Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Линоленовая кислота применение. Линолевая кислота - применение в медицине. Общая информация и полезные свойства

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) – это соединение различных изомеров линолевой кислоты, в первую очередь позиционных и геометрических изомеров, содержащихся преимущественно в молочных продуктах и мясе. КЛК – одна их тех добавок, о которых многие слышали, но никто ничего толком не знает. Результаты последних исследований показали, что КЛК обладает рядом положительных свойств для бодибилдеров и других спортсменов. Уникальность конъюгированной линолевой кислоты заключается также в том, что данное соединение присутствует в продуктах растительного и животного происхождения; в концентрациях, близких к уровням потребления человека, КЛК обладает противораковым действием.

Общая информация и полезные свойства

Конъюгированная линолевая кислота - несколько измененная форма липоевой кислоты (ЛК), омега-6-жирной кислоты, играющей важную роль в поддержании здоровья человека. Омега-6 жирные кислоты поступают в организм с пищей, преимущественно из мяса и молочных продуктов. Следовательно, КЛК содержится в мясе и молочных продуктах.

Научный интерес к КЛК впервые возник в 1988 году, когда исследователь из Висконсинского университета открыл противораковые свойства данного вещества в опытах с крысами, которых кормили гамбургерами. КЛК не вырабатывается в организме человека, однако поступает с пищей, например, цельным молоком, маслом, говядиной и бараниной.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) является мощным антиоксидантом, антиканцерогеном, антикатаболиком и стимулятором иммунной системы. КЛА оказывает содействие в сжигании жира, построении и сохранении сухих мышц, а также в борьбе с раком.

К наиболее типичным предполагаемым положительным свойствам добавок с КЛК относятся:
Увеличивает скорость обмена веществ. Это, безусловно, плюс для любого спортсмена, который стремиться снизить вес и улучшить композицию тела.
Усиливает рост мышц. Мышцы сжигают жир, также способствуя ускоренному метаболизму. Это благоприятно для снижения и оптимизации веса.
Снижает уровни холестерина и триглицеридов. Так как сегодня у многих людей отмечаются повышенные уровни холестерина и триглицеридов, даже при проведении лечения, данное свойство может играть важную роль для людей с высокими уровнями холестерина.
Снижает инсулинорезистентность. Доказано, что снижение резистентности к инсулину способствует профилактике диабета взрослого возраста и упрощает контроль веса.
Сокращает риск пищевых аллергических реакций. Поскольку пищевая аллергия может быть причиной, затрудняющей снижение веса, КЛК может помочь.
Укрепляет иммунную систему – Ввиду огромного количества бактерий и слабости иммунной системы у современных людей, стимулирование правильной работы иммунной системы может быть преимуществом для всех.

Установлено, что добавки КЛК оптимизируют соотношение нежировых/жировых тканей в организме, сокращают жироотложение, особенно в области живота, а также усиливают рост мышц. Такой эффект достигается за счет увеличения чувствительности к инсулину, когда жирные кислоты и глюкоза получают возможность проходить сквозь мембраны мышечных клеток, прочь от жировой ткани. Результат – лучшее соотношение «мышцы/жир».

Имеются убедительные доказательства, что КЛК улучшает функцию обмена веществ и снижает количество жира в организме. Уникальный механизм, с помощью которого данная жирная кислота обеспечивает защиту от заболеваний, делает КЛК важным элементом в любой программе приема пищевых добавок.

Как правило, сегодня люди испытывают дефицит КЛК, что связано с изменениями методик кормления скота. Так как КЛК поступает в организм преимущественно из мяса и молочных продуктов, изменения в способах кормления скота могли привести к уменьшению содержания КЛК в этих продуктах.
Для оптимальной выработки КЛК коровы должны выпасаться на пастбищах, а не искусственно вскармливаться на кормовых площадках. Согласно результатам исследований, в мясе коров травяного откорма содержится приблизительно в четыре раза больше КЛК, чем у коров, вскормленных иным образом. В современных молочных продуктах присутствует только одна треть КЛК от того количества, которое выявлялось до 1960 года.
Конечно, КЛК – не панацея в борьбе с ожирением . Тем не менее, дефицит КЛК может сыграть свою роль. Ряд исследований на животных показал, что добавки КЛК к пище позволяют получить более стройное, мускулистое тело. Например, в исследовании 1996 года, количество жира у мышей, которым давали добавки КЛК, сокращалось на 58%.

