Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Чем полезна черная рябина для организма человека. Уникальные лечебные свойства черноплодной рябины и противопоказания: скромная ягода с большим послужным списком

» Рябина

Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».

По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.


Состав черноплодной рябины

Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

Плоды черноплодки накапливают йод, который всасывается корнями из почвы. Таким образом, содержание этого микроэлемента зависит от региона произрастания: чем богаче йодом почвы, тем больше его в плодах. И тем больше полезность ягод.


Лечение черной рябиной

А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:

  1. Гипертония . Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
  2. Атеросклероз . Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  3. Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
  4. Гипоацидный гастрит . Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
  5. Нарушения сна , нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
  6. Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
  7. Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
  8. Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для «старческих глаз», снижая риск глаукомы и катаракты.
  9. Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.


Красная рябина

Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.

Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.


Состав плодов красных ягод и польза для организма

Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.

Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых «яблоках», – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.

Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.

Химический состав плодов красной рябины ясно показывает, что по содержанию каротина и витамина А это растение даст фору моркови. Рябиновый сок содержит наибольшее количество витамина С среди всех фруктовых соков.

В листьях рябины процент витамина С даже выше, чем в плодах. В период цветения в них концентрируется 108 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья.


Лечебные свойства и противопоказания красной рябины

А теперь рассмотрим, какие заболевания лечит рябина. В старинных лечебниках можно встретить много рецептов для лечения из плодов красной рябины. С древних времён их считали панацеей при дизентерии, цинге и геморрое, использовали как дезинфицирующее, мочегонное, слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство. Современные исследования подтверждают выводы народной медицины. Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:

  • требуется быстрое укрепление иммунитета при вирусной или другой инфекции;
  • нужно дополняющее медикаментозную терапию противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах, отитах и так далее;
  • требуется укрепить сосудистые стенки;
  • необходимо средство от анемии;
  • требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника;
  • требуется натуральное ранозаживляющее или антимикотическое средство.

Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются гипотония, тромбозы, гиперацидозный гастрит, язвенные болезни ЖКТ, диарея, ишемия, инфаркт, беременность и ранний детский возраст.

Недозрелые плоды красной рябины употреблять нельзя. Есть их «с ветки» можно только после первых заморозков.


Заготовка и хранение плодов рябины

Плоды черноплодной рябины заготавливают с середины сентября до заморозков. Со сбором лучше не слишком медлить, потому как эти ягодки охотно склёвываются птицами и осыпаются при перезревании. Собирают их, срезая соплодия с ветки целиком, а затем обирают ягоды в посуду. После чего моют и отправляют в сушку.

Красную рябину лучше всего собирать в конце октября или в ноябре, когда её слегка тронут морозы. Такие плоды не хранятся, но они гарантированно не будут токсичными. После сбора их сразу следует переработать. Например, можно делать рябиновый сок с мякотью на зиму.

РЕЦЕПТ. Освобождённые от плодоножек ягоды промывают и 3-4 минуты бланшируют в кипящей воде, после чего протирают через сито. В воду для бланширования всыпают сахар и варят двадцатипроцентный сироп. Соединяют его с рябиновым пюре, прогревают, не давая закипеть. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.

Приверженцы здорового питания и все, кто страдает авитаминозом в межсезонье, интересуются, чем полезна черноплодная рябина и почему ее так активно рекомендуют не только народные целители, но и представители официальной медицины, и даже любители полакомиться ягодными десертами.

Описание растения

Черноплодная рябина представляет собой невысокое деревце или ветвистый кустарник. По-другому это лекарственное растение называют черная рябина, черноплодка, арония черноплодная. Ее ягоды насыщенно-черные, немного пурпурные, круглый формы, на вкус сладковато-терпкие, вяжущие, с кислинкой. Мякоть у зрелого плода глубокого рубинового цвета, листья блестящие, внешне напоминают вишневые.

