Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Время разложения алкоголя в крови. Полное время распада алкоголя в крови


Этиловый алкоголь почти полностью всасывается из желудка и тонкой кишки в систему воротного кровообращения и быстро достигает печени. Около 95% введенного в организм алкоголя окисляется в печени, остальные 5% в неизменном виде выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом. Таким образом, печень является единственным органом, способным эффективно избавлять организм от избытка этанола. Скорость превращения этанола в печени до конечных продуктов - и воды составляет 0,1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час, т. е. около 7-8 г в час. Таким образом, печень взрослого человека с массой в 70-80 кг при максимальном напряжении своих метаболических способностей может обезвредить до 180 г алкоголя, выработав при этом около 1400 ккал.

В печени этанол сначала превращается в уксусную кислоту (ацетат), которая, соединяясь с коэнзимом А, образует ацетил-коэнзим А. Далее в составе ацетил-коэнзима А окисляется в цикле Кребса до углекислоты и воды.

Обмен алкоголя в печени осуществляется несколькими ферментными системами, из которых основную роль играет система алкогольной дегидрогеназы (АДГ) в цитозоле печеночной клетки. Наличие АДГ в печени человека объясняется тем, что небольшие количества алкоголя вырабатываются в нормальных условиях бактериями тонкой кишки. Распад алкоголя в печени проходит через несколько этапов (рис. 17). Первоначально под влиянием АДГ этанол окисляется до также весьма токсичного промежуточного продукта - ацеталь- дегида с высвобождением водорода. Коферментом этой реакции является НАД. Присоединяя отщепившийся от молекулы этанола водород, НАД восстанавливается в НАДН (восстановленный НАД):
СН 3 СН 3 ОН+НАД ↔ СН 3 СНО+НАДН+Н + (1)
Образующийся ацетальдегид в свою очередь окисляется в митохондриях гепатоцита до уксусной кислоты (ацетата) при участии ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ). Коферментом этой реакции также является НАД:
СН 3 СНО+НАД ↔ СН 3 СООН+НАДН (2)
Более 90% ацетата в составе ацетил-коэнзима А далее окисляется в цикле трикарбоновых кислот Кребса и в дыхательных цепях митохондрий до углекислоты и воды.

В обеих оксилительных реакциях (1,2) расходуется НАД и образуется накапливающийся в печени НАДН. В результате соотношение НАДН:НАД в клетке печени увеличивается. Длительное изменение этого соотношения при окислении больших количеств алкоголя приводит к значительному снижению окислительно-восстановительной способности печени и оказывает неблагоприятное влияние на течение многих обменных процессов в гепатоците, особенно на обмен жиров и .


Рис. 17. Схема окисления в печени

Повышенное образование ацетил-коэнзима А при окислении больших количеств алкоголя приводит к увеличению синтеза жирных кислот, продуцируемых этим соединением, а при накоплении в печени НАДН снижается скорость их окисления в митохондриях гепатоцита. Кроме того, реокисление НАДН в НАД идет в основном по пути образования гепатоцитом из водорода и ацетил-коэнзима А жирных кислот. Активация цикла Кребса в ходе расщепления этанола приводит к повышению синтеза глицерина в форме α-глицерофосфата, который активно реагирует с жирными кислотами, образуя нейтральный жир (триглицериды). Повышению количества жирных кислот в печени способствует также повышенное их поступление из жировой ткани, где жирные кислоты высвобождаются в результате липолиза - распада нейтрального жира при стимуляции высокими дозами алкоголя симпатической нервной системы. В результате этих нарушений обменных процессов создаются все предпосылки для синтеза в печени из накапливающихся жирных кислот и глицерина жира. Содержание нейтрального жира в печени при алкогольной жирной печени увеличивается в 3-12 раз. Этому способствует затруднение удаления избыточного жира из печени из-за снижения продукции печенью липопротеинов (сложных комплексов липидов с белками, в форме которых осуществляется транспорт жиров и из печени в кровь).

