Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Что полезно для желудка: продукты питания, не способные навредить работе ЖКТ. Разбираемся, какая пища легкая для переваривания, а какая тяжелая


Известно, что все жизненные процессы в организме человека в огромной степени зависят от особенностей его питания, в результате которого организм получает все необходимые для его жизнедеятельности питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Давно уже прошли те времена, когда считалось, что чем калорийнее и обильнее пища человека, тем здоровее он становится. Сейчас к еде относятся более осторожно, отдавая предпочтение легкой пище и исключая из рациона тяжелые блюда (жирные, соленые, острые, копченые и др.). Но не думайте, что легкая пища - это только овощи, приготовленные на пару, протертое мясо, отварная рыба и ломтики подсохшего хлеба. Совсем нет!

Легкая пища может быть весьма разнообразной и при правильном приготовлении абсолютно полноценной. Ниже мы познакомимся с рецептами очень вкусных и полезных блюд из риса, собранными со всего света.

Рис является едва ли не самым лучшим источником питания для человека, отличаясь идеальным балансом протеина, жиров и углеводов. Ростки и отруби риса богаты витаминами (особенное,), минеральными веществами, пищевыми волокнами и ферментами. В настоящее время повсеместно возрождается интерес к рису, как к основе здорового питания.

БЛЮДА ИЗ РИСА
(рассчитано на двух человек)

Польский суп
3/4 чашки риса, 1 столовая ложка маргарина, 4 чашки воды или бульона, соль, 1 маленький.корешок сельдерея, 1 свекла, зелень петрушки, 1/2 стакана йогурта.

Немного прожарить рис в разогретом маргарине до состояния прозрачности. Залить кипящей жидкостью и добавить нарезанные соломкой овощи. Закрыть крышкой и довести до готовности. Посыпать нарезанной петрушкой, добавить йогурт и, по желанию, кусочек сливочного масла.

Венгерский густой суп
1 1/2 чашки риса, 1 свиная почка, 3 столовые ложки растительного масла, соль, луковица, 4 сладких перца, 5 чашек бульона (можно из кубиков), 1...2 столовые ложки томатной пасты, черный перец.

Свиную почку тщательно подготовить, нарезать ломтиками и потушить в разогретом масле до полной готовности, посолить, добавить лук. Очистить от зернышек сладкий перец, мелко его порезать, смешать с рисом, залить горячим бульоном. Поставить на небольшой огонь и варить до полной готовности. Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу.

Шпреевальдский круг
1 1/2 чашки риса, 3 чашки воды, соль, 1/2 чайной ложки карри, 2 средних размеров огурца, лимонный сок, 1 столовая ложка маргарина, красный перец, 1...2 столовые ложки растительного масла, укроп.

Залить рис горячей водой и дать ему разбухнуть, посолить и добавить карри, тщательно размешав. Очищенные огурцы нарезать кусочками (2 см толщиной), полить лимонным соком, посыпать перцем и солью и немного поджарить в разогретом маргарине, но не до мягкости. Выложить огурцы по краям блюда с рисом, полить разогретым маслом и посыпать укропом.

Швейцарский круг
1 чашка риса, 2 чашки воды, 2 столовые ложки маргарина, 2 яйца, 75 г вареной ветчины, зелень, соль, 2 столовые ложки тертого сыра.
Поставить вариться рис. Тем временем сбтъмаргарин и яичные желтки, добавить в иивксочки ветчины, мелко нарезанную зела», соль и хорошо взбитые белки. Перемешать с рисом и вылить всю полученную массу в смазанную маслом круглую форму. Выпекать в горячей духовке в течение 15минут. Выложить на блюдо, посыпать зеленью и тертым сыром, подавать с томатным соусом.

Тессинский рис
1 чашка риса, 1 столовая ложка растительного масла, соль. 1 чешка, по возможности черного, винограда, 1...2 столовые ложки жареного миндаля, красный перец.

Промытый рис высыпать в разогретое масло, немного прожарить, добавить 2 чашки кипящей воды и дать рису размякнуть. Посолить, положить виноград и миндаль, перемешать. Посыпать перцем, пожеланию полить растопленным сливочным маслом.

Рис по-азиатски
1 1 /2 чашки риса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 3 чашки куриного бульона, соль, 2 столовые ложки изюма, 1 столовая ложка очищенного миндаля, кусочек корицы, около 150 г вареного куриного мяса.

