Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Соевые бобы полезные свойства. Вкус и неоценимая польза соевых бобов. Полезные и лечебные свойства

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Соя - травянистый однолетник, относящийся к семейству Бобовые . Первые упоминания о семенах сои относятся к Древнему Китаю и датируются VII-VI в. до нашей эры. Впоследствии сою стали возделывать в Корее и Японии, сейчас соя является традиционным продуктом стран Азии. Европа и Америка узнали сою в XIX столетии, сейчас растение произрастает практически повсеместно.

Соя представляет собой боб 4-5 см длиной с семенами, которых обычно 2-3. Семена сои круглые или овальные, размер и форма зависят от сорта сои. Окраска семян преимущественно жёлтая, соломенная, но встречаются чёрные и зелёные разновидности. Соя нейтральна на вкус и запах, но легко впитывает аромат и вкус продуктов-компаньонов.

Калорийность сои

Калорийность сои составляет 381 ккал на 100 грамм продукта.

Соя - главный поставщик легкоусвояемого растительного белка высочайшего качества, практически идентичного животному белку. Соя является одним из основных продуктов питания для веганов, вегетарианцев и тех, кто по различным причинам не употребляет продукты животного происхождения (calorizator). Соя содержит клетчатку, которая состоит из неперевариваемых пищевых волокон, набухающих в кишечнике и выводящих из организма шлаки, токсины и холестерин. В семенах сои имеются витамины , а также минеральные вещества: , и , полиненасыщенные жирные кислоты и особое вещество генистеин, которое препятствует возникновению раковых опухолей в толстом кишечнике. Сою в Азии считают продуктом для замедления старения, потому что долгожители употребляют сою несколько раз в неделю.

Вред сои

Соя - один из самых сильных аллергенов, поэтому тем, кто имеет склонность к появлению аллергических реакций, сою и продукты из неё следует употреблять с осторожностью. Нужно помнить, что наряду с натуральной соей используется трансгенная соя, выведенная с помощью генной инженерии для ускорения роста и созревания. В России в обязательном порядке на этикетке продуктов, содержащих ГМ-сою, должна содержаться информация о количестве данного вида.

Из сои производят , , и многие другие продукты. Приготовить блюда из сои можно в домашних условиях, для этого семена сои заливают холодной водой и вымачивают в течение 12-15 часов, затем промывают, добавляют чистую воду и варят 2,5-3 часа. Из отварной сои готовят салаты, лепёшки, добавляют её в гарниры.

Выбор и хранение сои

Выбирая семена сои, следует внимательно осмотреть продукт, убедиться в отсутствии тёмных пятен, плесени и признаков гниения и слежалости. Соя должна быть сухая и чистая, с блестящей плотной оболочкой. Хранить сою нужно в сухом и прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей, отдельно от продуктов с сильным запахом. Идеальная посуда для хранения - стекло или керамика с притёртой крышкой.

Больше о сое, её свойствах смотрите в видеоролике «Соя - великий боб» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Соя для среднего россиянина стала очень спорным продуктом, одни ее боготворят, вознося хвалу содержащемуся в ней растительному белку, другие панически бояться генномодифицированной сои и покупают продукты только с надписью на упаковке «без сои». И это при том, что эти же потребители, даже не знают, как выглядит соя, фото в Интернете ищут. Вот сегодня мы и поговорим о пользе и вреде бобов этого продукта, дабы ответить себе почти на гамлетовский вопрос, что же делать - есть или не есть?

В пищевой промышленности соя нашла свое широкое применение. Это соевый фарш и мясо, сыр, молоко, мука и т. д. Среди вегетарианцев и желающих похудеть бобы сои не менее популярны из-за большого содержания в них белка. Сое приписывают следующие способности:

  • Укрепление костной ткани;
  • Борьба со старческим слабоумием;
  • Борьба с избыточным весом;
  • Ослабление климактерических приливов.

Между тем существует и другая точка зрения, и часть ученых считает, что употребление сои наносит больше вреда, чем пользы. Утверждают, что увеличивается вероятность заболеть болезнью Альцгеймера, некоторыми видами рака. Соя способна вызвать гормональные нарушения в организме человека.

Гамлетовский вопрос - вредна соя или полезна

Попробуем собрать наиболее спорные вопросы об этом травянистом растении и определиться…

Не рекомендуется употреблять соевые продукты детям, так как это отразится на половом созревании ребенка, у девочек оно наступит раньше, а у мальчиков замедлится. Иногда вызывают заболевания щитовидной железы. При мочекаменной болезни, заболеваниях эндокринной системы, беременности также противопоказана соя.

Соя способствует снижению «плохого» холестерина в крови - это единственное свойство сои, которое не вызывает разногласий среди ученых. Чтобы добиться этого эффекта, необходимо употреблять в пищу соевый белок в количестве 25 гр в сутки. Рекомендуется использовать его в порошке, одну чайную ложку которого растворяют в воде, соке или молоке.

Да, кстати, соевое молоко советуют тем, у кого на все другие виды молока животного происхождения развилась аллергия.

Соевый белок способен нормализовать вес, поэтому соевыми бобами интересуются фанаты похудения. Лецитин, содержащийся в сое, способствует активному «сгоранию» жиров в печени, участвует в жировом обмене, в восстановлении клеток мозга.

Отвечает за мышление, планирование, концентрацию, обучение, память, узнавание, двигательную активность и др. В районах с повышенной радиацией, сою рекомендуют включать в меню из-за способности выводить из организма радионуклиды.

Польза сои для женщин

В период менопаузы женщины подвергаются остеопорозу, который возникает из-за нехватки эстрогенов. В соевом белке достаточное содержание эстрогенов и кальция, которые так необходимы костям, чтобы они были крепкими и здоровыми. Эти же изофлавоны помогают немолодой женщине достойно справиться с проявлениями климакса.

В результате других исследований было заявлено, что соя способна нарушать кровообращение мозга, и ускорять процессы старения в организме. Виной тому служат содержащиеся в сое фитоэтрогены, которые замедляют рост клеток мозга.

И тут же вспоминаются советы врачей, что после 35 женщине нужен дополнительный источник эстрогенов, желательно не таблеточного происхождения, для того, чтобы продлить ее молодость. На лицо явное противоречие, не так ли?

Делаем выводы о пользе и вреде сои

Так что же нам делать, кушать соевые продукты или избегать их? Нет единства в научных кругах, соя - для многих медиков стала притчей во языцех. Одно можно сказать точно - для здоровых людей умеренное употребление сои безопасно, если она, конечно же, выращена в экологически благополучных местах.

