Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Полезные свойства тыквы для беременных. Суп-пюре из тыквы. Негативные свойства тыквенных семечек

Оранжевая тыква – невероятно полезный овощ. Блюда их нее очень вкусные, низкокалорийные и легкие для желудка. Нет никаких причин отказываться от тыквы кормящим и беременным женщинам.

Полезные свойства тыквы

Если есть тыкву регулярно, можно на долгие годы сохранить отменное здоровье, красоту, предотвратить развитие опасных заболеваний. В столовых сортах тыквы содержатся:

Каротиноиды, участвующие в синтезе ретинола (витамина А);

Мощные антиоксиданты естественного растительного происхождения, снижающие риск клеточных патологий, в том числе развития раковых заболеваний;

Витамины РР, В, С, Е, а также важнейшие микроэлементы (фосфор, железо, медь);

Пектины и клетчатка, незаменимые для нормальной деятельности организма.

Тыква принадлежит к тем редким диетическим продуктам, которые отличаются низкой калорийностью и замечательным вкусом. Из нее можно готовить супы, вторые блюда (в том числе мясные и рыбные), а также использовать для выпечки тортов, булочек, печенья, приготовления десертов и варки варенья.

Тыква незаменима для питания людей с язвой желудка, заболеваниями печени, попек, нервной системы, сердца и сосудов, страдающих от нарушения обмена веществ и ожирения. Тыквенная мякоть заживляет язвы, выводит токсины и шлаки, нормализует сон, снимает отеки за счет мощного мочегонного эффекта. Она быстро восстанавливает работу печени.

Особенно хороша тыква для людей, чей организм нуждается в восстановлении после операции или гепатита А, а также тех, чей иммунитет ослаблен тяжелой или хронической болезнью. Тыквенная мякоть способствует снижению плохого холестерина, избавлению от отечности. Если на коже есть травмы, вызванные экземой, дерматитом, ожогами, то наложение компрессов из сырой тыквы облегчает состояние.

В чем польза тыквы для беременных

Тыква при беременности считается незаменимым овощем, во всяком случае, одним из самых полезных продуктов растительного происхождения. Для женщин в интересном положении проблемы с кишечником очень актуальны. Благодаря растительной тыквенной клетчатке у будущих мам нет запоров, кишечник работает как часы.

Способность тыквы выводить из организма лишнюю жидкость позволяет избегать образования отеков. Это особенно актуально на поздних сроках беременности, в третьем триместре.

В первые месяцы после зачатия, когда многие будущие мамочки страдают от токсикоза, тыкву можно использовать как эффективное противорвотное средство растительного происхождения, абсолютно безопасное как для мамы, так и для плода. Употребляя блюда из тыквы, беременная избавляется от симптомов токсикоза.

Кроме того, за счет богатого витаминно-минерального комплекса, содержащегося в тыквенной мякоти, можно профилактировать авитаминоз. Полезная тыква незаменима в плане насыщения организма беременной женщины нужными для нормального развития ребенка полезными веществами.

Тыквенная мякоть обладает и противовоспалительными свойствами, укрепляют сердце и иммунную защиту организма будущей мамы, насыщают его калием и железом. Тыква при беременности позволяет избежать железодефицитной анемии и, таким образом, предотвратить гипоксию плода.

Достаточное поступление в организм калия и фосфора гарантируют нормальное развитие костей, суставной ткани, правильное формирование опорно-двигательного аппарата.

Важно, что калорийность тыквы очень низкая, всего 23 калории на 100 граммов, поэтому можно есть ее сколько угодно. Набор лишнего веса беременной не грозит. Таким образом, польза оранжевого овоща для будущей матери очевидна.

Чем полезна тыква кормящим мамочкам

Не стоит отказываться от употребления тыквы кормящим мамочкам. Она является богатейшим источником полезных растительных веществ, натуральных витаминов и незаменимых минералов для организма новорожденного. Если женщина употребляет тыкву в пищу, она обогащает грудное молоко прекрасным витаминно-минеральным комплексом. Это позволяет ребенку расти здоровым и счастливым.

