Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Дефицит витамина E в организме − бывает ли чисто женский витамин

Витамин Е выполняет множество функций в организме. Компонент обеспечивает защиту от свободных радикалов, принимает активное участие в обменных процессах. Недостаток витамина Е может стать причиной развития заболеваний сердечнососудистой системы, нервных расстройств.

Дефицит токоферола приводит к нарушению функционирования репродуктивной системы. При появлении симптомов недостаточности назначаются препараты с содержанием данного биологически активного вещества.

Витамин Е принимает активное участие в окислительно-восстановитльных процессах. поддерживает молодой здоровый вид кожных покровов. Велика роль компонента для функционирования и зрительных органов.

Обеспечивает нормальную свертываемость крови, ускоряет заживление ран. Будучи антиоксидантом, он защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами. Известна способность витамина восстанавливать детородные функции у женщин и мужчин.

Высокие дозы могут вызвать тошноту, вздутие, расстройство пищеварения. У пациентов отмечается повышение кровяного давления. Эти и другие симптомы чаще возникают по причине неправильного подбора дозировки.

Причины нехватки витамина Е в организме

Первичная недостаточность возникает у грудных детей на искусственном вскармливании при поступлении полиненасыщенных кислот в большом количестве. Нехватка возможна и при дефиците белка в суточном рационе.

Вторичная недостаточность развивается по другим причинам:

  • заболевания поджелудочной железы, такие как панкреатит, онкологические патологии;
  • поражение печени, дефицит желчных кислот;
  • патологии тонкого кишечника;
  • синдром короткой кишки;
  • некоторые генетические заболевания;
  • дефект белка, связывающего токоферол.

Симптомы дефицита могу долгое время не проявляться. Сразу после из появления необходимо посетить врача.

Как проявляется нехватка витамина Е?

Запасы токоферола истощаются через продолжительный временной промежуток. У здоровых людей относительно старшего возраста может долго не возникать признаков недостаточности. У человека теряется мышечная масса.

Однако из результатов проведенных лабораторных исследований можно сделать и другие заключения:

  • продолжительность жизни эритроцитов значительно сокращается;
  • увеличивается количество вырабатываемого пигмента старения в некоторых тканях организма;
  • низкая концентрация витамина Е в плазме крови.

Недостаточное содержание токоферола в крови может выявляться и при некоторых генетических заболеваниях крови. Признаки острой нехватки витамина Е могут иметь более выраженный характер. Авитаминоз приводит к дистрофическим изменениям в мышечной ткани. Волокна подвергаются распаду.

Явная недостаточность витамина Е развивается в редких случаях. Симптомы дефицита проявляются у новорожденных детей, в частности, недоношенных. У женщин долго не наступает беременность, так как нет соответствующих условий для образования полноценной яйцеклетки.

Симптомы нехватки токоферола:

  • нарушение координации движений;
  • снижение остроты зрения;
  • преждевременное старение кожных покровов;
  • нарушение работы органов пищеварительной системы;
  • неврологические расстройства;
  • слабость мышц, появление судорог;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

При отсутствии лечения возникают серьезные патологии, среди которых онкологические болезни и заболевания сердца. Часто развивается нехватка витамина А и Е одновременно.

Применение витамина Е в медицинской практике

Многие патологии связаны с недостаточностью токоферола. Поэтому компонент применяется в медицине при лечении следующих заболеваний:

  • нейромышечная болезнь в детском возрасте, сопровождающаяся нарушением работы печени и желчного пузыря;
  • гемолитическая анемия;
  • внутрижелудочковое кровотечение;
  • дерматологические патологии;
  • нейтрализация симптомов климакса у женщин.

Известны данные о применении витамина Е для других целей:

  • лечение тромботических заболеваний;
  • профилактика развития онкологических новообразований, болезней сердца и ;
  • поддержание иммунитета.

Дефицит токоферола у мужчин приводит к неуспешным попыткам зачатия. При этом врачом назначается применение витамина Е в виде капсул или инъекций. Препараты с его содержанием используются при лечении бесплодия.

Если симптомы имеют явно выраженный характер, то показан прием специальных препаратов. Дозировка подбирается в зависимости от возраста и состояния организма. Пациенту рекомендуется употреблять в пищу достаточно продуктов, содержащих токоферол. Витамином богаты , орехоплодные и некоторые зерновые культуры. Небольшое количество есть в печени, сливочном масле, куриных яйцах и молоке.

Во избежание побочных действий или переизбытка не рекомендуется начинать прием синтетического витамина Е без назначения врача. Дефицит опасен для беременных женщин. Передозировка приводит к развитию патологий у плода. Токоферол имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому риск развития гипервитаминоза велик.

