Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Полезные и лечебные свойства тыквы. Действительно ли так полезна сырая тыква, как её употреблять? В чем вред сырой тыквы, кому её категорически нельзя есть

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. Вчера на рынке я купила чудесную пузатую тыкву с аппетитными желтыми боками, которая так красиво разместилась на кухне, что ее и резать жалко. Осеннее чудо, золотистая красавица… В осеннюю пору самое время поговорить о полезных свойствах тыквы и противопоказаниях к ее употреблению, ведь осень – время сбора мясистых плодов солнечного цвета. Чем тыква полезна, и есть ли вред для организма человека – будем разбираться.

Дивный овощ на наших грядках

Маммос Золотая, Баттернат, Мирани Ди Киоджа. Что это?

Название модных брендов? Или имена экзотических красавиц? Вовсе нет, это всего лишь название сортов тыквы.

Тыква попала в Старый Свет из Америки. Ацтеки называли ее айотли, а тыквенные цветы айошочикитль. Культивировало местное население не один сорт, а несколько. Ее ели в вареном, печеном и сыром виде. Но некоторые ее виды произрастали в Азии и Индии, например, бутылочная тыква или лагенария.

вес и окрас

Род тыквы неимоверно многочисленный. Существуют не только однолетние виды, но и многолетние. Плод, который смешно называется «тыквина» может быть огромным, последний зафиксированный рекорд – 821 кг! Или крошечным, не больше 200 г. А расцветка? Не думайте что если тыква, то обязательно оранжевая. Красные, желтые, белые, серые, полосатые как арбузы и пятнистые как леопард, да что там, есть даже фиолетовые тыквы!

тыква на Руси

Существует две версии того, как именно тыква попала на Русь. По одной из них это случилось в 16 веке, и привезли ее купцы, ходившие по Великому Шелковому Пути, по другой она появилась на сто лет позже, в 17 веке из Испании или Португалии. В отличие от картофеля, тыкву приняли сразу. Растение было неприхотливым, урожайным, могло долго храниться без соблюдения особых условий, и было не только вкусным, но и полезным.

Тыква: польза и вред для организма

Как лечебное средство используется мякоть тыквы, семена (в свежем и жареном виде), мука из семян, масло и тыквенный сок. Чем полезен этот веселый осенний овощ? Как польза, так и вред тыквы для организма человека обусловлен ее богатым химическим составом. Оранжевый плод вместил в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева, витамины, органические кислоты, минеральные соли.

Что делает тыкву полезной для человека:

  1. Богатый витаминный состав. В тыкве присутствуют почти все витамины группы В, витамины молодости (А и Е) и даже витамин Т! Продуктов, в которых содержится этот витамин не так уж и много. А между тем именно это вещество повышает сопротивляемость к неблагоприятным условиям и нормализует обменные процессы. Также в тыкве большое количество клетчатки и пектиновых веществ. Эти два компонента, подобно щетке, чистят организм от шлаков.
  2. Калий. В тыкве его достаточно и значит овощ, чрезвычайно полезен при проблемах кровеносной системы.
  3. Цинк. Особенно его много в тыквенных семечках. А цинк, как известно, необходим для нормального функционирования мозговой деятельности. А для мужчин цинк, содержащийся в семечках, полезен в 8 раз больше чем женщинам. По своему воздействию на мочеполовую систему сильной половины человечества тыквенные семечки, занимают второе место после устриц.
  4. Кроме того, тыква минимизирует проявления токсикоза. Она рекомендована при нервных расстройствах. Используется, как желчегонное, мочегонное, слабительное и глистогонное.

Полезные свойства тыквенной мякоти

Тыквенная мякоть это очень легкая пища, низкокалорийный продукт, не вызывающий интенсивного выделения желудочного сока. За счет содержания растительных волокон и пектина это отличное профилактическое средство против атеросклероза. В тыкве много воды и солей калия, и значит, это хорошее мочегонное средство.

Простуда и пневмония у детей

Для лечения простуды или пневмонии у ребёнка, нужно взять небольшой плод и разрезать его на четыре части. После этого одну часть помыть и очистить, а мякоть натереть на крупной тёрке. Полученную массу смешать со стаканом тёплого молока, добавить в него ржаной муки, чтобы по консистенции смесь напоминала густое тесто. На сложенную вдове марлю накладываем массу в виде лепёшек и прикладываем к спине, груди и шее. Вскоре простуда у ребёнка быстро пройдёт.

Бронхиальная астма

  1. При бронхиальной астме можно взять пятьсот грамм натёртой на тёрке тыквы, сто грамм лепестков розы, пять мелко нарезанных листов подорожника, две столовые ложки мёда и один литр красного сухого вина. Смесь довести до кипения, но не кипятить, а после оставить настаиваться ровно сутки. Принимать по одной столовой ложке пять раз в день.
  2. При этом заболевании также можно смешать один килограмм очищенного от кожуры плода и залить его одним литром воды, предварительно порезав на кусочки. Варить на слабом огне в течение часа, а после слить. Из плода выжать весь сок и добавить двадцать грамм имбирного порошка и одну столовую ложку измельчённого корня солодки. Смесь снова поставить на десять минут на огонь, после чего принимать по одной столовой ложке вечером. Пить, пока отвар не закончится.

Спазмы мочевого пузыря

При спазмах в мочевом пузыре и затруднительном мочеиспускании нужно взять свежий плод и вырезать отверстие сверху. После этого вытащить все семечки и засыпать сахаром. Отверстие закрыть коркой с хвостиком и накрыть полотенцем. Оставить плод нужно до того времени, пока сахар не растворится вместе с мякотью и не образуется жидкость. Именно её нужно пить по одной столовой ложке три раза в день до еды.

на заметку!

В сыром виде мякоть тыквы прикладывают к фурункулам и нарывам. Ее можно использовать при ожогах, экземе, дерматитах.

важно знать

Печеная тыква, если ее съедать по 500 гр. в день в течение 3 месяцев, очистит организм, нормализует мочеотделение и стул.

Сердце, почки

Тыквенная диета поможет справиться с отечностью при сердечнососудистых заболеваниях. Мякоть тыквы не раздражает ткань почек и не вымывает соли калия из организма. Ее можно употреблять долгое время в разных видах – сыром, пареном или запеченном.

Анемия

Больным анемией достаточно в день 150 гр. мякоти тыквы, чтобы восполнить недостаток железа, меди и цинка. Вследствие высокого содержания фтора, тыква полезна для зубов и профилактики кариеса.

важно знать!

Кормящим мамам очень полезна тыквенная каша. Грудное молоко хорошо прибывает и насыщается витаминами.

Камни в желчном пузыре

Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, можно попробовать данный рецепт. Берём свежий плод растения и вырезаем в нём небольшое отверстие. Оно должно быть точно с размер вашей руки. Далее удаляем все семечки и волокна, а после натираем внутреннюю сторону плода мёдом. Отверстие закрываем отрезанной коркой и оставляем до тех пор пока внутри не образуется сок. Его пьют натощак, а сам плод используют не более трёх раз, после чего сок уже не образовывается.

Грыжа мошонки

При грыже мошонки. На больное место необходимо приложить мешочек из хлопчатобумажной ткани с мякотью тыквы. Мешочек должен быть сшит в форме уздечки. Внутрь положить заранее приготовленную смесь из измельчённой мякоти, посыпанной солью и отжатой. Поверх компресса кладут фланелевый пояс и аккуратно закрепляют. Проводить процедуры до полного выздоровления.

Варикоз

Для борьбы с варикозным расширением вен берут плод растения и разрезают его пополам. Все семечки удаляют, а мякоть складывают в прокипяченную посуду. Ее нужно прикладывать на болезненные места до тех пор, пока она не высохнет (ничем не накрывать, не утеплять), а то, что останется ставить в холодильник и использовать снова, по несколько раз в день. Процедуры проводить до полного выздоровления.

Польза и вред тыквенного сока

Не скажу, что он очень вкусен и ароматен, но сок тыквы приносит огромную пользу, а вот вред от него минимальный. Особенно известен тыквенный сок в восточной медицине. Он отлично утоляет жажду, наполняя организм энергией. Если пить его на ночь, сон будет глубоким и спокойным.

  1. 1 столовая ложка тыквенного сока в день действует, как мягкое желчегонное и мочегонное средство. При заболеваниях почек необходимо пить по пол стакана сока в день из сырой мякоти плода. Облегчение придёт спустя неделю.
  2. При хронических колитах, сопровождаемых запорами, показан тыквенный сок по стакану 3 р./д. после еды.
  3. Свежевыжатый сок тыквы можно использовать для полоскания при болях в горле, а смешанный с розовым малом успокаивает ушную боль.

