Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Пищевая аллергия на пиво. Диагностика и лечение аллергии на пиво. Аллергия на пивные компоненты

Аллергия на пиво

Любовь к пенному напитку может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Аллергия может проявиться сразу или через время. Мгновенный ответ на алкогольный напиток позволяет сразу определить, на что развилась реакция.

Если негативная реакция проявилась через время, определить источник проблем довольно затруднительно.

Что вызывает реакцию

Аллергия – сильная негативная реакция организма на какой-то внешний раздражитель.

В случае с пивом реакция может быть вызвана сверхчувствительностью как к одному, так и к нескольким компонентам напитка.

Симптомы сенсибилизации иногда можно спутать с проявлениями других заболеваний. Дебют болезни либо бурный, либо постепенный.

Болезнь может начаться внезапно, после нескольких лет употребления пива.

Вызвать ее может любой компонент пива:

Солодовый хмель

Самая частая причина аллергии на пиво – это солод, производный продукт из ячменя.

Ячмень в пивоваренном и квасном производстве замачивают, чтобы получить проростки. В них очень высоко содержание специфического белка LPT, нередко вызывающего реакцию у предрасположенных к этому людей.

Кроме того, больной сенсибилизацией на пыльцу очень часто реагирует и на солодовый ячмень.

Причем спектр проявлений может быть весьма широким: от кожной крапивницы до отека языка.

Не менее аллергенным, то есть способным вызвать реакцию, считается и хмель.

Это тутовое растение является одним из основных элементов пивного производства. Именно хмель придает напитку специфическую горчинку.

Растение широко применяется в фармацевтике, часто входит в состав болеутоляющих и успокаивающих средств.

Если выявлена чувствительность на хмель в составе пива, нужно с крайней осторожностью применять такие препараты, а по возможности вообще избегать из применения.

Хмель способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чаще всего проявляется как тошнота, рвота, хотя бывают и более грозные появления вплоть до астматических приступов.

Виной всему – мирцен, вещество, содержащееся в эфирных маслах хмеля.

Мирцен относится к весьма сильным аллергенам, и человеческий организм реагирует на него очень плохо.

За счет дрожжей в пиве идет реакция брожения. Фактически дрожжи – это одноклеточные грибы, которые содержат в своем составе специфические белки.

Они и вызывают негативный иммунный ответ человеческого организма – сенсибилизацию первого типа, то есть контактную.

Реакция на дрожжи схожа с общими симптомами пищевой формы.

  • кишечные и желудочные проблемы;
  • трудности с дыханием;
  • слезотечение;
  • отмечены случаи повышения давления, кожных проблем.

Другие компоненты

Если в состав пива входят дополнительные компоненты: кукуруза, пшеница, рис, – они также могут быть причиной сенсибилизационного дебюта.

Причина реакции – растительные белки, присущие этим зерновым культурам.

Вещества-аллергены, на которые реагирует иммунная система:

Аллергия на алкоголь вызвана в первую очередь повышенной чувствительностью к этиловому спирту.

Количество этого вещества в алкоголе неважно: и легкое пиво, и крепкая водка вызывает одинаково сильный иммунный ответ.

Непереносимость алкоголя может быть как врожденной, так и приобретенной.

Причем если первая проявляется сразу же, то вторая может формироваться годами.

Симптоматика заболевания схожа с типичной пищевой формой.

Клиническая картина

Что говорят врачи о Антигистаминных средствах

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В. Лечебная практика: более 30 лет.
Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии, а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

Степень проявления носит индивидуальный характер.

Результат обработки

Специальная обработка компонентов пива может стать причиной реакции. В частности, это справедливо в отношении ячменя – основы для приготовления солода.

Специальная обработка, которой подвергается ячменное зерно, высвобождает активный белок LTP.

Именно его клетки иммунной системы чаще всего воспринимаются как чужеродный и пытаются уничтожить.

Для ускорения вызревания пива недобросовестные производители применяют химические ферменты. Они ускоряют процесс брожения, но крайне негативно сказываются не только на качестве продукта, но и на здоровье потребителей.

Кроме ферментных ускорителей, в пиво вводятся следующие провоцирующие иммунный ответ вещества:

После такой обработки сырья не удивительно, что на пиво может развиться сильный иммунный ответ. Пищевая химия может спровоцировать сильную реакцию и стать причиной серьезного приступа.

Последовательность развития реакции, или патогенез, тесно связана со многими факторами.

Специалисты выделяют следующие факторы, которые оказывают непосредственное влияние на развитие пищевой формы, одной из форм которой является аллергия на пиво:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение толерантности клеток иммунной системы к веществам-аллергенам;
  • снижение местного или системного иммунитета;
  • функциональные нарушения органов пищеварения.

При поступлении аллергена в желудочно-кишечный тракт клетки иммунной системы начинают вырабатывать антитела класса IgA.

Если иммунная система осталась толерантна к чужеродным веществам, то при вторичном попадании антигена в кровоток реакция не наступает.

В противном случае наступает сенсибилизация – повышение чувствительности к аллергену, болезненно острая реакция на него.

Часто в процесс включаются антитела IgE. Антигены поступают через слизистую кишечника, вызывая сенсибилизацию.

Иммуноглобулины IgE, IgG вызывают немедленный иммунный ответ, проявляющийся через желудочно-кишечные проблемы, кожные реакции, анафилактические проявления.

Мгновенно высвобождаются активные биологические вещества: гистамин, серотонин, кинин и другие.

Только от индивидуальных особенностей организма зависит, как скоро проявится реакция:

Существует ли разница между разными видами

Сенсибилизация может по-разному проявляться на разные сорта пива.

Однако это скорее исключение из правил, связанное с индивидуальной непереносимостью того или иного компонента.

Дело в том, что для производства светлых и темных сортов напитка компоненты используются одни и те же.

Цвет зависит от процедуры обработки солода.

Для темного сорта ячмень дольше проращивают, дольше сушат, еще и обжаривают.

Поэтому если выявлена сенсибилизация на какой-то сорт пива, то рисковать своим здоровьем и пробовать другой сорт ни в коем случае нельзя.

Во всяком случае, до тех пор, пока не выяснится, на какой именно компонент так негативно реагирует организм.

Это касается и так называемого безалкогольного пива, которое производится из тех же компонентов, что и обычное.

Более того. Очень часто при появлении сенсибилизации на популярный пенный напиток возникает негативная реакция на другие продукты, содержащие схожие ингредиенты.

Например, людям с повышенной чувствительностью к пиву запрещено пить шампанское и квас.

Какие причины появления аллергии на металл? Подробности в статье.