Для профилактики нехватки необходимо полноценно питаться и обогащать рацион продуктами с высоким содержанием витаминов. Для усвоения токоферола нужны жиры, так как компонент входит в группу жирорастворимых соединений.

Хронические заболевания органов пищеварительной системы необходимо периодически лечить, так как правильно подобранная терапия улучшает их функционирование и дает возможность полноценно усваиваться питательным веществам.


О чем чаще всего мечтают женщины: о красоте, молодости и возможности родить здорового ребенка? Но чтобы все это воплотить в жизнь нужно не только вести здоровый образ жизни, но и не забывать о витаминах и минералах. Недостаток витамина Е не только замедляет или нарушает естественное обновление клеток организма, но и может стать причиной проблем с зачатием или даже спровоцировать вторичное бесплодие, причем как у женщин, так и у мужчин.

Витамин Е и его значение для организма

Витамин Е или токоферол – одно из самых загадочных природных соединений. Каждая молекула вещества уникальна по своему составу, хотя состоит всего из 3 элементов: водорода, кислорода и углерода, но их сочетание всегда разное. О важности витамина Е было известно еще древним грекам – «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий потомство», ведь без него, как это было доказано, существование и размножение млекопитающих практически невозможно.

Основная функция витамина Е в организме – это защита клеточных мембран от свободных радикалов. Сегодня антиоксидантные вещества находятся на пике популярности, но ничего полезнее витамина Е еще не придумано. Это вещество стабилизирует клеточную мембрану, предотвращая ее разрушение, достаточное количество витамина Е позволяет улучшить обмен веществ между клетками, защитить их от преждевременного разрушения и активизировать функции. Так, например, токоферолы плотно окружают эритроциты – красные кровяные тельца, переносящие кислород от легких к тканям. Если витамина Е в организме не хватает, свободные радикалы разрушают оболочки эритроцитов и в организме развивается кислородное голодание.

Витамин Е необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых, поддержания сосудистого тонуса и регенерации клеток и тканей. Недостаток витамина Е вызывает преждевременно старение кожного эпителия, нарушение обмена веществ, снижение секреции половых гормонов, ухудшение памяти и зрения. Кроме того, токоферол необходим для полноценного усваивания витамина А.

Особенно важно достаточное содержание витамина Е при беременности , снижение уровня токоферола может вызвать дефицит гормонов, отвечающих за сохранение беременности или стать причиной отставания плода в физическом или нервно-психическом развитии.

Жирорастворимый витамин содержится в свежих овощах и фруктах, орехах, семечках, растительных маслах злаках и свежей зелени, меньше его в печени, молоке и яйцах. Еще в прошлом веке гиповитаминоз витамина Е встречался крайне редко и почти всегда был связан с какими-то заболеваниями внутренних органов. Ведь даже самый бедный человек 19-20 века мог позволить себе крупяные каши, морковь, брюкву или крапиву, лебеду и другие съедобные травы. А вот сегодня от недостатка витамина страдает огромное количество жителей мегаполисов, предпочитающих рафинированные масла, замороженные продукты и полуфабрикаты, в которых содержание токоферола ничтожно мало. Да и в выращенных искусственно овощах и фруктах его уровень тоже гораздо ниже.

Кроме неправильного питания, причиной недостатка витамина Е может стать плохая экология – загазованность, смог, токсины засоряя наш организм, вызывают усиленное потребление токоферола, из-за чего постепенно нарастает дефицит этого вещества.

Сильный гиповитаминоз могут вызвать обменные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта или других внутренних органов.

Симптомы недостатка витамина Е

Заподозрить у себя или своих близких гиповитаминоз можно по следующим признакам:

  • слабость и онемение мышц – одним из первых симптом гиповитаминоза может стать мышечная слабость, чувство онемения и «покалывания» в конечностях. При длительном дефиците токоферола может развиться перемежающаяся хромота, больной испытывает боль в икрах при ходьбе, спотыкается и падает;
  • преждевременные морщины, сухость и увядание кожи – заметнее всего дефицит токоферола сказывается на внешнем виде. Кожа теряет свою упругость, блеск, становится сухой, обвисшей, могут появиться пигментные пятна или морщины;
  • ухудшение зрения – глаза быстро устают от чтения, работы на компьютере, появляется резь в глазах, чувство «как будто песка насыпали»;
  • изменения характера – из-за общего ухудшения самочувствия и изменений в нервной системе, при недостатке витамина Е человек становится раздражительным, плаксивым, снижается эмоциональная устойчивость и работоспособность, страдает сон и аппетит;
  • снижение полового влечения – и у мужчин, и у женщин из-за нехватки витамина Е снижается выработка половых гормонов. Это приводит к уменьшению сексуального влечения, фригидности или импотенции;
  • частые выкидыши или бесплодие – в самых тяжелых и запущенных случаях из-за снижения концентрации токоферола в крови у женщин может развиться привычное невынашивание беременности или снизиться способность к зачатию.