Наличие в тыкве витаминов группы В обеспечивают матери быстрое восстановление сил, избавление от бессонницы, послеродовой депрессии, хронической усталости, связанной с недосыпанием. Кроме того, за счет витаминов волосы, ногти, зубы, кости остаются крепкими, сохраняется женская красота.

Очень редкий в природе витамин Т, который содержится в тыкве, избавляет от маточных кровотечений, восстанавливает нормальную свертываемость крови, нормализует процесс образования тромбоцитов. Он же предотвращает ожирение, что немаловажно для спокойствия молодой матери, которая должна питаться полноценно и разнообразно. Тыква кормящим мамочкам помогает вернуть фигуру в дородовое состояния довольно быстро и без мучительных диет.

Свойство тыквы нормализовать работу кишечника, необходимое для организма матери, обеспечивает комфорт и новорожденному малышу. Если мама ест блюда из тыквы, то у ребенка все нормально с пищеварением и стулом, а это едва ли не самая большая забота и радость молодой матери. Ни колик, ни запоров у новорожденного не будет, а значит, спокойный ночной он и счастье материнства женщине гарантированы.

Как правильно употреблять тыкву кормящим мамочкам

Тыква кормящим и беременным женщинам очень нужна. Если есть возможность, е нужно включать в рацион в любое время года. Единственное, о чем нужно помнить при кормлении грудью новорожденного, так это об опасности аллергии на оранжевую мякоть.

Поэтому правила следующие:

Впервые с начала грудного вскармливания тыкву можно поесть на десятый день с рождения малыша, не раньше;

В течение первых дней нужно съедать не более одной чайной ложечки в сутки, после чего следить за кожной и кишечной реакцией новорожденного;

Постепенно порцию тыквы можно довести до ста граммов в сутки, если организм ребенка не отреагировал покраснением кожных покровов, высыпаниями, диареей, поносом и пр.

Кормящей маме нужно крайне осторожно пить свежевыжатый тыквенный сок. Дело в том, что он способен стать причиной каротинемии – окрашивания кожи новорожденного в лимонный цвет. Это происходит, если организм ребенка чувствителен к каротинам.

Наиболее приемлемый вариант использования тыквы при беременности и в период грудного вскармливания – это запекание, варка и тушение. Они позволяют сохранить максимум витаминов и разнообразить стол. Можно готовить каши, супы, десерты, запекать тыкву с яблоками, сливами, овощами в форме или горшочке. Использование специй в рационе кормящей мамы нежелательно, но сливки, сметана, сыр в рецептах допустимы.

А вот кушать жареную тыкву не стоит ни беременной, ни кормящей женщине. Жарка на масле делает блюдо слишком жирным, что сказывается на пищеварении не лучшим образом. Для новорожденного ребенка жареная пища противопоказана, так что маме придется забыть на период грудного вскармливания об этом способе приготовления блюд.

Включая тыкву в свой рацион, беременная женщина и кормящая мама оказывает большую услугу и своему организму, и организму ребенка. Он родится сильным, здоровым и подарит маме огромное счастье.


Всем известно как беременным женщинам нравится сытно и вкусно кушать. Но не стоит думать, что они едят все подряд. На самом деле, у беременных тоже есть специальная диета. А все для того, чтобы малыш родился здоровым и крепким. Ежедневно нужно употреблять много овощей и фруктов, около 7 видов.

Ведь фрукты и овощи – ценный источник витаминов и микроэлементов. Во время беременности они оказывают мягкое слабительное действие. А также считается поливитаминным средством и мочегонным. Овощи положительно влияют на кожу и организм в целом. Поэтому стоит понимать, что питания во время беременности очень важный элемент.

Стоит учитывать и сезонность. Вот, например, летом в рационе питания больше будет фруктов и зелени, а вот осенью и зимой – овощи, сухофрукты. Стараться нужно приобретать натуральные продукты питания. Потому что сейчас на рынке очень много генно модифицированного товара, который никакой пользы организму не принесет. Очень полезным является тыква для организма беременной женщины.