Управление по контролю качества продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало исследование, подтверждающее противораковые свойства КЛК. Бодибилдеры используют КЛК для введения глюкозы в мышечные клетки, что позволяет усилить анаболический эффект. Люди, придерживающиеся диеты, могут задействовать это же механизм сжигания сахаров, чтобы предотвратить превращение глюкозы сыворотки крови в жир.

КЛК близка по химическому строению к линолевой кислоте. Тем не менее, в нескольких важных областях КЛК проявляет противоположные свойства. Например, липолевая кислота стимулирует процесс образования жира в жировой ткани, известный под названием «липогенез», КЛК же, как показывают исследования, его подавляет. Еще одно различие заключается в образовании опухолей: линолевая кислота способствует росту новообразований, в то время как КЛК является ингибитором процесса формирования опухоли.

Наконец, еще одно отличие заключается в том, что линолевая кислота делает более восприимчивым к окислению, в то время как КЛК обеспечивает его стабильность. Ввиду огромного воздействия, которое жирные кислоты оказывают на наш организм, избыток линолевой кислоты в сочетании с дефицитом КЛК может иметь далеко идущие последствия для здоровья и продолжительности жизни человека.

Исследования

С недавнего времени КЛК появилась в форме концентрированной пищевой добавки, которой приписывалось множество полезных свойств. Утверждали, что КЛК способствует сжиганию жира, построению мышц и борьбе с раком. Несмотря на то, что за последние несколько десятилетий был проведен ряд многообещающих исследований, в них преимущественно задействовались мелкие животные. Тем не менее, было и несколько исследований на людях.

В интересном исследовании, результаты которого появились в декабре 2000 года, группа шведских ученых сообщила, что КЛК сжигает жир, одновременно увеличивая мышечную массу. У людей с лишним весом и ожирением, принявших участие в данном исследовании, отмечалось уменьшение количества телесного жира при приеме 3,4 г КЛК в день на протяжении 64 дней. Тем не менее, ни у одного из участников не наблюдалось потери веса. Многие люди жаловались на тошноту, утверждали, что им сложно принимать по 12 капсул КЛК в день. Только 47 из 60 участников завершили исследование.

В еще одном исследовании, опубликованном в декабре 2000 года в журнале "Journal of Nutrition", было показано, что КЛК уменьшает количество жира и сохраняет мышечные ткани . Как утверждает организатор проекта, в экспериментальной группе среднее уменьшение телесного жира составляло 6 фунтов, по сравнению с группой плацебо. В ходе исследования было установлено, что для достижения жиросжигающего эффекта требуется доза размером около 3,4 г в день . Доктор Майкл Париза, который провел исследование по КЛК в университете Висконсин-Мэдисон, в августе 2000 года сообщил Американскому Химическому обществу, что «КЛК не уменьшает размеры жировых клеток. КЛК препятствует их увеличению».

В исследовании доктора Париза ни у одного из 71 человека с ожирением не наблюдалось потери веса. Тем не менее, исследователь обнаружил, что после прекращения диеты, люди, которые принимали КЛК, были более склонны к набору мышечной массы, а не жира.

В еще одном исследовании, которое проводилось в Университете Пердью, Индиана, установили, что КЛК повышает уровни инсулина приблизительно у двух третей пациентов с диабетом, а также незначительно снижает концентрации глюкозы и триглицеридов в крови.

В еще одном крупном исследовании ученые из Норвегии наблюдали группу здоровых мужчин и женщин, страдающих избыточным весом. Участникам давалось 1,7 г, 3,4 г, 5,1 г или 6,8 г конъюгированной линолевой кислоты в день. Во всех группах отмечалось уменьшение телесного жира и рост сухой мышечной массы. Однако наиболее выраженным данный эффект был в двух последних группах. Кроме того, во всех группах наблюдалось снижение уровней жира в крови и холестерина.