Что делать при недостатке витамина Е

Восполнить выраженный недостаток витамина Е в организме с помощью пищевых продуктов достаточно сложно. В кишечнике человека усваивается только около 50% всего содержащегося в овощах и фруктах токоферола. Поэтому, для восполнения суточной нормы – 12 мг, необходимо ежедневно употреблять в пищу:

  • мясные и молочные продукты, содержащие животные жиры;
  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • неочищенные растительные масла;
  • каши из неочищенных злаков.

Если же в организме уже есть нехватка витамина Е, рекомендуется добавить в рацион пророщенные злаки, масло ростков пшеницы, печень и яичные желтки. Также, для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому важно не только изменить свое меню, но и следить за процессами пищеварения.

При выраженной нехватке витамина Е, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нарушениях обмена веществ или других заболеваниях внутренних органов назначают токоферол в виде аптечных препаратов.

Самым популярным считается витамин Е в капсулах , обычно 1 капсула содержит 100 МЕ или 0, 67 мг токоферола. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать по 200-400 МЕ в сутки, то есть по 1 капсуле 2-4 раза, а в лечебных целях – по 600-1000 МЕ. Максимально допустимая доза – 1100 МЕ в сутки. Курс лечения – 4-8 недель, затем, обязательно перерыв на 1-2 месяца, а после курс можно повторить.

Принимать витамин Е в капсулах нельзя :

  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • при сахарном диабете;
  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушениях жирового обмена;
  • при одновременном приеме антикоагулянтов или железосодержащих препаратов.

Витамин Е является одним из самых важных и полезных биологически активных веществ, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Авитаминоз витамина Е развивается на фоне неблагоприятных факторов внутренней и внешней среды и может приводить к значительному ухудшению самочувствия и появлению многих неприятных симптомов. Дефицит витамина Е в организме является опасным состоянием , требующим своевременной диагностики и правильного лечения. При появлении первых признаков такого авитаминоза следует сразу обращаться к врачу.

Зачем витамин Е нужен нашему организму

Витамин Е играет важную роль в функционировании всех органов и систем и имеет множество полезных свойств:
  • защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов;
  • оказывает антигипоксическое действие на ткани и препятствует возникновению недостатка кислорода в них;
  • обладает нейропротекторным эффектом, то есть защищает нервную систему от вредных факторов внутренней и внешней среды;
  • благодаря антиоксидантным свойствам, снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • нормализует уровень холестерина в организме;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • играет важную роль в поддержании нормальной репродуктивной функции человека;
  • участвует в эритропоэзе, синтезе соединительной и мышечной ткани.
При авитаминозе витамина Е в той или иной степени нарушаются все вышеперечисленные функции, что приводит к развитию характерного симптомокомплекса. При гиповитаминозе или авитаминозе Е отмечается нехватка этого биологически активного вещества, то есть его недостаточно для полноценного поддержания всех жизненно важных функций.

Почему возникает дефицит витамина

Некоторые факторы внешней и внутренней среды считаются предрасполагающими для развития дефицита витаминов. Возникает Е-авитаминоз чаще всего вследствие таких причин:
  • Нерациональное питание . С пищей в организм человека поступает недостаточное количество вещества, что приводит к появлению . Неправильное питание является ключевой причиной многих недугов, в том числе и гиповитаминоза или авитаминоза.
  • Нарушение метаболизма . Токоферол является жирорастворимым и всасывается в желудочно-кишечном тракте. При наличии воспалительных процессов или других патологий органов пищеварительной системы всасывание веществ значительно ухудшается, что приводит к недостатку нутриентов и других ценных соединений в организме.
  • Воздействие токсинов . Многие токсические вещества препятствуют нормальному метаболизму полезных веществ и нередко приводят к полиавитаминозу нескольких витаминов.
Если симптом авитаминоза витамина Е появился у новорожденного ребенка, то это можно объяснить тем, что данное вещество плохо проникает через плацентарный барьер и при полноценном питании материнским молоком или адаптированной смесью дефицит быстро восполнится. Точное знание причины возникновения патологии необходимо для выбора правильной тактики лечения и профилактики этого состояния.

Клинические проявления

Авитаминоз Е имеет множество клинических проявлений, которые зависят от общего состояния организма и длительности дефицита. Первыми симптомами в большинстве случаев является слабость, снижение умственной и физической активности . Поскольку вещество принимает активное участие в поддержании иммунитета, то проявляется авитаминоз витамина Е также частыми, длительно протекающими простудами.