Обжарить мелко нарезанный лук в разогретом масле, высыпать рис и прожарить его до прозрачности, но не до коричневого цвета, залить кипящим бульоном. Добавить соль, изюм, миндаль, корицу, немного перца и тушить рис до готовности под крышкой. Вынуть корицу, и добавить мелко нарезанное и предварительно разогретое куриное мясо.

Итальянское ризотто
1 1 /2 чашки риса, 2 столовые ложки растительного масла. 1 маленькая луковица, 3 чашки куриного бульона, соль, 1 яичный желток, около 1/2 чашки белого вина, 75 г тертого сыра.

Мелко нарезанный лук пассеровать в разогретом масле до прозрачности, всыпать в лук рис и немного потушить, влить горячий бульон, варить до готовности. Добавить размешанный с небольшим количеством белого вина яичный желток и еще немного потушить в закрытой посуде. Готовое блюдо посыпать сверху тертым сыром.

Мясо с рисом
1 чашка риса, 250 г говядины или свинины, 2 столовые ложки растительного масла или маргарина, 3 чашки бульона, 2 помидора, 100 г шампиньонов, 1 чашка зеленого горошка, соль.

Мясо нарезать кусочками и прожарить в разогретом масле, засыпать рисом и залить горячим бульоном. Варить в закрытой посуде до полуготовности риса. Добавить кусочки помидоров, нарезанные грибы и горошек, довести все до кипения. Посолить, при желании посыпать тертым сыром.

Рис по-гамбургски
1 1/2 чашки риса, 3 чашки воды, соль, 30 г маргарина или сливочного масла, 1 маленькая луковица, 250 г мясного фарша, 2...3 ложки томатной пасты, 1 яблоко, 2 столовые ложки тертого сыра.

Отварить рис. Растопить половину маргарина и обжарить в нем мелко нарезанный лук. Добавить фарш, соль и томатную пасту. Снять с огня и положить нарезанное яблоко. В смазанную маслом форму положить половину риса, затем фарш, после чего прикрыть последний оставшимся рисом. Посыпать сверху тертым сыром и кусочками маргарина. Поставить на 35 минут в разогретую духовку. Подавать на стол с зеленым салатом или каким-нибудь соусом.

Летняя яичница
1 чашка риса, 2 чашки воды, соль, 350 г помидоров,ЛООгкопченой рыбы или охотничьей колбасы, 2 яйца, 1/8 л молока, 1 маленькая луковица, оливковое масло или маргарин.
Отварить рис. Половину его уложить в смазанную маслом огнеупорную посуду. Сверху поместить ломтики помидоров, кусочки рыбы или колбасы и прикрыть оставшимся рисом. Яйца, молоко (при желании тертый сыр и мелко нарезанный лук) хорошо перемешать и залить этой смесью рис. Масло, нарезанное мелкими кусочками, равномерно разложить сверху. Поставить на 40 минут в предварительно разогретую духовку. Полученное блюдо обложить вокруг ломтиками огурцов или помидоров. Подается с зеленым салатом или соусом.

Суфле
1 1/2 чашки риса, 3 чашки воды, соль, немного муската, кусок нежирной ветчины, сливочное масло, 375 г томатов, мелко нарезанный белый хлеб, тертый сыр.
Сварить рис, посолить и приправить мускатом. Добавить нарезанную кубиками ветчину и кусочки масла. Рис перемешать с ломтиками томатов и уложить на смазанную жиром огнеупорную посуду. Сверху посыпать рис хлебными крошками и тертым сыром, положить кусочки масла. Запекать в течение 25 минут в разогретой духовке. Подается к столу с зеленым салатом или соусом.

Пестрая горка
1 1/2 чашки риса, 3 столовые ложки растительного масла, 3 чашки бульона, соль, мелко нарезанный укроп и сельдерей, 4 помидора, яичница-болтунья из 3 яиц.
Нагреть 1 ложку масла и немного припустить в нем рис, влить горячий бульон и сварить рис. Посолить, добавить нарезанную зелень и хорошенько перемешать. Поджарить на оставшемся масле кусочки помидоров и выложить их на горку риса попеременно с кусочками яичницы. Вместо помидоров подойдут и другие овощи.

