Что полезнее: кефир или ряженка? Что полезнее: ряженка, кефир, простокваша, варенец, снежок или катык
Выбор различной молочной продукции на прилавках магазинов сегодня настолько велик, что в этом разнообразии очень легко затеряться. Йогурт, айран, катык, мацони, пахта… Чтобы разобраться, «что с чем едят», иногда следует приложить немало усилий. Но зачастую мы далеко не всё знаем и о привычных с детства продуктах. Чем, к примеру, отличается кефир от ряженки? Попробуем выяснить.
Определение
Кефир – кисломолочный напиток белого цвета, который производится из цельного либо обезжиренного молока посредством кисломолочного и спиртового брожения. При этом используются так называемые кефирные грибки, представляющие собой около двух десятков различных микроорганизмов.
Ряженка – кисломолочный напиток желтовато-бежевого, кремового оттенка, получаемый из топленого молока путем молочнокислого брожения.
Сравнение
Ряженка – традиционный продукт славянской кухни. Об этом свидетельствуют и ее старинные, сейчас почти не употребляющиеся народные названия – «колотуха», «завдаванка», «паруха», «сметана». Считается, что изобрели ее на Украине. Ученые доказали, что рачительные хозяйки еще в XVII веке ставили в печку так называемые глечики — низкие глиняные горшочки, полные свежего молока и сливок, и долго-долго томили их содержимое до красивого кремового оттенка, не доводя до кипения. Затем в горшочки клали немного сметаны в качестве закваски. Процесс производства ряженки в заводских условиях и сегодня весьма схож, вот только вместо сметаны в топленое молоко обычно добавляются бактерии стрептококка и культуры болгарской палочки. С давних пор в большом почете и похожие на ряженку продукты – варенец и кавказский мацони (мацун), а также тюркский катык. Напоминает ряженку и западный йогурт без всяких добавок.
Кефир пришел к нам с Северного Кавказа. Большой популярностью пользуется почти детективная и очень романтическая история о том, как в начале XX века технолог молочного производства Ирина Сахарова, молодая симпатичная девушка, отправилась к горцам за «пшеном Магомета» (так именовались здесь кефирные грибки) и собственно рецептом изготовления волшебного напитка. Красавицу выкрал местный князь, чтобы жениться на ней. Дело рассматривалось в суде, и Ирина согласилась снять обвинения в обмен на рецепт производства кефира и 10 фунтов кефирных грибков. Ее просьба была удовлетворена. Так напиток долголетия появился в России. На кефир отчасти похожи айран и кумыс: их также получают путем смешанного типа брожения – молочнокислого и спиртового, вследствие чего в продукте образуются молочная кислота и этиловый спирт. Так что алкоголь в кефире действительно присутствует, но в микроскопических количествах (0,2-0,6%).
Ряженка – продукт достаточно жирный и, соответственно, менее диетический и более калорийный, чем кефир. Так что худеющим лучше включать в свой рацион именно кефир. Минимальная жирность ряженки – 2,5%, в основном в магазинах встречается напиток с жирностью 4-6%. У кефира этот показатель намного более «разбросан»: бывает как кефир совсем обезжиренный (0%), так и напиток с 1,5%, 3,2% и 3,6% жирности. Правда, многие выбирают именно ряженку, так как ценят ее более нежный по сравнению с кефиром привкус. Качественная ряженка всегда однородна по консистенции, в ней, в отличие от кефира, не должно быть ни сгустков, ни газообразования. Единственное, что может встречаться в ряженке, – это молочные пенки.
В кулинарии кефир прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, яйцами и другими поставщиками протеинов, в отличие от ряженки, для которой лучшие друзья – это в первую очередь фрукты и ягоды. Зато в коктейль на основе естественно сладкой ряженки, если сравнивать с напитком на более кислом кефире, не требуется добавлять ни мед, ни сахар. Ряженка хорошо совмещается с бездрожжевыми зерновыми хлебцами и овощами. Многие отмечают, что ощущение сытости после употребления ряженки длится дольше.