Симптомы аллергии на пиво

Чувствительность к разным компонентам пивного напитка может проявляться по-разному.

Безусловно, общие признаки сенсибилизации в целом на пиво есть :

  • дискомфортные ощущения на коже лица (чаще всего покалывание);
  • отек слизистой рта: губ, языка;
  • головокружение;
  • кашель.

Но есть и специфические реакции на разные ингредиенты напитка.

Симптомы повышенной чувствительности к хмелю таковы:

  • ринит (отек носоглотки связан с сосудорасширяющим действием пива);
  • слезотечение и конъюнктивит (набухание слизистых век);
  • астматический припадок;
  • крапивница (кожный зуд и сыпь);
  • изжога;
  • диарея;
  • тошнота;
  • боль в желудке.

Схожи проявления аллергии на дрожжи. Это ощущение удушья, рвота, кишечные колики, слезящиеся века.

Для повышенной чувствительности к алкоголю характерны заложенность носоглотки и кожная гиперемия (покраснение кожных покровов), а также дополнительные симптомы :

  • быстрое опьянение;
  • шелушение кожи с появлением микротрещин и кровоточащих ранок;
  • отек лица и верхней половины тела;
  • повышение температуры и давления;
  • тахикардия (частое сердцебиение);
  • обострение гастрита.

При появлении первых симптомов следует немедленно прекратить возлияние и обратиться к врачу.

Видео: Способы лечения

Идентификация

Как выяснить, на что именно возникла реакция?

Только при помощи аллерготестов. Самостоятельно гадать, почему возникла негативная аллергическая реакция, а тем более экспериментировать категорически запрещено.

Дело в том, что сенсибилизация при повторном проникновении аллергена в кровь может вызвать не замедленную и слабую, как при первичном контакте, а сильную реакцию.

Дело может закончиться отеком Квинке и даже летальным исходом.

Выявить сенсибилизацию на злаки можно, сделав кожные пробы.

Другой вариант идентификации аллергенов – лабораторное исследование крови.

Чтобы выявить чувствительность к дрожжам, солоду, рису, прибегают к внутрикожному тесту.

Профилактика

Есть ли способы профилактики? К сожалению, нет.

Даже если симптомы аллергии прошли самостоятельно, это не значит, что можно попробовать выпить снова.

Повторное попадание аллергена в кровь может вызвать более сильный ответ и стать угрозой для здоровья.

Профилактика здесь невозможна.

За исключением того, что при диагностированной сенсибилизации на пенный напиток следует отказаться от продуктов, содержащих хмель, дрожжи, солод, злаковые культуры, рис.

Чаще всего возникает реакция на:

Стоит ли лечить

Лечение аллергии на пиво обязательно. Не стоит надеяться на самостоятельное излечение.

После первого проявления симптомов следует немедленно отправляться к врачу.

Зачем? Дело в том, что сенсибилизация может вернуться через несколько дней или недель, причем в гораздо более сильном и опасном виде.

Врач должен установить аллерген, сделав пробы на коже или взяв анализ крови.

Самостоятельный прием антигистаминных препаратов опасен непредсказуемостью результата и неправильно выбранной схемой лечения. Кроме того, разные таблетки неодинаково действуют на разные группы аллергенов.

Кроме таблетированных средств может понадобиться применение различных кремов, мазей, гормональных препаратов на гелевой основе.

Их подбором для пациента тоже должен заниматься только врач.

Какие симптомы аллергии на плесень? Ответ здесь.

Как проявляется аллергия на йод? Подробности далее.

При выявленной сенсибилизации на пиво следует полностью отказаться от употребления напитка.

Правда, лишь в том случае, если выявлена гиперчувствительность к основным компонентам:

Бывает так, что аллергия возникает на некачественный продукт.

Если производитель использует химические вещества или нарушает технологию производства, реакция гиперчувствительности может возникнуть именно по этой причине.

В этом случае нужно сменить марку пива, отдав предпочтение натуральному продукту с минимальным содержанием вредных и опасных химических веществ.

Аллергия на пиво – довольно неприятное заболевание. Оно требует обязательного лечения у специалиста-аллерголога и внимательного отношения к другим пищевым продуктам со схожим составом.

Аллергия на пиво

Аллергия на пиво – заболевание, над которым многие посмеиваются, поскольку считают его несуществующим. Между тем, подобного рода аллергия бывает, и хотя ее невозможно назвать повсеместной (как, скажем, аллергию на пыльцу или шоколад), она все же донимает некоторых людей.

Причины аллергии на пиво

Причины аллергии на пиво бывают разными. В первую очередь следует отметить, что не существует аллергии на прохладительный напиток, как таковой. Реакция организма возникает из-за непереносимости или сверхчувствительности к одному из компонентов напитка (дрожжи, ячменный солод или хмель).

Также аллергия на пиво может возникнуть если вы:

Симптомы аллергии на пиво

Как мы уже выяснили, если состояние человека ухудшается после употребления пива, значит, его организм чувствителен к одному из компонентов, входящих в напиток. Симптомы аллергии напрямую зависят от того, какую составляющую вы не переносите.

Аллергия на ячменный солод

Ячменный солод (а если быть точными – белок типа LTP, который в нем содержится) обычно не переносят люди, которые страдают от аллергии на пыльцу. Если, выпив пива, вы замечаете у себя следующие симптомы, значит, ваш организм чувствителен к ячменному солоду:

  • Кашель.
  • Неприятные ощущения в грудной клетке.
  • Отек губ и языка.
  • Головокружение.
  • Покалывания лицевой области.
  • Крапивница (сильно зудящие волдыри, которые походят на ожоги крапивой).

Аллергия на хмель

Хмель – один из основных компонентов пива, который придает напитку горький вкус. Вы не переносите его, если после первых же глотков становитесь «счастливым» обладателем:

  • Конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза).
  • Насморка.
  • Крапивницы.
  • Признаков бронхиальной астмы (кашель, удушье).

Аллергия на дрожжи

У вас аллергия на алкогольную составляющую пива, если вы заметили у себя следующие симптомы:

Еще одним симптомом аллергии на пиво является тахикардия (увеличение частоты сердцебиения) и повышение артериального давления.

Диагностика и лечение аллергии на пиво

К счастью, часто неприятные симптомы, которые возникают при непереносимости одного из компонентов алкогольного напитка, проходят в течение нескольких часов. Тогда человек, принимая их за временное недомогание, продолжает веселиться с друзьями за бокалом пива.

Но нужно помнить, что аллергия на пиво, хоть и является довольно редким заболеванием, все же может привести к серьезным последствиям. Поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к врачу:

Квалифицированный специалист проведет осмотр и выявит истинную причину аллергической реакции.