Скорое блюдо
1 1/2 чашки риса, 3 чашки куриного бульона, соль, 2...3 столовые ложки сладкого кетчупа, 1...2 столовые ложки сметаны, кусочек сливочного масла, несколько ломтиков колбасы.
Сварить рис в курином бульоне и выложить горкой на блюдо. Добавить в кетчуп сливочное масло, нагреть, помешивая. Полученную массу вылить на рис. Посыпать зеленью. Подать с ломтиками колбасы.

Рис по-аргентински
1 чашка риса, 1 чашка воды, 1 чашка белого вина, пакетик ванильного сахара, 1/2 чашки сахара, пакетик заварного или подобного ему крема, сок 1/2 лимона, мандарины, ананасы, вишни или виноград (можно консервированные или свежезамороженные).
Вскипятить воду с белым вином, ванильным сахаром, всыпать рис и дать ему свариться. Приготовить и охладить заварной крем. Выложить рис в миску, заправить лимонным соком, залить заварным кремом и украсить кусками ананаса, дольками мандарина, вишнями.

Рис с фруктами
1 чашка вареного риса, 1/2 пакета свежезамороженных фруктов или ягод (абрикосов, малины или клубники), 2 яйца, 3 столовые ложки сахарного песка, 2 столовые ложки тертого миндаля или кокосовой стружки.
Взбить круто желтки с сахаром и смешать с фруктами. Положить в рис миндаль и добавить хорошо взбитые желтки, поместить в вазочки, украсить оставшимися фруктами.

Рис с творогом
1 чашка вареного риса, 1 чашка творога, сахар по вкусу, 2 яйца, 1 столовая ложка рома, соль.
Взбить творог, сахар и яичные желтки в твердую пену, добавить рис и ром, покрыть взбитыми белками. Полученное блюдо подается в вазочках с фруктами.

Крем
1 чашка вареного риса, 1 чашка молока, 1/2 пакетика ванильного сахара, 2 банана (или другие «нежные» фрукты), 1 столовая ложка разогретого сливочного масла.
Все компоненты взбить в миксере, вылить в миску и хорошо охладить. Украсить ягодами или фруктами.

Пудинг
1 /2 чашки риса, 4 чашки молока или 3 чашки яблочного вина, 3...4 столовые ложки сахара, соль, 1...2 яйца, изюм.
Сварить рис в молоке или вине. Добавить сахар, соль, желтки, все перемешать, положить изюм и взбитые белки. Этой массой заполнить на 3/4 объема смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Около 50 минут варить массу на водяной бане. Пудинг подается на стол с компотом или фруктовым соком.
Эту же массу используют для приготовления суфле. Последнее запекается в духовке около 30 минут. В обоих случаях для украшения хорошо использовать свежие сливы или вишни.

Кремовый пудинг
1 чашка риса, 3/4 л молока, соль, 1/2 пакетика ванильного сахара, 2 столовые ложки жареного миндаля, 1/2 пакетика порошка для ванильного пудинга, 3 столовые ложки воды и кусочек сливочного масла.
Сварить в молоке рис, добавив в него ванильный сахар. Смешать с жареным миндалем. Из оставшегося молока и необходимых добавок сварить пудинг. Смешать все вместе и охладить. Подавать с сушеными или свежими фруктами.

В наше время от проблем с пищеварением страдают многие, всему виной неправильное питание. Однако есть продукты, которые способны снизить негативный эффект. Сегодня мы поговорим о том, какая еда полезна для желудка.

Желудок – это орган, в котором начинается процесс пищеварения. В этом процессе участвует соляная кислота, которая, если бы не стенки слизистого эпителия, разъела бы желудок и близлежащие органы. Однако, иногда в работе желудка происходят сбои, которые могут привести к язвенной болезни желудка. Причем одной из частых причин язвы желудка является неправильное питание. В наших силах, начать профилактику желудочно-кишечных расстройств прямо сейчас, и включить в свое меню еду, полезную для желудка.

Мы составили список самой полезной еды для желудка, постаравшись выбрать не только полезные, но достаточно вкусные и питательные блюда, доступные каждому.

Еда, полезная для желудка: 7 незаменимых продуктов

Овсянка и другие каши

Овсяная каша полезна для желудка, как приготовленная на молоке, так и на воде. Весь секрет в ее клейкой консистенции, которая также мягко очистит орган от всего лишнего. Поэтому обязательно ешьте овсянку на завтрак, хотя бы несколько раз в неделю. Не игнорируйте и другие каши, причем особенно переваренные каши являются едой полезной для желудка. Даже рекомендуется несколько раз в год устраивать разгрузки для желудка, питаясь несколько дней только кашами и овощами-фруктами. Каши содержат пектины, способствующие пищеварению.

