Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Что означает производительный режим питания. Правильный режим питания современного человека. Сколько блюд должно быть

  • III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  • MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  • Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  • Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  • АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  • Физиологические величины потребности в пищевых веществах и энергии для детей, подростков и взрослых разработаны Институтом питания (1968). В соответствии с этими рекомендациями калорийность рационов взрослого работающего населения нормируется в зависимости от интенсивности труда. Группы профессий по интенсивности труда принято делить на четыре категории. Группа I - работники, деятельность которых не связана с затратами физического труда или требует несущественных физических усилий: служащие, занятые умственным трудом; работники, труд которых связан с большим нервным напряжением (персонал пультов управления, диспетчеры и др.); все служащие, работающие сидя.

    Группа II - работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых не требует больших физических УСИЛИЙ; лица, занятые на автоматизированных процессах, работники радиоэлектронной промышленности, связи, телеграфа, проводники, продавцы, медицинские сестры, санитарки.

    Группа III - работники механизированного труда сферы обслуживания, труд которых связан со значительными физическими усилиями: станочники, текстильщики, обувщики, водители поездов метро, трамваев, троллейбусов и т. п., работники предприятий пищевой промышленности и общественного питания, прачечных, почтальоны, агрономы и бригадиры тракторных и полеводческих бригад.

    Группа IV - работники немеханизированного или частично-механизированного труда большой и средней тяжести; горнорабочие и шахтеры, строительные рабочие, водители грузовых машин, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, металлурги, кузнецы, рабочие, занятые на лесозаготовках, обслуживающие землеройные машины и др.. . В пищевом рационе белки, жиры и углеводы необходимо балансировать в определенных соотношениях. Соотношение пищевых веществ оказывает влияние на все важнейшие процессы их усвоения как в желудочно-кишечном тракте, так; в клетках тканей и органов, обеспечивает оптимальное со-держание аминокислот в синтезе белка, процесс образования энергии и регулирует обмен жира в организме. От соотношения пищевых веществ зависят активность пищеварительных ферментов, а следовательно, скорость и полнота их усвоения. Недостаток белка приводит к угнетению активности ферментов.



    Для биологических процессов имеет значение соотношение пищевых веществ не только в суточном рационе, но и в отдельных приемах пищи и даже в отдельных блюдах и продуктах. Научное обоснование рецептур блюд является в настоящее время актуальной гигиенической задачей. До послед-него времени рецепты блюд основывались на традиционных принципах без учета усвояемости и биологического действия. Оптимальным для здорового человека среднего возраста, как уже указывалось, является соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, равное 1: 1: 4, т. е. на 1 г белка рекомендуется 1 г жира и 4 г углеводов. Калорийность суточного рациона за счет белков должна быть 14%, за счет жиров -30%, за счет углеводов - 56%. В рационе питания детей это соотношение меняется в зависимости от возраста. Соотношение белков, жиров и углеводов в грудном молоке в среднем равняется 1:3:6. Для детей дошкольного возраста рекомендуется соотношение 1:1: 3,6, а для подростков такое же, как и для взрослых.

    Для обменных процессов важно также соотношение между некоторыми минеральными веществами, например кальцием и фосфором, как 1: 1,5 или 1: 2, между углеводами и витамином В1 (на 1 г углеводов необходимо 4-5 мкг витамина BI). Нарушение соотношения минеральных веществ приводит к глубоким изменениям в организме.

    РЕЖИМ ПИТАНИЯ - ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

    Зачем он нужен?

    Чтобы понять значение режима питания для человека, нужно получить представление о том, как функционирует организм. На клеточном уровне он представляет собой сложнейшую биохимическую систему, в которой непрерывно происходят процессы окисления, ферментации, расщепления, всасывания и т. д. Каждый из этих процессов требует определенных «реактивов» – белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, кислот, щелочей и многого другого. Основную часть данных веществ организм получает именно из питания, которому мало быть вкусным и полезным: пища должна пройти все этапы переваривания, для того чтобы организм мог извлечь из нее компоненты, необходимые для полноценной жизнедеятельности.