На сегодняшний день современная медицина неспособна полностью излечить от данной разновидности аллергии, поэтому самое лучшее лечение оказать себе сможете именно вы. Рецепт прост – не употреблять пиво вообще!

В случае, когда после первых же глотков напитка вы почувствовали симптомы аллергии на пиво можно принять антигистаминные препараты:

  • Димедрол – 30-50 мг до трех раз в день (но не более 250 мг в сутки).
  • Лоратадин и Агистам– 1 таблетка 1 раз в день.

Но помните, что ни в коем случае нельзя употреблять никаких лекарств, если вы выпили хотя бы пол-литра пива! Это может только усугубить ситуацию, а болезнь приобретет более тяжелую форму.

Профилактика

Если вы заметили у себя симптомы аллергии на пиво, знайте – это заболевание невозможно побороть окончательно. Избавиться от него путем приема медикаментов также достаточно сложно из-за несовместимости лекарственных препаратов с алкоголем. Единственным здравым решением будет отказ от употребления пива. Кроме этого:

  • Откажитесь от продуктов, содержащих те же компоненты, что и пиво (хлебобулочные изделия, квас, шампанское, макароны).
  • При появлении первых симптомов аллергии обратитесь к врачу. Возможно это лишь последствие других, более серьезных заболеваний.

Аллергия на пиво, как бы парадоксально это ни звучало, пожалуй, одно из немногих заболеваний, которое поможет пациенту вести здоровый образ жизни, ведь избавиться от него невозможно, не отказавшись от употребления алкогольного – и, нужно сказать, вредного – напитка.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность – “Лечебное дело”

Новейшие исследования по теме Аллергия на пиво

Американские специалисты обнаружили, что пробиотики, представленные такими микроорганизмами, как Лактобациллы и Бифидобактерии, избавляют от дискомфорта при сенной лихорадке и сезонной аллергии.

В Сингапуре изобретено уникальное пиво, в состав которого входит ряд пробиотических веществ: такой напиток, по утверждению его создателей, очень полезен для организма. Разработку нового пива провели студенты-медики, которые обучаются в.

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Аллергия на пиво

Аллергия на пиво - правда или вымысел? Некоторые люди жалуются на появление неприятных признаков на коже после употребления напитка. Одновременно развиваются проблемы с пищеварением, ощущается головокружение, покалывание в области лица и ладоней.

Неужели пиво вызывает отрицательные реакции? Медики подтверждают непереносимость компонентов напитка у малого процента людей. Как вовремя распознать достаточно редкий вид аллергии? Как лечить заболевание? Ответы в статье.

Причины возникновения

Негативные реакции вызывают ингредиенты в составе напитка:

  • ячменный солод;
  • дрожжи;
  • хмель;
  • консерванты, ароматизаторы, красители в составе дешёвых сортов некачественного пива.

Риск пищевой аллергии повышается в следующих случаях:

  • человек употребляет хмельной напиток слишком часто либо в больших количествах. Сочетание двух факторов усиливает риск негативной симптоматики;
  • выявлена высокая чувствительность к синтетическим компонентам, которые добавляют в недорогие сорта для ускорения процесса брожения;
  • подтверждена аллергия на алкоголь;
  • в редких случаях проблема возникает при нарушении работы сердца, плохом состоянии сосудов;
  • склонность к непереносимости отдельных видов пищи заложена на генетическом уровне;
  • есть хронические патологии органов пищеварения, нарушение состава микрофлоры кишечника, тяжёлые заболевания печени.

Аллергия на пиво код по МКБ 10 - Т78.1 (раздел «Патологические реакции на отдельные виды пищи»).

Узнайте о симптомах аллергии на синтетику и о вариантах терапии заболевания.

Для чего назначают Дексаметазон при аллергических заболеваниях? Ответ прочтите в этой статье.

Как проявляется: признаки и симптомы

При избыточном потреблении пива чаще развивается ложная аллергия, иммунная система не затронута. Некоторые люди выпивают по несколько бутылок пива за вечер или в течение дня. При поступлении в желудочно-кишечный тракт большого количества ингредиентов, вызывающих брожение, у пациентов с высокой сенсибилизацией организма появляются негативные симптомы.

Основные признаки псевдоаллергии:

  • мелкие красные пятнышки на лице, руках, шее;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • боли в эпигастрии;
  • припухлость зоны высыпаний;
  • тошнота, рвота;
  • повышение давления;
  • учащённое сердцебиение.

Острая реакция на солод - результат непереносимости особого белка типа LTP в составе ячменя. Чаще всего отрицательный иммунный ответ возникает при истинной форме пищевой аллергии. Симптомы напоминают реакцию с выбросом гистамина при контакте с пыльцой. Именно этот раздражитель - причина перекрёстной аллергии.

  • волдыри на коже;
  • сильный зуд;
  • отёчность нёба, языка, кистей и пальцев рук;
  • аллергический сухой кашель;
  • одышка;
  • головокружение;
  • покалывание в руках, области лица;
  • неприятные ощущения в грудной клетке.

При отрицательной реакции на дрожжи появляются следующие симптомы:

Некоторые пациенты плохо переносят действие хмеля в составе пенного напитка. Компонент придаёт пиву характерный горький вкус.

Появляются признаки аллергии:

Узнайте о симптомах и лечении аллергического трахеита у взрослых пациентов.

О том, как проявляется и как лечить бронхиальную астму у детей написано в этой статье.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/lechenie/narodnye/soda.html и прочтите о пользе соды и о правилах её использования для лечения аллергических заболеваний.

Меры профилактики

Отказ от пива - самый простой метод предупреждения рецидивов истинной аллергии. Непереносимость компонентов пенного напитка сохраняется на протяжении жизни, даже несколько глотков приводят к обострению с тяжёлой симптоматикой.

При подтверждении истинной формы аллергической реакции нельзя употреблять не только любые сорта пива, но и другие напитки, продукты, в состав которых входят дрожжи, солод, хмель.

Развитие перекрёстной аллергии на пыльцу при непереносимости ячменного солода требует защиты организма от действия микрочастичек раздражителя.

  • ежедневная влажная уборка;
  • применение фильтров для носа;
  • защита окон от проникновения пыльцы;
  • отказ от прогулок в ветреную, сухую погоду, когда в воздухе летает много пыльцы;
  • приём антигистаминных препаратов для предупреждения сезонной аллергии перед началом и во время цветения амброзии, берёзы, молочая, ольхи, тополя. Противоаллергические препараты нового поколения для курсового лечения подбирает аллерголог;
  • обязательная стирка одежды, белья после прогулок для удаления частиц пыльцы;
  • частое полоскание рта, промывание носа. По возвращении домой обязательно умыться, вымыть голову.