Как приготовить тыквенный сок

Некрупные кусочки тыквы пропускают через соковыжималку. Такой сок лучше выпить сразу, через час ничего полезного в нем не останется. Чтобы сохранить тыквенный сок про запас понадобится:

  • 1 кг натертой на крупной терке тыквы;
  • 200 гр. сахара;
  • сок двух лимонов;
  • 2 литра воды.

Натертую тыкву помещают в кастрюлю, заливают водой и засыпают сахар. Массу доводят до кипения и держат на огне 5 минут. Остужают, протирают сквозь сито, добавляют лимонный сок и перемешивают. Хранят в холодильнике.

Полезны или вредны тыквенные семечки, химический состав

Один известный японский диетолог поставил их на первое место среди полезных продуктов. Все дело в богатом химическом составе. Особенно ценится наличие большого количества микроэлементов (цинк, железо, магний, кальций, фосфор). Семечки тыквы очень полезны для мужчин, но вредны в большом количестве всем, кто страдает гастритами с пониженной кислотностью. Людям с желудочными заболеваниями употреблять их следует с осторожностью.

Химический состав

Маленькое семечко тыквы отличается богатым химическим составом. В нем содержится около 20% жирного масла, значительное количество смолистых веществ и органических кислот. Большое содержание микроэлементов, особенно магния, фосфора и цинка обуславливает пользу тыквенного семени для мужчин молодого и пожилого возраста. Для людей всех возрастов полезны витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые также в достаточно высоком количестве имеются в семечках.

Польза тыквенных семян

  1. Многие люди страдают от угрей, жирной себореи и перхоти . Избавиться от этих неприятностей помогут тыквенные семечки. Это вкусное и полезное лекарство, которое нужно принимать 2-3 раза в день по столовой ложке (очистить семена и съесть натощак).
  2. Если семечки растереть в кашицу вместе с молоком, добавить мед или фруктовый сок получится вкусное профилактическое средство от глистов . Для детей это имеет первостепенное значение. Его принимают натощак – 2 порции через полчаса. Это средство ценно тем, что можно не бояться передозировки, семена безвредны. Этой же кашицей, но без добавок, лечат дерматиты, раны и ожоги.
  3. Семечки действуют как слабительное и мочегонное , препятствуют метеоризму и выводят из организма тяжелые металлы.
  4. Они показаны при болезнях почек и мочевого пузыря . Тыквенное и конопляное семя (по стакану) растирают с тремя стаканами кипятка, затем процеживают. Принимать по половине стакана три раза в день. Если вы страдаете от недержания мочи или камней в почках и мочевом пузыре стоит попробовать следующий рецепт. Ежедневно, в течение десяти дней съедайте по десять сырых семян. Кушать их нужно за сорок минут до еды с утра натощак. Курс лечения проводят до полного выздоровления.
  5. Чтобы почистить кровь нужно приготовить лекарство: взять пять стаканов очищенных от кожуры семечек и размолоть их в кофемолке. Порошок высыпать в полулитровую бутыль и полностью залить водкой. Смесь настаивать в течение двух недель, после чего процедить через три слоя марли и добавить одну столовую ложку лимонного сока. Принимать по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Пить, пока вся настойка не закончится.
  6. Для борьбы с солитером возьмите две части семян тыквы, листьев пижмы и коры крушины. Одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и нагревайте на водяной бане полчаса. Охлаждённую смесь процедить и отжать, а в полученный отвар добавить кипячёной воды, чтобы вся смесь не превышала в своём объёме двести миллилитров. Принимать по одному стакану три дня подряд.
  7. Для очистки кровеносных сосудов берём 100 грамм порошка из семян и заливаем полулитром водки. Раствор нужно оставить настаиваться в течение двадцати одного дня, после чего пить по одной столовой ложке, разбавляя с 50 миллилитрами воды. Курс лечения составляет не менее двадцати одного дня, после чего необходимо сделать перерыв на месяц.

Польза и вред семечек тыквы для мужчин

Для мужчин вред семечек тыквы относительный, а польза в наличии большого количества цинка, который поможет избавиться от простатита.

лечение простатита

Для этого нужно взять пол килограмма свежих очищенных семян в зелёной плёнке (чистить нужно аккуратно, чтобы оставлять плёночку – именно в ней полезного цинка больше всего) и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу смешать с одним стаканом жидкого мёда, который предварительно подогревают. Перемешать и скатать небольшие шарики размером с лесной орех. Отобрать десять шариков и положить в баночку, которую нужно оставить в комнате. Остальные шарики хранить на нижней полке холодильника. Принимать один раз в день за полчаса до еды. Шарик нужно держать во рту, но, ни в коем случае не глотать. Принимать средство можно один раз в год, поскольку оно является очень действенным

.

Хвостики, цветочки, кожура и волокна

Хвостики

  1. Из тыквенных хвостиков делают отвар, помогающий при нефрите . 2-3 ст. л. высушенных и измельченный хвостиков заливают 750 мл воды и варят на медленном огне 20 минут, остужают и выпивают в течение дня.
  2. Герпес. Возьмите хвостик тыквы и испеките в духовке. Далее его нужно измельчить в кофемолке и в смесь добавить немного растительного масла. По консистенции полученная смесь должна напоминать сметану. Через день применения герпес исчезнет.
  3. Для того чтобы избавиться от отёков необходимо две или три тыквенные ручки измельчить и залить полулитром воды. Смесь довести до кипения и оставить на огне около двадцати минут.
  4. При зубной боли сушеный хвостик тыквы нужно поджечь с одной стороны и курить как обычную сигарету. Вы получите прекрасное обезболивающее.
  5. Для лечения гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и 12-перстной кишки нужно взять двадцать грамм мелко нарезанных хвостиков тыквы и два грамма прополиса. Смесь варить в течение пятнадцати минут, а после разлить по двум стаканам. Когда отвар остынет, его нужно выпить в течение всего дня, разделив на небольшие порции.
  6. При остеохондрозе прекрасно помогает следующий рецепт. Берём свежий хвостик растения и натираем на тёрке, после чего заливаем литром кипятка. Настой нужно оставить на ночь, а после пить по два раза в день по стакану. Пить нужно утром натощак и перед сном. Курс лечения проводить до полного выздоровления.
  7. Пиелонефрит . Берём пять хвостиков плода и заливаем литром воды. Смесь варить на слабом огне до тех пор, пока половина всей жидкости не выкипит. Весь отвар нужно выпить утром натощак, а курс лечения проводить до полного выздоровления.

Цветочки

При сильном кашле, который длится довольно долго, можно полечиться цветками растения. Их нужно запечь в лепёшках, как печенюшки, и кушать с чаем. Это же средство прекрасно укрепляет силы и помогает при лечении онкозаболеваний. В этом случае нужно брать цветы с пыльцой, желательно от тыкв сладких сортов и съедать по три цветка в тесте за один раз.

Кожура

Из высушенной кожуры тыквы делают порошок, который принимают в случае застойных явлений и зуде. Его нужно немного, около 2 г (на кончике ножа). Принимать три раза в день после еды, запивая водой.

Волокна

  1. Для борьбы с грибком ног возьмите зрелый плод и выберете из него все внутренности. Свежие волокна накладывайте на поражённые грибком места и обмотайте целлофаном, а после и бинтом. Ходить так нужно в течение двух дней, после чего вымыть ноги хозяйственным мылом и снова повторить процедуру. Одновременно с эти нужно принимать настойку по утрам в размере 50 миллилитров. Её рецепт очень прост: берём пол-литровую банку и наполняем тыквенной мякотью. Заливаем всё водкой и настаиваем целую неделю.
  2. Для того чтобы избавиться от вросшего ногтя , особенно если нет сил терпеть и очень больно ходить нужно взять сырую мякоть плода (волокна) и прикладывать к поражённому участку как компресс. Через четыре дня вы заметите, что часть ногтя станет по своему виду напоминать желе. Его очень легко смыть, после чего боль моментально уйдёт, а вросший ноготь исчезнет.
  3. Для лечения ожогов подойдёт мягкая кашица из свежего растения. Нужно нанести на обожжённый участок мякоть плода, в котором присутствуют семена. Компрессы менять два или три раза в день.
  4. Волокна тыквы (их обычно выбирают вместе с семенами) известны как мочегонное и слабительное средство.

Противопоказания

Неужели «королева осени» может принести вред организму? Оказывается, может. Наряду с многочисленными достоинствами и полезными свойствами тыква имеет ряд противопоказаний. Тыквенная мякоть, сок и семечки противопоказаны людям со следующими заболеваниями:

  1. Гастрит с пониженной кислотностью, так как тыква имеет щелочную природу и содержит большое количество клетчатки.
  2. Диабет. У тыквы высокий гликемический индекс. Однако единого мнения по поводу пользы или вреда тыквы при диабете нет. Поэтому правильнее проконсультироваться со своим лечащим врачом, включать тыкву в свой рацион или нет.

Полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания к применению

Тыква не только вкусна и питательна, она применяется для лечения мастита, фибромиомы и даже для избавления от стафилококка в грудном молоке. Кроме того, она способствует похудению путем выведения шлаков и токсинов из организма, и для женщин такие полезные свойства тыквы очень важны, как и то, что противопоказаний у этого овоща не много.

Тыквенное масло для лечения эрозии шейки матки

Для приготовления тыквенного масла нужно взять свежие семена и высушить в тёмном месте с температурой не выше 60 градусов. Высушенные семена очищаем, перемалываем и отправляем в термос, который должен быть заполнен горячим маслом (температура примерно 60 градусов). На один литр масла берем 2 килограмма сырья. Термос оставить на десять часов, можно на всю ночь, после чего масло профильтровать и отжать.

Есть также ещё один рецепт приготовления масла из этого растения. Вам необходимо взять большой спелый плод и очистить его от корки. Очищенный овощ полностью измельчить и выжать сок. Далее смешать четыре части сока и одну часть кунжутного или оливкового масла, и отправить кипятить на слабом огне, пока не испарится вся вода. Полученное масло процедить и слить в стеклянную ёмкость. При эрозии ставить тампоны на ночь до полного излечения. Помогает тыквенное масло и при задержке мочи, и желчнокаменной и мочекаменной болезни, заболеваниях почек, печени, при ожирении. Для лечения нужно принимать масло по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Фибромиома

Возьмите плод и порежьте на не очень толстые кусочки. Обложите ими низ живота и зафиксируйте какой-нибудь повязкой, можно и бинтом. Желательно ходить с этим компрессом весь день, если же такой возможности нет, то нужно накладывать его только на ночь. Менять, как только кусочки высохнут. Лечение длительно, от 7 месяцев до года.

Мастит

Берём плод среднего размера и разрезаем на части, попутно очищая от кожуры. Мякоть варим на медленном огне в небольшом количестве молока, пока смесь не загустеет. После этого нужно положить на грудь марлевую повязку и на неё выложить полученную тёплую смесь. Чтобы гной лучше вытягивался, можно посыпать смесь сахарным песком. Компрессы ставить трижды в день, а курс продолжать до полного выздоровления.

Стафилококк в грудном молоке

Для того чтобы избавиться от стафилококка в грудном молоке, нужно есть натощак по две горсти семян растения. После этого нельзя ничего кушать и пить около получаса, а курс лечения проводить три недели подряд.

Тыква с сахаром или медом для лечения печени

Не всем известно, что тыква с сахаром отлично лечит печень – это природное и практически безвредное лекарство. Во многих рецептах сахар заменяют медом, что делает тыквенную терапию еще более целебной.

  1. От нефрита прекрасно поможет следующий рецепт. Необходимо взять средний плод растения и удалить из него все внутренности. Далее смешать четверть литра растительного масла и 250 грамм сахара и залить в плод. Закрыть его срезанной крышкой и испечь в духовке. Запечённый плод нужно очистить и перетереть в кашицу, после чего принимать по одной столовой ложке трижды в день до еды.
  2. При циррозе возьмите средний зрелый плод и срежьте его верхушку. Все внутренности плода нужно вытащить, а оставшийся каркас залить мёдом и закрыть. Внешнюю часть обмазать тестом и поставить в холодной место, лучше всего в подвал, на десять дней. Внутри получится сок, который нужно пить по сто грамм утром натощак или по одной столовой ложке четыре раза в день. Курс лечения проводить не менее месяца.
  3. При гепатите стоит попробовать следующий рецепт для восстановления печени. Возьмите плод средних размеров и выньте из него все семечки. Плод заполнить мёдом и закрыть срезанным отверстием, залепив его простым тестом из воды и муки. Отправить настаиваться в темноту в течение десяти дней. На одиннадцатый день можно принимать лекарство по одной столовой ложке три раза в день за сорок минут до еды. Курс лечения длится двадцать дней.
  4. Взять плод весом до трёх килограмм и вырезать возле хвостика глубокое отверстие. Плод залить мёдом и закрыть отрезанной крышечкой и отправить в духовку. Готовить в течение пяти часов в состоянии томления, а после того, как плод остынет, поместить в холодильник. Принимать по одной столовой ложке полученного сока три раза в день за полчаса до еды при болезнях печени . Курс длится до полного выздоровления.

Польза и вред гарбуза при сахарном диабете

О вреде тыквы при сахарном диабете я уже упоминала, теперь о пользе. Неоценимую услугу диабетикам окажет мякоть тыквы при язвах на руках и ногах. Для лечения готовят специальную мазь: нужно взять 10 ст. ложек мякины тыквы из самой середины, добавить к ней 6 ст. ложек натертого на терке белого лука и 4 ст. ложки кашицы из листьев подорожника. Всю смесь перемешать в ступке. Далее на ранку насыпать порошок из растёртых таблеток стрептоцида (3-4 штуки) и сверху наложить полученную смесь. Всё обмотать бинтом, а само средство хранить в холодильнике.

Тыквенные маски

  1. Чтобы снять отёчность возьмите две столовые ложки мелко нарезанного плода и варите его до мягкости на слабом огне. Воды нужно наливать малое количество и добавить в смесь пол чайной ложки мёда. Хорошо перемешать и немного остудить, после чего выложить на марлю и наложить на чистое и сухое лицо. Держать маску нужно в течение двадцати минут, после чего смыть и намазать лицо питательным кремом. Проводить такую процедуру можно утром и вечером через день.
  2. Для сухой кожи подойдёт маска из двух столовых ложек вареного плода, который нужно хорошо взбить и смешать со столовой ложкой любого растительного масла. Наносить также на двадцать минут и смыть прохладной водой.
  3. Чтобы сделать тонизирующую маску, берём сок плода и пропитываем им тонкий слой ваты, который нужно наложить на лицо. Поверх ваты кладём марлевую салфетку и на неё немного кашицы. Такую процедуру нужно делать два или три раза в неделю по двадцать минут. А сам курс составляет не больше двадцати компрессов.

Как выбрать самый полезный плод

Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект ее нужно правильно выбрать. «Правильная» тыква – равномерно окрашенная, без повреждений. Не нужно гнаться за размером, лучший вес – от трех до пяти кг. Форма тыквы значения не имеет, но некоторые диетологи советуют использовать семечки только из округлых плодов. А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.

Дорогие читатели. Я старалась, и уж просто «забросала» вас полезными свойствами тыквы, правда, и о противопоказаниях не забыла упомянуть Все же какой бесценный плод! Кроме явной пользы для организма тыквушка еще и в хозяйстве пригодится. Она может использоваться как «посуда» для мочения яблок или соления огурцов. Это действительно вкуснотища! А если в очищенную от семян тыкву добавить майский мед и дать настояться 10 дней, получится отличный очищающий напиток. Вот она какая – тыква золотая!

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Поздним летом на огородах и на рынках у бабушек появляется красивая ярко-оранжевая тыква. Не заметить ее нельзя. Но на наших столах она не частый гость, хотя ту же тыква по содержанию каротина перегнала. Да и железа в ней содержится больше, чем в любом другом овоще. В чем же причина? Знаете ли вы, какая в красавице тыкве польза? И вред, разумеется, есть – только начни ее кушать, как уже не остановишься.

Полезна тыква малышам и взрослым дядям, тетям, полезна тыква, калорийность которой всего 23 ккал, тем, кто следит за фигурой и кто этим не озабочен. Но не только сама мякоть такая вся из себя положительная. , про которые мы уже писали, да и сок из тыквы тоже не лыком шиты. А некоторые едят этот овощ (а может фрукт) вместе со шкуркой – говорят, так эффект лечебный сильнее. Но обо всем подробней и по порядку.

Такая полезная тыква

Тыква – чемпион по содержанию различных веществ среди овощей, фруктов и ягод.

  • Каротина, он же витамин А, в тыкве больше, чем в морковке. Получается, для зрения лучше есть тыкву.
  • Тыква богата , а потому может служить перекусом, входить в состав диеты. Она поможет усвоиться плотному обеду, не вызвав чувства переедания – помогут пару кусочков.
  • Пектиновые волокна, содержащиеся в продукте, выводят , токсины, шлаки из организма. А это нормальное давление, налаживание работы сердца, очищение сосудов.
  • На основе тыквы ученые из Индии создали противотуберкулезный препарат Пепозин, которым медики успешно избавляются от вредной палочки.
  • В тыкве содержится почти 90 % воды. Как и арбуз, тыква обладает мочегонным действием. Кушайте регулярно мякоть, пейте сок, и пиелонефрит, цистит, камни в мочевом пузыре и почках не грозят.
  • Витамин С защищает от вирусных бактерий в сезон простуд. И, что важно, содержание не уменьшается в течение всего срока хранения тыквы.
  • Витамин Т поддерживает свертываемость крови в норме, стимулирует обмен веществ.
  • Кальций, железо, калий, магний также благотворно влияют на наши органы. Не зря же тыкву (а не только овсянку) называют овощем красоты.

