством при хронических формах гастрита и позволит при регулярном применении избавиться от изжоги.

Для того чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты: 200 г. измельченной овсянки, 8 стаканов молока коровьего.

В процессе все составляющие помещаются в кастрюлю и перемешиваются до получения однородности. Затем этой смеси необходимо дать настояться на протяжении 6-8 часов. Далее емкость помещается на огонь, и отвар готовится до загустения.

Молочный кисель

По данному рецепту молочный кисель способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а также насыщению организма всевозможными полезными веществами. Его вяжущие свойства надежно предохранят слизистую желудка

Для его приготовления потребуется: 300 мл. молока коровьего, 100 мл. воды и 30 г. крахмала из картофеля.

Молоко необходимо вылить в кастрюльку, поместить на огонь и довести до кипения. Затем к нему добавляется крахмал, разведенный с помощью воды. После этого кисель варится до загустения на протяжении пяти минут.

Для лучшего эффекта при гастрите нужно выпивать порядка 200 мл. напитка ежедневно на протяжении месяца.

Напиток из шиповника

Для приготовления потребуется 700 мл. воды, 20 г. крахмала из картофеля и 50 г. плодов шиповника.

Шиповник в сушеном виде требуется измельчить с помощью кофемолки до порошкообразного состояния. Далее все высыпается в эмалированную кастрюльку и заливается кипящей водой. После этого полученная смесь должна настояться на протяжении двух часов.

Затем емкость помещается на огонь, содержимое доводится до кипения и варится на протяжении 3 минут. Отвар настаивается и процеживается через марлю. Затем он переливается в кастрюлю и доводится до кипения. К нему добавляется разведенный водой крахмал.

Данный продукт необходимо пить ежедневно на голодный желудок.

Кисель из моркови

Напиток из моркови позволит улучшить пищеварение, насытить организм витаминами и ускорить регенерационные процессы слизистой поверхности желудка.

Для его приготовления потребуется 1 ст. воды, 0.5 ст. ложки крахмала, 2 морковки, 1-2 ст. молока.

Морковь необходимо помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Поместив кашицу из моркови в кастрюлю, заливаем ее водой и варим до готовности. Далее необходимо добавить молоко и закипятить. На завершающем этапе добавляется разведенный водой крахмал, и смесь варится до загустения.

Из ягод и фруктов

Этот напиток одинаково будет иметь лечебный эффект для желудка и кишечника. Чтобы его приготовить потребуется 0.5 литра воды, 15 г. крахмала из картофеля и 2 яблока.

В кастрюльке эмалированной укладываются нарезанные яблоки и заливаются кипящей водой. Далее все это необходимо варить на протяжении небольшого промежутка времени. После этого яблоки достаются и их нужно протереть с помощью сита. Яблочное пюре добавляется в ту же воду и доводится до кипения.

Затем к нему нужно добавить разведенный в воде крахмал и варить еще на протяжении 5 минут. Вместо яблок можно использовать ягоды (клубнику, малину, смородину, ежевику и другие).

Ягодный или фруктовый напиток необходимо ежедневно употреблять на протяжении двух месяцев, что избавит вас от болей в животе.

Льняной кисель

Продукт из льняного семени способствует выведению из организма токсинов, снятию тяжести в желудке и улучшению перистальтики.

Чтобы приготовить льняной кисель потребуются следующие составляющие: 1 л. воды, 1 ст. л. льна, ½ ст. л. крахмала из картофеля.

Кисель из семян льна готовится следующим образом:

  1. семена необходимо тщательно измельчить, положить в эмалированную кастрюльку, залить кипяченой водой и дать настояться на протяжении всей ночи;
  2. емкость с компонентами помещается на огонь, ее содержимое доводится до кипения и сюда необходимо добавить разведенный в воде крахмал;
  3. далее все варится до загустения, снимается с огня и остужается.

Кисель из льна при гастрите врачи советуют использовать в качестве завтрака.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что при язве двенадцатиперстной кишки, гастрите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток станет незаменимым благодаря своим полезным элементам и регенерационным свойствам.

Одноклассники

Этот напиток – исконно русский. Кисель любили и с удовольствием готовили в старину. С течением лет его популярность нисколько не убавилась – в современной России кисель все так же востребован и любим.

На Руси его готовили, взяв за основу злаковую закваску с кислинкой. Современные хозяйки варят кисель из фруктово-ягодной смеси с добавлением крахмала – кукурузного или картофельного.