Мед

Мед – лекарство известное с древних времен, является едой, полезной для желудка. Он способствует пищеварению, более того нормализует состав и выработку желудочного сока. При пониженной кислотности рекомендуется съедать по ложке меда с холодной водой после еды, а если же кислотность повышена, то нужно принимать по мед до еды, но уже с теплой водой. Достаточно съедать по ложке меда в сутки и полезные вещества, получаемые из пищи будут лучше усваиваться. Только выбирайте качественный и проверенный продукт.

Бананы

Богатые калием бананы также являются едой полезной для желудка, они обладают обволакивающим эффектом. Съедая по половинке или целому фрукту ежедневно, вы снижаете риск возникновения язвенной болезни желудка. Более того, банан является лекарством при уже существующих язвах. Он способен залечивать небольшую эрозию.

Сыр фета

Не смотря на то что этот вид сыра появился на наших столах сравнительно недавно, многие уже оценили его благоприятный эффект на состояние желудка. Этот греческий сыр, единственный, при приготовление которого используется свежее не пастеризованное молоко, именно поэтому сыр фета – это еда полезная для желудка. Бактерии, содержащиеся в сыре, борются с вредоносными микроорганизмами в желудке, тем самым очищая его.

Картофель

Не смотря на то, что во многих диетах картофель является не самым желанным овощем, для желудка он крайне полезен. Он содержит полезные вещества и ферменты, способствующие регенерации слизистой оболочки желудка. А чтобы не навредить другим органам, ешьте не жареный картофель, а отварной, а еще лучше запеченный в углях.

Овощи и овощные супы

Все овощи – полезная для желудка еда. Как можно чаще употребляйте в пищу салаты из свежих овощей, заправляя их обезжиренным йогуртом или оливковым маслом. Это будет способствовать пищеварению. Еще более полезны супы, но не жирные и наваристые, а легкие овощные. Супы-пюре и овощные бульоны не только полезная для желудка еда, но и профилактика гастритов. Только не добавляйте в эти блюда острые приправы.

Кисломолочные продукты

Эти продукты должны быть в ежедневном рационе каждого человека. Они содержат лактобактерии, успокаивающие желудок, улучшающие пищеварение. Кроме того, выбирая низкокалорийные продукты, вы не только не повредите фигуре, а наоборот улучшите ее. Для того, чтобы получить максимальную пользу отдавайте предпочтения кисломолочным продуктам без консервантов, красителей, пищевых добавок.

В статье рассказали о том, какая еда полезна для желудка, но помимо этого, не стоит забывать и про режим питание. А так же избегайте стрессов, они не способствуют пищеварению.

Наш мозг прекрасно разбирается во вкусной пище и различает горячие и холодные, горькие и сладкие продукты благодаря специальным клеткам языка - рецепторам. А вот «гурман» организма - пищеварительная система - «знает толк» в легкой и тяжелой пище. Как вы понимаете, тяжелая еда - это не вес порции в тарелке, а нечто другое.

Первый и главный признак тяжелой пищи - высокая калорийность.

Нужно заметить, что калорийность пищи зависит от химического состава, а не от рецепта приготовления блюда. Например, в 100 г грецких орехов содержится более 600 килокалорий, а в стограммовом пончике - около 350.

Тяжелая пища

Тяжёлой пищей считаются все продукты животного происхождения:

  • мясо;
  • сало;
  • молочные продукты.

Список дополняют:

  • сахар;
  • мучные изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • бананы;
  • картофель;
  • виноград.

К сожалению, все «вкусности», придуманные кулинарами, в большинстве случаев - тяжёлая еда.

Медленное переваривание в желудке и тонком кишечнике - второй признак тяжёлой пищи.

Способ приготовления имеет значение. Представьте себе - обычные куриные яйца, в зависимости от способа приготовления, могут быть как тяжёлой, так и легкой едой. Вариант тяжелой еды - яичница, вариант легкой - яйца, сваренные всмятку.

Тяжело переваривается пища твёрдая, солёная, острая и жирная.