Видео о причинах аллергической реакции организма на пиво и об особенностях терапии заболевания:

24.10.2017 Врач-нарколог Раиса Федоровна Ковальчук 0

Почему появляется аллергия на пиво, дрожжи, хмель и другие компоненты

Аллергия на пиво появляется тогда, когда организм человека не воспринимает какое-либо вещество, входящее в напиток. Большую роль в возникновении болезни играет сорт. Чем лучше и натуральнее пиво, тем меньше риск прогрессирования недуга.

Существует большое количество причин, из-за которых появляется аллергия. Важно знать, что как таковой аллергии на алкогольный напиток не существует, есть индивидуальная непереносимость одного составляющего пива, к которым относятся:

  • хмель;
  • солод;
  • ароматизаторы;
  • консерванты.

Кроме того, в состав алкогольного напитка входит немалая доза алкоголя, которая тоже является аллергеном.

Аллергическая реакция возникает если:

  1. Человек злоупотребляет пивом.
  2. У больного есть индивидуальная непереносимость алкоголя.
  3. Есть сверхчувствительность к компонентам.
  4. У человека есть патологии сердечно-сосудистой системы.

Симптомы реакции

Когда аллерген попадает внутрь, активно начинает работать защитная система. Она пытается побороть вирус и локализовать отравляющие вещества. Вследствие чего может возникнуть аллергия на пиво.

Как проявляется аллергия на пиво можно увидеть по следующим признакам:

  • Воспалительные процессы на коже. У человека наблюдается сыпь, покраснение, конъюнктивит, тёмные пятна.
  • Повреждение дыхательных путей. У больного появляется кашель, удушье, насморк.
  • Проблемы с ЖКТ. Чаще всего возникает рвота, понос, тошнота.
  • Проблемы с головой. Головные боли, головокружение, помутнение сознания, отек лица.

Если аллергическая реакция появилась у ребёнка, следует сразу же обратиться к доктору. Так как она может спровоцировать развитие других недугов. В этом случае нельзя медлить и игнорировать развитие болезни.

Что вызывает реакцию

Прогрессирование недуга начинается спонтанно. Такую реакцию провоцируют следующие вещества:

Солод

Обычно заболевание возникает именно из-за ячменного солода. Реакция на компонент может проявляться в виде удушья, сыпи, отёка гортани и головных болей.

Дрожжи

Брожение пива происходит за счёт пивных дрожжей. От качества и вида дрожжей зависит крепость напитка. Во многих сортах пива содержание алкоголя варьируется от 3 до 5,5% крепости. Если содержание спирта будет выше, активные компоненты не будут работать, поэтому для крепкого напитка используют специальные дрожжи, которые устойчивы к разному спирту. Поэтому при употреблении более крепких сортов пива у больного может возникнуть аллергия на пивные дрожжи.

Состав сусла

Аллергеном также могут стать злаки, входящие в состав сусла и солода. Кроме того, существует фруктовые алкогольные напитки, в состав которых входят различные соки и сиропы. Все эти составляющие могут быть сильнейшим аллергеном для человека. Поэтому перед тем, как употреблять фруктовое пиво или же напиток неизвестных сортов следует внимательно изучить состав во избежание негативной реакции.

Хмель - это один из базовых составляющих напитка. Для его приготовления пивного используют шишки хмеля. Слишком большого количество растения в пиве может вызвать аллергию, если у человека есть к нему гиперчувствительность.

Биогенные амины - гистамины

При брожении в пиве появляются гистамины. Они очень опасны для людей с синдромом гистаминовой непереносимости. На первых стадиях очень сложно диагностировать этот недуг, так как его проявление похоже на признаки сильного пищевого отравления.

Искусственные добавки

Чтобы продлить срок годности пива заводы-производители добавляют в него различные искусственные вещества, которые могут стать причиной появления аллергической реакции.
Поэтому если у человека есть индивидуальная непереносимость искусственных добавок, следует отказаться от определенных видов пива.

Другие компоненты

Если в пиво входит: кукуруза, пшеница, рис, то у человека тоже может возникнуть негативная реакция. Все это из-за растительных белков, входящие в состав зёрен. Иногда организм не способен полностью переработать белок из-за чего пытается избавиться от него.

К основным аллергенам относят:

  • глютен;
  • гордеин;
  • авенин;
  • зеин.

Этанол

У многих людей есть аллергия на алкоголь из-за сверхчувствительности к этиловому спирту. Поэтому даже при малейшей капле алкоголя в организме происходит реакция. Непереносимость этилового спирта может быть как врождённой, так и приобретённой. Признаки недуга будут очень похожи на обычное отравление.

Результат обработки

Негативная реакция может возникнуть из-за способа приготовления солода, и обработки основных компонентов напитка. При обработке ячменя вырабатывается белок LTP. Чаще всего организм считает его чужеродным и пытается вывести как можно скорее.

Аллергия на разные сорта пива

Существует большое количество сортов пива, у каждого из них свой состав. Поэтому у человека может наблюдаться аллергия лишь на определённый сорт.

Живое пиво

Нефильтрованное пиво - это сорт, приготовленный без использования дополнительных фильтраций.

Из-за того, что пивной напиток не подвергался дополнительной обработке, брожение в нём продолжается. Стоит помнить, что такое пиво разрешено хранить лишь пару дней. Если же при покупке на бутылке указан большой срок годности, то это значит, что это ненатуральное живое пиво. В него, скорее всего, добавили какие-то синтетические вещества, из-за которых может возникнуть болезнь.

Безалкогольное пиво

В состав такого безалкогольного напитка входят специальные вещества, которые не перерабатывают мальтозу в спирт. Из-за них и может начаться аллергическая реакция.

Тёмное пиво

Главным отличием этого сорта является длительное проращивание солода и дополнительная обработка. Кроме этого, в тёмном пиве большое количество хмеля. А он сам по себе является сильным аллергеном.

Полностью прекратить употреблять спиртное следует в том случае, если у человека индивидуальная непереносимость этанола или следующих компонентов:

  • хмель;
  • дрожжи;
  • солод.

Иногда аллергия может возникнуть из-за низкого качества напитка. В этом случае рекомендовано отказаться от этой марки напитка и попробовать более натуральный продукт.

Чаще всего неприятные симптомы аллергии у взрослых проявляются, спустя пару часов. Первые признаки человек может воспринять как отравление или обычное недомогание и продолжит употреблять напиток.