    Но отсутствующий режим питания – слишком частые, редкие или хаотичные приемы пищи – выводит из строя этот механизм. Пищеварительная система человека неспособна подстроиться под такой график и не успевает выделять ферменты, предназначенные для переваривания пищи. И вместо того чтобы восполнить ваши запасы энергии и поддержать работу всех органов, пища становится бесполезной, а иногда даже вредной. Например, углеводы, не прошедшие правильную обработку, могут стать превосходной почвой для брожения, а непереваренный белок способен вызвать гнилостные процессы.


    Поэтому правильный режим питания человека это не прихоть диетологов, а без преувеличения жизненная необходимость.

    ФОРМИРУЕМ «ПОЛЕЗНЫЙ РЕЖИМ»

    Как сформировать полезные «режимные» привычки

    К всеобщему удовольствию, прежнее бескомпромиссное понятие «режим питания» давно устарело. На смену ему пришел интеллектуальный подход к формированию полезных привычек, который не требует ежедневных подвигов касательно приемов пищи в формате «не хочу, но надо». Ученые уверены: режим питания человек должен формировать с комфортом для себя.


    Время и регулярность приема пищи . Больше никаких завтраков строго в 7:30 и ужинов не позже 18:00! Вы можете сами назначить время первого и последнего приема пищи в течение дня так, чтобы они органично вписывались в ваш личный график активности. Главное условие – промежуток между двумя приемами пищи должен составлять не меньше двух и не больше четырех часов. Такой режим питания позволит, с одной стороны, не перегружать желудок, который еще не справился с предыдущей порцией еды, а с другой, не заставлять его слишком долго ждать, напрасно выделяя пищеварительный сок, если вы запаздываете с обедом.


    Также, однажды выбрав удобное для вас время завтраков, обедов и ужинов, старайтесь изо дня в день придерживаться его. Это не значит, что нужно жить с секундомером в руках, но задерживать прием пищи дольше чем на 20–30 минут не следует. У желудка очень строгие правила касательно режима питания, и, регулярно нарушая их, вы можете столкнуться с несварением или другими расстройствами.


    Величина порции . Хотя многие люди, следящие за режимом питания, предпочитают считать калории и на основании этого формировать дневной рацион, это не совсем правильный подход. Конечно, энергетическая ценность пищи очень важна, но ее разовый объем, потребляемый в один присест, не менее значимый критерий. Старайтесь формировать меню так, чтобы жидкие и объемные блюда чередовались. Порция супа с компотом на десерт, так же как и овощной салат с яблоком на закуску – неудачные сочетания. Такое требование к питанию продиктовано особенностями стенок желудка, которые способны сильно растягиваться. А большое количество жидкости, так же как значительное количество волокнистой пищи (овощи и фрукты), может со временем привести к увеличению объема органа, что заставит вас с каждым разом съедать все больше и больше.


    Калорийность блюд . Режим питания это не только количественное, но и качественное понятие. Старый совет о том, что завтрак нужно съесть самому, а ужин отдать врагу, актуален до сих пор. Первый прием пищи, который активирует ваш обмен веществ и снабжает энергией на целый день, должен включать в себя не меньше 1/3 дневной нормы калорий. Оставшиеся 2/3 распределите на другие приемы пищи: основной калорийный стимул уже получен, и все, что остается, – поддерживать запасы энергии на достаточном уровне с помощью питания.

    РЕЖИМ ПИТАНИЯ БЕЗ НАРУШЕНИЙ - ЭТО ПРОСТО

    Можно ли иногда нарушать режим

    На первый взгляд может показаться, что режим питания человека – это желания, зажатые в кулак, и жизнь строго по расписанию. Но на самом деле все намного проще. Однажды привыкнув к питанию в определенные часы, вы не сможете представить, как могли раньше жить по-другому.


    Вечеринки с приятелями, корпоративные встречи, кулинарные ярмарки и просто изысканные ужины в ресторане – все это по-прежнему может присутствовать в вашей жизни и прекрасно сосуществовать с налаженным режимом питания. А в ситуациях, когда невозможно вовремя оторваться от вкусных пирожных, перекуса на бегу или пропущенный завтрак или обед наверстываются с лихвой, на помощь придет Микразим® . Активность пищеварительных ферментов Микразим® проявляется максимально уже спустя 30 минут после приема*, способствуя более эффективному перевариванию пищи. Даже при незначительном нарушении привычного режима питания Микразим® помогает сохранить хорошее самочувствие и активность. Человек способен на многое, когда рядом с ним есть такой надежный помощник!