Легкая пища

В противовес тяжёлой, лёгкая пища содержит мало калорий, соответственно - легко и быстро переваривается. В «лёгком списке»:

  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы;
  • свёкла;
  • смородина;
  • малина;

А кроме них:

  • овощные или мясные супы-пюре;
  • отварные мясо или рыба;
  • приготовленные на пару овощи;
  • рыба и мясо;
  • овощные пюре;
  • запеканки;
  • хорошо разваренные каши;
  • желе;
  • нежирный творог;
  • муссы без сахара.

Легкая пища способствует умственной работе, тяжелая - дольше обеспечит вас энергией при физической нагрузке.

«Восток - дело тонкое!»
Тибетские мудрецы считают, что умелое сочетание продуктов меняет качество пищи. Например, рис - легкая пища, а молоко - тяжелая. Если молоко подогреть с шафраном, оно становится «легким», а рис, сваренный в молоке - «тяжелым». Не следует смешивать лёгкие и тяжёлые продукты в одном приёме, очень холодные и очень горячие блюда, еду, оставшуюся с прошлых трапез и свежеприготовленную пищу.

Нужен ли режим питания?

«Война, войной, а обед по расписанию!» - говорил король Пруссии Фридрих Вельгельм Первый, и был совершенно прав!

Пищеварительной системе будет проще работать, если вы станете принимать пищу в одно и то же время. К моменту трапезы будет вырабатываться необходимое количество желудочного, панкреатического сока и желчи.

Более калорийную пищу нужно есть в первой половине дня, дабы запастись необходимой энергией, а на ужин диетологи советуют более легкие блюда.

Теоретическая часть статьи закончена. Пора перейти к практике. А на практике у многих из нас всё иначе. Мчась на работу, мы не успеваем позавтракать, перекусываем «печеньками» или хот-догом в обеденный перерыв, а вечером «отрываемся по полной программе». В итоге - несварение желудка, вздутие, изжога, запор.

А кто из нас в силах отказаться от пикника и променять овощной суп-пюре на ароматный шашлык? То-то же! Когда вы ощущаете во рту кусок сочного, зажаренного на открытом огне мяса, вам, по большому счёту, все равно, что шашлык - тяжёлая пища!

Как помочь организму справиться с «гастрономическим изобилием»?

В помощь пищеварительной системе учёные придумали панкреатические ферменты. За что им большое человеческое спасибо! Многие из этих препаратов - ваши добрые знакомые. Мезим-форте, креон, фестал и другие подобные препараты не раз выручали нас на «праздниках жизни».

Не нужно забывать и о том, что в процессе переваривания пищи образуется много вредных веществ. Многие пищевые добавки полуфабрикатов, колбас, сосисок, маргарин, пережаренное растительное масло содержат канцерогены - вещества, способные вызывать злокачественные опухоли в кишечнике и желудке.

Множество красителей, стабилизаторов и прочей «химии» попадают в желудок и вызывают аллергию и другие проблемы.

У людей с , холециститом, болезнями печени и поджелудочной железы процесс переваривания пищи замедляется. Пища дольше обычного застаивается в желудке и тонком кишечнике, подвергается процессам брожения и даже гниения. В кровь попадают вредные вещества, отравляющие организм и нарушающие работу других органов.

В таких ситуациях на помощь приходят энтеросорбенты. Лучшим из них по праву признан препарат Энтеросгель.

Энтеросгель активно поглощает токсины, которые образуются в процессе переваривания тяжёлой пищи. Не лишним будет напомнить, что препарат связывает алкоголь , канцерогены и пищевые аллергены , не нарушая продвижение пищи по кишечнику, то есть не вызывая запора.

Препарат поможет справиться с тяжёлой пищей, обеспечит хороший отдых и отличное настроение!

Характер питания сильно влияет на здоровье желудка. Многие продукты могут способствовать повреждению слизистой оболочки, развитию воспаления и образованию язв. Одновременно в период обострения гастрита правильно подобранная диета положительно действует на процессы регенерации и снижает выраженность клинической симптоматики.

Ниже описано, что полезно для желудка, как различные продукты влияют на работу пищеварительной системы, и даны общие рекомендации по питанию.

Важность характера питания известна давно. Еще до появления современных медикаментозных средств использовались различные диеты для лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Полезные продукты для желудка могут иметь следующие клинические эффекты:

Еще один важный фактор – достаточное количество нутриентов, микроэлементов и витаминов. Их норма различна, и зависит от пола, возраста и степени двигательной активности пациента. Подбирает питание и составляет рацион врач-диетолог.