Стоит помнить, что сенсибилизация из-за пива возникает крайне редко, но все, же она бывает! Её проявление может привести к серьёзным последствиям и плачевным результатам. Поэтому при первых признаках следует немедленно обратиться к аллергологу, терапевту или семейному врачу для обследования.

Лечение

Как утверждают, специалисты, полностью избавиться от аллергической реакции на пиво невозможно. Но! Можно полностью исключить аллерген из жизни, и тогда аллергия возникать не будет.

Если же при употреблении пива у человека моментально проявляется аллергическая реакция, следует принять следующие медикаменты:

  • Димедрол - не более 250 мг в сутки;
  • Агистам - 1 таблетка в сутки.

Важно знать, что запрещено принимать любые лекарства, если человек уже выпил более 1,5 литра спиртного. Это может вызвать сильные побочные действия.

Если у больного возникла аллергическая реакция на краситель или стабилизатор, следует принять такие препараты:

  • Супрастин;
  • Бепантен;
  • Радевит.

Все медикаменты разрешено принимать только по назначению лечащего врача. Если при лечении самочувствие больного становится хуже, следует заменить препараты на более безопасные.

Народные методы лечения аллергии на пиво

Сенсибилизацию можно убрать не только с помощью препаратов, но и народными методами. Наиболее эффективное лекарство - мумиё. Кроме него, можно применять настои из череды и одуванчиков.

Только своевременное лечение поможет быстро и без осложнений устранить все признаки недуга и улучшить состояние здоровья больного.

Как избежать аллергии на пиво и профилактика

Если появились признаки аллергии, стоит понимать, что полностью излечить этот недуг нельзя. Можно лишь частично убрать ярко выраженные симптомы болезни с помощью лекарств. Самый эффективный способ побороть её перестать употреблять спиртное.

Сегодня, приложив немного усилий можно купить и продегустировать такие необычно крепкие сорта пива: Total Nclear Penguin (32%), Specialaty Ice (43%), Armageddon (65%).

Аллергическая реакция на пиво, по механизму своего развития, может быть:

  1. Истинной аллергией – атипичным иммунным ответом организма на один или несколько компонентов, из которых напиток варится или возникает в нём в процессе брожения.
  2. Разновидностью перекрёстной пищевой аллергии – следствие схожести белковых молекул в пиве с другими аллергенами.

В отличие от этиловой непереносимости, которая является врождённой, аллергия на пиво может возникнуть на любом этапе жизни взрослого человека внезапно. При этом признаки аллергической реакции на пиво всегда отличны от проявлений непереносимости алкогольных напитков.

Симптомы аллергии на пиво:

  • оральный аллергический синдром – жжение и зуд во рту, опухают губы, иногда язык;
  • аллергический ринит – обильные сопли или заложенность носа, на фоне слезотечения;
  • чихание и першение в горле;
  • атопическая крапивница;
  • в тяжелых случаях, крайне редко – одышка, затруднение дыхания, отёк горла, тахикардия;
  • при «ячменной» аллергии, даже малое количество пива обязательно вызовет понос, а в 50% случаев воспаление суставов.

Причины аллергии на пиво

Возникновение нестандартного ответа иммунной системы на хмельной напиток конечно же кроется в компонентах из которого оно варится.

Состав сусла

Самые распространённые злаки для приготовления вначале сусла, а потом и солода – это ячмень, пшеница, рис, кукуруза и рожь, а в традиционно пивных европейских странах для приготовления дамского или фруктового пива используются традиционные фрукты, ягоды и/или их цветы, а также сок или сироп: вишня, бузина, клубника, малина, персик, чёрная смородина и виноград.

Вполне естественно, что все эти продукты могут стать аллергическими триггерами, которые вызовут характерные аллергические реакции при попадании внутрь организма. Кроме этого, в процессе производства пивного сусла из ячменя или пшеницы, во время проращивания, обжарки, варки и сбраживания, происходит структурное изменение их протеиновых комплексов – α- и β-амилазы, которые вызывают цепную реакцию изменения в других белках. Этот процесс ставит ячменное и пшеничное пиво, по их аллергенной опасности, на первое место среди всех зерновых сортов этого напитка. Поэтому, если у вас возникла аллергия на «обычное» ячменное пиво попробуйте перейти на рисовое или кукурузное.

Справедливости ради следует отметить, что аллергия на продукты из ячменной или пшеничной муки, или «астма пекаря» – вдыхание этих видов муки, не всегда сопровождается развитием аллергической реакции на пиво. Вероятнее всего, что те протеины, которые вызывают нетипичный иммунный ответ, претерпевают изменения в процессе ферментации.

Индуцирование пищевой перекрестной аллергии возможно и при употреблении натуральных фруктовых сортов пива. В этом случае надо, или поменять «ягоду» и полностью отказаться от любимого фруктового сорта, или попробовать его искусственный дешёвый вариант, когда в обычное светлое пиво добавляют немного яблочного сока и вкусовые ароматизаторы.

Хмель

Растение, «делающее пиво пивом» – это хмель, которое относится к сильнейшим аллергенам, в том числе и перекрёстным.

Аллергия на хмель относится к профессиональным заболеваниям пивоваров, наверное, поэтому современная медицина научилась с ней бороться при помощи специальной вакцинации и специфического лечении ряской. Поэтому, при определённой настойчивости и терпении со стороны любителя пива, такую напасть можно будет успешно преодолеть.

Пивные дрожжи

При производстве большинства сортов пива применяют пивные дрожжи, которые образуются в большом количестве при сбраживании хмеля с солодом. Эти грибки, несмотря на всю их полезность, также входят в список сильных аллергенов.

Людям, у которых есть аллергия на пивные дрожжи в 100% случаев нельзя пить нефильтрованное пиво, ведь именно в нём есть эти, пусть уже и неактивные грибки. При попадании в организм, они могут «ожить» и вызвать сильнейшие проявления аллергических реакций. В случае непереносимости пивных дрожжей смело можно пить натуральное фруктовое пиво, для производства которого они не применяются, а также лёгкие сорта светлого и «0» пива, где хмельная жидкость максимально отфильтрована от их содержания.

Биогенные амины – гистамины

Во время сбраживания, в будущем хмельном продукте, как и вине, образуются гистамины. Они представляют непосредственную опасность людям с синдромом гистаминовой непереносимости. Первичная диагностика этой патологии затруднена, потому, что гистамин-ассоциированные симптомы полностью идентичны признакам острой пищевой аллергии.

Искусственные добавки

Для того, чтобы пиво хранилось максимально долго, современные пивоваренные заводы изменяют его классические рецепты. Это касается не только бутылочного пива, но и разлитого в кеги для продажи в барах и ресторанах. В пиво добавляются красители, ароматизаторы и консерванты, которые также являются сильнейшими аллергенами.