Важным следствием увеличения соотношения НАДН:НАД является уменьшение окисления в печени образуемой в мышцах при их работе из глюкозы молочной кислоты (лактата). Печень в норме снова превращает лактат в глюкозу и гликоген при участии АТФ в процессе глюконеогенеза (новообразования глюкозы). Алкоголь тормозит этот процесс, так как избыток НАДН реокисляется в НАД, не только в митохондриях, но и в печеночной клетки ферментативной системой, которая в норме превращает молочную кислоту в пировиноградную. В результате возможно значительное обеднение печени гликогеном, особенно если введение больших доз алкоголя сочетается с голоданием. При истощении запасов гликогена в печени уровень глюкозы крови после очередного алкогольного эксцесса может резко снижаться - развивается тяжелая, угрожающая жизни, гипогликемия с судорогами и потерей сознания. Вместе с тем у 2/3 больных алкоголизмом обнаруживается сахарный диабет, особенно при избытке в диете углеводов.

Страницы: 1

Большое количество людей интересуется, сколько времени требуется для полного распада . Многие водят автомобили, занимают ответственные посты, и им важно знать, насколько быстро растворится спиртное, и как рассчитать, сколько выпить, чтобы избежать неприятных последствий.

В этой статье мы выясним, за какой промежуток времени происходит разложение алкоголя в организме. Эти данные помогут предотвратить проблемы с полицией на дороге, неудобные моменты на рабочем месте, дают возможность сохранить здоровье на должном уровне. Знание поможет сохранить кошелёк от штрафов и не допустить лишения водительского удостоверения.

Степени алкогольного опьянения

Люди, не разбирающиеся в этом вопросе, могут полагать, что степень опьянения зависит только от крепости употребляемых напитков и их количества. Но есть и другие факторы, которые оказывают значительное влияние на организм человека.

До такого состояния доводит этанол, точнее, ацетальдегид (выделяется при расщеплении этилового спирта). Это опасный токсин . После попадания в головной мозг он разрушительно влияет на нейроны, оказывая психотропное воздействие.

Врачами-наркологами выделяется три стадии.

  1. Лёгкое опьянение. Человек употребил небольшое количество крепких напитков, смог расслабиться. Чувствуется эйфория, может наблюдаться раскрепощение поведения. Человек не вполне адекватно может оценивать свои поступки и действия окружающих.
  2. Среднее. Алкоголь начинает оказывать ядовитое воздействие. Заметны проблемы с координацией движений, речь становится слегка невнятной, опьяневший не полностью ориентируется в пространстве. Поведение - вызывающее и агрессивное.
  3. Тяжёлое. Человек полностью прекращает ориентироваться в пространстве. Сбой всех систем организма вплоть до потери сознания, непроизвольного мочеиспускания и дефекации.

От чего зависит уровень интоксикации

Врачами уже давно раскрыт секрет этилового спирта и дано объяснение того, почему алкоголь так по-разному действует на людей, ведь одному достаточно лишь запаха для опьянения, а второй даже после выпитой бутылки чувствует себя нормально.

Уровень интоксикации зависит от многих факторов , вот несколько самых важных:

  • Вес и рост. Очень высокие люди с нормальным весом пьянеют намного медленнее. Но мужчин с лишним весом это не касается - жировые ткани быстро впитывают и удерживают в себе этанол.
  • Возраст. Сильные и крепкие организмы с отличным обменом веществ дольше могут сопротивляться вредным веществам, в отличие от пожилых людей, в которых процессы метаболизма уже не настолько активны.
  • Состояние здоровья. Если мужчина или женщина болеет, имеются хронические заболевания и иммунитет снизился, лучше отказаться от употребления спиртных напитков.
  • Частота употребления. Если личность часто проводит свободное время с бокалом, то и пьянеет быстрее, ведь организм перестает сопротивляться этанолу.
  • Половая принадлежность. В силу своих физических особенностей время распада алкоголя в крови у женщин существенно ниже, чем у представителей сильной половины человечества. Дело в том, что у прекрасных дам более слабая физическая комплекция, другой гормональный фон, иначе проходят процессы метаболизма.
  • Вид крепких напитков. Скорость и время расщепления алкоголя в крови прямо зависит от крепости и присутствия углекислого газа в его составе. К примеру, водка с крепостью 40% «подействует» быстрее, чем сухое вино. Но вот шампанское с невысоким градусом и с газом за короткое время проникнет в слизистую желудка и вызовет опьянение.

