Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Тесты по биологии "пищеварение". Тесты по биологии "пищеварение" Где вырабатывается желчь

Вариант 1.

Тест «Пищеварение»

Цели работы : определить качества усвоения знаний о значении питания и пищеварения и строения пищеварительной системы; выявить успешность формирования умений называть, характеризовать, сравнивать.

Выберите правильный ответ.

1.Питательные вещества выполняют следующие функции:

а) строительную и энергетическую

б) строительную и двигательную

в) двигательную и энергетическую

г) регуляторную и двигательную.

2. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:

а) белков

в) углеводов

г) белков и углеводов.

3. Печень играет большую роль в пищеварении, т.к.:

а) содержит много ферментов

б) в ней всасываются питательные вещества

в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры

г) расщепляет жиры.

4. Соляная кислота входит в состав:

а) поджелудочного сока

б) желудочного сока

г) содержимого толстого кишечника.

5. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:

а) пищеварительной системой

б) выделительной системой

в) нервной системой

г) мышцами.

6. Всасывание – это процесс:

а) расщепления сложных веществ на простые

б) образования растворимых питательных веществ

в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь или лимфу

г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.

7. Липаза – это фермент, расщепляющи й:

в) крахмал

г) растительную клетчатку.

8. Пепсин – это фермент, который выделяется:

а) слюнными железами

б) желудочными железами

в) кишечными железами

г) печенью.

9. В толстом кишечнике всасывается:

а) аминокислота

б) глюкоза

г) глицерин и жирные кислоты.

10. В толстом кишечнике осуществляется процесс:

а) переваривания белков

б) переваривания углеводов

в) переваривания жиров

г) переваривания растительной клетчатки.

11. Пристеночное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется за счет:

а) ферментов кишечного сока

б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок

в) ферментов поджелудочного сока

12. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются из тонкой кишки:

а) в венозные капилляры

б) в артериальные капилляры

в) в лимфатические капилляры

г) в межклеточную жидкость.

13. Симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку, обитают:

а) в толстой кишке

б) в тонкой кишке

в) в двенадцатиперстной кишке

г) в аппендиксе.

14. Глотание – это рефлекторный акт, центр которого находится:

а) в спинном мозге

б) в мозжечке

в) в продолговатом мозге

г) в мышце языка.

15. Пищевод – это мышечная трубка:

а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести

б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок

в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок

г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.

16. Большие коренные зубы имеют:

а) 1 корень

б) 2 корня

в) 3 корня

г) 2 или 3 корня.

17. Муцин выделяется:

а) слюнными железами

б) поджелудочной железой

в) печенью

г) аппендиксом.

18. Лизоцим – это:

б) бактерицидное вещество

в) пищеварительный фермент

г) патогенный микроорганизм.

19. Пищевод, в отличие от тонкого кишечника:

а) имеет слизистую оболочку

б) обеспечивает передвижение пищи

в) располагается между глоткой и желудком

г) является отделом желудочно-кишечного тракта.

20. Тонкий кишечник, как и пищевод:

а) имеет мышечную стенку

б) обеспечивает химическое расщепление сложных органических веществ

в) располагается после желудка

г) осуществляет всасывание питательных веществ.

Вариант 2.

1. Какие органические вещества расщепляются ферментами слюны?
1) белки 2) полисахариды 3) нуклеиновые кислоты 4) липиды
2. Сколько коренных зубов находится в каждой челюсти?
1) два 2) четыре 3) шесть 4) восемь 5) десять.
3. Назовите компонент желудочного сока, который отсутствует в других соках.
1) вода 2) соляная кислота 3) муцин 4) лизоцим 5) пищеварительные ферменты.
4. Назовите пищеварительный сок, компоненты которого осуществляют эмульгацию жиров.
1) слюна 2) желудочный сок 3) желчь 4) поджелудочный сок
5. Назовите слизистый белок, который входит в состав всех пищеварительных соков.
1) пепсин 2) трипсин 3) муцин 4) лизоцим 5)липаза