Полезность тыквы для беременных

Тыква вкусная на вкус, но помимо этого это кладезь полезных веществ, которые так необходимы будущей маме. Так чем так полезна тыква? В ней содержится большое количество витамина В, С и Е, а также витамина Д и РР. Овощ богат каротином. Данный продукт питания ускоряет обмен веществ и помогает регенерации крови, замедляет процесс старения.

И если кто-то еще задается вопросом, можно ли тыкву беременным, то ответ просто очевиден. Не просто можно, а нужно. Тыквенную мякоть употребляют беременные при сильных токсикозах. Это просто невероятное средство, которое помогает в самую трудную минуту. Блюда из тыквы эффективно выводит токсины с организма и холестерин.

Тыкву можно использовать не только для пищи, но и для ухода за кожей. Этот овощ прекрасное косметическое средство. Домашние масочки хорошие помощники для любого типа кожи. Тыква легко усваивается организмом. Она содержит клетчатку и много воды.

Тыква для беременных является одним из самых полезных продуктов питания. Этому овощу нужно отдать должное. Уже понятно, чем полезна тыква для беременных.

Просто сокровище для организма. Вкусная тыква улучшает пищеварительную систему, нормализует работу кишечника. Также эффективно выводит лишнюю жидкость. Она состоит на 90% из воды. Поэтому овощ можно считать прекрасным мочегонным средством. Для беременных женщин это просто идеальных продукт. Витамины, которые содержатся в тыкве, необходимы для растущего организма в утробе матери.

Съев кусочек вкусной тыквы, можно насытить организм полезными веществами. Это хорошая замена поливитаминам.

Бывает, конечно, и аллергия на тыквы, точнее на каротине, которых сдержится в овоще. Но это индивидуально. Данный овощ низкокалорийный и в 100 г содержится всего лишь 23 калории, как в помидорах. Так что на такой кашке нельзя поправиться. Малышам можно давать тыквенный сок уже с пол годика жизни.

Рецепты для беременных

Уже ясно, что тыква при беременности просто незаменимый овощ. Так что пора подумать, как готовить ее для женщины в положении. Есть хорошие блюда из тыквы рецепты для беременных дам.

Тыквенные лепешки. Для этого понадобиться стакан тертой тыквы, стакан муки пшеничной, две ложки оливкового масла, ½ ст. манки, ½ ст. воды, 1ч. л. лимонного сока и сахар по вкусу. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать и вымешивать. Получиться должно тесто как на приготовление пирожков. Ложкой все выкладывается на противень и запекается 20 минут. Подавать можно со сметаной и зеленью

Тыквенная каша. Самый простой рецепт это пюре с тыквы. Тыква трется на терке и тушится до мягкого состояния. Затем все тщательно толчется. Делается, как картошка. Добавить по вкусу оливковое масло и сахар.

Каша пшенная с добавлением тыквы. С вечера необходимо замочить пшено. А утром добавить в кашу натертую тыкву. Тщательно перемешать и добавить еще моль, сахар, оливковое масло и изюм. Все это ставиться на полчаса в духовку при 180 градусах. В готовую кашу можно добавить сметану. Вкусные блюда из тыквы легко готовятся и понравятся всей семье.

Очень полезными считаются при беременности семечки тыквы. Но дело в том, что употреблять их нужно сырыми. Потому что при термической обработке полезные свойства овощ теряет.

Вредными считаются соленые семечки, которые пользуется популярностью. После них чувствуется сильная жажда, а при беременности после обильного питья возникают отеки. Тем более в больших количествах они могут стать причиной запоров.

Стоит отметить, что тыква при беременности просто отличный продукт. И ко всему прочему еще и вкусный овощ. Отвар из тыквы или просто сок, чудесно утоляет жажду и снизит аппетит. Если в него добавить чеснок, то это еще и средство от простуды. При токсикозе это незаменимое питье. Тыква – кладезь витамин для будущей мамы.

И , бета-каротин.

Употребление тыквы способно ослабить симптомы заболеваний сердца и сосудов.

При всем богатстве полезных веществ, сок, приготовленный из тыквы, – это низкокалорийный продукт. Он оказывает влияние на все системы и органы.

При употреблении сока тыквы в крови человека становится меньше холестерина.