Более специфичными признаками авитаминоза является появление проблем с репродуктивной функцией. У мужчин и женщин снижается синтез половых гормонов, что затрудняет процесс зачатия, а иногда становится причиной бесплодия в паре. Для беременных женщин недостаток этого биологически активного вещества также очень вреден, Е-авитаминоз может привести к самопроизвольному аборту или преждевременной отслойке плаценты.

Признаком авитаминоза витамина Е является выраженная мышечная слабость, а также нарушения чувствительности кожи и появление парестезий.

Недостаток витамина очень негативно сказывается на зрении и состоянии кожных покровов. Витамин Е играет важнейшую роль для поддержания молодости и красоты кожи, он препятствует процессам преждевременного старения, отвечает за здоровый цвет лица. При нехватке этого вещества кожа стремительно начинает увядать, теряет упругость и способность к регенерации.

Выраженный авитаминоз витамина Е приводит к развитию таких патологий:

  • гемолитическая анемия;
  • ретинопатия;
  • липофусциноз;
  • внезапная смерть младенцев.
Поэтому при наличии признаков авитаминоза Е, следует своевременно обратиться к доктору и начать лечение.

Лечение

При недостатке витамина Е авитаминоз необходимо лечить при помощи диеты и дополнительного приема витаминных препаратов. Правильное питание является основой лечения авитаминоза , поэтому рацион должен быть богат продуктами, содержащими витамин Е. К группе таких продуктов относятся растительные масла, зелень, овощи, яйца, орехи. Рекордсменом по содержанию этого ценного вещества считается масло зародышей пшеницы, соевое, подсолнечное масло и миндаль.

Недостаток в рационе продуктов растительного происхождения является основной причиной авитаминоза, поэтому больному необходимо обязательно включить их в свое повседневное меню.

Специальные витаминные комплексы также помогут восполнить отсутствие витамина Е. Витаминные препараты должен назначать врач, который определит оптимальную дозу и длительность лечения для конкретного пациента. При ответственном отношении к лечению прогноз для больного авитаминозом благоприятный и дефицит удается полноценно восполнить в течение нескольких месяцев.

Бесконтрольный прием лекарства может привести к ухудшению общего состояния или передозировке и гипервитаминозу. В зависимости от основных клинических проявлений, врач подбирает дозировку и длительность лечения препаратом. Обычно терапия авитаминоза переносится хорошо, в редких случаях может возникнуть аллергическая реакция . Не рекомендуется давать препараты на основе токоферола детям до 12 лет из-за его влияния на репродуктивную систему.

Как избежать Е-авитаминоза

Для профилактики авитаминоза витамина Е не нужны какие-либо сложные, специальные мероприятия. Чтобы полноценно обеспечить себя этим ценным веществом, достаточно правильно питаться, не злоупотреблять алкогольными напитками, исключить курение и прием наркотических веществ . Продукты растительного происхождения ежедневно должны присутствовать в вашем рационе. Также следует своевременно лечить патологии желудочно-кишечного тракта, которые негативно влияют на метаболизм витамина.

Людям, которые перенесли резекцию кишечника или желудка, необходим дополнительный прием поливитаминов. Нужно следовать рекомендациям лечащего врача и регулярно обследоваться по поводу основной патологии. Важным элементом вторичной профилактики является обращение к врачу при появлении первых признаков авитаминоза.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Проблемы бесплодия, срыва беременности и патологии сперматогенеза очень часто связаны с нехваткой в организме витамина Е. Этих неприятных последствий можно избежать, если употреблять в пищу нужные продукты. Какие симптомы говорят о дефиците витамина, как вылечить нехватку, подобрав продукты и препараты токоферола, расскажем в этой статье.

Витамин Е, или токоферол, обладает уникальными свойствами: продлевает молодость и способствует продолжению рода. Такое химическое название выбрано не случайно. В переводе с греческого «токос» – это «роды», «ферейн» – «рожать», т. е. токоферол связан с деторождением.

Витамин Е в организм человека поступает с пищей и откладывается в органах и тканях в качестве запасного источника (основное депо – жировая ткань, печень, мышцы). Токоферол относится к жирорастворимым органическим соединениям, поэтому в кишечнике всасывается в составе жиров и желчи. Витамин Е оказывает защитное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему, мышечную ткань и сетчатку глаз. Токоферол также способствует здоровому протеканию беременности и предупреждает самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды. Благотворно витамин Е влияет и на сам плод: обеспечивает нормальный рост маленького организма и участвует в процессах кроветворения.