6. Назовите отдел пищеварительной системы, в который открывается проток, несущий желчь.
1) желудок 2) двенадцатиперстная кишка 3) толстая кишка 4) пищевод.
7. Как называется плотное вещество – основа зуба?
1) эмаль 2) пульпа 3) дентин 4)цемент
8. В каком отделе пищеварительной системы под действием бактерий происходит расщепление клетчатки?
1) желудок 2) двенадцатиперстная кишка 3) толстая кишка 4) ротовая полость
9. Какие вещества расщепляются в желудке?
1) жиры молока 2) белки 3) углеводы 4) нуклеиновые кислоты.
10. Какая реакция характерна для желудочного сока?
1) слабокислая 2) слабощелочная 3) кислая 4)нейтральная
11. Где происходит полостное и мембранное пищеварение?
1) ротовая полсть 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка.
12. Где происходит обезвреживание ядов (аммиака)?

1) печень 2) желудок 3)почки 4) толстая кишка
13. Как называется вена, по которой кровь от пищеварительной системы поступает в печень?

1)нижняя полая вена 2)воротная 3)верхняя полая вена 4)легочная вена
14.В каком отделе пищеварительной системы расщепление углеводов затруднено?
1) ротовая полость 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка
15. В каком отделе пищеварительной системы происходит следующее: жиры распадаются на капельки (эмульгация), активизируется фермент трипсин, расщепляющий белки, продолжается расщепление углеводов.
1) желудок 2) ротовая полость 3) двенадцатиперстная кишка 4) тонкая кишка.
16. Что не характерно для кишечной ворсинки?
1) однослойный эпителий 2) кровеносные капилляры 3) нервные волокна 4) железистые клетки
17. Назовите фермент, расщепляющий крахмал?
1) мальтаза 2) пепсин 3) химозин 4) липаза
18. Как называется волнообразное движение мышечных стенок органов пищеварения? 1) тонус 2) перистальтика 3) всасывание 4)стимуляция.

Вариант 3.

Тест по теме «Пищеварение» 8класс.

Выберите один ответ из четырех предложенных.

1.В ротовую полость открываются протоки:

А) печени

Б) поджелудочной железы

В) надпочечников

Г) слюнных желез

2.Протоки печени открываются в:

А) двенадцатиперстную кишку

Б) тонкую кишку

В) желудок

Г) пищевод

3. Протоки поджелудочной железы открываются в:

А) желудок

Б) пищевод

В) двенадцатиперстную кишку

Г) тонкую кишку

4. Кишечный сок вырабатывается в:

А) печени

Б) железах тонкой кишки

В) поджелудочной железе

Г) железах желудка

5.Железы желудка выделяют:

Б) поджелудочный сок

Г) желудочный сок.

6.Желчь вырабатывается:

А) поджелудочной железой

Б) печенью

В) железами желудка

Г) железами кишечника

7. Поджелудочная железа вырабатывает:

А) желудочный сок

Б) поджелудочный сок

8. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:

А) желудке

Б) пищеводе
В) тонком кишечнике

Г) печени

9. Непереваренные остатки пищи накапливаются в:

А) толстой кишке

Б) желудке

В) тонкой кишке

Г) поджелудочной железе

10. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:

А) двенадцатиперстную кишку

Б) аппендикс

В) толстую кишку

Г) прямую кишку.

11. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:

А) витаминов

В) ферментов

Г) гормонов

12. В желудке среда:

А) слабощелочная

Б) нейтральная

В) щелочная

Г) кислая

13. В желудке начинается расщепление:

Б) белков

В) крахмала

Г) минеральных солей

14. Желчь:

А) расщепляет углеводы

Б) расщепляет жиры

В) облегчает переваривание жиров

Г) расщепляет белки

15. Ферменты поджелудочной железы расщепляю:

А) только жиры

Б) только крахмал

В) белки, жиры, крахмал.