    * см. Инструкцию по медицинскому применению Микразим®

    Зачем нужен режим питания

    Важную роль в эффективности и ритмичности работы пищеварительной системы, физической и умственной активности, играет режим питания

    Человек как любая биологическая система подчинен ритмам. Биологические ритмы - это периодические изменения характера и интенсивности протекания биологических процессов в организме под влиянием внутренних и внешних факторов. Биологические ритмы нужны организму для эффективной, согласованной работы с наименьшими энергетическими затратами. Биоритмы организма синхронизируются с внешними ритмами природы: сменой дня и ночи, время года, к внешним ритмам относятся и социальные ритмы, например график работы.

    Существует общий биоритм организма и биологический ритм каждого органа, системы органов и даже клетки в отдельности: ритм сердца, ритм дыхания ритм жкт и т.д. ЦНС контролирует внутренние биоритмы и синхронизирует их между собой, а так же с внешними ритмами.

    Если сердце имеет самостоятельный ритм, то ритм желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от режима питания. Когда человек изо дня в день придерживается режима питания, то процессы переваривания и усвоения пищи протекают нормально. Этот режим настраивает пищеварительную систему на слюноотделение, отделение пищеварительных соков и обменные процессы на определенное время. Поэтому режим питания так важен для человека.

    Режим питания должны соблюдать всеми без исключения. Оптимальная кратность приёма пищи 3-4 раза в день: завтрак обед и ужин.

    Другой вопрос, как вы распределите суточный объём калорий между завтраком обедом и ужином. Здесь строгих правил нет учитываются индивидуальные особенности возраста, пола, образа жизни, характера труда, особенностей организма и других факторов. Каждый выбирает для себя наиболее, удовлетворяющий индивидуальным потребностям вариант.

    Как правило, утренний прием пищи не может быть обильным и калорийным, так как концентрация питательных веществ в организме после ночного отдыха достаточно высока. Кроме того, физиология человека такова, что приём и переваривание пищи, автоматически переключает организм в режим отдыха и расслабления. Кровь притекает к органам пищеварения и оттекает от мозга и скелетных мышц, снижается умственная и физическая работоспособность, что совсем неуместно в начале рабочего дня. Поэтому завтрак должен быть относительно легким, состоять из легко усваиваемой пищи – это может быть напиток и 2-3 слайса, и до 12–13 часов обычно чувство голода человек не испытывает.



    Обед (около 13 часов) так же не должен перегружать организм из-за известного эффекта, обусловленного затратами энергии на пищеварение и перераспределением крови. Поэтому на обед может рекомендоваться овощной салат или пара фруктов, напиток и бутерброд.



    Ужин как последний в сутках прием пищи, и результат трудового дня может быть самым обильным и сытным. Во время ужина добираются недостающие калории. Сытный ужин переводит утомление рабочего дня в отдых.





    Недопустимо ложиться спать с чувством голода, так как существующая в ЦНС пищевая доминанта затрудняет наступление сна.

    Не следует забывать и про питьевой режим. Всем известно, что вода очень важна для работы организма. Суточная потребность в воде около двух литров.

    Необходимо отметить, что предложенное суточное распределение пищи носит общий характер и не учитывает упоминавшиеся выше индивидуальные и профессиональные особенности человека. Так, для человека, занятого в производстве с высокими затратами на ручной физический труд, режим питания должен отличаться, так же как и для человека, работающего по сменам, и т. д.

    Понятие «режим питания» включает:

    • 1) количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);
    • 2) распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пиши;
    • 3) время приемов пищи в течение суток;
    • 4) интервалы между приемами пищи;
    • 5) время, затрачиваемое на прием пищи.

    Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками. 4-разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 2-3 ч. Принимать пищу ранее, чем через 2 ч после предыдущей еды, нецелесообразно. Еда в промежутках между основными приемами пищи «перебивает» аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию. Продолжительность еды во время обеда — не менее 30 мин. В первый час после приема обильной пищи возникает сонливость, снижается работоспособность. Поэтому во время перерыва в работе потребляемая пища не должна превышать 35% энергоценности и массы суточного рациона, не включать трудноперевариваемые блюда (жирное мясо, бобовые и др.). В ужине не должно быть продуктов, обременяющих секреторную и двигательную функции пищеварительных органов, вызывающих повышенное газообразование, вздутие кишечника (метеоризм) и ночную секрецию желудка (жареные блюда, продукты, богатые жиром, грубой клетчаткой, экстрактивными веществами, натрия хлоридом - поваренной солью). Последний прием пищи следует осуществлять не позже, чем за 1½ - 2 ч до сна. Он должен составлять 5-10% суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия.

    Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда и т. д.) ухудшают обмен веществ и способствуют возникновению болезней органов пищеварения, в частности гастритов. Обильная еда на ночь усиливает возможность (служит фактором риска) возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни и других заболеваний.

    В рассмотренные основные требования к режиму питания можно вносить изменения с учетом характера и времени (сменная работа) труда, климата, индивидуальных особенностей человека. При высокой температуре воздуха аппетит снижается, секреция пищеварительных желез угнетается, двигательная функция желудочно-кишечного тракта нарушается. В этих условиях можно увеличить энергоценность завтрака и ужина, а энергоценность обеда сократить до 25-30% от суточной. Установлено, что потребность в приеме пищи связана с индивидуальными особенностями суточного биоритма функций организма. У большинства людей увеличение уровня этих функций наблюдается в первую половину дня («утренний тип»). Эти люди нормально воспринимают плотный завтрак. У других людей утром уровень функций организма понижен, он повышается во вторую половину дня. Для них плотный завтрак и ужин должны быть сдвинуты на более поздние часы.

    У больных людей режим питания может изменяться в зависимости от характера заболевания и вида лечебных процедур. Министерством здравоохранения установлено для лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений как минимум 4-разовое питание. Такой же режим желателен в санаториях-профилакториях. Прием пищи 5-6 раз в день необходим при обострении язвенной болезни, холецистите, инфаркте миокарда, недостаточ¬ности кровообращения, состоянии после резекции желудка, в послеоперационный период и т. д. При частом, дробном питании необходимо более равномерное распределение энергоценности рациона на завтрак, обед и ужин. При 4-разовом питании легкий 2-й ужин желательней полдника, так как ночной перерыв между приемами пищи не должен превышать 10-11 ч. При 5-разовом питании дополнительно включают 2-й завтрак или полдник, при 6-разовом — оба этих приема пищи. Некоторые больные могут получать небольшое количество пищи и ночью (в случае «голодных» ночных болей при язвенной болезни). Больные, у которых к вечеру повышается температура и ухудшается самочувствие, должны получать не менее 70% суточной энергоценности в утренне-дневные часы. При жаркой погоде можно на 5-10% увеличить энергоценность ужина за счет обеда. Примерное распределение энергоценности суточных рационов в больницах представлено в .

    Особенности режима питания в санаториях связаны с питьем минеральных вод и бальнеологическими (минеральные и морские ванны) процедурами. Бальнеологические и грязевые процедуры лучше переносятся через 2-3 ч после еды, несколько хуже — натощак и хуже всего — после еды, особенно массивной (после обеда хуже, чем после завтрака). Таким образом, желателен интервал между едой и приемом процедур или уменьшение объема пищи, съеденной до процедур. Поэтому на бальнеологических курортах 1-й завтрак до приема процедур должен быть легким — 5-10% энергоценности рациона (чай, булочка), а 2-й — составлять 20-25% энергоценности рациона. Режим питания в санаториях может быть как 4-разовым, так и 5-6-разовым. Это зависит от профиля санатория и местных условий. Например, в санаториях для заболеваний органов пищеварения следует организовать 5-6 приемов пищи.