Далее, шведские ученые в течение 4 недель наблюдали 25 мужчин в возрасте 39-64 лет и обнаружили, что у тех из них, кто принимал 4,2 г конъюгированной линолевой кислоты в день, обхват талии в среднем уменьшался на 1,4 см .

В еще одном двойном слепом исследовании люди участвовали в программе физической подготовки, в ходе которой они получали 600 мг КЛК или плацебо три раза в сутки в течение 12 недель. По сравнению с плацебо, при приеме КЛК наблюдалось снижение процента жира, однако вес тела существенно не изменялся .

В исследовании с участием людей, страдающих ожирением, прием пищевых добавок с КЛК в дозировке 4,2 г в день на протяжении четырех недель, обеспечил небольшое, однако статистически значимое уменьшение обхвата талии. Тем не менее, по сравнению с плацебо, КЛК не способствовала потере веса. На сегодняшний день отсутствуют достаточные доказательства того, что КЛК может использоваться для лечения ожирения.

На основании результатов животных исследований можно предположить, что прием добавок с КЛК снижает количество телесного жира. В исследовании на людях с ограниченным контролем было установлено, что прием КЛК в дозировке 5,6-7,2 граммов в сутки не вызывает значительного увеличения размеров мышц и силы как у опытных, так и у неопытных спортсменов-силовиков. Из исследования на животных также следует, что КЛК ограничивает аллергические пищевые реакции, предотвращает развитие атеросклероза и улучшает толерантность к глюкозе. Что касается исследований по раку, действие КЛК на данное заболевание у людей остается невыясненным.

Несмотря на ряд исследований с положительными данными по КЛК, имеется также большое количество более новых работ, которые не показали каких-либо действительных преимуществ добавок КЛК, о чем уже говорилось ранее.

Например, в исследовании с участием опытных спортсменов-силовиков, которые принимали 6 г КЛК в сутки, не было выявлено существенных положительных изменений в общей массе тела, безжировой массе, жировой массе, % телесного жира, костной массе, силе, субстратах сыворотки крови или общих маркерах катаболизма и иммунитета во время тренировки. Ранее исследование продолжительностью 3 месяца не показало существенных улучшений в оптимизации массы тела после похудения. Тем не менее, интересен тот факт, что конъюгированная линолевая кислота, как оказалось, способствует преимущественному восстановлению безжировой массы тела при обеих экспериментальных дозах – 1,8 г и 3,6 г в сутки.
Как и для большинства стимулирующих пищевых добавок, результаты исследований весьма противоречивы. Также весьма распространено явление, когда один продукт помогает одному человеку и не помогает другому. Следовательно, каждый должен сам подобрать себе подходящие добавки, которые позволят достичь поставленных целей, действуя с учетом химии тела.

Каковы естественные источники КЛК?

Как уже упоминалось ранее, КЛК содержится преимущественно в молочных продуктах, красном мясе, птице, яйцах, и, что достаточно удивительно, кукурузном масле. Кроме того, в кишечнике человека обитают бактерии, которые способны вырабатывать КЛК из липоевой кислоты. Тем не менее, добавки линолевой кислоты не способствуют повышению концентраций КЛК в крови. КЛК также доступна в форме пищевой добавки. Ниже показано количество КЛК в распространенных продуктах питания в мг на 1 г жира :
Баранина - 5,6 мг
Гомогенизированное коровье молоко - 5,5 мг
Гомогенизированное коровье молоко - 4,8 мг
Масло - 4,7 мг
Творог - 4,5 мг
Свежий говяжий фарш - 4,3 мг
Острый сыр чеддер - 3,6 мг
Птица (курятина) - 0,9 мг
Свинина - 0,6 мг

Побочные действия

Побочное действие КЛК неизвестно ввиду ограниченного количества исследований с участием людей, особенно в отношении долгосрочных эффектов. Тем не менее, в одном неопубликованном исследовании сообщается об отдельных случаях расстройств желудочно-кишечного тракта. На данный момент не выявлено существенных побочных эффектов КЛК, а также известных лекарственных взаимодействий с КЛК.

Заключение

Конъюгированная линолевая кислота является мощным антиоксидантом, антиконцирогеном и антикатаболитом, а также стимулятором иммунной системы. Дефицит КЛК может быть значимой причиной ожирения , так широко распространенного в наше время. Будучи эффективным антиоксидантом, КЛК с помощью других механизмов препятствуют развитию рака.