Для того чтобы избежать неприятных последствий недостаточности токоферола, необходимо полноценное питание. Правильный рацион помогает сбалансировать витамины между собой и с основными пищевыми веществами: белками, жирами и углеводами.

Биологическая роль токоферола в организме человека

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом (защищает ткани организма от пероксидного окисления и накопления вредных химических соединений – свободных радикалов в ходе обменных процессов);
  • антигипоксант, т. е. способствует экономному расходованию кислорода в условиях гипоксии – дефицита кислорода в организме: при тяжелых физических нагрузках, интенсивных спортивных тренировках, заболеваниях легких и печени, инфекционно-воспалительных заболеваниях;
  • замедляет процессы старения за счет активации тканевого дыхания (улучшает питание клеток кислородом, участвует в ликвидации токсичных продуктов распада);
  • нормализует функцию половых органов: повышает потенцию и качество спермы у мужчин, облегчает состояние женщины перед приходом менструации (благоприятно действует на выработку половых гормонов), способствует выработке гормона беременности – прогестерона, и формированию плаценты – органа, связывающего два организма, мать – ребенок;
  • улучшает реологические свойства (текучесть и микроциркуляцию) крови: уменьшает свертываемость, препятствует застою и закупорке сосудов тромбами и холестериновыми бляшками (профилактика атеросклероза);
  • повышает иммунную защиту организма;
  • улучшает тонус и работу мышц;
  • ускоряет процессы регенерации (заживление ран и ожогов);
  • способствует созреванию легочной ткани плода;
  • укрепляет стенки сосудов (снижение артериального давления при гипертензии), продлевает жизнь эритроцитов и участвует в ;
  • улучшает питание нервных тканей и мозга;
  • способствует усвоению ретинола – (профилактика заболеваний глаз);
  • в комплексе с токоферол обладает противораковым действием.

Потребность в витамине Е резко возрастает в следующих случаях:

  • и кормления грудью;
  • недоношенность, низкий вес при рождении ребенка, инфекции в неонатальном периоде (первые 28 дней жизни);
  • асфиксия новорожденного (патология дыхания вследствие недостаточного поступления кислорода в родах), родовая травма ЦНС (центральной нервной системы);
  • искусственное вскармливание коровьим молоком;
  • недостаток белка в пище;
  • стресс;
  • занятия спортом (усиленная мышечная нагрузка);
  • период выздоровления (реконвалесценция) после перенесенного инфекционно-воспалительного заболевания;
  • прием (витамин Е разрушается при совместном приеме с препаратами железа, лекарственные средства необходимо принимать раздельно, с промежутком в 8–12 часов);
  • регенерация тканей после повреждения (заживление раневых и ожоговых поверхностей);
  • периоды активного роста у детей;

Суточная потребность в витамине Е

Дефицит витамина Е приводит к ряду нарушений в организме ребенка вплоть до отставания в физическом и даже умственном развитии.

Симптомы недостаточности витамина Е у детей

  • Сухость кожи и ломкость ногтей (потеря влаги и нарушение питания клеток организма);
  • снижение иммунитета (склонность к частым инфекционно-воспалительным заболеваниям с длительным восстановлением);
  • отставание в физическом развитии (низкий вес, замедление роста, плохой аппетит);
  • ухудшение умственных способностей;
  • снижение чувствительности и физиологических рефлексов (гипорефлексия);
  • мышечная слабость – гипотония (ухудшение тканевого дыхания, из-за дефицита кислорода мышечная ткань теряет свою массу и превращается в жировую);
  • нарушение координации движений – атаксия (накопление вредных продуктов окисления в тканях мозжечка);
  • нечленораздельная речь (дизартрия);
  • нарушение зрения в сумерках и ночью, ухудшение видимости предметов (помутнение в глазах) – дистрофия сетчатки;
  • гемолитическая анемия (усиленный распад эритроцитов вследствие сокращения длительности их жизни, снижение образования гемоглобина);
  • хроническое воспаление органов пищеварительной системы – печени и желчевыводящих путей, желудка, и т. д.;
  • снижение потенции и сексуального влечения у юношей в периоде полового созревания (недостаточная выработка половых гормонов – гонадотропинов);
  • формирование бесплодия (накопление токсичных продуктов распада в тканях репродуктивных органов);
  • замирание беременности на раннем сроке, самопроизвольные выкидыши, ранний токсикоз.