Если у вас есть аллергия на такие добавки, то получить удовольствие от пенного напитка можно только в случае приобретения неконсервированного пива – непосредственно на пивных заводах или в небольших крафтовых барах-пивоварнях.

Закуски к пиву

Довольно часто, даже медики, упускают из виду то, что внезапное проявление аллергии на пиво является следствием употреблением любимой закуски, а не собственно пенным напитком. Так что в процессе выявления истинной причины пивной аллергии, в первую очередь, попробуйте сменить вид закуски или откажитесь от неё совсем.

Небольшое отступление – влияние пива на женский организм

Медицинские исследования доказали благотворное влияние пива на женский организм. При этом усреднённая рекомендованная суточная доза – 340 мл, изменяется в зависимости от веса, состояния здоровья и возраста. Особенно полезно пиво женщинам, находящимся в периоде менопаузы.

Беременным же женщинам пить пиво всё-таки не рекомендуют.

Некоторые исследования свидетельствуют о влиянии дородового приёма пива на развитие в последующем таких аллергических патологий у детей, как бронхиальная астма, атопические ринит и дерматит. Если уж возникло сильное желание, то лучше выпить пару глотков натурального, а поэтому дорогого, фруктового пива. В этом случае, вы ещё и снижаете риск получить гормональный сбой от хмеля, который, кстати, является родственником конопли.

Несмотря на полезность хмельного напитка для женского организма, представительницам слабого пола надо быть очень осторожными, поскольку женский пивной алкоголизм относится к самым тяжелым, практически неподдающимся лечению, наркотическим зависимостям.


Симптомы аллергии на пиво

С точки зрения лечения классической пищевой или перекрёстной аллергии, первое условие, которое одновременно относится и к лечению, и к профилактике – это полное ограничение контакта с аллергеном. Поэтому, если у вас, после пива появились характерные симптомы, откажитесь от этого напитка, и обратитесь за консультацией к врачу-аллергологу. Именно он поможет выявить истинную причину патологии и порекомендует «неопасный» для вас сорта пива.

Также, доктор назначит подходящий вам антигистаминный препарат, капли или мазь, которые снимут проявление аллергических реакций.

Помните, если вы проходите лечение антибиотиками, то пить пиво категорически запрещено. Тяжелые псевдоаллергические реакции, вплоть до развития анафилактического шока, могут быть следствием его употребления при следующих заболеваниях: лимфома, фибромиалгия, системный мастоцитоз, гиперэозинофильный синдром и злокачественные опухоли. Категорически запрещено пить пиво если проходит терапия дисульфирамом, метронидазолом или нестероидными противовоспалительными препаратами.

И в заключение добавим, что пиво, как и любой другой алкогольный напиток, обязательно усилит реакцию основной патологии у 1/3 больных с аллергическим ринитом, страдающих от хронической обструктивной болезни легких и астматиков, а также у больных, чувствительных к аспирину.

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

В нашей статье мы поговорим о не слишком частой, но все же встречающейся проблеме – аллергии на пиво. Рассмотрим ее причины возникновения, симптомы, а также, что делать, если аллергия все же возникла.

Пиво – древнейший напиток, известный человечеству уже около 5 тысяч лет. Наряду с вином, квасом и медом, изготовление этого напитка началось в эпоху неолита. Интересным аспектом является то, что, по утверждению некоторых историков, выращивание зерновых издревле началось именно ради этого напитка, а не для выпечки хлеба.

Состав пива и причины возникновения аллергии

Стоит отметить, что состав пива не всегда идентичен и может значительно различаться в зависимости от сортов и разновидностей пива. Но, тем не менее, базовые компоненты для производства пива все же едины.

Традиционным составляющим пива является ячмень – растение семейства злаковых, в пищевой промышленности использующееся также в виде ячневой и перловой крупы. Для производства пива используется не само зерно, а ячменный солод – проросток ячменя.

Вместо ячменного солода производители пива могут использовать и другие зерновые культуры (например, пшеничное пиво производится с добавлением пшеничного солода). Пиво может изготавливаться с применением других злаковых культур:

  • рисовое,
  • ржаное,
  • кукурузное.

В пиве может быть преобладающий компонент, а также существуют гибридные сорта, в которых используется сочетание разных злаковых культур. Другим вариантом являются особые сорта, при производстве которых используются нетрадиционные компоненты, а также различные добавки.

Хмель

Другим базовым компонентом пива является хмель – травянистое вьющееся растение семейства Коноплёвые. Для изготовления пива применяются шишки хмеля, добавляющиеся в напиток в конце кипячения и придающие ему особый аромат.

Дрожжи

Брожение пива происходит с использованием пивных дрожжей. Именно пивные дрожжи и определяют крепость пива – у большинства сортов содержание алкоголя находится в пределах 3-5,5%. Это обусловлено тем, что обычные пивные дрожжи перестают работать при крепости пива более 5,5%.

Для производства более крепких сортов используют особые дрожжи, устойчивые к спирту.

На что же возникает аллергия?

Аллергическая реакция может возникнуть на любой из перечисленных компонентов, особенно увеличивается риск аллергии на пиво при сопутствующей аллергии на пыльцу злаковых (поллиноз, сезонный аллергический ринит).

Следует помнить, что помимо основных компонентов, в современном пиве (а особенно, в магазинном бутылочном), может содержаться большое количество консервантов и вкусовых добавок, способных вызвать нежелательную реакцию.

К числу их относится сульфиты , использующиеся в пиве, а также в вине и сидре, в качестве консервантов. В литературе описаны редкие анафилактоидные, а также более частые кожные, респираторные и другие симптомы аллергии на это вещество.

Также надо помнить, что некоторые сорта пива не следует употреблять людям с непереносимостью глютена.

Аллергия на разные сорта пива

Ввиду различного состава, аллергия может наблюдаться на определенный сорт пива. Рассмотрим наиболее частые варианты:

Аллергия на нефильтрованное пиво (на живое пиво)


Фото: Сыпь на лице как симптом аллергии на пиво

Нефильтрованное пиво – разновидность пиво, не подвергающегося дополнительной обработке (фильтрации, пастеризации, консервации).

Основные компоненты этого пива остаются неизменны – оно также содержит:

  • солод,
  • хмель,
  • пивные дрожжи.

Поскольку это пиво не проходит дальнейшую обработку, процесс брожения в нем не останавливается, ввиду чего данное пиво иногда называют живым.