Черноплодная рябина является довольно распространенной ягодой. Встретить ее можно на садовых и дачных участках. Полезные свойства и противопоказания известны с давних времен. Родиной лечебного растения считается Канада, где черноплодка произрастала в огромных количествах. На территорию Европы, а потом и в Россию дикий вид аронии попал в XIX веке. Плоды кустарников были несъедобные, без особых вкусовых качеств, а сами деревца больше имели декоративное предназначение.

Как плодовое культурное растение такая рябина начала восприниматься лишь после селекционных работ русского ученого И. В. Мичурина. От дикой разновидности она отличается повышенной морозостойкостью, неприхотливостью и улучшенными вкусовыми свойствами. Употреблять массово черноплодную рябину стали, когда польза и противопоказания ягоды были изучены. Сейчас она официально внесена Министерством здравоохранения в список лечебных и лекарственных трав

Состав плодов

Полезные свойства черноплодной рябины и ее благоприятное воздействие на организм человека обусловлены богатым биохимическим составом. Ягоды содержат массу полезных веществ.

  • Фенольные антиоксиданты - находятся в большем количестве, чем в или .
  • Витамины - группы В, С, Е, К. В плодах растения витамина Р, который признан замедляющим старение веществом, в два раза больше, чем в .
  • Дубильные вещества, бета-каротин, крахмал.
  • Глюкоза, сахароза, клетчатка.
  • Микроэлементы - йод, марганец, бром, фосфор, медь, калий, фтор, железо, натрий, магний.
  • Органические кислоты - щавелевая, яблочная, лимонная в незначительных количествах.

Это интересно!

Польза черной рябины неоспорима: она содержит витамин Р в таком количестве, которое может восполнить суточную потребность в этом природном соединении. Для этого достаточно съедать 3 столовые ложки ягод.

Калорийность рябины-черноплодки довольно низкая - на сто грамм плодов приходится 55 ккал. Лечебными свойствами обладают не только гроздья рябины, но и листья.

Полезные свойства

Черная рябина благодаря своим полезным свойствам популярна в народной медицине. Стоит рассмотреть, в чем ее положительные свойства, деятельность каких органов она нормализует и какие системы организма укрепляет.

  • Употребление черноплодки уменьшает риск развития отдельных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Положительно влияет на пищеварительную систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает и ускоряет процесс переваривания пищи. Средства на основе плодов принимаются в качестве стимулирующих при снижении веса.
  • Ягоды черной рябины считаются природным источником мультивитаминов. Они употребляются для поднятия иммунитета в период сезонных заболеваний, укрепляют его, помогают при гиповитаминозе.
  • Снижают давление, разжижают кровь, что показано при склонности к тромбозам.
  • Благодаря уникальному составу рябина способна изнутри очищать организм, активизировать защиту против разных видов излучения.
  • Нанесение на кожу компрессов, мазей на основе черноплодной рябины улучшает состояние, омолаживает, заживляет раны, при кожных заболевания облегчает течение болезни, очищает поверхность кожи.
  • Большое количество йода в плодах помогает при заболеваниях щитовидной железы, необходимо для излечения лучевой болезни.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Борется с депрессивными состояниями, апатией и слабостью.

Польза черноплодной рябины бесценна, однако вред от использования ягоды при некоторых заболеваниях колоссальный.

Противопоказания

Изучив все положительные качества черноплодной рябины, стоит рассмотреть возможный вред и противопоказания к ее употреблению.

Заболевания, которые ягода может усугубить:

  • гипотония - из-за свойства плодов растения снижать давление, что при такой болезни не нужно;
  • повышенная свертываемость крови;
  • варикоз;
  • цистит;
  • тромбофлебит;
  • язва при возникновении ее на фоне повышенной кислотности (черноплодка обладает способностью увеличивать кислотность);
  • камни и песок в желчном пузыре, почках.

Ягоды черноплодки могут спровоцировать изжогу, дискомфорт, возможны аллергические реакции. Она обладает вяжущим эффектом, что может привести к запору.