Так же не забываем, что генетически модифицированная соя способна нанести вред организму, поэтому нужно быть внимательным, приобретая соевые полуфабрикаты.

Если уж употреблять, то стоит остановить выбор на соевом мясе, сыре Тофу, а не соблазняться пищевыми добавками на основе сои в колбасных изделиях. И не поедать сою килограммами, в деле сохранения здоровья больше ценится умеренность и здравомыслие.

alter-zdrav.ru

Польза и вред сои

Бобовые – занимают достойное место в рационе питания современных людей. Фасоль, горох, бобы, нут, соя – все это источники ценных и нужных организму полезных веществ. Особую популярность в последнее время получила соя, из нее производят множество продуктов: сыр, мясо, молоко, шоколад. Однако не утихают и споры о пользе и вреде этого продукта. Попробуем разобраться, в чем польза и в чем вред сои.

Положительные стороны сои

Самое полезное качество сои – это повышенное содержание полноценного белка, что позволяет заменять соевыми продуктами мясо, молоко и масло. Благодаря высокому содержанию витаминов В и Е, соя является отличным антиоксидантом. Заменять соевым белком продукты животного происхождения рекомендуется больным онкологией, сердечнососудистыми заболеваниями и диабетом.

Лецитин, содержащийся в соевых бобах, ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, уменьшает уровень холестерина. Большое количество ферментов, в том числе и фитиновой кислоты, способствует усвоению и активному расщеплению белков. Именно из-за этого блюда из соевых бобов рекомендуют включать в рацион людям с неправильным обменом веществ и желающим похудеть. Соя отлично утоляет голод, и при этом не добавляет лишних калорий.

Соя – это спасительный продукт, для людей, страдающих аллергией на животные белки и приверженцев вегетарианской кухни. Соевые продукты рекомендуют включать в меню в качестве дополнительных ингредиентов в районах с повышенным радиоактивным фоном, так как соя выводит из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов.

Соевые бобы богаты фосфолипидами (очищающими желчевыводящие протоки), жирными кислотами, изофлавонами(препятствующими образованию онкологии) токоферолом (замедляющим старение и повышающим иммунитет). Соя практически не содержит углеводы, около 10% ее состава – это растворимые сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза), крахмал и пектины. Помимо этого соевые бобы являются богатой кладовой макро-, микроэлементов и витаминов. Это витамины группы В, Е и Д, а также β-каротин, Из микроэлементов в сое имеются – бор, железо, марганец, никель, алюминий, медь, кобальт, йод и молибден. Из макроэлементов – сера, кальций, калий, фосфор, кремний, магний, и натрий. Соевые продукты – это отличное средство для профилактики и лечения сахарного диабета, они положительно влияют на работу поджелудочной железы и способствуют выработке инсулина.

Соя сегодня используется не только как отдельный продукт, ее добавляют практически во все изделия (макароны, печенье, мясные изделия, майонезы, соусы и др.), на этикетке вхождение сои обозначается как «растительный белок» или вещество под индексом Е 479. Это делают для того, чтобы улучшить внешний вид продуктов и снизить их себестоимость. Однако, не смотря на такое широкое распространение сои и ее полезные свойства, существует и вред этого продукта.

Отрицательные свойства сои

Употребление сои связано с некоторыми ограничениями:

  • Соевые бобы негативно воздействуют на щитовидную железу, поэтому они противопоказаны при заболеваниях эндокринной системы;
  • Соя содержит большое количество изофлавонов, поэтому неограниченное употребление этого продукта приводит к преждевременному старению и нарушениям мозгового кровообращения. Злоупотребление изофлавонами замедляет физическое развитие у детей мужского пола, а у девочек ускоряет наступление менструального цикла. Включение в рацион бобов сои на первом триместре беременности категорически противопоказано;
  • Нельзя включать в рацион маленьких детей (до трех лет) соевые продукты, из-за их повышенной аллергенности;
  • Щавелевая кислота, содержащаяся в сое, способствует образованию мочекаменной болезни;
  • Соевые бобы должны быть только натуральными, употребление генномодифицированной сои может привести к самым непредсказуемым последствиям.

polzavred.ru

Соевые бобы - польза и вред, пищевая ценность, происхождение культуры и использование в пищу

Репутация сои переменчива: то она считается одним из ценнейших источников растительного белка и витаминов, то причиной опасных заболеваний. Древнейшая зерновая культура пользуется популярностью во всех странах мира, благодаря своим питательным качествам и широкой области применения, но диетологи предостерегают от чрезмерного увлечения этим продуктом.

Соя - представитель семейства бобовых, завезенный в Россию из Китая и Индии. Народы этих стран возделывают и употребляют в пищу соевые бобы более 5 тысяч лет. Культура не особенно требовательна к условиям выращивания, в наше время новые сорта ее возделываются почти повсеместно. В наибольших объемах в России выращивают сою на следующих территориях:

  • Амурская область (более половины отечественного урожая);
  • Приморский край;
  • Хабаровский край;
  • Краснодарский край;
  • Ставрополье.

Растение представляет собой травянистые стебли, в зависимости от сорта они бывают высокие или низкие, голые или покрытые волосками. Побеги имеют небольшие опушенные листья, форма которых отличается у разных видов. Соцветия некрупные, светло-фиолетовых и лиловых оттенков. Соевый боб длиной до 6 см имеет 2 створки, под которыми находится самая ценная часть растения: 2-3 овальных семени, покрытых блестящей плотной оболочкой. Часто семена имеют окраску желтых оттенков, но встречаются зеленые, коричневые и даже черные плоды.

Как растет

Соя не слишком требовательна к условиям выращивания. Она переносит даже заморозки, если они не приходятся на период цветения и плодообразования. Лучше всего растение соя ощущает себя при температуре +21-22 °C. При обильном поливе и достаточной освещенности всходы появляются уже при +14 °C. На рыхлых некислых почвах к августу – сентябрю культура при несложном, но регулярном уходе дает обильный урожай.