Аллергия на данную разновидность пива означает реакцию на один из основных компонентов состава и не обусловлена консервантами или добавками. Чаще такая аллергия наблюдается при сопутствующей аллергии на пыльцу злаковых.

Однако следует быть внимательным – данное пиво не хранится более нескольких дней. Если вы приобрели «живое» нефильтрованное пиво с большим сроком годности – это означает, что пиво все же прошло обработку и в составе возможно содержание посторонних веществ, на которые также может возникнуть аллергия.

Аллергия на безалкогольное пиво

При изготовлении безалкогольного пива используются специальные технологии для остановки брожения. К ним относится применение специальных дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь, а также способы производства, когда брожение останавливается при помощи низких температур.Таким образом, возможным аллергеном при возникновении аллергической реакции на безалкогольное пиво, скорее всего, является этот вид пивных дрожжей .

Также безалкогольное пиво обычно содержит консерванты и другие пищевые добавки, что может также являться причиной аллергии.

Аллергия на разливное пиво


Фото: Крапивница

Само по себе разливное пиво не имеет существенных отличий от бутылочного, оно может быть разного качества, содержать различные добавки, иметь разный состав в зависимости от сорта пива.

При аллергии на конкретный вид разливного пива, следует уточнить у продавца его состав и обратить внимание на особенности, проанализировать, какой именно ингредиент мог вызвать такую реакцию.

Аллергия на пшеничное пиво

Особенностью пшеничного пива является преобладание в нем пшеничного солода – проросших зерен пшеницы. Аллергия на это пиво чаще развивается у людей с сезонной аллергией на пыльцу злаковых – именно в этом случае перекрестная реакция становится наиболее вероятной.

Аллергия на темное пиво

Отличие темного пива от светлого заключается в следующем: ячменный солод дольше проращивается, а также, подвергается обжарке и дополнительной обработке. Кроме этого, в темном пиве обычно содержится больше хмеля.

Исходя из этих особенностей, изолированная или более выраженная аллергия на темное пиво объясняется наличием реакции на хмель , либо на изменившие свою структуры после термической обработки белки ячменного солода .

Безглютеновое пиво

Все большую популярность набирает безглютеновое пиво. Получают его двумя способами:

  • Использование злаков, не содержащих глютен (чаще всего — сорго, но возможен и рис, кукуруза).
  • Удаление глютена из состава готового напитка.
Фото: Сорго

Таким образом, аллергическая реакция на данный вид пива может возникнуть из-за гиперчувствительности к данным злакам или их перекрестным аллергенам.

Частые реакции:

  • крапивница,
  • отек,
  • кожный зуд

Аллергия на просроченное пиво

При употреблении просроченного пива возможен обширный ряд реакций организма, и прежде всего, со стороны желудочно-кишечного тракта. Данные проявление не являются признаками аллергии, а обусловлены употреблением продукта с истекшим сроком годности.

Как проявляется аллергия на пиво? Симптомы реакции

Фото: Боль в животе, диарея или вздутие могут быть симптомами аллергической реакции

Аллергия на пиво, как и другая аллергическая реакция, может проявляться по-разному. Частым вариантом являются кожные реакции :

  • покраснение кожи,
  • крапивница,
  • шелушение.

Отдельным типом реакции является появление отечности лица, глаз.

Как правило, симптомы данной реакции не сохраняются дольше пары часов после употребления напитка.

При аллергии на пиво может развиться насморк, слезотечение, зуд слизистой носа и глаз. Также может возникнуть сухой кашель.

Опасными видами аллергической реакции являются анафилактический шок и отек Квинке (ангионевротический отек). Это редкие, но очень тяжелые проявления аллергии, при которых нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Тревожными симптомами в этом случае является быстро возникший и прогрессирующий отек в области лица и шеи, затруднение дыхания, падение артериального давления.

Аллергия на пиво у ребенка. Аллергия у грудничка

Пиво – алкогольный напиток, запрещенный к употреблению лицам до 18 лет. По этой же причине исследований, ориентированных на изучение аллергических реакций на пиво у детей, не проводилось. Аллергическая реакция у ребенка протекает схожим образом.

Особенность лишь в том, что у детей до 1 года не до конца сформирована иммунная и пищеварительная системы, чем обусловлена большая частота развития пищевой аллергии детей раннего возраста. В остальном аллергия ребенка ничем не отличается от аллергии у взрослого.

Возникнет ли аллергия у грудничка при употреблении пива кормящей матерью?

Прежде всего стоит отметить, что употребление спиртных напитков противопоказано у беременных и кормящих. Во время беременности употребление спиртных напитков может привести к таким последствиям, как невынашивание беременности, преждевременные роды, болезни плода.

Прием алкоголя во время кормления грудью негативным образом скажется на ребенке: спирт вместе с молоком матери попадет в его организм, что может привести к сбою в работе нервной системы, органов сердечно-сосудистой системы, могут возникнуть кишечные колики и возможны нарушения работы пищеварительного тракта.

При регулярном употреблении алкоголя матерью у ребенка сформируется привыкание и зависимость от алкоголя. А формирование алкогольной зависимости у грудного ребенка происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, и протекает значительно тяжелее!

Помимо этого, очень вероятно развитие аллергии на один из компонентов спиртсодержащего напитка; возникновение пищевой аллергической реакции у грудного ребенка при употреблении пива кормящей матерью – далеко не миф.

Учитывая все вышеперечисленное, мы настоятельно советуем женщинам не рисковать жизнью и здоровьем ребенка и не употреблять алкоголь во бремя беременности и кормления!

Лечение аллергии на пиво

При возникновении аллергической реакции, не следует ждать, когда проявления купируются самостоятельно. Существует несколько простых способов:

Как и при любой пищевой аллергии, необходимо принять любой энтеросорбент , способствующий связыванию и выведению аллергена из желудочно-кишечного тракта.

Фото: Сорбенты

К таким препаратам относятся:

  • Смекта,
  • Энтеросгель,
  • Полисорб,
  • Фильрум.

Вторым важным аспектом лечения является прием антигистаминного (противоаллергического средства). Эти лекарства не идентичны, выбирать рекомендуется препараты 2 и 3 поколения, не имеющие большинства побочных эффектов препаратов 1 поколения. Этими препаратами являются:

  • Лоратадин,
  • Центрин,
  • Кларитин, и другие.

При возникновении кожных реакций, покраснения и зуда, возможно применение местных средств – мазей, гелей, кремов. Подробный обзор этих средств

При возникновении аллергии на пиво, важным является анализ и выявление возможного аллергена. Как мы уже описали выше, аллергия может возникнуть на конкретный сорт пива, ввиду различий в составе. Таким образом, не всегда при аллергии на пиво под запретом все варианты этого напитка.