Г) только белки

16. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:

А) образуется гликоген

Б) обезвреживаются ядовитые вещества

В) образуется витамин А

Г) происходит лимфообразование

17. Благодаря ворсинкам кишечника :

А) увеличивается его поверхность

Б) удаляются органические вещества

В) обеззараживаются пищевые вещества

Г) пищевые вещества могут передвигаться

18. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:

А) аминокислоты

Б) глицерин и жирные кислоты

В) глюкоза

Вариант 1.

Ответы: 1а,2в,3в,4б,5в,6в,7б,8б,9в,10г,11б,12в,13г,14в,15б,16в,17а,18б,19в,20а.

Вариант 3.

Ответы:

1г. 2а. 3в. 4б. 5г.6б. 7б. 8в. 9а. 10г. 11в. 12г. 13б. 14б. 15в. 16а. 17а. 18б.

Шкала оценок:

«5» - 17-18 балов

«4» - 16 балов

«3» - 15 балов

Тест «Пищеварение»

Цели работы : определить качества усвоения знаний о значении питания и пищеварения и строения пищеварительной системы; выявить успешность формирования умений называть, характеризовать, сравнивать.

Выберите правильный ответ.

  1. Питательные вещества выполняют следующие функции:

а) строительную и энергетическую

Б) строительную и двигательную

в) двигательную и энергетическую

г) регуляторную и двигательную.

2. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:

а) белков

б) жиров

в) углеводов

г) белков и углеводов.

3. Печень играет большую роль в пищеварении, т.к.:

а) содержит много ферментов

б) в ней всасываются питательные вещества

в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры

г) расщепляет жиры.

4. Соляная кислота входит в состав:

а) поджелудочного сока

б) желудочного сока

в) слюны

г) содержимого толстого кишечника.

5. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:

а) пищеварительной системой

б) выделительной системой

в) нервной системой

г) мышцами.

6. Всасывание – это процесс:

а) расщепления сложных веществ на простые

б) образования растворимых питательных веществ

в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь или лимфу

г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.

7. Липаза – это фермент, расщепляющий:

а) белки

б) жиры

в) крахмал

г) растительную клетчатку.

8. Пепсин – это фермент, который выделяется:

а) слюнными железами

б) желудочными железами

в) кишечными железами

г) печенью.

9. В толстом кишечнике всасывается:

а) аминокислота

б) глюкоза

в) вода

г) глицерин и жирные кислоты.

10. В толстом кишечнике осуществляется процесс:

а) переваривания белков

б) переваривания углеводов

в) переваривания жиров

г) переваривания растительной клетчатки.

11. Пристеночное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется за счет:

а) ферментов кишечного сока

б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок

в) ферментов поджелудочного сока

г) желчи.

12. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются из тонкой кишки:

а) в венозные капилляры

б) в артериальные капилляры

в) в лимфатические капилляры

г) в межклеточную жидкость.

13. Симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку, обитают:

а) в толстой кишке

б) в тонкой кишке

в) в двенадцатиперстной кишке

г) в аппендиксе.

14. Глотание – это рефлекторный акт, центр которого находится:

а) в спинном мозге

б) в мозжечке

в) в продолговатом мозге

г) в мышце языка.

15. Пищевод – это мышечная трубка:

а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести

б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок

в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок

г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.

16. Большие коренные зубы имеют:

а) 1 корень

б) 2 корня

в) 3 корня

г) 2 или 3 корня.

17. Муцин выделяется:

а) слюнными железами

б) поджелудочной железой

в) печенью

г) аппендиксом.

18. Лизоцим – это:

а) слизь

б) бактерицидное вещество

в) пищеварительный фермент

г) патогенный микроорганизм.

19. Пищевод, в отличие от тонкого кишечника:

а) имеет слизистую оболочку

б) обеспечивает передвижение пищи

в) располагается между глоткой и желудком

г) является отделом желудочно-кишечного тракта.