Конечно, зайдя в любой магазин, вы сразу встретите полки, набитые быстрорастворимыми напитками – соками, чаями, морсами, йогуртами. Есть среди них и пакетики с киселями быстрого приготовления. Они популярны, поскольку особого труда для приготовления напитков такого рода прикладывать не придется. Бесспорно, это будет быстро и удобно, но вот пищевой ценности и пользы для организма никакой не будет. Именно поэтому так ценится домашний кисель, о пользе которого никто раньше и не задумывался.

А все-таки – в чем же польза киселя? И может ли он быть вредным для нас?

Этот вязкий напиток особенно полезен при заболеваниях желудка. Именно клейкая
структура киселя способствует обволакиванию слизистой желудка и защите ее воспаленных участков от новых раздражений. Поэтому он необходим больным гастритом, язвой желудка или при повышенной кислотности желудочного сока.

Кроме того, кисель помогает образованию полезных бактерий в кишечнике, улучшая тем самым его микрофлору и предупреждая дисбактериоз.

Хорошо выпить киселя после употребления острой пищи – он, снова-таки, будет обволакивать стенки желудка и избавит его от повреждений и раздражений, улучшая пищеварение.

Последние исследования открыли миру еще одну способность киселя – очищать организм от вредного свинца, шлаков, токсинов.

Присутствующая в клейком напитке клетчатка улучшает работу ЖКТ, предупреждает переедание и дарит комфортное чувство сытости и легкости в желудке.

Комплекс витаминов и аминокислот, которые входят в состав киселя, благотворно сказывается на всем организме.

Вообще польза киселя напрямую связана с продуктом, на основе которого он был сварен. Существует множество разновидностей киселя, который готовится из свежих или замороженных ягод, молока, фруктов, сиропов, овсянки. Самым полезным принято считать именно овсяный кисель.


Как видите, кисель может стать не только вкусным, но и полезным напитком. Благодаря высокой питательности его считают хорошей альтернативой обеду, а в густой кисель можно добавить сметану или мороженое, тогда получится необычайно вкусный десерт на завтрак.

Самая простая технология приготовления киселя из ягод.

Не всякий кисель может быть полезным для организма. Для сохранения всех его качеств и витаминов в полном объеме, необходимо варить этот желеобразный напиток с соблюдением ряда правил.

Предлагаем вам самый простой рецепт правильного приготовления ягодного киселя:

  1. Вам потребуется:

— 300 г любых свежих или 500 г замороженных ягод

— 1 л воды

— 3 ст. л. сахара

— крахмал.

Если вы хотите приготовить жидкий кисель, то крахмала достаточно будет 2 ч. л., для среднегустого киселя берите 3 ч. л. крахмала, а для киселя желеобразного состояния потребуется 4-5 ч. л. крахмала.

  1. Перетираем ягоды через сито, сок пока отставляем (он понадобится нам позже), а жмых заливаем кипятком и ставим на печь. Ждем, пока смесь закипит, даем ей покипеть 1 минуту и выключаем.
  2. Процеживаем отвар в кастрюлю, снова ставим на плиту, засыпаем сахар и вливаем крахмал, предварительно разведенный в холодной воде.
  3. Доводим жидкость до кипения, заливаем оставшийся у нас ягодный сок, хорошо размешиваем и через несколько секунд выключаем огонь.

Вот так вы приготовите вкусный кисель, в котором сохранится вся польза ягод. Это достигнуто за счет того, что ингредиенты, содержащие в себе максимальную пользу, были подвергнуты лишь непродолжительной тепловой обработке. Кроме того, при приготовлении напитка необходимо добавлять минимум сахара – так потенциальный вред от его употребления будет устранен.

Кисель можно пить в горячем или в холодном состоянии.

Диетологи твердят о том, что в киселе гораздо больше вреда, нежели пользы,
поскольку в его составе присутствует крахмал и углеводы, накапливающие жиры в организме. И в чем-то они правы. Но в данном случае вред может быть причинен людям, больным ожирением или сахарным диабетом. В остальных случаях его умеренное потребление вреда не причинит.

Кстати, если сварить кисель без крахмала (его отлично заменит овсяная мука) и сахара, то в рацион диабетиков можно будет включить по 1 стакану этого напитка в день.

Внимательно следует отнестись к выбору ингредиентов, из которых вы планируете варить напиток, особенно это важно для аллергиков. Мед, молоко, ягоды, крахмал или цитрусовые фрукты могут спровоцировать приступ аллергии. Но и в этом случае можно найти выход – помните, что кисель можно готовить из самых разнообразных компонентов. Просто подберите для себя набор продуктов, которые точно не спровоцируют аллергических реакций.