Но если реакция все же возникла снова при условии смены сорта пива и выборе более качественного продукта, а также напитка, не содержащего консервантов и вкусовых добавок, от употребления его все же стоит отказаться. Ведь при регулярном воздействии аллергена на организм увеличивается риск тяжелых аллергический реакций – отека Квинке и анафилактического шока, опасных для жизни и здоровья.

Как избежать аллергии на пиво?

При выборе напитка аллергику следует придерживаться базовых правил, направленных не только на предотвращение аллергии:

  • Минимум добавок. Отдавайте предпочтение напитку, содержащему минимальное количество пищевых добавок: красителей, консервантов, усилителей вкуса.
  • Уделите внимание сроку годности. Выбирайте напиток с минимальным сроком хранения. Технологии изготовления долгохранящихся напитков определенными образом повышают их аллергенность. Этот же пункт поможет уберечь вас от нежелательных последствий, связанных с употреблением просроченного продукта.
  • Не смешивайте сорта. Выберите на вечер один сорт пива, не смешивайте их. Это правило поможет выявить причину аллергии при ее возникновении, и избежать ее в последующем.
  • Избегайте перекрестные аллергены. При верификации аллергии на пшеницу соответствующими аллергопробами, не употребляйте пшеничное пиво, во избежание развития перекрестной реакции. При аллергии на злаковые культуры, внимательно ознакомьтесь с составом и технологиям производства различных сортов пива, и выберите для себя вариант с наименьшим риском развития перекрестной реакции.

Может ли быть аллергия на пиво? Да, у некоторых людей после употребления хмельного напитка возникает ответная реакция иммунитета. Раньше не было зафиксировано никаких случаев аллергии на пиво, это новое явление.

Усугубляет ситуацию заводское пиво, в которое могут добавляться вредные компоненты – консерванты, красители, повышающие аллергические свойства напитка.

Причиной индивидуальной непереносимости пива является химический состав напитка. Каждый сорт различается по составу, поэтому важно помнить после какого вида пива развилась аллергическая реакция.

Аллергия может возникать из-за следующих ингредиентов:
  1. Ячменного солода. Для придания традиционного вкусового качества, запаха и свойств используется ячмень – разновидность злаков. Его проращивают в искусственных условиях, помещая в тару с водой. В нем увеличивается количество сахара, начинается процесс брожения. Ячмень становится одной из основных причин развития аллергических реакций у людей, страдающих от поллиноза.
  2. Хмеля. Этот основной компонент представляет собой растение из семейства Коноплевых. Встречается почти в любом сорте пива. Влияет на вкусовые качества, аромат. Обладает аллергенными свойствами.
  3. Дрожжей. Грибки, уровнем содержания которых определяется крепость пивного напитка. Считается контактной аллергией. Гиперчувствительность определяется белками, входящими в состав дрожжей. Они раздражают иммунную систему, воспринимаются ею как чужеродные организмы. Также может быть перекрестная аллергия на кофе, вино, чай, различные сорта сыров.
  4. Консерванты (сульфит натрия, гидросульфит натрия, пиросульфит калия, сульфит кальция, бисульфит кальция). Часто используются для изготовления не только пива, но и вина, сидра. Помогают продлить срок хранения напитка, замедляют процесс изменения вкуса, цвета, запаха. Почти любое пиво сроком хранения больше 5 месяцев содержит сульфиты. При слабом иммунитете даже у человека не склонного к аллергии может появиться аллергическая реакция.
  5. Непереносимость глютена. Некоторые сорта пива содержат органические глютеновые соединения.
  6. Красители, ароматизаторы. Чтобы увеличить привлекательность своего продукта на рынке, многие производители стали добавлять химические добавки. Если сульфиты хоть и добавки, но выполняют важную функцию – продлевают срок хранения, то без красителей и ароматизаторов пиво не станет хуже. Многие из этих добавок раздражают ЖКТ, неоднозначно влияют на иммунную систему.

Риск аллергии у взрослых повышен, если есть:

Аллергия на пиво может быть взаимосвязана с регулярным употреблением напитка. Оно, являясь алкоголем, ведет к сбоям в иммунной системе, что нередко заканчивается аллергической реакцией.

Симптомы аллергии на пиво могут отличаться в зависимости от того, какой именно компонент послужил причиной. Наблюдаются признаки как внешние, так и со стороны внутренних органов.


Как проявляется аллергия на пиво при индивидуальной непереносимости ячменя:

  • сухой кашель;
  • ощущение давления в грудине;
  • отечность губ, век, щек, носовой полости, гортани;
  • красные или белые волдыри по всему телу;
  • покраснение и покалывание в области лица.
Гиперчувствительность к хмелю может проявляться следующим образом:
  • резью в глазах, слезотечением, отечностью век;
  • ринитом (насморк, чихание);
  • чувство тяжести в грудной клетке, проблемы с дыханием – опасные для жизни симптомы, развиваются редко.
Аллергической реакции на дрожжи характерно проявление с:
  • мелкой, красной сыпью сопровождающейся зудом;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болевыми ощущениями в эпигастральной области;
  • диареей;
  • сухим кашлем;
  • чиханием.

Чаще всего индивидуальная непереносимость отражается на коже в виде зуда, шелушения, высыпаний.

Если аллергия уже проявилась, то нужно срочно очистить организм от аллергена. Для этого подойдут сорбенты, которые мягко обволакивают и выводят вредные вещества.


Среди них можно выбрать:
  • Смекту;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Фильтрум;
  • Активированный уголь.

Чтобы купировать приступ аллергии нужно выпить противоаллергическое средство. В зависимости от индивидуальных особенностей, развития клинической картины, подбирается средство 1,2 или 3-го поколения.

Самые популярные:
  1. Дезал.
  2. Цетрин.
  3. Тавегил.
  4. Супрастин.
  5. Дипразин.
  6. Фенистил.
  7. Зодак.
  8. Зиртек.
  9. Инфлубене.
  10. Кларифер.

Чтобы снять внешнее проявление аллергии острой формы, можно воспользоваться местными средствами – гелями, кремами, мазями. Есть препараты на гормональной основе (назначаются врачом), есть нестероидные с более мягким воздействием.

Нестероидные местные препараты:
  • Пантенол;
  • Фенистил;
  • Ретинол;
  • Видестим;
  • Элидел.
Мощные средства на гормональной основе:
  • Адвантан;
  • Элоком.

Аллергия на пиво встречается не часто. Если она проявлялась у вас ранее, то стоит сходить к врачу, сдать анализы. В будущем подбирать пиво без аллергических для вас компонентов или полностью отказаться от него.