И кефир, и ряженку называют продуктами-пребиотиками. Оба они весьма полезны для здоровья. Хотя врач-диетолог, вероятнее всего, посоветует принимать кефир, как более низкокалорийный напиток. А вот врач-терапевт, напротив, скорее отдаст предпочтение ряженке, изготавливающейся из термически обработанного молока, в котором практически не осталось посторонних бактерий. К тому же при долгой термообработке концентрация полезных веществ в ряженке ощутимо увеличивается (поскольку испаряется часть воды). Так что, несмотря на свою повышенную жирность, ряженка считается многими врачами более полезной, чем кефир, обладающий к тому же газообразующими свойствами и не подходящий людям с чувствительным желудком.
Выводы сайт
- Кефир производится с помощью смешанного типа брожения – молочнокислого и спиртового, для изготовления ряженки применяется лишь молочнокислое брожение.
- Ряженку делают из топленого молока, кефир – из обычного. Поэтому кефир и ряженка отличаются по цвету: ряженка бежевая, а кефир, соответственно, белый.
- Ряженка родом с Украины, а кефир – с Северного Кавказа.
- Кефир – продукт более диетический, ряженка – более жирный и калорийный.
- В кефире могут присутствовать сгустки, образовываться газы (поэтому он не подходит людям с чувствительным ЖКТ). В ряженке допускается только молочная пенка.
- Ряженка имеет сладковатый, нежный привкус, кефир – кисловатый, более резкий.
- «Родственники» кефира – айран и кумыс; ряженки – варенец, катык, мацони, йогурт без добавок.
Разнообразие молочных товаров настолько велико, что в продуктовом магазине легко сбиться с толку. Молоко, кефир, ряженка, йогурт, варенец, кумыс, мацони, айран — одно название сложнее другого.
Спроси у себя: «Чем кефир отличается от ряженки?». Наверняка ты чувствуешь разницу визуально и по вкусу, но словами объяснить не можешь. Если это так, то читай дальше.
Кефир — кисломолочный продукт. На его долю приходится около 2/3 всего производства молочных товаров.
Относится к диетическому продукту. Питательные вещества быстро усваиваются организмом. Кефир лечит дисбактериоз и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Ряженка — кисломолочный продукт. Создается на основе топленого молока и в ее составе нет искусственных компонентов.
Один стакан ряженки дает организму 20% дневной нормы кальция и фосфора. Кисломолочный продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит, поэтому ряженку часто дают маленьким детям перед завтраком.
В чем отличие
Какими бы на вид продукты ни казались схожими, разница у них есть.
Происхождение
Считается, что родина кефира — Кавказ, в то время как ряженка — славянский продукт. Ученые доказали, что еще в XVII веке хозяйки ставили в печь миску с молоком, сливками и долго томили жидкость до светло-бежевого цвета — так получалась ряженка.
Калорийность
Кефир — диетический продукт. На него полагаются все худеющие девушки, зная, что не прибавят в весе. Ряженку назвать диетической сложно: в большинстве магазинов она продается с 4−6% жирности, редко — с 2,5%. Жирность кефира в этом плане разнообразна: есть как полностью обезжиренные (0%), так и с 3%.
Вкус
Ряженка на вкус намного слаще. Когда делают коктейли на основе ряженки, в них даже не добавляют сахар, в отличие от более кислого кефира.
Цвет
У ряженки светло-бежевый цвет, кефир — белый.
Разница в оттенках происходит из-за способа создания продуктов. Кефир изготавливают из обычного молока, а ряженку — из топленого.
Консистенция
В кефире могут быть сгустки и комочки, поэтому он противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Единственное, что может присутствовать в ряженке — молочная пена.
12:27
Молочнокислые напитки известны давно, их ассортимент расширяется, они благотворно действуют на здоровье.
А какой из них наиболее полезен? И можно ли чему-то отдать предпочтение?
Давайте разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок?
Кефир
Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках , которые представляют собой сожительство нескольких видов микроорганизмов.
Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт .
Действие продукта на организм заключается в следующем:
- помогает сбавить вес;
- предупреждает и лечит проблемы со здоровьем;
- улучшает иммунитет.
При ежедневном приёме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.
Однако нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка . Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.
Ряженка
Напиток сбраживают на топлёном молоке коровы, топлёных сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-жёлтым и «мягким» приятным на вкус. Все бактерии в остаются живыми.
Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока.
В напитке жирность больше, чем у кефира, поэтому похудеть на нём нельзя (потолстеть тоже).
Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после застолья помогает победить вздутие живота, содержит больше белка и полезных веществ.
Простокваша
В основе приготовления продукта лежит сквашивание молока лактобактериями, либо палочкой Мечникова, или дрожжей . В зависимости от этого вырабатывают разные типы простокваши.
Концентрация жира в напитке такая же, как в молоке – 3,2% или ниже (если за основу брали молоко низкой жирности).
Простокваша – продукт для диет , поскольку усваивается в полной мере, имеет высокую энергоценность, благостно влияет на работу кишечника.
1 стакан ряженки и простокваши содержит четверть суточной нормы и 20% потребности в витамине В2 и . Оба нормализуют гормональный фон.
Катык
Продукт делают на молоке коз, коров, овец, кобыл, буйволов , которое долго выпаривают и кипятят, чтобы сделать его более концентрированным и жирным, затем процеживают через марлю.
Для квашения добавляют вчерашний катык либо простоквашу на парном молоке из расчёта 100 г на 1 л молока. Чем старше грибы, тем напиток крепче.
Брожение производится в тепле за 6-12 ч. По прошествии этого времени для уплотнения сгустка напиток выносят на холод.
Польза катыка выражается в:
Снежок
Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объёму.
После этого кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают и охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.
Напиток разрешается употреблять при язве желудка , но не во время обострения. Кроме того, он:
Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.
В него обязательно добавляют сахар или ягодные сиропы , а злоупотреблять этим не стоит.
Варенец
Это тип простокваши на основе топлёного молока . Закваской служат сметана или сливки. Топлёное молоко получают медленным вывариванием коровьего молока, чтобы оно уменьшилось в объёме на треть и покраснело.
Образовавшееся сырьё заправляют сметаной из расчёта 200 г на 1 л, ёмкость со смесью закрывают и выдерживают 3-4 ч в тёплом месте.
В варенец не добавляют сахар, он менее жирный и калорийный, чем ряженка, при этом даёт ощущение сытости.
Положительное воздействие на организм проявляется в том, что он:
- нормализует работу сосудов, костей, сальных желёз;
- омолаживает;
- заживляет лёгкие после туберкулёза;
- уменьшает воздействие лекарств на печень;
- как мягкое слабительное, очищает кишечник.
Подведём итог
Таблица cравнения кисломолочных продуктов :
Продукт | Брожение | Бактерии | Молоко | Состав |
Кефир | кисломолочное, уксуснокислое, спиртовое | молочнокислые палочки и стрептококки, 20 видов дрожжей, уксуснокислые бактерии, бифидобактерии | свежее | , P, Ca, витамины А, В, С, D, Е, H, РР, аминокислоты |
Ряженка | сочетание молочнокислого и спиртового | лактобациллы, ацидофильная палочка, бифидобактерии, болгарская палочка | топлёное, сливки | Ca, P, Na, K, Fe, витамины А, В, С, D, РР |
Простокваша | молочнокислое | молочнокислые, ацидофильные, болгарская палочка, молочные дрожжи | свежее | витамин В, С, жирные кислоты, амины |
Катык | молочное брожение | болгарская палочка и кисломолочные стрептококки в чёткой пропорции | кипячёное | Fe, Ca, Р, Cu, Si, витамины А, В, D, Е |
Снежок | молочнокислое | теплолюбивый кисломолочный стрептококк и болгарская палочка | свежее | Fe, Cr, P, I, Ca, витамины А, С, D, РР, аминокислоты |
Варенец | вкупе молочнокислое и спиртовое | молочнокислые не боящиеся нагревания стрептококки, болгарская палочка, дрожжи | топлёное высокой жирности | K, P, Cl, Ca, Na, S, Fe, F, Sn, |
время прочтения статьи - 45 секунд
Ни для кого не секрет,что кисломолочные продукты на сегодняшний день в питании человека являются просто незаменимыми. Как говорится, "...но если есть в холодильнике кефир,значит все не так уж плохо на сегодняшний день".
Все мы люди, у всех у нас свои вкусы и предпочтения. И, естественно, у каждого и своя любимая .
Кто-то обожает ряженку, кто-то - простоквашу, а иные и дня не проживут без любимого кефира. Так что же лучше приобрести?