Тем не менее, попытки увеличить поступление КЛК естественным путем лишены смысла, так как даже в том случае, если все эти теоретические положительные свойства подтвердятся, для получения необходимого количества КЛК (не менее 3 грамм), ежедневно придется потреблять не менее 500 г жира, преимущественно насыщенного. А это более 4500 калорий в день только за счет продуктов, богатых КЛК. Таким образом, чтобы принимать КЛК в количествах, которые использовались в научных исследованиях, придется прибегнуть к пищевым добавкам.

Что касается добавок КЛК, лучше всего использовать добавки с составом изомеров, близким к естественной КЛК, например, с преобладанием КЛК цис-9, транс-11. Именно такой изомер обычно встречается в КЛК, продающейся в магазинах. Хотя изомер транс-10, цис-12 может оказывать более мощное действие в плане уменьшения количества жира, на сегодняшний день имеется слишком много вопросов о его потенциальных рисках для здоровья, что не позволяет рекомендовать использование данного вещества в больших количествах.

Впервые о линолевой кислоте ученые заговорили в начале 90-х годов прошлого столетия, когда в ходе исследований была установлена ее способность влиять на некоторые химические реакции в организме. В частности, конъюгированная линолевая кислота (КЛК) способна значительно ускорять липидный обмен в организме и препятствовать превращению лишней энергии, поступающей с пищей, в жировые клетки (адипоциты). В результате линолевая кислота стала одним из самых популярных ингредиентов всевозможных .

Но сегодня многие покупатели подобных добавок сетуют на то, что от приема линолевой кислоты для похудения нет практически никакого эффекта – вес остается прежним, несмотря на повышенные дозы препарата. В чем же причина этого, и как именно линолевая кислота действует на организм человека?

Линолевая кислота для похудения: принцип действия

Обычно линолевая кислота поступает в организм человека с пищей, но в очень незначительных дозах. Основными ее поставщиками являются мясные и молочные продукты, но ее содержание в них минимально. При этом она жизненно необходима для нормального протекания очень многих процессов в организме.

Прежде всего, она отвечает за то, каким образом жир, поступивший с пищей, будет обрабатываться в организме. Как известно, он может либо перерабатываться в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека, либо откладываться в жировые запасы. Линолевая кислота «подсказывает» организму избрать первый путь, помогая таким образом избежать появления избыточного количества адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке.

Вторым важным свойством линолевой кислоты для похудения является е способность ускорять рост мышечной ткани при условии наличия регулярных физических нагрузок. Иными словами, если одновременно выполнять и принимать КЛК, объем мускулов будет увеличиваться довольно быстро.

Обычно считается, что это свойство линолевой кислоты важно только для спортсменов, но на самом деле количество мышечной и жировой ткани в организме имеет значение и для тех, кто стремится к снижению массы тела. Дело в том, что для обеспечения энергией клеток мышц необходимо в несколько раз больше энергии, чем для жизнедеятельности жировых клеток. Иными словами, чем больше масса мускулов, тем быстрее будут сжигаться калории, как поступившие с пищей, так и полученные вследствие расходования подкожных запасов, что отлично скажется на процессе уменьшения числа лишних килограммов.

Следовательно, совмещая прием линолевой кислоты для похудения с занятиями спортом можно ускорить процесс снижения массы тела в несколько раз, а также эффективно убрать объемы.

Как принимать линолевую кислоту для похудения

Для достижения максимального эффекта от приема КЛК ее необходимо принимать трижды в день за час до приема пищи. При этом нужно уделить пристальное внимание составу и , стараясь организовать его таким образом, чтобы в нем преобладали источники протеинов и углеводов, а процентное содержание жиров было минимальным. Белки в этом случае послужат строительным материалом для клеток мускулов, а углеводы обеспечат организм энергией, необходимой для переработки жировых клеток.

Общая суточная калорийность рациона при приеме линолевой кислоты для похудения не должна превышать 1800-2100 калорий, в зависимости от первоначальной массы тела.