Тыква, полезные свойства которой описаны выше, кроме всего прочего борется с бессонницей, остеопорозом, раком, проблемами кожи, возрастной пигментацией и юношескими прыщами. Тыква одним своим видом улучшает настроение, а если кашицу из ее мякоти приложить к ранке или ожогу, боль утихнет, а ранки быстро заживут.

Но не только в медицине известна тыква. Многие производители косметических средств добавляют вытяжку из тыквы в свою продукцию: маски, шампуни, мыло, бальзамы, крема, тоники, лосьоны. Она, наряду с , снимает воспаления на коже, разглаживает морщинки, уменьшает пигментацию, веснушки.

Вот такая она, красавица тыква. Полезные свойства и противопоказания ее до сих пор полностью не изучены. Но кое-что все же известно. Так, нужно быть осторожны в поглощении тыквы тем, кто страдает гастритом или кишечными коликами, у кого низкая кислотность в желудке или уровень сахара повышен. Да и вообще – все хорошо в меру. Тыква еще имеет и слабительный эффект. Поэтому, если у вас часто случается диарея, тыкву тоже кушать не стоит.

Тыква и диета

Польза тыквы для организма женщины невероятна. Она поможет дамам, если те хотят сбросить вес. Есть даже тыквенная монодиета, состоящая из мякоти тыквы, яблок, и морковки. Сбрасывание веса происходит за счет низкой калорийности и клетчатки. Можно сбросить за пару недель до 8 килограмм. Главное, спрятать подальше мучное и жирное, сладкое и жареное, соль, алкоголь (его вообще надо спрятать навсегда), сахар и копчености. Компоненты монодиеты содержат достаточное количество витаминов и аминокислот, чтобы поддержать организм и не испортить его и кожу лица. Но сидеть на тыквенной монодиете можно не более 1 раза за три месяца.

Приводим примерный перечень продуктов для диеты. Их можно варить, запаривать, запекать, варить на пару. Делать из них супы, запеканки, муссы, каши.

  • Тыква, морковка, лук, помидоры, болгарский перец, зелень, огурцы.
  • , кисло-сладкие яблоки, лимон, .
  • Рис, геркулес, гречка, пшено.
  • Яйцо (одно в день, если хочется), растительное масло, пару кусочков хлеба ржаного.

Кушать можно до 6 вечера. В течение дня пить чистую воду без газа. После 21 часа лучше не пить (помните, тыква – мочегонное средство).

Монодиеты можно придерживаться, если нет проблем с желудком: язва, гастрит, сахарного диабета.

Тыквенные семечки

Мы писали отдельную статью о , но о такой хорошей вещи можно еще раз рассказать. Ибо тыквенные семечки даже медики признали и прописывают их мужчинам, как природную “Виагру”, из-за содержания в них тестостерона. По этой же причине семечки тыквы считают . Куда там клубнике и . Семечки в разумных количествах действительно влияют на потенцию, помогают вылечить аденому и простатит.

Но стоит помнить, что семечки весьма калорийны и потому большое количество их осядет жировым поясом на талии.

Сок тыквы

Если тыква, состоящая на 90% из воды, полезна, то не хуже и сок тыквы. Польза и вред у него почти такие же, как у цельного овоща.

В тыквенном соке сохраняется витамин А, полезный для наших глазок. тоже не разрушается. Хотите очистить организм от токсинов – пейте сок.

Сок тыквы помогает разбить камни в желчном пузыре, укрепить сердечко и сосуды. Его пьют при ожирении и простуде, а смешанный с медом сок устраняет бессонницу.

Сок может навредить даже здоровым, если за день его выпивать более полулитра.

Тыква на нашей кухне

Тыква, конечно, не только полезная, но и вкусная. Так давайте ее приготовим. Обычно останавливает то, что кожица у тыквы жесткая и тяжело очищается. Но если ее запечь или сварить, тщательно перед этим помыв, то шкурка удаляется легко. Хотя можно и со шкуркой кушать. Второй способ сделать ее мягче – проткнуть зубочисткой и прогреть в СВЧ печи на максимуме пару минут.

А вот что приготовить?

  • Традиционно мы готовим тыквенную кашу. Варится она минут 20-30. В кашу кладут крупу. Это может быть , пшено, кукурузная крупа и даже манка. Мед или сахар добавляют по вкусу.
  • Если запечь кусочки тыквы в духовке с сахаром, получатся цукаты. Если сахар заменить на мед – сладости получатся нежными, тающими и более полезными. Время запекания 40-50 минут.
  • Замешиваете тесто на пирожки? Перетрите в него немного тыквы. Пирожки получатся более ароматными и красивыми – тыква отдаст свой пигмент.
  • Тыква вкусна и как соус. Обжариваем средние кусочки в ароматном масле, приправленном специями, пару минут. Добавляем , помидоры и слегка тушим все. Такой соус отлично сочетается с мясом, спагетти, . Его же можно использовать в пицце.

Рагу с тыквой

Нарезать кольцами 2 луковицы. Филе нарезать кубиками, посыпать специями. В казане или сотейнике нагреть сливочное масло и быстро обжарить в нем мясо. Добавляем туда лук и 4 нарезанных зубчика чеснока, пару листиков , сахара пару чайных ложек и на кончике ножа корицы.

Через 5-8 минут добавляем тыкву, порезанную крупными кубиками, перемешиваем, заливаем рагу 0,5 литрами бульона или просто горячей водой и тушим около часа-полутора.

На следующий день, если сразу все не съедите, рагу становится еще вкуснее.

Манты из тыквы

Невероятно вкусны манты с добавлением в фарш тыквы. Манты – это своеобразные пельмени, только варятся они на пару. Тесто на манты делают очень крутым, чтобы при раскатывании оно не порвалось. “Парятся” манты в мантоварке около 45 минут. Поливаются растопленным маслом и сметаной. Попробуйте, вкус великолепный.

Вот это тыква!

Тыква является плодом многолетнего спора. Тыква – это овощ или фрукт? Это не то и не другое. Это тыквина или многосемянная ягода, как и или огурец. Ботаники станут утверждать, что тыква – это ягода. Агрономы – спорить, что это овощ. Нам же кулинарам, все равно, овощ, фрукт или ягода, менее вкусной она от этого не становится.

Существует так называемые технические сорта тыквы. Из некоторых делают музыкальные инструменты: юй, шэн, кабаса, кора (вонючая тыква), напитки (фиголистная тыква), скульптуры (тыква гигантская). Индейцы изготавливали из тыквы посуду и коврики.

Всего известно свыше 50 сортов и разновидностей тыквы. Среди них есть не только оранжевые экземпляры, но и бежевые, белые, зеленые и даже синие.

Тыква – удивительный продукт. В Америке даже соревнуются, у кого вырастет самая большая тыква, фото в интернете это доказывают. Пока что пальма первенства у красавицы весом в 821 кг. А победительнице еще и денежный приз выплачивают – за каждый фунт веса (450 грамм) по 6 долларов. Неплохой приз, не так ли?

В Германии каждый год в сентябре устраивают Людвигсбурский Фестиваль Тыкв. Главное событие — это гонки на воде. Причем плавсредство — это тыквы весом около 85-90 кг, очищенные от мякоти.

Нам же тыква знакома с детства. Сказочные герои ездят на каретах из тыквы – помните Золушку? Чиполлино из одноименной сказки защищает своих друзей – кума Тыкву и куму Тыквочку. А украинские невесты отказывают женихам, преподнеся им тыкву (гарбуз). Жених, получивший тыкву, навсегда лишается милости панночки и становится объектом шуток для ее подруг и своих друзей.

Уделите внимание тыкве, и она отблагодарит вас, подправив ваше здоровье.

Периодически, в моду возвращаются те или иные блюда, как та же сырая тыква, польза и вред для организма этого продукта уже давно изучены диетологами, но споры среди рядовых граждан на эту тему не утихают до сих пор. Вроде как, большую часть продуктов лучше обрабатывать термически. С другой стороны, высокие температуры негативно воздействуют на многие структуры, особенно белковой природы.

Мода на правильное питание

Здоровое питание стало своеобразной «идеей фикс» начала XXI века:

  • ГМО запрещено или его продажа ограничена во многих странах;
  • Растет спрос на продукты, выращенные без использования химикатов - только чистая органика;
  • Среди населения бытует мнение, что правильная диета поможет избавиться от большей части проблем со здоровьем;
  • Прекрасно продаются те бренды, которые проталкивают идею здорового питания, органического производства, натуральности и отхода от химикатов.