Кефир или ряженка, вот в чем вопрос?
Кисломолочная продукция в принципе очень положительно влияет на микрофлору нашего организма: способствует нормализации обмена веществ и помогает нам избавиться от шлаков и токсинов, накапливаемых в течение дня.
Давайте поподробнее рассмотрим эти два продукта.
Итак, кефир. Его по праву можно назвать одним из старейших напитков, дошедших до наших дней. Пользу натурального, экологически чистого кефира сложно переоценить – он содержит просто огромнейшее полезных бактерий и витаминов (например, A , B, C, PP , E , D и другие витамины). Этот напиток в иных случаях способствует улучшению состояния организма при дисбактериозе, полезным будет его употребление и при констипации.
Однако существует ряд моментов, который стоит учесть при употреблении кефира.
·
Этот кисломолочный продукт можно разделить на три группы по «степени зрелости»: это однодневный, сделанный только что, двухдневный и трехдневный.
Однодневный кефир имеет самый мягкий и нежный вкус, практически не «щиплет» за язык. Может оказывать совсем незначительный слабительный эффект. Двухдневный кефир оказывает нейтральное воздействие на кишечник, а вот трехдневный кефир даже называют крепким. В нем содержится максимальное количество микроорганизмов. Следует также знать, что если Вы оставили при комнатной температуре откупоренную упаковку однодневного кефира, то через несколько часов по своим свойствам он станет тождественен трехдневному.
·
С ежедневным употреблением кефира стоит быть аккуратными людям с повышенной кислотностью желудка. В период обострения болезни этот молочный продукт лучше не употреблять и проконсультироваться с врачом. Зато в такой ситуации Вам прекрасно подойдет и даже улучшит самочувствие натуральное козье и коровье молочко, сливки. Если очень хочется натурального кефира, предпочтительнее будет
самый легкий, некислый.
· Все выше сказанное также относится и к людям, страдающим колитами, панкреатитом. Разгрузочные дни на кефире в таком случае противопоказаны.
Вместе с тем, все эти нюансы не отменяют полезности и вкусности данного продукта, проверенного на качество веками.
А что же можно сказать о ряженке? Естественно, перед всеми любителями кисломолочной продукции не раз вставали вопросы о том, где ее приобрести и чем она полезна.
Ряженка содержит в себе полезные молочнокислые бактерии, фосфор и кальций. Так же, как и кефир, натуральная ряженка – среда обитания витаминов A , C , E , PP и D . Производится этот любимый многими напиток из топленого молочка.
Еще один интересный момент: многими учеными и покупателями признается тот факт, что приобретать ряженку, кефир, молоко лучше всего в стеклянной таре. Однако сейчас многие производители экономят на упаковке. Фермерский магазин «вДолине» решили поддержать традиции наших бабушек и дедушек – мы поставляем все вышеперечисленные продукты в стеклянной таре и очень надеемся, что и другие когда-нибудь последуют нашему примеру – это гораздо экологичнее и потом, просто удобнее – можно посмотреть продукт.
Наверное, никто не станет спорить с утверждением, что та, которую приготовил своими руками, точно знаешь состав и срок годности, в каких условиях был изготовлен продукт и из чего.
Не может быть единого ответа на вопрос, что же полезнее. Каждый волен выбирать что ему по душе –ряженка или . Оба эти кисломолочных продукта в достаточной мере полезны.
«вДолине» понимает, что у обычных городских жителей нет возможности производить эти напитки самостоятельно или хотя бы просто контролировать процесс приготовления, поэтому в столь нелегком деле мы решили взять всю ответственность на себя. В качестве и натуральности наших ряженки и кефира Вы можете быть уверены на все 100% - наши дети и мы сами их пьем с большим удовольствием!
В кишечнике болезнетворным бактериям. Однако экологическая обстановка сегодня неблагоприятная, что влияет на здоровье, в результате микрофлора нашего организма постоянно угнетена, а значит, ее надо пополнить. Первые продукты такого рода появились в пятидесятых годах, тогда советские молокозаводы выпускали "мечниковскую простоквашу", ацидофильное молоко, которые получали с использованием отдельных видов микроорганизмов, кефир заквашивали на грибковой культуре. Но продукты эти были скоропортящимися, хранились максимум три дня. Поэтому со временем от их производства пришлось отказаться. И только когда удалось создать закваску из ассоциаций бактерий, которые позволяют продуктам долгое время оставаться свежими, на прилавках снова появились кефиры, йогурты, ряженки.