Богатый состав и диетические качества делают сою важнейшим источником необходимых человеку веществ. Главная ценность ее – большое содержание растительного белка (до 90 %), содержащего все 9 необходимых организму аминокислот. Употребление этого диетического продукта в пищу помогает восполнить недостаток животных белков в организме. Энергетическая ценность 100 г бобов – 147 ккал. Такое количество содержит множество полезных веществ. В состав сои входят следующие, ежедневно необходимые человеку элементы:

  • белки – 12,95 г;
  • жиры – 6,8 г;
  • углеводы – 11,05 г;
  • вода – 67,5 г;
  • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, медь, натрий, железо);
  • жирные кислоты (линолевую и линоленовую);
  • фосфолипиды, необходимые для нормального функционирования клеток нервной системы;
  • витамины А и Е, которые повышают иммунитет;
  • эстрогены.

Полезные свойства сои

Ценность, которой обладают бобы принесет пользу всем любителям продукта. Особое внимание на присутствие их в ежедневном меню стоит обратить следующим лицам:

  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (употребление диетической пищи из бобов снижает риск их развития);
  • женщинам, имеющим предрасположенность к новообразованиям в области груди (соевые продукты оказывают влияние на удлинение менструального цикла, что сокращает вероятность рака молочной железы);
  • склонным к полноте и страдающим от большого количества холестерина в крови (соевые бобы ускоряют обмен веществ);
  • диабетикам (продукт нормализует уровень сахара);
  • женщинам, страдающим от приливов, вызванных возрастной гормональной перестройкой организма;
  • пожилым (кальций, который содержит культура, укрепляет кости);
  • стремящимся к здоровому образу жизни (лецитин - вещество в составе бобов - борется со старением организма и атеросклерозом, повышает эффективность работы мозга, позитивно влияет на внимание и память за счет улучшения нервной проводимости).

Вред

Не смотря на многочисленные достоинства сои, чрезмерное увлечение продуктом небезопасно. Не стоит увлекаться ее употреблением следующим категориям лиц:

  • детям младшего возраста, склонным к аллергии;
  • людям, часто страдающим от мигреней (в соевых бобах содержится тирамин, способный провоцировать и усиливать приступы головной боли);
  • лицам, имеющим заболевания половой сферы, поскольку продукт содержит большое количество фитоэстрогенов, сходных по действию с женскими половыми гормонами;
  • тем, у кого снижена функция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • мужчинам, планирующим продолжение рода (из-за способности сои снижать концентрацию сперматозоидов);
  • при беременности не стоит употреблять бобы из-за того, что соя уменьшает возможность нормального вынашивания плода;
  • всем категориям лиц лучше воздержаться от продуктов из генетически модифицированной сои, производство которых на территории России официально запрещено.

Использование в пищу

Продукты на основе сои прочно вошли в наше повседневное питание. Особенно актуальны такие блюда для лиц, ограниченных в употреблении животных белков по тем или иным причинам. Для вегетарианцев бобы – основной источник белков, необходимых организму для нормальной работы. Не обходятся без соевых продуктов и те, для кого употребление мяса запрещено по состоянию здоровья. Невысокая стоимость блюд из сои делает их доступными всем желающим разнообразить свое питание.

Наибольшей популярностью у россиян пользуются следующие изготавливаемые из бобов продукты:

  • соевая мука (смолотые семена);
  • масло из сои – его употребляют для заправок салатов, термообработки продуктов;
  • соевое молоко – низкокалорийный напиток из бобов, напоминающий обычное молоко, не нагружает поджелудочную железу благодаря низкому % жирности;
  • соевое мясо – продукт из соевой муки, похожий по структуре и внешнему виду на настоящее мясо, содержит большое количество белка;
  • соус – результат ферментации бобов способом брожения;
  • мисо – бобовая паста, полученная из ферментированного продукта, используемая для приготовления первых блюд;
  • тофу – соевый сыр, похожий на кисломолочный вкусом, видом и структурой, является источником огромного количества белка;
  • темпе – еще один продукт, получаемый из ферментированной сои, при производстве его используются особые грибки.

Видео

sovets.net

Вкус и неоценимая польза соевых бобов

Соя - это продукт, вызывающий массу споров Соя - это продукт, вызывающий массу споров. Врачи и диетологи оставляют о нём разные мнения, считая бобы полезными для здоровья или крайне вредными. Растение выращивается ради добавления его компонентов в молоко, шоколад, макароны и другие изделия, тем самым снижается их стоимость. Но нельзя забывать о том, что соя способна принести пользу организму.

Описываемая культура относится к семейству бобовых, а внешне она похожа на фасоль. Интересно, что соя считается старейшим из съедобных растений, а её родина - это Азия. Сейчас возделываются бобы во многих странах мира, а полученный плод может быть жёлтым, зелёным или коричневым. Люди выращивают немало разновидностей сои, среди них популярны такие, как индийская, славянская и китайская.

Однолетнее растение достигает 1 метра в высоту, стебель его шероховатый, а листья яйцевидные или овальные. Цветки небольшие, они бывают белыми или фиолетовыми, плоды опушённые. Цветёт культура в мае и июне, урожай созревает в августе. Этот удивительный продукт от природы насыщен следующими компонентами:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин D;
  • биотин;
  • минералы – кальций, калий, кремний и прочие.

Соя относится к семейству бобовых, а внешне она похожа на фасоль

Соя является известным заменителем мяса, она богата растительным белком, а также в бобах много аминокислот - изолейцина, аргинина, глицина и других. Вместе с тем в продукте много жиров и жирных кислот, к примеру, линоленовой. Растение содержит естественные фитостеролы, что делает его незаменимым продуктом для женского здоровья. Другое преимущество сои - высокое содержание лецитина, необходимого для работы нервной системы и клеток.

Минеральный состав сои представлен такими элементами, как кремний, бор, кальций, калий, железо, селен, а в меньших количествах бобы содержат также фосфор, магний, цинк, медь, марганец.

Калорийность сои составляет около 360 калорий на 100 гг. натуральных бобов, при этом содержание белка в продукте достигает от 38 до 50%. А также в составе бобов присутствуют жиры - 17,5 г, культура богата маслом, содержащим триглицериды и липоидные соединения. Углеводов в ней не так уж и много, всего 17 г. Так, благодаря питательным свойствам и богатому составу соя является универсальной пищей для человека.

Как вырастить сою на своём участке

Вырастить экологически чистый продукт можно и на загородном участке. Выбирайте грядки, где ранее возделывались зерновые культуры, кукуруза и сахарная свёкла, а вот подсолнечник и капуста являются плохими предшественниками для описываемого растения. Соя нетребовательна к составу почвы, хорошо растёт в грунте с низким уровнем кислотности. Тем не менее территория, предназначенная для посадок, должна располагаться вдали от влажных мест и болот.