Перед нами какой-то очередной заговор, направленный на получение прибыли? Ну, не совсем. Хоть наши предки и жили, используя для орошения полей все эти яды и питались не совсем здорово, но:

  1. Уровень развития медицины не позволял выявить многие заболевания;
  2. Неизвестно насколько высок был уровень заболеваемости ныне редкими патологиями;
  3. Средняя продолжительность жизни была значительно хуже нынешних показателей.

Так что определенное внимание своей диете стоит уделить. А возможно и не только ей.

Можно ли есть сырую тыкву?

Даже без термической обработки этот овощ вполне пригоден в пищу:

  • Сохраняет все свои полезные свойства;
  • Обладает низкой калорийностью;
  • Сырую тыкву можно есть беременным и детям;
  • Кто-то даже считает, что именно в таком виде она самая вкусная.

Конечно же, у всех разные предпочтения, но если вы когда-то пробовали на вкус сырую тыкву, совсем не факт, что вам захочется повторять этот опыт. Вареная или жареная она вкуснее, хоть это и субъективно.

Тыкву, как правило, используют как один из компонентов сладких салатов. Нарезанные кубики можно смешать с яблоками и орехами. Кому-то нравятся семечки, обладающие парой положительных эффектов.

Несколько улучшить положение дел можно при помощи меда. Это не только вкусно, но еще и полезно - суммируется иммуностимулирующее действие лакомства и полезные свойства овоща. В сыром виде можно употреблять не только мякоть, но и сок тыквы .

На его счет мнения разнятся. Кто-то заявляет, что он помогает избавиться от кариеса, другие источники утверждают, что именно этот сок и разрушает зубную эмаль. Так что если проблем с улыбкой нет, после употребления сырой тыквы лучше прополоскать полость рта, к чему дополнительные риски?

От чего зависит здоровье?

На самом деле, в большей степени наше здоровье зависит от генетических предрасположенностей и условий окружающей среды. Как бы прекрасно вы не питались, проживая в 50 метрах от заводского забора и имея в роду с десяток наследственных патологий, особо делу не поможешь:

  • Правильная диета лишь поможет избавиться от лишнего веса;
  • На качественном питании укрепиться иммунитет, улучшится самочувствие;
  • Проблемы недосыпа и вялости забудутся, если добавить в свой рацион необходимое количество витаминов и здоровой пищи.

Но это не излечит язву и не поможет избавиться от бронхиальной астмы. Врачебная диета, в большинстве случаев, направлена на то, чтоб снизить дальнейший вред, наносимый организму. Она действует как общеукрепляющий фактор, но та же самая язва не начнет рубцеваться, если вы просто откажетесь от острой пищи.

Чтобы обезопасить свой организм лучше сменить место жительства, найти себе «уютный уголок» с более благоприятными условиями и климатом. Не помешает провести генетическую консультацию - узнать свои предрасположенности и возможные наследственные заболевания будущих поколений. О питании тоже не следует забывать, но оно будет стоять в этом списке не на первом месте.

Чем полезна сырая тыква для женщин?

Для полного понимания сначала следует упомянуть общие полезные свойства данного овоща:

  1. Витамин A, содержащийся в мякоти, способствует сохранении зрения;
  2. Витамин D, полезный для роста и развития костной и хрящевой ткани, тоже входит в состав тыквы;
  3. Минеральные компоненты, такие как натрий, калий, магний и цинк, помогут восполнить дневную потребность;
  4. Мочегонный эффект поможет избавиться от отеков, выступит в роли одного из факторов нормализации сердечной деятельности;
  5. Витамин E действует как антиоксидант, восстанавливая биохимические процессы, и благоприятно действую на тонус всего организма.

Помимо последнего витамина, способствующего долгому сохранению молодости, прекрасную половину человечества может заинтересовать еще парочка моментов:

  • Семечки тыквы являются прекрасным противорвотным средством;
  • Во время беременности, если мучают позывы, достаточно съесть немного этих семян и тошнота отступит;
  • Фолиевая кислота, присутствующая в тыкве, поможет избежать развития железодефицитной анемии, которая нередко бывает именно во время беременности.

Единственная польза от тыквы, доступная только мужчинам и недоступная женщинам - снижение риска развития гиперплазии предстательной железы при регулярном употреблении в пищу тыквенных семечек. Но об этом джентльмены вспоминают уже только в пенсионном возрасте.

Калорийность тыквы сырой

На килограмм сырого продукта приходится всего 230 килокалорий:

  1. Низкая энергетическая ценность делает тыкву «желанной гостьей» диетического стола;
  2. Основная масса калорий «скрывается» в семечках;
  3. Пропарив или сварив продукт можно снизить питательность еще на 70-100 калорий;
  4. Печеная тыква сильнее остальных разновидностей окажет влияние на фигуру.

По поводу тыквенных семечек: килограмм этого лакомства содержит 5500 килокалорий, в 24 раза больше, чем мякоть. Поэтому на них не следует налегать тем, кто следит за диетой. Ну и из самой тыквы их нужно убрать, тем самым еще снизив питательную ценность.

Чем хороша и чем опасна тыква?

Сырая тыква это не только забавные светильники на конец октября, но еще и множество полезностей:

  • Мочегонный эффект поможет откорректировать водно-солевой баланс организма;
  • Витаминный комплекс сохранит зрение, поспособствует нормальному росту ребенка и выступит в роли естественного антиоксиданта;
  • Минеральный баланс будет восстановлен за счет микро- и макроэлементов, входящих в состав сырой тыквы;
  • Пектин и клетчатка благоприятно повлияют на процессы пищеварения;
  • Противорвотный эффект поможет справиться с признаками токсикоза.

В целом, перед нами полезный и низкокалорийный продукт, но есть некоторые ограничения. Советуют употреблять не более 500 грамм сырой тыквы в день, после термической обработки этот показатель можно несколько увеличить. Но даже с вареным овощем максимальный лимит - 2 кг в сутки.

  1. Лучше отказаться от употребления в пищу тыквы:
  2. При первых признаках гастрита и язвенной болезни;
  3. В случае развития сахарного диабета или просто повышения уровня глюкозы в крови;
  4. При аллергии или индивидуальной непереносимости.

Если не нравится вкус - просто добавьте немного меда, это исправит положение.

Если на рынке вам попалась сырая тыква, польза и вред для организма этого овоща станет очевидна уже после недели употребления. Просто поесть 1-2 дня и забыть - не лучшая идея, положительный эффект достигается именно путем систематического употребления в пищу.

Видео о пользе сырой тыквы

В этом ролике Анна Ростовская расскажет о том, чем может быть полезно употребление сырой тыквы в пищу:

О пользе тыквы люди знали с давних времён. Ещё племена ацтеков готовили из её мякоти различные блюда, из семян масло, из затвердевшей кожуры сосуды для хранения пищи. В России тыква появилась ещё в 16 веке. На сегодняшний момент её знают и любят многие. Этот овощ часто используют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения различных недугов, и в косметологии.

В мякоти тыквы содержатся макро- и микроэлементы, такие как: калий, цинк, железо, фтор, магний, кремний, медь, фосфор, кобальт, кальций. Она богата витаминами группы В, А, С, Е, D, Т, К, PP. В овоще много белков, клетчатки, пектинов, антиоксидантов и других веществ. Все эти вещества необходимы человеческому организму для правильного функционирования всех органов.

Пищевая ценность тыквы в расчёте на 100 грамм составляет:

  • Углеводы – 4,5 грамма;
  • белки – 1,1 грамм;
  • жиры – 0,1 грамм.

В 100 граммах мякоти содержится 22 ккал. Этот полезный продукт подходит для питания маленьких детей и людей с лишним весом.

В 100 граммах семян около 556 ккал. Несмотря на свою калорийность они содержат огромное количество цинка и масел, которые необходимы человеку.

Полезные свойства для здоровья

Клетчатка, содержащаяся в овоще, устраняет запоры. Семена помогают избавиться от гельминтов. Овощ полезен при гипертонии, проблемах с сердцем, холецистите, панкреатите, колите, болезнях почек и печени, диабете, ожирении и нарушении метаболизма. Тыква является прекрасным средством для профилактики нефритов, полинефритов, из-за своих мочегонных свойств.

Помогает при почечной недостаточности, геморрое и хронических запорах.


Тыква эффективно справляется с многими мужскими болезнями.

Свежевыжатый тыквенный сок повышает мужскую потенцию. Витамин К способствует выработке кровеносных телец и синтезу гормонов. Плоды эффективно помогают бороться с такими болезнями, как простатит и аденома простаты. Наибольшую пользу для мужчин несут семечки тыквы, так как содержат большое количество цинка в своём составе.