Помимо перечисленных витаминов, сок, выжатый из тыквы, обладает , необходимым для хорошего зрения и крепкого иммунитета, и витамином К, помогающим крови быстро свертываться.

Тыквенный сок во время беременности

Польза и показания

Сок способен быстро проникнуть в клетки организма, делая активными их обменные процессы. Таким образом, употребление овощей в виде сока способно очистить организм на клеточном уровне.

Чем же полезен тыквенный сок для беременных? Действие сока тыквы происходит по тому же принципу, как и сок . Он способен оказать мочегонный и потогонный эффекты . К тому же, такой сок обладает противовоспалительными свойствами.

Он может оказать благотворное воздействие как на будущую маму, так и на ее ребенка, так как он выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует пищеварительные процессы.

Сок тыквы состоит из целого комплекса полезных свойств, поэтому во время беременности его стоит обязательно добавить в меню.

В холодное время года тыквенный сок может помочь восполнить нехватку витаминов и избежать эпидемии . Это особенно важно для беременных женщин, ведь у них сильно ослаблен иммунитет.

Тыквенный сок считается ценным продуктом в народной медицине, он помогает в лечении разнообразных недугов. Такой напиток считается легким продуктом из-за низкой калорийности , он способен успокоить нервную систему и нормализовать сон.

Беременным женщинам стоит употреблять тыквенный сок, чтобы избавиться от симптомов токсикоза . Тыквенный сок считается замечательным способом для избавления .

Сок тыквы считается природным жаропонижающим средством , поэтому он способен прекрасно заменить лекарственные препараты, от которых необходимо отказаться во время беременности.

При простуде в напиток добавляют , чтобы ускорить процесс выздоровления.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что тыква обладает целым спектром полезных свойств, существуют и противопоказания .

Так, тыквенный сок нельзя употреблять людям , у которых имеются язвенные заболевания желудка и кишечника, если кислотность желудочного сока понижена, страдающим .

Также сок не стоит употреблять во время .

Сок из тыквы нельзя принимать людям , у которых имеется на каротины. Беременным женщинам перед первым употреблением тыквенного сока, особенно в качестве лечения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Способы употребления

В качестве профилактики беременным женщинам необходимо принимать половину стакана свежевыжатого сока утром за полчаса до еды.

Для улучшения вкуса в тыквенный сок иногда добавляют , сахар или . Иногда смешивают тыкву, мед и , чтобы улучшить вкус и добавить полезных свойств.

Тыквенный сок также перемешивают с морковным, и . Такая смесь соков является богатым комплексом различных минеральных веществ, необходимых организму.

Чтобы сок получился ярким и сладким, лучше всего использовать молодые и небольшие плоды , мякоть которых имеет ярко-оранжевый цвет. Именно в таких овощах содержится большое количество фруктозы и каротина.

Необходимо избавить тыкву от кожуры и семян, порезать на ломтики и начать готовить сок.

Процесс приготовления свежевыжатого сока очень прост. Когда сок из тыквы готовится в домашних условиях, лучше использовать соковыжималку .

Если поставить ее на максимальную скорость, полезный напиток будет готов буквально спустя несколько секунд.

Чтобы получить свежевыжатый сок, можно также натереть мякоть тыквы на терке и отжать сок через чистую марлю.

Чтобы каротин, который содержится в тыкве, усваивался лучше, стоит добавить в сок чайную ложку сливок, сметаны или же растительного масла.

Приготовление пастеризованного сока – процесс достаточно легкий.

Сок, отжатый с использованием соковыжималки, доводят до кипения (но не кипятят), разливают в стерилизованные банки и оставляют пастеризоваться на десять минут. Далее банки герметично закрывают.

Стоит отметить, что при тепловой обработке тыква потеряет часть от всех своих полезных свойств , однако такой сок, в отличие от свежевыжатого, может долго храниться.

Пастеризованный сок способен обеспечить необходимыми витаминами в зимнее время.

Чтобы пакетированный сок был полезным, при его покупке необходимо внимательно смотреть состав и процентное содержание тыквы. К тому же, стоит приобретать сок только у проверенного производителя .