Приобрести семенной материал можно в специализированных магазинах для садоводов, рекомендуется выбирать продукцию отечественного выращивания. Сроки посева - середина и конец мая, зёрна помещают в бороздки глубиной от 4 до 6 см. Залогом успешного выращивания на даче культуры является правильный уход за всходами.

Соя нетребовательна к составу почвы, хорошо растёт в грунте с низким уровнем кислотности

Соя требует большого количества влаги, поэтому поливать посадки следует не реже 2 раз в неделю. Сорняки угнетают сою, а значит, садоводу необходимо постоянно бороться с ненужной травой на участке. Выращивание такой культуры нельзя назвать лёгким, растения часто поражаются тлёй и паутинным клещом, оттого следует использовать средства для борьбы с вредителями.

Уборка урожая осуществляется в период полной зрелости бобов, а также увядания листьев. Для того чтобы семена не попали на почву, их нужно убрать за 3 дня.

Территория, предназначенная для посадок сои, должна располагаться вдали от влажных мест и болот

Польза и вред сои для организма человека

Люди знают о том, сколько соевых продуктов ежедневно продаётся во всём мире. Ради этого выращивается уникальная культура, способная заменить молоко, мясо и другую еду. Лецитин в составе бобов ускоряет обмен веществ, понижает уровень вредного холестерина в крови и способствует похудению. Кроме того, соя отлично утоляет голод и при этом насыщает организм всеми необходимыми веществами.

Огромная польза сои состоит в том, что эта культура является спасением для людей, страдающих от аллергии на животный белок. А также бобы ценят приверженцы вегетарианского питания.

Польза и вред соевых продуктов (видео)

Соевые бобы насыщены жирными кислотами и минералами, а значит, они повышают иммунитет, замедляют старение и положительно влияют на работу поджелудочной железы. Блюда из сои полезны для женщин, так как они способствуют налаживанию менструального цикла, облегчают самочувствие при климаксе и дарят хорошее настроение благодаря особым веществам – изофлавонам. Стройная фигура, сильный иммунитет и здоровая печень - всё это достигается благодаря соевым бобам.

Регулярное употребление соевых бобов, богатых железом и медью, способствует нормальному формированию красных кровяных телец, тем самым исключается риск развития анемии. Магний в составе продукта положительно влияет на продолжительность и качество сна, оттого есть сою нужно тем, кто страдает от бессонницы. Культура является источником небольшого количеств жира, включить её в рацион нужно для того, чтобы избежать опасного заболевания - атеросклероза.

Соевые бобы насыщены жирными кислотами и минералами

Ценным продуктом являются ростки сои. Они содержат следующие компоненты для здорового образа жизни:

  • солодовый сахар;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Ростки легко усваиваются организмом, улучшают перистальтику кишечника и способствуют восстановлению мозговых клеток. В Азии их едят для того, чтобы улучшить внимание и память. Тем не менее соя, как и другие продукты, имеет некоторые противопоказания. Бобы могут отрицательно воздействовать на щитовидную железу, поэтому при болезнях эндокринной системы от них лучше отказаться. При беременности соя может быть опасна для здоровья, оттого следует проконсультироваться с врачом.

Важно знать, модифицированная культура вреднее натурального продукта и это обстоятельство нужно учитывать при выборе бобов.

Ценным продуктом являются ростки сои

Применение сои в косметологии

Всё чаще соя добавляется в средства против старения кожи, этот продукт славится следующими свойствами:

  • увлажняющее;
  • смягчающее;
  • восстанавливающее.

Крема на основе этого дара природы убирают тёмные круги под глазами, сокращают морщины и делают лицо более молодым. Кроме того, соя успешно лечит огрубевшую и шершавую кожу рук и ног, дерматологические заболевания.

Сделать натуральную и эффективную маску из сои можно и в домашних условиях. Она подойдёт для кожи любого типа, а также средство годится для поддержания блеска волос. Возьмите бобы, размельчите их в кофемолке и запарьте крутым кипятком. Далее, добавьте в полученную массу немного оливкового масла, размешайте и нанесите на проблемную зону. Через 15 минут смойте маску тёплой водой, она прекрасно увлажнит и смягчит кожу, придаст ей свежести.

Что приготовить из сои (видео)

Природные соевые бобы способны сделать жизнь людей полноценной без употребления в пищу животных белков, благодаря этому её так ценят во всём мире. Продукт содержит всё необходимое для процессов жизнедеятельности и может быть рекомендован в качестве гарнира и добавки к ежедневному меню.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Относится к тем немногим продуктам, судьба которого так переменчива: то вознесут её, то низвергнут с пьедестала. Последние годы её относят исключительно к вредным продуктам, приносящим зло. А есть ли польза в соевых бобах? Попробуем же разобраться с этим продуктом.

Предыстория выращивания сои

Растение семейства бобовых, завезённых к нам из Китая и Индии, где она выращивается уже по меньшей мере 5 тысяч лет. В России массово стали выращивать это неприхотливое растение и использовать его в производстве продуктов питания с 70 годов прошлого столетия. У нас соевые бобы выращивают на Дальнем Востоке – Приморский край, есть поля в Ставрополье и Краснодарским крае, там, где много влаги, тепла и достаточно продолжительный световой день. Большую часть соевых бобов мы экспортируем, мало используя её в производстве собственных продуктов питания.

Полезные свойства сои

Соя – рекордсмен по содержанию растительного белка, его нахождение в некоторых сортах достигает 90%. Белок сои по своей структуре и свойствам приравнен к белку животного происхождения, благодаря содержанию всех девяти аминокислот, необходимых организму. По количеству растительного белка соя превосходит , говядину.

1 кг сои заменяет 80 яиц или 3 кг говядины!

  • вегетарианцам;
  • сыроедам;
  • людям, испытывающих аллергию на мясо;
  • больных сахарным диабетом IIтипа;
  • женщинам в климактерический период;
  • постящимся людям;
  • следящим за весом, приверженцам диет.

Достоинство сои и в том, что, если белок животного происхождения повышает уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует и снижает на 30%.

Состав сои и полезные свойства

В бобах сои содержатся все необходимые организму макро- и микроэлементы, в большом количестве калий, фосфор, чуть меньше магний, натрий, железа, меди, молибдена и другие.

Соя - источник жирных кислот (линолевая и линоленовая кислоты), способствующих профилактике атеросклероза, болезней сердца, остеопороза.