Витамины группы В и С, содержащиеся в тыкве выводят лишние соли из организма, предотвращают приступы гипертонии, укрепляют иммунитет. Пектины выводят шлаки и вредный холестерин, действуют как антиоксидант. Тыква отлично восстанавливает запас энергии после тренировок.


Тыква полезна для женщин в любом возрасте.

Масло семян тыквы используют для лечения эрозии и воспалениях шейки матки. При мастопатии помогают компрессы из сырой тёртой свеклы.

При регулярном употреблении тыквы репродуктивные функции женщин улучшаются, беременность наступает быстрее и протекает легче.

Овощ также полезен и в период беременности, он снимает симптомы токсикоза, устраняет тошноту.

Если есть тыкву во время кормления грудью, молоко становится гораздо ценным, так как впитывает в себя всю пользу овоща.

Витамин Е, содержащийся в тыквенной мякоти продлевает молодость, смягчает симптомы менопаузы (боль в пояснице, озноб, потливость, приливы и другие). Совместно с каротином этот витамин разрушает раковые клетки. Тыква является прекрасным средством профилактики против онкологических болезней.

Овощ нормализует сон и успокаивает центральную нервную систему.

В косметологии тыкву добавляют в крема, шампуни, лосьоны, мыло, маски. Средства для кожи, содержащие в своём составе тыкву, действуют омолаживающе, разглаживают неглубокие морщины. Она избавляет от жирного блеска на коже, очищает поры, снимает воспаление.

Тыква полезна при ослаблении волос и ногтей. Она придает волосам блеск, густоту и силу, укрепляет ногтевую пластину.


В детский рацион тыква вводится с 4 месяцев в виде соков. С 6 месяцев добавляется тыквенное пюре, с 8 месяцев детям можно готовить тыквенные супы. Если нет аллергии, тыква является прекрасным источником витаминов и минералов.

Влияние витамина А на растущий организм ребенка очень высок. Он полезен для глаз, для профилактики и лечения многих заболеваний. Тыква способствует полноценному росту костей, укрепляет иммунную систему.

Семечки тыквы для профилактики и лечения гельминтов можно включать в рацион с 3 лет. Их можно заменить на тыквенное масло.

Сок и отвар тыквы с добавлением натурального меда помогает успокоить нервную систему, нормализовать сон.

Тыква улучшает внимание, память, помогает справиться с нервным истощением и стрессом.

Вареная тыква улучшает работу ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, помогает при запорах и вздутии живота.


Сырая тыквенная мякоть обладает огромным количеством лечебных свойств. Она содержит высококонцентрированные полезные вещества. Именно поэтому её употребляют в свежем виде и выжимают сок.

Мякоть оказывает очищающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, противогельминтное действие. Она стимулирует отток желчи, повышает обменные процессы и ускоряет метаболизм.

Сырая тыква помогает снизить вес, укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения, нормализует работу ЖКТ, предотвращает появление злокачественных опухолей, помогает при туберкулёзе. Свежая мякоть тыквы применяется в косметологии.

В замороженном состоянии тыква сохраняет полезные свойства.


Вареная тыква менее калорийная, чем печеная, поэтому она идеально подходит для людей с лишним весом.
При термической обработке этот продукт практически не теряет своих качеств. При этом тыква действует мягче, чем в сыром виде.

Спелый плод нужно вымыть, очистить от кожуры, порезать на кубики, отварить до готовности. Тыква добавляется в подливки, салаты, каши, десерты, хлеб, супы и другие блюда.

Рецепты народной медицины, как применять тыкву

Запечённый и вареный овощ хорошо усваивается организмом и подходит для детского, диетического питания. Тёртая сырая тыква добавляется в гарниры и салаты, обогащая их клетчаткой и пектином.

Лекарственным сырьем служит не только мякоть, но и высушенные, очищенные от околоплодников семена. Их сушат, разложив тонким слоем на горизонтальной поверхности, в хорошо вентилируемом помещении.

Тыквенный сок используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде, желчнокаменной болезни, ожирении и бессоннице. Для лечения используется только свежевыжатый напиток.

Для желудка


Берётся небольшая тыква, не очищая от кожи, нарезается небольшими кубиками. Кусочки выкладываются в пароварку, добавляется зелень, специи, соль. Готовится тыква 25 минут. В таком виде она полезна при любых воспалительных процессах в желудке.


Вместе с кожурой, тыква разрезается на дольки. Выкладывается на противень, слегка поливается растительным маслом и запекается в духовке полчаса. Готовые кусочки можно полить медом, сметаной.

Запечённая тыква благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.

Для печени

Нужно отварить стакан пшена, добавить 200 грамм измельчённой тыквы, залить 400 миллилитрами молока или водой. Варить до мягкого состояния. В конце добавляется соль, сахар по вкусу. Такая каша полезна для больных с циррозом или любыми другими воспалительными процессами в печени, у которых повышенный уровень холестерина и тонкие сосуды.


В сутки нужно употреблять 0,5 килограмма тертой мякоти тыквы либо 100 миллилитров сока. Лечение длится в течение 90 дней.


Стакан просушенных, измельченных семян тыквы нужно залить 200 миллилитрами оливкового масла. Кастрюля выставляется на водяную баню, доводится до 60 градусов, после чего отставляется настаиваться на пару часов. После, кастрюлю нужно поставить в прохладное и темное место на неделю. Затем смесь процеживается. Тыквенное масло готово. Принимать нужно по чайной ложке за 30 минут до еды трижды в день.


Нужно помыть и вытереть тыкву. Срезать вершинку и отложить в сторону (она послужит крышкой).

Края тыквы немного подрезаются. Вынимаются семена. Внутрь тыквы вливается сахар или мёд, накрывается крышкой и устанавливается в кастрюлю. Тыква переносится в темное, прохладное место на неделю. Образовавшийся сладкий сироп, это и есть тыквенный мед.

Он хранится в холодильнике в течение месяца.

При гастрите

По утрам натощак нужно пить по стакану свежевыжатого тыквенного сока. Сок тыквы снимает боль и воспалительные процессы в желудке.


В литр воды добавляется нашинкованная морковь, мелко нарезанный лук, зелень, оливковое масло и соль. Всё варится 20 минут, на медленном огне. После в бульон добавляется тыква, порезанная кубиками. Суп варится еще 20 минут, затем настаивается полчаса.

Суп особенно полезен при обострении гастрита, так как обволакивает слизистую, благотворно влияет на желудок.

При сахарном диабете


Нужно взять 1 морковь, 200 грамм очищенной тыквы, 50 грамм оливкового масла, корешок сельдерея, соль по вкусу и зелень. Всё натирается на тёрке, смешивается, солится и заправляется по вкусу.

Тыква в таком виде не повышает сахар крови и стимулирует выработку инсулина.

При панкреатите

При лечении хронического панкреатита нужно ежедневно принимать по 100 миллилитров сока за полчаса до еды. Сок нужно принимать до наступления ремиссии.


Нужно взять 0,5 килограмма тыквы, 0,5 литра воды, 0,4 литра молока, 50 грамм сливочного масла, гренки и соль.

Мякоть тыквы натирается на тёрке. В кастрюлю вливается молоко и вода, доводится до кипения. Засыпается натёртая тыква, гренки, соль. Через 10 минут после закипания суп выключается.

Горячая масса измельчается блендером. В получившееся пюре добавляется масло. Употреблять крем-суп нужно в тёплом виде.

При подагре


Слегка подогретое на водяной бане тыквенное масло используется как массажное масло для больных суставов.


Берётся 100 грамм тыквенного масла, 2 лимона, большая головка чеснока, 0,5 килограмма меда.
Чеснок и лимоны измельчаются в мясорубке. Смесь заливается тыквенным маслом. Добавить негустой мед. Компоненты перемешиваются и хранятся в холодильнике. Принимать нужно по 50 грамм за полчаса до еды.

Такая смесь полезна не только при подагре, она очищает организм и укрепляет иммунитет.


30 грамм кашицы из очищенных тыквенных семечек, 100 грамм тыквенного сока, 100 грамм сока топинамбура. Сок необходимо принимать за полчаса до еды. Для усиления эффекта он употребляется совместно с любым блюдом из тыквы.

Целебные свойство тыквы: видео


400 грамм мякоти в день обеспечивают взрослого человека суточной дозой фтора. 100 грамм тыквы содержит суточную норму для ребенка витамина А. Чем ярче окраска тыквы, тем больше в ней каротина. Этот витамин нужен при заболеваниях глаз, он укрепляет иммунную систему.

Суточная доза сока тыквы для взрослого человека составляет 0,5 литра, ребёнку хватает 100 миллилитров.