Недопустимо употребление целебного растения детям до 3 лет.

Вред черноплодной рябины до конца не изучен. Поэтому при решении употреблять ее в пищу или готовить на ее основе ягоды настойки, компрессы или маски стоит внимательно следить за самочувствием.

Заготовка плодов

Отличительной чертов плодов растения считается то, что с наступлением первых холодов в них повышается количество сахара. Ягоды становятся приятнее на вкус, сладковатые.

Ягоды черноплодной рябины для здоровья полезны в любом виде. Они сохраняют свои свойства в свежем, замороженном и сушенном виде. Свежие плоды можно хранить несколько месяцев гроздьями в прохладном и темном месте. Для более долгого сбережения ценных ягод их нужно правильно высушить.

Для сушки подойдут только цельные, не подпорченные плоды, тщательно отделенные от лишнего мусора. Их нужно промыть, просушить на полотенце. Затем рябину россыпью разложить на противне и вялить в духовке при температуре не менее 40°, дверца должна быть приоткрытой.

После процесса сушки рябину черноплодную нужно оставить на свежем воздухе для охлаждения. Готовую ягоду можно хранить в бумажных пакетах больше года.

Из аронии готовят , повидло, джем, компоты, нектары, морсы, настои, отвары, наливки и вино.

Польза рябины для женского организма

Черноплодка, чьи полезные свойства благоприятно воздействуют на женский организм, станет кладезем витаминов во время беременности. Ее прием восполнит нехватку важных питательных веществ и даст необходимые для развития ребенка ценные соединения.

Рябину черную называет лекарством от старости. Она широко применяется в косметологии. Существуют рецепты приготовления масок для лица на основе ягоды, ниже представлены самые популярные из них.

  • Взять стакан плодов черноплодки, перетереть, добавить оливковый сок (1 ст. л.) и сухие дрожжи (25 г). Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на 15 минут на лицо, смыть теплой водой. Применение такого косметического домашнего средства положительно скажется на коже.
  • На терке измельчить 2 огурца, положить в емкость к ним 1 ст. л. перетертых ягод, добавить 1 каплю лимонного сока. Все смешать и нанести на лицо на 15 минут. Эта питательная маска обеззаразит кожные покровы.

Полезные рецепты с ягодами аронии

  • Отвар общеукрепляющий

Для приготовления нужно взять 20 ягод растения, положить в емкость, залить кипятком (200 мл) и проварить 20 минут на медленном огне. После жидкость стоит остудить, процедить. Такой отвар, стимулирующий деятельность иммунной системы, нужно принимать трижды в день по 100 мл.

  • Средство при гиповитаминозе

Ежедневно необходимо съедать 250 г черноплодной рябины со и . Средство поможет справиться с «витаминным голоданием».

  • Вино из черной рябины

В тару опустить плоды черноплодки (2 кг), немытые, всыпать сахарный песок или сахар (0,5-0,6 кг) и добавить из черных сортов (200 г). Содержимое емкости залить водой до половины, закрыть. Поставить на 2 недели в темное сухое место, но не забывать ежедневно размешивать состав и постепенно досыпать оставшееся количество сахара. После не трогать вино 30 дней. При полном опускании ягод на дно емкости жидкость процедить, оставить на 10–20 суток.

Для приготовления полезного лакомства нужно взять 1 кг ягод аронии, в емкость добавить немного горячей воды и кипятить на протяжении 2 минут. Сироп для варенья готовить следующим образом: 0,5 кг сахарного песка растворить в 400–450 мл воды. Проваренную рябину залить сиропом, кипятить несколько минут. Оставить ягоды отстояться ночь, утром всыпать сахар (700 г) и варить около 10 минут. После еще горячее варенье разлить по банкам.

Польза рябины черноплодной неоспорима при ответственном подходе к терапии. При решении лечиться ценными ягодами нужно обратиться к специалисту – он определит, какой способ лечения подходит индивидуально каждому.

Черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой представляют интерес для тех, кто хочет помочь себе при отеках и других патологических состояниях, используется в народной медицине с древности.

Современная медицина может победить практически любое заболевание. Однако перед применением препаратов следует помнить о том, что для большинства из них характерно присутствие множества нежелательных побочных эффектов, они нарушают нормальную работу печени. Именно поэтому отличной альтернативой фабричным медикаментам могут послужить лекарственные растения, которых существует очень большое количество. Одним из них и является черноплодная рябина . Второе название растения «» имеет греческие корни и трактуется как «польза».

Для информации

Практически каждый дачник знаком с аронией. Кто-то специально сажает растение у себя на участке, а кто-то даже не подозревает о многочисленных чудодейственных целительных свойствах аронии.

Происходит арония из Северной Америки, точнее из ее восточных районов. Оптимальной местностью для хорошего роста аронии являются крутые берега рек, каменистые почвы, лесные и болотные условия.

Арония имеет форму куста или же маленького дерева высотой 3 метра. Плоды растения крупные, округлой формы. Их цвет черный с легким сизым оттенком, размер до 1,2 см в диаметре. Ягоды сладкие, но терпкие. Для плодов характерно незначительное содержание сахарозы и глюкозы. В то же время сладость им придает сорбит — естественный сахарозаменитель.

Черноплодная рябина является одним из лучших лечебных средств, которыми можно воспользоваться холодной суровой зимой. В лечебных целях используются как плоды, так и листья аронии.

После того как растение отцвело, происходит заготовка листьев. Плоды созревают осенью, и именно тогда необходимо проводить сборку. Засушивать растение следует на открытом воздухе или в духовке при температуре +60°С. Хранятся ягоды и листья в помещении без наличия высокого уровня влажности не более 2 лет.

Химический состав и калорийность аронии

Калорийность растения довольно невелика. 100 г аронии содержат около 50 кКал. Именно поэтому ее часто добавляют в диетическое меню.

Растение богато микро- и макроэлементами:

  1. Калий помогает проводить нервные импульсы, способствует сокращению мышц скелета, значительно повышает интеллектуальные способности человека.
  2. Фосфор улучшает работу почек и ЦНС, реакции обмена в организме.
  3. Кальций способствует нормальной деятельности органов зрения, слуха, обоняния, работы гипофиза. Благодаря кальцию поддерживаются функции щитовидной и поджелудочной желез, почек.
  4. Магний необходим для регулировки тонуса сосудов, сокращений мышц, обладает расслабляющим действием.

Ягоды аронии представляют собой кладезь витаминов:

  1. С — способствует росту тканей организма, усвоению железа.
  2. Е — является отличным антиоксидантом, улучшает клеточное питание, процессы метаболизма, укрепляет стенки сосудов.
  3. Бэта-каротин — служит защитой для организма от токсических веществ, которые поступают с воздухом или едой, сохраняет молодость и сокращает возможность заболевания сердца.
  4. В3 — активно участвует в обменных процессах, расширяет сосуды, способствует выделению желудочного сока, снижению уровня холестерина, нормализации артериального давления.
  5. В6 — незаменим для процессов усвоения организмом белков и жиров. Имеет мочегонный и спазмолитический эффект, улучшает внешний вид кожи.
  6. В2 — активно участвует в процессе образования антител и эритроцитов. Он незаменим в работе репродуктивной системы, деятельности щитовидной железы.
  7. В1 — регулирует обмен углеводов, поддерживает в отличном состоянии кожу и волосы.


Черноплодная рябина является источником таких кислот, как яблочная, лимонная и уксусная. Их полезные свойства состоят в улучшении аппетита, выработке желудочного сока, стимуляции процессов пищеварения, перистальтики. Они подавляют рост патогенной микрофлоры. Указанные кислоты служат отличным средством профилактики атеросклероза, понижая уровень холестерина в крови.