Скорость расщепления алкоголя

Изучив специальные таблицы, можно примерно определить, сколько времени понадобится для разложения алкоголя в крови. Но стоит помнить, что приведённая информация лишь приблизительная, многое зависит от факторов, перечисленных выше.

Подсчитывая время распада продуктов этанола, следует принимать во внимание индивидуальные особенности человека и его состояние, а также пол. В женском организме распадается около 0.085-0.1 промилле за час, а в мужском - 0.1-0.15 промилле за тот же промежуток.

Если человек пожилой или ослабленный после болезней, то все цифры следует уменьшить примерно в 2 раза . Найти эти таблицы можно в интернете.

После ознакомления с предоставленными данными таблицы распада алкоголя вы с лёгкостью сориентируетесь, через какое время сможете садиться за руль, не опасаясь проверки на алкотестере.

Простой пример: после вечеринки уровень алкоголя был 2.2 промилле. Минимальная скорость полураспада составляет 0.10 промилле в час. Значит, до 8 часов утра останется еще 1.4 промилле. Организм полностью сможет очиститься только в 22 часа.

Влияние спиртного на навыки вождения

Автомобилисты часто утверждают, что незначительный уровень алкоголя в крови никак не влияет на опытного водителя. На самом деле это не так, потому как даже половина бокала пива могут крайне негативно повлиять на оценку дорожной ситуации.

Когда этилового спирта не более 0.5 промилле, шофёру становится труднее различать двигающиеся световые источники, объём окружающих предметов искажается. Такое состояние может спровоцировать рисковые манёвры, а значит, возрастает возможность совершить ДТП . Другие последствия:

  • риск столкновений при обгонах;
  • неточное соблюдение безопасной дистанции;
  • сложности при определении расстояния до машин, движущихся по встречной полосе.

Если уровень спиртного примерно 1.2-2.4 промилле, то внимание человека значительно ухудшено , он не сможет концентрироваться на совершении действий. Может наблюдаться состояние сильной эйфории, равновесие нарушается. Ездить практически невозможно. Кроме того, отмечают следующие признаки:

  1. Проблемы с ориентацией в пространстве.
  2. Элементарные ошибки в процессе езды: легко перепутать педали газа и тормоза.
  3. Стиль езды становится чрезвычайно рисковым.

Когда состояние человека критическое, наблюдается потеря сознания, рекомендуется обратиться за помощью к медикам .

Допустимое промилле

В некоторых европейских государствах можно садиться за руль, если употребить определённое количество крепких напитков. Не исключение и Российская Федерация.

История вопроса началась ещё с 2010 года. Тогда действовала норма под названием «нулевое промилле». Но через три года вступили в силу изменённые нормы .

Дело в том, что некоторые продукты, в частности чёрный хлеб, капуста, бананы и даже кефир, могут содержать определённое промилле. У водителей, не употреблявших горячительные напитки, время от времени возникали проблемы с полицией.

Через некоторое время эту правовую норму пересмотрели. С 2015 года допустимое промилле в нашей стране 0.35 - на таком уровне среднестатистическая погрешность измерений.

Выводы очень просты: время распада значительных доз алкоголя - не меньше суток . Ни принятие контрастного душа, ни употребление медицинских препаратов, ни крепкий кофе не смогут ускорить процесс интоксикации и период выведения алкоголя из организма. Они всего лишь подстегнут нервную систему.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме

Алкоголь - это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых - алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение - высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме - это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

В процессе переваривания спирта появляется ацетальдегид - высокотоксичное вещество, с которым АДГ справиться не может. На этом этапе во всех тканях стартует выработка второго фермента - АЦДГ. Этот фермент завершает преобразование алкоголя в уксусную кислоту, которая является безопасной для организма.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает , которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процессы преобразования этанола

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания - этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

Этиловый спирт (C 2 H 5 OH), называемый алкоголем, является сильнодействующим ядом для любого организма, и после попадания в тело начинает мгновенно расщепляться соответствующими ферментами. Разберемся, как осуществляется расщепление алкоголя в организме, какие органы и ферменты этим занимаются, что в итоге разложения этанола получается, и немного затронем тему ускорения уничтожения яда силами самого тела.