В тыкве содержится витамин Т, который облегчает переваривание тяжелой пищи, ускоряет метаболизм и помогает снизить вес, и сохранить формы. Этот витамин кроме того выводит холестерин и препятствует образованию тромбов, что часто наблюдается у людей с лишним весом.

Этот овощ входит во многие диеты для похудения.

Семечки тыквы — польза и вред


Семечки являются незаменимым средством при борьбе с гельминтами.
Тыквенное масло, приготовленное из семян используется для лечения таких болезней как: подагра, остеохондроз, геморрой, при кожных заболеваниях и других болезнях.

В семенах в то же время находятся кислоты, которые отрицательно влияют на зубную эмаль. После их употребления необходимо прополоскать рот водой.

Семена нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как у них повышенный гликемический индекс.

Тыквенные семечки могут повредить слизистую кишечника, вызвать интоксикацию почек и печени.

Противопоказания и вред тыквы

Несмотря на огромную пользу, тыква не всегда полезна и может нанести вред. Есть ряд противопоказаний при которых этот овощ негативно влияет на организм.

Кроме того у некоторых людей тыква может вызвать аллергию или на неё может быть индивидуальная непереносимость.

Полезные рецепты из тыквы

Каша


Для приготовления блюда используется рис или манная крупа.

Нужно взять: 500 грамм тыквы, 0,6 литра молока, 0,5 стакана воды, 100 миллилитров сливок, 200 грамм крупы, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара или мёд, 50 грамм изюма, соль.

Мякоть тыквы нарезается небольшими кусочками, выкладывается в кастрюлю. Добавляется половина стакана воды. Выставляется на огонь на 10 минут. Молоко нагревается до кипения и переливается к тыкве. Доводится до кипения, добавляется соль. Всыпается промытая крупа, перемешивается и готовится 15 минут на медленном огне. В конце добавляется сахар и масло. В готовую кашу добавляются сливки и изюм.

Такая каша полезна для желудка, кишечника и печени.


Тыква разрезается на мелкие кусочки, добавляются свежие яблоки, размоченная курага, чернослив, изюм, зелень укропа, соль добавляется по желанию. Компоненты перемешиваются и поливаются оливковым маслом или натуральным йогуртом.

Такой салат очень полезен и вкусен.


Берётся килограмм очищенной мякоти тыквы, стакан клюквы, 2 средних лимона, 50 грамм натурального мёда.

Тыква режется кубиками. Все компоненты пропускаются через мясорубку, добавляется мед, всё перемешивается. Хранится смесь в холодильнике.

Принимать нужно до еды по 50 грамм трижды в день.

Лечебная смесь усиливает иммунные процессы в организме, улучшает работу кишечника.

Курс нужно повторять раз в 2 месяца.

Профилактика простудных заболеваний

Каждое утро нужно пить по 200 миллилитров свежевыжатого тыквенного сока. Это средство повышает иммунитет.


Упорная тошнота, токсикоз беременных можно вылечить тыквенным компотом. Его можно употреблять без ограничений.

Для улучшения вкуса добавляется мёд, сахар.


300 грамм высушенных семян нужно измельчить в ступке или блендере, влить в них 100 миллиграмм меда. Смесь необходимо принимать по 2 столовых ложки перед едой, в течение 7 дней.


На литр воды берётся 1 килограмм мякоти тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 50 грамм сливочного масла, 50 миллилитров молока, 2 ложки растительного или оливкового масла, 10 грамм сахара, перец, соль по вкусу.

Мякоть тыквы и лук нарезаются мелкими кубиками. Чеснок пропускается через чесночницу. Лук высыпается в кастрюлю, обжаривается на сливочном масле до прозрачности, добавляется чеснок и тыквенные кубики. Всё обжаривается несколько минут. Вливается вода. Варить нужно на медленном огне полчаса. Затем всё измельчается в блендере, добавляется молоко или сливки, перец, сахар, соль.


Мякоть натирается на терке и прикладывается больному месту, сверху прижимается марлевой повязкой.

Через час её можно снять, а остатки кашицы смываются тёплой водой.


Столовая ложка пюре запечённой тыквы смешивается со столовой ложкой сливок или яичным желтком. Наносится на лицо. Держать маску необходимо 20 минут. Затем она смывается, лицо промакивается салфеткой.


Берётся 40 миллилитров тыквенного сока, 50 грамм овсяной муки, 1 яичный желток, ложка меда.
Тыквенный сок смешивается с овсяной мукой, яичным желтком, мёдом. Смесь взбивается миксером и наносится на чистую кожу на 15 минут, затем смывается теплой водой.

Любое блюдо, приготовленное из спелой тыквы приносит пользу. Добавляя к ней различные травы, ягоды, фрукты и овощи можно не только разнообразить своё меню, но и усилить полезные качества продуктов.

Маска из тыквы для лица: видео

Тыква – целительница многих болезней и источник полезных веществ. В качестве лекарственного сырья употребляют все ее части: мякоть едят сырой, тушат, запекают. Семена – популярное лекарство от глистов. Полезными для организма являются цветки, листья и даже хвостики растения. Из них готовят целебные отвары, настойки для заживления ран и язв. Хвостики тыквы применяют в нетрадиционной медицине для лечения герпеса, остеохондроза, избавления от зубной боли.

Сорта тыквы

Тыква бывает 20 разных сортов, которые отличаются между собой и цветом, размером, формой плода.

Разновидности тыквы:

  1. Столовые
  2. Кормовые
  3. Декоративные

Они делятся на твердокожие, крупноплодные, мускатные тыквы.

Обычно вес тыквы – от 1 до 7 кг. Но встречаются такие сорта этого овоща как «Гигант», которые дорастают до 180 кг!

Калорийность тыквы

Химический состав тыквы включает:

  • Витамины групп C, PP, A, E, T, K
  • Тиамин, рибофлавин, пиридоксин, бета-каротин
  • Фолиевую, пантотеновую кислоты
  • Белки, углеводы, жиры
  • Жирное масло (занимает до 50 состава семян)
  • Пищевые волокна
  • Дисахариды
  • Моносахариды
  • Макроэлементы: S, Ca, Cl, Mg, P, Na, K
  • Микроэлементы: Co, Fe, Zn, F, Mn, I, Cu


В некоторых сортах тыквы содержится каротина (полезного для зрения) больше, чем в моркови (примерно в пять раз). А по количеству железа, спасающего организм от анемии и малокровия, тыква превышает многие другие овощи и фрукты.

В тыкве есть редкий витамин К (для хорошей свертываемости крови), он отсутствует в большинстве овощей, а для организма представляет особую ценность. Он участвует в синтезе костной ткани и влияет на кроветворение.

Также редкий витамин D, содержащийся в тыкве облегчает переваривание тяжелых продуктов вроде мяса, поэтому стоит сочетать этот ценный овощ с разными продуктами питания для наилучшей усвояемости пищи.

Питательность 100 г «рыжего овоща» составляет всего 22 ккал.

Вред

Тыква: противопоказания

Если вы употребляете тыкву впервые, необходимо взвесить пользу и вред овоща и не забывать о противопоказаниях. Особенно, если имеется индивидуальная непереносимость ее компонентов. Несмотря на обширные лечебные свойства, есть и противопоказания тыквы.

Исключить из рациона «золотой овощ» следует при таких заболеваниях:

  • Сахарный диабет (тыква имеет высокий гликемический индекс)
  • Заболевания пищеварения в острой форме (употребление тыквы может вызвать колики и метеоризм)
  • Гастрит (из-за высокого щелочного состава и большого количества клетчатки)
  • Язва двенадцатиперстной кишки (особенно противопоказан сырой сок тыквы)

Сырая тыква: вред

При термической обработке большая часть полезных веществ тыквы теряется. Именно поэтому приверженцы здорового образа жизни и рационального питания предпочитают употреблять ее сырой в виде соков, смузи и в качестве ингредиента салатов. Противопоказания тыквы в этом случае будут для людей, страдающих пониженной кислотностью желудка и кишечными коликами.


Особое внимание следует обратить на употребление сырых семечек овоща: они вредят зубной эмали. После их употребления нужно прополоскать ротовую полость водой или почистить зубы.

В большом количестве нельзя есть сырые тыквенные семена при беременности: это может быть чревато преждевременными родами.

С осторожностью следует употреблять сок сырой тыквы. Напиток прекрасно очищает организм, однако при нарушениях пищеварения может вызвать тошноту, вздутие и диарею.

Тыква, запеченная в духовке: вред

Самой бережной обработкой золотой тыквы является ее запекание в духовом шкафу. В таком виде овощ легко усваивается организмом, положительно влияет на работу сердца, печени и мочевого пузыря. Однако не нужно забывать, что есть и противопоказания тыквы, и в основном они зависят от способа приготовления.