Меры предосторожности

Несмотря на все полезные свойства, сок, выжатый из тыквы, способен навредить , даже если нет никаких противопоказаний к его употреблению.

Так, если превысить нормальные дозы потребления, может возникнуть гипервитаминоз , при котором даже кожа может стать оранжевого оттенка.

Для беременных женщин опасность представляет передозировка витамина А , так как это оказывает влияние на развитие плода, особенно на .

Чтобы тыквенный сок не принес никакого вреда беременной женщины и ее будущему ребенку, рекомендуется выпивать не более двух стаканов напитка в сутки .

Таким образом, тыквенный сок – это полезный напиток , богатый различными витаминами и микроэлементами, которые способны оказать положительное влияние на организм человека.

При правильной дозировке тыквенного сока он окажет исключительно положительное влияние во время беременности.

Беременность – питание

Дары природы – это практически нескончаемый запас пользы для организма человека и своего рода пища, за счет которой выживали многие поколения наших предков. Стоит заметить, что одним из них считают сырую тыкву, которая имеет превосходные свойства и полезна даже для беременных.

Употребление сырой тыквы: польза и вред для организма

У тыквы в сыром виде есть своя польза и вред, и желательно, прежде чем потреблять необработанный продукт, ознакомиться с ними, чтобы исключить неприятные ситуации и возникновение побочных эффектов. Свежая тыква часто используется, как сок, после переработки на специальном комбайне, а также ее можно есть цельными ломтиками, добавлять в гарниры, суп, салат или вовсе готовить масло.

Польза сырой тыквы состоит в способности:

  • Усиливать регенерацию тканей;
  • Улучшать зрение;
  • Нормализовать давление;
  • Помогать при похудении;
  • Избавлять от нервного расстройства;
  • Выводить токсины, шлаки и лишнюю жидкость;
  • Укреплять иммунитет;
  • Нормализовать работу пищеварительной системы.

Если кушать тыкву в небольшом количестве после сытного ужина или обеда, то это позволить ускорить процесс переваривания, и при этом снизить нагрузку на печень и желудок, что особенно важно тем, кто страдает проблемами с этими органами.

Также тыква способствует выведению холестерина, повышению гемоглобина, удалению запоров и улучшению коагуляции крови.

К сожалению, полезно есть тыкву в таком виде не всем, и, несмотря на большое количество пользы, продукт может принести немало вреда. Приверженцы здорового питания предпочитают в большом количестве есть тыкву в виде соков, салатов, смузи и просто, как отдельный продукт. Стоит заметить, что категорически противопоказано потреблять тыкву тем, у кого пониженная кислотность желудка и есть кишечные колики.

В большом количестве запрещается потреблять тыквенные семечки, особенно в период беременности и, если очень сильно хочется. Они могут спровоцировать преждевременные роды. Напиток является отличным средством для очищения организма, однако, если изначально были проблемы в виде нарушенного пищеварения, то потребление продукта может спровоцировать тошноту, рвоту, вздутие и понос.

Польза тыквы при беременности

Едят тыкву многие, но, насколько она полезна, если съесть ее женщине? В каком виде можно применять данный продукт представительницам прекрасного пола? Именно таким вопросом задаются девушки, предпочитающие вести здоровый образ жизни. Специалисты считают, что данный продукт является просто идеальным для женского пола, причем независимо от возраста.

Особенно полезна для дам тыква:

  • Запеченная в духовке;
  • Отварная;
  • Пареная;
  • В виде супа пюре;
  • Сырая.

За счет блюд с добавлением этого продукта, можно существенно снизить лишний вес, устранить из организма такие компоненты, как холестерин и тяжелые металлы. Среди полезных свойств относительно женского организма можно отметить помощь в лечении гинекологических заболеваний (эндометрия).

Ранее мякоть тыквы использовали при бесплодии, эрозии шейки матки, воспалениях женской половой системы, вагините.

Тыква богата кальцием, что полезно при беременности, однако речь идет только о мякоти, а не о семечках. Также она поможет предотвратить анемию, расстройства нервной системы и пополнит организм кальцием. В целом, тыква способствует сохранению молодости, эластичности кожного покрова, а также в устранении морщин и повышении упругости.