Не стоит безмерно употреблять кисель, в котором много сахара и крахмала – это не только не поможет похудеть, но и будет способствовать набору веса. Лучше варить напиток с минимальным добавлением сахара и крахмала. А можно и вовсе не отказаться от сахара, заменив его медом.

Откажитесь от пакетированных киселей быстрого приготовления, даже если они продаются в аптеке. Современная пищевая индустрия вряд ли сможет предложить быстрорастворимый напиток, который сможет составить достойную конкуренцию киселю домашнего приготовления. Прочтите состав на пакетике – там полно концентратов, красителей, стабилизаторов и подсластителей. Не доверяйте рекламе и яркой упаковке – мало того, что вы выбросите деньги на ветер, так как польза от такого напитка равна нулю, вы еще и можете спровоцировать у себя или ребенка аллергию на искусственные добавки. Только кисель домашнего приготовления будет действительно полезным для здоровья вашей семьи!

Употребление киселя для похудения.

Сейчас многие диеты предусматривают замену одного из приемов пищи киселем, чаще всего – овсяным. Это неудивительно, ведь введя его в рацион вместо завтрака, за месяц можно избавиться от 10 килограмм. И при этом получать заряд энергии, ощущать бодрость в теле, качественно повлиять на состояние волос, ногтей и кожи.

Предлагаем вам несколько несложных рецептов киселя, которые помогут вам стать стройней и обрести положительный жизненный настрой.

Залить в трехлитровой банке 200 г неочищенного овса и 100 г овсяных хлопьев 1 стаканом простокваши, накрыть полотенцем и дать постоять сутки. После этого сливаем жидкость, добавляем еще 1,5 л воды и доводим до кипения. Кисель готов.

Жмых можно выбрасывать – он больше не пригодится. А вот приготовленный таким образом диетический кисель (60 ккал в 100 г) станет помощником в борьбе с лишними килограммами.

  • Свекольно-черносливовый овсяный кисель:

Средних размеров свеклу натрите на терке, добавьте 50 г геркулесовой каши и 100 г чернослива. Заливаем массу кипятком (полтора литра) и варим около 15 минут.

Овсяный напиток с добавлением свеклы и чернослива – наиболее действенное средство при похудении. Слабящее действие чернослива и свеклы в сочетание с клетчаткой и бета-глюканом, которыми богата овсяная каша, создают эффективный инструмент в борьбе с ожирением.

В трехлитровую банку складываем 300 г овсяных зерен, ½ ст. простокваши, 1 ст. л. сметаны, небольшую корочку ржаного хлеба. Заливаем в банку 1,5 л воды, прикрываем марлей и убираем в тёплое место на трое суток. По истечении этого срока сцедить жидкость и вскипятить. Когда смесь немного загустеет, кисель готов!

Применение в народной медицине.

Кисель на Руси использовался в качестве вспомогательного лечебного средства. Эти его качества широко используются и современной народной медициной.

  1. От плохого аппетита, дерматологических болезней, повышении сворачиваемости крови, болезней сердца, желчевыводящих путей и печени, при тромбофлебите и атеросклерозе:

В 400 мл воды развести 2 сл. л. сахара и закипятить. Пока смесь будет греться, размешать в ½ ст. лимонного сока 3 ст. л. крахмала. Как только вода закипит, влить в нее крахмально-лимонную смесь и снова довести до кипения. После закипания снять кисель с огня. Напиток готов!

  1. Для лечения и поддержания функций печени:

Яблоки в количестве 3-4 шт. режем дольками, заливаем 400 мл кипятка и провариваем около пяти минут. После этого необходимо достать яблоки, перетереть их с помощью сита, вернуть назад в отвар и поставить на огонь. После этого вливаем в кастрюлю заранее растворенный в воде крахмал, тщательно перемешиваем, ждем, когда жидкость закипит, и выключаем огонь. Готовый кисель принимать 2 раза в день по 200 мл. Продолжительность лечения – не меньше 1 месяца.

  1. Для укрепления организма после болезни:

Заливаем в 100 г геркулесовой каши 400 мл молока. Ждем, пока хлопья набухнут. После этого процеживаем, даем настою закипеть, кладем 2 ст. л. сахара или щепотку соли и 2 ст. л. уже разведенного крахмала. Доводим до кипения и выключаем. Принимать по стакану во время обеда ежедневно в течение трех недель. Если не добавлять в кисель сахар, то напиток будет разрешено пить и диабетикам.