Полезные продукты

Полезные продукты для желудка и кишечника должны содержать микроэлементы и витамины, необходимы для быстрого восстановления слизистой оболочки.

В первую очередь речь идет о фруктах (яблока, груши, бананы, киви и другие). Они содержат клетчатку, которая способствует активизации моторики кишечника. Дополнительно они имеют большое количество витаминов группы В, А, Е, К.

В рацион необходимо обязательно включать зелень (лук, укроп, редиска, брокколи, свёкла). Из нее готовят салаты, которые добавляют к основным блюдам.

Молочные продукты (молоко, йогурты, кефир, сыр, творог, масло, сметана) обязательно включают в рацион при патологиях желудка. Они нормализуют кислотность, а также содержат Кальций, витамины А, В1, В2, В12.


Часто основу диеты при гастритах или язвенной болезни составляют каши (манная, гречневая, рисовая). В них имеется большое количество углеводов, Калия, Магния. Дополнительно каши способствуют регенерации слизистой оболочки.

Одним из наиболее полезных продуктов для желудка является цельнозерновой хлеб. Он имеет много клетчатки, а также полезных микроэлементов.

Тяжелые продукты для желудка

Тяжелые продукты могут нарушать целостность слизистой оболочки и приводить к развитию воспалительного процесса. К ним относят:

Легкие продукты для желудка

Легкая пища для желудка особенно важна при хронических заболеваниях пищеварительной системы и отравлениях.

Из мучных изделий советуют печеные пирожки (с яблоками), сухое несдобное печенье, ватрушки, бисквиты. При этом необходимо, чтобы все эти продукты были не свежими, а как минимум вчерашними или подсушенными в домашних условиях.

Нежирные сорта мяса (индейка, конина, телятина, мясо кролика) более легко всасывается в кишечнике. Их желательно подавать только после тщательной варки. Из мяса делают котлеты, зразы, суфле и биточки. Для пожилых пациентов его измельчают, поскольку у них часто имеются проблемы с функцией поджелудочной железы.

Подобный принцип применяются и к рыбному мясу. Оно берется только нежирное (судак, сазан, карп, щука, минтай, камбала, кефаль, треска, хек). Сначала нужно избавиться от косточек и чешуи, а затем его тщательно проварить.

В рацион включается творог и разнообразные блюда с ним (сырники, вареники). К обеду подают также другие молочные продукты – йогурт, кефир, молоко. Разрешены также некоторые виды твердого сыра.

Среди напитков способствует пищеварению некрепкий чай (в него иногда добавляют молоко), сладкие фруктовые соки, отвар шиповника и негазированная щелочная минеральная вода. Вареные овощи также легко проходят через пищеварительный тракт. Особенно советуют свеклу, цветную капусту, тыквы, морковь и картофель.


Также разрешено использовать следующие продукты:

  • молочные супы;
  • варенные всмятку яйца;
  • сметану (в небольшом количестве);
  • бананы;
  • фрукты в печеном виде.

Продукты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта

У пожилых пациентов снижается чувствительность нервных рецептов на стенке желудка и кишечника. Это приводит к снижению активности моторики, развитию хронических запоров. Чтобы помочь им с этой проблемой, в рацион включают вкусные продукты, которые стимулируют пассаж пищи пищеварительным трактом. К ним относят:

Полезная еда для желудка и кишечника должна соответствовать нескольким критериям.

Химическая защита – это первый. Необходимо выключить все блюда и продукты, которые могут повредить слизистую оболочку желудка. При этом нужно, чтобы они не повышали кислотность в его полости.

Также питание должно обеспечить механическую защиту слизистой желудка. Желательно есть мелкими порциями, но гораздо чаще (5-7 раз в сутки). Все твердые продукты должны быть измельчены и растерты.

Следующий важный принцип – температурная защита органов пищеварительной системы. За этим необходимо следить особенно тщательно в период обострения патологии желудка. Блюда и продукты не должны быть холодными или горячими. Их оптимальная температура составляет 40°С.

При этом не нужно забывать, что питание не единственный фактор, который влияет на здоровья. Вредные привычки, эмоциональные нагрузки, сопутствующие заболевания, хеликобактерное инфицирование – все они могут стать причиной развития гастрита или язвенной болезни.