Арония является источником дубильных веществ, укрепляющих стенки сосудов. Черноплодная рябина содержит пектин, который отлично справляется с очищением организма от металлов и радиоактивных веществ. Полезные элементы являются помощниками в борьбе с вирусами, снимают боли в животе, восстанавливают естественную микрофлору кишечника.

Арония содержит в большом количестве фитонциды, которые эффективно уничтожают бактерии стафилококка.

Главные целебные свойства аронии

Черноплодная рябина обладает мочегонными свойствами, выводит жидкость из организма и используется при отеках различного происхождения.

Основные целебные свойства черноплодной рябины заключаются в следующем:

  • избавление организма от токсических веществ;
  • вывод из организма патогенных микроорганизмов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • спазмолитическое и желчегонное действие;
  • нормализация уровня артериального давления, мозгового кровообращения и уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы печени;
  • выработка и отхождение желчи;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление эмоционального равновесия;
  • позитивное воздействие на функционирование эндокринной системы;
  • укрепление сосудов, повышение их эластичности;
  • противовоспалительный эффект для суставов и позвоночника;
  • нормализация обмена веществ;
  • устранение спазмов при диспепсии;
  • увеличение кислотности желудка;
  • поддержка остроты зрения.

Листья черноплодной рябины тоже владеют целебными свойствами.

Листья растения помогут в случае:

  • сниженного иммунитета;
  • слабости;
  • застоя желчи;
  • воспалительных процессов кожи;
  • кровотечения;
  • при наличии избыточной жидкости в организме.

Черная рябина станет полезной при следующих болезнях:

  • аллергия;
  • кожные заболевания;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • кровотечения различного генеза;
  • сахарный диабет;
  • сбои в работе кроветворной системы;
  • гломерулонефрит;
  • капилляротоксикоз;
  • геморрагический диатез;
  • тиреотоксикоз;
  • Базедова болезнь;
  • аллергический васкулит;
  • астения;
  • корь;
  • скарлатина;
  • экзема;
  • сыпной тиф;
  • лучевая болезнь;
  • онкологические болезни;
  • остеопорозы;
  • переломы;
  • другие кальциедефицитные состояния.

Рецепты приготовления аронии

В лечении заболеваний помогут различные способы употребления рябины:

  1. Укрепление иммунитета. С этой целью применяют настой, приготовленный из 60 г сухих плодов аронии, которые были предварительно залиты двумя стаканами кипятка. Средство должно настаиваться целый день. Лекарство принимается за 35 минут до еды по 100 мл.
  2. Гиповитаминоз и анемия. Для избавления от этих недугов надо ежедневно кушать по 200- 250 г свежей аронии дважды или трижды в день. Еще более позитивный результат даст сочетание этого средства с отваром шиповника, черной смородины или аскорбиновой кислоты. Также с целью терапии гиповитаминоза можно употреблять чай из аронии. Для этого 15 г сухих плодов аронии заливаются стаканом кипятка и провариваются в течение 8-10 минут. Затем лекарство настаивается в термосе около 6 часов. Принимать средство надо за полчаса до приема пищи по 100 мл.
  3. Гипертония. С этой целью необходимо пить сок из ягод аронии трижды в день за полчаса до того, как человек будет кушать, в количестве не более 50 г. Продолжительность применения лекарства составляет 10 дней. Если болезнь находится на 1 или 2 стадии, то хорошим средством для лечения станет сок черноплодной рябины в сочетании с медом. На 50 мл сока необходимо брать 20 г меда. Данное количество лекарства нужно употреблять за 1 раз. Лекарство принимается трижды в сутки курсом в 45 дней, за полчаса до еды. Этот же рецепт актуален при наличии геморроидальных кровотечений и гастрите с пониженной кислотностью .
  4. Атеросклероз. Для облегчения симптомов данного заболевания надо ежедневно в перерывах между приемами пищи съедать по 100 г черноплодной рябины.
  5. Лучевая болезнь, ревматизм, нарушение проницаемости сосудов. Для лечения данных недугов пригодятся сухие плоды аронии. С этой целью их необходимо растереть в деревянной ступке и принимать каждый день дважды по 2 г. Преимуществом этого средства является то, что употребление лекарства не зависит от приема еды.
  6. Сахарный диабет. С целью терапии заболевания необходимо 20 г сухих плодов черноплодной рябины залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Затем настой процеживается с помощью марли или сита. Лекарство принимается по 50 г трижды каждый день между приемами еды. Хранится настойка в темном месте при низкой температуре.
  7. Сниженный уровень свертываемости крови. Для лечения недуга необходимо 6 ст.л. сухих плодов аронии залить 200 мл кипятка и дать настояться 30 минут. Средство применяется по 200 мл каждый день.
  8. Кожные болезни. Для лечения заболеваний кожи в виде дерматитов, экзем, зуда, шелушения, угревой сыпи, псориаза, лишаев необходимо ежедневно ставить компрессы из аронии на пораженные участки кожи.
  9. Понос. При расстройстве пищеварения необходимо употреблять свежевыжатый сок черноплодной рябины в сочетании с яблочным. Ежедневно за 2-3 приема необходимо выпивать около 1ст. лекарственного сока.
  10. Гастрит с пониженной кислотностью, геморрой. Для лечения этого недуга надо за 20 минут до приема еды выпивать по 50 г сока аронии. Уже через 3-5 дней наступает довольно существенное облегчение состояния.
  11. Восстановление сил после операций, переломов, простудных заболеваний. Для облегчения состояния необходимо 1ст.л. сухих плодов аронии заливать 0,5 л кипятка. Это средство отлично поможет восстановить силы.
  12. Болезни печени, присутствие тяжелых металлов в организме. Для лечения недугов пригодится чай из сухих плодов аронии. Для этого 20 г плодов заливаются 400 мл кипятка и настаиваются. Настой принимается в 2 приема: утром и вечером. С утра необходимо выпивать по одному стакану лекарства до еды, а вечером 2 ст. после ужина.

Для беременных женщин ягоды аронии будут очень полезны ввиду содержания большого количества железа и фолиевой кислоты в своем составе и антиоксидантных свойств. Они помогут предотвратить появление неприятных симптомов токсикоза, изжоги, отеков, а также очистят организм от токсинов. Плоды черноплодной рябины будут очень полезны для ребенка в период лактации.

Применение аронии

Плоды аронии отлично подойдут, чтобы приготовить джем, варенье, компот, настойку. Часто они являются компонентами косметических средств. Рецепты заготовок:

  1. Наливка. Для приготовления наливки необходимо использовать свежие плоды. Их надо насыпать в 3-х литровую банку, засыпать стаканом сахара и залить водкой или коньяком. Далее надо закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить в прохладное место на 60-70 дней. Употреблять по 30 мл в день. Наливка обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Настойка. Настойка из аронии готовится, также как и наливка, но без добавления сахара.
  3. Заготовка на зиму. Плоды аронии вполне возможно заготовить на зиму. Для этого пробланшированные в кипятке ягоды необходимо перетереть с сахаром. Затем расфасовать в стерильные банки, после того как плоды были подогреты до 70°С.

Противопоказания к применению аронии

Черноплодная рябина является кладезем целебных свойств и полезных веществ. Однако стоит помнить, что как любое лекарственное растение она имеет свои противопоказания к употреблению. К таковым относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стенокардия;
  • тромбофлебит;
  • низкий уровень артериального давления;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная свертываемость крови;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • склонность к запорам, нарушение перистальтики;
  • аллергическая реакция на ягоды.

Как понятно, ягода полезная, если применять ее правильно и своевременно. Соблюдайте все рекомендации и будьте здоровы!

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

Готовят его так:

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Черноплодная рябина – показания и противопоказания

Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.

Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.