Соевые зёрна содержат фосфолипиды, которых особенно много в соевом масле. Они отвечают за обмен веществ, восстанавливают мембраны клеток, нервную систему, укрепляют мышцы, помогают поджелудочной железы и печени в работе.

Витамины А, Е - токоферолы, содержащиеся в продукте ,

Эстрогены восстанавливают гормональный баланс, защищают женский организм от рака груди, .

Продукты из сои улучшают , особенно полезны в борьбе со старческим слабоумием. Мнение, что продукт вызывает деменцию (ослабление умственных способностей) не доказаны.

Соевые продукты не содержат углеводов и жиров, так калорийность сыра Тофу всего 73 килокалория, потому они - верный помощник в борьбе с лишним весом.

Кому вредны соевые бобы

  1. Соя способна вызывать аллергию , особенно у маленьких детей, которая проявляется высыпанием на коже в виде крапивницы.
  2. Небольшое количество тирамин, содержащийся в сое, может усиливать мигрень у людей склонных к этому заболеванию.
  3. Фитоэстрогены сои, аналогичны женским половым гормонам, могут спровоцировать новообразования у категории людей , страдающих патологией или заболеваниями половых органов.
  4. Больным, имеющим заболевание по снижению функции щитовидной железы (гипотиреоз) следует воздержаться от употребления сои и продуктов из неё.
  5. В избытке соя может нанести вред мужчинам , уменьшая концентрацию сперматозоидов.
  6. Вредна генетически модифированная соя, как и все другие подобные продукты, хотя это не имеет научных доказательств. Зёрна сои особенно подвержены модификационным изменениям. В этом направлении успешно превзошли всех в мире корпорации США, потому людям, заботящимся о своём здоровье, стоит избегать продуктов, произведённых иностранными производителями, не посещать кафе быстрого питания типа «Макдональдс».

От себя добавлю, что соевые продукты являются основой азиатской кухни, но население этих стран не очень страдает серьёзными заболеваниями, активно растёт и продолжительность жизни там не является критической.


Вред сои

Как видим, в сое ничуть не больше вреда, чем в любом другом обычном продукте. Так почему же такие нападки на сою? За что в последнее время так её невзлюбили?

Первое: сою причисляют к категории генномодифицированных растений. И напрасно! В России до 2014 года существовал запрет на массовое выращивание подобного рода растений и использование их в питании, который продлён и по сей день.

Вся соя, производимая в стране натуральная без изменения генов. Помимо этого разработано и уже принято положение о штрафных санкциях за выращивание генномидифицированных культур без особого на то разрешения.

Так что нет никаких оснований российскому потребителю опасаться продуктов из сои, в отличие от импортных аналогов. Радует факт, что наши продукты действительно являются самыми лучшими и экологичными.

Второе: соя обладает высокой связывающей способностью , благодаря чему хорошо удерживает воду в продуктах, что и позволяет использовать её в своё благо производители мясных изделий (колбасы, сосиски, пельмени, котлеты, паштеты), не скупясь добавляя её в продукты.

Но покупатель платит за мясо, а не за сою! Мы не хотим, чтоб нас обманывали. Мясо должно быть мясом - соя соей! Кроме того, во все продукты, содержащие глютамат натрия или ароматизаторы, производители добавляют сою, как своё спасение, чтобы труднее быть разоблачёнными.

Соя используется в хлепопекарнях для придания особой поджаристости хлебной корочки. Если хлеб выглядит кипенно-белым там явно присутствует соя. В приготовлении крекера, для его хруста также необходима соя.

Так что если вы не хотите употреблять сою в продуктах, просто учтите эти рекомендации. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что вреда от присутствия в них сои гораздо меньше, чем от химических добавок.

Соевые продукты и их польза

Невзирая на плохую репутацию потребителей, соя находит своё применение в производстве большого количества продуктов питания: соевое молоко, соевое мясо, соусы и пасты, соевая мука, конфеты и батончики, сыры (Тофу) и имеет своих поклонников. Если вы в их рядах - нет поводов для беспокойства при правильно сбалансированном рационе.


Исходя из сказанного, подытожу, соя в меру, как и все продукты, данные нам природой, должна присутствовать в нашем рационе. А вся та шумиха вокруг вреда сои - выдумка абсолютно ничем не обоснованная. Существует множество более вредных продуктов, таких как соусы, чипсы, сухарики с консервантами и усилителем вкуса, сладкие газированные напитки, "чупа-чупсы", те же колбасы с множеством «ешек» и других синтетических составляющих, вред которых очевиден. Однако почему-то именно соя попала под раздачу.

Соевое молоко, соевый шоколад, соевые бифштексы, соевый соус, соевая паста… Посмотрим, что за зверь эта соя, с чем ее едят, и стоит ли позволить соевым бобам заполонить рацион. Сою подарила матушка-природа, однако опиумный мак и коку тоже она преподнесла, на фоне чего наше слепое доверие к природным дарам оказалось изрядно поколебленным (она же мать, должна была понимать: неразумное дитя что ни найдет, в рот тащит).

Речь пойдет о культурной сое (если можно назвать культурным оккупанта) - однолетнем травянистом растении рода Glycine (Соя) семейства Бобовые, широко возделываемом на сельскохозяйственных угодьях земель, расположенных на широтах от экватора и до 56-60° (Австралия, Азия, Америка Северная и Южная, Африка Центральная и Южная, острова Индийского и Тихого океанов).
Содержание:

  • Восхождение, внедрение, падение сои
  • Эту прелесть называют соевыми бобами (soya bean), что не совсем точно, но уже привычно. Соевые бобы очень популярны. Причины - непомерная урожайность, сбалансированный в части витаминов и минералов состав, свойство «хамелеон» (превратило в ширпотреб: что только из сои не делают), высокое содержание белков, необходимых организму человека.

    Две последние причины вкупе с дешевизной и спросом привели к массовой оккупации соей почти всего съедобного: особо широко ее внедряют в состав мяса и молочных продуктов. Но боб на то и боб, чтобы быть мегахитрым: соевые белки - главное преимущество - оказались не столь безобидными, как того хотелось бы (белок белку рознь).

    В таблице указаны пищевая ценность, содержание витаминов, минералов, питательных веществ из расчета на 100 г свежих зеленых соевых бобов.

    ** Сахара - 7,3 г.

    Сам по себе количественный состав мало о чем говорит. На первый взгляд он кажется великолепным, но не все столь однозначно. Соевые белки, так ценимые вегетарианцами, коварны.