Мнение врачей о линолевой кислоте для похудения

В отличие от большинства БАДов, применяемых для снижения веса и уменьшения объемов тела, КЛК совершенно безвредна – от ее применения стоит отказаться только во время беременности и лактации, а также в том случае, если вам менее 18 лет.

Так как линолевая кислота – это вещество естественного происхождения, содержащееся в привычной для человека пищи, аллергических и иных негативных реакций на ее прием не выявлено. Использовать ее можно практически всем, соблюдая при этом ряд правил:

  • Принимать КЛК необходимо курсом в два-три месяца, после чего должен последовать перерыв, длительность которого необходимо выяснить у врача;
  • Во время использования линолевой кислоты для похудения нельзя принимать алкоголь;
  • Для достижения оптимальных результатов КЛК следует принимать в чистом вида, а не в составе каких-либо препаратов (например, известного );
  • Совмещать прием КЛК с физическими нагрузками, иначе эффекта от ее использования не будет.

Линолевая кислота для похудения способна оказать ярко выраженный эффект даже при сильном ожирении, но при условии ее правильного применения и совмещения ее использования с правильным питанием и занятиями спортом.

  • При каких проблемах применяется
  • Недостаток линолевой кислоты
  • Объем потребления
  • Ограничения к использованию
  • Обзор средств

Что такое линолевая кислота, ее свойства

Линолевая кислота относится к полиненасыщенным незаменимым жирным кислотам, а именно к классу Omega-6 (не путать с альфа-линолевой кислотой - Omega-3). «Незаменимость» этих кислот заключается в том, что мы не можем производить их сами, поэтому должны получать этот бесценный материал вместе с пищей.

Человек получает линолевую кислоту вместе с пищей.

В организме человека линолевая кислота присутствует в качестве липида клеточных мембран, то есть выполняет защитную функцию и помогает клеткам адаптироваться к неблагоприятным условиям и выживать даже в непростых ситуациях.

В чем польза линолевой кислоты для организма

Как и все незаменимые жирные кислоты, линолевая необходима для нормального функционирования человеческого организма, для здоровья и долголетия. Вот ее главные достоинства.

    Участвует в жировом и липидном обмене

    Поступает в организм линолевая кислота с пищей, так же, как арахидоновая - самая активная из класса Omega-6. Присутствует в каждой клетке, особенно необходима печени, мозгу, мышцам.

    Укрепляет иммунитет

    Способствует защите клеток от воздействия патогенных бактерий и вирусов.

    Участвует в жировом обмене

    За эту способность линолевую кислоту включают в состав биодобавок для похудения.

    Наращивает мышечную массу

    Линолевая кислота улучшает обмен веществ и усвояемость белков, за счет чего способствует приросту мышечной массы. Неудивительно, что ее любят и ценят бодибилдеры.

    Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

    Без баланса жирных кислот в организме говорить о красе ногтей, кожи и волос не приходится. Кроме того, линолевая кислота входит в состав гидролипидной пленки, удерживающей влагу и защищающей кожу.

Недостаток линолевой кислоты

Выявить недостаток линолевой кислоты в организме может только специальный анализ. Однако есть симптомы, которые могут подсказать, что в организме не все ладно с синтезом Omega-6.

  1. 1

    Сухость кожи, шелушение. Если в роговом слое мало липидов, нет ничего удивительного в том, что его целостность нарушается и кожа теряет влагу. Ведь линолевая кислота служит цементом, скрепляющим роговые чешуйки.

  2. 2

    Акне. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к нарушению процесса отшелушивания и закупорке пор. Воспаление в этом случае вполне закономерно.

  3. 3

    Частые простуды и инфекции. Иммунная система дает сбой при нарушении липидного обмена, а линолевая кислота - ее непосредственный участник.

  4. 4

    Боли в суставах. Незаменимые жирные кислоты облегчают состояние больных артритом.

Продукты питания, содержащие линолевую кислоту

Растительные масла - основной источник линолевой кислоты.

Линолевая кислота содержится в растительных маслах, а арахидоновая («животный» вариант Omega-6) - в мясе, сливочном масле, молоке. Наличие линолевой кислоты в продуктах питания наглядно продемонстрирует таблица.