  1. При вирусных и простудных заболеваниях:

Половину чайной ложки измельченного корня аира соединить с 2 ст. л. высушенной рябины. Залить сухую смесь 400 мл кипящей воды и проварить на медленном огне 10 минут. Процедить, добавить разведенный крахмал и, непрерывно мешая, еще раз довести до кипения. Аир ускорит выведение мокрот, а рябина восстановит слизистую бронхов.

  1. От авитаминоза, ревматизма, гипертонии, атеросклероза, простуды и гриппа:

Из 1,5 ст. клюквы выживаем сок. Отжимки заливаем 300 мл кипятка, варим около 5 минут, сцеживаем. В слитую жидкость добавить 2-3 ст. л. сахара, вскипятить и влить разведенный в клюквенном соку крахмал (2,5 ст. л.). Вскипятить и немедленно снять с огня. Готовый кисель принимать раз в день по стакану на протяжении трех недель.

Обязательно попробуйте приготовить один из предложенных вам рецептов – это совсем несложно и гораздо полезней, чем покупать готовый растворимый напиток. Отведав кисель однажды, убедившись в его оздоровляющем действии, вы будете с удовольствием готовить его своим близким и себе постоянно!

Видео на эту тему

Кисель ягодный был и остается излюбленным кушаньем не только детей, но и взрослых. В нем содержится целый комплекс витаминов, заряд фруктозы и глюкозы. Побаловаться этим лакомством можно в любое время, ведь его рецепт довольно прост. Не знаете, как сделать кисель? Тогда наша статья для вас.

Рецепт приготовления киселя из ягод

Количество ингредиентов рассчитано на 3 литра воды. Нам понадобится:

  • ягоды (клубника, малина, черника, смородина, клюква) - 300 г;
  • картофельный крахмал - 5 ст. л.;
  • сахар - 100 г.

Тщательно промойте ягоды и удалите косточки. Высыпьте ягоды в кастрюлю с водой, доведите до кипения и на медленном огне проварите 10-15 минут.

Процедите отвар через сито, ягоды тщательно перетрите. Добавьте сахар в полученный морс и снова прокипятите. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и мешайте до полного растворения, пока он не превратится в однородную массу. Уменьшите огонь и медленно влейте крахмал в кастрюлю. Добавьте сахар. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование комочков. Подождите, пока кисель остынет и загустеет.

Кисель: польза и вред

Кисель выполняет очищающую функцию: выводит из организма человека вредные токсины и шлаки, насыщает его аминокислотами и витаминами. Кисель помогает быстро усвоиться продуктам питания, поступающим в организм. Во время завтрака или ужина поможет избавиться от чувства тяжести в желудке употребление такого напитка, как кисель. Польза и вред напитка зависят от его вида.

Например, клюквенный кисель помогает в борьбе с простудой, а в сочетании с апельсиновым еще и обогащает ослабленный организм витамином С.

Кисель из черники способствует улучшению зрения, приносит пользу расстроенному желудку и защищает от инфекционных заболеваний.

Рябиновый напиток предотвращает заболевания печени и желчного пузыря.

Яблочный улучшает пищеварительную систему, считается отменным средством в борьбе с анемией, так как содержит железо.

Хорошим антисептиком признан кисель из вишни. Огромную пользу он приносит детям, поскольку «подпитывает» их витаминами и энергией.

Вредное действие киселя на организм

Несмотря на разнообразие полезных свойств, кисель может нанести вред. Крахмал, который входит в его состав, содержит большое количество углеводов, а это значит, что людям с лишним весом не рекомендуется злоупотреблять вязким напитком. Его калорийность зависит от того, из каких ингредиентов он приготовлен. Самым «безобидным» напитком считается кисель из черной смородины - всего лишь 54 Ккал/100 г.

Чтобы получился натуральный и полезный кисель, лучше самостоятельно приготовить его дома. Покупной кисель-порошок не содержит полезных веществ, а в его состав часто входят искусственные красители, которые могут стать причиной аллергической реакции.

Главное, не забывать, что кисель, польза и вред которого соразмерны, нужно употреблять в разумном количестве, ведь любой продукт в избытке может «выйти боком».