Энзимы, разлагающие этанол

Лишь при значительном отравлении организма спиртом тот реагирует на яд путем вывода отравляющего вещества наружу через органы пищеварения. Таким образом, лишь часть алкоголя покидает желудок, да и то в тяжелых случаях. В большинстве ситуаций весь этиловый спирт перерабатывается, расщепляясь на более простые и менее вредоносные для организма молекулы. Задействованы в этом всего два фермента:

  • алкогольдегидрогеназа (АДГ) – вещество содержит в себе цинк и окисляет спирт до кетонов и альдегидов, синтезируется печенью и в малых объемах желудком;
  • ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ) вырабатывается печенью и окисляет альдегид до уксусной кислоты, которая практически безвредная для организма, по сравнению с этанолом.

Молекулярная схема

Быстрота и эффективность окисления алкоголя зависит от его количества, состояния здоровья человека, степени поражения его тела вследствие приема спиртных напитков и иных факторов. Вышеназванные ферменты вырабатываются у непьющих людей и даже млекопитающих, чему есть логическое объяснение: переваривание несвежих и забродивших в желудке продуктов. У некоторых народов, например, фактически уничтоженных колонизаторами индейцев, АЦДГ, расщепляющий ацетальдегид до уксуса, фактически не синтезируется, вызывая у них непереносимость алкоголя. По этой причине многие племена Северной Америки во время конкисты были попросту стерты с лица земли при помощи спиртных напитков. У некоторых людей наблюдается генетическое отклонение, ввиду которого печень вырабатывает намного меньше ацетальдегиддегидрогеназы, чем требуется. , а температура их тела повышается из-за скопления ацетальдегида, с коим не может справиться энзим.

Таким образом, всего два фермента, вырабатываемых преимущественно в печени, борются с ядом, чтобы пьющий человек оправился после приема этанола.

Схема расщепления C 2 H 5 OH

Женский организм синтезирует АДГ в основном в печени, а потому почти весь спирт разлагается уже после всасывания в кровь из желудка и тонкого кишечника. У мужчин же доля выработанного в желудке энзима выше, а потому в кишечник попадает меньше этилового спирта. Это и есть механизм того, почему женщины быстрее пьянеют, даже если принимают одинаковую с мужчинами дозу спиртного на единицу веса.

Незначительная доля (по разной информации 2-5%) алкоголя выводится с тела вместе с потом, мочевиной и паром в процессе дыхания. Последний – причина так называемого перегара от пьющего. Уксусная кислота раскладывается до воды и двуокиси углерода. Заметно ускорить этот процесс человек не сможет никоим образом. Положительно на динамике переработки спирта отразится здоровое питание и сон после пьянки. Различные таблетки лишь облегчат симптомы похмелья, но уж никак не помогут расщепить этанол или уксусную кислоту.

АДГ печень пьющего со временем вырабатывает все больше и больше. Вследствие этого организм алкоголика начинает страдать от избытка ацетальдегида. Ацетальдегиддегидрогеназа синтезируется в привычных объёмах и не справляется с расщеплением продуктов разложения этанола. Как результат, сильная интоксикация ацетальдегидом и изрядная нагрузка на работающую в усиленном режиме печень.

Ускоряем опохмеление

Несмотря на то, что ферменты выработать в большем объеме почти невозможно, все же помочь себе в выведении алкоголя и продуктов его разложения можно даже в домашних условиях.

  • Свежие фрукты и овощи придадут жизненных сил телу. Жирная, термически обработанная и синтетическая пища для устранения похмелья не желательны.
  • Потребление жидкости в больших количествах не допустит обезвоживания и поспособствует ускорению многих биологических процессов, в том числе и окисления.
  • Сорбенты вроде активированного угля ускорят выведение токсинов из кишечника и желудка.