Чаще всего первичная недостаточность токоферола развивается у недоношенных детей при рождении. Одним из проявлений гиповитаминоза становится гемолитическая анемия. У младенцев появляется желтуха, при пальпации определяется увеличение и уплотнение печени и селезенки, может повышаться температура. Ребенок вялый, апатичный с признаками мышечной гипотонии и гипорефлексии. При аускультации слышно учащенное сердцебиение, приглушение сердечных тонов и систолический шум. Степень окраски кожных покровов (лимонный оттенок) и склер напрямую зависит от интенсивности гемолиза – гибели эритроцитов, активности ферментных систем печени и уровня непрямого билирубина в биохимическом анализе крови.

У доношенных новорожденных непрямой билирубин (желчный пигмент, образующийся в процессе распада гемоглобина) должен быть не более 256 мкмоль/л, у недоношенных – не более 171 мкмоль/л. Во время гемолитических кризов часто наблюдается гипербилирубинемия (возрастание показателей непрямого билирубина) и повышение сывороточного железа. В клиническом анализе наблюдается анемия (снижение в капиллярной крови гемоглобина ниже 145 г/л и эритроцитов ниже 4,5 × 10 12 /л на 1–2 неделе жизни ребенка или снижение гемоглобина ниже 120 г/л и эритроцитов ниже 4 × 10 12 /л на 3–4 неделе жизни). Также повышается уровень ретикулоцитов – предшественников эритроцитов (ретикулоцитоз более 1,5 %, до 40–50 % во время криза), появляются эритроциты разных размеров (анизоцитоз), неправильной формы (пойкилоцитоз), с «шипами» (пикноцитоз). В моче может определяться уробилин (конечный продукт превращения гемоглобина), в кале – стеркобилин (конечный продукт распада билирубина).

Лечение зависит от состояния ребенка. При тяжело протекающих гемолитических кризах, выраженных размерах селезенки и неэффективности консервативной терапии может быть показана операция – спленэктомия (удаление селезенки, устранение места распада эритроцитов). При снижении показателей гемоглобина ниже 70 г/л проводят гемотрансфузию (переливание крови или ее компонентов). Также эффективно введение рекомбинантного человеческого эритропоэтина для устранения анемии. Дополнительно проводится симптоматическое лечение в зависимости от состояния ребенка: применение глюкокортикоидов (преднизолон), витаминов (Е, С, и т. д.), дезинтоксикационных средств (глюкозосолевые растворы).

Другим частым проявлением недостаточности витамина Е у недоношенных детей является ретролентальная фиброплазия (ретинопатия). Это заболевание связано с поражением сетчатки глаза за счет разрастания патологичеких сосудов. Причиной такого состояния может стать чрезмерная оксигенация (кислородотерапия), применяемая для восстановления дыхания младенцев, родившихся раньше срока. К факторам риска возникновения ретинопатии относятся низкий вес при рождении (менее 1,4 кг) и преждевременные роды (в 26–28 недель). Основными симптомами ретролентальной фиброплазии у детей раннего возраста являются плохая видимость отдаленных предметов, частое моргание одним глазом, косоглазие, резкое ухудшение зрения. Как правило, ребенок держит игрушки перед носом. Для установки правильного диагноза необходима консультация офтальмолога и проведение осмотра глазного дна (офтальмоскопия сосудов сетчатки).

Лечение зависит от стадии заболевания. На ранних этапах возможно самоизлечение. При прогрессировании заболевания применяют лазерную коагуляцию (прижигание) или криоретинопексию (замораживание) патологических сосудов сетчатки по периферии. Главной задачей при этих видах лечения является сохранение центрального зрения. Дополнительное назначение витамина Е благоприятно сказывается на лечебном процессе и является профилактикой развития осложнений. В запущенных случаях (несвоевременная постановка диагноза) в сетчатке глаза образуется рубцовая ткань, которая способствует отслоению сетчатки и возможному кровотечению. У детей может формироваться близорукость – дефект зрения, при котором человек плохо видит дальние предметы, косоглазие – смещение одного из зрачков от точки фиксации взгляда, амблиопия – резкое снижение зрения на один глаз («ленивый глаз»). Раннее обращение к специалистам поможет избежать необратимых последствий (потеря зрения).

Продукты, богатые токоферолом

Наибольшее количество витамина Е содержится в . Богатое содержание токоферола в нерафинированных маслах (соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое), орехах, пророщенных зернах пшеницы, в горохе и ржи. Важно помнить, что витамин Е из продуктов питания усваивается не полностью (только на 20–40 %).

  1. Лидирующее первое место по количеству токоферола занимают растительные масла.
  1. Почетное второе место делят между собой злаковые и бобовые культуры.
  1. На третьем месте орехи.
  1. Четвертое место принадлежит ягодам, сухофруктам и зелени.
  1. Пятую позицию занимают продукты животного происхождения. Содержание в них витамина Е минимальное.