А что полезнее: кефир или ряженка?
Самый чистый и полезный продукт - ряженка. Она делается на основе молока, которое долго "томилось" и в нем практически не осталось посторонних бактерий, а затем заквашивается очень полезными для здоровья термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой. На Западе, кстати, особой популярностью пользуется кефир. Кефир заквашивается соединением дрожжей, молочнокислых и уксуснокислых бактерий и тоже приносит организму пользу. Микрофлора ряженки и кефира, попадая в организм человека, продуцирует молочную кислоту, которая мешает размножаться нежелательным, патогенным микроорганизмам и обезвреживает их.
Пластиковая тара хуже стеклянной, но лучше целлофановой
Зависит ли качество кефира, йогурта или ряженки от упаковки? Говорят же, что пластиковая посуда вредна для здоровья?
Безусловно, лучшая упаковка - это стеклянная посуда. Но при использовании стеклянной тары есть вероятность, что во время производства она может повредиться и кусочек битого стекла попадет в кефир. Конечно, пластиковая посуда – не лучший вариант, но сейчас для продуктов используют такой пластик, который в качестве упаковки для кефира или ряженки не вреден для здоровья.
Что лучше – пластик или кулек?
Продукт в мягкой упаковке быстро теряет свою консистенцию, т.к. сначала эти пакеты грузят в заводскую тару, затем перекладывают в магазине, потом покупатели неоднократно перекладывают пакеты на прилавке и это, конечно, влияет на качество продукта, поэтому он и дешевле.
Антисанитарный "бабушкин творог"
Говорят, у бабушек на базаре творог намного лучше…
Творог у бабушки действительно вкуснее, потому что она для его приготовления берет жирное, не снятое молоко. Но это вовсе не значит, что оно хорошего качества. Ни у одной хозяйки не выдерживаются санитарные нормы. Поэтому домашний творог хранится всего два-три дня, а потом на нем появляется такой пушок – ацидум ляктис, вот он вашему организму совершенно ни к чему. А вот на предприятиях творог делают на основе пастеризованного молока, он хранится дольше, потому что там нет патогенных бактерий.
Распространенное мнение: взрослым вредно пить молоко, поскольку нет фермента, который его расщепляет. Это правда?
Это ерунда. Молоко – продукт, полезный в любом возрасте. В нем содержатся очень нужные организму кальций, витамины, аминокислоты, кроме того, молочный белок легко усваивается. А лактаза, тот самый фермент, расщепляющий молочный сахар, о котором вы говорите, есть у всех людей. Но с возрастом пищеварительные процессы в организме человека ослабляются и расщепление лактозы тоже, но это совсем не значит, что молоко перестает усваиваться и становится вредным для здоровья. Каждый должен слушать свой организм. Кишечная палочка "любит" лактозу, поэтому у некоторых людей после молока начинается дискомфорт (вздутие живота).
Многие относятся к Т-молоку очень подозрительно, мол, оно долго хранится, видимо, подмешали консерванты. Это правда?
Еще одно заблуждение. На самом деле Т-молоко - это молоко самого высокого качества. В нем отсутствует посторонняя микрофлора, т.к. оно проходит термообработку 1-2 сек при температуре 150°С. Это позволяет уничтожить всю вредную микрофлору и при этом сохранить витамины, кальций и белок.
Мнение специалиста
Не садитесь на кефирную диету! Худеть с помощью кефира надо очень осторожно.
Эндокринолог Юлия Булдыгина, не советует садиться на кефирную диету, поскольку в результате вместе с лишними килограммами организм теряет нужные белки и углеводы. Более щадящими, по мнению специалиста, будут кефирные разгрузочные дни. Примерно раз в неделю не больше двух дней.
Выпивайте не меньше двух с половиной литров в день, если хотите похудеть, лучше всего кефир с 0,5 % - 1% жирности, - советует Юлия Булдыгина. – Людям, страдающим колитами и панкреатитами кефирные дни противопоказаны, поскольку кефир усиливает перистальтику кишечника, может начаться колика.