И напоследок. Зачем насильственно травить свой организм, да еще и платить за это? Уж если появилась зависимость, денежные средства, которые норовите пропить, лучше потратьте на лекарство от алкоголизма. Заказав его в интернете, останетесь анонимом и сможете быстро встать на ноги.

(Visited 4 887 times, 2 visits today)

Как бы парадоксально ни звучало, но прогресс не всегда давал только положительный эффект. Например, различные настои на спирте изначально появились и использовались, как лечебные. А сам спирт — как консервант для веществ, имеющихся в плодах и ягодах.

Где-то в середине XV века русские нашли технологию получения спирта на основе собственного сырья. После войны с Наполеоном 1812 года русскую водку во Франции стали воспринимать, как благородный и чистый напиток победителей.

О вреде, а возможно и пользе, употребления алкоголя рассказывается в видео материале.

Видео-урок «Спирт в организме человека»

На фоне эйфории прогрессирующих масштабов, популярности и разнообразия напитков, специалисты стали все чаще задумываться над такой проблемой, как влияние спирта на организм. И прежде всего, что такое этиловый спирт?

Ответ прост — это химическое соединение, вредное для организма.

Очень малая часть его при употреблении всасывается во рту. Около 80%- в тонком кишечнике и примерно пятая часть — в желудке. Разложение спирта в организме человека, происходит вдоль всего пути похождения алкоголя:

  1. Спирт попадает в организм.
  2. Опускается в желудок.
  3. В желудке начинается переработка спирта.
  4. Спирт попадает в сердце.
  5. Сердце поставляет спирт в головной мозг.

Печень содержит основные ферменты, которые ведут расщепление спирта. Более того, организм тоже вырабатывает алкоголь, всего лишь 0,01%. Но этого достаточно, чтобы обеспечить 10% объема энергетического обмена веществ.

Много это или мало?

Если человек выпил стакан водки, через несколько часов в организме появится дополнительная порция алкоголя: 80кг (вес) + 200г (водка) + 2 часа = 0,1% эндогенного алкоголя.

Обратите внимание на разницу между 0,1%, которые попадают извне с водкой, без всякого труда, и 0,01%, которые вырабатывает сам организм? Это все равно, что человеку, работающему с одной лопатой, дать в помощь еще 10 человек с лопатами. Что станет делать первый? Он перестанет работать и начнет постоянно требовать помощи извне.

Еще сложнее ситуация с женским организмом, у которого отсутствуют необходимые ферменты, в частности, в желудке.

Второй фермент, который включает действие организма при появлении в нем алкоголя, находится в клетках организма человека.

Печень и почки наиболее активны в противодействии алкоголю. А сердечная мышца, головной мозг и сетчатка глаза, как его часть, защищены в меньшей степени- это самое слабое звено в цепочке продвижения алкоголя по организму. Но здесь образуется наибольшая концентрация спирта: в головном мозге она выше, чем в крови в полтора раза, поэтому и действие алкоголя ощутимее.

Разложение спирта в организме человека из своего опасного состояния, С2Н5ОН, проходит через превращение в еще более опасное соединение ацетальдегид — СН3СНО и ацетил коэнзим А,СН3СООН, и только после этого в воду, Н2О, и углекислый газ, СО2.

Выведение токсических веществ из организма — главный вопрос для понимания процесса, как лечить.

Проблема не только в водке, а и в дозировке. Наши «профессионалы застолья» высмеивают сюжеты заморских фильмов, где герои весь вечер маленькими дозами пьют бокал пива. Но это вовсе не от слабости. Киногерои в кадре, как раз употребляют столько алкоголя, сколько организм человека может справиться.

Определена норма, которую нельзя превышать

Каждые 1-2 грамма на 1 кг веса человека безвредны для организма или:

  • 40-60 или, максимум, 80 мл водки;
  • бокал вина, т.е. 150 – 200 мл;
  • 0,3 литра пива.

Желаем здоровья и разумного пития во время застолий!