Препараты витамина Е


Чтобы восполнить недостаток токоферола в организме, можно принимать его аптечный вариант в форме капсул.

Токоферола ацетат (α-токоферола ацетат) препарат витамина Е. Через аптечную сеть реализуется в форме капсул (0,5 г 20 % масляного раствора в одной штуке), масляного раствора (5 % и 10 % во флаконах по 20 мл) и ампул по 1 мл (5 %, 10 % или 30%-ный масляный раствор).

Основные показания к применению:

  • гемолитическая анемия;
  • гипербилирубинемия у недоношенных;
  • расстройство питания у детей раннего возраста (гипотрофия);
  • избыточное поступление (гипервитаминоз);
  • заболевания соединительной ткани и сосудов – коллагенозы (склеродермия – прогрессирующая патология кожи и внутренних органов с образованием участков уплотнений);
  • поражения кожи (дерматозы) и мышц (мышечная дистрофия);
  • нарушение менструального цикла, бесплодие;
  • угроза прерывания беременности, поздний токсикоз;
  • ухудшение сперматогенеза и потенции;
  • патология печени;
  • поражение сердца (миокардиопатия) и периферических сосудов (атеросклероз, спазмы сосудов);
  • амиотрофический боковой склероз – тяжелое заболевание центральной нервной системы с развитием атрофических процессов в мышечном аппарате.

Препарат назначают в следующих дозировках:

  • при заболеваниях нервной системы и мышц – по 50–100 мг/сутки;
  • при поражении сердца и сосудов – 100 мг/сутки с дополнительным назначением витамина А для лучшего эффекта терапии («Аевит»);
  • при угрозе прерывания беременности и ухудшении состояния плода – 100–150 мг/сутки, не менее 1 месяца лечения;
  • при ухудшении показателей спермы и снижении потенции – 100–300 мг/сутки.

Побочные действия применения токоферола незначительны: снижение работоспособности, диарея, креатинурия – выделение с мочой креатина (вещество белковой природы, синтезируемое из аминокислот).

Противопоказанием к применению препарата является тяжелая сердечная патология: кардиосклероз, инфаркт миокарда, высокий риск тромбоэмболии.

Детям и беременным женщинам витамин Е обычно назначается в составе поливитаминных комплексов. Содержание токоферола в них соответствует возрастному периоду и потребностям организма. Самые частые препараты выбора: «Алфавит наш малыш», «Алфавит детский сад», «Алфавит мамино здоровье», «Биовиталь витамин Е», «Витамишки», «Витрум пренатал», «Центрум», «Элевит» и др.

Заключение

Таким образом, витамин Е является важным химическим соединением. Он начинает действовать на организм уже с момента зачатия. важно помнить об этом и не игнорировать прием поливитаминных комплексов. Витамин Е способствует здоровому протеканию беременности и . При гиповитаминозе Е малыш появляется на свет недоношенным и с различного рода осложнениями (гемолитическая анемия, гипербилирубинемия, ретинопатия и др.).

Токоферол оказывает положительное влияние и на органы репродуктивной системы у юношей: стимулирует сперматогенез, регулирует выработку половых гормонов и способствует здоровому протеканию физиологических процессов (поллюции – непроизвольные семяизвержения в периоде полового созревания у подростков, чаще во время сна). У девушек витамин Е регулирует приход менструаций и работу половой системы.

Кроме того, токоферол обладает выраженным антиоксидантным действием, защищая организм от вредного воздействия различных токсинов. Благодаря этому повышается иммунная защита и появляется устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды (холод, загрязненный воздух, сырость, перепады атмосферного давления и т. д.).

Дети, у которых нет дефицита в витамине Е, меньше болеют, лучше учатся, физически активны и отличаются хорошими росто-весовыми показателями. Взрослые, не страдающие токофероловой недостаточностью, имеют здоровую сердечно-сосудистую и нервную системы и не испытывают проблем в половой сфере.


Стимуляция клеточного дыхания

Витамин Е надёжно защищает от повреждения эритроциты, или красные кровяные тельца, которые переносят кислород от лёгких ко всем органам и тканям организма, и тем самым способствует стимуляции дыхания всех клеток нашего тела. Однако при этом он также заботится и о том, чтобы ткани организма обходились как можно меньшим количеством кислорода, в связи с чем повышается их выносливость и сила. У спортсменов и других людей, ведущих активный образ жизни, сквозь легкие проходит большее количество воздуха, и, соответственно, в кровь и ткани "накачивается" больше кислорода. А он может представлять опасность, стимулируя окислительные процессы и распадаясь на свободные радикалы, или так называемые перекиси. Именно поэтому людям, которые ведут активный образ жизни , очень важно следить за своевременным восполнением запасов витамина Е в организме.