    Белки

    Белок - основной биохимический компонент сои (38–42 % или 30–50 % по разным данным) и ее главное достоинство (замена мяса, чуть ли не единственная, если верить PR). По структуре соевые белки неоднородны. Неодинаковы они и по функциям: некоторые компоненты антипитательные. Только 70 % белков сои составляют β-конглицинины и глицинины, нормально усваиваемые млекопитающими.

    7–10 % соевых белков занимают ингибиторы, вступающие во взаимодействие с ферментами, расщепляющими белок. Итог блокады - снижение усвоения белков, присутствующих в рационе. При попадании в желудок теряет активность только часть ингибиторов (30–40 %). Остальные ингибируют ферменты поджелудочной железы, вынуждая последнюю работать в аварийном режиме, что в итоге приводит к ее гипертрофии.

    Липоксигеназа окисляет липиды, образуя в процессе гидроперекисные радикалы (активные, свободные! радикалы, см. Оксидативный стресс), в свою очередь окисляющие каротиноиды и другие мобильные компоненты. При длительном хранении под действием липоксигеназы образуются альдегиды, кетоны, превращающие запах и вкус бобов в нечто непотребное.

    Уреаза при взаимодействии с мочевиной, содержащейся в кормах для животных, образует аммиак и благополучно травит тех животных. В процессе изготовления соевой муки, идущей на корма, сырье подвергают термообработке (85–100°!) в целях инактивации антипитательных веществ. Подобное «кипячение» инактивирует и полезные составляющие.

    Жиры

    С жирами дело обстоит не в пример лучше: здесь все четко - соевые бобы содержат до 27 % масла; масло содержит триглицериды и липоидные вещества, однозначно приносящие пользу. Фосфолипиды (до 2,2 % состава бобов) содействуют регенерации мембран, укрепляют капилляры, повышают способность печени к детоксикации, работают как антиоксиданты, снижают потребность в инсулине (крайне важно для больных диабетом), предохраняют нервные клетки и мышцы от дегенеративных изменений.

    Преимущество соевого масла перед животными жирами состоит в низком содержании (13–14 % против 41–66 %) насыщенных жиров. ПНЖК биологически активны. В их составе незаменимая линолевая кислота, поступающая в организм человека только с пищей (не синтезируется). ПНЖК - предшественники гормоноподобных веществ (организму, чтобы синтезировать вещества, нужны ПНЖК), в частности простагландинов, препятствующих отложению холестерина и, как следствие, формированию атеросклерозных бляшек на стенках сосудов.

    Токоферолы

    В соевом масле относительно высокое содержание токоферолов (выше, чем в кукурузном, оливковом, подсолнечном). Не будем вас мучить фракциями, β-, γ- и δ-токоферолами; скажем только, что вместе они (витамин E) повышают защитные свойства организма, замедляют процессы старения, улучшают потенцию.

    Зольные элементы

    Состав зольных элементов сои

    Зольные элементы сои богаты на полезные компоненты, но нельзя считать, что организм все это получит: большинство зольных элементов в оболочке.

    Если хлеб с отрубями делают, то соевые бобы готовят/перерабатывают без створок. То же касается и витаминного состава зерна.

    Витаминный состав зерна

    Изофлавоны

    Соя содержит изофлавоны, что распиарено как великая редкость. Причем в составе сои термостабильные изофлавоны, не разрушаемые при кулинарной обработке (в соевом масле вещества отсутствуют). Изофлавоны в прошлом веке наделали много шума, шум этот превратился в стабильный фон и существует до сих пор, то снижая децибелы, то наращивая (в зависимости от результатов непрекращающихся исследований).

    Восхождение, внедрение, падение сои: казнить нельзя помиловать изофлавоны

    Изофлавоны терзают репутацию сои. Все неоднозначно: исследования проводят и проводят, расщепляют изофлавоны на атомы, поджаривают и вываривают, распыляют и испепеляют, кормят ими несчастных мышей и зайцев. Причина такого пристрастного отношения - связь с онкологией, волнующей мир.

    Изофлавоны - фитоэстрогены. Фитоэстрогены и эстрогены человека схожи по структуре, но первые менее активны, их действие ненавязчиво. Изофлавоны - антиканцерогены. Они обладают метаболическими свойствами, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, но главное (оно же спорное) - их эффективность в борьбе с остеопорозом и составляющими климактерического синдрома у женщин. Спорная часть - влияние этих веществ на развитие раковых опухолей, в том числе молочной железы.

    Соевый триумф

    Лучшие умы планеты продолжают ломать копья в споре о вреде и пользе сои. Периодически появляются сенсационные разоблачения и открытия. А начало безобидно: в 1970-х пришла мода на Восток, тогда же подняли флаги вегетарианцы, началось восхождение соевых бобов. Было обнаружено высокое содержание в них белков, способных заменить человеку мясо (о неоднозначных свойствах белков особо не распространялись - будем считать, что не знали, хотя сомнительно).

    В 1990-х отметили, что азиатские женщины не так жирны, реже страдают диабетом - очевидно, из-за перманентного поглощения сои. Экономическую ситуацию в азиатском регионе почему-то в расчет не брали: если закидать азиаток фаст-фудом и сладостями, еще неизвестно, что из них получится. Соевый триумф состоялся. Бобы превратились в основу здорового питания по формуле «1,5 стакана соевого молока в сутки, и все будет хорошо».

    В 1995-м университет Кентукки потряс и без того изумленный мир заявлением о невероятной способности сои снижать на 13 % уровень холестерина при ежесуточном употреблении всего 50 г бобов. США встали с колен (павшие на них под тяжестью холестерина), и как это бывает в США, яростно взялись за внедрение сои в рацион всея мира, исключая азиатский регион, где ее и так тысячелетиями ели. Соевые бобы в одночасье приобрели статус лекарства - ни больше ни меньше. Тофу и Мисо прочно застряли в меню ресторанов и угнездились в народных холодильниках.

    Россия привычно спала. Сою у нас культивировали активно (сразу после войны начали), но на плакаты не вешали, прилавки ею не заваливали, а спокойно пихали в сосиски вместо мяса, что никак не сказалось на статистике развития раковых заболеваний и не упростило борьбу с климактерическим синдромом. Может быть, потому, что «климактерическая истеричка» приравнивалось к оскорблению, и российские женщины держали себя в руках с соей и без нее. Павший железный занавес качнул ситуацию: в начале нулевых шквал докатился таки и до медведя. НИИ питания препарировал сою, изучил досконально и одобрил все, что можно было из нее выжать.