Содержание линолевой кислоты в продуктах

Объем потребления

При потреблении продуктов или пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты, важно соблюдать соотношение между Omega-3 и Omega-6. Идеальный баланс 1:1 соблюдали наши далекие предки. Соотношение, рекомендованное экспертами по питанию с учетом современных реалий, составляет 1:5.

Для здоровья важен правильный баланс жирных кислот Omega-3 и Omega-6.

Однако на деле показатель Omega-6 достигает 10, а иногда и 20. Причина столь явного перевеса Omega-6 объясняется просто: мы недостаточно потребляем продукты, содержащие Omega-3. Сегодня основными поставщиками жирных кислот выступают растительные масла, а также мясные продукты, но не морская рыба (главный источник Omega-3).

Средняя суточная норма линолевой кислоты для взрослого человека до 50 лет составляет 12 г у женщин и 17 г - у мужчин, что соответствует приблизительно 6-9 чайным ложкам подсолнечного масла. С возрастом эта доза уменьшается.

Ограничения к использованию

В рационе современного человека нет дефицита жирных кислот Omega-6. Он их получает в избытке, поливая салаты растительным маслом и не ограничивая себя в потреблении животных жиров. А вот кислот Omega-3 остро не хватает, особенно жителям тех стран, где мало едят жирную морскую рыбу.

Между тем благополучие организма зависит именно от баланса жирных кислот: преобладание Omega-6 может нанести ему вред и стать причиной хронических воспалительных процессов с далеко идущими и крайне негативными последствиями.

Потребляя продукты, содержащие линолевую и арахидоновую кислоты - растительные масла и животные жиры, - не забывайте балансировать их пищей, богатой кислотами Omega-3. Формула здоровья заключается в правильном соотношении полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Обзор средств

В составе косметики, как и в пище, линолевая кислота чаще всего фигурирует в своей естественной биодоступной форме - в виде растительного масла. Косметические средства, богатые Omega-6, как правило, адресуются коже с такими проблемами:

  • увядание;

    воспаление.

Формулы объединяет задача восстановить или укрепить липидный барьер кожи. Вот лишь несколько средств.

Косметика c линолевой кислотой обладает питательными и смягчающими кожу свойствами.

Одной из острых и актуальных проблем современного человека является ожирение. Сидячий образ жизни, распространившийся вслед за компьютерами и другими достижения научно-технического прогресса, сильно снизил активность человека. Способов борьбы с ожирением чрезвычайно много. Сегодня мы поговорим о том, как используется линолевая кислота для похудения.

Данное натуральное вещество представляет собой набор жирных кислот, в научной среде оно получило название «конъюгированная линолевая кислота» (КЛК). Жирные кислоты, входящие в её состав, содержат несколько незаменимых элементов, необходимых человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Выделяют также сопряжённую линолевую кислоту, по-другому тоналин, – полинасыщенную жирную кислоту, полезные свойства которой аналогичны КЛК.

Исследование свойств линолевой кислоты сжигать жир проводились в Норвегии, где тестировалось состояние здоровых людей, упражняющихся по 90 минут 3 раза в неделю на тренажёрах. Одна группа принимала добавку КЛК, другая – нет, и через 12 недель результаты первой были значительно выше, чем у контрольной группы.

Положительные результаты дали и исследования в университете Саскачевана, где медики-кинезиологи зафиксировали повышение результативности выполнения упражнения «жим лёжа» и «жим ногами», а также увеличение сухой мышечной массы уже после пяти недель применения КЛК. Показатели групп, которые принимали только креатин и сывороточный протеин или ничего не принимали (группа плацебо), были ниже в несколько раз.

Изначально данное вещество использовалось в спортивной среде. Ее добавляли в специальные коктейли для спортсменов с целью эффективного расщепления жиров и наращивания мышечной массы. Исследования продолжают проводиться, открываются всё новые полезные свойства линолевой кислоты. Добавки на основе КЛК становятся популярными и повсеместно используются не только спортсменами.