Полезный овсяный напиток

Овсяный кисель - исконно русский напиток. Он считается эффективным очистителем организма от токсинов и шлаков. Улучшает самочувствие, ускоряет обмен веществ и улучшает иммунитет. С давних времен доказано, что польза овсяного киселя огромна.

Кроме крахмала он содержит белки, витамин А (нормализирует состояние кожи, волос и зубов), В, Е (улучшают кровообращение), минеральные вещества (кальций, железо, магний, фтор) и важные для жизни аминокислоты (лецитин, холин, лизин, триптофан). Благодаря такому составу овсяный кисель рекомендуют употреблять пожилым людям.

Овес, который входит в состав напитка, благоприятно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Кисель помогает в борьбе с сахарным диабетом, ожирением и сердечными отклонениями. Его пьют в сезон простуд и вирусных заболеваний, чтобы укрепить и повысить работу иммунитета. Известно также, что овес издавна считался омолаживающим злаком.

Рецепт приготовления овсяного киселя

Нам потребуются:

Теплой водой залить овсяную крупу. Накрыть полотенцем и поставить на 12 часов в теплое место. Процедить и убрать крупу в сторону. Посолить жидкую массу и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока не загустеет. Непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки, в конце приготовления добавить сливочное масло. Когда овсяный кисель остынет, его можно посыпать орехами или сахаром для вкуса.

Способ приготовления овсяного киселя на молоке

Для приготовления необходимо взять:

  • хлопья овсяные - 100 г;
  • молоко - 450 г;
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Замочить 100 г овсяных хлопьев в молоке (два стакана) и держать до тех пор, пока не разбухнут. Сцедить, всыпать крахмал. Добавить соль по вкусу. Поставить вариться на огонь, постоянно помешивать. Внимательно следить за тем, чтобы кисель не закипел.

Как очистить организм с помощью овсяного киселя

Делать «очистку» следует за полчаса до приема пищи. На протяжении одного месяца принимайте натощак стакан овсяного киселя. Нелишней будет и ложечка меда. Полчаса спустя рекомендуется съесть молочный продукт - йогурт или творог. При соблюдении курса лечения важно откорректировать рацион питания: отказаться от тяжелой и жирной пищи, сделать акцент на овощи, фрукты и зеленый чай. Если придерживаться правил, то совсем скоро станет заметна польза овсяного киселя.

Напиток при гастрите

Полезным свойством киселя является его обволакивающая способность, которая защищает слизистую стенок желудка, снижает боли и устраняет воспаление. При правильной варке напитка в нем сохранятся все полезные для человека вещества.

Кисель при гастрите и язве используют как лечебное средство именно из-за вязкой консистенции. Нередко овсяный кисель включают в состав диеты. Можно варить этот напиток из некислых фруктов или ягод. Фруктовый, ягодный, овсяный, молочный - кисели есть на любой вкус и цвет. Вкусное лекарство от всех болезней, которое придает бодрости и заряжает позитивным настроем, - это кисель. Польза и вред - актуальный вопрос, конечно, однако с какой стороны ни посмотри, кисель был и остается кладезем здоровья и жизненной силы человека.

Кисель готовили на Руси испокон веку. Первым историческим упоминаниям о нем уже свыше 1000 лет. Недаром это сладкое желеобразное блюдо фигурирует во многих русских поговорках и пословицах. «За семь верст киселя хлебать», «Седьмая вода на киселе», «Мужик простой, что кисель густой», - говаривали наши предки.

Это замечательное блюдо готовится из разных продуктов: из свежих, мороженых или сушеных ягод, фруктов; соков; фруктово-ягодных сиропов, молока, джема, варенья с добавлением картофельного или кукурузного крахмала. Приготовить кисель можно достаточно быстро, если под руками имеются необходимые ингредиенты.

Полезные свойства киселя

Вязкая структура блюда благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки кисель помогает избавиться от неприятных ощущений и боли, способствует лучшему перевариванию другой пищи. Он поддерживает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с дисбактериозом.

В супермаркетах сегодня можно найти богатый выбор полуфабрикатов, позволяющих приготовить это питательное ароматное блюдо в считанные минуты. Однако максимальную пользу для здоровья можно извлечь лишь из киселя домашнего приготовления, без красителей и консервантов. Традиционным для Руси считался кисель на основе овсяной крупы как наиболее полезный и сытный. Сегодня же его готовят из самых разных продуктов. Последние исследования показали, что кисель способен выводить из организма токсины и опасные вещества, в частности, свинец.