    На понимание поведения изофлавонов в человеческом организме мир потратил тонны денег и парочку десятилетий. Загвоздка состояла в отсутствии уверенности в идентичности реакции женского организма на эстрогены и изофлавоны. Проблема в том, что именно эстрогены (точнее их переизбыток) провоцируют развитие онкологических заболеваний молочной железы и репродуктивной системы. Решили проблему половозрелые мыши, показав, что изофлавоны блокируют активность эстрогенов (однако действие самих изофлавонов в том же направлении в расчет не взяли). Соя спасет мир от рака! Зареяли флаги, зазвучали лозунги, зазвенели гранты на счетах НИИ.

    В последние пару десятилетий статус панацеи доставался многим продуктам - разве что воду не трогали, хотя это только ученые: околонаучные бездари и шарлатаны колдовали и над водой. Взобравшись на пьедестал, победитель не просиживал на нем и полгода: очередной лекарственный огурец/помидор свергал баклажан/шпинат, мотивируя революцию тем, что ошибочка вышла. В глазах мельтешило, смысл происходящего ускользал, а гречка сделалась роднее.

    Не минула чаша сия и сою. Как раз когда не ждали, случилось падение - первый удар пришелся на способность сои снижать уровень холестерина (мы даже не говорим, что его желательно регулировать, а не тупо снижать). Оказалось, она изрядно завышена - ни о каких 13 % речь идти не может, и показатель едва достигает 3 %.

    Первой на поприще свержения сои постаралась Американская кардиологическая ассоциация. Ее черное дело продолжил Уильям Хельферич (университет Иллинойса). Он не стал предполагать, что будет, если… не стал изучать изофлавоны в смоделированных ситуациях, а взял да и ввел генистеин мышам, уже больным раком. Всем как одной стало хуже - опухоли увеличились. То же произошло и в чашке Петри.

    Несмотря на развенчание мифа о колоссальном снижении уровня холестерина, сою все еще почитали как манну небесную. Хельферича подняли на смех. Но наука такая наука: результаты исследований сыпались один за другим - покорные и мирные изофлавоны спустя какое-то время теряли покладистый характер и начинали вести себя неоднозначно: они как помогали (предотвращали образование опухоли), так и травили еще пуще (мышам Хельферича не повезло всем).

    Споры не утихали - в 2006-м настала конкретная «вакханалия»: в журнале Национального института онкологии США запостили две взаимоисключающих публикации. Это был . И сегодня с надписью «Без сои» продают продукты по баснословной цене только из-за одного отсутствия вездесущей.

    Позиция российской науки смешна: изофлавоны - няшки, годятся и в детское питание, а вот БАД ы с изофлавонами - только по назначению врача-маммолога (!). Сотрудник Клиники НИИ питания Юлия Чехонина (кандидат медицинских наук) заверила Vogue в том, что и 4 стакана соевого молока не принесут вреда, поскольку треть (25 г) потребляемого белка должна быть растительного происхождения.

    Рекомендуют употреблять минимально обработанную сою, сохранившую пользу, и мы снова возвращаемся к антипитательным компонентам, инактивируемым только термообработкой… замкнутый круг. Между тем, в обычной фасоли, что едят просто так (вкусная она), в 100 г содержится аккурат 21 г растительного белка. Даже вегетарианец может спокойно обойтись без сои и не хлестать соевое молоко литрами. И поклонники изофлавонов могут обойтись без сои. Не могут фермеры и производители: им выгодно выращивать именно ГМ-сою, выгодно добавлять сою в сосиски, выгодно делать из нее макароны. Пока выгодно, плевать на антипитательные компоненты, уродующие организм человека - лучше исследовать соевые изофлавоны и игнорировать сдохших мышей Хельферича.

    Внимание! Я выхожу: бобовый король

    Кроме антипитательных компонентов и неоднозначности изофлавонов, соя ничем не отличается от старины боба. Кто такой старина боб? Растение, возделывавшееся в Палестине за 1000 лет до нашей эры, священное растение Древнего Египта - боб садовый, он же - боб обыкновенный, он же - боб конский, он же - боб русский, он же - боб широкий. Банальная фава, вика, произрастающая на европейских огородах только в путь.

    Обыкновенный боб! Тут вам 35/100 г белка (усваиваемого организмом человека полностью, и никаких антипитательных компонентов), 55/100 г углеводов, целый склад витаминов, микро- и макроэлементов, генистеин (изофлавон). Что касается жиров, то незаменимых аминокислот в бобе не одна, а комплекс.

    В отличие от сои обыкновенный боб не именуется лекарством, а им является: семена - оказывают мочегонное, вяжущее, противовоспалительное действие; створки - полезны диабетикам; цветки - снимают зуд и раздражение; мука - лечит кашель, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек (противопоказания: подагра, гепатит, запоры, метеоризм).

    Обыкновенный боб любим: в Западной Европе без него Богоявление не празднуют. Боб кладут в тесто для обязательного пирога. Счастливчик, получивший в своем кусочке зерно, становится бобовым королем. Эта традиция запечатлена на полотне Йорданса, так и названном «Бобовый король» (полюбоваться можно в Эрмитаже).

    Старина боб - медонос. Кормит пчел, демонстрирующих устойчивую тенденцию к исчезновению, увы (соя не нравится, может?). Остается лишь поблагодарить вегетарианцев за соевую оккупацию - одна мода с такой глобальной задачей не справилась бы. Спрос! только спрос диктует предложение; из-за спроса фермеры «подсели» на ГМ-сою. Что интересно, урожайность модифицированной сои не выше, но она гораздо дешевле, и сорняки полоть не надо.

    Что касается азиатских женщин, так они не пожирают, что пожираем мы, и не взвинчивают себя порнушкой, только чтобы опять словить экстаз (5-й раз за сеанс). Не забываем, именно эстрогены отвечают за смазку… и организм при нужде их выработает. Не забываем и то, что эстрогены - женские гормоны, а изофлавоны им идентичны. Еще удивляемся кружевным нарядам на «мужчинах»? Внимание! Да здравствует соя! Казнить_нельзя_помиловать?..

    Сою добавляют в привычные нам сосиски и колбасу, она содержится в майонезах и кондитерских изделиях, ее можно встретить в макаронах и практически во всех полуфабрикатах, которые готовят по принципу «просто добавь воды».

    Польза или вред?