20. Тонкий кишечник, как и пищевод:

а) имеет мышечную стенку

б) обеспечивает химическое расщепление сложных органических веществ

в) располагается после желудка

г) осуществляет всасывание питательных веществ.

Ответы: 1а,2в,3в,4б,5в,6в,7б,8б,9в,10г,11б,12в,13г,14в,15б,16в,17а,18б,19в,20а.

Структурный анализ теста

Знания:

Характеристика пищеварения

Строение пищеварительной системы

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,17,18

15,16,19,20

Умения:

Называть

Характеризовать

Сравнивать

2,4,7,6,8,16,17,18

1,3,9,10,11,12,13,14,15

19,20

Вариант 1

Часть А

Выбери один правильный ответ

1. Пищеварение – это:

а) измельчение пищевых продуктов в желудке;

б) механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте;

в) обработка пищи соком слюнных желез;

г) усвоение питательных веществ

2. Всасывание воды происходит:

а) в толстом кишечнике; в) в ротовой полости;

б) в тонком кишечнике; г) в желудке

4. Печень играет большую роль в пищеварении, так как:

а) содержит много ферментов;

б) в ней всасываются питательные вещества;

в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры;

г) расщепляет питательные вещества

5. В результате расщепления крахмала образуются:

а) аминокислоты;

б) жирные кислоты и глицерин;

в) нуклеотиды;

г) глюкоза.

Часть В

Дополните предложения.

1. Желудочный сок содержит: ... .

2. Фермент желудочного сока, расщепляющий белки до аминокислот, – ....

3. Самая крупная железа нашего организма – ; она вырабатывает … .

4. Самый длинный отдел пищеварительного канала – ... .

5. Пищевые продукты состоят из … ; они выполняют … функции.

Часть С

Какой орган пищеварения изображен №5?

Опишите его роль в пищеварении.

Проверочная работа по теме «Пищеварение»

Вариант 2

Часть А

Выбери один правильный ответ

1. Нервная регуляция пищеварения заключается:

а) в химическом взаимодействии органов и систем через кровь;

б) в передаче нервного импульса железам, выделяющим ферменты;

в) в удалении ядовитых веществ из организма;

г) в процессе расщепления веществ под действием ферментов

2. Соляная кислота входит в состав:

а) поджелудочного сока; в) желудочного сока;

б) слюны; г) содержимого толстого кишечника

3. Какой зуб изображен на рисунке и какую функцию он выполняет:

а) коренной зуб, он служит для разжевывания и перетирания пищи;

б) клык, он служит для откусывания пищи;

в) резец, он служит для откусывания пищи;

г) клык, он служит для разжевывания пищи

4. Одна из функций печени:

а) поддержание постоянства состава глюкозы в крови;

б) расщепление питательных веществ;

в) регуляция пищеварения;

г) способствует перевариванию белков

5. В результате расщепления жиров образуется:

а) глюкоза;

б) нуклеотиды;

в) аминокислоты;

г) глицерин и жирные кислоты.

Часть В

Дополните предложения.

1. Механическая переработка пищи и химическое расщепление ее на простые растворимые вещества называется ….

2. Пищевые продукты состоят из…; они выполняют … функции.

3. Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник образуют … .

4. Три пары слюнных желез: ...

5. Всасывание питательных веществ происходит через стенки …

Часть С

Какой орган пищеварения изображен № 10? Опишите его роль в пищеварении.

Тест тематического контроля по теме «Пищеварение» 8 класс

Вариант 1

Часть А.

А.1 В клетках организма человека углеводы подвергаются биологическому окислению до

  1. Воды 2. углекислого газа 3. воды и углекислого газа

4. воды, углекислого газа, солей аммония, фосфора и других простых соединений.