Целебные свойства блюда зависят от того, из каких продуктов оно приготовлено. Имеющиеся в ягодах и фруктах витамины , макро- и микроэлементы переходят в кисель и усваиваются организмом. В ряде случаев блюдо обладает настолько выраженным лечебным эффектом, что об этом прекрасно известно большинству людей.

Так, кисель из рябины способен принести облегчение лицам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей, обладает слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Клюквенный кисель хорошо помогает при простуде и гриппе , содержит много витаминов, аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты. Кисель из черники лечит пищевые отравления, помогает при кишечных инфекциях с расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он настоятельно рекомендуется для улучшения остроты зрения. Яблочный кисель - эффективное средство при низком гемоглобине и авитаминозе. Его хорошо употреблять в весенне-зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Овсяный кисель, т. н. «русский бальзам», лечит больной желудок, обволакивает воспаленные места, уменьшает болевой синдром. Рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Виды и популярные рецепты киселя

Существует несколько видов этого блюда и, в частности, фруктово-ягодные, молочные, овсяные кисели. Фруктово-ягодные рекомендуется варить с использованием картофельного крахмала. Так они получаются красивыми, сохраняют насыщенную цветовую окраску, характерную для того или иного вида ягод и фруктов. Молочные кисели готовят с кукурузным крахмалом, придающим им нежную консистенцию.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных киселей, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Густой молочный кисель

Ингредиенты: молоко - 800 г; сахар - 2 ст. ложки; ванилин - на кончике ножа; крахмал кукурузный - 4 ст. ложки. Для сиропа: ягоды клюквы, красной или черной смородины - 5 ст. ложек; сахар - 1 ст. ложка.

Способ приготовления: молоко довести до кипения, всыпать ванилин и сахар. Крахмал развести в стакане холодного молока, добавить в кастрюлю и проварить при тихом кипении еще 2-3 минуты, не прекращая помешивания. Снять кисель с огня, разлить в подготовленные, смоченные водой формы и оставить для желирования. Из ягод для сиропа отжать сок, а мезгу залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Добавить в отвар сахар, сок, снова довести до кипения и остудить. При подаче на стол кисель полить сиропом.

Кисель из вишни

Ингредиенты: ягоды вишни - 1 стакан; картофельный крахмал - 1 ст. ложка; сахар - 2 ст. ложки; кипяченая вода - 1 л.

Способ приготовления: из вишни удалить косточки, размять ягоды в неметаллической посуде, добавить стакан холодной кипяченой воды и отделить сок. Мезгу прокипятить с оставшейся водой в течение 5 минут. Процедить, влить вишневый сок, добавить сахар и крахмал, довести до кипения и немедленно разлить по порциям. По этому рецепту можно приготовить также кисель из клюквы, смородины, брусники, черники.

Яблочный кисель

Кисель из свежих яблок хорош тем, что его можно варить круглый год.

Ингредиенты: яблоки - 300 г; сахар - 150 г; вода - 1 л, крахмал картофельный - 1 ст. ложка.

Способ приготовления: яблоки разрезать на четыре части, удалить семенную коробочку; сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и остудить при комнатной температуре. Фрукты вынуть из отвара и протереть сквозь сито. Протертые яблоки, разведенный крахмал и сахар добавить в отвар, вновь довести до кипения и разлить по порциям. По аналогичному рецепту готовится и кисель из груш, айвы, сливы.

Кисель из черноплодной рябины

Это эффективное вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника готовится довольно просто.

Ингредиенты: ягоды черноплодной рябины - 100 г; вода - 1 л; лимонная кислота - 1 г; крахмал картофельный - 1 ст. ложка; сахар - 2 ст. ложки.

Способ приготовления: ягоды хорошо промыть, истолочь, добавить полстакана воды и отжать через марлю сок. Мезгу залить горячей водой, дать покипеть 5-6 минут, снять с плиты и процедить. К отвару добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный соком крахмал и довести до кипения. Разлить по порциям.

Традиционный русский овсяный кисель

Вкусное и сытное блюдо-лекарство с широким спектром целебного действия. Овсяный кисель помогает при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, диабете и пр. Приготовление этого блюда по классическому рецепту подразумевает многочасовой процесс брожения овсянки, устройство отстойников и фильтров. Мы же вам предлагаем довольно простой, адаптированный рецепт.

Ингредиенты: овсяные хлопья «геркулес» - 500 г; вода - 1 л; хлеб черный - 1 ломтик; соль по вкусу.