Лечебную диету назначают только в комплексе с адекватной медикаментозной терапией. Только тогда обеспечивается ее хорошая эффективность.

Продукты для желудка при гастрите и язве

Что полезно для желудка и кишечника при гастрите? Сначала важно провести ФГДС, чтобы установить тип нарушения кислотности. От этого результата и выбирается тип диеты. Если кислотность упала, то в рацион осторожно включают кислые продукты (кефир, цитрусовые, виноград). Если она наоборот повышена, то пациенту запрещают все, что ее может повысить.

При язвенной болезни, независимо от показателей кислотности, необходимо ее снизить, чтобы ускорить процессы регенерации слизистой оболочки и заживления дефектов.

Витамины и минералы для желудка

Суточный рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов:

Полезное видео

Как питаться, чтобы не навредить работе ЖКТ, озвучено в этом видео.

Продукты для пациента с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности в завтрак больного обязательно включают:

  • каши;
  • молочные продукты (кроме кефира);
  • мясо с низкой жирностью;
  • вареные яйца;
  • салаты;
  • фрукты в печеном виде;
  • картофельное пюре.

Обволакивающие продукты

В состав некоторых продуктов входит большое количество растительной слизи, которая обволакивает стенки желудка и защищает их от вредного воздействия. Также они нейтрализуют соляную кислоту в полости органа, чем эффективно понижают кислотность. К этим продуктам относят:

Важно учесть следующее:

  1. Заболевания желудка встречаются у пациентов всех возрастных категорий, но особо высокий риск у подростков и людей пожилого возраста.
  2. Нерациональное и регулярное питание – одна из нескольких наиболее важных причин развития гастритов или язвенной болезни. Особое значение имеет злоупотребление алкогольными напитками.
  3. При возникновении боли в верхней половине живота, которая усиливается после приема пищи, необходимо без замедления обратится к участковому терапевту или педиатру. Самолечение часто не проносит ожидаемого положительного эффекта.
  4. Основой лечения заболеваний желудка сегодня является медикаментозная терапия, которая включает ингибиторы протонной помпы, антациды, антибактериальные препараты.
  5. С первых дней заболевания из рациона выключаются все продукты, которые могут навредить слизистой оболочке желудка.
  6. Правильно подобрать состав диеты для конкретного пациента может либо гастроэнтеролог, либо диетолог. При этом он высчитывает суточную норму нутриентов, микроэлементов, витаминов, а потом составляет сбалансированное меню.
  7. Диетолог также может посоветовать продукты, если у пациента есть проблемы с моторикой пищеварительного тракта, или беспокоит изжога, метеоризм, периодическая рвота или ощущение тяжести в животе.
  8. Не ориентируйтесь на отзывы знакомых или друзей. Правильное питание требует индивидуального подхода.

Комментариев:

  • Какие продукты для желудка полезны?
  • Легкая еда для желудка
  • Как питаться правильно

Какая пища легкая для желудка? Здоровое питание позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность всего организма. Желудок — главный орган пищеварительной системы. Он представляет собой полый мышечный орган. Внутренние полости желудка выстланы слоем эпителиальной ткани. Вся пища, которую мы едим, попадает сюда, где и происходит ее переваривание. Очень важным процессом пищеварения является выработка желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота.

Стенки желудка состоят из слизистой, которая очень ранима, при нарушении ее поверхности часто возникают различные заболевания. Для того чтобы поддержать здоровье желудка, следует придерживаться правильной диеты. Пища, которая легче для желудка, позволяет избежать многих заболеваний пищеварительного органа.

Особенно это важно при соблюдении диеты или при лечении заболеваний. Один из секретов, который позволит сохранить здоровье пищеварительного органа, состоит в том, что питание должно быть продуманным.

Какие продукты полезны для желудка? Чаще всего люди задумываются о здоровом питании только тогда, когда у них возникают проблемы с желудком. Проявление дискомфорта, ощущения вздутия, тяжести или боли после употребления пищи очень часто возникает при заболеваниях желудка. Поэтому соблюдение правил здорового питания позволит избежать многих проблем в будущем.

Овощи и фрукты являются легкой пищей для желудка, их можно употреблять в еду в свежем виде.