А.2 Пищеварительные белки в пищеварительном канале распадаются до

  1. аминокислот 2. глицерина и жирных кислот

3.глюкозы и других простых сахаров 4. воды и углекислого газа

А.3

  1. доставка этих соединений к клеткам организма
  2. удаление непереваренных остатков из организма

А.4 Какой из перечисленных органов пищеварения НЕ входит в пищеварительных канал

  1. язык 2. Пищевод 3. Печень 4. толстая кишка

А.5 Выберите ответ, который НЕ соответствует названию слюнных желёз

  1. околоушная 2. Надверхнечелюстная 3. Подъязычная 4. поднижнечелюстная

А.6 В каком возрасте начинается смена молочных зубов на постоянные

  1. 6 - 7 лет 2. 8 – 9 лет 3. 10 – 11 лет 4. 12 – 13 лет

А.7 Соляная кислота в желудке

  1. предохраняет стенки желудка от механических повреждений
  2. убивает бактерии и создаёт необходимую среду для работы фермента
  3. ускоряет процессы всасывания питательных веществ
  4. расщепляет сложные углеводы до более простых

А.8 Пищеварительный сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие

  1. белки и жиры 2. жиры и углеводы

3. белки и углеводы 4. белки, жиры и углеводы

А.9 Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) превращаются в жировые вещества, характерные для данного организма в

  1. в кровеносных сосудах, расположенных под однослойным эпителием ворсинок
  2. в лимфатических сосудах, находящихся в центре ворсинки
  3. в клетках однослойного эпителия, образующих поверхность каждой ворсинки
  4. в подкожной клетчатке

А.10 Печень НЕ выполняет функцию

  1. задерживания разрушенных эритроцитов
  2. запасания животного крахмала - гликогена
  3. выработки ферментов
  4. обеззараживания ядовитых веществ, всасываемых в кровь из кишечника

А.11 Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через

5. 1) двенадцатиперстную кишку 2) аппендикс

6. 3) толстую кишку 4) прямую кишку

А.12 Желчь

1. расщепляет углеводы 2. расщепляет жиры

3. обеспечивает кислую среду 4. расщепляет белки

Часть В

А) обработка пищевой массы желчью 1) желудок

Б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка

В) всасывание питательных веществ ворсинками эпителия 3) толстая кишка

Г) расщепление клетчатки

Д) завершение расщепления белков, жиров, углеводов

А) амилаза 1) слабощелочная среда

Б) пепсин 2) кислая среда

В) трипсин

Г) липаза

Блюда, усиливающие сокоотделение

  1. салат 2. хлеб с сыром 3. Винегрет 4. бульон

5. шоколад 6. колбаса

Ангина: стрептококки = дизентерия: ?

Вариант 2

Часть А К каждому заданию части А дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по вашему мнению, ответ.

А.1 В клетках организма человека белки подвергаются биологическому окислению до

  1. воды 2. углекислого газа 3. воды и углекислого газа

4.воды, углекислого газа, солей аммония, фосфора и других простых соединений.

А.2 Пищеварительные сложные углеводы в пищеварительном канале распадаются до

  1. аминокислот 2.глицерина и жирных кислот
  2. глюкозы и других простых сахаров 4. воды и углекислого газа

А.3 Какой из перечисленных процессов не относится к этапам пищеварения

  1. механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, её измельчение и смешивание с пищеварительными соками
  2. расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений
  3. всасывание этих соединений в кровь и лимфу
  4. удаление продуктов биологического окисления из организма

А.4 Какой из перечисленных органов пищеварения является пищеварительной железой

  1. язык 2) пищевод 3) печень 4)толстая кишка

А.5 Определите последовательность отделов пищеварительной системы:

1) рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник 2.