    Растительный белок, содержащийся в бобах сои, по своим качествам близок к белкам мяса, молока и яиц. Благодаря этому соя способна быстро справиться с чувством голода и при этом не наградить вас лишними калориями. В соевом белке имеются все незаменимые аминокислоты, которые есть в животных белках.

    Дефицит этих веществ может привести к снижению иммунитета и артериального давления, аминокислоты необходимы нашему организму для обновления клеток, тканей и органов. Поэтому, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно включайте в свое меню продукты на основе сои. К примеру, жители Японии, среди которых много вегетарианцев, в среднем съедают около 27 кг сои в год, тогда как европейцы всего лишь 3 кг. Кстати, еще несколько лет назад медики объясняли высокую продолжительность жизни японцев присутствием на их столе большого количества соевых бобов. Считалось, что соя снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает от онкологических заболеваний. Правда, последние исследования показали, что слухи о полезности сои сильно преувеличены. Вывести из организма излишки холестерина и справиться со злокачественными опухолями бобы, увы, неспособны.

    Осторожно, мутанты

    Главная опасность, которая подстерегает любителей соевой еды, – риск купить генно-модифицированный продукт. Дело в том, что соя очень часто становится объектом экспериментов генетиков. Споры о безопасности генно-модифицированных продуктов идут по всему миру. Однако ни у сторонников, ни у противников недостаточно аргументов, чтобы сделать однозначные выводы.

    Но предположения о том, что измененная еда может навредить, действительно существуют. Пример тому – родина модифицированных продуктов США. В Америке их едят уже 20 лет. В результате на сегодняшний день каждый третий ребенок в США болен ожирением, растет число аллергиков. И хотя достоверных данных о том, что причина кроется именно в модифицированной пище, пока нет, лучше не подвергать себя ненужному риску. Узнать о том, есть ли в продукте модифицированные ингредиенты, можно по соответствующей надписи на этикетке «Содержит ГМО», которую обязаны наносить производители.

    Вместо мяса

    Поскольку соевый белок может стать заменой животным белкам, производители полуфабрикатов, чтобы удешевить свою продукцию, частенько добавляют в нее сою. И подчас это не самым лучшим образом сказывается на вкусе колбасы или сосисок.

    Узнать о том, из чего сделана колбаса, можно, если внимательно изучить этикетку. Если на ней есть надпись «растительный белок», речь, скорее всего, идет о сое. Впрочем, соя может маскироваться и под обозначениями Е479 или Е322. Считается, что, если содержание сои в мясных полуфабрикатах не превышает 20%, эта добавка никак не повлияет на их вкус.

    С чем едят бобы

    Встретить соевые бобы в магазине практически невозможно. Просто, перед тем как их съесть, бобы нужно сутки вымачивать, а потом варить в течение нескольких часов. Причем даже после всех этих манипуляций блюдо получается, как говорится, на любителя. Поэтому бобы просто не пользуются спросом. Зато на прилавках супермаркетов вы обязательно найдете продукты на основе сои. Например:

    ● Соевое мясо. С виду похоже на чипсы или фарш. Его замачивают в воде, молоке или вине, а потом готовят как обычное мясо. Из 100 г соевых «чипсов» получается приблизительно полкило «мяса».

    ● Тофу, или соевый сыр. Похож на творог. Многим тофу кажется слишком пресным, но если обжарить его в оливковом масле с овощами и специями, получится очень вкусное блюдо.

    ● Юба. Вообще-то юба – это пенка от соевого молока. Но у нас этот продукт гораздо больше известен как «корейская спаржа», которая часто соседствует на прилавке с корейской морковкой. По вкусу слегка напоминает резину, но, если сдобрить юбу приправами и уксусом, получится неплохая закуска.

    Под соусом

    Соевый соус заслуживает отдельного рассказа. Без него обходится редкое блюдо восточной кухни. В Китае и Японии он с успехом заменяет соль.

    Чтобы приготовить классический соевый соус, требуется много времени. Соевые бобы чистят, измельчают и перемешивают с молотыми зернами пшеницы. Смесь заливают водой, укладывают в специальные мешки и вывешивают на солнце. В процессе брожения из мешков начинает сочиться жидкость, которую собирают и фильтруют. Это и есть соевый соус. При этом чем больше пшеницы добавлено к соевым зернам, тем слаще будет соус.

    Однако, для того чтобы получить соус по этому рецепту, нужно около года. Поэтому в воду добавляют специальную закваску, которая ускоряет брожение. И тогда приготовление соуса занимает всего один месяц. При этом соус, сделанный быстрым способом, ничуть не уступает натуральному. Другое дело, что недобросовестные производители подчас не хотят ждать даже одного месяца и еще больше ускоряют процесс при помощи различных кислот и щелочей. В результате в соусе образуются вредные примеси. Поэтому, перед тем как купить соус, внимательно прочтите этикетку. Если есть пометка «естественное брожение», все в порядке.

    Выбирая соус, нужно учитывать и его цвет. Чем он темнее, тем насыщеннее вкус соуса. Темный соус лучше всего подходит к мясным блюдам, но добавлять его нужно осторожно, если слегка переборщить, он полностью «забьет» вкус вашего кушанья. Светлый соус прекрасно «уживается» с рыбой, овощами и салатами.

    Качественный соус продается только в стеклянной таре. В нем не должно быть осадка и примесей, а вот дополнительные компоненты, например чеснок или арахис, гурманы только приветствуют.

    Кстати

    Женщинам, которые хотят завести ребенка, лучше отказаться от соевых продуктов. Американские ученые установили, что содержащиеся в сое вещества изофлавоны, являются чем-то вроде натуральных контрацептивов и могут помешать наступлению желанной беременности.

    Рейтинг

    Куда чаще всего добавляют сою

    >> Колбасы и другие мясные полуфабрикаты.

    >> Молочные напитки.

    >> Майонез.

    >> Конфеты и шоколад.

    >> Маргарин.

    Коротко

    В соевых бобах содержится множество ценных микроэлементов, например кальций, фосфор, магний и железо. Соя богата витаминами группы В, необходимыми для хорошей работы нервной системы, хорошей кожи и волос, и витамином Е, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

    Личное мнение

    Людмила Лядова:

    – Сою я не жалую. Предпочитаю более традиционные для нас продукты. Вот, например, сегодня я взяла молодую капусту, порезала ее, добавила лука, морковки, яблока, немного аджики, чуть-чуть сахара. Потушила минут пятнадцать – и получилось очень вкусное блюдо, оно называется бигус. А когда мне некогда, готовит мой муж. Его фирменное блюдо – плов.