Тепловая обработка убирает большую часть витаминов и минералов, поэтому очень полезно делать салаты, которые заправляются маслом растительного происхождения. Оно способствует лучшему усвоению волокон. В том случае, если у вас язва желудка, лучшей будет овсяная каша. Из крупы можно готовить каши и кисели. Овсянка способствует тому, что на слизистой образуется защитная пленка, которая способствует заживлению язвы.

Кожура фруктов богата растительной клетчаткой, она способствует тому, что возникает чувство насыщения. В составе фруктов содержатся пектины, они способствуют очищению кишечника, что позволяет избежать процесса гниения, избавиться от токсинов.

Какие продукты для желудка полезны?

Пища является лекарством при многих заболеваниях желудка. При определенных проблемах следует придерживаться рекомендаций:

  1. В первую очередь не стоит злоупотреблять жирной едой, так как это может привести к проблемам с желчевыводящими путями.
  2. Отличной заменой жирному мясу является нежирная телятина.
  3. Очень полезна нежирная курица, рыба, говядина.
  4. Чаще ешьте нежирный суп.

Имеет большое значение способ приготовления пищи. Жареное мясо является тяжелой пищей, поэтому намного полезнее готовить еду на пару или запекать в духовке. Не стоит употреблять пищу слишком большими порциями, лучше всего предпочесть дробное питание. Не следует утолять голод сухой едой. Можно есть мелкими порциями. Неправильное питание приводит к застою желчи и развитию холецистита.

Вернуться к оглавлению

Легкая еда для желудка

Если имеются проблемы с пищеварением, например, дискинезия или холецистит, то следует воздержаться от десертов, в которых содержится большое количество жира. Очень полезны для пищеварения бананы. Эти фрукты содержат клетчатку, калий, они создают защитную оболочку на слизистой желудка.

Если нет аллергии на мед, то можно есть этот продукт. Мед — находка для организма. Он способствует улучшению пищеварения. Это природный антисептик, он позволяет заживлять мелкие повреждения слизистой. Однако людям с разной кислотностью следует правильно его употреблять.

Если кислотность желудочного сока повышенная, то следует есть мед по 1 ложке перед приемом пищи. Если кислотность пониженная — после приема пищи. Есть еще одна рекомендация: мед можно разводить теплой кипяченой водой и пить на ночь перед сном. Это позволит поддержать иммунную систему организма.

Вегетарианские блюда крайне полезны для желудка и печени. Очень полезны супы и нежирные бульоны.

Кисломолочные продукты — легкая и полезная пища для желудка. В простокваше, кефире, йогуртах содержится большое количество лактобактерий. Хорошо усваиваются картошка и рис. Однако не стоит употреблять слишком много острой еды, особенно если в ней много специй, пряностей, таких как горчица (порошок или приготовленная), корица или аджика. В большом количестве они способствуют повреждению слизистой желудка, особенно если вы следите за своим питанием и стараетесь похудеть. Дело в том, что благодаря острой еде усиливается аппетит, что может привести к перееданию. Из лекарственных трав полезны мята и шалфей. Их заваривают как чай. Полезен сироп алоэ.

Вернуться к оглавлению

Как питаться правильно

Важно не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. На работу многих систем организма оказывают воздействие различные факторы.

  • в первую очередь возраст, который приводит к нарушению работы систем;
  • нарушение режима питания;
  • уксус и чеснок, при чрезмерном употреблении он вреден;
  • наличие вредных привычек;
  • малоподвижный образ жизни;
  • загрязненная экология;
  • постоянные стрессы.

Для того чтобы обеспечить своему организму слаженную работу пищеварительной системы, есть много способов наладить работу желудка. Сейчас люди пользуются скрабами для ухода за кожей лица. Существуют скрабы, которые приводят в порядок работу желудка. Скраб способствует очищению организма от шлаков и токсинов, которые отравляют его. А между тем нормальная работа кишечника и желудка позволяет привести в порядок кожу лица, а также волосы. А если соблюдать диету, то результат не заставит себя долго ждать.

Чем полезен скраб для желудка? Его готовят из овсянки или отрубей. Он не только выводит токсины, но и позволяет расщеплять артериальные бляшки. Это позволяет снизить вероятность атеросклероза. Проблемы с работой желудка провоцируют развитие головных болей, что приводит к частым приступам мигрени. Полезные вещества, которые содержатся в овсянке и отрубях, являются ценными антиоксидантами.