2) рот - глотка – пищевод – желудок – кишечник

3) рот – глотка – желудок – пищевод – кишечник

4) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка

А.6 .Протоки поджелудочной железы открываются в

1) желудок 2) пищевод 3) двенадцатиперстную кишку 4) тонкую кишку

А.7 Содержимое тонкой кишки продвигается в ней благодаря

1) сокращению желудка 2) сокращению мышц кишечника

3) работе сердца 4) дыхательным движениям

А.8 . Желчь вырабатывается

1) поджелудочной железой 2) печенью

3) железами желудка 4) железами кишечника

А.9 Непереваренные остатки накапливаются в

1) толстой кишке 2) желудке 3) тонкой кишке 4) поджелудочной железе

А.10 Сокоотделительные рефлексы осуществляются

  1. пищеварительной системой 2. выделительной системой

3.нервной системой 4. Мышцами

А.11 В желудке среда

1) слабощелочная 2) нейтральная 3) щелочная 4) кислая

А. 12 Нельзя чередовать горячую и холодную пищу, так как это приводит к

1. выпадению зубов 2. появлению трещин на эмали зубов

3. расшатыванию зубов 4. простуде

Часть В

В 1. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека.

А) разрывание, измельчение и перетирание пищи 1) ротовая полость

Б) расщепление клетчатки 2) желудок

В) отделение воды от непереваренных остатков пищи 3) толстая кишка

Г) первоначальное расщепление сложных углеводов

Д) первоначальное расщепление белков

А) амилаза 1) сложные углеводы

Б) пепсин 2) белки

В) трипсин 3) жиры

Г) липаза

В 3. Выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные цифры

Продукты, стимулирующие моторику кишечника

  1. ржаной хлеб 2. Шоколад 3. Колбаса 4. Кефир

5. бульон 6. салат

В 4. Продолжите аналогию, ответ запишите

Сальмонеллез: сальмонелла = холера: ?

Таблица ответов

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 1

Ответ: 1, 3, 4

Вариант 2

Ответ 1, 4, 6

Вариант 1

Ответ: дизентерийная палочка

Вариант 2

Ответ: холерный вибрион

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тест тематического контроля по теме «Пищеварение» 8 класс

Вариант 1

Часть А. К каждому заданию части А дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по вашему мнению, ответ.

А.1 В клетках организма человека углеводы подвергаются биологическому окислению до

  1. Воды 2. углекислого газа 3. воды и углекислого газа
  1. воды, углекислого газа, солей аммония, фосфора и других простых соединений.

А.2 Пищеварительные белки в пищеварительном канале распадаются до

  1. аминокислот 2. глицерина и жирных кислот

3.глюкозы и других простых сахаров 4. воды и углекислого газа

А.3

  1. доставка этих соединений к клеткам организма
  2. удаление непереваренных остатков из организма

А.4 Какой из перечисленных органов пищеварения НЕ входит в пищеварительных канал

  1. язык 2. Пищевод 3. Печень 4. толстая кишка

А.5 Выберите ответ, который НЕ соответствует названию слюнных желёз

  1. околоушная 2. Надверхнечелюстная 3. Подъязычная 4. поднижнечелюстная

А.6 В каком возрасте начинается смена молочных зубов на постоянные

  1. 6 - 7 лет 2. 8 – 9 лет 3. 10 – 11 лет 4. 12 – 13 лет

А.7 Соляная кислота в желудке

  1. предохраняет стенки желудка от механических повреждений
  2. убивает бактерии и создаёт необходимую среду для работы фермента
  3. ускоряет процессы всасывания питательных веществ
  4. расщепляет сложные углеводы до более простых

А.8 Пищеварительный сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие

  1. белки и жиры 2. жиры и углеводы

3. белки и углеводы 4. белки, жиры и углеводы

А.9 Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) превращаются в жировые вещества, характерные для данного организма в

  1. в кровеносных сосудах, расположенных под однослойным эпителием ворсинок
  2. в лимфатических сосудах, находящихся в центре ворсинки
  3. в клетках однослойного эпителия, образующих поверхность каждой ворсинки
  4. в подкожной клетчатке

А.10 Печень НЕ выполняет функцию

  1. задерживания разрушенных эритроцитов
  2. запасания животного крахмала - гликогена
  3. выработки ферментов
  4. обеззараживания ядовитых веществ, всасываемых в кровь из кишечника

А.11 Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через

  1. 1) двенадцатиперстную кишку 2) аппендикс
  2. 3) толстую кишку 4) прямую кишку

А.12 Желчь

1. расщепляет углеводы 2. расщепляет жиры

3. обеспечивает кислую среду 4. расщепляет белки

Часть В

В 1. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека.