Запеченная тыква вредна:

Если передержать ее в духовке. Запекать овощ следует до появления равномерного золотистого оттенка овоща. Коричневая корочка на тыкве – знак того, что овощ пережарен и его нельзя употреблять при заболеваниях пищеварения.

При расстройствах кишечника. Запеченная тыква обладает мягким слабительным эффектом и может вызвать диарею.

Если человек страдает диабетом. Употребление запеченной тыквы в большом количестве может привести к повышению глюкозы в крови, что нежелательно и опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Тыквенный мед: вред

Мед, приготовленный на основе тыквы, обладает удивительным ароматом и славится полезными свойствами. Но вред тыквенного меда может перевесить его пользу, если человек страдает ожирением. В силу высокой питательности и калорийности продукт повышает глюкозу в крови, может стать причиной лишних килограммов и негативно влияет на зубную эмаль.


Противопоказан мед из тыквы при склонности к аллергическим проявлениям. Его употребление может вызвать крапивницу, зуд кожных покровов, а в некоторых случаях даже отек Квинке.

В силу выраженного желчегонного и мочегонного эффектов с осторожностью тыквенный мед следует вводить в рацион при мочекаменной болезни, различных патологиях почек и желчного пузыря.

Польза

Тыква: полезные свойства

Многие хозяйки не любят готовить блюда из тыквы, объясняя это сложностью очистки и подготовки овоща. Действительно, эта «золотая гостья» имеет плотную кожуру, а в сыром виде даже ее мякоть очень упругая. Однако «Золотая красавица» огорода является источником редких веществ и полезных витаминов, и будет полезна не только взрослым, но и детям.


Полезные свойства тыквы бесчисленны: овощ обладает ранозаживляющими, сосудорасширяющими, противовоспалительными и очищающими свойствами.

Употребление тыквы оказывает такое влияние на организм:

  • Успокаивает нервную систему
  • Стимулирует обмен веществ
  • Нормализует работу пищеварения
  • Подавляет рост туберкулезной палочки
  • Выводит из организма излишки воды
  • Очищает от токсинов и вредных отложений
  • Продлевает молодость
  • Налаживает работу сердца, нормализует сердечный ритм
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Улучшает состав крови
  • Устраняет проблемы эпидермиса
  • Положительно влияет на зрительные функции
  • Улучшает работу печени и почек
  • Останавливает развитие онкологических новообразований

Введение в рацион тыквы помогает нормализовать кровяное давление, помогает избавиться от камней в почках. Применяется овощ при геморрое, атеросклерозе, простудных заболеваниях, кишечных инфекциях, подагре, нервных расстройствах.

Обширное применение нашла тыква в косметологии – на ее основе готовят натуральные маски для тонизирования, омоложения, очищения и питания кожи. Маски из тыквенных семян полезны для волосяного покрова – они избавляют от секущихся волос, восстанавливают их эластичность и красоту.

Сырая тыква: польза

Полезные свойства тыквы проявляются максимально, если употреблять ее в сыром виде. Из оранжевого овоща можно готовить сок, целые ломтики добавлять в гарниры, салаты или получать из мякоти тыквенное масло.


Польза сырой тыквы для организма:

  • Усиление регенерации тканей
  • Улучшение зрения
  • Нормализация давления
  • Помощь при похудении
  • Избавление от нервных расстройств и бессонницы
  • Выведение токсинов и лишней жидкости
  • Укрепление иммунной системы
  • Нормализация пищеварительных функций

Употребление сырой тыквы после сытного обеда способствует быстрому ее перевариванию. Сок из тыквы полезен при анемии, заболеваниях печени. Он выводит холестерин и повышает гемоглобин, избавляет от запоров и улучшает коагуляцию крови.

Тыква, запеченная в духовке: польза

Печеная тыква обладает рядом достоинств: в продукте содержится максимальное количество калия, необходимого для работы сердечно-сосудистой системы. Употребление запеченного овоща производит очищающее действие на почки и мочевой пузырь, оказывает лечебный эффект при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.


Кашица из запеченной тыквы применяется для восстановления печени после гепатита, оказывает лечебное воздействие на желчный пузырь при холецистите. Ломтики ароматной тыквы, запеченной с сахаром, полезно употреблять при бессоннице и нервных расстройствах. Отличным решением будет вводить тыкву в программу похудения – чтобы достичь быстрого избавления от нежелательных килограммов готовить блюдо нужно без сахара.

Тыквенный мед: польза

Кавказские долгожители очень ценят мед, приготовленный из золотой тыквы – он является символом здоровья, молодости и является исключительно натуральным продуктом. Его можно употреблять небольшими порциями ежедневно вместо сахара. В отличие от последнего, тыквенный мед приносит организму больше пользы, – с его помощью можно избавиться от проблем с печенью и желудком.

Тыквенный мед применяют для лечения:

  • Гепатита
  • Простудных заболеваний
  • Отравлений
  • Болезней пищеварения, печени, кишечника
  • Анемии и истощения организма
  • Сердечной недостаточности

Польза продукта проявляется при лечении колитов; ароматный мед из тыквы улучшает пищеварительные функции, избавляет от изжоги, тошноты, избавляет от запоров и воспалений толстого кишечника.

Польза тыквы для мужчин

Наиболее полезны для сильной половины человечества семена спелой тыквы, богатые цинком. Причем крайне важна зеленая оболочка у тыквенных семян, в которой находится особенно много ценных веществ для мужской силы, долголетия. Употреблять их необходимо в сыром виде ежедневно, чтобы забыть о таких заболеваниях, как простатит и аденома предстательной железы.


Семечки тыквы содержат такое большое количество белка сопоставимое по содержанию с мясом.

Полезные свойства тыквы для мужчин проявятся максимально, если употреблять сок и сам запеченный овощ. «Оранжевая гостья» поможет избавиться от проблем сердечной деятельности, а витамины и органические кислоты окажут на организм антисклеротическое действие.

Спелая тыква – прекрасное средство для поддержания сексуального тонуса у мужчин. Американские ученые совсем недавно выявили положительно влияние блюд из тыквы на либидо и мужскую потенцию. Обилие полезных витаминов повышает в организме мужчины выработку тестостерона и влияет на выработку здоровых сперматозоидов.

Польза тыквы для женщин

Женщинам всех возрастов не следует обходить стороной эту золотую красавицу. Дамам, заботящимся о своем здоровье и красоте, можно употреблять этот овощ в любом виде – особенно полезной будет сырая, запеченная тыква и ее семена.

С помощью блюд из тыквы можно похудеть, вывести холестерин и соединения тяжелых металлов из организма. Полезные свойства тыквы выявлены при лечении гинекологических заболеваний. Мякоть спелого овоща показана при бесплодии, эрозии шейки матки, женских воспалениях, вагините.


Полезно употреблять блюда из тыквы беременным – они снабдят ее организм кальцием, магнием, железом и помогут предотвратить анемию. Показано употребление тыквы при менопаузе. Блюда из оранжевого овоща помогут снизить неприятные симптомы этого периода и снимут нервное напряжение.

Тыквенные семечки от глистов

В семечках тыквы содержится вещество фитостерин кукурбитин – противоглистный яд, совершенно безвредный для человека, но непереносимый глистами, действующий на них крайне токсично.


Основная концентрация кукурбитина находится именно в тоненькой зеленоватой оболочке тыквенных семян. Поэтому, если вы решили использовать семечки тыквы от глистов, обязательно примите во внимание этот факт при их покупке (ведь многие очищенные семечки тыквы продаются совершенно белыми). В ином случае старания по излечению этого недуга могут быть просто тщетными.

Также тыква, наиболее насыщенная кукурбитином должна быть убрана в сезон – поэтому заниматься сбором семян лучше всего в начале осени. В зависимости от сорта, процент содержания кукурбитина может варьироваться в пределах от 0,1 - 0,3. Можно рекомендовать выращивать такие сорта тыквы – большая, мускатная, твердокорая.

Хранение тыквы

  1. Тыква «не любит» яркого дневного света, повышенной влажности и очень высоких или низких температур. В помещении, где хранится данный овощ должно быть сухо и темно.
  2. Зато при правильном соблюдении основных факторов хранения тыква может успешно сохраняться до 1.5 лет. Температура для успешного хранения тыквы +8 +12 °C.
  3. Плодоножка (черенок тыквы) обязательно оставляйте при длительном хранении, ни в коем случае его нельзя полностью убирать – иначе тыква загниет. Укладывая плоды, кладите их не прикасаясь друг к другу, черенками вверх.
  4. Если тыква начала подгнивать – можно остановить этот процесс, срезав испорченный участок и подсушив это место с помощью зажигалки или свечи).