Витамин Е может предотвращать или устранять различные нарушения кровообращения, в частности, он уменьшает свертываемость крови и не позволяет образовываться тромбам в сосудах. Также, он защищает важнейшие эндокринные железы - гипоталамус, вилочковую и кору надпочечников. Дефицит витамина Е влечёт за собой уменьшение образования спермы у мужчин и различные дисфункции половой системы у женщин. Кроме того, витамин Е защищает молекулы другого , витамина А, от вредного эффекта свободных радикалов. Оба эти витамины относятся к важнейшим защитным факторам глаз, в первую очередь - сетчатки и хрусталика.

Противовоспалительный эффект витамина Е

Есть у витамина Е еще одно качество, выявленное учеными лишь в последние годы. Он препятствует развитию в организме воспалительных процессов, которые в последнее время нередко возникают из-за неправильного питания. Витамин Е угнетает продукцию веществ, стимулирующих воспалительную реакцию, в частности, лейкотриенов и простагландинов, которые накапливаются в организме при употреблении избыточного количества мяса. В мясе содержится арахидоновая кислота, которая и становится материалом для последующей продукции лейкотриенов и простагландинов в тканях тела. У людей, потребляющих в пищу большое количество мяса с одновременным недостаточным употреблением витамина Е, в организме концентрируется избыточное количество арахидоновой кислоты, следствием чего становится активная выработка веществ, стимулирующих воспалительные процессы.

Каковы первые признаки дефицита витамина Е?

  • Снижение остроты зрения
  • Дряблость кожи
  • Повышенная утомляемость
  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Бесплодие
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Нервозность, повышенная раздражительность
  • Рассеянность
  • Появление старческих пятен на коже

Каким образом витамин Е попадает в организм

В первую очередь, витамин Е содержится в растительных жирах, которые извлекаются из различных семян (в частности, в подсолнечном, оливковом, соевом, рапсовом маслах и т.д.). Находясь в семенах растений, этот витамин уже выполняет свою функцию по защите ненасыщенных, очень нестойких к облучению солнечным светом, жирных кислот от вызываемого свободными радикалами процесса окисления.

В просвете кишечника витамин Е усваивается «в связке» с жировыми молекулами. И поэтому, так же как и для других жирорастворимых витаминов (к ним относятся витамины A, D и К), для витамина Е необходимо постоянное присутствие в пище жиров , ведь даже совершенно нормально протекающие пищеварительные процессы позволяют усвоить всего от 20 до 40% поступающего в организм с продуктами питания витамина Е.

Сначала витамин Е «упаковывается» в белковую оболочку, образуя так называемый хиломикрон, и уже в таком виде через лимфатическую систему отправляется непосредственно в печень. Оттуда витамин Е с током крови проходит такой же путь к клеточным мембранам или к жировым тканям, что и триглицериды, и остальные жироподобные вещества. Благодаря такому длинному пути распределение витамина Е в организме происходит более равномерно, чем распределениет схожих с ним растворимых в жирах витаминов А и D. И благодаря тому, что природа распорядилась именно таким образом, избыточное употребление витамина Е далеко не так опасно и токсично , как передозировка витаминов А и D. До 99% всего находящегося в организме витамина Е мирно спит в жировых клетках вместе с триглицеридами - «виновниками» появления жировых отложений на наших животах, ягодицах и бедрах.

Профилактика атеросклероза

Альфа-токоферол, самая «действенная» форма витамина Е, циркулирует в крови в связке с так называемым холестерином низкой плотности, ошибочно считающимся виновником развития атеросклероза. Да, эта молекула содержит большое количество жира, но условии при правильного питания (в частности, при употреблении в пищу больших количеств растительных жиров) этот жир прекрасно усваивается и не наносит никакого вреда организму. Мало того, именно холестерин низкой плотности обеспечивает доставку витамина Е в самые отдаленные уголки нашего организма. Если же питаться большими количествами белого хлеба, жирной колбасы, макаронных и кондитерских изделий, сахара и всевозможных других "пустых" продуктов , то печени ничего не останется, кроме как перерабатывать их на дополнительный жир и затем направлять в кровь. Эти липидные вещества без посторонней помощи лишь накапливаются в крови, потому что клетки организма их не принимают. Наконец, они начинают «собираться» в стенках артерий, постепенно всё больше сужая просвет сосудов и таким образов вызывая атеросклероз. А большие запасы полезнейшего витамина Е так и остаются неиспользованными.

Как работает Витамин Е , как помочь поврежденным клеткам и в каких продуктах содержится Витамин Е … вы узнаете из третьей части статьи.