А) обработка пищевой массы желчью 1) желудок

Б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка

В) всасывание питательных веществ ворсинками эпителия 3) толстая кишка

Г) расщепление клетчатки

Д) завершение расщепления белков, жиров, углеводов

В 2. Установите соответствие между ферментом и средой, в которой он работает.

А) амилаза 1) слабощелочная среда

Б) пепсин 2) кислая среда

В) трипсин

Г) липаза

В 3 Выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные цифры

Блюда, усиливающие сокоотделение

  1. салат 2. хлеб с сыром 3. Винегрет 4. бульон

5. шоколад 6. колбаса

В 4. Продолжите аналогию, ответ запишите

Ангина: стрептококки = дизентерия: ?

Вариант 2

Часть А К каждому заданию части А дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по вашему мнению, ответ.

А.1 В клетках организма человека белки подвергаются биологическому окислению до

  1. воды 2. углекислого газа 3. воды и углекислого газа

4.воды, углекислого газа, солей аммония, фосфора и других простых соединений.

А.2 Пищеварительные сложные углеводы в пищеварительном канале распадаются до

  1. аминокислот 2.глицерина и жирных кислот
  1. глюкозы и других простых сахаров 4. воды и углекислого газа

А.3 Какой из перечисленных процессов не относится к этапам пищеварения

  1. механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, её измельчение и смешивание с пищеварительными соками
  2. расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений
  3. всасывание этих соединений в кровь и лимфу
  4. удаление продуктов биологического окисления из организма

А.4 Какой из перечисленных органов пищеварения является пищеварительной железой

  1. язык 2) пищевод 3) печень 4)толстая кишка

А.5 Определите последовательность отделов пищеварительной системы:

1) рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник 2.

2) рот - глотка – пищевод – желудок – кишечник

3) рот – глотка – желудок – пищевод – кишечник

4) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка

А.6 .Протоки поджелудочной железы открываются в

1) желудок 2) пищевод 3) двенадцатиперстную кишку 4) тонкую кишку

А.7 Содержимое тонкой кишки продвигается в ней благодаря

1) сокращению желудка 2) сокращению мышц кишечника

3) работе сердца 4) дыхательным движениям

А.8 . Желчь вырабатывается

1) поджелудочной железой 2) печенью

3) железами желудка 4) железами кишечника

А.9 Непереваренные остатки накапливаются в

1) толстой кишке 2) желудке 3) тонкой кишке 4) поджелудочной железе

А.10 Сокоотделительные рефлексы осуществляются

  1. пищеварительной системой 2. выделительной системой

3.нервной системой 4. Мышцами

А.11 В желудке среда

1) слабощелочная 2) нейтральная 3) щелочная 4) кислая

А. 12 Нельзя чередовать горячую и холодную пищу, так как это приводит к

1. выпадению зубов 2. появлению трещин на эмали зубов

3. расшатыванию зубов 4. простуде

Часть В

В 1. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека.

А) разрывание, измельчение и перетирание пищи 1) ротовая полость

Б) расщепление клетчатки 2) желудок

В) отделение воды от непереваренных остатков пищи 3) толстая кишка

Г) первоначальное расщепление сложных углеводов

Д) первоначальное расщепление белков

В 2. Установите соответствие между ферментом и пищевыми веществами (субстратами), на которые они действуют.

А) амилаза 1) сложные углеводы

Б) пепсин 2) белки