Запеченная тыква в духовке: польза и вред для женщин

О печеной тыкве в буквальном смысле ходят легенды, так как это блюдо очень ценилось в прошлых столетиях, причем в совершенно различных сословиях. Кушали продукт, обработанный таким способом, и дворяне, и крестьяне, а польза от него просто невероятная.

Овощ в таком виде:

  • Благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы;
  • Способствует улучшению работы печени;
  • Улучшают функционирование мочевого пузыря.

Стоит заметить, что противопоказания есть у любого продукта или блюда из него, и тыква не стала исключением. Данный продукт становится очень вреден, если слишком долго выдержать его в духовом шкафу, так как появление коричневатого оттенка свидетельствует не только о подгорании, но и об образовании вредных веществ, которые вредны для здоровья. Возможно расстройство кишечника, так как данное блюдо обладает слабительным эффектом и может вызвать сильный и длительный понос, остановить который не так просто. От тыквенной каши, если у человека есть сахарный диабет, так как потребление тыквы любого вида в данном случае категорически запрещено, может провоцироваться повышение уровня глюкозы в кровеносной жидкости и, соответственно, стать причиной ухудшения состояния.

Несмотря на это, продукт может быть и полезен, так как он содержит большое количество калия, способствующего улучшению циркуляции крови, что исключает образование тромбов и тромбоцита.

Если потреблять запеченную тыкву в умеренном количестве, то можно провести очищение почек, мочевого пузыря, а также она может быть крайне полезна при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Вареная тыква и приготовленная на пару: польза и вред

Вареная тыква помогает при запоре, а также обладает еще дополнительными преимуществами относительно сырого вида. Именно благодаря множеству преимуществ, она пользуется спросом практически по всему миру.

Отварная тыква богата такими веществами, как витамин:

  • РР и карнитином.

Их достаточно сложно встретить в овощах. Она способствует улучшению пищеварения и отлично сказывается на работе всего организма. Вареная тыква позволяет насыщать организм микроэлементами и макроэлементами. Если быть точнее, то железом, магнием, медью, кобальтом, кальцием, цинком, за счет которых возможно избежать таких проблем, как анемия, ломкость костей и снижения иммунитета. Тыква в вареном виде считается идеальным вариантом для ускорения похудения, так как продукт не только является малокалорийной диетической едой, но и может быстро усваиваться, а значит, исключается образование жировых отложений.

Тыква вареная является отличным продуктом для первого прикорма малышей, однако в силу того, что она может вызвать аллергическую реакцию, лучше начинать вводить ее в рацион питания постепенно и буквально по 1 чайной ложке.

В основном, детки с удовольствием потребляют вареную перетертую тыкву, но даже при большом аппетите, нежелательно давать ее в больших количествах, чтобы исключить накопительной аллергической реакции. Пить тыквенный сок или потреблять тыкву тушеной/вареной можно, чтобы избавиться от отеков, так как она способствует выведению лишней жидкости из организма, что особенно важно для беременных. С жидкостью выводятся токсины и вредные вещества, которые при застаивании могут стать причиной отложения камней в почках, желчном пузыре и мочевом пузыре. Вареная тыква считается отличным способом, посредством, которого можно укрепить сосуды и иммунитет. Вареную тыкву используют в косметических целях, так как, если нанести ее на некоторое время на лицо, то можно его отбелить, устранить угри и черные точки, а также увлажнить и наполнить бодростью, тонусом, а также здоровым видом.

Польза и вред от употребления тыквенной каши

Почему едят такой продукт, как тыквенная каша? Это блюдо существует на протяжении многих веков, однако только в последнее время были выявлены положительные качества данного продукта.

Несмотря на прохождение обработки, тыква в каше обладает:

  • Всеми витаминами группы В;
  • Витамином А;
  • Витамином С;
  • Витамином РР;
  • Калием и другими веществами.

Достаточно редко можно встретить продукт, который после варки может сохранить все свои полезные свойства. Тыква способствует увеличению роста коллагеновых клеток в кожном покрове, а также имеет только положительные отзывы.

Помимо этого, у нее есть, как лечебная, так и пищевая польза, которая состоит в полном отсутствии жиров и повышенном содержании витаминов и минералов.