Способ приготовления: овсяные хлопья истолочь в ступке, залить водой, туда же добавить ломтик черного хлеба и оставить на ночь для брожения. Утром хлеб убрать, а набухшую овсянку протереть через сито. Варить на маленьком огне в течение 30-40 минут, остудить. Овсяный кисель готов.

В старину его готовили путем длительного заквашивания цельных зерен овса, поскольку никакого «геркулеса» тогда не существовало.

Это замечательное блюдо почти не имеет противопоказаний. Разве что к ним можно отнести индивидуальную непереносимость отдельных видов фруктов или ягод, из которых готовится кисель. Но выход всегда можно найти: просто заменить аллергенные плоды и ягоды другими, не вызывающими реакции.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, кисель не рекомендуется из-за того, что содержит сахар. Однако и здесь можно «выкрутиться» и заменить сахар ксилитом, сорбитом. Кстати, подобные полуфабрикаты имеются в продаже.

Кисель - высококалорийное блюдо благодаря входящим в его состав крахмалу и сахару. Поэтому оно не рекомендуется тем, кто твердо решил сбросить вес. Исключение составляет овсяный кисель, не содержащий вышеупомянутых ингредиентов. Его смело могут употреблять даже те, кто «сидит» на жесткой диете. Энергетическая ценность 100 г овсяного киселя составляет всего 100 ккал.

На полках магазинов сейчас встречаются самые разнообразные напитки: соки, газированная вода, морсы, йогурты и т. д. Однако наибольшую ценность имеют те напитки, которые приготовлены собственными руками. Они не только вкуснее, но и полезнее, чем покупные продукты.

Кисель - тот полезный напиток, приготовленный собственными руками.

На Руси кисель готовили еще в древние времена. Раньше в него добавляли не крахмал, а заквашенный отвар злаков. Именно слово «кислый» и стало основой для названия этого блюда. Кстати, пьют кисели не только в нашей стране, а и по всей Европе.

Причем, каждая страна имеет различные кулинарные пристрастия, и основой для приготовления киселя могут служить самые разные продукты. Например, в Германии, кисель варят из малины или клубники, на Скандинавском полуострове - из ревеня со сливками и других продуктов с кислинкой, в Карелии – из морошки. Такая популярность киселя вовсе не случайна, поскольку он обладает массой ценных качеств.

В чем польза и вред киселя, поговорим более подробно.

Кисель – один из наиболее полезных напитков . Прежде всего, пить кисель очень важно для правильной работы желудка. Благодаря вязкой структуре этот напиток обволакивает слизистую, улучшает пищеварение и препятствует появлению дисбактериоза. Особенно важен он для людей, которые страдают повышенной кислотностью.

Хотя кисель слегка калориен из-за содержания крахмала, - в нем сохраняется много витаминов. А по содержанию органических кислот он превосходит все остальные напитки.

Целебные качества киселя зависят, прежде всего, от того, на какой основе он приготовлен. Готовить кисель можно из ягод, фрутов, на основе сока, сиропа, молока и даже из овсяной крупы. Наиболее полезен именно кисель из геркулеса. В нем собраны практически все необходимые аминокислоты и витамины. Клетчатка стабилизирует функции слизистой кишечника, создает в желудке ощущение комфорта и препятствует перееданию. Микроэлементы, содержащиеся в овсе, укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему, прекрасно влияют на обмен веществ. Кисель хорошо действует на желудок, сердце, укрепляет защитные силы организма.

Пожилые люди, которые питаются овсяным киселем, заряжаются бодростью и позитивом и чувствуют себя намного лучше. Клюквенный кисель отлично помогает справиться с простудой и гриппом, черничный используется для лечения инфекционных заболеваниях, расстройств ЖКТ, улучшения зрения, яблочный – для профилактики гиповитаминоза, анемии и улучшения пищеварения.

Кисель из геркулеса может применяться в качестве диетического продукта, поскольку он вызывает чувство сытости, но располнеть от него невозможно. Вишневый кисель имеет антисептические качества и помогает избавиться от воспаления органов дыхания. Кисель из рябины очень полезен тем, кто имеет заболевания желчного пузыря или печени. Также он обладает желчегонным, мочегонным и слабительным эффектом.

Более полезными считаются темные ягоды: черника, ежевика, вишня и т. д. Голубые, красные и фиолетовые ягоды содержат флавонид антоцианин, благодаря чему они укрепляют капилляры, а также укрепляют память. А самый полезный тот, в котором ягоды и крахмал с соком варятся по отдельности.