    В санаториях-профилакториях и диетических столовых нужно связать режимы труда и питания. В «Рекомендациях о принципах организации диетического (лечебного) питания по месту работы, учебы и жительства населения в системе общественного питания» (данных министерствами торговли и здравоохранения СССР соответственно 17. 12. 79 г. и 24. 01. 80 г. и Отделом ВЦСПС по государственному социальному страхованию 11. 02. 80 г.) дано примерное распределение диетических рационов при 4-разовом режиме питания (). Эти рекомендации применимы и в санаториях-профилакториях.

    Восполнение энергетических затрат организма происходит за счет питательных веществ. В пище должны содержаться белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины в небольших количествах и правильном соотношении. Усвояемость пищевых веществ зависит от индивидуальных особенностей и состояния организма, от количества и качества пищи, соотношения различных составных частей ее, способа приготовления. Растительные продукты усваиваются хуже, чем продукты животного происхождения, потому что в растительных продуктах содержится большее количество клетчатки.

    Белковый режим питания способствует осуществлению процессов всасывания и усвояемости пищевых веществ. При преобладании в пище углеводов усвоение белков и жиров снижается. Замена растительных продуктов продуктами животного происхождения усиливает обменные процессы в организме. Если вместо растительных давать белки мясных или молочных продуктов, а вместо ржаного хлеба - пшеничный, то усвояемость продуктов питания значительно повышается.

    Таким образом, чтобы обеспечить правильное питание человека, необходимо учитывать степень усвоения продуктов организмом. Кроме того, пища должна обязательно содержать все незаменимые (обязательные) питательные вещества: белки и незаменимые аминокислоты, витамины, высоконепредельные жирные кислоты, минеральные вещества и воду.

    Основную массу пищи (75-80%) составляют углеводы и жиры.

    Пищевой рацион – количество и состав продуктов питания, необходимых человеку в сутки. Он должен восполнять суточные энергетические затраты организма и включать в достаточном количестве все питательные вещества.

    Для составления пищевых рационов необходимо знать содержание белков, жиров и углеводов в продуктах и их энергетическую ценность. Имея эти данные, можно составить научно обоснованных пищевой рацион для людей разного возраста, пола и рода занятий.

    Режим питания и его физиологическое значение. Необходимо соблюдать определенный режим питания, правильно его организовать: постоянные часы приема пищи, соответствующие интервалы между ними, распределение суточного рациона в течение дня. Принимать пищу следует всегда в определенное время не реже 3 раз в сутки: завтрак, обед и ужин. Завтрак по энергетической ценности должен составлять около 30% от общего рациона, обед - 40-50%, а ужин - 20-25%. Рекомендуется ужинать за 3 ч до сна.

    Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие и психическую деятельность, повышает работоспособность, реактивность и устойчивость организма к влиянию окружающей среды.

    Согласно учению И. П. Павлова об условных рефлексах, организм человека приспосабливается к определенному времени приема пищи: появляется аппетит и начинают выделяться пищеварительные соки. Правильные промежутки между приемами пищи обеспечивают чувство сытости в течение этого времени.


    Трехкратный прием пищи в общем физиологичен. Однако предпочтительнее четырехразовое питание, при котором повышается усвоение пищевых веществ, в частности белков, не ощущается чувство голода в промежутках между отдельными приемами пищи и сохраняется хороший аппетит. В этом случае энергетическая ценность завтрака составляет 20%, обед - 35%, полдник-15%, ужин - 25%.

    Рациональное питание. Питание считается рациональным, если полностью удовлетворяется потребность в пище в количественном и качественном отношении, возмещаются все энергетические затраты. Оно содействует правильному росту и развитию организма, увеличивает его сопротивляемость вредным воздействиям внешней среды, способствует развитию функциональных возможностей организма и повышает интенсивность труда. Рациональное питание предусматривает разработку пищевых рационов и режимов питания применительно к различным контингентам населения и условиям жизни.

    Как уже указывалось, питание здорового человека строится на основании суточных пищевых рационов. Рацион и режим питания больного называются диетой. Каждая диета имеет определенные составные части пищевого рациона и характеризуется следующими признаками: 1) энергетической ценностью; 2) химическим составом; 3) физическими свойствами (объем, температура, консистенция); 4)режимом питания.