Каша из тыквы просто незаменимое блюдо для тех, кто худеет, поддерживает здоровый образ жизни, находится в возрасте до года, так как малышам противопоказаны жирные блюда, способные принести вред и способствовать быстрому увеличению веса.

Вред и польза от применения пареной тыквы

Пареная тыква – это малокалорийное блюдо, так как на 100 г продукта приходится 28 ккал. Ее включают в диетическое питание, и она способствует улучшению обмена веществ, что при диете нарушается в первую очередь. Благодаря большому количеству клетчатки в тыкве, происходит очищение организма от токсинов и шлаков, а потому диетологи рекомендуют, есть продукт регулярно в ограниченных количествах, причем как детям, так и взрослым.

Если продукт будет постоянно присутствовать в рационе питания, то можно избежать:

  • Гипертонии;
  • Образования тромбов;
  • Закупоривания сосудов;
  • Камней в полости мочевого пузыря и печени;
  • Проблем со зрением, даже тем, кто достиг зрелого возраста.

Можно ли есть сырую тыкву при беременности (видео)

Пареная, печеная, вареная и даже кашеобразная тыква обладает неимоверное пользой, но только при условии, что они правильно приготовлены, без нарушения технологии, и при этом не было добавления химикатов. Тыква помогает поддерживать нервную систему в идеальном состоянии, так как в ней есть витамины группы В и магний, а значит исключены нервные срывы и тому подобные проблемы, если есть все в меру.

Далеко не все знают о полезных качествах тыквы. Плод тыквы, при низкой калорийности, богат различными питательными веществами. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В, В2, Е и такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, железо. Благодаря этому тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, повышает водный и солевой обмен. Она рекомендуется в сыром или вареном виде больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, заболеваниями почек и печени, подагрой, а также для выведения хлоридов из организма.

Сок тыквы выводит из организма избытки холестерина, что очень ценно для профилактики и лечения атеросклероза (появления бляшек на стенках сосудов), ускоряет растворение камней в почках и мочевом пузыре. Незаменима тыква и при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Содержащийся в ней пектин удаляет из организма бактерии и другие вредные вещества, а также соли тяжелых металлов. Сырая тыква, натертая на терке (300-400 г в день), помогает избавиться от запоров.

Таким образом, тыква является ценным диетическим и лечебным продуктом. Как же сделать его еще и вкусным?

Вот несколько рецептов, которые не разочаруют вас. Вы поймете, что тыкву можно считать универсальным продуктом, ведь из нее можно приготовить все - от супа до десерта.

Фаршированная тыква:

Вам потребуется:

1 тыква среднего размера,

1 стакан риса,

1 стакан изюма,

1 пакетик ванильного сахара,

1 пакетик корицы,

1 ч. ложка сливочного масла.

С тыквы среднего размера срежьте острым ножом «шапочку» и удалите семечки. Столовой ложкой соскребите мякоть тыквы со стенок, измельчите. Смешайте эту мякоть с сырым рисом, изюмом, ванильным сахаром и корицей. Заполните этим фаршем углубление в тыкве, положив сверху несколько стружек сливочного масла. Закройте тыкву крышечкой и поставьте в нагретую духовку на маленький огонь на противень, выложенный фольгой. Запекайте тыкву примерно 1,5 часа.

Салат из тыквы с я блоками:

Вам потребуется:

300 г тыквы,

1/2 стакана сметаны, соль, сахар, зелень по вкусу.

Очищенную тыкву и яблоки натрите на терке, добавьте по вкусу приправу, перемешайте со сметаной, посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Острый салат из тыквы

Вам потребуется:

200 г тыквы,

1 крупная луковица,

1 ст. ложка хрена и рубленой зелени, майонез.

Тыкву очистите, натрите на крупной терке, 1 добавьте мелко нарезанный репчатый лук и натертый хрен, зелень и майонез, заправьте по вкусу солью и перцем.

Суп-пюре из тыквы:

Вам потребуется:

800 г тыквы,

150 г гренков или 2 ст. ложки муки,

300 г картофеля, 4-5 стаканов молока,

3 ст. ложки масла, 2 ч. ложки сахара.