Кисель – довольно сытное блюдо, поэтому им можно заменить целый прием пищи. Достаточно сварить его густым – и обед готов. Можно разлить кисель по формочкам и подать с мороженым, молоком или сметаной с сахаром в качестве десерта. Чтобы он хорошо отделялся от стенок формы, ее нужно сбрызнуть холодной водой.

Говоря о вреде киселя , некоторые врачи-диетологи утверждают, что кисель содержит не только крахмал, а также углеводы, способствующие чрезмерному накоплению и отложению жира в организме человека. Тут необходимо отметить относительную правдивость этого утверждения. И, если учесть, что совершенно безвредным считается овсяный кисель, имеющий калорийность одного стакана, равную 100 килокалориям, - а это совершенно малая, безвредная для организма, цифра. Иначе говоря, от разумного потребления киселя не растолстеешь.

Рецепты некоторых киселей:

Кисель овсяный

хлопья овсяные "Геркулес" - 1 стакан; вода - 1.5 стакана; молоко - 1 стакан; масло сливочное - 1/3 ч. л.; соль - по вкусу.

Крупу "Геркулес" заливают теплой водой и выдерживают сутки в теплом месте. Смесь процеживают, жидкость солят и варят, часто помешивая, до загустения. В горячий кисель кладут сливочное масло. Затем кисель разливают в формы и охлаждают. Подают с молоком. При подаче можно посыпать сахаром.

Кисель из меда

мёд - 200 г; крахмал картофельный - 50 г; вода.

Мед развести горячей водой. Довести до кипения, снять пену. Добавить разведенный водой крахмал и заварить кисель. В сироп из меда можно добавить лимонную кислоту.

Банановый кисель

банан (крупный, зрелый) — 1 шт; cахар - 1 ст. л.; вода (крутой кипяток) - 200 мл.

Очистить банан, помять вилкой (лучше деревянной толкушкой) в пюре, перемешать с сахаром.Залить кипятком, хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.Желейную массу процедить через сито (по желанию), подогреть и пить теплым.

Кисель из черешни

черешня - 800 г; сахар - 150 г; крахмал - 40 г, вода - 800 мл.

Черешню очистить от плодоножек и косточек и размять (можно использовать, мясорубку или крупное сито). Полученную таким образом масу завернуть в марлю и отжать сок. Сок заливаем в емкость и ставим в холодильник. Мезгу заливаем водой и ставим вариться на огонь. Когда эта масса закипит закипит, ее нужно процедить. К полученному и процеженному отвару добавить сахар и снова дать вскипеть. Крахмал разводим небольшим количеством холодной воды или черешневого отвара и вливаем в горячую смесь, непрерывно мешая. Дальше нужно варить до получения желаемой густоты, а затем снять с огня. Добавить в кисель черешневый сок и размешать.

Разлить в формочки или креманки, смоченные холодной водой. После остывания кисель выложить на десертные тарелки и украсить свежими вишнями или цукатами.

Апельсиновый кисель

апельсин - 2 шт.; молоко - 1 л; яйцо (желток) - 4 шт.; сахар - 100 г; картофельный крахмал - 4 ст.л.

С одного апельсина срезать тонкий слой цедры, отжать сок. Второй апельсин очистить от кожуры, нарезать кружочками, посыпать сахаром, залить выжатым соком, накрыть крышкой и поставить на холод. Желток взбить с сахаром.

Молоко смешать с полосками апельсиновой цедры, довести до кипения, но не кипятить. Смешать с яичным желтком и разведенным в холодном молоке крахмалом. Прогреть, постоянно помешивая, не доводить до кипения. Вылить кисель в неглубокую посуду, когда кисель остынет, воткнуть в него засахаренные ломтики апельсинов. Подавать с сиропом.

Смородину перебрать очистить от веточек и листьев, вымыть и протереть через густое сито или через соковыжималку. Если вы используете мясорубку то, отжать через марлю сок. Полученный сок слить в емкость и поставить в холодильник. Мезгу промыть водой и отжать через марлю Полученный таким образом второй сок дать отстояться и слить прозрачную часть. Часть от этого сока отделить и смешать с крахмалом, а в остальной части растворить сахар и довести на огне до кипения. Непрерывно мешая, влить разведенный крахмал и снова довести до кипения. Снять полученный кисель с огня, долить первый отжатый сок и лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. Кисель готов.

Разлить в порционные формочки и посыпать толчеными орехами.