Полезные свойства

Как уже было сказано, использование КЛК в медикаментозных целях стало практиковаться с начала 90-х годов. Исследования подтвердили, что жирные кислоты этой группы помогают при диатезе, ожирении и других заболеваниях, эффективны при занятиях спортом. Полезные свойства:

  1. Значительное уменьшение жировой прослойки в организме человека. Она отлично расщепляет жиры, в том числе те, которые откладываются внутри живота (типа «яблоко», особенно характерны для мужчин). Такое ожирение считается одним из наиболее опасных, так как среди его последствий такие заболевания, как диабет, гипертония, повышение триглециридов и холестерина в сосудах кровеносной системы. Причём КЛК не просто расщепляет жир, но также способствует поддержанию стройности и после завершения диеты, т.е. не позволяет жиру проникать в жировые клетки и накапливаться там.
  2. Активизация роста мышечной массы. При регулярной физической активности и тренировках включение в рацион КЛК помогает быстро и эффективно нарастить мышечную массу. Этим и объясняется столь высокая популярность линолевой кислоты в спорте, особенно среди культуристов. Сжигая подкожный жир и проявляя мышечный рельеф, жирные кислоты этой группы помогают по кирпичикам строить мускулатуру без вреда для здоровья.
  3. Противодействие распространению раковых клеток и других злокачественных новообразований. Употребление линолевой кислоты препятствует развитию рака простаты, прямой кишки, молочных желёз. Молекулы КЛК встраиваются в состав мембран раковых клеток и пробуждают их способность к апоптозу (запрограммированной гибели), что приводит к их значительному уменьшению раковых клеток в организме человека. Исследования подтвердили, что во время менопаузы линолевая кислота способствуют снижению риска возникновения рака молочной железы у женщин.
  4. Предотвращение воспалительных процессов, в том числе хронических. В организме человека, страдающего от ожирения, протекает множество хронических воспалительных процессов, вызванных высокой активностью маркеров: Ц-реактивного белка, интерлекина-1, опухоленекротического фактора-альфа и др. Применение линолевой кислоты позволяет предотвратить распространение и повторное возникновение воспалительных процессов. КЛК не только сжигает лишний жир, но также выводит из организма токсины, существенно улучшая ваше самочувствие.

Показания и противопоказания

Таким образом, данное соединение показано к применению при диабете II типа, онкологических заболеваниях и ожирении. Также жирные кислоты этой группы рекомендуется употреблять при гипертонии и высоком содержании холестерина в крови. А единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав линолевой кислоты, и тех продуктов, в которых она содержится. Безопасно и эффективно!

Она способствует укреплению иммунитета в целом. При её употреблении уменьшаются симптомы астмы, больному становится легче дышать. КЛК имеет антиканцерогенные свойства, борется с любимыми признаками гиперчувствительности.

Сопряженная линолевая кислота, кроме того, способствует оживлению кровообращения, снижая агрегацию тромбоцитов. С помощью линолевой кислоты вы сможете уменьшить старение клеток кожи, активизировать обмен веществ.

Объем потребления

Линолевой кислоты для похудения нужно не так уж много – всего 3 грамма в день. Это оптимальная доза, необходимая для расщепления жиров и наращивания мышечной массы: большее количество употреблять бессмысленно – большего эффекта вы всё равно не добьётесь.

Поступать в организм кислота должна вместе с пищей. Здесь возможно два варианта: либо вы вводите в рацион продукты, в которых КЛК содержится, либо используете специальные добавки на основе сафлорового масла.

Наиболее количество конъюгированной линолевой кислоты содержится в говядине животных, выращенных на пастбищах (21,5 мг на 1 г), в аналогичном продукте коммерческого производства – её значительно меньше (4,3 мг). Есть КЛК в составе швейцарского сыра (6,7 мг), баранины (5,6 мг), йогурте с низким содержанием жира (4,7 мг), индейке (2,5 мг) и растительном масле – подсолнечном и льняном (1 мг).

Высокий процент жирных кислот этой группы содержится также в молоке и грибах. Даже строгие вегетарианцы могут получить линолевую кислоту, включая в рацион такие продукты питания, как грибы и растительные масла.

В последние годы наблюдается уменьшение линолевой кислоты в пищевых продуктах. В говядине, полученной в промышленности, КЛК значительно меньше, чем в мясе животных, выращенных на фермах. Такая же тенденция наблюдается и в молочной продукции. Поэтому пищевые добавки на основе линолевой кислоты приобрели большую популярность.