Тыкву и картофель очистите от кожуры, промойте, нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю, залейте 3-4 стаканами воды, добавьте соль, сахар, столовую ложку масла и поставьте варить на слабом огне на 25-30 минут. Добавьте подсушенные или поджаренные в масле гренки, размешайте и вскипятите. Получение массу процедите, оставшуюся гущу протрите сквозь о то, все это разведите горячим молоком (до густоты сливок) и заправьте сливочным маслом.

Этот суп можно приготовить иначе. Нарезанную тыкву поставьте варить, залив ее 2 стаканами воды. Отдельно в кастрюле поджарьте 2 столовые ложки муки с 2 столовыми ложками масла, разведите 4 стаканами горячего молока и 2 стаканами воды, вскипятите, смешайте с тыквой и варите в течение 15-20 минут. После этого суп протрите сквозь сито, добавьте соль, 1 -2 стакана горячего молока, масло и перемешайте. К супу отдельно подайте гренки.

Тыквенник (пшенная каша с тыквой)

Вам потребуется:

31 стакан пшена,

0,5 кг тыквы,

3 стакана молока,

1/2 ч. ложки соли,

сливочное масло по вкусу.

Пшено несколько раз промойте сначала теплой, а потом - горячей водой, иначе крупа может горчить. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками, положите в горячее молоко, посолите и доведите до кипения. Затем всыпьте пшено и варите при слабом кипении 30-40 мин. Загустевшую кашу плотно закройте крышкой, поставьте в духовку для упаривания. Для этой же цели посуду с кашей можно обернуть плотной бумагой или тканью и накрыть сверху подушкой. Подавайте кашу со сливочным маслом.

Рулет с тыквой

Вам потребуется:

1 кг муки,

1,5 ч. ложки соли,

1 стакан воды,

100 г маргарина.

Для начинки:

1 кг очищенной тыквы,

5 ст. ложек сахара,

1 стакан молотых грецких орехов.

Спелую тыкву натрите на терке, добавьте сахар и орехи. Из муки, яйца, соли, воды и маргарина приготовьте крутое тесто, дайте ему расстояться 20 минут. Разделите на 2 части, каждую тонко раскатайте. Смажьте пласт растопленным маслом, положите фарш. Сверху положите второй пласт, который тоже смажьте фаршем. Заверните в виде рулета. Сложите рулет на смазанный маслом противень и сразу нарежьте на дольки, чтобы испарялась влага, потом запекайте 45 минут. Верх можно смазать яйцом, взбитым с сахаром. Подавайте рулет холодным.

Овощное рагу

Вам потребуется:

6 картофелин,

300 г тыквы,

2 луковицы,

3 моркови,

3 помидора или 1 ст. ложка томатной пасты.

Обжарьте на сковороде репчатый лук с морковью. Когда лук станет золотистым, добавьте нарезанный картофель и жарьте 10-15 минут. Затем добавьте очищенную и нарезанную тыкву и тушите под крышкой 5 минут. После этого положите помидоры или томат-пасту и тушите до готовности (примерно 20 минут).

Торт из тыквы

Вам потребуется:

250 г муки,

50 г сливочного масла,

1 ч. ложка сахара, соль.

Для начинки:

1кг тыквы,

100 г сахара,

4 ст. ложки молока,

0,5 ч. ложки корицы,

цедра 0,5 лимона,

1/4 ч. ложки имбиря, соль.

Масло и сахар смешайте, добавьте муку, соль, замесите тесто, раскатайте и поставьте на 1 час в холодное место. Тыкву очистите нарежьте дольками, положите на противень (мясистой частью вверх) и запекайте на небольшом огне в течение 1 часа. Протрите тыкву через сито. Полученную массу смешайте с сахаром, желтками, молоком и специями. Отдельно взбейте белки и осторожно перемешайте их с массой.

Форму для торта выложите тестом, приподняв его края, и влейте в нее начинку. Торт поставьте в разогретую духовку и выпекайте на сильном огне 10 минут, затем уменьшите огонь и выпекайте еще 30 минут.